SPbLitGuide 18-08-1

Санкт-Петербургский Литературный Гид + НОВОСТИ (4 шт.)

август 2018 # 1(1219)

 

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.

 

******************

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

 

 

04.08.18 суббота 15:00 Новый Петергоф

Линия Вагенгейма №2 — «Из Верхнего сада в Бельведер». Дорогие друзья! Снова мы совершим пешую прогулку вместе с героями «Козлиной песни» Конст.Вагинова» — на этот раз наш маршрут будет пролегать вдоль Сампсониевского водовода, через Колонистский и Луговой парки, к дворцу Бельведер на Бабигонских высотах. Нас ждут сохранившиеся и исчезнувшие красоты двух имперских парков, созданных, в период расцвета Петергофа, специально для торжественных представлений и романтических прогулок в краю прудов, каналов и островов, и переживших, волею судеб, грандиозные испытания времен двух мировых войн и краха двух государств. Герои «Козлиной песни», по следам которых мы будем перемещаться, застали здесь один из самых трагических периодов в истории бывшего дворцового пригорода столицы канувшей в Лету империи. Продолжительность прогулки около 3-4 часов (с учетом возвращения от конца маршрута – пешком или на городском рейсовом автобусе)), расстояние около 6 км. Пожалуйста, регистрируйтесь здесь, на ЭТОЙ странице мероприятия, в комментах – к сожалению, размер группы ограничен обстоятельствами места – не более 20-25 человек. Как и в прошлый раз, ближе к дате экскурсии, мы проведем здесь перекличку желающих в ней участвовать, для определения окончательного размера группы. Экскурсия бесплатна для детей и пенсионеров, приветствуются добровольные пожертвования на продолжение нашего проекта по изучению культурной истории. Еще раз — Идем во дворец Бельведер, встречаемся у Аполлона Бельведерского, в Верхнем саду Большого Петергофского дворца в 14.45, 4 августа с.г. Не забывайте об адекватной обуви и следите за прогнозом погоды. Ждем вас!))

[соб. инф., запись https://www.facebook.com/events/220682078588420/]

 

04.08.18 суббота 17:00 Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Кинокритик Катерина Белоглазова представит программу видеоарта кинофестиваля Garage Screen Film Festival и прочитает лекцию «Между кино и видео». В программе видеоарта: «To Follow Her Advice» — фильм Евгения Гранильщикова представляет выразительную с кинематографической точки зрения рефлексию автора о политической ситуации в России в последнее время. Кадры, снятые в Москве и Таиланде, сталкиваются в ассоциативном и эмоциональном монтаже, чтобы передать ощущение неуверенности в завтрашнем дне, свойственное поколению автора работы. Режиссер Евгений Гранильщиков. Россия, 2016. 31 мин. «Бассейн». «Бассейн» — пластический образ текучего, но замкнутого водного пространства, вызывает ощущение заторможенного времени. Бассейн — это одновременно и укрытие, и место ожидания, в которое погружены герои работы. Режиссер Полина Канис. Россия, 2015. 10 мин. «Смена»

В некотором закрытом учреждении женщины и мужчины нарочито противопоставлены. Положение женщин привилегированно, они занимают начальственную позицию, свободно чувствуют себя в одном нижнем белье и почти не обращают внимания на мужчин, одетых в мешковатую рабочую одежду и занимающихся вспомогательным трудом — уборкой помещений и обслуживанию в столовой. Название работы отсылает одновременно и к смене гендерных ролей, и к трудовой смене на предприятии.

Режиссер Полина Канис. Россия, 2016. 28 мин. «Каноны и Кануны». «Каноны и Кануны» сняты совместными усилиями участников арт-группы «Провмыза» (Сергей Проворов и Галина Мызникова) и их учеников, молодых художников группы «Вольные просторы». Их работа — своеобразное визуальное антропологическое исследование, в котором наравне с киноязыком, в данном случае особенно эмоциональном и богатым двусмысленными образами, анализируется самый широкий комплекс понятий народной культуры. Режиссеры арт-группа «Провмыза» и проект «Вольные просторы». Россия, 2015–2017. 40 мин. Вся программа фестиваля: http://www.newhollandsp.ru/events/cinema-and-theatre/garage-screen-film-festival/

[нг, регистрация: https://newholland.timepad.ru/event/780374/]

 

04.08.18 суббота 20:00 Книжные аллеи на Малой Конюшенной

Вечер из цикла «Поэтический алфавит». Ведет Андрей Демьяненко.

[соб. инф.]

 

05.08.18 воскресенье 12:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Механизмы литературных премий: Букер. Встреча из цикла «Летние утренние лекции на Фонтанке». Лауреатов крупных кинопремий знают все. Фильмы, удостоенные Оскара, собирают полные залы кинотеатров. Почему этот механизм в литературной среде работает по-другому? Что за премия Букер, в чем разница между Пулитцером и Букером, Букером Букера от Золотого Букера? Мы поговорим о прошлогоднем лауреате Букера — Джордже Сондерсе («Линкольн в бардо»), а также трёх лауреатах Международного Букера прошлых лет: Хан Ган («Вегетарианка»), Давиде Гроссмане («Лошадь входит в бар») и Ольге Токарчук («Бегуны»). На примере этих авторов будем разбираться, какие темы привлекают внимание жюри сегодня и какие тенденции формируют лауреаты Букера в современном литературном потоке. Лектор — Арсений Гаврицков, литературовед, сотрудник книжного магазина «Подписные издания».

[маяковка]

 

05.08.18 воскресенье 15:00 Зелёный шатёр (пос. Комарово, угол Кудринского пер. и пер. Осипенко, писательские дачи, открытая площадка под зелёным шатром)

Цикл творческих встреч на Писательских дачах. «Зелёный шатёр». Поэт Татьяна Семёнова (Санкт-Петербург). Презентация книги «Мысли на лестнице»

[шатер]

 

05.08.18 воскресенье 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 12) 100 руб

Поэтическая солянка в лучших традициях.  Читают и рассказывают: Клим Безухов, Лена Стрельникова, Слава Лапин, Меня Нет, Яна, Катя Край. Открытый микрофон во втором отделении.  Запись открыта здесь: https://vk.com/ topic-155638478_39038573

[ионотека]

 

06.08.18 понедельник 18:30 Библиотека Некрасова (Пр. Бакунина, 2)

Премьера фильма Николая Якимчука «Цена вечности. Художник Борис Кузнецов». Борис Кузнецов — известный петербургский художник. Автор более 1500 художественных полотен. Его картины разошлись по всему миру. Среди его работ — портреты артистов Евгения Лебедева и Елены Образцовой. В фильме режиссера Николая Якимчука мы увидим не только Кузнецова-художника, Кузнецова-философа, но и услышим его талантливые музыкальные импровизации. Фильмы представляет автор — кинорежиссер Николай Якимчук, участник и призер многих международных кинофестивалей в России, Франции, Румынии, Тунисе, Чили. Также в программе вечера  показ фильма «Точка опоры. Поэт Григорий Хубулава»

[соб. инф.]

 

07.08.18 вторник 18:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Открытая Гостиная. Лекция «Шестидесятники: эстрада и андеграунд». Вы узнаете, как в атмосфере оттепели и последующего застоя, в попытках творческих людей «очеловечить» коммунистическую действительность существовали и взаимодействовали «эстрадные» поэты и поэты «подполья». Одни собирали стадионы, другие находились вне официальных структур, но создавали свою собственную, параллельную, андеграундную действительность. Встречу ведёт поэт, руководитель творческой некоммерческой организации «Культурный Клуб», лектор поэтической формации «Вольность» и специалист в области Западных Культур – Дмитрий Шамонов. В конце вечера все желающие смогут прочесть стихи шестидесятников в формате открытого микрофона. [лермонтовка]

 

07.08.18 вторник 18:30 библиотека «Семёновская» (Московский пр., д. 50/42)

Лекция «Писатель и его собака». Знаете ли вы, что многие знакомые нам русские писатели и поэты ХХ века были неравнодушны к лучшему другу человека — собаке? Например, у Владимира Набокова была такса по имени Бокс II, потомок чеховских такс — Брома и Хины. Владимир Владимирович утверждал, что Бокс II «единственное, что связывает его с русской литературой». А у писателя Куприна был огромный пес, ныне вымершей меделянской породы, которому Александр Иванович дал кличку Сапсан II, в честь собаки Петра I — Сапсана. О взаимоотношениях русских классиков и их собак вам расскажет петербургская художница Анна Переходько. Именно она, вдохновившись историями писателей об их питомцах, создала серию литографий «Писатель и его собака». На лекции вы узнаете о дружбе писателей с их четвероногими музами, а также о технике литографии, истории этого вида искусства, увидите оригиналы работ.

