SPbLitGuide 14-05-1

06.05.14 вторник 19.00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Презентация первого номера журнала «Питер. Русский Литературный журнал.»
[соб. инф.]

06.05.14 вторник 19.00 Никаких Орхидей (Коломенская ул., 9)
Поэтический вечер Ирины Дудиной «Спайдермаусы против Пиндосов»
[НИКО]

06.05.14 вторник 19.00 Галерея «Квартира Алексея Сергиенко» (Казанская ул., 12, кв. 35)
На выставке «Писатели-художники-2» вечер писателей, поэтов (художников) Ирины Дудиной, Златы Линнник, Александры Романовой, Светланы Тулиной, Виктории Шервуд.
[галерея]

07.05.14 среда 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 9)
Презентация книги Бориса Вишневского «Аркадий и Борис Стругацкие: двойная звезда» (Второе, дополненное издание книги Бориса Вишневского — известного петербургского публициста, обозревателя «Новой газеты», лауреата премии Союза журналистов «Золотое перо России», члена Союза писателей Санкт-Петербурга, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, профессора РГПУ им. А.И.Герцена, было приурочено к 80-летию Бориса Натановича Стругацкого. Первое издание книги вышло в 2003 году) Книга снабжена уникальными фотографиями (большинство – из личного архива Б.Н.Стругацкого), относящимися, в том числе, к периоду двадцатых-пятидесятых годов ХХ века. Подавляющее большинство их них до первого издания книги никогда не публиковалось.
[буквоед]

08.05.14 четверг 19.00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Круглый стол «Поэзия вне себя». Фестиваль «Искусства против поэзии: теория и практика», прошедший 12 апреля, ознаменовался для многих неожиданными, но симптоматичными выводами о самоопределении искусств в Петербурге относительно поэтического опыта, их чувствительности к тем способам, которыми трансмедиальность может выражаться внутри поэтического текста, равно как и о том инструментарии, которым располагают сегодняшние теоретики и практики искусств для речи о поэзии в нашем городе. Поэты в рамках формата вечера выполняли лишь функцию устройства вывода собственных текстов, предлагаемых в качестве опорной точки для дискуссии. Однако не столько озвученная необходимость услышать точку зрения поэтов, сколько их собственное недоумение от междисциплинарного разрыва стало поводом к круглому столу — «Поэзия вне себя». Это не попытка «достучаться» или преодолеть непонимание, но скорее осмыслить текущую ситуацию, в которой необходимо искать способ говорения о новейшей поэзии, который помог бы выявить точки ее взаимодействия с различными искусствами, а не замыкал бы ее на себя. Современные авторы, работающие в разных плоскостях, но активно использующие в своем творчестве техники интеграции приемов визуальных искусств в область поэтического, в свободной форме обсудят свое понимание этого вопроса, прокомментируют свои тексты и ответят на вопросы аудитории. Участники: Денис Ларионов (Клин), Сергей Огурцов (Москва), Никита Сафонов (Санкт-Петербург), Станислав Снытко (Санкт-Петербург), Иван Соколов (Санкт-Петербург), Евгения Суслова (Нижний Новгород). Модератор: Анастасия Каркачева.
[абцентр]

13.05.14 вторник 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация книги Светланы Мосовой «Тридцать четвёртый сюжет» Герои этой книги — чудаки и мечтатели, живущие на стыке своих грёз и реальности, быта и бытия, времени и вечности. Любовь в их жизни — это форма самовыражения души. «Жизнь длиннее любви и короче смысла», — говорит один из персонажей автора. Поэт Евгений Каминский так пишет о прозе Светланы Мосовой: «В рассказах Мосовой, как в произведениях подлинного художника, наряду с широким многообразием жизненных ситуаций и образов присутствует то ребро жесткости, которое так необходимо для того, чтобы со временем ее рассказы и новеллы на забылись читателем и не рассыпались в прах…»
[буквоед]

14.05.14 среда 17.00 Библиотека им. Ф. Абрамова (Ивановская ул., 14). 
Вечер памяти Федора Абрамова (1920—1983) «Воин, писатель, мыслитель», приуроченный к 31-ой годовщине со дня кончины писателя, к 69-й годовщине со дня Великой Победы и к 60-летию со времени публикации статьи Ф. Абрамова «Люди колхозной деревни в послевоенной прозе». В программе: выступления специалистов по русской литературе второй половины ХХ века; демонстрация документального фильма; книжно-иллюстративная выставка «Федор Абрамов о войне и Победе»; выставка-просмотр новых поступлений в Абрамовский фонд. Театр рассказа при Союзе писателей РФ (Санкт-Петербургское отделение) представит отрывки из прозы Федора Абрамова.
[абрамовка]

