MosLitGuide 18-01-2

16 января 19-00

Презентация книги стихов Евгения Солоновича

Презентация книги стихов известного переводчика Евгения Солоновича

Обязанный литературной известностью переводам итальянской поэзии, Евгений Солонович публикует собственные стихи на страницах журналов «Октябрь», «Дружба народов» и «Новый мир». Его заслуги как переводчика отмечены, в частности, премиями «Мастер», «Венец», «Книга года», почетным дипломом премии «Anthologia», а также рядом престижных зарубежных премий, включая Государственную премию Италии. «Между нынче и когда-то» — первая книга, с которой Евгений Солонович выступает как оригинальный поэт.

Книга вышла в издательстве «Время» (М., 2018).

Овальный зал Библиотеки иностранной литературы: ул. Николоямская, 6

16 января 19-30

Презентация книги Татьяны Бонч-Осмоловской «Умножение сущностей»

В книге Татьяны Бонч-Осмоловской «Умножение сущностей: статьи и рецензии» (М.: Проект Абзац, 2018) собраны работы последних лет, посвященные современной литературе и возможным способам ее осмысления. Особенно автору интересны произведения сложные, требующие кропотливого и подробного разбора. О своем творческом подходе к таким текстам Татьяна Бонч-Осмоловская и расскажет во время мероприятия. В презентации так же планируют принять участие Владимир Аристов (автор предисловия) и упомянутые в книге московские поэты и прозаики – Денис Безносов, Мария Галина, Анна Голубкова, Елена Кацюба, Игорь Левшин, Алеша Прокопьев, Юлия Скородумова, Сергей Соколовский, Марина Хаген, а также Дарья Суховей из Санкт-Петербурга.

ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасоваул. Бауманская, 58/25, стр. 14

17 января 19-00

Вечер Юлия Гуголева

Юлий Гуголев родился в 1964 году. Поэт, переводчик.  Стихи публиковались в журналах «Вестник Европы», «Знамя», «Интерпоэзия» «Октябрь» и др.

В соавторстве с А. Прокопьеым сделал новый перевод зонгов «Трёхгрошовой оперы» Б. Брехта для постановки в МХТ, режиссёр — К. Серебренников.

Лауреат премии «Московский счет» (2007) и премии журнала «Интерпоэзия» (2015).

Работал на скорой помощи, в Международном Комитете Красного Креста. В настоящее время работает на телевидении.  Живет в Москве.

Автор трех книг стихов:
Полное. Собрание сочинений. — М.: О.Г.И., 2000.
Командировочные предписания. — М.: Новое издательство, 2006.
Естественный отбор. — М.: Новое литературное обозрение, 2010.

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

17 января 19-00

Монстры Австралии

Кто боится австралийских монстров? Издание книги Татьяны Бонч-Осмоловской было вызвано жизненной необходимостью. В Австралии чудовищные существа подстерегают путешественника со всех сторон: таятся на ветвях деревьев, чтобы свалиться ему на голову, ползают по земле; летают в воздухе; плавают в воде; бродят по городу. Знание о монстрах Австралии жизненно необходимо каждому, ведь в эпоху глобализации и политкорректности милые зверюшки преодолевают национальные границы и распространяются по миру со скоростью верхового пожара. В книге подробно описаны внешний вид и повадки самых распространенных и опасных австралийских монстров, от падающего с дерева медведя до нанокрокодила. На рисунках художника-натуралиста Виктора Перельмана каждый монстр представлен в естественной среде обитания с биологической точностью. Книга «Монстры Австралии» должна быть в каждой аптечке.

Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29.

18 января 19-00

Татьяна Грауз и Екатерина Захаркив в Доме Брюсова

Вечер из цикла «Полюса»: Татьян Грауз – Екатерина Захаркив.

Татьяна Грауз — поэт, прозаик, эссеист. Окончила 1й Московский медицинский институт и театроведческий факультет ГИТИСА. Стихи и рассказы публиковались в журналах «Новый мир», «Воздух», «Знмя», «Волга» и др.

Екатерина Захаркив — поэт. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького. Лауреат премии Аркадия Драгомощенко (2016).

