MosLitGuide 18-04-1

1 апреля 16-00

«…и я сам стал иным человеком»:  Неизвестные письма Льва Шестова к Варваре Малахиевой-Мирович

Письма Льва Шестова к Варваре Малахиевой-Мирович открывают нам неизвестные страницы биографии Льва Шестова. Рассказывает Наталья Громова, ведущий научный сотрудник Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля. Вход 50 рублей.

 

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

 

 

2 апреля 19-00

Ольга Мартынова и Олег Юрьев в Китайском летчике

В цикле «Пункт назначения» Ольга Мартынова, Олег Юрьев (Франкфурт-на-Майне).

Ольга Мартынова – поэт. Окончила Ленинградский Педагогический институт им. Герцена. Стихи публиковались в журналах «Континент», «22», «Волга», «Урал», «Звезда», «Новый мир», Автор пятнадцати книг стихов на русском и немецком языках.

Олег Юрьев – поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературный критик. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт. Один из основателей литературной группы «Камера хранения», куратор одноименного сайта в Интернете. Стихи публиковались в журналах «Сумерки», «Вестник новой литературы», «Волга», «Театр», «Урал», «Звезда», «Знамя», «Октябрь», «Новый берег», «Критическая масса», «Новое литературное обозрение», «Воздух», «Homo Legens» и др. Произведения О. А. Юрьева переведены на немецкий (семь книг прозы, многочисленные публикации в периодике и театральные постановки), французский, английский, чешский и другие языки, его пьесы ставились в Германии, Швейцарии, Франции, Польше, Чехии, Канаде и др. странах. Автор шестнадцати книг стихов, прозы и эссе на русском языке и более десяти книг на немецком языке. Лауреат премий «Различие» (2014), Antologia (2016)

Клуб «Китайский летчик Джао Да»: Лубянский проезд, 25

2 апреля 19-00

Антропология пространств культурного изъятия

Поэт, прозаик, критик, кандидат филологических наук Данила Давыдов открывает цикл лекций «Пограничные практики», посвященных различным типам культурного и социокультурного поведения, не укладывающегося в «нормативные» рамки, характерные для той или иной эпохи.

В первой лекции цикла, «Собириатели, коллекционеры, маньяки» Давыдов расскажет об особых формах обращения человека с артефактами и текстами, выражающегося в их системном присвоении не как таковых, но в функции особой формы докинзовского «расширенного фенотипа».

Регистрация на мероприятие по ссылке: https://bibliotekadobrolubova.timepad.ru/event/694084/

Библиотека имени Н.А. Добролюбова: Смоленская площадь, 13/21

3 апреля 18:30

Поэтические чтения «Передо мной явилась (явился) ты»

LitClub «Личный взгляд» (ведущая — поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова) продолжает свою работу. Тема: Чтения в честь Дня поэзии: читаем тексты на тему «Передо мной явилась (явился) ты» – возможны и желательны комментарии. Участвуют: Надежда Антонова. Татьяна Виноградова, Людмила Вязмитинова, Василий Геронимус, Данила Иванов, Валерия Исмиева, Ингрид Кирштайн, Екатерина Ливи-Монастырскаая, Мария Попова, Андрей Цуканов, и др.

Московский союз литераторов: ул. Большая Дмитровка, д. 5/6, кор. 8, вход с Георгиевского пер.

3 апреля 19-00

Сергей Шабуцкий в Жан-Жаке

В цикле «Пункт назначения» выступает Сергей Шабуцкий (Бонн, Германия).

Сергей Шабуцкий – поэт, переводчик. окончил Отделение теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ. Стихи и рассказы публиковались журналах «Дружба Народов», «Знамя», «Homo Legens», «Интерпоэзия», «Зеркало», «Шо», «Осколки», «Молодость», интернет-журналах «Топос», «Пролог» и др. сетевых изданиях. Автор книги стихов «Придёт серенький волчок, а в кроватке старичок».
«Пункт назначения». Цикл представляет авторов, живущих вне Москвы: от Владивостока до Калининграда, от Нью-Йорка до Тель-Авива. В нем выступали Наталья Горбаневская. Владимир Гандельсман, Алексей Цветков, Бахыт Кенжеев, Андрей Грицман, Леонид Шваб, Сергей Бирюков, Михаил Еремин, Вечеслав Казакевич и многие другие.