15.05.14 четверг 19.00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
Творческий вечер петербургского поэта ЕМИЛИАНА ЛАШИНА. В программе: Представление последней по времени поэтической книги «Четвертый глас» (СПб., 2011) и чтение новых стихотворений. Емилиан Лашин (р. 1961). Историк, экскурсовод, писатель. Автор прозаических книг («Девять встреч», «Невидимые обители»), замечательной детской поэтической «Азбуки» (СПб., 2012) и множества публикаций о современных подвижниках веры («Дар сострадания», «Служение Богу и людям» и других). В поэтическом сборнике «Четвертый глас» Емилиан Лашин открывается читателю с неожиданной стороны. Намеренное отсутствие хронологической последовательности произведений выявляет их внутреннюю взаимосвязь, сквозь которую прослеживается зримый рост мастерства автора в выражении как будто одних и тех же чувств – быстротечности бытия, нежности к тварному исчезающему миру, любви, надежды на понимание. Наследуя лучшим образцам русской поэтической традиции – от Тютчева и Фета до Заболоцкого и Хлебникова, стихи Емилиана Лашина являются безусловным свидетельством современности с ее обнаженным нервом, с ее апокалиптическими переживаниями на рубеже веков. Первые поэтические подборки автора были опубликованы в международном журнале «Крещатик» (2007, 2008) и получили высокую оценку русскоязычных читателей разных стран.
[вена]

15.05.14 четверг 19.00 Дом писателя (Звенигородсая, 22)
Презентация сборника повестей и рассказов Алексея Смирнова «Хищная оттепель».
[домпис]

15.05.14 четверг 19.00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Моноспектакль Алексея Зинатулина (Студия «Знаки сезонников», Тверь) «Чистая радость от срельбы в цель» по произведениям Ольги Гренец (СПб-Сан-Франциско). Как объединить в театральной постановке такие разные места действия: послевоенный ленинградский тир, прогулочный пароходик на волнах Сены, зоомагазин, стенной шкаф в питерской коммуналке и особняк в Сан-Франциско, обдуваемый океанским бризом? Создатель и исполнитель моноспектакля Лёша Зинатулин предложил использовать структуру сновидений. В наших снах отлично уживаются обрывки повседневности, загадочные символы и мечты о любви. Познакомиться с миром прозы Ольги Гренец в оригинальном театральном изложении студии «Знаки сезонников» можно 15 мая на АБЦ-Чердаке. Начало спектакля в 19-00, вход свободный. Ольга Гренец (Санкт-Петербург – Сан-Франциско) Прозаик, литературовед, редактор журнала «Narrative». Родилась в Ленинграде. Окончила экономический факультет Рочестерского технологического института, штат Нью-Йорк. Магистерскую работу по сравнительному литературоведению писала в университете Сан-Франциско. Автор двух сборников рассказов «Кофе Inn» (2006), «Ключи от потерянного дома» (2010). Печатается в американских журналах и сборниках, на русском языке ее рассказы выходили в журнале «Нева», сборниках «Кофейная книга» и «Фрам-78» издательства Амфора.
[абцентр]

17.05.14 суббота 13.00 Библиотека им. Ф. Абрамова (Ивановская ул., 14). 
«Борьба с обстоятельствами как «национальная идея» от Сергея Носова»: встреча с петербургским писателем и драматургом Сергеем Александровичем Носовым, автором романа «Член общества, или Голодное время» (2010), сборника историй «о странностях жизни» — «Полтора кролика» (2012) и других произведений.
[абрамовка]

17.05.14 суббота 15.00 Сквер Андрея Петрова (между домами 28 и 32 поКаменноостровскому пр.)
Поэтический салон «Карповка, 28» при поддержке Администрации Петроградского района приглашает 17-го мая в сквер Андрея Петрова на ежегодный поэтический фестиваль POETRY OPEN-AIR. В этом году вашему вниманию будет представлено несколько музыкально-поэтических программ, у каждой из которых свой автор (организатор), в каждой несколько участников – поэтов, музыкантов и авторов-исполнителей. У каждой программы будет свой неповторимый стиль, оригинальная тема и форма представления. В качестве организаторов участвуют: Александр ДЖИГИТ, Мария ЕЛАГИНА, Никита АНДРЕЕВ, Риу дель МАГРА, Ольга ИГНАТЬЕВА. Также выступит несколько участников, не вошедших ни в одну из программ.
[салон]

