SPbLitGuide 22-02-2

Санкт-Петербургский Литературный Гид

февраль 2022 # 2(1324)

Правила проекта предполагают анонсы очных событий и генерируемых в Петербурге или имеющих отношение к петербургским литераторам онлайнов. Следующий выпуск в в начале марта. Между рассылками события и все русскоязычные онлайны в поле зрения куратора аккумулируются здесь https://www.facebook.com/groups/1514272195546421

Оценить риск личного посещения мероприятий в связи с продолжающейся пандемией COVID-19 должен каждый. (Уф, как на сигаретах написали, но иначе теперь нельзя). На мероприятиях обязательны маски и социальная дистанция, факультативны перчатки. События, на которые ОБЯЗАТЕЛЕН QR-код, помечаются соответствующими двумя буквами. Со 2 февраля численность очно присутствующих на событии не должна превышать 20 человек – так решили власти. Всем – здоровья!

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там архив до начала проекта в 1999 году.

******************

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию, Олегу, Светлане, Александру и Анне. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

16.02.22 среда 18:00 Библиотека национальных литератур (Садовая ул., 33) QR

Лекция искусствоведа Андрея Дьяченко «Метафоры и символы Вагрича Бахчаняна». «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью», – иронизировал Вагрич Бахчанян, художник-авангардист и литератор-концептуалист, один из главных нонконформистов Русской Америки. В своем оригинальном творчестве он сочетал социальную сатиру и фантастику, юмор и философию, дерзкий вызов бренности жизни и торжество человеческого достоинства. Работы художника, ставшие тотальной пародией на окружающую действительность, хранятся во многих музеях мира. Лектор – Андрей Петрович Дьяченко, переводчик и публицист, член Международной ассоциации искусствоведов и Санкт-Петербургского союза учёных.

[лермонтовка]

16.02.22 среда 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 44) QR

Вильям Каррик и его русские типы. Однажды спокойное существование англичанки Фелисити Эшби нарушилось: в дальнем углу старого комода она обнаружила толстую папку с негативами и пачками старинных фотографий. С пожелтевших карточек на неё смотрели странного вида бородатые мужчины, хмурые женщины, трубочисты, уличные торговцы и коробейники, крестьяне, нищие с котомками. С первого взгляда было понятно, что типажи отнюдь не английские. На одном из снимков миссис Эшби прочла: «19, Petite Morskoi, Petersbourg» на французском языке. А рядом стояло знакомое имя — W. Carrick. Неужели это тот самый живший в России фотограф дядюшка Вильям, о котором Фелисити слышала ещё в детстве? Расследование привело миссис Эшби в Советский Союз, где ей удалось размотать целый клубок удивительных приключений шотландца в царской России. О гениальном фотографе Вильяме Каррике и о героях его фотоснимков с петербургских улиц расскажет Наталья Самохвалова, петербургский гид, краевед и блогер. Регистрация: https://tsentralnaya-events.timepad.ru/event/1913129/

[маяковка]

16.02.22 среда 18:00 Онлайн Буквоеда

В прямом эфире @bookvoedofficial, писатель и режиссер Алеся Казанцева (@elegia_massne). Два года назад в издательстве «Лайвбук» вышел первый и пока единственный сборник рассказов Алеси Казанцевой. Да, да, той самой, которая однажды приехала в Москву на недельку и осталась навсегда. Которая один раз заскочила на киностудию и больше оттуда не вышла. Которая была очень одинока и поэтому начала писать в Интернете свои рассказы о жизни и работе вторым режиссером на съемках фильмов, сериалов и рекламы. За это время она увеличила масштабы своего успешного блога: более 85 000 подписчиков в Instagram. А ее книга продолжает оставаться в списке бестселлеров издательства. На встрече писательница и режиссер встретится с поклонниками и новыми читателями, ответит на вопросы о книге и карьере, поделится опытом жизни на глобальном карантине и планами на будущее. В рамках трансляции пройдет розыгрыш трех книг за самый интересный вопрос автору. Готовьте свои вопросы и подключайтесь к эфиру 16 февраля в 18:00. И, конечно же, не забудьте воспользоваться возможностью заказать книгу автора со скидкой 10%*.

[буквоед]

16.02.22 среда 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Презентация книги стихов Елены Чач «Солнечные блики». Елена Чач – поэт, журналист, режиссёр, историк (кандидат исторических наук), преподаватель математики. Автор многих литературных, научных, журналистских публикаций, режиссёр телевизионных программ, короткометражных игровых и документальных фильмов. Финалист Всероссийской ежегодной литературной премии им. Ильи Тюрина, стипендиат Российского Фонда культуры, дважды лауреат Областной ежегодной молодежной литературной премии им. Ф. М. Достоевского (г. Омск). Участвовала в различных литературных фестивалях, конкурсах, форумах, семинарах и творческих встречах. Член Союза российских писателей. Публиковалась в журналах «Новая Юность» и «Северная Аврора», в «Литературной газете», в различных изданиях Омска («Складчина», «Омская Муза», «Моё имя», «Годовые кольца» и др.), в альманахах «День и Ночь» (Красноярск), «Голоса Сибири» (Кемерово), «Иркутское время» (Иркутск), «Луч» (Ижевск), «Илья» (Москва), «Каштановый Дом» (Киев), «Вера и жизнь» (Чернигов), «Паровозъ» (Москва), в сборнике «Новые писатели» (Москва), в Интернет-журнале «Пролог» и в других изданиях. Автор четырёх поэтических книг: «Пестрый ветер» (2003), «…и время тянет за рукав» (2005), «До ясной зари» (2008), «Цветок медуницы» (2015). Также выпустила два издания книги эссе «“Ориентализм” Серебряного века: факты и наблюдения» (2016, 2017).

«Солнечные блики» – пятая поэтическая книга Елены Чач. В ней новые, впервые публикуемые произведения соединены с рядом опубликованных ранее стихотворений и поэтических циклов (часть из них была исправлена и переработана автором).

[пиитер]

16.02.22 среда 19:00 Онлайн Шанинки

Лекция профессора кафедры антропологии Калифорнийского университета в Беркли Алексея Юрчака «Ленинские тела: лаборатория советской суверенности» продолжает марафон «Шанинские среды» в поддержку МВШСЭН и ее ректора Сергея Зуева.