[лермонтовка]

 

07.08.18 вторник 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Творческий вечер писателя Павла Алексеева. Алексеев Павел Евгеньевич родился в 1959 г. в г. Баку в семье морского офицера-пограничника и матери-врача. Две профессии, которые призваны защищать жизнь людей. Наверное, это во многом объясняет и его творчество, неравнодушное. Окончил в Ленинграде 239 школу с углублённым изучением физики и математики (школа несколько раз признавалась лучшей в мире). Затем в 1982 г. окончил ЛМИ (Военмех), где участвовал в театральных постановках, режиссировал, руководил институтской командой КВН. Далее работал в НИИ, затем на кафедре в Военмехе. Одновременно закончил режиссёрские курсы при ЛДМСТ у проф. А.И. Кацмана. Затем работал в различных ведущих компаниях на должности коммерческого директора.  Член Союза Писателей Санкт-Петербурга, председатель секции прозы, член Литературного Фонда России. Член попечительского совета театра «Мимигранты».  Первая премия в литературном конкурсе им. В. Голявкина (2014) за книгу «Среди сломанных копий». Дипломант премии «Золотое перо России 2013», диплом «Серебряное перо Руси 2013» за серию миниатюр. Премия «Петраэдр» в номинации «Рассказ года». (2015). В 2007 году в издательстве «Геликон плюс» вышла его первая книга «В поисках чуда», а в 2011 – «Непричастные» в «Издательстве Союза Писателей Санкт-Петербурга», в 2013 – «Среди сломанных копий» в том же издательстве.  Печатался в совместном с датскими писателями сборнике «Свобода и судьба» (2015). Печатается в журналах «Аврора», «Паровоз», «Лёд и пламень», «КЛАУЗУРА», «Невский альманах», «Под небом единым» (Финляндия), «Kirjalija» (Финляндия), «Новый берег» (Дания), «Берег Питера», «Царскосельская лира», альманахах: «Северное Измерение», «Петраэдр», «Согласование времён» (Германия), «Интеллигент» (Москва, Санкт-Петербург, Нью-Йорк), «Творчество» (Берлин), «Лиterraтура».  Один из авторов и исполнитель спектакля «Слово» (театр «Мимигранты», 2016).  Автор идеи и участник выставки «Писатели – художники» в 2013, 14 и 2016 годах. В 2016 году седьмая выставка «Писатели – художники» экспонировалась в филиале Эрмитажа в Выборге, затем в Доме Писателя.  Организатор и участник выставки «Писатели фотографируют» (2015 – Санкт-Петербург, Петергоф, Ораниенбаум, Выборг). Участвовал в выставках «Забытая война» (Хельсинки, 2014 и Датский институт культуры, 2015), «Вокруг света» (Музей городской скульптуры, 2015), «Великая война» (Государственный мемориальный музей А. В. Суворова, 2015),  в выставке-послании «Красное – чёрное»/ Помни о прошлом, думай о будущем (Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, 2015), «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается» (Союз художников Санкт-Петербурга, 2016), «Маленьких у войны не бывает» (Выставочный зал Правительства Ленинградской области, 2016), «День Победы» (Союз художников Санкт-Петербурга, 2016).

[соб. инф.]

 

08.08.18 среда 18:00 Борей Арт (Литейный пр., 58)

Вечер «Порядка Слов» в галерее «Борей». Хельга Ольшванг представит свою последнюю книгу «Голубое это белое», вышедшую в серии журнала «Воздух» (Арго-риск), а также почитает стихи из новых сборников «Свертки» и «Фрагменты оперы». Хельга Ольшванг (Нью-Йорк, США) Поэт, сценарист, режиссер. Родилась в Москве. Окончила сценарный факультет и аспирантуру вcесоюзного государственного института кинематографии. С 1996 года живёт в США. Стихи и переводы печатались в журналах «Знамя», «Новый мир», «Воздух», «Интерпоэзия», «ШО»,«Новый журнал», «Modern poetry in translation”, «Translit”, “The Plume” и др., а также вышли шестью отдельными сборниками: «Девяносто шестая книга», «Тростник», «Стихотворения», «Версии настоящего», «Трое» и «Голубое это белое». Фильмы (имя в титрах Хельга Ландауэр) «Вдали от Венеции», «Путешествие Дмитрия Шостаковича» (совместно с О. Дворниченко), «Фильм о Анне Ахматовой», «Отвлекаясь на другое», «Дневник Орфея» (англ. Objects in mirror are closer than they appear), «Аркадия» (2015). Автор сценариев, последний из которых — «Хрусталь» (режиссёр-постановщик Дарья Жук) номинирован на соискание премии Оскар 2018 в категории «зарубежный фильм».

[соб. инф.]

 

09.08.18 четверг 18:00 Дом писателя (Звенигородская, 22)

Встреча-презентация книги Юлии Андреевой «Откуда приходят герои любимых книг». В рамках встречи альманаха «Окно».

[соб. инф.]

 

10.08.18 пятница 19:00 Буквоед на Невском, 46

Яшка Казанова. Презентация книги «Тысяча и одно но». Поэтесса Яшка Казанова на встрече представит долгожданную книгу «Тысяча и одно но». Яшка Казанова (ударение на последний слог) — самый популярный автор сайта «Стихи.ру» и любимая поэтесса Дианы Арбениной. Солистка группы «Ночный снайперы» в интервью не раз называла Яшку «лучшим современным молодым поэтом». Именно поэтому в основу нескольких хитов Арбениной легли пронзительные тексты автора. Поэзия Яшки Казановой — это обилие любви, горечи, самоиронии и страсти. Отчаянная попытка разнообразность мир высоких технологий хрупкой возвышенностью поэтических строк. Эти тексты воспринимаются не умом, но сердцем. И остаются в нем навсегда. Специально к выпуску книги фотограф Игорь Панков провел фотосессию, в съемке которой участвовала сама поэтесса. Каждый разворот сборника — это тщательно подстроенная провокация: обнаженные сердца, сочащиеся фрукты, хладнокровные рыбы и экзотические цветы. Приходите, и увидите сами.  На встрече у вас будет возможность услышать произведения Яшки Казановой и подписать на память свой экземпляр книги «Тысяча и одно но».

[буквоед]

 

11.08.18 суббота 16:00 Буквоед на Невском, 46

Вика Кисимяка. Презентация книги «АДвокат». Вика Кисимяка —  видеоблогер, а с 2012 года и автор книг в стиле юмористического фэнтези. Появившаяся с детства любовь к фантастике и всему необычному привела к занятиям «неженскими» делами — видеоблог о супергероях, чтение комиксов и написание сатирических историй с мистическим уклоном. Такая активность сделала её единственной девушкой, рассказывающей о geek тематике в Рунете с таким размахом — более 635000 подписчиков. «АДвокат» — детективная история в Аду, с совершенно точно мертвым главным героем. Автору нравится сочетать несочетаемое, шутить над тем, над, чем шутить не всегда принято.  Своими идейными вдохновителями Вика Кисимяка называет писателей Zотова, Чака Паланика и Андрея Беляниан. И считает, что если её роман вызовет у читателей хоть долю того интереса и восторга, которую они получают при чтении произведений этих авторов, то шалость удалась.

