SPbLitGuide 06-10-4

Индекс 4
Санкт-Петербургский Литературный Гид
октябрь 2006 # 4(551)
___________
обновления: только октябрь. много анонсов и пресс-релизов (НОВОСТЕЙ — 6).
___________
ВЗГЛЯД от 20.10.06

20.10.06 пятница 18.30 Центр современной литературы и книги Вечер памяти поэта Ольги Бешенковской (1947-2006). Ведёт вечер Юлиан Рыбаков.

20.10.06 пятница 19.00 Книги и кофе
Вечер петербургского автора Германа Садулаева, обсуждение книг «Я — чеченец»
(Изд-во <У-Фактория>, 2006) и «РадиоFUCK» (Изд-во АСТ, 2006). (Писателю Герману Садулаеву слегка за тридцать, отец у него чеченец, мать — русская, он родился в поселке Шали тогда еще Чечено-Ингушской АСCР. Там вырос, оттуда уехал учиться на юриста в Петербург, еще до начала, как теперь говорят, первой войны. В Петербурге живет и сейчас, работает юристом. Выходила его книга «Радио Fuck», этакие городские рассказы из жизни питерского поколения тридцатилетних. Чеченской темы и чеченской войны там не было. Она шла на родине автора, где остались сестра, родители, друзья, и в его душе — что следует из книги, хотя Садулаев из тех чеченцев, которые «потеряли корни уже давно, еще до того, как начались войны. И мы скитаемся, «подобно облаку, разорванному ветром, не находя пристанища ни в том, ни в этом мире». Мы стали чужими там, мы никогда не станем своими здесь. Мы даже не помнили, мы бы давно забыли, что мы чеченцы, но нам напоминают об этом. Россия делает все для того, чтобы чеченцы стали настоящей нацией, единой и монолитной, и каждого птенца, выпавшего из гнезда, она силой запихивает обратно».)

20.10.06 пятница 19.00 Буквоед на Восстания При поддержке Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге, Итальянского института культуры состоится встреча с итальянским писателем Фабио Маркотто. (Встреча проводится в преддверии открытия Недели культуры Италии в Санкт-Петербурге, которая откроется спектаклем Театра города Больцано <Внутрь вина> по пьесе Фабио Маркотто на Основной сцене Малого драматического театра — Театра Европы. Фабио Маркотто родился в североитальянском городе Больцано, расположенном на границе с Австрией.
Обучался по специальности <германистика> в университетах Флоренции и Констанца (Германия). Работал в качестве преподавателя итальянского языка и литературы в учебных заведениях области Альто Адидже и в Государственном Санкт-Петербургском университете. В 1999 году вышел в свет его небольшой роман <Внутрь вина>. Это произведение легло в основу спектакля, поставленного Театром города Больцано и показанного по всей Италии. Роман был переведен на немецкий язык, а издательство <Амфора> занимается его публикацией в России. В 2001 году был опубликован сборник рассказов <Бар Дуче>. В 2004 в журнале <Звезда> был напечатан рассказ <Звук финской речи>.
Сейчас готовится публикация сборников <Новые приключения итальянцев в России> и <Мастера>.

21.10.06 суббота 13.00 Книжная ярмарка в ДК Крупской (пр. ОБуховской обороны, 105, М. Елизаровская)Встреча состоится на галерее первого этажа главного зала.
Встреча с писатеьницей Еленой Хаецкой, автором фэнтези и исторических романов, психологической и приключенческой прозы. (Елена Хаецкая окончила факультет журналистики ЛГУ в 1986 году. В фантастике дебютировала романом-фэнтези <Меч и Радуга>, опубликованным в 1993 году под навязанным издательством псевдонимом <Мэделайн Симонс>. Роман стал значительным событием и даже породил собственное фэн-движение. В 1996 году Хаецкая уже под настоящим именем публикует роман <Завоеватели>, а в 1997 году — самые значительные свои произведения: цикл новелл <Мракобес>, удостоенный премии <Бронзовая улитка> как лучшее фантастическое произведение года по категории <Средняя форма>, и роман <Вавилонские хроники>. На встрече у вас будет шанс вместе с Еленой Хаецкой раскрыть неразгаданные тайны биографии поручика Мишеля Лермонтова, окунуться в призрачный мир городских легенд, и даже побывать в Древнем Вавилоне: Хотите получить приз из рук Елены Хаецкой?
Участвуйте в конкурсе <Легенды Петербурга> на сайте Книжной ярмарки в ДК им.
Крупской (http://krupaspb.ru/) и приходите на встречу с автором.

21.10.06 суббота 16.30 Смольный институт (Наб. Лейтенанта Шмидта, 11, ауд
408 или сбор в фойе)
Клуб «Дебют СПб» рад пригласить вас на очередное заседание. Предполагается выступление двух авторов. Вадим Левенталь прочтет второе письмо из рассказа-тетраптиха «Письма с берегов реки Оккервиль», и Дмитрий Турусов тоже почитает… что-нибудь.

21.10.06 суббота 18.00 Буквоед в ТК «Балканский» (м.Купчино) Творческая встреча с писателем Александром Мазиным.