Регистрация: https://www.msses.ru/announcement/leninskie-tela-laboratoriya-sovetskoy-suverennosti-lektsiya-alekseya-yurchaka/ В центре советского проекта стояла фигура Ленинизма. Эта фигура создавалась в поле языка, визуальных образов и материальной практики и состояла из огромного числа ленинских текстов, высказываний, изображений, скульптур и физического тела в Мавзолее. Ленинизм как область знания занимал «суверенное» положение в политической системе — он был вечным и неизменным и его нельзя было поставить под вопрос в рамках советского политического языка. В реальности, однако, Ленинизм менялся и реконструировался на протяжении всей советской истории. Ленинские тексты редактировались и подвергались цензуре, ленинские изображения ретушировались и выдумывались, ленинское тело пере-бальзамировалось, его поверхность лепилась заново, его материальный состав менялся. Область биохимии, которая поддерживала ленинское тело, играла центральную роль в этой политической системе. Как велась эта работа на уровне лабораторий, химических экспериментов и анатомических процедур? Как идеология и биохимия взаимодействовали в проекте построения коммунизма? Алексей Юрчак — профессор кафедры антропологии Калифорнийского университета в Беркли, автор книги «Это было навсегда, пока не кончилось: последнее советское поколение» (Princeton University Press 2005, НЛО 2014).

[шанинка]

16.02.22 среда 19:45 Дом детской книги (Саперный пер., 10, 3 этаж)

Презентация книг: Евгений Алехин «Девственность» и Кирилл Рябов «Щель» – перенесена из магазина «Во весь голос».

[ввг, ддк]

17.02.22 четверг 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 200 р. QR

Свобода. Родина. Язык. Показ фильма Хавы Хазбиевой о выдающемся ингушском поэте Али Хашагульгове. Камера старается разглядеть вершины гор, а над ними еще – сложенные из камней башни, уходящие в небо. Это родина поэта, родина его языка. У Али Хашагульгова были отняты родина и язык: в 1943-м младенцем его вместе с его народом депортировали в казахстанские степи. Только через 15 лет, вернувшись из ссылки, научился он писать на ингушском. Начал переводить на родной язык русских поэтов. Первая публикация его собственных стихов вышла 4 июня 1963 года, в день его ареста за так называемую «антисоветскую агитацию» – в обвинительном заключении нашла отражение поэма Хашагульгова «На Родину», которую он писал школьником в поезде, возвращаясь домой. Срок отбывал в мордовских лагерях вместе с Даниэлем и Синявским. Это их арест Ахматова числила как еще одну трагедию собственной жизни. Совсем незадолго до смерти она сказала Лидии Чуковской: «Ах, какая разница – хорошая проза, плохая проза! Лишь бы люди не попали на каторгу!» В 1992 году Али Хашагульгова приняли в члены Союза писателей и Союза художников России. Его живописные полотна тоже открываются нам с экрана. «Самое главное, что нужно знать об Али Хашагульгове – что именно он совершил подвиг спасения языка, потому что язык прежде всего сохраняется через поэзию. Своим творчеством он сохранил ингушскую культурную мысль, дух культуры, дух языка, дух слова» (Хава Хазбиева). В поэзии великого ингушского поэта живут образы мировой культуры. В вечере участвуют Яков Гордин, Николай Беляк, Александр Даниэль. Картину представит ее автор, литературовед, режиссер Хава Хазбиева.

[музей]

17.02.22 четверг 18:30 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Творческий вечер Сюзанны Кулешовой и Нины Савушкиной.

[домпис]

17.02.22 четверг 19:00 Дом актёра (Невский пр., 84-86) QR

Совет театральных режиссеров; Совет театральных критиков. «РЕСТАВРАЦИЯ ВРЕМЕНИ АЛЕКСАНДРА ВОЛОДИНА. 1950-1980-е». Презентация книги

Татьяны Ратобыльской при участии театральной студии «Без суфлера». Ведущая — Ольга Ванютина. Запись по телефону  272-45-37.

[дом актёра]

17.02.22 четверг 19:00 Буквоед на Невском, 46 QR

В гостях у проекта «Культурная среда» Ольга Хорошилова (@olga.xorosh) — кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, историк искусства и костюма. Автор книг «Мода и гении» (2019), «Русские травести» (2021) и многих других. На встрече Ольга представит свою новую книгу – «Джентльмен Джек в России». Это удивительная история, посвященная путешествию по России эксцентричной англичанки Анны Листер. Именно за свою мужскую манеру одеваться и неженские интересы она получила прозвище Джентльмен Джек. С осени 1839 по лето 1840 года Анна Листер исколесила почти всю западную и центральную Россию, проехала от Петербурга до Астрахани, путешествовала по Кавказу. Она познакомилась и подружилась со многими русскими аристократами — Голицыными, Паниными, Толстыми, Пущиными, Трубецким, состояла с ними в переписке. Всё происходящее Анна скрупулезно записывала в дневники, русская часть которых оставалась нерасшифрованной и неопубликованной — до момента, пока о них не узнала Ольга Хорошилова и не начала работу по расшифровке и переводу. Итог перед нами — удивительная книга в жанре исторического романа, настоящий проводник в Россию XIX века

[буквоед]

17.02.22 четверг 19:30 Parabellum bar (Банковский пер., 3)

оПЯТЬ стихи / Parabellum Bar. Да-да, оПЯТЬ стихи. Почему оПЯТЬ? Потому что у каждого поэта их будет пять, всё предельно просто. Стихи могут быть любыми, главное, чтобы они были твоими собственными и полностью творчество раскрывали автора.

[соб. инф.]

18.02.22 пятница 15:00 Детская библиотека (4-я Красноармейская ул., д. 13) и онлайн

Онлайн-встреча с Павлом Крусановым. В гостях у «Петербургского маяка» – современный русский писатель-прозаик и журналист Павел Васильевич Крусанов – лауреат премий «Нацбест», «Большая книга» и «Ясная поляна». Каждая из его книг строится из нот и созвучий, а его главная задача – воссоздать первичную симфонию, открыть неслышимую музыку, способную изменить мир. На встрече Павел Крусанов расскажет о своём творческом пути, недавно вышедших книгах, книжных премиях. Поговорим о современной литературе, проблемах чтения молодёжи и пути их решения.

Необходима запись. Справки по телефону 316-68-77 и в группе Детской библиотеки ВКонтакте https://vk.com/detlermontov

[маяк, лермонтовка, https://kidsbiblio.timepad.ru/event/1932943/]

18.02.22 пятница 15:00 Библиотека «Семеновская» (Малодетскосельский пр., д. 42) и онлайн

Онлайн-беседа с Ксенией Грициенко, издательницей Bookmate Originals. Что такое аудиосериал? Чем отличается аудиосериал от аудиокниги? А от радиопостановки, когда только и было радио? С чего начинается работа над аудиосериалом и как собрать команду? Сколько должен длиться эпизод? Есть ли какие-то законы жанра? Об этом и ещё немного о популярном аудиосериале «Кожа» поговорим с Ксенией Грициенко, издательницей Bookmate Originals. Ксения Грициенко – филолог, литературная обозревательница. Автор статей в «Горьком», «Esquire», журнале «Прочтение». Автор телеграм-канала «Жуткое», финалист премии «Литблог». С 2021 года издательница Bookmate Originals, где выходят текстовые и аудиосериалы («Кожа» Евгении Некрасовой, «Возвращение «Пионера» Шамиля Идиатуллина, переводы сериалов компании Realm. Беседа пройдёт на youtube-канале фестиваля «Книжный маяк Петербурга».