«Полюса». Самый первый и самый известный цикл «Культурной инициативы». Начался в январе 2004 года. Для участия приглашаются два автора, работающие в разных поэтиках. Они читают, несколько раз сменяя друг друга, потом отвечают на записки из зала. Более чем за десять лет в цикле участвовали около трехсот авторов. Проходили в клубах «ПирОГИ на Никольской», Artefaq, «Билингва», «Дача на Покровке» и др. В настоящее время вечера цикла проводятся в Государственном литературном музее.

Музей Серебряного векаПр. Мира. дом 30

18 января 19-00

Сборник критических статей: гадкий утёнок на литературном дворе

 «Клуб любителей теории и истории литературы» (куратор – Людмила Вязмитинова, поэт, литературный критик) приглашает вас на очередную встречу. Тема встречи: Круглый стол «Сборник критических статей: гадкий утёнок на литературном дворе», посвященный обсуждению проблем, связанных с объединением в книгу разрозненных критических статей, публикацией такой книги и ее дальнейшего функционирования как единого целого. Участвуют авторы сборников статей и эссе о литературе: Ольга Балла, Татьяна Бонч-Осмоловская, Людмила Вязмитинова, Анна Голубкова, Данила Давыдов, Александр Житенёв (по видеосвязи), Александр Марков, Андрей Тавров, Александр Чанцев, Наталия Черных. Ведущая: Анна Голубкова, поэт, филолог и литературный критик

Библиотека № 2 им. Ю. Н. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1

18 января 19-00

Авторский вечер Игоря Сида

Игорь Сид – поэт, писатель, журналист, путешественник и культуртрегер. Автор расскажет о книге «Геопоэтика» (2017), а также других своих книгах, вышедших за последние годы. Вход свободный.

Чеховский культурный центр: Страстной бульвар, д.6, стр.2, (вход в арку со Страстного бульвара)

18 января 19-00

Творческий вечер  прозаика, поэта Ольги Борисовны Литавриной

Ольга Борисовна Литаврина родилась в Москве, автора двух десятков книг стихов и прозы. Презентация новой книги стихов «Сиреневый туман» (М., 2017, с предисловием Льва Аннинского).  Ведет вечер Лола Звонарева.

Культурный центр «Булгаковский дом»: Большая Садовая, дом 10

19 января 19-00

Екатерина Полетаева – стихи и песни

Екатерина Полетаева – выпускница филологического факультета МГУ (филолог-русист). Также закончила Московский колледж импровизационной музыки (эстрадно-джазовый вокал). Получила специальный приз конкурса эстрадного инструментального и вокального искусства «Рояль в джазе» в 2013 году. Преподавала в школе факультатив по литературе самиздата, работала научным сотрудником в Доме-музее Марины Цветаевой. В настоящее время аспирантка филфака МГУ. Автор двух музыкальных дисков и книги стихов «Клетчатый день». Стихи также публиковались в периодических изданиях.

Библиотека № 73, Культурный центр академика Д.С. Лихачева: ул. Амурская, д. 31, стр. 1

19 января 19-30

Презентация книги Аяза Гилязова «Давайте помолимся»

«Давайте помолимся» – роман-воспоминание народного писателя республики Татарстан Аяза Гилязова о лично пережитом опыте лагерей, соединяет историко-документальный взгляд на эпоху и рассказывает о людях — мучениках ГУЛАГа. По замыслу автора, это повествование, ориентированное на текст Корана, должно вылиться в текст-молитву. Также в книгу вошло автобиографическое эссе «Тропинки детства» и путевые заметки «Я искал свои следы» о поездке писателя в места лагерного прошлого.
Книгу представят профессор Казанского университета, директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан Искандер Гилязов, драматург и киносценарист Мансур Гилязов и кандидат филологических наук, доцент Казанского университета Миляуша Хабутдинова.

Аяз Мирсаидович Гилязов (1928-2002) – писатель, драматург, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького. Арестованный во время учёбы в Казанском университете, он провёл 6 лет в тюрьмах и лагерях, был освобождён и реабилитирован в 1955 году. Автор множества прозаических произведений и театральных пьес.

Музей истории ГУЛАГа: 1-й Самотечный пер., д.9, стр.1

20 января 19-30

Презентация книги стихов Ростислава Амелина

20 января в Библиотеке имени Н.А. Некрасова Ростислав Амелин представит свою книгу стихов «Ключ от башни. Русская готика» (АРГО-РИСК, 2017). В презентации также примет участие критик Кирилл Корчагин.

