SPbLitGuide 19-10-2

 Санкт-Петербургский Литературный Гид

октябрь 2019 # 2(1269)

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.

******************

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию, Олегу, Светлане и Александру. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

15.10.19 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Творческий вечер поэта Ольги Логош. Ольга Логош представит книгу стихов «Лётный лес» с иллюстрациями Василия Бородина, а также прочтёт новые тексты и переводы с итальянского, английского и польского языков. В вечере примут участие приглашённые авторы (состав уточняется). Сергей Круглов о книге стихов «Лётный лес»: «За два года до гибели зрелый и увесистый европейский поэт Пушкин написал зрелое увесистое европейское стихотворение, в котором пел закат и говорил: „Здравствуй, племя младое, незнакомое!“; в том же году племя младое играючи ответило закату: Лённрот выпустил в свет „Калевалу“, и старый мир ожил новыми солнцем, луной, любовью, приключением и магией; а в 2018 году Ольга Логош записала и вот выдаёт миру путевые заметки о посещении своей собственной Калевалы. Кто купится на европейскую внешность этих стихов, тот обманется: они кажутся верлибрически прозрачными и ломкими, но на деле — силлабически густы, насыщенны, их можно петь, подыгрывая себе на кантеле (и прокладывать толстыми рисунками, что и сделал поэт и художник Василий Бородин). О нарративе и не говорю: эта травянистая, влажноватая лирика Калевалы, эти тундра, ромашки, лес, хвоя, Белая Лошадь весны, взгляд, принюхивание и касанье — лирика в исконном эпическом смысле: точное свидетельство о внутреннем событии». Ольга Логош — поэт, переводчик, литературный критик. Редактор альманаха поэтических практик «Среда». Стихи и переводы публиковались в журналах «Воздух», «Shamrock Haiku Journal», «Цирк „Олимп“ +TV», «The New Review», «Арион», «Лиterraтура», в альманахах «Среда», «Артикуляция» и др. Автор книг стихов «В вересковых водах» (2011), «Лётный лес» (2018), а также «Словаря „Маятника Фуко“» в соавторстве с В. Петровым. Переводила стихи Поля Элюара, Филиппа Жакоте, Чеслава Милоша, Боба Дилана и других французских, английских, итальянских и польских авторов. Публиковала комментарии к романам английских писателей. Стихи автора переводились на английский, испанский и армянский языки, вошли в антологии «Русский свободный стих», «Вслух. Стихи про себя», «Собрание сочинений», «Актуальная поэзия на Пушкинской-10» и др.

[порядок]

15.10.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)

ПОЭТИЧЕСКАЯ СОЛЯНКА №24 | открытый микрофон.

[ионотека]

16.10.19 среда 18:30 Библиотека им. Н. А. Некрасова (пр. Бакунина, д. 2)

Творческий вечер петербургской писательницы, поэтессы Юлии Андреевой. В программе презентация книги «Мифы о призраках» из серии Петербург: тайны, мифы, легенды. Петербург населяют призраки, в этом уверены все горожане. Призраки стали неотъемлемой частью города, одной из многочисленных его достопримечательностей. Петербургские легенды гласят, что у каждого здания и улицы есть свое собственное привидение. Книга будет интересна всем, кого интересуют петербургские тайны и мифы, ставшие непреложными истинами нашей культуры.

[лермонтовка]

16.10.19 среда 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Встреча с участием поэта Сёрена Ульрика Томсена (Sören Ulrik Thomsen), переводчицы Марины Тюриной Оберландер (в её переводе скоро выйдет первая книга стихов Сёрена Ульрика Томсена на русском), преподавателя Института скандинавистики Копенгагенского университета Свенда Скривера (Svend Skriver) и Марие Тетцлафф, директора Датского института культуры.

[маяковка]

16.10.19 среда 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация второго выпуска журнала «Комод», тема которого – «Зеркало». В презентации примут участие редакторы журнала, студенты Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Ксения Дергунова, Ксения Комарова, Анастасия Молчанова и Екатерина Орлова, а также журналисты-волонтеры, которые захотели написать что-то на тему второго выпуска. Журнал «Комод», по местной (корпоративной) легенде, был задуман где-то далеко на оранжевой ветке. Впрочем, сам хозяин квартиры, где впервые обсуждалась идея, ничего не помнит, но охотно поддерживает миф. Отсюда мы и взялись. С «Проспекта большевиков», возвещая собой рождение нового слова — нашего слова — сверстался наш журнал (честно говоря, сверстался он только через полгода, но жанр требует об этом умолчать). Мы — студенты филфака, которые внезапно осознали, что, имея рот и собственное мнение, можно говорить. Говорить решили громче, чем можно было в кругу друзей-однокурсников, поэтому и стали активно рассказывать о себе в нашей группе в соцсетях. Именно там мы находили людей, заинтересованных в работе за идею. Журнал существует благодаря волонтерам: журналистам, дизайнерам и просто энтузиастам, которые готовы, вопреки всему и несмотря ни на что, работать дополнительно и бесплатно. Концепция журнала проста: мы рассказываем через малое о большом. Под «малым» имеются в виду истории различных людей, их тихие голоса, которые, если в них вслушаться, помогут понять «большое» — время. Мы всеми силами пытаемся напрячь наш слух, чтобы уловить настоящее, потому что оно, как тиканье часов, пропадает в потоке восприятия. Именно этим объясняется большое количество интервью в наших первых выпусках: это тот формат, в котором читателю гораздо легче услышать конкретного человека. От лица одного говорит вся культура. Через истории и воспоминания наш журнал пытается поймать некоторый культурный код, дискурсы и традиции, запечатлевая их на бумаге. Наш первый выпуск — о детстве. Решив начать символически, мы дали новорожденному журналу высказаться о наболевшем. Поначалу никто из редакции не предполагал, что это будет выпуск о буллинге, насилии и детских страхах. Мы хотели сделать его о счастье, но получилось вперемешку. Мы попросили людей в интернете ответить на вопрос «что такое детство», а потом проанализировали данные и увидели, какие способы концептуализации детства существуют для современного человека. Второй выпуск получил название более осязаемое, предметное — «Зеркало». Статьи, собранные в нём, рассматривают разные аспекты зеркала как символа. Как известно, образ зеркала отсылает ко многому, но мы решили остановиться лишь на нескольких пунктах. Зеркало — это воплощение нас самих через зрачок молчаливого другого. Зеркало — рефлексия и отчуждение от своего тела. Зеркало — это любовь и ненависть к самому себе. Поэтому второй выпуск закономерен после выпуска о детстве, он снова говорит о «Я».