Жан-Жак: Никитский бульвар, 12

3 апреля 19-30

«Библиопоэты»: Вечер поэтов-библиотекарей

Участвуют: Денис Безносов, Елена Генерозова, Надя Делаланд, Анна Золотарёва, Елена Кацюба, Евгений В. Харитоновъ, Анна Харитонова, Ганна Шевченко и др.

Литературный клуб «Современники-XXI», Российская государственная библиотека для молодежи: ул. Б. Черкизовская, д. 4, к. 1, зал «Музыкальный подвал»

3 апреля 20-00

Презентация книги Алексея Парщикова «Минус-Корабль»

Издательство «Пальмира» презентует книгу выдающегося русского поэта Алексея Парщикова «Минус-Корабль». В сборник вошли избранные стихотворения, написанные в разные годы: от самых ранних, лишь более десятилетия спустя напечатанных в сборнике «Днепровский август» (1986), до текстов из цикла «Дирижабли» (2008). Книгу составили Екатерина Дробязко и Борис Останин. Презентация книги состоится в девятую годовщину со дня смерти Алексея Парщикова.

В вечере участвуют: Ольга Седакова, Елена Фанайлова, Татьяна Щербина, Юрий Арабов, Владимир Аристов, Евгений Бунимович, Данила Давыдов, Павел Жагун, Илья Кукулин, Константин Львов, Андрей Плахов, Владимир Салимон, Андрей Тавров.

Участвуют дистанционно: Кристина Зейтунян-Белоус, Любава Малышева, Сергей Артюшков, Сергей Болмат, Дмитрий Волчек, Дмитрий Голынко-Вольфсон, Хендрик Джексон, Александр Иличевский, Михаил Йоссель, Илья Кутик, Андрей Левкин, Евгений Осташевский, Сергей Соловьев, Уэйн Чемблисс, Михаил Эпштейн, Михаил Ямпольский и другие.

Порядок слов Перелетного кабака: Мансуровский пер., 10

4 апреля 16-00

Встреча с писательницей Ольгой Мартыновой

Ольга Мартынова встретится с московскими читателями. Российско-немецкая поэтесса, прозаик и эссеист родилась в Сибири, выросла в Ленинграде и состоялась как автор во Франкфурте-на-Майне.  В 2010 году со своим дебютным романом „Sogar Papageien überleben uns“ писательница попала в лонг-лист Немецкой книжной премии, а в 2012-ом получила премию Ингеборг Бахман за отрывок из романа „Mörikes Schlüsselbein“. На встрече Мартынова представит новую книгу эссе „Über die Dummheit der Stunde“, прочитает отрывки из более ранних произведений и ответит на вопросы читателей.

Вход свободный, регистрация обязательна.

Московский государственный лингвистический университет: ул. Остоженка, 38

4 апреля 17-00

Новое о Вячеславе Иванове: Открытое научное заседание

В программе:

  1. “Лицо и маска в культуре серебряного века: К. Сомов, М. Добужинский, Н. П. Ульянов и другие”. Доклад научного руководителя Исследовательского центра Вяч. Иванова в Риме проф. А. Шишкина
  2. «Историческое и надвременное у Вяч. Иванова» (Рим – Салерно, 2017). Представление и обсуждение сборника материалов Десятой международной конференции к 150-летию Вяч. Иванова».

Выступают чл.-корр АН РАН А. Топорков, научные сотрудники ИМЛИ РАН и авторы сборника Е. Глухова, С. Федотова, научный сотрудник ИФ В. Петров. Планируется продажа книги по издательской цене.

Мемориальная квартира Андрея Белого: ул. Арбат, 55

4 апреля 20-00

Презентация романа Валерия Айзенберга «Запах»

Роман «Запах» — это вторая книга Валерия Айзенберга; первая — «Квартирант», вышедшая в 2014 году в издательстве ОГИ, была номинирована на литературную премию «НОС». В «Запахе» коллизия приобретает глобальный характер. События происходят в современном Израиле, уводят в Россию новую и Екатерининскую, в Палестину времен царицы Елены, охватывают все уголки земного шара и даже распространяются на небесные сферы. Роман дополняют авторские графические работы.