[маяк, лермонтовка]

18.02.22 пятница 15:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

В рамках IV Всероссийского фестиваля «Книжный маяк Петербурга» писатели Северной столицы прочтут отрывки из своих книг, посвященных городу на Неве. В программе: Владимир Малышев — «Город, которого нет», Наталия Берзина — «Петербург известный и неизвестный», Роман Всеволодов — «Счастливый Петербург», Валерий Попов — «Мой Невский»

[маяк, лавка]

18.02.22 пятница 16:30 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Круглый стол историков, писателей и общественных деятелей, посвященный теме «Город, которого нет. В беседе о прошлом и настоящем Северной столицы примут участие:

Валерий Попов —  писатель, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга, автор многочисленных прозаических книг и книг воспоминаний, в том числе о Ленинграде 60-х годов; Владимир Малышев —  автор более 30 книг, изданных в России и за рубежом, член Союза писателей России и Союза писателей Санкт-Петербурга; Наталия Берзина —  писатель, автор научных и научно-популярных публикаций и статей, посвященных истории Санкт-Петербурга, директор фонда социально-культурного развития «Созидающий мир»; Сергей Носов —  писатель, драматург, поэт, автор научно-популярных книг об истории Санкт-Петербурга; Роман Всеволодов —  писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга, автор краеведческих изданий для детей: «Петербург на сцене», серия «Нескучный Петербург», серия «Нескучная история». Елена Жерихина — краевед, автор книг по истории Петербурга: «Зимний сезон в салонах Петербурга», «Александровский Ампир», «Этикет петербургской прогулки» и многих других; Юлианна Черемская —  писатель, директор издательство «Аврора», под чьим руководством и при непосредственном участии выпущено более миллиона экземпляров изданий, разработано и внедрено несколько серий изданий: «Шедевры архитектуры», «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии», «Русская провинция», «Русская Одиссея» и др.

[маяк, лавка]

18.02.22 пятница 18:00 Онлайн Библиотеки Лермонтова и Книжного Маяка

В рамках IV-ого Всероссийского фестиваля КНИЖНЫЙ МАЯК ПЕТЕРБУРГА «МУЗЫКА СМЫСЛОВ» пройдёт встреча с финалистом премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» писателем и журналистом Анной Матвеевой. Совсем скоро Петербург озарится мощным светом «Книжного маяка». Долгожданный фестиваль подарит любителям чтения литературные встречи, расскажет о новостях книжного мира, познакомит с новинками от российских и зарубежных издательств, откроет новых авторов и пригласит к общению признанных мастеров пера, обладателей премий и читательских предпочтений. Мы очень рады, что один из таких мастеров зажжет «Книжный маяк» в Лермонтовке. Из-под пера Анны Матвеевой вышли знаменитые романы *Перевал Дятлова, или Тайна девяти», «Завидное чувство Веры Стениной», «Есть!». Она автор сборников рассказов «Девять девяностых», «Лолотта и другие парижские истории», «Картинные девушки. Музы и художники: от Рафаэля до Пикассо», «Катя едет в Сочи и другие истории о двойниках». И это далеко не всё! Вот что пишут читатели, познакомившиеся с ее книгами: «Сразу же полюбился автор. Прочла всё что вышло у неё на ЛитРесе. Книги А. Матвеевой написаны легким, ярким, ироничным языком. Читаются на одном дыхании. Приятное «послевкусие», с надеждой на «светлое будущее». «Книги Анны Матвеевой стали для меня приятным открытием! Рекомендую их тем, кто любит современную прозу. Мне понравился слог автора и интересные сюжеты». Приглашаем книголюбов присоединиться к нашей беседе в прямом эфире. Анна Матвеева презентует свой «роман с дневником» «Каждые сто лет», поделится секретами своего профессионального успеха, расскажет о писательском труде и удивительных историях, переложенных на страницы её книг.

[лермонтовка, https://www.youtube.com/channel/UCAcrNw26QO1nPssRjFDRdOw; вся программа «Книжного маяка Петербурга» появится здесь: https://mayak.piterbook.com/ ]

18.02.22 пятница 18:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Вечер журнала поэзии «Окно». Творческий вечер Юрия Санникова и Кирилла Ривеля. Ведут М. Токажевская и М. Амфилохиева

[домпис]

18.02.22 пятница 18:00 группа ВКонтакте библиотеки «Екатерингофская» (ул. Циолковского, д.7) https://vk.com/club17946660

Выпуск подкаста «Книжный шум». Выпуск литературного подкаста «Книжный шум» будет посвящен теме, набравшей популярность в 2021 году – музыкальные трибьют-альбомы на стихи великих поэтов. В подкасте обсудим: Что же такое трибьют-альбом? Почему такой формат стал популярен? Какие поэты удостоены своего музыкального альбома? А также узнаем, кто из писателей был изначально против такой идеи? «Книжный шум» – это литературный подкаст, который выходит 1-2 раза в месяц в группе ВКонтакте библиотеки «Екатерингофская». Каждый выпуск посвящен писателям, литературным направлениям или подборкам книг на определенную тему. Библиотекари Маша и Вера освещают литературные и исторические события, рассказывают интересные факты биографии авторов, подкрепляя информацию хорошим юмором и яркой подачей. Исключительной особенностью подкаста стали образы девушек, костюмы и антураж, персонально подобранные под каждую встречу. Ведущая: Вера Карасева. Анна Шкляева – ответственная за трансляцию. Мероприятие в режиме online, запись не требуется.

[лермонтовка]

18.02.22 пятница 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

В рамках IV Всероссийского фестиваля «Книжный маяк Петербурга» Татьяна Алексеевна Соловьёва представит книги «Царица города — Нева» и «Русские архитекторы Санкт-Петербурга». Увлекательная прогулка по страницам изданий позволит гостям окунуться в мир художественных описаний и точных исторических данных о набережных Невы и о парадных резиденциях Петербурга.  Татьяна Соловьева — член Союза писателей России, житель блокадного Ленинграда, автор около 30 книг по истории Петербурга, среди которых книги по главным набережным Невы – «Английская набережная», «Адмиралтейская набережная», «Дворцовая набережная», «Университетская набережная», «Новая Голландия и ее окружение» и др.

[маяк, лавка]

18.02.22 пятница 18:30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

в рамках фестиваля Книжный маяк Петербурга на нашей площадке состоится встреча «Саша, привет!» и другие произведения» с Дмитрием Даниловым — драматургом («Человек из Подольска», «Серёжа очень тупой»), прозаиком («Описание города», «Есть вещи поважнее футбола», «Горизонтальное положение»), поэтом, лауреатом множества премий. Новый роман Дмитрия Данилова «Саша, привет!» представляет собой 82 эпизода жизни человека, приговорённого к заключению в Комбинате исполнения наказаний и смертной казни. Это история винтика внутри социальной машины. Главный герой (Серёжа) напоминает всех героев самых сильных и значительных антиутопий разом, а что касается Саши — это ещё один главный персонаж, пулемёт, очеловеченный охранниками.

