MosLitGuide 19-05-1

3 мая 16-00

Презентация каталога «Антон Чехов. “Сахалинская” коллекция»

Книжный магазин «Остроухов», расположенный в отделе ГМИРЛИ «Дом И.С. Остроухова», представляет альбом-каталог (авторы-составители: Э.Д. Орлов, Т.Н. Шипова), где представлены хранящиеся в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля уникальные фотографии из личного архива А.П. Чехова, связанные с его путешествием на Сахалин и на Восток в 1890 году. Они являются иллюстративным материалом ко многим главам чеховской книги «Остров Сахалин» и обладают бесспорной историко-культурной ценностью. Ведущий: заместитель директора ГМИРЛИ имени В.И. Даля по научной работе, кандидат филологических наук Эрнест Орлов. Вход свободный.

Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля (Дом И.С. Остроухова в Трубниках): Трубниковский пер., 17

3 мая 19-00

Презентация книги Алексея Гушана «Вкруг солнца» (М., 2019)

Презентация книги Алексея Гушана «Вкруг солнца» (М., Стеклограф (издательство Даны Курской), 2019). Алексей Гушан – поэт, член Союза писателей России, общественный деятель. Лауреат многих российских и международных литературных премий, конкурсов и фестивалей. Награждён почётным дипломом «За поддержку и вклад в развитие авторского творчества», почётным дипломом имени Павла Флоренского «За вклад и укрепление Православия в России».

Библиотека № 73, Культурный центр академика Д.С. Лихачева: ул. Амурская, д. 31

6 мая 14-00

#ЛитМост с одним из самых известных испаноязычных писателей современности — Артуро Пересом-Реверте.

#ЛитМост с автором мировых бестселлеров, испанским писателем Артуро Пересом-Реверте, который приедет в Россию, чтобы представить читателям свой новый роман «Ева».

Артуро Перес-Реверте — лауреат престижных премий в области литературы и журналистики, член Испанской королевской академии с 2003 года и автор мировых бестселлеров. Более двадцати лет работал военным корреспондентом, а в 1986 году начал свою писательскую карьеру. Успех к нему пришел в 1990 году, после публикации романа «Фламандская доска», который считается одним из лучших образцов идеального детектива. Следующий роман «Клуб Дюма, или тень Ришелье» принес Перес-Реверте еще большую известность благодаря экранизации произведения Романом Полански (мистический фильм «Девятые врата» с Джонни Деппом в главной роли).

Вход свободный.

Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.1

6 мая 19-00

Независимый Гальпер. Вечер новой прозы

Александр Гальпер уехал из СССР в США в возрасте 18 лет, живёт в Нью-Йорке. Окончил литературный факультет Бруклинского колледжа и поэтический семинар Аллена Гинзберга. Вот уже пятнадцать лет он работает социальным работником в Нью-Йорке с наркоманами и бездомными. Александр пишет стихи, прозу и пьесы на русском языке о своей эмигрантской жизни и работе. Его стихи неоднократно попадали в лонг-лист Григорьевской Премии. Роман “Счастливые люди” вошёл в лонг-лист «Национального бестселлера». В 2018 году Гальпер стал финалистом литературной премии “Нонконформист” за сборник рассказов (в рукописи) «Настоящий социальный работник». Гальпер тесно сотрудничает с «Независимой газетой», регулярно публикуя свои рассказы в книжном приложении ExLibris. На вечере прозвучат рассказы, опубликованные в газете в последние годы. Соорганизаторы — Крымский геопоэтический клуб и Группа Культурная Инициатива. Ведущий вечера — Игорь Сид.

Клуб «Китайский летчик Джао Да»: Лубянский проезд, 25

6 мая 19-00

Презентация книги Льва Горнунга «Свидетель терпеливый»

Лев ГОРНУНГ. «Свидетель терпеливый…»: дневники, мемуары. М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной. 2019. Поэт и фотограф Лев Владимирович Горнунг (1903–1993) известен своими мемуарами о великих русских поэтах XX века (Ахматовой, Пастернаке, Мандельштаме, Волошине, Арс. Тарковском). В книгу, составленную Татьяной Нешумовой, вошли дневниковые записи, разрозненно хранящиеся в государственных и частных архивах и впервые воссозданые как единый текст, отразивший жизнь московской интеллигенции с начала 1920-х до 1980-х гг. Ранее не публиковавшиеся мемуарные очерки, дополняющие дневник, повествуют о Юрии Верховском, Александре Кочеткове, Андрее Звенигородском и Дмитрии Усове. Издание снабжено вступительной статьей, подробным комментарием, хрестоматией упоминаемых стихотворений и именным указателем.