Ростислав Амелин — поэт, переводчик. Публиковался в журналах «Воздух», «Знамя», Textonly. Входил в лонг-листы премии «Дебют» (2013, 2015) и премии Аркадия Драгомощенко (2016, 2017). Автор книги «Античный рэп».

Кирилл Корчагин — поэт, критик, переводчик, редактор, филолог. Публиковался в журналах «Воздух», «Транслит», «Носорог», «Новое литературное обозрение», «Синий диван» и т.д. Лауреат нескольких премий, в том числе премии Андрея Белого (2013). Автор книг «Пропозиции» и «Все вещи мира», соавтор учебника «Поэзия».

Вход свободный, по регистрации: http://nekrasovka.ru/afisha/20-01-2018/252

2 этаж, арт-пространство

ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасоваул. Бауманская, 58/25, стр. 14

21 января 19-00

Пункт назначения: Татьяна Бонч-Осмоловская (Сидней)

В рамках цикла «Пункт назначения» выступает Татьяна Бонч-Осмоловская, поэт из Сиднея (Австралия).

Татьяна Бонч-Осмоловская родилась в Симферополе (Крым) и с детства увлекалась музыкой, искусством и математикой. Она изучала физику в Московском физико-техническом институте, получила степень кандидата философских наук в РГГУ («Сто тысяч миллиардов стихотворений» Раймона Кено в контексте литературы эксперимента), степень доктора философии UNSW (диссертация посвящена современной русской поэзии формальных ограничений). Автор книг прозы, поэзии, эссе и переводов, в том числе «Идти легко» (Нью-Йорк: Stosvet Press, 2011), «OZ» (Москва: Крымский Клуб, Независимая Газета, 2012); «Истоки истины» (Москва: Art-Haus Media, 2015), «Развилка» (Харьков: Fabula, 2017). Ее тексты были опубликованы в журналах: «Урал», «Новый мир», «НЛО», «Неприкосновенный запас», «Знамя», «Text-only», «Русский журнал», «Наука и жизнь», «Знание-сила: Фантастика», «Стороны Света», «ОКНО», «Черновик», «Цирк Олимп», «Каракёй и Кадикёй», «Другое полушарие», «Дети Ра», «Меценат и Мир», «Абзац», «REFLECT… КУАДУСЕШЩТ», «Новая реальность» и других. Стихотворения появлялись в ряде англоязычных изданий: Can I tell you a secret?; Across the Russian Wor(l)d; Bridges Anthologies; London Grip;The Disappearing; Journal of Humanistic Mathematics; The POEM; Rochford Street Review. Переводы русской и украинской поэзии на английский язык публиковались в журналах Rochford Street Review, Four Centuries. Russian Poetry in Translation, Poetry International journal. Татьяна принимала участие в 30 художественных выставках в России, Европе, США и Австралии, включая персональные выставки в России и Австралии.

Музей Серебряного векаПр. Мира. дом 30

24 января 19-00

Премьера нового рассказа Дмитрия Воденникова

Свой новый рассказ представляет известный русский поэт и эссеист, колумнист журнала millionaire.ruДмитрий Воденников.  Рассказ «Новогодний телефон» был опубликован в последнем, 38-м номере журнала.

Ведущий мероприятия — главный редактор millionaire.ru Марина Сафронова.

Дмитрий Воденников — автор восьми книг стихов и документального романа «Здравствуйте, я пришел с Вами попрощаться», основанного на дневниковых записях.

Конференц-зал. Вход свободный.

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева: Бобров пер., 6, стр. 1,2

24 января 19-00

Презентация первой книги Степана Бранда

Степан Бранд. Родился в 1989 г. в Москве, живет в Москве. Окончил МГЛУ (бывший иняз им. Мориса Тореза), работает письменным переводчиком, преподавателем. «Хлеб переехал» — первая книга стихов автора и первая его значимая публикация на бумаге. В книгу вошли стихотворения 2007— 2016 годов.

