SPbLitGuide 19-07-1

Санкт-Петербургский Литературный Гид

июль 2019 # 1(1259)

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.

******************

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию, Олегу и Светлане. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

04.07.19 четверг 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)

Redsovet: Культура (не) соответствия / семинар по прагмапоэтике. Redsovet: cерия дискуссий редсовета [Транслит]. В последнее время многими исследователями отмечается схожесть чувства времени и устройства пространства современной и т.н. застойной культуры. Мы снова чувствуем, что все делается медленно и неправильно. Или что это было навсегда, пока не кончилось. Или что совершенно ни на что нет времени и можно еще немножечко полистать ленту. Из этих темпоральных и пространственных интуиций следует и определенная кинематика: нынешнее состояние культурного движения склоняется к переходу от растраты к накоплению, от растворения — к застаиванию, от размывания (границ) к их старательному прочерчиванию. Коннотативная обсессия удерживания свидетельствует прежде всего о глубокой политической рецессии и начинает проявлять себя в диапазоне от философских концептов («вместе разделенного») до мета-артистических практик самоархивации («легендарного лета») от кураторских гипотез («May you live in interesting times») до издательских проектов. Одним из таких и можно назвать последний выпуск Russian Literature, посвященный Culture of (non) conformity (под редакцией М. Липовецкого) и объединяющий художественные практики позднесоветского нон-конформизма и современного «мессианического цинизма» под единым тегом < https://www.sciencedirect.com/journal/russian-literature/vol/96/suppl/C?fbclid=IwAR0G4Ii9P6MXlOaRMjX3NiqTn3y2djvyqDGcHjQmRVQwkNDYjxcpX2k6Pns>. Участники семинара «Прагматика художественного дискурса» составили себе труд коллективно отрецензировать этот выпуск ведущего славистского журнала и на встрече обсудят свои разборы отдельных статей перед их публикацией в новом выпуске [Транслит] #22 Застой/быстрые коммуникации <http://www.trans-lit.info/vypuski/open-call-22-translit-zastoj-bystrye-kommunikatsii> .Участвуют: Павел Арсеньев, Михаил Князев, Роман Осминкин, Андрей Соловьев, Никита Сунгатов.

[транслит]

04.07.19 четверг 18:30 Библиотека «Бронницкая» (Клинский пр., 17)

лекция «Кто такой Исайя Берлин? Положение творческой советской интеллигенции в 1946-1953 гг.». В «Деле оперативной разработке» на Анну Ахматову упоминается некий Исайя Берлин – кто же это такой? Какое отношение он имеет к поэту и не он ли упомянут в «Поэме без героя» как «Гость из будущего»? Какую роль он сыграл в жизни еще одного поэта – Бориса Пастернака? И как вообще стали возможны встречи Исайи Берлина с двумя яркими представителями творческой советской интеллигенции? На эти вопросы вы сможете узнать ответы, посетив лекцию. Лектор – историк Маргарита Юрьевна Борисова-Лебедева

[лермонтовка]

04.07.19 четверг 19:00 квартирник (ул. Таврическая, д 5, кв 16, вход со двора, код арки 3587, дальняя левая парадная, код парадной 16, 2-й этаж).

Совместный «квартирник» Екатерины Полянской и Александра Джигита.  

[соб. инф.]

04.07.19 четверг 19:30 Все свободны (ул. Некрасова, 23)

Книжный магазин-издательство «ВСЕ СВОБОДНЫ» представляет книгу Валерия Кислова «СКЛАДКИ». ОТРЫВКИ И ОБРЫВКИ– возможно, под шумовую фонограмму – будут читать и играть ВАЛЕРИЙ КИСЛОВ (голос, дуделка) и ВЯЧЕСЛАВ ГАЙВОРОНСКИЙ (труба, голос).Валерий Кислов переводчик с польдевского и французского, в частности, произведений А. Жарри, Э. Сати, Р. Домаля, Б. Виана, Ф. Понжа, Р. Кено, Ж. Перека; прозаик, поэт, критик, исследователь формальных ограничений и ’патафизических колебаний в литературе, автор книг «АЕЁИОУЫЭЮЯ» (СПб.,1999) и «Устроения» (М.,2012). Вячеслав Гайворонский трубач, композитор, яркий представитель современного экспериментального джаза, выступающий в разных составах и амплуа: с джазовыми  (Чекасин, Тарасов, Саинхо, Волков, Кондаков) и академическими музыкантами (Песин,  Якубовский); автор симфонических произведений и аранжировок песен Гребенщикова, который называет Гайворонского «человеком Ренессанса». Только на презентации можно будет приобрести книгу «Складки» по специальной цене 450 р. Книга издана в коллаборации с Salome Press.