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

6 мая 19-00

Седьмой отборочный тур пятого юбилейного всероссийского фестиваля молодой поэзии им Л.А. Филатова «Филатов Фест»

В туре примут участие 10 авторов из прошедших в лонг-лист. Они выступят со сцены со своими стихами. Оценивать участников будет профессиональное жюри, члены которого являются известными представителями литературы, театра, кино и шоу-бизнеса. По результатам голосования жюри двое участников, набравшие наибольшее количество баллов, пройдут в полуфинал фестиваля. Вход свободный.

Литературное кафе, Московский Дом Книги: ул. Новый Арбат, д. 8,  2-й этаж

7 мая 16-30

Литературная мастерская Елены Зейферт «На Малой Пироговке»

Формат: «Аристотель – ученик», индивидуальная беседа автора с преподавателем. Желающие принять участие в литературной мастерской приносят с собой распечатанные копии своих произведений (проза – рассказы, фрагменты повестей, романов; поэзия). Вы можете принести свои стихи и прозу на русском и немецком языках. Можно прийти и просто для знакомства.

Зал «Берлин», Российско-немецкий дом Москвы: ул. Малая Пироговская, 5, 1 этаж

7 мая 19-00

Творческий вечер поэта Георгия Генниса

В программе презентация новой книги Георгия Генниса «Чем пахнет неволя» (2019).

Георгий Геннис – один из наиболее одарённых поэтов российско-немецкого происхождения. Он автор ряда поэтических книг: «Время новых болезней» (М.: Московский государственный музей Вадима Сидура, 1996; в этом издании использована графика Вадима Сидура, с которым автора связывала многолетняя дружба; предисловие написала вдова скульптора Юлия Сидур, а послесловие – Юрий Орлицкий); «Кроткер и Клюфф» (М.: ЛИА Р.Элинина, 1999), «Сгоревшая душа Кроткера» (М.: Время, 2004, серия «Поэтическая библиотека», с предисловием Аллы Марченко), «Утро нового дня» (М.: АРГО-РИСК; Книжное обозрение, 2007), «Мрак отказавшей вещи» (М.: Вест-Консалтинг, 2010, серия «Библиотека журнала «Дети Ра»). Шестая книга «Чем пахнет неволя. Избранные стихотворения» вышла в издательстве «Новое литературное обозрение», в серии «Новая поэзия», после почти 10-летней паузы в сольных изданиях автора. В подготовке издания и отборе текстов принимал участие Дмитрий Кузьмин. Стихотворные подборки Георгия Генниса выходили в журналах «Черновик», «Арион», «Дети Ра», «Футурум Арт», «Воздух», в издаваемом в Германии журнале «Плавучий мост», в интернет-изданиях «TextOnly», «Лиterraтура», «Soloneba», в польском журнале «Helikopter». Он участник ряда антологий и сборников, выпущенных в рамках ежегодных фестивалей верлибра. Некоторые стихотворения и циклы Георгия Генниса публиковались на немецком, сербском, болгарском, шведском и польском языках.

Ведущая – Елена Зейферт. Вход свободный.

Зал «Берлин», Российско-немецкий дом Москвы: ул. Малая Пироговская, 5, 1 этаж

7 мая 19-00

Презентация романа Александра Скидана «Путеводитель по N»

Книгу представит автор. Александр Скидан — поэт, прозаик, переводчик, критик, редактор отдела «Практика» в журнале «Новое литературное обозрение» и книжной серии «Новая поэзия», участник рабочей группы «Что делать?». Автор книг «Красное смещение», «Расторжение», «Сумма поэтики», Membra disjecta и других. Ведущий презентации — писатель и издатель Сергей Соколовский.

Вход свободный по регистрации.

Электротеатр Станиславскийул. Тверская, 23

7 мая 19-00

Владимир Тучков — 70

70 — это не рост, не вес, не окружность бицепса. Это прожитые годы. Юбиляр в присутствии своих добрых друзей расскажет, как он жил при Сталине, при Хрущеве, при Брежневе, при Черненко, при Андропове, при Горбачеве, при Ельцине, при Путине, при Медведеве, опять при Путине, шестерых из которых ему удалось пережить.
А также почитает своих стихов и своей прозы. Ожидается, что и добрые друзья юбиляра что-нибудь продекламируют, споют и сыграют на музыкальных инструментах не столько во славу прославленного и достославного юбиляра, а для создания задушевной атмосферы. Завершит мероприятие конкурс заздравных тостов. Победитель/победительница удостоится крепкого рукопожатия/нежного поцелуя. Приносить с собой для распития не только не возбраняется, но и приветствуется.

Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29

7 мая 19-00

Поэтические чтения: Поэзия со знаком плюс

Одна из встреч LitClub «Личный взгляд» была посвящена дискуссии (с чтением своих и не своих стихов) вокруг вопроса «Какое эмоциональное состояние чаще всего передают стихи – счастья (умиротворенности, внутреннего покоя и т. д.). или несчастья (дискомфорта, отчаяния, гнева и т. д.). Итог дискуссии был со знаком минус: чаще всего стихи передают состояние, далекое от счастья (умиротворенности и внутреннего покоя и т. д.). Тогда был поднят следующий вопрос, на который собравшиеся не нашли ответа: а не занимаются ли тогда поэты закреплением отрицательной картины мира – с программированием ее на будущее? Как бы то ни было, эта тема получила продолжение – пока в виде чтений стихов, которые – по мнению автора – передают состояние счастья – настоящего дня или транслируемого в будущее. Возможная дискуссия приветствуется. Список читающих на согласовании.

Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1

9 мая 12-00

День победы: Современные поэты читают стихи о войне

Участвуют: Дмитрий Бак, Вадим Банников, Павел Банников, Петр Виноградов, Дмитрий Воевода, Данила Давыдов, Елена Иванова-Верховская, Николай Звягинцев, Геннадий Каневский, Сергей Ташевский и др. Ведущие – Юрий Цветков и Данил Файзов
Более 10 лет в годовщину великой Победы поэты собираются не для того, чтобы прочитать собственные тексты (хотя и такое иногда случается), а стихи авторов военного поколения и – шире – военной тематики от Гомера до наших дней. Произведения, которые звучат на этих чтениях, практически никогда не повторяются, каждый год отыскиваются новые пронзительные тексты, малоизвестные шедевры. Важная часть поэтического сбора – обмен живыми воспоминаниями о судьбах своих родных, которые приближали этот день на фронте и в тылу. Список участников будет дополняться.

Сбор на станции метро «Молодежная» в центре зала в 10:00.

Московская область, деревня Дунино

9 мая 17-00

Московский поэтический слэм / ФИНАЛ

В финале Московского слэма участвуют победители шести туров прошедшего сезона. Призовые места на Московском слэме приводят на Всероссийский слэм, который проходит на Красноярской книжной ярмарке при поддержке Фонда Михаила Прохорова. Победитель Всероссийского слэма представляет страну на Всемирном слэме в Париже.

Организаторы Московского и Всероссийского слэма: Андрей Родионов и Екатерина Троепольская. Вход свободный, количество мест ограничено. Обязательна предварительная регистрация (см. событие в фб).

Боярские палаты СТД: Страстной бульвар, 10

11 мая 20-00

Ультрасовременная поэзия в Вермеле

Выступает Александр Дельфинов (Берлин). Спецгости: Таш Грановски (Москва), Александр Гальпер (Нью-Йорк).

Новые авторские программы
+ проект «Паника» (А.Дельфинов+В.Ходаков+М.Нерода)
+сеанс поэтической импровизации
+живые феминитивы / мощный перформанс
в двух частях с паузой и сюрпризами

Клуб «Вермель»: Раушская набережная, 4

12 мая 16-00

Николай Гумилев «Мик» Африканская поэма

Презентация книги, вышедшей недавно в издательстве «АВГУСТ»(Москва). Презентация пройдет в жанре небольшой, не слишком научной конференции, на которой обещали выступить: Григорий Зобин, научный сотрудник литературного музея и автор идеи создания этой книги, Аполлон Борисович Давидсон, академик, историк-африканист, Лидия Богданова, научный сотрудник литературного музея, Павел Крючков, научный сотрудник литературного музея К.И.Чуковского, Сергей Зенкевич, поэт-переводчик, Игорь Михайлов, писатель. Разговор пойдет преимущественно о Николае Степановиче Гумилеве, его путешествии в Африку, которое было довольно серьезной, опасной и невероятно интересной научной экспедицией.

Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля (Дом И.С. Остроухова в Трубниках): Трубниковский пер., 17

13 мая 19-00

MyFest День первый. Друзья гасконца

Выступают Александр Гальпер, Анна Гедымин, Наталия Елизарова, Полина Корцикая, Алексей Исхаков, Юрий Семецкий, Алиса Орлова, Андрей Воркунов, Всеволод Емелин, Ирина Шостаковская, Дмитрий Чернышев, Константин Уткин, Дмитрий Данилов, Ян Бруштейн, Петр Лодыгин, Герман Власов, Александр Буланов, Андрей Подушкин, Юлия Скородумова, Юрий Угольников, Александр Емельяненко, Борис Пейгин, Николай Байтов, Алексей Ушаков, Дмитрий Плахов, Ростислав Амелин, Амирам Григоров, Андрей Чемоданов, Юлия Клепикова, Геннадий Калашников, Алексей Денисов, Елена Круглова, Любовь Ягданова, Игорь Гонохов, Дарья Лебедева, Александр Логунов, Евгений Таран, Александр Курбатов, Ирина Рашковская.

Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29

14 мая 14-00

Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?

С нетерпением ждете короткий список премии «Лицей»? Мы объявим его 14 мая, но сначала немного поговорим.

Приглашаем на открытый разговор с экспертами премии наших выпускников – финалистов и лауреатов, а также журналистов, критиков, блогеров и литературных деятелей.

Поговорим о том, почему премии для молодых писателей имеют ограничения по возрасту, и что нужно успеть совершить автору до 36 лет, а также ответим на все вопросы, интересующие современного писателя.

Центральный телеграф: ул. Тверская, 7

14 мая 19-00

MyFest День Второй. Убить дракона

Выступают Марина Хаген, Регина Поливан, Иван Купреянов, Дмитрий Артис, Ольга Воронина, Илья Семененко-Басин, Олег Павлов, Анна Долгарева, Максим Маркевич, Григорий Медведев, Юлия Малыгина, Евгения Джен Баранова, Сергей Ташевский, Алексей Яковлев, Арсений Гончуков, Татьяна Грауз, Наташа Малыш, Роман Степнов, Ася Малюгина, Тая Ларина, Екатерина Михайлова, Люся Пикалова, Татьяна Мельничук, Александр Фоменко, Ася Аксенова, Петра Калугина, Яна Юдина, Нина Александрова, Ася Анистратенко, Вадим Гершанов, Александр Спарбер, Татьяна Пучко, Екатерина Богданова, Николай Милешкин, Алексей Григорьев,Татьяна Виноградова, Евгений Лесин, Андрей Щербак-Жуков, Елена Семёнова.

Клуб «Китайский летчик Джао Да»: Лубянский проезд, 25

14 мая 19-00

IV поэтический фестиваль Добровольного Общества Охраны Стрекоз

Добровольное Общество Охраны Стрекоз (ДООС) на самом деле под стрекозами подразумевает поэтов. Не случайно в списке членов этого общества, кроме основателей Константина Кедрова и Елены Кацюбы, присутствуют звонкие имена Андрея Вознесенского, Генриха Сапгира и многих поэтов нового поколения. Основатели ДООС горячо приветствовали идею поэтессы и художницы Маргариты Аль о проведении ежегодных Фестивалей ДООС. Лауреатом первого фестиваля стал основатель общества, создатель поэтической школы метаметафоры и автор этого термина Константин Кедров. Лауреат второго фестиваля ДООС – поэт-авангардист, живой классик звучарной поэзии Сергей Бирюков. Лауреатом третьего фестиваля, который прошел в клубе «Классики XXI века» стала Елена Кацюба, прежде всего за свою поэзию, по словам Евгения Евтушенко, «ни на кого не похожую». Кто станет лауреатом IV-го Фестиваля ДООС,  узнают поэты и зрители, которые снова соберутся в библиотеке А. П. Чехова для живого участия и соучастия в этом уже полюбившемся поэтам и любителям поэзии празднике. Девизом фестиваля стало четверостишие Константина Кедрова: «Земля летела по законам тела, а бабочка летела, как хотела».

Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2

14 мая 19-00

«Птичий рынок». Презентация сборника

Тридцать семь авторов, среди которых Татьяна Толстая, Людмила Улицкая, Дмитрий Воденников, Александр Снегирев, Евгений Бабушкин, Майя Кучерская и многие другие, рассказывают серьезные и смешные истории о людях, львах, орлах и куропатках, пауках, молчаливых рыбах и других «братьях наших меньших».

«Птичий рынок» — это рассказы о людях, похожих на своих зверей, зверях, похожих на людей, и о любви, которая держит эту разношерстную компанию вместе. Простая история привязанности сплетается здесь с замысловатыми теологическими экспериментами на коте, зоология — с поэзией Мандельштама, а рассуждения о любимом питомце помогают разглядеть недоступный человеческому взгляду узор на ткани собственной жизни.

