Индекс
Санкт-Петербургский Литературный Гид + НОВОСТИ
январь 2018 # 3(1194)
******************
Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.
******************
СПбЛитГид
Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, неизвестному жертвователю, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна
24.01.18 среда 16:00 Памятный зал Монумента героическим защитникам Ленинграда – пл. Победы, Средняя Рогатка
Презентация трилогии Геннадия Соболева «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде». В конце 2017 года в Издательстве Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) вышла в свет третья книга фундаментального научного труда петербургского историка, доктора исторических наук, почетного профессора СПбГУ, заслуженного деятеля науки РФ, ребенка блокадного Ленинграда Геннадия Леонтьевича Соболева — «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга третья: январь 1943 – январь 1944». Трилогия Г. Л. Соболева стала итогом многолетней научной работы ученого, в ней на основе широкого круга документальных источников, исследований отечественных и зарубежных историков рассмотрена многоаспектная проблема борьбы Ленинграда за выживание в условиях блокады. В книгах описана повседневная жизнь Ленинграда во всех ее направлениях, рассмотрены характер и мотивы поведения различных социальных групп населения, а также выявлены основные факторы выживания в условиях блокады. В конце каждой главы в изданиях опубликованы документы, фрагменты дневников и воспоминаний, которые имеют самостоятельное смысловое значение и показывают, что авторская оценка тех или иных событий основана на прочном документальном фундаменте. Синхронизированное изложение по месяцам событий, происходивших в годы блокады в Ленинграде и за его пределами, позволяет увидеть жизнь города–фронта в это трудное время во всей ее трагичности.
[соб. инф.]
24.01.18 среда 18:00 Новая сцена Александринского театра (Наб. Фонтанки, 49А/Пл. Островского, 2)
Диалог Максима Кронгауза и Юрия Клавдиева «Обсценная лексика в культуре» — специальная программа к премьере спектакля Валерия Фокина «Швейк. Возвращение». Максим Кронгауз, ученый-лингвист, специалист по современному русскому языку, доктор филологических наук, профессор, директор Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета. Юрий Клавдиев, журналист, драматург, режиссер, автор сценариев к фильмам «Кремень» Алексея Мизгирева и «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики. Среди его пьес «Собирателе пуль» (Театр «Практика», 2006) в которой автор «очень колоритно, со знанием дела, жестким, ненормативным языком описал ту маргинальную субкультуру подвалов и подворотен, о которой обычный человек имеет весьма смутное представление» («Ведомости»). В специальной программе к премьере спектакля Валерия Фокина «Швейк. Возвращение» также лекция Дмитрия Быкова «Швейк и его превращение. Последний герой Австро-Венгрии» (23 января, 19:30. 16+ Билеты: https://goo.gl/eZure1) и общедоступные выставка в фойе Новой сцена «Швейк Йозефа Лады» и встреча с драматургом Татьяной Рахмановой, автором пьесы, созданной по мотивам всемирно известного сатирического романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (27 января, 17:00, бесплатно, регистрация https://goo.gl/3APSBL). Спектакль Валерия Фокина — это современное переосмысление истории народного героя вековой давности – Швейка, маленького человека, пытающегося выжить в круговороте событий Первой мировой. Кто он — Швейк 21-го века? Невольный участник многих войн, втянутый в противостояния всех со всеми, по-прежнему пытающийся уцелеть и сохранить здравый смысл в абсурдной действительности — сегодня, не теряя своей гротескной простоты и наивности, он становится настоящим героем нашего времени. Премьера спектакля «Швейк. Возвращение» состоится 26, 27, 28 января, в 19:00, на исторической сцене Александринского театра. 18+. Билеты: https://goo.gl/SHRhHg
[новая сцена, регистрация — https://newstage.timepad.ru/event/644023/]
24.01.18 среда 18:00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
Центр чтения РНБ, Сектор книговедения Отдела редких книг РНБ, Издательство «Северная звезда». Ко Дню снятия блокады. Презентация книги «Такая разная война: Великая Отечественная война в письмах, воспоминаниях, документах, рассказах». Вып. 3
(СПб., 2017)
[рнб]
24.01.18 среда 18:00 Капелла (Мойка, 20)
К столетию создания поэмы Александра Блока «Двенадцать». 24 января в галерее Государственной академической капеллы откроется выставка «Двенадцать».
Экспозицию составят оригиналы иллюстраций классиков петербургской иллюстрации Г.А.В. Траугот, выполненные легендарными книжными графиками специально для нового издания поэмы Александра Блока, выпущенного издательством «Вита Нова». Поэма Блока «Двенадцать» — одно из вершинных достижений русского символизма и русской поэзии в целом — была написана в январе 1918 года, почти через год после Февральской революции и через два месяца после Октябрьской революции. С момента появления на свет она порождает всё новые и новые интерпретации — литературоведческие, философские, эстетические, историософские — оставаясь одним из самых значительных литературных свидетельств о русской революции. Среди художественных интерпретаций поэмы особое место занимают два цикла иллюстраций к ней художников Г. А. В. Траугот. Первый из этих циклов был опубликован в 1967 году — к пятидесятилетию Октябрьской революции, второй был создан к её столетию и впервые представлен в новом издании. О художниках. Братья Александр Георгиевич (р. 1931) и Валерий Георгиевич (1936–2009) Трауготы — заслуженные художники России. На всероссийских конкурсах мастера получили более тридцати дипломов, четырнадцать из них — первой степени. Принимали участие в выставках книг и иллюстраций в России, Германии, Италии, Чехии, Словакии, Польше, Японии, Франции. Работы Г. А. В. Траугот находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Музее Андерсена в Оденсе, в многочисленных музейных и частных собраниях России, Японии, Германии, Чехии и других стран. В 2014 году Александр Георгиевич Траугот стал лауреатом премии Президента РФ в области литературы и искусства. Александр и Валерий Трауготы родились в Ленинграде. Учились в Средней художественной школе при Академии художеств. Валерий затем продолжил образование в Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова (отделение скульптуры) и на факультете скульптуры Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной. Однако главными учителями Александр и Валерий считали родителей — художников Георгия Николаевича Траугота (1903–1961) и Веру Павловну Янову (1907–2004). «Папа полагал, что если человек не работает 18 часов, то это уже безнадежный лентяй, о котором нечего и говорить. „У художника, — любил повторять он, — должно быть два состояния: или работает, или спит“. Мы воспитывались в атмосфере очень большого уважения к количеству труда», — вспоминает Александр Георгиевич.
Александр и Валерий увлеченно занимались скульптурой, живописью, станковой графикой. Но, пожалуй, больше всего творческих сил художники вложили в книжную графику. Первые книги задумывались и создавались совместно с отцом — отсюда и коллективный псевдоним Г. А. В. (Георгий, Александр, Валерий) Траугот. После трагической гибели Георгия Николаевича сыновья решили сохранить его имя в общей подписи. «Со временем мы лучше понимаем уроки отца, — рассказывали братья Траугот. — И для нас он совершенно не умер, потому что теперь глубже осознаешь то, что он говорил. Главное — что мы по-настоящему верим в такое коллективное творчество. Не в том смысле, что над каждым рисунком непременно нужно работать всем вместе, а в том, что мы некая группа, обладающая способностью понимать друг друга, и можем сообща трудиться в искусстве. С этим связаны для каждого из нас очень важные нравственные изменения. И прежде всего — скромность, сознание, что один — не можешь…»
Первая книга, которую проиллюстрировали Трауготы, — «686 забавных превращений» — вышла в 1956 году. С тех пор художники оформили еще около двухсот книг. Это иллюстрации к произведениям Гомера и Апулея, Овидия и Перро, Шекспира и Гофмана, братьев Гримм и Гауфа, Петефи и Ростана, Метерлинка и Киплинга, Пушкина и Чехова, Куприна и Булгакова, Гоголя и Аксакова. Но самой востребованной книгой в оформлении братьев Траугот оказались сказки Андерсена. Ведь они переиздавалась семнадцать раз, а их общий тираж превысил три миллиона экземпляров.
