SPbLitGuide 20-02-2

 Санкт-Петербургский Литературный Гид

февраль 2020 # 2(1277)

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там теперь есть архив до 1999 года.

******************

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию, Олегу, Светлане и Александру. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

13.02.20 четверг 18:30 Музей Полторы комнаты Иосифа Бродского. Сбор участников у магазина «Унция» на углу ул. Пестеля и ул. Короленко в 18.20

первое совместное мероприятие Центра исследования эго-документов «Прожито» Европейского университета в Санкт-Петербурге и Музея Полторы комнаты Иосифа Бродского — лекция историка Дмитрия Козлова (НИУ ВШЭ) о поэте Михаиле Красильникове и его дневниках, публикация которых сейчас готовится в проекте «Прожито». Говорят, по линиям ладони он предсказал Иосифу Бродскому год смерти. Рассказывают, что его арестовали в разгар “Оттепели” за демонстрацию в поддержку Венгерского восстания. А еще при жизни Сталина выгнали из университета за футуристический хэппенинг. Михаил Красильников. Легенда Ленинграда конца 1950-х. Друг и наставник Льва Лосева и Владимира Уфлянда. Оригинал и библиофил. Поэт, воспоминаний о котором сохранилось больше, чем его собственных стихотворений.

[соб. инф. Участие в мероприятии возможно только при предварительной регистрации https://eusp.timepad.ru/event/1254466/]

13.02.20 четверг 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

D.S.M. / Д.П. Святополк-Мирский: Годы эмиграции, 1920–1932 Презентация книги Михаила Ефимова. Книга Михаила Ефимова посвящена выдающемуся историку литературы и литературному критику кн. Дмитрию Петровичу Святополк-Мирскому (1890–1939) в период его эмиграции (1920–1932). Впервые в российской филологической науке представлен систематический аналитический обзор главных трудов Святополк-Мирского по истории русской литературы, написанных по-английски, а также описана эволюция его литературно-критических и литературно-теоретических взглядов. Книгу представит автор – Михаил Ефимов, один из ведущих российских специалистов в сфере изучения творческого наследия и биографии Д.П. Святополк-Мирского.

Выход издания приурочен к 130-летию со дня рождения Д.П. Святополк-Мирского, которое отмечается в 2020 году. Издательство Пушкинского Дома; Нестор-История, 2019.

[музей]

13.02.20 четверг 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

D.S.M. / Д.П. Святополк-Мирский: Годы эмиграции, 1920–1932 Презентация книги Михаила Ефимова. Книга Михаила Ефимова посвящена выдающемуся историку литературы и литературному критику кн. Дмитрию Петровичу Святополк-Мирскому (1890–1939) в период его эмиграции (1920–1932). Впервые в российской филологической науке представлен систематический аналитический обзор главных трудов Святополк-Мирского по истории русской литературы, написанных по-английски, а также описана эволюция его литературно-критических и литературно-теоретических взглядов. Книгу представит автор – Михаил Ефимов, один из ведущих российских специалистов в сфере изучения творческого наследия и биографии Д.П. Святополк-Мирского.

Выход издания приурочен к 130-летию со дня рождения Д.П. Святополк-Мирского, которое отмечается в 2020 году. Издательство Пушкинского Дома; Нестор-История, 2019.

[музей]

13.02.20 четверг 18:30 Вдребезги (ул. Радищева, 38)

Творческий вечер! от Объединения Поэзия Z. Принимают участие: Кирилл Гончаров, Даниил Щербина, Илья Юдин, Егор Артёмов, Яна Троицкая, Руслан Гибадуллин, Семён Брага, Настя Соль, Андрей Алейников, Александр Панкратьев, Екатерина Перерва, Маргарита Демченко, Мария Пирсова, Владислав Чай, Darya Laplandskaya, Анна Рассказова, Даниил Белостоцкий, heknows, Лев Бабурин, Валентин Ленский, Иван Зайцев, Ха-38, Анастасия Литвинова, Евгений Разумный, Алексей Вентер, Артем Горбачевский, Кирилл Элоне, Аня Ордынцова! Вход donation (* если вносите от 220р — пиво или настойка в подарок!)

[соб. инф.]

13.02.20 четверг 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Вечер трёх американских поэтов: Эмили Дикинсон, Роберт Фрост и Уоллес Стивенс. Встреча с переводчиком Григорием Кружковым.

[маяковка]

13.02.20 четверг 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Елизавета Трофимова представит свою новую поэтическую книгу «Улица Сердобольская». Елизавета Трофимова родилась в Дзержинске, с 2015 года живет и работает в Петербурге. Журналист в благотворительном фонде «Предание», стихи публиковались на «Полутонах», «Сетевой словесности», «Новой карте русской литературы». По образованию — философ и преподаватель теологии. Рецензия Александра Маркова: «Стихи Елизаветы Трофимовой сразу вызывают к себе доверие: не потому, что они содержат знакомые или сразу узнаваемые образы, но потому что сама дикция сразу впускает в них, не требуя дожидаться пуанты, эффектного завершения стихотворения или композиционных фигур. Такая речь налагает на молодого поэта большую ответственность: читатели сразу доверяют дар своего внимания, и стихотворение не может на дар ответить какими-то недаровыми запасами готовых образов, штампами, которые не способны быть даром. Я бы назвал стихи Елизаветы Трофимовой „сверхапофатическими“, на незримой лествице преодолевающими и катафатизм, и апофатизм. Ее поэзию наверняка бы понял, скажем, Ангел Силезский, поэт католического барокко, в афористических стихах возвещавщий тайны богословия и одновременно показывавший, что емкое стихотворение не вмещает эти тайны, а вместит их только сердце».

[порядок]

13.02.20 четверг 16:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Виталий Познин в Книжной лавке писателей презентует свою книгу «Мужское и женское», изданную в редакции журнала «Аврора». Познин Виталий Фёдорович родился в Ростове-на Дону. Окончил Таганрогский государственный педагогический институт и Всесоюзный государственный институт кинематографии по специальности кинооператор-журналист. Работал на «Леннаучфильме» оператором, режиссёром, сценаристом, художественным руководителем студии; был собственным корреспондентом газеты «Советская культура» по Ленинграду и Северо-Западу РФ. Профессор СПбГУ и СПб ГИКиТ, доктор искусствоведения. Участник энциклопедии «Известные Учёные». Автор повестей, рассказов, публицистических статей в центральных литературных журналах, сценариев документальных и научно-популярных фильмов. Член Союза журналистов (1986) и Союза кинематографистов. Живет в Санкт-Петербурге. «Мужское и женское» ‒ это третья по счету книга, вышедшая в свет в  «фирменной» серии ‒ «Библиотека журнала «Аврора»». Характерная особенность прозы В. Ф. Познина – это ее кинематографичность и образность. Не случайно сам автор ‒ не только писатель, но и кинематографист, сценарист, режиссер: его произведения легко можно представить на экране. Сильная черта литературы Познина – динамичность, занимательность, стремительность. Читателю, открывшему «Мужское и женское», уже трудно оторваться от текста. Изобилие молодых персонажей, любовные линии, поиск, трудности выбора в той или иной ситуации – отличительные особенности прозы Виталия Познина. Кажется, что писал человек молодой, хотя и эрудированный, разносторонне информированный и любознательный – но молодой, даже юный. В действительности книга написана доктором искусствоведения, профессором (хотя типичный герой его произведений – студент, еще определяющийся в жизни).

[лавка]

14.02.20 пятница 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Вечер из цикла «Поэтический алфавит». Отличной Обстановке Откроем тайны буквы «О»! Лев Озеров: жизнь, стихи. Участвуют современные поэты: Мария Агапова, Глеб Щур, Катерина Лебедева. Ведущие: Наталья Ковалевская и Тата Купрейко.

[лавка]

15.02.20 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (Пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Евгений Лукин. Поэтические оратории.

[встречи]

15.02.20 суббота 14:00 Выборг, библиотека на Пионерской, 4

Встреча с петербургским литератором и историком Ильёй Лапиным, презентация сборника стихов «Берег».

[соб. инф.]