[порядок]

16.10.19 среда 21:00 Подписные издания (Литейный пр., 57)

Антон Долин представит в «Подписных изданиях» книгу «Догма 95».

«Догма» ворвалась в мировой кинематограф, отметив его столетие. Экстремал, визионер, гений — датчанин Ларс фон Триер призвал коллег принять «обет целомудрия» и начать творческую биографию с чистого листа. Шутка или пророчество? Эстетический терроризм или удобный формат? Одноразовая арт-акция или революция? Чем была «Догма» тогда и чем она стала за прошедшие с тех пор четверть века? Авторы этой книги — критики, киноведы, культурологи — пытаются дать свои варианты ответов на каждый из вопросов. Выход книги приурочен к ретроспективе датской «Догмы 95» в Москве (18-28 октября) и Санкт-Петербурге (15-19 октября), которую организуют Искусство кино совместно с «Каро.Арт» и кинотеатром «Аврора» при поддержке Королевского посольства Дании в Москве и Датского киноинститута. Лучшие фильмы «Догмы», снятые на рубеже столетий и ознаменовавшие смену эпох, покажут в России, чтобы отпраздновать грядущее 25-летие движения и вспомнить о том, как оно изменило нашу жизнь. В программу вошли: «Торжество» (1998, реж. Томас Винтерберг), «Идиоты» (1998, реж. Ларс фон Триер), «Последняя песнь Мифуне» (1999, реж. Сёрен Краг-Якобсен), «Итальянский для начинающих» (2000, реж. Лоне Шерфиг), «Открытые сердца» (2002, реж. Сусанне Биер) и «В твоих руках» (2004, реж. Аннетте К. Олесен). Купить билеты: https://kinoart.ru/events/festival-dogma

[подписные]

17.10.19 четверг 14:00 Пушкинский Дом (наб. адм. Макарова, 4)

Презентация энциклопедии «Русское присутствие в Италии в первой половине ХХ века». которую представят главные научные редакторы издания: профессор Университета Салерно Антонелла Д’Амелия и профессор Университета Венеции Даниэла Рицци.

Почетный гость презентации Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Алессандро Монти. Для участников презентации будет открыта возможность свободного посещения персональной выставки художника А. Г. Траугота.

[соб. инф.]

17.10.19 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой ул., 8)

Наум Александрович Синдаловский – исследователь петербургского городского фольклора и автор около 40 книг по истории Петербурга: «Легенды и мифы Санкт-Петербурга», «История Санкт-Петербурга в преданиях и легендах», «Петербург: От дома к дому. От легенды к легенде», «Петербургский фольклор» и др. Автор поэтического сборника «Время и место» (2017). Лауреат премии журнала «Нева» (2009).

На вечере будут представлены книги автора: «Петербургский фольклор с угро-финским акцентом», «Евреи в Петербурге», «Поляки в Петербурге», а также книги, выпущенные издательством «Центрполиграф» в 2018–2019 годах: «Мятежный Петербург» и «Легенды и мифы Невского проспекта». Книги Н. А. Синдаловского, выпущенные «Центрполиграфом», можно приобрести во время презентации по отпускной цене издательства.

[вена]

17.10.19 четверг 19:00 Бар «Поддон» (Лиговский пр., 50, корп. 16) 100-200 руб.

ПОДПОЛЬЕ — это призовой поэтический турнир, где судить поэта может только слушатель. Независимо от жанра и формата — настоящее искусство найдёт неравнодушных, а бездарность канет в Лету. Каждый участник делает взнос 200 рублей в призовой фонд. Вход для гостей будет стоить 100 рублей, которые так же пойдут в призовой фонд. Путём голосования определяется единственный победитель, который забирает ВЕСЬ призовой фонд!

[соб. инф.]

17.10.19 четверг 19:30 Во весь голос (Ул. Маяковского, 19)

Артур Молев. Презентация книги «Чаша» в книжном магазине «Во весь голос». Артур Молев родился в 1969 году и около четверти века спустя уверенно занял место одного из самых ярких, интересных и неординарных живописцев Петербурга. С середины девяностых тесно сотрудничает и с самым ярким, интересным и неординарным явлением питерской музыкальной сцены — группой АукцЫон: рисует концертные декорации, оформляет пластинки и пишет тексты. Поэзия для Молева — такой же источник жизни, как и живопись: пишет он много и часто. Пишет про страны, города, родных, близких, просто людей, просто вещи, просто чувства. В его стихах успешно сосуществуют революционная амбициозность футуристов и хулиганская вдумчивость обэриутов — в этом он, безусловно, продолжатель Хвостенко и Волохонского, с которыми близко дружил и которых нежно любил. Его иллюстрации к стихам Хлебникова, Введенского, Хармса, Блока и прочих глыб русской поэзии — сделаны так (и для того), чтобы стать неотъемлемой частью этой русской поэзии. Стихи Молева регулярно появлялись в самиздате — первая книга вышла в далёком 1996 году. Настоящий сборник – пятнадцатый по счёту, но это первая серьёзная попытка представить Молева широкой общественности как поэта.

[ввг]

17.10.19 четверг 20:00 Social Club (Ул. Рубинштейна, 40) 700-1000 руб.

Концертная версия текстов Льва Рубинштейна из книг «Всё дальше и дальше» и «Всюду жизнь» под флейты, фортепиано и синтезаторы Романа Столяра. «Всё дальше и дальше» и «Всюду жизнь» — произведения Льва Рубинштейна, в которых собраны заметки из нашей повседневности. Обрывки фраз, выхваченные из разговора, наблюдения за случайно происходящим рядом, ироничные выводы и предостережения – всё соединено в своеобразный сценарий с ремарками автора, точно описывающего нашу жизнь. Все тексты написаны в 80-х, но удивительным образом очень современны, а положенные на музыку из шумов, звуков и мелодий Романа Столяра, образуют экспериментальный новый экспериментальный театр на стыке поэзии и cаунд-арта. Лев Рубинштейн — поэт, эссеист, автор знаменитых «стихов на карточках» один из ярчайших представителей московского концептуализма, публицист, колумнист, автор множества остроумных колонок, написанных для «Итогов», «Большого города», Esquire, GQ, Grani.ru, InLiberty.ru. Роман Столяр — пианист, композитор, активный пропагандист импровизационной музыки, в списке имён музыкантов, с которыми сотрудничал Роман Столяр – Уильям Паркер, Доминик Дюваль, Оливер Лейк, Винни Голиа, Томас Бакнер, Сьюзен Аллен, Ассиф Цахар, Сергей Летов, Алексей Круглов, Владимир Чекасин и многие другие.

