SPbLitGuide 19-05-1

Санкт-Петербургский Литературный Гид

май 2019 # 1(1251)

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.

******************

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

06.05.19 понедельник 19:00 БИКЦИМ (Невский, 20)

Третье совместное поэтическое чтение Аси Шнейдерман и Дмитрия Северюхина. Три — число магическое и мифическое. Бог в христианской традиции един в трёх лицах. Время человеческим сознанием делится на Прошлое, Настоящее, Будущее. Три Грации обеспечивают вдохновение и проживают поблизости от Муз: где три, там и девять. Три из них представляют различные виды поэзии. Но не зря и Эвтерпа олицетворяет единство лирической поэзии и музыки и изображается с прародителями современных флейты или гобоя в руках, ведь и Слово неотделимо от своего звукового и визуального образов. В вечере участвуют двое, а значит, вольно-невольно вступают в диалог, содержание и осмысление которого зависят опять же от третьего – слушателя (зрителя). Ася Шнейдерман Поэт, художник. Окончила факультет иностранных языков Педагогического университета им. А. И. Герцена. Работает в Библиотеке им. В. В. Маяковского, где в течение 10 лет совместно с друзьями ведёт Литературную гостиную «Фонтанка 46. Иностранный акцент». Стихи и переводы впервые напечатаны в Петрозаводске. Публиковалась в «Новой газете», журналах «АКТ», «Арион», «Зинзивер», «Искорка», «Крещатик», «Смена», «Стрелец», «Преображение», «An Sionnah» (США), «Окно», «Среда», в каталогах ежегодной выставки «Петербург» (ЦВЗ «Манеж»), в альманахах «Вавилон», «Диалог», в альбоме «Из падения в полет», в антологиях: «Жужукины дети. Российский короткий рассказ второй половины XX-го века», «Поэзия безмолвия» (США), «Поэзия магического реализма», «Петербургская поэтическая формация», «Актуальная поэзия на Пушкинской — 10», «A Night in the Nabokov Hotel» (Дублин, Ирландия), «Перекрёстное опыление: Кн. 1», «В поисках утраченного я: Кн. 2», «Собрание сочинений», современных поэтических текстов о Крыме (США), посвященной 70-летию Государства Израиль (США), современного русского свободного стиха. Автор поэтических сборников «Обозначить молчание словом» и «Другой». Стихи переводились на английский, французский, украинский языки. Живёт в Санкт-Петербурге. Дмитрий Северюхин. Историк искусства и литературы. Доктор искусствоведения, профессор петербургских вузов. Член Санкт-Петербургского Союза художников, Международной ассоциации искусствоведов и критиков (AIS) и Союза писателей Санкт-Петербурга. Физик по образованию. С конца 1970-х параллельно с инженерной практикой занимался искусствознанием и литературоведением, сначала как любитель, затем профессионально. Основные сферы научных интересов: художественная жизнь дореволюционной России и СССР; искусство и литература Русского Зарубежья; ленинградское неофициальное культурное движение 1960-х – 1980-х; современное искусство Санкт-Петербурга; история российской благотворительности, художественный рынок. В 1982 г. первые научные статьи появились за границей, затем последовали публикации в России. К настоящему времени – автор более 400 научных трудов, в том числе ряда монографий и научно-справочных изданий.

[маяковка]

07.05.19 вторник 17:00 Союз художников (Большая Морская 38)

Открытие 10-ой, юбилейной выставки «Писатели-художники». Выставка организована Союзом писателей Санкт-Петербурга при поддержке фонда Вячеслава Заренкова «Созидающий мир». Каждый автор представит по две работы и текст, связанный с одной из картин. В экспозиции будут представлены работы следующих авторов: Павел Алексеев, Евгений Антипов, Николай Баранов, Тамара Буковская, Ирина Дудина, Лев Дутов, Вячеслав Заренков, Юрий Зверлин, Валерий Земских, Алла Ивашинцева Андрей Кивинов, Сергей Ковальский, Владимир Комельфо, Олег Кукушкин, Сюзанна Кулешова, Андрей Медведев, Валерий Мишин, Орест Ницман, Арина Обух, Игорь Поляков, Николай Прокудин, Александра Романова, Дмитрий Северюхин, Виктор Тихомиров, Светлана Тулина, Виктория Шервуд, Елена Эргардт.

[соб.инфо.]

07.05.19 вторник 19:00 Ионотека (Лиговский 50, к. 16) 110-210 руб.

BANG BANG POETRY №36 | Ионотека, 7 мая. при поддержке BANG BANG production: 4-ый отборочный тур, призовой фонд супер-финала составляет 11.ОООР. электронные билеты от 1ООР для зрителей: vk.cc/8PR3qi  в день мероприятия билеты по 3ООР https://vk.com/app5745705_-99575256

[ионотека]

07.05.19 вторник 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)

Лекция Дмитрия Голынко «Умный город между капиталоценом и постправдой» в рамках цикла «Город рацио»

[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/962392/]

08.05.19 среда 18:00 Дом писателя (Звенигородская, 22)

Творческий вечер В. Науменкова ко Дню Победы. Ведет Н. Прокудин

[домпис]

08.05.19 среда 18:30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Лекция о русско-японской войне в топонимике и монументалистике Петербурга. Лекцию прочтет краевед, автор паблика Петербург-Петроград-Ленинград Роман Коваленко. «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг» — это то, что знает практически каждый о событиях развернувшихся более ста лет назад на дальневосточных рубежах Российской Империи. Кто-то вспомнит ещё вальс «На сопках Манчжурии» или установленный на Петроградском острове памятник «Стерегущему», или дореволюционную биографию крейсера «Аврора» — вот, пожалуй, и всё. На нашей лекции мы поговорим о событиях Русско-японской войны 1904-1905 гг. в контексте увековечивания их памяти в городском пространстве. Мы не ставим перед собой цель ответить на извечный вопрос «кто виноват?», но попробуем разобраться «что делать?», а именно знать и помнить, чтить память героев, проливавших свою кровь за Отечество, независимо от результатов той не самой известной войны, да и последовавших за ней событий. Регистрация на мероприятие с 29 апреля: https://otkrytaya-gostinaya.timepad.ru/event/964168

[лермонтовка]

08.05.19 среда 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)

Лекция Ивана Куриллы «Память о войне в современной России»

[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/962395/]

10.05.19 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Творческий вечер Павла Банникова и презентация двух его книг 約瑟夫 (Иосиф) и «Заходите на наш Рагнарёк». «Мне кажется, есть ещё одна общая черта у казахстанских поэтов — это обращённость вовне, незамкнутость поэтического сознания на географии, осознание того, что работа идёт не на уровне «лучший поэт города/страны/региона», а в несколько более широком пространстве, что важен поиск своей точки, ниши, в огромном пространстве современной русской поэзии, если таковая ниша существует. И ещё важной для всех названных оказывается поэзия не как констатация некоего заранее известного конвенционального факта, но как исследование, как метод познания и способ выражения собственного поиска». (П. Банников, Преодоление отчуждения. Журнал «ЛиTerraТура», № 34 (2014)) Павел Банников — поэт, редактор, культуртрегер. Преподаватель Открытой литературной школы Алматы, сооснователь ряда литературных проектов. Стихи и критические статьи публиковались в журналах «Воздух», «Новый мир», «Знамя» etc.

[порядок]

11.05.19 суббота 12:00 Библиотека Национальных литератур (Садовая ул., 33)

В рамках культурно-просветительского проекта «Татарская гостиная» состоится творческий вечер «Адель Кутуй – поэт, писатель, драматург. Жизнь и творчество». Настоящее имя великого татарского поэта: Адельша Нурмухамедович Кутуев. Его биография слишком коротка для такого талантливого писателя (28.11.1903-16.06.1945). Адель Кутуй поражал своих современников пронзительными произведениями, которые затрагивали сердца даже самых черствых людей. Он писал стихи, пьесы, повести, романы. В первый день войны Адель ушел добровольцем на фронт, а в конце 1941 года оказался на передовой. Повесть «Неотосланные письма» стала самым значимым из написанных им произведений. Она имела огромный успех у читателей, переиздавалась несколько раз и была переведена на все языки бывшего Советского Союза. Вечер ведет Кашапова Нурзия Мухасимовна – председатель культурного общества «Зов к Культуре». Вниманию гостей будет представлена книжно-иллюстративная выставка «Родина талантов» из фондов Библиотеки национальных литератур.

[лермонтовка]

11.05.19 суббота 14:00 Подписные издания (Литейный пр., 57)

Встреча с Антоном Долиным. Он представит новый номер журнала «Искусство кино», в центре которого грандиозный проект Ильи Хржановского «Дау». Пожалуйста, готовьте вопросы, с ними встреча всегда интереснее! Вход, как водится, свободный, а сидячие места не предусмотрены.

[подписные]

11.05.19 суббота 16:00 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)

Киноклуб журнала «Сеанс». Лекция Федора Погорелова «Футбол на ленинградском экране»

[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/962412/]

11.05.19 суббота 18:45 СПСЛ (Думская, 3, 5 этаж)

Игры Коншакова. Театрально-поэтическое соревнование. Поэтический союз ИЛИ приглашает послушать, посмотреть и потрогать стихи, рассказанные не только словами, но и эмоциями, игрой, сценографией и блестящей режиссёрской работой! Поэты выступают не в грустном одиночестве, а в командах по 2 или 3 человека. Каждая команда читает свои стихи, срежиссированные в небольшие театрально-поэтические перформансы. Классики литературы в жюри не допускаются, только живые люди!