Ведущей встречи выступит Мария Черняк – профессор кафедры новейшей русской литературы РГПУ им. А.И. Герцена. Вход по регистрации: https://otkrytaya-gostinaya.timepad.ru/event/1927553/

[маяк, лермонтовка]

18.02.22 пятница 18:30 Подписные издания (Литейный пр., 57)

Презентация книги «Ленинград: архитектура советского модернизма 1955—1991»

Музей современного искусства «Гараж» продолжает серию справочников-путеводителей по советскому модернизму. Вслед за Москвой и Алма-Атой опубликована книга о Ленинграде. На встрече авторы обсудят: особенности разговора о модернизме в архитектуре города, красоту которого принято связывать прежде всего с классическими ансамблями; отличие ленинградского модернизма от модернизма московского, алма-атинского, киевского, ташкентского, кишиневского и т. д., а ещё — от современной ему западной архитектуры; то, как отбирались объекты для этого путеводителя и чем авторам пришлось пожертвовать в процессе работы. Спикеры: — Анна Броновицкая — историк архитектуры; — Николай Малинин — архитектурный критик; — Юрий Пальмин — фотограф. Модератор дискуссии: Вадим Басс — историк архитектуры, научный консультант книги. Саму книгу можно будет приобрести на мероприятии.

Вход свободный, но по регистрации:

https://podpisnie-izdaniya.timepad.ru/event/1931779/

[подписные]

18.02.22 пятница 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Юбилейный вечер Александра Фролова. Презентация новой книги стихов «Картонное небо»

[домпис]

18.02.22 пятница 19:00 Во весь голос (Ул. Маяковского, 19)

Презентация книги: Сергей Литвинов «Смерть отменяется»

[ввг]

18.02.22 пятница 19:00 Онлайн Красного знания и Ф-письма

Кружок «Красное знание» и «Ф-письмо» организуют поэтический стрим «Чтения солидарности», посвященный аресту активистки и поэтессы Дарьи Серенко, делу канских подростков и заключению Никиты Уварова, а также агрессии, направленной на Украину. Мы приглашаем поэтов, поэтесс и всех неравнодушных к происходящим событиям присоединиться к нам и выразить поддержку тем, кто испытывает сейчас давление со стороны властей из-за собственных политических взглядов, высказываний или действий, расходящихся с официальным курсом. В рамках стрима мы предлагаем прочитать стихи Дарьи, собственные стихи и/или выступить с небольшим личным сообщением. Регламент — 3-5 мин.

[ф-письмо, https://www.facebook.com/events/1365529067239655/ ]

18.02.22 пятница 19:30 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

В рамках IV Всероссийского фестиваля «Книжный маяк Петербурга» Совет молодых литераторов Союза писателей России представляет СТИХИ О ЛЮБВИ. В программе молодые поэты и писатели: Артём Горшенин, Екатерина Огарёва, Роман Круглов, Кира Османова, Михаил Серебринский, Елена Иванова, Игнат Смоленский.

[маяк, лавка]

19.02.22 суббота 13:00 Детская библиотека (4-я Красноармейская ул., д. 13)

Онлайн-встреча с детскими писателями. Ритм текста – это музыка в словах, фразах, предложениях. Именно поэтому в гостях у «Петербургского маяка» – детские писатели Ольга Вербицкая, Наталья Песочинская, Екатерина Земляничкина, Евгения Русинова. Поговорим с петербургскими авторами о детской литературе, издательствах, книжных премиях. Поделимся интересными моментами на встречах с юной аудиторией. Представим книжные новинки, почитаем литературные тексты. Ольга Вербицкая – детский писатель. Окончила факультет журналистики Института гуманитарного образования в Санкт-Петербурге. С 2013 года – ведущий редактор издательства «Умная Маша», автор и редактор журналов «Смешарики», «Малышарики», «Мульт». Наталья Песочинская – детская писательница. Скрипачка, искусствовед, арт-менеджер и организатор художественных выставок. Екатерина Земляничкина – детский писатель, сценарист, преподаватель Лаборатории историй. Екатерина Земляничкина пишет сказки, рассказы и добрые историй для детей. Екатерина — победитель конкурса «Зимняя сказка», финалист конкурса «Новая детская книга» и международного фестиваля детской литературы «Корнейчуковская премия». Русинова Евгения – детская писательница из Санкт-Петербурга. Окончила Российский педагогический университет им. А. И. Герцена по специальностям учитель физики, переводчик технических текстов. С 2010 года работает в издательстве в качестве ведущего редактора и составителя книг. Первая авторская книга вышла в 2019 году в издательстве «Нигма» после победы в литературном конкурсе «Напиши сказку о театре». Необходима запись.

[лермонтовка, https://kidsbiblio.timepad.ru/event/1932946/]

19.02.22 суббота 14:00 Выставочный зал на пл. Чернышевского, 6

Литературные встречи. Евгений Антипов. Творческая встреча.

[встречи]

19.02.22 суббота 15:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Круглый стол писателей, поэтов и общественных деятелей, посвященный теме «Современные тренды в российской художественной литературе. В коллективной дискуссии примут участие: Ольга Тублина — издатель, генеральный директор издательства «Лимбус Пресс»; Павел Крусанов — писатель, автор бестселлеров «Укус ангела», «Бессмертник» и многих других, главный редактор издательства «Лимбус Пресс»; Кира Грозная — писатель, издатель, главный редактор литературного журнала «Аврора»;

Илья Бояшов — писатель, историк,  лауреат литературных премий, член Союза писателей;

Борис Орлов — поэт, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России; Валерий Попов — писатель, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга; Роман Круглов — поэт, секретарь Союза писателей России, председатель Санкт-Петербургского отделения Совета молодых литераторов Союза писателей России.

*возможны изменения и дополнения в списке участников

[маяк, лавка]

19.02.22 суббота 15:00 Буквоед на Невском, 46 QR

В гостях у проекта «Культурная среда» писатели Анна и Сергей Литвиновы. Родные брат и сестра, став соавторами совместно написали более 80 романов и сборников рассказов, вышедших тиражом более 12 миллионов экземпляров и переведенных на французский, польский и другие европейские языки. По их романам снято 18 сериалов, вот-вот состоится премьера 19-го. Однако в последнее время вышла мелодраматическая повесть «Когда миллиона мало», написанная одной Анной Литвиновой и сборник мистических рассказов «Смерть отменяется», написанный одним Сергеем. Означает ли это, что их сотрудничеству приходит конец и теперь они избрали сольную карьеру? Или..? Об этом мы узнаем на встрече с писателями. А также поразмышляем с Анной и Сергеем на тему: за что мы любим детектив?

[буквоед]

19.02.22 суббота 15:00 Библиотека им. Салтыкова-Щедрина (Богатырский пр., 9)

Лекция писательницы Юлии Андреевой «Анна Павлова: жизнь в танце»

[соб. инф.]