21.10.06 суббота 19.00 Книги и кофе
Поэтический вечер лито «Пиитер».

21.10.06 суббота «после закрытия метро» Платформа Театр поэтов «Послушайте!» представляет Ночной сезон «Театра поэтов» в «Платформе». СПЕКТАКЛИ: «Ода Ванной Комнате» — Илья Жигунов, Яна Богданова (Психоделия коммунальной ванной для поэта, как Патмос для Иоанна Богослова:
Космические светильники сознания, зубовные скрежи сердца, периоды полураспада Духа.) «Бархатная барышня» — Анастасия Демичева, Андрей Локиев (Несколько сентиментальная история про книгоиздание с трагическим концом.) «О.Н.И.» — Игорь Тихонов, Илья Жигунов (ЯРОСТНЫМ ФРОНТОМ ВСТАЁТ ОГНЕВАЯ
ПОЛЫНЬ!!!) АВТОРСКИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ: Мария Агапова (Что я делаю? Отдаю указания кораблю…), Владимир Беляев (Всё, что я написал на обрывках тетрадных листов…), Олег Ильин (роботы-роботы-роботы-роботы-роботы-роботы—),
Владимир Антипенко (Птиц серебряных в малиновом карандаше…), Виктория Пешковская (Целую пятками асфальт.)

23.10.06 понедельник 19.00 Платформа
Поэтический вечер Беллы Гусаровой. Саунд-дизайн от bio_ArtGroup. Переводы итальянских поэтов в short-фильмах Аси Немчёнок серии VIDEOPOESIA

23.10.06 понедельник 19.00 Книги и кофе
Елена Романова. Литературный вечер, посвященный современной бельгийской литературе. С книгами Андре-Марселя Адамека, Франсуа Эмманюэля и Винсента Энгеля — трех ярких, самобытных прозаиков современной Бельгии, получивших признание не только на родине, но и за ее пределами, лауреатов нескольких престижных литературных премий — вас познакомит их переводчик, кандидат филологических наук Елена Романова. Вашему вниманию будут представлены книги, вышедшие в последние годы в Петербургских издательствах:
Андре-Марсель Адамек «Хозяин черных садов» (Изд-во Ивана Лимбаха, 2004), Андре-Марсель Адамек «Самая большая подводная лодка в мире» (Изд-во Ивана Лимбаха, 2005), Франсуа Эмманюэль «Меланхоличный убийца» (Изд-во «Нестор-История», 2005), Винсент Энгель «Мой сосед не лишь бы кто» (Изд-во «Нестор-История», 2006).

23.10.06 понедельник 19.00 Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена»
Творческий вечер: поэт Юрий Орлицкий (Москва). Композитор Александр Бердюгин (Санкт-Петербург). (ЮРИЙ ОРЛИЦКИЙ. Поэт. Доктор филологических наук, профессор, главный редактор научно-информационного издания <Вестник гуманитарной науки> (Москва, РГГУ). Автор более 300 статей по теории стиха и прозы и современной русской литературе, трех литературоведческих книг (наиболее значительная из них <Стих и проза в русской литературе>, М., 2002). Организатор и участник 13 фестивалей русского свободного стиха. Как поэт печатался в <Антологии русского верлибра>, альманахах и коллективных сборниках. Переводил стихи Т. Элиота, Э. Паунда, других американских поэтов.
Автор четырех стихотворных книг. АЛЕКСАНДР БЕРДЮГИН. Известный петербургский композитор. Пишет симфоническую, камерную, вокальную и электронную музыку; джазовый пианист. Автор трех симфоний, трех концертов для фортепиано с симфоническим оркестром, концерта для флейты и струнного оркестра, инструментальных сонат, двух вокальных циклов, романсов, кантат и инструментальных пьес, написал музыку ко многим драматическим детским спектаклям, песням. До переезда в Петербург возглавлял Самарскую организацию Союза композиторов России. Лауреат премий имени Родиона Щедрина и Дмитрия Шостаковича. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.) Вход свободный (пригласительные билеты вручаются при входе в <Старую Вену>)

24.10.06 вторник 19.00 Борей-Арт
Литературный вечер. Очередная ассамблея ВАЛИ (Всемирной Ассоциации Любящих
Изабеллу) при участии отцов-основателей Арсена Мирзаева, Дмитрия Григорьева, Валерия Земских; почетных президентов Владимира Кучерявкина и Юрия Орлицкого, а также президентов из разных городов мира. В программе праздника — история ВАЛИ, стихи и песни президентов, а также конкурс на лучшее стихотворение об Изабелле (упоминание в тексте имени сего божественного вина русской поэзии является обязательным). Участников и победителей ждут совсем не невинные призы и бесценные подарки. А в конце вечера — <Полный Абзац> (первый номер новоиспеченного тверского альманаха <АБЗАЦ> представят Анна Голубкова, Данила Давыдов и другие авторы).