[игры]

11.05.19 суббота 19:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)

11 мая в 19:00 в Порядке слов будут представлены первый и второй номера журнала «Контекст» и книжная серия kntxt. Выступят санкт-петербургские (и приехавшие в гости) авторы журнала: Дарья Суховей, Станислава Могилева, Настя Денисова, София Камилл, Ольга Туркина, Алла Горбунова, а также авторы готовящегося третьего номера — Павел Банников, Надежда Воинова и Иван Стариков (возможны небольшие изменения). Зинаида Драгомощенко прочтёт неопубликованный рассказ-миниатюру Аркадия Драгомощенко, которая также появится в третьем номере «Контекста». ЗАОЧНО — в записи (очень кратко) — выступят украинские авторы журнала: Илья Риссенберг, Марта Мохнатска, Ольга Брагина, Дмитрий Дедюлин, Сандра Мост, Александр Кочарян и Станислав Бельский. В ходе мероприятия будут презентованы книги Ирины Котовой «Анатомический театр» (очно), Арсения Ровинского «Козы Валенсии» (заочно) и Артема Верле «Як пробачити снiг» (заочно, тексты на украинском языке читает Лесик Панасюк). На презентации можно будет приобрести книги серии kntxt Галины Рымбу «Время земли», Лесика Панасюка «Крики рук», Дениса Ларионова «Тебя никогда не зацепит это движение», Ирины Котовой «Анатомический театр», Арсения Ровинского «Козы Валенсии» и «Нейролирику». Внимание! В Россию мы завезли всего 30 книг Арсения Ровинского — и только 10 отправятся в Санкт-Петербург. После сборник «Козы Валенсии» можно будет приобрести только в Харькове! Также ТОЛЬКО на презентации можно будет приобрести переведённую на украинский язык книгу Артёма Верле. В книжных магазинах она продаваться НЕ БУДЕТ! Коротко о проекте: Журнал «Контекст» создан Екатериной Деришевой в 2018 году и посвящён поиску новых поэтических методов и путей регенерации языка. Для публикаций в нём, как и для актуальной литературы в целом, существует лишь один критерий: новизна или обновление смысла, выстраивание новых коммуникаций — попытка сказать/сделать то, что не было сказано/сделано прежде, без оглядки на инертные представления о «качественном» тексте. В рамках проекта проходят фестивали в Харькове, мероприятия и перформансы, издаётся книжная серия (~4 книги в год). В 2018 году проект был презентован в Харькове, Киеве, Москве, Кишинёве и Лондоне. Редакции журнала находится в Харькове и Москве, по решению соредакторов журнал «прописан» в Украине. Ведут вечер Екатерина Деришева и Владимир Коркунов.

[порядок]

12.05.19 воскресенье 15:00 Библиотека Зощенко (Сестрорецк, ул. Токарева, 7)

Презентация книги художника Дмитрия Шагина «Русская литература. Шли годы…» и открытие одноименной выставки. Шагин, вдохновленный записями из дневников гениального композитора Анатолия Константиновича Лядова о его любимых русских писателях, создал серию «литературных» картин, объединив их в проект «Русская литература. Шли годы…», за который был награжден Царскосельской художественной премией.

[библиотека]

12.05.19 воскресенье 17:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)

В рамках семинара «Ф-письмо» Йожи Столет и Елена Костылева обсудят концепции номады и пост-женщины Рози Брайдотти. Рози Брайдотти — итальянский философ и гендерный теоретик, имеет степень бакалавра с отличием от Австралийского Национального Университета, 1978 и степень доктора философии от Университета Париж 1, Пантеон — Сорбонна, почетный профессор и директор-основатель Центра гуманитарных исследований Университета Утрехта. Избранные последние публикации: «Постчеловек», Cambridge: Polity Press, 2013; Nomadic Subjects, New York: Columbia Univ. Press, 2011a (издание второе, дополненное) и «Номадическая теория. Портативная Рози Брайдотти», Columbia University Press, 2011b; «Путем номадизма» (Хрестоматия «Введение в гендерные исследования». Ч.II. — Харьков, ХЦГИ — СПб: Алетейя, 2001); «Сексуальное различие как номадический политический проект» («Гендерная теория и искусство. Антология 1970-2000». — М: РОССПЭН, 2005).

[порядок]

12.05.19 воскресенье 18:00 Дом Мурузи (Литейный пр., 24)

МОМЕНТ СОЕДИНЕНИЯ. Современные авторы впервые читают свои стихи и переводы в квартире Иосифа Бродского в доме Мурузи. Дарья Суховей, Алексей Кияница, Павел Банников, Павел Заруцкий, Никита Сунгатов, Эдуард Шелганов, София Камилл, Даниил Габе, Дмитрий Сидоров и др.  Донейшен – 300 рублей, регистрация: в обсуждениях группы: https://vk.com/ topic-36953851_39460225 или по телефону: + 7 951 655 57 41

[соб. инф.]

12.05.19 воскресенье 18:00 Музей Гумилева (Коломенская ул., 1/15) 120 руб.

«Мы шли дорогой русской славы…» Отец и сын Гумилевы на фронте

В начале августа 1914 года, сразу после начала Первой Мировой войны, Николай Гумилев записался добровольцем в армию и был определен в Лейб-Гвардии Уланский Ее Величества полк. За храбрость прапорщик Гумилев был награжден двумя Георгиевскими крестами. «Георгий пусть поведает о том, / Как в дни войны сражался я с врагом», – написал поэт в стихотворении «Рай». «Дело величавое войны» в творчестве Николая Гумилева обретает высокое, героическое значение. Ратная судьба не миновала и его сына Льва Гумилева. Когда началась Великая Отечественная война, он был узником сталинского лагеря, но сразу после освобождения при первой же возможности добился отправки добровольцем на фронт, встретив победу в Берлине. И отец, и сын Гумилевы проявили себя храбрыми воинами, заслужив награды. Сохранились документы, свидетельства и воспоминания об их военных годах и ратных подвигах, которые будут представлены на вечере. Ведет Наталия Яковлева.

[музей]

12.05.19 воскресенье 18:00 Кафе «Музыка и кофе» (Большой пр. П.С., 81)

Соборище. Музыкально-поэтический вечер. В одном месте, в одно время собираются живые, активные и свободные Поэты, Музыканты, Художники, Фотографы, готовые – в неформальной обстановке – делиться радостями и горестями Творчества. Ведёт Анастасия Мурзич.

[соборище]

12.05.19 воскресенье 19:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

Презентация книги «Стихи, какими они должны быть». Автор проекта – Стефания Данилова. Это проект, в котором нет деления на мэтров и дебютантов, столичных звёзд и самородков из глубинки, гениев и “поэтов одного стихотворения”, друзей и врагов. В ней — сто текстов сотни авторов, наСТОльная книга моими глазами, мой ответ миру на вопрос “какие поэты тебе близки”, «какой должна быть современная поэзия». Каждое стихотворение дополнено личной историей, связывающей меня [Стефанию Данилову] и автора. Питерский легион представляют: Василий Васин, Татьяна Вольтская, Григорий Зингер, Арина Бедрина, Анна Ошарина, Татьяна Богатырёва, Лиловика, Магнер, Алексей Полярный, Ольга Виор, Вера Сухомлин, Сергей Заботин, Айриэн, Кейт Шатовиллар, Андрей Швед, Аглая Датешидзе, Ульяна Ангелевская, Полина Кондратенко, Нэмо Вишес, Евфросиния Капустина, Джезебел Морган, Нефертити Александра, Серафима Ананасова, Арчет, Юлия Филанова, Тина Эбауэр, Азат Диваев, Дарья Гурина, Мария Юхманкова, Антон Пинчуков, Игорь Никольский, Знаменосец Ира, Ася Грошева, Лев Колбачев, Калерия Соколова, Мария Елисеева, Гавриил Пономарев, Джамиль Нилов, Александр Пелевин, Соня Капилевич, Евгений Дьяконов, Виктория Манасевич, Таня Репина и другие. Дизайнер проекта: Полина Шибеева. Издательство: «Нюанс».

[маяковка, книга будет стоить 500 рублей]

13.05.19 понедельник 18:00 Дом писателя (Звенигородская, 22)

Вечер памяти Глеба Горбовского и Лидии Гладкой.

[домпис]

13.05.19 понедельник 19:00 Редакция журнала «Звезда» (Моховая, д. 20)

Презентация книг: 1. Евгений Каминский. Порядок вещей. СПб., 2019. 2. Алексей Пурин. Незначащие речи. Стихи, написанные априори. 1973-1975.  СПб., 2019. Книги по издательской цене.

[звезда]

13.05.19 понедельник 20:00 Клуб «Ящик» (Лиговский просп., 50, корп. 13) 300-400 руб

Концерт Умки 13 мая в клубе «Ящик». Билеты по 300 руб. https://ticket.timepad.ru/event/971480/, в день концерта – 400 руб.

[умка]

14.05.19 вторник 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Современная Азербайджанская литература, переведенная на русский язык. Время от времени азербайджанская литература переводится на русский язык. В советские времена количество переведённых книг было значительно больше. Однако и после распада СССР перевод азербайджанской литературы продолжился, потому что азербайджанские и русские народы, как добрые соседи, имеют вековые культурные связи. В Азербайджане любят произведения Толстого, Достоевского, Пушкина, Чехова и т. д. А российские читатели знакомы с произведениями Низами, Физули, Насими и др. А на этой лекции читатели познакомятся с произведениями современной азербайджанской литературы. Ведёт Шахназ Камаль, тюрколог, востоковед.

[маяковка]

14.05.19 вторник 18:30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3)

Творческая встреча из цикла «ТРЕУГОЛЬНИК»: поэты Ольга Виор и Борис Чечельницкий.

[еоц]

14.05.19 вторник 19:00 Галерея Искусств (ул. Ломоносова, 1/28)

Поэтический вечер Ермошкиной Марины Евгеньевны, члена Российского Межрегионального союза писателей (РМСП)

[соб. инф.]

14.05.19 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги Валентина Виноградова «Топика святынь» (СПб: Пропповский Центр, 2019). Книгу представят ее составитель Евгения Хаздан и научный редактор — А. Ф. Некрылова. Фольклорист и этнограф Валентин Виноградов, как сказал о нем один из его друзей, был «человеком леса». В городе он был милый, неуклюжий и мягкий, это было не очень его пространство, в экспедициях все менялось. Он был сталкером, он был соразмерен открытым пространствам рек и лесной глуши, в которых проводил долгое время, исследуя топику святых мест, разделяя путь с паломниками и слушая их рассказы. О том, как складываются отношения людей и почитаемых ими святынь — родников и деревьев, руин и обетных крестов, В.В. Виноградов написал несколько работ. Теперь они объединены в книгу. Она увидела свет через шесть лет после того, как ее автор ушел. [порядок]

14.05.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский 50, к. 16) 200 руб.

При поддержке BANG BANG production: Майский открытый микрофон! Без цензуры и ограничений, читай стихи на любые темы! Сбор гостей с 20:00, начало концерта в 21:00. Порядок выступающих определяется у ведущего до начала концерта путем повторной записи по факту явки. Ведущий записывает пришедших участников у сцены.  Время на выступление до 3-х минут! СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ВЕЧЕРА: vk.com/topic-155638478_40009317 100Р с репостом анонса, 200Р в день концерта.

[ионотека]

15.05.19 среда 18:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 270 руб.