19.02.22 суббота 16:30 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

В рамках IV Всероссийского фестиваля «Книжный маяк Петербурга» петербургские авторы прочтут отрывки из своих художественных произведений. В программе: Валерий Попов — «Век такой, какой напишешь», Владимир Васильев — «Судный день Порт-Артура», Борис Орлов – стихи.

[маяк, лавка]

19.02.22 суббота 17:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19) QR

Встреча с Катрионой Келли в рамках фестиваля «Книжный маяк». Известный славист и автор книги «Петербург. Тени прошлого» Катриона Келли раскроет свой взгляд о Петербурге. Как жители взаимодействуют со сложным прошлым своего города и страны или просто живут рядом с ним; как обыденные вещи и окружающее пространство формируют особенности восприятия. Привлекая архивные источники, записи интервью, дневники и личные впечатления, автор ищет ответ на вопрос, как создается культурный миф города.

[лермонтовка, https://otkrytaya-gostinaya.timepad.ru/event/1929114/]

19.02.22 суббота 17:00 Библиотека роста и карьеры (Московский пр., 150)

Чемпионат поэзии. Первый четвертьфинал. Олеся Олексюк, Карыч, Саша Коншакова,

Елена Шаталина, Глеб Колондо, Никита Бунтавской, Никита Северюхин, Альберт Шамански.

[чп]

19.02.22 суббота 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

В рамках IV Всероссийского фестиваля «Книжный маяк Петербурга» Валерий Георгиевич Попов представит книгу «Век такой, какой напишешь». Валерий Попов — прозаик, родился в Казани 8 декабря 1939 года. В 1963 году окончил Ленинградский электротехнический институт, в 1970 году — сценарный факультет ВГИКа. С 1963 по 1969 год работал инженером. Печатается с 1965 года. Произведения Валерия Попова переведены на английский, венгерский, китайский, немецкий, польский, чешский языки. Был членом Союза писателей СССР (с 1969). С 2003 года — председатель Союза писателей Санкт-Петербурга. Член и президент Санкт-Петербургского отделения Русского ПЕН-клуба. Член редколлегии журналов «Звезда», «Аврора», главный редактор журнала «Мансарда» (1996). Колумнист в популярных периодических изданиях. Один из ярких представителей петербургских «шестидесятников». Острый гротеск, юмор, фантазия – главные особенности стиля Валерия Попова. Вместе с тем, содержание многих его вещей серьезно и даже трагично. Гротеск – как самый короткий путь победы над ужасом – вот основной прием его сочинений.  Запас оптимизма, юмора, дружеской взаимовыручки помогли ему – и его друзьям и героям преодолеть тяжелые восьмидесятые, бурные девяностые, и сохранить себя, свою стилистику жизни и литературный почерк. Всего у Валерия Попова вышло порядка тридцати книг, в том числе – девять детских, 3 жизнеописания (серия ЖЗЛ) и 3 киносценария. Лауреат премии имени Сергея Довлатова, премии журнала «Знамя» за лучшее произведение года, премий «Золотой Остап» и «Северная Пальмира», премии Правительства РФ в области культуры, премии Правительства Санкт-Петербурга, премии имени Гоголя и многих других.

[маяк, лавка]

19.02.22 суббота 18:00 Центр Британской Книги (7-я Красноармейская, д. 30)

Беседа с Грегори Норминтоном в рамках фестиваля «Книжный маяк Петербурга». Участников мероприятия ждет беседа на тему «Литература в переводе». Автор поделится своим опытом работы переводчика. Также Грегори готов обсудить свое видение русской литературы, которую он читал в переводе, и образ русской литературы в Великобритании и Франции. Грегори Норминтон (Gregory Norminton) — современный английский писатель, автор 5 романов, сборника афоризмов и сборника рассказов; автор нескольких рассказов для BBC Radio 4. Является обладателем писательских премий от Arts Council of England (2003) и от Scottish Arts Council (2010). Модератор: Макарова Инна Сергеевна, доктор филологических наук, доцент. Мероприятие пройдет на английском языке. Регистрация на Timepad. 16+ OFFLINE в Центре Британской Книги https://british-book-centre.timepad.ru/event/1901474/ ONLINE (ZOOM) https://british-book-centre.timepad.ru/event/1901468/

[лермонтовка]

19.02.22 суббота 18:30 Музей Л. Н. Гумилева (Коломенская ул., 1/15) 200 р. QR

О сестрах милосердия в Первую мировую войну. Лекция Ольги Никитиной в музее Льва Гумилева. «Всякое оправдание войны … должно быть признано ложным» (Семен Франк). Первая мировая война часто кажется чем-то забытым и малоизвестным, особенно если речь идет о российской коллективной памяти, в которой так много сконцентрировано вокруг исторической травмы Великой Отечественной. Тем не менее, трагедия Первой мировой, или, как ее называли во всем мире, «Великой войны», сильнейшим образом повлияла на ход российской истории, на мироощущение людей. Война, начавшаяся для России 20 июля 1914 года, всколыхнула и Серебряный век: многие поэты и писатели были на фронте, посвятили свои произведения войне или оставили о ней воспоминания. В лекции рассказ о войне пойдет с необычной точки зрения: она посвящена сестрам милосердия. О том, как складывалась их жизнь, какими они вошли в войну и какими вышли, какую память о себе оставили, – расскажет журналист Ольга Никитина.

[музей]

19.02.22 суббота 19:00 Во весь голос (Ул. Маяковского, 19)

«Егоркины дети» — проект памяти Егора Летова. Диалог рок-культуры с традицией. Стихи читают Сергей Адамский и Евгения Бильченко, спецгости: Глеб Дружинин, Александр Александров, Александр Курапцев и др.

[ввг]

19.02.22 суббота 20:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

В рамках IV Всероссийского фестиваля «Книжный маяк Петербурга» Светлана Волкова представит книгу «Голова рукотворная».  «Голова рукотворная» – история двух очень разных людей. Художника Мосса при виде бабочек охватывает панический страх, с которым он безуспешно борется всю жизнь. Врач-психиатр Логинов берётся вылечить недуг пациента новым необычным методом. Эта книга о природе наших страхов, о том, чего мы боимся, о непростых отношениях учёного и объекта его изучения, о тонкой грани между любовью и зависимостью от любви, о людях и той необъяснимой силе, которая движет их поступками, о том, что мы сами делаем со своей головой. Светлана Волкова — прозаик, переводчик, сценарист, член Союза писателей России. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. Закончила филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, специализируется в области романо-германской филологии. Автор книг «Подсказок больше нет» и «Джентльмены и снеговики»

[маяк, лавка]