[соб. инф.]

04.07.19 четверг 20:00 бар “Parabellum” (Банковский пер., 3)

Большой открытый микрофон вернулся! Эдуард Князев и Ада Дакар Представляют мероприятие, где каждый поэт услышит самую честную критику в свой адрес. Каждая строчка будет рассмотрена под микроскопом, каждый взмах руки будет расценен, как попытка драки.  Здесь льют слезы, пьют и ругаются матом. Хотите пройти испытание? Приходите и покажите, чего вы стоите! Победитель останется всего один. И именно он заберет денежный приз.

[соб. инф.]

05.07.19 пятница 18:00 Все свободны (ул. Некрасова, 23)

Книжный магазин «Все свободны». Встреча с Александром Павловым. Многие из вас хорошо знают «чёрную» нонфикшн-серию Издательского дома Высшей школы экономики. В ней выходят книги по социальной, экономической и культурной теории. С осени 2018 года этот книжный проект курирует философ Александр Павлов. За это время серия прошла редизайн. Выпущено несколько книг, среди которых «Капитализм платформ» Ника Срничека, «Читать Маркса» Славоя Жижека, Франка Руды и Агона Хамзы, а также «Миллениалы: Как меняется российское общество» Вадима Радаева. На встрече Александр расскажет об истории серии, вышедших при его участии книгах, а также об издательском плане на будущий сезон.

[все свободны]

05.07.19 пятница 18:30 Библиотека Некрасова (пр. Бакунина, 2)

Презентация книги Юлии Андреевой «Волшебная Гороховая».

[соб. инф.]

06.07.19 суббота 16:00 Летние книжные аллеи (Малая Конюшенная ул.)

Летние книжные аллеи в субботу: Александр Гущин, Марина Гусева, Роман Ненашев

[соб. инф.]

06.07.19 суббота 17:00 Библиотека пос. Комарово (3-я Дачная ул., 8)

Летний Гранинский фестиваль — 2019. Вечер «Вспоминая Даниила Гранина…» Участвуют В.Е.Багно, О.В.Басилашвили, Н.В. Буров, С.Д.Гранина, М.А. Копылков, Е.В.Лерман, Ф.М.Лурье, Н.Р. Маслова, А.Ю.Насонова, И.А.Снеговая, Н.Е.Соколовская, И.Н.Сухих, Л.Д.Фомичева, Б.Н.Хлебников, М.Д. Чернышева, Г.Д. Ястребенецкий. В 16 часов откроется выставка графики Владимира Васильковского.

[соб. инф.]

06.07.19 суббота 19:00 Фаренгейт 451 (ул. Маяковского, 25)

Презентация книги стихов Игоря Петрова «Зоопарк под названием город».  Игорь Петров родился в год изгнания Иосифа Бродского, а вышел на арену питерской жизни во время распада СССР, синхронного смерти Майка Науменко. Он — дитя девяностых. Ему, как и множеству 18-летних юношей и девушек, действительность преподнесла «коктейль Молотова» из бандосов, наркотиков, рэйва и секса. Басни городского зоопарка, теремок дурдома. Иллюстрации: Майк и Иша, Новые академисты, митьки. Последний книжный проект Юрия Каракозова (1958 — 2019). Тираж — 100. Онемевший от счастья поэт даёт автографы 6 июля в магазине книг Фаренгейт 451

[ф451]

06.07.19 суббота 19:30 Sound-кафе «Ladы» (Глухая Зеленина ул., 2)

Вечер трёх авторов, объединённых одной идеей — поэзия как мир, который не имеет границ, как мостик, содиняющий страны и народы. Поэт и бард Сергей Леонтьев (Москва), поэт Борис Чечельницкий (СПб) и поэтесса Алёна Кофман (США, Атланта) представят в Sound-Cafe “LADЫ” эксклюзивную программу в рамках проекта «Мир без границ». Будет много юмора, песен и стихов. Кроме того, Алёна Кофман – поэтесса, редактор литературной рубрики в журнале «Сова», ведущая радиопередачи о современных авторах на радио «Вместе» (Прага), – расскажет о своих проектах и о русской литературной общине в США. свободный вход с рекомендуемым взносом от 200 рублей!