«…бытовой мир в этих стихах не противопоставляется небесному, как это бывает обычно, но оказывается его носителем, проявлением в будничной жизни. Быт попадает в стихи в точный момент реализации своего божественного предназначения — передачи сообщения, распевания гимна, — и потому мы видим его там прекрасным и осмысленным, несмотря на заданную бедность, окраинность и обветшалость.» (Ольга Виноградова)

«Чем занят этот некрепкий субъект? Он осматривается и ждёт, собирает разнородные звуки и образы в своего рода каталог сигналов, запасник души.» (Игорь Гулин)

«Такие стихи ничего не обещают и не говорят, что всё будет хорошо. Они, скорее, говорят, что всё будет так, как будет, потому что мир такой, какой есть, но у нас осталось ещё какое-то время, а значит, нужно жить.» (Влад Гагин)

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

24 января 19-00

Традиция

В День Студента в библиотеке пройдет вечер «студенческой поэзии».
Выпускники Литературного института имени А.М. Горького соберутся, чтобы почитать друг другу и нашим гостям стихи, написанные в студенческие годы.

Участвуют: Ростислав Амелин, София Амирова, Татьяна Злыгостева, Лиза Неклесса, Сева Мар, Ольга Машинец, Дарья Серенко, Никита Сунгатов.

На самом деле, необязательно быть студентом или выпускником Литинститута )) В чтениях могут участвовать все, главное условие участия — опыт студенчества за плечами.

Приносите свою сокровенную графоманию и нескладные любовные письма.

Ведущая вечера — Оксана Васякина.

Библиотека имени Н.А. Добролюбова: Смоленская площадь, 13/21

24 января 20-00

Поэтические среды. Сергей Гандлевский

Продолжаем наши поэтические «квартирники» на Малой Ордынке.  В среду в «Квартире 44» будет читать стихи Сергей Гандлевский. Вход свободный.

«Квартира 44»: Малая Ордынка, 24/41

26 января 18-30

Книги и графика Александры Николаенко

Открытие выставки иллюстраций художника Александры Николаенко и творческий вечер писателя, лауреата премий «Русский Букер» и «Нонконформизм» Александры Николаенко. При участии писателей Ирины Горюновой, Ирины Витковской и других.

В программе: творческие чтения, музыкальные перформансы, розыгрыши уникальных призов, продажа книг и неформальное общение после мероприятия.

Media-клуб ЧЕХОВСтрастной бульвар, д.6, стр.2

26 января 19-00

Презентация книги Юрия Кублановского «Долгая переправа»

На девятнадцатой встрече клуба «Некрасовские пятницы», Юрий Кублановский представит свой новый однотомник «Долгая переправа» (М.: Б.С.Г.-Пресс, 2017).

Судьба Юрия Кублановского — это резкие повороты и преодоление давления обстоятельств, города и страны, имена и, конечно же, книги. К настоящему дню им издано примерно два десятка книг поэзии. Он «безобиняковый» ученик классической школы «густого письма». Поэт есть текст. Написанное Кублановским эту аксиому доказывает. Особенность лирики Кублановского — строки-одиночки, заключающие в себе энергию философской системы: «Негодую, стало быть, существую», «Вьюга — наш соловей»… Еще одна отчетливая черта лирики Кублановского состоит в том, что многие его стихи, как бы минуя «предтемье», начинаются непосредственно лирической темой. У них быстрый, можно сказать — вертикальный взлет. Значительное место у Кублановского отведено стихам поэзоспективного толка. Поэзоспекция — наблюдение поэзии за поэзией, стихи о стихах и поэтах. В кругу постоянного внимания Юрия Кублановского и Серебряный век, и поэты-ровесники, и младшие собратья, и, разумеется, золотое наследие XIX века, не в последнюю очередь — Николай Некрасов. Поэтому вечер мастера в стенах Некрасовки носит вполне символический характер.

Ведущий вечера — поэт, литературовед, куратор клуба «Некрасовские пятницы» Сергей Нещеретов.

ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасоваул. Бауманская, 58/25, стр. 14

27 января 15-00

Марк Ляндо: «Одиссея Бога»

«Бог, как сказано, бесконечен. Следовательно – бесконечно многолик и меняется… Вот об этих сменах Лика Его в истории я и хочу поговорить в своем эссе «Одиссея Бога».

Марк Ляндо – поэт, автор нескольких книг стихов, а также публикаций в различных изданиях. Был близок к группе СМОГ, выступал на знаменитых чтениях у памятника Маяковскому в Москве. Живёт в пос. Томилино.

Клуб «Стихотворный бегемот»: пос. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, д. 1, библиотека над оврагом.

