SPbLitGuide 18-06-1

Санкт-Петербургский Литературный Гид

лето 2018 # 5(1213)

 

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.

 

******************

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, неизвестному жертвователю, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

 

05.06.18 вторник 18:00 Союз концертных деятелей на Думской ул., 1/3 (4-й этаж; под ПЕН-Клубом).

В первой половине июня 2018 года в Санкт-Петербурге проводится XXII Международный фестиваль искусств «СЕРГЕЙ ОСКОЛКОВ И ЕГО ДРУЗЬЯ». Художественный руководитель Фестиваля Заслуженный деятель искусств России, заведующий кафедрой звукорежиссуры СПбГУП, профессор СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ОСКОЛКОВ. ПОЭТИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ, традиционно проходящие в рамках Фестиваля, состоятся 5 июня. В чтениях принимают участие: Тамара Буковская, Нене Гиоргадзе, Александр Горнон, Джордж Гуницкий, Сева Гуревич, Марат Исенов, Алексей Кияница, Б. Констриктор, Ольга Логош, Арсен Мирзаев, Валерий Мишин, Сергей Осколков, Антон Погребняк, Михаил Сапего, Дмитрий Северюхин, Сергей Стратановский, Дарья Суховей, Ольга Туркина, Владислав Черейский, Дмитрий Чернышев, Майя-Марина Шереметева и другие. Ведет чтения поэт Арсен Мирзаев. Полная программа XXII фестиваля: http://foundart.ru/.

[осколков-фест]

 

05.06.18 вторник 18:00 Кафе «Культурное место» (15 линия, д. 34)

Открытие выставки ковриков Ирины Дудиной «Серп и молот». С участием актёра Бориса Драгилёва, с которым Ирина Дудина почитает своих стихов и прозы

[соб. инф.]

 

05.06.18 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

«Книг, ради Бога, книг!» Из цикла «Навигация: маршруты современной литературы»

Актуальный разговор о роли библиотек в сегодняшнем литературном процессе.

Вечер ведут Мария Черняк и Светлана Друговейко-Должанская.

[музей]

 

05.06.18 вторник 19:00 Буквоед на Невском, 46

Зульфю Ливанели. Презентация книги «История моего брата». Все как по Чехову: талантливый турецкий писатель Зульфю Ливанели талантлив во всем. Он пишет и исполняет музыку, снимает фильмы и активно занимается политикой, а его книги стали эталоном современной турецкой литературы. Этим летом в России вышел один из самых долгожданных романов писателя — «История моего брата».  Размеренная жизнь рыбацкой деревушки внезапно прерывается убийством женщины. Расследование этого дела приводит молодую журналистку к затворнику, который собирает свою уникальную библиотеку и знает множество таинственных историй, одна из которых является ключом к разгадке этого дела. Однако не все так просто — в любой хорошей истории вымысел тесно сплетен с реальностью, и отделить одно от другого способен лишь самый внимательный слушатель. «Любопытство — совершенно нормальное чувство, и любому человеку, услышавшему про убийство, хочется знать подробности». В ходе мероприятия все читатели смогут задать вопросы автору и получить его автограф.

[буквоед]

 

05.06.18 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги «Сюрреализм. Воззвания и трактаты международного движения с 1920-х годов до наших дней» (М.: Гилея, 2018). В презентации примут участие Елена Гальцова и Вера Заварзина. Модератор вечера — Александр Скидан. Антология манифестов, деклараций и трактатов сюрреалистов разных стран, охватывающая почти столетний период. Это направление мысли, известное в России в основном по литературным или живописным работам, здесь предстаёт в своей главной ипостаси — социально-политической, как революционное учение о преобразовании мира. Большинство текстов переведено впервые для настоящего издания. Книга содержит подробный комментарий, в ней более 60 документальных иллюстраций. Елена Гальцова — профессор кафедры Истории зарубежной литературы филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН, автор монографии «Сюрреализм и театр. К вопросу о театральной эстетике французского сюрреализма» (М.: РГГУ, 2012). Вера Заварзина — арт-критик, куратор Музея сновидений Зигмунда Фрейда.

[порядок]

 

06.06.18 среда 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Лекция и презентация книги Валерии Косяковой, «Апокалипсис Средневековья: Иероним Босх, Иван Грозный, Конец Света» (М.: АСТ, 2018). Эта книга рассказывает о важнейшей, особенно в средневековую эпоху, категории — о конце света, об ожидании конца света. Главный герой, как и основной образ этой книги — апокалипсис. Однако что такое апокалипсис? Как он возник? Каковы его истоки? Почему образ тотального краха стал столь вездесущ и даже привлекателен? Что общего между Откровением Иоанна Богослова, картинами Иеронима Босха и зловещей политической деятельностью Ивана Грозного? Автор анализирует многообразие репрезентативных измерений апокалипсиса — мифы, предания, канонические и визуальные тексты, фольклор и апокрифы, выявляя традиционное и явное, официальное и маргинальное, скрытое и фантазматическое, идеологическое и политическое. Особое внимание в книге уделяется специфическим переживаниям накануне Нового времени, анализу произведений Иеронима Босха, его уникальной визионерской эсхатологии, удивительным нюансам и аспектам его художественной вселенной, а также фигуре Ивана Грозного и воплощению утопических амбиций о создании Нового Иерусалима на земле, которому должен предшествовать апокалиптический хаос и страшный суд. Книга адресована как широкому читателю, так и специалисту. Валерия Косякова — основательница гуманитарного центра Пунктум. Преподаватель УНИК, доцент РГГУ. Историк и теоретик культуры, преподаватель, специалист по визуальной культуре и средневековой истории.

[порядок]

 

06.06.18 среда 19:30 Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Лекция Натальи Самутиной «Другое чтение и его помощники: сообщества активных читателей в современной России»

[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/727229/]

 

07.06.18 четверг 20:00 Mod (Грибоедова, 7) 300 р.