Книгу представят составители — издатель Елена Шубина и редактор Алла Шлыкова, а также авторы: Дмитрий Воденников, Александр Снегирев, Майя Кучерская, Евгений Бабушкин, Александра Николаенко, Григорий Служитель, Николай Александров, Андрей Филимонов, Наталья Репина, Олег Зоберн, Василий Снеговский, Татьяна Соловьева, Марина Попова, Елена Посвятовская, Мария Мокеева, и другие. В презентации примет участие молодой петербургский художник и писатель Арина Обух, рисунками которой иллюстрировано издание.

Вход свободный по предварительной регистрации.

Культурный центр Андрея Вознесенского: Большая Ордынка, 46, стр.3

14 мая 20-00

Поэт Лев Лосев

Вечер, посвященный одному из лучших современных поэтов Льву Лосеву (1937 — 2009). На вечере будут показаны неопубликованные видеоматериалы (съемка Константина Гадаева в США в 2008 году, где Лосев читает и комментирует свои стихи). Вход свободный по регистрации.

Интеллектуальный клуб «Культурное дело»: Газетный пер., 3

15 мая 18-00

MyFest День третий. Вишневый сад

Выступают Надежда Кондакова, Олеся Николаева, Сергей Арутюнов, Марина Кудимова, Григорий Горнов, Марина Марьяшина, Людмила Вязмитинова, Андрей Цуканов, Сергей Белорусец, Светлана Резвякова, Чен Ким, Юлия Крылова, Александр Лазарев, Ольга Сульчинская, Кшиштоф Шатравский, Ростислав Русаков, Нина Злаказова, Виктор Коркия, Евгений Харитонов, Светлана Пешкова, Андрей Тавров, Елена Зейферт, Владимир Коркунов, Ирина Любельская, Григорий Шувалов, Элина Сухова, Ольга Литвинова, Дмитрий Ревский, Екатерина Блынская, Юрий Татаренко, Варвара Юшманова, Екатерина Ливи-Монастырская, Николай Синехог, Ия Капустина, Зульфия Алькаева, Екатерина Ратникова, Ксения Аксенова, Марк Перельман, Татьяна Милова, Алексей Гушан.

ЦДЛ: ул. Большая Никитская, 53

16 мая 18-00

Ольга Берггольц: судьба блокадной мадонны сквозь ее дневники

Очередной вечер из цикла «Лекторий в гостиной Мемориальной квартиры Андрея Белого». Выступает писатель, исследователь и публицист Наталья Громова – автор основанной на дневниках О.Ф. Берггольц книги «Ольга Берггольц. Смерти не было и нет» (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018).

Мемориальная квартира Андрея Белого: ул. Арбат, 55

16 мая 19-00

Арина Обух. Презентация книги «Муха имени Штиглица»

Арина Обух – молодой талантливый прозаик, художник-график, лауреат Международного конкурса «Волошинский сентябрь» (2015), Национальной премии для молодых авторов «Русские рифмы. Русское слово» (2018), Молодёжной Премии Правительства Санкт-Петербурга в области художественного творчества (2018), Премии журнала «Знамя» (2019), Общероссийского конкурса «Молодые писатели России. XXI век» (2019). Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Публикуется в журналах «Звезда», «Дружба народов», «Знамя» и др.

Московский Дом Книги: ул. Новый Арбат, д. 8

16 мая 19-00

MyFest День четвертый. В гостях у Мейсона

Выступают Ефим Бершин, Мария Ватутина, Дмитрий Веденяпин, Александр Тимофеевский, Евгений Бунимович, Анна Аркатова, Геннадий Каневский, Елена Исаева, Евгения Лавут, Алеша Прокопьев, Яна-Мария Курмангалина, Илья Плохих, Антон Васецкий, Лера Манович, Вадим Месяц, Ирина Котова, Андрей Гришаев, Анна Русс, Автоном Доветров, Евгения Вежлян, Андрей Мартынов, Юлия Белохвостова, Алексей Кащеев, Михаил Квадратов, Анастасия Кинаш, Наталья Полякова, Андроник Романов, Лариса Йоонас, Евгений Чигрин, Алексей Сосна, Анна Голубкова, Екатерина Перченкова, Лиза Неклесса, Фазир Муалим, Елена Генерозова, Андрей Явный, Эля Погорелая, Мария Мельникова.

Музей Серебряного векаПр. Мира. дом 30

16 мая 19-30

Портреты советских вождей в поэзии 1920-1930-х годов

Третья лекция из цикла, в которой речь пойдет о стихотворении Осипа Мандельштама «Когда б я уголь взял для высшей похвалы…» (1937), воспевшем Сталина. Мы увидим, как Мандельштам, используя канонические черты портрета вождя, заложенные в поэзии Маяковского и других советских писателей, сумел внести в свой текст собственные, глубоко отличные от канона мотивы.

