SPbLitGuide 14-04-4

16.04.14 среда 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
РНБ и Генеральное консульство Польши Презентация книги «Польский миф. Польша глазами советских диссидентов. 1950-1980-е». Книга стала итогом более 20 летней работы ее автора Татьяны Косиновой. На презентации выступят — бывшие политзаключенные СССР Ирина Вербловская и Александр Скобов.
[публичка]

16.04.14 среда 18.45 Библиотека «Бронницкая» (Клинский пр., 17)
«Ёшка-кот и Компания». Продолжаем цикл поэтических вечеров «Явное общество живых поэтов»! В этот раз нас ожидает встреча с известными (и любимыми!) петербургскими поэтами Татьяной Богиной, Борисом Чечельницким и Вадимом Смоляком. А управлять действом будет очаровательная хозяйка вечера поэтесса Елена Качаровская.
[соб. инф.]

16.04.14 среда 19.00 Музей-квартира М.М.Зощенко (Малая Конюшенная, 4/2-119)
Поэтический прожектор-11, заключительный вечер цикла. Вечер поэтов Сергея Сдобнова и Ксении Чарыевой. Сергей Сдобнов (Иваново-Москва). Родился в 1990 г. в Иваново, культуролог (какое-то время учился на экономиста и театрального режиссера, занимался литературным театром и ЧГК), поэт. Печатался в журналах Воздух, Волга, сетевых проектах Colta, TextOnly, Новая литературная карта, Полутона. Участник поэтических фестивалей в Москве, Нижнем Новгороде, Саратове, Калининграде, Санкт- Петербурге. Ксения Чарыева родилась в Москве в 1990 году. Училась в Литературном институте им. Горького и во ВГИКе. Живет в г. Жуковском Московской области. Литературой начала заниматься в двенадцать лет. Своими учителями в литературе считает чехословацких, прибалтийских и скандинавских детских писателей, Оскара Уайлда и Анну Горенко. Первая публикация состоялась в 2009 году на сайте «Полутона». В 2008, 2009 и 2010 годах входила в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «поэзия», в 2009-м – в шорт-лист премии «ЛитератуРРентген». Вошла в лонг-лист премии «Дебют» 2011 года в номинации «поэзия». В этом же году стала лауреатом премии «ЛитератуРРентген»-2011. В 2012 году вошла в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «поэзия» с циклом стихотворений «Radiation day» и удостоилась почетного упоминания жюри. Финалист Премии Андрея Белого (номинация «поэзия», 2013) с книгой «Стекло для 4-ех игроков».
[музей]

17.04.14 четверг 18.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)
У нас в гостях Наталья Громова (сотрудник Дома-музея Бориса Пастернака, Москва). Она представит книги последнего года: «Скатерть Лидии Либединской», «Ключ. Последняя Москва. Архивный роман» (М.: АСТ, 2013). Наталья Александровна Громова – писатель, историк литературы, исследователь литературного быта 1920–1950-х гг. Сотрудник Дома-музея Бориса Пастернака в Переделкино (Москва). Ее книги («Узел. Поэты: дружбы и разрывы», «Странники войны. Воспоминания детей писателей», «Скатерть Лидии Либединской») основаны на частных архивах, дневниках и живых беседах с реальными людьми. «Скатерть Лидии Либединской». Лидия Либединская (1921-2006) — прозаик, литературовед; урожденная Толстая, дочь поэтессы Татьяны Вечорки, автор книги воспоминаний «Зеленая лампа». Всю жизнь Лидия Либединская притягивала незаурядных людей, за столом ее гостеприимного дома собирался цвет нашей культуры: Корней Чуковский, Виктор Драгунский, Давид Самойлов, Семен Липкин, Булат Окуджава, Каверины, Заболоцкие… Самодельная белая скатерть, за которой проходили застольные беседы, стала ее Чукоккалой. Литераторы, художники, артисты и музейщики оставляли на ней автографы, стихи, посвящения, рисунки.Эта книга и получилась такой же пестрой и разнообразной как праздничный стол. В ней звучат голоса, звенят бокалы, провозглашаются тосты, зачитываются послания, вспоминаются грустные и смешные случаи. На страницах ее собрались те, кого она так любила, — родные и друзья. «Ключ. Последняя Москва» – книга об исчезнувшей Москве, которую можно найти только на старых картах, и о времени, которое никуда не уходит. Здесь много героев – без них не случилась бы вся эта история, но главный – сам автор. Встреча с «уходящей натурой» перевернула и выстроила ее собственную судьбу.
[музей]

17.04.14 четверг 18.00 ПЕН-Клуб (Думская ул., 3, 5 этаж)
Санкт-Петербургский союз литераторов представляет творческая встреча с членом нашего Союза Александром Борисовичем Железняковым — действительным членом Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ), членом Федерации космонавтики России, Союза журналистов России, Международного союза журналистов, Союза писателей Санкт-Петербурга. «Летопись космической эры», «Секретный космос», и даже «Секс в космосе» — далеко не полный перечень тем, затрагиваемых в книгах Александра Борисовича. КОСМОС – он всё ещё существует, есть о чём поговорить, что послушать. По окончании встречи в 19.30 состоится подведение итогов и награждение победителей 2-го конкурса рассказов посвящённого 70-летию снятия блокады.
[спбсл]

17.04.14 четверг 18.30 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Презентация журнала «Царскосельская лира». В программе участвуют авторы выпуска: Вячеслав Лейкин, Нина Савушкина, Галина Гампер, Анатолий Нехай, Юрий Манухин, Александр Мартусевич, Алексей Дунев, Дмитрий Якимов, Владимир Беляев, Алексей Смирнов, Виктория Черножукова, Вадим, Смоляк, Юлия Чернова, Михаил Гаёхо, Наталия Сергиевская, Ксения Зверлина, Виталий Нестеренко и другие.
[соб. инф.]