[соб. инф.]

06.07.19 суббота 20:00  Depeche Mode Bar (переулок Гривцова, 2)

Вторую лекцию в рамках цикла «Русские Рок-Поэты» мы посвятим Вячеславу Геннадьевичу Бутусову. Бутусов — не только вокалист, композитор и лидер групп «Nautilus Pompilius» и «Ю-Питер», но ещё поэт, писатель и общественный деятель. Каков вклад Вячеслава Бутусова в развитие русской рок-поэзии? Об этом мы и поговорим с вами 6 июля. Лектор — культуролог, музыкант и поэт Дмитрий Шамонов.

[соб. инф.]

07.07.19 воскресенье 15:00 «ЗЕЛЕНЫЙ  ШАТЕР» (пос. Комарово, Кудринский пер., 5, Писательские дачи)

«Около Куоккалы». Инга Павлова, Владимир Захаров и Елизавета Клиорина. Стихи. [шатёр]

07.07.19 воскресенье 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Практическое Ф-письмо: Сестры Хачатурян. Наша группа «Практическое письмо» уже год работает над проектом, посвященным сестрам Хачатурян. По формату это художественное исследование, которое должно быть издано в виде книги. Проект находится в стадии создания, сейчас это скорее многоголосая пьеса, которая все время обрастает новыми и новыми текстами: там есть и стихотворения, и интервью с философами, и дискуссия, и небольшое медийное исследование. Приглашаем авторок и авторов присоединиться к проекту в качестве участниц/ков. И приглашаем всех, кому небезразлично это громкое медийное дело, принять участие в открытой встрече практической секции семинара Ф-письмо, где мы представим наш проект.

[порядок]

09.07.19 вторник 20:00 ДК Розы (Большая Разночинная, 24)

Лекция Павла Арсеньева «Могут ли факты говорить за себя?» Понятие факта, вроде бы надежно прикрепленное к позитивистской парадигме и релевантное разве что для соответствующих увлечений науки и философии определенного периода, сегодня снова оказывается привходящим в повестку, причем, с довольно неожиданной стороны. Оставаясь довольно проблематичными даже в юридическом и медицинском доменах, и будучи изрядно деконструированы современными исследованиями науки, факты  оказывается сегодня остро затребованным политически – и в том числе в пост-советской ситуации дефицита универсалистской программы. Факт как понятие эмпирической науки зародилось в противостоянии с универсализмом схоластической риторики, сегодня же оно столь же самоочевидным образом призвано служить партикулярной иллюстрацией политических движений одного требования, призванных оберегать свою гражданскую чистоту от политической генерализации и инструментализации.  Ямы на дороге и украденные голоса на выборах, «неопровержимая» информация из интернета и чувство присутствия «нас всех» в данный момент на площади – таковы факты, циркулирующие сегодня в качестве политических объектов нового типа, меняющих как привычные эпистемологические критерии объективности, так и компетенции «говорящего самого за себя». Кроме того, факты сегодня, как и всегда не существуют отдельно от медиа-технических средств их фиксации, т.е. фабрикации. Неизвестно к чему политически влечет зафиксированный факт электорального нарушения или поломки повседневности, но известно (хотя и не всегда сознается), что позволяет приобретать им такую аэродинамику: новые средства фиксации и передачи. Задаваемые технически легкость снятия сигнала и скорость распространения информации делегирует фактам расширенные и не вполне очевидные коммуникативные полномочия, но тому, в какой степени факты могут говорить сами за себя в науке и в политике, должно быть посвящено отдельное исследование, пролегоменам к которому и будет посвящена лекция. В поиске ответов  мы обратимся к манифестам Литературы факта, раннесоветского авангардного движения, предъявлявшего не только первый случай трансформации литературной автономии в горизонтальную социальную сеть (еще до технической возможности таковой), но также радикальную риторическую программу, предполагающую, что факты можно мобилизировать на благо социалистического производства, сохраняя при этом их научно-технический характер.

[соб. инф.]

09.07.19 вторник 18:30 Библиотека им. Тимирязева (ул. Шкапина, 6)

Лекция писателя Юлии Андреевой «Призраки Санкт-Петербурга».

[соб. инф.]

10.07.19 среда 18:00 Музей Достоевского (Кузнечный пер., 5/2)

Вечер памяти Виктора Кривулина.