Лекция Лёхи Никонова «Моя Литература» в клубе MOD — 7 июня. В этой внеочередной лекции я расскажу о своих любимых поэтах и поэтических школах, о том зачем я начал и продолжаю писать стихи. На примере своих текстов покажу, как я это делаю и какие приёмы использую. Что такое поэзия? Зачем она нужна? Какие поэты изменили нашу жизнь и её понимание? В чём её смысл и какие вопросы она ставит перед нами сегодня? Мои ответы на эти вопросы вы сможете услышать в клубе MOD 7 июня.

[мод, билеты https://vk.com/ln_mod?w=app5702709_-166139325#events/265861]

 

08.06.18 пятница 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

Творческий вечер поэта и культуролога Полины Барсковой. Представление книги «Блокада. Свидетельства о ленинградской блокаде. Хрестоматия». Составитель Полина Барскова (М.: Издательский проект «А и Б», 2017). Новые стихи. О книге «Блокада. Свидетельства о ленинградской блокаде. Хрестоматия». 872 дня (8 сентября 1941 – 27 января 1944) жизни и смерти Ленинграда занимают такое большое место в культуре и науке, в душе и памяти свидетелей и тех, кто им наследует, что задача рассказать о блокаде или, как предпочитает обозначать эту задачу составитель книги Полина Барскова, «рассказать блокаду» кажется невыполнимой. Подавляющей уже одной своей огромностью (даже если не думать о трагизме рассказываемого). Эта книга – попытка обозначить – для подростков, кому хрестоматия адресована напрямую, а также для всех, кому ее тема важна и интересна, – виды блокадных «рассказов». Книга делится на четыре части – созданные в годы блокады проза, поэзия и дневниковые записи, а также позднейшие мемуары – и включает тексты, написанные с разными установками: в расчете на публикацию (т.е. с оглядкой на требования цензуры, идеологической и эстетической) или предназначенные «в стол», принадлежащие перу профессиональных литераторов – и записи людей иных, не связанных со словом профессий; тексты юных – и совсем взрослых. Некоторые «рассказы» приведены факсимильно, другие в отредактированном наборе. Мемуарные записи также демонстрируют разные способы их бытования: прошедшие редактуру и оставленные «первозданными», опубликованные ранее и впервые вводимые в обиход, зафиксированные на бумаге и в аудиозаписи.

[музей]

 

08.06.18 пятница 19:00 Буквоед на Невском, 46

Валерия Косякова. Лекция и презентация книги «Апокалипсис Средневековья». Выступление будет посвящено Апокалипсису в европейской культуре и искусству. Этой важнейшей, особенно в средневековую эпоху, категории — Концу света, ожиданию Конца света. Главный герой вечера, как и книги — Апокалипсис. Однако что такое Апокалипсис? Как он возник? Каковы его истоки? Почему образ тотального краха стал столь вездесущ и даже привлекателен? Что общего между Откровением Иоанна Богослова, картинами Иеронима Босха и зловещей деятельностью Ивана Грозного? Обращение к трём персонажам, остающимся знаковыми и ныне, позволяет увидеть эволюцию средневековой идеи фикс, одержимости представлением о Конце света. Мы поговорим о том, как как Апокалипсис проявлял себя в изобразительном искусстве, архитектуре и непосредственном политическом действе.

[буквоед]

 

08.06.18 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация монографии парижского поэта и культуролога Михаила Богатырева «Архимандрит Евфимий и Казанский храм» (Париж – СПб, Стетоскоп, 2018), в ходе которой автор и редактор сетевого журнала «Эстетоскоп» А. Елеуков обсудят феномен герметического текста, специфику культурных маргиналий — в частности, речь пойдет о перспективах и возможностях фоносемантики. Слушатели смогут принять участие в беседе и присоединиться к дискуссии. Фоносемантика (на перекрестке поэзии и религиозно-философской традиции). Внимание автора сосредоточено на самой загадочной фигуре парижской интеллектуальной школы — архимандрите Евфимии (мирское имя — Григорий Вендт, 1896-1973). В то время как наследие В. В. Зеньковского, А. Н. Бердяева, С. Н. Булгакова изучено достаточно хорошо, мистическая поэзия и своеобразное «лингвобогословие» отца Евфимия совершенно не известны специалистам, а многие из его рукописей утрачены. Делая упор на «примат языка» в осмыслении сложных онтологических антиномий, архимандрит Евфимий попытался объединить в своем творчестве энергемы А. Ф. Лосева и категории Канта. Вслед за Хлебниковым и футуристами он наделял смыслом фонему, звук. В итоге написанный отцом Евфимием трактат оказался на перекрестье самых трудновоспринимаемых жанров литературного и философского творчества: визуальной поэзии, зауми, культурологической каббалистики. Поэт и эссеист Михаил Богатырев родился в Ужгороде, окончил факультет психологии ЛГУ. С 1993 по 2010 гг. редактировал парижский независимый альманах «Стетоскоп». Состоит в Ассоциации русских писателей (AARP), в международной литературной Академии ZAUM (2008) и в ассоциации друзей Казанского скита (Муазне). С 2010 года исследует богословское наследие русской эмиграции во Франции. Выступал с докладами в Музее Авангарда (СПб), Доме-музее Ахматовой (СПб), Библ. им. Лосева (Москва). Золотой призер литературного фестиваля «Эмигрантская Лира-2016» (Льеж).