17.04.14 четверг 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация новой книги Павла Крусанова «Царь головы». «Царь головы» – книга удивительных историй, современных городских мифов и сказок сродни апулеевым метаморфозам или рассказам Пу Сун-лина. В этом мире таможенник может обернуться собакой, а малолетний шкет вынуждает злобного сторожа автостоянки навсегда исчезнуть с лица Земли. Герои хранят свою тайну до последнего, автор предпочитает умолчание красноречию, лишая читателей безмятежности. Павел Крусанов – известный прозаик с явственным питерским акцентом: член Ленинградского рок-клуба, один из лидеров «петербургских фундаменталистов», культуртрегер, автор эпатажных романов «Укус ангела», «Американская дырка», «Бом-бом», «Мертвый язык». Его упрекали в имперских амбициях и антиамериканизме, нарекали «северным Павичем», романы Крусанова входят в шорт-листы «Большой книги», «Национального бестселлера».
[буквоед]

17.04.14 четверг 20.00 Клуб «Ящик» (Лиговский пр., 50, корп. 13) 400 р.
Поэт Рома Фандорин выступит в Санкт-Петербурге с большой сольной программой! (музыка и стихи).
[ящик]

18.04.14 пятница 14.00 Библиотека им. Ф. Абрамова (Ивановская ул., 14)
Открытое заседание литературно-дискуссионного клуба «Неоновая лампа», уже несколько лет существующего при библиотеке с целью знакомить читателей с лучшими знаковыми, культовыми произведениями современных писателей (русских и зарубежных), обсуждать их в неформальной обстановке, привлекая к разговору авторов и специалистов. Ведущий — кандидат филологических наук, доцент Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Мария Дмитриевна АНДРИАНОВА. Заседание посвящено теме «петербургского текста в пространстве современной русской и зарубежной литературы» на примере творчества писателя и сценариста, председателя Союза писателей Санкт-Петербурга Валерия Георгиевича Попова (р. 1939) — одного из ярких представителей «шестидесятников», из той же литературной компании, что и А.Г.Битов, С.Д.Довлатов, И.А.Бродский.
[абрамовка]

18.04.14 пятница 18.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)
Встреча с директором ВГБИЛ им. М.И.Рудомино Екатериной Гениевой и писателем Людмилой Улицкой.
[музей]

18.04.14 пятница 18.30 Дом писателя (Звенигородская 22)
Встреча с французской писательницей Шань Са. (Совместно с Французским институтом).
[домпис]

18.04.14 пятница 19.00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Вечер Клуба переводчиков «Перевод и канон. Особенности перевода «канонических» авторов и их текстов». Наталия Меркулова и Ангелина Саул представят переводы из книги «Изнанка инояза», созданной в коллективном соавторстве c участниками переводческого сообщества «Transviolating poetry». Темы вечера: экзогамия как метод. Неизвестные тексты известных авторов (Д. Джойс, э.э. каммингс, Адонис, К. Кавафис, Л. Петрушевская). Проблемы перевода канона: история перевода, варианты перевода одного произведения, непереводимые каноны, перевод как альтернатива оригинала. Рабочие языки: русский и английский.
[абцентр]

18.04.14 пятница 19.00 Дом писателя (Звенигородская 22)
Презентация книги Михаила Ахманова, которую издатели в «Эксмо» нарекли: «Литературный талант. Как написать бестселлер?» (Авторское название было: «Слово — мое ремесло. Пособие для начинающих литераторов».).
[домпис]

18.04.14 пятница 19.00 Российская национальная библиотека (Садовая 18)
Презентация книг издательства Голубева по истории и культуре Ленинградской области, а также первого номера историко-краеведческого альманаха «Балтийский край». Альманах издан «Культурно-просветительским товариществом» совместно с кафедрой исторического регионоведения Исторического факультета СПбГУ и знакомит читателей с современными историко-регионоведческими исследованиями по истории Ленинградской области. В презентации примут участие краеведы, библиотекари, сотрудники музеев, журналисты, историки и филологи, преподаватели вузов Санкт-Петербурга и области. Общественная организация Ленинградской области «Культурно-просветительское товарищество» проводит историко-краеведческие исследования Ленинградской области. В качестве его подразделений работают: издательство Голубева (основано в 2004 г.), специализирующееся на краеведческой литературе, и Музей истории Лужского судоходства.
[рнб]

18.04.14 пятница 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги российского историка, публициста, литератора, главного редактора журнала «Звезда» Якова Гордина «Русская дуэль. Философия, идеология, практика». Автограф-сессия. Исследование Я. А. Гордина посвящено анализу исторических, социологических, культурных, нравственных аспектов российской дуэльной практики XVIII—XIX вв. Дуэль, как черта быта и форма бытия, позволяет, по слову историка, «сравнивать эпохи», в дуэли «с кровавой громкостью говорит время». Мысли автора занимает прежде всего «высокая дуэль», чрезвычайно жестокая «русская дуэль» на пистолетах, зловещий расцвет которой совпал с краткой эпохой предельного напряжения сил дворянского авангарда в его утопическом стремлении создать в России государство «гордых, независимых, уважающих друг друга людей». Материалы, включенные в приложения, позволяют увидеть отражение дуэльных перипетий в зеркале документа и художественной литературы. Издание снабжено аннотированным указателем имен.
[буквоед]

