MosLitGuide 19-10-2

15 октября 19-00

Алена Чурбанова — Евгений Никитин — стихи и проза

«Прощальный» вечер поэзии и прозы накануне эмиграции. Вход свободный.

Кафе «ExLibris»: Бобров пер., 6, стр. 1

15 октября 19-30

Немецкий конкретизм: между русским конкретизмом и концептуализмом. Gomringer, Rühm, Jandl, Некрасов, Пригов

Немецкая конкретная поэзия возникает вскоре после окончания войны, во многом как реакция на катастрофу национал-социализма. Нужно заметить, что, как и в случае с «русским конкретизмом», слово «немецкий» относится исключительно к языку. Так, прямое отношение к немецкому конкретизму имела «Венская группа», в которую входили Герхард Рюм и Эрнст Яндль. Несмотря на то, что немецкая конкретная поэзия больше внимания уделяла визуальности и комбинаторике, её родство с Лианозово не подлежит сомнению.

На встрече мы также поговорим о Д. А. Пригове, стихограммы которого балансируют между немецким конкретизмом и русским соц-артом.

Лектор Егор Зайцев – аспирант филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Школы юного филолога МГУ, переводчик стихов Р.М. Рильке («Ворспведе», «Белая княгиня»), Б. Брехта («Баал»), П. Вайсса («Хёльдерлин»).

Культурный центр ЗИЛ, коворкинг библиотеки: ул. Восточная, д. 4, стр. 1

15 октября 20-00

Второй тур Московского поэтического слэма

Это не совсем литературное мероприятие, но возможность обратиться к широкой аудитории и гарантированные 3 минуты внимания. При этом зрителями оценивается не только текст, но и исполнение, поэтому слэм – это зрелище, включающее в себя элементы перформанса, театра, рэп-баттла и sound poetry.

Участвуют: Дарья Серенко, Анна Репман, Артур Гранд, Polina Volina, Иван Шупляков, Михаил Глежин, Мария Савельева, Елена Пузырева, Иван Фурманов, Ирина Фуфаева, Иван Шевченко, Наталия Королева, София Балаян, Вадим Банников, Наталия Черных, Юлия Ершова, Тамина Тедеева, Лада Ладная.

Вход свободный, количество мест ограничено. Обязательна предварительная регистрация.

Боярские палаты СТД: Страстной бульвар, 10

16 октября 19-00

Вечер Даниила Да.

Даниил Да родился в городе Сочи. Автор книг «Бескровная и безболезненная», «В руках отца», «Гимотроп». Стихи публиковались в антологии «Строфы века», журналах «Современная поэзия», «Воздух», «Волга», «Носорог». Книга «В руках отца» в 2015 году вошла в шорт-лист премии Андрея Белого. Живёт и работает в Москве.

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

16 октября 19-00

Презентация книги Сергея Бреля «Аверс и реверс»

Издательство «Стеклограф» представляет книгу Сергея Бреля «Аверс и Реверс».

В программе – стихи и проза Сергея Бреля, выступление автора предисловия Сергея Арутюнова и многое другое – неожиданное, но прекрасное).

Культурный центр Фонда «Новый мир»: Малый Путинковский пер., 1/2

16 октября 19-30

«Хвойная музыка» Евгении Джен Барановой

Творческий вечер Евгении Джен Барановой и презентация новой поэтической книги «Хвойная музыка» (М.: Водолей, 2019).

Музей-театр «Булгаковский дом»: ул. Большая Садовая, 10

16 октября 20-00

КуФёГа: творческий вечер в клубе Пушкарёв

Михаил Кукин, Игорь Фёдоров, Константин Гадаев. Творческий вечер в клубе «Пушкарёв». Программа: чтение стихов, потом общение. Вход — свободный.

