SPbLitGuide 20-02-1

 Санкт-Петербургский Литературный Гид

февраль 2020 # 1(1276)

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там теперь есть архив до 1999 года.

******************

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию, Олегу, Светлане и Александру. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

02.02.20 воскресенье 16:00 Клуб «Мачты» в Севкабель Порт (Гавань, ВО, Кожевенная линия, д. 40Е)

Издательство Европейского университета и Клуб «Мачты» (Севкабель Порт) приглашают на музыкальный перформанс и презентацию книги «Революция на языке палиндрома: Блок и Маяковский в поэтических трансформациях». В 1918 году Александр Блок создаёт «Двенадцать», задав русской поэме новое непривычное звучание. Более полувека спустя поэт и ученый-биофизик Борис Гольдштейн предпринимает попытку совершить поэтический переворот второго уровня — он переписывает поэму Блока палиндромами (строчками, одинаково читающимися слева направо и справа налево). Жёсткий формальный метод, избранный Гольдштейном, воссоздаёт каждый из полифонических звуковых потоков «Двенадцати» в новой, радикально авангардной фонетической инструментовке. Как звучит «шум времени» и «голос эпохи» в двух этих версиях Русской Революции? Новинку серии «AVANT-GARDE» Издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге представят: один из авторов книги, Антонина Балашова, и научный редактор серии Андрей Россомахин. Кульминацией встречи станет перформанс, исследующий звуковую организацию каждой из поэм, при участии Влады Миловской и Игната Хлобыстина. Влада Миловская — участница художественной лаборатории «Вокруг да около», актриса, перформерка. Преподаёт в СПбШНК. Недавние проекты: спектакль-схема «Play in the box» (V-A-C Foundation, Венеция), спектакль «Афган–Кузьминки» по пьесе Кети Чухров (Новая сцена Александринского театра), спектакль-прогулка «Красный шум» (в рамках Летнего фестиваля искусств «Точка доступа»), передвижное театральное действие «Идиота кусок» по роману Ф. М. Достоевского. Игнат Хлобыстин — музыкант и перформер. Исполняет самую разную музыку (начиная от барочной), принимает участие в концертах Санкт-Петербургского импровизационного оркестра и трио музыкальной сказки «Печальная свадьба». Выступал в составе оркестра «Music Aeterna» и Московского ансамбля современной музыки. Вход свободный по регистрации: https://eusp.timepad.ru/event/1239595/

[организаторы]

02.02.20 воскресенье 17:00 Музей Сновидений Фрейда (Большой пр. П.С., 18)

Выставка визуальной поэзии и печатных машинок «Словомеханизмы». Одной из особенностей последнего десятилетия стала ощутимая тоска по осязаемым объектам. В нашу жизнь уже возвращаются виниловые проигрыватели и плёночные фотоаппараты. Есть ли у печатной машинки перспективы для возрождения в XXI веке?

«Словомеханизмы» — это приглашение к рассуждению о роли печатной машинки в цифровую эру. Четыре автора из России, Германии и Канады, чьи визуальные стихотворения будут представлены, по-разному осмысляют творческий потенциал устаревших печатных техник в век Интернета. Выставку также украсит экспозиция печатных машинок из коллекции Александра Трофимова (mytypewriter.ru). 02 февраля в рамках открытия выставки состоится вечер «Type-In». Посетители смогут не только посмотреть на старинные аппараты, но и напечатать на них любые тексты. А организаторы Александр Трофимов и Павел Заруцкий расскажут об истории печатных машинок и их роли в экспериментальной литературе. Выставка работает с 4 по 25 февраля по вторникам, субботам и воскресеньям с 12 до 17 часов.

[соб. инф.]

02.02.20 воскресенье 20:00 Интимное Место (Шпалерная ул., 3-26)

Традиционные ежегодные литературные чтения участн_иц семинара Ф-письмо (совместно с семинарами «Красное знание» и «Синие чулки»). В чтениях очно и заочно участвуют: Анастасия Карпета, Василиса Сатирская, Елена Фофанова, Лолита Агамалова, Анастасия Пяри, Андрей Филатов, Елена Костылева, Станислава Могилева, Инга Шепелева, Влад Гагин, Ольга Липовская, Александра Абакшина, Йожи Столет, Дима Передний, Анна Аверьянова, Настя Денисова, Елена Ревунова, Екатерина Захаркив, Галина Рымбу, Роман Осминкин, Марина Мараева, Анна Голубкова, Елизавета Абушинова, Анна Терешкина, Сергей Финогин, Мария Вильковиская, Руфь Джернбекова, Надежда Воинова, София Камилл (список уточняется). Ф-письмо — это открытый проект, посвященный современной феминистской литературе, гендерной теории литературы и новым феминистским онтологиям. Он включает в себя регулярные семинары по практике и теории письма, лекции, дискуссии, которые проходят несколько раз в месяц на площадке книжного магазина Порядок слов на Фонтанке, а также онлайн-журнал Ф-письмо на Syg.ma. Постоянные участницы и участники семинара прочтут свои новые тексты, расскажут о своем видении феминистского письма и работе проекта.

[соб. инф.]

03.02.20 понедельник 19:00 Буквоед (Невский пр., д. 46)

Презентация 6-го выпуска журнала «Аврора» за 2019 Ведущие: Кира Грозная и Илья Бояшов. Во встрече примут участие поэты и прозаики: Илья Бояшов, Кира Грозная, Валерий Попов, Сергей Макке и другие. Ведущие представят новую рубрику, посвященную недавно ушедшим из жизни «китам» отечественной словесности – Андрею Битову, Виктору Сосноре и Глебу Горбовскому – за которую в конце 2019 года журнал был удостоен премии правительства Санкт-Петербурга. Новаторское творчество трех знаменитых петербуржцев оказало огромное влияние на современную российскую прозу и поэзию. Известные писатели, ученые и журналисты расскажут читателям об этих культовых личностях, оставивших глубокий след в отечественной культуре.

