SPbLitGuide 19-12-1

 Санкт-Петербургский Литературный Гид

декабрь 2019 # 1(1272)

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там теперь есть архив до 1999 года.

******************

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию, Олегу, Светлане и Александру. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

03.12.19 вторник 11:00 Библиотека истории и культуры Петербурга (ул. Марата, 72)

Мария Парр – одна из самых известных норвежских детских писательниц мира и точно одна из самых известных в России. В свои 38 лет Мария Парр, девочка из многодетной норвежской семьи, рассказывавшей братьям и сестрам на ночь свои истории, — живой классик детской литературы. Первая книга Марии «Вафельное сердце» вышла, когда ей было 24, — и литературные критики сразу же назвали ее современной Астрид Линдгрен, а за следующие десять лет история друзей Лены и Трилле с хутора Щепки-Матильды покорила сердца читателей всего мира и получила десятки наград. «Вафельное сердце» читают на двадцати языках!  С тех пор Мария написала еще несколько отличных книг, в том числе историю Тони Глиммердал — современной Пеппи Длинныйчулок, тоже ставшую событием в мировой литературе. А год назад вышло долгожданное продолжение «Вафельного сердца» — «Вратарь и море»!  В Норвегии по «Вафельному сердцу» снят сериал, идут спектакли в театрах.  Сегодня Мария — мама двоих детей, учитель начальной школы и — самая известная норвежская детская писательница в мире. Только в России общий тираж «Вафельного сердца» превысил 120 тысяч экземпляров. В начале 2019 первый же тираж «Вратаря и моря» в 15000 экземпляров закончился за месяц, а сама книга получила приз интернет-магазина MyShop как самая ожидаемая детская книга года!  В России книги Марии Парр включают в списки внеклассного чтения, по ним ставят спектакли, устраивают праздники чтения и называют кафе и даже фестивали (с 2017 года в Липецке проходит фестиваль «Вафельное сердце»).  Переводчик книг Ольга Дробот в 2019 году получила диплом премии Андерсена за выдающуюся работу над переводами «Вафельного сердца», «Вратаря и моря», «Тони Глиммердал».  В Россию Мария приезжала лишь однажды — в 2010 году.  В ноябре 2019 года книга «Вафельное сердце» выходит в новом оформлении, с иллюстрациями Ани Леоновой — и станет парой и комплектом с книгой «Вратарь и море». На этой новой книге вы и можете получить автограф Марии! Встреча пройдет при участии переводчика книг Марии, которая открыла для нас книги этой писательницы – Ольги Дробот.

[соб. инф.]

03.12.19 вторник 14:00 ЧуДетство (Кузнечный пер., 13)

Встреча с норвежской детской писательницей Марией Парр при участии переводчицы Ольги Дробот.

[чудетство]

03.12.19 вторник 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Встреча с норвежской детской писательницей Марией Парр. Первая книга Марии, «Вафельное сердце», вышла, когда ей было 24, — и литературные критики сразу же назвали ее современной Астрид Линдгрен, а за следующие десять лет история друзей Лены и Трилле с хутора Щепки-Матильды покорила сердца читателей со всего мира. Сегодня книги Марии переведены на два десятка языков и считаются бест- и лонг-селлерами, а в России их включают во внеклассную программу чтения, по ним ставят спектакли и устраивают праздники чтения. При участии переводчицы Ольги Дробот.

[маяковка]

03.12.19 вторник 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

Венеция в русской поэзии. Презентация сборника. Книгу представят составители Александр Соболев и Роман Тименчик, а также Ирина Прохорова, глава издательства «Новое литературное обозрение». Сборник «Венеция в русской поэзии» – собрание стихов о южном «двойнике» Петербурга, приближающееся к исчерпывающей полноте. Хрестоматийные тексты Ахматовой, Блока, Гумилева, Заболоцкого, Кузмина, Мандельштама, Пастернака, Ходасевича соседствуют здесь с сочинениями менее прославленных, а то и вовсе безвестных поэтов, чьи венецианские впечатления оставались до сегодняшнего дня не учтенными ни библиографией, ни историей литературы. Издание предваряется очерком поэтического освоения Венеции и поэтапным описанием практической стороны итальянских путешествий двадцатого века.

[музей]

03.12.19 вторник 18:30 Факультет свободных искусств и наук СПбГУ (ул.Галерная, 58-60, ауд.152)

В рамках семинара «Дискуссии о современном искусстве» выступление Марко Саббатини (Университет Пизы, Италия) «Современное искусство и позднесоветский андеграунд». Дискуссия посвящена связям, сложившимся между российским современным искусством и позднесоветским андеграундом, который существенным образом повлиял на формирование актуальной художественной сцены. В частности, речь пойдет о неофициальной культуре Ленинграда 1960-х – 1980-х годов. Именно в Ленинграде неофициальное движение приобрело наиболее организованные формы, получив название «вторая культура» (то есть независимая, полноценно сосуществующая наряду с официальной). Отдельное внимание будет уделено творчеству Олега Григорьева, Константина Кузьминского, Елены Шварц и других ключевых фигур андеграундного сообщества. Марко Саббатини учился в аспирантуре Университета Ла Сапиенца (Рим, Италия), преподавал в университетах Мачераты и Перуджи, сотрудничал с Институтом Восточной Европы в Бремене (Германия), перевел на итальянский язык произведения В.Кривулина, Д.А.Пригова, С.Стратановского, Е.Шварц и других. Саббатини – профессор Пизанcкого университета, автор более 40 научных работ на итальянском, русском, английском и французском языках, лауреат международной премии «Альпы Апуане» (2016). Область его научных интересов: история и теория русской культуры ХХ века, русско-итальянские культурные связи, история советской культуры.

[соб. инф., для прохода нужно иметь при себе паспорт]

03.12.19 вторник 19:00 Буквоед на Невском, 46

Дмитрий Травин: презентация книги «Историческая социология в „Игре престолов“». Дмитрий Травин — известный экономист и журналист, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге, автор более десятка книг по различным проблемам экономической истории и исторической социологии. На встрече Дмитрий Травин представит свою новую книгу, анонсы которой уже заинтриговали и фан-сообщество «Игры престолов», и отрицающих фэнтези как культурное явление. Автор убежден в том, что сериал «Игра престолов» начинает выполнять примерно ту же функцию, которую для старшего поколения выполняли книги Вальтера Скотта и Александра Дюма, и что о серьезных вещах следует рассказывать через эмоциональное вовлечение в тему. В рамках встречи будет возможность задать автору вопросы, по окончании состоится автограф-сессия.

[буквоед]

03.12.19 вторник 19:30 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Презентация новой книги Киры Грозной «Кудряшка», выпущенной в петербургском издательстве «Лимбус Пресс». Новая книга Киры Грозной состоит из двух повестей, объединенных общими героями. В повести «Духовный наставник» рассказывается о становлении молодой героини Вики, психолога, работающего после вуза в милиции. Вначале робкая и неумелая, героиня постепенно осваивается, так что крутые опера начинают ее побаиваться: от выданных ею точных психологических характеристик зависит их карьера. Повесть «Кудряшка» знакомит читателя с повзрослевшей Викой и ее мужем Алексеем, которые сталкиваются с беспощадной реальностью, когда их второй ребенок рождается аутистом. Кира Анатольевна Грозная — поэт, прозаик, журналист. Родилась 4 сентября 1975 года в г. Майкопе Краснодарского края. Выросла на Иссык-Куле, на полигоне, где служили ее родители. В 1987 году с семьёй переехала в Ленинград. Окончила РГПУ им. А. И. Герцена, получив специальность «практический психолог». Работала социальным педагогом в школе, руководила психологической службой в транспортной милиции, преподавала психологию в Санкт-Петербургском университете МВД России. Кандидат психологических наук. С 2003 года – участник поэтического литобъединения А. Г. Машевского. С 2009 года – член редколлегии журнала «Аврора». С 2014 года – главный редактор журнала «Аврора». Публиковалась в изданиях: «Звезда», «Урал», «Аврора», «Новая юность», «Чехия сегодня», «Наша улица», «Молоко», «Folioverso», «Сетевая словесность», «Зинзивер», «Зарубежные задворки» и др.; в коллективных сборниках: «Молодой Петербург», «6 ЛИТО Санкт-Петербурга», «Москва и Петербург – как мы их не знаем», «По ту сторону экрана» и других. Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Живет в Санкт-Петербурге. Имеет двоих сыновей, один из которых страдает аутизмом. Ведет встречу Валерий Попов. По окончании встречи состоится автограф-сессия.

[лавка]

03.12.19 вторник 20:00 Во весь голос (Ул. Маяковского, 19)

Презентация «Мнемобукваря» Натальи Романовой Открытый урок Школы грамотности Романовых. Презентация карточек «Мнемобукваря». Наталья Романова, автор бестселлера «Идеальная грамотность» и программы «БЕЗ ПРАВИЛ», руководитель Школы грамотности Романовых, представляет радикально новый способ обучения чтению по методу «2+1». Вы узнаете, как быстро научить ученика читать без повторения слогов и заучивания букв, развивая интуицию и используя принцип Лего (блочных конструкций). Автор прогрессивных методик представит новый «Мнемобукварь» с антистрессовым содержанием, прольет свет на общие ошибки и заблуждения в работе с учащимися и познакомит с 14-летней иллюстраторкой букваря, учащейся 7-го класса Яной Бледной. Также будет проведен анализ самых распространенных грамматических и орфографических ошибок взрослых людей. Наталья Романова расскажет о вредных «вирусных» проверках, которые неизбежно приводят к ошибке, и продемонстрирует в действии несколько простых алгоритмов методики «БЕЗ ПРАВИЛ».

[соб. инф.]

03.12.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 100 руб

Поэтическая солянка № 27.

[ионотека]

04.12.19 среда 15:00 Театр Комиссаржевской (Итальянская ул., 19)

Театр им. В. Ф. Комиссаржевской представит читки пьес современных драматургов. Это

пьесы-победители драматургических конкурсов и фестивалей «Любимовка», «Новая

драма», «ASYL», «Авторская сцена», «Ремарка», «Евразия» и т.п. Читка пьесы Дмитрия Данилова «Серёжа очень тупой»

[соб. инф.]

04.12.19 среда 18:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Вечер детской драматургии в Доме писателя. Гильдия драматургов России — в гостях у Гильдии драматургов Санкт-Петербурга с проектом «Драмачай». Будут представлены две пьесы: «Цыпозаврик» Елены Радченко и «Рождественская сказка» Ольги Манько (Севастополь)

[гильдия драматургов]

04.12.19 среда 18:00 Библиотека Петродворца (Г. Петродворец, Эрлеровский б-р, 18)

Творческая встреча с Даниэлем Клугером. «Поэзия и поэтика детектива». Израильский писатель и поэт Даниэль Клугер расскажет о связи «высокого» и «низкого» — поэзии и жанровой литературы. Возможен ли детектив в рифму? Что общего между городским романсом и детективом? Детективные баллады и романсы.

[соб. инф.]

04.12.19 среда 18:30 Библиотека для слепых и слабовидящих (Ул. Шамшева, 8)

Презентация сборника «Строки на веере». 1 отделение лекция Юлии Андреевой о японской поэзии, 2 отделение презентация сборника, выступление авторов.

[соб. инф.]

04.12.19 среда 18:30 Петропавловская крепость 250 руб.

«Кафейный» период русской литературы. Поэты ленинградского андеграунда. Часть 2. Из трепетной любви к поэзии и искреннего уважения к поэтам ленинградского андеграунда появился цикл лекций «Незабытые поэты Ленинграда». Появление в ленинградских кафе кофеварочных машин стало началом «Кафейного» периода русской литературы. Так это время назвал поэт, архивариус ленинградского самиздата и просто легендарная личность Константин Кузьминский. В кафе на Малой Садовой встречались поэты, чтобы почитать друг другу стихи, пофилософствовать, придумать какой-нибудь розыгрыш или мистификацию. Лектор Ирина Юрьевна Тыхеева.

[соб. инф.]

04.12.19 среда 19:00 Французский институт (Невский пр., 12)

Мишель Бюсси. Один из мэтров современного французского детектива и триллера встретится с читателями в медиатеке Французского института (Невский пр., 12, 3 этаж), ответит на вопросы и раздаст автографы. На французском языке с переводом на русский; вход свободный. В ходе встречи, приуроченной к выходу на русском языке последнего романа Мишеля Бюсси «Я слишком долго мечтала» в издательстве «Фантом-пресс», у вас будет возможность приобрести книгу по специальной цене. С произведениями Мишеля Бюсси на французском языке вы можете познакомиться уже сейчас в медиатеке Французского института, а также — в электронном формате — в его цифровой библиотеке Culturethèque. Первым литературным успехом Мишеля Бюсси — географа, преподавателя Руанского университета — стал роман «Черные кувшинки» (Nymphéas noirs, 2011), объединивший все элементы, которые впоследствии принесли автору всемирное признание: непредсказуемый финальный поворот сюжета; мастерски уравновешенные ритм, тон и интрига повествования. Детективный роман «Черные кувшинки», отмеченный большим количеством премий во Франции и за рубежом, открыл настоящую серию бестселлеров: «Самолет без нее» (Un avion sans elle, 2012), «Не отпускай мою руку» (Ne lâche pas ma main, 2013), «Не забывать никогда» (N’oublier jamais, 2014), «Мама ошиблась» (Maman a tort, 2015), «Время — убийца» (Le temps est assassin, 2016), «И все-таки она красавица» (On la trouvait plutôt jolie, 2017), «Я слишком долго мечтала» (J’ai dû rêver trop fort, 2019). В 2018 году Мишель Бюсси выпустил сборник для детей «Рассказы будильника» (Les Contes du réveil matin), а в 2019 — долгожданный графический роман «Черные кувшинки». В 2018 году по рейтингу Le Figaro-GfK Мишель Бюсси был признан вторым самым читаемым писателем во Франции.

[фр. инст.]

04.12.19 среда 20:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Роман Круглов в Книжной лавке писателей представит свой новый сборник поэзии «Форма жизни». Круглов Роман Геннадьевич родился в 1988 году в Ленинграде. Поэт, прозаик, критик, редактор. Секретарь Союза писателей России. В сборниках и периодической печати Санкт-Петербурга, других городов России и зарубежья (Белоруссия, Германия, США и т.д.) публикуется с 2000 г. Автор пяти книг стихотворений: «История болезни», «36 кадров», «Двигатель внутреннего сгорания», «Гербарий» и наконец «Форма жизни»; сборника литературоведческих и критических статей «Грани» (2013). Лауреат Литературных премий: «Молодой Петербург» (2009), премии им. Б. П. Корнилова «На встречу дня» (2013), конкурса «Золотой витязь» (2017) и т.д. Кандидат искусствоведения (специальность — «Теория и история искусства»). Преподаватель Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Заведующий искусствоведческой частью альманаха «Молодой Санкт-Петербург». Живет в Санкт-Петербурге.