[буквоед]

 

11.08.18 суббота 18:00 Клуб «Котельная» (Тамбовская ул., 28)

В рамках Кипяток-феста группа «ирригация побережья» представляет книгу «Провода».

[соб. инф.]

 

12.08.18 воскресенье 20:00 Книжные аллеи на Малой Конюшенной

Вечер из цикла «Поэтический алфавит». Ведет Андрей Демьяненко.

[соб. инф.]

 

12.08.18 воскресенье 15:00 Зелёный шатёр (пос. Комарово, угол Кудринского пер. и пер. Осипенко, писательские дачи, открытая площадка под зелёным шатром)

Цикл творческих встреч на Писательских дачах. «Зелёный шатёр». Поэты Галина Илюхина и Алексей Ахматов (Санкт-Петербург). Творческая встреча

[шатер]

 

15.08.18 среда 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Творческий вечер поэта Виктора Самойлова. Виктор Самойлов родился 18 марта 1982 года в Ленинграде. Стихи печатались в журналах «Воздух», «‘litriЧЕ» и «Футурум АРТ», антологиях «Петербургская поэтическая формация» и «Собрание сочинений». Участник девятнадцатого и двадцатого фестивалей свободного стиха, поэтического фестиваля «СловоNova» (2013) и 10-го майского фестиваля новых поэтов (2013). Автор книги стихов и прозы «Мёртвый Груз» (СПб.: Своё издательство, 2013).

[порядок]

 

16.08.18 четверг 18:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

В рамках цикла литературных встреч «Классики и современники» состоится творческий вечер петербургского прозаика Николая Прокудина «АНТИпиратские байки». Николай Николаевич Прокудин – петербургский писатель, автор 15 книг прозы. Председатель секции военно-патриотической, приключенческой и детективной литературы Союза писателей Санкт-Петербурга и председатель комиссии по военной литературе Союза российских писателей. Лауреат нескольких литературных премий и благотворительного движения «Золотой пеликан». Путешественник, участник борьбы с пиратством в зоне Индийского океана.

[лермонтовка]

 

17.08.18 пятница 19:00 Буквоед на Невском, 46

Полина Барскова. Поэтический вечер. Презентация сборника «Солнечное утро на площади». Полина Барскова – воспитанница литературной студии Вячеслава Лейкина. Первую книгу опубликовала еще школьницей в 1991, в том же году она стала лауреатом Всесоюзного фестиваля молодых поэтов. За этим последовали ещё пять сборников, первое место в сетевом литературном конкурсе «Тенёта», премия «Москва—транзит» (2005) и позже номинация на Премию Андрея Белого за первую книгу прозы.  Полина окончила филологический факультет Санкт-Петербургского университета и аспирантуру Калифорнийского университета. С 1999 г. живет в США и преподает русскую литературу в Хэмпшир Колледже, Амхерст, Массачусетс. На встрече автор презентует свой новый сборник «Солнечное утро на площади», который является наиболее полным собранием стихотворений поэтессы. Полина прочтет свои стихи и ответит на все интересующие слушателей вопросы.  «Мне просто важно как-то дойти до русского читателя. Другого читателя у меня нет и не будет, а этому я вполне себя доверяю. Насколько я себе этого читателя представляю, он сладостно разнообразен. Одни ценят «Акмеизм», другие – «Физиологичность», для кого-то я наследую модерну и Питеру, надменности и чеканности, для кого-то я скандальна, вульгарна, сентиментальна, бульварна, небрежна, бесстыдна, пуста. Пусть каждый находит то, что ему нужно. А для меня, так чеканная и бесстыдная пустота – весьма уютное пространство», – говорит Полина.

[буквоед]

 

18.08.18 суббота 16:00 Буквоед на Невском, 46

Кристина Кретова, Аглая Датешидзе, Яна Гончарова, Екатерина Литвинова. Презентация книги «Лина-Марлина. Сказка-раскраска». Творческий коллектив авторов и художников представит на встрече первую в России зен-раскраску с полноценной историей внутри! «Лина-Марлина» — результат совместного творчества писателя Кристины Кретовой и психолога Аглаи Датешидзе, которые не только дружат с детства, но и вместе обращаются к читателю. Рисунки в книге созданы двумя талантливыми художницами – Яной Гончаровой и Екатериной Литвиновой. Все желающие смогут принять участие в необычном мастер-классе, результатом которого станет дневник вашего собственного творчества, который поможет лучше понять себя и своих близких.

[буквоед]

 

19.08.18 воскресенье 15:00 Зелёный шатёр (пос. Комарово, угол Кудринского пер. и пер. Осипенко, писательские дачи, открытая площадка под зелёным шатром)

Цикл творческих встреч на Писательских дачах. «Зелёный шатёр». Поэты Дмитрий Легеза и Ольга Аникина (Санкт-Петербург). Творческая встреча

[шатер]

 

19.08.18 воскресенье 19:00 Театр «Ток» (Биржевая линия, 12)

Поэтическое буйство в театре. Фантастическая четверка взяла на абордаж Театр. 19 августа на площадке театра «Ток» состоится настоящее поэтическое буйство. Артур Коньков, Инна Медведун, Эдуард Князев и Карина Акопян устроят настоящий перфоманс.

[соб. инф.]

 

20.08.18 понедельник 19:00 Буквоед на Невском, 46

Генри Лайон Олди. Презентация книги «Бык из машины». Генри Лайон ОЛДИ — коллективный псевдоним писателей Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, возникший в 1991 г. В копилке ОЛДИ более 40 наград и премий начиная с 1995 г. В апреле 2006-го года по результатам голосования национальных делегаций 22-х стран Европы Г. Л. Олди были признаны лучшими писателями-фантастами Европы 2006 года.  В настоящее время вышло более 200 авторских книг Г. Л. Олди (включая переводы на другие языки и переиздания). Суммарный тираж – более полутора миллионов экземпляров! «В своё время, когда мы только начинали писать вместе, подумали, что две наши фамилии рядом будут плохо запоминаться читателем, а потому хорошо бы взять какой-нибудь короткий и звучный псевдоним, один на двоих. Так родился ОЛДИ — анаграмма наших имён: (ОЛ)ег + (ДИ)ма. Однако наш первый издатель потребовал добавить к «фамилии» инициалы, и мы, недолго думая, взяли первые буквы своих фамилий: (Г)ромов и (Л)адыженский. Так появился «Г. Л. Олди». Hо потом выяснилось, что где-то в выходных данных надо указывать полное имя и фамилию — вот так ОЛДИ стал ГЕHРИ ЛАЙОHОМ», — вспоминают соавторы. С момента последней встречи на площадке Буквоеда прошел год. За это время у авторов вышел новый роман «Бык из машины» и первая книга цикла «Блудный сын, или Ойкумена: двадцать лет спустя». На встрече читатели смогут задать авторам все интересующие их вопросы, в том числе и о недавних новинках, а также получить автографы.

[буквоед]

 

21.08.18 вторник 19:00 Буквоед на Невском, 46

Григорий Служитель. Презентация дебютного романа «Дни Савелия». Специальный гость: Евгений Водолазкин. В ходе встречи писатель Григорий Служитель представит свою книгу «Дни Савелия», ответит на вопросы читателей и проведёт автограф-сессию. Специальный гость презентации: Евгений Водолазкин. Григорий Служитель родился в 1983 г. в Москве. Закончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача), актер Студии театрального искусства, солист группы O’Casey. «Дни Савелия» — его первая книга. А нашел эту рукопись Евгений Водолазкин и написал предисловие:  «Коты в литературе — тема не новая. Не буду перечислять всех, кто писал об этих священных животных, — от Кота Мурра Эрнста Теодора Гофмана и до Мури Ильи Бояшова. И вот теперь Савелий. Мы-то понимаем, что за котами всякий раз просвечивают человеки. Герои Служителя — кто бы они ни были, коты или люди — настоящие. Одинокие и страдающие, смеющиеся и любящие. Любовь в этом романе заслуживает особых слов. Она — так уж сложилось — платоническая. Самая высокая из всех любовей».  «Дни Савелия» – книга странствий и потерь, хроника встреч и расставаний котов и людей, которые страдают и мечтают, решают философские дилеммы и принимают жизнь во всем ее многообразии. Впрочем, разница между теми и другими в романе, конечно, условная.  Многоцветный, объемный язык автора «Дней Савелия», его внимание к самым неожиданным деталям в облике и жизни котов и людей, а также мягкий юмор создают особую атмосферу мира Савелия.  Роман Григория Служителя – это и почтительный кивок в сторону классики, и чрезвычайно цепкий – артистический – взгляд на окружающую действительность, и глубина философских размышлений.