[вита нова]
24.01.18 среда 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
Александр Григорьев: рассказ библиофила. Литературовед и библиофил Александр Григорьев рассказывает о своей библиотеке, которая собиралась свыше полувека, об автографах, в ней находящихся. Их несколько сот. Есть автографы гениев, людей выдающегося таланта и всем известных, просто талантливых. Адресованы они матери собирателя, Лидии Ивановне Григорьевой, театральному деятелю. Это инскрипты режиссеров, актеров, драматургов, театроведов, критиков. Адресованы и самому библиофилу его друзьями писателями или знакомыми. Есть автографы, полученные на литературных вечерах, на встречах, просто по случаю. Много книг с автографами, перешедших по наследству или подаренных после смерти владельцев библиотек. Ну, разумеется, купленные в букинистических магазинах. Отысканные невесть где… Есть рукописи, архивные документы, самиздат. Об этом и пойдет речь.
[музей]
24.01.18 среда 18:30 Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих, Отдел индивидуального обслуживания (ул. Шамшева, 8)
Заседание литературного объединения «Ротонда»: творческий вечер Георгия Мамонтова.
[библиотека]
24.01.18 среда 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Зинаида Битарова. Презентация книги.
[лавка]
24.01.18 среда 19:00 Подписные издания (Литейный пр., 57)
Встреча с Туулой Карьялайнен, автором знаменитой биографии «Туве Янссон: Работай и люби» и переводчицей этой книги на русский язык Любовью Шалыгиной. Встреча была бы невозможна без горячо нами любимого Suomen Pietarin instituutti — The Finnish Institute in St. Petersburg. Это уникальный шанс задать свои вопросы исследовательнице творчества нашей любимой Туве Янссон, знавшей её лично. Поскольку чудеса случаются — к мероприятию мы нашли последние экземпляры книги, ведь тираж её давно закончился. Ищите в магазине в день встречи. О книге: Туве Янссон — не только мама Муми-тролля, но и автор множества картин и иллюстраций, повестей и рассказов, песен и сценариев. Ее книги читают во всем мире, более чем на сорока языках. Туула Карьялайнен провела огромную исследовательскую работу и написала удивительную, прекрасно иллюстрированную биографию, в которой длинная и яркая жизнь Туве Янссон вплетена в историю XX века.
[пи]
24.01.18 среда 20:00 Бар «Бакалавриат» (ул. Маяковского, 10)
Годовщина семинара «Ф-письмо» в баре «Бакалавриат». Свои поэтические\прозаические\пограничные тексты прочтут постоянные участницы и участники семинара: Елена Костылева, Мария Фесенко, Станислава Могилева, Влад Гагин, Влада Миловская, Елена Фофанова, Константин Шавловский, Мария Бикбулатова, Елена Ревунова, Александр Скидан, Йожи Столет, Анастасия Карпета, Джонатан Платт, Галина Рымбу. Ф-письмо — независимый исследовательский и практический семинар, посвященный изучению гендерной литературной и эстетической теории и феминистской философии, а также обсуждению актуальных текстуальных практик, затрагивающих гендерную и феминистскую проблематику. Семинар существует в Санкт-Петербурге с начала 2017 года. Изначально встречи проводились в закрытом формате в галерее «Интимное место». Теперь инициатива продолжается в открытых формах на площадке интеллектуального книжного магазина «Порядок слов».
[ф-письмо]
25.01.18 четверг 18:00 KGallery (Фонтанка, 24)
Презентация книги «Лев Юдин. Сказать свое…», которая издана в рамках проекта «Энциклопедия русского авангарда». Книга открывает для читателей уникальный материал — дневники Льва Юдина, ученика и соратника Малевича.
Подготовка дневников художника к публикации потребовала от авторитетного исследователя русского авангарда Ирины Карасик многолетней кропотливой работы, результатом которой стал выход издания объемом более 900 страниц.
В издание вошли письма, документы, свидетельства современников, справочные приложения, без которых дневники Льва Юдина можно было бы считать лишь частными заметками. Среди адресатов и корреспондентов художника – Казимир Малевич, Дмитрий Митрохин, Константин Рождественский, Николай Суетин, Николай Заболоцкий, Борис Эндер и др. Каждый раздел книги сопровождается десятками страниц пояснений, ссылок, датировок, позволяющих профессиональному исследователю или вдумчивому читателю проложить маршрут через исторические свидетельства и факты. Отдельного внимания заслуживает раздел «Документы», где опубликованы избранные документы Витебского Уновиса, ленинградского Музея художественной культуры и Государственного института художественной культуры, в которых нашла отражение деятельность Юдина.
[k-g]
25.01.18 четверг 18:30 Дом архитектора (особняк А. А. Половцова), Белый зал – ул. Большая Морская, 52
Презентация книги Бориса Кирикова «Архитектура петербургского модерна. Общественные здания» на Совете по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов будет представлено новое исследование Б. М. Кирикова: «Архитектура петербургского модерна. Общественные здания. Кн. вторая».
Борис Михайлович Кириков – историк архитектуры, директор Санкт-Петербургского филиала Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН. Книга Б. М. Кирикова завершает трилогию об архитектуре петербургского модерна. В первом томе были представлены особняки и доходные дома («Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома»), во втором томе — общественные здания, возведенные не позднее середины 1900-х гг. («Архитектура петербургского модерна. Общественные здания. Книга первая»). Настоящая книга служит прямым продолжением предыдущей. В книге представлены «портреты» общественных зданий середины 1900-х — начала 1910-х гг. — периода зрелого и позднего модерна. Детально раскрыты история их создания и архитектурные особенности. Важное место занимают храмы разных конфессий, в облике которых отразилось влияние нового стиля. Автор подробно анализирует произведения Ф. И. Лидваля, Э. Ф. Вирриха, Н. В. Васильева, Г. В. Барановского, М. М. Перетятковича, М. С. Лялевича, В. А. Покровского и других архитекторов. Развитие новаторской линии модерна прослеживается вместе с возрождением исторических традиций, которые вступали во взаимодействие с новым стилем. В издании использованы фотографии (натурная фотосъемка) и графические материалы из собраний РГИА, ЦГИА СПб, НИМ РАХ, ЦГАКФФД, ГМИ СПб, архива Русского географического общества, Национального архива Финляндии, частных коллекций, а также репродукции материалов из архитектурной периодики конца XIX — начала ХХ века. Вход свободный.
[соб. инф.]