[буквоед]

04.02.20 вторник 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Презентация 6-го выпуска журнала «Аврора» за 2019 Ведущие: Кира Грозная, Илья Бояшов и Валерий Попов.

[соб. инф.]

04.02.20 вторник 19:00 Буквоед (Невский пр., д. 46)

Александра «Альфина» Голубева. Презентация книги «Катастеризм». Начинающий автор на самом деле не такой уж и новичок: в литературных кругах Александра Голубева известна и как переводчица практически культовых «Кодзима — гений. История разработчика, перевернувшего индустрию видеоигр» и «Кровь, пот и пиксели», и как автор комиксов «Полный Пока» и «Маревый Мир». Автор также известна под псевдонимом Альфина. На встрече будет представлена первая книга – фантастическая повесть «Катастеризм», рассказывающая о будущем. В мире «Катастеризма» можно повернуть вспять старение и, наконец, подчинить себе новейшие открытия медицины. Вот только… как на самом деле все это скажется на жизни, какие решения в таком мире — верные, а какие приведут к сломанной жизни в попытке ее починить, пока неизвестно. Об этом и других вопросах Альфина будет рада пообщаться с аудиторией. После встречи состоится автограф-сессия.

[буквоед]

04.02.20 вторник 19:30  Порядок слов (Фонтанка, 15)

Татьяна Львовна Никольская выступит с лекцией «Дионис Грузии: Григол Робакидзе, Вячеслав Иванов, Андрей Белый» в рамках авторского цикла «„Мы в гости пришли к Вам…“: Русские писатели в Грузии и Запад и Восток в грузинской литературе первой трети XX века». Никольская Татьяна Львовна — литературовед, библиотекарь, мемуаристка, исследовательница русского авангарда. Окончила филологический факультет Ленинградского университета. Публикует научные работы с 1967 г., когда ею совместно с мужем Л. Н. Чертковым была осуществлена первая за более чем 30 лет публикация стихов Константина Вагинова. Никольская — специалист, главным образом, по русской поэзии и прозе 1910-1930-х гг. (Софья Парнок, Сергей Нельдихен, Леонид Добычин, Игорь Терентьев, Илья Зданевич, Александр Туфанов, Юрий Марр и др.), а также по русско-грузинским литературным связям первой трети XX века. Ею подготовлены первые или наиболее полные издания этих авторов. С середины 1990-х гг. публикует также мемуарно-исследовательские этюды о своих современниках. В 2018 году Татьяна Львовна Никольская прочла в Порядке слов цикл «Театрализация жизни и авангардное поведение. Россия/Грузия, первая половина XX века», видеозаписи которого вы можете посмотреть на нашем youtube-канале.

[порядок]

04.02.20 вторник 20:00 бар Ионотека (Лиговский пр. 50 к.16)

ПОЭТИЧЕСКАЯ СОЛЯНКА №33 Добро пожаловать на самый открытый микрофон Санкт-Петербурга! Это мероприятие для поэтов и музыкантов, которые хотят быть услышанными, которым есть что сказать этому городу. Для выступающих — сцена, свет прожекторов, 5 минут на выступление, овации гостей и отсутствие цензуры. Для слушателей — новые имена и стихи, которые западут в самую душу. Мероприятие проходит в форме концерта и никого не оставляет равнодушным.

[соб.инфо]

05.02.20 среда 18:30 Библиотека им. М.Ю. Лермонтова (Литейный пр., 19)

Творческий вечер Павла Алексеева. Павел Алексеев расскажет о своём творчестве, о книге стихов «Большевик и борщевик», вышедшей в 2019 году, почитает свои произведения. Ответит на вопросы. Книга «Большевик и борщевик» — совместный проект Павла и петербургской художницы Зои Нориной. Павел Алексеев — председатель секции прозы союза писателей Санкт-Петербурга.

[соб.инфо]

05.02.20 среда 19:00 Большая хоральная синагога Петербурга (Лермонтовский проспект д. 2) 500-1400 руб

Творческий вечер писательницы Татьяны Толстой «О еврейских предках, друзьях и обо всем на свете». Билеты: 500 — 1400 р. http://bit.ly/2snyi8H Известная писательница ответит на вопросы читателей, расскажет о своих еврейских предках и друзьях, об истории удивительного спасения ее деда, о своих впечатлениях об Израиле. Татьяна Никитична Толстая – родилась в 1951 году в Ленинграде. Закончила Ленинградский университет. Российская писательница, телеведущая, литературный критик, журналистка, филолог. Ведущая ток-шоу передачи «Школа злословия», автор романа «Кысь». Участвовала в качестве судьи 1-3 сезоны в развлекательной программе «Минута славы».

[соб. инф.]

05.02.20 среда 19:00 PODDON bar (Лиговский проспект, дом 50, корпус 16)вход – 100р.

Поэтический турнир ПОДПОЛЬЕ. В подполье ГОЛОСА звучат ГРОМЧЕ. ПОДПОЛЬЕ — это призовой поэтический турнир, где судить поэта может только слушатель. Независимо от жанра и формата — настоящее искусство найдёт неравнодушных, а бездарность канет в Лету.

[соб. инф.]

05.02.20 среда 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Филолог и издатель Игорь Немировский представит две книги своего нового проекта «Современная западная русистика» — «Очерки по русской литературной и музыкальной культуре» Кэрила Эмерсона и «Кровавый навет в последние годы Российской империи: процесс над Менделем Бейлисом по обвинению в ритуальном убийстве» Роберта Вейнберга. Многим специалистам и заинтересованным читателям памятны книги, в 1990-2000-е годы выходившие в одноименной серии издательства «Академический проект». Как и тогда, сегодня издатель поставил перед собой задачу познакомить русскоязычную аудиторию с западной русистикой в высочайших ее достижениях, представить внешний взгляд на русскую литературу и культуру. В ходе встречи, в которой примут участие специалисты по русской литературе, музыковеды и историки, мы обсудим первые книги серии и издательские планы на ближайшие полгода. Что такое современная западная русистика сегодня? Что привлекает в русской культуре западных исследователей, о чем они могут рассказать нам? В начале февраля выйдут из печати: Эжени Маркезинис. Андрей Синявский: Герой своего времени?  Роман Кацман. Неуловимая реальность: Сто лет русско-израильской литературы (1920–2020) Книжная серия «Современная западная русистика» выходит под двойным импринтом издательства Academic Studies Press и его российского партнера «Библиороссика».

