MosLitGuide 19-10-1

1 октября 19-00

Гонгора: темнота как художественное начало

На этом вечере поэт и переводчик-испанист Павел Грушко представит свою антологию произведений великого испанского поэта эпохи барокко дона Луиса де Гонгоры-и-Арготе, в которой впервые на русском языке опубликован перевод «Поэмы Уединений» (“Soledades”), одного из сложнейших произведений мировой поэзии. Санкт-петербургское Издательство Ивана Лимбаха, только что выпустившее книгу, называет перевод поэмы виртуозным.

Павел Грушко (1931) — российский поэт, переводчик и драматург. Переводил широкий круг испаноязычных поэтов, начиная с Луиса де Гонгоры до наших современников. Автор либретто знаменитой рок-оперы «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» по мотивам Пабло Неруды. Награжден Золотой медалью Альберико Салa на литературном конкурсе в Безана-ин-Брианца (Италия, 1994).

В 2015 г. был удостоен звания «Мастер» Гильдии художественного перевода России и специального диплома «Книга года» Ежегодного национального конкура России за авторскую антологию «Облачение теней. Поэты Испании». Один из основателей и вице-президентов Ассоциации испанистов России.

Вход свободный.

Институт Сервантеса в Москве: Новинский бульвар, 20, стр. 1-2

1 октября 19-00

Стометровка для стайера: вечер поэтов Татьяны Риздвенко и Владимира Пимонова

вечер стихов и короткой прозы Татьяны Риздвенко и Владимира Пимонова.
Татьяна Риздвенко родилась в Москве. Окончила художественно-графический факультет МПГУ. Автор трёх поэтических сборников «Личный воздух», «Для букваря, для Рождества», «Стометровка». Участник российских и зарубежных литературных фестивалей, член СП Москвы.

Владимир Пимонов родом из Енакиево Донецкой области. Окончил Московский геологоразведочный институт. Издатель журнала «Родомысл». Автор двух книг прозы «Пастушьей сумки патерик», «Папа и голуби» и поэтического сборника «Гудели шмелики». Член Русского ПЕН-центра.

Центр славянских культур Библиотеки иностранных языков: ул. Николоямская, 1

1 октября 19-30

Лианозовский конкретизм: общий обзор; Кропивницкий и Холин

Лианозово 50-60-х годов стало местом сбора талантливых художников и поэтов, объединившихся вокруг Евгения Кропивницкого. Это «была и не группа, не манифест, а дело житейское, конкретное. Хоть и объединяло авторов в конечном счёте в чём-то сходных», — замечал Всеволод Некрасов. Эту сходность можно определить как общую художественную стратегию, заключавшуюся в принципиальном переосмыслении поэтической речи, включении в неё чуждых дискурсов и тем. Лианозовцы отказывались от пафоса, любых форм идеологии, высокой образности и привычного лирического «я».

В текстах Евгения Кропивницкого, родившегося еще в XIX веке, принципы классического стихосложения сочетаются c прозаически конкретным содержанием, граничащим с примитивом. Игорь Холин — представитель (да, в общем, и создатель) стиля «баракко». В его стихах наиболее полно реализовалась регистрационность, присущая конкретной поэзии.

Лектор Егор Зайцев – аспирант филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Школы юного филолога МГУ, переводчик стихов Р.М. Рильке («Ворспведе», «Белая княгиня»), Б. Брехта («Баал»), П. Вайсса («Хёльдерлин»).

Культурный центр ЗИЛ, коворкинг библиотеки: ул. Восточная, д. 4, стр. 1

1 октября 20-00

Written in the USA / Евгений Осташевский и Элиф Батуман

Большой разговор о текстах и тракеториях с лауреатом Whiting Award и постоянным автором “НьюЙоркера» Элиф Батуман и американским поэтом и переводчиком Евгением Осташевским. Эту встречу с участием литераторов и издателей будет вести российский поэт, переводчик и литературный критик Лев Оборин.

Вход свободный по обязательной регистрации.

Культурный центр Андрея Вознесенского: Большая Ордынка, 46, стр.3

1 октября 20-00

Вадим Жук. Презентация новой книги стихов в «Культурном деле»

В цикле «Поэты среди нас» творческий вечер и презентация новой книги стихов Вадима Жука «Такой человек» (М.: Издательство «Воймега», 2019; Сост. Д. Тонконогов, предисл. М. Чудаковой). Вход свободный.

Интеллектуальный клуб «Культурное дело»: Газетный пер., 3

2 октября 16-00

Nostos. Опыты неадаптивного театра

Nostos – с древнегреческого «возвращение». Это не просто путь домой, но и повествование о путешествии. Но это также и путешествие к свету. Это часть ностальгии. Ностальгия состоит из nostos – возвращения и algea – боли. Герой – поэт. Его жизнь, как и любого большого поэта – обретение своего Пути. Григорий Дашевский (1964–2013), чьи стихи звучат в спектакле – как раз такой поэт.

Можно ли назвать «Nostos» спектаклем? И да, и нет. Это выставка, перфоманс. Путешествие. Сможет ли путешествие состояться в рамках сценического пространства? Это вопрос, интересующий всех участников спектакля.