25.01.18 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
Вечер № 262. Представление альманаха «Письмена. Избранное. 2012–2016» (СПб.: Алетейя, 2017). Дни русской культуры в Латвии 1925–2017. Ответственный за выпуск и составитель: Юрий Касянич. Поэтический альманах «Письмена. Избранное. 2012- 2016». – Рига, Оргкомитет Дней русской культуры в Латвии. 2017 г. 296 стр. Альманах «Письмена. Избранное. 2012-2016» обобщил творческие встречи современных русских поэтов и литераторов Латвии и зарубежных членов латвийских литературных сообществ, а также гостей и друзей традиционного международного поэтического фестиваля «Балтийская строфа». Хранители родного языка из ближнего и дальнего зарубежья обращаются к российским любителям русской поэзии. В раздел «Родная речь»этого номера альманаха включены подборки девяти петербургских поэтов: Дмитрия Григорьева, Валерия Земских, Галины Илюхиной, Дмитрия Легезы, Евгения Лукина, Арсена Мирзаева, Евгения Мякишева, Екатерины Полянской, Владимира Шемшученко. Планируется участие в презентации составителя альманаха поэта Юрия Касянича, главного издателя петербургского издательства «Алетейя» Игоря Савкина, а также петербургских авторов альманаха «Письмена».
[вена]
25.01.18 четверг 19:00 Книги и кофе (Гагаринская, 20)
Петербургские актеры читают одну из пьес программы авторитетного фестиваля молодой драматургии «Любимовка» (Москва, театр.DOC). Приходите к нам в четверг 25 января в 19.00 на читку одной из самых поэтичных пьес фестиваля в исполнении актрисы театра «Битком » Светланы Бухтояровой. Светлана сыграла главную роль в фильме-участнике Каннского кинофестиваля «Новая сказка« Влада Гриценко. Автор пьесы «Визит» — драматург из Екатеринбурга Ирина Васьковская. «Пьеса-поэма, пьеса-плач. Ирина исследует природу сексуальности, неустрашимо вскрывает темные и запретные темы скальпелем ветхозаветной поэзии… Многомерный мифологизирующий текст, в сложном ритмическом рисунке которого сплетаются разные культурные и речевые пласты, главные из которых – Песнь Песней; психоанализ; русский уличный.» — Вера Сердечная, театральный критик. Вход свободный, обязательная электронная регистрация: https://knigikofe.timepad.ru/event/647520/ Организаторы «Эхо Любимовки» — проект «Открытые чтения» и кафе «Книги и кофе».
[кик]
25.01.18 четверг 19:00 Дом книги (Невский пр., 28)
Встреча с Ирадой Вовненко и презентация ее новой книги «Примавера». Автор ответ на интересующие читателей вопросы, расскажет о проделанной работе над книгой и проведет автограф-сессию. Ирада Вовненко, член союза писателей Санкт-Петербурга, культуролог, мастер психологической прозы, представляет новый для себя жанр, роман, в котором переплетаются современный Петербург и Флоренция XV века. В «Примавере» описываются судьбы двух талантливых художников из разных эпох, чьи жизни навсегда меняет всего одна встреча. «Ирада Вовненко написала очень хорошую книгу. Но есть проблема: Вовненко написала книгу для интеллектуалов. Это самое первое ощущение. Знание истории и контекста имеет решающее значение для получения удовольствия при чтении этой книги. Но отсутствие этого знания, не вызовет у вас дискомфорта. Вовненко учит вас так, что вы получаете удовольствие от процесса. Вовненко написала книгу о мире, который не имеет границ. Петербург, Париж, Флоренция. Она права, создавая впечатление, что Санкт-Петербург является столицей этого прекрасного безграничного мира. Для меня так было и есть. Вовненко написала замечательную книгу о весне, примавере — времени пробуждения. Вовненко будит вас и рисует реалистичный мир. Не всегда красочный, но всегда захватывающий. Вовненко написала прекрасную книгу о любви». (Януш Вишневский)
[дк]
25.01.18 четверг 19:30 Все свободны (Мойка, 28 / Волынский, 4, второй двор)
Презентация русского перевода романа Саулюса Томаса Кондротаса «Взгляд змия» в книжный магазин «Все Свободны». О книге, а также о современном литовском мифотворчестве и самопровозглашенной республике художников под названием Ужупис расскажет переводчик Томас Чепайтис. В романе автор воссоздает мироощущение литовцев XIX века, восприятие ими христианства, описывает влияние на жизнь человека рационально необъяснимых сил, любви, ненависти, гордыни. Роман Кондротаса, которого принято называть современным литовским классиком, переведен на пятнадцать языков, экранизирован в Литве и Венгрии. Томас Чепайтис — эссеист, переводчик с английского, литовского, польского, французского языков. Издатель газеты «Глашатай Заречья» и Издательства «Zarecze» в Вильнюсе. Министр иностранных дел арт-республики Ужупис. Переводит стихи, прозу, драматические произведения (В. Сароян, Г.К. Честертон, Т. Уайлдер, С. Моэм, Ю. Эрлицкас и др.) и научные тексты. Автор либретто, песен, мюзиклов и рок-опер. Лауреат премии «Хайку Вильнюсу» (2009).
[вс]
25.01.18 четверг 20:30 Эрарта (29 линия В.О., д. 2) 600-6000 руб
Татьяна Толстая. Язык норм. Творческий вечер. Культурно-образовательный проект «Слушай сюда» начинает цикл встреч, посвященных современному языку, под названием «Язык норм». В его рамках знаменитые ценители и знатоки языка будут беседовать с нами о том, стоит ли бороться с новоязом или лучше относиться к нему, как к «надоедливой, но быстро уходящей в забвение популярной песенке». Годнота (вместо «годится»), кек (вместо «здорово»), варик (вместо «вариант»), чемик (вместо «чемпионат»), самик (вместо «саммит»), билик (вместо «билет»), интик, мякиш, сабж, пруф, флуд, хайпожер, кайфожер, «поясни за шмот», — все это бесяка или ок?
Начнется цикл творческим вечером писательницы Татьяны Никитичны Толстой, на котором она поделится своим отношением к меняющемуся языку. Татьяна Толстая: «Опять — как и прежде — хочу купить диван. Читаю описания диванов: «О немецком диване 33406 говорят, что он воплощение выразительной силы без суеты». Вот кто эти люди, которые так пишут? Покажите мне такого. Приведите его ко мне. Я посмотрю в его глаза. Потом пристегну ему ошейник и поведу по квартире от одного предмета мебели к другому. Пусть рассказывает! Вот этот буфет — что о нем говорят?.. Что?! Неправильно! Тычок ему в бок. Стол. Что воплощает мой стол?.. Ах, так?! Еще пинок. Теперь давай про ампирный шкафчик. Не слышу, НЕ СЛЫШУ!». Приходите, послушаем, может, услышим. И не забывайте, что мы специально назначили встречу с Татьяной Никитичной на 25 января, в Татьянин день. Двойной праздник! Так что говорить будем не только про язык.
Об авторе: Татьяна Толстая — писательница, чьи произведения переведены на многие языки мира. Лауреат литературной премии «Триумф» и телевизионной премии «ТЭФИ».
[эрарта, билеты https://www.erarta.com/ru/calendar/events/detail/e0f908e0-d379-11e7-bf67-8920284aa333/]
26.01.18 пятница 17:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 44, зал основного абонемента)
Презентация 3-го выпуска издания «Такая разная война… Великая Отечественная война в письмах, воспоминаниях, документах, рассказах» (СПб, «Северная звезда», 2017). [маяковка]
26.01.18 пятница 18:30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Лекторий «Чтение будущего». Культурологи, психологи, лингвисты, социологи, библиотекари расскажут о том, что в настоящий момент происходит с читательскими практиками и книгой с точки зрения различных наук. Лекция 2. “Человек и текст: что на самом деле происходит, когда мы читаем, и при чем здесь психология ”.
Ольга Щербакова — психолог, кандидат психологических наук, доцент, СПбГУ
[лермонтовка]
26.01.18 пятница 19:00 Музей Ахматовой (Литейный пр., 53) билет — 250р. (льготный 200р.)