18.04.14 пятница 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)
Писательница и историк литературы Наталья Громова расскажет о творческом выживании писателей в условиях советской власти в 1930-40 годы. О советской литературе 30-х годов осталась мрачная память, видимо, оттого, что целое поколение литераторов выпало из внимания историков. Собственно, и современники тех лет, чудом пережив эту эпоху, пытались вспоминать о ней как можно меньше. Но «пропущенные» времена — своего рода роковая точка возврата, они снова и снова напоминают о себе. «Разгром», «Разлом», «Железный поток», «Котлован», «Голый год», «Шум времени» — заголовки знаменитых повестей и романов 20-х — 30-х годов. Главная тема этих книг — время, которое потребовало полного отречения человека от самого себя. Сначала во имя великой идеи, затем во имя сильной власти. Пожалуй, только Булгакову в знаменитом романе «Мастер и Маргарита» удалось рассказать историю писателя 30-х годов, вынужденного выбирать между тюрьмой, сумасшествием и самоубийством. Наталья Громова попытается пройти вслед за литераторами, искавшими разные пути в советской действительности. И теми, кто приспосабливался, и теми, кто прятался за переводы или писал «в стол», и теми, кто сопротивлялся и погибал, и теми, кто сломался.
[порядок]

18.04.14 пятница 19.30 здание театра «БУФФ», вход со стороны пр. Шаумяна, Шаумяна пр., д. 22 — 600 р.
Поэтический вечер Натальи Дроздовой. Поэтический спектакль «Весеннее настроение». И, конечно, не обойдётся без приятных сюрпризов!
[соб. инф.]

18.04.14 пятница 20.00 арт-кафе «Господин Литератор» (Спасский переулок, 1) 250 р.
Андрей Орловский | Искренность. Он — один из самых бескомпромиссных лириков современности. Нет ничего важнее любви, ничего дороже свободы, ничего проще, чем быть самим собой – и поэт из Одессы доказывает это каждым своим выступлением. Непрерывный гастрольный график на протяжении последних лет сделал Андрея одним из самых востребованных и актуальных современных поэтов. Его стихи читают в нескольких странах, произведения расходятся на цитаты, а концерты — всегда посещаемы. Презентация долгожданной третьей книги стихов и эссе. Первый релиз за четыре года, лучшие стихотворения, серьезная проза, потрясающие иллюстрации Анэты Печеневской, рецензии известных авторов. Не пропустите! На концерте можно будет приобрести книгу «Искренность» (стоимость книги — 300 р.)
[г-н Литератор]

18.04.14 пятница 20.30 Клуб «Ящик» (Лиговский пр., 50, корп. 13)
29-й день рождения Егора Енотова отмечаем в клубе Ящик на Лиговском 50/13. Кроме всего прочего именинника придут поздравить: группа «Аффинаж». «Постдворовый-постчистяковский надрыв» (c) «Афиша»; волшебник страны OZ Игорь Антоновский; городской пиночет Дмитрий Адемин, презентация поэмы «Победа»; очаровательный и непредсказуемый Федор Свешников. И наконец, по неподтвержденным данным, заполярный самородок Алексей Мурашов. Редкий гость на питерской земле, рекомендовано к прослушиванию. Самые красивые гости, самая актуальная музыка и конечно же ваши любимые стихи. Живее всех живых. Enotov Birth Day Party 2014
[ящик]

19.04.14 суббота 14.00 Выставчный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Литературные встречи. презентация журнала поэзии «Окно», № 12.
[встречи]

19.04.14 суббота 19.00 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация сборника статей «Pro тело: Молодежный контекст», подготовленного учеными Центра молодежных исследований Санкт-Петербургской Высшей школы экономики. Как в рассказе Брэдбери «Уснувший в Армагеддоне» главный герой, потерпевший крушение на неведомой планете, обнаруживает, что за его тело борются духи некогда населявших ее племен, так в окружающем нас социальном пространстве властные дискурсы и институты разворачивают борьбу за молодежные тела, рассматривая их как территорию, которую нужно захватить и подчинить. Почему это происходит? Кто побеждает? К каким тактикам сопротивления прибегают молодежные тела? От аналитики властного дискурса о «правильной» и «девиантной» телесности, через исследование сексуальных, спортивных, гигиенических, пищевых практик молодежи и социологическое осмысление опыта употребления психотропных веществ, авторы сборника проведут слушателей по загадочной и малоизученной территории молодежной телесности. Вступительное слово произнесет соавтор и редактор сборника, научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Надя Нартова.
[порядок]

19.04.14 суббота 19.00 Библиотека Лавренева (Карповка, 28)
В гостях у поэтического салона — Николай Михайлович ГОЛЬ. Поэт, драматург, переводчик представит свои работы, увидевшие свет в 2013-2014 году, а именно Книгу избранного «Стихами», книгу «Запад Восток» — зарубежные поэты в переводах Николая Голя и новые переводы сонетов Шекспира. В вечере примет участие композитор и исполнитель Александр ДЖИГИТ с песнями на стихи Николая Голя. В начале вечера ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН.
[салон]

20.04.14 воскресенье 15.00 Дом молодежи «Царскосельский» (г. Пушкин, ул. Магазейная, д. 42) Фойе второго этажа
Вечер поэта Вячеслава Лейкина.
[соб. инф.]