[пс]

 

09.06.18 суббота, рабочая 16:00 Буквоед на Невском, 46

Мила Нокс. Презентация заключительной книги серии «Макабр». Мила презентует заключительную книгу в серии «Макабр», роман «Война на восходе». Теодор Ливиану и его друзья с победой вернулись из загробного мира в Трансильванию. Однако вскоре тот, кто казался игрокам Макабра другом, начинает на них охоту. И это всего лишь первый шаг к войне, в которой он хочет уничтожить всех и живых, и нежителей. Даже неожиданным союзникам Теодора, которые посвятили жизнь истреблению нелюдимцев-стригоев и их теней, не по силам остановить его. Станет ли эта весна последней для мира людей? Или Тео с друзьями все-таки сможет призвать в Трансильванию ту, что зовется «Л»?

[буквоед]

 

 

09.06.18 суббота, рабочая 18:00 Буквоед на Невском, 46

Анна Гончарова. Презентация книги «Еня и Еля. Да здравствует футбол!». На встрече известный детский писатель Анна Гончарова в преддверии Чемпионата мира-2018 представит книгу, в которой дети в увлекательной форме знакомятся с самым популярным видом спорта в мире. Книга «Еня и Еля. Да здравствует футбол!» вышла в популярной серии автора про Еню и Елю, енотиков из Волшебного леса. Издание состоит из двух частей. Первая часть – увлекательная повесть, рассказывающая о том, как главные герои открывают для себя и своих друзей интереснейший мир футбола. Енотики и их друзья узнают про правила и тренировки, мячи и голы, понимают, как важно быть частью команды, едут на удивительном Футбольном поезде, попадают в необычный музей, оказываются на настоящем стадионе и даже смотрят финал чемпионата. Вторая часть представляет собой разнообразную и многочисленную информацию о футболе – от основ футбольных правил до рассказа о лучших игроках.

[буквоед]

 

09.06.18 суббота, рабочая 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

Презентация сборника #Какбылирика проекта #Тожепоэты. Презентацию ведет Татьяна Черняева.

[музей]

 

09.06.18 суббота, рабочая 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Вечер поэта Михаила Ерёмина. Презентация новой книги стихотворений Михаила Ерёмина и альбома «Санкт-Петербург Михаила Еремина и Светозара Острова»

[порядок]

 

09.06.18 суббота, рабочая 20:00 Нико (Лиговский пр., 66)

Максим Матвеев.Творческий вечер. «Поэзия сталкивает противоречия и высекает из них огонь. Поэзия, возвращающая порядок миру, вначале воспламеняет хаос; из хаоса рождаются образы; эти образы сталкиваются и порождают нечто уникальное — пламень, жест, кровь, крик».  Все мои стремления — выйти за край листа.

[нико, о платности входа неизвестно]

 

10.06.18 воскресенье 18:30 Этобар (Владимирский пр., 14) 600 р.

Светлана Лаврентьева (Кот Басе). Вечер имени выполненного обещания. В стоимость билета входит напиток от бара.

[соб. инф.]

 

11.06.18 понедельник, праздник 19:30 Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Лекция Станислава Савицкого «Рок-сообщество и литературный самиздат в Ленинграде 1970–1980-х гг.»

[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/727338/]

 

11.06.18 понедельник, праздник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Показ фильма Ефима Учителя и Валерия Соловцова «Подвиг Ленинграда» с историческим комментарием Алексея Павловского (Европейский университет в Санкт-Петербурге). «Подвиг Ленинграда» (СССР, 1959, 50 мин.) — это первый документальный фильм, популяризировавший образ Тани Савичевой и ее дневника, показательный пример того, как во время «оттепели» блокадный киноархив гуманизировался и персонализировался. Приглашаются все, кому интересно узнать, как формировался один из ключевых элементов памяти о блокаде Ленинграда — в те годы, когда образ Савичевой еще не был застывшим мифом, а казался новаторским и необычным.

[порядок]

 

13.06.18 среда 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

Вечер из цикла «История петербургских семей». «Семейный альбом». Фотокнига

О семье Сараевых-Бурковских, своих прапрародственниках, рассказывает журналист, фотограф Людмила Волкова. Не одно поколение наших соотечественников попало под каток репрессий, арестов, лагерей, расстрелов. Первое, что делали люди, на чью долю выпали страшные времена, – уничтожали дневники, документы, фотографии… Говорят, что отсутствующий человек всегда не прав. Эта фраза заставляет искать свои корни, чтобы сохранить память о родственниках, чтобы они оживали уже в другом измерении – в памяти новых поколений. Фотокнига «Семейный альбом» создана для домашней библиотеки, для родных и близких людей. Но, может быть, непубличная, она станет примером работы с тем архивным материалом, который хранится в каждом доме. Сложив паззл из разрозненных семейных снимков, можно увидеть за ними не только историю своего рода, но и нечто большее – историю страны, историю ушедшей эпохи. Альбом рассказывает об обычной российской семье Сараевых – Бурковских. Они родом из Тихвина, но семейными узами прочно связанны с Петербургом. Первый том «Семейного альбома», охватывающий период больше чем в столетие, с середины XIX до 60-х годов XX века, рассказывает о первом и втором поколениях рода. «Семейный альбом» получил диплом фестиваля «Питерфотофест» в конкурсе проектов «Род. Семья. Традиции».

[музей]

 

13.06.18 среда 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)

Презентация книги стихов Виктора Ширали, издательство «Пальмира». На вечере выступят вдова поэта Галина Московченко, Григорий Беневич, Борис Останин, Владимир Чикунский, Борис Лихтенфельд и др.