Лектор — Олег Лекманов, литературовед, доктор наук, профессор школы филологии гуманитарного факультета НИУ ВШЭ. Вход свободный по регистрации (см. сайт библиотеки).

ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасоваул. Бауманская, 58/25, стр. 14

17-18 мая 10-00

Международная научная конференция «Поэтика и поэтология языковых поисков в неподцензурной и современной поэзии»

Программу конференции можно посмотреть тут:

https://hum.hse.ru/announcements/266803256.html?fbclid=IwAR3VrIvRwep8DN2MIGc56DO_yZZR_q24Mrg_DubCWkNQee8l2cdq9NcpddI

НИУ ВШЭМясницкая ул, 11. Ауд. 508

17 мая 11-00

Классики переводят классиков

Международная научная конференция (Сессия 2) Лаборатории историко-литературных исследований. История литературы знает немало случаев, когда один знаменитый писатель переводил другого: Достоевский и Бальзак, Островский и Сервантес, Пастернак и Шекспир… И еще много не менее «звездных» дуэтов. Хотя Жуковский возвел поэтического переводчика в ранг соперника переводимого автора, а рабский удел оставил только за переводчиком прозы, профессиональному переводчику и в стихах, и в прозе приличнее занимать по отношению к творцу оригинала подчиненное положение. А как складываются отношения этих двоих, переводящего и переводимого, когда они оба «классики», то есть известные писатели со своей репутацией и своей славой? Что может себе позволить «классик», переводящий другого «классика»? Насколько он подавляет переводимого автора, насколько приспосабливает его к своей творческой манере? Требуется ли для успеха сходство стилистических привычек двух «классиков»? И еще множество вопросов, которые мы предлагаем поставить и попытаться разрешить в рамках конференции, которая состоится 17 мая 2019 года.

Медиалофт на Пречистенке: Пречистенская наб., 11, кор. 1

17 мая 19-00

MyFest День пятый. Восточный экспресс

Выступают Алина Витухновская, Вадим Седов, Юлий Гуголев, Вадим Жук, Елена Лапшина, Олег Бабинов, Светлана Богданова, Николай Звягинцев, Ирина Ермакова, Татьяна Вольтская, Лев Оборин, Анна Логвинова, Игорь Караулов, Лета Югай, Константин Рубинский, Надя Делаланд, Егор Сальников, Наталия Черных Данила Давыдов, Юлия Тишковская, Евгений Никитин, Алена Белавежская, Алексей Шмелев, Анна Маркина, Светлана Шильникова, Николай Васильев, Сергей Славнов, Антон Азаренков, Данил Файзов, Света Литвак, КарабасычЪ, Антон Стрижак, Марья Куприянова, Елена Пестерева, Алексей Ивантер, Екатерина Бармичева, Евгений Сулес, Ольга Логош.

Культурный центр Фонда «Новый мир»: Малый Путинковский пер., 1/2

17 мая 19-30

POEMS PER SE: T.S. Eliot

POEMS PER SE — «стихи как они есть» — новая версия проекта Елены Ванеян и Алеши Прокопьева СТИХИ AN SICH. Наши семинары посвящены внимательному чтению и обсуждению поэтических текстов, написанных на английском, немецком, японском, болгарском, итальянском, испанском языках, на идише и иврите. В предстоящем сезоне наше внимание сосредоточится на англоязычных авторах, а постоянными ведущими семинара выступят поэты, переводчики и филологи Джон Наринс (Нью-Йорк) и Екатерина Захаркив (Москва). В пятницу, 17-го мая, будем внимательно читать и обсуждать «Ash Wednesday» Томаса Стернза Элиота. Вход свободный, по регистрации (см. на сайте).

ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасоваул. Бауманская, 58/25, стр. 14

18 мая 16-00

Вечер, посвященный 110-летию Юрия Домбровского

Представляем новую книгу стихов «Поэт и Муза» (2019). Рассказ об истории публикации романа «Обезьяна приходит за своим черепом (из личного архива  Ф. Левина); будет показан документальный фильм А. Розанова «Юрий Домбровский» (Алма-Атинская к/ст., 2009 год). Вечер ведет Клара Турумова-Домбровская, вдова писателя. Вход 50 р.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

18 мая 19-00

Встреча с писательницей Александрой Николаенко + ART-баттл

Александра Николаенко, автор бестселлера «Небесный почтальон Федя Булкин», в рамках акции «Ночь в музее» прочтет фрагменты своего романа в Музее русского импрессионизма. Новая книга А. Николаенко – это пронзительно-честный роман о детстве и взрослении, о жизни и смерти, а еще – о любви… После чтений писательница ответит на вопросы слушателей.