20.02.22 воскресенье 14:00 Музей Ахматовой (Вод с Литейного пр., 53) 200 руб QR

Встреча с автором на выставке «Дух дышит, где хочет…». Авторский комментарий художника Александра Некрасова. В Большом выставочном зале музея сейчас проходит выставка живописи и графики Александра Некрасова «Дух дышит, где хочет». В воскресенье, 20 февраля, можно будет услышать авторский комментарий к выставке и задать вопросы художнику. Евангельская тема – сквозная для творчества Александра Некрасова. На протяжении трех десятилетий художник возвращается к одним и тем же встающим перед его духовным взором образам Благовещения, Сретения, Распятия, Оплакивания, Христа во гробе. «Еще до нашего прихода сложились очень глубокие традиции, и надо понимать, оглядываясь назад, в глубину, как в колодец культуры, что все, что мы делаем сегодня, является чем-то преемственным, чем-то продолжающим то, что было сказано раньше, и зачастую сказано гораздо глубже, понятнее и чище. И говорить об этом нужно именно современным языком, тем живописно-пластическим языком, который соответствует сегодняшнему дню. Заново нам открывается та великая тайна, которая живет с нами вне времени. С этим и связано то направление, которое мне интересно, – работа с пространством и светом» (Александр Некрасов). Александр Некрасов – художник, участник и организатор выставок, создатель и директор музея «Царскосельская коллекция» (г. Пушкин).

[музей]

20.02.22 воскресенье 16:00 Онлайн Ибероамериканского культурного центра

Лекция Дамиана Боги «Жизнь и творчество аргентинского писателя Андреса Неумана». На нашей следующей литературной беседе из цикла «Краткая история аргентинской литературы» мы обсудим роман аргентинского писателя Андреса Неумана «Путешественник века». Андрес Неуман — один из самых выдающихся молодых писателей последних лет в испаноязычной литературе. Он родился в Аргентине, с пятнадцати лет живет в Испании, где и развил свою профессиональную карьеру. Среди его основных работ можно выделить «Перелом», «Барилоче», «Однажды в Аргентине» и другие. В воскресенье, 20 февраля, мы разберем книгу «Путешественник века» и немного поговорим о биографии ее автора. Лекцию проведет литературовед из Аргентины Дамиан Бога. Мероприятие пройдет на русском языке в Ибероамериканском культурном центре. Также будет вестись трансляция на странице Центра в Facebook. Чтобы получить ссылку на онлайн-трансляцию за час до мероприятия, пожалуйста, выберите «Онлайн» в анкете регистрации. Регистрация: https://iberoamerikanskiy-kulturn.timepad.ru/event/1932875/

[соб. инф.]

20.02.22 воскресенье 17:00 Музей Ахматовой (Вод с Литейного пр., 53) QR

Книжный Маяк Петербурга светит всем! «Лучшие люди города» —  роман  лауреата премии «Лицей»  Катерины Кожевиной, вышедший в редакции Елены Шубиной.  Название этого романа молодой писательницы из Омска, которая теперь живет и  работает в Петербурге,  стало импульсом к возникновению сюжета разговора: как и чем живет сегодня петербургская женская проза? Как меняется образ Петербурга? Есть ли особый «женский почерк» у современного петербургского текста? Об этом будем говорить с Еленой Колиной, Наталией Соколовской, Софией Синицкой и Катериной Кожевиной на встрече в любимом Фонтанном Доме 20 февраля в 17.00. Модератор – Мария Черняк.

[маяк, музей]

20.02.22 воскресенье 17:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 44) QR

Писательские навыки: дар свыше или результат тяжкого труда? Мифы о курсах творческого письма. Можно ли научить литературному творчеству? Что первично: писательский талант, данный свыше, или старательное обучение? Из чего складывается и от чего зависит авторская стилистика? В чём смысл курсов творческого письма, чем они различаются и почему вокруг них столько споров? Как меняются университетские программы по этой дисциплине и чем отличается российский подход от зарубежного? На эти и другие вопросы ответят преподаватели creative writing в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Борис Судаков и Нина Фрейман. Регистрация: https://tsentralnaya-events.timepad.ru/event/1906523/

[маяковка]

21.02.22 понедельник 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 44) QR

Прокудины-Горские. Дорогами любви и войн. История одной русской дворянской семьи за 640 лет. Презентацию книги проведёт Надежда Алексеевна Станулевич — кандидат исторических наук, историк фотографии и автор диссертации о цветном методе фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Смотрите трансляцию на нашем YouTube-канале: https://www.youtube.com/channel/UCxeTzHPoBgmlvi9reECvS4g [маяковка]

22.02.22 вторник 19:00 Библиотека Маяковского (Невский, 20) QR

Блокада глазами очевидцев. Книга девятая. С 2014 года журналист Сергей Глезеров собирал материалы о блокаде Ленинграда, среди которых были и дневники жителей города. Эти документы хранились в семьях, которые в советское время боялись даже думать о публикации, так как зачастую это были страшные рассказы о том, как люди жили, работали и умирали в годы блокады. Лишь «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина прорвала цепь молчания. На презентации Сергей Глезеров поделится своими самыми интересными и важными открытиями, сделанными в процессе создания цикла. Регистрация: https://tsentr-peterburgovedeniya.timepad.ru/event/1902554/

[маяковка]

22.02.22 вторник 20:30 Онлайн магазина «Бабель. Книги. Иерусалим»

Миф о заговорах и о становлении русского модерного антисемитизма. В зуме поговорим с историком Андреем Тесля о том, как у славянофилов сформировалась устойчивая антисемитская повестка. Русский модерный антисемитизм, окончательно сформировавшийся в последние десятилетия XIX века, во многом связан с поздним славянофильством. Однако на протяжении десятилетий — не только в т.н. «классический период» славянофильства, 1840-50-е годы, но и в 1860-е еврейская проблематика практически не занимает умы славянофилов. На лекции Андрей Тесля покажет, каким образом поздний славянофильский антисемитизм встроен в логику славянофильства, и с чем связан теоретический антисемитизм поздней славянофильской доктрины.

Андрей Тесля – кандидат философских наук, научный руководитель Центра исследований русской мысли Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, автор книг «Первый русский национализм… и другие» (2014), «Последний из отцов: Биография Ивана Аксакова» (2015), «Русские беседы» (4 тт., 2018 – 2021), «“Истинно русские люди”: История русского национализма» (2018).

Обычно билет стоит 50 шекелей, но в условиях перманентного апокалипсиса

можете перевести любым удобным способом (на счёт, через pay, paybox или PayPal) донат (любую сумму). В будние дни с 12 до 19 билет проще всего купить по телефону: 0542067957 Все подробности — по телефону, ссылка на встречу в zoom(е) — в день лекции по запросу мне (Яне Букчиной) в мессенджере фб или в WhatsApp на номер +972542067957.