20.04.14 воскресенье 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Станислав Львовский представит книгу «Солнце животных», вышедшую в электронной версии и размещенную на сайте «Полутона». Станислав Львовский — поэт, прозаик и переводчик, один из основателей важного литературного проекта «Вавилон», некоторое время назад — шеф-редактор раздела «Литература» портала OpenSpace.ru. В его стихах много пространства (в первую очередь, речь идет о своеобразной графической организации текста) и не так уж много традиции (эти тексты лишь отдаленно напоминают метафизику Аркадия Драгомощенко или тяготеющий к классике формализм Сергея Завьялова). По словам литературного критика Дмитрия Кузьмина, «Пафос лирики Львовского — каждодневное, постоянное преодолевание разорванности мироздания и мировосприятия».
[порядок]

20.04.14 воскресенье 20.00 Антикафе Цифербург (Невский 48, 3 этаж), первый час — 2 р минута, далее 1 р минута
Вечер творчества Виктора Сосноры, на котором вы сможете увидеть и услышать ранее не опубликованные материалы с автором. На вечере ожидается уникальное событие: долгожданное появление на публике самого поэта-отшельника и его учеников, тоже известных людей в литературном мире.
[цифербург]

21.04.14 понедельник 19.00 XL в библиотеке Маяковского (Фонтанка 46)
Традиционное заседание литературного клуба XL. Выступление петербургского поэта Ирины Зеленовой. Ведущий вечера — Евгений Антипов.
[xl]

21.04.14 понедельник 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги поэта, члена Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза писателей ХХI века Валерия Земских «Несчётное множество». Автограф-сессия. Известный петербургский поэт Валерий Земских представит свою книгу, а которую вошли избранные стихи из предыдущих одиннадцати книг. За долгие годы он создал свой ни на кого непохожий стиль, отличающийся как от классического силабо-тонического, так и от широкого распространенного ныне верлибра. Земских Валерий Васильевич — поэт, член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза писателей ХХI века, секретарь Международной федерации русских писателей, редактор-составитель многотомной антологии петербургской поэзии «Собрание сочинений» (вышло четыре тома). Лауреат премии им. Н. Заболоцкого. Закончил физический факультет Ленинградского государственного университета, работал на атомных станциях программистом, затем в сторожах, бойлерных, издательствах: редактором, верстальщиком, дизайнером. Публиковался в газетах, журналах, альманахах, антологиях. Переводился на итальянский, английский, чешский, румынский, хорватский, словацкий, финский. Изданы двенадцать книг стихов: «Неверный угол» (СПб.), «Страстная неделя» (СПб.), «Послекнижие» (СПб.), «Безмолвное пение каракатиц» (СПб.), «Слегка чуть-чуть и кое-где» (СПб.), «КнигА (девять шестых)» (СПб.), «Хвост змеи» (Москва), «Кажется не равно» (Москва), «Неразборчиво» (Москва), «Ветреность деталей» (Шупашкар), «Времяповреждение» (Таганрог), «Несчётное множество» (СПб.). Принимал участие в художественных выставках в Борее, Манеже, в галереях «ДО», «12 июля» и др.
[буквоед]

21.04.14 понедельник 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Встреча с редакцией журнала «Звезда» и Андреем Арьевым.
[соб. инф.]

22.04.14 вторник 19.00 Никаких Орхидей (Коломенская, 9)
Д. Жвания «Ленин без шелухи». Ленин – казалось бы, трудно найти более однозначного мыслителя, публицисты и политического деятеля. И тем не менее ленинское наследие трактуют и так и эдак. Одни зачисляют Ленина в космополиты, «ненавидящего всё русское», другие, наоборот, называют его восстановителем империи, третьи выставляют его наследником Огюста Бланки, Петра Ткачёва и Сергея Нечаева, а четвёртые — продолжателем бакунинского бунтарства, пятые – упрекают его за «фактическое восстановление самодержавия», а шестые клянут Ленина за разрушение «царства-государства». Ленин оказался в центре целого ряда мифологий! На Украине повстанцы сокрушают памятнику ему, не подозревая, что именно он был одним из адептов политики украинизации. Для них он – символ империи. А Путин, наоборот, сетует на то, что большевики с Лениным во главе «подарили Украине Луганск, Харьков и Донецк» — мол, «бог им судья». А можно ли представить Ленина «без прикрас» — таким, каким он был на самом деле? Очистить его идеи от всей той шелухи, нанесённой временем, дураками и идейными спекулянтами? Да! Выиграет от этого Ленин? Без всякого сомнения. Ленинские идеи настолько мощны, что не нуждаются в дополнительном «усилении» чем бы то ни было. Что наросло на Ленина? В чём заключается истинный ленинизм? На эти вопросы постарается ответить известный антибуржуазный активист, сотрудник Комиссариата социальной мобилизации, автор книги «Путь хунвейбина», кандидат исторических наук Дмитрий Жвания.
[соб. инф.]

22.04.14 вторник 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)
Юрий Орлицкий и Арсен Мирзаев представят свои последние книги и прочтут как свежеопубликованные, так и совсем свежие стихи. Юрий Орлицкий — поэт, доктор филологических наук, профессор РГГУ. Специалист по истории и теории русского стиха, теории литературы. Автор около 400 научных работ, в том числе капитального труда «Стих и проза в русской литературе». Составитель и комментатор изданий Андрея Белого, Ильи Ильфа, Генриха Сапгира. Куратор ежегодных всероссийских фестивалей верлибра. Юрий Орлицкий представит в Порядке Слов три своих последних поэтических книги: «Опыт прощания. Новые стихи» (2012), «Страшное прекрасное стихотворение» с рисунками поэта и художницы Дины Гатиной (2012) и «Новую книгу» (2014), которая настолько новая, что ее пока еще даже нигде не найти. Арсен Мирзаев — поэт, литературовед, исследователь русского авангарда. Лауреат многочисленных фестивалей и премий. Член редколлегии журналов «Зинзивер» и «Дети РА», заместитель главного редактора журнала «Футурум АРТ», один из составителей многотомной антологии современной петербургской поэзии «Собрание сочинений» (2010–2012). С 2005 года проводит цикл встреч «Венские вечера», посвященный истории знаменитого литературного ресторана «Вена» и современному литературному процессу. Арсен Мирзаев презентует свою новую книгу «Само собой: Изборник № 3» (2013), куда включены стихотворения из книг, выходивших с 1994 по 2012 года в России и за рубежом, а последний раздел составляют тексты, не собранные в книги или печатавшиеся в периодике, а также публикующиеся впервые.
[порядок]

23.04.14 среда 17.00 Галерея «Квартира Алексея Сергиенко» (Казанская ул., 12)
Открытие выставки «Писатели-художники-2»
[соб. инф.]