15.02.20 суббота 15:00 Библиотека национальных литератур (Садовая ул., д. 33)

Творческий вечер «Я видел Тифлис…». Мероприятие организовано совместно с Санкт-Петербургской национально-культурной автономией грузин «Иверия» и приурочено к 130-летию со дня рождения русского поэта, писателя и переводчика Бориса Леонидовича Пастернака. Имя Бориса Пастернака навсегда вписано в историю Грузии. Создатель одного из самых ярких поэтических миров XX столетия кровно связал грузинскую и русскую культуру, создал строки о Грузии, которые вошли в мировую сокровищницу поэзии. Впервые интерес Пастернака к Грузии проявился в 1917 году, когда было написано стихотворение «Памяти Демона», в котором зазвучала навеянная творчеством Лермонтова кавказская тема. В 1930 году Пастернак познакомился с приехавшим в Москву грузинским поэтом Паоло Яшвили. В июле 1931 года по приглашению П. Яшвили Борис Леонидович с Зинаидой Николаевной Нейгауз и её сыном Адрианом приехали в Тифлис. Там он познакомился с Тицианом Табидзе, Г. Леонидзе, С. Чиковани, Ладо Гудиашвили, Николо Мицишвили и другими деятелями грузинского искусства. Живя в Грузии и общаясь с грузинскими поэтами, он, можно сказать, родился во второй раз. Поэтический сборник, изданный им после первого посещения Грузии, так и назывался – «Второе рождение». Борис Пастернак сделал замечательные переводы произведений великих грузинских поэтов. В программе встречи: Доклад «Грузинская жизнь Бориса Пастернака», литературно-музыкальная композиция «Всю ночь мне сегодня снился Тифлис…» и презентация книжной выставки «Пастернак и Грузия» из фондов Библиотеки национальных литератур. Вечер ведет Хатуна Андреевна Бочоришвили, филолог грузинского языка, педагог дополнительного образования ЦВР Центрального района города Санкт-Петербурга.

[лермонтовка]

15.02.20 суббота 16:00 Центральная районная библиотека Кронштадта (Ул. Советская, 49)

Творческая встреча с писателем Александром Мотелевичем Мелиховым из авторского цикла литературных вечеров «Русский текст». Ведущий – Даниэль Орлов, писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга. Александр Мелихов – петербургский писатель, литературный критик, публицист в ходе беседы с ведущим вечера Даниэлем Орловым расскажет о своих произведениях, ответит на вопросы ведущего и участников встречи. [буквоед]

15.02.20 суббота 16:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Очередная лекция библиографа, литературоведа и культуролога Евгения Борисовича Белодубровского из научно-познавательного цикла «Физики и лирики» при поддержке Союза учёных Санкт-Петербурга и Союза писателей Санкт-Петербурга. К 100-летию со дня рождения выдающегося русско-американского профессора русской литературы, поэта и эссеиста — лекция «Владимир Федорович Марков. Мелодия становится цветком». В программе: крупицы биографии и библиографии, стихи и одностроки В.Ф.Маркова (1920-2013).

[лавка]

15.02.20 суббота 17:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)

Вечер памяти Игоря Адамацкого и Эдуарда Шнейдермана. Стихи, проза, воспоминания, фрагменты статей и дневников, отрывки из кинофильма. Ведущие: Надежда Адамацкая, Ася Шнейдерман. Игорь Алексеевич Адамацкий (1937-2011) — поэт, прозаик, публицист, кинодраматург. В студенческие годы участвовал в выпуске рукописного журнала «Ересь». Входил в нелегальную организацию Р. Пименова, ставившую целью демократизацию советского общества, и был отчислен из института (закончил ЛГУ в 1968). Дважды проходил по политическим процессам, в т.ч. свидетелем по судебному процессу Пименова. Был отчислен из аспирантуры ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом). Работал грузчиком, токарем, плотником, занимался организационной, преподавательской и лекторской деятельностью. В 1981 один из организаторов и выборный председатель «Клуба-81. Печатался в самиздатских сборниках. В начале 90-х был редактором детского ж. «Баламут», сатирич. ж. «Стебок», альманаха «Петербургские чтения», шеф-редактором изд. «»АДИА-М»+Деан». В дальнейшем — шеф-редактор изд. «Деан» (по 2008). Выпустил сборник прозы «Созерцатель» (2009), включивший в себя романы, повести и лирико-философские миниатюры. В 2017г. вышел сборник избранных произведений Адамацкого «Право свободного полета», включивший в себя 2 романа, повесть, лирико-философские миниатюры, избранные стихотворения. В 2013 г. имя Игоря Алексеевича Адамацкого было занесено в Золотую книгу Санкт – Петербурга. Эдуард Моисеевич Шнейдерман (1936-2012) — поэт, литературовед, текстолог, переводчик. Активно участвовал в ленинградской неофициальной культуре: издавал самиздатские журналы «Зов» и «Оптима», составлял сборники «Лепта» и «Острова». Вместе со скульптором Любовью Добашиной организовал Творческое объединение художников «Группа восьми» («Лестница»). В 70-ые годы стихи поэта стали публиковаться в зарубежных изданиях: «Через», «Время и мы», «Мулета», в Антологии новейшей русской поэзии «У Голубой лагуны». Выпустил семь поэтических сборников: «Свалка», «Годы Свиньи», «Большая Книга Дворника», «Российские купипродамы за 280 лет: Стихоколлажи», «Стихоопыты» и «Осязание». Написал десятки статей по истории русской литературы и изобразительного искусства. Входил в «Клуб-81» и Международную Федерацию русских писателей.

[организаторы]

15.02.20 суббота 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Юлия Гордеева представит публике свой сборник стихов «В любимой роли». Новая книга стихов петербургского поэта Юлии Гордеевой – творческий итог последних трёх лет. В семи разделах собраны стихи, объединяющие тему родины и философские рассуждения, тему природы и городскую лирику, любовную лирику, посвящения людям и впечатления от путешествий. На презентации Вы познакомитесь с творчеством Юлии Гордеевой, сможете задать вопросы, а также приобрести книги с автографом. В вечере также принимают участие поэтессы и авторы-исполнительницы: Людмила Гарни, Марина Гусева, дуэт «Мелодия сердца» (Марианна Соломко и Оксана Хомич). Юлия Гордеева – поэт, прозаик, журналист. Родилась 20 апреля 1983 года в Ленинграде. Окончила Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики и Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Автор поэтических книг «Океаническое плавание» (2014) и «Неизлечимая болезнь» (2016). Печаталась в журналах «Невский альманах», «Окно», «Молодой Петербург», «Аврора», «6 ЛИТО на Звенигородской», «Сфинкс», «Гармония» «Свежий взгляд», «Царскосельские тетради», «Любимый Вышний Волочёк», интернет-издании «Эмигрантская лира», газетах «Санкт-Петербургский Водник», «Макаровский вестник», «Музыкальный вестник», «Санкт-Петербургский курьер». Участник двух конференций молодых писателей Северо-Запада (2011 и 2013, СПб), Некрасовского семинара молодых литераторов (2013, с. Клин Нижегородской области), фестиваля «Эмигрантская лира в Хельсинки» (2018), Литературного форума им. Н.С. Гумилева «Осиянное слово» (2018, Переделкино, Московская область), номинант премии «Русь моя» им. С. Есенина (2018), победитель I Международного литературного конкурса «Держава – 2019». Любит путешествовать. Живёт в Санкт-Петербурге.

[лавка]

15.02.20 суббота 19:00 Библиотека Лавренева (Карповка, 28)

Сотворение мира. Цикл песен на стихи петербургского поэта Павла Воронкова. Музыка и исполнение композитора Ксении Козионовой. На вечере будет представлена графика художника Антона Козионова.

[соб.инф.]

15.02.20 суббота 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Чемпионат поэзии.

[соб.инф.]

16.02.20 воскресенье 13:30 Подписные издания (Литейный пр., 57)

В «Подписных изданиях» Саша Филипенко представит свой новый роман «Возвращение в острог». В своём предыдущем романе «Красный Крест» Филипенко широко использовал реальные исторические документы. В его новом произведении сама изображённая реальность претендует на роль документа эпохи. Для самых недоверчивых: тут нет ничего придуманного. Есть городок, где градообразующее предприятие — тюрьма. Есть детский дом, в судьбах обитателей которого мелькнул проблеск счастья. Ситуации, герои, диалоги и даже способы полицейских пыток — всё взято из жизни. И проклятый вопрос о цене добра, которое почему-то оборачивается злом, тоже поставлен жизнью. Точнее — смертью. «Саша Филипенко относится к тем молодым авторам, которые сразу стали серьёзными писателями. Хотите узнать, о чём думает современная молодая Россия, читайте Филипенко» (Светлана Алексиевич).