[лавка]

04.12.19 среда 20:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

Волшебная книга импровизирующего пианиста. Концерт-презентация книги Романа Столяра, композитора и пианиста-импровизатора, выступавшего с концертами в двадцати шести странах мира. «Волшебная книга импровизирующего пианиста» — не совсем обычная книга. Она написана для фортепиано, но для значительного числа пианистов ее содержание покажется непривычным и даже странным. Она может быть учебником или материалом для концертного исполнения — в зависимости от желания того, кто ее использует. В ней есть ноты, но они даны в ней лишь как примеры, играть в точности по ним не только необязательно, но и не нужно. В ней также есть пояснения, которых желательно придерживаться, но и это не столь обязательно. Наконец, в ней есть пустые места, которые автор посчитал возможным не заполнять, ибо доверяет творческому импульсу того, кто пожелает этой книгой воспользоваться — и важно то, что эти пустые места каждый раз будут заполняться по-новому. Книга, выпущенная совсем недавно петербургским издательством «Союз художников», зазвучит в исполнении её автора Романа Столяра, который, помимо этого, предоставит возможность сыграть по ней всем желающим, хоть сколько-нибудь владеющим фортепиано. Роман Столяр — композитор и пианист-импровизатор, выступавший с концертами в двадцати шести странах мира, включая США, Японию, Китай и страны Западной Европы. Сотрудничал с рядом известных импровизаторов, среди которых — Доминик Дюваль, Уильям Паркер, Оливер Лэйк,  Ассиф Цахар, Винни Голиа, Миа Забелка, Сергей Летов, Владимир Чекасин и другие. Активный пропагандист импровизационной музыки, вёл мастер-классы по современной импровизации в Мичиганском университете, Калифорнийском институте искусств, Новой школе классической музыки в Нью-Йорке, Музыкальной академии Базеля, Школе музыки Шато-д’Э в Швейцарии, Версальской консерватории (Франция), Консерватории Фрескобальди в Ферраре (Италия). Автор первого российского учебника по свободной импровизации. Член Союза композиторов России и Международной ассоциации джазовых школ, почетный член Международного общества импровизационной музыки.

[маяковка]

05.12.19 четверг 18:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)

На каком языке говорить с поколением XXI века? Дискуссия в рамках выставки «Ахматова. «Ты один из моих двойников…» В юбилейный год Анны Ахматовой и музея в Фонтанном Доме ставшая уже традиционной выставка для подростков из цикла «В предлагаемых обстоятельствах» посвящена ахматовским текстам и образам. Но как говорить об Ахматовой поколению, знающему об «ахматовском времени» только по учебникам и книгам? Сегодня таких книг много, целая индустрия. Как мы их читаем? Нередко ищем информацию, а за ней и стихи, в интернете, активно используя всевозможные гаджеты. Возможно ли прочтение поэзии Ахматовой с помощью цифрового языка и инсталляций, QR и VR технологий? Что дает дополненная реальность? Кто понимает этот язык и говорит на нем? В дискуссии участвуют художник Никита Сазонов, Юлия Зиновьева, доцент кафедры «Музеология и музейное дело», Ксения Майорова, куратор «Social club».

[музей]

05.12.19 четверг 18:30 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)

Презентация книги Григория Фабиановича Гнесина «Воспоминания бродячего певца. Литературное наследие» (СПб, «Алетейя», 2019). Представляем сборник произведений «забытого», «ленинградского» Гнесина, младшего представителя семьи прославленных музыкантов-педагогов, в котором опубликованы рукописи автора, хранящиеся в Отделе рукописей РНБ. Жизнь талантливого литератора, актёра, певца, автора популярных музыкальных программ на Ленинградском радио Г.Ф. Гнесина закончилась трагически в 1938 г. Он был казнен по сфабрикованному обвинению в шпионаже. Помимо музыки, главной страстью Г.Ф. Гнесина оставалась Италия, которой посвящена его единственная книга, ныне переизданная, о странствиях по этой стране в качестве уличного музыканта. Воспоминания дополнены впервые опубликованными литературными произведениями, обнаруженными в Отделе рукописей РНБ.  Гости встречи: А.А. Гапонов (Москва), составитель сборника, директор Мемориального музея-квартиры Е.Ф. Гнесиной, М.Г. Талалай (Милан), публикатор рукописей Г.Ф. Гнесина из фондов РНБ и Евгения Кулакова (Петербург), координатор проекта «Последний адрес».

[рнб]

05.12.19 четверг 18:30 Библиотека Некрасова (Пр. Бакунина, 2)

Из цикла «Авторское кино в библиотеке». ПредПРЕМЬЕРА нового фильма Николая Якимчука «БРОДСКИЙ NON-STOP»! В новом фильме о судьбе и жизни лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского принимают участие те, кто близко знал поэта: Борис Мессерер, Отар Иоселиани, Лев Прыгунов, Ася Пекуровская, Марина Тёмкина, Диана Виньковецкая, Виктор Куллэ, Аннелиза Аллева. Об изгнании из СССР рассказывает сам Поэт. И вот обретение новых путей и высот – но какова цена свободы? Поэтические и символические образы фильма сгущают тему Судьбы Поэта в материальном мире. Музыка из произведений Микаэла Таривердиева. Песни на стихи поэта исполняет Олег Митяев.

[соб. инф.]

05.12.19 четверг 19:00 Старая Вена (вход с Гороховой ул., 8)

ВЕНСКИЕ ВЕЧЕРА на Малой Морской Вечер № 303. Презентация книги

Дмитрия Строцева (Минск) «БОЛЬШИЕ СТИХИ И МАЛЕНЬКИЕ ПОЭМЫ» (Минск: Новые Мехи, 2019). ДМИТРИЙ СТРОЦЕВ (р. 1963) – поэт, автор песен. Родился в Минске в семье радиоинженеров. Получил архитектурное образование. В 1980 г. вошел в минский литературный круг Кима Хадеева. Писал стихи и песни, в советской периодике не публиковался. В 1990 г. выпустил книгу «Тридцать восемь», первое неподцензурное издание Беларуси. С начала 1990-х общался с поэтом Вениамином Блаженным, занялся популяризацией его творчества. В 1995 и 1996 гг. проводил в Минске фестиваль поэзии «Время и Место», куда приглашал Елену Шварц, Ольгу Седакову, Злату Коцич, с которыми продолжил близкое общение. Основал с друзьями издательство «Виноград». В 1997 г. выпустил поэтический сборник «Виноград». Издал книгой юношеский роман в стихах «Лишние сутки» (1999). В 2002 г. одновременно увидели свет поэтический сборник «Остров Це» с предисловием Андрея Анпилова и мультимедийный проект «Убогие песни», записанный вместе с композитором и певицей Еленой Фроловой. Вместе с Диной Гатиной, Данилой Давыдовым и Андреем Родионовым учредил Фестиваль голосового стиха (Москва, 2005-2019). Получил «Русскую премию» (3 степени в номинации «Поэзия», 2008). В 2009 г. издал книгу стихотворений «Бутылки света» с предисловием Олега Дарка. Счастливо познакомился с Натальей Горбаневской, которая успела написать значимую рецензию (Open Space, 10.05.2012) на книгу «Газета» (НЛО, 2012). В 2015 г. издал книгу «Шаг». Книга нашла положительные отзывы в статьях Александра Маркова «Толкователь надежды» (COLTA, 16.10.2015) и Аллы Горбуновой «Евангельская тьма» (НЛО, 2016 № 3 (139). В 2016 г. в Мальмё вышла книга переводов стихотворений Д. Строцева на шведский язык. Также стихи поэта переведены на белорусский, украинский, польский, словенский, литовский, немецкий, итальянский, французский, английский, иврит. Руководитель белорусского издательского проекта «Новые Мехи», издатель альманаха и поэтической серии «Минская школа». Член белорусского ПЕН-центра и Союза белорусских писателей. Куратор фестиваля культуры «Памежжа» (Минск, 2015–2019). Сотрудник фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского». Живет в Минске. БОЛЬШИЕ СТИХИ И МАЛЕНЬКИЕ ПОЭМЫ

После первого и одновременно удачного стихотворения, написанного на спор на школьном уроке примерно сорок лет назад, я сразу принялся писать поэму. И хотя та «поэма» рассыпалась ещё на старте, в самом импульсе, в воле к поэме, проявилась жажда «долгого поэтического дыхания», которая возгорается во мне и охватывает меня время от времени до сих пор. Я, действительно, как бы по-другому начинаю дышать, меняется оптика, я вижу широкий горизонт, держу слово на большей дистанции, поэтическое время течёт иначе. И для меня это очень дорогое, драгоценное состояние, и мне его необходимо иногда переживать. Таких завершенных поэм, кроме двух мега-полотен, я за все время написал около десятка. Но есть ещё несколько стихотворений, которые зачинались во мне как поэмы, но почему-то не развернулись в пространстве, остались поэмами «потенциальными», и, тем не менее, переживаются мною как большие вещи. И вот, не так давно, мне захотелось все эти произведения, отмеченные долгим дыханием, собрать вместе и прочитать в одном концерте. Что я и сделал в прошлом году в московском «Жан-Жаке». Оказалось, что они очень хорошо себя чувствуют в тесном ряду, удивительно взаимодействуют и держат внимание аудитории на протяжении полутора-двух часов. А дальше мне захотелось эти «большие стихи и маленькие поэмы» собрать под одной обложкой и издать с таким же «долгим» названием. Книга счастливо вышла в августе этого года в белорусском издательстве «Новые Мехи», в серии «Минская школа». С тех пор я путешествую с новой книгой от презентации до презентации, из города в город. Уже состоялись: Новосибирск-Москва-Киев-Харьков-Бобруйск-Минск. Перевожу дух, переезжаю в новое место, прочитываю книгу от корки до корки и двигаюсь дальше. В Санкт-Петербурге, наверное, будет последняя в этом году остановка. Новая книга мне, автору, очень нравится, не наскучивает совершенно. Надеюсь, и Вас, читателей и слушателей, она не оставит равнодушными. До встречи! Дмитрий Строцев

[вена]

05.12.19 четверг 19:00 Дом книги (Невский пр., 28)

Поэтесса Ах Астахова проведет встречу с читателями в Санкт-Петербургском Доме Книги и представит свою новую книгу — сборник стихотворений «Без грима». Ирина Астахова стала масштабно известной после публикации видеоролика на одно из своих самых известных произведений — «Тебя хоть там любят?». Сегодня она — автор, чьи строки цитируются в разговорах и в интернете, чьи концерты охотно посещают по всей России и в Европе, чья первая книга «Мужская и женская лирика» произвела настоящий фурор и никого из читателей не оставила равнодушным. Ее новый сборник «Без грима» включает в себя уникальные, ранее не публиковавшиеся стихотворения, одно из которых и дало название всей книге, а также уже полюбившиеся поклонникам хиты. Что вдохновляет Ах Астахову на такую проникновенную лирику? С чего начался ее творческий путь? Как шла работа над книгой? На эти и многие другие вопросы поэтесса ответит в ходе встречи с читателями — а заодно подпишет всем желающим экземпляр сборника.

[эксмо]

05.12.19 четверг 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Творческий вечер алматинского поэта Рамиля Ниязова. Рамиль Ниязов, алматинский поэт, самопроговаривающийся как сын уйгурской женщины и последнего советского офицера, в начале осени переехал в Петербург на обучение в Смольном факультете СПбГУ, и вот уже как два месяца обживает свою новую идентичность «питерской персоны, занимающейся поэзией», все эти два месяца находясь в поиске точки говорения, и… на поэтическом вечере Ausländer попытается её проговорить. Рамиль расскажет о «казахской весне», о казахстанской поэзии из первых уст; о жизни на границах самоколонизирующих культур, о казахском паспорте и, главное, о городе, в котором потерялась хрупкость (это не фигура речи). Почитает свои и любимые стихи и покажет выставочный проект «Этот город запомнит тебя», посвящённый алматинской художнице Анастасии Галеевой.

[порядок]

05.12.19 четверг 19:30 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Творческий вечер писательницы из Тольятти Валентины Степановой. Книги «Господин Биант и его друзья» и «Женские мечты» посвящены нелёгким женским судьбам. Также в программе вечера анонсированы: фильм об античной лирике, в котором Валентина Степанова говорит об авторах (Анакреонт, Сапфо, Катулл), цитирует на др.греч. и лат. языках. Валентина Степанова также расскажет, как пришла к новому пути в жизни — писательству.

[лавка]

05.12.19 четверг 20:00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20)

В декабре, по доброй традиции, в Гостиной «Книг и Кофе» актеры петербургских театров прочтут пьесу участников крупнейшего и самого авторитетного в России фестиваля современной драматургии «Любимовка». «Эхо Любимовки» — питерский отголосок московского фестиваля. Мы знаем, что сегодня театр может и должен быть пространством эмоциональной, интеллектуальной и духовной коммуникации между людьми. Мы верим, что театр может и должен помогать обществу осмыслять меняющуюся реальность внутри и вокруг человека. Пятого декабря со сцены Гостиной прозвучит пьеса Александра Якубовского «Трансляция», Санкт-Петербург. Режиссёр — Полина Теплякова. После читки мы приглашаем авторов и аудиторию к обсуждению пьесы. Мы не спорим о вкусах и знаем, что благодаря открытому диалогу и со-творчеству создаётся чувство сопричастности, которое продвигает театр на новый уровень и развивает наше общество в целом.