[соб. инф.]

10.07.19 среда 18:30 Библиотека «Бронницкая» (Клинский пр., 17)

Творческая встреча с писательницей Анной Матвеевой. Анна Матвеева — прозаик и эссеист, автор бестселлеров «Перевал Дятлова» и «Завидное чувство Веры Стениной». «Перевал Дятлова или Тайна девяти» — «лучшая вещь в русской литературе 2001 года» по мнению Дмитрия Быкова. В период с 1997 по 2017 г.г. Матвеева становилась лауреатом премий Lo Stellato (Италия), журнала «Урал», премии имени Бажова, финалистом

российских литературных премий – имени Белкина, Юрия Казакова, «Большая книга», «Национальный бестселлер», Бунинская премия и др. В конце встречи пройдет автограф-сессия с писательницей.

[лермонтовка]

10.07.19 среда 18:30 Библиотека Некрасова (пр. Бакунина, 2)

Киновечер памяти Микаэла Таривердиева. Николай Якимчук, участник и призер многих международных кинофестивалей в России, Франции, Румынии, Чили, Тунисе представит свои фильмы: «СНЫ О ЧЕМ-ТО БОЛЬШЕМ, ИЛИ ЧИСЛА ФИБОНАЧЧИ» Полнометражный документально-игровой музыкальный фильм Николая Якимчука «Сны о чем-то большем, или Числа Фибоначчи» восходит к поэтическому кинематографу. Иногда сложные, иногда простые образы фильма говорят о главном: о жизни и смерти, об отношениях мужчины и женщины, о современной человеческой цивилизации, которая, к сожалению, утратила свое Божественное космическое предназначение. Во многом художественные образы фильма определяет уникальная музыка Микаэла Таривердиева. В исполнении композитора звучат 5 музыкальных монологов на стихи Эрнеста Хемингуэя и Людвига Ашкенази.  Приз кинофестиваля International film festival «Zilant» (Казань, 2019) в номинации «ЛУЧШИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ»  «ВЕЧНОСТЬ ОДНОГО ДНЯ»

Древний город Херсонес. По его руинам бродит девочка — она словно слышит голоса и отзвуки прежних времен. Фильм восходит к поэтическому кинематографу. Звучат стихи Осипа Мандельштама. Музыка Микаэла Таривердиева.

[лермонтовка]

10.07.19 среда 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Дом жизни. Книгу представит переводчик Владислав Некляев, ключевой в нашей стране специалист по Данте Габриэлю Россетти. Владислав расскажет о своих исследованиях, прозвучат стихи Россетти на русском и английском языках.

[маяковка]

12.07.19 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Как сегодня пишут о современности, или что делает текст современным. Второе обсуждение длинного списка литературной премии ФИКШН35 (fiction35.com). В разговоре участвуют: Полина Бояркина, главный редактор портала «Прочтение», член жюри премии, Елена Васильева, литературный критик, Сергей Лебеденко, писатель, автор телеграм-канала «Книги жарь», член жюри премии, Максим Мамлыга, сотрудник книжного магазина «Подписные издания», книжный обозреватель Esquire, Владимир Панкратов, литературный обозреватель, автор телеграм-канала «Стоунер». Ожидаются видеоприветы от Марии Буровой, книжной обозревательницы, автора телеграм-канала «Женщина пишет», члена жюри премии, Евгении Лисицыной, книжного блогера, автора телеграм-канала greenlampbooks, члена жюри премии. Регистрация: https://fiction35.timepad.ru/event/1008988/.

[соб. инф.]

14.07.19 воскресенье 15:00 «ЗЕЛЕНЫЙ  ШАТЕР» (пос. Комарово, Кудринский пер., 5, Писательские дачи)

Екатерина Полянская. Презентация сборника стихов «Метроном». Илья Лапин. Презентация сборника стихов «Берег» и книги «Храмы Карельского перешейка: от старой до новой границы».