[подписные]

16.02.20 воскресенье 14:30 Библиотека на Торжковской, 11

«Мастера исторического романа» выступает писатель Юлия Андреева.

[соб. инф.]

16.02.20 воскресенье 18:00 Союз литераторов (Думская улица, 3, 5-й этаж)

ИГРЫ КОНШАКОВА живая поэзия.

[соб.инфо.]

16.02.20 воскресенье 17:30 Книги и Кофе (Гагаринская улица, дом 20)

В феврале в Гостиной «Книг и Кофе» актеры петербургских театров прочтут пьесу участников крупнейшего и самого авторитетного в России фестиваля современной драматургии «Любимовка». «Эхо Любимовки» — питерский отголосок московского фестиваля. Регистрация https://knigikofe.timepad.ru/event/1235246/

[соб.инфо.]

16.02.20 воскресенье 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

У нас в гостях Елена Минкина-Тайчер (Израиль). Елена Минкина-Тайчер родилась и выросла в Москве. После окончания Первого Московского мединститута работала врачом в отделении кардиореанимации одной из московских клиник. С 1991 года живет в Израиле и продолжает работать врачом. Автор четырех книг прозы и публикаций в периодических изданиях Израиля, США, Германии, Канады. В 2014 году впервые опубликованный роман «Эффект Ребиндера» был номинирован на многие литературные премии: Русский Букер, Ясная Поляна, Национальный бестселлер, Новая словесность. Последующие книги «Там, где течет молоко и мед» (2016) и «Белые на фоне черного леса» (2018) номинированы на премии Ясная поляна и Национальный бестселлер. Лауреат премии им. Юрия Нагибина (2016). В 2019 году в литературном журнале «Семь искусств» впервые опубликованы подборки стихов, высоко оцененные читателями и критикой. «Как-то, уже после выхода двух моих книг, из уст настоящего профессионального литературоведа прозвучал обыденный вопрос: «Что в вашей жизни оказалось главным стимулом к писательскому творчеству?». Задумалась и поняла – ничего! Вся жизнь – сплошное отрицание писательского творчества: бесцветное несчастливое детство на окраине Москвы, раннее замужество и материнство, хроническая нехватка времени, отсутствие какого-либо литературного образования и писательской среды, стабильная зарплата в больнице, полное непонимание и неприятие со стороны семьи и друзей и, наконец, самое страшное – долгая жизнь в иной языковой среде. И как результат – два романа и целый большой список повестей и рассказов. Такая вот смешная творческая автобиография. Но если все-таки попробовать объясниться (точнее – оправдаться), то долгие годы меня сопровождает мучительная, как неразделенная любовь, тяга связать и уложить в слова истории самых разных людей, их переживания и страсти, подвиги и предательства, душевные сомнения и бездумные нелепые ошибки. Истории эти обступают меня со всех сторон и уводят в собственную реальность, не давая спокойно отдохнуть. Но если удается поймать верное слово, то упоительная, как разделенная любовь, минута радости оправдывает все мучения» (Елена Минкина-Тайчер).

[музей]

17.02.20 понедельник 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Средиземноморская готика: греческая мистическая проза XIX-XX веков

Этот семинар посвящен фольклорным мотивам и теме сверхъестественного в произведениях греческих писателей. Его проведут члены Ассоциации Неоэллинистов России этнолингвист и переводчик Ксения Климова (Москва), переводчик и писатель Ипполит Харламов (Санкт-Петербург), историк искусства Мария Назарова (Санкт-Петербург). В сознании русского читателя Греция неразрывно связана с древней мифологией, а вот греческая культура Нового и Новейшего времени, включая фольклор, верования, обрядовые практики и их отражение в литературе и искусстве, в России почти неизвестна. Ксения Климова расскажет вам о греческом фольклоре с введением в народную демонологию и сравнением греческих и славянских представлений о сверхъестественном. Мария Назарова — о феномене европейской готической литературы и влиянии, оказанном на неё греческим миром. Ипполит Харламов — об интеграции народных представлений в традицию национальной литературы от романтизма до авангарда и прочитает отрывки из произведений Д. Соломоса, А. Пападамантиса и других. Среди участников и гостей мероприятия также будут Генеральный Консул Греции в Санкт-Петербурге господин Спиридон Вулгарис, глава отделения Неоэллинистики и византинистики СПбГУ Максим Кисилиер, а также преподаватель этого отделения Ольга Николаенкова. На мероприятии можно будет приобрести недавно изданные книги греческих писателей.

[маяковка]

18.02.20 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

Встреча с Валерием Шубинским. Цикл Никиты Елисеева «Книги – иные, да и мы – другие». Валерий Шубинский – поэт, историк литературы, один из лучших знатоков русской поэзии вообще и русской поэзии ХХ века в особенности, журналист, критик, биограф, автор точных, интересных жизнеописаний Ломоносова, Ходасевича, Хармса, Гумилева, Георгия Гапона и Евно Азефа. Один из создателей поэтического сайта «Новая камера хранения». Ученик Виктора Сосноры и Олега Юрьева. Человек последнего поколения ленинградского литературного подполья, второй культуры. Человек, образованный, выпестованный этой уже вполне сложившейся к семидесятым годам культурной институцией. Вочеловеченный, воплощенный результат жесткого социального (и эстетического) эксперимента: что будет, если поэзия и поэты изначально поставлены в ситуацию непечатания? В ситуацию, когда поэты точно знают: по отношению к печатному станку здесь их положение абсолютно безнадежно? Тираж их стихов – четыре копии, или пять? И что будет, когда ситуация резко поменяется? Когда, пожалуйста, печатай, что хочешь, сообразуясь уже не с цензурой, а с… книжным рынком. Разговор с таким образованным и талантливым человеком должен быть интересен. Цикл «Книги – иные, да и мы – другие» это беседы с современными писателями. Конечно, «главная встреча читателя с писателем происходит дома за чтением книги писателя» (А.Т. Твардовский), но побочное тоже интересно и поучительно. Куда как интересно было бы послушать… Пушкина или Чехова. На понятное возражение, которое настолько понятно, что можно и не формулировать, есть ответ: современники имеют право на недооценку или переоценку. На самом деле никто из нас, современников, не может знать, кто сейчас у нас «Пушкин», а кто «Марлинский», кто «Чехов», а кто – «Потапенко». Впрочем, «Марлинского» с «Потапенко» тоже куда как интересно послушать. Особенно «Марлинского». Кандидаты на собеседования подбираются. Ведущий – библиограф Публичной библиотеки, критик и переводчик Никита Елисеев.

[музей]

18.02.20 вторник 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Творческий вечер Сюзанны Кулешовой и Нины Савушкиной.

[домпис]

18.02.20 вторник 19:00 Белый зал Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 19)

В рамках программы «Я грустный человек…», посвящённой 80-летию И. А. Бродского, состоится лекция «Бродский и классическая литература». Лектор Денис Николаевич Ахапкин, доцент кафедры междисциплинарных исследований в области языков и литературы СПбГУ, руководитель Центра письма и критического мышления, кандидат филологических наук. Жизнь и судьба Иосифа Бродского — яркий пример того, что человек может сам создавать себя, занимаясь самообразованием, читая книги, изучая языки и литературу. Пророчески прозвучали его слова, сказанные в Нобелевской лекции: «…Ни один уголовный кодекс не предусматривает наказаний за преступления против литературы. И среди преступлений этих наиболее тяжкими являются не цензурные ограничения и т.п., не предание книг костру. Существует преступление более тяжкое — пренебрежение книгами, их не-чтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью: если же преступление это совершает нация — она платит за это своей историей». О влиянии классической литературы на личностное становление И. Бродского расскажет автор в своей лекции.

[лермонтовка]

18.02.20 вторник 19:00 Клуб-фестиваль «Морзе» (Кожевенная линия, 40) 1200-2500 руб.