[соб. инф., билеты https://radario.ru/events/526728 ]

18.10.19 пятница 11:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

Под эгидой издательства «Детское время». «Как хорошо уметь писать». XI фестиваль прозаиков и поэтов, пишущих для детей. Фестиваль «Как хорошо уметь писать!» пройдет с 18 по 20 октября. В этом году он приурочен к открытию Дома детской книги – замечательного пространства, в котором объединятся издательство, исследовательский центр, площадка для встреч с читателями и семинар детских писателей. Чтобы принять участие в фестивале, авторы проходят творческий конкурс, в этом году на него поступило около 200 заявок. Отборочная комиссия фестиваля: писатели Сергей Махотин, Михаил Яснов, Николай Крыщук, Анна Игнатова, Президент Фонда «Дом детской книги» и главный редактор издательства «Детское время» Алла Насонова. В Петербург приедут авторы из Москвы, Екатеринбурга, Саратова, Владимира, Казани, Краснодарского края, Ростова-на-Дону, Воркуты. Будут, конечно, участники и из нашего города. За года существования фестиваля многие его участники добились блестящих успехов. Среди них Анастасия Орлова, Нина Дашевская, Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский, Галина Дядина, Юлия Кузнецова, Елена Усачева, Анастасия Строкина, Евгения Басова,  Анна Ремез, Елена Ракитина, Ася Петрова, Анна Игнатова, Анна Анисимова, Наталья Евдокимова, Юлия Симбирская, Елена Ленковская, Сергей Иванов, Ольга Колпакова, Тамара Михеева и другие замечательные авторы. Фестиваль традиционно включает писательские семинары по секциям «Проза» и «Поэзия», выступления для юных читателей, публикацию сборника «Как хорошо». В день открытия фестиваля состоится конференция, посвященная истории Дома детской книги и проблемам современного детского чтения. В программе доклады, презентация сборника и открытая трибуна.

[музей]

18.10.19 пятница 13:30 Библиотека им. Федора Абрамова (Ивановская ул., д. 14, ст.м. «Ломоносовская»)

Публичная лекция «Обманчиво легкий автобиографизм Андрея Аствацатурова». Читает канд. филол. наук М. Д. Андрианова.

[соб. инф.]

18.10.19 пятница 17:00 Арт-резиденция на Пушкинской, 10 (вход с Лиговского 53)

Гёте-институт в Петербурге, Музей нонконформистского искусства и St. Petersburg Art Residency приглашают на финальную презентацию участников программы резиденций DIALOG19. В 17:00 вечер начнётся с литературного перформанса Томаса Подхостника и Льва Наумова. В 18:00 состоится открытие инсталляции Фабиана Райманна «A Bosom is a Valley of Water». В лучших традициях нонконформистских квартирников о своих проектах и работе в Санкт-Петербурге расскажут: Франк Гаудлиц, Ольга Вострецова & Эльмар Херманн, Анника Хирзекорн, Амели Лозье, Александр Нечаев-Бакински, Бенедикт Нудинг, Соня Лау и Анн-Катрин Рудорф. Вход свободный! DIALOG19 – это новая резиденция в Санкт-Петербурге для людей творческих профессий, проживающих в Германии. Программа рассчитана на участников, работающих во всех направлениях искусства (изобразительное искусство, фотография, кинематограф, театр, танец, музыка, литература, междисциплинарные форматы), кураторов, а также представителей гражданских инициатив, имеющих отношение к культурной сфере. Подробнее о программе и участниках: https://www.goethe.de/ins/ru/ru/kul/sup/dialog19.html

[соб. инф.]

18.10.19 пятница 18:30 Центр современной литературы и книги (Наб. Адм. Макарова, 10)

Евгений Дьяконов и Евгений Мякишев представляют новые книги. Книга Евгения Дьяконова «Доминошники» (Издательство «Стеклограф», Предисловие Дмитрий Мурзин, художник Полина Тюпина. Первый поэтический сборник Евгения Дьяконова.

В книгу вошли стихотворения с 2010 по 2019 год) Книга Евгения Мякишева СТИХИКИ (изд. PETROPOLIS, MMXVIII, предисловие А. Иконников-Галицкий, художник А. Молев – 13-я книга Е.М., включает ранее не публиковавшиеся и некоторые известные стихотворения, расположенные в особом порядке).

[соб. инф.]

18.10.19 пятница 19:00 клуб «Обитель» (Большой Смоленский пр., 10)

КоФЕ дель Магра (коммуникативный фестиваль). Выступают поэты и музыканты.

[соб. инф.]

18.10.19 пятница 19:30 Во весь голос (Ул. Маяковского, 19)

Сапега. Презентация книги «Другая весна» в книжном магазине «Во весь голос». Сапега (Михаил Сапего) — ленинградский/санкт-петербургский поэт, многолетний участник арт-группы «Митьки». Автор девяти поэтических сборников. Победитель международного (2010) и призёр всероссийских (2012, 2018) конкурсов в жанре хайку. Член союза писателей России. Основатель и гл. редактор независимого творческого объединения «Красный Матрос» (1995). Лауреат художественной премии «Петрополь» (2007) и премии «Независимой газеты» — » Нонконформизм — 2013″. Двухтомник «Другая весна» и «Ворсинки и катышки» представляет собой наиболее полный срез стихотворного творчества Сапеги за более чем четыре десятилетия, дополненный авторскими комментариями и подборкой редких фото, репродукций и автографов.

[ввг]

19.10.19 суббота 14:00 Выставочный зал на пл. Чернышевского, 6

Андрей Балабуха, Татьяна Громова. Стихи, фантастика, байки.

