MosLitGuide 18-03-1

15 марта 19-00

Ко Дню святого Патрика

Оказалось, что пристальное внимание к творчеству Джеймса Джойса не является исключительно прерогативой Библиотеки иностранной литературы, либо только филологов и переводчиков. Московские артисты Алексей Багдасаров и Игорь Яцко не менее пристрастно занимаются Джойсом. 15 марта в Овальном зале состоится премьера сочиненной ими специально для нашего вечера фантазии-импровизации по мотивам романа «Улисс». В качестве «предуведомления» каждый из них расскажет о своей личной дороге к Джойсу. Играют, импровизируют Игорь Яцко и Алексей Багдасаров. Вступительное слово – Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирландии в России Эдриан Оуэн МакДейд. Ведущий – Юрий Фридштейн. Регистрация https://tsentr-kulturno-prosvetit.timepad.ru/event/679558/

Библиотека иностранной литературы: ул. Николоямская, 1

15 марта 19-00

С любовью, 15-надцатого мартобря

В вечере участвуют прозаики Александр Евсюков и Женя Декина и поэты Наталия Елизарова и Антон Васецкий. Прозвучит единая стихотворно-прозаическая композиция с лирической мелодикой, в которой каждый из авторов раскрывает свой внутренний мир и свое видение любви. Все авторы не похожи друг на друга, а потому каждый зритель обязательно найдет для себя близкое по духу высказывание.

Вход свободный.

Чеховский культурный центр: Страстной бульвар, д.6, стр.2, (вход в арку со Страстного бульвара)

16 марта 19-00

Вечер Ирины Шостаковской

Ирина Шостаковская – поэт, прозаик. Родилась и живёт в Москве. Училась в Литературном институте и на филологическом факультете МПГУ. Стихи и проза печатались в периодике и в Интернет-изданиях. Автор четырёх поэтических книг. Лауреат Премии Андрея Белого в номинации «поэзия» (2014).

Библиотека № 73, Культурный центр академика Д.С. Лихачева: ул. Амурская, д. 31

16 марта 19-00

Презентация книг из серии «Avant-Garde» ЕУ-Пресс

Будут представлены два издания, имеющие отношение к лингвистике и трансатлантике в их многообразных перехлестах:

  1. Монография Владимира Фещенко «Литературный авангард на лингвистических поворотах»
  2. Сборник переводов «Трансатлантический авангард Англо-американские литературные движения (1910–1940). Программные документы и тексты»

В презентации примут участие автор монографии и составитель сборника Владимир Фещенко, издатель и редактор Андрей Россомахин, а также Валерий Демьянков, Ирина Сахно, Татьяна Венедиктова, Кирилл Корчагин и переводчики Ольга Соколова, Сергей Нещеретов, Константин Дудаков-Кашуро.

Институт языкознания РАН: Большой Кисловский пер., 1, стр. 1

16 марта 20-00

Поэтический вечер Ивана Жданова и Вадима Месяца

Выступление поэтов Ивана Жданова и Вадима Месяца.

Музей-театр «Булгаковский дом»: ул. Большая Садовая, 10

17 марта 17-00

Клуб поэзии. Райнер Мария Рильке: ПИЕТА

Заседание, которое состоится 17 марта, в субботу, в 17.00 в Доме-музее Марины Цветаевой и будет посвящено поэзии Рильке. «Топография души» – этим термином, принадлежащим Рильке, можно было бы обозначить суть его поэзии. Здесь и бережно-внимательный взгляд исследователя, и аккуратность рисовальщика, и умение объясняться условными знаками… А можно зайти с иного, чувственного воздушного коридора: «Кто ты, Райнер? Ты – мой милый взрослый мальчик…» Это обращение Цветаевой. Тесная духовная связь, переписка-перекличка Рильке-Пастернака-Цветаевой в последний период жизни Рильке вошла в легенду. «Пиета» Рильке написана в 1907 году. «Магдалина» Цветаевой – в 1923-м, «Магдалина» Пастернака – в 1949-м. Участники заседания Клуба поэзии прочтут и обсудят стихи Рильке, отрывки из писем и воспоминании.