Творческий вечер Андрея Звягинцева под названием «Сценарии жизни / Киносценарии».  Режиссёр поговорит со зрителями о своем творчестве, об искусстве кино.  И главное – представит книгу сценариев своих кинофильмов, которые впервые собраны все под одной обложкой.  Книга уникальна ещё и тем, что тексты сопровождают комментарии, режиссёрские пометки, рисунки раскадровок, она содержит постеры, которые наши кинозрители раньше не видели. Эти материалы дают возможность проследить и «увидеть» процесс от появления истории до создания кинофильма. Последний фильм режиссера «Нелюбовь» (2017), как и предыдущие киноработы, получил премии и призы многих международных кинофестивалей. Недавно журнал Rolling Stone включил единственную российскую картину «Елена» (2011) в топ-50 лучших фильмов мирового кинематографа десятилетия. Сейчас Звягинцев работает над следующим фильмом, сюжет и подробности съёмок которого не разглашаются.  Андрей Звягинцев: «Меня часто спрашивают, каким должен быть сценарий, чтобы заинтересовать меня как режиссёра. Можно предположить, что любопытно это только профессионалам – писателям и сценаристам, но я встречал похожий интерес и в аудиториях самых широких, необязательно в условиях специализированных мастер-классов. Такое обстоятельство побуждает меня предположить, что вопрос этот занимает не только специалистов. Именно поэтому я и согласился на предложение издательства о публикации этой книги. Нужно оговориться, речь здесь идёт только о том, каким вижу сценарий именно я, а если шире – каким видим его мы с моим постоянным соавтором Олегом Негиным».

[морзе, билеты https://bestclubspb.ru/andrey-zvyagincev]

18.02.20 вторник 19:00 Подписные издания (Литейный пр., 57)

Антон Долин расскажет о новом номере журнала «Искусство кино». Журнал появится прямо к презентации.

[подписные]

18.02.20 вторник 19:30 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Творческий вечер и презентация нового романа Веры Орловской — «Хронос», выпущенного издательством «Алетейя». Вера Орловская — поэт, прозаик, переводчик. Окончила Литературный институт им. Горького. Печаталась в журналах: «Сибирские огни», «Град Духовный», «Второй Петербург» и др. В альманахах: «Молодой Ленинград», «Истоки», «Лексикон», «Сфинкс», «Шуваловский парк» и др., в сборнике женской поэзии «Вечерний альбом» и в трехтомном издании «Антология русского лиризма ХХ века». Изданы поэтические сборники: «Древо. Стихи и переводы», «Нечаянный свет»(стихи), «Белый ветер» (стихи), «Видение»(медитативная поэзия). Напечатана книга новелл «Свободные от любви», роман «Тёмные силы электричества», книга «Женщина на ветру» (повести), книга стихов «На излёте лета», роман «Письма с Понта». Член Союза Писателей России. Живет в Санкт-Петербурге. Новый роман Веры Орловской «Хронос» можно определить как путешествие в пространстве и во времени. Смена событий, переплетение сюжетов, драйв захватывает и зовет размышлять вместе с автором. Она называет литературу другой реальностью, признаваясь: «Я существую в тексте», и этому веришь, потому что люди, встречающиеся в путешествии по Франции, Сицилии, по Риму и персонажи XIX века из романа, который она пишет, одинаково живые в этой альтернативной жизни, именуемой «Миром моих реальных фантазий». Читателю открывается тайна того, как живет и как творит писатель. Алиса и Матвей – наши современники. Дарья и Николай из позапрошлого века. Две истории близкие и совершенно далекие. То ли мы так изменились, то ли «Мир забыл, куда он шел»? Автора волнует будущее нашей цивилизации. А может она права в том, что «Мгновение это и есть теперь наше бессмертие»? Хронос – бог Времени, но это слово обозначает в греческом языке и само время. Успеем ли мы за ним, в поисках смыслов, забывая, что сама «Жизнь – это и есть смысл»? Время соединяет персонажи и реальных людей вместе. Кто из них, кто? Но интрига всегда должна присутствовать и в романе, и в жизни.

[лавка]

18.02.20 вторник 20:00 Книги и Кофе (Гагаринская улица, дом 20)

Ведущий «Поэтических вторников» поэт Владимир Хохлев — главный редактор журнала «Невечерний свет», член Союза писателей России, Международного литературного фонда и Литературного фонда России — представляет своих коллег по поэтическому цеху и сам читает свои стихи. Гость Поэтического вторника – поэт и песнесказитель Владимир Селицкий. Поэзия Селицкого скоморошна. Из обкатанного в обыденной речи русского слова он выбивает, вызванивает, выигрывает его первоначальный ритм и смысл. В конце 80-х годов был участником развития рок-андеграунда. Долгое время работал в московской филармонии при сцене Концертного зала им. Чайковского. Вы любите настоящую Поэзию! … И всегда удивляетесь, когда поэтом называют человека, всего лишь умеющего рифмовать. Вы знаете, что рифма – это помощница поэта, что в Русской поэзии есть примеры удивительно сильных поэтических откровений без рифмы. Вы знаете классиков Русской поэзии и следите за её современным состоянием. Вам интересны новые поэтические направления и молодые поэты, заявляющие о себе все громче и громче… Вы сами пытаетесь писать стихи и нуждаетесь в среде, где вас поймут и поддержат. Вы готовы слушать и слышать, читать и аплодировать, приобретать и отдавать… Именно поэтому «Поэтические вторники» — для вас!  Мы собираемся один раз в месяц и узнаем новое поэтическое слово. Знакомимся с современными авторами, и друг с другом. Обмениваемся мнениями и высказываем свои пожелания.

[книги и кофе]

18.02.20 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)

Поэтическая солянка

[ионотека]

19.02.20 среда 17:30 Библиотека-филиал  №4  (Светлановский пр., 62/1)

Лекция Юлии Андреевой «Салтыков-Щедрин. Гораций Третьего Рима».

[соб. инф.]

19.02.20 среда 18:00 Музей политической истории России (Ул. Куйбышева, 2) 300 руб.

Нонконформисты вчера, сегодня, завтра. Лекция художника и диссидента Юлия Рыбакова о нонконформистском искусстве в СССР. Лекция посвящена истории неофициальных творческих объединений. О том, как нонконформисты боролись за право на творческую свободу, как преодолевали стереотипы, как складывалась жизнь коммуны художников и музыкантов в арт-центре Товарищества «Свободная культура» (Пушкинская-10), расскажет участник первых альтернативных выставок 1970-х годов и один из основателей арт-центра на Пушкинской Юлий Рыбаков.

[музей]

19.02.20 среда 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

В Книжной лавке писателей выступит главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев. Замшев Максим Адольфович – поэт, прозаик, критик. Родился в Москве в 1972 году. После окончания средней школы служил в рядах Вооруженных сил СССР. Затем окончил музыкальное училище им. Гнесиных (1995) (с красным дипломом) и Литературный институт им. А.М. Горького (2001). В 1999 году вышла первая книга его стихотворений «Ностальгия по настоящему», уже в 2001 году выходит вторая книга – «Стихотворения», а спустя еще два года – книга «Время на ладони». Стихи Максима Замшева публиковались в «Литературной газете», «Независимой газете», в журналах «Москва», «Нева», «Урал», «Юность», в других тиражных изданиях. Поэтические книги Максима Замшева увидели свет в Болгарии, Сербии, Македонии, Азербайджане, Румынии, Греции. Максим Замшев много выступает как публицист и литературный критик. Автор десяти поэтических книг и четырех книг прозы. Имеет более 1000 публикаций в разных жанрах в России и за рубежом. Он много работает как переводчик с румынского и сербского языков. В 2001 году в издательстве «Русский двор» вышла книга румынской поэтессы Каролины Илики в переводах Максима Замшева. Максим Замшев – автор рассказов и романа «Аллегро плюс». Рассказы Замшева печатались в газете «Московский литератор», в журналах «Московский Парнас и «Антенна» (г. Лейпциг) В 2002 году Максим Замшев стал членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств. Максим Замшев награжден медалями «Защитник Отечества», «За просветительство и благотворительность». Медалью Суворова, дипломами «Золотое перо Московии 1 степени», «Дипломом им. Станиславского» и Дипломом «За выдающийся вклад в пропаганду русской словесности». Максим Замшев – лауреат литературных премий им.Николая Рубцова, им.Николая Гумилева, им. Дм. Кедрина, им. Александра Грибоедова. Произведения Максима Замшева переведены на 15 мировых языков. Лауреат премии ЦФО России в области литературы и искусства. С 2000 года работает в Московской городской организации Союза писателей России. В настоящее время занимает должность заместителя Председателя Правления. С 2004 г. – главный редактор журнала «Российский колокол». С 2007 по 2010 годы руководитель проекта «Конгресс писателей русского зарубежья». С августа 2017 года — главный редактор «Литературной газеты». С 2017 года — член Наблюдательного совета литературной премии «Лицей» для молодых писателей и поэтов.