[соб. инф.]

06.02.20 четверг 19:00 Театр на Литейном (Литейный пр., 51)

XVI Театральный фестиваль им. А. М. Володина «Пять вечеров», специальная программа «Первая читка». Авторская читка Марюса Ивашкявичюса.

[организаторы]

06.02.20 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

Презентация пятого тома собрания сочинений Геннадия Ивановича Алексеева (1932–1987), культового автора XX века, основоположника российского верлибра, автора изысканного романа «Зелёные берега». В новом томе — неопубликованные ни при жизни автора, ни после его смерти стихи, собранные в книгу «Вариации» самим Геннадием Алексеевым, а также недавно расшифрованные более поздние стихи и черновики 1983–1987. Некоторые циклы стихов публикуются целиком, включая изданные, чтобы не нарушать замысел автора. Издание содержит уникальный иллюстративный материал — акварели Г. Алексеева, ранее не публиковавшиеся, и фотографии из семейного архива и архива В. Ю. Мостовича. В программе: представление книги (Алексей Ельяшевич); мемуарные заметки (Валентина Лелина); музыкальные композиции по стихотворениям Геннадия Алексеева (Анастасия Житинская).

[вена]

07.02.20 пятница 19:30 Во весь голос (Ул. Маяковского, 19)

Презентация новой книги Софии Синицкой, лауреата премии Гоголя, шорт-листера НОСа 2019, «Система полковника Смолова и майора Перова». В новую книгу вошли две повести – «Система полковника Смолова и майора Перова» и «Гриша Недоквасов». Первая рассказывает о жизни и смерти ленинградской семьи Цветковых, которым невероятным образом выпало пережить войну дважды. Вторая – история актёра и кукольного мастера Недоквасова, обвинённого в причастности к убийству Кирова и сосланного в Печорлаг вместе с куклой Петрушкой, где он показывает представления маленьким врагам народа. Изящное, а порой и чудесное смешение трагизма и фантасмагории, в результате которого злодей может обернуться героем, а обыденность – мрачной сказкой, вкупе с непривычной, но стилистически точной манерой повествования делает эти истории непредсказуемыми, яркими и убедительными в своей необычайности.

[ввг]

08.02.20 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (Пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Владимир Шемшученко. Творческая встреча.

[буквоед]

08.02.20 суббота 18:00 Буквоед (Невский пр., д. 46)

Вечер памяти АНДРЕЯ БИТОВА Показ фильма «Андрей Битов. Зеленый чемодан» Презентация сборника «БИТОВ или Новые сведения о человеке». Ведущий: художник и режиссер Виктор Тихомиров. Андрей Битов (1937 – 2018) – русский писатель, поэт, эссеист, кинодраматург, автор знаменитого «Пушкинского дома». Одни называют Андрея Битова основателем постмодернизма, другие считают, что писателя не стоит втискивать в рамки какого-то направления. В одном все единогласны: Андрей Битов – большой писатель. Своими воспоминаниями о самом Битове, о его творчестве, о том ареоле, который окружал прославленного писателя поделятся те, кто знал Андрея Битова лично и чьи тексты о писателе вошли в сборник. В рамках вечера состоится показ документального фильма «Андрей Битов. Зеленый чемодан», режиссера Виктора Тихомирова и презентация сборника «БИТОВ или Новые сведения о человеке», составителем которого является Анна Бердичевская.

[буквоед]

08.02.20 суббота 18:00 Музей Набокова (ул. Большая Морская, 47)

Вечер стихов и короткой прозы Татьяны Риздвенко и Владимира Пимонова «…пустяк и призрак чемодана».

[соб.инфо.]

09.02.20 воскресенье 11:00 Театр на Васильевском, камерная сцена (Малый пр., 49)

XVI Театральный фестиваль им. А. М. Володина «Пять вечеров», специальная программа «Первая читка». Будут прочитаны пьесы из шорт-листа программы: 11:00 — «Хор» Натальи Милантьевой; 13:00 — «Родительский день» Алексея Еньшина; 16:00 — «Туареги» Светланы Петрийчук; 18:00 — «Бухта Тайзи» Анастасии Букреевой. Пьесы прочтут артисты Театра «На Васильевском». 20:00 — «Когти в печень (никто не вечен)», авторская читка Юрия Клавдиева.

[организаторы]

11.02.20 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

Рукопожатие Кирпича и другие свидетельства о девяностых. Презентация сборника рассказов, очерков, пьес и стихотворений отечественных литераторов. Среди авторов Александр Мелихов, Виктор Шендерович, Татьяна Москвина, Сергей Носов, Владимир Познер, Кирилл Набутов, Дмитрий Травин, Даниил Коцюбинский, Андрей Константинов и другие.В этот сборник вошли произведения трех десятков литераторов – совершенно разных по мировоззрению, стилистике, эстетическим и житейским предпочтениям. Главное, что их объединяет, – искренность высказывания и плодотворность интеллектуального и художественного поиска. Вечер ведет редактор Сергей Князев.

Издательство «Symposium», 2020.