Валерий Айзенберг — художник, писатель, арт-критик, лектор. Живет в Тель-Авиве, Москве, Нью-Йорке. В рамках программы ESCAPE представлял Россию на 51-ой Венецианской Биеннале, среди прочих участвовал в Пражской Биеннале, Фестивалях ПРОАРТЕ(Санкт Петербург) и ЕВРОПАЛИЯ (Брюссель), в спецпроектах пяти Московских Биеннале, в Московском кинофестивале. Работы Валерия Айзенберга хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Московском музее современного искусства, Государственном центре современного искусства.

В день презентации в галерее Перелетного откроется Вернисаж, на котором будут представлены работы Валерия Айзенберга — цветные прототипы иллюстраций к роману «Запах».

Порядок слов Перелетного кабака: Мансуровский пер., 10

4 апреля 20-00

Др-вечер Андрея Коровина «Стихи 2017 года»

Традиционный творческий вечер Андрея Коровина при участии Александра Александрова (Фагота).

Музей-театр «Булгаковский дом»: ул. Большая Садовая, 10

5 апреля в 16-00

Презентация нового романа Алексея Макушинского «Остановленный мир» и встреча с автором

Можно сказать, что роман «Остановленный мир» — это путешествие по времени, как по пространству – в «измененных состояниях сознания» эти априорные категории зачастую приобретают черты друг друга: «Я показывал призрачному кому-то эти замечательные здания, собранные фирмой «Витра» на клочке прирейнской, еще германской, почти швейцарской земли; так показывал их кому-то, как если бы я уже знал их, уже бывал здесь (хотя был здесь впервые), как если бы то сейчас, в котором я осматривал их один, уже отодвинулось в прошлое, а наступило, в самом деле, будущее, легкое будущее, в котором я и показывал их кому-то – не вообще кому-то, но (так мне помнится, хотя уверенности у меня нет: статисты наших мечтаний взаимозаменяемы, призрачны и прозрачны) – но именно этому Виктору, Виктору М., которому только что пытался я дозвониться…». В тексте романа отчетлива установка на особого рода диалогичность, почти мандельштамовское обращение к провиденциальному собеседнику – в этом, а также в  ритмичности и упругости текста, которые созданы многочисленными повторами, фонетической безупречностью в выборе слов и многим другим, прослеживается связь с поэтической традицией.

Вход свободный.

Библиотека 231 им. Н. Островского: ул.Свободы, дом 45 (метро «Сходненская»)

5 апреля 19-00

Литературная критика: промоутерство и/или рефлексия?

LitClub «Личный взгляд» (ведущая – поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова) продолжает свою работу. Тема следующей встречи: Круглый стол «Литературная критика: промоутерство и/или рефлексия?», участвуют: Ольга Балла, Алена Бондарева, Людмила Вязмитинова, Анна Голубкова, Надя Делаланд, Андрей Пермяков, Сергей Соколовский, Андрей Тавров, Андрей Цуканов, Александр Чанцев.

Вопросы к Круглому столу:

  1. Наблюдается ли в современном литературном процессе отчётливое деление литературной критики на «промоутерскую» и «рефлексивную»? И если – да, какая из них, кем, каким образом и в какой степени востребована? Какие при этом используются жанры: статья, рецензия, эссе, заметка,мини-рецензия?
  2. Всегда, или при определенных условиях (каких?) «промоутерская» и «рефлексивная» функции критики вступают в противоречие? И есть ли способы устранить это противоречие?
  3. Является ли «промоутерская» критика более «низким», чисто утилитарным жанром, по сравнению с «рефлексивной»?
  4. Как соотносится с этими двумя видами критики промоутерская политика больших и маленьких издательств?
  5. Возможно ли критику иметь символический капитал от «промоутерства» и реальный – от «рефлексии»? Можно ли, и если да – каким образом, критику перевести символический капитал в реальный, а реальный – в символический?

Библиотека № 2 им. Ю. Н. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1

5 апреля 19-00

Презентация книги Льва Оборина

Презентация поэтической книги Льва Оборина «Будьте первым, кому это понравится» (Москва, «Стеклограф»).

Культурный центр Фонда «Новый мир»: Малый Путинковский пер., 1/2

7 апреля в 15-00

Презентация нового романа Алексея Макушинского «Остановленный мир» и встреча с автором

Алексей Макушинский расскажет о своем новом романе «Остановленный мир». Вход свободный.