[лавка]

19.02.20 среда 18:30 Музей Зощенко (Малая Конюшенная ул., 4/2, вход с Чебоксарского пер., во дворе)

Осенью 2019 года издательство «Азбука» выпустило пятитомное Собрание сочинений С. Д. Довлатова с комментариями литературоведа, критика, доктора филологических наук И. Н. Сухих.  На сегодняшний день это наиболее полное собрание сочинений писателя, которое, кроме довлатовского пятикнижия («Зона», «Компромисс», «Заповедник», «Наши», «Чемодан») и популярнейших «Записных книжек», включает «Марш одиноких», «Ремесло», «Иностранку», «Чемодан», «Филиал», рассказы и повести 1960–1980-х гг., филологическую прозу, а также все публицистические тексты, относящиеся к двухлетней работе Довлатова в журнале «Новый американец».  Издание представит Игорь Николаевич Сухих, профессор кафедры истории русской литературы СПбГУ, составитель настоящего издания, автор комментариев.

[музей]

19.02.20 среда 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

Алексей Востров. Между литературой и историей. Точки соприкосновения России и Финляндии в XX столетии. На встрече будет обсуждаться связь культурного ландшафта, исторических процессов и повседневного быта, отраженные в письмах и произведениях писателей, связанных с финским Карельским перешейком первой половины XX столетия (Л. Андреев, Б. Зайцев, Э. Седергран). Важной частью обсуждения станет особое дачное дореволюционное культурное пространство Карельского перешейка. Также затронется тема двуязычности писателей, представляющих русскую и финскую (в первую очередь, шведоязычную) литературу и их связь с культурным ландшафтом. Алексей Востров – преподаватель высшей математики, литературовед, историк. Автор книг «Шведский архипелаг Финляндии» (2014), «Аланды: острова мира и раздора» (2018), а также ряда статей по истории и культуре Финляндии и Карельского перешейка. Сфера литературных интересов связана с шведоязычной финской литературой, двуязычными авторами, русской литературой в контексте дачного Карельского перешейка и контактов с Финляндией. Печатается в журнале «Вопросы литературы». Вечер ведет Ярослава Кин.

[музей]

19.02.20 среда 19:30 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Творческий вечер Люси Моренцовой – титулованной петербургской поэтессы и друга Книжной лавки писателей. Люся Моренцова – поэтесса, президент фонда «Поэзия улиц». Выпускница философского факультета СПбГУ (2006). Обладательница Шапочки Мастера от Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации, Академии художеств Российской Федерации и Администрации Санкт-Петербурга с формулировкой «за вклад в воспитание молодых дарований».

[лавка]

20.02.20 четверг 18:00 Библиотека им. Л.Н. Толстого (6-я линия В.О., 17)

Истории средневековья в романах Ю.Андреевой.

[соб. инф.]

20.02.2020 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

Презентация книги «Революция на языке палиндрома: Блок и Маяковский в поэтических трансформациях» (СПб.: Издательство Европейского университета, (серия Avant-Garde), 2020) Впервые под одной обложкой целиком публикуются два шедевра русской палиндромической поэзии ХХ века — поэмы «Укор сроку» (1967) Александра Кондратова и «Укол Блоку» (1974–2009) Бориса Гольдштейна. Произведения объединяет не только изощрённая форма, но и ориентация на претексты, занимающие важное место в русском авангардном каноне. Прообразом сочинения ленинградского поэта и лингвиста Александра Кондратова стала поэма Владимира Маяковского «Хорошо!», написанная к десятилетию Октябрьской революции (1927); Борис Гольдштейн, биофизик из Подмосковья, воссоздал один из самых знаковых и противоречивых текстов о революции — поэму Александра Блока «Двенадцать» (1918). Крупные формы палиндрома до сих пор почти не становились предметом научного интереса. В статье Антонины Балашовой комментируются индивидуальные особенности поэтического метода каждого из авторов, ярко заявляющие о себе на фоне универсальных законов самостоятельного и таинственного языка палиндромической поэзии. Избранное поэтами формальное ограничение рассматривается как элемент системы, во взаимодействии с другими текстообразующими факторами: стилем, ритмом, рифмой. В состав сборника входит информативный экскурс Ивана Чудасова в историю палиндрома и комбинаторной литературы: читатель узнаёт о существующих видах палиндрома, о предпосылках возникновения крупных форм палиндромической поэзии, о знаковой роли Велимира Хлебникова — пионера жанра, придавшего мощный импульс разработке палиндромной поэмы. Авторами сборника последовательно доказывается правомерность места палиндрома в большой литературе. Подчёркивается значение особенностей эволюции жанра, без которой не могли бы возникнуть проекты Кондратова и Гольдштейна, впечатляющие масштабом художественного эксперимента и виртуозностью владения революционной формой. Издание также содержит палиндромический Словарь и 75 иллюстраций — опыт Визуальной Истории русского палиндрома. Книгу представят один из авторов, Антонина Балашова, и научный редактор серии Андрей Россомахин. К участию в вечере приглашены филологи и поэты — Юлия Валиева, Михаил Еремин, Арсен Мирзаев, Валерий Кислов, Валерий Сажин, Валерий Отяковский. Участники встречи побеседуют о палиндромических и других поэтических экспериментах Александра Кондратова, в ленинградских поэтических кругах известного также под псевдонимом Сэнди Конрад. В рамках вечера пройдет выставка палиндромических изданий, многие из которых вышли сверхмалыми тиражами и представляют собой огромную редкость. Книги серии «Avant-Garde» будут доступны по издательским ценам. [вена]

21.02.20 пятница 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)

Презентация новой книги Бориса Останина «Тридцать семь ровно». Останин Б. Тридцать семь ровно: Схемы, мифы, догадки, истории, письма, фотографии на каждый день 2019 года с 14 января / сост. Б. Мартынов. — СПб.: Издательство Вадима Назарова, 2019. — 463 с. (Серия: Премия Андрея Белого). Продолжение книг-календарей «Тридцать семь и один» (2015) и «Тридцать семь и два» (2018). Многочисленные документы и фотографии, связанные с ленинградской неофициальной литературой 1970-80-х годов, в том числе с биографией Б. Останина. Борис Владимирович Останин (род. 1946) — эссеист, редактор, переводчик, литературный деятель. С 1976 г. соредактор (совместно с Борисом Ивановым) самиздатского журнала «Часы». Один из учредителей (1978) Премии Андрея Белого и до настоящего времени член ее Комитета. В 1992-1997 гг. главный редактор «Издательства Чернышёва» (СПб), в дальнейшем сотрудничал как редактор и консультант с издательством «Амфора». Опубликовал в самиздате (под различными псевдонимами) и, после 1990 г., в тиражной периодике ряд критических статей о новейшей русской поэзии. Автор двух книг афоризмов. Переводил с английского и французского языков прозу и драматургию А. Камю, Э. Ионеско, Ж. Жене, К. Маккалерс, К. Кастанеды и др., а также (совместно с В. Кучерявкиным) монографию В. Маркова «История русского футуризма».

[абцентр]

21.02.20 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Лекция Ирины Сироткиной и презентация книги «Танец: опыт понимания». Организовано издательством Европейского университета. Танец и тело с трудом поддаются вербализации — а может быть в ней и не нуждаются. Но может ли интеллект полностью заменить практическое, телесное знание, память мышц? Это первый вопрос, который мы хотели бы обсудить. И второй — о том, так ли уж «техника» противоположна мышлению, а умелое и дисциплинированное движение исключает мысль? Действительно ли техника, тренаж, «виртуозность» — «безмозглые»? Правило № 40 Сэмюэля Беккета гласит: «Сначала танцуй, думай потом. Таков естественный порядок вещей». Но возможно, танец — это один из способов думать. Попробуем и мы посмотреть на двигательный навык как на «умное уменье», телесное знание, которое редко становится вербальным. Ответы на все эти вопросы также могут быть вербальными и невербальными — в форме танца. Об авторе: Ирина Евгеньевна Сироткина — историк культуры, кандидат психологических наук (МГУ), PhD (Манчестерский университет), ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН (Москва). Работала приглашенным исследователем Центра исследований литературы и культуры (Берлин), Высшей школы социальных наук (Париж), Массачуссетского технологического института (Бостон) и Института истории медицины Генри Велкома (Лондон). Преподавала в МГУ им. М. В. Ломоносова, Московском психолого-педагогическом институте, Московском лингвистическом университете, Университете Рене Декарта / Париж-8 и Высшей школе экономики. Автор 8 книг, из них 3 выходили на английском языке в Балтиморе, Лондоне и Париже. Книга «Шестое чувство авангарда», впервые выпущенная Издательством Европейского университета в Санкт-Петербурге, была номинирована на Премию Пятигорского, выдержала 4 издания, включая лондонское — в переводе на английский язык.

