SPbLitGuide 18-12-2

Санкт-Петербургский Литературный Гид

зима 2018 # 2(1233)

 

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.

 

******************

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

 

05.12.18 среда 18:30 НИУ ВШЭ (наб. канала Грибоедова, 123, ауд. 402)

Беспокойство языка: Роман Осминкин. 5 декабря приглашаем всех принять участие в очередной встрече, посвящённой поэтическим чтениям. Каждый раз мы приглашаем современных поэток и поэтов, чтобы они прочитали собственные стихи, но главная цель встречи — это обсуждение прочитанного, дискуссия о поэзии в лингвистическом и литературоведческом контексте. В этот раз центральным гостем чтений станет петербургский поэт, арт-критик, перформер, автор сборника «Тексты с внеположными задачами»(2014), аспирант Российского института истории искусств Роман Осминкин.

[соб. инф.]

 

05.12.18 среда 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Татьяна Москвина. Презентация книги «Жена лейтенанта Коломбо». Книга «Жена лейтенанта Коломбо» – сборник пьес, часть которых написана в форме актёрского монолога, что делает их практически неотличимыми от исповедальной прозы. Несмотря на то, что пьесы Москвиной с успехом идут на петербургских и московских сценах и хорошо известны театралам, большинство представленных в сборнике драматургических произведений публикуется впервые.  Москвину, как Островского и Чехова, можно и нужно читать «глазами» – сочный и колоритный язык её пьес ценен уже сам по себе, без сценической подпорки. В чём теперь каждый имеет возможность убедиться. Татьяна Москвина – известный писатель и драматург, автор романов «Смерть это все мужчины», «Она что-то знала», «Позор и чистота» и около полудюжины пьес. Вместе с тем Москвина – один из ведущих российских театральных критиков и театроведов, бесспорный авторитет в области классического и современного театра. В 2003 году она стала лауреатом конкурса современной драматургии «Действующие лица». Ее пьесы ставились в Омске и Симферополе. Пьеса «Па-де-де» с большим успехом идет в московском театре Школа современной пьесы, режиссер Станислав Говорухин. Пьеса «Хорошая жизнь и прекрасная смерть…» поставлена в петербургском Театре на Литейном. Кроме этого Татьяна Москвина в качестве критика и обозревателя работает с целым рядом изданий, заведует отделом культуры в газете «Аргументы недели» и ведет еженедельную передачу на «Радио-культура».

[лавка]

 

ПЕРЕНОСИТСЯ НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК, КНИГА НЕ ВЫШЛА 05.12.18 среда 19:00 Все свободны (Мойка, 28/Волынский пер., 4, 2 двор)

Встреча с переводчиком Алексеем Поляриновым. В книжном магазине «Все свободны» мы узнаем ответ на главный вопрос этого года у Алексея Поляринова, со-переводчика «Бесконечной шутки» Дэвида Фостера Уоллеса и автора романа «Центр тяжести». На встрече вы научитесь говорить на канадском английском, поиграете в Infinite bingo и зададите любые вопросы про работу и планы Алексея. Формат события — краткая лекция с последующей дискуссией обо всем на свете — всё, что вы хотели знать, но боялись спросить о Дэвиде Фостере Уоллесе и о других наших любимых темах.

[вс]

 

05.12.18 среда 19:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Лекция «Поэзия футуризма. Рождение и смерть нового искусства». Футуризм — искусство, устремлённое в будущее. Отрицание традиций и создание нового. Новые рифмы, новые слова, новые формы. Бунт и эпатаж. «Буря и натиск». Футуризм ворвался в русскую поэзию перед Первой Мировой и растворился на просторах Революции.  На встрече мы поговорим о тех, благодаря кому родился футуризм (Игорь Северянин, Давид Бурлюк, Василий Каменский, Елена Гуро и др.), а также о том, как и когда футуризм «умер». Лектор – Виктор Беляков, экскурсовод гильдии «Просвет». Мероприятие проходит в рамках цикла «Просвет в Открытой Гостиной», где экскурсоводы из гильдии «Просвет» рассказывают о поэтах и писателях Петербурга.

[соб. инф.]

 

05.12.18 среда 20:30 Пианобар «Нико» (Банковский пер., 3)

Вячеслав Киньшин. История одного прозрения. Роман в трех частях. Часть вторая — Past Continuous.

[соб. инф.]

 

06.12.18 четверг 18:00 Дом Актёра (Невский пр., 86)

Вечер памяти драматурга Александра Образцова. Театрализованная читка комедии «Драки шахтеров с художниками из-за стюардесс».

[соб. инф.]

 

06.12.18 четверг 18:00 ДК Шелгунова (ул. Шамшева, д. 8, 4 этаж)

101 год Финляндии. 10 лет издательству «Юолукка».  Презентация изданий российско-финского издательства «Юолукка» 2018 года: 1. романа Ольги Пуссинен «Седьмые небеса», 2. выпуска литературного альманаха «Юолукка №5. Детский мир» в двух книгах. Встреча с Ольгой Пуссинен и авторами альманаха.

[соб. инф.]

 

06.12.18 четверг 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

У нас в гостях Александр Кушнер. Новые стихи. Представление книги «О поэтах и поэзии» (М.: «Геликон–плюс», 2018). В ней читатель найдет статьи о Пушкине и Блоке, Иннокентии Анненском и Анне Ахматовой, Пастернаке и Мандельштаме, и других поэтах, любимых автором. Статьи тесно связаны со стихами, посвященными Кушнером этим поэтам, и они тоже представлены в книге.

[музей]

 

06.12.18 четверг 19:00 Лофт-проект «Этажи» (Лиговский пр., 74)

Поэзия в лофт-проекте «Этажи».

[этажи]

 

06.12.18 четверг 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация антиромана «Ах куй» Владимира Коваленко, выпущенного в издательстве «Красный матрос». Эта книга — игра с жанром романа, попытка посмотреть на литературу с новой стороны, где философские вопросы, новаторство подачи и графическое дополнение соединяются в конечном продукте — в книге как объекте.

 

Основная тема книги — современная литература, постмодерн, смерть и бессмертие. [порядок]

 

07.12.18 пятница 18:00 Библиотека Толстого (6-я линия В. О., д. 17)

Александр Джигит. На мажорный лад. Комическая программа. Песни на стихи классиков и современников. М. Ломоносов, А. Блок, Г. Григорьев, В. Ширали, Н. Голь и другие.

[соб. инф.]