17.05.14 суббота 18.30 Клуб «Place» (Ул. Маршала Говорова, 52, ст.м.Балтийская, Нарвская) 150 руб.
Идешь, идешь и ХОП! (поединок). All Stars. Турнир чемпионов. В копилке Братства «Идешь, идешь и ХОП!» восемь поединков. В каждом определился один победитель. 17 мая 2014 года мы проведем чемпионский турнир, на котором встретятся поэты-победители всех поединков: Алексей Климон(SPb), Илья Возняков(Izevsk), Андрей Некрасов(SPb), Артем Терехов(MSK), Дмитрий Адамович(SPb), Егор Перцев(OLONETS), Игорь Антоновский(SPb) и Егор Енотов(SPb). Это будет финальный бой чемпионов, а победитель, помимо прочего, получит кожаный пояс Суперчемпиона. Мы подключили спонсорскую помощь. Нас поддерживает книжный магазин «Подписные издания», издательство «ЛенИздат», «WAF-WAF», марка одежды «Cliff» и Greatcriss, сеть кофеен «Больше кофе», «Кофе на кухне», «Теплоходное товарищество «Петроград», велосипеды «Электра» и т.д. Среди судей ожидаются уважаемые нами люди.
[хоп]

17.05.14 суббота 23.00 Гатчина, дом-музей Петра Щербова (Ул. Чехова, 4, недалеко от ст. Гатчина Варшавская), вход по входному билету «Ночи музеев»
Diff poetry представляет «Ночь поэтов»: Михаил Солонников, Машка Демина, Алексей Беляев, Puryk47 Философ, Александр Ладуров, Ирина Кулина и др.
[дифф]

18.05.14 воскресенье 19.00 Клуб «DADA» (Гороховая, 49) билеты до 500 руб.
Концерт группы «Макулатура»
[соб. инф.]

19.05.14 понедельник 20.00 Нико (Коломенская ул., 9)
Павлик Лемтыбож представит свой новый сборник прозы «ЛИТ-РА». Вход свободный.
[соб. инф]

20.05.14 вторник 18.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)
У нас в гостях Наталья Солженицына.
[музей]

21.05.14 среда 19.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)
Проект «POET-IN-RESIDENCE». Из цикла «Золотые страницы европейской литературы». Алексей Машевский. «Госпожа Бовари» Флобера и проблема обыденного сознания человека-потребителя.
[музей]

21.05.14 среда 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Встреча с редколлегией журнала «Нева».
[домпис]

22.05.14 четверг 19.00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Состоится презентация нового издания «Юолукки» — книги «Памяти Аркадия Бартова и Юлии Шор». Среди участников презентации — автор вступительной статьи о творчестве Аркадия Бартова поэт Сергей Стратановский. Книгой «Памяти Аркадия Бартова и Юлии Шор» издательство «Юолукка» открыло новую мемориальную серию MEMORANDUM. Аркадий Анатольевич Бартов (1940-2010) – классик русского постмодернизма, один из основоположников его разновидности – концептуализма. Его творчество очень высоко оценено в Западной Европе но, увы, недостаточно хорошо известно в России. В данный сборник вошла подготовленная А. А. Бартовым в 2009 г. для издательства «Юолукка» книга прозы «Августовские вечера», а также интервью А. А. Бартова, опубликованное в 1982 г. в машинописном журнале «Часы». Жена А. А. Бартова – Юлия Владимировна Шор (1949-2011) – известная российская переводчица с английского языка, теоретик перевода и педагог. В данное издание вошли её неизданные переводы (в первую очередь – роман Мери Стюарт «Хрустальный грот»), а также ее собственные произведения. Обе части книги снабжены оригинальными предисловиями С. Г. Стратановского и Н. Р. Нейман.
[абцентр]

22.05.14 четверг 19.30 Radiobaby (Казанская ул., 7)
Загрань YOU LIVE / театр поэтов. Ты часто видел шоу, которое сделали поэты? А мы видели и теперь хотим показать тебе! К тому же, в отличие от первого сезона, мы нашли множество новых форм, героев и площадок, так что жди рафинированный, интересный, захватывающий, сексуальный, громкий, талантливый и конечно же живой театр поэтов! Театр: 1) Михаил Солонников — Человек, который пишет стихи и иногда учит детей непонятно чему, но они рады. Он является одним из создателей театра и его бессменным лирическим героем. Предстает в образах: сумасшедшего алкоголика, романтичного раздолбая или просто любителя советских поэтов. 2) Святослав Коровин — Сплав Лагутенко, Никонова, Достоевского и аутентичных питерских сумасшедших. Именно он расскажет о том, как правильно трахать поэтесс и как потом страдать от этого. Предстает в образах: Инфернального существа, постоянно старающегося сломать спокойную хронику событий и, как ни странно, образа всего театра в целом, резюмируя происходящую действительность. 3) Дмитрий Адемин — Командор всего происходящего, постоянно добавляющий в спектакли и концерты резкое, четкое, громкое и понятное многим «СТЕРВАИСУКА». Кроме прочего — главный социальный рот проекта. Предстает в образах: Громкоговорящего обозревателя любой ситуации. Мобильная и автономная политическая партия в одном лице. 4) Евгения Дмитриева — Единственный персонаж женского пола, который в общем уже и не нуждается в представлении, ибо выполняет роль подруги, жертвы или музы для всех троих вышеуказанных чувачков. Предстает в образах: Любых требующихся.
[заграньyou]