23.04.14 среда 18.30 Дом писателя (Звенигородская 22)
Гильдия драматургов Санкт-Петербурга и Кафедра театрального искусства Факультета Искусств СПбГУ приглашают посмотреть спектакль по пьесе Катерины Файн «Кроме пятницы и воскресенья», режиссер — Семен Фридлянд. Спектакль продолжает проект «Театральная ярмарка»: молодые актеры представляют эскиз-спектакли по пьесам драматургов Санкт-Петербурга. На этот раз вы увидите практически готовый спектакль в декорациях. В планах творческого коллектива продолжение репетиций и прокат спектакля на площадках Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже летом 2014 года.
[гильдия]

23.04.14 среда 19.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)
Вечер памяти поэта Андрея Анипко.
[музей]

23.04.14 среда 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем Валерием Поповым. Презентация книг «Излишняя виртуозность» и «Безумное плавание». В «Буквоеде на Восстания» состоится встреча с известным петербургским писателем Валерием Поповым, лауреатом премии С. Довлатова, «Золотой Остап», «Северная Пальмира», «Царскосельской премии», Государственной премии РФ, автором популярных книг «Жизнь удалась!», «Третье дыхание», «Комар живет, пока поет», «Плясать до смерти» и многих других. На встрече автор представит две новых книги. Валерий Попов – замечательный мастер иронии и гротеска, и книга «Излишняя виртуозность» – сборник самых смешных его сатирических рассказов. Книга «Безумное плавание» рассказывает о плавании героев на катере по рекам и каналам нашего прекрасного и таинственного города, о встречах с удивительными его жителями. Петербург предстает в неожиданном ракурсе, это – вход в него «с воды», открывающий многое, прежде неизвестное. Автор творчески развивает фантасмагорический стиль, присущий питерской литературе, и прежде всего – Гоголю. Всем, кто любит наш город и его литературу, встреча эта будет весьма интересна.
[буквоед]

24.04.14 четверг 18.30, 20.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
В рамках совместного цикла лекций и встреч «Порядка слов» и журнала «Неприкосновенный запас» в 18 30 антрополог, преподаватель Принстонского университета Сергей Ушакин прочтет лекцию, посвященную песням о войне, написанным участниками военных событий в Афганистане и Чечне. «Прощайте, горы, вам видней,/ Кем были мы в краю далёком,/ Пускай не судит однобоко / Нас кабинетный грамотей.» — поется в припеве песни Ростовской группы «Каскад», о которой Сергей Ушакин говорит: «В конце восьмидесятых песня стала своего рода гимном афганского движения. Ее начальная версия во многом звучала как эпитафия, как вынужденное признание сдачи и провала». Песня влияет на отношение к тому или иному событию — перенося акцент, установливая новые метафорические связи или уделяя гипертрофированное внимание деталям и темам, которые до этого оставались на периферии. В лекции Сергея Ушакина речь пойдет о том, как песни, созданные участниками афганских и чеченских военных действий, приобретают форму и функцию ритуала — то есть определенного представления, способного перевести индивидуальные чувства в метафоры групповой солидарности и структуры узнаваемых нарративов. Возникшие снизу и спровоцированные тем или иным травматическим опытом, эти ритуалы сочетают в себе несколько важных структурных черт. Фрагментация опыта и языка, отсутствие связной повествовательной стратегии соcуществуют в них с попытками найти внешнее признание и понимание травматического прошлого. Результатом становится то, что Эрик Сантнер назвал нарративным фетишизмом — желание опереться на дискурсивные клише и формулы. Песни о забытых войнах добавляют к этой картине ещё один важный момент: фрагментация позволяет не только контролировать дозу пережитой травмы, но, изолируя и деконтекстуализируя события, вещи и людей, облегчает тем самым поиск общего символического знаменателя. Формальное сходство разных поколений и разных войн в итоге становится основой и для формирования новых идентичностей, и для формирования новых протоколов социальных обменов и социального признания. В рамках совместного цикла лекций и встреч «Порядка слов» и журнала «Неприкосновенный запас»в 20 30 Ирина Ильинична Сандомирская – культуролог, профессор Центра балтийских и восточноевропейских исследований Университета Седертерна (Швеция), прочтет лекцию, посвященную истории и практике эзопова языка. «Эзопов язык» или «эзоповская речь» — это искусство и культура эвфемизма, языковая практика, позволяющая производить и распознавать политические высказывания, завуалированные иносказанием или скрытые в подтекст. Возникнув в зазоре между литературной формой и политической цензурой, на русской почве эзопов язык обрел богатую традицию, оттачивая и передавая новым поколениям не только техники иносказания, но и его герменевтику и эстетику. «В России, — по словам Набокова — цензурное ведомство возникло раньше литературы; всегда чувствовалось его роковое старшинство: так и подмывало по нему щелкнуть». Примеры таких «щелчков» можно во множестве найти в советской традиции, когда эзоповские иносказания не только достигли уровня высокого искусства, но и стали едва ли не единственным каналом осмысленной коммуникации. В своей лекции Ирина Сандомирская остановится на некоторых эпизодах истории советской эзоповской речи, на техниках иносказания и их интерпретации. В критике политической амбивалентности субъекта эзопова языка лектор будет опираться на теорию меланхолии Фрейда и понятие «левой меланхолии» у Беньямина.
[порядок]