Кафе «Пушкарев»: Пушкарев пер., 9

17 октября 19-00

Вечер Дмитрия Веденяпина

Дмитрий Веденяпин родился в 1959 г. в Москве. Поэт, эссеист, переводчик поэзии и прозы. Автор книг: «Покров» (1993) , «Трава и дым» ( 2002), «Между шкафом и небом» (2009), «Что значит луч» (2010), «Стакан хохочет, сигарета рыдает» ( 2015), «Домашние спектакли» (2015), «Птичка» (2018). Переводы: стихи английских, ирландских и американских поэтов — А.Поупа, Т.Харди, П.Пирса, П.Колума, Т.Макграта,Ч.Уильямса; немецких и австрийских поэтов, в том числе — К.Кролова и Р.Шаукаля; французских поэтов — А.Шенье и П.Польжана; фламандских поэтов — Д.Ван Рейссела и С.Ван Ден Бремта; польских поэтов В.Шимборской и Я.Подсядло. Проза: роман М.Каннингема «Дом на краю света», сборник рассказов И.-Башевиса Зингера «Страсти», роман М.Каннингема «Часы», сборник рассказов И.-Башевиса Зингера «Каббалист с Восточного Бродвея», роман Брюса Чатвина «Утц», «Мой мир. Первая автобиография Шагала»; роман М. Каннингема «Начинается ночь». Эссе: «Три фестиваля. Записки русского путешественника»; «Еврейский-писатель-Зингер»; «Аркадий Акимыч»; «О Шифферсе»; «Римская осень»; «Повторите нам!.. (Меморандум Квиллера)»; «Уроки английского»; «Моя Москва». Премии: премия литературного журнала «»Кольцо А» (2002); премия Союза писателей Москвы «Венец» (2004); лауреат первого международного конкурса одного стихотворения на русском языке (2007); премия Союза писателей Москвы и редколлегии одесского журнала «Ave» «Серебряная Саламандра» (2008); Большая премия «Московский счет» за лучшую поэтическую книгу, выпущенную в Москве (2009); премия-стипендия Фонда Иосифа Бродского (2011); Специальная премия «Московский счет» за книгу «Птичка» (2019) Дмитрий Веденяпин – участник многих поэтических фестивалей, в том числе, фестиваля Балтийских стран «Норд-Вест», фестиваля в Трансильвании, фестиваля «Киевские лавры», творческих вечеров в Барселоне, Нью-Йорке, Бостоне, Тбилиси, международной книжной ярмарки в Иерусалиме, а также фестивалей и поэтических встреч, проводимых в разных городах России и ближнего зарубежья (Вологда, Саратов, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Тольятти, Иркутск, Братск, Калининград, Чебоксары, Харьков, Одесса, Казань, Пермь, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Таганрог и др.).

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

17 октября 19-00

Встреча с Александром Курбатовым

Тема встречи – «Не получившееся». Тема бессовестно украдена у одного из фестивалей «Из Калинина в Тверь» (фестиваля 2017 года). На том фестивале авторам предлагалось рассказать о своих ненаписанных произведениях, о том, почему их не удалось написать, пока не удалось, или вообще уже никогда не удастся. И вот с тех пор одной из моих не реализованных идей стала идея организовать что-то подобное.Ведь это же и правда замечательная идея – рассказать о своих не удавшихся начинаниях, не сбывшихся планах, не обязательно только литературных, вообще всяких жизненных планах. Так что приглашаю всех, кому это интересно. Возможно, такое осознанное проговаривание, такой обмен «личным не осуществлённым», приведёт к его частичному перекрёстному осуществлению.

«Иконописная мастерская Екатерины Ильинской»: ул.Кооперативная, д.4, корп.9, п.2 (код подъезда: 33ключ8530)

17 октября 19-00

Прозаик Доха Асси (Египет): презентация первой книги в России

Сборник рассказов «Люжи должна быть наказана» — первая в России книга египетской писательницы Дохи Асси, выходящая в переводе с арабского Моны Халиль в московском издательстве «Арт Хаус медиа» в октябре 2019.