В это время молодые художники сделают наброски иллюстраций по мотивам романа. У публики будет возможность понаблюдать за их работой и подвести итоги ART-баттла: выбрать лучшие рисунки. Темами public talk станут: разница восприятия текста и изображения, смещение смысловых акцентов и новая трактовка привычных произведений. При поддержке Редакции Елены Шубиной. Вход свободный.

Музей русского импрессионизма: Ленинградский проспект, 15, стр. 11

18 мая 20-00

Лондонская школа и поэзия. Искусство после Освенцима

Фраза немецкого философа Теодора Адорно «после Освенцима любое слово, в котором слышатся возвышенные ноты, лишается права на существование» стала приговором для всего искусства, которое могло быть создано после Холокоста. Поэзия и живопись — жанры, которые чаще всех остальных взывают к смыслам, находящимся выше человеческой материальной реальности. Но насколько они возможны в период, когда такое мировоззрение еще «пахнет падалью»? Лондонская школа является продуктом этого мироощущения, которое становится импульсом для создания новых форм и выразительных средств при условии осознания губительности старого понимания искусства. В рамках разговора о послевоенной живописи и поэзии станет возможным понять, как искусство преодолевало кризис репрезентации, обусловленный кровавыми страницами истории человечества.

Участники:

Юрий Сапрыкин – журналист, культуролог, радиоведущий, руководитель проекта «Полка».

Ксения Голубович – кандидат филологических наук, председатель жюри литературной премии имени А. Пятигорского, писатель, переводчик, литературный критик.

Александра Володина – преподаватель программы «Современное искусство» в НИУ ВШЭ, научный сотрудник сектора эстетики Института философии РАН, культуролог.

Дискуссия будет проходить в Большом зале Мусейона, проход со стороны Малого Знаменского переулка. Вход свободный по регистрации.

ГМИИ им. А.С. Пушкина: ул. Волхонка, 12

19 мая 16-00

Презентация сборника Игоря Булатовского «Северная ходьба». (М., НЛО, 2019)

В сборник вошли три книги, написанные в 2013—2017 годах: «Северная ходьба», «Родина», «Немного не так». Игорь Булатовский (р. 1971) — поэт, критик, переводчик, автор семи книг стихов, лауреат стипендии Губерта Бурды для молодых поэтов из Восточной Европы (2005), стипендиат Фонда Бродского (2017), финалист Премии Андрея Белого (2010, 2018). Живет в Санкт-Петербурге. Вход 50 рублей*.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

20-21 мая 11-00

Конференция «Традиции в новейшей немецкоязычной и русскоязычной поэзии»

Программу можно посмотреть тут:

http:// imli.ru/index.php/konferentsii/konferentsii-2019/3377-traditsii-v-novejshej-nemetskoyazychnoj-i-russkoyazychnoj-poezii

ИМЛИ РАН: Поварская ул., д.25а

22 мая. 19.00

Творческий вечер Ганны Шевченко и Сергея Золотарёва

Литературный клуб «Современники-XXI» приглашает: очередной выпуск проекта «Лауреаты», в рамках которого мы представляет творчество современных поэтов и прозаиков, лауреатов литературных премий и крупных конкурсов. 22 мая в Малом зале РГБМ пройдёт поэтический вечер Ганны Шевченко и Сергея Золотарёва.

Ганна Шевченко — русский поэт и прозаик.  Публиковалась в литературных журналах, а также в сборниках и антологиях поэзии и короткой прозы. Рассказы входили в сборники ведущих издательств, включая «АСТ» И «Эксмо». Участник ежегодных Форумов молодых писателей России в Липках.  Автор книг прозы «Подъёмные краны» (2009) и  «Забойная история, или Шахтерская Глубокая» (2018), трёх поэтических сборников — «Домохозяйкин блюз» (2012), Обитатель перекрестка» (2015) и «Форточка, ветер» (2017). Лауреат международного драматургического конкурса «Свободный театр», финалист поэтической премии «Московский счет», повесть «Шахтерская Глубокая» вошла в лонг-лист премии «Национальный бестселлер»,  Лауреат премии Gabo Prise Winner (Великобритания) за переводные стихи. В 2017 году стала лауреатом Лауреат международной Премии имени Фазиля Искандера. Член Союза писателей Москвы.