Библиотека им. А. Ахматовой: МО, г. Домодедово, ул. Коломийца, 9

7 апреля, суббота

Стихи an sich: «Ночь в немецкой поэзии»

Поэт и переводчик Алеша Прокопьев разбирает немецкое стихотворение.    Вход свободный.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

8 апреля 19-00

Подпольный вечер поэтического комикса

Поэзия уходит в подполье, но не сдаётся. Друзья, хотите немного комиксов и поэзии? У нас есть и то, и другое. 8-го апреля в культурном центре Пунктум пройдёт презентация новых поэтических комиксов художника, скульптора, дизайнера, наконец, концептуального издателя Виктора Гоппе, по стихам современных поэтов.  Вас ждёт знакомство со следующими книгами:

— «Еноты — Бегемоты» — фантаста, поэта преимущественно, но не только, анималистической направленности Андрея Щербака-Жукова;

— «Бертолетовая соль» — критика, знаток античной мифологии, прозаика, редактора, сторонник тушинской независимости, поэта Евгения Лесина;

— «Северное сияние» – недавно избранного президентом поэтической России Андрея Чемоданова.

Бонус: пришедшие смогут увидеть иллюстрации к стихотворениям Щербака-Жукова, выставлявшиеся в прошлом году на фестивале СтихоСмотрение. Вход свободный.

Культурный центр «Пунктум»: ул. Заморенова, 9, стр.1

8 апреля 19-00

Вечер Анны Гальберштадт

Анна Гальберштадт – автор поэтических сборников «Vilnius Diary» (2014; литовский перевод попал в число 10 лучших книг, изданных в Литве в 2017), «Transit» (2016), «Green in the Landscapewith Ashes», «Пасмурное солнце» (обе – 2018) и книг переводов Айлин Майлз «Избранное Избранное» (2017) и Эдварда Хирша «Ночной огонь» (2018). Переводчик стихов с литовского и русского на английский и с английского на русский. Публиковалась в более чем сорока пяти литературных журналах. Дважды номинирована на Pushcart Prize; финалист поэтических конкурсов трех американских журналов, призер International Merit Award международного поэтического конкурса Atlanta Review. Лауреат приза «За поэзию» журнала «Дети Ра» (2016). За перевод поэмы Боба Дилана «Девчонка из Браунсвилля» названа Переводчиком года журналом «Персона PLUS» (2017).

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

9 апреля 19-15

У истоков «Мира Искусства»: Анна Философова

Московский Дом Ахматовой приглашает вас посетить вторую лекцию профессора Татьяны Георгиевны Философовой, посвященную истории одного из именитых российских родов «Философовых», оставивших заметный след в русской истории и культуре.

Известная общественная деятельница Анна Павловна Философова не без основания писала, вспоминая те далекие времена: «Русское декаденство родилось у нас в Богдановском (имение Философовых), потому что главными заправилами были мой сын Дмитрий и мой племянник Сергей Дягилев, «Мир искусства» зачался у нас». Философовы не только дали кров приехавшему в Петербург после окончания гимназии юному Сергею Дягилеву, но и ввели его в общество, принимали активное участие в реализации всех проектов, гостеприимно принимали у себя друзей своего сына и племянника.

И если на первой лекции, которая вызвала у слушателей небывалый интерес, разговор шел о молодом поколении семьи Философовых – Дягилевых, основавших культовый журнал, то в этот раз Татьяна Георгиевна расскажет о фантастической женщине — Анне Павловне Философовой (1837 — 1912), вошедшей в историю, как деятельный участник женского движения, организатор знаменитых «Бестужевских курсов», основатель Теософского движения в России.

Дом антикварной книги «В Никитском»: Никитский пер., д. 4а, стр. 1

10 апреля 19-00

Вечер у Настасьи Филипповны

Мне с детства все твердили — и гадалки, и хироманты, и пьяные цыганки на улицах, — что я помру в 32. На днях мне исполняется 32, и я предлагаю дружно опровергнуть мистическую фигню. Однако терять-то один хрен нечего — хоть помирай я, хоть живи. Поэтому по поводу своего тридцатидвухлетиия жду всех вас 10 апреля (это вторник) в Зверевском центре Современного искусства на party в стиле «Вечер у Настасьи Филипповны». Мы будем жечь деньги, устраивать фривольные пёти-жу, дарить мне бриллианты, Плахов в роли Фердыщенки станет травить анекдоты, Горнов, изображая Ганю, хлопнется в обморок, а в финале Парфён Рогожин в лице Чемоданова меня увезет кататься. Виш-лист напишу отдельным постом. Цветов не надо.