Доха Асси родилась в г. Мансура в Дельте Нила, с 1991 живёт в Каире. Училась в Первом московском медицинском институте и Институт имени Пушкина (по специальности русский язык), окончила Каирский университет по специальности египтология. Также окончила Высшую школу народных искусств (по факультетам востоковедения, фольклора, антропологии) в Каире, и стала одной из первых среди мусульман, окончивших Евангелическую богословскую семинарию в Каире (по специальности христианское арабское наследие). Работала переводчиком, египтологом, писала публицистику для арабских газет. Автор двух сборников рассказов и двух романов. Её тексты изучаются студентами гуманитарных вузов Египта (включая Американский университет в Каире), Иордании, Ливана, Марокко, Саудовской Аравии, а также на кафедре арабской литературы Эдинбургского университета; на материале её книг в разных странах защищен ряд диссертаций – магистерских и PhD.

Ведущий вечера — писатель, африканист Игорь Сид.

Вход свободный (по читательскому билету).

Франкотека, Библиотека иностранной литературы: ул. Николоямская, 1

18 октября 18-00 

Открытый турнир поэтов Полиграфа-Политеха

Открытый Турнир поэтов Полиграфа-Политеха при поддержке объединения «Полиграфомания» – это ежегодное поэтическое состязание, в котором участвуют стихотворцы разных возрастов и разного уровня мастерства. Турнир проводится в Шаляпинском зале бывшей усадьбы С.Мамонтова, на него приглашается авторитетное жюри (литераторы, критики, филологи). Выступления поэтов длятся не более 3-х минут, их завершает концертный номер, подсчет голосов и торжественное награждение победителей: по версиям жюри и зала.

Вход свободный по регистрации.

Московский Политех: ул. Садовая-Спасская, 6 

18 октября 18-00 

Финисаж выставки фотостихов А.Бубнова

ФИНИСАЖ (закрытие) ВЫСТАВКИ авторских ФОТОСТИХОВ (и фотоимажинизма) Александра БУБНОВА. Авторская экскурсия по выставке, а также — по мотивам выставки — стихи, песни под гитару, перформансы, саунд-поэзия в исполнении автора, кроме того — визуопоэзия и видеопоэзия. Вход свободный.

Сразу после финисажа, в 19:00, состоится Вечер творчества Виктории Андреевой (Ровнер) (1942-2002), писательницы, переводчицы, литературоведа.

Библиотека № 73, Культурный центр академика Д.С. Лихачева: ул. Амурская, д. 31

18 октября 19-00 

Презентация книги Яны-Марии Курмангалиной «Спит Вероника»

Издательство «Стеклограф» представляет книгу стихов Яны-Марии Курмангалиной «Спит Вероника». Вход свободный.

Культурный центр Фонда «Новый мир»: Малый Путинковский пер., 1/2

19 октября 18-00

«Метаморфозы. Беседы о художественном переводе». Ян Пробштейн

На вечере будет представлена книга Чарльза Бернстина «Испытание знака: избранные стихи и статьи» в переводе Яна Пробштейна (М.: Русский Гулливер, 2019).

Ян Пробштейн — поэт, переводчик, литературовед, кандидат филологических наук, доктор литературоведения (Ph. D.), доцент (associate professor) кафедры английского языка и литературы (Touro College, New York). Родился в Минске в 1953 году. Стихи, переводы, эссе и статьи печатались в журналах «Prosodia», «Арион», «Гвидеон», «Иностранная литература», «Квадрига Аполлона», «Континент», «Крещатик», «Новое литературное обозрение», «Новый мир», «Новый Журнал», «Новая юность», «Плавучий мост», «Поэзия» и др., в электронных изданиях «Лиterraтура», Textonly, Gefter.ru, Textura, «Облака», «Сетевая словесность», в альманахах «Зарубежная Россия», «Новая кожа», «Связь времен» и в других периодических изданиях. Составитель, редактор, автор предисловия, комментариев и один из ведущих переводчиков книг «Стихотворения и избранные Cantos» Эзры Паунда (2003), «Стихотворения и поэмы» Томаса Стернза Элиота (2013), «Полное собрание пьес и стихотворений» Томаса Стернза Элиота (2018). Участвовал в издании «Собрания стихотворений» Дилана Томаса (2015). Автор 11 книг стихов и нескольких книг эссе и литературоведческих исследований на русском и английском языках. Лауреат 2-й премии Габриэля Маркеса за переводы стихов О. Мандельштама на английский (2016), финалист премии «Мастер» (2016).