 

07.12.18 пятница 18:00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)

Презентация коллекционной книжной серии «Наследие. Избранное» и других новинок Издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости». Рубрика «Наследие» ведет свою историю с 1980 года: изначально она называлась «Пулковский меридиан» и печаталась на страницах «Ленинградской правды», на основе которой в 1991 году были возрождены «Санкт-Петербургские ведомости». Под одной обложкой собраны лучшие публикации газеты за несколько лет. Презентация пройдет в формате откровенной беседы о том, как издавать успешные бестселлеры, и почему, пожалуй, только в газете «Санкт-Петербургские ведомости» печатают неизвестные факты из жизни Петербурга. Генеральный директор Издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков, главный редактор газеты Дмитрий Шерих и ее обозреватель Сергей Глезеров расскажут о роли Президента РФ В.В. Путина в новой истории старейшей российской газеты и о том, как газете удается победить конкурентов, используя возможности интернета. В рамках презентации состоится передача в дар РНБ экземпляров книжной серии.

[соб. инф.]

 

07.12.18 пятница 18:00 Библиотека им. А. И. Герцена (ул. Новгородская, д. 27)

К 100-летию писателя Даниила Гранина пройдет литературный вечер «Даниил Гранин – созидатель, петербуржец, солдат». Гранин Даниил Александрович – известный русский писатель, родившийся 1 января 1918 года в селе Волынь. Его настоящая фамилия – Герман. Вырос в семье лесника. Обучался на электромеханическом факультете. В 1941 году ушел на фронт. В послевоенное время поступил в аспирантуру, позже работал в Ленэнерго. Творчество Гранина начинается с 1937 года, он пишет первые рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина». Главной темой писателя была романтика и риск в научном поиске. Наглядным примером является «Вариант второй» (1949), который обозначил важность нового этапа Гранина в научном мире. Даниил Гранин является автором большого количества работ публицистического характера. Творчество Гранина высоко ценится и в сегодняшние дни читателями. Благодаря его творчеству, были сняты 11 фильмов. На встрече прозвучит вступительное слово «Жизнь и творчество Даниила Гранина». Показ и обсуждение фильма «Иду на грозу» (СССР, 1965 год. Режиссер: Сергей Микаэлян).

[лермонтовка]

 

07.12.18 пятница 18:00 Выборг, библиотека на Рубежной, 18

Недели северных стран на Северо-Западе России. «Современная шведская детская литература» родителям и педагогам. «Современная шведская литература для детей» — встреча для родителей и педагогов о детском чтении. Хорошая детская книга — это лучший ключ к взаимопониманию с собственным ребёнком. Подбери его правильно, и сможешь общаться с детьми на равных на самые сложные темы. Приглашаем Вас на обзор лучших книг современных шведских авторов для детей. Мы поговорим о том, какую книгу посоветовать ребёнку, если он боится идти в первый класс, испытывает проблемы в школе или в жизни его семьи происходят большие изменения? Почему не нужно бояться детских книг о потере и разочаровании и стоит ли ограничиваться только сказками со счастливым концом? Как книга может помочь поговорить с ребенком на сложные темы и ответить на неудобные вопросы? Какую книгу выбрать нечитающему подростку? Может ли литература помочь наладить отношения в семье?  Кроме того вы познакомитесь с научно-популярными книгами, которые сделают общение родителей с ребенком гораздо интереснее и подарят много новых идей для совместных прогулок, путешествий, наблюдений за природой и окружающим миром. Ведущие лекции: сотрудник детской библиотеки Мария Щурова и семейный психолог Кирилл Щуров.

[недели, вся программа: http://nordicweeks.ru/events]

 

07.12.18 пятница 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

У нас в гостях Дмитрий Брикман. Премьера нового фотоперевода «Иерусалимский сон Дмитрия Шостаковича». Дмитрий Брикман с 1991 года живет в Иерусалиме. Стал заниматься фотографией, увидев и пережив Иерусалим как сложное объемное историко-культурное явление. Автор фотоальбома «Иерусалим не просто город» (изд. «Питер», 2009) и фотовыставок под тем же названием, походивших не только в Петербурге, но и во многих города России. «Фотограф, превращающий каждый снимок в факт искусства… Каждая его фотография – это путешествие вглубь человека». (А. Максимов). Главный жанр Брикмана – фотоперевод, поиски визуальных образов для осмысления и передачи явлений жизни, истории, искусства, в том числе и музыки. Фотоперевод помогает прочесть в тексте то, что невозможно выразить словами. Не иллюстрирует его, а дает возможность увидеть то, что скрыто между буквами. «Фотоперевод неоднозначен хотя бы потому, что каждый человек в любом образе наверняка увидит что-то свое, отличное от увиденного другим. Так уж мы устроены, что некоторые вещи нам проще понимать при помощи слов, а некоторые – при помощи образов. Если, например, один человек спросит другого, сколько будет «два плюс два», ответ «четыре», скорей всего, будет ему абсолютно понятен. А вот если он спросит, что такое «судьба», то, скорей всего, ответ понятен не будет. И отнюдь не потому, что один человек не может словами объяснить это другому человеку. Просто люди все уникальны и мыслят, соответственно, каждый в своей системе координат. И, как правило, системы эти одна с другой плохо совпадают. А вот если вместо попытки дать словесное определение второй человек скажет: «Судьба, это…» и покажет фотографию дороги или дерева, или реки, или берега океана, первый человек поймет второго сразу. Причем поймет в системе своих жизненных координат. И дальше заработает совершенно неожиданный механизм, заложенный в основу фотоперевода – человек сможет услышать в тексте не то, что подразумевал переводчик с одного языка на другой, подбирая слова определяющие образы в разных культурологических системах координат, и даже, страшно сказать, не то, что написал автор. Он сможет увидеть услышанное и прочитанное. Увидеть и создать свой собственный перевод. Вполне возможно, что перевод этот будет очень сильно (если даже не кардинально) отличаться от того, что имел ввиду автор, но… Когда вы ныряете в океан в поисках гармонии, вы же совершенно не обязаны перед этим исследовать минеральный состав воды на содержание в ней соли. Главное для вас то, что эта вода вас держит и дает возможность искать искомое. А как она это делает – совершенно неважно». (Дмитрий Брикман). «Иерусалимский сон Дмитрия Шостаковича» – одна из последних работ мастера.