[музей]

11.02.20 вторник 19:00 Буквоед (Невский пр., д. 46)

Ко Дню памяти Александра Пушкина. Галина Седова Лекция «Дуэль и смерть А. С. Пушкина: взгляд из XXI века». Галина Седова — заведующая Мемориальным музеем-квартирой А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге, доктор филологических наук, член Союза российских писателей, автор книг «„Я жить хочу…“: Последние месяцы жизни А. С. Пушкина», «Ему было за что умирать у Черной речки», «В поисках „бедной Кати“: Эльзасские впечатления», сборника документов «Мир Пушкина: Последняя дуэль». События последних месяцев жизни Александра Пушкина — особый период в биографии великого поэта, когда с особой ясностью раскрылись отличительные черты его уникальной личности. Что занимало, тревожило или радовало Пушкина в те месяцы? Каковы были его личные и творческие планы? Как складывались взаимоотношения поэта с царским двором и светским обществом? Наконец, что привело его к роковому поединку у Черной речки? Эти и многие другие вопросы, касающиеся личной и творческой жизни Пушкина, будут раскрыты в ходе лекции. Желающие смогут задать вопросы Галине Седовой, по мнению которой, жизнь и судьба поэта принадлежат к числу великих и загадочных культурных явлений, которые каждая эпоха пытается разгадать по-новому, как правило, руководствуясь собственными художественными и этическими предпочтениями.

[буквоед]

12.02.20 среда 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

Григорий Кружков. Море и жаворонок. Из европейской и американской поэзии XVI – XX веков. Представительная антология пяти веков европейской поэзии, в которую входят крупнейшие поэты Старого и Нового света (Джон Донн, Джон Китс, Уильям Шекспир, Льюис Кэрролл, Уильям Йейтс, Эмили Дикинсон и другие), суммирует полувековую работу известного переводчика, лауреата Государственной премии РФ по литературе Григория Михайловича Кружкова – профессора РГГУ, почетного доктора университета Тринити-Колледж (Ирландия), члена Шекспировской комиссии РАН. Встречу ведет Михаил Яснов. Издательство Ивана Лимбаха, 2019 год.

[музей]

13.02.20 четверг 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

D.S.M. / Д.П. Святополк-Мирский: Годы эмиграции, 1920–1932 Презентация книги Михаила Ефимова. Книга Михаила Ефимова посвящена выдающемуся историку литературы и литературному критику кн. Дмитрию Петровичу Святополк-Мирскому (1890–1939) в период его эмиграции (1920–1932). Впервые в российской филологической науке представлен систематический аналитический обзор главных трудов Святополк-Мирского по истории русской литературы, написанных по-английски, а также описана эволюция его литературно-критических и литературно-теоретических взглядов. Книгу представит автор – Михаил Ефимов, один из ведущих российских специалистов в сфере изучения творческого наследия и биографии Д.П. Святополк-Мирского.

Выход издания приурочен к 130-летию со дня рождения Д.П. Святополк-Мирского, которое отмечается в 2020 году. Издательство Пушкинского Дома; Нестор-История, 2019.

[музей]

15.02.20 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (Пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Евгений Лукин. Поэтические оратории.

[буквоед]

15.02.20 суббота 15:00 Библиотека национальных литератур (Садовая ул., д. 33)

Творческий вечер «Я видел Тифлис…». Мероприятие организовано совместно с Санкт-Петербургской национально-культурной автономией грузин «Иверия» и приурочено к 130-летию со дня рождения русского поэта, писателя и переводчика Бориса Леонидовича Пастернака. Имя Бориса Пастернака навсегда вписано в историю Грузии. Создатель одного из самых ярких поэтических миров XX столетия кровно связал грузинскую и русскую культуру, создал строки о Грузии, которые вошли в мировую сокровищницу поэзии. Впервые интерес Пастернака к Грузии проявился в 1917 году, когда было написано стихотворение «Памяти Демона», в котором зазвучала навеянная творчеством Лермонтова кавказская тема. В 1930 году Пастернак познакомился с приехавшим в Москву грузинским поэтом Паоло Яшвили. В июле 1931 года по приглашению П. Яшвили Борис Леонидович с Зинаидой Николаевной Нейгауз и её сыном Адрианом приехали в Тифлис. Там он познакомился с Тицианом Табидзе, Г. Леонидзе, С. Чиковани, Ладо Гудиашвили, Николо Мицишвили и другими деятелями грузинского искусства. Живя в Грузии и общаясь с грузинскими поэтами, он, можно сказать, родился во второй раз. Поэтический сборник, изданный им после первого посещения Грузии, так и назывался – «Второе рождение». Борис Пастернак сделал замечательные переводы произведений великих грузинских поэтов. В программе встречи: Доклад «Грузинская жизнь Бориса Пастернака», литературно-музыкальная композиция «Всю ночь мне сегодня снился Тифлис…» и презентация книжной выставки «Пастернак и Грузия» из фондов Библиотеки национальных литератур. Вечер ведет Хатуна Андреевна Бочоришвили, филолог грузинского языка, педагог дополнительного образования ЦВР Центрального района города Санкт-Петербурга.

[лермонтовка]

15.02.20 суббота 16:00  Центральная районная библиотека Кронштадта (Ул. Советская, 49)

Творческая встреча с писателем Александром Мотелевичем Мелиховым из авторского цикла литературных вечеров «Русский текст». Ведущий – Даниэль Орлов, писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга. Александр Мелихов – петербургский писатель, литературный критик, публицист в ходе беседы с ведущим вечера Даниэлем Орловым расскажет о своих произведениях, ответит на вопросы ведущего и участников встречи. [буквоед]

15.02.20 суббота 17:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)