Лекция Якова Гордина из цикла «История свободы в России» — «1825 год. Трагедия мятежа как трагедия русской свободы»
[музей]
26.01.18 пятница 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Презентация книги Вадима Пугача «Заговор букв». Ведет Татьяна Алферова.
[дп]
26.01.18 пятница 19:00 Большой зал Администрации Петроградского района (Большая Монетная ул., 19)
День рождения Театра поэтов «Послушайте!». Поэтический вечер. Театр поэтов отмечает своё 15-летие. За это время в мероприятиях, организованных Театром поэтов, принимали участие сотни поэтов со всей страны. 26 января многие из них придут прочитать свои лучшие стихи, представить яркие перфомансы и поздравить Вселенную с этим прекрасным событием!
[тпп]
26.01.18 пятница 19:30 Все свободны (Мойка, 28 / Волынский, 4, второй двор)
Виктор Мазин представит новое переиздание своей книги «Зигмунд Фрейд. Психоаналитическая революция». Чего хотел Зигмунд Фрейд, что у него получилось, в чем заключалась психоаналитическая революция, какое место занимает психоанализ в современном мире, почему его учение вызывает неистовое поклонение и ожесточенное сопротивление? Все эти эпизоды призывают к жизни эпизоды биографии Фрейда, его теории, фантазии, сновидения. Книга Виктора Мазина следует не хронологии жизни и творчества, а свободным ассоциациям. Она подобна калейдоскопу; читать ее можно с любой главы и в любом порядке. Все главы между собой связаны и дополняют друг друга, выстраивая общую, но при этом открытую структуру. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей. Она не предполагает никакой специальной подготовки, ничего, кроме любознательности и готовности мыслить.
[вс]
26.01.18 пятница 20:00 Клуб «Ящик» (Лиговский пр., 50, корп. 13) билеты от 300 руб.
«Умка и Новый состав» сыграют первое электричество в Питере в новом году в клубе Ящик. Умка (Аня Герасимова) — автор стихов и песен, филолог и переводчик, лидер рок-группы. Когда-то эта группа никак не называлась, потом называлась «Броневичок», потом «Броневик». А с недавних пор, после смены ритм-секции, называется просто: Умка и Новый состав. Настоящий рок-н-ролл, мощный, но умный, с доброкачественной музыкальной составляющей и правильными текстами.
[ящик, билеты: https://ticket.timepad.ru/event/642704/]
27.01.18 суббота 16:00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги Натальи Громовой «Ольга Берггольц: смерти не было и нет». Ольга Берггольц (1910–1975) — поэт, лауреат Сталинской премии, «блокадная мадонна», символ Ленинграда, автор «Февральского дневника», «Ленинградской поэмы» и автобиографической книги «Дневные звёзды»… Это строки из официальной биографии. И в то же время — первая жена поэта Бориса Корнилова, расстрелянного в 1938 году; сама пережившая арест и исключение из партии, мать, потерявшая двоих дочерей, автор потаенных дневников, голос блокадного Ленинграда. Новая книга Натальи Громовой — опыт прочтения судьбы Ольги Берггольц, основанный на дневниках и документальных материалах из личного архива поэта. Рассказ о мучительных попытках преодолеть в себе свое время: из советского поэта стать просто Поэтом, из советского человека просто Человеком.
[буквоед]
27.01.18 суббота 16:00 Библиотека комиксов (7-ая Красноармейская ул., д. 30)
Встреча с Екатериной Рябовой – переводчиком с японского языка, на которой она расскажет о творчестве мангаки Мидзуки Сигэру. Екатерина Рябова дебютировала как литературный переводчик в 2002 году с книгой «Аокумо – 50 японских историй о чудесах и привидениях». Среди литературных переводов «Дети из камеры хранения» Мураками Рю (совместно с А. М. Кабановым), «Весенний снег» Мисима Юкио, сборники рассказов Мураками Харуки «ТВ-люди», «Исчезновение слона» и «Игрунка в ночи». Среди произведений, выпущенных в рамках проекта JLPP (Japanese Literature Publishing Project) — сборник рассказов Кадзии Мотодзиро «Лимон», сборник произведений Миядзава Кэндзи «Звезда козодоя» и роман Фурукава Хидэо «Белка, голос!». Кроме этого, активно работает переводчиком анимэ и манги, среди выпущенных серий «Стальной алхимик», «Блич», «Наруто», «Тетрадь смерти», «Жемчуг дракона» и др. В ближайшее время выйдет перевод Мидзуки Сигэру «Бабушка Ноннон и я».
[лермонтовка]
27.01.18 суббота 17:00 Новая сцена Александринского театра (наб. Фонтанки, 49А/Пл. Островского, 2)
Встреча с драматургом Татьяной Рахмановой — специальная программа к премьере спектакля Валерия Фокина «Швейк. Возвращение». «Швейк. Возвращение» — новый спектакль художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина. Его литературной основой стала оригинальная пьеса Татьяны Рахмановой, cозданная по мотивам всемирно известного сатирического романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Спектакль Валерия Фокина — это современное переосмысление истории народного героя вековой давности – Швейка, маленького человека, пытающегося выжить в круговороте событий Первой мировой. Кто он — Швейк 21-го века? Невольный участник многих войн, втянутый в противостояния всех со всеми, по-прежнему пытающийся уцелеть и сохранить здравый смысл в абсурдной действительности — сегодня, не теряя своей гротескной простоты и наивности, он становится настоящим героем нашего времени. Премьера спектакля «Швейк. Возвращение» состоится 26, 27, 28 января, в 19:00, на исторической сцене Александринского театра. 18+. Билеты: https://goo.gl/SHRhHg
[новая сцена, регистрация — https://newstage.timepad.ru/event/644027/]
27.01.18 суббота 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Назим Шихвердиев. Презентация книг.
[лавка]
27.01.18 суббота 18:00 Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского (Невский пр., 20)
В Центре искусства и музыки библ. им. В.Маяковского на Невском 20 для вас будут читать авторы сборника «Пульс поколения», выпущенного издательством Политехнического университета: Арчет, Амадеуш Вуйцик, Егор Енотов, Знаменосец Ира, Никита Васильев, Магнер, Александр Старых, Елена Каприана, Александра Осипова, Мария Кантаретт, Анастасия Котова, Алина Кожевникова. В программе: стихи на русском и английском, музыка, розыгрыш сборника и ещё кое-что. На презентации вы сможете приобрести сборник. В нём представлены литературные произведения творческой учащейся молодежи Санкт-Петербурга (а также резидентов клуба «ПолиНова», участников и членов жюри поэтического конкурса «ПолиСлэм»). Сборник выпущен при поддержке Совета по культуре СПбПУ и Фонда Целевого Капитала Развития СПбПУ.
[бикцим]
27.01.18 суббота 19:00 ЗиС (Здесь и сейчас, Итальянская, 2)
В городском кафе ЗиС • Здесь и Сейчас литературный критик и обозреватель сайта Meduza.io Галина Юзефович прочтет открытую лекцию «Десять главных книг 2017 года: травма, память, секс и роботы. О чем мы больше всего спорили и говорили в прошлом году». В 2017 году впервые за десять лет выросли цифры книжных продаж, а заодно заметно обострились споры и общественные дискуссии о книгах. Складывается впечатление, что литература, долгое время остававшаяся культурной маргиналией, вновь возвращается на авансцену. На своей лекции литературный критик, обозреватель сайта Meduza.io Галина Юзефович расскажет о самых важных, обсуждаемых и заметных книгах прошедшего года и поделится своими ожиданиями относительно ближайших новинок. 27 января, 19:00, Итальянская, 2. Вход свободный, по предварительной регистрации:
gorodskoe-kafe-zis.timepad.ru/event/650957/ Если хотите гарантированно занять место за столиком, бронируйте по телефону 906-86-91.