 Сергей Золотарев — русский поэт и прозаик. Стихи публиковались в журналах «Новый мир», «Арион», «Новая Юность», «Плавучий Мост».  Автор поэтического сборника ««Книга жалоб и предложений» (2015).  Лауреат премии журнала «Новый мир»  ‘Antologia’.

Российская государственная библиотека для молодёжи: Б. Черкизовская, 4, корп. 1

23 мая 18-30

Презентация второго тома антологии «Уйти. Остаться. Жить»,

В начале года вышел второй том антологии «Уйти. Остаться. Жить», изданной по итогам чтений и посвященный поэтам, ушедшим молодыми в 1970-80-е годы. Во второй том, состоящий из двух частей, вошли стихи 49 поэтов, литературоведческие статьи и мемуары о них. В числе поэтов – Леонид Аронзон, Александр Башлачев, Руслан Галимов, Владимир Гоголев, Леонид Губанов, Николай Данелия, Юлия Матонина, Марк Рихтерман, Николай Рубцов, Михаил Соковнин, Геннадий Шпаликов, Дондок Улзытуев, Евгений Харитонов. В числе авторов статей – Евгений Абдуллаев, Михаил Айзенберг, Ольга Балла, Дмитрий Быков, Данила Давыдов, Марина Кудимова, Илья Кукулин, Станислав Куняев, Юрий Орлицкий; Наталья Горбаневская, Вениамин Каверин (републикация статей). Книги снабжены цветными вкладками: в первой части – документальные фото с Литературных Чтений «Они ушли. Они остались» (проходящих с 2012 года), во второй – автографы стихов и картины поэтов, которые были еще и художниками. Редколлегия второго тома: поэт, культуртрегер, куратор литературного клуба «Стихотворный Бегемот» Николай Милешкин; поэт, литературный обозреватель, сотрудник книжного приложения к «Независимой газете» НГ-Ex Libris Елена Семëнова; поэт, культуртрегер, редактор отдела критики и эссеистики портала «Textura» Борис Кутенков.

В программе: О Владимире ВОСКРЕСЕНСКОМ (1946 – 1970) рассказывает Николай Милешкин; о Ефиме ЗУБКОВЕ (1947 – 1976) рассказывает Ян Прусский; о Николае ИВАНОВЕ (1950 – 1975) рассказывает Борис Михня; о Татьяне МАКАРОВОЙ (1940 – 1974) рассказывает Анастасия Коваленкова; о Аусме ПОРМАЛЕ (1939 – 1979) рассказывает Николай Милешкин; о Николае РУБЦОВЕ (1936 – 1971) рассказывает Анастасия Чернова; о Михаил СОКОВНИНЕ (1938 – 1975) рассказывает Алексей Колесниченко. В программе вечера могут быть изменения.

Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2

26 мая 17-00

Презентация книг издательства «Барбарис», посвященных Леониду Аронзону

Аронзон Л. «Графика» (2019);  «Письма Риты: Письма Маргариты Пуришинской Леониду Аронзону» (2019). На презентации прозвучат избранные письма, состоится разговор о Маргарите Пуришинской и ее роли в неофициальной культуре Ленинграда. В презентации примут участие Ирина Тарханова, главный редактор издательства «Барбарис», Феликс Якубсон, Ольга Виноградова, Павел Успенский. Вечер проведет Ирина Тарханова. Вход 50 р.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

30 мая 19-00

За что вручаются литературные премии?

Чеховский культурный центр приглашает на встречу с лонг-, шорт-листерами, лауреатами российских литературной премий, а также с учредителями и членами жюри этих легендарных конкурсов. Каждый раз после объявления лауреатов статусных премий происходит «извержение вулкана негодований»: «Подкуп!», «Предвзятое отношение!», «Политическая ангажированность!», «Личная неприязнь!», «Сведение счетов!», «Старая дружба!», «Неразделенная любовь!» и т.д и т.п.. Наверно, у этих реплик есть некоторые обоснования. Но у тех, кто принял из рук жюри лавровый венец, совсем другое мнение. Так что же такое на самом деле литературные премии и за что они вручаются? Если в спортивных или научно-технических конкурсах объективность оценок более-менее представима, то в творческих – все гораздо сложнее. 30 мая в рамках программы «Классики XXI века» мы встречаемся, чтобы обсудить эту злободневную тему.

Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2

Если Вы хотите подписаться или отписаться от рассылки, напишите по данному адресу. Также крайне приветствуется заблаговременная присылка анонсов.