Режиссер: Людмила Зайцева. Команда: Дарья Звездина, Виктория Лебедь, Мария Ливадина, Виктория Пикос, Василиса Филатова, Александра Харина, Алексей Щелаковский, Рамазан Юнусов.

Билеты 200 руб.

Электротеатр Станиславскийул. Тверская, 23

2 октября 19-00

Свободный стих. Поэты — арестантам 212

Бахыт Кенжеев, Игорь Иртеньев, Леонид Каганов, Юлий Гуголев, Андрей Родионов, Всеволод Емелин, Герман Лукомников, Евгений Лесин, Дмитрий Данилов, Яна Иртеньева. Стихи, сбор помощи заключенным, правозащитный аукцион.

Сахаровский центр: ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6

2 октября 19-00

Вечер Николая Звягинцева

Николай Звягинцев родился 4 января 1967 года в Подмосковье. Окончил Московский архитектурный институт; работает графическим дизайнером. Печатался в антологиях «Самиздат века» и «Девять измерений», журналах «Новый мир», «Знамя», «Воздух», «Волга», альманахах «Вавилон», «Авторник» и многих других. Автор семи стихотворных сборников. Стихи переведены на английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, румынский, эстонский и украинский языки. Шорт-лист Премии Андрея Белого (2008, 2017); стипендия Фонда памяти Иосифа Бродского (2009), Большая премия «Московский счёт» (2013). В последние несколько лет занимается переводами китайской поэзии — как современной, так и средневековой.

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

2 октября 19-00

Mater Studiorum. Встреча с Владимиром Аристовым

Презентация нового романа поэта и прозаика Владимира Аристова «Mater studiorum».

«Mater studiorum» — роман о поиске и обретении знания, лирическое и философское повествование, своего рода роман-странствие, наследующий немецкой романтической традиции интеллектуального романа. Главный герой — профессор Высших женских курсов, восставший против собственной завершенности и решивший вновь стать студентом, чтобы отправиться на поиски нового интегрального знания, способного преобразовать мир.

Владимир Аристов — поэт, прозаик, эссеист, доктор физико-математических наук. Лауреат премии Андрея Белого.

Вместе с автором в презентации примут участие поэт и исследователь литературы Денис Ларионов, а также поэт и литературный критик Данила Давыдов. Вход свободный.

Кафе «Кофе пью и читаю»: Никитский бульвар, 12

2 октября 19-00

«От Барнса до Нгуена». Паблик-ток о зарубежной литературе

15 октября литературная премия «Ясная Поляна» в пятый раз вручит награду в номинации «Иностранная литература». Ее лауреатами ранее становились Марио Варгас Льоса, Амос Оз, Орхан Памук и Рут Озеки. В этом сезоне книжные блогеры — авторы популярных телеграм-каналов – впервые решили объединиться, чтобы прочитать все представленные в номинации книги и оставить на них подробные отзывы: их рецензии еженедельно публикуются на сайте «Горький».

2 октября в Библиотеке имени Н.А. Некрасова встретятся три участника этого проекта: Евгения Лисицына (Greenlampbooks), Владимир Панкратов (Стоунер), Вера Котенко (Книгиня про книги). Они поделятся своими впечатлениями о книгах, номинированных на премию в этом году, и своими взглядами на современную иностранную литературу. Вместе с писателем, членом жюри премии «Ясная Поляна» Владиславом Отрошенко они обсудят главные темы зарубежной литературы и постараются ответить на вопрос, возможно ли выбрать лучшую иностранную книгу, читая ее на русском языке, и как понять, хорош ли перевод, не заглядывая в оригинал. Вход свободный.

ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасоваул. Бауманская, 58/25, стр. 14

2 октября 19-00

Ирина Маулер в Доме Толстого

Цикл «Пункт назначения» представляет Ирину Маулер (Израиль).

Ирина Маулер — поэт, автор-исполнитель. Окончила Московский автомобильно-дорожный институт. Член Союза художников Израиля. Автор книг стихов «Лирософия», «Бег над временем», «Вишневое время», книги прозы «Под знаком перемен или любовь эмигрантки», семи музыкальный альбомов. Лауреат международного фестиваля авторской песни «Здравствуйте, люди» (2005).

Музей-квартира А.Н. Толстого: Спиридоновка, 2/6

2 октября 19-00

Журнал «Новая Юность» представляет

Литературный журнал «Новая Юность» представляет сборник избранных материалов за минувший год в бумажной антологии «Избранное-2018». В «Избранном-2018» опубликованы: Валерий Бочков, Леонид Бежин, Валерий Вотрин, Анна Билоус, Сергей Катуков, Лев Премиров, Вадим Муратханов, Михаил Книжник, Александр Колбовский, Елена Морозова, Михаил Бару, Игорь Иртеньев, Алексей Дьячков, Андрей Тавров, Елена Жамбалова, Андрей Чемоданов, Феликс Чечик, Глеб Шульпяков, Санджар Янышев, Виталий Науменко, Александр Сенкевич, Григорий Кружков, Элейн Файнштейн, Михаэль Крюгер, Александр Васькин, Игорь Дуардович, а также многие другие, в том числе молодые критики и литераторы, выступавшие в течение года под рубрикой «Легкая кавалерия».

Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2

2 октября 19-30

Лианозовский конкретизм: Сапгир и Сатуновский

Генрих Сапгир — поэт протеического типа (его стиль постоянно претерпевал изменения). Нас будет интересовать «ранний» Сапгир, с его особой техникой и довольно характерной для Лианозово тематикой.

Ян Сатуновский, пришедший к конкретистской манере ещё до войны, встретил в Лианозово единомышленников. Его поэзии свойственны минималистичность, внимание к речевой материи и подозрительность к любой форме идеологии. Эти стихи, даже приближаясь к дневниковой исповедальности, сохраняют ироническую дистанцию.

Лектор Егор Зайцев – аспирант филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Школы юного филолога МГУ, переводчик стихов Р.М. Рильке («Ворспведе», «Белая княгиня»), Б. Брехта («Баал»), П. Вайсса («Хёльдерлин»).

Культурный центр ЗИЛ, коворкинг библиотеки: ул. Восточная, д. 4, стр. 1

2 октября 20-00

Written in the USA / Евгений Осташевский и Элиф Батуман

Лауреат Whiting Award и постоянный автор “НьюЙоркера» Элиф Батуман и американский поэт и переводчик Евгений Осташевский читают стихи и прозу и отвечают на вопросы зала. Вход свободный по обязательной регистрации.

Культурный центр Андрея Вознесенского: Большая Ордынка, 46, стр.3

3 октября 19-00

Презентация книг Григория Кружкова

Григорий Михайлович Кружков, постоянный автор «Нового мира», поэт, переводчик и эссеист. Вечер будет посвящён двум работам: первая — книга избранных стихов «Пастушья сумка», вторая — литературоведческое исследование «Ветер с океана: Йейтс и Россия», рассматривающее творчество ирландского поэта-символиста Уильяма Йейтса в контексте русской поэзии его эпохи.

Культурный центр Фонда «Новый мир»: Малый Путинковский пер., 1/2

3 октября 19-00

Дураки женятся. Вторая книга рассказов

Встреча с известным петербургским литературным скандалистом Сашей Либуркиным и его книгой «Дураки женятся. Вторая книга рассказов» (Издательство «Русский Гулливер», 2019 год).

Саша Либуркин родился в 1958 году в Молдавии, с 1989 года живет в Петербурге. Публиковался в журналах “Зинзивер”, “Дети Ра”, “Футурум АРТ”, “День и Ночь”, “Крещатик”., «Урал». Лауреат премий журналов “Дети Ра” и “Футурум АРТ” в номинации “проза” за 2010 год и журнала “Зинзивер” за 2011 год.

Музей-квартира А.Н. Толстого: Спиридоновка, 2/6

3 октября 19-00

Вечер прозаика Владимира Гуги и презентация его книги «Мама нас точно убьет!»

Планируется выступление специальных гостей — Дениса Драгунского, Натальи Поляковой, Михаила Липскерова, Татьяны Набатниковой и других уважаемых лиц, сочувствующих автору.

Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2

3 октября 19-30

«Виктор Соснора. Пришелец». Кинопоказ и обсуждение

Лента Владимира Непевного, снятая в 2011 году, — первый кинорассказ о замечательном поэте, долгое время предпочитавшем держаться в тени.

Виктор Соснора (1936 – 2019) — одна из самых загадочных фигур в русской поэзии. Познавший славу в 60-е — триумфальные выступления на эстраде, дружба с Лилей Брик, публикации за границей, он выбрал путь отшельника и одиночки. Не входивший ни в какие объединения, ни с кем не враждовавший, он оказался одним из самых непрочитанных поэтов современности. В фильме Владимира Непевного, помимо самого Сосноры, снялись писатели Андрей Битов и Владимир Новиков. Стихи и тексты поэта читает Алексей Девотченко.

В обсуждении после показа участвуют создатели фильма. Обсуждение ведет куратор киноклуба Вознесенский Cinema историк кино Зоя Кошелева.

Вход по билетам 100-200 руб.

Культурный центр Андрея Вознесенского: Большая Ордынка, 46, стр.3

4-6 октября 10-00 – 21-00

Фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы Морс 2019

Книжная иллюстрация и визуальная литература — важные аспекты культуры. Книги с картинками сопровождают нас всегда. Дети рассматривают картинки в книгах, когда ещё не умеют читать. Взрослые обращаются к иллюстрации, когда для создания истории одного только текста становится недостаточно. Иллюстрации помогают нам понимать и сопереживать историям, рассказанным в книгах.

Основная программа Фестиваля включает в себя: большую Выставку прошедших конкурсный отбор иллюстраторов-участников, это 115 иллюстраторов и 800+ работ; лекции и мастер-классы от ведущих мировых художников-иллюстраторов, представителей книжной индустрии; наброски и рисование на больших форматах; смотры портфолио; музыкальная и анимационная программа; мероприятия для детей; иллюстраторско-издательский маркет (вход на маркет бесплатный).