[зис]
28.01.18 воскресенье 12:00 Охта Lab (Якорная ул., 5)
#ОхтаTalk: Ирина Прохорова – Культурное пространство нового знания. На встрече речь пойдет о культурных пространствах, как центрах распространения гуманитарных знаний. Ирина Дмитриевна Прохорова расскажет о гуманитарных знаниях вне академических стен. На встрече речь пойдет о культурных пространствах, как центрах распространения гуманитарных знаний. Ирина Прохорова: Литературовоед, телеведущая, с 1992 г. главный редактор журнала и издательского дома «Новое литературное обозрение». Кандидат филологических наук. Лауреат Государственной премии РФ за журнал «Новое литературное обозрение» в номинации «Лучший просветительский проект» (2002), лауреат независимой американской премии Liberty за вклад в развитие русско-американских культурных связей (2003), кавалер ордена литературы и искусств (Франция, 2005), лауреат литературной премии Андрея Белого (2006).
[оL, регистрация — https://okhtalab.timepad.ru/event/646023/]
28.01.18 воскресенье 18:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
Прогулки с Бродским и так далее… Ко дню памяти Иосифа Бродского Встреча с Еленой Якович, автором фильма «Прогулки с Бродским». Показ фильма «Ниоткуда с любовью. Воспоминание об Иосифе Бродском» (1996). Документальный фильм «Прогулки с Бродским» был снят в 1993 году в Венеции режиссерами Алексеем Шишовым и Еленой Якович и получил первую в истории премию ТЭФИ 24 мая 1996 года, в день рождения Иосифа Александровича, как оказалось, последний. Этот фильм стал первым и единственным, где нобелевский лауреат на родном языке напрямую обращается к российским зрителям. После того, как в 1996-м «он умер в январе в начале года», Шишов и Якович сняли фильм «Ниоткуда с любовью. Воспоминание об Иосифе Бродском», включившим в себя рассказы «норенских бабушек» об опальном поэте и кадры прощания с ним в Кафедральном соборе Нью-Йорка, путь гражданина мира от Норенской до Нобелевки. В 2014 году в издательстве Corpus вышла книга Елены Якович об истории съемок, о тех нескольких днях в Венеции, когда Иосиф Бродский гулял по городу со своим другом Евгением Рейном. В книге представлена полная версия текстов Бродского из этой уникальной съемки, так как в фильм вошла лишь часть отснятого материала. В перерывах с разрешения поэта включался диктофон. Сохранившиеся четыре кассеты – по-видимому, последние его неопубликованные тексты. Все это вместе с фотографиями из личных архивов друзей Бродского и кадрами фильма и составило книгу «Прогулки с Бродским и так далее». Eлена Якович окончила факультет журналистики МГУ, работала в «Литературной газете», с 1993 года занимается телевизионной документалистикой. Автор и режиссер (часто в соавторстве с Алексеем Шишовым) нескольких десятков телевизионных документальных фильмов и сериалов: «Прогулки с Бродским», «Брестское гетто», «Играем Иду Рубинштейн», «Мир после Освенцима», «Жизнь нелегка… Ваш Сергей Довлатов», «Соло для Людмилы Улицкой», «Василий Гроссман. Я понял, что я умер» и других. Автор книг «Дочь философа Шпета» (Соrpus, 2014) и «Прогулки с Бродским и так далее» (Соrpus, 2016). Режиссер выставки «Взгляни в глаза войны» – Россия в Первой мировой войне (Малый манеж, 2014). Лауреат премии ТЭФИ-95 за лучший телевизионный фильм («Прогулки с Бродским»), гран-при международного кинофестиваля в Югославии «БАР- 95» за фильм «Брестское гетто», гран-при фестиваля «Человек и война»: в 2012-м за сериал «Испанский след», в 2013-м за фильм «Бронзовый век Эрнста Неизвестного». Обладатель диплома жюри ХХ кинофестиваля «Литература и кино» и специального приза «Лица России» VII фестиваля Российского документального кино в Нью-Йорке за фильм «Василий Гроссман. Я понял, что я умер». Финалист конкурса «Лавр-2012» в номинации «лучший документальный сериал» за «Испанский след» и «Лавр-2014» в номинации «лучший просветительский фильм» («Василий Гроссман. Я понял, что я умер»). Лауреат премии Бродского, учрежденной мэрией острова Искья, а также Золотой медали Пушкинского общества Америки за фильм «Тайна архива Мандельштама. Рассказ Сони Богатыревой».
[музей]
28.01.18 воскресенье 18:00 Бибилотека Зощенко (Сестрорецк, ул. Токарева, 7)
В Центральной библиотеке им. Зощенко выступят молодые петербургские поэты: Алиса Денисова, Валерия Тёмкина, Варвара Курто, Григорий Хубулава и Оля Скорлупкина. После — на Открытом микрофоне прочитать свое стихотворение сможет любой желающий. Завершится вечер концертом джазового ансамбля под управлением Алексея Станкова. У открытого микрофона прочитать собственное стихотворение сможет любой желающий. Для этого нужно отправить заявку с именем, фамилией и текстом стихотворения на электронную почту cbssestr_inf@mail.ru и указать в теме письма «Открытый микрофон». Завершится вечер концертом джазового ансамбля под руководством Алексея Станкова. Вход по бесплатным билетам. Бронирование билетов по телефону: 434 65 41.
[библиотека]
28.01.18 воскресенье 19:00 Бар «Капкан» (Волынский пер., 8)
Поэтический вольности слэм. Позволь себе вольность назваться поэтом! Прими участие в поэтическом слэме 28 января в «Капкане»! Сделай то, что многим кажется невозможным, – заработай на своих стихах! За считанные минуты успей впечатлить жюри своей поэзией – и победа у тебя в кармане. Учитывается и подача, и содержание. Судьи выбираются из зала – именно вы, уважаемая публика, решите судьбу поэтов. Стартовый капитал призового фонда от бара «Капкан» — 1 000 рублей. Вступительный взнос от каждого участника поэтической битвы — 100 рублей, которые добавляются в призовой фонд. Победитель забирает всё! Независимо от решения судей ведущие «Вольности Слэма» Александр Троицкий и Рома Гонза выберут авторов, чьи стихи будут публиковаться на страницах Вольности, а кто-то даже сможет попасть в видеожурнал проекта или выступить на дне рождения поэтической формации 6 апреля в клубе «Fish Fabrique Nouvelle». Записаться на «Вольности Слэм» и подробнее ознакомиться с правилами можно здесь: https://vk.cc/7ASB4H или за 30 минут до начала мероприятия при наличии свободных мест. Ждём также всех желающих послушать и поболеть. Вход свободный! Сбор гостей в 19:00. Начало в 19:30. Адрес: Волынский пер. 8, ст. м. Невский проспект.
[вольность]
28.01.18 воскресенье 20:00 Клуб «Ящик» (Лиговский пр., 50, корп. 13) билеты от 300 руб.
Умка и январская акустика в сердце Петербурга. Умка в режиме «Пение и чтение» — одновременно рок-концерт и вечер поэзии. Песен и стихов у нее много, так что программа обещает быть непредсказуемой. Барьера между артистом и публикой нет, общение на равных, со всеми вытекающими опасностями и приключениями.