[шатёр]

14.07.19 воскресенье 15:00-17.00 Канонерский остров

Поэтическая прогулка по Канонерскому острову. Сбор – на закрытой бензоколонке у автобусной остановки на въезде на остров. В рамках Канонерского Биеннале, общей темой которого является «культурный слой» – в максимально расширительном понимании. Далее – поэтическое освоение пространств: собственно бездействующая бензоколонка (с закрытой кофейней), колоннада здания школы/бассейна «Прибой», чтение под КАД у теплоцентрали, обход вокруг законсервированной хрущёвки, курганчик/собачий садик, попытка проникнуть к большой трубе несуществующей котельной, мини-ипподром, пляж, контейнерная площадка, парадная жилого дом и другие объекты малой географии. Маршрут может меняться, просьба не опаздывать. Участвуют: Дарья Суховей, Алексей Кияница, Мария Ашихмина, Евгений Мякишев, Ксения Букша, Лев Колбачев, Джордж Гуницкий, София Камилл, Наталья Банникова, возможно участие Дмитрия Григорьева, Валерия Шубинского, Аллы Минченко и др.

[соб. инф.]

15.07.19 понедельник 18:00 Библиотека на Ленинском пр., 115

Встреча с писательницей из Екатеринбурга Анной Матвеевой.

[соб. инф.]

16.07.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 200 р.

Поэтическая солянка.

[ионотека]

17.07.19 среда 18:30 Библиотека им. Тимирязева (ул. Шкапина, 6)

Лекция писателя Юлии Андреевой «Айседора Дункан. Модерн на босу ногу».

[соб. инф.]

17.07.19 среда 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)

Лекторий Европейского университета: Александр Панченко, «„Вирусы сознания“: как и почему мы запоминаем фольклорные сюжеты» Один из главных вопросов фольклористики — почему мы запоминаем и рассказываем фольклорные сюжеты. В чем их эмоциональная привлекательность и когнитивная адаптивность? Лектор попробует ответить на него, исходя из современных психологических и социологических теорий и обсуждая мотивы и сюжеты современных городских легенд. Александр Панченко — директор Центра антропологии религии ЕУСПб доктор филологических наук. Вход свободный. Количество мест ограничено. Лекторий Европейского университета. Европейский университет в Санкт-Петербурге представляет цикл лекций «Помнить нельзя забывать», посвященный изучению политики памяти в разных ее проявлениях. Как передается информация от поколения к поколению через науку и фольклор, как и для чего создавались памятники советского периода, что происходит с памятниками в США и как памятники отражают мифы соответствующей эпохи. Лекторы поднимут вопросы о воспроизводстве авторитарных режимов, чувственной памяти и особом религиозном дискурсе. В лектории примут участие ведущие специалисты и профессора Университета, которые продемонстрируют современные результаты исследований в области истории, антропологии, политологии и истории искусств. Регистрация https://newholland.timepad.ru/event/1006545/

[нг]

18.07.19 четверг 19:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

в рамках фестиваля LERMONTOV_FEST ― 2019 состоится творческий вечер поэта и переводчика Марины Тервонен «И звезда с звездою говорит», которую представит Генеральный консул Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм. Мы вспомним о переводах и изучении творчества М. Лермонтова в Эстонии с конца XIX в. В 1941 г. в Таллинне был издан сборник избранных стихов Михаила Лермонтова на эстонском языке в переводе Марие Ундер. Она была замечательным переводчиком, но в первую очередь ярким и самобытным поэтом. Как писали и пишут литературоведы, «после появления Марие Ундер эстонская поэзия стала другой». Она считается признанным классиком эстонской литературы, но российскому читателю её творчество мало знакомо. Главным образом из-за того, что после эмиграции в Швецию в 1944 г. её поэзия была запрещена и изъята из всех библиотек. И все же её стихи хранили, переписывали, распространяли, несмотря на опасность быть исключённым из университета или даже оказаться в лагере. В заключение вечера Марина Тервонен представит сборник «Моя весна», посвящённый 100-летию поэтического дебюта Марие Ундер. На русский язык стихи перевела Марина Тервонен. Уникальность этой книги состоит в том, что в ней впервые на русском языке представлены почти все сонеты Марие Ундер − 46 из 50, изданные в оригинальном сборнике 1917 г. На встрече будут звучать стихи….Программу ведёт Андрей Смирнов.