Музей-квартира А.Н. Толстого: Спиридоновка, 2/6

19 октября 19-00

Презентация книги В. Коркунова «Кратковременная потеря речи»

презентация книги Владимира Коркунова «Кратковременная потеря речи». Специальные гости — Ирина Котова и Ольга Балла.

Владимир Коркунов — поэт, переводчик, критик. Родился в 1984 году. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Кандидат филологических наук. Публиковался в журналах «Новое литературное обозрение», «Новый мир», «Цирк “Олимп”+TV», TextOnly, «Воздух», «Волга», «Знамя», «Иностранная литература», альманахе «Артикуляция». Живёт в Москве.

На вечере прозвучат стихи В. Коркунова из сборника «Кратковременная потеря речи», новые стихотворения, а также переводы с украинского языка современных молодых поэтов Украины. Во второй части вечера выступит Ирина Котова (поэт, автор трёх книг стихотворений, лауреат Малой премии «Московский счёт»).

Вход свободный.

Библиотека Данте Алигьери: ул. Строителей, 8, корп. 2

19 октября 19-30

Конкретистское влияние: Ахметьев, Айзенберг, Лукомников

На заключительной встрече мы поговорим о трёх авторах, по-разному и в разной степени продолжающих в своих работах конкретистскую линию.

Ивана Ахметьева можно назвать прямым последователем «лианозовской школы» (впрочем, писать свои стихи он начал прежде знакомства с лианозовцами). Его произведения находятся в зоне обыденной речи или, вернее, обыденной внутренней речи — находятся поэтом, увидевшим в них поэзию.

Стихотворения Михаила Айзенберга, на первый взгляд, связанные с традициями Серебряного века и, прежде всего, акмеизма, тем не менее обнаруживают родство с конкретной поэзией. По определению Льва Рубинштейна, в них «единицей текста выступает не слово, не строка, не период, но интонация». Работа с интонацией, разными голосами, речью внутри одного текста позволяет говорить о конкретистском начале в поэзии Айзенберга.

Герман Лукомников (Бонифаций) — поэт и исполнитель своих стихов, палиндромист, минималист (в чем-то, наверное, максималист). В поэзии Лукомникова раскрываются игровое и смеховое начала конкретизма.

Лектор Егор Зайцев – аспирант филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Школы юного филолога МГУ, переводчик стихов Р.М. Рильке («Ворспведе», «Белая княгиня»), Б. Брехта («Баал»), П. Вайсса («Хёльдерлин»).

Культурный центр ЗИЛ, коворкинг библиотеки: ул. Восточная, д. 4, стр. 1

20 октября 15-30

Полёт разборов, серия сорок шестая

Литературно-критический проект «Полёт разборов» продолжает свою работу в Культурном Центре имени Крупской. Как и в предыдущих сериях проекта, лучшие современные поэты читают на нашей площадке свои стихи, а литературные критики обсуждают присланные подборки в формате живого интеллектуального ток-шоу. В сорок шестой серии проекта  участвуют поэты: МАРИЯ ЗАТОНСКАЯ; АЛЕКСЕЙ КОЛЕСНИЧЕНКО. О стихах поэтов будут говорить: Александр БУБНОВ — поэт, теоретик и практик палиндромии и экспериментальных форм стиха, профессор, доктор филологических наук; Александр МАРКОВ — литературовед, доктор филологических наук, профессор факультета истории искусства РГГУ;  Юлия ПОДЛУБНОВА — поэт, кандидат филологических наук, заведующая музеем «Литературная жизнь Урала XX века»;  Александр ГРИГОРЬЕВ — поэт, литературный критик, кандидат филологических наук (очное участие);  Людмила КАЗАРЯН — поэт, литературтрегер, организатор Тартуского поэтического фестиваля им. В.А. Жуковского;  Алексей ЧИПИГА — поэт, эссеист (заочное участие).