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

17 марта 17-00

Встреча с Людмилой Петрушевской

Людмила Петрушевская  пишет, как она выражается, всё – и добавляет: «Кроме доносов». Изобретает новый язык и сочиняет на нем цикл сказок. Выступает с концертами как певица, автор и композитор, устраивает выставки своих работ и за все это получает премии: Государственную премию, Независимую премию «Триумф», театральную «Станиславский», премии Бунина, Гоголя, Довлатова, немецкую «Pushkinpreis», американскую «World Fantastik Award», русско-итальянскую «Москва-Пенне» и др.

Вход свободный

Московский Дом книги: ул. Новый Арбат 8, Литературное кафе (2 этаж)

18 марта 14-00

Творческий вечер Марии Панфиловой. Цветные проталины

Творческий вечер поэта, художника-графика, члена Союза литераторов России, члена Литературного клуба Подвал №1 Марии Панфиловой.

Библиотека 42 им. А.П. Платонова: ул. Усиевича, 16

18 марта 16-00

Образ идеального «мы»: путь преодоления трагедии времени в дневниках М. Пришвина 1917-1930-х годов

Выступает Елена Кнорре (Константинова), филолог, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, специалист по творчеству М. Пришвина. Вход свободный.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

18 марта 19-00

День выборов в Китайском летчике

В рамках Всемирного дня поэзии по версии ЮНЕСКО «День выборов», поэтический вечер. Участвуют: Николай Байтов, Геннадий Каневский, Ирина Котова, Света Литвак, Григорий Петухов, Федор Сваровский (заочно), Игорь Сид, Алексей Сосна, Владимир Тучков, Юрий Угольников, Андрей Чемоданов, Аркадий Штыпель и др.

В день выборов президента Российской Федерации поэты проводят свое голосование. После чтения стихов и обнародования предвыборной программы гости вечера проголосуют за своих кандидатов. После подсчета голосов будет назван Президент поэтической России.

Клуб «Китайский летчик Джао Да»: Лубянский проезд, 25

19 марта 20-00

«После выборов»: подростки о будущем и настоящем

19 марта, на следующий день после выборов, которые грозят нам новой (или старой) жизнью, в Театре.doc молодые и очень молодые люди будут говорить о себе, настоящем и будущем. Никакой цензуры и самоцензуры, только документальная поэзия, искренность и бескомпромиссность — подростки об этом знают многое, а главное — ничего не боятся.
Это годовой отчёт-перформанс поэтического направления СКВТ при Политехническом музее. Кураторы — Андрей Родионов и Екатерина Троепольская.  Вместе с новым поколением на сцену выйдет и сам куратор — поэт и драматург Андрей Родионов.

Вход свободный, без регистрации и смс.

Театр.doc: Малый Казенный пер., 12

20 марта 20-00

Сергей Круглов. Презентация книги стихов «Маранафа»

В цикле «Поэты среди нас» — презентация новой книги стихов Сергея Круглова «Маранафа» (Москва, изд-во «Авигея», изд-во «Пробел 2000», 2018). Ведущий Михаил Кукин. Вход свободный.

РЕГИСТРАЦИЯ: Друзья, регистрироваться обязательно, т.к. нужен список для охраны. Ссылка для регистрации в TimePad: https://kulturnoedelo.timepad.ru/events/

Интеллектуальный клуб «Культурное дело»: Газетный пер., 3, во внутреннем дворе: 14 подъезд, 3 этаж, Конференц-зал

21 марта 19-00

Выступление Дмитрия Веденяпина

Поэтический вечер Дмитрия Веденяпина. Приходите, места немного, но для добрых людей найдём. Это будет уютный вечер со стихами и, надеемся, умными вопросами.

Галерея Ивана Федорова: ул. Садовая-Спасская, 6

22 марта 18-00

«Зачем нам Некрасов?» Круглый стол и презентация «Анкеты о Некрасове» (2017)

В представлении многих поколений Николай Алексеевич как оригинальный и влиятельный поэт, стойкий издатель, да и просто живой и борющийся то с азартными играми, то с болезнями человек совершенно «убит» обязательным, и очень тенденциозным, изучением в школе и мифом «народного писателя». На этой встрече мы постараемся найти ответ на главный вопрос — кому и зачем нужно читать и изучать Некрасова сегодня.