[черн6]

19.10.19 суббота 17:00 Библиотека Гоголя (Среднеохтинский пр., 8)

Лекция: «Изумруд Ирландской поэзии: Уильям Батлер Йейтс». Нобелевская премия по литературе до сих пор остается самой престижной наградой в своей области, но много ли мы о ней знаем? Чтобы дать ответ на этот вопрос, напомнить о лауреатах и номинантах, библиотека Гоголя запустила новый цикл лекций: «Околонобель», который расскажет об этих талантах. На первой лекции поговорим об изумруде в золотой Ирландской поэзии, лауреате премии 1923 года Уильяме Батлере Йейтсе. Оценивая творческие периоды автора, мы расскажем не просто его биографию, а историю целой островной страны. Спикер: Андрей Веселов — независимый исследователь и выпускник исторической кафедры РГПУ им. Герцена, автор паблика WeHistory

[библиотека]

19.10.19 суббота 17:30 Библиотека «Охтинская» (пр. Энергетиков, 30/5)

Пишущая под псевдонимом Syrion Laim Ирина Селиванова расскажет об истоках своего творчества и о самой книге. «Оленьи сказки» — атмосферная книга в духе темного фентези, маст-рид октября! Приглашаем вас в волшебный лес, созданный фантазией Ирины Селивановой в книге «Оленьи сказки». Выпущенные издательством АСТ в серии «Ведьмин сад» и проиллюстрированные художницей Вельгой Северной, «Оленьи сказки», будучи фэнтези, тяготеют к лаконичной, но поражающей воображение манере сказки или легенды.   Лес всегда открывает дорогу к чему-то древнему, полузабытому, сказочному, будь то Лес-между-мирами, Лес из «Дома, в котором» или тот, несомненно, единый лес из русских народных сказок.  Да и любимый жанр автора – сказки, отечественные и зарубежные, и неважно, хороший ли у них конец. Ведь подлинная сказка может и напугать читателя! Любовь к сказкам бывает настолько сильна, что они начинают говорить в человеке, рассказывая новые истории. Так рождается сказочник. Эта история начиналась на сайтах ficbook и wattpad, и для Ирины, до той поры пробовавшей свои силы в фанфиках и драбблах, «Оленьи сказки» стали первой книгой. Ирине – 21 год, она любит реки, птиц и метро, а самое главное – красоту, которую можно найти в каждом человеке. То, что публикуемые ею на сайтах главы сложатся в самостоятельную историю, стало сюрпризом для самого автора. Но это – главное правило сказок: стоит только начать рассказывать, и сказка, как петляющая тропинка в лесу, сама приведет тебя, куда нужно. Кого мы встретим в лесу? Первым – раздающийся вместе с шелестом листьев голос. Это – альтер-эго писательницы, сирена Сирион, поющая через тексты. Голос сирены уведет нас в самые дальние уголки леса… Там живет красавица-лесничая Рута. Из зависти ли ее называют ведьмой? Там скрывается от людей бродячий охотник Йонас. Сможет ли он вернуть утраченное? Там можно встретить и Олененка, чья тайна покрыта забвением, как старинная башня в лесу – зарослями кустарника… Выйдут ли герои из леса, а если и выйдут – то прежними ли? И какие еще тайны хранит лес? «Лес помнит их и рассказывает легенды. Нужно только уметь слушать». Приходите в библиотеку «Охтинская» узнать все секреты «Оленьих сказок». Вы узнаете: об истоках вдохновения для книги, о самом авторе и даже о том, имена какой страны были выбраны для героев книги. Ну, а если заблудимся в чащах леса, то Олененок, или олень, как в стихотворении В. Набокова, принесет на своих рогах солнце.

[соб. инф.]

19.10.19 суббота 18:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

Презентация книги «Эмма Герштейн. Вблизи поэтов. Мемуары» (издательство АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2019). Эмма Герштейн – представительница того поколения живших в СССР людей, на долю которого выпало немыслимое количество бед и испытаний: две мировых войны, три революции, сталинский террор, «борьба с космополитами»… В борьбе с этими трудностями Эмма Григорьевна написала блестящую книгу мемуаров. Герштейн посчастливилось находиться рядом с теми, чьи имена вписаны в историю русской культуры. Она общалась с Осипом Мандельштамом, Анной Ахматовой, Борисом Пастернаком, Львом Гумилевым, Николаем Харджиевым. Вышедшие в 1998 году мемуары стали настоящим событием в литературной жизни, славист Омри Ронен назвал их «беспощадными». О своих героях Герштейн писала метко, страстно, выразительно, не стесняясь ни своей любви к ним, ни неприятия. В книгу «Вблизи поэтов» также вошли литературоведческие статьи и поздние воспоминания Эммы Герштейн, публиковавшиеся в журнале «Знамя» в 1999 и 2002 годах. В презентации примут участие составитель книги и автор предисловия Олег Лекманов, редактор Наталья Крайнева, составитель первого издания мемуаров Э.Герштейн Николай Кононов.

[музей]

19.10.19 суббота 18:00 Арт-Кафе «Сныть» (Мошков пер., 4)

Поэтический вечер. Борис Копица, Александра Никулина, Григорий Битнев, Саша Андер, Люда Боталова, Андрей Люлинцев.

[сныть]

19.10.19 суббота 19:00 Во весь голос (Ул. Маяковского, 19)

Леонид Юзефович. Презентация книги «Самодержец пустыни».

[ввг]

19.10.19 суббота 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Вечер из цикла «Поэтический алфавит». Подзаголовок: Литера «К» — раскрываем тайны Книги, Консервов и Красоты. Поэт Борис Корнилов, его жизнь и стихи. Участвуют современные поэты: Тата Купрейко, Мария Калинина, Инесса Талимончук. Ведущие Андрей Демьяненко и Наталья Ковалевская.

[соб. инф.]

19.10.19 суббота 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Фестиваль Современной Мужской Поэзии 2019. Непохожие друг на друга, но исключительно настоящие мужчины продемонстрируют свое искрометное творчество, чтобы выяснить, кому достанутся мировая слава, красивые женщины и главный приз! Шурка Таракан, Егор Енотов, Дмитрий Адемин, Даниил Хорьков, Алексей Комаревцев, Саша Никонов.