Вечер памяти Игоря Адамацкого и Эдуарда Шнейдермана. Стихи, проза, воспоминания, фрагменты статей и дневников, отрывки из кинофильма. Ведущие: Надежда Адамацкая, Ася Шнейдерман. Игорь Алексеевич Адамацкий (1937-2011) — поэт, прозаик, публицист, кинодраматург. В студенческие годы участвовал в выпуске рукописного журнала «Ересь». Входил в нелегальную организацию Р. Пименова, ставившую целью демократизацию советского общества, и был отчислен из института (закончил ЛГУ в 1968). Дважды проходил по политическим процессам, в т.ч. свидетелем по судебному процессу Пименова. Был отчислен из аспирантуры ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом). Работал грузчиком, токарем, плотником, занимался организационной, преподавательской и лекторской деятельностью. В 1981 один из организаторов и выборный председатель «Клуба-81. Печатался в самиздатских сборниках. В начале 90-х был редактором детского ж. «Баламут», сатирич. ж. «Стебок», альманаха «Петербургские чтения», шеф-редактором изд. «»АДИА-М»+Деан». В дальнейшем — шеф-редактор изд. «Деан» (по 2008). Выпустил сборник прозы «Созерцатель» (2009), включивший в себя романы, повести и лирико-философские миниатюры. В 2017г. вышел сборник избранных произведений Адамацкого «Право свободного полета», включивший в себя 2 романа, повесть, лирико-философские миниатюры, избранные стихотворения. В 2013 г. имя Игоря Алексеевича Адамацкого было занесено в Золотую книгу Санкт – Петербурга. Эдуард Моисеевич Шнейдерман (1936-2012) — поэт, литературовед, текстолог, переводчик. Активно участвовал в ленинградской неофициальной культуре: издавал самиздатские журналы «Зов» и «Оптима», составлял сборники «Лепта» и «Острова». Вместе со скульптором Любовью Добашиной организовал Творческое объединение художников «Группа восьми» («Лестница»). В 70-ые годы стихи поэта стали публиковаться в зарубежных изданиях: «Через», «Время и мы», «Мулета», в Антологии новейшей русской поэзии «У Голубой лагуны». Выпустил семь поэтических сборников: «Свалка», «Годы Свиньи», «Большая Книга Дворника», «Российские купипродамы за 280 лет: Стихоколлажи», «Стихоопыты» и «Осязание». Написал десятки статей по истории русской литературы и изобразительного искусства. Входил в «Клуб-81» и Международную Федерацию русских писателей.

[организаторы]

15.02.20 суббота 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Елизавета Трофимова представит свою новую поэтическую книгу «Улица Сердобольская». Елизавета Трофимова родилась в Дзержинске, с 2015 года живет и работает в Петербурге. Журналист в благотворительном фонде «Предание», стихи публиковались на «Полутонах», «Сетевой словесности», «Новой карте русской литературы». По образованию — философ и преподаватель теологии. Рецензия Александра Маркова: «Стихи Елизаветы Трофимовой сразу вызывают к себе доверие: не потому, что они содержат знакомые или сразу узнаваемые образы, но потому что сама дикция сразу впускает в них, не требуя дожидаться пуанты, эффектного завершения стихотворения или композиционных фигур. Такая речь налагает на молодого поэта большую ответственность: читатели сразу доверяют дар своего внимания, и стихотворение не может на дар ответить какими-то недаровыми запасами готовых образов, штампами, которые не способны быть даром. Я бы назвал стихи Елизаветы Трофимовой „сверхапофатическими“, на незримой лествице преодолевающими и катафатизм, и апофатизм. Ее поэзию наверняка бы понял, скажем, Ангел Силезский, поэт католического барокко, в афористических стихах возвещавщий тайны богословия и одновременно показывавший, что емкое стихотворение не вмещает эти тайны, а вместит их только сердце».

[порядок]

16.02.20 воскресенье 18:00 Союз литераторов (Думская улица, 3, 5-й этаж)

ИГРЫ КОНШАКОВА живая поэзия.

[соб.инфо.]

16.02.20 воскресенье 17:30 Книги и Кофе (Гагаринская улица, дом 20)

В феврале в Гостиной «Книг и Кофе» актеры петербургских театров прочтут пьесу участников крупнейшего и самого авторитетного в России фестиваля современной драматургии «Любимовка». «Эхо Любимовки» — питерский отголосок московского фестиваля. Регистрация https://knigikofe.timepad.ru/event/1235246/

[соб.инфо.]

16.02.20 воскресенье 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

У нас в гостях Елена Минкина-Тайчер (Израиль). Елена Минкина-Тайчер родилась и выросла в Москве. После окончания Первого Московского мединститута работала врачом в отделении кардиореанимации одной из московских клиник. С 1991 года живет в Израиле и продолжает работать врачом. Автор четырех книг прозы и публикаций в периодических изданиях Израиля, США, Германии, Канады. В 2014 году впервые опубликованный роман «Эффект Ребиндера» был номинирован на многие литературные премии: Русский Букер, Ясная Поляна, Национальный бестселлер, Новая словесность. Последующие книги «Там, где течет молоко и мед» (2016) и «Белые на фоне черного леса» (2018) номинированы на премии Ясная поляна и Национальный бестселлер. Лауреат премии им. Юрия Нагибина (2016). В 2019 году в литературном журнале «Семь искусств» впервые опубликованы подборки стихов, высоко оцененные читателями и критикой. «Как-то, уже после выхода двух моих книг, из уст настоящего профессионального литературоведа прозвучал обыденный вопрос: «Что в вашей жизни оказалось главным стимулом к писательскому творчеству?». Задумалась и поняла – ничего! Вся жизнь – сплошное отрицание писательского творчества: бесцветное несчастливое детство на окраине Москвы, раннее замужество и материнство, хроническая нехватка времени, отсутствие какого-либо литературного образования и писательской среды, стабильная зарплата в больнице, полное непонимание и неприятие со стороны семьи и друзей и, наконец, самое страшное – долгая жизнь в иной языковой среде. И как результат – два романа и целый большой список повестей и рассказов. Такая вот смешная творческая автобиография. Но если все-таки попробовать объясниться (точнее – оправдаться), то долгие годы меня сопровождает мучительная, как неразделенная любовь, тяга связать и уложить в слова истории самых разных людей, их переживания и страсти, подвиги и предательства, душевные сомнения и бездумные нелепые ошибки. Истории эти обступают меня со всех сторон и уводят в собственную реальность, не давая спокойно отдохнуть. Но если удается поймать верное слово, то упоительная, как разделенная любовь, минута радости оправдывает все мучения» (Елена Минкина-Тайчер).