[соб. инф. https://www.facebook.com/events/7759398521131480/]

25.02.22 пятница 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) QR

Вечер памяти Андрея Антоновича Горенко. Андрей Антонович Горенко (1848-1915) – отец Анны Ахматовой. Ему был 41 год, когда у него родилась дочь, которую мы знаем как великого поэта. Моряк, капитан второго ранга, «отставной инженер-механик флота», статский советник, он умер в 1915 году и был похоронен на Волковском православном кладбище. Могила его уже в 30-ые годы была утеряна. Инициативная группа преподавателей и учеников гимназии №171 выступила с предложением установить кенотаф – дань памяти А.А. Горенко. В рамках подготовки к этому событию учителя и учащиесяэтой гимназии представляют литературно-музыкальную композицию и фрагменты спектакля «Все души милых на высоких звездах…» Со вступительным словом о проекте выступит учитель истории гимназии №171, петербургский некрополист Андрей Кустов.

[музей]

25.02.22 пятница 18:30 Российская национальная библиотека (Московский пр., 165/2) QR

«ПИСЬМА ДВУХ ПОЛУШАРИЙ» Моноспектакль о жизни и творчестве Иосифа Бродского. Цикл встреч «Союз читателей». Гость встречи — режиссёр Дмитрий КРЕМИНСКИЙ. Автор и ведущая цикла — писатель, драматург, сценарист, финалист премии «Национальный бестселлер» Ольга Леонидовна Погодина-Кузмина. В РНБ продолжается проект «Союз читателей» — это встречи с писателями, артистами, художниками и издателями. 25 февраля 2022  петербургский режиссер Дмитрий Креминский представит авторский моноспектакль о жизни и творчестве Иосифа Бродского. «Сценарий этого спектакля был создан на основе писем поэта к друзьям, его эссе, редко исполняемых стихотворений. Вы знаете, Бродский родился в Ленинграде, в 1972 году был выкинут из страны, и вот мне показалось интересным показать историю этого человека, который оказался вне привычных обстоятельств, среди чужих людей и отношений, в пространстве вне родного языка и привычного образа мыслей. Это рассказ личности, пытающейся примириться со всем этим», — рассказывает режиссер. Камерный спектакль в 2019 году стал дипломантом фестиваля «Вахтанговцы на Кипре». Дмитрий Креминский – режиссер радио- и театральных спектаклей с участием ведущих российских артистов. Среди его наиболее известных работ — радиоспектакли «Солярис» с участием А. Джигарханяна и «Отель «У погибшего альпиниста» с В. Гафтом.

[рнб, http://nlr.ru/nlr_visit/event/1844]

25.02.22 пятница 19:00 Дом актёра (Невский пр., 84-86) QR

«Мириам». Моноспектакль по пьесе Олега Юрьева. Режиссер – Елена Вензель. Запись по телефону  272-45-37.

[дом актера]

25.02.22 пятница 19:00 Буквоед на Невском, 46 QR

В гостях у проекта «Культурная среда» писатель, мастер подросткового фэнтези — Евгений Гаглоев. Евгений известен, как создатель авторской Вселенной «Мир Санкт-Эринбурга», в которую входят такие серии-бестселлеры как «Зерцалия», «Пандемониум», «Пардус», «Арканум». На встрече Евгений расскажет о совершенно новой серии книг, которая поступит в продажу весной-2022. Сюжет цикла «Авангард» развивается в хорошо знакомом всем поклонникам городе Санкт-Эринбург. Посетители встречи не только первыми узнают, о чем будет новая серия, но и самыми первыми оценят обложку нового цикла. А за лучший вопрос издательство Росмэн презентует победителю книгу «Авангард», как только она появится в продаже. И, конечно же, у всех желающих будет возможность приобрести самые свежие новинки от Евгения Гаглоева: финальную часть легендарной серии «Пандемониум» и продолжение серии «Арканум».

[буквоед]

25.02.22 пятница 19:30 Во весь голос (Ул. Маяковского, 19)

Презентация книги: Роберт Тальсон «Хозяин бункера»

[ввг]

26.02.22 суббота 14:00 Выставочный зал на пл. Чернышевского, 6

Литературные встречи. Алексей Ахматов. Новые стихи.

[встречи]

26.02.22 суббота 18:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

В исполнении актера и режиссера Алексея Зинатулина состоится литературная программа «Двести птиц для Льва Мея» к 200-летию со дня рождения поэта и драматурга. Лев Мей (1822–1862) – поэт, переводчик, замечательный лингвист и стилист. Автор исторических драм «Царская невеста» и «Псковитянка», известных во всем мире благодаря операм Н. А. Римского-Корсакова. Оригинальной деталью биографии и творчества Льва Мея стал образ птицы, в русской литературной традиции прочно ассоциирующийся со свободой и беззаботностью. Малиновка, зяблик, голубица, лебедушка, соловейка-соловей и перепел крикливый, синица и снегирь, попугай и канарейка… Эти птицы живут в стихах Мея не только как поэтические аллегории, но и в качестве важнейших обитателей художественного мира. Актёр и чтец Алексей Зинатулин станет проводником зрителей в этот мир.

[лермонтовка]

26.02.22 суббота 16:00 Библиотека Екатерингофская (ул. Циолковского, 7)

Молодые петербургские поэты прочитают свои стихи о любви, дружбе и других темах, волнующих современное поколение. В программе авторские стихи компании молодых поэтов. Ожидается атмосфера уюта и сотворчества. Вдохновение и свежие впечатления гарантированы. Осторожно, возможен легкий культурный шок. Просьба перед посещением проконсультироваться со специалистом по современному стихосложению.

[лермонтовка, https://biblioteka-ekateringofska.timepad.ru/event/1913174/]

26.02.22 суббота 16:00 Онлайн издательства «Стеклограф»

Издательство «Стеклограф» радо всех пригласить на презентацию книги Юлии Головановой «Брызги».

[стеклограф, https://www.facebook.com/events/391254986096244/ ]

26.02.22 суббота 19:00 Буквоед на Невском, 46 QR

В гостях у проекта «Культурная среда» Павел Басинский — писатель, журналист, литературовед, автор серии документальных книг о жизни и творчестве Льва Толстого. Автор представит свою новую книгу «Подлинная история Анны Карениной». «Анна Каренина» — наверное, самое загадочное произведение Льва Толстого. Почему оно до сих пор вызывает споры? На встрече Павел Басинский исследует роман глазами любопытного и преданного читателя. Факты, собранные им, не только удивят и обескуражат вас, но и дадут объяснение многим странностям этой трагической истории любви.