[абцентр]

 

13.06.18 среда 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Культуролог Владислав Дегтярев представит свою новую книгу «Прошлое как область творчества» (М.: НЛО, 2018) и прочтет лекцию. Герои этой книги — немецкий иезуит Атаназиус Кирхер, английский художник Эдвард Берн-Джонс, архитектор Огастес Уэлби Пьюджин и не нуждающийся в представлении Льюис Кэрролл. Ее сквозные темы — прошлое и механизмы. Автор пытается выявить связь принятых в культуре концепций времени и представлений о границах между естественным и искусственным (природным и рукотворным, органическим и механическим и т.д.). История в этом исследовании предстает как увлекательный пазл, приоткрывающий скрытые связи культурных событий. [порядок]

 

13.06.18 среда 19:30 Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Лекция Александра Степанова «Genius loci. Смысл образа»

[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/727346/]

 

14.06.18 четверг 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

Презентация книги Андрея Арьева «За медленным и золотым орлом: О петербургской поэзии» (СПб.: Издательство Пушкинского Дома, Нестор-История, 2018). Андрей Арьев – петербургский писатель, историк литературы, эссеист и критик, соредактор журнала «Звезда». Книга «За медленным и золотым орлом» обобщает опыт Арьева как исследователя петербургской поэзии и петербургской культуры в целом. Составляющие ее работы публиковались в филологических изданиях, специальных сборниках и литературных журналах. Они или написаны недавно, или отредактированы автором для этого издания и подчинены единому замыслу: показать и определить, что собой представляет так называемый «петербургский текст» в его поэтическом воплощении. Книге предпослана обобщающая вступительная глава «Человек», в которой говорится о проблеме личности, как она трактуется в русской поэзии со времен Пушкина, его «Медного всадника», и до наших дней.

[музей]

 

14.06.18 четверг 19:00 Буквоед на Невском, 46

Мария Семенова и Анна Гурова. Презентация романа «Аратта. Затмение». Цикл «Аратта» — первый опыт сотрудничества создательницы знаменитого сериала о Волкодаве и талантливой петербургской писательницы Анны Гуровой, автора книжных сериалов «Князь тишины», «Лунный воин», «Книга огня» и других популярных произведений фэнтезийного жанра. Что ждет читателей в новом романе «Аратта. Книга 2. Затмение»? Мир тысячелетия назад. Последние отступающие ледники, первые легендарные империи, мифические предки финнов и славян и чудом сохранившиеся реликты куда более древних эпох — все это мир великой Аратты и окружающих ее диких земель. Опасность угрожает живым богам Аратты, и самые отдаленные уголки обитаемого мира приходят в движение. Восстают племена, пробуждаются древние демоны, изгнанные столетия назад. Царевич Аюр возвращается в столицу с Великой Охоты. Ее нельзя назвать удачной — из всей многочисленной свиты уцелело лишь трое человек. Проклятие лесного оборотня преследует и самого царевича, и его спутников. Дома их встречают как врагов; всюду веет изменой. Одного вместо свадьбы ожидает смертельный бой, а другому предстоит столкнуться с темной магией северных бьяров. Каждому из героев уготована судьба, о которой он прежде помыслить не мог: потерять и найти себя; защитить свое доброе имя; выступить против всех, отстаивая право на любовь.

[буквоед]

 

15.06.18 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги «Делай сам/а: практики низовых гражданских инициатив» (М.: Перо, 2017), изданная при поддержке Фонда им. Генриха Бёлля. Книгу представят участницы авторского коллектива книги, основательницы независимого культурного пространства в Москве ДК «Делай культуру» Нурия Фатыхова — координатор программы «Демократия» Фонда им. Генриха Бёлля в России, а также Дарья Федотова и Марийка Семененко. Книга рассказывает о практиках низовых гражданских инициатив людей из различных уголков России и постсоветских городов других стран (в сборник включены кейсы из Украины, Беларуси и Кыргызстана), которые взяли на себя ответственность за свою жизнь и жизнь в своих сообществах и городах, проявили решимость действовать — чтобы улучшать окружающую действительность или разрешать внезапно возникшие проблемы, затрагивающие живущих рядом с ними людей. Авторы книги в разное время были — или остаются на данный момент — инициаторами и кураторами различных проектов — по темам, о которых они рассказывают. Поэтому, с одной стороны, они выступают как исследователи, с другой — как практики, которые сами следуют принципам, объединяющим разные инициативы. Один из таких ключевых принципов — это стремление к самоорганизации, когда люди коллективно и на независимой основе сами между собой договариваются, принимают решения и воплощают эти решения в жизнь.

[порядок]

 

15.06.18 пятница 19:30 Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Лекция Оксаны Тимофеевой «Человеческое и нечеловеческое: вопрос о пределах»

[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/727306/]

 

15.06.18 пятница 20:00 Fish Fabrique Nouvelle (Пушкинская, 10, вход с Лиговского пр., 53) 200-300 руб.

Поэтический вечер Андрея Некрасова: «СЛОВО ДАЮ!». Андрей Некрасов — поэт, актёр кино, артист Санкт-Петербургского Молодёжного театра на Фонтанке. Участник поэтической формации «Вольность». Победитель проекта «Битва поэтов-2009». Стихотворения Андрея Некрасова были опубликованы в журналах: «Аврора», «Страна Озарение», «Вне формата», «ЖАЛО» и др. Автор двух книг: «…хочу сказать» (2013) и «#другое_ощущение» (2016). Выступления Андрея Некрасова — театр одного поэта, где каждое стихотворение, как маленький спектакль.

[ffn, билеты в кассе клуб 200 р., здесь https://radario.ru/events/271779 — 250, в день концерта — 300]

 

16.06.18 суббота 19:30 Кофейня «64 зерна» (Большая Московская ул., 9) 350-500 руб

Творческий вечер и презентация поэтического сборника «Сердцебред» Ви Миловидовой. Премьера в Санкт-Петербурге!  Нежная, романтичная поэтесса, переводчик-полиглот, владеющая 6 языками, Виктория Миловидова даёт единственный концерт в этом году после долгого перерыва в Санкт-Петербурге.  16 июня вас ждет вечер избранной поэзии, презентация поэтического сборника «Сердцебред», розыгрыш памятных подарков и автограф-сессия с поэтессой! Поэтесса Виктория Миловидова получила популярность в сети (17000 читателей и подписчиков) еще 10 лет назад без рекламы и пиара. Помимо любви широкой публики Вика завоевала внимание и литературных критиков. Почему? Возможно, дело просто в ее творчестве – многие говорят, что она создает вокруг себя невероятную атмосферу уюта, добра и света.