24.10.06 вторник 19.00 Театр поэтов «Послушайте!»
19.00 Поэтический Ринг «ГЛАМУР VS ГОТИКА». Рефери: Владимир Беляев.
Участвуют: Любовь Лебедева, Евгений Романовский, Мария Громакова, Илья Жигунов, Марина Лебедева, Мария Агапова, Андрей Чивиков, Борис Панкин. 20.00 Четвертьфинальный этап состязания авторов-исполнителей в рамках конкурса молодых поэтов Санкт-Петербурга «ПОЭТОМУ». В перерывах между отделениями вы можете услышать отрывки из радиопередач Поэтической Радиостудии «Послушайте!». Входная плата: в предварительной продаже — 30 руб, на входе —
50 руб, абонемент на месяц — 150 руб.

24.10.06 вторник 20.00 Буквоед на Восстания Журнал <Фома> представляет: <Струна>. Встреча с авторами антиутопии:
В.Капланом, А. Соколовым. Гость встречи — писатель- фантаст Елена Хаецкая.

25.10.06 среда 18.30 Смольный институт свободных искусств и наук СПбГУ (наб.
Лейтенанта Шмидта, 11).
Издательский дом <Новое литературное обозрение> и Смольный институт свободных искусств и наук СПбГУ в рамках семинара <Критика социальных наук> представляют презентацию книги Виктора Шнирельмана <Быть аланами: Интеллектуалы и политика на Северном Кавказе в ХХ веке>. Вечер ведет шеф-редактор журнала <Неприкосновенный запас> Илья Калинин, выступают — главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Виктор Александрович Шнирельман; соредактор журнала <Звезда> Яков Аркадьевич Гордин, заместитель заведующего Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Юрий Юрьевич Пиотровский, заведующий Отделом этнографии народов Кавказа Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской Академии наук Юрий Юрьевич Карпов.

26.10.06 четверг 19.00 XL в библиотеке Маяковского Галина Илюхина. Секретарь литклуба XL, участник лито «Пиитер». Поэтический вечер.

26.10.06 четверг 19.00 Еврейский Санкт-Петербургский Общинный Дом, библиотека (Б.Разночинная, 25а, М. Чкаловская) Борис Констриктор (стихи), Борис Кипнис (музыка). Чувствительная ария (композиция в пяти частях). Музыкально-поэтический дуэт скрипача Бориса Кипниса и поэта Б. Констриктора, существующий с 1991 года, демонстрирует сплав поэзии и музыки в гротескно-лирическом и отстранённо-философском ключе в широком диапазоне — от классических форм до футуризма. Экстравагантные импроизаторы и провокаторы опираются на значительную культурную основу.

26.10.06 четверг 19.00 Ресторан Дома Кино (Караванная, 12) МАЛЫЕ БАННЫЕ ЧТЕНИЯ-2006. Конференция журнала <Неприкосновенный запас>.
(Санкт-Петербург, 26 — 28 октября 2006 года) Тема: СЛОВО И ДЕЛО, или Диалектика модернизации в России. СПЕЦИАЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ. Презентация журнала <Теория моды: Одежда, Тело, Культура>. Круглый стол <Гламур/Антигламур> Участвуют: главный редактор издательского дома <Новое литературное обозрение> Ирина Прохорова, главный редактор журнала <Теория моды> Людмила Алябьева, главный редактор журнала <Библиотечное дело>
моды> Татьяна
Филиппова, культуролог и социолог Ольга Кушлина, писательница Линор Горалик, искусствовед Юлия Демиденко, дизайнер Леонид Алексеев. Партнер — журнал <Библиотечное дело>.

27.10.06 пятница 11.00 Платформа
МАЛЫЕ БАННЫЕ ЧТЕНИЯ-2006. Конференция журнала <Неприкосновенный запас>.
(Санкт-Петербург, 26 — 28 октября 2006 года) Тема: СЛОВО И ДЕЛО, или Диалектика модернизации в России. 11.00 — Открытие дебатов. Утренняя сессия:
Вячеслав Морозов (Санкт-Петербург, СПбГУ, Смольный институт). Современная демократия в постсуверенном мире. Путинская реставрация как реакционная модернизация; Виталий Куренной (Москва ГУ-ВШЭ, РГГУ). Ловушка языка: о специфике современной российской диктатуры; Борис Кагарлицкий (Москва, Институт проблем глобализации). Имперская модернизация в России: уроки истории. 14.00 Кофе-брейк. 15.00 Вечернее заседание: Ольга Малинова (Москва, МГИМО (у)). Приключения <политической культуры> в постсоветской России; Александр Кустарев (Лондон). Интерес, настроение, дискурс: дискурсивные ресурсы в пост-советском обществе; Кирилл Кобрин (Прага, <Неприкосновенный запас>, радио <Свобода>). Человек брежневской эпохи на Бейкер-стрит. В
рамках конференции в клубе <Платформа> будет представлен специальный арт-проект Натальи Першиной-Якиманской (Глюкли).

27.10.06 пятница 18.30 Центр современной литературы и книги Творческий вечер поэтессы Зои Эзрохи.