Вход свободный.

Культурный Центр имени Н. К. Крупской: ул. Большая Спасская, д. 31

20 октября 16-00

Юрий Олеша. Исповедь

Слава пришла к  Олеше после публикации книги-сказки «Три толстяка» и повести «Зависть», но затем имя его почти исчезает из советской литературы. И только после  смерти в 1960 году стало известно, что всю жизнь день за днем он писал исповедальную книгу. Рассказывает Наталья Громова. Вход 50 р.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

21 октября 17-30

Александр Городницкий в РГГУ

В программе вечера: в начале – просмотр и обсуждение фильма «Царскосельская тетрадь» (авторы фильма Александр Городницкий и Наталья Касперович), а затем Александр Городницкий почитает свои стихи.

РГГУ, Центральная аудитория: Миусская пл., 6

21 октября 18-10

Доклад Александра Жолковского

«Скрещенья рук, ног, тропов и других поэтических приемов в «Зимней ночи» Пастернака. Опыт описания» — доклад на такую тему прочтет А.К. Жолковский, профессор Университета Южной Калифорнии, филолог, автор книги Поэтика Пастернака. Инварианты, структуры, интертексты (М.: НЛО, 2011).

Факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ: Старая Басманная, 21/4

21 октября 18-30

Вечер поэзии Клементины Ширшовой в ЦДЛ

На вечере прозвучат стихи из готовящейся к выходу второй книги автора, также можно будет приобрести первую книгу стихотворений «И были боги».

ЦДЛ: ул. Большая Никитская, 53

21 октября 19-00

Но лиры милой не отдам. Литкураторы читают свои стихи

Творческое объединение «Белые камены» объявляет новый цикл литературных вечеров «Но лиры милой не отдам. Свои стихи читают литкураторы».

На первом вечере организаторы литературного процесса выступят и расскажут о своих проектах, а «Белые камены» в лице Марианны Власовой и Светланы Хромовой подготовят для участников по одному внезапному вопросу.

Прозвучат ответы на темы: Поэты и прозаики: место встречи с читателями; Единство или противоборство литературных проектов; Стихия и случай творчества; Будущее литпроцесса и др.

И главное, услышим стихи поэтов, выступающих гораздо реже представляемых ими авторов. Участвуют: Людмила Вязмитинова, Дана Курская, Борис Кутенков, Алексей Сосна, Данил Файзов.

Книжный магазин «Достоевский»: ул. Воздвиженка, 1

22 октября 20-00

Дмитрий Шноль: презентация новой книги стихов

В цикле «Поэты среди нас» Творческий вечер и презентация новой книги Дмитрия Шноля «После седьмого холста». Вход свободный.

Интеллектуальный клуб «Культурное дело»: Газетный пер., 3

23 октября 19-00

Вечер Андрея Иванова

Андрей Иванов родился в Таллинне в семье рабочей и милиционера. После окончания средней школы работал на судоремонтном заводе сварщиком. Окончил филологический факультет Таллинского педагогического университета. Жил в Скандинавии. Работал сторожем, дворником, сотрудником интернациональных телефонных центров. Публикуется с 2006 года в журналах: «Новый журнал», «Звезда». Лауреат премии им. Марка Алданова, Русской премии, фонда «Капитал культуры Эстонии», премии «НОС» (2013), финалист «Русского Букера» (2010, 2013). Автор романов «Путешествие Ханумана на Лолланд», «Бизар», «Исповедь лунатика», «Бизар», «Батискаф», «Горсть праха», «Харбинские мотыльки», «Обитатели потешного кладбища», повестей, новелл и эссе. Его романы переведены на эстонский, французский, немецкий, английский, финский и македонский языки.

Вечер ведет Александр Чанцев, литературовед, японист, критик, прозаик, автор книг «Время цикад», «Бунт красоты», Желтый Ангус» и др.