 [кик]

06.12.19 пятница 18:00 ДК Розы (Большая Разночинная ул., 24, код на вход 24)

Дар и Труд в искусстве и культуре. Конференция. Есть мнение, что раньше в искусство приходили из одержимости и с упоением включались в экономику дара, даруя себя искусству, в смутной (но необязательной) надежде, что оно (искусство) воздаст сторицей, а если не воздаст, то всегда можно апостериори прослыть проклятым и голодным бессребренником и непонятым/непризнанным гением. У одержимости и дара существует своя генеалогия теологических и экзистенциальных ставок, но в последние десятилетия ход ее развития порядком запутала и почти деконструировала политэкономия современного искусства. Искусство индустриализировалось, став частью глобального сектора творческой индустрии (одной из самых низкокапитализированных) и сегодня переживает перепроизводство предложения наряду с дефицитом спроса. Институции сетуют на нехватку ресурсов и давление со стороны власти, художники на нехватку и забюрократизированность институций. Художников и кураторов много, институций и галерей, готовых с ними работать на долгосрочной и гонорарной основе мало, условия успеха здесь наименее прозрачны, премии под подозрением в коррумпированности, гранты и опен-колы отзеркаливают неолиберальную структуру сверхконкурентной борьбы за ограниченные ресурсы. На наших глазах сложилась глобальная «запасная армия воображения» (Х. Штейерль) – недоплаченная армия студентов арт-школ и арт-академий, волонтеров, интернов, медиаторов и начинающих кураторов, ведущая переписку через гуглтранслейтер с потенциальными работодателями по всему миру. Таким образом, налицо парадокс: с одной стороны, берущее начало в романтизме понимание искусства как дара, приносимого художником обществу, которое в нем не нуждается, а с другой – берущее начало в радикальной институциональной критике и постопераистских теориях – включение искусства в производственные отношения внутри глобального рынка труда. Первое – идеалистическое понимание искусства как дара – держится на личной и коллективной одержимости, второе – требует справедливой оплаты всем участником художественного производства, где художник становится творческим работником («ходячим CV»). В первом случае художник как бы выше меркантильных побуждений и творит по вдохновению, призванию, зову, желанию, от сердца. Во втором, художник вместо искусства вынужден заниматься бюрократией и самодизайном, а сама арт-индустрия является чуть смазанной копией неолиберальной корпорации и живет за счет не(до)оплаченного труда и «перебрасывания ресурсов и рабочей силы с одного участка на другой». На нашем круглом столе мы попробуем разобрать как одну, так и другую сторону, никогда не наличествующую в своей чистоте, а представляющих собой клубок противоречий между логикой творчества и креации и наемным трудом и эксплуатацией. Можно ли заземлить искусство на «трудовую почву», сделав одной из ряда других профессий, и при этом не утратить его автономию и право на критику господствующей идеологии? Или искусство par excellence не может быть сведено к труду и выходит за рамки политэкономии? Ведь вся подлость и прелесть творческого труда в том, что он — не просто труд, то есть не отчуждаются полностью, а приносит удовольствие и связан с глубинными структурами нашего желания.  Программа конференции: Анастасия Дмитриевская «Инфраструктурный труд и культурное воспроизводство: грязь, надежды и энтузиазм». Егор Софронов. «Подарок первичного накопления: гипотезисы к политэкономии искусства, видеозаписанные». Максим Евстропов «ни дара, ни жертвы, ни чуда: (мета)физика скудости в современном постсоветском контексте» Дмитрий Виленский. 1990-е как время трудоголиков от искусства. Андрей Шенталь. скайп-сообщение о галерее как святилище неквалифированного ручного труда. Марина Шамова, Валя Луценко, Аня Кравченко. «Подарим участникам дискуссии практику, сформулированную по мотивам нашего танцевального перформанса «Что вообще происходит?» Мария Дмитриева «О понимании свободного кураторства и об этике труда внутри взаимоотношений институции-куратор-художник» Анна Терешкина «Проблемы утилизации продуктов культурного производства». Дарья Юрийчук. Марина Исраилова. Эффективный контракт, госкапитализм и партизанские практики работы в библиотеке. Анна Аверьянова. краткая история НИИЧЕГОДЕЛАТЬ. Анастасия Вепрева/Алексей Аче: «Ночной кошмар» фрилансера, культурного работника. Проект игры. Ваня Шатравин «самоорганизации и самоэксплуатация». Весь вечер работает Бар «Дареный Конь» (Борис Конаков). Модератор: Роман Сергеевич Осминкин.

[дк розы]

06.12.19 пятница 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

У нас в гостях Ксения Букша. Цикл «Книги – иные, да и мы – другие». Ксения Букша – писательница, поэтесса, переводчица с польского (переводила, среди прочих, поэта Станислава Баранчика, чьи переводы своих стихов на польский Бродский отмечал, как наиболее аутентичные. Это – к слову и в скобках). Ксения Букша родилась в 1983 году. Свой первый роман опубликовала в 14 лет в издательстве Александра Житинского «Геликон Плюс». С той поры весьма продуктивно существует в современной литературе России. Автор биографии Малевича. Лауреат премии «Национальный бестселлер» за 2014 год. Писательница, вошедшая в литературу в начале нулевых, то есть, в полном смысле этого слова – современная писательница. Цикл «Книги – иные, да и мы – другие» это беседы с современными писателями. Конечно, «главная встреча читателя с писателем происходит дома за чтением книги писателя» (А.Т. Твардовский), но побочное тоже интересно и поучительно. Куда как интересно было бы послушать… Пушкина или Чехова. На понятное возражение, которое настолько понятно, что можно и не формулировать, есть ответ: современники имеют право на недооценку или переоценку. На самом деле никто из нас, современников, не может знать, кто сейчас у нас «Пушкин», а кто «Марлинский», кто «Чехов», а кто – «Потапенко». Впрочем, «Марлинского» с «Потапенко» тоже куда как интересно послушать. Особенно «Марлинского». Кандидаты на собеседования подбираются. Ведущий – библиограф Публичной библиотеки, критик и переводчик Никита Елисеев.

[музей]

06.12.19 пятница 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)

Евгений Водолазкин представит книгу Владимира Долматова. В галерее «Сарай» пройдет презентация книги Владимира Долматова «Раздольские рассказы». Владимир – человек с тяжелой инвалидностью, который последние годы живет в доме сопровождаемого проживания партнерства благотворительных организаций «Перспективы» в деревне Раздолье. Книга посвящена заметкам «собкора» жизни Раздолья (как называет себя автор), его размышлениям и жизни других людей с тяжелой инвалидностью, которые должны были жить за заборами интернатов, но выбрали трудный путь к самостоятельности. Издание представит писатель Евгений Водолазкин, который высоко оценил творчество Владимира и написал предисловие к книге. Книга получилась благодаря волонтеру «Перспектив» Елене Самсоновой, которая услышала о дневниках Владимира: «Мне не терпелось познакомиться с человеком, который несмотря на полное отсутствие возможности что-либо держать в руках, каким-то непостижимым образом умудрялся набирать текст на компьютере. С первого взгляда между нами завязались добрые, искренние, по-настоящему дружеские отношения. Моя скромная задача была лишь отобрать, на мой взгляд, наиболее сильные и проникновенные выдержки из Вовиных дневников». А Евгения Шарапова, социальный работник Раздолья и художник, нарисовала иллюстрации. В встрече примут участие президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская, режиссер Максим Якубсон, настоятель храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев отец Борис Ершов. Ведущая – журналист, большой друг «Перспектив» Галина Артеменко. Организация «Перспективы» поддерживает детей с самыми тяжелыми нарушениями развития в Доме–интернате для детей с отклонениями в умственном развитии № 4, в Психоневрологическом интернате № 3. В этих учреждениях на постоянной основе работают волонтеры «Перспектив», педагоги, специалисты. Важная часть деятельности – помощь семьям, в которых живут дети и взрослые с нарушениями развития. «Сопровождаемое проживание» – пока единственная альтернативная интернату модель проживания детей и взрослых с особенностями развития вне семьи, успешно практикуемая за рубежом. У «Перспектив» такой альтернативой являются проекты «Квартира сопровождаемого проживания» в Петергофе и «Дом сопровождаемого проживания» в деревне Раздолье. Дом в деревне Раздолье был открыт в 2017 году при поддержке храма святых Царственных Страстотерпцев. Сейчас там живут семь молодых людей с тяжелой инвалидностью, в домашних условиях при поддержке социальных работников.

[музей]

06.12.19 пятница 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Презентация книги стихов Дмитрия Северюхина «Шаги командора». Дмитрий Северюхин – историк искусства, литературы и общественного движения. В основе творческой линии автора –  гармоническое соединение трёх составляющих: классической традиции, андеграундной культуры и постмодернистской эстетики. Работы и произведения Дмитрия Северюхина печатаются в периодических изданиях в России и за рубежом (около 400 литературных и научных публикаций).

[маяковка]

06.12.19 пятница 19:00 ЕСОД (Большая Разночинная, 25)

Нежная Морская Проза. Литературные чтения с участием Александра Покровского, Эдуарда Овечкина и Александра Уткина. Специальные гости вечера: Руслана Бортник, Алексей Шабельский и Борис Седых.

[соб. инф., билетов на https://radario.ru/events/541497 нет ]

06.12.19 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

В рамках политико-философского клуба «Либромарксизм» Михаил Федорченко выступит с семинаром «Несчастливый брак марксизма и постмодернизма: насколько большой Большой нарратив?» Пока канадские психологи-юнгианцы дебатируют со словенскими реакционными гегельянцами, ломается хрупкий градиент политических смыслов. Проект метамодерна умер вместе с рождением постправды и трампизма, а «постмодернистские нео-марксисты» теперь господствуют на лоно академического дискурса хрупкого западного мира. Или нет? Нам должно льстить, что после 30 лет, прошедших после закономерной смерти советского проекта мировая реакция от Болсонару до Питерсона видит в марксизме реальную угрозу. Но за те же 30 лет методы и условия революционной борьбы координально изменились, как и способы уличного и академического нарратива. Но никакие из них не свободны от критики. Каково настоящее взаимоотношение модерна и постмодерна, и стоит ли до сих пор в 2019 году употреблять эти термины в приличном обществе? Какие методы в теории и практике капиталистического настоящего марксизм может почерпнуть от авторов постструктуралистской и спекулятивнореалистской традиции? Почему современные левые читают Делёза больше Маркса? Михаил Федорченко — либертарный марксист, команданте политической философии, журналист, один из создателей просветительского ресурса «Либромарксизм»

[порядок]

07.12.19 суббота 14:00 Выставочный зал на пл. Чернышевского, 6

Литературные встречи.  Творческая встреча с одним из организаторов Литературных чтений, членом Союза журналистов и Союза писателей России, поэтом и публицистом Владимиром Симаковым.

[черн6]

07.12.19 суббота 16:00 Буквоед на Невском, 46

Диана Машкова и Сания Испергенова Презентация книги «Я — Сания. История сироты». Диана Машкова – писательница, журналист, кандидат филологических наук, основатель Клуба приемных семей, руководитель направления «Просвещение» благотворительного фонда «Арифметика добра». В семье Дианы и ее супруга – четверо детей, трое из которых приемные. Одна из них, Сания Испергенова – талантливая московская художница, выросшая в неуютных стенах Дома ребенка, больше напоминающего каземат. На встрече соавторы расскажут, как работали над откровенной и эмоциональной книгой, в которой, с помощью Дианы Сания честно и открыто рассказала обо всем, через что ей пришлось пройти в системе российских детских домов, обо всех больших горестях и маленьких радостях девочки-сироты. Что чувствует покинутый родителями ребенок? Каким он видит окружающий мир и людей? Как живут дети-сироты в российских детских домах? Можно ли помочь таким детям? На эти и другие вопросы будет возможность получить ответы в рамках встречи. После встречи состоится автограф-сессия.

[буквоед]

07.12.19 суббота 16:30 Библиотека Некрасова (Пр. Бакунина, 2)

Презентация книги поэтессы Елены Трофимчук «Голос Любви», вышедшей в издательстве «Центр современной литературы и книги». В программе: стихи и художественное слово под музыку. В гостях у библиотеки Елена Трофимчук — лауреат и дипломант ряда литературных фестивалей. «Какой он, Голос Любви? Громкий или тихий; Страстный или спокойный?.. Или же он едва уловим человеческим слухом, и для того чтобы его расслышать, потребуется настоящая тишина?»

[лермонтовка]

07.12.19 суббота 17:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Как написать рассказ для журнала The New Yorker. Мастер-класс на стыке литературоведения и creative writing. Современное литературное произведение деконструируется на уровне сюжета, наррации, детализации. Рассмотрим один из наиболее обсуждаемых сегодня рассказов «Cat Person» Kristen Roupenean (The New Yorker, December, 11, 2017 issue). Ведущий — Элайжа Лопоков, литератор, преподаватель английского языка.

[маяковка]

07.12.19 суббота 19:00 Санкт-Петербургская школа нового кино (Литейный пр., 42)

Открытая лекция Валерия Золотухина (Москва) в Лаборатории нового театра (ЛНТ) Школы нового кино. Полное название лекции: «Конец иллюзии: советский театр и «антитеатр» 1920-х годов» Описание лекции: Помогает ли современный театр открывать новые стороны театра эпохи исторического авангарда? Меняется ли отношение к его наследию? Как согласовываются различные современные определения исторического авангарда с практикой и теорией советского театра 1920-х годов: спектаклями Вс. Мейерхольда, И. Терентьева, Н. Евреинова – то есть тех, кого традиционно принято относить к авангарду, – а также концепциями, пьесами и работами А. Гана, В. Степановой, С. Третьякова, В. Жемчужного и др., близких к конструктивизму и производственному искусству? Эти и другие вопросы будут обсуждаться в разговоре о послереволюционном театре и «антитеатре» в России. Валерий Золотухин – кандидат искусствоведения, театровед, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС, автор работ по истории театра, истории и теории звучащей художественной речи. Лаборатория нового театра – новое направление обучения в Санкт-Петербургской школе нового кино. В процессе обучения студенты исследуют возможности театра в различных направлениях и ситуациях от авангарда и поставангарда до архаики, от работы в сценическом пространстве до сайтспецифических проектов, от создания визуального произведения до партиципаторных и социальных практик. Но главная задача — обретение практических навыков создания индивидуального театрального проекта. Подробнее о ЛНТ – http://spb.newcinemaschool.com/ru/study/new-theatre-laboratory

[соб. инф.]

07.12.19 суббота 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Чемпионат поэзии. Отборочный тур: Massy Air, р о д о н и т, Кузьмин Никита, Яна Бердникова, Павел Лапин, Василиса Кадина, La Plante, Николай Игнатенко, Герман Проказин, Елизавета Клейн, Катерина Край, Алиса Шилина, Чуносов Сергей, Антон Цыбин, Веселин Оптоволокнов, Лена Стрельникова.