27.10.06 пятница 19.00 Книги и кофе
Презентация первого романа известной московской поэтессы Татьяны Щербины <Запас прочности> (М.: Серия <ОГИ-проза>, 2006 год, 286 стр.) в Санкт-Петербурге. Настоящая реалистическая, <взрослая> проза с автобиографическими вкраплениями, придающими ей тем больший интерес, что за некоторыми героями можно угадать вполне реальные лица 1970-1990-х годов.
Татьяне Щербине как профессиональному поэту европейского уровня удалось создать компактную, <строфическую> композицию книги, понятную, легко обозримую и воспринимаемую как единое целое. В то время как писательское сознание наших современников становится все более рыхлым, объемным и неструктурированным, роман <Запас прочности> написан, можно сказать, <по французским издательским рецептам> — 10-12 печатных листов, не более того.
При этом сказано все, что должно было быть сказано. Композиция логична. Слог прозрачен.

27.10.06 пятница 19.00 Буквоед на Восстания
27 октября, в пятницу, в 19:00 в кофейне книжного клуба <Буквоед на Воссатния> состоится круглый стол <Подростковая и юношеская литература. Кому, зачем, почему?> Круглый стол организован главным образом для библиотекарей и преподавателей детских учебных заведений Санкт-Петербурга, чтобы обсудить конкретные имеющиеся запросы читателей данной возрастной категории и наметить пути решения возникающих проблем. Экспертами круглого стола выступят Екатерина Мурашева, писатель, лауреат малой премии Национальной премии детской литературы <Заветная мечта>, Ирина Балахонова, генеральный директор и главный редактор издательского дома <Самокат>, Людмила Степанова, старший преподаватель кафедры детской литературы СПбГУКУ, главный библиотекарь ЛОДБ. Ведет круглый стол Константин Мильчин, обозреватель газеты <Книжное обозрение>, ведущий программы <Книги на завтра> на <Радио России>.

27.10.06 пятница 19.00 Институт Финляндии в Санкт-Петербурге (Лиговский пр., д. 64) МАЛЫЕ БАННЫЕ ЧТЕНИЯ-2006. Конференция журнала <Неприкосновенный запас>.
(Санкт-Петербург, 26 — 28 октября 2006 года) Тема: СЛОВО И ДЕЛО, или Диалектика модернизации в России. СПЕЦИАЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ. Презентация сборника <История и повествование>. Участвуют: главный редактор издательства НЛО Ирина Прохорова, директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге Хелена Мелони, профессор кафедры славянских и балтийских языков Университета Хельсинки Пекка Песонен, преподаватель кафедры славянских и балтийских языков Университета Хельсинки Геннадий Обатнин, авторы сборника.

28.10.06 суббота 12.00 Платформа
МАЛЫЕ БАННЫЕ ЧТЕНИЯ-2006. Конференция журнала <Неприкосновенный запас>.
(Санкт-Петербург, 26 — 28 октября 2006 года) Тема: СЛОВО И ДЕЛО, или Диалектика модернизации в России. 12.00 Утреннее заседание: Александр Семенов (СПб, Смольный институт Свободных Наук и Искусств). Нормализация и исторические альтернативы во взглядах на российское прошлое; Виктор Шнирельман (Москва, Институт антропологии и этнологии РАН). Расизм в России:
хорошо забытое старое или нежданный гость. 15.00 Вечернее заседание: Мария Майофис (Москва, НЛО). Слово как дело: российский модернизационный проект
1815-1818 годов. Алексей Миллер (CEU, Будапешт). С.С.Уваров — модернизатор (при жизни) и реакционер (после смерти). 17.00 Дискуссия <Между возвращением и вытеснением. Или как работать с советским прошлым?>. Участники: историк и журналист, телеведущий Лев Лурье, литературный критик, редактор НЛО Илья Кукулин, историк и эссеист Кирилл Кобрин, поэт, переводчик Александр Скидан, социолог Илья Утехин. Ведет обсуждение шеф-редактор журнала НЗ Илья Калинин.
В рамках конференции в клубе <Платформа> будет представлен специальный арт-проект Натальи Першиной-Якиманской (Глюкли).

28.10.06 суббота 12.00 Книги и кофе
Презентация детской книги Елены Романовой и Татьяны Коноваловой «Люся с проспекта Просвещения или история одного побега» (Изд-во «Нестор-История», 2006). Веселая, почти рождественская история об умной и предприимчивой собаке Люсе, которая, обидевшись на несправедливость, совершает побег из дома. После многих опасностей и приключений покорившая сердца нескольких временных хозяев беглянка благополучно возвращается домой как раз к бою новогодних курантов.

28.10.06 суббота 19.00 Книги и кофе
Презентация книги Чарльза Буковски «Записки старого кобеля» (Изд-во «Новое культурное пространство») и показ фильма «Завсегдатай бара» (реж. Б. Шредер, США, 1987). Французский режиссер Барбет Шредер, в начале 80-х годов снявший серию телепередач об американском писателе Чарльзе Буковски, обратился к одному из его произведений, во многом автобиографическому. История пьянствующего писателя Хенри, проводящего почти все время в баре, рассказана в стиле репортажа со дна преуспевающего Лос-Анджелеса.