[соб. инф.]

19.10.19 суббота 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

В рамках политико-философского клуба «Либромарксизм» Михаил Федорченко выступит с семинаром «Навстречу Земному: Бруно Латур и объектно-ориентированная левая политика». Многие современные интеллектуалы говорят о пересборке текущего политического нарратива на основании необходимости выработать дискурсивое поле, способное вместить в себя всех протестующих как единую силу, переориентировать глобалистские дискурсы многообразных левых сил на интеграцию геосоциальных практик. Это означает, что существует запрос на изменение текущего порядка, представленного неолиберализмом. В статье анализ данного запроса опирается на новую систему геополитических координат, предложенную Бруно Латуром в работе «Где приземлиться? Опыт политической ориентации» — четыре аттрактора: Земное, Внеземное, Глобальное и Локальное, которые обозначают кризис старого проекта глобализации и разрушение привычных форм политического дуализма Нового времени. «Прогресс» и «реакция» не рассматривали экологическую политику как объектно-ориентированную, то есть как дискурсивно меняющуюся. Политика нового типа, предложенная Латуром, учитывает в том числе таких акторов, которые ранее были лишь в роли объектов воздействия, но которые в настоящее время, в эпоху антропоцена, стали полноценными участниками геосоциальных отношений, ремонтажа нового проекта силами всех представителей Земного вектора. Но поскольку левые безоружны перед новой реальностью и пользовались архаичными категориями, оторванными от этой самой реальности, необходима метаморфоза самих понятий, определение новых границ классовой борьбы через новые онтологии. Нужно вновь поднять социальный вопрос, заострив его геополитикой, включив максимально плюралистичную Земную повестку в арсенал «новых новых левых». И выбор между узким определением социальных связей и широким определением ассоциаций должен быть сделан однозначно в ключе конца новых утопий и политизации новых универсалий. Михаил Федорченко — либертарный марксист, команданте политической философии, журналист, один из создателей просветительского ресурса «Либромарксизм».

[порядок]

20.10.19 воскресенье 15:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

У нас в гостях Кристофер Меррилл. Лекция к двухсотлетию Уолта Уитмана. Кристофер Меррилл – американский поэт, публицист, журналист и переводчик. Директор Международной программы для молодых писателей в Университете Айовы. Автор книг «Self‑Portrait with Dogwood», « Things of the Hidden…»,  «Only the nails remain», «The Tree of the Doves…», «The Grass of Another Country…» и многих других. Кристофер Меррилл возглавил инициативу, которая привела к выбору города Айова в качестве литературного города ЮНЕСКО, входящего в Сеть творческих городов.  «Все знают, что такое Уитмен, но в переводах Бальмонта или хуже того – Корнея Чуковского (царство им обоим, между прочим, небесное). Притом с поэзией Уитмена в России происходит нынче странная штука. Что сделало возможным уитменовский стих? На чем он зиждется? На библейском стихе, на пуританской Библии». (С.Волков, «Диалоги с Иосифом Бродским»)

[музей]

20.10.19 воскресенье 17:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)

в Порядке слов состоится третий практический семинар «Феминистская литературная критика». «Ф-письмо» совместно с «Критическим семинаром» запускает серию из трёх практических семинаров, посвященных феминистской литературной критике. Тексты, которые нужно (желательно) прочесть к семинару: Шифра Каждан, «МНОЖЕСТВЕННОЕ ВРЕМЯ КЛИНИКИ» Шифра Каждан, «демонстрация как спектакль как пример как сообщение» Елена Ревунова, текст к инсталляции «Что делать, или Не плачь, Алиса» (ссылки размещены в анонсе: http://wordorder.ru/magazin-na-fontanke/f-pismo-prakticheskiy-seminar-feministskaya-literaturnaya-kritika-vstrecha-3/) В последние несколько лет на русскоязычной литературной сцене становятся всё более заметны феминистские поэтессы и писательницы, чьи практики не гомогенны, но работают с разными формами феминистского дискурса и разными литературными формами, методами и жанрами. Может быть, сегодня мы можем говорить о целом направлении русскоязычного «феминистского письма», но не всегда у нас есть критические инструменты для этого разговора. Предлагаем разработать их вместе. На семинаре мы будем говорить об особенностях феминистской литературной критики и её жанрах, разберём несколько современных критических статей, написанных с привлечением феминистской оптики, поговорим о том, как преодолеть «страх критического письма» и сами попробуем создать критические тексты. Мы поговорим о том, что отличает феминистскую литературную критику от литературной критики как общей дисциплины; о том, как связаны в этом контексте критика, политика и этика; о том, какие другие дисциплины могут быть включены в это поле письма; может ли быть у феминистского критического письма своя конвенция и инерция; и как связано такое письмо с производством новых понятий и концептов. Приглашаем к участию всех заинтересованных в современной феминистской литературе и критическом письме. Даже если вы не написали еще ни одного критического текста и хотите попробовать, самое время это сделать вместе с нами. Лучшие тексты по итогам семинара будут опубликованы в журнале «Ф-письмо на Syg.ma».

[порядок]

22.10.19 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

Встреча с Николаем Кононовым, поэтом, писателем, издателем. Первая встреча из авторского цикла Никиты Елисеева «Книги иные, да и мы – другие». Беседы с современными писателями о современной литературе начинаем с Николая Кононова не только потому, что он – своеобразный поэт и сильный беллетрист, но и потому, что он много работал в том, что можно назвать издательским бизнесом. Кононов знает современную литературу и изнутри, и со стороны. К тому же это – человек, рефлектирующий, рассуждающий. Его интересно спрашивать – обычно он дает интересные, неожиданные ответы. Цикл «Книги – иные, да и мы – другие» это беседы с современными писателями. Конечно, «главная встреча читателя с писателем происходит дома за чтением книги писателя» (А.Т. Твардовский), но побочное тоже интересно и поучительно. Куда как интересно было бы послушать… Пушкина или Чехова. На понятное возражение, которое настолько понятно, что можно и не формулировать, есть ответ: современники имеют право на недооценку или переоценку. На самом деле никто из нас, современников, не может знать, кто сейчас у нас «Пушкин», а кто «Марлинский», кто «Чехов», а кто – «Потапенко». Впрочем, «Марлинского» с «Потапенко» тоже куда как интересно послушать. Особенно «Марлинского». Кандидаты на собеседования подбираются. Ведущий – библиограф Публичной библиотеки, критик и переводчик Никита Елисеев.