[соб. инф., билеты https://64zerna.timepad.ru/event/727255/]

 

19.06.18 вторник 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Открытие фестиваля «Летние чтения». В книжных магазинах, кафе и арт-клубах города прозвучат отрывки из произведений современной зарубежной литературы в исполнении актеров и чтецов петербургских театров. «Летние чтения» — часть масштабного проекта «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя», который проводит ЦГПБ им. В.В. Маяковского на протяжении 10 лет. В новом библио-пространстве Петербурга прозвучат произведения, участвующие в конкурсном отборе 2018 года. Программа: К. Хоффер «У бирешей». Читает Анна Миронова, Театр Дождей . Ж. Э. Агуалуза «Королева Жинга и то, как африканцы создавали мир». Читает Ксения Розова, Театр Дождей. Т. Шёберг «Ингмар Бергман. Жизнь, любовь и измены». Читает Вадим Прохоров, Камерный театр Малыщицкого .

[летние чтения]

 

19.06.18 вторник 18:30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3, во дворе)

Творческая встреча из цикла «Треугольник»:Избранное сезона 2017/2018. Участвуют поэты и прозаики: Юрий Авербух, Павел Алексеев, Ольга Аникина, Евгений Каминский, Сюзанна Кулешова, Дмитрий Легеза, Лидия Люблинская, Александр Мелихов, Инга Павлова, Наталия Перевезенцева, Вадим Пугач, Нина Савушкина, Вадим Смоляк, Сергей Стратановский, Александр Тенишев. Ведет Борис Григорин.

[еоц]

 

19.06.18 вторник 19:00 Буквоед на Владимирском, 23

Вечер, посвящённый творчеству Николая Димчевского. На вечере, посвященном памяти творчества поэта, писателя, переводчика Николая Димчевского будет представлено две книги автора. Первая книга «Скрещения судеб» – сборник стихов, написанных Димчевским в основном в 90-е годы ХХ века, лиричных, ироничных, но искренних и правдивых. В ней отражены раздумья поэта о ритмах природы и жизни, радости любви, неохватности родных просторов, о судьбе человека и времени, о чувствах непрерывной связи настоящего с прошлым. Во второй книге Николаса Монсаррата «Три корвета» Николай Димчевский выступил как переводчик. Издание этой книги посвящено памяти моряков полярных и Атлантических конвоев 1941–1945 годов. Это подлинная история участия торгового флота Великобритании во Второй мировой войне. Автор зарисовок сам служил офицером и командиром на корветах класса Flover, ставших для англичан таким же символом победы, как для россиян танк Т-34. В оформлении книги и на вклейках использованы акварели, предоставленные художником Джимом Рэем. На встрече стихи и отрывки из книги «Три корвета» прочтут артисты Санкт-Петербургского Городского театра.

 [буквоед]

 

19.06.18 вторник 20:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Фестиваль «Летние чтения». В книжных магазинах, кафе и арт-клубах города прозвучат отрывки из произведений современной зарубежной литературы в исполнении актеров и чтецов петербургских театров. «Летние чтения» — часть масштабного проекта «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя», который проводит ЦГПБ им. В.В. Маяковского на протяжении 10 лет. В новом библио-пространстве Петербурга прозвучат произведения, участвующие в конкурсном отборе 2018 года. Программа: К. Ромер «Ничего кроме страха». Читает Ольга Богданова, Камерный театр Малыщицкого. М. Кристенсен «Голландская могила». Читает Николай Авдеев, Театр Дождей. Х. М. де Прада «Буря» / J. M. de Prada La tempestad Чтение на испанском и английском языке, Билингвистический театр КРОМЛЕХ.

[летние чтения]

 

20.06.18 среда 18:00  КАФЕ • САШИНА ПЕКАРНЯ (Б. Морская ул., д. 14)

Фестиваль «Летние чтения». В книжных магазинах, кафе и арт-клубах города прозвучат отрывки из произведений современной зарубежной литературы в исполнении актеров и чтецов петербургских театров. «Летние чтения» — часть масштабного проекта «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя», который проводит ЦГПБ им. В.В. Маяковского на протяжении 10 лет. В новом библио-пространстве Петербурга прозвучат произведения, участвующие в конкурсном отборе 2018 года. Программа: Д. Гроссман «С кем бы побегать». Читает Владислав Козлов, Театр Дождей. Э. Итяранта «Дневник чайного мастера». Чтение на русском и финском языке, Билингвистический театр КРОМЛЕХ.

[летние чтения]

 

20.06.18 среда 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

Борис Вишневский. О Мирах братьев Стругацких сегодня. О произведениях Аркадия и Бориса Стругацких и о том, в каком из «Миров братьев Стругацких» мы жили и живем в последние три десятка лет, расскажет Борис Вишневский – писатель, публицист, депутат Законодательного собрания СПб, лауреат премии «Золотое перо России». Борис Вишневский – друг и ученик Бориса Стругацкого, автор книги «Аркадий и Борис Стругацкие: двойная звезда» (2003), по его инициативе в нашем городе появилась площадь братьев Стругацких. Исследование «Миры братьев Стругацких сегодня» – новая работа автора, в которой проводятся наглядные аналогии между советской и российской историей последнего полувека и теми вымышленными мирами, которые изображены в произведениях Стругацких. Эта аналогия заканчивается самым знаменитым произведением Стругацких – «Трудно быть богом». Вот что пишет Борис Вишневский: «Мир, с точки зрения лавочников, «совсем не плох: цены на хлеб падают, цены на латы растут, заговоры раскрываются вовремя, колдунов и подозрительных книгочеев сажают на кол». Правда, в этом мире господствует «ощущение наползающей тени»… Правда, в этом мире, когда после торжествовавшей серости приходят черные, дают «пять розог без целования за невосторженный образ мыслей». Но не стоит надеяться, что после «настоящего макроскопического воздействия» удастся, как мечтает благородный дон Румата, увидеть «спины серой сволочи». Менять этот мир придется самим…»