[музей]

18.02.20 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

Встреча с Валерием Шубинским. Цикл Никиты Елисеева «Книги – иные, да и мы – другие». Валерий Шубинский – поэт, историк литературы, один из лучших знатоков русской поэзии вообще и русской поэзии ХХ века в особенности, журналист, критик, биограф, автор точных, интересных жизнеописаний Ломоносова, Ходасевича, Хармса, Гумилева, Георгия Гапона и Евно Азефа. Один из создателей поэтического сайта «Новая камера хранения». Ученик Виктора Сосноры и Олега Юрьева. Человек последнего поколения ленинградского литературного подполья, второй культуры. Человек, образованный, выпестованный этой уже вполне сложившейся к семидесятым годам культурной институцией. Вочеловеченный, воплощенный результат жесткого социального (и эстетического) эксперимента: что будет, если поэзия и поэты изначально поставлены в ситуацию непечатания? В ситуацию, когда поэты точно знают: по отношению к печатному станку здесь их положение абсолютно безнадежно? Тираж их стихов – четыре копии, или пять? И что будет, когда ситуация резко поменяется? Когда, пожалуйста, печатай, что хочешь, сообразуясь уже не с цензурой, а с… книжным рынком. Разговор с таким образованным и талантливым человеком должен быть интересен. Цикл «Книги – иные, да и мы – другие» это беседы с современными писателями. Конечно, «главная встреча читателя с писателем происходит дома за чтением книги писателя» (А.Т. Твардовский), но побочное тоже интересно и поучительно. Куда как интересно было бы послушать… Пушкина или Чехова. На понятное возражение, которое настолько понятно, что можно и не формулировать, есть ответ: современники имеют право на недооценку или переоценку. На самом деле никто из нас, современников, не может знать, кто сейчас у нас «Пушкин», а кто «Марлинский», кто «Чехов», а кто – «Потапенко». Впрочем, «Марлинского» с «Потапенко» тоже куда как интересно послушать. Особенно «Марлинского». Кандидаты на собеседования подбираются. Ведущий – библиограф Публичной библиотеки, критик и переводчик Никита Елисеев.

[музей]

18.02.20 вторник 19:00 Белый зал Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 19)

В рамках программы «Я грустный человек…», посвящённой 80-летию И. А. Бродского, состоится лекция «Бродский и классическая литература». Лектор Денис Николаевич Ахапкин, доцент кафедры междисциплинарных исследований в области языков и литературы СПб ГУ, руководитель Центра письма и критического мышления, кандидат филологических наук. Жизнь и судьба Иосифа Бродского — яркий пример того, что человек может сам создавать себя, занимаясь самообразованием, читая книги, изучая языки и литературу. Пророчески прозвучали его слова, сказанные в Нобелевской лекции: «…Ни один уголовный кодекс не предусматривает наказаний за преступления против литературы. И среди преступлений этих наиболее тяжкими являются не цензурные ограничения и т.п., не предание книг костру. Существует преступление более тяжкое — пренебрежение книгами, их не-чтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью: если же преступление это совершает нация — она платит за это своей историей». О влиянии классической литературы на личностное становление И. Бродского расскажет автор в своей лекции.

[лермонтовка]

18.02.20 вторник 20:00 Книги и Кофе (Гагаринская улица, дом 20)

Ведущий «Поэтических вторников» поэт Владимир Хохлев — главный редактор журнала «Невечерний свет», член Союза писателей России, Международного литературного фонда и Литературного фонда России — представляет своих коллег по поэтическому цеху и сам читает свои стихи. Гость Поэтического вторника – поэт и песнесказитель Владимир Селицкий. Поэзия Селицкого скоморошна. Из обкатанного в обыденной речи русского слова он выбивает, вызванивает, выигрывает его первоначальный ритм и смысл. В конце 80-х годов был участником развития рок-андеграунда. Долгое время работал в московской филармонии при сцене Концертного зала им. Чайковского. Вы любите настоящую Поэзию! … И всегда удивляетесь, когда поэтом называют человека, всего лишь умеющего рифмовать. Вы знаете, что рифма – это помощница поэта, что в Русской поэзии есть примеры удивительно сильных поэтических откровений без рифмы. Вы знаете классиков Русской поэзии и следите за её современным состоянием. Вам интересны новые поэтические направления и молодые поэты, заявляющие о себе все громче и громче… Вы сами пытаетесь писать стихи и нуждаетесь в среде, где вас поймут и поддержат. Вы готовы слушать и слышать, читать и аплодировать, приобретать и отдавать… Именно поэтому «Поэтические вторники» — для вас!  Мы собираемся один раз в месяц и узнаем новое поэтическое слово. Знакомимся с современными авторами, и друг с другом. Обмениваемся мнениями и высказываем свои пожелания.

[книги и кофе]

19.02.20 среда 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

Алексей Востров. Между литературой и историей. Точки соприкосновения России и Финляндии в XX столетии. На встрече будет обсуждаться связь культурного ландшафта, исторических процессов и повседневного быта, отраженные в письмах и произведениях писателей, связанных с финским Карельским перешейком первой половины XX столетия (Л. Андреев, Б. Зайцев, Э. Седергран). Важной частью обсуждения станет особое дачное дореволюционное культурное пространство Карельского перешейка. Также затронется тема двуязычности писателей, представляющих русскую и финскую (в первую очередь, шведоязычную) литературу и их связь с культурным ландшафтом. Алексей Востров – преподаватель высшей математики, литературовед, историк. Автор книг «Шведский архипелаг Финляндии» (2014), «Аланды: острова мира и раздора» (2018), а также ряда статей по истории и культуре Финляндии и Карельского перешейка. Сфера литературных интересов связана с шведоязычной финской литературой, двуязычными авторами, русской литературой в контексте дачного Карельского перешейка и контактов с Финляндией. Печатается в журнале «Вопросы литературы». Вечер ведет Ярослава Кин.