[музей]

 

07.12.18 пятница 19:00 Старая Вена (вход с Гороховой ул., 8)

Вечер № 283. Презентация книги Елены Пестеревой «В мелких подробностях» (М.: Воймега, 2018). Елена Пестерева — поэт, критик, переводчик. Родилась в 1980 году во Львове, живёт в Москве. Окончила юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Стихи и переводы публиковались в журналах «Сибирские огни», «День и ночь», «Дети Ра», «Байкал», «Современная поэзия», «Арион», «Октябрь», «Дружба народов» и др. Переводила с украинского, белорусского, английского, шведского языков. Автор книги стихов «Осока» (2007). Финалист поэтического конкурса имени Н. С. Гумилева «Заблудившийся трамвай» (2011). Лауреат премии журнала «Октябрь» за критику и эссеистику.

[вена]

 

07.12.18 пятница 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Писатель и художник Юрий Зверлин представляет свою новую книгу «Триумф победителя».

[соб. инф.]

 

07.12.18 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Творческая встреча с Германом Лукомниковым и Колей Филипповым. Встреча приурочена к выходу книги «Хорошо, что я такой» (М.: Самокат, 2018). Долгожданный сборник стихов одного из самых известных поэтов в России, участника и победителя поэтических слэмов, лауреата премии Чуковского за новаторство в детской литературе.

Смешные, лаконичные, звучные стихи Лукомникова проиллюстрировал Коля Филиппов, талантливый молодой художник со своим особым взглядом на мир. Его выразительная графика очень хорошо сочетается со стихами Лукомникова. Герман и Коля знакомы уже 12 лет и успели подружиться. За эти годы Коля сделал много иллюстраций к стихам Германа, в том числе и для этой книги. Николай и его мама, художница Мария Бабурова, создали свою марку «К. Ф.», чтобы помочь Коле стать самостоятельным художником. Эта книга — ещё один шаг в этом направлении.

[порядок]

 

07.12.18 пятница 20:00 Все свободны (Мойка, 28/Волынский пер., 4)

Однодневная выставка во «Все свободны»: «Книжная археология». Предметы, найденные в 2005 по 2015 гг. в старых книгах из домашних библиотек Санкт-Петербурга. Собрание Ивана Горячева. Календарики, билеты, обертки от конфет, купюры, фотографии, письма – всё, что читатели использовали, в основном, в качестве закладок. Удивительная летопись, раскрывающаяся в повседневных предметах прошлого.  В каталоге использован хронологический порядок, от самого раннего предмета к наиболее позднему. Конечно, интересно, в какой книге лежал каждый артефакт и кто был владелец книги. Но, по мнению организаторов, объекты самодостаточны, и выставление их без предоставления информации позволяет зрителю стать участником процесса художественного исследования под названием «Книжная археология». На мероприятии можно будет приобрести любой экспонат, а также каталог, выпущенный специально к выставке. Вырученные средства пойдут в фонд независимых издательств Санкт-Петербурга «Кегель» и «Все свободны».

[все свободны]

 

08.12.18 суббота 12:00 Библиотека национальных литератур (Садовая ул. д. 33)

В рамках культурно-просветительского проекта «Татарская гостиная» состоится презентация книги Насерова Шамиля Абдрахмановича «Подводник Измаил Зайдулин – возвращение из забвения» из серии «Татары на службе Отечеству». Вечер ведет автор книги Насеров Шамиль Абдрахманович — историк, писатель. Вниманию гостей будет представлена книжная выставка «Татары на службе Отечеству» из фондов Библиотеки национальных литератур.

[соб. инф.]

 

08.12.18 суббота 13:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Встреча с Ириной Котовой, автором фэнтези-цикла «Королевская кровь». Ирина Владимировна Котова – современная российская писательница, известная среди почитателей фэнтези серией романов «Королевская кровь». «Королевская кровь» — это увлекательный сюжет, неожиданные повороты, яркие персонажи, политика, романтика и приключения в вымышленном мире, где рядом существуют магия и технологии. Встреча приурочена к выходу восьмой книги серии. Вас ждет обсуждение любимых книг, живое общение с автором, ответы на вопросы и небольшая автограф-сессия.

[лермонтовка]

 

08.12.18 суббота 13:00 Выборгский замок (Выборг, Замковый остров)

Выборгский объединенный музей-заповедник приглашает на презентацию книги «Выборгский замок от А до Я» в рамках «Дней Северных стран в Выборге». Много ли мы знаем о Выборгском замке? Книга, выпущенная Выборгским музеем-заповедником в издательстве «Остров», призвана ответить на этот вопрос.  Впервые за семисотлетнюю историю замка в свет вышла научно-популярная книга на русском языке, посвященная уникальному для России памятнику западноевропейского зодчества. Рассказ об истории Выборгского замка представлен в виде серии статей, выстроенных в алфавитном порядке. Научные сотрудники музея-заповедника готовили тексты таким образом, чтобы они оказались интересны как человеку, впервые услышавшему о Выборге, так и исследователям, занимающимся европейской историей. Цель книги – сделать историю Выборгского замка понятной и интересной для тех, кому дорог Выборг, его прошлое и его будущее. Работа над книгой была бы невозможна без опоры на исследования и разыскания российских и финских историков, археологов, искусствоведов, музейных работников. Особую роль в появлении книги сыграла газета «Выборг», поскольку именно на ее страницах включенные в книгу очерки были впервые опубликованы. Реставрационные работы и археологические исследования, проводимые сейчас на территории Замкового острова и на материковой части города, дали дополнительный повод и материал, чтобы обратиться к истории исследуемых объектов. Некоторые результаты произведенных научных изысканий представлены в данном издании. Книга проиллюстрирована фотоматериалами из коллекций Выборгского музея-заповедника, а также музеев, библиотек и архивов России, Финляндии, Швеции и Эстонии. В 2018-ом году Выборгский замок отметил свое 725-летие. Новая книга Выборгского музея-заповедника – это скромный подарок всем жителям и гостям Выборга и дань любви родному городу. Книга издана при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области.

[недели, вся программа: http://nordicweeks.ru/events]

 

08.12.18 суббота 14:00 Центр помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом» (Троицкая пл., 1, П.С.; м. «Горьковская»),

Творческая встреча с Германом Лукомниковым и Колей Филипповым. Встреча приурочена к выходу книги «Хорошо, что я такой» (М.: Самокат, 2018). Долгожданный сборник стихов одного из самых известных поэтов в России, участника и победителя поэтических слэмов, лауреата премии Чуковского за новаторство в детской литературе.