24.04.14 четверг 19.00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
Палиндромический юбилей. Николаю Ивановичу Ладыгину, признанному классику палиндромической поэзии, – 111 лет! В 1-й части юбилейного вечера выступит Татьяна Николаевна Ладыгина, дочь поэта; в исполнении тамбовского Камерного хора им. С. В. Рахманинова прозвучит кантата-палиндром Алексея Ларина стихи Н. И. Ладыгина; палиндромы самого юбиляра прочтут петербургские поэты. После перерыва свои комбинаторные/авангардные сочинения в честь Ладыгина «старо-венской» публике представят Павел Байков, Петр Казарновский, Валерий Кислов, Арсен Мирзаев, Иван Чудасов и другие.
[вена]

ВРЕМЯ!!! 24.04.14 понедельник 19.31 Лавка художника (Невский, 8)
ЛитЧе №28. Декламируют: Агата Нигровская, МакСок (лидер группы Сок), Артем Зараменских, Александр Денисов. Конферансье: Павел Крузенштерн.
[литче]

25.04.14 пятница 18.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Презентация второй книги критико-публицистических статей Елены Сафроновой «Диагноз — поэт». Елена Сафронова — известный автор «толстых журналов», знаток современной русской литературы. В программе: знакомство с автором, представление книги и небольшой сюрприз для публики.
[маяковка]

25.04.14 пятница 18.00 Театр «Мимигранты» (Рижский пр., 23)
Константин Мелихан читает свои произведения перед спектаклем в театре. Заказ билетов: (812)251-6328; 251-1551 и mimigrants@narod.ru
[соб. инф.]

25.04.14 пятница 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация новой книги лауреата премии «Большая книга» Юрия Буйды «Послание госпоже моей левой руке». Автограф-сессия. Новая книга Юрия Буйды – это своеобразная «Божественная комедия», разыгранная автором в причудливых декорациях одновременно нынешней Москвы и древнего Вавилона – в условном фантастическом пространстве, где люди превращаются в цветы и рыб, где русалки рожают философов, а Магеллан совершает и совершает свое бесконечное путешествие в Вечность… Буйда смешивает сюжеты и жанры, вызывая шок и томление, провоцируя главные вопросы: о вере, о чести, о любви. Буйда, как древний Диоген, ищет Человека в темноте современности. И его фонарь горит ярко. Книги Юрия Буйды выходили в финал премий «Национальный бестселлер», «Русский Букер» и «Ясная поляна», в 2013 году автор стал лауреатом премии «Большая книга», лауреатом российско-итальянской премии «Пенне». Переведен на все авторитетные языки.
[буквоед]

25.04.14 пятница 19.00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Вечер современной испанской и итальянской поэзии. На вечере будут представлены переводы испанских поэтов Леопольдо Марии Панеро, Хенаро Таленса и Хосе-Мигеля Ульяна. Все три автора хронологически относятся к поколению «Новейших» (Novísimos), дебютировавшему в начале 70-х годов и открывшему новую страницу в истории испанской поэзии XX века, однако значительно различаются по поэтике и способам работы с языком.Авторы этого поколения по праву занимают место «новых классиков» испанской словесности, однако, к сожалению, совершенно не известны в России, поскольку до сих пор практически не переведены. Кроме того, будут представлены переводы итальянского поэта-неоавангардиста Эдоардо Сангвинети, также практически не известного русскому читателю. Стихи на испанском языке прочитает Карлос Поррас, переводы на русский – Анна Орлицкая. Вечер посвящается памяти Леопольдо Марии Панеро, скончавшегося 5 марта 2014 года.
[абцентр]

25.04.14 пятница 19.00 Дом писателя (Звенигородская 22)
Презентация книги Евгения Звягина «Задвижка». Вечер ведет Павел Крусанов.
[домпис]

26.04.14 суббота 11.00-17.00 ГЭЗ-21 на Пушкинской, 10
21-й фестиваль свободного стиха, петербургская часть. ДОКЛАДЫ Евгений Линов «Поэтическое сознание как «метаморфоза данного»». Елена Сафронова. «Верлибры Дмитрия Чернышева и Ольги Логош». ПЕРЕВОДЫ 1.    Анна Орлицкая. Переводы из испанской поэзии 2.    Арсен Мирзаев. Переводы из Пола ван Остайена (Бельгия) 3.    Евгений Лукин. Переводы свободных стихов поэтов Первой мировой войны: английских — Уилфреда Оуэна и Исаака Розенберга, немецких — Августа Штрамма и Вильгельма Рунге. 4.    Канат Омар. Переводы из американских поэтов: Криса Кинга, К. Кёртиса Лайла, Тамалин Миллер, Дженнифер Кроновет, Мери Джо Бенг 5.    Ольга Логош. Переводы из Филиппа Жакоте и других франкоязычных поэтов 6. Татьяна Данильянц. Из современных венецианских поэтов. ПОЭТИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ (*у петербургских поэтов география не указывается) 1.    Александр Самойлов 2.    Александра Цибуля 3.    Алексей Веселов 4.    Алексей Кияница 5.    Алексей Колчев (Рязань) 6.    Алексей Шельвах 7.    Алексей Яковлев (Москва) 8.    Алла Горбунова 9.    Алла Зиневич 10.    Анастасия Романова (Москва) 11.    Андрей Полонский (Москва) 12.    Анна Голубкова (Москва-Тверь) 13.    Анна Орлицкая (Москва) 14.    Арсен Мирзаев 15.    Ася Энгеле 16.    Валерий Земских 17.    Владимир Беляев 18.    Вячеслав Крыжановский 19.    Данила Люкшин 20.    Дарья Суховей 21.    Джордж Гуницкий 22.    Дмитрий Григорьев 23.    Дмитрий Северюхин 24.    Дмитрий Чернышев 25.    Евгений Линов 26.    Евгений Таран (Москва) 27.    Евгения Коробкова (Москва) 28.    Екатерина Зизевская 29.    Екатерина Полянская 30.    Елена Филиппова 31.    Ирина Макарова 32.    Канат Омар (Астана) 33.    Кирилл Широков (Москва) 34.    Константин Шавловский 35.    Лидия Чередеева 36.    Михаил Мельников-Серебряков 37.    Настя Денисова 38.    Наталия Азарова (Москва) 39.    Нене Гиоргадзе 40.    Олеся Первушина 41.    Ольга Логош 42.    Роман Осминкин 43.    Света Литвак (Москва) 44.    Светлана Копылова 45.    Сергей Зубарев 46.    Сергей Ковальский 47.    Сергей Ташевский (Москва) 48.    Сергей Сдобнов (Иваново-Москва) 49.    Слава Лен (Москва) 50.    Тамара Буковская 51.    Татьяна Данильянц (Москва) 52.    Татьяна Скрундзь 53.    Борис Шифрин 54.    Юрий Орлицкий (Москва). ЭСТОНСКИЙ ГОСТЬ Игорь Котюх (Таллинн) прочтёт свои стихи, а также переводы эстонских поэтов Карла Мартина Синиярва и Лийны Тамисте. Заочно Сергей Бирюков, Марина Темкина, Станислав Бельский, Евгения Доброва, Владимир Монахов, Александр Савостьянов, Эльвира Частикова, Константин Кедров, Елена Кацюба, Гумённый Александр, Сергей Тенятников, ПАНДЕ МАНОЈЛОВ, Сергей Жарков, Олег Задорожный, Евгений М’Арт. 17.00 Открытие выставок Валерия Мишина и Сергея Ковальского.
[верфест]