PS А самых близких приглашаю на закрытую вечеринку в субботу. Это будет чуть дальше, чем Зверевский центр — зато познакомлю с призраком.

Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29.

10 апреля 20-00

Позиции: Эдуард Лукоянов

Художественно-аналитический журнал «Дискурс» совместно с книжным магазином «Порядок слов» презентуют новую поэтическую книгу Эдуарда Лукоянова «Зеленая линия» (СПб.: Порядок слов, 2017) в рамках цикла литературных чтений и дискуссий «Позиции». Ведущий вечера – поэт, художник Андрей Черкасов.

Тема вечера — «Политика монтажа». Способность поэзии комбинировать различные модусы языка от идеологических клише до канцеляризмов и осколки разнородных дискурсов от бытовой речи до текстов медиа, которыми наполнена наша повседневность, с каждым днем приобретает все большую актуальность. В современной литературном поле существует множество различных подходов к этой поэтической практике. Поэтика Эдуарда Лукоянова представляет собой исключение: от комбинирования она приходит не к описанию, а указанию на языковой материал, являя пример использования языка как орудия для работы с тем, что лежит за границами последнего, будь то поэтическая стратегия постоянного прекращения письма (Артюр Рембо) или способность к постоянному ускользанию как внутри ткани текста, так и в самом литературном поле.

Вход свободный.

Порядок слов Перелетного кабака: Мансуровский пер., 10

12 апреля в 15-00

Открытый семинар:  «Почему мы Серапионовы Братья».

Чем эстетическое кредо немецкого романтика Э.Т.А. Гофмана оказалось близким молодым членам литературной группы, созданной в Петрограде, в 1921 году. Рассказывает Лариса Коновалова, старший научный сотрудник отдела фондов Государственного музея К.А. Федина.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

14 апреля в 15-00

Встреча с Анатолием Найманом

Анатолий Найман – поэт, прозаик, переводчик, эссеист, мемуарист. Окончил Ленинградский технологический институт и Высшие сценарные курсы  в Москве. Член французского Пен-клуба. Стихи пишет с 1954 года. В СССР до 1989 года печатались только переводы. В 1959 году познакомился с Анной Ахматовой, с 1963 года — её соавтор по переводам Леопарди и литературный секретарь. Был хорошо известен в самиздате. Автор многочисленных переводов из средневековой французской и провансальской поэзии («Роман о Лисе», трубадуры, труверы и пр.). В 1970 году написал стихи к песням детского фильма «Удивительный мальчик» (реж. Александр Орлов), которые исполнила Алла Пугачёва.  Живёт и работает в Москве.

Клуб «Стихотворный бегемот»: пос. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, д. 1, библиотека над оврагом.

14 апреля в 16-00

Миры Томаса Бернхарда

Наша встреча будет посвящена жизни и творчеству австрийского прозаика и драматурга Томаса Бернхарда (1931—1989). Ведущие: Екатерина Гайдукова, Алексей Огнёв, Василий Черкасов.    Вход 50 рублей.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

15 апреля в 15-00

Презентация нового романа Даниэля Орлова «Чеснок»

Роман Даниэля Орлова «Чеснок» — это производственный роман с элементами семейной хроники. Вход свободный.

Московский Дом книги: ул. Новый Арбат 8, Литературное кафе (2 этаж)

16 апреля 20-00

Презентация книги Елизаветы Мнацакановой «Новая Аркадия»

Презентация одной из главных поэтических книг начала этого года — сборника стихотворений Елизаветы Мнацакановой «Новая Аркадия» (НЛО, 2018).