Билет на фестиваль – 500 руб., дети до 7 лет – бесплатно, подростки 7-16 лет – 350 руб.

Дизайн-пространство «Хлебозавод № 9» (Бойлерная): ул. Новодмитровская, д. 1, стр. 17

4 октября 19-00

Татьяна Полетаева и Бахыт Кенжеев в «Доме Брюсова»

Презентация книги Татьяны Полетаевой «Белая тетрадь» (М.: ОГИ, 2019). Специальный гость — Бахыт Кенжеев.

Татьяна Полетаева — поэт, прозаик. Родилась в Москве. Окончила Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской. Автор книг стихов «Наука любви» (1995), «Наши дни и наши имена» (2009), «Под крылом у Бога» (2014), «Зеркало» (2015) «Белая тетрадь» (2019) и детских книг: «Город городов» (2005), «Волшебные зеркала» (2009), «Четыре короля» (2016). Стихи публиковались в журналах «Знамя», «Новый мир». В книгу «Белая тетрадь» вошли избранные стихотворения и баллады.

Музей Серебряного векаПр. Мира. дом 30

4 октября 19-00

Александр Бубнов: авторский вечер и выставка фотостихов

Авторский вечер текстов и перфор(о)мансов в День Первого Спутника! Открытие авторской выставки «ФОТОСТИХИ (и фотоимажинизм)». Кроме того: (пред)презентация диска песен и книги.

Бубнов Александр Владимирович — поэт, визуальный поэт, перформер, автор песен («бард»), фотограф, филолог — доктор филологических наук, автор статей и эссе о классической и современной поэзии. Куратор арт-лит-фестивалей «Курский Контекст», «ФЛЭ — Фестиваль Литературного Эксперимента», «День Авангар-ДА!».

Вход свободный.

Библиотека № 73, Культурный центр академика Д.С. Лихачева: ул. Амурская, д. 31

5 октября 17-30

Музыкально-поэтическое действо «Никак не похоже на блюз»

Музыкально-поэтическое действо включает концерт Юрия Наумова (США), а также выступления четырёх ярких современных поэтов: Нади Делаланд, Татьяны Виноградовой, Амарсаны Улзытуева и Германа Лукомникова. В антракте — поэт, фотограф, перфомер, доктор филологических наук Александр Бубнов проведёт короткую экскурсию по своей выставке «Фотостихи». Вход по билетам от 1250 руб.

Библиотека № 73, Культурный центр академика Д.С. Лихачева: ул. Амурская, д. 31

5 октября 20-00

О чём мы говорим, когда мы говорим о современной поэзии?

Евгения Вежлян, доцент РГГУ, расскажет о том, что происходит в современной русской поэзии — и как к ней подступиться.

На лекции вы узнаете, где проходит водораздел между классической и современной поэзией, и с чего стоит начинать знакомство с современными русскими поэтами. А также мы поговорим о том, на каких площадках можно найти хорошие стихи современных поэтов, и как сегодня устроено поэтическое сообщество.

Проводником в мир современной поэзии станет Евгения Вежлян, кандидат филологических наук, доцент кафедры новейшей русской литературы Российского гуманитарного государственного университета.

Библиотека Данте Алигьери: ул. Строителей, д. 8, кор. 2

6 октября 16-00

Андрей Тавров. Вильям Блейк и другие. Стихи и диалоги

Стихи из книги «Плач по Блейку», а также стихи, написанные осенью 2018-го года: Гойя, Воробушек Лесбии, Элегия связанных птиц, Человек с ямой в груди и др.

Андрей Тавров, поэт, прозаик, эссеист – окончил филологический факультет МГУ по отделению русской филологии. Работает на «Радио России». Член русского отделения Международного Пен-центра и Союза писателей Москвы. Главный редактор поэтической серии издательского проекта «Русский Гулливер», главный редактор литературного журнала «Гвидеон». Лауреат ряда литературных премий. Вход 50 рублей.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

7 октября 19-00

О самоценности жизни: тетради Елены Ржевской.

Елена Ржевская (настоящая фамилия Каган) – участница Великой Отечественной войны. В 22 года она попала на фронт военным переводчиком. Ее величайшей удачей и испытанием как переводчика стало участие в поисках и опознании обгоревшего трупа Гитлера. Об этом она рассказала в книге «Берлин, май 1945», переведенной на десятки языков. В память о пережитом в боях подо Ржевом, после войны Елена выбрала себе писательский псевдоним Ржевская и написала несколько повестей и рассказов о событиях, свидетелями которых была сама.

Елена Ржевская любила записывать. Разговоры в троллейбусе и рассказы о чужой жизни, анекдоты и впечатления «от каждой травинки». В 2009 году, в 90 лет, она высказывает заветное для себя желание на оставшиеся годы: «Я могла бы еще если не работать, то делать и перечитывать записи». Тетрадей, плотных и тонких, с заголовками «Клочья», «Голоса», «Московские сценки», «Кое-что» в домашнем архиве многие десятки. То, что в них хранится, за небольшим исключением (маленькая повесть о Сергее Наровчатове «Старинная удача», рассказ о встрече с Георгием Жуковым) не было опубликовано при жизни. К столетию писательницы журнал «Знамя» распечатывает этот архив публикацией из двух тетрадей 1970-1971 года.