26.04.14 суббота 14.00 Выставчный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Владимир Скворцов. Юбилейная творческая встреча.
[встречи]

27.04.14 воскресенье 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)
Рязанский поэт Алексей Колчев прочитает свои стихи и представит новую книгу «Лубок к родине» (2013). Алексей Колчев — выпускник филологического факультета МГУ и факультета русского языка и литературы Рязанского Государственного университета. Имеет публикации в многочисленных антологиях — «Нестоличная литература», «Чёрным по белому», «Бредень», «Василиск»; журналах «Дети Ра», «Другое полушарие», «Волга», «Воздух»; сетевых проектах. Книга «Лубок к родине» — русская сказочной, песенной, частушечной, простой рускостью. «Это поэзия филолога, она насквозь литературна и филологична, практически тотально интертекстуальна», — дает характеристику книги в послесловии Виталий Лехциер, «и в то же время она совершенно анархична и раскрепощена, начинается с любого места, в любой бытовой и языковой ситуации». Сочетание социальной чуткости и лирики оказывается для Алексея Колчева как нельзя более плодотворным.
[порядок]

28.04.14 понедельник 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
Академия русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина. ЗАСЕДАНИЕ СЕКЦИИ ПРОЗЫ. В программе: Юлия ТАГЕР – рассказы, Галина ТАРАСОВА – публицистические эссе.
[публичка]

28.04.14 понедельник 19.00 XL в библиотеке Маяковского (Фонтанка 46)
Традиционное заседание литературного клуба XL. Выступление петербургского писателя и драматурга Владимира Шпакова. Ведущий вечера — Евгений Антипов.
[xl]

29.04.14 вторник 17.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем Захаром Прилепиным. Презентация романа «Обитель». Соловки, конец двадцатых годов. Последний акт драмы Серебряного века. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего – и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Величественная природа – и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви – и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале. Мощный метафизический текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека. Это – новый роман Захара Прилепина. Это – «Обитель». По словам Елены Шубиной «Этот роман – факт БОЛЬШОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Не случайно при чтении его вспоминаются и «Остров Сахалин» Чехова, и «Преступление и наказание» Достоевского, и «Воскресение» Льва Толстого». Захар Прилепин – один из главных русских писателей нулевых, прославившийся вскоре после выхода дебютного романа «Патологии», вобравшего в себя военный опыт писателя – участника боевых действий в Чечне в 1996 и 1999 годах. За «Патологиями» последовал мощнейший роман «Санькя» – история молодого нацбола из провинции, заставившая критиков всерьез сравнивать Захара Прилепина с Максимом Горьким. В течение последних десяти лет писатель не раз становился финалистом ведущих литературных премий, книга «Грех» была награждена премиями «Нацбест» и «Супер Нацбест». В настоящее время Захар Прилепин возглавляет нижегородское отделение «Новой газеты», является шеф-редактором портала «Свободная пресса» и ведущим программы «Прилепин» на телеканале «Дождь».
[буквоед]

29.04.14 вторник 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация книги (билингвы) «Реанимация» поэта Жана Пьера Рави (Нидерланды, р. 1951) в переводе с нидерландского Юлии Тележко! Презентация проводится с участием поэта, специально для этого приезжающего в СПб! Перед вами — книга стихов известного нидерландского поэта Жана Пьера Рави, написанных им в разные годы, в переводе на русский язык Юлии Тележко.Творчество Рави занимает исключительную позицию в ландшафте нидерландских поэтов. При явном преобладании свободного стиха в европе, он пишет стихи строгой формы. В наше время его поэтический экстрим, явленный в твердой форме сонетов и рондо, вызывает недоумение у критиков и пользуется большим успехом у читателей. Его книги издаются тысячами экземпляров и расхватываются моментально.Оригинальный и самобытный поэт и переводчик Рави выучил русский язык, чтобы читать в подлиннике стихи Александра Блока. Сейчас он — один из лучших переводчиков Блока на нидерландский. Он переводит также с итальянского, испанского, латинского, португальского, румынского и др. языков.«Реанимация» — первая книга Рави, опубликованная за рубежом. Книга адресована широкому кругу читателей. В особенности полезно издание будет изучающим нидерландский язык.Издательство благодарит за поддержку издания Нидерландский литературный фонд и Генеральное Консульство Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге.
[соб. инф.]