Встреча с Ильей Утехиным. Цикл «Коммунальная квартира». В последнее десятилетие советской власти и в начале постсоветского периода советская повседневность дала элементы художественного языка для московского концептуализма. Инсталляции Ильи Кабакова зачастую включают в себя объекты и тексты, которые обладают этнографической точностью по отношению к советской повседневности и, в частности, к коммунальному быту. Это удивительное совпадение заставляет задуматься о том, какие смыслы увидит в этих артефактах, кристаллизующих человеческие отношения, антрополог. Как они соотносятся со смыслами, которые в эстетическом контексте эти артефакты порождают как элементы художественного высказывания? На что в советском культурном опыте опираются эти художественные высказывания? И что нам как зрителям сегодня дает временная и культурная дистанция по отношению к советской повседневности? Лекция Ильи Утехина, кандидата исторических наук, профессора факультета антропологии ЕУСПб, доцент факультета Свободных искусств и наук СПбГУ. Перед лекцией состоится экскурсия по мемориальной экспозиции музея – коммунальной квартире Пуниных-Ахматовой. Экскурсию ведет хранитель экспозиции Наталия Павлова. О цикле «Коммунальная квартира». Октябрьская революция и последовавшие за ней десятилетия испытаний сумели расшатать, а то и вовсе разрушить представления о «нормальном человеческом Доме». В новом государстве на каждого члена общества полагалось не более 8 квадратных метров площади. Коммунальная квартира виделась властям ячейкой новой жизни, формированием нового типа советского человека, а в 30–40-е годы – дополнительным средством тотального контроля и доносительства, способствовавшим пополнению спецлагерей и кладбищ. На освободившиеся вожделенные метры въезжали другие люди. Что ждало их всех? На встречах из нового цикла мы будем проходить с экскурсией по квартире 44, где жила семья Пуниных, где жила Ахматова, где жили соседи. Это была коммунальная квартира, но квартира особенная. Впрочем, каждая коммунальная квартира имела свое лицо, в каждой развивались свои, порою весьма своеобразные, сюжеты. В ходе экскурсии мы будем встречаться с историками, искусствоведами, режиссерами и художниками, а также с жителями нашего города, готовыми поделиться своей коммунальной историей.

[музей]

15.05.19 среда 18:00 Буквоед на Невском, 46

Иван Охлобыстин. Презентация книги «Улисс». Иван Охлобыстин – российский писатель и публицист, а также актер, режиссер, продюсер и сценарист, хорошо известный миллионам зрителей по сериалу «Интерны», фильмам «Даун Хаус», «Царь», «Соловей-разбойник» и многим другим. На встрече с читателями Иван Охлобыстин представит свой новый роман «Улисс» – пронзительную историю любви в обстоятельствах, которые не дают влюблённым быть вместе. Этот остроумный и живой роман, насыщенный приключениями героев, так похожих на нас, дополнен записками о детстве, семье и дачных историях, где обаятельная и дерзкая натура автора проявляется со всей отчетливостью. После презентации книги пройдет автограф-сессия.

[буквоед]

15.05.19 среда 18:30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Творческая встреча с членом союза писателей России, лауреатом премии Виктора Голявкина, петербургской писательницей Диной Бакулиной. Дина Владимировна Бакулина прочитает два небольших отрывка из своих повестей «Я прорастаю сквозь асфальт» и «Расскажи мне о своем счастье». Начнется встреча с чтения главы из книги «Я прорастаю сквозь асфальт», в которой рассказывается о чистой удивительной, но не простой дружбе хулигана и двоечника Сергея Рассольникова и молодой учительницы Нины Андреевны. Повесть писателя и педагога с многолетним стажем Дины Владимировны Бакулиной затрагивает такие важные вопросы: Как соотносятся между собой возраст человека и «возраст» его души? Могут ли быть похожи и нужны друг другу люди, выросшие разных социальных условиях, воспитанные противоположными обстоятельствами жизни? Или, проще говоря, возможна ли настоящая дружба между непохожими друг на друга людьми, людьми с разными характерами, привычками и мечтами? Как можно определить созвучность человеческих душ? После прочтения небольшого отрывка из повести «Расскажи мне о своем счастье» читателям будет предложено порассуждать о простом или, совсем наоборот, сложном понятии – «счастье». Возможно ли быть счастливым, когда вокруг бушует непогода, а всевозможные неприятные обстоятельства обступили и теснят так, что уже как будто и выхода-то никакого нет? Как отыскать и ухватиться за тоненький лучик надежды, который в конечном итоге приведет тебя к подлинной радости? Почему порой даже самые степенные и солидные взрослые люди, точно дети, ждут чуда, и верят в него?

Объяснима, а главное, оправданна ли такая надежда?

[лермонтовка]

15.05.19 среда 18:30 Библиотека Герцена (Новгородская ул., 27)

Лекция «Пророчества русского авангарда». Лекцию для вас проведет психолог, арт-имиджмейкер, продюсер, автор проектов «Искусство в жизни современной женщины», «Искусство персонального бренда», «Art. Fashion. Future» – Калинина Дарья. Русский авангард – явление, которое сегодня изучают во всем мире. И потому так актуально о нем говорить сейчас. Маркерными точками лекции будут следующие вопросы: Почему авангард пристально изучают современные маркетологи? В чем заключались пророчества Родченко и Хлебникова? Почему закрытие Олимпиады в Сочи стало посвящением Кандинскому? Как Маяковский помог в раскрутке группы «Ленинград»? Ответы на эти и многие другие вопросы помогут нам вычислить явления, влияющие на ход событий в современном мире. Почему авангард запрещали? Быть может, потому что в их идеях заложены самые большие деньги мира? В этом мы будем разбираться 15 мая.

[лермонтовка]

15.05.19 среда 19:00 Дом кино (Караванная ул., 12)

Премьера фильма Владимира Непевного «Кулаков Великого Предела». Герой фильма, Михаил Кулаков, один из ярких персонажей советского неофициального искусства 50-60х годов. Абстракционист, ташист, участник первых подпольных выставок. Его друзья — поэты Виктор Соснора (Кулаков – автор иллюстраций к его легендарной книге «Всадники»), Глеб Горбовский (из дружбы с ним родилась легендарная песня «На диване, на диване мы лежим, художнички»), художник Евгений Михнов-Войтенко и др. В начале 70-х Михаил Кулаков женится на итальянке Марианне Молла (свидетели на их свадьбе – Лиля Брик и Петр Капица) и уезжает в Италию. Там он становится почётным членом Академии художеств Пьетро Вануччи, преподаёт в университете Флоренции, его мозаика украшает одну из станций римского метрополитена. Фильм основан на редких архивных материалах, фотолетописи андеграунда, текстах самого Михаила Кулакова и рассказывает не только о нём, но и об уникальном, до сих пор мало исследованном явлении — советском неофициальном искусстве и, особенно, о ленинградском андеграунде.  В фильме снимались художники Владимир Немухин, Виктор Кубасов, Наталья Кочергина, Боб Кошелохов, поэт Валентин Хромов, артист Лев Прыгунов, литературовед Михаил Мейлах, вулканолог Генрих Штейнберг, психиатр Валерий Наталенко и вдова художника — Марианна Молла-Кулакова. Автор сценария и режиссёр фильма — Владимир Непевный. Известен фильмами-портретами, среди которых, посвящённые Кире Муратовой, Сергею Курёхину, Александру Володину, Виктору Сосноре и многие другие. Музыку к фильму написали легендарные фри-джазовые музыканты Вячеслав Гайворонский и Владимир Тарасов. Мультипликатор Борис Казаков известен своими экспериментальными и радикальными работами, сотрудничал с режиссёром Евгением Юфитом. Летопись андеграунда в фильме воссоздана благодаря уникальным фотографиям Бориса Кудрякова, Владимира Сычева, Геннадия Приходько, Сергея Подгоркова и других фотографов. Билеты: https://vk.cc/9lfiFm

[соб. инф.]

15.05.19 среда 19:00 Парабеллум бар (Банковский пер., 3) 100 руб.

#БУКХЕР | литературная премия. Третий отборочный тур. В качестве приза мы предлагаем 5000 рублей и фигурную скульптуру мужского полового члена из бука. Это не сексизм, это физика — дело в том, что ёмкость сложно отобразить скульптурно, в то время как фаллический эллипс давно вошёл в общемировую скульптурную традицию. К отборочному туру вам нужно подготовить три стихотворения. Число три здесь символически означает число половых органов в мире — мужские, женские и отсутствующие. Из 15-ти участников каждого отборного тура в финал пройдут пять — по числу пальцев на руке. Именно рукой вам предстоит сжать ваш выигрыш в случае победы (разумеется, отсутствие рук препятствием для участия не является). Отборочных туров будет три (смысл числа три в данном контексте мы уже объясняли). Заявки оставлять здесь https://vk.com/ topic-179420849_39645580

[соб. инф.]

15.05.19 среда 19:30 Новая сцена Александринского театра (Пл. Островского, 2, наб. р. Фонтанки, 49А) 350 руб / 2 лекции (15 и 29 мая) 500 руб

Лаборатория новых медиа. Лекция Маши Данцис «Репрезентация идентичности в видеоарте». С момента появления видеоарта в середине шестидесятых годов, тема демонстрации себя занимает важное место в истории актуального искусства. Многие формы и техники жанра — автопортрет приходят из живописи или фотографии. Тем не менее, решающее изменение в воспроизведении лица и тела в видео заключается в технической среде: художники действуют перед камерой контролируя себя посредством мгновенной обратной связи и непрерывно реагируя на записи. Монтаж и редактирование материала — позволяет художественно реализовать внутренние процессы, которые имеют фундаментальное значение для автопортрета. Соединения тела с камерой позволяет создать новые формы и пространства неизученного. Автопортрет в видеоарте позволяет исследовать новую медийную телесность и трансформацию личной идентичности художника. Маша Данцис — интердисциплинарный художник, работающая с видео, экспериментальной фотографией и инсталляцией. Получила образование в Академии искусств в Касселе на Факультете визуальных коммуникаций. Изучала восприятие зрителем видеоинсталляций в выставочном пространстве. Номинант и лауреат различных премий и конкурсов в области визуального искусства, участница выставок в Германии, Голландии, Испании, Англии и России.