Елизавета Аркадьевна Мнацаканова (р. 1922) — поэт, переводчик, эссеист, музыковед. Родилась в Баку. С 1945 года жила в Москве. Училась на филологическом факультете МГУ, закончила Московскую консерваторию и аспирантуру при ней, автор книг и статей о творчестве Моцарта, Брамса, Малера, Прокофьева. Переводила немецкую и австрийскую поэзию (Гёльдерлин, Тракль, Целан, Бахман и др.). С середины 1960х экспериментирует с соположением вербально-графического и живописного текста. С 1975 года в Австрии, 15 лет преподавала русскую литературу в Венском университете. Пишет по-русски и по-немецки. Графика Мнацакановой выставлялась в венском музее «Альбертина». Среди наград — Премия Министерства образования и искусств Австрии за переводы (1987), Международная отметина им. Давида Бурлюка, Премия Андрея Белого (2004). В сборнике «Новая Аркадия» предложен наиболее полный срез творчества поэта, начиная с завершенной в Москве «Книги детства» (1972–74) и заканчивая созданной уже в Вене семичастной композицией «JELMOLI» (2006).

В презентации примут участие поэты, исследователи и критики: Юрий Орлицкий, Наталья Фатеева, Владимир Аристов, Вадим Руднев и Данила Давыдов. Ведущий вечера — Александр Скидан.

Порядок слов Перелетного кабака: Мансуровский пер., 10

18 апреля 15-00

Открытый семинар  

«Проза Осипа Мандельштама «Холодное лето» (1923). Языковой комментарий». Так называется книга только что вышедшая в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге. На семинаре выступит автор книги —  историк русского языка Марина Бобрик (Школа лингвистики университета «Высшая школа экономики»). В фокусе обсуждения будет русский язык как предмет комментария к текстам литературы — поэзии и прозы.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

18 апреля 19-00

Презентация книги Андроника Романова

Издательство «Стеклограф» презентует книгу Андроника Романова «Иллюзия тишины».

Андроник Романов – прозаик, поэт, издатель. Родился в Казахстане. Закончил Литературный институт им. Горького (семинар Ю. Д. Левитанского). Публикации в журналах “Новый Мир”, “Знамя”, «Октябрь», «Дети Ра», «Новый Свет», “Сибирские огни“, “Плавучий мост”, «Простор», «Текст.express», «Новый Берег», «Дирижабль» и др. Лауреат XV Международного Волошинского конкурса. Финалист литературных премий «Нонконформизм», «Русский Гулливер». Рассказы опубликованы в коллективных сборниках издательств «Эксмо», «Рипол» и др. Член Союза писателей Москвы. Главный редактор журнала «Лиterraтура».

Культурный центр Фонда «Новый мир»: Малый Путинковский пер., 1/2

20 апреля 18-30

Поэтроника 2018: День первый

Первый день фестиваля представит серию персональных перформансов саундартистов из разных стран и завершится дискуссией с их участием. В ходе обсуждения выступающие поделятся представлением о будущем компьютерной музыки и главных тенденциях развития цифровой культуры, а также актуальных формах поэтического письма и визуальности.  Участники:

Eli Fieldsteel (USA) — американский композитор и перформер, чьи исследования связаны с пересечением между музыкальными технологиями и современной инструментальной практикой. Главные направления работы — импровизация «человек-компьютер», интерактивность и генеративная музыка.  Лауреат множества знаковых премий авангардной музыки, Филдстил активно сотрудничает с хореографами, художниками по свету, архитекторами и видеохудожниками. Свободно владеет несколькими современными языками музыкального программирования.

Bernhard Livivng (UK) — экспериментальный композитор и мульти-инструменталист из Великобритании. Последователь Джона Кейджа работал с ведущими композиторами и музыкантами современности, а его собственные работы больше напоминают философские размышления о природе человеческого мышления и основаны на минималистичных приемах, тишине, повторениях и еле слышных вариациях.

Леонид Шваб (Израиль) – поэт из Иерусалима, автор нескольких книг и лауреат премии Андрея Белого.

Сергей Касич/Kasich (RU/USA) — экспериментальный электронный музыкант, перформер, саунд-артист, создатель интерактивных инсталляций. Автор ряда российских фестивалей экспериментальной электронной музыки и технологических искусств. Создатель и куратор сообщества Love Live Electronic, которое поддерживает самодельную электронную музыку. Куратор группы независимых музыкантов из бывших союзных республик, создающих экспериментальные звукозаписи.

Павел Жагун (RU) — композитор, поэт, саундартист, медиахудожник, куратор. Организатор ежегодного международного фестиваля современной поэзии и саундарта «Поэтроника». Исследует современное электроакустическое звучание, пишет музыку для художественных перформансов и кино.