[порядок]

22.02.20 суббота 16:30 Открытая гостиная Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 19)

Читка стихов Елены Костылевой. Елена Костылева — поэт и журналист, номинант Премии Андрея Белого, автор сборников «Легко досталось» (2000), «Лидия» (2009) и «День» (2019). Елена Костылева — поэт, журналист. Автор двух книг стихов, вышедших в издательстве kolonna publications: «Легко досталось» (1999; подборка стихотворений из книги в 2000 году вошла в шорт-лист премии «Дебют») и «Лидия» (2009, шорт-лист Премии Андрея Белого за 2009 год), а также множества публикаций в российских и зарубежных изданиях. Сокуратор и член попечительского совета Премии Аркадия Драгомощенко, входила в жюри Премии, ex-участница экспертного совета закрывшейся поэтической серии «Новые стихи» издательства «Порядок слов».

[лермонтовка]

22.02.20 суббота 18:00 Галерея «Борей» (Литейный пр. 58)

Презентация книги Григория Медведева «Нож-бабочка» (М., Воймега, 2019) в галерее Борей. Григорий Медведев — русский поэт и журналист. Родился в 1983 году в Петрозаводске, провел детство в Тульской области, в 2001 году переехал в Москву. Учился на факультете журналистики Московского государственного университета и в Литературном институте имени А. М. Горького. Работает новостным редактором. Публиковался в журналах «Дети Ра», «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», «Homo Legens». Лонг-лист премии «Дебют» (2011), лауреат литературной премии «Лицей» (2017) и лауреат премии «Звездный билет» в номинации «Литература» (2017) В 2019 году вышла дебютная книга стихотворений «Нож-бабочка» (М., Воймега)

[организаторы]

22.02.20 суббота 18:00 Пианобар «Нико» (Банковский пер., 3)

Drunk Poetry Вот что, сэр! Буду говорить с вами откровенно! Мне не нравятся эти батлы, мне не нравятся эти конкурсы, мне не нравятся эти фестивали и мне не нравятся эти бездарные слэмы. Мне вообще ничего не нравится, сэр! Да! Мы крепко сели на мель, сэр, с этими ярмарками тщеславия. Всякий матрос мнит себя капитаном, после кабацкого конкурса с оглушающими аплодисментами таких же матросов, как и он сам. Куда замечательнее было бы им болтаться на реях или страницах контакта. Мы собрали самую лучшую команду поэтов. К черту конкурсы! Стихи, а не звания короля поэтов, кружат мне голову. Миха Солонников, Милена Райт, Александр Пелевин, Александр Уткин, Евгения Дмитриева, Анастасия Орлова, Александр Денисов, Ольга Князева, Ксения Гидранович, Сергей Удальцов, Джамиль Нилов, Шурка Таракан, Ангелина Смородина.

[соб. инф.]

22.02.20 суббота 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Чемпионат поэзии.

[соб.инф.]

22.02.20 суббота 20:00 Клуб «Ящик» (Лиговский пр., 50, корп. 13) 500-700 руб.

«Попрыгун и Гвозди» — совместный проект поэта и музыканта Анны Русс и казанской группы «Очень жЫдкие Гвозди». Участники проекта знакомы больше 20 лет и имеют в анамнезе безумие 90-х и безнаказанность 2000-х. «Музыка лихо балансирует между язвительным блюзом и свадебными плясовыми — особенно, если представить себе, что жених меланхоличен и поддамши, невеста задорна и в положении, а ее родители целеустремленны, многоопытны и бедны». «Попрыгун и Гвозди» презентуют свой дебютный альбом «Криптолюбовь» — трикстерские тексты, богатые пасхалочками и оммажами, меланж из разных музыкальных стилей и дерзкий вокал Попрыгуна. Вход по билетам.

[организаторы, билеты https://ticket.timepad.ru/event/1246074/ ]

23.02.20 воскресенье 17:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)

В рамках семинара Ф-письмо выступит Маша Братищева с докладом «Философия феминизма первой волны в России». Маша Братищева: «Главная задача моих исследований последнего года — проследить, как развивалось феминистское движение во второй половине 19 века. Вопреки расхожему мнению, что феминизм как социальное движение получил развитие только перед революцией, я доказываю, что уже в 1860-х годах феминизм как движение существовал и был тесно связан с европейской политической мыслью. На семинаре мы поговорим о нескольких фигурах (Надежда Стасова и „женский триумвират“, Евгения Конради, Аделаида Павио, Джон Стюарт Милль), обсудим „российскую“ и „немецкую“ партии феминистских кружков 1860-х, поговорим о том, как феминизм как течение был связан с терроризмом и народничеством, и почему их до сих пор путают». Литература к семинару: Конради, Евгения Ивановна. Сочинения: в 2 т. / Е. И. Конради; под ред. М. А. Антоновича. Стасов В. В. Надежда Васильевна Стасова. Воспоминания и очерки. Richard Evans. THE FEMINISTS. Women’s Emancipation Movements in Europe, America and Australasia 1840–1920. Маша Братищева закончила бакалавриат Смольного института, через семь лет работы на административной должности уехала в Италию, защитила диплом на историческом факультете по делу Pussy Riot. Сейчас — аспирантка университета Лозанны.

[порядок]

25.02.20 вторник 16:00 Библиотека им. Белинского (Гражданский проспект, 83 к. 1)

Лекция писателя Юлии Андреевой «Волшебная Гороховая».

[соб. инф.]

25.02.20 вторник 18:30 Еврейский общинный центр (Ул. Рубинштейна, 3)

Творческий вечер из цикла «Треугольник»: поэты Ольга Аникеева и Михаил Матренин.

[еоц]

25.02.20 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

Рождественские стихи Иосифа Бродского как культурный феномен. Первая встреча цикла «Лица необщим выраженьем». «Не читать книги – преступление еще более тяжкое, чем предавать их костру. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью. Если же преступление совершает нация – она платит за это своей историей» (И. Бродский. Нобелевская лекция). На встречах из нового цикла музея Анны Ахматовой мы будем читать «трудные» стихи Иосифа Бродского и тех поэтов, кого он упомянул в Нобелевской лекции как своих учителей, «тех, чье творчество и чьи судьбы <были ему> дороги»: Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой. На первом семинаре мы поговорим о Рождественском цикле Бродского. Подробно анализируя одно из стихотворений, откроем некоторые секреты мастерства поэта, обнаружим сложное в простом и простое в сложном. «В конце концов, что есть Рождество? День рождения Богочеловека. И человеку не менее естественно его справлять, чем свой собственный <…> я к каждому Рождеству пытался написать стихотворение – как поздравление с днем рождения» (Иосиф Бродский). Встречи ведет Софья Львовна Каганович – доктор филологических наук, член Гильдии словесников.

[музей]

26.02.20 среда 18:30 Музей Пушкина (Мойка, 12)

Презентация книги Бориса Голлера «Мастерская Шекспира». Голлер Борис Александрович (1931) — российский писатель: прозаик, драматург, эссеист. Автор цикла «драм истории» русского XIX века, среди которых — пьесы о декабристах, Грибоедове, Лермонтове. Драмой «Сто братьев Бестужевых» 18 января 1980 г. открылся в Ленинграде новый профессиональный «Молодежный театр». Эссе-исследования о «Горе от ума», «Евгении Онегине», «Герое нашего времени» вошли в книгу «Девятая глава». Проза автора: «Петербургские флейты» (повесть), «Возвращение в Михайловское» — роман в четырех книгах (вышел в свет полностью в 2017 г.).