На встрече со старыми и новыми друзьями хотелось бы рассказать, как выглядят семь десятилетий в записях Елены Ржевской. Подумать вместе, в какой форме эти записи могли бы прийти к читателям. Уловить то, что Елена Ржевская называла «самоценностью жизни» — «в какую бы эпоху ни довелось жить».  О Елене Ржевской расскажет ее внучка, известный переводчик Любовь Сумм. Вход свободный.

Детский зал Библиотеки иностранных языков: ул. Николоямская, 1

8 октября 19-00

Чтения авторов «Календаря поэтов – 2020»

Чтения авторов Календаря поэтов – 2020 «ПОЭЗИЯ СО ЗНАКОМ ПЛЮС» (редактор-составитель Людмила Вязмитинова; художник, дизайнер Татьяна Виноградова). Выступают: Надежда Антонова, Евгения Джен Баранова, Екатерина Богданова, Светлана Богданова, Александр Бубнов, Татьяна Виноградова, Людмила Вязмитинова, Валерий Галечьян, Дмитрий Гвоздецкий, Елена Генерозова, Анна Голубкова, Стефания Данилова, Надя Делаланд, Данила Иванов, Валерия Исмиева, Анна Маркина, Николай Милешкин, Александра Окатова, Илья Плохих, Владимир Пряхин, Елена Семёнова, Андрей Цуканов, Светлана Шильникова, Матильда Шторр (по внелитературным обстоятельствам кто-либо из авторов может отсутствовать на этой презентации).

Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1

8 октября 19-00

Пункт назначения: Дмитрий Чернышев (Санкт-Петербург)

Поэтический вечер из известного цикла «Пункт назначения». Петербургский поэт прочитает верлибры и гетероморфные тексты последних лет. Большая часть из них должна войти в его новую книгу «ЕстЕСТвоиспытатель», которая скоро будет опубликована одним из московских издательств.

Клуб «Китайский летчик Джао Да»: Лубянский проезд, 25

8 октября 20-00

Зенешвах

В «Открытом клубе» состоится вечер трёх поэтов: Анастасии Зеленовой, Татьяны Нешумовой и Елены Ванеян.

Анастасия Зеленова. Её работы публиковались в журналах «Воздух», «Новый берег», «Урал», на сайте «Полутона». В 2006 году Анастасия прошла в шорт-лист премии «Дебют» в номинации «Поэзия», а в 2007 — в лонг-лист той же премии. Книги стихов: «Тетрадь стихов жительницы» (2011) и «На птичьих правах» (2015), обе выпущены в Нью-Йорке издательством Ailuros Publishing.

Татьяна Нешумова — московский поэт, филолог, художник. Куратор вечеров цикла «Поэтическая среда» в Доме-музее Марины Цветаевой. Автор пяти книг стихотворений: «Нептица» (1997), «Простейшее» (2004), «Счастливая твоя внука» (2010), «Глухой ушастый» (2014; тут кроме стихов ещё есть детские воспоминания) и «Согласно излетая» (2017, Нью-Йорк, Ailuros Publishing). Стихи переводились на английский язык.

Елена Ванеян родилась в Москве, окончила филфак МГУ. Живёт по-прежнему у себя в голове. Время от времени занимается переводом. Преподаёт английский язык и находит это занятие бесконечно увлекательным. Вместе с Алёшей Прокопьевым ведёт проект Стихи an sich / Poems per se (Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкине). Первая книга стихов — «Посвящается тебе» (2010, Москва, издательство «Виртуальная галерея»). Вторая — «Разношёрст» — вышла в том же издательстве Ailuros Publishing.

Открытый клуб: ул. Спиридоновка, 9/2

9 октября 19-00

Презентация летних номеров журнала «Вопросы литературы»

На мероприятии будут обсуждаться следующие вопросы:

— о «Вопросах литературы» как об образовательном проекте (слово главного редактора Игоря Шайтанова)

— о работе по реконструкции биографии писателя Юрия Домбровского, о первом аресте и впервые полностью опубликованных материалах уголовного дела 1932 года (Игорь Дуардович, «Юрий Домбровский: арест в Мертвом переулке»)

— о различных вариантах современной «литературы.doc» — от автопсихологической прозы, до пограничных жанров, выросших из фейсбучных постов и осколков быта (Анна Жучкова, «Когда каждый стал богом. Литература начала эона»)

— о гражданских позициях писателя Владимира Короленко и критика Игоря Дедкова во время политических переворотов (Сергей Яковлев, «Эти другие земля и небо. Владимир Короленко и Игорь Дедков в хаосе революций»)

— о готовящейся к изданию в серии «ЖЗЛ» биографии Черубины де Габриак, а конкретно об истории личных и творческих взаимоотношений поэтессы с двумя ключевыми фигурами женской поэзии ее времени – А. Ахматовой и М. Цветаевой (Елена Погорелая, «Тайная вакансия: Черубина де Габриак, Анна Ахматова и Марина Цветаева»)

— наконец, «живой фрагмент» из биографии де Габриак покажет интерактивный поэтический театр «Часть речи»

На презентации можно будет приобрести все выпуски этого года.

Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2

10 октября 15-00

Встреча с Евгением Сулесом

Встреча с писателем, актером и телеведущим Евгением Сулесом. Ведет встречу писатель Александр Евсюков.

Евгений Сулес — автор книг «Сто грамм мечты» (лонг-лист премии «Большая книга», 2013), «Крымский сборник. Путешествие в память» (автор идеи и составитель), «Мир виски и виски мира» (Эксмо). В издательстве «Русский Гулливер» готовится к изданию книга прозы «Письма к Софи Марсо». Победитель премии «Антоновка. 40+» в номинации «Драматургия» (пьеса «Дойти до Бандераса»). Пьеса «Ловушка для Божьих птах» ставилась в Москве и Одессе. Автор идеи фильма «Над городом» (реж. Юлия Мазурова, 2010 год). В течение десяти лет был автором и ведущим передачи «Шедевры старого кино» на телеканале «Культура» (призы за лучшую передачу о кино в 2007 и 2009 годах на фестивале архивного кино «Белые столбы»). В настоящее время ведёт программы на первом литературном телевидении «Литклуб.ТВ». Снимался в фильмах и телесериалах, в том числе сыграл роль Иисуса в картине Шавката Абдусаламова «Сукровица». Один из основателей клуба ЛЖИ (Любителей Живых Историй).

Библиотека 16 Центр «Городская краеведческая лаборатория»: Новоспасский пер., д. 5

10 октября 19-00

Египетские ночи – сеансы литературной импровизации

«Египетские ночи» – это наши легендарные сеансы литературной импровизации в ПРОЗЕ. Собираемся прекрасной компанией — выбираем тему и тут же пишем 15 минут всё, что придёт на ум в любом жанре. Смысл — не в создании шедевра, а в психологическом «включении» собственного творческого ресурса, который- как вам кажется- задремал. Да вы не подозреваете какие там кладовые! Приглашаются все желающие проснуться! НЕ прозаики, НЕ поэты — приветствуются! Лучшие тексты (выбирают авторитетные эксперты) публикуются в Журнальном зале. На чем пишем? Ноут, планшет, блокнот — up to you. Вход свободный.

Музей-квартира А.Н. Толстого: ул. Спиридоновка, 2/6

12 октября 16-00

Стихи, рассказы и песни: Вечер Вадима Месяца

Вадим Месяц, поэт, прозаик, переводчик, руководитель издательского проекта «Русский Гулливер», представит новую книгу поэзии «500 сонетов к Леруа Мерлен» — текст, построенный в форме венка сонетов, прочтет несколько коротких рассказов из сборника «Стриптиз на 155-й дороге», расскажет о неопубликованной книге «Дядя Джо. Роман с Бродским», споет старые и новые песни. Вход 50 рублей.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

13 октября 19-30

Лианозовский конкретизм: Некрасов и примыкающий Соковнин

Всеволод Некрасов — один из главных поэтов-конкретистов и первый русский поэт-концептуалист. Работая с речью и интонацией, Некрасов извлекал лиризм из набора бессодержательных междометий и разрушал официально-бюрократический язык его же средствами.

Несмотря на то что Михаил Соковнин не входил в Лианозовскую группу (особенно если учесть, что и группы никакой не было), часть его стихотворений также можно отнести к конкретизму. В сфере интересов Соковнина лежали как минималистские опыты с отдельным словом, так и многословные «предметники», работающие с потоком речи.

Лектор Егор Зайцев – аспирант филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Школы юного филолога МГУ, переводчик стихов Р.М. Рильке («Ворспведе», «Белая княгиня»), Б. Брехта («Баал»), П. Вайсса («Хёльдерлин»).

Культурный центр ЗИЛ, коворкинг библиотеки: ул. Восточная, д. 4, стр. 1

15 октября 19-30

Немецкий конкретизм: между русским конкретизмом и концептуализмом. Gomringer, Rühm, Jandl, Некрасов, Пригов

Немецкая конкретная поэзия возникает вскоре после окончания войны, во многом как реакция на катастрофу национал-социализма. Нужно заметить, что, как и в случае с «русским конкретизмом», слово «немецкий» относится исключительно к языку. Так, прямое отношение к немецкому конкретизму имела «Венская группа», в которую входили Герхард Рюм и Эрнст Яндль. Несмотря на то, что немецкая конкретная поэзия больше внимания уделяла визуальности и комбинаторике, её родство с Лианозово не подлежит сомнению.

На встрече мы также поговорим о Д. А. Пригове, стихограммы которого балансируют между немецким конкретизмом и русским соц-артом.

Лектор Егор Зайцев – аспирант филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Школы юного филолога МГУ, переводчик стихов Р.М. Рильке («Ворспведе», «Белая княгиня»), Б. Брехта («Баал»), П. Вайсса («Хёльдерлин»).