[маяковка, чп]

07.12.19 суббота 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Поэт Геннадий Каневский и композитор Ксения Шнейдер aka KNTRBNDA представят книгу «Всем бортам». Седьмая (а если считать избранное 2016 года издания «Сеанс» — восьмая) книга московского поэта и эссеиста Геннадия Каневского вышла в небольшом издательстве Tango Whiskyman, руководимом московским поэтом и художником Денисом Крюковым. В Tango Whiskyman выходили книги Екатерины Соколовой, Андрея Черкасова, Вадима Банникова, Дениса Крюкова, Сергея Чегры, Вигена Аракеляна и других московских авторов. Геннадий Каневский (р. 1965) — московский поэт и эссеист. В начале 2000-х участвовал в нескольких сетевых литобъединениях, после участия в т. н. Открытом чемпионате Москвы по поэзии и в нескольких поэтических фестивалях начал публиковаться в толстожурнальной периодике (Воздух, Волга, Новый берег, Новый мир, Октябрь, Урал). В издательствах Петербурга, Москвы и Нью-Йорка вышло семь поэтических книг и книга избранных стихов «Сеанс». Участник нескольких антологий и коллективных сборников. Стихи переводились на английский, итальянский, венгерский, украинский и удмуртский языки. Победитель Московского слэма (в паре с Анной Русс, 2006), лауреат премии «Московский наблюдатель» за заметки о литературной жизни (2013), лауреат премии журнала «Октябрь» (2015), лауреат спецпремии «Московский счет» за книгу «Сеанс» (2016). Ксения Шнейдер — композитор и электронный музыкант студентка Moscow Music School.

[порядок]

07.12.19 суббота 19:30 Новая сцена Александринского театра (Наб. Фонтанки, 49А/Пл. Островского, 2) 350 руб.

Исполнение произведения Алексея Шмурака на стихи Леонида Аронзона для голоса и фортепиано. Ссылка на билеты: https://alexandrinsky.ru/afisha-i-bilety/novaya-muzyka-na-novoy-stsene-marshi-i-samolyety-tsikl-alekseya-shmuraka-na-stikhi-leonida-aronzona/

Алексей Шмурак, автор, вступительное слово. Никита Качаев, фортепиано. Пётр Гайдуков, вокал. «Марши и самолёты» — семидесятиминутный цикл композитора Алексея Шмурака на самые популярные стихи поэта Леонида Аронзона для голоса с фортепиано. Здесь не будет ничего авангардного; Алексей попытался создать максимально непринуждённую и «исторически информированную» обстановку; как если бы современник Аронзона вспомнил русский фольклор, классический немецкий lied типа Шуберта, мрачно-модернистских Мусоргского и Вольфа, предугадал шёлковость Кнайфеля, ироническую трагичность Десятникова и наивную торжественность Сильвестрова. Музыка цикла доступна для широкой аудитории, а какие-то мелодии и ритмы из неё, смеем надеяться, достучатся до сердец и поселятся там — не навеки, но хотя бы на пару недель. Композитор дал карт-бланш на интерпретацию вокалисту Петру Гайдукову и пианисту Никите Качаеву; дуэт представит свою версию не самого запутанного, но открытого к экспериментам нотного текста. Леонид Аронзон — поэт, которого многие с лёгкостью назовут в числе любимых; при случае процитируют что-то меметичное. Можно вспомнить, что он воспринимался соперником Бродского; можно посочувствовать загадочной и трагической смерти Аронзона. Его стихи просты, красивы и прозрачны, ритмичны и полны приятных рифм. Но это лишь поверхность: внутри скрывается разрыв, экзистенциальный ужас, жажда смерти, жертвоприношения, сон, гимны, садистские повторения, эротика обладания, предельность кульминации, бог и ничего. Аронзон — поэт одновременно очень про своё время и, в то же время, концептуально выходит за рамки категорий исторического, преходящего, смертного.  Алексей Шмурак — киевский композитор, прошедший несколько этапов отрицания предыдущих идентичностей. Сначала он перестал быть академическим композитором, потом нотным пианистом, потом поэтом-аматором. Последние 6 лет активно работает в интердисциплинарных форматах: с литераторами, режиссёрами, художниками, хореографами. С 2013 года пишет песни — примитивные, сложные, акустические, электроакустические, не-нотные и нотные. Обращение к Аронзону — итог последнего (неоклассического) нотного периода Шмурака и окончательная победа вербальной логики над музыкальной: Алексей перестал надеяться, что его музыку можно воспринять отдельно от словесно выражаемых смыслов.

[новая сцена]

08.12.19 воскресенье 12:00 Во весь голос (Ул. Маяковского, 19)

Бразильский завтрак на Надеждинской улице Новая встреча о жизни произведений Хармса в других странах. На этот раз в Бразилии…  Сырный хлеб pаo de queijo, кофе и разговор о Хармсе на португальском с доктором кафедры теории литературы Университета Сан-Паулу Даниэлой Маунтиан. Даниэла Моунтиан, бразильский издатель и переводчик, в своей лекции «Хармс в Бразилии» расскажет о влиянии русской литературы на культурное пространство Бразилии, уделяя особое влияние творчеству Даниила Хармса. Даниэла познакомит нас с бразильскими сборниками произведений Даниила Ивановича, спектаклями и исследованиями, посвященными его поэзии, а также прочтет некоторые тексты Хармса на португальском языке.

[соб. инф.]

08.12.19 воскресенье 14:00 Дом книги (Невский пр., 28)

Встреча с известным писателем Захаром Прилепиным и презентация его новой книги «Есенин. Обещая встречу впереди». Захар Прилепин — русский писатель, филолог и публицист. Лауреат премии Правительства России в области культуры. О книге: Сергея Есенина любят так, как, наверное, никакого другого поэта в мире. Причем — всего сразу — и стихи, и его самого, как человека. Но если взглянуть на его жизнь и творчество чуть внимательнее, то сразу возникают жёсткие и непримиримые вопросы.

Есенин — советский поэт или антисоветский? Христианский поэт или богоборец? Поэт для приблатнённой публики и томных девушек или новатор, воздействующий на мировую поэзию и поныне? Крестьянский поэт он или имажинист? Кого считал главным соперником в поэзии и почему? С кем по- настоящему дружил? Каковы его отношения с большевистскими вождями? Сколько у него детей и от скольких жён? Кого из своих женщин он по-настоящему любил, наконец? Пил ли он — или это придумали завистники? А если пил — то кто его спаивал? За что на него заводили уголовные дела? Хулиган ли он был, как сам о себе писал — или жертва обстоятельств? Чем он занимался те полтора года, пока был за пределами Советской России? И, наконец, самоубийство или убийство?

Книга даёт ответы не только на все перечисленные вопросы, но и на множество иных. Захар Прилепин с присущей ему яркостью и самобытностью детально, день за днём, отражает биографию Сергея Есенина, делая неожиданные выводы и заставляя читателя остро сопереживать.

[дом книги]

08.12.19 воскресенье 17:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)

В рамках семинара Ф-письмо Мария Кувшинова выступит с лекцией «Феминизм и кино». «Осенью 2017 года в публичное поле был вынесен секрет Полишинеля: продюсер Харви Вайнштейн, от которого зависели карьеры многих, годами домогался и насиловал женщин. Движение #MeToo пришло в кинематограф и начало радикально менять индустрию, продукция которой имеет колоссальное воздействие на людей во всем мире. Два года спустя мы можем наблюдать водопад последствий — от провальных фильмов про женщин-суперагентов, до картин, открывающих новые территории, на которых никогда не бывало режиссеров-мужчин; от фестивальных протоколов, ставящих под сомнение существующий институт кураторства, до старых историй, пересказанных в кино по-новому, с фокусом на женские персонажи. Долговременные последствия происходящего еще предстоит увидеть и проанализировать, но уже сегодня можно предварительно оценивать вклад кинематографа в борьбу за новые типы представительства и новый гендерный договор, которая сегодня происходит в самых разных странах и в самых разных сферах». Мария Кувшинова, кинокритик, журналист, соосновательница портала kkbbd.com. Ф-письмо — независимый исследовательский и практический семинар, посвященный изучению гендерной литературной и эстетической теории и феминистской философии, а также обсуждению актуальных текстуальных практик, затрагивающих гендерную и феминистскую проблематику. Семинар существует в Санкт-Петербурге с начала 2017 года.

[порядок]

08.12.19 воскресенье 17:00 Гастробар «Фет» (Кирочная ул., 9)

Самый культурный гастробар «ФЕТ» и резиденты проекта Poetfest представляют

Первый поэтический Stand up batlle Poetfest — международный поэтический фестиваль вот уже на протяжении пяти лет, каждый месяц объединяющий на своей сцене молодых и уже заслуженных поэтов не только Петербурга, но и других городов и стран! «Фет»- очаровательный гастробар, расположившийся в Петербургской арке на Кирочной 9, в историческом центре Петербурга, где даже в самый сильный мороз цветут цветы и где в любое время можно правильно начать день, заказав вкусный и красивый завтрак. По вечерам здесь встречаются поэты и деятели культуры, обмениваются стихами и обсуждают новости, с чашечкой ароматного капучино или за бокалом любимого вина.

Гости пишут картины, собираются за большими столами играя в Мафию, а летом, в уютном внутреннем дворике, открыта зелёная терраса, где наслаждаются жаркими «белыми ночами» под DJ-сеты до самого утра! Poetfest — международный поэтический фестиваль вот уже на протяжении пяти лет, каждый месяц объединяющий на своей сцене молодых и уже заслуженных поэтов! В программе вечера: Поэтический stand up battle от резидентов Poetfest Выступление заслуженных поэтов, членов Союза писателей России

Неформальное общение с мэтрами поэтического жанра.

[соб. инф.]

08.12.19 воскресенье 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Лекция «Звери дивны: древнерусский бестиарий» Николая Буцких, основателя центра ЗЕЛО и библиотекаря Отдела рукописей РНБ. На лекции вы узнаете, почему змея боится голого человека, от чего умирает мраволев и кто такая велбуд-птица, где обитает птица феникс и зачем волк молится богу, а также увидите множество изображений зверей в древнерусском искусстве, многие из которых до сих пор не были опубликованы (лекция сопровождается уникальным изобразительным материалом). Вместе с центром ЗЕЛО Порядок слов сделал суперпин «Заец» и дивны стикеры — Звери, Люди и Демоны.

[порядок]

09.12.19 понедельник 18:30 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Презентация книги Алёны Винклер «Радость жить». Книга состоит из маленьких рассказов, эссе и путевых записок. Ведет Сергей Арно.

[домпис]

09.12.19 понедельник 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Презентация перевода на русский язык сборника рассказов Димосфениса Папамаркоса «Гьяк» (переводчик Ксения Климова) и встреча с автором.

[маяковка, издательство ОГИ]

09.12.19 понедельник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

В рамках курса по авторской анимации Миша Сафронов представит «Книгу вопросов» (СПб.: Сеанс, 2019), продолжающей первую — «Вообразительное искусство» — о том, как писать сценарии для анимационного кино. Анимация — пространство чистой фантазии. Мультипликатор может абсолютно все, но даже у полной свободы есть свои правила. Им и посвящена «Книга вопросов», которая развивает идеи первой книги Миши Сафронова «Вообразительное искусство». Продолжая знакомить читателя с ремеслом сценариста, автор переходит от описания сути анимационного искусства к разбору конкретных задач, которые приходится решать, создавая каждый мультипликационный фильм. Где искать вдохновение? Как выбрать для своего сюжета верную драматургическую схему? Как задать ритм уже на этапе сценария? Как познакомить зрителя с героем? И как замотивировать его поступки? Зачем нужны типажи? Что лучше — диалог или действие? Эти и другие вопросы формулируются в книге. И на каждый есть свой ответ — еще один шаг к готовому фильму. Миша Сафронов — мультипликатор и педагог, создатель сериалов «Летающие звери», «Машинки» и автор книги «Вообразительное искусство».

[порядок]

10.12.19 вторник 16:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)

Практикум по анализу «сложной» поэзии. УЧИТЕЛЬСКИЙ ВТОРНИК. Встреча с Софьей Львовной Каганович, доктором филологических наук, членом Центральной предметно-методической комиссии по литературе. Мы поговорим о Всероссийской олимпиаде по литературе: обсудим концепцию, принципы составления аналитических и творческих заданий и критерии оценивания их выполнения. Вторую часть встречи посвятим анализу «сложной» поэзии – от Осипа Мандельштама до Ивана Жданова. Как увидеть сложное в простом и как понять сложное, непонятное? Обсудим психологические и литературоведческие аспекты восприятия художественного произведения, разные подходы к проблеме анализа и интерпретации поэтического текста. Учительский вторник – направление проекта «Музей+Школа», призванное расширить границы профессионального, культурного и эстетического пространства педагогов и школьников. Встречи-диалоги с известными учеными, деятелями культуры, сотрудниками музеев, творческими учителями Санкт-Петербурга и России проводятся один раз в четверть. На них приглашаются учителя-словесники, старшеклассники и те, кто любит литературу и кому небезразлична судьба отечественного образования.

[музей]

10.12.19 вторник 18:00 Библиотека «На Стремянной» (Стремянная ул., 20)

Встреча с Юлией Раввиной «Писатель и театр сегодня». Встреча с писателем Юлией Раввиной, посвященная сотрудничеству автора с театрами и независимыми театральными проектами Санкт-Петербурга в качестве драматурга, автора сценариев и литературных адаптаций. Участники встречи узнают о том, как современный писатель взаимодействует с театральной средой, как воплощаются на сцене образы героев его произведений, как, учитывая задачи режиссера, писатель работает с текстами других авторов. Вы познакомитесь с немного безумной, одновременно грустной и смешной, но всегда захватывающей жизнью театра, обычно скрытой от зрителя. Также, во время встречи с писателем будут показаны фрагменты новой постановки – моноспектакля Ольги Мирошниченко «Сезон» по рассказу Юлии Раввиной.

[лермонтовка]

10.12.19 вторник 18:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Секция поэзии СПб отделения Союза писателей России. Юбилейный творческий вечер Александра Ковалева. Александр Николаевич Ковалёв родился 30 мая 1949 года в Донецке. По образованию — инженер-энергетик, доктор технических наук, профессор, академик ПАНИ. Одновременно много лет профессионально работает в литературе, член Союза писателей России, автор двух десятков книг и многочисленных публикаций в российской и зарубежной периодике. Особую популярность приобрели иронические творения автора. Его литературные пародии и иронические стихотворения включены в концертные программы известных мастеров эстрады, публикуются на страницах многих юмористических изданий, звучат в авторском исполнении в юмористических передачах Центрального телевидения. Александр Ковалёв — лауреат премии Ленинского комсомола и Всероссийской литературной премии им. Б. Корнилова. В 2014 году был удостоен премии «Золотой телёнок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев»).