18:00 Круглый стол с участием филологов и музейных сотрудников

Некрасов как «наше наследие»: какова стоимость этого «наследства», насколько обесценился символический капитал, когда-то содержавшийся в этом имени? Насколько перспективно творчество поэта для академической карьеры.

  • Остались ли еще какие-то проблемы в изучении Некрасова? Насколько они актуальны, может ли их решение привлечь широкое внимание?
  • Что дает это изучение и решение этих предположительных проблем исследователю: какие перспективы научного роста и приращения знания открывает?
  • Творчество Некрасова — центральная или периферийная историко-литературная тема? Изучать Некрасова означает находиться на переднем крае науки или быть оттесненным на ее периферию, плестись в арьергарде?
  • Может ли некрасововедение вернуться на передний край гуманитарных исследований и (классический вопрос) что оно должно для этого делать?

Участники: Майя Александровна Кучерская (Высшая школа экономики);  Марина Андреевна Михайлова, (Музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха»);  Андрей Семёнович Немзер (Высшая школа экономики); Мария Юрьевна Степина (Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом));

Модератор Михаил Сергеевич Макеев (Московский государственный университет).

20:00 Презентация мультимедийного проекта «Анкета о Некрасове»

Следуя традиции, заведенной Корнеем Чуковским в 1920-е годы, вместе с поэтом Сергеем Зенкевичем и журналистом Константином Воровичем мы собрали ответы современных поэтов, писателей и филологов, от Владимира Аристова до Мариэтты Чудаковой, на 10 вопросов о Некрасове. О том, как повлиял на их творчество поэт, зачем он нужен в XXI веке и кому на Руси жить хорошо, мы поговорим на вечере с  участниками анкетирования:  Владимиром Аристовым, Данилой Давыдовым, Ольгой Седаковой, Павлом Крючковым, Мариэттой Чудаковой .

ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасоваул. Бауманская, 58/25, стр. 14

22 марта 19-00

Вечер памяти Анри Волохонского (1936-2017)

В вечере принимают участие Лариса Волохонская-Пивир (Париж), Александр Кравецкий и другие. Кроме того, будет представлен очерк о Волохонском, написанный прот. Михаилом Аксеновым-Меерсоном для альманаха «Дары».

Культурный центр «Покровские ворота»: ул. Покровка, 27, стр. 1

22 марта 19-00

Какие-такие стихи Ирины Затуловской

Особенный вечер проекта «Поэтическая среда в Доме-Музее Марины Цветаевой»: со своими стихами слушателей познакомит известная московская художница («худога», как говорит она сама) Ирина Затуловская.

Ирина Затуловская сочиняет стихи изредка. Еще реже их записывает, иногда внутри живописи. «Не знаю чего больше — стихов художников или рисунков поэтов? И хорошо бы издать стихи художников: печальный Ларионов, печальный Пиросмани (неужели ни одного стиха не сохранилось?), печальный Яковлев (его я помню наизусть: «Ты хлеб русский, / ты поле русское, / ты песня русская. / Все русское в тебе»). А у меня такое:

Светит солнце тускло,

а на травке русской

хорошо.»

Ирина Владимировна Затуловская — живописец, график. Автор иллюстраций русской классики. Родилась в Москве, училась в Детской художественной школе на Красной Пресне, в Московском полиграфическом институте. С 1979 — член МОСХа. В 2004 награждена премией «Мастер». Работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ им. Пушкина, Московском музее современного искусства; музеях Финляндии, Польши, Италии, а также в других музеях и в частных собраниях.