Культурный центр ЗИЛ, коворкинг библиотеки: ул. Восточная, д. 4, стр. 1

15 октября 20-00

Второй тур Московского поэтического слэма

Это не совсем литературное мероприятие, но возможность обратиться к широкой аудитории и гарантированные 3 минуты внимания. При этом зрителями оценивается не только текст, но и исполнение, поэтому слэм – это зрелище, включающее в себя элементы перформанса, театра, рэп-баттла и sound poetry.

Вход свободный, количество мест ограничено. Обязательна предварительная регистрация.

Боярские палаты СТД: Страстной бульвар, 10

16 октября 19-00

Презентация книги Сергея Бреля «Аверс и реверс»

Издательство «Стеклограф» представляет книгу Сергея Бреля «Аверс и Реверс».

В программе – стихи и проза Сергея Бреля, выступление автора предисловия Сергея Арутюнова и многое другое – неожиданное, но прекрасное).

Культурный центр Фонда «Новый мир»: Малый Путинковский пер., 1/2

16 октября 19-30

«Хвойная музыка» Евгении Джен Барановой

Творческий вечер Евгении Джен Барановой и презентация новой поэтической книги «Хвойная музыка» (М.: Водолей, 2019).

Музей-театр «Булгаковский дом»: ул. Большая Садовая, 10

19 октября 19-30

Конкретистское влияние: Ахметьев, Айзенберг, Лукомников

На заключительной встрече мы поговорим о трёх авторах, по-разному и в разной степени продолжающих в своих работах конкретистскую линию.

Ивана Ахметьева можно назвать прямым последователем «лианозовской школы» (впрочем, писать свои стихи он начал прежде знакомства с лианозовцами). Его произведения находятся в зоне обыденной речи или, вернее, обыденной внутренней речи — находятся поэтом, увидевшим в них поэзию.

Стихотворения Михаила Айзенберга, на первый взгляд, связанные с традициями Серебряного века и, прежде всего, акмеизма, тем не менее обнаруживают родство с конкретной поэзией. По определению Льва Рубинштейна, в них «единицей текста выступает не слово, не строка, не период, но интонация». Работа с интонацией, разными голосами, речью внутри одного текста позволяет говорить о конкретистском начале в поэзии Айзенберга.

Герман Лукомников (Бонифаций) — поэт и исполнитель своих стихов, палиндромист, минималист (в чем-то, наверное, максималист). В поэзии Лукомникова раскрываются игровое и смеховое начала конкретизма.

Лектор Егор Зайцев – аспирант филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Школы юного филолога МГУ, переводчик стихов Р.М. Рильке («Ворспведе», «Белая княгиня»), Б. Брехта («Баал»), П. Вайсса («Хёльдерлин»).

Культурный центр ЗИЛ, коворкинг библиотеки: ул. Восточная, д. 4, стр. 1

20 октября 16-00

Юрий Олеша. Исповедь

Слава пришла к  Олеше после публикации книги-сказки «Три толстяка» и повести «Зависть», но затем имя его почти исчезает из советской литературы. И только после  смерти в 1960 году стало известно, что всю жизнь день за днем он писал исповедальную книгу. Рассказывает Наталья Громова. Вход 50 р.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

21 октября 17-30

Александр Городницкий в РГГУ

В программе вечера: в начале – просмотр и обсуждение фильма «Царскосельская тетрадь» (авторы фильма Александр Городницкий и Наталья Касперович), а затем Александр Городницкий почитает свои стихи.

РГГУ, Центральная аудитория: Миусская пл., 6

21 октября 18-30

Вечер поэзии Клементины Ширшовой в ЦДЛ

На вечере прозвучат стихи из готовящейся к выходу второй книги автора, также можно будет приобрести первую книгу стихотворений «И были боги».

ЦДЛ: ул. Большая Никитская, 53

21 октября 19-00

Но лиры милой не отдам. Литкураторы читают свои стихи

Творческое объединение «Белые камены» объявляет новый цикл литературных вечеров «Но лиры милой не отдам. Свои стихи читают литкураторы».

На первом вечере организаторы литературного процесса выступят и расскажут о своих проектах, а «Белые камены» в лице Марианны Власовой и Светланы Хромовой подготовят для участников по одному внезапному вопросу.

Прозвучат ответы на темы: Поэты и прозаики: место встречи с читателями; Единство или противоборство литературных проектов; Стихия и случай творчества; Будущее литпроцесса и др.

И главное, услышим стихи поэтов, выступающих гораздо реже представляемых ими авторов. Участвуют: Людмила Вязмитинова, Дана Курская, Борис Кутенков, Алексей Сосна, Данил Файзов.

Книжный магазин «Достоевский»: ул. Воздвиженка, 1

22 октября 20-00

Дмитрий Шноль: презентация новой книги стихов

В цикле «Поэты среди нас» Творческий вечер и презентация новой книги Дмитрия Шноля «После седьмого холста». Вход свободный.