[домпис]

10.12.19 вторник 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

Моя армия. В поисках утраченной судьбы. Презентация книги Якова Гордина. Новая книга известного писателя, историка, публициста Якова Гордина – это хроника двух экспериментов, с судьбой и памятью. В 1950-е годы интеллигентный юноша, начитавшийся «брутальной» литературы – Ф. Ницше, Д. Лондона, Г. д’Аннунцио – после школы добровольно идет служить, чтобы сменить книжный мир на мир реальный и предельно суровый. На побережье Охотского моря, в монгольских степях, в сибирской тайге рафинированная культура сталкивается с жестким армейским бытом, в который герою предстоит вжиться. Много лет спустя Гордин перечитывает свои письма из армии – и обнаруживает, что помнит те годы и события совершенно иначе. Кто знает правду – сегодняшний автор или тогдашний юноша с «наполеоновскими планами»? В своих воспоминаниях Яков Гордин пытается ответить на этот и другие вопросы, связанные с исторической достоверностью и нашим отношением к прошлому. Новое литературное обозрение, 2020 год.

[музей]

10.12.19 вторник 19:00 Открытое пространство на Достоевского, 34

Проект Женская история для детей при участии Феминистской библиотеки «ФемИнфотека» представляет третью книгу серии — “Папуша”. Книгу написала Лилит Мазикина — писательница, активистка цыганского движения, иллюстрации к книге нарисовала художница Нюся Красовицкая. Лилит Мазикина представит книгу на презентации в Санкт-Петербурге. Нюся Красовицкая представит книгу в Москве — https://www.facebook.com/events/460975634556920/. Книга рассказывает историю жизни цыганской поэтессы Брониславы Вайс, Папуши. Папуша сама научилась грамоте, сочиняла стихи и решила записывать их. Папуша вместе со своим народом пережила Кали Траш – геноцид цыган в 1935-1945 годах. Благодаря знанию грамоты одно время возглавляла табор. Серия “Женская история для детей” рассчитана на младший школьный возраст, но, конечно, книга будет интересна и важна для всех интересующихся женской историей и историей цыганского народа. Книга поднимает множество тем для разговоров с детьми о правах человека. Книга “Папуша” будет представлена 10 декабря 2019 года в Международный день прав человека. Международный день прав человека завершает ежегодные 16 дней активизма против гендерного насилия, связывая вместе права человека и права женщин. Мы дополним эту связку разговором о ксенофобии в современной России, о правах цыган (рома), о цыганской культуре и литературе с сотрудниками АДЦ Мемориал, Ромского образовательного фонда в России и другими гостями. Папуша считается первой женщиной ромского происхождения, чьи стихи были записаны и опубликованы. Существует несколько переводов её стихов на русский язык, которые отдельным изданием не издавались. Мы собрали известные нам переводы в книжечку, которая также будет распространяться на встрече. Прозвучат стихи Папуши на русском и цыганском языках.  На стенах Открытого пространства также будет небольшая выставка рисунков художницы и активистки цыганского образования Илоны Махотиной. Приходите вместе с детьми, у нас будет весело всем! Если вы оформляли предзаказ на книгу и оформляли самовывоз в Санкт-Петербурге, вы можете получить свой экземпляр на этой встрече. Все вопросы задавайте, пожалуйста, на whhzine@gmail.com До 8 декабря вы ещё можете успеть купить книгу “Папуша” по низкой цене предзаказа — 450 рублей, предзаказ оформляйте на сайте — https://planeta.ru/campaigns/papusza

[соб. инф.]

10.12.19 вторник 19:30 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Презентация новой книги поэзии Татьяны Вольтской «Почти не болит», выпущенной петербургским издательством «Лимбус Пресс». Татьяна Вольтская — журналист, поэт, литературный критик, эссеист. Родилась в Ленинграде, закончила Ленинградский институт культуры, журналистикой начала заниматься во время перестройки. С 1990 года сотрудничала с газетой «Невское время», писала для «Литературной газеты», «Общей газеты» и других московских изданий, для «Русской мысли» в Париже. Автор 10 сборников стихов, в том числе «Стрела» (1994), «Тень» (1998), «Цикада» (2002), «Письмо Татьяны» (2011), «В лёгком огне» (2017). Лауреат премии журнала «Звезда». Публикуется в журналах «Звезда», «Новый мир». В 1990-е годы была соредактором литературного журнала «Постскриптум». Стихи переводились на шведский, голландский, финский, итальянский, английский и другие языки. Член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза журналистов. Новая книга Татьяны Вольтской «Почти не болит» состоит из двух частей — поэтического раздела и повести «Стеклянный павлин». Исповедальная проза Вольтской рассказывает об отношениях лирической героини с матерью и вовсе не случайно продолжает стихотворную часть книги: многие стихи поэтического раздела непосредственно связаны с повестью и словно бы перетекают в нее — связь эта держится на немеркнущих воспоминаниях детства, которые представляют разом и основу, и важнейшую составляющую человеческой жизни.

[лавка]

10.12.19 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

В Порядке слов Татьяна Львовна Никольская выступит с лекцией «Фантастический кабачок» и его обитатели, футуристы-заумники, цех поэтов, Юрий Деген и «Голубые роги» в рамках авторского цикла «„Мы в гости пришли к Вам…“: Русские писатели в Грузии и Запад и Восток в грузинской литературе первой трети XX века». Никольская Татьяна Львовна — литературовед, библиотекарь, мемуаристка, исследовательница русского авангарда. Окончила филологический факультет Ленинградского университета. Публикует научные работы с 1967 г., когда ею совместно с мужем Л. Н. Чертковым была осуществлена первая за более чем 30 лет публикация стихов Константина Вагинова. Никольская — специалист, главным образом, по русской поэзии и прозе 1910-1930-х гг. (Софья Парнок, Сергей Нельдихен, Леонид Добычин, Игорь Терентьев, Илья Зданевич, Александр Туфанов, Юрий Марр и др.), а также по русско-грузинским литературным связям первой трети XX века. Ею подготовлены первые или наиболее полные издания этих авторов. С середины 1990-х гг. публикует также мемуарно-исследовательские этюды о своих современниках. В 2018 году Татьяна Львовна Никольская прочла в Порядке слов цикл «Театрализация жизни и авангардное поведение. Россия/Грузия, первая половина XX века», видеозаписи которого вы можете посмотреть на канале https://www.youtube.com/playlist?list=PLDkKT9WydtAW7AFHM5Ak9xvSI6PP48Jc7.

[порядок]

10.12.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 100 р.

Поэтическая солянка № 28.

[ионотека]

11.12.19 среда 15:00 Театр Комиссаржевской (Итальянская ул., 19)

Театр им. В. Ф. Комиссаржевской представит читки пьес современных драматургов. Это

пьесы-победители драматургических конкурсов и фестивалей «Любимовка», «Новая

драма», «ASYL», «Авторская сцена», «Ремарка», «Евразия» и т.п. Читка пьесы Влады Ольховской: «Мама, это призрак и мы поженимся!»

[соб. инф.]

11.12.19 среда 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

Встреча с Михаилом Ясновым. Презентация книги «Детская комната французской поэзии». Эта книга завершает издание избранных поэтических переводов и комментариев к ним. В первой книге «Обломки опытов» разговор шел непосредственно о стихах французских поэтов XVI-XX вв., представляющих свободный выбор переводчика Михаила Яснова. Во второй книге «О французских поэтах и русских переводчиках» были собраны не столько переводы, сколько портреты поэтов, эссе, заметки – все то, что способствовало переводу как таковому.  Название третьей книги говорит само за себя: здесь разговор идет о поэзии для детей – от поэтического фольклора и забытых авторов XIX века до значительных в ХХ столетии представителей детской книжной субкультуры. Михаил Яснов – поэт, переводчик, классик современной детской литературы, лауреат Государственной премии. «Детская комната французской поэзии (Переводы. Портреты. Встречи)». М.: Центр книги Рудомино, 2019.

[музей]

11.12.19 среда 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

«Вилли Бу и еще кое-кто», презентация книги. Презентация-встреча с писателем и драматургом Светланой Щелкуновой (Тетушкой Совой). В книгу входят сказки для детей от 3 лет до среднего школьного возраста. «Приключения Вилли Бу» — сказки для самых маленьких о непослушном кенгуренке, который познает мир, и о его бесконечно терпеливой любящей маме. «Королевские сказки» — истории для детей среднего и старшего школьного возраста о различных королях, в каждом из которых с легкостью можно узнать себя. Трусливые, рассеянные, эгоистичные, задумчивые и романтичные герои с честью проходят испытания и перевоспитываются самым сказочным образом.

«Сказки про Асю Басину, Басю Асину, мальчика Гошу и попугая Экошу» — увлекательные и познавательные экологические сказки, которые помогут почувствовать, как важно заботиться о природе, и понять, что же юный читатель может сделать для планеты, невзирая на свой возраст. Ася и друзья спасают Ладогу от браконьеров и попадают к Петру I, чтобы узнать, как тот боролся с нарушителями чистоты. Желающие обязательно смогут купить книгу и получить автограф. Светлана Щелкунова (Тетушка Сова) — писатель-сказочник, педагог, член Союза писателей СПб, Гильдии драматургов СПб, лауреат международного конкурса «Сказка сегодня» и литературной премии «Жемчужное зерно», автор Школы юных сказочников. Книга вышла в издательстве «Геликон Плюс» Ведет вечер Татьяна Алфёрова.

[соб. инф.]

11.12.19 среда 19:00 Площадка «Скороход» (Московский пр., 107 корп. 5)

ЛАРК + ЛЮБИМОВКА. Новые американские пьесы по-русски. В начале декабря в третий раз в Москве и впервые в Санкт-Петербурге в рамках совместной программы Фестиваля драматургии Любимовка и Центра развития драматургии The Lark (Нью-Йорк) пройдет международная драматургическая лаборатория «LARK+Любимовка». В первую неделю декабря в Центре им. Вс. Мейерхольда в Москве российские переводчики, драматурги, режиссеры и актеры совместно с драматургами из США разберут и адаптируют не представленные ранее в России пьесы актуальных американских авторов. Результатом лаборатории станут открытые читки пьес 7 сентября в Москве и 11 декабря в Санкт-Петербурге в театральном пространстве «Скороход». После каждой читки пройдут обсуждения с участием авторов пьес. Вход на мероприятия свободный, по предварительной регистрации. Проект осуществляется при поддержке Посольства США в России. 19:00 Кое-что про йогу | Yoga Play Автор: Дипика Гуха | Dipika Guha Перевод и адаптация: Мария Огнева Режиссёр: Семён Александровский Жанр: комедия. Дипика Гуха родилась в Калькутте, выросла в Индии и Великобритании, училась в России, живет в Калифорнии. Её пьесы ставились в США, Канаде и Великобритании. Получила степень магистра изящных искусств в Йельской школе драмы под руководством Полы Вогель (Paula Vogel). Постоянный драматург театрального клуба Манхеттена, Репертуарного театра Южного берега и Бэррингтон-сцены. В качестве сценариста работала на телепроектах Black Monday (Showtime), Sneaky Pete (Amazon), American Gods (Starz) и сериалах телеканала AMC. О пьесе: Джоанна – новый генеральный директор корпорации «Джоджомон», которая производит одежду для йоги. Журналисты выяснили, что на бангладешской фабрике больше половины рабочих несовершеннолетние. Образ этичной и просвещенной компании разрушен, твиттер разрывается от проклятий, продажи стремительно падают. Чтобы вернуть доверие покупателей, нужно найти настоящего индийского гуру. Джоанна готова на все. Ей помогает Фред, который сбежал из Сингапура и изо всех сил старается закрепиться в США, и индус Радж, оторвавшийся от корней и разочаровавшийся в йоге. Вместе они привозят из Индии учителя по имени Гуруджи, но он оказывается не совсем тем, кого они искали. Автор перевода и адаптации Мария Огнева: «Российскому театру не хватает остроумных комедий не про измены и любовников, а о процессах, происходящих в обществе сегодня. И пьеса «Кое-что про йогу» — как раз одна из таких. Это современная смешная история про хипстеров и для хипстеров, про мир, в котором всё продается и всё покупается, включая подлинность и духовность. Двуличность корпораций, культура потребления, лукизм и лицемерие бизнеса, продвигающего «здоровый образ жизни», равноправие и феминизм: это лишь некоторые из тем, которые затрагиваются в пьесе». 21:00 Партия Антилопы | The Antelope Party Автор: Эрик Джон Майер | Eric John Meyer Перевод: Оксана Алёшина Адаптация: Полина Бородина Режиссёр: Евгения Богинская Жанр: сатира Эрик Джон Майер регулярно сотрудничает с такими нью-йоркскими театральными организациями, как Playwrights Horizons, The Lark, Clubbed Thumb. Его пьеса «Партия Антилопы» (опубликована издательством Broadway Play Publishing) была впервые поставлена в театре Wit в Чикаго, а весной 2020 г. состоится её премьера в Нью-Йорке на сцене The Wild Project. Другие пьесы Эрика можно было видеть на эдинбургском фестивале Фриндж, на сцене Actors Theatre of Louisville и Backyard Ballroom в Новом Орлеане. Совместно с Джин Энн Дугласс Эрик стал основателем группы Human Head Performance Group, известной исполнением оригинальных театральных постановок в 7-метровых кузовах грузовиков компании Budget. О пьесе: Трое мужчин и две женщины создали кружок взрослых фанатов My Little Pony. Они регулярно встречаются, наряжаются, дружат и поддерживают друг друга. К ним на встречу по ошибке попадает новенькая, одержимая теорией заговора. После этого кружок превращается в Партию Антилопы – организацию добровольцев, которые патрулируют улицы города для поддержания порядка. Их идеология гласит: кругом враги, и только мы за правое дело. Организация растёт стихийно, и неизвестно, сможет ли кто-то противостоять паранойе и маленьким пони. Автор перевода Оксана Алёшина: «Партия Антилопы — это история о выживании в условиях наступающего тоталитаризма, пусть и в масштабах одного небольшого города. Что делать? Игнорировать, мимикрировать, разоблачать, пытаться бороться изнутри? Вот вопросы, которые ставит Майер. Кроме того, пьеса разбирается с проблемой расовых взаимоотношений. И всё это, конечно, перекликается с тем, что время от времени происходит и в нашей стране». The Lark — международная театральная лаборатория, которая базируется в Нью-Йорке и занимается помощью драматургам, поиском и развитием молодых авторов, представлением их работ. Lark организует фестивали и семинары, предоставляет молодым драматургам финансирование, профессиональные связи и представляет их работы широкой аудиторией не только в США, но и по всему миру. Фестиваль драматургии Любимовка — старейший и самый масштабный драматургический смотр в России. В качестве начинающих авторов свои пьесы на фестивале в разное время представляли Михаил Угаров, Елена Гремина, Иван Вырыпаев, Василий Сигарев, Ксения Драгунская, Максим Курочкин, братья Пресняковы, братья Дурненковы, Юрий Клавдиев, Евгений Гришковец. Фестиваль ищет новые голоса, представляет новые пьесы, организует лаборатории и семинары, продюсирует спектакли. Сотрудничество Любимовки и Lark началось еще в середине нулевых. В 2014 году проект заработал на постоянной основе и перерос в регулярную долгосрочную программу культурного и творческого обмена между российским и американским театральными сообществами вне коммерческих и политических рамок.