[ящик, билеты: https://ticket.timepad.ru/event/642857/]
29.01.18 понедельник 19:00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
К Дню памяти Иосифа Бродского. Встреча с писателем, журналистом, драматургом, режиссером Николаем Якимчуком. Презентация книги «Дело Иосифа Бродского. Как судили поэта». Показ фильма «Иосиф Бродский : Северный край». Документальная повесть-расследование Николая Якимчука посвящена судебному процессу по делу поэта Иосифа Бродского, впоследствии лауреата Нобелевской премии. Книга выдержала несколько изданий в России и за рубежом. Повесть стала основой сценария фильма «Черный крестный. Дело Иосифа Бродского» (режиссер Сергей Балакирев). Фильм стал обладателем премии «Ника» в 1992 году в номинации «Лучшая документальная лента года». Новое издание книги приурочено к 30-летию присуждения Нобелевской премии Иосифу Бродскому.
[буквоед]
30.01.18 вторник 18.30 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53) 120 р.
Вечер, вошедший в историю. К юбилею «Вечера творческой молодежи Ленинграда 30 января 1968 года». Совместно с Центром Андрея Белого. 30 января 2018 года исполняется 50 лет со дня этого знаменитого вечера. О нем существует много воспоминаний, и, если набрать в поисковике просто «Вечер творческой молодежи Ленинграда», страницы тут же запестрят знаковыми именами: Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Владимир Марамзин, Александр Городницкий, Татьяна Галушко, Валерий Попов, Владимир Уфлянд. Сразу понимаешь, каким ярким был сам вечер, какими были люди, представлявшие «творческую молодежь Ленинграда». Борис Иванов также был участником этого вечера и имел непосредственное отношение к последовавшим резонансным событиям. В воспоминаниях «Свой человек в Большом доме» он пишет: «Вечер имел героев, но по существу он стал праздником совершенно новой культуры. Нужно было время, чтобы это сенсационное событие осмыслить». Инициатором вечера был Борис Вахтин, который вел обсуждение выставки Якова Виньковецкого. Литературную часть вел Яков Гордин. Он и предложил собраться в юбилейную годовщину в Фонтанном Доме и вспомнить, что происходило тогда в Ленинградском Доме писателей, что запомнилось, и как сложились судьбы участников вечера. Вечер, как и тогда, ведет Яков Гордин.
[музей]
30.01.18 вторник 18.30 ПЕН-Центр (Думская ул., 3, 5 этаж)
Второй вечер серии «Петербургская поэзия сегодня и завтра». Участвуют Ксения Букша, Иван Белецкий, Дмитрий Григорьев, Мария Левина, Алексей Порвин, Жанна Сизова, Александр Скидан. Ведет Валерий Шубинский.
[соб. инф.]
30.01.18 вторник 19.00 Дом Матюшина (ул. Проф. Попова, 10)
Презентация книги статей Велимира Хлебникова «Время — мера мира». Ведет Арсен Мирзаев.
[соб. инф.]
30.01.18 вторник 20.00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 12) 100 руб.
Поэтическая солянка № 3
[ионотека]
31.01.18 среда 17.00 Музей Зощенко (Малая Конюшенная ул., 4/2, кв. 119)
Презентация книги воспоминаний о писательском доме на канале Грибоедова, 9 «Дом под крышей звездной…», авт.-сост. М.С. Инге-Вечтомова, А.Д. Семкин, Е.В.Сочивко.
[музей]
31.01.18 среда 18.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Вечер современной чешской поэзии: Бронислава Волкова «Шепот Вселенной». Автор читает из сборника избранных стихотворений в собственном переводе и с проекцией своих коллажей. Бронислава Волкова – известная чешская поэтесса, семиотик, эссеист, переводчик и коллажист, член чешского и американского ПЕН-клубов, профессор Индианского университета г. Блумингтон, автор тридцати книг, обладатель международных премий. Ее поэзия была переведена на одиннадцать языков. Поэзия Брониславы Волковой – это поэзия экзистенциальных аббревиатур, поэзия, насыщенная абсурдистской образностью и оригинальными метафорами. Ее образы и мысли выходят за рамки слова. Волкова является наверно самым успешным поэтом чешской эмиграции с начала восьмидесятых годов. Она сосредоточена на экзистенциальных вопросах человеческой судьбы и духовном восприятии мира.
[соб. инф.]
31.01.18 среда 19.00 Чердак художника (ул. Ломоносова 1/28)
Валерий Мишин. REAL POETRY.
[соб. инф.]
01.01.18 четверг 19.00 Кафе «Рубинштейн» (ул. Рубинштейна, 20)
Андрей Хлобыстин. «Шизореволюция». Очерки петербургской культуры второй половины ХХ века
[соб. инф.]
02.02.18 пятница 18:30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Лекторий «Чтение будущего». Культурологи, психологи, лингвисты, социологи, библиотекари расскажут о том, что в настоящий момент происходит с читательскими практиками и книгой с точки зрения различных наук. Лекция 3. ”Буквально возможное: технологии, в которых могла бы развиваться литература”. Наталья Федорова — медиапоэт, кандидат филологических наук, научный сотрудник Смольного института свободных наук и искусств, исследователь языкового медиаискусства, куратор Фестиваля медиапоэзии.
[лермонтовка]
02.02.18 пятница 18.30 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Театр Поэтов «Послушайте!», Художественное пространство «ВОКЗАЛ», Книжная Лавка Писателей представляет постоянную поэтическо-образовательную программу «Поэтический АЛФАВИТ». Один вечер — четыре современных поэта и один классик.
Современные поэты ответят на один вопрос, почему они любят этого классика. Один вечер — одна буква русского алфавита. «А» — это и Арбуз, и Абстракция, и Акула, и Архитектор, и Андрей Демьяненко, который проведет этот вечер*. «Б» — это и Библиотека, и Банан, и Барабашка, и Балабол Демьяненко, который опять проведет и этот вечер.
[тпп, первый вечер состоялся 5 января]
02.02.18 пятница 20.00 Репин Бар (Большая Пушкарская ул., 50) 250 руб.
Выступают поэты Алексей Константинов и Андрей Некрасов.
[соб. инф.]
03.02.18 суббота 15.00 Библиотека Герцена (Новгородская ул., 27)
Творческая встреча с писателем-фантастом Иаром Эльтеррусом — автором произведений в жанре фэнтези. Автор книг: «Безумие бардов», «Время чёрных звёзд», «Русский Сонм», «Три дороги во тьму» и другие. С 1992 по 1994 возглавлял издательство «Даймон» на Украине. Сейчас живёт в Санкт-Петербурге.
[соб. инф.]
03.02.18 суббота 19.00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20)
Ивановская/Шабуцкий: литературный проект 7683-k. Участвуют Дарья Ивановская и Сергей Шабуцкий.
[соб. инф.]
03.02.18 суббота 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Лекция Юлии Андреевой об Айседоре Дункан.
[соб. инф.]