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

23 марта 14-00

Литературная мастерская «На Малой Пироговке»

Обсуждение одного из актуальных проектов литературного клуба «Мир внутри слова» – рукописи Антологии русского верлибра в немецком переводе (переводчик Екатерина Любомирова, редактор Елена Зейферт). Задуманная как книга в будущей серии «Библиотека клуба «Мир внутри слова», Антология представляет ядро и орбиту клуба. Екатерина Любомирова переводит тех авторов, о которых узнала в «Мире внутри слова», – его героев, постоянных участников, гостей. В мероприятии принимают участие переведённые авторы – Вячеслав Куприянов, Владимир Пряхин, Василий Бородин, Илья Семененко-Басин, Георгий Геннис, Мария Попова и др.

В Антологии будут представлены верлибры Генриха Сапгира, Геннадия Айги, Карена Джангирова, Владимира Бурича, Александра Скидана, Анны Глазовой и других поэтов.

Зал «Эшборн», Российско-немецкий дом Москвы: ул. Малая Пироговская, 5, 5 этаж

23 марта 17-24

Встреча с главным редактором журнала «Иностранная литература» Александром Яковлевичем Ливергантом

Александр Яковлевич Ливергант родился 18 марта 1947 года в Москве. Выпускник романо-германского отделения филологического факультета МГУ. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию «Трагикомедии Шона О’Кейси и традиции Ирландского литературного возрождения». Доцент, преподаёт литературный перевод и историю зарубежной литературы в РГГУ. С 2008 года возглавляет редакцию журнала «Иностранная литература». Лауреат премии Мастер (2008).

Вход свободный

Манеж: Манежная площадь, д. 1

23 марта 19-00

Поэтический вечер поэта, переводчика, лауреата премии И. Бродского Дмитрия Веденяпина

Окончил Институт иностранных языков. Работал ночным сторожем, рабочим в геологических и археологических экспедициях, тренером по самбо, жонглером, преподавателем английского языка, читал лекции о русской литературе. Переводил прозу Исаака Башевиса Зингера, Брюса Чатвина, Артура Миллера, Майкла Каннингема, стихи Александра Поупа, Андре Шенье, Томаса Харди, Хаима-Нахмана Бялика, Карла Кролова и других английских, американских, французских, немецких классических и современных поэтов. Публиковался в журналах «Новый мир», «Континент», «Знамя», «Октябрь», «Иностранная литература», «Студия», «Постскриптум», «Новая Россия», «Новая Юность» и др. Лауреат премии «Московский счёт» (за книгу стихов и прозы «Между шкафом и небом», 2010). Стипендиат Мемориального фонда Иосифа Бродского (2011).

Вход свободный.

Манеж: Манежная площадь, д. 1

23 марта 19-00

LitClub Личный взгляд: Владимир Пряхин: комбинаторика стилей

Мы продолжаем серию «Поэтический контент», посвященную разбору творчества авторов, предоставивших свои произведения – с точки зрения просматривающихся в этой подборке особенностей творчества автора (тему может предложить сам автор, что приветствуется, но она будет утверждаться коллективом рецензентов). На этой встрече автор – поэт, прозаик, эссеист, издатель Владимир Пряхин (Тула) — с вышедшими в этом году в тульском издательстве ООО «Полиграфинвест» книгами «узники жизни или жить нужно другим. журчание мнимых вод» и «все эти вещи». Тема обсуждения: «Комбинаторика стилей и целостность поэтической мысли». Рецензенты: поэт, эссеист, культуртрегер Ян Выговский, поэт, филолог Татьяна Виноградова, поэт, литературный критик Людмила Вязмитинова. Будут также показаны цифровые коллажи Татьяны Виноградовой, созданные по мотивам стихотворений Владимира Пряхина и иллюстрирующие его книгу «узники жизни или жить нужно другим. журчание мнимых вод».

Библиотека № 2 им. Ю. Н. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1

24 марта 16-00

Презентация книги Сергея Бурова «Александр Введенский: равненье на смерть»

Сергей Буров и Людмила Ладенкова представляют новую книгу, посвященную «Элегии» – одному из самых герметичных произведений поэта.

Вход 50 рублей.

 

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

24 марта 18-00

Полёт разборов, серия тридцатая

В тридцатом «Полёте разборов» участвуют поэты: Марлена Мош, Гдеб Осипов.