 [музей]

22.10.19 вторник 18:30 Еврейский общинный центр (Ул. Рубинштейна, 3, во дворе)

Творческий вечер из цикла «Треугольник»: поэты Вера Чигарина и Эдуард Пашков. Ведёт вечер Борис Григорин.

[еоц]

22.10.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)

BANG BANG POETRY – это настоящая поэтическая мясорубка. В роли палачей – твои кумиры. Они же – в роли тех, благодаря кому ты сможешь попасть в супер-финал и забрать главный приз этого сезона – 15.ООО рублей!

[ионотека]

23.10.19 среда 18:30 Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, Отдел индивидуального обслуживания (ул. Шамшева, 8)

Творческая встреча с поэтом Михаилом Машковым.

[ионотека]

24.10.19 четверг 19:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)

С лекцией «Когда Финляндия упала с дерева: полвека финского литературного авангарда» выступит Виктория Верзунова. «Когда Финляндия упала с дерева, это стало полной неожиданностью // Не было видно ни кота, ни мешка // Когда Финляндия упала с дерева, молоко было «milk» // Улов в моризилках супермаркета, ночи «black»» — так исполнитель Исмо Аланко иронически описывает Финляндию начала 1990-х годов, когда она стала осознавать себя европейской державой. Такая характеристика могла бы подойти и национальному литературному авангарду. Вплоть до второй половины ХХ века финские авторы с упоением осваивали фольклорное наследие, а так называемый «калевальский размер» стал настоящим фетишем. Авангардистское «падение с дерева» случилось лишь в 1960-х годах. Перед авторами встал ряд вопросов: что делать с мировым наследием экспериментальной литературы, как применить это к собственному творчеству и стоит ли, как относится к прошлому опыту самой Финляндии и что делать дальше. Визуальная поэзия, конкретизм, фигурные стихи, возвращение к традиционным формам, новый взлет, цифровая поэзия и многое другое — вот, что представляет из себя литература Финляндии второй половины прошлого столетия. Об американских горках финского литературного авангарда вы и узнаете на этой лекции. Виктория Верзунова – магистрант филологического факультета СПБГУ, выступала на российских и международных конференциях с докладами, посвященными финскому литературному авангарду, изучала финскую литературу в Турку и Ювяскюля.

[порядок]

25.10.19 пятница 18:00 Во весь голос (Ул. Маяковского, 19)

в книжном магазине «Во весь голос» ведущие Х Ателье «Лакан в России», Бернар Сейнхаев (президент NLS www.amp-nls.org) и Даниэль Руа (член NLS, секретарь NLS-est) представят восьмой том Семинара Жака Лакана «Перенос», переведенный на русский язык Александром Черноглазовым.

[ввг]

25.10.19 пятница 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

Встречу из цикла «История одной книги» проведет Марина Витальевна Бокариус, ведущий научный сотрудник отдела книжных фондов Всероссийского музея А.С. Пушкина (работает в музее с 1959 года), заместитель председателя клуба библиофилов «Бироновы конюшни», эксперт Росохранкультуры, автор многочисленных статей по истории книги и книжного дела, «Путеводителя по библиотеке Всероссийского музея А.С. Пушкина» (2000), инициатор и куратор каталога коллекции С.Л. Маркова «Мое маленькое собрание» (2007), автор каталога «Собрание В.А.Крылова» (2013). Рассказ пойдет о коллекции петербургского библиофила Сергея Леонидовича Маркова (1905–1965). В его библиотеке хранятся первые издания Грибоедова, Гоголя, Лермонтова, Дельвига, Жуковского, Крылова. Они оставлены в первозданном, «девственном» виде: в тех самых бумажных переплетах, в которых они когда-то увидели свет, а в уже переплетенные книги коллекционер специально вкладывал найденные им варианты цветных обложек данного тиража. Гордость коллекции Маркова – знаменитая в Петербурге пушкиниана. Ряд экземпляров из его собрания по праву можно считать уникальными. Так, в «Бахчисарайском фонтане» (СПб, 1827), одном из самых редких прижизненных изданий произведений поэта, сохранились первые оттиски гравированных иллюстраций (до подписи гравера). К редчайшим экземплярам пушкинианы относится и «Борис Годунов» 1831 года в печатной обложке, бесценные главы «Евгения Онегина», выходившие с 1825 по 1832 год в семи книгах. В марковский экземпляр «Истории Пугачевского бунта» (СПб, 1834) вложен подлинный документ эпохи «пугачевщины» – «Объявление прощаемым преступникам. Читано в Престольном граде Москве при всенародном зрелище на Красном крыльце января 11 дня 1775 года». Основную часть своей коллекции Сергей Марков собрал до войны. В 1941 году он ушел на фронт, под Одессой был тяжело ранен и на третьи сутки после боя был подобран немецкими трофейщиками. Он был прооперирован в немецком госпитале, где врачам пришлось отнять правую руку по плечо. Сразу же начал учиться писать левой рукой, сделал маленькую самодельную книжечку, в которой принялся описывать по памяти свою коллекцию, озаглавив эти записи «Мое маленькое собрание». Находясь в одном из самых страшных лагерей в немыслимых для человека условиях, Марков писал о том, что самым важным считает «сохранить первые издания великих русских писателей для наглядного свидетельства грядущим поколениям». Проект «История одной книги» предполагает рассказы об историях, бытованиях, загадках, тайнах, о неожиданных читательских восприятиях книг, хранящихся в фондах государственных библиотек и частных собраний. Книги будут представлять хранители, библиотекари, коллекционеры. Приглашает всех, кто любит, ценит и еще читает. Встречи ведет известный петербургский филолог Мария Черняк.