[лермонтовка]

18.07.19 четверг 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

лекция дизайнеров Руслана Князева («Редкая книга из Санкт-Петербурга») и Никиты Вознесенского (издательский дом «Коло»), посвященная истории оформления книги. Из каких частей состоит композиция книги? Как происходило историческое развитие книжного оформления? Книга как предмет декоративного искусства имеет историю такую же долгую, как история человечества. Если в древности книга находилась под влиянием жанра монументальной надписи, то уже к Средневековью она обрела свою собственную форму. Стили оформления книги менялись вслед за сменой стилей в искусстве, но принципы книжной формы оставались неизменными вплоть до XX века, когда книга вновь попала под влияние: теперь журнала и рекламы

[порядок]

19.07.19 пятница 18:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Творческий вечер «Поэты Моабита в Санкт Петербурге». Поэты Моабита, билингуальная литературная группа из Берлина, созданная в 2010 году. Цель группы – создание литературного культурного моста между немецкой и русской прозаической и поэтической традициями. На вечере будут представлены новые стихи и рассказы, а также книги литературной группы. Зрители смогут принять участие в дискуссии о немецкой и русской литературных традициях. В работе группы участвуют русскоязычные, немецкоязычные, двуязычные авторы и переводчики, а также художники, иллюстраторы, музыканты, сопровождающие выступления. Среди участников группы есть авторы, живущие в Санкт Петербурге. Это поэт Алексей Филимонов, писательница Юлия Андреева, автор и художница Анастасия Нелюбина, поэт Валерий Земских. Руководитель группы «Поэты Моабита»: Нора Гайдукова.

[лермонтовка]

20.07.19 суббота 18:00 БИКЦИМ (Невский 20)

Суперфинал Чемпионата поэзии им. В.В.Маяковского.

[соб. инф.]

21.07.19 воскресенье 12:00 Охта Лаб (Брантовская дорога, 3)

Завтрак с поэтами ко Дню рождения Владимира Маяковского. Преломите утренний круассан и испейте воскресного кофе в компании поэтов! Мы угостим вас самым лирическим завтраком, какой только можно себе представить. Молодые поэты Антон Володин и Елизавета Редкина почитают стихи (свои и чужие), поговорят о современной поэзии и ответят на ваши вопросы.

 [маяковка]

21.07.19 воскресенье 15:00 «ЗЕЛЕНЫЙ  ШАТЕР» (пос. Комарово, Кудринский пер., 5, Писательские дачи)

«Там, где море по колено». Кира Грозная и Юлия Медведева. Стихи.

[шатёр]

23.07.19 вторник 19:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

в рамках фестиваля LERMONTOV_FEST ― 2019 состоится творческая встреча с Натальей Степановной Скороход, драматургом, автором книг «Как инсценировать прозу» и «Леонид Андреев», доцентом кафедры театрального искусства РГИСИ «Герой нашего времени: создание сценической версии». В этом году исполняется 25 лет со дня постановки «Monsieur Жорж. Русская драма» по пьесе Натальи Скороход по мотивам прозы М. Ю. Лермонтова на сцене Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина (Александринского). Премьера состоялась 18 мая 1994 г. в режиссуре лауреата Госпремии РФ Анатолия Праудина и приурочена была к 180-летию со дня рождения поэта. В соавторы режиссёр пригласил художника Александра Орлова, одного из ярких представителей петербургской школы сценографии, и композитора, рок-музыканта Александра Пантыкина. Спектакль стал первой постановкой Анатолия Праудина в Петербурге после нескольких лет работы в провинции и открыл этого режиссёра для петербургского театра. Также состоится открытие выставки «Monsieur Жорж. Русская драма» по роману «Герой нашего времени». Программу ведет Андрей Смирнов.

 [лермонтовка]

28.07.19 воскресенье 15:00 «ЗЕЛЕНЫЙ  ШАТЕР» (пос. Комарово, Кудринский пер., 5, Писательские дачи)

Проза и драматургия. Владимир Шпаков. 1 часть – Презентация книги прозы «Ева рожает» 2 часть – Театрализованная читка пьесы «Пиррова победа». Участвуют актеры петербургских театров..

[шатёр]

28.07.19 воскресенье 17:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 руб

К 60-летию Олега Юрьева. Вечер ведет Валерий Шубинский

[музей]