[лаборатория, билетыhttps://alexandrinsky.ru/afisha-i-bilety/laboratoriya-novykh-media-videoart-lektsii-mashi-dantsis/?fbclid=IwAR2-ShaRqiBHMj8kqhdjdONekoxlupNkI3Tk11kDTbfi0ubGJ6pwl_9X_yc]

16.05.19 четверг 18:30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Встреча с Игорем Лабзиным (Австралия). Презентация русского перевода книги Игоря Лабзина «Россия и революция: мой отец – офицер, человек»

[маяковка]

16.05.19 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

Вечер № 294 ДВОЕТОЧИЕ: Игорь Григоров и Арсен Мирзаев. Игорь Григоров. Поэт, сказочник и путешественник. Родился в 1964 году в г. Арсеньев Приморского края. В 1989 г. закончил геологоразведочный факультет СПГГУ (бывш. СПГГИ (ТУ) им. Плеханова). Автор пяти поэтических книг: «Дом» (2005), «Теплое время жизни» (2007), «Простые вещи» (2001), «Стихи и сказки» (2015), «Ради радости» (Москва: Издательство Российского союза писателей, 2018; книга выпущена в Оргкомитетом литературной премии «Наследие»). Печатался в журналах «Двина» (Архангельск), «Дети Ра» (М.), «Иволга» (Тверь), «Парус», «45 параллель» (Краснодар), «Глагол» (Париж), «Рижский альманахе», в альманахе «Соловецкое море»; газетах «Поэтоград» и «Литературные известия»; сборниках «Площадь Мира», «Голоса Поморья», «Брусника» и др. Член Союза писателей 21 века и Союза российских писателей. Лауреат премии «Наследие», финалист премии «Поэт года», номинант на премию С. Есенина, шорт-листы Кубка мира по русской поэзии (Рига) и «45 калибр» (Краснодар). В настоящее время живет в Архангельске. Мирзаев Арсен Поэт. Литературовед. Исследователь авангарда. Родился в Ленинграде в 1960 году. С 1989 по 1995 гг. – соредактор литературно-художественного журнала «Сумерки» (СПб.). Автор поэтических книг, выходивших в Москве и Петербурге, Таганроге и Чебоксарах, Париже и Мадриде. Стихотворения публиковались в журналах, альманахах, сборниках и антологиях; переводились на английский, французский, итальянский, испанский, румынский, финский, хорватский, словацкий, польский, чешский и чувашский языки. Лауреат московских фестивалей свободного стиха (1991 и 1993), фестиваля ЛАДОМИР (2013), Международной Отметины имени Д. Бурлюка (2006), премий «Avanmart Parni» (2006), ж-ла «Зинзивер» (2010, 2011), «Петраэдр» (2018). Обладатель Ордена Победы Авангарда первой степени (2011) и Ордена Института русского авангарда (2013). Член Союза писателей 21 века, Союза российских писателей и Союза писателей СПб.

[вена]

16.05.19 четверг 19:00 Росбалт (Марсово поле, 3) 200 руб.

Квартирник в «Росбалте». Встреча с известным искусствоведом Дмитрием Северюхиным. Он посвятит свой рассказ теме: «Символ и природоподрожание. Искусство от палеолита до Сезанна». «В изобразительном искусстве с древнейших времен боролись две противоположные тенденции: с одной стороны – природоподражание, то есть — стремление к иллюзорному воссозданию видимого мира, а с другой – символическое обобщение, или представление образа как элемента некоей условной знаковой системы. Уже среди наскальных росписей эпохи палеолита встречаются как анатомические точные изображения людей и животных, так и предельно упрощенные, схематичные, сведенные к иероглифу или пиктограмме. Выявление и осмысление этих двух противоположных тенденций – ключ к пониманию как старого, так и современного искусства», — сообщил эксперт. Дмитрий Яковлевич Северюхин — историк искусства и литературы, поэт и прозаик, доктор искусствоведения, профессор петербургских вузов, член Санкт-Петербургского Союза художников и Союза писателей Санкт-Петербурга. Первый диплом о высшем образовании он получил в 1977 году, окончив электромеханический факультет Ленинградского Политехнического института. Довольно долго — до 1992 года — Дмитрий Северюхин работал инженером, став автором более 30 запатентованных изобретений и ряда научных публикаций в области электронных технологий и электроэнергетики. Но с конца 1970-х годов он увлекся искусствознанием и литературоведением. В 2005 году окончил аспирантуру Российского государственного Педагогического университета имени Герцена, а через пять лет и докторантуру Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова. Основные сферы научных интересов Дмитрия Северюхина — художественная жизнь дореволюционной России и СССР; искусство и литература Русского Зарубежья; ленинградское неофициальное культурное движение 1960-1980-х годов; современное искусство Санкт-Петербурга; история российской благотворительности. Статьи, эссе и стихи ученого регулярно публикуются в периодических изданиях («Декоративное искусство СССР», «Наше наследие», «Невский архив», «Антикварное обозрение», «Невский библиофил», «Петербургский книжный вестник», «Художественный вестник», «Арт-город», «Реальность и субъект» и других). Дмитрий Северюхин является автором ряда научных трудов и книг прозы. В частности, он награжден Анциферовской премией и медалью за лучший научный труд по истории Санкт-Петербурга 2009 года. Этим трудом стала выпущенная в 2008 году книга «Старый художественный Петербург: Рынок и самоорганизация художников от начала XVIII века до 1932 года».

[росбалт]

17.05.19 пятница 16:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)

Презентация сборника «Музей открывает фонды». Вход свободный. В сборник вошли учебно-методические рекомендации по написанию исследовательских работ и созданию музейно-педагогических проектов на материале музейных фондов; фрагменты докладов лауреатов открытых юношеских городских научно-практических конференций, проходивших в рамках межмузейного проекта «Музей открывает фонды» в 2016-2018 гг., а также статьи кураторов проекта, в которых дан краткий обзор публикуемых работ. Издание может быть рекомендовано к использованию в качестве учебного пособия для широкого круга исследователей и специалистов в области литературы, искусства, истории и развития музейного дела.

[музей]

17.05.19 пятница 18:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Презентация книги Нинели Корибской «871 день», посвященной блокаде Ленинграда. Автор книги -10-летняя девочка, встретившая начало войны и прожившая в осажденном городе всю блокаду с первого до последнего дня. Позже, по просьбе дочери, она оставила свои воспоминания о том времени, которые были дополнены фотоматериалами центральных российских архивов и вместе составили пронзительное свидетельство ужасов войны глазами ребенка. В литературно-музыкальной программе по книге Нинели Корибской «871 день» выступят: Ирена Микулацо, переводчик книги «871 день» на хорватский язык, председатель Хорватской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, руководитель Центра «Институт Пушкина» города Пула, Университета города Пулы им. Юрая Добрилы, Хорватия; Юлия Рудакова, актриса, автор и руководитель проекта «871 день»; Кирилл Прокопов, пианист, ассистент-стажер Московской консерватории им П.И. Чайковского, лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов.

[лермонтовка]

17.05.19 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Восьмая лекция Татьяны Львовны Никольской из цикла «Театрализация жизни и авангардное поведение. Россия/Грузия, первая половина XX века». Тема — «Скандал как форма театрализации жизни (Илья Зданевич и его коллеги)». Татьяна Львовна Никольская — литературовед, библиотекарь, мемуаристка, исследовательница русского авангарда. Окончила филологический факультет Ленинградского университета. Публикует научные работы с 1967 г., когда ею совместно с мужем Л. Н. Чертковым была осуществлена первая за более чем 30 лет публикация стихов Константина Вагинова. Никольская — специалист, главным образом, по русской поэзии и прозе 1910-1930-х гг. (Софья Парнок, Сергей Нельдихен, Леонид Добычин, Игорь Терентьев, Илья Зданевич, Александр Туфанов, Юрий Марр и др.), а также по русско-грузинским литературным связям первой трети XX века. Ею подготовлены первые или наиболее полные издания этих авторов. С середины 1990-х гг. публикует также мемуарно-исследовательские этюды о своих современниках.

[порядок]

17.05.19 пятница 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)

Новая Голландия и журнал «Эрмитаж»: Лекция Юрия Молодковца «Великое посольство. Три путешествия фотографа»

[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/964121/]

18.05.19 суббота 12:00 Севкабель Порт (Кожевенная линия, 40 Д)

Фестиваль поэзии Greenfield Poetry Collection. Известные авторы, музыканты и актеры России соберутся 18 мая на большом фестивале поэзии Greenfield Poetry Collection в пространстве «Севкабель Порт». Идея фестиваля основана на возможности гармоничного сосуществования самых разных поэтических и музыкальных жанров в одном пространстве, где человек слышит любимые стихи или знакомится с новыми именами. Обширную программу фестиваля можно разбить на несколько блоков, идущих друг за другом в течение одного дня. 12.00-14.00 ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ. TALK SHOW. Интро Kim&Buran. Talk Show о современной поэзии и искусстве. Участвуют: поэт и литературный критик Лев Оборин, поэт и музыкант Леха Никонов, поэт и продюсер Марина Кацуба, искусствовед и куратор Фестиваля Дмитрий Озерков. Ведущий – журналист и телеведущий Александр Малич. 14:30-16:00 АВТОРЫ Поэты читают собственные произведения. Участвуют: Вера Павлова, Саша Гагарин (Сансара), Дмитрий Воденников, Дима Качмар (Дима Птицами). 16:30-18:00 ЧТЕНИЕ. Актеры и писатели читают избранные произведения любимых авторов. Данил Мухин и Александр Мицкевич. Спектакль «Письма Нелюбимых». Фрагменты. Уршула Малка. Произведения Виславы Шимборской. Илона Маркарова. Произведения Лехи Никонова. Олег Нестеров. Произведения избранных авторов. 18:15-19:30 ПЕРФОРМАНСЫ. Театрально-поэтические и музыкальные перформансы. Алексей Климон и Ксения Кузнецова. Театрально-поэтический перформанс «Оборот». Сергей Тимофеев & OID. Человек Человеку (Рома Гонза & Etoeto) при участии BEAST dance theatre. 20:00 – 00:00 МУЗЫКА Музыкально-поэтические выступления Polnalyubvi, Nina Karlsson, OQJAV, Дельфин. Вход свободный, предварительная регистрация на сайте обязательна: greenfieldpoetry.ru.

[фестиваль]

18.05.19 суббота 15:00 Центр Андрея Белого (АБЦентр) (Виленский переулок, 4)

MyFest. День Шестой. «Завещание Павла». Выступают: Галина Илюхина, Дмитрий Легеза, Ольга Скорлупкина, Евгений Дьяконов, Ольга Хохлова, Дмитрий Григорьев, Андрей Полонский, Анастасия Романова, Ольга Аникина, Лев Колбачев, Люба Лебедева, Евгений Мякишев, Дмитрий Шабанов, Серафима Сапрыкина, Ксения Герцен, Марина Немарская, Владимир Захаров, Александр Тенишев, Дмитрий Чернышев, Сева Гуревич, Антон Трубайчук, Илья Семенов, Владимир Бауэр, Юлия Медведева, Роман Ненашев, Ирина Каренина, Арчет, Знаменосец Ира, Анастасия Строкина. Ведет Дана Курская.

[myfest]

18.05.19 суббота 18:00 Музей Гумилева (Коломенская ул., 1/15) 120 руб.