[соб. инф., регистрация https://radario.ru/events/547645]

11.12.19 среда 19:30 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Презентация новой книги Анджея Иконникова-Галицкого «Сожжённые революцией», выпущенной издательством «Лимбус Пресс». Анджей Иконников-Галицкий — поэт и публицист, журналист и педагог, историк. Родился 16 ноября 1961 года в Ленинграде. Еще в школьные годы стал писать стихи. Публиковаться начал с 1989 года. Стихи публиковались в антологиях «Поздние петербуржцы» и «Стихи в Петербурге. XXI век», в газетах «Смена», «Литератор», в журналах и альманахах «Сумерки», «Преображение», «Новая Россия», «Крещатик», «Зинзивер». Более 300 очерков и статей автора опубликовано в журналах «Новая Россия», «Московский журнал», «Русский дом», «Нева», «Новый мир искусства», «Петербургский книжный вестник» и других изданиях. В 1990-2005 гг. ездил в археологические экспедиции в верховья Енисея, в Туву и Хакасию. Как корреспондент и путешественник побывал в Индии, Непале, Греции, Болгарии, Трансильвании, Венгрии, Польше и многих других странах. Книга «Сожжённые революцией» рассказывает о парадоксальной разрушительно-созидательной сущности русской революции, отразившейся в судьбах исторических персонажей. Книга составлена из сравнительных жизнеописаний героев эпохи — политиков, революционеров, террористов, общественных и религиозных деятелей, — для которых революция стала исходной точкой и (или) трагическим венцом биографии. По окончании встречи состоится автограф-сессия.

[лавка]

12.12.19 четверг 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

Михаил Король. «Страсти по Михаилам». О прототипах булгаковского Города и мифах современного Иерусалима. Одна из самых таинственных загадок романа Булгакова «Мастер и Маргарита» – это ненавидимый пятым прокуратором Иудеи город Ершалаим. Немало современных исследований посвящено безуспешным попыткам сопоставить «имагинативный абсолют» Михаила Афанасьевича с реально существующим и сегодня для всех доступным Иерусалимом. Популярны в последние четверть века и расхожие экскурсии под названием «Булгаковский Иерусалим», на которых доверчивым туристам показывают балкон Понтия Пилата, хлебную лавку, где Левий Матвей украл нож, и «настоящую» Лысую гору. А позиционирование романа «Мастер и Маргарита» как «Евангелие от Булгакова» у – уже вполне устоявшийся штамп. В самый раз вспомнить бы слова самого автора: «Уж кто-кто, а вы-то должны знать, что ровно ничего из того, что написано в евангелиях, не происходило на самом деле никогда!». И тем не менее, через пропасть между романом Булгакова с его ошеломительным Ершалаимом и не менее ошеломительным земным Йерушалаимом вполне возможно возвести культурологические, исторические и литературоведческие мосты. Сию попытку предпримет известный израильский писатель и экскурсовод Михаил Король: он расскажет и про малоизвестные прототипы булгаковского Города, и про мифы современного Иерусалима. Михаил Король – поэт, эссеист, культуролог, краевед и экскурсовод. Родился в Ленинграде, с 1990 года живет в Иерусалиме и предместьях. Автор шести поэтических сборников, нескольких книг по иерусалимоведению и «Энциклопедии Библейских Животных». Создатель краеведческой школы русскоязычных гидов.

[музей]

12.12.19 четверг 19:00 Старая Вена (вход с Гороховой ул., 8)

ВЕНСКИЕ ВЕЧЕРА на Малой Морской Вечер № 304: представление книги

ВАЛЕРИЯ МИШИНА «к МИРУ и РИМУ» (7 литографий, 28 стихов; напечатана в «Литомастерских СПб.», 2019; формат 51х36. 15 экземпляров). В программе: выступления поэта Тамары Буковской, печатника Алексея Баранова-младшего, коллекционера Кирилла Авелева, писателя Владимира Шпакова и др. Валерий МИШИН – поэт, художник. Родился в 1939 году в Симферополе. В 1968 г. окончил ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. С 1978 г. – член Союза художников. С 1990 г. – член Международной федерации художников ЮНЕСКО. Работы Валерия Мишина демонстрировались на выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Калининграде, в Польше, Чехии, США, Швеции, Бельгии, Франции, Мексике, Англии. Персональные выставки проходили в Санкт-Петербурге. Издатель-редактор журналов «Акт», «Словолов». Печатался в журналах «Арион», «Дети Ра», «Футурум АРТ», «Зинзивер», «Крещатик» и др., а также в ряде сборников и антологий. Автор 13 книг стихов и прозы. Живет в Санкт-Петербурге. «“Кажется, отлитографирован весь мир” – так точно определил замечательный поэт и большой умник Петр Вяземский стремительное развитие искусства литографской печати и повальное увлечение им современников. Литография, автором-изобретателем которой был Алоизий (Иоганн Алоиз) Зенефельдер, родившийся в 1771 году в Праге, пробовавший себя на сцене и за прилавком мясной лавки, но вошедший в историю благодаря счастливому стечению обстоятельств, случаю и любопытству, а еще чудесным свойствам зольнхофенского плиточного известняка, которым славились каменоломни Баварии. Изобретение плоской печати Алоизия Зенефельдера использовалось в начале ХIХ века для печатания географических карт, нот, но очень скоро в нём распознали способ тиражирования произведений изобразительного искусства, особенно портретов…

В собрании РНБ СПб хранится уникальная литографированная книга, отпечатанная в Мюнхенской типографии Зенефельдера в 1815 году – поэма Василия Львовича Пушкина «Опасный сосед». Похождения Буянова в «веселом доме» воспроизвел по памяти на литографском камне русский шпион в Германии Шиллинг фон Канштадт, отправленный в немецкие земли изучать опыт картопечатания и для пробы напечатавший рукописный вариант поэмы своего приятеля. Литография долго была популярна как многотиражная техника, вплоть до пришедшего ей на смену офсета. Её любили и типографы, и художники… Но в начале нашего века она пришла в упадок. Несколько лет назад началось её возрождение, стараниями печатников-подвижников Алексея Баранова-старшего и Алексея Баранова-младшего. Именно в их печатной мастерской и выполнена авторская книга Валерия Мишина «к Миру и Риму». Это в прямом смысле – авторская книга, поскольку Мишин здесь един в двух лицах – он и автор стихов, и автор иллюстраций к собственным текстам. Уникальность этого издания еще и в том, что впервые в литографированной книге использованы системные шрифтовые гарнитуры, которые прежде воспроизводились только с помощью офсета, набора или цифровой печати». (Тамара Буковская)

[вена]

12.12.19 четверг 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

В Книжной лавке писателей свой 60-летний юбилей отмечает музыкант, певец, композитор, аранжировщик, сценарист, поэт, член Союза писателей России, а также большой друг Книжной лавки писателей Виктор Мальцев. Виктор Алексеевич Мальцев родился 10 декабря 1959 года в Оленегорске. Закончил музыкальную школу по классу баяна, затем музыкальное училище по медным духовым инструментам (г. Мурманск) и Институт культуры по классу саксофона (г. Ленинград). С 1982 года выступает в составе разных рок-групп в качестве саксофониста. Также играет на гитаре, тубе и флейте. Работал редактором и сценаристом на каналах «РТР» и «Культура», писал сценарии для Михаила Боярского. Также Виктор Алексеевич является автором песен для Михаила Боярского, Олега Басилашвили, Сергея Захарова и других известных эстрадных исполнителей. Написал поэму «Голос из колодца», музыку к которой сочинил легендарный композитор Олег Каравайчук.  В творческих кругах Виктор Алексеевич Мальцев известен под псевдонимом «Малец Питерский». Из-под пера Мальца вышло больше десяти книг с юмористическими четверостишиями о городе, жизни и тяготах любви. На юбилейном вечере поклонники таланта Виктора Мальцева смогут пообщаться с писателем в неформальной обстановке и получить автограф.

[лавка]

12.12.19 четверг 19:00 Бар «Поддон» (Лиговский пр., 50, корп. 16) 100 руб.

ПОДПОЛЬЕ — это призовой поэтический турнир, где судить поэта может только слушатель. Независимо от жанра и формата — настоящее искусство найдёт неравнодушных, а бездарность канет в Лету

[соб. инф.]

13.12.19 пятница 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

Вечер памяти Александра Башлачева. Представление книги «Знак кровоточия. Александр Башлачев глазами современников». Книга посвящена памяти поэта и музыканта Александра Башлачева. В сборник включены воспоминания людей, знавших его, – одноклассников, сокурсников, родственников и соратников, среди которых Кинчев, Гребенщиков, Ревякин, Троицкий и др. Кроме того, о творчестве Башлачева размышляют те, для кого она стала катализатором собственного. Сквозь хор голосов современников проступает живой образ эпохи 1980-х. В презентации принимут участие поэты и музыканты, а также Яков Гордин. Ведет Александр Голев, автор книги «Знак кровоточия. Александр Башлачев глазами современников» (СПб, 2019).

[музей]

13.12.19 пятница 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Валерий Бочков представляет книгу «Латгальский крест». Валерий Бочков — русский прозаик, автор 11 книг, представляет новое произведение, удостоенное Премии Гоголя – 2019. Его стиль — это успешный сплав технологий нового тысячелетия: яркая, почти осязаемая визуальность, энергия точных диалогов, неукротимый драйв и крепкий сюжет с неожиданной развязкой. Валерий родился в Латвии, вырос в Москве, живёт в Вашингтоне. Международный опыт и глубокое знание культуры других стран и народов находят яркое отражение в творчестве писателя, который по своей позиции — не эмигрант, но гражданин мира.

[маяковка]

14.12.19 суббота 11:00 Artplay (Красногвардейская пл., 3)

Начало работы Санкт-Петербургского новогоднего книжного салона, который продлится с 14 по 17 декабря, часы работы – с 11 до 19. Расписание событий салона должно появиться на сайте http://knigaspb.ru/

[соб. инф.]

14.12.19 суббота 12:00 Библиотека национальных литератур (Садовая ул., 33)

В рамках культурно-просветительского проекта «Татарская гостиная» состоится онлайн-встреча «Легендарная представительница татарского народа, женщина – просветительница Мухлиса Буби» с городом Сидней (Австралия). Организатор и ведущая творческого вечера Рашитова Фирая Ильгизаровна – председатель Санкт-Петербургского общественного объединения татарских женщин «Ак калфак – Нева». Вниманию гостей будет представлена следующая программа: доклад «Моя великая бабушка». Докладчик правнучка Мухлисы Буби – Гильмугдинова Камила Рамилевна, видеопрезентация «В мастерской прославленного скульптора Венеры Абдуллиной», литературно-музыкальная композиция «Немеркнущий свет» в исполнении татарского фольклорного ансамбля «Акчалак» (Белая чайка), открытие книжной выставки «Из татарского фонда Библиотеки национальных литератур»

[лермонтовка]

14.12.19 суббота 14:00 ЦБС Калининского района (Светлановский пр., 62/1)

Лекция писателя Юлии Андреевой по ее книге «Волшебная Гороховая».

[соб. инф.]

14.12.19 суббота 14:00 Выставочный зал на пл. Чернышевского, 6

Литературные встречи.  Сергей Адамский. Творческая встреча.

[черн6]

14.12.19 суббота 16:00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20)

Презентация книги «Город-порт»: Ходить по воде: инвентаризация неочевидных изменений на карте Петербурга. Век XVIII — начало ХХ. Альбом «Город-порт» — это большое, красивое и очень хорошо составленное историческое издание, посвященное строительству Санкт-Петербурга в XVIII – начале ХХ вв. В книге удачно сочетается вдумчивый инженерный подход и увлекательное изложение фактов, приправленное огромным количеством картинок – как технического толка, так и художественного. Чертежи перемежаются с репродукциями знаменитых художников, а подробности сооружения тех или иных конструкций – с веселыми историческими анекдотами. Казалось бы, книг по истории Петербурга великое множество, зачем нужна еще одна? Альбом «Город-порт» преподносит этот достаточно хорошо изученный предмет под несколько необычным углом – с точки зрения разнообразных водных и околоводных процессов и конструкций. Каждая глава альбома «Город-порт» посвящена вещам, без которых существование города в нынешнем виде было бы невозможно: создание намывов и крепостей, защита от наводнений, сооружение каналов, укрепление набережных, строительство порта и гаваней.  Любовь Шиф, автор книги – профессиональный историк Санкт-Петербурга, опытный экскурсовод и автор ряда исторических путеводителей по городу. На составление альбома ушло 4 года плотной работы в музейных архивах и библиотеках. Такой внушительный корпус данных еще никогда не был собран под одной обложкой, и тем более никогда не сочетался с такой понятной и приятной манерой повествования и таким обилием изображений. «Город-порт» представляет собой гибрид между красивым художественным альбомом и серьезным историческим исследованием, и, хочется верить, сочетает лучшие черты обоих. Эта книга будет интересна тем любопытным петербуржцам, у которых история города вызывает неподдельный интерес, тем, кому интересны детали и более узкие темы. Тем, кто пойдет на экскурсию к Льву Лурье.  Или купит книжку «Тайная жизнь петербургских памятников».

 [кик]

14.12.19 суббота 19:00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20)

В Петербурге продолжает работу проект «Искусство помогать», созданный Тиной Хмельницкой и Арт-клубом «Книги и кофе», который объединяет серию открытых встреч со знаковыми деятелями искусства. Итальянский дневник гениального архитектора, изобретателя, поэта, музыканта и художника Николая Александровича Львова — выдающийся памятник русской художественной мысли эпохи Просвещения. Кроме очевидного удовлетворения профессионального и любительского интереса к личности Н.А. Львова, этот томик может стать и реальным путеводителем по итальянским достопримечательностям сегодня, в особенности, по знаменитой галерее Уффици — для туристов, ценящих утонченную аутентичность. Представляет книгу издатель и составитель, автор комментариев — доктор искусствоведения, кандидат архитектуры, профессор Московского архитектурного института, художник-живописец Илья Евгеньевич Путятин. Во время презентации книгу можно будет приобрести по специальной издательской цене 500 р. Прозвучит забытая фортепианная музыка круга Н.А.Львова, которую автор книги собирает и исполняет на исторических фортепиано. Цель проекта — раскрыть тему тесной взаимосвязи искусства и благотворительности.  Спикеры встреч — это друзья Тины, успевшие стать друзьями и для фонда «Солнце», которые поддерживают образовательные искусствоведческие программы для его подопечных. Каждый из участников проекта уверен, что искусство помогать — это не просто красивое словосочетание, а действительная помощь искусства, значимость которой невозможно поставить под сомнение.