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

23 октября 19-00

«Пункт назначения». Керим Волковыский (Цюрих)

На вечере будет представлена книга Керима Волковыского «раньше книги сжигали…» (М.: Время, 2020). Керим Волковыский пишет в рифму и верлибром, а когда и почти прозой, иногда переводит полюбившихся ему поэтов (например, Гёте, Верлена, Лорку). В своих стихах он разговаривает не только с близкими или менее знакомыми людьми, как здравствующими, так и ушедшими, но и с городами и природой, порой выбирая себе в собеседники птиц или собак. Но по большей части в стихах, то в шутку, то всерьез, К. Волковыский разговаривает сам с собой, настойчиво пытаясь найти ответ на вопрос: что такое поэзия.

Музей Серебряного векаПр. Мира. дом 30

23 октября 19-30

Творческий вечер Дмитрия Данилова

На своем творческом вечере поэт, писатель и драматург Дмитрий Данилов расскажет, собственно говоря, о своем творчестве. Вход свободный.

Музей-театр «Булгаковский дом»: ул. Большая Садовая, 10

24-25 октября 9-00

Поэтический опыт и «языковой эксперимент»: к 200-летию Уитмена

Конференция, посвященная Уолту Уитмену.

При жизни Уолт Уитмен был одним из наиболее последовательных отступников от общепринятых поэтических конвенций. «Листья травы», особенно ранние издания (1855, 1856, 1860 годов), — пример радикального обновления поэтического языка, магистральные направления которого будут затем подхвачены и развиты несколькими поколениями авангардистов.

1-ый гуманитарный корпус МГУ: Ленинские горы, д. 1, стр. 51, ауд. 939

24 октября 19:00

Творческий вечер Дмитрия Веденяпина

Вечер современного русского поэта, автора сборников «Трава и дым» (2002), «Между шкафом и небом» (2009), «Птичка» (2018), переводов и др. публикаций. В Светловке (библиотека им. Светлова) автор прочтет новые стихи, расскажет об их творческой истории и ответит на вопросы слушателей. При поддержке студии «Полиграфомания».

Библиотека им. А.Светлова: Большая Садовая, 1

24 октября 19:00

Татьяна Нешумова: Тьеполо-Ватто

Открытие выставки Татьяны Нешумовой «Тьеполо-Тьеполо-Тьеполо-Ватто».

Татьяна Нешумова — филолог, поэт, а теперь и увлеченный художник!

На открытии состоится вечер поэзии с участием Ивана Ахметьева.

Музей наивного искусства: Малый Головин пер., 10

25 октября 19-00

«Соприкосновение». Поэтический вечер Анны Золотарёвой и Антона Дубина

Продолжение литературного цикла, начатого три года назад «Поэтикой чтения». Как и прежде, его авторы — поэт, прозаик Анна Золотарёва и музыкальный журналист, историк музыки Антон Дубин — будут в диалоге с важнейшими для них обоих литературными предшественниками и современниками, а также друг с другом. Как и прежде, в основе выступления — единая, не прерываемая комментариями композиция, собранная из текстов разных времен. Как и прежде, авторов цикла интересуют люди с индивидуальной и уникальной поэтикой.

В этот раз вечер посвящен памяти Сергея Морозова (1946-1985), Бориса Дубина (1946-2014) и Олега Юрьева (1959-2018): их стихи прозвучат наравне со стихами Анны Золотарёвой, в том числе совсем новыми, еще не звучавшими вживую.

Вход свободный по регистрации.

Библиотека иностранной литературы: ул. Николоямская, 1

25 октября 19-00

Елена Фролова и Издательство «СТиХИ»

Издательство «СТиХИ» представляет новую книгу серии «TURRIS» (2019 г.): Елена Фролова «Непоправимое лето».