28.10.06 суббота «после закрытия метро» Платформа Театр поэтов «Послушайте!» представляет Ночной сезон «Театра поэтов» в «Платформе». СПЕКТАКЛИ: «БЕЛОМОР (super-light)» — Мария Анатольевна Поваляева, Яна Александровна Богданова, Илья Владимирович Жигунов (Нежный неSEX. Игра в прятки под одеялом. Видео на девственной коже. Клавиши пальцев. Волокнистые феи. Целлулоидные пупсы. Сельские учителя.
Дым-дым-дым…) «Спи моё бедное сердце» — Светлана Петрова, реж. Дмитрий Баранов (Силуэты поэзии в свете синема.) «На грани провала» — Виктория Пешковская, Елена Вашкевич, Кэнди (Устойчивость ныне — пустая бравада…) «Мегаполис» — Оксана Алексеева, Игорь Миронов и К (Города, города — вы тревожные звонницы…) «Z» — Владимир Антипенко, Мария Агапова, Илья Жигунов, Тибул Камчатский (анла-бади-буду-дидуба-диба-да…
ой-тюку-ку-тюку!) «Жажда» — Юлия Варфоломеева (Жажда — сильное, острое, неуёмное, неотступное, неутолимое желание.) ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕСНИ — Ален Казбеков (Я честен с собой.).

29.10.06 воскресенье 16.00 Галерея Кино-Фот-703 на Пушкинской, 10 «Альманах в гостях у альманаха». Презентация 18 номера журнала «АКТ»
(Электронная версия на сайте www.slovolov.ru. Авторы номера: Тамара Буковская, Борис Констриктор, Борис Лихтенфельд, Валерий Мишин, Евгений Мякишев, Петр Разумов, Рэй Троллевизор /Александр Самойлов/, Эдуард Шнейдерман (Санкт-Петербург), Олег Асиновский, Данила Давыдов, Валерий Нугатов, Юрий Орлицкий, Слава Лен (Москва), Александр Очеретянский (Нью-Йорк), Михаил Юпп (Филадельфия).) и первого выпуска альманаха «Абзац», в которой участвуют: Дмитрий Григорьев, Дмитрий Виноградов и Анна Голубкова.

31.10.06 вторник 19.00 Театр поэтов «Послушайте!»
19.00 ЛИТО «Пиитер» в детективном спектакле «ОНИ НАПИСАЛИ УБИЙСТВО».
Участвуют: Дмитрий Легеза, Виктор Ганч, Галина Илюхина, Анастасия Казанская, Катерина Молочникова, Всеволод Колюбакин, Ольга Хохлова, Владимир Борискин, Евгений Романовский, Рахман Кусимов. 20.00 Четвертьфинальный этап состязания авторов-исполнителей в рамках конкурса молодых поэтов Санкт-Петербурга «ПОЭТОМУ».В перерывах между отделениями вы можете услышать отрывки из радиопередач Поэтической Радиостудии «Послушайте!». Входная плата: в предварительной продаже — 30 руб, на входе — 50 руб, абонемент на месяц —
150 руб.

31.10.06 вторник 19.00 Центр современной литературы и книги Цикл вечеров «Представляю»: Алексей Смирнов представляет Игоря Голубенцева.
Куратор Татьяна Алфёрова.

МЕСТА с регулярными литературными программами

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, вход в музей — 25 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39.

Клуб «Платформа» (нефиксированные дни, о платности входа чаще всего
сообщается) — Ул. Некрасова, 40. т. 719-61-23 и 719-63-04 (телефоны в клубе).

Книги и Кофе — 6-я Советская ул., 25. М.Площадь Восстания. С Невского пр.
Троллейбусы 5 и 7 Остановка 8-я Советская ул. и троллейбус 10 (остановка 4-я Советская ул.), маршрутки 129, 147, 228, 180, 190, 8, 63. Выходить на углу Суворовского и 6-й Советской, через сквер, наискосок от отеля «Эмеральд»(нефиксированные дни, вх своб; книжный магазин (гуманитарной
направленности) и кофейня (чай, кофе от 35 руб) работают ежедневно с 10 до
22 часов. Расписание скидок в книжном магазине в последнюю неделю каждого
месяца: пн — социальная философия, вт — поэзия, ср — науки о культуре, чт — русская художественная проза, пт — зарубежная художественная проза, сб — публицистика, эссе, вс — детская литература). Телефон 983-53-37.

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231.

Буквоед на Просвещения (нефиксированные дни, вх своб) — пр. Просвещения, 19 (в помещении торгового центра «Норд»), М. Пр.Просвещения. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231.

Библиотека им. Маяковского (четверг, 19:00, Литературный клуб XL, куратор Евгений Антипов, возможны другие мероприятия в нефиксированные дни, вх
своб) — наб.р. Фонтанки, д. 46.

Центр современной литературы и книги (нефиксированные дни, начало чаще всего в 18.30 или 19.00, куратор Татьяна Алфёрова, вх своб) — Наб Адм. Макарова, 10. М. Василеостровская, тел. 328-67-08.

Театр поэтов «Послушайте!» (вторник, 19:00, вход от 50 руб) — Пушкинская ул., 9, в помещении «Культурного центра на Пушкинской». М. Маяковская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (нефиксированные дни, начало в 19.00, куратор «Венских вечеров» Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03.