[буквоед]

 

22.08.18 среда 19:00 Буквоед на Невском, 46

Илья Бояшов. Презентация книги «Портулан». Прозаик Илья Бояшов, лауреат «Национального бестселлера», нашел уникальную литературную форму для своих коротких романов-притч «Путь Мури», «Конунг», «Танкист, или «Белый тигр», «Эдем», «Джаз», «Каменная баба», «Армада»… Каждый текст — история одного необычного человека, реальность вокруг которого превращается в фантасмагорию. Герой новой повести «Портулан» одержим музыкой. Она ведет его из барачной нищеты во дворец на Рублевке, который нужен ему только как хранилище огромного количества пластинок и для реализации невероятного замысла — прослушать их все одновременно…

[буквоед]

 

23.08.18 четверг 19:00 Музей Гумилева (Коломенская ул., 1/15) 120 р.

Ко дню памяти Николая Гумилёва. Николай Гумилев. «Посредине странствия земного»

Вечер в музее Льва Гумилёва. В августе 1921 года Николай Гумилев предполагал, что находится «посредине странствия земного». Но судьба распорядилась иначе, «нагадала – расстрел…». Остались незавершенными многие произведения: драматический отрывок «Красота Морни», исследование «Теория интегральной поэтики», китайская поэма «Два сна». В каком направлении развивалось бы творчество Гумилева, если бы ему посчастливилось остаться в живых? История не знает сослагательного наклонения, но все же попытаемся предположить… О том, что не успел и что собирался осуществить великий поэт Серебряного века, рассказывает доктор филологических наук, профессор Елена Юрьевна Раскина.

[музей]

 

24.08.18 пятница 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)

Оксана Тимофеева — «Человеческое и нечеловеческое: вопрос о пределах». Антропоцентризм, критика которого лежит в основе современной постгуманистической теории, на самом деле бывает двух типов — антропоцентростремительный и антропоцентробежный. В лекции будут разобраны особенности каждого из этих типов и рассмотрена сложная диалектика пределов человеческого мира. Оксана Тимофеева — доцент Европейского университета в Санкт-Петербурге, старший научный сотрудник Института философии РАН, член рабочей группы «Что делать?», заместитель главного редактора журнала «Стасис», автор книг «Введение в эротическую философию Ж. Батая» (М., НЛО, 2009), «История животных» (М., НЛО, 2017), History of Animals (Maastricht, 2012; London, Bloomsbury Academic, 2018). Мероприятие организовано совместно с издательством Европейского университета в Санкт-Петербурге. Лекторий по политическим и общественным наукам Европейского университета в Санкт-Петербурге. Лекторий Европейского университета состоит из двух блоков: исследовательского и просветительского. Первый блок — лекции ведущих специалистов, именитых профессоров и молодых исследователей университета, посвященные политическим наукам и социологии: по республиканской теории, исследованиям науки и технологий, эмпирическому праву, гендерной проблематике, современной философской антропологии и современной российской и постсоветской политике. Второй блок — презентации книг издательства Европейского университета. Авторы расскажут о своих исследованиях и понимании актуальных исторических проблем. Издательство уже двадцать лет публикует исследования по социально-гуманитарных наукам, ведет десять серий, издает книги учёных из России и Европы. Книги издательства часто можно встретить в списках обязательной литературы в ВУЗах и важнейших литературных премий России.

[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/769498/]

 

26.08.18 воскресенье 15:00 Зелёный шатёр (пос. Комарово, угол Кудринского пер. и пер. Осипенко, писательские дачи, открытая площадка под зелёным шатром)

Цикл творческих встреч на Писательских дачах. «Зелёный шатёр». Поэты Олег Левитан и Валентина Лелина (Санкт-Петербург). Творческая встреча

[шатер]

 

26.08.18 воскресенье 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

В цикле «Опиши, что ты видишь» Вика Смирнова прочтет лекцию «Анри-Жорж Клузо: „Тайна Пикассо“» (Франция, 1955, в ролях — Пабло Пикассо, Анри-Жорж Коузо, Клод Ренуар). В «Тайне Пикассо» нет ничего от традиционного жанра картин о художниках: ни заманчивых биографических фактов, ни единственного в своем роде шедевра, ни даже интерпретации. Клузо вводит в картину время, сместив фокус с произведение на процесс рисования. Извлекает немыслимый саспенс из творческой неуверенности Пикассо.

[порядок]

 

27.08.18 понедельник 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)

Рустам Рахматуллин — «Москва: гений места». Предание о Долгоруком, как оно запечатлелось в одном из сказаний о начале Москвы, то есть в XVII столетии, рисует совершенно ту же, из «Медного всадника», мизансцену, но на холмах Москвы-реки: «Сам же князь Юрий взыде на гору и обозре с нея очима своима, семо и овамо, по обе стороны Москвы реки и за Неглинною, возлюби села оныя и повеле вскоре сделати град мал, древян <…> и прозва его званием реки Москва град». Сказания XVII века суть варианты градоосновательной мистерии, предложенные киевской ученостью на усмотрение новой династии, получившей столицу без мифов. «Пушкин, вдохновленный римско-языческой символикой, — писал в книге „Душа Петербурга“ отец метафизического краеведения Николай Анциферов, — облек Петра в священные одежды бога места, бога еще языческого, со строчной буквы». «Но кто этот бог? — спрашивал Анциферов… и отвечал, входя в противоречие с самим собой: — Не названо. Так говорят о том, чье имя не приемлется всуе». Город, начавшийся таинственно, знает своим творцом Создателя. Город, основанный и именованный рескриптом, мановением державной длани, подвержен мощному соблазну обожествления своего основателя. Но если в Петербурге такое положение Петра дозволено, попущено — в Москве оно немыслимо ни для кого. Даже Иван Третий не демиург своей столицы. В ней невозможен Медный всадник. Рустам Рахматуллин (Москва) — писатель, москвовед, автор книг «Две Москвы, или Метафизика столицы», «Облюбование Москвы», автор и ведущий цикла программ «Облюбование Москвы» на телеканале «Россия 24», программный директор Школы наследия, преподаватель МАРХИ, координатор Общественного движения «Архнадзор». Куратором направления выступает архитектурный критик, главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов. При поддержке Платформы «Диоген»

[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/769481/]

 

28.08.18 вторник 17:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Юбилейный творческий вечер писателя Виктора Кокосова.

[домпис]

 

28.08.18 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб

У нас в гостях переводчик и редактор Евгений Финкель. Новая редакция первого перевода английской поэмы Иосифа Бродского «История XX века». «История XX века» охватывает 15 лет, с 1900 по 1914. Поэма пародирует заголовки газет, напичкана именами и фактами, каждая глава завершается чем-то вроде интервью с героем года (кивок в сторону журнала Time, который начал заниматься этим с 1927 года – упомянутый в поэме Сталин был «человеком года» в 1939 и 1942 годах, Бродский его помещает в 1907-й, когда тезке было 28-29 лет – за знаменитую «Тифлисскую экспроприацию»). Кроме того, поговорим о публикации поэмы в марксистском журнале, об особом внимании к поэме со стороны Нобелевского комитета, об отношении самого Иосифа Бродского к этому произведению, а также о затее издать том эссе и переводов Бродского в конце 1980-х и ответе Бродского наглому издателю. Будут письма, автографы, байки и другие сюрпризы.