[музей]

 

20.06.18 среда 19:00 Буквоед на Невском, 46

Шимун Врочек. Презентация книги «Питер 2. Война». Загадочный сетевой писатель, скрывающийся за псевдонимом Шимун Врочек, раскрывает секреты постъядерного Петербурга в своем захватывающем романе «Метро 2033: Питер». Герою — всего двадцать шесть лет, но он уже опытный боец и сталкер. Приключения и испытания, через которые ему предстоит пройти, и не снились обитателям Московского метро. Шимун Врочек родился в 1976 году на Урале, в городе Кунгур, вырос в Нижневартовске. Закончив Университет нефти и газа имени Губкина, начал учёбу в аспирантуре, но в 2003-м году поступил в ГИТИС на курс Александра Пороховщикова. В 2005-м, после рождения дочери, с режиссуры ушёл. Говорит: «Сейчас моя профессия – писатель». Живёт в Москве. Настоящее имя скрывает. Псевдоним Шимун Врочек (по-русски – Семён Жуков) взял в честь героя фильма, в котором один друг предаёт другого ради высшей цели. Любит ставить героев в подобные ситуации. В 2006 году сборник рассказов «Сержанту никто не звонит» принёс Шимуну Врочеку «Золотой кадуцей» в номинации «Лучший дебют». «Питер: Война», долгожданное продолжение легендарной второй книги «Вселенной Метро 2033», написанной Шимуном Врочеком девять лет назад, становится начальной главой этой новой саги. Книга уже успела получить множество хвалебных читательских откликов. Одновременно с выходом в России, роман был опубликован в Польше. Специальные гости презентации — авторы серии «Вселенная Метро 2033»: Андрей Дьяков, Никита Аверин, Игорь Вардунас, Валерий Пылаев и Наиль Выборнов.

 [буквоед]

 

20.06.18 среда 19:00 Буквоед на Владимирском, 23

Виталий Калгин. Презентация книги «Виктор Цой и группа «Кино». Памятный альбом». Встреча, на которой будет представлена необычная книга из серии «Звезды века» приурочена к 55-летию Виктора Цоя. Издание содержит уникальные материалы и фотографии, многие из которых публикуются впервые. Создателем памятного альбома выступил Виталий Калгин, российский журналист, музыкант, писатель и музыкальный критик, ценитель творчества Виктора Цоя, автор нескольких книг о группе «КИНО».

[буквоед]

 

20.06.18 среда 19:30 Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Лекция Елены Омельченко «Молодежные субкультуры 90-х: между андеграундом и попсой, или Почему гопники вытеснили неформалов?»

[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/727251/]

 

20.06.18 среда 20:00 Библиотека вкусов (Невский пр., 20, 3 этаж)

Фестиваль «Летние чтения». В книжных магазинах, кафе и арт-клубах города прозвучат отрывки из произведений современной зарубежной литературы в исполнении актеров и чтецов петербургских театров. «Летние чтения» — часть масштабного проекта «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя», который проводит ЦГПБ им. В.В. Маяковского на протяжении 10 лет. О. Руге «Дни убывающего света». Читает Марина Смирнова, РГИСИ бывшая СПбГАТИ . К. Лове «Месье и мадам Рива». Читает Юлия Ахмедшина, Театр Дождей. “Bei den Bieresch”, K. Hoffer. Чтение на русском и немецком языке, Билингвистический театр КРОМЛЕХ.

[летние чтения]

 

21.06.18 четверг 18:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

Фестиваль «Летние чтения». В книжных магазинах, кафе и арт-клубах города прозвучат отрывки из произведений современной зарубежной литературы в исполнении актеров и чтецов петербургских театров. «Летние чтения» — часть масштабного проекта «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя», который проводит ЦГПБ им. В.В. Маяковского на протяжении 10 лет. М. Симада «Канон, звучащий вечно». Читает Алла Родзевич, Театр Дождей. Л. «Чжэньюнь Мобильник». Читает Софья Бетехтина, Театр Дождей. “Infinite Jest”, D. F. Wallace На английском языке читает Александра Никанорова, Билингвистический театр КРОМЛЕХ .  К. Исигуро. «Погребенный великан». Читает Юлия Шишова, Камерный театр Малыщицкого.

[летние чтения]

 

21.06.18 четверг 19:00 Буквоед на Невском, 46

Лев Наумов. Презентация книги «Гипотеза Дедала». Новая книга прозы петербургского писателя Льва Наумова включает двадцать три рассказа. Философские притчи в ней перемежаются интеллектуальными новеллами, а метафизические сюжеты соседствуют с историческими фантазиями. Читателю предстоят путешествия в пространстве, охватывающие весь земной шар и даже другие, неведомые планеты, а также во времени – от глубокой древности до далёкого будущего. Мир автора сложен, ярок и динамичен, в нём нет почти ничего постоянного: честность сменяется предательством, вражда и ненависть – дружбой и любовью, бытие – небытием, уверенность – беспрестанными и глубокими сомнениями. Единственное, что здесь можно смело принимать на веру – это предположение, известное как гипотеза Дедала. В ходе презентации автор расскажет о своей книге, прочтёт отрывки из неё, ответит на вопросы читателей и даст автографы. «Книга Льва Наумова замечательна тем, что это подлинная русская проза, которая традиционно замешана на западной философии. Усвоение западной философии как некой органики – неотъемлемая особенность нашей классической литературы, традиции которой продолжает и развивает «Гипотеза Дедала»». (Борис Аверин,  доктор филологических наук, профессор СПбГУ)