24.05.14 суббота 19.30 пространство «Freedom» (Казанская ул., 7)
Десятая, юбилейная «Битва Поэтов». Рады Вам сообщить о возрождении нашей славной традиции проведения поэтических турниров. Как и в прошлом, так и на этот раз все серьезно, это не рядовой поэтический вечер, а десятый, юбилейный поэтический турнир «Битва Поэтов», на звание Короля или Королевы поэтов. Отмеченный высокими государственными и литературными премиями за вклад в развитие культуры, литературы и даже телевидения. Проект «Битва Поэтов» является той площадкой, где наиболее полно представлена палитра современной, молодежной петербургской поэзии, её тренды и тенденции. Ну и конечно же, богатство и красота русского языка. Как и прежде, правила турнира максимально просты, ибо поэзия сама по себе, если не избыточна, то уж точно самодостаточна. Мы лишь добавляем некий элемент зрелищности, рожденный интригой. Итак, о правилах турнира, структуре турнира, участниках и тех, кто может ими стать. УЧАСТНИКИ. В турнире принимают участие 15 поэтов: 10 из которых это участники, отобранные организаторами, исходя из таких критериев, как: мастерство автора, регулярные публикации, регулярные публичные чтения, наличие печатных изданий, участие и победы в литературных конкурсах, цитируемость, в общем, все то, что формирует активную литературную деятельность с элементами частичного или полного признания. 5 участников будут определены путем конкурса подборок, которые любой желающий может прислать до 18 мая по адресуPoetrybattle@mail.ru (подборка не должна превышать разумные пределы). СТРУКТУРА И ПРАВИЛА ТУРНИРА. Турнир состоит их трех этапов: Первый тур — поэт читает 2-3 стихотворения но не более 10 минут. Второй тур — конкурс экспромта. За день до турнира в общем доступе появится тема экспромта. Это может быть фотография, картинка, слово, несколько слов, отрывок из фильма, рифма, часть поэтического, прозаического или музыкального произведения. Третий тур — финал. Поэт читает 1 стихотворение. Выступления оцениваются компетентным жюри по пятибальной шкале и двум критериям: — Мастерство автора; — Подача произведения. НЕцензурная лексика может присутствовать как элимент художественного произведения, но только как необходимый и уместный элемент. О ЖЮРИ. О членах жюри более подробно мы раскажем по мере окончательного формирования его состава. Отметим только, что в жюри наших турниров входили такие люди, как оперная дива Елена Образцова, кинорежиссер Александр Сокуров, поэт Илья Фоняков, писатель и редактор Юрий Воскресенский, директор ЦСИ им. Сергея Курехина Анастасия Курехина, художник Кирилл Миллер и многие, многие другие. Так что ждите сюрпризов! PS Отойдя от геометрии ровных абзацев формального оповещения о грядущем культурном событии, администрация напоминает: как и все мероприятия организованные арт-клубом БОЛТ «Битва поэтов» — это, прежде всего, праздник души, простор для эмоций, куража и различных девиаций. Здесь часто бывают лучшие шорты микрорайона, стоят гусарские полки, снимается кино и прочий ледигагагангамстайл. Снобизм, ханжество и догматический традиционализм идут отсюда на … вместе с теми, кто их навязывает, выкрики с места по делу приветствуются. Ну и 8-летие БОЛТа тоже стороной не обойдем.
[болт]