О стихах поэтов говорят:

— Александр МАРКОВ — профессор РГГУ и ВлГУ, ведущий научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор филологических наук;

— Татьяна ГРАУЗ — поэт, прозаик, эссеист, поэт, эссеист, лауреат поэтических премий журналов «Футурум АРТ» (Москва, 2001) и «Окно» (Ирландия, 2011); лауреат арт-проекта «Мирсконца-2015», посвящённого Велимиру Хлебникову (номинация коллаж) и Международной отметины имени отца русского футуризма Давида Бурлюка;

— Валерия ИСМИЕВА — поэт, литературный критик, культуролог, искусствовед, кандидат философских наук.

(очное участие)

— Алия ЛЕНИВЕЦ — филолог, литературовед (магистратура Астраханского государственного университета, аспирантура Тверского государственного университета, кафедра истории русской литературы);

— Максим АЛПАТОВ — литературный критик, обозреватель портала Rara Avis*

(заочное участие)

Ведущие — Борис Кутенков и Клементина Ширшова. Желающие получить подборки — пишите на boris.kutenkov@mail.ru или личным сообщением Борису Кутенкову.

Вход свободный.

Культурный Центр имени Н. К. Крупской: ул. Большая Спасская, д. 31

24 марта 19-00

«Мои встречи с Владимиром Маканиным». Писатель Владимир Сотников поделится своими воспоминаниями о Владимире Маканине

Владимир Сотников, писатель, дипломант «Бунинской премии художественных образов» (2011 г.), член Международного ПЕН-Клуба.

Вход свободныйэ

Манеж: Манежная площадь, д. 1

25 марта 13-15

Презентация книги Бориса Евсеева «Лес»

Борис Евсеев – признанный мастер литературы, лауреат многочисленных литературных премий. Его сочинения переведены на разные языки. Виртуозное владение словом, внимание к экзистенциальным странствиям души и духа, горячий интерес к судьбе России – главные качества прозы Б. Евсеева.

Вход свободный.

Манеж: Манежная площадь, д. 1

25 марта 18-15

Презентация книги Алексея Макушинского «Остановленный мир»

 «Остановленный мир» Алексея Макушинского – это роман-медитация, роман-просветление, роман-коан. Как гласит аннотация к книге: «Полный дзен-буддистских загадок и парадоксов, этот роман сам по себе парадокс и загадка». В центре повествования история общения рассказчика с главным героем, Виктором, весть об исчезновении которого и послужила импульсом к раскручиванию воспоминаний о встречах с ним и времени увлечения их обоих дзен-буддизмом. И в том, как роман написан, ощущается световой поток – нечто большее и внешнее, на уступку чему идет автор, позволяя действовать через себя. Он становится проводником памяти, он останавливается и смотрит, и мир тоже останавливается.

Вход свободный.

Манеж: Манежная площадь, д. 1

25 марта 18-30

Лекция Дмитрия Строцева о поэте Вениамине Блаженном

Белорусский поэт Дмитрий Строцев расскажет о своем земляке, поэте Вениамине Блаженном. Поэты были близко знакомы. После кончины В. Блаженного Дмитрий занимается его творческим наследием, собирает архив, публикует труды. Голос Вениамина Блаженного — один из самых сильных и необычных в поэзии ХХ века. Им восхищались Арсений Тарковский и Сергей Аверинцев, его стихи поют Юрий Шевчук и Елена Камбурова. При этом этого удивительного автора еще только предстоит открыть широкой читательской аудитории.

Вениамин Айзенштадт (Блаженный) (1921 -1999 г.г.) – поэт. Родился в еврейском местечке под Оршей. С 1941 г., окончив первый курс Витебского учительского института, уехал в эвакуацию, работал учителем истории. В 1946 г. вернулся в Минск, работал чертежником, переплетчиком, фотографом-лаборантом в инвалидной артели. Писал стихи с 40-х годов, состоял в переписке с Б. Пастернаком, В. Шкловским, А. Тарковским, однако в печати стихи появились лишь в 1982 г. Опубликовано семь сборников стихов поэта, в том числе книга верлибров.