 [буквоед]

 

21.06.18 четверг 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация второго номера альманаха «Охапкинские чтения». Альманах представят его авторы и издатели, в презентации примут участие поэты Сергей Стратановский и Пётр Казарновский, литературовед Юлия Валиева, художник Дмитрий Шагин и кинорежиссёр Ксения Охапкина. Альманах сформировался на основе трёх Чтений (2014, 2015, 2016 годов), посвящённых творчеству петербургского поэта Олега Охапкина (1944—2008). Чтения проводились при поддержке НП «Русская культура», Всеросcийского музея А. С. Пушкина и Российского книжного союза. Художником альманаха стал Дмитрий Шагин, дизайнером — Ксения Охапкина. Литературная концепция — Татьяны Ковальковой. Во втором номере альманаха феномен Бронзового века русской литературы, одним из идеологов которого был Олег Охапкин, раскрывается с позиций христианского экзистенциализма. Авторы — участники Охапкинских чтений в Петербурге и Москве — самобытно развивают заданное предшественниками (Н. Бердяевым, Л. Шестовым, С. Кьеркегором) это направление христианской мысли. Поэтическое творчество Олега Охапкина и его духовный стоицизм — уникальный пример преломления этих идей в литературном творчестве. Оно, как и творчество ближайшего к нему круга поэтов, даёт возможность проследить развитие в русской литературе второй половины ХХ века идей христианского экзистенциализма, не имеющего в этот период аналогов в литературе Европы и Америки.

[порядок]

 

21.06.18 четверг 20:00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20)

Фестиваль «Летние чтения». В книжных магазинах, кафе и арт-клубах города прозвучат отрывки из произведений современной зарубежной литературы в исполнении актеров и чтецов петербургских театров. «Летние чтения» — часть масштабного проекта «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя», который проводит ЦГПБ им. В.В. Маяковского на протяжении 10 лет. Х. Кралль «Портрет с пулей в челюсти». Читает Инна Левинтан, Театр Дождей. Ким Ч. Х. «Библиотека музыкальных инструментов»

Читает Александр Иванов, Театр Дождей. В. Заренков «Данность жизни». Читает Сергей Лосев, БДТ имени Г. А. Товстоногова. М. де Керангаль «Чинить живых». Читает Анастасия Дашина.

[летние чтения]

 

25.06.18 понедельник 18:30 Центр британской книги (7-я Красноармейская, 30)

Лекция «Эрик Артур Блэр vs Джордж Оруэлл». Лекция посвящена 115-летнему юбилею известнейшего британского писателя Джорджа Оруэлла, автора антиутопий «1984» и «Скотный двор». Писателю удалось в своем творчестве предсказать многие современные тенденции. Его книги – одни из наиболее часто цитируемых в современном мире. На лекции речь пойдет не только о творческой, но и о личной биографии автора. Лектор: Марина Иванкива — кандидат филологических наук, литературовед, доцент СПбГИКиТ, специалист по английской литературе, постоянный участник всероссийских и международных научных конференций, автор статей, рецензий и обзоров в таких изданиях как «Детские чтения», «Переплёт», «Вестник детской литературы» и др. [лермонтовка]

 

25.06.18 понедельник 19:30 Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Лекция Дмитрия Пиликина «Художественная жизнь Ленинграда-Петербурга 1970–1990-х: от квартирных выставок до международных проектов»

[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/727342/]

 

26.06.18 вторник 18:00 Библиотека Лермонтова (Дитейный пр., 19)

Лекция «Леонид Губанов. Вальс на собственных костях». Леонид Губанов – «запрещенный» поэт 60-х, один из создателей независимого литературно-художественного объединения СМОГ, звезда советского самиздата. После недолгого периода народной славы и признания мэтров (Евтушенко, Гинзбурга) он был вынужден провести годы в молчании – самое тяжелое испытание для поэта. Читает лекцию поэт Антон Володин − участник поэтического объединения «Вольность». После лекции состоится Открытый микрофон: все желающие могут прочитать стихи Леонида Губанова. [лермонтовка]

 

26.06.18 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

К 100-летию Ефима Григорьевича Эткинда. Вечер ведет Михаил Яснов.

[музей]

 

26.06.18 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги Анжелики Артюх «Кинофеминизм: женщины-режиссеры XXI века» (СПб.: Петрополис, 2018), составленная по материалам курса «Основы кинокритики». В презентации примет участие представитель программы Фулбрайт, на средства которого книга издана. Презентация пройдет в рамках семинара «Ф-письмо».Анжелика Артюх делает программу женщин-режиссеров «Время женщин» на ММКФ, поэтому ее авторство представляемой книги неслучайно. В наше время критика должна отозваться на творчество женщин-режиссеров, поскольку при таком огромном количестве фильмов женщин молчать больше нельзя. Многим кажется, что женщины-режиссеры копируют модели кино эпохи патриархатного кинематографа, того самого, от которого еще остались рудименты, которые так любят повторять, к примеру, во ВГИКЕ — «женская режиссура умерла на дне кастрюли». Между тем далеко не все женщины «копируют». Многие создают новое, созидают, творят. Порой женщины могут брать готовые жанровые модели или обращаться к наработанным приемам, но, тем не менее, они всегда пишут свои визуальные «женские романы», которые могут быть совершенно разными по настрою, эмоциональному содержанию, концепции. Творчество женщин — это часто своего рода «ателье», в котором секреты мастерства передаются из рук в руки. Неслучайно женщин-режиссеров так много в малобюджетном кино и так мало в большой индустрии. В XXI веке женщины меняют структуру профессии режиссер. Анжелика Артюх — профессор кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, доктор искусствоведения, кинокритик, преподаватель СПбГУ и СПбГИКиТ. В 2002 году в Российском институте истории искусств защитила кандидатскую диссертацию по теме «Субкультура киберпанка и американский кинематограф». В 2010 году во ВГИКе имени Герасимова (Москва) защитила докторскую диссертацию по теме «От классического Голливуда к новому: смена парадигмы исследования киноискусства и киноиндустрии США». С 2015 года выступает куратором программы «Время женщин» Московского международного кинофестиваля.