[музей]

 

28.08.18 вторник 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)

Кирилл Медведев — «Из клубов и галерей — на площади. Музыка (левого) протеста в современной России». Богатая российская традиция эмансипаторной песни, созданная когда-то поколениями ангажированных музыкантов, гражданских поэтов и пролетарских борцов, оказалась выхолощена советским официозом и добита постсоветской деполитизацией. Сегодня, оформляясь заново или пытаясь перейти из кружковой, субкультурной, теоретической фазы в массовую и политическую, прогрессивные гражданские тенденции — общедемократическая, левопрофсоюзная, феминистская — требуют своей популярной музыкальной культуры. Новые песни недовольных рождаются на пересечении протестного активизма, контркультурного музицирования, актуальной поэзии и современного искусства. В лекции речь пойдет об опыте групп «Аркадий Коц», «Техно-поэзия», «Политзек», «Кабаре Безумного Пьеро», «Девичья фамилия вашей матери» и других. Кирилл Медведев — поэт, переводчик, публицист, музыкант фолк-панк-ансамбля «Аркадий Коц», активист Российского социалистического движения. Кураторы направления: Марина Исраилова, искусствовед, независимый исследователь, Вита Зеленская, антрополог, независимый исследователь.

[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/769489/ ]

 

29.08.18 среда 19:00 Буквоед на Невском, 46

Наталья Краснова. Презентация книги «Бывшие. Книга о том, как класть на тех, кто хотел класть на тебя». Стендап-комик, автор ТВ- и радиопередач и популярный блогер (1,7 миллиона подписчиков в Instagram) Наталья Краснова искренне и смело рассказывает о призраках своего прошлого. В её книге вас ждут знакомые каждой девушке ситуации, удивительно смешные истории, остроумно прописанные типажи мужчин и убийственный сарказм. Богатый жизненный опыт в сочетании с прекрасным чувством юмора – именно за это подписчики и обожают Наталью Краснову! Её «Бывшие» – вероятно, самая весёлая и позитивная книга о неудачных отношениях. В форме небольших и остроумно написанных рассказов Наталья «изобличает» современные нравы в своём характерном стиле: язвительно и весело. Почему «изобличает» в кавычках? Потому что эта книга не о «мужиках-козлах» и «бабах-дурах», а о том, что кроется за стереотипами. Вся правда об отношениях между мужчиной и женщиной собрана в этой книге. Её можно назвать мудрой, но не серьёзной: смеяться вы будете практически на каждой странице. Удивительно точные характеристики и узнаваемые ситуации, рассказанные в лучших традициях стендапа, – эту книгу хочется разобрать на цитаты и пересказывать друзьям. Если вам кажется, что ваши прошлые отношения – тяжёлый груз, тянущий всю вашу жизнь ко дну, приходите на презентацию книги Натальи Красновой «Бывшие». Улучшение самочувствия, как эмоционального, так и физического, гарантировано!

[буквоед]

 

02.09.18 воскресенье 12:00 Упсала-Цирк (Свердловская наб., 44) 600-1800 руб.

2 сентября всего на один день Упсала-Цирк и издательство «Поляндрия» откроют вход в другую реальность и предложат детям и взрослым прогуляться по ней. “Книжная реальность” – фестиваль-путешествие для всей семьи по мотивам одной необыкновенной книги. Здесь можно вместе создавать, исследовать, играть и путешествовать по книжным страницам!  В течение дня зрителей ждут интерактивные арт-объекты, сказки и истории, театральные постановки (Karlsson Haus, ассоциация “Самокат”), творческие мастерские, музыкальная сцена, где выступят композитор и пианист Миша Мищенко, группа Mistervolk, барабанщики Изобретатели Велосипедов, шоу слэклайнера и перформанс сапсёрферов, выступление Упсала-Цирка и новый спектакль “Карусель” Светланы Бень. В Книжной Реальности мы отправимся в путь по разным мирам-страницам: истории и сказки, которые можно услышать, увидеть или нарисовать самому; звуковые и световые инсталляции; неожиданные арт-объекты, внутри которых можно делать всё, что вздумается; творческие мастерские по сотворению другой реальности; перформанс команды сапсёрферов и артистов Упсала-Цирка; новый спектакль Светы Бень и Касьяна Рывкина и конечно, смертельный номер – канатоходец на слэклайне на высоте 50 метров

Вдохновением для организаторов фестиваля стала «Книга» Дэвида Майлза и Натали Хупс, которая утверждает, что чтение – универсальный способ путешествий между мирами. Мы всё больше погружаемся в виртуальность и забываем о тех фантазийных мирах, которые прячутся под одеялом, когда светишь на них фонариком. Мирах, которые спрятаны между страниц. Дети знают дорогу в мир воображения, а родители следуют за ними. Книжная Реальность позволяет немного посмотреть вокруг детскими глазами – и тогда страницы книги становятся объемными, и по ним можно гулять как по настоящим. Поэтому, отправляясь в мир воображения, не забудьте взять туда тех, кто вам дорог! Лариса Афанасьева, художественный руководитель Упсала-Цирка: “Наша команда любит приключения, а ещё мы всё время экспериментируем и исследуем понятие “цирк”. Для нас наш цирк является местом встречи с фантазией и знакомства с сумасшедшими людьми. Нам очень повезло: во-первых, мы находимся в одном из самых замечательных мест Петербурга. Ещё у нас есть невероятные друзья — издательский дом «Поляндрия», которые влюблены в творчество и с большим уважением относятся к детскому миру.  Мне кажется у нас собралась замечательная компания: Цирк + Книга + Крутое место. Осталось добавить в эту придуманную реальность вас! Приходите, а?” Дарина Якунина, учредитель и генеральный директор издательства «Поляндрия»: «Для издателей всегда большое счастье, когда книга начинает жить своей жизнью, вдохновлять детей и взрослых на творчество, трансформироваться в новые формы и реалии, открывать новые двери. Это значит, что она свою самую важную задачу, показать новый мир, выполнила! И у книги не будет последней главы, только «продолжение следует». возрастные ограничения: 0+ В день мероприятия от станции метро Пл. Ленина до Упсала-Парка курсирует бесплатный автобус.

[соб. инф., билеты: https://radario.ru/events/283003/]

 

02.09.18 воскресенье 15:00 Зелёный шатёр (пос. Комарово, угол Кудринского пер. и пер. Осипенко, писательские дачи, открытая площадка под зелёным шатром)

Цикл творческих встреч на Писательских дачах. «Зелёный шатёр». Поэт Виталий Дмитриев (Санкт-Петербург). Творческая встреча

[шатер]

 

02.09.18 воскресенье 19:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)

Bang bang poetry — поэтический баттл в самом андеграудном клубе Петербурга.

[ионотека]

 

03.09.18 понедельник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация поэтической книги Яна Выговского «Ranit odnogo, zadenet vseh» (АРГО-РИСК, 2018). Книгу представит Наталья Федорова — медиахудожник, теоретик литературы и искусства, преподаватель СПбГУ факультета свободных наук и искусств. «…я обосновываю <…> технологически, но в том и дело, — что тут есть такая радость: говорить о технологиях. То же и с Выговским. То есть с ним ровно наоборот, хотя у него на тех же перечислениях (#, #, #) все, вроде, и сделано. Но он работает вне слов, производит некую конкретную субстанцию, которой потом еще требуется перевод. Language is a virus, нет сомнений. Ну так вайрус может быть таким и сяким, проявляет себя по разному. Вайрус действует уже применительно к какому-то существующему организму. Выговский этот организм создает, что, безусловно, не является распространенной практикой. Но и не в этом дело, а в том, что он это делать может». (Андрей Левкин). Ян Выговский — поэт, критик. Родился в 1992 году в Москве. Окончил Литературный институт. Публиковал стихи в Интернете, рецензии в журналах «Знамя», «Воздух», «Новое литературное обозрение». Ведущий посвящённого современной литературе раздела «Непрозрачные смыслы» в сетевом журнале «Дискурс», куратор (совместно с К. Воровичем) цикла литературных чтений и дискуссий «Позиции». Длинный список премии «Дебют» (2014) и премии Аркадия Драгомощенко (2017). Наталья Федорова — медиапоэт, исследователь языкового медиаискусства и куратор «Фестиваля медиапоэзии 101», преподаватель Факультета свободных наук и искусств СПбГУ, со-основатель медиапоэтической группы «Machine Libertine», выступившей с Манифестом поэзии машин. Автор либретто брейн-оперы «Noor», премьера которой прошла в рамках ISEA 2016 (Международное общество электронных искусств) в Гонконге. Ее аудио- и видеостихотворения опубликованы в Textsound, Rattapallax, LIT magazine, Ill-Tempered Rubyist, Rooms for Notes, демонстрировались на международных биеннале и фестивалях.