05.02.18 понедельник 19:00 Буквоед на Владимирском, 23
Презентация журнала «Аврора», выпуски №№5-6 / 2017. Презентацию откроет лауреат Государственной премии, председатель редакционного совета журнала «Аврора» Валерий Попов. Писатель расскажет о рубриках «100-летие Выстрела» и «Писатель и революция», открытых в журнале в год столетнего юбилея русской революции. Лауреат премии «Национальный бестселлер» Илья Бояшов поделится с читателями итогами конкурса «Зеркало революции», организованного редакцией журнала «Аврора» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России, режиссер и сценарист Игорь Масленников выступит в непривычном амплуа – в роли поэта, автора стихотворений о Петербурге, опубликованных в журнале. Далее прочтут стихи Владислав Черейский, Ирина Валуй, Андрей Краснобородько, Сергей Поршняков и другие поэты выпусков. Скажут несколько слов прозаики Сергей Арно, Юрий Прыгов, Николай Наливайко, Татьяна Лестева и другие авторы. Сергей Арно также расскажет о рубрике «Книги нового времени» и об издательстве Союза писателей Санкт-Петербурга. Ирэна Сергеева представит замечательных художников, с работами которых журнал «Аврора» знакомит своих читателей, Ацзамаса Харебова и Андрея Данилова (который к тому же является замечательным певцом, артистом, режиссером и поэтом). Также Ирэна Сергеева расскажет о творчестве своего отца, Андрея Сергеева-Бессарабца, рассказ которого был опубликован в журнале «Аврора» в честь юбилея писателя. Вечер ведут Кира Грозная и Илья Бояшов.
[буквоед]
07.02.18 среда 19:00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Анджей Иконников-Галицкий представляет новую книгу биографических очерков «Три Александра и Александра: портреты на фоне революции». Книга известного писателя, историка, поэта Анджея Иконникова-Галицкого посвящена осмыслению русской революции через жизнеописания конкретных и весьма известных людей. Книга составлена как тетраптих: четыре историко-биографических очерка об Александре Грине, Александре Амфитеатрове, Александре Блоке и Александре Коллонтай. Все четыре биографии изложены документально точно, на основе изучения исторических материалов, и в то же время живо, портретно-убедительно, увлекательно, с вкраплением беллетристических фрагментов.
[буквоед]
08.02.18 четверг 19.00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
Встреча с авторами и руководством серии «Петраэдр» и издательства «Северо-Запад». Представление книг вышедших в последние 2 года. В вечере участвует ансамбль «Палитра». Литературную серию «Петраэдр» создал в 1995 г. поэт и издатель Александр Смир. Название серии придумал поэт Александр Горнон. Ныне она насчитывает 52 книги.
Серия «кочевая», т. е. не приписана ни к какому издательству или писательскому союзу. В настоящее время чаще всего издает свои книги под эгидой издательства «Северо-Запад».
Единственный признак серийного оформления — указание названия и номеров выпусков серии на обложках изданий. Книги серии обильно иллюстрированы. В проекте художники являются правомочными авторами сборников, — наряду с писателями и поэтами. Полиграфическое исполнение изданий серии постоянно совершенствуется. Первый сборник серии — «Ё4». Весной 2010 года учреждена литературная премия «Петраэдр», — премия малых форм. В 2011 г. к традиционному диплому добавился серебряный знак премии, сделанный по оригинальному рисунку художницы Любови Бурлаковой. Ныне премия приобрела статус международной. На вечере речь пойдет о книгах, вышедших в серии за последние 2 года. Составитель серии «Петраэдр» – писатель Юлия Андреева. Издательство «Северо-Запад» является старейшим негосударственным издательством России, ведущим свою историю с 1990 г. С конца 90-х гг. в связи с отсутствием собственных торговых сетей издательство преимущественно занимается предпечатной подготовкой для партнеров, которыми в разное время были АСТ, ЭКСМО, «Терра», «Весь», «София», «Феникс», «ОЛМА» и т. д. Издательство поддерживает хорошие отношения с Союзом писателей СПб, многие члены которого являются авторами «Северо-Запада». На презентации ожидаются главный редактор издательства «Северо-Запад» писатель и переводчик Александр Лидин. Директор издательства – Игорь Евгеньевич Петрушкин. Вокальный ансамбль «Палитра». Художественный руководитель – Наталья Кислицына. Концермейстер – Лада Романова. Ансамбль «Палитра» – коллектив из музыкантов-любителей. В данном составе ансамбль сложился в 2004 г. Возраст исполнителей от 20 до 65 лет. В репертуаре ансамбля русская и зарубежная классика, романсы. Коллектив принимает участие в городских мероприятиях, фестивалях, конкурсах. Ансамбль – неоднократный лауреат фестиваля в г. Кронштадте (2004, 2005); участник городского телевизионного фестиваля «Мы – Петербурга дети» (2007); участник музыкального международного хорового фестиваля «Музыкальная весна» (2010); лауреат международного фестиваля «Рэтро» в номинации «Городской романс» (2011). Ведет вечер Юлия Андреева.
[соб. инф.]
08.02.18 четверг 19:30 Все свободны (Мойка, 28 / Волынский, 4, второй двор)
Беседа с Дарьей Синицыной о Летельере.
[вс]
09.02.18 пятница 18:00 Библиотека К.А. Тимирязева (ул. Шкапина, д. 6)
В рамках фестиваля «Фотограф и слово» (3-10 февраля). Говорят, фотография может рассказать больше, чем тысяча слов, но мы думаем, что стоит не противопоставлять фото и слово, а рассматривать их как два равноправных метода изучения жизни вокруг. В течение городской недели фотографы и поэты будут проводить мастер-классы и рассказывать о своих отношениях с фотографией и словом, о том как создавались и рождались их книги. Открытая творческая встреча фотографов-поэтов «Слово и изображение как форма и содержание». На встрече слушатели и фотографы-поэты попытаются разобраться, что же общего между поэтическим содержанием в фотографии и поэтическим переживанием в слове, как проявляются эти два способа мировосприятия. Какова связь с реальностью у автора, работающего со словом и у художника, мыслящего визуальными образами? Задача непростая, особенно, когда речь идет об одном и том же человеке, но мы рискнем — на примере авторских текстов и изображений . Во встрече принимают участие петербургские фотографы-поэты. Александр Лапин: «Поэзия — ритмически организованная структура, это созвучия, паузы, резонансы слов. Возникает огромное количество связей, пронизывающих материал на всех уровнях. Семантические, тональные, геометрические связи возникают и в фотографии, часто даже независимо от воли фотографа. Но найти, увидеть их — мало, необходимо заставить их работать, только тогда отдельные, еле слышные голоса, возможно, сольются в общий хор».
[лермонтовка]
09.02.18 пятница 19:00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация книги Павла Кобяка «СЕЛ и ПОЕХАЛ 6: от Мурманска до Москвы – на снегоходах». Павел Кобяк – путешественник, продюсер, член Русского Географического общества, основатель Международного движения путешественников «СЕЛ и ПОЕХАЛ», основатель кинофестиваля «СЕЛ и ПОЕХАЛ», продюсер документальных фильмов об экспедициях («Памир – крыша мира», 2014., «За свободой в Магадан», 2016., «Тропой Дятлова», 2017, «Гоби. Молодым здесь не место»), автор книг о путешествиях. Известный путешественник Павел Кобяк на этот раз сел за руль снегохода. Сложнейший маршрут от Мурманска до Москвы; более двух с половиной тысяч километров по снежной целине и безлюдным местам, где обитают лишь дикие звери; открытая вода, которую преодолеваешь с риском для жизни; реки и озера, покрытые ледяными торосами… Но даже в таких тяжелейших условиях нельзя не восхищаться уникальной природой русского Севера, знакомиться с новыми людьми и получать незабываемые впечатления.