 [кик]

14.12.19 суббота 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Чемпионат поэзии. Отборочный тур: Евгений Альшиц, #Натальяпоэтессамазерит, Аксель Кобокки, Цихлида, НМацокин, Максим Константин, Максим Бордюг, Бунтавской, Фрида, Алексей Купряков, Последующий, Дмитрий Палешев, Макурин Анатолий, Юля я серьезно, Глеб Щур, Станислав Миллер.

[маяковка]

15.12.19 воскресенье 15:00 Во весь голос (Ул. Маяковского, 19)

«Около Григорьевки» – поэтические чтения финалистов, номинантов, номинаторов и членов жюри Григорьевской поэтической премии: Владимир Богомяков (Тюмень), Антон Метельков (Новосибирск), Юлия Пивоварова (Новосибирск), Вячеслав Михайлов (Новосибирск), Анна Долгарева (Москва), Игорь Караулов (Москва), Михаил Квадратов (Москва), Андрей Полонский (СПб), Анастасия Романова (СПб), Екатерина Полянская (СПб), Александр Вергелис (СПб). Возможные участники: Анна Русс (Казань), Александр Дельфинов (Берлин) и Дарья Суховей (СПб, автор идеи). Плюс примкнувшие к ним Сергей Ташевский (Москва) и Алексей «Брахман» Яковлев (Москва).  Идея вечера «Около Григорьевки», проводимого во второй раз, – полноценно представить творчество поэтов, имеющих отношение к данному сезону Григорьевской премии, вручаемой в Петербурге каждый год 14 декабря, а также других оказавшихся в этот момент в Северной столице непетербургских поэтов. Ведет вечер Юлия Медведева.

[соб. инф.]

15.12.19 воскресенье 16:00 Российская национальная библиотека (Московский пр., 165)

Театр «Театральная Лаборатория Вадима Максимова» представляет Театр Трансфуристов. Читка-перформанс. Творческая группа «Трансфуристы» сформировалась в Ленинграде в конце 70-х г., к этому времени каждый из участников имел богатый творческий опыт. Для группы принципиально соединение в произведениях многих видов искусств – поэзии, живописи, графики, музыки, драмы, театра. При этом на первый план выходит сам акт творчества, момент творения и отсюда его сиюминутность и утрачиваемость в процессе воспроизведения. В этом смысле их вещи – начало современного акционизма. Трансфуристы осмысленно продолжают и развивают традиции русских футуристов и обериутов. Изучая и трансформируя приёмы и методы исторического авангарда, они творили свои синтетические произведения. Театр «Театральная Лаборатория» знакомит зрителей с трансфуристской драматургией, создавая на основе нескольких пьес, текстов и стихов театральное действо. «Театр Трансфуристов» — это соединение трёх планов. Первый план – это читка, второй план – перформанс в исполнении актёров, третий – живая авангардная музыка. Играя с тремя планами, переключая зрительское внимание с музыки на чтение текстов, или театральное действие, театр Театральная Лаборатория пытается раскрыть сущность этого художественного направления, раскрыть его необычный и причудливый мир. Режиссёр – Вадим Максимов.

[рнб]

15.12.19 воскресенье 16:30 Музей Достоевского (Кузнечный пер., 5/2)

Лекция Андрея Дьяченко «Эдгар По и художники» в рамках Достоевский и Эдгар По. Искусствовед Андрей Дьяченко расскажет о том, как повлияла эстетика американского писателя на развитие живописи и графики, а также о художниках-иллюстраторах, обращавшихся к новеллам и поэзии Эдгара По. Андрей Петрович Дьяченко -искусствовед, переводчик и публицист, член Международной ассоциации искусствоведов (AIC) и Союза ученых Санкт-Петербурга. Автор 500 печатных работ по литературоведению и искусствоведению, в том числе книг «Альфонс Муха и Россия», «Тост за Пушкина» и «Острова русского зарубежья».  Творчеством Эдгара По занимается свыше 30 лет, его перу принадлежит концептуальная статья «Эдгар По и художники». На лекции речь пойдет о том, с какими сложностями сталкивались художники-иллюстраторы при попытке передать таинственные, экстраординарные сюжеты новелл Эдгара По; как изображали запредельное и мистическое Обри Бердслей, Альберто Мартини, Эдуард Мане, Артур Рэкхем и другие художники ХХ века; а также о том, как связана судьба Эдгара По и Михаила Врубеля. Посещение лекции бесплатное.

[соб. инф.]

15.12.19 воскресенье 17:00 ДК Крупской (Пр. Обуховской Обороны, 105)

XXI съезд (Городской Поэтический Слэм) Слэм, собственно, предполагает:

1. 3 раунда, в двух из которых участники читают не свои стихи, а стихи другого участника. Этого участника изначально зрители не будут знать, а само распределение будет проходить случайным образом; 2. Будут оцениваться качество выступления и качество стихов, а оценивать, собственно, будут 7 случайных зрителей в каждом раунде. Подсчет будет вести судья, отчего и будет известно, кто пройдет в следующий раунд и кем окажутся финалисты; 3. В каждом раунде будут зачитываться максимум 3 стиха

[соб. инф.]

16.12.19 понедельник 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Автор книги «Знак кровоточия» Александр Голев представит второе издание, исправленное и дополненное, посвященное памяти музыканта и поэта Александра Башлачева. Книга соткана из воспоминаний окружавших его людей: одноклассников, однокурсников и соратников, среди которых небезызвестные Б. Гребенщиков, Д. Ревякин, А. Дольский и другие. Их голоса, сливаясь и перекликаясь меж собой рассказывают не только о поэте и человеке Александре Башлачеве, но и рисуют живой образ эпохи 1980-х. [маяковка]

16.12.19 понедельник 19:30 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Презентация новой книги Сергея Носова «Сторожение», выпущенной издательством «Лимбус Пресс».  Книга-сенсация! Известный прозаик и драматург Сергей Носов собрал свою первую поэтическую книгу. Таким образом подтверждается слух, давно бытующий среди литературной общественности Петербурга. Сергей Носов — действительно незаурядный человек! Часть стихотворений, вошедших в этот сборник, ранее публиковалась в журналах и антологиях, однако не менее половины состава книги выходит в свет впервые. Носов Сергей Анатольевич родился в 1957 в Ленинграде в семье инженеров. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения и Литературный институт им. А.М. Горького. Работал инженером на кафедре, сторожем шахты Метростроя, редактором в журнале «Костер» и на «Радио России». Начинал как поэт. Именно как «проза поэта» была воспринята его первая книга «Внизу, под звездами». Литературную известность принёс роман «Хозяйка истории», ставший финалистом российского Букера в 2001. Произведения писателя также номинировались на премии Национальный бестселлер, НОС (Новая словесность). Автор многих пьес, в том числе и для детей. Наибольший успех на сцене сопутствовал трагикомедиям «Дон Педро» и «Берендей» (последняя была, в частности, поставлена в БДТ им. Г.А. Товстоногова, 2007). Лауреат премии Национальный бестселлер за роман «Фигурные скобки». Входит в группу «петербургские фундаменталисты», созданную П. В. Крусановым, члены которой ратуют за возрождение глубинной традиции в культуре, при этом под фундаментом понимается «осмысленная широта жеста и величие порыва, право на непредвзятое мнение и право называть вещи своими именами».

 [лавка]

17.12.19 вторник 18:30 Библиотека национальных литератур (Садовая ул. д. 33)

Творческий вечер петербургского журналиста Владимира Желтова «Вне жанров». Мероприятие организовано совместно с Обществом литовской этнокультуры «Витурелис». Владимир Григорьевич Желтов – член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов (Брюссель). Работал в газетах и журналах Петербурга, публиковался в отечественных и зарубежных СМИ. Стихи и прозаические произведения Владимира Желтова опубликованы в литературно-художественных журналах и альманахах, в поэтических сборниках. Автор книг «На углу Руставели и Просвещения». «Скалолазка из песни» (в соавторстве со Светланой Лепко)», «Всегда ваша – Юлия Шемякина». В программе встречи: стихи из недавно увидевшей свет книги «Между прочим»; истории и журналистские байки (журбайки) о людях известных, малоизвестных и неизвестных никому, даже автору – из собираемой им по крупицам книги «Аплодисменты жареной курице». Из известных назовем лишь некоторых: Константин Паустовский и Аркадий Гайдар, Константин Хабенский, Анастасия Волочкова, Михаил Шемякин, Михаил Ульянов, Николай Годовиков (Петруха из кинофильма «Белое солнце пустыни») и др. На встрече состоится презентация книжной выставки «Сказание о Литве» из фондов Библиотеки национальных литератур.

[лермонтовка]

17.12.19 вторник 19:00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20)

Ведущий «Поэтических вторников» поэт Владимир Хохлев — главный редактор журнала «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ», член редколлегии всероссийского альманаха «ДЕНЬ ПОЭЗИИ – ХХI век» — представляет своих коллег по поэтическому цеху и сам читает свои стихи. Гости очередной встречи — родственники, друзья и коллеги поэта Андрея Романова. В этот раз на поэтическом вечере, посвященном приближающемуся 75-летию со дня рождения выдающегося поэта современности Андрея Романова (1945-2014), выступят его друзья и соратники. Будут исполнены песни на его стихи. Жена поэта Валентина Рыбакова представит юбилейные издания, вышедшие в свет к 75-летию поэта и расскажет об этой абсолютно неординарной личности. Также гостями вечера станут: поэт и литературовед Кирилл Козлов, поэт Андрей Демьяненко, литературовед Мария Инге-Вечтомова, поэтесса Диана Радес, оперная певица (дочь Романова) Екатерина Романова, актриса театра Юлия Чмых, прозаик Олег Черняев и др.

[кик]

17.12.19 вторник 19:30 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Предновогодняя творческая встреча знаменитой петербургской поэтессы Люси Моренцовой с поклонниками. Люся Моренцова — поэтесса, президент фонда «Поэзия улиц». Выпускница философского факультета СПбГУ (2006). Обладательница Шапочки Мастера от Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации, Академии художеств Российской Федерации и Администрации Санкт-Петербурга с формулировкой «за вклад в воспитание молодых дарований».

[лавка]

17.12.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 200 руб.

BANG BANG POETRY – это настоящая поэтическая мясорубка. В роли палачей – твои кумиры. Они же – в роли тех, благодаря кому ты сможешь попасть в супер-финал и забрать главный приз этого сезона – 15.ООО рублей! Четыре отборочных тура (по 20 поэтов), в каждом из которых призовой фонд составит 2.ОООР. Звездное жюри, изголодавшийся по поэзии зал, выброшенная в мусор цензура и уникальный шанс врезаться в чужую память!

[ионотека]

18.12.19 среда 15:00 Театр Комиссаржевской (Итальянская ул., 19)

Театр им. В. Ф. Комиссаржевской представит читки пьес современных драматургов. Это

пьесы-победители драматургических конкурсов и фестивалей «Любимовка», «Новая

драма», «ASYL», «Авторская сцена», «Ремарка», «Евразия» и т.п. Читка пьесы Михаила Батурина «Последний герой»

[соб. инф.]

18.12.19 среда 18:30 Библиотека Некрасова (Пр. Бакунина, 2)

Презентация книги Юлии Андреевой «Двойник Жанны д Арк».

[соб. инф.]

18.12.19 среда 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Историк искусства Павел Голубев представит новый том дневников Константина Сомова, охватывающий 1926-й — 1927-й — первые годы, которые Сомов провел во Франции. Описания художественной жизни русской эмиграции — драматических и музыкальных спектаклей, выставок — соседствуют в дневнике с картинами провинциальных будней в местечке Гранвилье. Там, в ста километрах от Парижа, Сомов работал над иллюстрациями для «Манон Леско», открывал для себя современную европейскую литературу, перечитывал русскую классику, целыми днями гулял или писал письма. Книга содержит иллюстрированное приложение и справочные материалы.

 [порядок]

18.12.19 среда 19:30 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Презентация новой книги Ильи Дроканова «Ленинградское время», выпущенной петербургским издательством «Деметра». Илья Евгеньевич Дроканов родился 20 июня 1953 в Астрахани. Проживает в Санкт-Петербурге. Женат. Два сына и пять внуков. Член Союза писателей Санкт-Петербурга с 2015 года. Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 2008 года. Автор книг по истории России, истории Военно-Морского флота и истории спецслужб. Лауреат Международной литературной премии им. В.С. Пикуля 2019 года, дипломант литературных конкурсов: премии ФСБ России 2015 года в номинации «Художественная литература и журналистика», Всероссийской литературной премии им. А.К. Толстого 2016 года. Китаист, выпускник Военного института иностранных языков 1975 года, служил в разведке Военно-Морского флота, полковник ВМФ в отставке.  Перу Ильи Дроканова принадлежит около полусотни произведений различных жанров, в том числе, публицистические и художественные книги. «Служба Ильи Дроканова была связана с морской разведкой. Имея специальный опыт и несомненный литературный талант, доступ к архивным материалам определенного рода, писатель умело проводит нас через опасности, хитросплетения работы спецслужб, с теплотой и реалистичностью создавая портреты своих героев…» — журнал «Подвиг». [лавка]

19.12.19 четверг 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Презентация книги Валентина Бобрецова «Избранные статьи по литературе». Книга вышла в издательстве «Геликон Плюс» Ведет вечер Татьяна Алфёрова.