[порядок]

 

11.09.18 вторник 19:30 Все свободны (Мойка, 28/Волынский, 4, 2 двор)

Презентация книги филолога Максима Жука «Путь к замку, или Курс лекций о Франце Кафке»

[все свободны]

 

12.09.18 среда 19:30 Все свободны (Мойка, 28/Волынский, 4, 2 двор)

Презентация книги Евгения Алёхина

[все свободны]

 

13.09.18 четверг 19:30 Все свободны (Мойка, 28/Волынский, 4, 2 двор)

Презентация книги Дмитрия Козлова (Европейский университет) «СТАДИОНЫ ЛЕНИНГРАДА 1920-1950-е гг. История и архитектура»

[все свободны]

 

НОВОСТИ

  1. 3 августа близ Лермонтовской библиотеки

 

«ВЗГЛЯНИТЕ НА МЕНЯ С ЛЮБОВЬЮ!» СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ

03.08.2018

 

3 августа с 18.00 до 20.30 Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., д. 19) проведет «Летний читальный зал» в Саду Дружбы. В 2018 году мы посвящаем программу одному из самых любимых ленинградских писателей – Сергею Довлатову. Мы приглашаем начать 3 августа читать (или перечитывать) Довлатова, чтобы 3 сентября, в день рождения писателя, вновь встретиться в библиотеке и поразмышлять над его произведениями.

 

 

Open Air. САД ДРУЖБЫ:

18.00 – 20.30. ЛЕТНИЙ ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

 

Все желающие могут провести время за чтением в импровизированном читальном зале, организованном прямо в китайской пагоде. Здесь все по настоящему – книги, журналы, дежурный библиотекарь, запись читателей, а в окнах – действительность 1970-х годов в уникальных фотографиях. В саду в этот вечер можно посмотреть выставки «Заповедник» и «Соло на ундервуде» — цитаты, крылатые фразы, афоризмы, архивные фотографии. Всех посетителей ждет подарок — маршрутная карта «Довлатовские места в Петербурге» для самостоятельной литературной прогулки.

 

19.00 – 20.30. «ДОВЛАТОВ-JAZZ». Концерт для друзей

 

Фортепиано – ОЛЕГ БЕЛОВ. Контрабас – ВЛАДИМИР ВОЛКОВ. Вибрафон – АЛЕКСЕЙ ЧИЖИК. Ударные – ПЕТР МИХЕЕВ. Ведущая – ИРИНА ЧИЖИК

 

Владимир Волков – контрабасист, участник проектов широчайшего спектра, от этно-джазовых до авант-роковых, руководитель собственного «Волков-трио». В 1985 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова. Стал известен в начале 1980-х годов как участник дуэта «Гайворонский – Волков», из которого впоследствии выросло трио Гайворонский – Волков – Кондаков. Также выступал с Сергеем Курёхиным, Владимиром Тарасовым, Аркадием Шилклопером, Игорем Бутманом, Пятрасом Вишняускасом, Томашем Станько, Недом Ротенбергом, Казутоки Умецу, Молой Силлой и Саинхо Намчылак. Активно сотрудничает с лидером группы «Аукцыон» Леонидом Фёдоровым (в последние годы входит в состав группы) и исследователем русского фольклора Сергеем Старостиным. Исполняет барочную музыку на виоле да гамба.

 

Олег Белов — пианист, импровизатор, композитор и аранжировщик, которому подвластны абсолютно все жанры, стили и направления, кроме того, он прекрасный, харизматичный шоумен. Является известным музыкальным продюсером. Пишет музыку к спектаклям и кинофильмам. Лидер группы «Да» (Double Penetration). Участник групп Vlad Zhukov Band, «Чижик-джаз-квартет», Yana Fortep Liquid Trio. Сотрудничал с Марком Алмондом, Игорем Вдовиным, Земфирой, Андреем Самсоновым и многими другими известными музыкантами.

В настоящее время музыкант работает в группе «Фрукты» в тв-шоу «Вечерний Ургант».

 

Алексей Чижик — Родился в Ленинграде. В 1997 году закончил Петербургскую консерваторию. Музыкант разносторонне одарен, выступает как в джазовых, так и в классических амплуа. Известен в России как оригинальный интерпретатор классических произведений и экспериментатор в области соединения различных тембров. Его необычные концерты и записи в сочетании с такими инструментами как скрипка, виолончель, орган, клавесин, фагот и другие, пользуются большой популярностью у слушателей. Принято считать, что ударные инструменты — это стук и шум. Алексей убеждает каждым своим исполнением, что это не так. Он пропагандирует только певучее, интонированное исполнение. Алексей Чижик работал с такими выдающимися музыкантами как П. Доминго, М. Ростропович, У. Марсалис, М. Янсонс. Сольные выступления проходили в лучших залах Петербурга: Большой Зал Филармонии, Капелла, Смольный собор, Британский Совет, Джаз Клуб. С 1994 года активный участник международных проектов. Концерты с успехом проходили в Японии, США, Финляндии, Голландии, Германии, Турции. С 1999 года постоянно играет в Англии.

 

Под крышей библиотеки. БЕЛЫЙ ЗАЛ:

 

 

17.00 -18.00. Открытие выставки МИХАИЛ ГАВРИЧКОВ. Иллюстрации к книге СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ «ЗОНА. ЗАПИСКИ НАДЗИРАТЕЛЯ. ЗАПОВЕДНИК». Издательство «ВИТА НОВА».

 

На выставке представлены иллюстрации замечательного петербургского художника Михаила Гавричкова, созданные специально к двум знаменитым повестям Довлатова — «Зона» (1982) и «Заповедник» (1983), вышедшим под одной обложкой в издательстве «Вита Нова». «Зона» — это четырнадцать эпизодов из жизни зэков и их охранников, представляющие собой истории сосуществования людей в лагере. В центре сюжета «Заповедника» — ленинградский интеллигент Борис Алиханов, устраивающийся на летнюю работу экскурсоводом в Пушкинский заповедник. Прототипом главного героя является сам автор, работавший в Музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» в 1976-1977 годах. Книга снабжена подробным комментарием, статьей, посвященной творчеству Довлатова, хроникой жизни и творчества писателя.

 

 

 

Михаил Гавричков — участник более 120 выставок в России и за рубежом, из них 18 — персональные, в том числе в ЦВЗ «Манеж» в 2001 году. Работы художника находятся в собраниях Эрмитажа, Российской национальной библиотеки, библиотеки Кембриджского университета (Бостон, США), Музея карт (Франция), музея Эротики (Швейцария), в частных собраниях России, Англии, Германии, Голландии, Италии и США.

 

18.30 — 19.30. Кинозал. Демонстрация фильма «Написано Сергеем Довлатовым»

 

Режиссер Рома Либеров, композитор Билли Новик, Антон Матезиус, В главных ролях: Елена Довлатова, Катя Довлатова, Сергей Пускепалис, Данил Щебланов, Максим Литовченко, Евгений Дятлов, Светлана Камынина, Екатерина Федулова, Григорий Ершов, Ирина Киреева.

 

Всё, что имеет значение для человека Сергея Довлатова, так или иначе написано писателем Сергеем Довлатовым. Из фрагментов произведений, писем, интервью, редакторских колонок составлен рассказ о живом человеке.