Бар «Стирка» (литературные вечера чаще всего по уик-эндам, вх своб) — Казанская ул. 26. n/ 314-53-71. М. Невский пр./ Гостиный двор, Сенная пл./Садовая. Работает как бар (пиво от 40 рублей, кофе, лёгкие закуски, можно поиграть в шахматы), проводятся фотовыставки.

Галерея Кино-Фот-703 (последнее воскресенье месяца, 16.00, кураторы Тамара Буковская и Валерий Мишин, вх своб) — Пушкинская 10, вход с Лиговского пр., 53, парадная налево, последний (7) этаж.

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. (ежемесячные программы, начало в 17.30, вх своб, но при проходе на факультет над иметь при себе документ, удостоверяющий личность)

Музей Г.Р.Державина (литературные вечера в последний четверг месяца, 16.00, вх своб) — Наб. р. Фонтанки, 118.

ЦВЗ «Манеж» (ежегодно в январе проводятся поэтические чтения в рамках выставки современного петербургского искусства, вход по билетам на
выставку) — Исаакиевская пл., 1.

МЕСТА периодических литературных встреч

Музей-квартира Достоевского (раз в месяц, чаще всего четверг, 18.00, куратор Юлиан Рыбаков, вх своб) — Кузнечный пер., 5/2.

Восточно-европейский институт психоанализа — Большой пр. П.С., 18А.(ежемесячные программы бывают по субботам 18.30, вх своб)

Подвал Бродячей Собаки (нефиксированные дни, вход часто бывает платным) — Пл. Искусств, 5. М.Невский пр. Тел. 315-7764.

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58.

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20.

Европейский Университет — Гагаринская ул., 3. М.Чернышевская.

Дом журналиста — Невский пр., 70.

ПЕН-Клуб — Думская ул., 3, 5 этаж.

НОВОСТИ

1. на сегодня
20 октября в 19.00 в книжном клубе <Книги и Кофе> состоится литературный вечер Германа Садулаева, автора книг <Я-чеченец> и <Радио Fuck>.

Еще год назад о писателе с таким именем никто не знал. В конце 2005 — начале
2006 читающая публика была оглушена залпом прозы Садулаева. В авторитетных <толстых> журналах <Знамя> и <Континент>, оплоте литературного истеблишмента, практически одновременно выходят <Осколочная повесть. Одна ласточка еще не делает весны> и <Тетралогия. Апокрифы чеченской войны>.
Гиперкоммерческое издательство <АСТ> выпускает в свет роман <Радио Fuck>, снабдив книгу подзаголовком <Современный Дон Жуан в большом городе>. А сверхреволюционное и андерграундное издательство <Ультра Культура> публикует сборник <Я-чеченец>, шокирующую правду о войне, усиленную художественной убедительностью теста.

Германа Садулаева называют <литературным открытием> года, книга <Я - чеченец> номинирована на <Национальный Бестселлер>, литературные издания
публикуют рецензии, и даже глянцевые журналы печатают статьи о Садулаеве и интервью с ним. Отношение читателей и комментаторов к текстам Садулаева и самому автору — от восхищения до полного отторжения, с призывами найти и линчевать.

И все же, несмотря на обилие публикаций, Герман Садулаев остается загадкой и вещью в себе. Данные в Интернете чаще всего искажены; многие комментаторы берут нужные им сведения с потолка или Яндекса; ком дезинформации растет.
Похоже, и сам Садулаев не против сбить журналистов с толку. Рассказывая о своей биографии, он периодически переставляет или подменяет факты, а несколько самых опасных лет всегда удостаивает только молчанием.

О книге <Я - чеченец> гораздо больше людей слышали, чем ее прочитали. В Петербурге эту книгу достать практически невозможно. Те, кто прочли <Радио Fuck>, часто не имеют понятия о второй книге Садулаева. Те же редкие
читатели, которых угораздило прочесть обе книги Германа, недоумевают: как один человек мог написать такие разные тексты?

Так who is Герман Садулаев? Возможно, это станет ясно после презентации его прозы в <Книги и Кофе>. Хотя, скорее, он опять всех разведет, изложив очередную версию мифа о себе и о своих текстах. В любом случае — будет интересно. Приходите:

С уважением,

коллектив книжного клуба <Книги и Кофе>

2. на 25.10

Издательский дом <Новое литературное обозрение>

Смольный институт свободных искусств и наук СПбГУ

в рамках семинара <Критика социальных наук>

представляют

презентацию книги Виктора Шнирельмана

<Быть аланами: Интеллектуалы и политика на Северном Кавказе в ХХ веке>

25 октября, в 18.30

Смольный институт свободных искусств и наук СПбГУ (наб. Лейтенанта Шмидта, 11).

Книга Виктора Шнирельмана посвящена актуальным проблемам идентичности северокавказских народов в контексте бурных этнополитических изменений в регионе на протяжении последних ста лет. Стержнем исследования является <политика прошлого>, играющая важнейшую роль в формировании и развитии этнонационализма в ХХ веке. Почему приверженцы этой идеи так высоко ценили именно отдаленное прошлое и этнические корни? Что за <вдохновляющий архетип> люди ищут в истоках истории? Почему их привлекают одни представления о прошлом и не привлекают другие? Почему люди вообще апеллируют к прошлому, если связи с ним давно утрачены?