[музей]

25.10.19 суббота 18:00 Музей Ахматовой, Галерея «Сарай» (вход с Литейного пр., 53)

Презентация книжной серии «Как жить» издательства «Олимп-Бизнес» Несмотря на развитие солидарности в интернете и создания в социальных сетях групп взаимопомощи, человек, столкнувшийся с тяжелым недугом близкого, часто остается в полном неведении и изоляции. Почему так происходит? Ведь зачастую простого знания о том, что ты не один, и возможности поговорить с собратом по несчастью достаточно, чтобы обрести новые силы в непростой ситуации. Книги серии призваны помочь людям, живущим с тяжелым недугом, пережившим утрату, проходящим через стрессовые ситуации. На встрече с издателями, врачами, психологами и представителями НКО мы обсудим, как жить, когда вы или ваш близкий столкнулись с такими недугами, как болезнь Паркинсона, деменция, депрессия, поговорим о том, как ухаживать за маломобильным родственником и не сойти с ума, не выгореть и не испортить отношения. О том, что забота о себе – это главной залог не только вашего комфорта, но и комфорта близкого, нуждающегося в помощи. Темы, поднимаемые в этих книгах, актуальны для всех и всегда, но мы не случайно проводим встречу в октябре: 1 октября отмечают Международный день пожилых людей, 10 октября – День психического здоровья, 12 октября – Всемирный день хосписов и паллиативной помощи. Кроме того, октябрь во всем мире – это месяц альтернативной и дополнительной коммуникации. Участники встречи: Людмила Артюх – директор Центра патронажного обслуживания «Жизнь плюс» Александра Щеткина – президент фонда помощи пациентам с деменцией и их семьям «Альцрус» Ирина Милюхина – руководитель научно-клинического центра нейродегенеративных заболеваний Института экспериментальной медицины Юлия Иришина – врач-невролог, к.м.н., один из ведущих паркинсонологов Санкт-Петербурга Ирина Юрьева – выпускающий редактор серии «Как жить». Вечер ведёт Галина Артёменко.

[музей]

25.10.19 пятница 20:00 Ящик (Лиговский пр., 50, корп. 13) 300-400 руб.

Умка. Акустический концерт. Билеты: https://ticket.timepad.ru/event/1086477/

[умка]

26.10.19 суббота 13:00 Библиотека Бронницкая (Клинский пр., 17)

Встреча с автором альбома «Петербург. Чувства в деталях» Андреем Мархотиным.

[лермонтовка]

26.10.19 суббота 14:00 Выставочный зал на пл. Чернышевского, 6

Константин Мелихан. Творческая встреча.

[черн6]

26.10.19 суббота 17:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)

«Вагиновские чтения», приуроченные к 120-летию со дня рождения Константина Вагинова, в рамках которых состоится конференция и поэтические чтения. С докладами на конференции выступят: Татьяна Львовна Никольская — «Автор в поисках персонажей (черты к портрету литературного натурщика): Иван Алексеевич Лихачев и Константин Петрович Ротиков» Игорь Хадиков, Алексей Дмитренко — «Петергофский травелог — добавления 2017-2019 гг.» Александр Скидан — «Изменения в рецепции прозы К. Вагинова на сломе эпох: 1980-1990-е vs 2010-е. Субъективные заметки»

Александра Пахомова — «Ещё раз о проблеме „Звукоподобия“ К. К. Вагинова» Игорь Гулин — «Поэт мертв, Автор жив. Кое-что о трагедии „Козлиной песни“» Дмитрий Бреслер — «К. К. Вагинов: заметки на полях» Николай Иванович Николаев «К истории восприятия романов К. Вагинова» Информация о поэтических чтениях появится позднее.

[порядок]

26.10.19 суббота 17:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Владимир Шемшученко и Дмитрий Воронин проведут в Книжной лавке писателей творческую встречу с поклонниками их творчества. Они сошлись: стихи и проза… Поэт Владимир Шемшученко представит поэтическую книгу «Как земля и трава», а прозаик Дмитрий Воронин – книгу «Душевные пляски». Владимир Шемшученко родился в 1956 году в Караганде. Получил образование в Киевском политехническом, Норильском индустриальном и Московском литературном институтах. Член Союза писателей России, член Союза писателей Казахстана. Лауреат многочисленных международных и всероссийских премий поэзии. Участник шестнадцати антологий поэзии. Автор пятнадцати книг стихов, в том числе «Родиной пахнет ковыль», «За три минуты до рассвета», «Как земля и трава» и др. Стихи Владимира Шемшученко переведены на многие иностранные языки. По итогам открытого всероссийского конкурса поэзии в доме-музее И. Северянина назван «Королём Поэтов». В течение 12 лет является главным редактором международного литературно-художественного журнала «Всерусскiй соборъ» и общественно-политической газеты «Небесный всадник». Собственный корреспондент «Литературной газеты». Заведует отделом экономики и права газеты «Всеволожские вести». Академик Петровской академии наук и искусств. Указом Президента РФ В. В. Путина № 288 от 27.06.2017 г. «За заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук, литературы и создание высокохудожественных образов» Шемшученко Владимир Иванович награжден медалью Пушкина. Дмитрий Воронин родился в 1961 году в г. Клайпеда (Литовская ССР). Сельский учитель. Автор трех сборников рассказов. Участник более сорока альманахов и прозаических сборников в России, Украине, Беларуси, Германии. Публиковался во многих российских и иностранных литературных журналах: «Алтай», «Балтика», «Белая Вежа», «Молодая Гвардия», «Наш Современник», «Нева», «Невский альманах» и др. Лауреат литературных премий. Член жюри литературных конкурсов. Член Союза писателей России. Член Конгресса литераторов Украины. Член редколлегии литературных журналов «Балтика» (Калининград). 58 лет. Живет в п. Тишино Калининградской обл.

[лавка]

26.10.19 суббота 18:00 Голицын Лофт (наб. р. Фонтанки, 20)

DRUNK POETRY. ОСЕННЯЯ. Команда: 1. Михаил Солонников 2. Алена Синица 3. Петр Берш 4. Маша Стешина 5. Григорий Зигнер 6. Александр Пелевин 7. Ксения Гидранович 8. Евгений Дьяконов 9. Анна Сеничева 10. Александр Денисов 11. Борис Иршутов 12. Илья Семенов 13. Сергей Николаев 14. Женя Петрушенко 15. Виктор Бондарев 16. Максим Лисичкин

[соб. инф.]

26.10.19 суббота 18:00 Музей Гумилева (Коломенская ул., 1/15) 120 р.