Смешные, лаконичные, звучные стихи Лукомникова проиллюстрировал Коля Филиппов, талантливый молодой художник со своим особым взглядом на мир. Его выразительная графика очень хорошо сочетается со стихами Лукомникова. Герман и Коля знакомы уже 12 лет и успели подружиться. За эти годы Коля сделал много иллюстраций к стихам Германа, в том числе и для этой книги. Николай и его мама, художница Мария Бабурова, создали свою марку «К. Ф.», чтобы помочь Коле стать самостоятельным художником. Эта книга — ещё один шаг в этом направлении.

[соб. инф.]

 

08.12.18 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Валентин Голубев. Юбилейная творческая встреча. Презентация книги «Сильных не жалко».

[встречи]

 

08.12.18 суббота 17:00 Библиотека Алвара Аалто (Выборг, Суворовский пр., д. 4)

Вечер скандинавского нуара. Переводчики и специалисты в области литературы детективного жанра расскажут о феномене популярности современного скандинавского нуара (Керстин Бергман (исследователь, журналист, член Шведской академии детектива), Екатерина Лавринайтис (переводчик, о норвежских детективах), Ярослава Новикова (переводчик, о финской литературе), Ольга Ермакова (литературовед, преподаватель СПбГУ, о датской и исландской литературе).

[недели, вся программа: http://nordicweeks.ru/events]

 

08.12.18 суббота 18:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Встреча с философом и социологом Игорем Чубайсом (Москва). Представление книги «Русская история, беседы о смыслах» (М.: Яуза, 2018)

[музей]

 

08.12.18 суббота 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Елена Колина. Презентация книги «Как мама была маленькой»

[лавка]

 

08.12.18 суббота 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Фестиваль Современной Мужской Поэзии 2018. Непохожие друг на друга, но исключительно настоящие мужчины всех, под звуки джаза и ароматы кофе продемонстрируют свое искрометное творчество, чтобы выяснить, кому достанутся мировая слава, красивые женщины и главный приз (ну или хотя бы просто главный приз). Участвуют: Федор Чупин, Амадеуш Вуйцик, Богдан Псёл, Антон Василич, Михаил Ёж, Григорий Зингер.

[соб. инф.]

 

08.12.18 суббота 19:00 Санкт-Петербургский Театральный музей (пл. Островского, д. 6)

Творческий вечер поющих поэтов Евгении Ошурковой (Рига) и Алексея Захаренкова (Санкт-Петербург).

[соб. инф.]

 

 

08.12.18 суббота 20:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Сева Гуревич и Саша Ирбе. Презентация книги «Два голоса». В эту книгу, представляющую собой одновременно и календарь, и диалог-переписку, вошли стихотворения двух поэтов из двух столиц, их два голоса, уложенные в два года. По словам самих авторов, это «стихотворения любящих людей, обращённые друг к другу и к самим себе» (Сева Гуревич); их поэзия – «интимный диалог между сердцем и сердцем» (Саша Ирбе).  Сева Гуревич – автор нескольких поэтических книг, многолетний член жюри конкурсного литературного портала «Stihi.lv». Саша Ирбе – поэт и исследователь поэзии XX века, актриса, режиссёр и импресарио в одном лице.  Гуревич Всеволод Давидович (Сева Гуревич) родился в 1960 году в Ленинграде, окончил Северо-Западный Политехнический Институт по специальности «Металловедение и термическая обработка металлов», поэт. Член жюри поэтических конкурсов, проводимых порталом stihi.lv, с 2012-го года. Член Союза писателей СПб.  Автор ряда книг, из изданных с ISBN хочется отметить «Заложники времени» (ГЕЛИКОН, 2004), «Несаргассово море» (ВОДОЛЕЙ PUBLISHERS, 2009), «Глубокий воздух» (Лимбус Пресс, 2012) и «Дневниковые записи» (АураИнфо, 2015), а также «Два голоса» (АураИнфо, 2016) в соавторстве с Сашей Ирбе.  Публиковался в периодических журналах и сборниках, как в России, так и за рубежом.  Саша Ирбе родилась в 1980 году в Кирове, закончила Кировский колледж культуры (режиссура) и Литературный институт им. А. М. Горького (семинар И. Волгина). В Кирове работала в различных газетах и журналах, в Москве – репортером в газете «Вечерняя Москва», художественным руководителем КЦ «Булгаковский дом», с 2009-го – художественный руководитель ЭТЦ «Огни столицы». Член Союза писателей России.  Победитель конкурса «Лучшее стихотворение года 2004», многократный лауреат конкурса «Вся королевская рать», лауреат Грушинского фестиваля 2014 года и конкурса «Золотой микрофон» 2015-го.  Автор четырех поэтических книг: «А сны мои – птицы…» (Киров, 1999), «Другое время» (Москва, 2007), «Прощание» (Москва, 2013), «Излом» (Москва, 2014), а также автор сценария к музыкально-поэтическому спектаклю «Пять слов о прощании» по мотивам «Мистерии» А. Скрябина (в рамках всемирной научной конференции к 100-летию со дня смерти композитора).  Публиковалась в различных журналах и сборниках.

[лавка]

 

09.12.18 воскресенье 12:00 Охта Lab (Брантовская дорога, 3)

Начните день с кофе в хорошей компании молодых петербургских поэтов! Участники формации «Вольность» расскажут о современной поэзии и, самое главное, прочтут стихотворения — свои и своих любимых современников.

[маяковка]

 

09.12.18 воскресенье 12:00 Международный центр развития «Счастье жизни» (ул. Фурштатская, д. 12 (м. «Чернышевская»), вход с Друскеникского переулка в арку.)

Недавно у нас прошли чтения). Мы познакомились с писательницей из Сан-Диего Любой Бауман и её произведениями.  А читали мы сказку, которая является частью романа. Встреча была волшебная: сказка, атмосфера, люди. Среди гостей была и переводчица романа Елена Мельникова. И пока автор не уехала в Калифорнию, мы проведём вторую встречу и прочитаем ещё одну сказку.  Сказки полезны и нужны не только детям, но и взрослым.  Сказка способна исцелить от тревог и показать дорогу к выходу из сложной ситуации.  Сказки помогают человеку познать собственную душу и излечить её. В воскресенье у нас состоится встреча с писательницей из Сан-Диего Любой Бауман.

Мы будем читать её вторую сказку из цикла «Бабушкины сказки».