При нынешней, чрезвычайно высокой, социальной и политической напряженности на Северном Кавказе, в этом регионе остро встал вопрос легитимизации политических требований отдаленным прошлым и былым величием — это и требует позитивного образа славных предков. Одним из главных полей, на котором разгораются нешуточные баталии, является наследие средневековых алан и их государственность. Аланская идентичность и ее роль в этническом самосознании народов Центральной части Северного Кавказа (осетин, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев) — в центре внимания автора книги, который анализирует современную идеологическую <борьбу за предков> как риторику, отражающую стремление этнических групп повысить политический статус, расширить или отстоять свою территорию и получить доступ к важным природным и финансовым ресурсам.

Вечер ведет шеф-редактор журнала <Неприкосновенный запас> Илья Калинин, выступают — главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Виктор Александрович Шнирельман; соредактор журнала <Звезда> Яков Аркадьевич Гордин, заместитель заведующего Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Юрий Юрьевич Пиотровский, заведующий Отделом этнографии народов Кавказа Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской Академии наук Юрий Юрьевич Карпов.

В рамках презентации состоится также представление книжной серии <Россия и Кавказ> издательства журнала <Звезда> (воспоминания о Кавказской войне
Кавказ> ХIХ
века, свидетельства участников событий 1989-2000 годов, публикации исторических документов, аналитические работы).

Дополнительная информация:

Ксения Кочкина, +7 921 326 78 98, 315-64-16

3. на 26.10

Издательский дом <Новое литературное обозрение>

Интернет-портал о моде www.modny.spb.ru

представляют

презентацию журнала

<Теория моды: одежда, тело, культура>

<Теория моды> — первый в России гуманитарный журнал, посвященный моде как феномену культуры. До сих пор тема моды в России, как правило, осваивалась в двух жанрах: солидные труды по истории костюма или вольная глянцевая журналистика. Академические ученые еще порой относятся к теме моды с подозрением, полагая, что это предмет несерьезный и совершенно ненаучный.
Начав исследование моды в академическом ключе, <Теория моды> вовсе не будет <скучным> научным альманахом по истории костюма, поскольку основные темы связаны с актуальными вопросами моды в широком социальном контексте.

Авторы журнала размышляют о символическом языке моды в таких неожиданных ракурсах, как телесность, визуальное восприятие, перформанс, массовая культура, история идей, политика, экономика. Круг тем нового журнала — история костюма и дизайна, телесные практики, исторические представления о красоте и модной фигуре, мода и городская жизнь (архитектура, уличная мода, кафе, маршруты шопинга), мода и искусство.

Одна из целей издания — создать профессиональное содружество представителей разных специальностей, заинтересованных в изучении моды, пространство для дискуссий и, в конечном счете, новое информационное поле в гуманитарном знании.

Презентация журнала <Теория моды> состоится в формате круглого стола <Гламур/антигламур>

Новый проект издательского дома <Новое литературное обозрение> представят Ирина Прохорова, главный редактор <НЛО>, и Людмила Алябьева, шеф-редактор журнала <Теория моды>.

В круглом столе примут участие: Линор Горалик, писатель (Механизмы «гламоризации»
(glamorising): особые методы подачи сорной информации и расположения аудитории к спорным идеям путем «гламоризации» этих идей (насилия, оружия, курения, виктимности и т.п.), Ольга Кушлина, социолог и культуролог (Русская литература, прочитанная носом), Татьяна Филиппова, главный редактор журнала <Библиотечное дело>, Юлия Демиденко, искусствовед, историк костюма и Леонид Алексеев, дизайнер.

Презентация состоится 26 октября, в 19.00, в ресторане Дома кино

по адресу: ул. Караванная, д. 12, 4 этаж

Дополнительная информация и аккредитация:

Ксения Кочкина, т. +7 921 326 78 98, (812) 315 64 16

4. на 26-28.10

Издательство <Новое литературное обозрение> представляет:

ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЖУРНАЛА <НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС>

МАЛЫЕ БАННЫЕ ЧТЕНИЯ — 2006

Тема: Слово и дело, или Диалектика модернизации в России

Малые Банные чтения — ежегодная конференция, которая организуется издательством <Новое литературное обозрение> под эгидой журнала <Неприкосновенный запас>. В отличие от Больших Банных чтений, в рамках которых вот уже 15 лет обсуждаются теоретические и методологические проблемы развития гуманитарной науки, Малые Банные чтения становятся площадкой для дебатов по самым актуальным вопросам общественного развития. Второй год подряд конференция проводится в Санкт-Петербурге.

Накануне открытия научной части конференции 26 октября в 19.00 в ресторане Дома кино (ул. Караванная, д. 12) состоится презентация нового проекта издательства НЛО — журнала <Теория моды>. Презентация пройдет в формате круглого стола <Гламур/антигламур>, на котором выступят: главный редактор издательства НЛО Ирина Прохорова, главный редактор журнала <Теория моды> Людмила Алябьева, главный редактор журнала <Библиотечное дело> Татьяна Филиппова, социолог и культуролог Ольга Кушлина, писатель Линор Горалик, искусствовед Юлия Демиденко, дизайнер Леонид Алексеев.