«Все мы – смешные актеры в театре Господа Бога»: драматургия Н.С. Гумилева и Л.Н. Гумилева. Эксперименты и научная работа в химической лаборатории культуры, запланированные этой ночью в Музее Анны Ахматовой, начнутся в музее-квартире Льва Гумилева с погружения в поэтическую стихию Гумилевых. Драматургия отца и сына Гумилевых представляет собой уникальное явление в театре Серебряного и пост-Серебряного века. И Николай Степанович, и Лев Николаевич писали драматические сказки – на первый взгляд, легкие и волшебные, но на самом деле – глубокие и философские. Главные герои этих сказок – пассионарии: поэты и рыцари, странники, взыскующие таинственной «Индии Духа». У Николая Гумилева – это Гондла и царь Трапезондский, у Льва Гумилева – Принц, влюбленный в Золушку («Волшебные папиросы»). Если драматические произведения Н.С. Гумилева уже давно привлекли внимание любителей поэзии и исследователей, то драматургия Л.Н.Гумилева и его поэтическое наследие в целом до сих пор недооценены и недостаточно изучены. Об эстетике, поэтике и философии в драматургии отца и сына Гумилевых расскажет известный исследователь поэзии Серебряного века, доктор филологических наук, профессор Елена Юрьевна Раскина. Выступление Елены Раскиной будет обрамлено сценическими зарисовками – фрагментами из пьес отца и сына Гумилевых в исполнении актеров Молодежного театра «Блуждающие звезды» (Москва).

[музей]

18.05.19 суббота 19:00 Митьки (ул. Марата 36-38, кв. 120)

Ночь музеев. Авангардные поэты Петербурга начнут музыкально-поэтические чтения в 19:00.

[сайт ночи музеев]

18.05.19 суббота 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Поэт и переводчик Павел Заруцкий расскажет о греческом послевоенном литературном авангарде и прочитает свои переводы стихотворений его ключевых представителей. Поводом для встречи послужил обширный материал, подготовленный Павлом и опубликованный в апрельском номере журнала «Иностранная Литература». Переводчик расскажет об особенностях становления авангарда в Греции, а также, в качестве своеобразного итога первых пяти лет исследовательской и переводческой деятельности, прочтёт как уже вышедшие в печати, так и ещё не опубликованные переводы произведений греческих авангардистов за последние полвека. Павел Заруцкий — поэт, переводчик, аспирант филологического факультета СПбГУ по направлению «неоэллинистика», исследователь авангарда. В 2015 году перевел, составил и издал книгу ранних текстов Мины Лой «Футуризм и феминизм». В 2016 году перевёл и написал биографические статьи о десяти греческих поэтах для специального выпуска журнала «Pollen» (#4), посвящённого греческому послевоенному авангарду. Перевёл с греческого языка и подготовил комментированные издания поэмы Андреаса Пагулатоса «Перама» (Своё Издательство, 2018) и книги графики Костиса Триандафиллу «Онейродром» (Подписные Издания, 2019); также выступил составителем и одним из переводчиков на греческий язык «Антологии молодой русской поэзии» (Афины, изд-во Vakxikon, 2018).

[порядок]

20.05.19 понедельник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Ольга Вадимовна Шнырова представит монографию «Суфражизм в истории и культуре Великобритании» (СПб: Изд-во Ивана Лимбаха, 2019). Суфражизм — одно из направлений феминистского движения за равенство политических прав женщин и мужчин. Борьба длилась почти 70 лет и окончилась победой. В 1917 году женщины получили право парламентского голоса, в 1918 — право баллотироваться в парламент Великобритании, а в 1928 году был принят закон, гарантировавший женщинам избирательное право на тех же основаниях, что и мужчинам. Автор раскрывает особенности и причины эволюции движения на протяжении трех периодов истории страны, объясняя, как его сторонницы перешли от сбора подписей под парламентскими петициями к радикальным мерам. Внимание уделяется и малоисследованным аспектам вопроса: мужскому суфражизму и антисуфражистскому движению. Ольга Вадимовна Шнырова — специалист по истории феминизма и женского движения, руководительница Ивановского центра гендерных исследований, кандидат исторических наук, доцент кафедры новой, новейшей истории и международных отношений Ивановского государственного университета. Член исполнительного комитета Национального комитета Международной федерации исследователей женской истории, Российской ассоциации политических исследований, Российского общества интеллектуальной истории, координационного совета межрегиональной общественной организации «Женское лидерство и партнерство», Комиссии по гендерному равенству Конфедерации труда России, Американской ассоциации славистов.

[порядок]

20.05.19 понедельник 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)

Лекция Лизаветы Матвеевой «Петербургская зин-культура. Версия 2.0»

[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/962424/]

20.05.19 понедельник 20:00 Рюмочная «На ход ноги» (Красносельская ул., 16, угол Малого пр. П. С., М. Чкаловская)

Дарья Суховей читает шестистишия на Петроградской Стороне.

[соб. инф.]

21.05.19 вторник 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Город, написанный по памяти. Презентация книги Елены Чижовой. Елена Чижова – писатель, директор Петербургского ПЕН-центра, автор бестселлера «Время женщин». В Фонтанном Доме она представит свой новый роман «Город, написанный по памяти», вышедший в редакции Елены Шубиной в 2019 году. «Город, написанный по памяти» – роман, использующий разную оптику: от пристального вглядывания в семейные фото до Ахматовского панорамного взгляда – «как с башни на все гляжу». «Это не все, что я знаю о Петербурге-Ленинграде, – говорит Елена Чижова, – это то, что я помню с раннего детства». «Город, написанный по памяти» – история и городского быта, и городского, петербургского-ленинградского бытия, его ощущения и постижения, слияния с ним и проживания до самой смерти. Маленькая девочка вслушивается в шепот мамы и бабушки, понятный им, пережившим блокаду, учится считывать городской код, учится жить здесь – в самом трагическом городе России. Роман Чижовой вбирает в себя и роман воспитания, и исторический роман, и семейную сагу. И то, что мы уже привычно называем «петербургским текстом». Но это особый текст, в котором Чижова полемизирует с классиками, писавшими, что Петербург – гиблое для жизни место, что он – прекрасный и мистический – построен не для людей.

[музей]

21.05.19 вторник 19:30 Открытая киностудия «Лендок» (наб. Крюкова канала, дом 12) билеты – от 700 руб.

Творческий вечер Татьяны Толстой «Про советское».21 мая (19-30) Творческий вечер Татьяны Толстой «Про советское». «Советское — значит отличное!» Советское как-то незаметно вошло в моду: ему поклоняются, на него камлают, его ненавидят и любят одновременно. Прошло несколько десятков лет и мы (те, кто постарше, оглядываясь на собственные фотографии в нелепых шапках, а те, кто помоложе, изучая его по смешным видосикам Хиля) с изумлением думаем: «А что, это, собственно, было?». Купить билеты https://b.radario.co/slushaj-syuda?fbclid=IwAR12ozH90I_sOLgkzi3ou-fpGGhPQka6CKNjIAiDRRCDki2flev4w1h-exc

[лендок]

21.05.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 12) 100-300 руб

В Ионотеке совершенно особенный вечер — вечер девичьих стихов! «Женские Проблемы» — это концерт, участие в котором принимают только прекрасные поэтессы. Мужчинам можно слушать, смотреть и аплодировать. Приходите насладиться прекрасным записаться на выступление: vk.com/ topic-178208967_42658902. БИЛЕТЫ: 5О билетов по 1ООР: vk.cc/92tyZG с репостом любого анонса 2ООР  (добавляйся в список: vk.cc/92tG4l)

в день концерта 3ООР

[ионотека]

22.05.19 среда 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Суфражизм в истории и культуре Великобритании. В монографии впервые в отечественной науке рассматривается история суфражизма и его влияние на политическую и культурную жизнь Великобритании. Автор раскрывает особенности и причины эволюции движения на протяжении трех периодов истории страны, объясняя, как его сторонницы перешли от сбора подписей под парламентскими петициями к радикальным мерам и террористическим действиям. Основные материалы работы собраны в архивах и библиотеках Великобритании: Бодлианской библиотеке, Британской библиотеке, Женской библиотеке, архиве Музея Лондона, архиве Женской национальной антисуфражистской лиги и др. Ольга Владимировна Шнырова — кандидат исторических наук, докторант Института всеобщей истории РАН (2001–2004), член Российской ассоциации исследователей женской истории. Издательство Ивана Лимбаха

[маяковка]

22.05.19 среда 18:30 Библиотека Некрасова (Пр. Бакунина, 2)

Премьера фильма «Сон о Бродском. Голоса и тени». По воле сновидения alter ego Иосифа Бродского попадает в нынешний Петербург. Неузнанный и молодой, он бродит по белонощному городу. Его окружают голоса и тени тех, кто его любил, ненавидел, преследовал, дружил, судил… В фильме использованы мотивы воспоминаний тех, кто лично знал Поэта. В фильме снимались: Иван Краско, Николай Мартон, Леонид Мозговой, Семен Фурман, Юрий Назаров, Ольга Гордийчук, Анна Папушева, Ольга Яковлева, Василий Ковалевский, Влад Демченко. Песни и романсы на стихи Иосифа Бродского исполняет Олег Митяев. Фильм представит режиссер и продюсер Николай Якимчук.

[лермонтовка]

22.05.19 среда 18:30 Библиотека роста и карьеры (Московский пр., 150)

Поэтический вечер: «Поэтично. Подискутируем?». Новая тема дискуссии – «Вся правда о свободном стихе, которую вы никогда не узнаете». Записаться на «открытый микрофон» можно здесь:vk.cc/9mgpqL

[соб. инф.]

22.05.19 среда 19:00 Буквоед на Невском, 46

Алексей Иванов. Презентация книги «Пищеблок». Алексей Иванов — писатель, сценарист и культуролог. От книги к книге он смело экспериментирует с содержанием, стилем и жанровой формой, работает в самых разных литературных форматах. «Географ глобус пропил», «Блуда и МУДО», «Общага-на-Крови» и «Ненастье» — современная городская проза. «Золото бунта», «Сердце пармы» и «Тобол» — модернистские исторические романы. «Псоглавцы» и «Комьюнити» — интеллектуальные триллеры. «Горнозаводская цивилизация», «Хребет России» и «Вилы» — масштабные фотокниги о национальной и нестоличной истории. «Пищеблок» – простая и весёлая история о сложных и серьёзных вещах. Есть дети как дети – с играми, ссорами, фантазиями и бестолковостью. Есть пионерство, уже никому не нужное и формальное. А есть вампиры, которым надо жить среди людей, но по своим вампирским правилам. На встрече будет возможность задать автору вопросы.

[буквоед]

22.05.19 среда 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)

Лекция Михаила Лурье «Память времени и память места в городском фольклоре ХХ века»

[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/962441/]

22.05.2019 среда 20:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

Вечер № 295 НОРА БУКС (профессор русской литературы Сорбонны, Париж) презентация уникального издания: «КАБАРЕТНЫЕ ПЬЕСЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА» Антология эта – первое собрание русского кабаре. Большинство текстов напечатано по авторским машинописным копиям и редким литографированным изданиям, выпускавшимся в единоличных экземплярах. В книге представлено семь авторов – семь звезд блистательной кабаретной плеяды: Гейер, Чуж-Чуженин, Н. Урванцов, А. Кугель, П. Потемкин, В. Азов, Е. Мирович. Цель этой книги – вернуть современному читателю

забытое наследие русской кабаретной драматургии. НОРА БУКС профессор, руководитель Центра славянских исследований (Университет-Париж IV Сорбонна, Франция); автор исследования «Эшафот в хрустальном дворце: О русских романах В. Набокова» (1998), редактор, составитель и автор сборников «Семиотика страха» (2005), «Семиотика безумия» (2006), «Семиотика скандала» (2008), «Русская развлекательная культура Серебряного века» (2017).