29.04.14 вторник 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги «Дети войны. Подлинные истории», посвященной 69-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автограф-сессия. Приглашаем на презентацию исторической книги «Дети войны», которая объединила 100 воспоминаний последних живых свидетелей Великой Отечественной войны. Люди, чье детство было опалено войной, откровенно рассказывают истории своей жизни. На презентации вы сможете познакомиться с некоторыми из них, отдать им дань уважения и получить автограф, сделав свой экземпляр книги уникальным. О книге расскажет Елена Сусорова, руководитель проекта «Дети войны. Подлинные истории». Вы встретитесь с героями книги «Дети войны»: Светланой Борисовной Лобач-Жученко, Виктором Николаевичем Васильевым, Владиславом Григорьевичем Григорьевым, Леонидом Петровичем Романковым.
[буквоед]

29.04.14 вторник 19.00 Галерея «Квартира Алексея Сергиенко» (Казанская ул., 12)
На выставке «Писатели-художники-2» вечер писателей (художников) — Игоря Голубенцева, Павла Алексеева и Юрия Зверлина.
[соб. инф.]

29.04.14 вторник 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация вышедшего в издательстве «Сеанс» сборника «Домашние тетради»: ранее публиковавшихся лишь в самиздате сочинений известной переводчицы, публициста и критика Натальи Леонидовны Трауберг. В презентации примут участие ее дети, Мария и Томас Чепайтисы, главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус, кинокритик Алексей Гусев, главный редактор «Издательства Ивана Лимбаха» Ирина Кравцова и другие друзья Натальи Леонидовны Трауберг. В «Домашние тетради» — набор из шести тоненьких книжек и отдельных комментариев к ним — вошли эссе и воспоминания Натальи Леонидовны о детстве в Ленинграде 1920–1930-х, московской молодости 1950-х и жизни в Вильнюсе 1960-х и 1980-х. Первая часть сборника — стихи, проза и научный трактат 1960-х; вторая — три «букета» из статей, размышлений и заметок, составленные для друзей в последние годы жизни. «Наталья Леонидовна Трауберг принадлежит к тем немногим людям, которых можно назвать авторами истории. Не жертвами истории, не ее участниками, а именно авторами: теми, кто изнутри меняет что-то в наличном положении дел, в составе культуры, в составе души своего современника — и тем самым в будущем» (О.Седакова).
[порядок]

30.04.14 среда 19.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)
Проект «POET-IN-RESIDANCE». Из цикла «Золотые страницы европейской литературы» Алексей Машевский. «Поздний Толстой. «Хаджи Мурат», «Смерть Ивана Ильича»».
[соб. инф.]

30.04.14 среда 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация книги Галины Врублевской «Прощай, «Почтовый ящик»!».
[соб. инф.]

30.04.14 среда 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Переводчики Томас и Мария Чепайтисы представят сборник проповедей двух литовских священников — о.Станисловаса Добровольскиса (1918—2005) и о. Юлюса Саснаускаса (род.1959). Оба автора — монахи орденов традиции святого Франциска. Оба — диссиденты советского времени, были репрессированы, оба при любой власти нередко выражали мнение, отличное от мнения большинства и даже от официального мнения Церкви. Оба (каждый в свое время) — самые популярные священники Литвы.
[порядок]

03.05.14 суббота 16.00 Порядок слов (Фонтанка, 15)
11-й майский фестиваль новых поэтов. Первые чтения фестиваля. Участвуют: Ольга Кириллова (Киев-СПб), Егор Мирный (Мелеуз), Майя-Марина Шереметева (Новосибирск-СПб), Юрий Соломко (Харьков), Евгения Лекаревич (Витебск-СПб), Антон Полунин (Киев).
[Дарья Суховей]

03.05.14 суббота 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
11-й майский фестиваль новых поэтов. Вторые чтения фестиваля. Участвуют: Артём Верле (Псков), Ася Анистратенко (СПб), Дмитрий Казаков (Киев), Саша Грач (Чебоксары), Антон Чёрный (Вологда-СПб), Валерия Мерзлякова (СПб).
[Дарья Суховей]

04.05.14 воскресенье 13.00 Музей Петербургского авангарда (ул. Проф. Попова 10)
11-й майский фестиваль новых поэтов. Вторые чтения фестиваля. Дополнительная программа фестиваля. Традиционная экскурсия в музей для участников и гостей фестиваля. Она — бесплатная, но по записи. Запись на may.fest.spb@gmail.com и только там (никаких звонков, сообщений в соцсетях и записи при личной встрече я не приемлю). Встреча для тех, кто не знает, куда идти, у м. Петроградская на выходе в 12.45. При обилии записавшегося народу возможна вторая группа — в 12 часов.
[Дарья Суховей]

04.05.14 воскресенье 16.00 БИКЦИМ (Невский, 20)
11-й майский фестиваль новых поэтов. Третьи чтения фестиваля. Участвуют: Елизавета Мусатова (Великий Новгород), Александр Белых (Владивосток), Юлия Грекова (Рязань-Москва), Константин Шавловский (СПб), Павел Домбровский (СПб).
[Дарья Суховей]

04.05.14 воскресенье 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)
11-й майский фестиваль новых поэтов. Четвёртые чтения фестиваля. Участвуют: Татьяна Положий (Харьков), Владислав Кириченко (Новосибирск-СПб), Виктор Багров (Кондопога-СПб), Ольга Кондрахина (Тосно), Алексей Ланцов (Хельсинки), Кристина Азарскова (Рязань).
[Дарья Суховей]