[буквоед]

27.02.22 суббота 16:30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 44) QR

Издатель Игорь Улангин (Чебоксары) и переводчица Анна Смутная (Москва) представят новую книгу сербского литератора Энеса Халиловича (Enes Halilović) «Стены». Прозвучат переводы Дмитрия Волжанина и Анны Смутной. Ведущий вечера — литературовед, поэт, исследователь авангарда Арсен Мирзаев. Приходите лично или присоединяйтесь к трансляции встречи на YouTube: https://www.youtube.com/c/Маяковка [маяковка]

02.03.22 среда 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15) QR

Читка пьесы «Пенфей» из сборника Сони Дымшиц «Пенфей. Три пьесы и инсценировка» (Jaromír Hladík press, 2022). В читке примут участие: Константин Моллаев, Даниил Блюдов, Таня Барняк, Кирилл Сулейманов, Соня Дымшиц. О пьесе: Молодой антрополог попадает в загадочное сообщество «Дети Диониса». О людях, занятиях, руководителе сообщества, мы узнаем по кусочкам — через полевые заметки главного героя, записи интервью. Читатель/зритель, как детектив, должен сам собрать из этих разрозненных кусочков единую картину. Название пьесы, давшей также заглавие сборнику, не случайно напоминает о трагедии Еврипида. О книге: Во второй сборник драматурга, режиссера и театроведа Сони Дымшиц вошли пьесы, написанные в 2019-2021 годах. Совершенно непохожие друг на друга по форме и эстетике, они осмысляют свободу воли в разных ключах — антропологическом, абсурдном, терапевтическом, сказочном. [порядок]

05.03.22 суббота 14:00 Выставочный зал на пл. Чернышевского, 6

Литературные встречи. Юлия Андреева. Жизнь и творчество Конан Дойла. Лекция.

[встречи]

05-06.03.22 суббота-воскресенье время уточняется Онлайн Университета и Музей Ахматовой (с онлайн-трансляцией)

Международная научная конференция ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ ПОЭЗИИ, посвященная памяти Константина Кузьминского. Организаторы: кафедра Истории русской литературы Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), совместно с Институтом славянской филологии при Университете Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия),

Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ, Москва), Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и Центром Андрея Белого (АБЦ, Санкт-Петербург). Программный комитет: Ю. М. Валиева (председатель), к. филол. н., доцент кафедры Истории русской литературы, филологический ф-т СПбГУ  И. С. Кукуй (Ilja Kukuj) (председатель), Doctor Phil., сотрудник Института славянской филологии при Университете Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия), редактор Wiener Slawistischer Almanach.  Ю. Б. Орлицкий, д.филол.н, вед. научн. сотр. ИФИ РГГУ. Москва.  Джон Боулт (John Bowlt), профессор, Отдел славистики, Университет Южной Калифорнии, Лос-Анджелес, США; Директор, Институт современной русской культуры при Голубой лагуне, Лос-Анджелес, США.

Международная научная конференция «Вавилонская башня поэзии» проводится в рамках научного проекта «История русской литературы 1950-1990-х гг.: “Вторая культура”» и тематически продолжает серию научных конференций и семинаров, организованных кафедрой Истории русской литературы СПбГУ, совместно с Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ, Москва) и Центром Андрея Белого (АБЦ, Санкт-Петербург): «Ленинградская неподцензурная литература: 1950-1980» (2017 г., 2018 г., Санкт-Петербург), «Ленинградская неподцензурная литература: история и поэтика» (2019, Санкт-Петербург), «Искусство самиздата» (2020, Санкт-Петербург). Конференция «Вавилонская башня поэзии» посвящена поэту и культуртрегеру ленинградского андеграунда Константину Кузьминскому (1940-2015) и приурочена к 35- летию издания фундаментальной антологии новейшей русской поэзии «У Голубой Лагуны». В конференции принимают участие исследователи из Санкт-Петербурга и Москвы, а также зарубежные слависты из Германии, Швейцарии, Бельгии, США, друзья и почитатели К. Кузьминского. 5 марта — Совместное онлайн-мероприятие кафедры русской литературы СПбГУ и Института славянской филологии при LMU München (требуется регистрация)  Формат: дистанционный (Zoom)  Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться до 3 марта по адресу: ilja.kukuj@lmu.de. В теме письма указать: Регистрация на конференцию «Вавилонская башня»;  В самом письме: ФИО и аффилиация (место работы / учебы, должность, курс)  6 марта — Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 53. Формат: очно-дистанционный

Трансляция: YouTube-канал Музея. Контакты для связи (тема «Вавилонская башня»):

y.valieva@spbu.ru  ilja.kukuj@lmu.de

[соб. инф., http://belyprize.ru/index.php?id=2]

06.03.22 воскресенье 16:00 Буквоед на Невском, 46 QR

В гостях у проекта «Культурная среда» Екатерина Рождественская — российский писатель, переводчик, фотограф, модельер, дочь великого советского поэта Роберта Рождественского. На встрече Екатерина представит свою новую книгу «Шуры-муры на Калининском» и со свойственными ей обаянием и непосредственностью расскажет о своих близких, о людях, часто посещавших квартиру Рождественских на Калининском проспекте. Среди которых вы с легкостью узнаете популярных певцов, композиторов, литераторов той эпохи — Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, Эдиту Пьеху, Расула Гамзатова и многих других. И, конечно же, поговорим о любви. Ведь именно она занимает центральное место в новой книге.

[буквоед]

06.03.22 воскресенье 18:00 Коломан Бар (Английский пр., 26) донат

ДЕНЬ ХА. Делать так, чтобы стало ХА-РА-ШО. Прийти в ХАлате и бигуди, Светить со сцены ХАризмой, Делать так, чтобы стало ХА-РА-ШО Можно! Космическая Ириска, Катерина Невское-Облако, Ольга Атаманова, Марина Рудникова, Наталья Мазур, Антон Юричев, Лиза Эльфи, Виитгата, Yllo И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ У Ани Рассказовой на Дне Рождения.

[соб. инф.]

09.03.22 среда 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) QR

Лично Умка в режиме «творческого вечера» (книжки, чтение и зачем-то даже пение)

[соб. инф.]

10.03.22 четверг 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) QR

Вечер памяти М. О. Чудаковой с презентацией сборника воспоминаний «Мариэтта» (Умка-пресс, 2022)

[соб. инф.]

12.03.22 суббота 14:00 Выставочный зал на пл. Чернышевского, 6

Литературные встречи. Владимир Симаков. Юбилейная встреча.

[встречи]

12.03.22 суббота 15:15 Ул. Маяковского, 11

Табэриутские чтения

[соб. инф.]

18.03.22 пятница 19:00 Российская национальная библиотека (Московский пр., 165) QR

Цикл встреч «Союз читателей». Ко Всемирному дню писателя. «ПОШЛА МОЛОДЁЖЬ!..» В программе: встреча с молодыми писателями и редактором «Книжной полки Вадима Левенталя». Участники — Кирилл Рябов, Александр Пелевин, Владислав Городецкий, Вадим Левенталь. Автор и ведущая цикла — писатель, драматург, сценарист, финалист премии «Национальный бестселлер» Ольга Леонидовна Погодина-Кузмина.

[рнб]

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 100–200 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны – Ул. Некрасова, 23.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст. м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3. Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Книжная Лавка писателей — Невский пр., 66. Сайт — https://lavkapisateley.spb.ru/calendar/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни – кураторы Инна Игрунина, Ася Шнейдерман и Софья Кочергина) – наб. р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк Победы. Сайт — http://nlr.ru/nlr_visit/RA593/afisha-rnb

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает ежд с 11 до 22. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.


====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».