[вена]

23.05.19 четверг 16:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)

Музей открывает фонды. Вход свободный. Молодежная научно-практическая конференция в рамках Открытого городского межмузейного конкурса «Музей открывает фонды». Совместно с СПбАППО и СПбГДТЮ («Аничков дворец»). «Музей открывает фонды» – открытый городской межмузейный конкурс исследовательской деятельности учащихся. Свои работы участники представят в Фонтанном Доме на итоговой конференции. Проект создан с целью стимулирования школьников и студентов в их научно-поисковой деятельности и поддержки талантливых педагогов. Реализуется с 2012 года. Исследование музейных предметов и артефактов проводится на материалах Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Музея Аничкова дворца, Педагогического музея АППО и других городских и школьных музеев. По итогам конференции будет опубликован сборник. В него войдут учебно-методические рекомендации по написанию исследовательских работ и созданию музейно-педагогических проектов; фрагменты докладов лауреатов юношеских научно-практических конференций, а также статьи кураторов проекта. Издание может быть рекомендовано к использованию в качестве учебного пособия для широкого круга исследователей и специалистов в области литературы, искусства, истории и развития музейного дела.

[музей]

23.05.19 четверг 18:30 Белый зал Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 19)

Презентация сборника стихов Степана Фрязина «Русская Италия». Профессор Пизанского университета Пизы Стефано Гардзонио, с 1999 по 2009 являлся президентом Итальянской ассоциации славистов. В переводе Гардзонио в Италии были опубликованы многие русские классики: М.Ю. Лермонтов, Ф.М. Достоевский, И. С. Тургенев, А.А. Фет. Пишет стихи под псевдонимом Степана Фрязина. В издании «Избранные безделки» (М., 2017, изд. «Водолей») указано, что «книгу стихов поэта-дилетанта Степана Фрязина подготовил к изданию его зарубежный друг и поклонник, известный итальянский славист Стефано Гардзонио». На вечере 23 мая Стефано Гардзонио представит сборник стихов Степана Фрязина «Русская Италия» (М., изд. «Водолей»). Также на вечере будут присутствовать самые известные слависты Италии, в том числе профессор Чезаре Де Микелис. Мероприятие подготовлено при поддержке Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге. Подробности по телефону 272-75-95.

[лермонтовка]

23.05.19 четверг 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Встреча с канадским поэтом Рэнди Коэном и презентация его билингвальной поэтической книги «Колокола и молот». Книгу представят: сам Рэнди Коэн, Анастасия Строкина (поэт, детский писатель и переводчик) и Заира Махачева (создатель и организатор международного проекта «Канада — Россия 2019», в рамках которого книга была издана). В 2013 году издательство Ekstasis Editions выпустило в свет сборник стихов канадского поэта Рэнди Коэна Hammers & Bells. Любовь Рэнди к русской литературе во многом определила его творчество. Сборник обретает вторую жизнь на русском языке благодаря совместной работе участников международного проекта, задуманного и координированного Заирой Махачевой — дагестанкой, проживающей в настоящее время в Канаде. Перевод на русский язык осуществили Алиса Ганиева и Анастасия Строкина — российские авторы, удостоенные различных литературных премий и наград. Вступительную статью к сборнику подготовила доцент кафедры зарубежной литературы Дагестанского государственного университета Фируза Абилова. Обложку в режиме компьютерной графики оформила Ася Джабраилова. Двуязычная книга стихов Рэнди Коэна — это лирическое пространство, в котором встречаются две культуры, два континента, говорящие об одном и том же на разных языках. Издание рассчитано на студентов гуманитарных вузов, преподавателей английского и русского языков, а также на любителей англоязычной поэзии. Предки Рэнди Коэна эмигрировали в Канаду из Галиции в начале XX века. Рэнди родился и вырос в Реджайне, столице канадской провинции Саскатчеван. Он изучал историю в Университете Реджайны и в Университете Альберты в Эдмонтоне. Вместе с супругой, он провел два года в Мексике, где они помогали беженцам из Гватемалы. С 1996 года Рэнди является советником по трудоустройству в одной из некоммерческих общественных организаций в Эдмонтоне. В Канаде изданы три сборника стихов Рэнди — Hammers & Bells (2013), Rain of Naughts (2015) and Hive (2017). Его произведения вошли в антологии Союза Поэтов Эдмонтона и были напечатаны в русских газетах канадской провинции Альберта. Одно из его стихотворений в русском переводе — «Эхо Св. Андрея» — было напечатано на первой странице московской «Независимой Газеты» в 2015 году. С 2014 по 2018 годы Рэнди, совместно с Заирой Махачевой, Алисой Ганиевой, Анастасией Строкиной и Асей Джабраиловой, работал над двуязычным сборником Hammers & Bells / Колокола и Молот. В 2018 году канадский режиссер Ганс Олсон снял документальный фильм о Рэнди. Рэнди живет в Эдмонтоне, со своей супругой и двумя сыновьями.

[порядок]

24.05.19 пятница 12:00 Санкт-Петербургский книжный салон, Синий Павильон (Манежная площадь)

Презентация международного фестиваля «Бродский-фест». Ирина Барметова, Валерий Попов. Презентация книг Михаила Мильчика, Лины Перловой «В ссылке», «Ве-неция» и Якова Клоца «Иосиф Бродский в Литве», рассказ Юрия Левинга о новой книге «Рим Бродского». Модератор Михаил Мильчик.

[бфест]

24.05.19 пятница 17:00 Дом кино (Караванная ул., 12)

Международный фестиваль «Бродский-фест».Режиссер Рома Либеров представляет фильм «Осип Мандельштам. «Сохрани мою речь навсегда». В главной роли Виктор Сухоруков. После демонстрации фильма – беседа с режиссером.

 [бфест]

24.05.19 пятница 18:00 Буквоед на Невском, 46

Юрий Поляков. Презентация книги «Весёлая жизнь, или секс в СССР». В своем новом романе с вызывающим названием «Веселая жизнь, или Секс в СССР» известный писатель, драматург и общественный деятель Юрий Поляков переносит нас в 1983 год. Автор мастерски, с лукавой ностальгией воссоздает давно ушедший мир. Читателя, как всегда, ждет виртуозно закрученный сюжет, в котором переплелись большая политика, номенклатурные игры, интриги творческой среды и рискованные любовные приключения. «Хроника тех еще лет» написана живо, остроумно, а язык отличается образностью и афористичностью. Один из критиков удачно назвал новый роман Полякова «Декамероном эпохи застоя».  На встрече будет возможность задать автору интересующие вопросы и получить автограф.

[буквоед]

24.05.19 пятница 18:30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя. Встреча с Георгием Ефремовым, переводчиком стихов литовского поэта Йонаса Стрелкунаса. В поэзии автора – любовь, нежность к родному краю, традиции неоромантической лирики в духе Майрониса и отпечаток русской пейзажной и любовной лирики.

[маяковка]

24.05.19 пятница 19:00 Дом писателя (Звенигородская, 22)

Презентация журнала «Таллинн» и издательства «Александра» (Эстония), читка стихов авторов журнала. Ведет А. Танков

[домпис]

24.05.19 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги французского писателя Лорана Бине «Седьмая функция языка». В презентации примут участие переводчица романа Анастасия Захаревич и Александр Черноглазов — переводчик с английского, немецкого и французского языков. Разговор о книге будет сопровождаться некоторыми видеосюжетами. Отправной точкой сюжета романа становится загадочная смерть Ролана Барта. Философ умирает в больничной палате — его сбила машина: трагическая случайность или убийство? Среди подозреваемых Мишель Фуко, Жак Деррида, Жиль Делез, Юлия Кристева — весь интеллектуальный цвет Европы второй половины XX века, партизаны из «Красных бригад» и некое тайное общество. Возможная цель убийц — рукопись гуру лингвистики Романа Якобсона о седьмой, магической, функции языка. Обладатель секрета получит возможность воздействовать на сознание человека, а значит — стать властелином мира: быть избранным, провоцировать революции, соблазнять. «Седьмую функцию языка» можно рассматривать и как пародию на детективные и шпионские романы, и как хитрую головоломку для читателей, ищущих связь между вымыслом и реальностью.

[порядок]

24.05.19 пятница 19:30 Охта Лаб (Брантовская дорога, 3)

В гостях у библиотеки — Алексей Сальников, один из известнейших российских писателей, автор романов «Отдел», «Петровы в гриппе и вокруг него», нескольких поэтических сборников, лауреат премий «НОС» и «Национальный бестселлер». На встрече пройдет представление нового романа Алексея Сальникова «Опосредованно». Готовьте интересные вопросы! Автор лучшего вопроса Алексею Сальникову получит в подарок роман «Опосредованно» с автографом писателя.

[охталаб]

25.05.19 суббота 11:15 Новая сцена Александринского театра (Наб. Фонтанки, 49А/ Пл. Островского, 2)

Международный фестиваль «Бродский-фест».Творческая дискуссия «Олимп Бродского»

Участвуют писатели Игорь Волгин, Сергей Гандлевский, Мария Голованивская, Бахыт Кенжеев, Сергей Стратановский, Валерий Шубинский. Модератор Павел Котляр.

 [бфест]

25.05.19 суббота 12:00-18.00 Музей Ахматовой, галерея «Сарай» (Вход с Литейного пр., 53)

Международный фестиваль «Бродский-фест».Документальное кино о писателях (режиссеры Евгений Цымбал, Николай Якимчук).