[соб. инф., регистрация: https://happylife4u.timepad.ru/event/866236/ ]

 

09.12.18 воскресенье 17:00 Библиотека роста и карьеры (Московский пр., 150)

Этой осенью в библиотеке Московского района (Московский пр. 150, БИРо) постоянный автор [Транслит] и автор книги в серии *démarche Алексей Конаков прочитает курс лекций «Литературный андеграунд в эпоху позднего социализма». Лекция «Скромное очарование распада: поломанные стихотворения Василия Филиппова».

[транслит]

 

09.12.18 воскресенье 18:00 Африка (ул. Печатника Григорьева, 13)

Бубенчики вторят колоколам. Большой музыкально-поэтический вечер в «Африке». Вход – шляпа.

[соб. инф.]

 

10.12.18 понедельник 14:00 Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал (ул. Стрельнинская, 11)

Встреча с детским писателем Анной Ремез.

[соб. инф.]

 

10.12.18 понедельник 15:00 Российский институт истории искусств (Исаакиевская пл., 5)

Презентация книги Павла Дмитриева «Литературно-художественный ежемесячник «Аполлон» (1909-1918): очерки истории и эстетики» (СПб.: Реноме, 2018).

[соб. инф.]

 

 

10.12.18 понедельник 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Презентация книги Михаила Александра «Кордон». Представление первой книги художественной прозы «Кордон» и чтение стихов. Вход и выход традиционно свободный, а книга в подарок.

[соб. инф.]

 

10.12.18 понедельник 19:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

Культура, отлитая в форме. Библиотека в меняющемся мире. Лекция из цикла «Мозг. Мысль. Слово. Библиотека». Ведущий цикла: Андрей Жуков, невролог, психолог, куратор проектов. Лекция посвящена формированию видов и форм искусств, их связи с особенностями физиологии человеческого восприятия. Обсуждаются проблемы, связанные с «волшебной силой искусства», сознательными и бессознательными механизмами его воздействия. Рассматривается роль библиотеки в хранении и передаче новым поколениям феноменов искусства и культуры.

[маяковка]

 

10.12.18 понедельник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Третья лекция Татьяны Львовны Никольской из цикла «Театрализация жизни и авангардное поведение. Россия/Грузия, первая половина XX века». Тема — «Поиграем в декаданс! Декадентки в русской и грузинской литературе». Никольская Татьяна Львовна — литературовед, библиотекарь, мемуаристка, исследовательница русского авангарда. Окончила филологический факультет Ленинградского университета. Публикует научные работы с 1967 г., когда ею совместно с мужем Л. Н. Чертковым была осуществлена первая за более чем 30 лет публикация стихов Константина Вагинова. Никольская — специалист, главным образом, по русской поэзии и прозе 1910-1930-х гг. (Софья Парнок, Сергей Нельдихен, Леонид Добычин, Игорь Терентьев, Илья Зданевич, Александр Туфанов, Юрий Марр и др.), а также по русско-грузинским литературным связям первой трети XX века. Ею подготовлены первые или наиболее полные издания этих авторов. С середины 1990-х гг. публикует также мемуарно-исследовательские этюды о своих современниках.

[порядок]

 

 

11.12.18 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Презентация Польского номера журнала «Звезда». Вечер ведет Андрей Арьев. Редакция «Звезды» периодически выпускает номера журнала, посвященные зарубежным культурам – американской, немецкой, венгерской. №11 за 2018 год – второй номер, дающий российскому читателю представление о культурном процессе современной Польши.

В номере представлены проза, поэзия, эссеистика. Читатель найдет материалы, говорящие не только о Польше, но и о России: обширное эссе известного литератора Адама Поморского «Анна всея земли» – об Анне Ахматовой – и драматическую историю русского мыслителя, рассказанную Магдаленой Гроховской «Философов в Польше». В номере присутствуют неожиданные и увлекательные работы, например, дневник молодого польского писателя Михала Ксенжека, который прошел по сегодняшней Якутии путями польских ссыльных, ставших крупнейшими исследователями якутской культуры.

[музей]

 

11.12.18 вторник 19:00 Борей Арт (Литейный пр., 58)

Андрей Полонский в Борее. Представление книги. Новый поэтический сборник «Где пчелы» Андрея Полонского с иллюстрациями художника Мурада Гаухмана вышел в издательстве Петрополис (СПб) в ноябре 2018. В программе: авторское чтение, картины Мурада Гаухмана, посильная поддержка друзей-поэтов Валерия Земских, Дмитрия Григорьева, Анастасии Романовой, Евгения Мякишева.

[соб. инф.]

 

11.12.18 вторник 19:00 Библиотека Грибоедова (Садовая ул., 33)

Музыкально-поэтический вечер Екатерины Полянской и Александра Джигита.

[соб. инф.]

 

13.12.18 четверг 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Фестиваль к 100-летию со дня рождения Александра Солженицына. Лекция Дмитрия Северюхина «Александр Солженицын – портрет на фоне истории». Вся программа фестиваля — https://vk.com/ event174561983 (с 8 по 13 декабря)

[маяковка]

 

13.12.18 четверг 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Из цикла «К 100-летию А.И. Солженицына». Презентация книги «Дело Бронникова». Составители: Полина Вахтина, Наталья Громова, Татьяна Позднякова (М.: АСТ, 2018) Вечер ведут Наталья Громова и Татьяна Позднякова.

[музей]

 

13.12.18 четверг 18:30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Даниил Хармс: легенды и реальность. В 1920–1930-е годы — время короткого творческого пути Хармса — разного рода фантастические истории о его образе жизни, манерах, литературных занятиях с готовностью распространялись среди городских обывателей и братьев-писателей. После гибели Хармса в 1941 году в тюремной больнице и исчезновении на двадцать лет из литературы, он стал еще более легендарной личностью — от его имени даже сочинялись литературные произведения. Третья волна превращения Хармса в писателя–легенду, как ни парадоксально, возникла с середины 1990-х годов, когда начали публиковаться его многочисленные произведения для взрослых. Будем обсуждать эти метаморфозы, их причины и следствия. Лектор – Валерий Николаевич Сажин, кандидат филологических наук, член Союза писателей Санкт-Петербурга.

[лермонтовка]

 

13.12.18 четверг 19:30 Depeсhe Mode bar (Пер. Гривцова, 2)

Алёна Рубенс. Творческий вечер.

[соб. инф.]

 

13.12.18 четверг 20:00 Скотный двор (Конногвардейский бульвар, 21)

ОРУ / WELL — поэтическое караоке. Григорьев vs Григорьев. Батл мёртвых поэтов. Олег Григорьев — бедолага, пьяница, головная боль милиции и восторг кликушествующих алкашей, почти бездомный, разбрасывающий свои стихи по своим временным пристанищам, он был человеком светлого ума, образованным, поразительно органичным.