25.05.14 воскресенье 19.00 Harst’s Pub (Невский 109)300-400
Третья официальная встреча авторов Пеш.com, поэтов ЛитЧе|Санкт-Петербург и творческих людей из разных городов. По традиции, вот уже третий год подряд мы рады встречаться с Вами на фестивале молодых поэтов и музыкантов! Вы услышите: Любовь Чингаева, Лиля Кучмаренко и Ко (стихи, музыка), Электропочта Морякам (стихи, музыка), Костя Гафнер и Милена Райт (дуэт), Николай Сальников, Сопрано (стихи), Павел Крузенштерн, Алёна Яблокова. Гости: Ир Моррисон, Таня Лотоцька (г.Киев), Музыканты (г. Москва). Чтобы торжественно встретить лето вместе с проектом Пеш.com и ЛитЧе | Санкт-Петербург предлагаем Вам морскую тематику! Так что вполне уместны капитанские фуражки и морские береты, тельняшки и расклешенные брюки, бескозырки и любые аксессуары связанные с морем!!! Видео и фотосъемка. (!) Количество мест ограничено, необходимо предварительное бронирование на сервисе TimePad festival-pesh-com.timepad.ru. На данном сервисе производится только бронирование, оплата билета на входе в день мероприятия. вход: 350 руб вход: 300 при бронировании билета на TimePad. бронь стола на 4 человека: 400 руб, оставить бронь тут https://vk.com/topic-70629781_29949740
[пеш.ком и ЛитЧе]

27.05.14 вторник 18.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)
Представление книги Александра Нилина «Зимняя дача» (М., изд-во «Навона», 2013).
[музей]

27.05.14 вторник 18.30 Еврейский общинный центр (Рубинштейна, 3, во дворе)
Творческий вечер из цикла «ТРЕУГОЛЬНИК»: историк искусства МИХАИЛ ГЕРМАН и критик ЕВГЕНИЯ ЩЕГЛОВА.
[еоц]

27.05.14 вторник 19.00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
Поэзия ЖАННЫ СИЗОВОЙ. В программе: стихотворения из новой книги «Ощущение времени, выраженные в сегментах» (СПб.: Юолукка, 2014) и тексты, в нее не вошедшие. Продолжая традицию лучших поэтов петербургской школы – А.Миронова, В.Кривулина, эстетическая установка поэзии Жанны Сизовой достаточно изысканна и филигранна. Её поэзию можно назвать поэзией инвокации (invocation – взывание, англ.), обращенной к тому, чтобы реальность открыла себя в ответ на стремление поэта выразить смысл экзистенции. Этим она отличается от любого типа инкантационных удвоений уже раскрытой реальности. Англоязычные критики сравнивают поэзию Сизовой со стихами Т. Элиота, при этом отмечая, что при всей смысловой насыщенности ее поэзия более жива и остроумна, а озабоченность физическим пространством и ролью тела в восприятии мира только подчеркивают ее философскую направленность. В четвёртую книгу поэта вошли стихи разных лет, а также дневниковая проза, одновременно являющаяся своеобразным комментарием к поэтическим текстам. Жанна Сизова Родилась в Москве. Окончила филологический факультет Иркутского университета и Санкт-Петербургский институт богословия и философии. Жила в Петербурге, работала радиожурналистом. С 2006 г. в Великобритании. Стихи публиковались в журналах и альманахах «Арион», «Вавилон», «Черновик» и др. Автор поэтических сборников «Ижицы» (СПб., 1998), «Логос молчания» (2009) и книги «Монохон. Короткие истории о жизни в Иркутске» (2012). Лауреат премии «Культурный герой Петербурга» (1999). Награждена медалью Св. Апостола Петра (2006). Живет в Петербурге и в Havant (Великобритания).
[вена]

30.05.14 пятница 19.00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
Вечер известного московского поэта, лингвиста, переводчика НАТАЛИИ АЗАРОВОЙ. В программе: чтение поэмы одного из крупнейших португальских поэтов Фернандо Пессоа «Морская ода», впервые переведенной на русский язык Наталией. Поэма, написанная гетеронимом Пессоа Алваро де Кампушем, является одним из основных прецедентных текстов ХХ века. Загадочный образ поэта, создавшего более 100 гетеронимов, не перестает привлекать исследователей его жизни и творчества. Гетеронимы – это не псевдонимы, а отдельные сконструированные писателем личности, каждый из которых обладает собственной индивидуальностью, биографией и самостоятельным поэтическим стилем: «Сколько душ сокрыто в теле?/ Я менялся всякий миг./ Самого себя доселе/ Не прозрел и не постиг. (…) И душа моя стремится/ Самое себя прочесть…» Существует некоторое количество переводов Пессоа на русский язык Евгения Витковского, Бориса Дубина и др. Однако, по мнению Наталии Азаровой, наиболее значимые и новаторские произведения, которые можно считать эталонными, прецедентными для современной европейской поэзии начиная с 1950-х годов, такие, как «Морская ода», до сих пор не переведены из-за трудности текста и большого объема.
[вена]