Елена Фролова родилась в Симферополе в 1976 году, в семье военного. Детство прошло в переездах по стране. Долгое время семья жила в Сибири. Окончила Красноярский педагогический университет имени В.П.Астафьева. С 15 лет и до 1998 года печаталась в газетах Новосибирск, Красноярска, Тульской области. В 1998 году стала победителем литературного конкурса фонда В.П.Астафьева. По итогам конкурса в 1998 году был выпущен сборник «Старый синий зонт» (под фамилией Ермакова). В 2004-2005 годах в издательстве «Стрекоза» вышло четыре книги стихотворений для детей до 5 лет. Публикации в журнале «Эмигрантская лира», «Москва», «Веси», «Графит». Участник поэтических фестивалей. Живёт в Москве. Вход свободный.

Музей-квартира А.Н. Толстого: Спиридоновка, 2/6

25 октября 19-00

Поэзия со знаком плюс: Первый день чтений

Первый день чтений в рамках литературного фестиваля клуба «LitClub Личный взгляд» «Поэзия со знаком плюс». Цель фестиваля – привлечение внимания к проблемам современной литературы, обсуждение которых регулярно проводится на встречах нашего клуба. Выступают авторы, участвовавшие в конкурсе, прошедшем в рамках фестиваля, а также – почетные гости, члены жюри и оргкомитета.

Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1

26 октября 13-00

Поэзия со знаком плюс: Второй день чтений

Второй день чтений в рамках литературного фестиваля клуба «LitClub Личный взгляд» «Поэзия со знаком плюс». Объявление победителей конкурса, прошедшего в рамках фестиваля, и чтения – читают победители и участники конкурса, а также почетные гости, члены жюри и оргкомитета.

Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1

26 октября 15-00

Презентация книги «Белые тепловозы»; Издательство «СТиХИ»

Встреча с поэтом, прозаиком, критиком Андреем Пермяковы. Презентация книги «Белые тепловозы», издательство «СТиХИ», 2018. Во встрече принимают участие авторы издательства «СТиХИ»: Игорь Караулов, Арсений Ли, Алена Каримова, Алла Поспелова, Алексей Григорьев.

Библиотека им. А.С. Пушкина: Спартаковская ул., 9

26 октября 16-00

«Не привыкай»: Вечер Татьяны Вольтской

Поэт Татьяна Вольтская (Петербург) прочтет стихи из новых сборников, а также пока не вошедшую в сборники новую поэму «Семейные хроники», расскажет о своем опыте соединения поэтического слова и театра. На вечере прозвучит как любовная, так и гражданская лирика.

Татьяна Вольтская – автор 11 поэтических сборников, лауреат Пушкинской стипендии  (Германия, 1999), премий журнала «Звезда» (2003) и журнала «Интерпоэзия» (2016). Победитель Волошинского конкурса (2018), Всероссийского поэтического конкурса «Заблудившийся трамвай» (2019). По ее стихам создан спектакль «Стеклянный павлин». Вход 50 р.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

26 октября 19-00

Вечер Александра Белякова

Александр Беляков родился в Ярославле в 1962. Окончил математический факультет Ярославского государственного университета. Автор книг «Ковчег неуюта» (1992), «Зимовье» (1995), «Эра аэра» (1998), «Книга стихотворений» (2001), «Бесследные марши» (2006), «Углекислые сны» (2010), «Ротация секретных экспедиций» (2015), «Сырьевая звезда» (2015), «Возвышение вещей» (2016), «Шпион шумерский» (2017). Стипендиат Мемориального фонда Иосифа Бродского (2012).

Вход 100 р.

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

30 октября 19-00

Трудности перевода

Круглый стол с порталом «Год Литературы РФ.» о проблемах переводной литературы.

Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2

30 октября 20-00

Поэтическая среда. Вадим Жук

Дорогие друзья, мы продолжаем наши поэтические «квартирники»! Будет читать стихи Вадим Жук. Вход свободный.

Кафе «Квартира 44»: Малая Ордынка, 24/41

Если Вы хотите подписаться или отписаться от рассылки, напишите по данному адресу. Также крайне приветствуется заблаговременная присылка анонсов.