Геннадий Григорьев был королём питерских поэтических подмостков, пока существовали сами подмостки. Как поэт-традиционалист, он был автором нескольких шедевров любовной, философской и гражданственной лирики, место которым – в самой краткой и самой взыскательной по отбору антологии отечественной поэзии. Умерли оба. Кого будете читать вы?! Специальная тленная музыка для караоке: Настасья Хрущёва «Русские тупики» Караоке ОРУ \ WELL. Если хочешь, чтобы тебя читали, — умри! Сбор гостей в 20:00, начало около 20:30 Батл мёртвых поэтов состоится в четверг 13 декабря в Скотном дворе, там же на следующий день состоится вручение Григорьевской премии. Эта премия была учреждена в 2010 году в память о поэте Геннадии Григорьеве его сыном Анатолием Григорьевым совместно с критиком, переводчиком и общественным деятелем Виктором Топоровым.

[соб. инф.]

 

 

14.12.18 пятница 18:00 Скотный двор (Конногвардейский бульвар, 21)

Финал Григорьевской Премии 2018. Финалисты премии: Владимир Безденежных, Владимир Богомяков, Евгений Никитин, Анна Русс, Ганна Шевченко.

[соб. инф.]

 

14.12.18 пятница 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Из цикла «Иерусалимский Парнас». Андрей Белый: от Иерусалима к «Петербургу»

Вечер ведет Михаил Король (Израиль).

[музей]

 

14.12.18 пятница 19:00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)

Презентация книги стихов Виктора Ширали (1945-2018) «Сопротивление». В программе: выступления литературоведов (Н.А. Гранцева и А.Ю.Арьев), стихи Виктора Ширали в авторском исполнении (запись), песни и романсы на стихи поэта, воспоминания друзей и вдовы поэта Галины Московченко. Ведущий — Александр Джигит.

[соб. инф.]

 

14.12.18 пятница 19:00 Фаренгейт 451 (ул. Маяковского, 25)

Презентация «Голубой крови» Маруси Климовой. В мае 1991-го Маруся Климова закончила в Ленинграде свой первый роман «Голубая кровь». С тех пор прошло более семнадцати лет, роман был существенно исправлен, дополнен и переиздан в сумрачном издательстве «Опустошитель» под одной обложкой с «Морскими рассказами». Вооруженные стратегией Гюисманса ‘жить наоборот’, автор и издатель выплюнули трилогию мщения и очищения в обратном порядке – от позднего к раннему. Детей и сумасшедших всегда привлекают экстравагантные поступки. Вот и «Голубая кровь» появилась самой последней, позже было бы уже бессмысленно.

[ф451]

 

15.12.18 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Илья Брагин. Презентация книги стихов «Избранное».

[встречи]

 

15.12.18 суббота 15:00 Борей Арт (Литейный пр., 58)

На полях «Григорьевки» Большие поэтические чтения номинаторов, номинантов и членов жюри Григорьевской премии. Владимир Безденежных (Нижний Новгород), Владимир Богомяков (Тюмень), Андрей Гришаев (СПб-Москва), Игорь Караулов (Москва), Александр Курбатов (Москва), Денис Липатов (Нижний Новгород), Александр Моцар (Киев, Украина), Евгений Никитин (Москва), Андрей Пермяков (пос. Вольгинский, Владимирская обл.), Анна Русс (Казань), Таня Скарынкина (Сморгонь, Беларусь), Юрий Смирнов (Кировоград, Украина), Ганна Шевченко (г. Подольск, Московская обл.). Ведёт Дарья Суховей.

[соб. инф.]

 

15.12.18 суббота 15:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Презентация книги. В переводе на русский язык роман «Бесконечная шутка» выходит в издательстве Астрель-СПб в декабре 2018 года. Произведение считается одним из наиболее сложных и интеллектуальных романов американской литературы ХХ века. Его автор, Дэвид Фостер Уоллес, номинирован для участия в конкурсе международного проекта «Читающий Петербург 2018: выбираем лучшего зарубежного писателя».  В презентации новой публикации издательства «Астрель-СПб» принимает участие Брайс Трейстер, профессор английского языка и литературы (США).    Отрывки из романа на русском и английском языках прозвучат в исполнении актеров билингвистического театра Кромлех.

[маяковка]

 

15.12.18 суббота 18:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги Николая В. Кононова «Восстание. Документальный роман», вышедшей в 2018 году. В рамках презентации состоится его паблик-ток с критиком и писателем Никитой Елисеевым «Исследователи сменяют свидетелей: как писать о советском терроре, войне и катастрофах XXI века». «Это роман о несломленном персонаже с невероятной судьбой: война, плен, коллаборационизм, ГУЛАГ — наконец, участие в Норильском восстании». (Константин Мильчин, «Горький»). «Развернувшееся в 1953 году, сразу после смерти Сталина, восстание в норильском лагере было самым масштабным за всю историю ГУЛАГа. На подавление его у властей ушло около двух с половиной месяцев. Не так много известно об одном из его главных лидеров — идеологе подпольной „Демократической партии России“, настоящем революционере, проведшем почти 30 лет в лагерях Сергее Соловьеве. Поэтому Кононов пишет не историческое исследование, а, как он сам говорит, „документальный роман“». (Игорь Гулин, «Коммерсантъ») «Кононов выстраивает текст на основе личных документов — сонника, стопки писем друзьям и сестре, плана родительского дома с садом, блокнота со схемами изобретений и выписками… Писатель повторяет, насколько это возможно, путь своего героя и составляет свою историю малоизвестного Норильского восстания». (Сергей Сдобнов, «Нож») «Роман создан на основе архивных материалов, поэтому по духу сравним с „Зимней дорогой“ Леонида Юзефовича, а по накалу с художественными, но основанными на жизни реальных людей „Благоволительницами“ Джонатана Литтела». (Святослав Иванов, Buro) Николай Кононов начинал репортёром в газете «Известия», освещал гуманитарные конфликты на Кавказе, работал обозревателем и редактором в Forbes и Republic, возглавлял издания Hopes&Fears и «Секрет фирмы», писал для New York Times и Quartz. Первая литературная публикация — повесть «Острова и сны», TextOnly, 2009. Автор книг «Бог без машины» (шорт-лист литературной премии «НОС», 2012), «Код Дурова» (лонг-лист «НОС», 2013) и пособия «Автор, ножницы, бумага» (2016).