Струна истории: фазы этногенеза. Вечер в музее Льва Гумилева. Что является движущим нервом истории? Почему возникают и исчезают народы? Есть ли законы развития, простирающиеся на все человечество? Чем объяснить подъемы и спады в развитии народов и создаваемых ими государств? Согласно теории Льва Гумилева, все этносы проходят в своем развитии ряд закономерно сменяющихся фаз, что связано с изменением уровня пассионарного напряжения этносистемы. Таким образом, каждый народ обладает оригинальной этнической историей, к которой неприменимы определения «хуже» или «лучше», «культурный» или «бескультурный», так как любой этнос подчиняется одним и тем же универсальным закономерностям этногенеза. В этом, кстати, академик Дмитрий Лихачев усматривал высокий гуманизм концепции Гумилева. Вечер ведет Алексей Бондарев, старший методист музея Льва Гумилева.

[музей]

28.10.19 понедельник 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Писатель, поэт, переводчик Керим Волковыский (Швейцария), автор книг стихов «Лиственница» и «Раньше книги сжигали, а теперь…», представит свою книгу переводов из Федерико Гарсиа Лорки «Плач Лорки или Новое цыганское романсеро», расскажет о мало известных поворотах биографии поэта, о том, как воспринимали его стихи в разные годы в России и в Испании, сравнит различные версии переводов поделится тем, как пришёл к «своему» Лорке. Прозвучит музыка Испании и музыкальные опусы, связанные с творчеством Ф. Г. Лорки, а также его стихи в оригинале.

[маяковка]

29.10.19 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Творческий вечер поэта Керима Волковыского, в рамках которого будет представлена книга «Раньше книги сжигали». Керим Волковыский родился в Москве в 1947-м, с 1981 года живет в Швейцарии. Жил во Львове, Молотове (Перми), Ташкенте, Москве, Подмосковье. В 2014 году в издательстве Arsis Books он выпустил книгу своих стихов «Лиственница». Многие годы Керим Волковыский посвятил изучению творчества Федерико Гарсиа Лорки и переводу его стихов, которые он издал в 2018 году в издательстве «Литтература», сборник переводов стихов Федерико Гарсиа Лорки «Новое Цыганское Романсеро» г. Москва. Но еще ранее эти переводы были тепло встречены любителями испанского поэта, как в Цюрихе (заседание Литературного клуба), так и в Москве (площадка А. Коровина). В 2019 года в ИМЛИ под председательством М. Надъярных и Ю. Орлицкого он принял участие в круглом столе «Русский Лорка», а в том же году на фестивале верлибра в Москве Керим Волковыский читал свои стихи и переводы. В Петербурге поэт выступает впервые.

[порядок]

30.10.19 среда 19:00 Галерея «12 июля» (Наб. кан. Грибоедова, 100)

ПИТЕЙНО-ПИИТИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТОВ ИЗАБЕЛЛЫ: Дмитрий Григорьев; Валерий Земских; Владимир Кучерявкин; Арсен Мирзаев; Юрий Орлицкий. «Изабелла» считается вином русской поэзии. Это уже давно так, одному из отцов-основателей ордена Президентов «Изабеллы» приснился сон однажды, про то, как Пушкин нашел божественный источник вина, то есть, источник вдохновения, и это была именно «Изабелла». Судя по тому сну. А потом президенты сели на машину, поехали по России, искали эти источники, находили всегда, они быстро очень эти источники опустошали, потом появлялись новые источники, ну и так далее»… Президенты «Изабеллы» – это совершенно всемирная ассоциация, организация абсолютно открытая, и не связанная никакими организационными рамками. В эту организацию может вступить каждый, по доброй воле, и стать сразу президентом, потому что в этой организации нет простых членов, всякий, кто пьет с президентом, он тоже становится президентом. Автоматически и если он этого желает. Поэтому сейчас президентов «Изабеллы» уже тысячи тысяч будет по России» (Из интервью с Дм. Григорьевым, из Отцов-Основателей ВАЛИ – Всемирной ассоциации любящих «Изабеллу»)

[соб. инф.]

31.10.19 четверг 18:00 Лофт Проект Этажи (Лиговский пр., 74)

Poetfest расширяет границы и запускает новый долгожданный проект!

ПОЭТФЕСТ ДЕТИ — это Большой Фестиваль Детского Литературного Творчества,

где маленькие участники вместе с родителями и профессионалами литературного искусства смогут открыть, реализовать и преумножить свой талант. Открываем Фестиваль по традиции поэтическим конкурсом. Здесь участники смогут: Приобрести первый литературный и сценический опыт; Отточить уже имеющиеся навыки стихосложения и актерского мастерства; Найти друзей среди талантливых сверстников и стать частью молодого культурного сообщества; Доступным и мирным способом соревноваться в литературной среде. Сформировать здоровую мотивацию «хочу быть лучшим» и воспитать дух здорового соперничества. Большой детский поэтический фестиваль поможет ребёнку жить и наслаждаться реальным миром и общением, вытесняя телевизионный и виртуальный. Поэтфест Дети проводится по двум номинациям:

1-авторские стихи 2-стихи любимых авторов и трём возрастным категориям: Младшая от 3 до 7 лет, Средняя от 7 до 12 лет, Старшая от 13 до 18 лет. Вместе мы надеемся развить и повысить интерес к литературному искусству и культуре в целом у молодого поколения.

Раскрыть множество талантов и задать правильный вектор их развития!

[поэтфест]

31.10.19 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой ул., 8)

Презентация книги стихотворений Александра Моисеевича Володина (СПб.: Симпозиум, 2019) (Самое полное на сегодня собрание стихотворений А.М. Володина. 576 страниц, твердая обложка. Обстоятельные предисловия и послесловия И.С.Кузьмичева и Е.М. Гушанской). Вечер ведет литературовед и критик Сергей Князев.

[вена]

02.11.19 суббота 14:00 Выставочный зал на пл. Чернышевского, 6

Презентация журнала поэзии «Окно» № 22. Ведёт встречу Мария Амфилохиева.

[черн6]

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 100–200 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны – Ул. Некрасова, 23.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Книжная Лавка писателей — Невский пр., 66. Сайт — https://lavkapisateley.spb.ru/calendar/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://nlr.ru/nlr_visit/RA593/afisha-rnb

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает ежд с 11 до 22. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.


====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».