[музей]

20.02.2020 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

«Революция на языке палиндрома. Блок и Маяковский в поэтических трансформациях»

Впервые под одной обложкой целиком публикуются два шедевра русской палиндромической поэзии ХХ века — поэмы «Укор сроку» (1967) Александра Кондратова и «Укол Блоку» (1974/2009) Бориса Гольдштейна. Произведения объединяет не только изощрённая форма, но и ориентация на претексты, занимающие важное место в русском авангардном каноне. Прообразом сочинения ленинградского поэта и лингвиста Александра Кондратова стала поэма Владимира Маяковского «Хорошо!», написанная к десятилетию Октябрьской революции (1927); Борис Гольдштейн, биофизик из Подмосковья, воссоздал один из самых знаковых и противоречивых текстов о революции — поэму Александра Блока «Двенадцать» (1918). Крупные формы палиндрома до сих пор почти не становились предметом научного интереса. В статье Антонины Балашовой комментируются индивидуальные особенности поэтического метода каждого из авторов, ярко заявляющие о себе на фоне универсальных законов самостоятельного и таинственного языка палиндромической поэзии. Избранное поэтами формальное ограничение рассматривается как элемент системы, во взаимодействии с другими текстообразующими факторами: стилем, ритмом, рифмой. В состав сборника входит информативный экскурс Ивана Чудасова в историю палиндрома и комбинаторной литературы: читатель узнаёт о существующих видах палиндрома, о предпосылках возникновения крупных форм палиндромической поэзии, о знаковой роли Велимира Хлебникова — пионера жанра, придавшего мощный импульс разработке палиндромной поэмы. Авторами сборника последовательно доказывается правомерность места палиндрома в большой литературе. Подчёркивается значение особенностей эволюции жанра, без которой не могли бы возникнуть проекты Кондратова и Гольдштейна, впечатляющие масштабом художественного эксперимента и виртуозностью владения революционной формой. Издание также содержит палиндромический Словарь и 75 иллюстраций — опыт Визуальной Истории русского палиндрома.

[вена]

22.02.20 суббота 16:30 Открытая гостиная Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 19)

Читка стихов Елены Костылевой. Елена Костылева — поэт и журналист, номинант Премии Андрея Белого, автор сборников «Легко досталось» (2000), «Лидия» (2009) и «День» (2019). Елена Костылева — поэт, журналист. Автор двух книг стихов, вышедших в издательстве kolonna publications: «Легко досталось» (1999; подборка стихотворений из книги в 2000 году вошла в шорт-лист премии «Дебют») и «Лидия» (2009, шорт-лист Премии Андрея Белого за 2009 год), а также множества публикаций в российских и зарубежных изданиях. Сокуратор и член попечительского совета Премии Аркадия Драгомощенко, входила в жюри Премии, ex-участница экспертного совета закрывшейся поэтической серии «Новые стихи» издательства «Порядок слов».

[лермонтовка]

22.02.20 суббота 18:00 Галерея «Борей» (Литейный пр. 58)

Презентация книги Григория Медведева «Нож-бабочка» (М., Воймега, 2019) в галерее Борей. Григорий Медведев — русский поэт и журналист. Родился в 1983 году в Петрозаводске, провел детство в Тульской области, в 2001 году переехал в Москву. Учился на факультете журналистики Московского государственного университета и в Литературном институте имени А. М. Горького. Работает новостным редактором. Публиковался в журналах «Дети Ра», «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», «Homo Legens». Лонг-лист премии «Дебют» (2011), лауреат литературной премии «Лицей» (2017) и лауреат премии «Звездный билет» в номинации «Литература» (2017) В 2019 году вышла дебютная книга стихотворений «Нож-бабочка» (М., Воймега)

[организаторы]

22.02.20 суббота 20:00 Клуб «Ящик» (Лиговский пр., 50, корп. 13) 500-700 руб.

«Попрыгун и Гвозди» — совместный проект поэта и музыканта Анны Русс и казанской группы «Очень жЫдкие Гвозди». Участники проекта знакомы больше 20 лет и имеют в анамнезе безумие 90-х и безнаказанность 2000-х. «Музыка лихо балансирует между язвительным блюзом и свадебными плясовыми — особенно, если представить себе, что жених меланхоличен и поддамши, невеста задорна и в положении, а ее родители целеустремленны, многоопытны и бедны». «Попрыгун и Гвозди» презентуют свой дебютный альбом «Криптолюбовь» — трикстерские тексты, богатые пасхалочками и оммажами, меланж из разных музыкальных стилей и дерзкий вокал Попрыгуна. Вход по билетам.

[организаторы, билеты https://ticket.timepad.ru/event/1246074/ ]

25.02.20 вторник 18:30 Еврейский общинный центр (Ул. Рубинштейна, 3)

Творческий вечер из цикла «Треугольник»: поэты Ольга Аникеева и Михаил Матренин.

[еоц]

25.02.20 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

Рождественские стихи Иосифа Бродского как культурный феномен. Первая встреча цикла «Лица необщим выраженьем». «Не читать книги – преступление еще более тяжкое, чем предавать их костру. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью. Если же преступление совершает нация – она платит за это своей историей» (И. Бродский. Нобелевская лекция). На встречах из нового цикла музея Анны Ахматовой мы будем читать «трудные» стихи Иосифа Бродского и тех поэтов, кого он упомянул в Нобелевской лекции как своих учителей, «тех, чье творчество и чьи судьбы <были ему> дороги»: Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой. На первом семинаре мы поговорим о Рождественском цикле Бродского. Подробно анализируя одно из стихотворений, откроем некоторые секреты мастерства поэта, обнаружим сложное в простом и простое в сложном. «В конце концов, что есть Рождество? День рождения Богочеловека. И человеку не менее естественно его справлять, чем свой собственный <…> я к каждому Рождеству пытался написать стихотворение – как поздравление с днем рождения» (Иосиф Бродский). Встречи ведет Софья Львовна Каганович – доктор филологических наук, член Гильдии словесников.