[порядок]

 

15.12.18 суббота 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Елена Колина. Презентация книги «Ты как девочка»

[лавка]

 

15.12.18 суббота 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)

Марина Тёмкина читает новые стихи. Марина Тёмкина, поэт, автор восьми книг на русском и английском языках, а также книг художника в соавторстве с Мишелем Жераром (спутником жизни), публиковалась в журналах «Континент», «22», «Время и мы», «Новом журнале» и др., антологиях «У Голубой Лагуны», «Строфы века», «Освобождённый Улисс». Американская премия «National Endowment for the Arts» (1994) Марина Тёмкина родилась в Ленинграде, с 1978 г. живет в Нью-Йорке. Зрелая поэзия Тёмкиной посвящена, прежде всего, анализу способов взаимодействия современного человека с культурным мифом.

[абцентр]

 

15.12.18 суббота 19:00 Гастробар «Go Gyros»(ул. Правды, 12/12)

Шоу иммерсивной поэзии — новый формат поэтического вечера. Полное погружение зрителя в мысли современных авторов. Все происходящее — совместная работа организаторов, поэтов и зрителей. 15 декабря, в Гастробаре «Go Gyros», развернется программа «За десятью столами», в которой зрители примут непосредственное участие. Синопсис вечера: Каждый момент жизни человека, со всеми положительными и отрицательными сторонами, рано или поздно собирается в одном пространстве. Каждый момент — отдельная страница фолианта. Что ждет на следующей странице — известно только случаю. В программе вечера: Ужин при свечах; Стихи современных авторов; Авторское шоу.

[соб. инф.]

 

15.12.18 суббота 19:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

Чемпионат поэзии

[маяковка]

 

16.12.18 воскресенье 17:00 Библиотека роста и карьеры (Московский пр., 150)

Этой осенью в библиотеке Московского района (Московский пр. 150, БИРо) постоянный автор [Транслит] и автор книги в серии *démarche Алексей Конаков прочитает курс лекций «Литературный андеграунд в эпоху позднего социализма». Лекция «Леон Богданов, посткритическая эстетика и поворот к «нечеловеческому»».

[транслит]

 

16.12.18 воскресенье 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

В рамках семинара Ф-письмо пройдет встреча с Мариной Темкиной — поэтом-художником, чьи выставки проходили в Америке и в Европе. Марина будет читать стихи на гендерные темы и расскажет о психологии гендера. Марина Темкина родилась в Ленинграде, эмигрировала в 1978 году, живет в Нью-Йорке, работает психотерапевтом. Предыдущие службы: радиостанции «Голос Америки» и «Свобода», где редактором был Сергей Довлатов; американский «ПЕН-клуб»; международные организации беженцев; фонд Шоа Стивена Спильберга; Архивный проект устной истории русских евреев. В этом году ей исполнилось 70 лет. Две первые книги стихов Темкиной — «Части часть» (1985) и «В обратном направлении» (1989) вышли в издательстве «Синтаксис» в Париже. На написание третьей книги «Каланча» (Нью-Йорк, 1995) Темкина получила грант National Endowment for the Arts in Poetry. Книга Canto Immigranto вышла в «Новом литературном обозрении» с предисловием Д. А. Пригова (ред. Дм. Кузьмин, Москва, 2005). На английском языке — книга What Do You Want, Ugly Duckling Presse (ред. М. Янкелевич, Brooklyn, New York, 2009). Три книги вышли в соавторстве с французским художником Мишелем Жераром (Michel Gerard); Geomnesique observatoire (1990), MoMA Duomo (2003) в издательстве Richard Meyer во Франции; третья Who Is I? — в издательстве Ugly Duckling Presse в 2011 году. Стихи публиковались во многих российских журналах и антологиях, за рубежом и в сети.

[порядок]

 

 

18.12.18 вторник 18:30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3, во дворе)

Творческий вечер из цикла «Квадрат»: поэт Александр Танков представляет новую книгу «Мертвые языки».

[еоц]

 

18.12.18 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Из цикла «Сегодня – это вчера сегодня». Эра Борисовна Коробова рассказывает… Бродский и искусство

[музей]

 

18.12.18 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Юлия Андреева представит книгу «Откуда приходят герои любимых книг», в рамках которой прочтет лекцию «Прототипы литературных героев». А вы когда-нибудь задумывались, над тем, где родилась Золушка? Быть может, в тени египетских пирамид? Знаете ли вы, что Белоснежка пала жертвой придворных интриг? Что были времена, когда реальный Бэтмен патрулировал улицы Нью-Йорка, настоящий Робинзон Крузо дни напролет ждал корабля на необитаемом острове, который, кстати, после назвали его именем, а прототип Алеши из «Черной курицы» Погорельского вырос и послужил прототипом Алексея Вронского в «Анне Карениной»? Согласитесь, интересно изучать произведения известных авторов под столь непривычным углом. В этой книге читатель узнает, что печальная история Муму была писана с натуры, Иван Сергеевич Тургенев каждый день видел глухонемого дворника и с рождения знал злобную помещицу (мудрено ему было не знать собственную мать). Что Тутта Ларсон чуть было не вышла замуж за прототипа своего Снусмумрика, а Джоан Роэлинг развелась с прототипом Златопуста Локонса.

[порядок]

 

19.12.18 среда 19:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

К 130-летию Николая Пунина. Презентация книги «В борьбе за новейшее искусство. Искусство и революция». (М.: Глобал Эксперт энд Сервис Тим, 2018). Составитель А.Д. Сарабьянов  В вечере принимают участие: Анна Каминская, Андрей  Сарабьянов.

[музей]

 

19.12.18 среда 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Презентация книги С. Авилова «Adelante, Гончар, adelante!». Ведет Т. Алферова

[домпис]

 

19.12.18 среда 19:00 Дом актера (Невский пр., 86)

Открытые чтения, Эхо Любимовки, пьеса «Пытки». Екатерина Косаревская,

Алексей Полихович, Зарема Заудинова.

[соб. инф.]

 

20.12.18 четверг 18:00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)

Презентация книги В.В. Шишкина «Французский королевский двор в XVI веке. История института». Королевский двор Франции представлен с точки зрения институциональной и политической истории, как результат долгой эволюции различных структурных подразделений внутрикуриального или общегосударственного порядка, сформировавшихся еще в раннем Средневековье. Анализируются его ключевые функции властного, церемониального, представительского характера, связанные с формированием абсолютной монархии в XV–XVI вв. Особое место уделяется складыванию самостоятельного дамского двора, вместе с обретением властных полномочий королевами Франции. Освещаются политические судьбы Ренессансного двора в период Религиозных войн 1559–1598 гг. и анализируются причины распада блестящего двора Валуа. В издании использованы уникальные документы по истории Франции из фондов Отдела рукописей РНБ. Издание представляет автор и редактор издательства «Евразия».