[буквоед]
10.02.18 суббота 16:00 Новый музей (6 линия В.О., 29)
В Новом музее в рамках выставки «Олег Фронтинский. Художник и его коллекция» состоится презентация книги «Мои друзья – герои мифов». В книгу вошли статьи известного художника Олега Фронтинского, написанные им за последние 25 лет и посвященные художникам и поэтам, с которыми его связывали не только профессиональные, но и дружеские отношения. Их имена уже стали легендарными. Это Александр Арефьев, Владимир Шагин, Рихард Васми, Шолом Шварц, Валентин Громов, Геннадий Устюгов, Владимир Яшке, Олег Григорьев, Владимир Некрасов. Большая часть этих текстов была ранее опубликована в различных изданиях. Два из них — «О Григорьеве Олеге» и «Володя Некрасов» — написаны специально для этой книги. В издании воспроизведены многочисленные графические работы из собрания Олега Фронтинского (кроме произведений С. Левина и В. Яшке).
[нм]
13.02.18 вторник 18:30 Библиотека Некрасова (пр. Бакунина, 2)
Презентация книги писателя, краеведа Людмилы Лапиной «Столица Российской империи». Книга вышла в 2018 году в интернет-издательстве Riderо и содержит научно-художественные очерки об истории северной столицы, включая обширный исторический материал периода 1703-1917 гг.
[лермонтовка]
15.02.18 четверг 18:30 Библиотека Герцена (Новгородская ул., 27)
Презентация альманаха фантастики «Полдень» Николаем Романецким (писателем-фантастом, членом семинара Бориса Стругацкого) и Светланой Васильевой (писательницей, членом семинара Бориса Стругацкого). На встрече гости библиотеки расскажут об истории альманаха «Полдень. ХХ1 век» братьев Стругацких и о создании наследника альманаха «Полдень». Также слушателей познакомят с планами редакции и перспективами развития.
[лермонтовка]
16.02.18 пятница 18:30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Лекторий «Чтение будущего». Культурологи, психологи, лингвисты, социологи, библиотекари расскажут о том, что в настоящий момент происходит с читательскими практиками и книгой с точки зрения различных наук. Лекция 4. “Информационная среда, киберпространство и библиотеки будущего”. Анна Грузова — кандидат педагогических наук, преподаватель кафедры информационного менеджмента СПбГИК.
[лермонтовка]
16.02.18 пятница 18:30 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Творческая встреча с белорусскими журналами. «Метаморфозы» (Гомель) и др. ”Наши журналы — для вашего творчества!”— главный редактор Наталья Сляднева о ближайших планах и перспективах сотрудничества с журналами. ”Автор—Журнал” — Творческий дуэт: Марина Сливко, Могилёв (стихи из цикла ”Петербургская палитра”); Наталья Шемет, Гомель (Гран-ПРИ журнала, или „как не писать в стол”); Светлана Батракова, Гомель (художник-иллюстратор книг); Евгения Романова, Санкт-Петербург (из цикла стихов о Востоке). Вручение дипломов Лучшему автору, победителям и участникам конкурсов номеров журналов.
[соб. инф.]
21.02.18 среда 18:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
В рамках цикла литературных презентаций «Классики и современники» состоится представление литературного альманаха «Северное измерение». Тема номера «»Смеяться, право, не грешно…» Писатели шутят». Альманах представляют петербургские писатели Николай Прокудин, Александр Покровский, Андрей Кивинов и другие. Юмор – далеко не простая вещь. Со временем подход к юмору усложняется, умнее и тоньше становится настоящая литература. Авторы альманаха преподносят литературные сюжеты с тонким юмористическим подтекстом – здесь представлена ценная информация для остроумного читателя. Получите новые знания и станьте остроумней, побывав на встрече! Искрометный юмор, тонкая ирония и комические ситуации – все это ждет вас на страницах альманаха «Северное измерение».
[лермонтовка]
24.02.18 суббота 15.00 Библиотека «Старая Коломна» (Никольская пл., 2)
Презентация книги Елены Васильевны Юдиной «Князь Герман Пюклер». Князя Германа Пюклера называли создателем уникальных парков, «великим тружеником», «зеленым князем». В путеводителе по ландшафтному парку Браниц в Котбусе мы читаем, что Пюклер был разносторонне одаренным человеком с разнообразными интересами, общался со знаменитыми личностями своего времени, от Наполеона III до Гёте. «Эксцентричным стилем жизни и многочисленными знакомствами с женщинами он создавал себе рекламу. Он был паркостроителем, писателем и всемирным гулякой…» Филолог-германист, писатель Елена Васильевна Юдина представит в библиотеке «Старая Коломна» свою новую книгу «Князь Герман Пюклер» об одном из крупнейших землевладельцев Германии XIX века.
[соб. инф.]
24.02.18 суббота 16.00 Лофт-проект «Этажи» (Лиговский пр., 74) 250 руб.
Отчетный годовой конкурс-концерт «Поэт года».
[соб. инф.]
26.02.18 понедельник 19.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
В рамках цикла литературных презентаций «Классики и современники» состоится вечер «С эпохой наравне: 25 лет издательству «Пушкинского фонда»». Вечер ведёт главный редактор журнала «Звезда» Яков Аркадьевич Гордин. Издательство «Пушкинского фонда», официально образованное в 1992 году, выпускает книги, посвященные разным аспектам петербургской культуры. Издаются книги в сериях: «Мир Пушкина», «Былой Петербург», «Русский дворянин перед лицом истории», «Государственные деятели России глазами современников», «Писатели о писателях», «Поэтические сборники», «Филологические исследования», «Классический английский детектив». Издательство удостоено премии Академии Российской словесности как лучшее издательство 1997 года. Книга «Пушкинский век» (серия «Былой Петербург») была удостоена почетной Анциферовской премии, а само Издательство – премии «Северная пальмира». Встречу сопровождает выставка книг Издательства из фонда Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.
[соб. инф.]
НОВОСТИ
1.
Новая книга издательства «Гиперион»
Санкт-Петербург
Тел./факс +7 812 315 4492
www.hyperion.spb.ru
www. hyperion-book.ru
Квон Биён
Последняя принцесса Кореи
Я хочу долго-предолго жить
В императорском дворце.
Я хочу видеть Его и Ее Величество.
Корея – моя страна.
Этот роман повествует о трагической судьбе Докхе ончжу, последней корейской принцессы династии Чосон, насильно увезенной в Японию и выданной замуж за маловлиятельного японского князя Со Такэюки. Невыносимая тоска по родине, одиночество и предательство самых близких людей заставляют ее страдать, но она остается верна себе, не забывает свой народ и не теряет достоинства принцессы Кореи.
Квон Биён. Последняя принцесса Кореи : роман / пер. с кор. Г. Н. Ли. — СПб. : Гиперион, 2017. — 352 с. (Современная корейская литература. XVIII.)
ISBN 978-5-89332-302-3
2.
Последние дни работает в музее-квартире Зощенко выставка Марины Спивак
Дорогие друзья,
в воскресенье, 28 января,
приглашаем вас на авторскую экскурсию по выставке «Город поэтов».
Начало в 14:00
Продолжительность экскурсии— 60 минут
Стоимость — 300 рублей (включает входной билет в музей)
Предварительная запись не требуется.
Большая Конюшенная ул., 4/2-119.
МЕСТА (адреса, описания, сайты)
Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60 – 120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php
Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/
Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/
Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/
Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (домофон), 2-й двор в обоих случаях.
Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.
Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/
Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайт — http://dompisatel.ru/
Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/
Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru
Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/
Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru
Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/
Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/
Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/
Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/
Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru
Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/
Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/
Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm
ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.
Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru
Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/
Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.
Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/
Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.
Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.
====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.
Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.
При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».