[бфест]

25.05.19 суббота 12:00-17.30 Музей Ахматовой, сад Фонтанного дома (Вход с Литейного пр., 53)

Международный фестиваль «Бродский-фест».Открытый микрофон «Слово и музыка в Саду». Чтение стихов, короткой прозы и джаз Программа идет в режиме нон-стоп. Модератор Рада Орлова 12.00-12.15 Поэт, издатель Максим Амелин 12.15-12.30 Поэт Дарья Суховей 12.30-12.45 Поэт Дмитрий Воденников 12.45-13.00 Джаз 13.00-13.15 Поэт Игорь Волгин 13.15-13.30 Поэт Рада Орлова 13.30-13.45 Писатель Дмитрий Беседин 13.45-14.00 уточняется 14.00-14.15 Поэт Мария Голованивская 14.15-14.30 Джаз 14.30-14.45 уточняется 14.45-15.00 уточняется 15.00-15.15 Писатель Евгения Некрасова 15.15-15.30 Джаз 15.30-15.45 Писатель Валерий Попов 15.45-16.00 Поэт Сергей Стратановский 16.00-16.15 Поэт Сергей Гандлевский 16.15-16.30 Поэт Бахыт Кенжеев 16.30-17.00 Сергей Николаевич – писатель, главный редактор журнала «Сноб» – расскажет о своей книге «Театральные люди» 17.00-17.15 Поэт Светлана Астрецова 17.15-17.30 Джаз

[бфест]

25.05.19 суббота 12:15 Новая сцена Александринского театра (Наб. Фонтанки, 49А/ Пл. Островского, 2)

Международный фестиваль «Бродский-фест».12.15-18.30 «СВОЯ СТРОФА». Творческие встречи, диалоги, дискуссии с писателями – участниками фестиваля – в режиме нон-стоп. Модератор Ирина Барметова 12.15-13.00 Творческая встреча с поэтом Сергеем Стратановским 13.00-13.45 Творческая встреча с поэтом Сергеем Гандлевским 13.45-14.30 Творческая встреча с поэтом и издателем Максимом Амелиным 14.30-15.15 Творческая встреча с поэтом Бахытом Кенжеевым 15.15-16.00 Творческая встреча с поэтом Дмитрием Воденниковым 16.00-16.45 Творческая встреча с поэтом Игорем Волгиным 16.45-17.30 Творческая встреча с поэтом Евгением Бунимовичем 17.30-18.15 Творческая встреча с прозаиком и поэтом Марией Голованивской

[бфест]

25.05.19 суббота 13:00 Библиотека Герцена (Новгородская ул., 27)

В рамках клуба любителей фантастики и фэнтези «Люфф» пройдет творческая встреча с писательницей Алисой Чалис и презентация романа «Аддикт». Алиса Чалис – молодой московский автор, пишущий в жанре городского фэнтези. В своих историях она обращается к эмоциям и психологии героев, а через них – к своим читателям. Роман «Аддикт» – это история в жанре городского фэнтези. Лиля, пережившая несчастный случай, пришла в тайную организацию «Око», чтобы спасать людей. Но что будет делать девушка, если ей самой понадобится помощь? Какой путь выберет: повелевать или помогать, остаться человеком или стать чудовищем из ночных кошмаров? «В «Аддикте» я старалась зафиксировать героев нашего времени. Их страхи, их переживания… вернее наши. Это не истории про мифический американский городок. Это знакомые нам города, улицы, переулки и дворы. Наши песни, наши мечты, наши страхи…».

[лермонтовка]

25.05.19 суббота 18.00 Музей Ахматовой, галерея «Сарай» (Вход с Литейного пр., 53)

Международный фестиваль «Бродский-фест».Предпремьерный показ документального фильма Светланы Астрецовой «Вертинский». Участвуют режиссер Светлана Астрецова и поэт Дмитрий Воденников.

[бфест]

25.05.19 суббота 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Встреча с канадским поэтом Рэнди Коэном. Презентация книги. На вечере Рэнди Коэн представит свою новую книгу стихов. Вступительную статью к сборнику подготовила доцент кафедры зарубежной литературы Дагестанского государственного университета Фируза Абилова. Перевод на русский язык осуществили Алиса Ганиева и Анастасия Строкина — российские авторы, удостоенные различных литературных премий и наград. Двуязычная книга стихов Рэнди Коэна — это лирическое пространство, на котором встречаются две культуры, два континента, говорящие об одном и том же на разных языках. Издание рассчитано на студентов гуманитарных вузов, преподавателей английского и русского языков, а также на любителей англоязычной поэзии.

[маяковка]

25.05.19 суббота 19:00 Охта Лаб (Брантовская дорога, 3)

Чемпионат поэзии. Финал. Восемь финалистов представят на суд жюри и зрителей не только программу собственных стихов, но и ролики видеопоэзии и небольшие поэмы, написанные специально к финалу.

[охталаб]

25.05.19 суббота 19:00 Парабеллум бар (Банковский пер., 3) 100 руб.

#БУКХЕР | литературная премия. Финал. В качестве приза мы предлагаем 5000 рублей и фигурную скульптуру мужского полового члена из бука. Это не сексизм, это физика — дело в том, что ёмкость сложно отобразить скульптурно, в то время как фаллический эллипс давно вошёл в общемировую скульптурную традицию. К отборочному туру вам нужно подготовить три стихотворения. Число три здесь символически означает число половых органов в мире — мужские, женские и отсутствующие. Из 15-ти участников каждого отборного тура в финал пройдут пять — по числу пальцев на руке. Именно рукой вам предстоит сжать ваш выигрыш в случае победы (разумеется, отсутствие рук препятствием для участия не является).

[соб. инф.]

25.05.19 суббота 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги «Стих и проза в культуре Серебряного века» (М.: Изд. дом ЯСК, 2018) Юрия Борисовича Орлицкого. В монографии прослеживаются наиболее интересные и характерные художественные явления, связанные со спецификой стиха и прозы Серебряного века, а также индивидуальными стиховыми и прозаическими манерами отдельных авторов и особенностями появления и развития реальных форм взаимодействия стиховой и прозаической культуры в их творчестве. Прежде всего, это разные формы стихоподобной прозы (метрической, строфической, миниатюрной и т. д.), свободный и гетероморфный стих и т. д. Исследование опирается на широкий и разнообразный материал, накопленный автором. К анализу привлекается творчество как ведущих поэтов и прозаиков — символистов, акмеистов и футуристов, так и менее известных авторов, творчество которых представляется особенно важным в контексте развития интересующих автора явлений, в том числе и малоизвестных современному читателю и исследователю. К исследованию привлекаются также малоизвестные и архивные материалы, что обусловливают богатое цитирование произведений, многие из которых мало доступны читателю. Последняя глава работы посвящена взаимодействию русского литературного материала с иноязычными и инокультурными источниками и параллелями. Юрий Борисович Орлицкий — филолог, литературтрегер, поэт. Родился в Челябинске, окончил Куйбышевский университет (1975), жил и работал в Куйбышеве (Самаре). В 1992 г. защитил в МГУ докторскую диссертацию «Взаимодействие стиха и прозы: Типология переходных форм». Специалист по истории и теории русского стиха, преимущественно XX века, автор капитального труда «Стих и проза в русской литературе» (2002), статей и публикаций, связанных с творчеством Г. Алексеева, Г. Сапгира, И. Холина и других поэтов конца XX века. Составитель и комментатор изданий Андрея Белого, Ильи Ильфа и др. С 1993 г. в Москве, главный редактор журнала «Вестник гуманитарной науки». Сокуратор ежегодного Фестиваля свободного стиха.

[порядок]

26.05.19 воскресенье 14.00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20)

Международный фестиваль «Бродский-фест».14.00-15.00 Поэт, издатель Максим Амелин 15.00-16.00 Поэт Мария Голованивская

[бфест]

26.05.19 воскресенье 14.30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Международный фестиваль «Бродский-фест».Встреча с писателями. Игорь Волгин, Бахыт Кенжеев.

[бфест]

26.05.19 воскресенье 16:00 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)

Лекция Олега Аронсона «Кинематограф: взгляд из античности»

[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/962459/]

26.05.19 воскресенье 18.00 Капелла (Мойка, 20)

Международный фестиваль «Бродский-фест».Концерт фестиваля. Первое отделение

Музыкальный перформанс «Бродский. Голос». Исполняют композиторы и музыканты: Вячеслав Гайворонский, Андрей Кондаков, Гарик Багдасарян. Музыкально-драматическая композиция по произведению лауреата премии Александра Солженицына, национальной премии «Большая книга» Евгения Водолазкина «Брисбен».Исполняют писатель Евгений Водолазкин и народный артист РФ, музыкант Игорь Скляр. Второе отделение. Всемирно известный музыкант Елизавета Леонская исполняет любимые классические произведения Иосифа Бродского

[бфест]

26.05.19 воскресенье 18:00 Буквоед на Невском, 46

Алексей Сальников. Презентация книги «Опосредованно». Алексей Сальников – поэт, прозаик, автор романов «Петровы в гриппе и вокруг него» и «Отдел», а также трех поэтических сборников. Лауреат премии «Национальный бестселлер», финалист премий «Большая книга» и «НОС». В новом романе «Опосредованно» представлена альтернативная реальность, где стихи – это не просто текст, а настоящий наркотик. Девушка Лена сочиняет свое первое стихотворение в семнадцать лет, чтобы получить одобрение старшего брата лучшей подруги. А потом не может бросить. Стишки становятся для нее и горем, и утешением, и способом заработать, и колдовством, и частью быта – ближе родных и друзей. Они не уходят, их не выкинешь, от них не отвяжешься, наверно, потому что кровь не водица, но все же отчасти – чернила. Подробнее о судьбе Лены и других персонажах книг Алексея Сальникова можно будет поговорить с автором в рамках встречи.

[буквоед]

27.05.19 понедельник 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)

Лекция Марины Исраиловой «Перформанс в медиасреде и проблема документации перформанса».

[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/962513/]

28.05.19 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Кирилл Кобрин представит новую книгу «Поднебесный экспресс», вышедшую в издательстве «Новое литературное обозрение». «Поднебесный экспресс» торжественно открывает прямое железнодорожное сообщение между городом Х во Внутреннем Китае и Лондоном. В опечатанном межконтинентальном вагоне — пассажиры из самых разных стран. В первые же сутки в «Поднебесном экспрессе» происходит странное. Роман эссеиста и историка Кирилла Кобрина — о любви, смерти и о будущем, которое нас всех ждет, и из которого так успокоительно возвращаться в прошлое. Агата Кристи, переписанная Аленом Роб-Грие, с последующим ремастерингом. Те, кто прочел эту вещь в рукописи, требовали продолжения. Кирилл Кобрин — писатель, журналист, специалист по британской истории. С 2000 по 2006 год — член редколлегии журнала «Новое литературное обозрение», с 2006 года — редактор журнала «Неприкосновенный Запас». С 2009 по 2012 год исполнял обязанности главного редактора «Русской службы радио «Свобода». Лауреат премий журналов «Новый мир» и «Октябрь» за критику и эссеистику. В 2009–2011 годах член жюри литературной премии «НОС». Вместе с Андреем Левкиным создатель и соредактор литературно-художественного сайта Post(non)fiction.

[порядок]

29.05.19 среда 18:30 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

Клуб «Окрестности Петербурга». В рамках клуба пройдет презентация книги доктора исторических наук, профессора кафедры исторического регионоведения Института истории СПбГУ Валентина Ивановича Хрисанфова об организаторе Партизанского движения в Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны, председателе Ленинградского облисполкома (1948-1950) Иване Дмитриевиче Дмитриеве.