[соб. инф.]

 

20.12.18 четверг 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

У нас в гостях поэт Марина Тёмкина (США). Другие стихи. Другой взгляд на Бродского

[музей]

 

20.12.18 четверг 19:00 Старая Вена (вход с Гороховой ул., 8)

Вечер № 284. Презентация книги верлибров Сергея Ковальского «ПАРАЛЛЕЛО ЦВЕКСТЫ». Ковальский Сергей Викторович, путешественник, художник, поэт. (Род. 1948 г. Ленинград). Член Товарищества «Свободная культура». В конце 1960-х годов начал профессионально заниматься живописью и литературой. В 1978 году публиковал свои стихи в самиздатовском журнале «Голос» №7 под псевдонимом С. Канин и с начала 1980-х статьи в журналах «Часы» и «Митин журнал». Автор коцепции «Параллелошар в пространстве Трансрадуги»; Составитель и соиздатель сборников по неофициальному искусству Ленинграда: «Галерея I и II» и «Документ». Автор хроники и статей в книгах по истории «нонконформистского» искусства, составителем которых являлся. Составитель и редактор самиздатовского журнала «Параллелошар» арт-центра «Пушкинская-10» с 2005 по 2009 гг. Один из основателей Арт-центра «Ковчег XXI век»/«Пушкинская-10» в 1989 г., Товарищества «Свободная Культура» в 1991 г. и Музея Нонконформистского Искусства (МНИ) в 1998 г. С 2009 года Вице-президент Товарищества «Свободная Культура» и главный эксперт МНИ. Публиковал визуальную поэзию и тексты в журналах: «АКТ №15», 2007, СПб.; «Черновик», Нью-Йорк; «Антологии актуальной поэзии на

«Пушкинской-10», 2009, СПб.; «Полилог Визуальной поэзии», 2009, Берлин;

«Alphabet of Art», 2011; Псковский литературно-художественный альманах №1, 2014;

«literaЧЕ», СПб., 2018; «Среда», М., 2018. В 2011 году издаёт свою книгу визуальной поэзии «Цветослов Трансрадуги». В 2018 вторую книгу верлибров «Параллело цвексты». Участник более 100 выставок в России и за ея границами. Лауреат «Царскосельской премии» (2005). Премии «Петраэдр» (2012). Член АиС. Награждён орденом «Заслуги для культуры польской» (2003). и орденом «Золотой командорский крест победы Авангарда» (2011). Член Академии Зауми. Лауреат международной Отметины имени отца русского футуризма Давида Бурлюка.

[вена]

 

21.12.18 пятница 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Презентация сборника «Первые начавшие: К 100-летию Первого Кубанского (“Ледяного”) похода» (М.: Посев, 2018). В сборник, приуроченный к столетию легендарного Первого Кубанского («Ледяного») похода, вошли воспоминания его непосредственных участников — генералов Е.Г.Булюбаша (1873–1967) и С.М.Трухачева (1879–1942), общественного и политического деятеля Н.Н.Богданова (1875–1930) и морского офицера Б.Я.Ильвова (1889–1944). Публикуемые мемуары открывают малоизвестные страницы истории одного из ключевых эпизодов начального периода существования Добровольческой армии — похода, в котором, по словам генерала А.И.Деникина, «всё — в области духа и творимого подвига». Они охватывают события конца 1917 – первой половины 1918 года, развернувшиеся на Украине, Дону и Кубани, подробно иллюстрируют сюжеты, связанные с принципами формирования Добровольческой армии, ее социальным составом, финансированием, взаимоотношениями с казачеством, а также непосредственно ход боевых действий. Рукописи этих воспоминаний хранятся в Государственном архиве Российской Федерации и архивном собрании Дома русского зарубежья им. А.Солженицына. Эти тексты были практически неизвестны специалистам, никогда полностью не публиковались ни в русском зарубежье, ни в современной России, и потому были недоступны широкой массе читателей, интересующихся историей Гражданской войны. Книга предназначена для специалистов-историков, студентов и аспирантов, а также для всех интересующихся историческим прошлым России и историей Белого движения. Сборник представят авторы-составители: кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия ДРЗ Н.А.Кузнецов и кандидат исторических наук Д.А.Тимохина.

[маяковка]

 

21.12.18 пятница 18:00 Библиотека роста и карьеры – БиРо (Московский пр., 150)

Поэтично. Подискутируем? 21 декабря – поэтический вечер: «Поэтично. Подискутируем?». Новая тема дискуссии – «Вдохновение». Поговорим о практических способах получать творческую мотивацию, о научной стороне состояния, под которым понимают вдохновение и пишут ли современные авторы только благодаря ему или дело в упорной работе над своими стихотворными текстами. В этот раз решили подарить авторам небольшие карточки «Открой себя другим».  Такие «визитки» пригодятся на городских чтениях, чтобы делиться своим творчеством с другими. Чтобы получить такую визитку-открытку присылайте сюда https://vk.cc/8JQJ0M: 1. Ваше имя 2. Ссылки на соцсети 3. Краткую информацию о себе На самом вечере тоже можно будет сделать свою «презентационную визитку», если вдохновитесь основательно. Модератор – Соня Рейн – современный поэт. Ведущий вечера – Оля А. – неизвестный поэт. Регистрация на «открытый микрофон»: https://vk.cc/8J8984

[биро, регистрация на событие: https://biro.timepad.ru/event/861014/]

 

21.12.18 пятница 18:30 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Вечер из цикла «Поэтический алфавит». Ведёт Андрей Демьяненко.

[соб. инф.]

 

22.12.18 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Рождественские встречи. Сергей Филиппов и другие.

[встречи]

 

22.12.18 суббота 19:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

Чемпионат поэзии

[маяковка]

 

25.12.18 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп 16) 100 руб.

Новогодняя музыкально-поэтическая солянка.

[ионотека]

 

27.12.18 четверг 17:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

День памяти Осипа Мандельштама. Открытый микрофон. Читаем стихи Осипа Мандельштама.

[музей]

 

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60–120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (домофон), 2-й двор в обоих случаях.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.

 

====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».