[лермонтовка]

26.02.20 среда 18:30 Библиотека «Семёновская» (Московский пр., 50/42)

Презентация книги Инги Павловой «Обводный романс». В новую книгу петербургского поэта Инги Павловой вошли стихи разных лет, объединённые темой городских прогулок. Мелочи повседневной жизни, петербургское настроение и душевное состояние Инги легли в основу лирических наблюдений поэта. Приятная слуху топографичность стихов прекрасно дополнена иллюстрациями Татьяны Придчиной. По словам критика И. Рашковской, художник «рисует стихи», перемещает «стихотворения в пространство карандаша и бумаги, высветив скрытые возможности текста». Любопытному читателю книга Инги Павловой даст глоток узнаваемого Петербурга, подарит радость от таких сиюминутных мелочей, как птичьи следы на снегу, «фонарь на лестнице в подъезде в проёме проходных дворов» и др.

[лермонтовка]

26.02.20 среда 18:30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Путешествие по Заозерью: Путевые заметки неравнодушного человека. В книге Олега Мартынова собраны заметки о путешествии по Ленинградской и Вологодской областям, республике Карелия. Увиденное и услышанное в пути вдохновило автора поделиться сведениями об истории, наблюдениями о современном состоянии туризма и инфраструктуры в регионах. Также в книгу вошли его поэтические строки, навеянные путешествием.

[маяковка]

26.02.20 среда 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Филолог, историк литературы, эссеист и редактор Иван Толстой представит два номера историко-культурного альманаха CONNAISSEUR. Об альманахе: Наш девиз: «Новое о старом». Прошлое не закончилось, оно продолжает плодоносить. Альманах посвящен находкам и открытиям, сопоставлению старого и только что обретенного. Воспоминания, письма, дневники, комментарии, графика, фотографии. CONNAISSEUR — публикаторский альманах для подготовленного читателя. Первый номер — PARIS RUSSE

Неизвестные письма Марка Шагала и Давида Бурлюка Livre d’artiste Ильи Зданевича О чем умолчал Владимир Набоков? Забытые воспоминания об Алексее Ремизове Почти неизвестный Сергей Чехонин Символы графа Зубова «Парижская школа» живописи в коллекции Александра Шлепянова (290 стр. альбомного формата. 400 иллюстраций и фотографий). Второй номер — ДЕТСКАЯ МЫСЛЬ Забытые иллюстраторы: Лев Малаховский и Сергей Лодыгин Как Корней Чуковский водил за нос соседского мальчишку Русский художник Федор Рожанковский воссоздает жизнь индейцев Страдания Михаила Цехановского, иллюстратора маршаковской «Почты» Художники вокруг Николая Заболоцкого: знакомое и неведомое Поэма Владимира Набокова — впервые из архива писателя Виктор Пивоваров о себе и своем ремесле Натан Альтман: годы в Париже (500 стр. альбомного формата. 700 иллюстраций и фотографий) Альманах CONNAISSEUR выходит дважды в год в Праге на русском языке. Составитель и редактор Иван Толстой. Эссеист Александр Генис: «За 41 год эмигрантской жизни я такого не встречал. Красота, стиль и роскошь — как парижский Максим. Поздравляю. И даже не буду спрашивать, какой банк Вы ограбили, чтобы издать это чудо». Кинокритик Лариса Малюкова: «Иван Толстой представил фантастическое издание — историко-культурный альманах Paris Russe. Письма, воспоминания, дневники, рисунки из архивов. Литература, живопись, история. Среди главных фигур первого номера- сценарист и коллекционер Александр Ильич Шлепянов. Автор „Мертвого сезона“ был талантливым и не бедным собирателем работ русских художников Ecole de Paris. А еще парижские письма Шагала Аркину, книжная графика Александра Серебрякова, роскошная библиотека генерала Ермолова, и история участия доблестных органов в истории создания бульварных романов об Анжелике. И это лишь часть богатств, спрятанных в изысканном, сделанном с тщанием и любовью ретро-альманахе. Пусть расцветает всеми красками, долгой жизни!» [порядок]

27.02.20 четверг 18:30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Встреча с Петером Гардошем. Встретимся с венгерским писателем-номинантом проекта «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя», чтобы поговорить о книгах и не только. Мероприятие проводится совместно с Консульством Венгрии.

[маяковка]

27.02.2020 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

Венские вечера на Малой Морской. Вечер № 309. Поэт Борис Колымагин (Москва). В программе: видеопоэзия, визуальная поэзия, презентация поэтического сборника «За поворотом» (2019) и монографии «Религиозная поэзия андеграунда 1960 – 1980 годов» (2020).  Борис Колымагин – поэт, литературный критик. Автор поэтических сборников «Прогулки» (2004), «Земля осени» (2012), «За поворотом» (2019), а также книг на культурологические и литературоведческие темы: «Искушение культурой» (2008), «Израиль – святая земля: страницы истории и современность» (2018), «Религиозная поэзия андеграунда 1960–1980 годов» (2020). Живет в Москве. Данила Давыдов: «Колымагин работает не как авангардист, скорее как примитивист, максимально сжившийся с ролью примитива… убаюканный «эстетическим спокойствием» колымагинской поэтики читатель рискует провалиться в некие зоны, еще толком культурой не обследованные». Религиозная поэзия андеграунда 1960 – 1980 годов – М.: Виртуальная галерея, 2020. Монография посвящена религиозной поэзии 1960 – 1980 гг.

Какова ее специфика? Почему авангардизм и традиция не противостояли  друг другу в культурном подполье? В чем поэтическое счастье андеграунда? Ответы на эти и другие вопросы – в исследовании кандидата филологических  наук Бориса Колымагина. За поворотом – М.: Виртуальная галерея, 2019. Книга избранной лирики Бориса Колымагина, содержащая стихотворения разных лет. Они  написаны как свободным стихом, так и силлабо-тоникой, и посвящены жизни человека, достигшего зрелого возраста. Это время подведения итогов, оценки свершенного как базиса для неизбежного перехода в новое качество, время воспоминаний и размышлений, время грусти и мудрости, утрата былых, но и обретения новых возможностей.

[вена]

27.02.20 четверг 19:30 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Презентация Сказочных романов Александра Шевцова «Поди туда, не знаю куда», выпущенных петербургским издательством «Роща». Александр Александрович Шевцов – ученый, который в течение уже нескольких десятилетий ведет глубокое научное исследование в области психологии и философии, изучает народную психологию. Доктор психологических наук, профессор, он исследует тот предмет психологии, который был изначально определен в самом названии науки, – Душу («психология» в переводе с греческого – «наука о душе»). За 20 с лишним лет своей научной деятельности А.А.Шевцов написал несколько десятков работ в области культурно-исторической психологии и философии. Это исследования сознания, внимания, способностей, разума, ума, силы, воли, желаний и многих других понятий, неописанных или недостаточно описанных современной наукой.​Кроме научных трудов, которые отличает глубокая теоретическая проработка автором всех используемых понятий, за эти годы вышло немало книг с описанием его прикладных работ: по отладке и управлению предприятием, переговорам, торговле, семейной психотерапии («любже»), боевым искусствам. Член Союза писателей России, автор нескольких художественных произведений. «Поди туда, не знаю куда» — необычный роман. Александр Шевцов писал его вместе с читателями в течение нескольких месяцев, выкладывая на фейсбуке главу за главой. Сам автор говорит, что заканчивая очередную главу, он сам никогда не знал, а что же будет дальше. Бурные читательские обсуждения помогали ему двигаться дальше. И вот роман готов. Если коротко, то роман получился о мудрости простого русского народа. О глубине тех знаний, которые копились веками, а потом почему-то были утеряны. Погружаясь в мир русской деревни, какой она была в прошлом столетии, читатель заново открывает для себя неожиданные стороны деревенского быта, знахарства и настоящей народной магии. Знания, которые всегда бережно хранил народ, автор снова возвращает нашим современникам. В 2019 году вышла первая часть, и вот теперь свет увидела вторая часть Сказочного цикла Александра Швецова — «Пойди туда, не знаю куда. Птичий язык». Автор расскажет о своем уникальном методе письма, а также расскажет о мифологии Сказки в широком смысле.