 

В холле 2 этажа – выставка «ЗАПОВЕДНИК» – фото, письма, страницы записных книжек экскурсовода из частных собраний.

 

  1. Юбилей музея нонконфомистского искусства, 4 августа

 

Музей нонконформистского искусства

рад пригласить Вас на открытие Фестиваля

20 лет Музею нонконформистского искусства

4 августа в 17:00

Фестиваль продлится с 4 августа по 11 ноября и пройдет в три этапа.

 

Выставки первого этапа Фестиваля:

 

МНИ. Большой зал

МАКСА – Между Петербургом и Гамбургом

 

На выставке будут представлены произведения МАКСЫ – российской художницы и перформера, охватывающие период с 1989 по 2010 г. Произведения впервые выставляются в родном городе художницы после её смерти.

МАКСА (Любовь Алексеевна Максютина) с 1985 г. была активным деятелем неофициального искусства, входила в круг художников «Пушкинской-10», была членом группы СВОИ. В 1994 г. она эмигрировала в Гамбург, но сохранила тесные связи с русской культурой, друзьями из России и Санкт-Петербургом.

Работы художницы петербургского периода носят, в основном, фигуративный характер, в то время как в Гамбурге МАКСА обратилась к абстракции и экспериментам с точкой и линией

 

Галерея «Мост через Стикс»

«Словомонограммы» Вадима Воинова

 

Словомонограммы – термин и жанр, изобретенный Вадимом Воиновым.

Словомонограмма родственна клейму, рукописной инициальной подписи и современному логотипу. Главное отличие в том, что каждый автор в любую эпоху разрабатывал свой «товарный знак» для маркирования собственных  работ, а Вадим Воинов в словомонограммах создал портретную галерею своих коллег и предшественников, с неподражаемой точностью охарактеризовав их в нескольких линиях и паре слов.

 

В Малом зале МНИ

продолжается выставка

90-е: Старая Пушкинская

 

Представлены произведения живописи, графики и фотографии, которые были созданы в 1990-е годы в мастерских «Пушкинской-10», а затем поступили в коллекцию МНИ.

Ждем Вас в Музее нонконформистского искусства

(Арт-центр «Пушкинская-10», вход с Лиговского пр., 53)

Большой зал и галерея «Мост через Стикс» — корус С, 4 этаж

Малый зал — корпус D, 2 этаж

Выставки «МАКСА — Между Петербургом и Гамбургом» и «Словомонограммы» продлится до 2 сентября

Музей открыт со среды по пятницу с 16:00 до 20:00

и с субботы по воскресенье с 12:00 до 20:00

 

  1. И о ближайших выставках в «Борее» (Литейный, 58 – если кто забыл)

 

МАКСА. Графика

4 – 18 августа 2018

В Малом зале, вернисаж 4 августа (суббота) в 18.00

 

 

На выставке в Борее будут представлены 32 графические работы Максы (1957–2012) – российской художницы и перформера, представителя ленинградского андеграунда.

 

В 1994 году Макса эмигрировала в Гамбург, сохранив тесные связи с русской культурой, друзьями из России и Санкт-Петербургом. В гамбургские годы Макса изучала новые художественные средства и возможности, экспериментируя с базовыми элементами – точкой и линией, что привело её к абстракции. Она выработала почерк, который придал её произведениям узнаваемый характер: изначально, пытаясь сэкономить на материалах, художница использовала старый промышленный картон, вручную нанося на него глазурь. Она прорезала, процарапывала и проскабливала рисунки из точек и линий на этих поверхностях, создавая эффект глубины, затем прокрывала их темной краской и завершала работу густыми мазками краски. На работах Максы можно увидеть скопления точек, похожих на галактики, композиции из тонких линий, иногда – головы, случайно возникающие из точки, запятой или штриха. Не все работы получили названия, но всех их объединяет характерная легкость и решительность. Абстрактные формы полны энергии, которую помнит каждый, кому посчастливилось видеть художницу во время её перформансов.

Макса – творческий псевдоним Любови Максютиной.

Любовь Алексеевна Максютина родилась в 1957 году на Урале.

С 1975 по 1979 год посещала художественно-ремесленное училище в Нижнем Тагиле.

С 1982 по 1987 год Макса училась в училище им. В.И. Мухиной на кафедре промышленного дизайна на экспериментальном курсе профессора Е.Н. Лазарева. Была участником группы СВОИ (1987–1992), объединявшей художников самых разных направлений, и известной своими перформансами и творческими акциями. Входила в круг художников Пушкинской 10.

 

Выставки

– 1987–91 Многочисленные выставки и перформансы в Ленинграде

– 1993 Первая большая выставке в зале Logensaal гамбургского театра Hamburger Kammerspiele

– 1994–98 Множество выставок и перфорансов

– 1999 Проект Лестница искусств «Kunsttreppe» в Гамбурге, фестиваль Летняя Академия в Дрездене, проект в гамбургской ратуше

– 2000 Проект «Восточно-райский экспресс. Откуда: Родина» галерея Commeter Galerie, Гамбург.

– 2001 Галерея «di Imparato» Салерно, Италия

– 2002 Культурный центр Kulturrathaus в Дрездене. «Уезжать» в гамбургском метро. «Смысл игры и игра смысла» — фестиваль «eigenarten»

– 2003 «Купол» в картинной галерее Kunsthalle, Гамбург. «Тени- метафорфозы-1», Гамбург. «Катины сны», Бонн

– 2004 «Тени-метаморфозы-2», Гамбург. «Катины сны», Потсдам, Москва

– 2006 «Невесомое» в галерее Weiss und Heller, Гамбург, «Пра-фрукты» в храме St. Jacobikirche, Гамбург

– 2008 «Ничто-Точка-Портрет» в галерее C15, Гамбург

– 2010 «Геометрия переживаний» в галерее Levantehaus, Гамбург

 

Выставка проходит на двух площадках – Пушкинская 10 и Борей – в сотрудничестве с Форумом Наследия Художников города Гамбург.

 

Форум Наследия Художников

Некоммерческая организация, основанная в Гамбурге 15 лет назад, выступившая в 2017 соучредителем Федеральной Ассоциации Художественного Наследия, принимает и сохраняет произведения художников Северной Германии. Зачастую наследие художников распадается на части и теряется до того, как его удается полностью каталогизировать. Иногда работы художников хранятся в неподобающих условиях ввиду нехватки у наследников места, знаний и финансовых ресурсов. Таким образом, исследователи теряют доступ к наследию художников, а их творчество остается вне научного поля зрения. В большинстве случаев музеи тоже не способны принять наследие художника целиком, поэтому возникает потребность в институции, специализирующейся на этом вопросе.

www.kuenstlernachlaesse.de

 

Наталия Пономарёва. ПОГОСТ ГОЛЕНКОВО. КАРТИНЫ МАТУШКИ НАТАЛИИ. Живопись

7 августа – 1 сентября 2018

В залах галереи, вернисаж 7 августа в 18.00

 

При поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга

 

 

В Тверской области в Селижаровском районе в деревне Погост Голенково живет художница, мать десятерых детей, двое из которых приемные, матушка Наталия Пономарева. Погост Голенково – чудесное место. Здесь чудесно всё: и речка Тихвина, и церковь Николая Чудотворца с высокой колокольней, и дом священника с садом и огородом, и обитатели этого места.

 

Лучше всего о себе рассказывает сама Наталия в «творческой биографии», написанной для аукциона «Ника» пару лет назад:

«Меня попросили написать творческую биографию. Я задумалась. Ведь мне 59 лет и что же я могу о себе рассказать, как о творческом человеке?

С детства я любила рисовать, и папа мне сказал, что я буду художником. Наверное, поэтому меня отдали в художественную школу, но ходила я туда неохотно, т.к. было не очень интересно.