Интеллектуальный клуб «Культурное дело»: Газетный пер., 3

23 октября 19-00

Вечер Андрея Иванова

Андрей Иванов родился в Таллинне в семье рабочей и милиционера. После окончания средней школы работал на судоремонтном заводе сварщиком. Окончил филологический факультет Таллинского педагогического университета. Жил в Скандинавии. Работал сторожем, дворником, сотрудником интернациональных телефонных центров. Публикуется с 2006 года в журналах: «Новый журнал», «Звезда». Лауреат премии им. Марка Алданова, Русской премии, фонда «Капитал культуры Эстонии», премии «НОС» (2013), финалист «Русского Букера» (2010, 2013). Автор романов «Путешествие Ханумана на Лолланд», «Бизар», «Исповедь лунатика», «Бизар», «Батискаф», «Горсть праха», «Харбинские мотыльки», «Обитатели потешного кладбища», повестей, новелл и эссе. Его романы переведены на эстонский, французский, немецкий, английский, финский и македонский языки.

Вечер ведет Александр Чанцев, литературовед, японист, критик, прозаик, автор книг «Время цикад», «Бунт красоты», Желтый Ангус» и др.

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

23 октября 19-30

Творческий вечер Дмитрия Данилова

На своем творческом вечере поэт, писатель и драматург Дмитрий Данилов расскажет, собственно говоря, о своем творчестве. Вход свободный.

Музей-театр «Булгаковский дом»: ул. Большая Садовая, 10

24-25 октября 9-00

Поэтический опыт и «языковой эксперимент»: к 200-летию Уитмена

Конференция, посвященная Уолту Уитмену.

При жизни Уолт Уитмен был одним из наиболее последовательных отступников от общепринятых поэтических конвенций. «Листья травы», особенно ранние издания (1855, 1856, 1860 годов), — пример радикального обновления поэтического языка, магистральные направления которого будут затем подхвачены и развиты несколькими поколениями авангардистов.

1-ый гуманитарный корпус МГУ: Ленинские горы, д. 1, стр. 51, ауд. 939

24 октября 19-00

Поэты современности

Презентация «Поэтической библиотеки» издательства «Время» .

Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2

25 октября 19-00

Елена Фролова и Издательство «СТиХИ»

Издательство «СТиХИ» представляет новую книгу серии «TURRIS» (2019 г.): Елена Фролова «Непоправимое лето».

Елена Фролова родилась в Симферополе в 1976 году, в семье военного. Детство прошло в переездах по стране. Долгое время семья жила в Сибири. Окончила Красноярский педагогический университет имени В.П.Астафьева. С 15 лет и до 1998 года печаталась в газетах Новосибирск, Красноярска, Тульской области. В 1998 году стала победителем литературного конкурса фонда В.П.Астафьева. По итогам конкурса в 1998 году был выпущен сборник «Старый синий зонт» (под фамилией Ермакова). В 2004-2005 годах в издательстве «Стрекоза» вышло четыре книги стихотворений для детей до 5 лет. Публикации в журнале «Эмигрантская лира», «Москва», «Веси», «Графит». Участник поэтических фестивалей. Живёт в Москве. Вход свободный.

Музей-квартира А.Н. Толстого: Спиридоновка, 2/6

25 октября 19-00

Поэзия со знаком плюс: Первый день чтений

Первый день чтений в рамках литературного фестиваля клуба «LitClub Личный взгляд» «Поэзия со знаком плюс». Цель фестиваля – привлечение внимания к проблемам современной литературы, обсуждение которых регулярно проводится на встречах нашего клуба. Выступают авторы, участвовавшие в конкурсе, прошедшем в рамках фестиваля, а также – почетные гости, члены жюри и оргкомитета.

Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1

26 октября 13-00

Поэзия со знаком плюс: Второй день чтений

Второй день чтений в рамках литературного фестиваля клуба «LitClub Личный взгляд» «Поэзия со знаком плюс». Объявление победителей конкурса, прошедшего в рамках фестиваля, и чтения – читают победители и участники конкурса, а также почетные гости, члены жюри и оргкомитета.

Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1

26 октября 16-00

«Не привыкай»: Вечер Татьяны Вольтской

Поэт Татьяна Вольтская (Петербург) прочтет стихи из новых сборников, а также пока не вошедшую в сборники новую поэму «Семейные хроники», расскажет о своем опыте соединения поэтического слова и театра. На вечере прозвучит как любовная, так и гражданская лирика.

Татьяна Вольтская – автор 11 поэтических сборников, лауреат Пушкинской стипендии  (Германия, 1999), премий журнала «Звезда» (2003) и журнала «Интерпоэзия» (2016). Победитель Волошинского конкурса (2018), Всероссийского поэтического конкурса «Заблудившийся трамвай» (2019). По ее стихам создан спектакль «Стеклянный павлин». Вход 50 р.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

30 октября 19-00

Трудности перевода

Круглый стол с порталом «Год Литературы РФ.» о проблемах переводной литературы.

Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2

Если Вы хотите подписаться или отписаться от рассылки, напишите по данному адресу. Также крайне приветствуется заблаговременная присылка анонсов.