[лавка]

28.02.20 пятница 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

«Мещанское гнездо». Презентация книги Михаила Бару. Любить нашу родину по-настоящему, при этом проживая в самой ее середине (чтоб не сказать – глубине), – дело непростое, написала как-то Галина Юзефович об авторе, чью книгу мы представим в музее 21 февраля. И с каждым годом, и с каждой изданной книгой эта мысль делается все более верной и – грустной?.. Михаил Бару, лауреат премии им Исаака Бабеля (2019), родился в 1958 году, окончил МХТИ, работал в Пущино, защитил диссертацию и, несмотря на растущую популярность и убедительные тиражи, продолжает работать по специальности, любя химию, да и не слишком доверяя писательству как ремеслу, способному прокормить в наших пенатах. Если про Клода Моне можно сказать, что он пишет свет, про Михаила Бару можно сказать, что он пишет – тишину. Во всяком случае, когда читаешь его миниатюры, белый шум, сопровождающий тебя всю жизнь, куда-то исчезает, начинаешь дышать глубже и словно заворачиваешься в невесомое и теплое одеяло. Дача, деревня, печка – и рецепт рябиновки, летний вечер в городе, специальные музейные старушки – и тут же рассказ о том, что было бы, женись Александр Сергеевич не на Наталье, а на Анне Николаевне… Путешествие, которое можно начать в любую минуту и с любого места.

[музей]

28.02.20 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Марк Саньоль представит билингвальный поэтический сборник «Русские сонеты», вышедший недавно в издательстве «Комментарии». В вечере также примет участие переводчик книги поэт и детский писатель Михаил Яснов. Марк Саньоль — французский поэт и дипломат. Родился в 1956 г. в Лионе. Был на дипломатической работе в Берлине, Вене, Варшаве, Киеве. В Москве руководил отделом книги Французского посольства. С 2015 года атташе по культуре посольства Франции в Германии. Первый поэтический сборник «Золотой век» вышел в 1999 году в издательстве «Дюмерше» (Париж) с иллюстрациями Колет Дебле. Второй сборник (билингвальный), «Места странствий», опубликован в 2010 году в издательстве «Комментарии» (Москва). Новый сборник, «Русские сонеты», о котором пойдет речь на вечере, полностью посвящен путешествиям по русским городам. Ольга Ефимова о «Русских сонетах»: «Стихотворения Марка Саньоля — это особое восприятие и России, и себя на нашей огромной территории. Это одно настроение и множество его оттенков, отражающих саму суть событий, произошедших в нашей стране. Как пишет в предисловии переводчик этой книги Михаил Яснов: „Сонет при всей его жесткой конструкции позволяет многое (если не основное) прочитывать между строк, в контексте; тем самым классические сонеты Марка Саньоля вполне вписываются в бытование современной французской поэзии под ее особым знаком поэтического зодиака — знаком Минимализма“».

[порядок]

29.02.20 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (Пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Игорь Константинов, Ольга Нефёдова-Грунтова. В творческом содружестве.

[встречи]

29.02.20 суббота 15:30 Библиотека им. А. С. Грибоедова (ул. Садовая, 33)

Литературный вечер «Комета внутри». Авторы Дарья Леоненко (поэзия), Алина Судиславлева (проза) и Валерия Мариненко (поэзия) приглашают слушателя отправиться в литературное путешествие. Комета Внутри — это погружение в глубины светлых, тёмных и сумрачных чувств, наполняющих внутренний космос каждого человека, и возвращение в реальность с новым, преображённым ощущением мира. Алина Судиславлева — автор прозаических миниатюр, повестей, а также эссе о музыке и визуальных искусствах. В 2011 г. опубликовала авторский сборник прозы «Балтийские сны» (изд-во «Геликон-Плюс»), в 2017 г. участвовала в двух коллективных сборниках «Антология живой литературы» (тома 8 и 10, изд-во «Скифия»). С отличием окончила Институт Иностранных Языков (отделение немецкого языка) по специальности лингвист-переводчик. Дарья Леоненко — победитель международного творческого конкурса «Всемирный Пушкин» в номинации «Поэзия» (2017); обладатель спецприза «Симпатии жюри» литературно-издательского форума «Авторизация-2018»; участница и финалистка крупных поэтических конкурсов и литературных фестивалей. С отличием окончила Литинститут им. А.М. Горького. В 2019 г. выпустила авторские сборники «Заглянув за краешек строки…» (поэзия) и «Записки влюбчивой интеллектуалки» (поэзия и эссе). Валерия Мариненко — поэтесса, в 2018 г. окончила Литинститут им. А.М. Горького (кафедра литературного мастерства). Участница поэтических конкурсов и литературных чтений, публиковалась в литературных альманахах.

[лермонтовка]

29.02.20 суббота 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Книжную лавку писателей посетит писатель-историк, увлеченный краевед и поэт Наум Синдаловский. Он презентует свой новый сборник стихов «Между небом и землей. Диалоги». Новая книга стихов Наума Синдаловского разделена тематически на три части: «диалог с землёй», «диалог с небом», «диалог с городом». Можно сказать, что это его бесконечный диалог с любимым Санкт-Петербургом. Наум Александрович Синдаловский родился в 1935 году в Ленинграде, в семье железнодорожного рабочего. В Советские годы работал инженером, читал лекции в обществе «Знание». Известен в первую очередь как увлеченный собиратель петербургского фольклора. Автор более 30 книг по истории Петербурга, в том числе «Легенды и мифы Санкт-Петербурга», «История Санкт-Петербурга в преданиях и легендах» и т.д. Автор поэтического сборника «Время и место». Лауреат премии журнала «Нева».

[лавка]

29.02.20 суббота 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Нене Гиоргадзе (ნენე გიორგაძე) представит  свою книгу «Нецифровая память снега», Авторизованный перевод с грузинского Андрея Сен-Сенькова и Инны Кулишовой. Как пишет в предисловии Сергей Тимофеев, «у этой книги две части и два переводчика… Если эта книга – дом, то в него ведут два входа, мужской и женский… Различие между ними скорее стилистического порядка, в количестве деталей и в манере их построения на оси видения неизвестного наблюдателя…». Нене Гиоргадзе – современный грузинский поэт, прозаик и переводчик. Родилась в Тбилиси, долгое время жила в США, теперь живет в Санкт-Петербурге. Автор сборника рассказов и стихотворений. Публиковалась в журналах Modern Poetry In Translation, POESIA, Skidrow Penthouse, Rhino Poetry, The Raleigh Review, Deus ex Machina, «Крещатик», «Воздух», «Лиterraтурa», «Новый Берег», «Зеркало», и др. Переводит современную поэзию с английского и русского языков на грузинский. Недавно вышли два поэтических сборника в её переводах с русского и английского языков на грузинский. Её стихи вошли в “Антологию новой грузинской поэзии“ (OGI, Москва, 2014). Стихи переведены на русский, английский, голландский, итальянский, латышский, литовский и испанский языки.

[порядок]

18.03.20 среда 19:00 Большая хоральная синагога (Лермонтовский пр., 2) 300-400 руб.

Анна Ахматова и сэр Исайя Берлин. К 130-летию поэтессы. Встреча с авторами книги «И это было так. Анна Ахматова и Исайя Берлин» Ниной Поповой и Татьяной Поздняковой. Сонатина Моисея Вайнберга Билет 400 р., до 18 марта 300 р. http://bit.do/ahmatova Подробнее: что будет на встрече? Авторы книги «И это было так» — директор и создатель музея Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова и один из лучших специалистов по творчеству Ахматовой Татьяна Позднякова – расскажут о еврейских друзьях и выдающихся современниках Анны Ахматовой, среди которых – философ сэр Исайя Берлин, композитор Артур Лурье, директор книжного магазина в Ленинграде Гидалий Рахлин и другие. Младшим современником Ахматовой был Моисей (Мечислав) Вайнберг, чье 100-летие мы отмечали в декабре 2019 года. На встрече прозвучит сонатина Вайнберга в исполнении лауреатов международных конкурсов Анны Зильберборд (скрипка) и Инны Моисеевой (фортепиано).Сонатина была написана в 1946 году — именно этот год стал годом встречи Ахматовой и Берлина. Можно будет приобрести книгу «И это было так» и получить автограф авторов. Ведущий – Герман Мойжес.

[синагога]

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 100–200 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны – Ул. Некрасова, 23.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Книжная Лавка писателей — Невский пр., 66. Сайт — https://lavkapisateley.spb.ru/calendar/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://nlr.ru/nlr_visit/RA593/afisha-rnb

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает ежд с 11 до 22. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.


====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».