[музей]

26.02.20 среда 18:30 Библиотека «Семёновская» (Московский пр., 50/42)

Презентация книги Инги Павловой «Обводный романс». В новую книгу петербургского поэта Инги Павловой вошли стихи разных лет, объединённые темой городских прогулок. Мелочи повседневной жизни, петербургское настроение и душевное состояние Инги легли в основу лирических наблюдений поэта. Приятная слуху топографичность стихов прекрасно дополнена иллюстрациями Татьяны Придчиной. По словам критика И. Рашковской, художник «рисует стихи», перемещает «стихотворения в пространство карандаша и бумаги, высветив скрытые возможности текста». Любопытному читателю книга Инги Павловой даст глоток узнаваемого Петербурга, подарит радость от таких сиюминутных мелочей, как птичьи следы на снегу, «фонарь на лестнице в подъезде в проёме проходных дворов» и др.

[лермонтовка]

28.02.20 пятница 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

«Мещанское гнездо». Презентация книги Михаила Бару. Любить нашу родину по-настоящему, при этом проживая в самой ее середине (чтоб не сказать – глубине), – дело непростое, написала как-то Галина Юзефович об авторе, чью книгу мы представим в музее 21 февраля. И с каждым годом, и с каждой изданной книгой эта мысль делается все более верной и – грустной?.. Михаил Бару, лауреат премии им Исаака Бабеля (2019), родился в 1958 году, окончил МХТИ, работал в Пущино, защитил диссертацию и, несмотря на растущую популярность и убедительные тиражи, продолжает работать по специальности, любя химию, да и не слишком доверяя писательству как ремеслу, способному прокормить в наших пенатах. Если про Клода Моне можно сказать, что он пишет свет, про Михаила Бару можно сказать, что он пишет – тишину. Во всяком случае, когда читаешь его миниатюры, белый шум, сопровождающий тебя всю жизнь, куда-то исчезает, начинаешь дышать глубже и словно заворачиваешься в невесомое и теплое одеяло. Дача, деревня, печка – и рецепт рябиновки, летний вечер в городе, специальные музейные старушки – и тут же рассказ о том, что было бы, женись Александр Сергеевич не на Наталье, а на Анне Николаевне… Путешествие, которое можно начать в любую минуту и с любого места.

[музей]

29.02.20 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (Пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Игорь Константинов, Ольга Нефёдова-Грунтова. В творческом содружестве.

[встречи]

29.02.20 суббота 15:30 Библиотека им. А. С. Грибоедова (ул. Садовая, 33)

Литературный вечер «Комета внутри». Авторы Дарья Леоненко (поэзия), Алина Судиславлева (проза) и Валерия Мариненко (поэзия) приглашают слушателя отправиться в литературное путешествие. Комета Внутри — это погружение в глубины светлых, тёмных и сумрачных чувств, наполняющих внутренний космос каждого человека, и возвращение в реальность с новым, преображённым ощущением мира. Алина Судиславлева — автор прозаических миниатюр, повестей, а также эссе о музыке и визуальных искусствах. В 2011 г. опубликовала авторский сборник прозы «Балтийские сны» (изд-во «Геликон-Плюс»), в 2017 г. участвовала в двух коллективных сборниках «Антология живой литературы» (тома 8 и 10, изд-во «Скифия»). С отличием окончила Институт Иностранных Языков (отделение немецкого языка) по специальности лингвист-переводчик. Дарья Леоненко — победитель международного творческого конкурса «Всемирный Пушкин» в номинации «Поэзия» (2017); обладатель спецприза «Симпатии жюри» литературно-издательского форума «Авторизация-2018»; участница и финалистка крупных поэтических конкурсов и литературных фестивалей. С отличием окончила Литинститут им. А.М. Горького. В 2019 г. выпустила авторские сборники «Заглянув за краешек строки…» (поэзия) и «Записки влюбчивой интеллектуалки» (поэзия и эссе). Валерия Мариненко — поэтесса, в 2018 г. окончила Литинститут им. А.М. Горького (кафедра литературного мастерства). Участница поэтических конкурсов и литературных чтений, публиковалась в литературных альманахах.

[лермонтовка]

29.02.20 суббота 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Нене Гиоргадзе (ნენე გიორგაძე) представит  свою книгу «Нецифровая память снега», Авторизованный перевод с грузинского Андрея Сен-Сенькова и Инны Кулишовой. Как пишет в предисловии Сергей Тимофеев, «у этой книги две части и два переводчика… Если эта книга – дом, то в него ведут два входа, мужской и женский… Различие между ними скорее стилистического порядка, в количестве деталей и в манере их построения на оси видения неизвестного наблюдателя…». Нене Гиоргадзе – современный грузинский поэт, прозаик и переводчик. Родилась в Тбилиси, долгое время жила в США, теперь живет в Санкт-Петербурге. Автор сборника рассказов и стихотворений. Публиковалась в журналах Modern Poetry In Translation, POESIA, Skidrow Penthouse, Rhino Poetry, The Raleigh Review, Deus ex Machina, «Крещатик», «Воздух», «Лиterraтурa», «Новый Берег», «Зеркало», и др. Переводит современную поэзию с английского и русского языков на грузинский. Недавно вышли два поэтических сборника в её переводах с русского и английского языков на грузинский. Её стихи вошли в “Антологию новой грузинской поэзии“ (OGI, Москва, 2014). Стихи переведены на русский, английский, голландский, итальянский, латышский, литовский и испанский языки.

[порядок]

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 100–200 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны – Ул. Некрасова, 23.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Книжная Лавка писателей — Невский пр., 66. Сайт — https://lavkapisateley.spb.ru/calendar/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://nlr.ru/nlr_visit/RA593/afisha-rnb

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает ежд с 11 до 22. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.


====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».