Библиотека имени Н.А. Добролюбова: Смоленская площадь, 13/21

26 марта в 19-00

Презентация нового романа Алексея Макушинского «Остановленный мир»

Можно сказать, что роман «Остановленный мир» — это путешествие по времени, как по пространству – в «измененных состояниях сознания» эти априорные категории зачастую приобретают черты друг друга: «Я показывал призрачному кому-то эти замечательные здания, собранные фирмой «Витра» на клочке прирейнской, еще германской, почти швейцарской земли; так показывал их кому-то, как если бы я уже знал их, уже бывал здесь (хотя был здесь впервые), как если бы то сейчас, в котором я осматривал их один, уже отодвинулось в прошлое, а наступило, в самом деле, будущее, легкое будущее, в котором я и показывал их кому-то – не вообще кому-то, но (так мне помнится, хотя уверенности у меня нет: статисты наших мечтаний взаимозаменяемы, призрачны и прозрачны) – но именно этому Виктору, Виктору М., которому только что пытался я дозвониться…». В тексте романа отчетлива установка на особого рода диалогичность, почти мандельштамовское обращение к провиденциальному собеседнику – в этом, а также в  ритмичности и упругости текста, которые созданы многочисленными повторами, фонетической безупречностью в выборе слов и многим другим, прослеживается связь с поэтической традицией.

Вход свободный.

Московский Дом книги: ул. Новый Арбат 8, Литературное кафе (2 этаж)

26 марта 19-30

Молодёжный поэтический слэм РГБМ

Приглашаем всех в зал «Музыкальный подвал», где в рамках Всемирного дня поэзии пройдёт третья игра Молодёжного поэтического слэма РГБМ. В литературно-художественной битве сойдутся молодые поэты в возрасте до 35 лет. За три отведённые регламентом минуты каждый дуэлянт должен ярко и артистично презентовать свои стихи аудитории и убедить народное жюри в том, что именно он — лучший. Состязание проводится в два тура, при необходимости объявляется третий. Главный приз для победителя (или победителей) — запись авторской аудиокниги длиной в 30 минут в профессиональной студии звукозаписи РГБМ. В слэме может принять участие любой желающий не старше 35 лет и не моложе 16. Для этого не позднее 24 марта нужно отправить заявку на адрес slam@rgub.ru с обязательной пометкой «Слэм». Первые 10 человек станут участниками игры. Участие только очное!

Более подробная информация — на странице проекта (http://www.rgub.ru/projects/special/slam/). Вход свободный.

РГБМ: ул. Большая Черкизовская, д. 4, кор. 1

28 марта 17-00

Тихомупикету 2 года

28 марта акции #тихийпикет исполнится 2 года. За это время более 600 активисток и активистов участвовали в акции, было создано около 2500 плакатов, зафиксировано около 1000 разговоров в 40 городах и 11 странах. Был сделан один спектакль в Театре.doc и была не доделана одна книга отчетов.

Мы приглашаем всех на наш однодневный фестиваль-вечеринку. Плакатная мастерская, лекторий, всевозможные разговоры и танцы.

У тихогопикета самый широкий диапазон тем и жанров: от всех видов дискриминации до современного поэзии и современного искусства. Все это время мы работаем над способами осуществлять безопасную коммуникацию, исследуем свои и чужие границы, пересоздаем политическое.

Вход свободный. Донат приветствуется.

Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29.

28 марта 20-00

Презентация книги Алексея Остудина «Вишневый сайт»

Творческий вечер и презентация книги поэта из Казани Алексея Остудина.

Музей-театр «Булгаковский дом»: ул. Большая Садовая, 10

31 марта 16-00

Цикл встреч «Человек в других людях»

Ведущий — поэт и переводчик Дмитрий Веденяпин. Гость и тема вечера будет объявлена за две недели. Вход свободный.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

Если Вы хотите подписаться или отписаться от рассылки, напишите по данному адресу. Также крайне приветствуется заблаговременная присылка анонсов.