Дебаты в рамках Малых Банных чтений откроются 27 октября в 11.00 в клубе <Платформа> (ул. Некрасова, д. 40). Название конференции — <Слово и дело, или Диалектика модернизации в России> — отсылает к теме <соотношения теории и практики> в обществе, переживающем эпоху перемен. Особое внимание будет уделено ситуациям, когда процесс общественных изменений приостановлен (или даже не был начат), а в языке публичных высказываний господствует риторика реформ. Всегда ли за заявлениями о приверженности курсу модернизации стоит действительное желание управляющих что-то менять? Какие выгоды получает режим, прикрывая реставрационные процессы и <шаги вперед и два назад> модернизационной риторикой? Об этом будут говорить известные политологи, этнологи, социологи, филологи и историки, среди которых Кирилл Кобрин, Алексей Миллер, Виктор Шнирельман, Ольга Малинова, Борис Кагарлицкий, Александр Кустарев. Тема конференции будет поддержана специальным арт-проектом известной петербургской художницы Натальи Першиной-Якиманской (Глюкли).

В рамках конференции 27 октября в 19.00 в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге (Лиговский пр., 64) состоится презентация сборника <История и повествование>, изданного совместными усилиями <Нового литературного обозрения> и Хельсинкского университета. В вечере принимают участие:
обозрения> главный
редактор НЛО Ирина Прохорова, директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге Хелена Мелони, профессор Хельсинкского университета Пекка Песонен, профессор Хельсинкского университета Геннадий Обатнин, авторы сборника.

28 октября в 17.00 Малые Банные чтения завершатся дискуссией <Между возвращением и вытеснением: как работать с советским прошлым?>. В последнее время российское общество переживает всплеск ностальгических настроений.
Восприятию недавнего прошлого в <розовых тонах> способствуют и многочисленные теле- и медиапроекты. Однако, всеобщее умиление по поводу милого советского быта и тоска по былому величию не отменяют необходимости серьезно <прорабатывать> собственное прошлое. Что нам делать с советским культурным, идеологическим и историческим наследством? В дискуссии НЗ примут
участие: историк и журналист, телеведущий Лев Лурье, литературный критик, редактор НЛО Илья Кукулин, историк и эссеист Кирилл Кобрин, поэт, переводчик Александр Скидан, социолог Илья Утехин. Ведет обсуждение шеф-редактор журнала НЗ Илья Калинин. В рамках дискуссии состоится презентация нового авторского телепроекта Льва Лурье <1956. Середина века> (эфир — <Пятый канал>, декабрь 2006 года).

Дополнительная информация:

Издательство НЛО в Москве

Тел.: (495) 976 00 32, Ольга Погонина

E-mail: public@nlo.magazine.ru

Представительство в Санкт-Петербурге

Тел.: (812) 3156416, Ксения Кочкина

E-mail: kse-kochkina@yandex.ru

5, 6. новости интернета

Обновления сайта vavilon.ru: 20.10.2006

На страницу Аркадия Драгомощенко добавлена книга стихов «На берегах исключенной реки» (М.: ОГИ, 2005) http://www.vavilon.ru/texts/dragomot5.html
На страницу Елены Шварц добавлена книга поэм «Лоция ночи» (СПб., 1993), включающая в том числе поэму «Труды и дни Лавинии, монахини ордена Обрезания Сердца» http://www.vavilon.ru/texts/shvarts5.html
Обращаем внимание наших подписчиков на то, что открыт сайт Проекта «Арго»
http://argoproject.ru/
На этом сайте, помимо прочего, вы сможете найти анонсы наиболее важных событий московской литературной жизни http://www.argoproject.ru/announcements/

6. http://polutona.ru

Дорогие друзья!
На сайте POLUTONA появился четвёртый номер \»ДВОЕТОЧИЯ\».
\»Двоеточие\» ?4 строится вокруг одной из традиционных топических оппозиций русской культуры — оппозиции: Москва — Санкт-Петербург, которая в трансформированном виде: Тель-Авив — Иерусалим характерна и для культуры Израиля. Обе эти культуры заметно выделяются из общемирового контекста, в котором всегда преобладала оппозиция:
метрополис — провинция. Наличие двух городов, оспаривающих центральное место в культуре своей страны, — специфический прикол двух наций-богоносиц. При этом консервативный, неподвижный, мифогенный и склонный к почвенничеству Иерусалим ассоциируют с Санкт-Петербургом, а современный, динамичный и космополитичный Тель-Авив с Москвой, хотя с историческо-географической точки зрения всё обстояло противоположным
образом: именно Санкт-Петербург был некогда новым, выстроенным у моря абсолютно искусственным и <нерусским> городом, грозившим застойной Москве духом революционных перемен.
В этом номере сделана попытка отследить напряжение силовых линий между двумя столицами и проанализировать, как оно влияет на культурную ситуацию.

========
(с) Дарья Суховей, 1997-2006
Обратный письменный usyskin@mail.wplus.net, устный и бумажный 346-19-12.
Републикация без согласования с куратором запрещается. Распространять частно. При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».