31.07.19 среда 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

В Порядке слов профессор Чикагского университета Роберт Берд выступит с лекцией «Всё, что есть, есть свет: Андрей Тарковский и экспериментальное кино в США (на примере Стэна Брэкиджа)». В программе вечера — кинопоказ. В 1983 г. Андрей Тарковский ездил на кинофестиваль в городе Теллурайд (штат Колорадо) по приглашению экспериментального режиссёра Стэна Брэкиджа. Наряду с показом фильма «Ностальгия» и мини-ретроспективой Тарковского, на фестивале также дебютировал новый фильм Брэкиджа Hell Spit Flexion. Пользуясь случаем, Брэкидж ознакомил советского коллегу с образцами своего творчества, проектируя несколько фильмов на обои в гостиничном номере, в невыносимой жаре. Замечательный очерк Брэкиджа о знаменательной (не)встрече с Тарковским является уникальным свидетельством об отношении Тарковского к экспериментальному кино. Исходя из этого рассказа, в лекции ставится вопрос не только об общих тенденциях в творчестве Тарковского и в истории экспериментального кино в США (от Майи Дерен до Натана Дорского), но и об экспериментальном начале в творчестве самого Тарковского. Роберт Бёрд — специалист по истории и теории русской литературы и кино ХХ столетия. Автор книг о Ф. М. Достоевском и о символисте Вяч. Иванове. В 2005 г. он издал книгу о фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев», а в 2008 книгу «Андрей Тарковский: Стихии кино». За последние годы он издал статьи об Александре Сокурове, об эстетике киностудии «Ленфильм», и о видеоработах Ольги Чернышевой, и об Александре Медведкине. В 2017 он участвовал в составлении выставки «Революция каждый день» (Чикаго) и обширного каталога под тем же названием. В настоящее время он завершает работу над монографией «Социалистический реализм как модель» и приступает к работе над книгой «Андерграунд: К истории образа-понятия».

[порядок]

31.07.19 среда 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)

Лекторий по социальным наукам ВШЭ: Илья Дементьев, «„Язык в руинах“: от Бродского к Оксимирону» Один из самых популярных символов в европейской культуре, опирающейся на библейское наследие, — Вавилонская башня — это метафора и рождения языка, и его смерти. В русской словесности XXI века перед «все время недостроенной башней слов», о которой говорил с небожителем Иосиф Бродский, открылись новые перспективы. Для их осмысления уместно обращение к творчеству влиятельного российского рэп-поэта Оксимирона (Мирона Федорова). Виртуозная игра с языком, «вавилонский эффект», новое качество полифонизма наряду с привычной центонностью — характерные признаки эстетики Оксимирона. На примере концептуального альбома «Горгород» (2015) анализ современных тенденций в развитии как Sprachspiel, так и литературы помогает прийти к пониманию того, что новаторство — это нередко вторичная архаизация. Так и строительство здания — это всегда начало его разрушения, потому что в каждом строении скрывается образ собственной руины. Конструирование текста каждый раз можно трактовать как процесс возведения Вавилонской башни, которая для современной культуры стала образом не только неустранимой множественности языков, но и незавершённости как таковой (Жак Деррида). В эпоху постмодерна многие авторы используют такие приёмы, как анаграммирование или интертекстуальность. Подобный подход к языку характерен и для обоих ленинградских (петербургских) поэтов, каждый из которых сделал себе имя благодаря филигранной работе со словом. Илья Дементьев — кандидат исторических наук и доцент Балтийского федерального университета им. И. Канта (Калининград), приглашенный профессор в Центре истории систем философской мысли Нового времени в университете Сорбонна (Париж 1 Пантеон) в 2017 году. Исследования посвящены истории Восточной Пруссии и Калининградской области, теоретическим проблемам историографии и гуманитарных наук. К числу интересов относятся политика памяти, городские исследования, природа интертекстуальности в современной литературе. Вход свободный. Количество мест ограничено. Лекторий по социальным наукам Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. Куратор: Маргарита Кулева, старший преподаватель департамента социологии и руководитель отделения дизайна и современного искусства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. В рамках лектория современность будет исследоваться с помощью оптик и инструментария социологии, антропологии, политических наук, культурной и медиатеории. Как возможны «науки о человеке» без человека? Что важнее для глобальной культурной экономики — Лондон или Сибирь? Шестьдесят — это новые тридцать? Может ли талант заменить нефть? Что такое работа в век роботов и крафтовых пивоварен? Конкурируют ли классические музеи и Instagram? Помогают ли новые технологические и образовательные возможности избавиться от социальных неравенств, основанных на классе, гендере, расе? На эти и другие вопросы ответят признанные зарубежные и российские социальные учёные в диалоге с художниками, профессионалами индустрии и посетителями лектория. Регистрация https://newholland.timepad.ru/event/1006559/

[нг]

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 100–200 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны – Ул. Некрасова, 23.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Книжная Лавка писателей — Невский пр., 66. Сайт — https://lavkapisateley.spb.ru/calendar/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает ежд с 11 до 22. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.


====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».