[порядок]

 

27.06.18 среда 19:00 Буквоед на Невском, 46

Павел Зарифуллин, Александр Секацкий, Герман Садулаев. Лекция «Дух Игры». В России грядет чемпионат мира по футболу.  Там будет много разных болельщиков, журналистов, олигархов и чиновников.  Будут большие ставки и возможно даже проявит себя пресловутый Дух Игры, воспетый Хейзинга и Достоевским.  В мировом футболе, да и вообще планете Земля всё давным-давно куплено-перекуплено и заложено и оценено IPO. И заоблачные цены на нефть или криптовалюты или на футболистов никакой реальности не соответствуют. И все это знают. И all right.  Но мы верим, и что Дух Игры существует.  Дух игры сам по себе отмеряет ритмы и события Вселенной. Как тонко отметил Йохан Хёйзинга: «Течение и смысл игры заключены в ней самой». Дух формирует окрест себя хаос, тасует карты и кости судьбы, перелопачивает казалось бы незыблемые правила и законы.

[буквоед]

 

28.06.18 четверг 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

Представление книги: Самуил Лурье. Техника текста. Лекции, прочитанные в музее современного искусства «Эрарта» в 2012 году (СПб.: Изд-во Симпозиум, 2018)

Вечер ведет Сергей Князев. Самуил Аронович Лурье (1942–2015) – писатель, эссеист, литературный критик, историк литературы. Лауреат премий журнала «Звезда», премии им. П. А. Вяземского, премии журнала «Нева», обладатель почетного диплома премии И. П. Белкина «Станционный смотритель» как лучшему критику года (2011). Автор книг «Литератор Писарев», «Разговоры в пользу мертвых», «Изломанный аршин» и др. Книга представляет собой расшифровку лекций, прочитанных автором в петербургском музее современного искусства «Эрарта» осенью 2012 года. Подготовка текста Ирины Баклановой, редактор – Светлана Миронова. Верстка Марии Василенко. Дизайн обложки Павла Лосева. Художественный редактор – директор издательства Александр Кононов. Вместе с книгой будет выпущен диск с записью лекций – спасибо подготовившим диск к печати Олегу Грабко и Анне Соколовой.

[музей]

 

29.06.18 пятница 18:00 Лофт-проект «Этажи» (Лиговский пр., 74)

Большой Городской Поэтический Фестиваль

[этажи]

 

29.06.18 пятница 19:00 Союз Художников (Большая Морская ул., 38)

Музыкально-поэтический вечер на стихи Елены Игнатовой. Предполагается вокальное исполнение стихов Елены Игнатовой на музыку Ольги Фокиной, а также декламация.

Певица — меццо-сопрано, Дарья Росицкая, Чтение — актриса Екатерина Решетникова. В сопровождении камерного ансамбля — ф-но и скрипка. Вечер ведут Татьяна Родионова (скрипка) вместе с композитором Ольгой Фокиной.

[соб. инф.]

 

29.06.18 пятница 19:00 Буквоед на Невском, 46

Максим Д. Шраер, автор бестселлера «Бунин и Набоков», представит свою новую книгу «Исчезновение Залмана» и расскажет о творческих проектах.

[буквоед]

 

30.06.18 суббота 16:00 Буквоед на Невском, 46

Презентация долгожданной книги о поиске самого себя от проекта «Поэзия – экология души» — «Маяк» Авторы книги — известные в Санкт-Петербурге молодые поэты, лауреаты всероссийских поэтических фестивалей: Ольга Жданкина, Евгения Удальцова, Анатолий Карпов, Наталья Ковалевская, Катерина Лебедева, Алексей Нижний и настоящий смотритель маяка Дмитрий Самитай нашли друг друга и теперь ищут вас. Их книга – ключ к волшебному миру самого себя. Авторы предлагают поиграть с ними и стать частью команды. В конце книги оставлены страницы для вашей истории и ваших стихов.

[буквоед]

 

02.07.18 понедельник 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)

Максим Д. Шраер, автор бестселлера «Бунин и Набоков», представит свою новую книгу «Исчезновение Залмана» и расскажет о творческих проектах. Максим Д. Шраер (Maxim D. Shrayer) — писатель, литературовед, переводчик, автор 15 книг на английском и русском языках, среди которых бестселлер «Бунин и Набоков. История соперничества», «В ожидании Америки», «Leaving Russia» и  «With or Without You» . Родился в 1967 году в Москве, эмигрировал в 1987 году. Живет в Бостоне. Профессор в Бостонском колледже (США). Удостоен Национальной еврейской премии США (2007) и стипендии Фонда Гуггенхайма (2012). Cайт автора: www.shrayer.com

[абцентр]

 

03.07.18 вторник 18:00 Музей Набокова (Большая Морская, 47)

Максим Д. Шраер, автор бестселлера «Бунин и Набоков», представит свою новую книгу «Исчезновение Залмана» и расскажет о творческих проектах. Вступительное слово: Борис Ланин

[соб. инф.]

 

05.07.18 четверг 19:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Максим Д. Шраер, автор бестселлера «Бунин и Набоков», представит свою новую книгу «Исчезновение Залмана» и расскажет о творческих проектах. Ведет вечер: Александр Ласкин

[соб. инф.]

 

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60–120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (домофон), 2-й двор в обоих случаях.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.

 

====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».