27 января 16-00

Цикл встреч «Человек в других людях»

Ведущий — поэт и переводчик Дмитрий Веденяпин. Гость и тема вечера будет объявлена за две недели. Вход свободный.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

28 января  19-00

Выступление поэта Александра Кувакина и прозаика Анны Пановой

Творческий вечер поэта Александра Кувакина и прозаика Анны Пановой.

Ведет вечер Лола Звонарева.

Культурный центр «Булгаковский дом»: Большая Садовая, дом 10

29 января 18-30

Александр Блок и его переводчики. К столетию поэмы «Двенадцать»

презентацию поэтического альбома «Двенадцать» (М.: Центр книги Рудомино, 2017). В издание вошли переводы поэмы на 20 языков. Фрагменты произведения, написанного Александром Блоком в январе 1918 года, прозвучат 100 лет спустя – на славянских языках и не только. Иллюстрации к изданию созданы Николаем Поповым, дизайнер – Борис Трофимов.

Организаторы: Болгарский культурный институт в Москве, издательство «Центр книги Рудомино», Редакционно-издательский отдел и Центр славянских культур Библиотеки иностранной литературы.

Вход свободный, желательна предварительная регистрация: https://tsentr-slavyanskih-kultur.timepad.ru/event/640048/

Центр славянских культур: ул. Николоямская, 1

30 января 19-30

Стихотворение Дениса Ларионова на заседании клуба «Одно стихотворение»

На январском заседании клуба «Одно стихотворение» мы продолжаем формат воркшопа. Перед нами опять сложные стихи одного из ведущих авторов новой поэтической генерации, Дениса Ларионова. Первое, что бросается в глаза – в них растворяется и исчезает субъект поэтической речи. Но этого мало. Этот текст дает картину развоплощения, исчезания…И сам – распадается на части. Так часть «содержания» переходит в «форму». Что делает это стихотворение единым целым? Как работает в нем то, что сам автор назвал «сцепкой телесного и социального»? И наконец – как читать и понимать подобные тексты тем, кто только начинает ориентироваться в пространстве современной поэзии?
Вот часть вопросов, которые мы будем обсуждать с автором, приглашенными критиками-экспертами и, конечно же, читателями.

Культурный центр ЗИЛ: ул. Восточная, д. 4, стр. 1

31 января 19-00

Презентация книги Александра Житенёва

Александр Житенёв родился и живёт в Воронеже. Окончил Воронежский государственный университет, где и работает. Доктор филологических наук (диссертация «Порождающие модели и художественная практика в поэзии неомодернизма 1960-х — 2000-х гг.»). Автор многочисленных статей и рецензий о современной поэзии и прозе в научной периодике, журналах «Новое литературное обозрение», «Воздух», на сайтах «Colta», «Цирк-Олимп + ТВ» и др.

Предмет новой книги «Палата риторов», объединившей статьи и эссе последних лет, – кризис письма, в котором писатель оказывается отчужден от своих творческих возможностей. Книга состоит из трех частей, в первой из которых в центре внимания – формы репрезентации телесности и варианты исповедального дискурса, рассматриваемые на примерах С.Сонтаг, У. Макбрайда, Д. Джармена, Э. Слимана и др. В фокусе интереса второй части – проблема лирической субъективности, воспринятой в контексте культурных мифов о меланхолии, маргинальности и страхе влияния. В этой части помещены работы о В. Бородине, В. Iванiве, В. Беляеве, П. Разумове, А. Авербухе, П. Барсковой и др. Третья часть объединяет статьи, посвященные анализу языка переживания в поэзии Н. Кононова, Е. Шварц и исследованию поэтических черновиков Г. Айги.

Выстраивание в единый ряд работ об исповедальности, поэзии и истории эмоций обусловлено интересом к столкновению логики невроза и логики письма. Автор стремится застигнуть творческое сознание в работе, осмыслить условия перехода реальности в текст, понять принципы обозначения дистанций между словом и фактом. Аналитическая задача, объединяющая материал, — интерпретация креативности в противостоянии любым разрушительным обстоятельствам, включая логику саморазрушения авторского «я».

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

Если Вы хотите подписаться или отписаться от рассылки, напишите по данному адресу. Также крайне приветствуется заблаговременная присылка анонсов.