Интересная жизнь началась, когда я поступила в Абрамцевское художественно-промышленное училище. Там училось много творческих личностей, и было чему научиться. К большому сожалению, у меня не оказалось навыка противостоять богемному образу жизни и спустя год мое физическое и психическое здоровье резко пошатнулось. Я ушла в академический отпуск, вернулась домой, устроилась художником-оформителем, поступила в вечернюю школу. Тем временем в моем родном городе Калинине открыли художественное училище им. А. Г. Венецианова, в которое я перевелась и благополучно закончила.

Так получилось, что с юности я рисовала и писала свои творческие работы «для себя», не надеясь, что они кого-то заинтересуют. Потом, 25 лет назад, волею судьбы, мы переехали в деревню, воспитывали детей, завели хозяйство. Заниматься искусством приходилось урывками. Теперь дети выросли, и появилась возможность заняться любимым делом серьезнее! Но, живя в деревне, я и не смела мечтать, что мои работы могут кого-то заинтересовать».

 

Работы Наталии позволяют погрузиться в мир, окружающий художницу. Это своего рода «Часослов», где картины сельского труда людей и состояний природы сменяют одна другую, лишенные всего суетного. Погост Голенково — зимой, весной, летом, осенью. Люди часто изображены на картинах художницы. Они занимаются деревенскими делами, огородом, рыбалкой, сбором урожая, просто смотрят на движение речки Тихвины. Практически на всех работах Наталии присутствует один и тот же человек. Это – Михаил Петрович. Всегда в валенках и ушанке — он ловит рыбу, играет в шахматы, грустит, спит или бредет по дороге, ведущей к храму. Впереди или позади Михаила Петровича весело бежит маленькая собачка… И даже, если Михаила Петровича почему-то нет на картине, мы чувствуем его присутствие. Вот он только что прошел по тропинке и скрылся за церковью, а может быть сейчас выйдет из-за забора и направится куда-нибудь дальше… Смело можно сказать, что Михаил Петрович – это genius loci.

 

Рассказ о художнице будет неполным, если не добавить несколько слов о семье Наталии. Обратимся опять к ее тексту:

«Можно написать, что муж у меня священник и иконописец. Старший сын — резчик по дереву и сам строит у нас в Голенково дом. Второй сын — инвалид с одной ногой, но столярничает и поет на клиросе. Старшая дочка закончила регентскую школу, замужем за священником, у них трое детей и живут они на Украине. Еще один сын закончил семинарию и духовную академию, преподает у нас в воскресной школе и поет на клиросе. Еще одна дочка закончила Гнесинку и поет на клиросе в Москве. Аня закончила художественное училище им. А.Г. Венецианова, живет с нами и изучает иконопись. Варя учится на 3-м курсе в Венециановке.

Можно написать, что мы хотели, чтобы кто-то из детей остался в Селижаровском районе. Так и получилось, по крайней мере сейчас трое из детей здесь. Мы старались, чтобы дети полюбили этот край. И все они, и кто живет далеко или учится где-то, все любят Голенково. Я ошиблась в подсчетах)))) Сейчас здесь четверо! Кто в Голенково, кто в Селижарово.

Можно написать, что у нас при селижаровской церкви вышивальная и иконописная мастерские, Воскресная школа. Пока дети были маленькие, я занималась Воскресной школой, а теперь сын занимается. А про себя я не знаю, что писать. У меня личной жизни кроме рисования нет».

Как-то в разговоре Наталия сказала: «Я хочу прославить Погост Голенково!» Представляется, что ей удалось это сделать в полной мере.

Наталья Звонарева

 

  1. И, конечно же, кинособытия в музее Ахматовой

19 августа

16:00

Ко дню памяти Николая Пунина

и закрытию выставки «Русские опять в моде»

 

Экскурсия по выставке

«Русские опять в моде». Искусство новой России. Япония. 1927»

Показ фильма «Роман с революцией. Русский авангард»

 

«Русские опять в моде…» – этой строчкой из письма Николая Пунина назван проект, посвященный экспозиции русских художников в Японии летом 1927 года. Тогда впервые после революции было принято решение восстановить культурные связи молодого Советского государства с другими странами и представить искусство новой России за границей. Куратором выставки стал Николай Николаевич Пунин – искусствовед, теоретик русского авангарда, чье имя стало хрестоматийным в истории искусства, критик, педагог, третий муж Анны Ахматовой.

 

В Фонтанном Доме представлены более 60 работ, побывавших в Японии, из собрания Государственного Русского музея: картины Натана Альтмана, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Алексея Пахомова, Роберта Фалька, Надежды Удальцовой, Владимира Фаворского и многих других. Но выставка не дублирует ту давнюю экспозицию, а пытается проследить историю ее создания по уникальным документам и фотографиям, а также представить масштаб личности Николая Пунина. Посетители впервые могут увидеть вещи, привезенные Пуниным из поездки, сделанные им в Японии фотографии, а отрывки из дневников и писем к Анне Аренс-Пуниной и Анне Ахматовой открывают новые фрагменты жизни обитателей Фонтанного Дома, которую эпоха поворачивала «как реку».

 

19 августа приглашаем на экскурсию по выставке и мемориальной экспозиции музея, а также показ документального фильма «Роман с революцией. Русский авангард».

 

Фильм рассказывает о судьбах четырех видных деятелей русского авангарда: искусствоведа Николая Пунина и художников Казимира Малевича, Павла Филонова и Владимира Татлина. Картина завоевала главный приз FIPA D’OR BIARRITZ 2000 на 13 Фестивале International De Programmes Audiovisuels (FIPA) в Биаритце (Франция) в номинации «Лучший документальный фильм». Режиссер Александр Кривонос. 2000 год.

 

 

ЭКСКУРСИИ+КИНО

 

Фонтанный Дом приглашает на цикл встреч, посвященных людям из круга Анны Ахматовой. Мы начнем с экскурсии по экспозиции музея, делая акцент на те или иные предметы из нашего собрания. Затем в мемориальной гостиной можно будет посмотреть документальный фильм о герое встречи.

 

«И всех месяцев он страшней…»

Анна Ахматова. Август

 

 

8 августа, среда, 18.00

Ко дню памяти Александра Блока

«Александр Блок». Режиссер Александр Слободской. 1988 г.

Экскурсия и фильм подробно рассказывают о жизни и творчестве поэта. Использованы кадры, снятые в Музее-квартире А.А. Блока.

 

15 августа, среда, 18.00

Ко дню выхода постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград»

«Ленинградское дело. А.А. Ахматова, М.М. Зощенко»

Автор проекта Бэла Куркова. Режиссер Галина Ясногородская. 2001 г.

14 августа 1946 года вышло знаменитое постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград». Анна Ахматова и Михаил Зощенко были выброшены из литературной жизни и фактически лишены средств к существованию: их перестали печатать, а уже напечатанное запретили.

В фильме использованы архивные документы, кадры кинохроники, запись интервью с Исайей Берлиным в Оксфорде в 1989 г. Звучат стихи в исполнении Анны Ахматовой.

 

22 августа, среда, 18.00

Ко дню памяти Николая Гумилева

«Ленинградское дело. Н. С. Гумилев»

Автор проекта Бэла Куркова. Режиссер Галина Ясногородская. 2001 г.

В 1921 году «Таганцевское дело» потрясло Россию и русское зарубежье. Было арестовано более 800 человек, более 90 – расстреляно. По подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева» был арестован и казнен Николай Гумилев.

В фильме использованы архивные документы, кадры кинохроники, записи интервью Льва Гумилева, сына Анны Ахматовой и Николая Гумилева.

 

29 августа, среда, 18.00

Ко дню памяти Марины Цветаевой

«Цветаева и Ахматова. «Одну с тобой мы землю топчем…»

Режиссер Игорь Калядин. 1995 г.

Рассказ о жизни и творчестве двух великих русских поэтов XX века. Анализируются их биографии, со- и противопоставляются их творческие пути. Рассказывается о единственной встрече Ахматовой и Цветаевой в июне 1941 года в Москве.

 

Стоимость билета на экскурсии+кинопоказы 270 р.

 

 

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60–120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (домофон), 2-й двор в обоих случаях.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.

 

====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».