[маяковка]

29.05.19 среда 19:30 Новая сцена Александринского театра (Пл. Островского, 2, наб. р. Фонтанки, 49А) 350 руб / 2 лекции (15 и 29 мая) 500 руб

Лаборатория новых медиа. Лекция Маши Данцис «Видеоинсталляция и как ее смотреть». В художественном дискурсе видеоарт и новые медиа описываются как нематериальная, нестабильная или вариативная форма искусства. С одной стороны эти термины отображают проблему медиаформатов, которые так быстро сменяют друг друга, что художник вынужден постоянно задумываться о последующем сохранении и репрезентации своей работы. С другой стороны, они указывают на специфику выставочного процесса. Видеоинсталляция очень пластичный вид искусства и каждый раз в разных пространствах она воспринимается по-разному. Опыт, который получает зритель, находясь в музее или галерее, — это совокупность многих факторов от культурологических до технических. С ней связано две перспективы — художественный и кураторский замысел с одной стороны и зритель — с другой. Эти две позиции объединяет один насущный вопрос: «как показывать видео искусство и как его смотреть». В лекции будут использованы фрагменты произведений таких художников, как: Дэн Грэхем, Пипилотти Рист, Гэрри Хилл, Артур Жмиевский и др. Маша Данцис — интердисциплинарный художник, работающая с видео, экспериментальной фотографией и инсталляцией. Получила образование в Академии искусств в Касселе на Факультете визуальных коммуникаций. Изучала восприятие зрителем видеоинсталляций в выставочном пространстве. Номинант и лауреат различных премий и конкурсов в области визуального искусства, участница выставок в Германии, Голландии, Испании, Англии и России.

[лаборатория, билеты https://alexandrinsky.ru/afisha-i-bilety/laboratoriya-novykh-media-videoart-lektsii-mashi-dantsis/?fbclid=IwAR2-ShaRqiBHMj8kqhdjdONekoxlupNkI3Tk11kDTbfi0ubGJ6pwl_9X_yc]

30.05.19 четверг 18:00 Охта Лаб (Брантовская дорога, 3)

Презентация книги Ирады Вовненко и Максима Ефимова «Враг Номер Один» — литературной премьеры от издательства «Рипол классик». Основной лейтмотив романа – вечная тема человеческих взаимоотношений: он и она, мужчина и женщина, инь и янь… любовь и борьба противоположностей. Авторы романа – известная писательница, куратор культурных проектов, член союза писателей Санкт-Петербурга –  Ирада Вовненко, и  известный медиаменеджер, генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге – Максим Ефимов. «Враг Номер Один» наполнен психологией, но это не очередное руководство к действию в американском стиле, а художественно-документальный текст – попытка двух людей, находящихся в диалоге, по-своему, ответить на вечные вопросы: — Что такое одиночество? — Каким оно бывает и как мы его переживаем? — Почему люди влюбляются? — И почему расстаются? Сама структура текста является олицетворением различий, характерных для «мужского» и «женского» взгляда на природу вещей.  Он старается выстроить теорию конфликта взаимоотношений и найти его первопричину, раскрыть того самого – «врага номер один». Она, пытается разобраться в эмоционально-чувственность сфере. Он мыслит ситуациями, она – образами. Он – составляет трактат, она – создает эссе. Больше узнать о книге, пообщаться с авторами, задать волнующие вопросы, Вы сможете посетив презентацию 30 мая 2019 г. Вход свободный.

[охталаб]

30.05.19 четверг 19:00 Большая Хоральная Синагога (Лермонтовский пр., 2) 200 руб.

Иосиф Бродский и Рембрандт. Лекция Эры Коробовой – искусствоведа, сотрудницы Эрмитажа, друга поэта Иосифа Бродского. Справки 713-8186.

[соб. инф., билеты: https://sinagoga.jeps.ru/meropriyatiya-sinagogi/lekcziya-eryi-korobovoj-iosif-brodskij-i-rembrandt-23-aprelya-2019.html?fbclid=IwAR0NEkquBknhiGzfCsRA9n2udB6wueGKKxVtQgWz8wLnQ9clHJFuaU1Ydnk]

30.05.19 четверг 19:00 Буквоед на Невском, 46

Антон Первушин. Презентация книги «Космическая мифология: от марсианских атлантов до лунного заговора». Космонавтика родилась недавно, но уже обросла мифами и загадками так плотно, что без помощи опытного проводника не пройти сквозь густые джунгли ошибок и мистификаций. «Древние люди летали в космос!», «Гагарин не был первым космонавтом!», «Американцы сфальсифицировали высадку на Луну!», «Космонавты встречали инопланетян и ангелов!».  На встрече с читателями, Антон Первушин — знаток истории космонавтики и опытный следопыт на тропе космических мифов, опровергнет основные из них, а также ответит на вопросы о космосе.

[буквоед]

30.05.19 четверг 20:00 Лендок (наб. Крюкова Канала, 12) 1100-3000 руб

Лекция Дмитрия Быкова «Зачем читать классику?» В преддверии Дня защиты детей и летних каникул мы проводим лекцию блистательного литературоведа, писателя, а, главное, заслуженно обожаемого детьми учителя Дмитрия Быкова «Зачем читать классику»? Это лекция для детей и их родителей, а также для родителей и их детей.

Дмитрий Львович поговорит на тему, которая сегодня мучает многих: зачем нам читать русскую классику? «Ведь многим текстам уже около двухсот лет. И Россия другая, и мир другой, и все это, казалось бы, нам совершенно не нужно. Но, во-первых, для многих из нас по-прежнему русская классика – главный пароль, смысл жизни, основа существования и все, что хотите. Во-вторых, именно русская классика, русская литература – наша национальная религия. Мне кажется, именно в Петербурге, одном из самых литературоцентричных городов мира, имеет смысл об этом говорить и, в конце концов, именно там это сейчас особенно понятно. Поговорим также и о способах передать этот интерес нашим детям.» Дмитрий Львович также ответит на все ваши вопросы. После лекции будет проведена автограф-сессия.

[лендок, билеты https://b.radario.co/slushaj-syuda?fbclid=IwAR3hUXOMq6mirM5riFrZYUw4ukPjhJjwJVRfLJH3t-a0CAi8u0Wn_w4juPg]

31.05.19 пятница 18:00 Дом писателя (Звенигородская, 22)

Творческий вечер Владимира Морозова.

[домпис]

31.05.19 пятница 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Современная шведская поэзия на двух языках. Переводы – Надежда Воинова. Фортепианные импровизации – Ольга Плистик.

[маяковка]

04.06.19 вторник 19:00 Ионотека (Лиговский 50, к. 16)

BANG BANG POETRY №36 Суперфинал. призовой фонд суперфинала составляет 11.ОООР.

[ионотека]

07.06.19 пятница 18:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

16-й международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». 18:00 Приветственное слово 18:10 «По зеленым каналам Питера…» Поет Жанна Комлева (Харьков, Украина) 18:20 О проекте «Поэту по портрету». Катерина Скабардина (Новосибирск) 18:30 Михаил Буковский (Австрия-Польша). При участии поэта и переводчика Екатерины Полянской 18:50 Александр Павлов (Армавир) 19:00 Ефим Бершин (Москва) 19:10 Эухенио Лопес Арриасу (Аргентина) и Ольга Хохлова (Санкт-Петербург). Билингва. 19:30 Санджар Янышев (Москва) 19:45 Вадим Муратханов (Москва) 20:00 Поет Александр Джигит, солист «Петербургконцерта».

[мосты]

08.06.19 суббота 14:00 Книжные аллеи (Малая Конюшенная ул.)

16-й международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». 14:00 Торжественное открытие на «Книжных аллеях» 14:10 ВИЗИТКА ФЕСТИВАЛЯ. Выступления гостей фестиваля. 15:20 Презентация альманах «Паровоз – Санкт-Петербург». Ведет первый секретарь правления Союза российских писателей Светлана Василенко (Москва). 16:20 Джованни Кателли (Италия) 16:35 Елена Крюкова (Нижний Новгород) 16:50 Эрменжильд Шиассон (Канада) 17:05 Владимир Иванов (Кострома) 17:20 Джон Наринс (Нью-Йорк-Санкт-Петербург) 17:35 Анна Гедымин (Москва) 17:50 Ирина Евса (Украина, Харьков) 18:05 Светлана Кекова (Саратов) 18:20 Виталий Кальпиди (Челябинск)

[мосты]

08.06.19 суббота 19:30 Старая Вена (Вход с Гороховой ул., 8)

16-й международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». 19:30 Дуэт «Коровин и Фагот» (Москва)

[мосты]

09.06.19 воскресенье 14:00 Книжные аллеи (Малая Конюшенная ул.)

16-й международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». 14:00 финал конкурса юмористической и абсурдной поэзии и малой прозы им. Д. Хармса «Четвероногая ворона».  Ведет куратор конкурса Владимир Шпаков. 15:00 Презентация журнала «Этажи». Ведет главный редактор Ирина Терра (Москва) 15:15 Презентация издательства «Стеклограф». Ведет директор издательства Дана Курская (Москва) 15:30 Владимир Френкель (Израиль) 15:45 Лариса Йоонас (Эстония) 16:00 Юрий Касянич (Латвия) 16:15 Алексей Федоров (Москва) 16:30 Мария Ватутина (Москва) 16:45 Геннадий Калашников (Москва) 17:00 Ирина Витковская (Москва) 17:15 Презентация издательства «СТиХИ». Ведут главный редактор издательства Алла Поспелова и арт-директор Арсений Ли (Москва) 17:35 Дмитрий Бирман (Нижний Новгород) 17:50 Презентация журнала «Аврора». Ведет главный редактор Кира Грозная (Санкт-Петербург) 18:10 торжественный финал международного поэтического конкурса им. Н. С. Гумилева «Заблудившийся трамвай». Ведут куратор конкурса Виктор Ганч, член главного жюри конкурса Ефим Бершин.

 [мосты]

09.06.19 воскресенье 14:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

16-й международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». 14:00 Лекция-обзор «Видеопоэзия как средство продвижения поэзии и поэтов» (ведет Марина Волкова, Челябинск, культуртрегер и член оргкомитета фестиваля «Видеостихия») 15:40 Виталий Кальпиди (Челябинск) 16:10 Чтение гостей фестиваля.

[мосты]

10.06.19 понедельник 19:00 Редакция журнала «Звезда» (Моховая ул., 20)

16-й международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». Вечер Ирины Евсы (Украина, Харьков) и Светланы Кековой (Саратов).

[мосты]

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60–120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны – Ул. Некрасова, 23.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Книжная Лавка писателей — Невский пр., 66. Сайт — https://lavkapisateley.spb.ru/calendar/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает ежд с 11 до 22. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.


====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».