Вход свободный, нужно зарегистрироваться https://goo.gl/8p99aY

ГЦСИ: ул. Зоологическая, 13

21 апреля 19-00

Поэтроника 2018: День второй

Во второй день фестиваля в процессе слияния поэзии, звуков и видеопроекций будет создана особая мультиязыковая среда. Перформанс, в котором примут участие знаковые поэты, авангардные композиторы и видеохудожники будет складываться спонтанно, в режиме реального времени, прямо на глазах у зрителя.

Поэты: Леонид Шваб (Израиль), Александр Скидан, Екатерина Захаркив, Владимир Лукичев, Мария Малиновская, Нина Ставрогина, Павел Жагун, Мария Иванова, Александра Цибуля, Кирилл Широков, Андрей Сен-Сеньков, Алла Горбунова, Сергей Сдобнов.

Саундарт: Eli Fieldsteel (USA), Bernhard Livivng (UK), PIEZO (RU), Vtol (RU), Олег Макаров (RU).

Видеоарт: Anna Ceeh (AT), Дарья Бескорсая, Лиза Минаева, Эльвира Жагун,

В 2018 году юбилейный фестиваль «Поэтроника» проводится при поддержке платформы TECHNE. Координатор — Ольга Ремнева.

Вход свободный, нужно зарегистрироваться https://goo.gl/8p99aY

Павильон Книги: пр. Мира, 119, стр. 516

23 апреля 19-00

Вечер Владимира Друка

Родился в Москве. Окончил факультет психологии МГПИ (1981) и аспирантуру отделения интерактивных коммуникаций факультета кино и телевидения NYU (2001). Один из основателей Московского клуба «Поэзия» (1986). Создатель независимого Института Сновидений и Виртуальных Реальностей в Москве (1991). Создатель и главный редактор издательства звуковых интерактивных книг TEXTONICA в Нью-Йорке (2014). Co-редактор сетевого журнала Ключевые Слова.  Член редколлегии журнала Интерпоэзия. Стихи печатались в ведущих литературных журналах, переведены на 16 языков; вошли в несколько антологий современной русской поэзии: (Twenty-First Century Russian Poetry, Crossing Centuries: The New Generation of Russian Poetry, Русские Стихи 1950-2000, Звуковой Архив, Самиздат Века, Строфы века, 20th Century of Russian Poetry, Third Wave и др.). Книги: the days are getting longer, (на русск. и англ. яз., NY, TTFA, 2013); Одноразовые птицы. Тексты разных лет / Предисл. Т. Нешумовой; послесл. В. Коркия. М., НЛО, 2008; Второе яблоко, N.Y., Джульетта и духи, 1999; Коммутатор, М., ИМА-пресс, 1991; Нарисованное яблоко, М., Детская литература, 1991. Победитель конкурса «Русская Америка» (2001). Дипломант премии «Московский Счет» (2009). Участник международных поэтических биеннале и фестивалей (Москва, Волгоград, Одесса, Ташкент, Лондон, Дублин, Мюнхен, Варшава, Нью-Йорк, Иерусалим, Сан-Франциско и др.). С 1994 года живет в Нью-Йорке. Работает над различными литературными проектами и экспериментами в области виртуалистики и информационной архитектуры. Среди них: журнал «Moscow Channel» (1995), интерактивная поэма «Dizzy Logic» (2000), метод измерения и управления психологическим временем «Time Pilot» (USA патент, 2001), концепт «умных» веб-сайтов «Liquid Architecture»(2000), семантический поисковик MetaEngine (2006), проект ‘новой драматургии’ «Twitter-Theatre» (2013) и другие.

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

28 апреля 16-00

Человек в других людях

Ведущий — поэт и переводчик Дмитрий Веденяпин. Гость и тема вечера будет объявлена за две недели. Вход свободный.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

29 апреля16-00

Расстрел: О гибели Николая Гумилева, которая отозвалась долгим эхом в русской лирике.

Будем читать и разбирать стихи Анны Ахматовой, Владимира Набокова, Георгия Иванова, Иосифа Бродского, Сергея Чудакова, Леонида Губанова. Расказывает Ирина Сурат, филолог, критик, историк русской литературы. Вход 50 рублей.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

Если Вы хотите подписаться или отписаться от рассылки, напишите по данному адресу. Также крайне приветствуется заблаговременная присылка анонсов.