[домпис]

19.12.19 четверг 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация билингвальной книги шведского поэта Мальте Перссона «Песни Морзе» (М.: ЛитГОСТ, 2019). Книгу представит Надежда Воинова. Критики называют Мальте Перссона (род. в 1976 г.) одним из самых важных голосов шведской литературы последних лет. С 2002 по 2018 он выпустил четыре поэтических, три прозаических и две детских книги. В настоящее билингвальное издание, ставшее первой книгой Мальте Перссона на русском языке, вошли стихотворения из сборников «Стихи», «Подземка», «К Поэзии». Это очень адекватные современности (включая осмысление транспортных и цифровых коммуникаций как новых мистерий) и в то же время литературоцентричные тексты, где авторская мысль всё время сама себя заключает в скобки, ссылаясь на самый разнообразный опыт — от древнегреческой и ацтекской мифологии до хаотической теории инфляции Вселенной Андрея Линде. Это постоянно экспериментирующее письмо, возводящее памятник не столько автору, сколько самому поэтическому языку — его формам, методу и истории. Мальте Перссон / Malte Persson. Шведский поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Родился в 1976 г. Жил в Стокгольме и Гетеборге, сейчас живёт в Берлине. Дебютировал в 2002 г. стихотворным сборником «Жизнь на этой планете», впоследствии издал еще восемь книг оригинальных произведений и три книги переводов (Томаса Клинга, Франсиса Понжа и Генриха Гейне). Критики называют Перссона одним из ключевых авторов шведской поэзии и прозы последнего десятилетия. На русском языке публиковались отрывки из романа Мальте Перссона «Об Офиссиме» в переводах Керен Климовски («Новый берег») и 6 сонетов из книги «Подземка» в переводе Алексея Алёшина («Звезда»). Надежда Воинова — одна из самых активных на сегодняшний день переводчиц шведской поэзии XX–XXI века на русский язык, которая ввела в литературное поле много новых имён. В её переводе вышло «Избранное» пионера шведского поэтического перформанса Бруно К. Ойера (СПб.: Алетейя, 2019), а ранее она приняла участие в выпуске «Избранного» классика шведского модернизма Гуннара Экелёфа (СПб.: Порядок слов, 2018). В 2017 году в её переводе в издательстве «АРГО-РИСК» вышла книга шведской поэтессы Иды Линде «Завещание Девочки-Машины». В 2016 издательство Ad Marginem выпустило её дебютную книгу переводов — «Мельнскую элегию» Гуннара Экелёфа. Надежда Воинова также переводит детскую литературу и прозу.

 [порядок]

19.12.19 четверг 19:30 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Прозаик, историк и член Союза писателей России Роман Всеволодов презентует свои новые книги — «То ли дело егеря» и «Явь и навь». Всеволодов Роман Сергеевич родился 11 декабря 1977 года. Закончил СПбМГУП. С 2003 года член Союза писателей России, с 2005 года – руководитель секции прозы литературного объединения «Молодой Петербург» при Санкт-Петербургском отделении Союза писателей России. В течение пяти лет работал в ДДТ «Измайловский», где организовал журнал детско-юношеского творчества «Разговор» и объединение юных журналистов. В течение трех лет (до 2010 года) был главным редактором журнала «Вокзалъ», с 2010 г. – главный редактор журнала «Другие люди». Один из создателей театрального коллектива «Ассиметрия», постоянный участник Всероссийского форума молодых писателей. Написал ряд научно-популярных книг, некоторые из которых были переведены на другие языки (в том числе английский и немецкий), а также прозу, в том числе и для юношества. Премия Министерства культуры в области драматургии за пьесу «Ромео, Джульетта и Розалина», премия «Молодой Петербург» – за повести и рассказы, премия им. Ильи Тюрина – за публицистические произведения. Книга «То ли дело егеря» посвящена Павлу Федотову. Эпизод с чередой экстравагантных предложений руки и сердца, предпринятых Павлом Федотовым, имел место в действительности, понадобился Р. Всеволодову не для написания произведения в духе повестей первой половине XIX века. Формально писатель выдерживает рамки места и времени, но, по большому счёту, этот эпизод послужил ему поводом для исследования загадочной, романтической, а то и трагической темы типа «романтического художника», которого и до сих пор принято представлять гениально одаренным «безумцем». Книга «Явь и навь» — роман-фэнтези. Как пишет сам Роман, «… Для меня эта книга особенна тем, что в ее героев уже играют дети, как я сам когда-то в детстве играл с друзьями в мушкетеров. Теперь юные читатели спорят кто из них будет Радугой, кто Навенышем или Лютиком. Большая книжка. Почти 500 страниц. Там лешие всякие, водяные, кикиморы и прочая, в том числе и малоизвестная совсем нечисть, о которой забыли, но я вспомнил. На этот раз книжка не грустная. Кто-то говорит, что веселая даже…».

[лавка]

20.12.19 пятница 18:30 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Презентация книги Владимира Полякова «Лопух в чужом огороде». Ведет Сергей Арно.

[домпис]

21.12.19 суббота 14:00 Выставочный зал на пл. Чернышевского, 6

Литературные встречи.  Рождественские встречи. Ведёт Сергей Филиппов.

[черн6]

21.12.19 суббота 14:30 Российская национальная библиотека (Московский пр., 165)

Лекторий CULTURA завершает цикл встреч «Отражения» при поддержке Вольного и Ганзейского города Гамбург. Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургский некоммерческий лекторий «CULTURA» проведут лекцию «Писатель Рудольф Борхардт и его эссе «Пиза» (1938)» в рамках фестиваля немецкоязычных стран в Санкт-Петербурге DACH_FEST. Лекция самого знаменитого петербургского искусствоведа Ивана Дмитриевича Чечота посвящена немецкому писателю и переводчику Рудольфу Борхардту, который долгое время жил в Италии. В своем эссе «Пиза» (1938) Борхардт предпринял попытку представить всю историю города, его судьбу и значение в мировой культуре. В отличие от всеобщей любви к Флоренции автор восхваляет Пизу, противопоставляя развлекательный характер первой серьезности и строгости не менее значимой жемчужины культурного наследия Тосканы. Лекция поможет расширить знания истории Европы и приглашает к размышлению о сущности итальянской традиции. Лектор – Иван Дмитриевич ЧЕЧОТ, кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургского государственного университета (факультет свободных искусств и наук), заведующий Сектором истории и теории изобразительного искусства и архитектуры в Российском институте истории искусств. Вход свободный! Обязательна регистрация: www.culturaclub.ru

[рнб]

21.12.19 суббота 17:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Марианна Соломко и друзья устраивают в Книжной лавке писателей женский новогодний литературно-музыкальный вечер. В программе: чтения стихотворений, акустическая музыка и рождественский дух. Для вас выступят поэтессы и авторы-исполнительницы: дуэт «Мелодия сердца» (Марианна Соломко и Оксана Хомич), Маргарита Швецова, Юлия Гордеева, Екатерина Дедух. Также Марианна Соломко прочитает тексты из своей книги «Короставник». Марианна Валериевна Соломко родилась 30 апреля 1984 года в Ленинграде. В 2009 году окончила фортепианный факультет Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского. Первая поэтическая публикация – в 12 лет в «Новой литературной газете. Автор поэтических книг «Гуси летели на Север…» (2013), «Что бы ни случилось…» (2014) и детской книги «За грибами со стихами» (2017), «Короставник» (2019). Дипломант всероссийской литературной премии им. А.К. Толстого, лауреат литературной премии “Молодой Петербург” (2014). Переводит с сербского и переведена на сербский. Член Союза писателей России с 2013 г. Публиковалась в литературных изданиях России, Украины, Беларуси, Казахстана, Сербии, Германии, Канады.

[лавка]

21.12.19 суббота 18:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)

Презентация изданий Института литературы (Краков). В галерее «Сарай» состоится презентация русских переводов двух изданий, представляющих трех польских поэтов: признанных классиков (Збигнева Херберта и Тадеуша Ружевича) и нашего современника (Яна Польковского). Первая из книг – монография Юзефа Рушара «Солнце республики: римская цивилизация в поэзии Збигнева Херберта» – посвящена особенностям воплощения темы Древнего Рима (а точнее, европейского мифа о Древнем Риме) в творчестве Збигнева Херберта, одного из главных польских поэтов XX века. Монография вышла в Издательстве Ивана Лимбаха. Вторая книга, опубликованная на польском языке в 2019 году, – «Беседы с Ружевичем» Яна Польковского – представляет собой поэтическую перекличку современного польского поэта с еще одним поэтическим титаном XX века. Это первая публикация в рамках новой серии современной польской поэзии «Лирика и метафизика», тексты в сборнике расположены парами – каждое стихотворение Ружевича сопровождается ответом Польковского. Поэтический сборник вышел в издательстве Baltrus. Оба издания подготовлены в рамках сотрудничества с польским Институтом литературы. Книги представят Юзеф Рушар, Ян Польковский и Анатолий Ройтман. Об авторах: Юзеф Рушар – кандидат гуманитарных наук, и.о. директора Института литературы. Главный редактор журнала «Nowy napis» («Новая надпись»), литературный критик, историк литературы и издатель. Автор книг «Сторож брату моему. Принцип ответственности в лирике Збигнева Херберта», «Солнце республики. Римская цивилизация в творчестве Збигнева Херберта», «Стертый абрис римских монет. Экономика как литературная тема, «Мене, текел, фарес. Образы Бога в творчестве Тадеуша Ружевича». Ян Польковский – поэт, прозаик, публицист, общественный деятель. Основные поэтические публикации последних лет: «Кантус», «Тень», «Голоса», «Горький час», «Шествие духов», «Беседы с Ружевичем». Награжден Офицерским крестом Ордена возрождения Польши за выдающиеся заслуги в области развития польской культуры и литературного труда. Поэтические переводы из сборника «Беседы с Ружевичем» и стихотворений Збигнева Херберта выполнены Анатолием Ройтманом, награжденным Кавалерским крестом Ордена заслуг Республики Польша. Монография «Солнце республики», вступительное слово и послесловие к «Беседам Ружевича» переведены Екатериной Стародворской, аспиранткой Университета им. А. Мицкевича в Познани и сотрудницей Иркутского государственного университета.

[музей]

21.12.19 суббота 18:00 Музей Гумилева (Коломенская ул., 1/15) 120 руб.

Геометрия любви – треугольник. Рas de trois. Влюбленности обычных людей остаются фактами их личной биографии, любовные же отношения поэтов оставляют заметный след в их творчестве.  Эти отношения часто не вписываются в рамки обыденности. Достаточно вспомнить «треугольники» Вячеслава Иванова, Михаила Кузьмина, Осипа Мандельштама. Рas de trois не избежали Иван Бунин, Александр Блок, Валерий Брюсов, Анна Ахматова. Геометрия любви подразумевает различные фигуры: парные, треугольные… Как в танце. Встречу ведет Наталия Яковлева.

[музей]

23.12.19 понедельник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Лекция Дениса Хрусталёва «777 лет Ледовому побоищу и другие поводы»

[порядок]

24.12.19 вторник 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

«Amplitudo cordis» («Пространство сердца»). Презентация сборника стихов Светланы Евдокимовой. Светлана Евдокимова – поэт, филолог, профессор университета Браун (США), где преподает русскую литературу. Окончила филологический факультет Санкт-Петербургского университета и аспирантуру Йельского университета. Автор книг и многочисленных статей о творчестве Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова и др. Стихи Евдокимовой опубликованы в журналах «Нева» и «Звезда». Светлана приедет в свой родной Петербург специально для этого вечера. Хотя большую часть своей жизни она прожила в Америке, связь с городом, языком и русской культурой у нее остается неразрывной. Автор прочтет свои стихи и ответит на вопросы слушателей. В завершение вечера о поэзии Евдокимовой скажет несколько слов петербургский поэт Сергей Стратановский. Ведет встречу Юрий Орлицкий.

[музей]

24.12.19 вторник 18:30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3, во дворе)

Творческий вечер из цикла «Квадрат»: поэты из «ПЕНСИЛ-КЛУБА»

[еоц]

24.12.19 вторник 18:30 Библиотека Некрасова (Пр. Бакунина, 2)

Лекция «Великие исторические персоны в романах Ю. Андреевой»

[соб. инф.]

24.12.19 вторник 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Венгерская литература в кино — экскурс в историю с неожиданными поворотами

Оксана Якименко, преподаватель СПбГУ и переводчик, расскажет о венгерском кино и литературе. Мы посмотрим фрагменты художественных фильмов и узнаем, какое отношение к венгерской литературе имеют Фриц Ланг и Энтони Мингелла.

[маяковка]

24.12.19 вторник 19:00 DO Gallery (Ул. Чайковского, 10-61, вход через двор дома 8) 500 руб.

Три рождественские лекции Кирилла Светлякова в DO-галерее. Кирилл Светляков – кандидат искусствоведения, куратор, критик, исследователь, писатель, главный специалист по современному искусству Государственной Третьяковской Галереи. Лауреат премии имени Сергея Курёхина. Неоднократно входил в список самых влиятельных людей в российском искусстве по версии изданий «Артхроника», «Артгид», «Artnewspaper Russia». Лекция 1. Как придумать современное искусство и преодолеть культурные страхи? Лекция-презентация книги Кирилла Светлякова «Виталий Комар и Александр Меламид. Сокрушители канонов» (2019). В неофициальном советском искусстве 1970-х Комар и Меламид стали первыми художниками с новым постмодернистским мышлением. Лекция состоит из двух частей.  В первой части на примере художественных практик Комара и Меламида Кирилл Светляков расскажет о том, чем отличаются друг от друга модернистское и постмодернистское мышление, и где проходят границы культурных эпох в современном искусстве. Главный вопрос этой части лекции: как изобрести себя в ситуации постмодерна?  Вторая часть посвящена преодолению культурных страхов, которые есть практически у каждого зрителя и художника. Это страх перед культурными авторитетами и иерархиями, страх непонимания и страх забвения; наконец, боязнь себя и своих вкусовых предпочтений.

Эта лекция особенно рекомендуется тем, кто когда-то был запуган классикой или авангардом, стесняется собственного вкуса и предпочитает молчать о нем.

Книга Кирилла Светлякова «Виталий Комар и Александр Меламид. Сокрушители канонов» вышла в 2019 году в издательстве Breus, серия «Новые классики». Запись на лекции обязательна (по электронной почте dogallery61@gmail.com) или по тел.+7 921 932 35 32 Рекомендованная стоимость посещения — 500 руб.

[до]

24.12.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 200 руб.

Новогодний поэтический бал.

[ионотека]

25.12.19 среда 17:30 ЦБС Калининского района (Светлановский пр., 62/1)

Лекция писателя Юлии Андреевой «Призраки Санкт-Петербурга»

[соб. инф.]

25.12.19 среда 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

Даниил Хармс глазами современников. Воспоминания. Дневники. Письма. 30 декабря – день рождения Даниила Хармса. В преддверии праздника издательство «Вита Нова» представит в музее новую книгу «Даниил Хармс глазами современников. Воспоминания. Дневники. Письма». Новое издание – своего рода путеводитель по жизни и творчеству Хармса. В книге собрано более восьмидесяти текстов: воспоминания родных, друзей и знакомых, созданные в разные годы, фрагменты их переписки и дневников, характеризующие яркую личность поэта. Многие материалы публикуются впервые по архивным источникам (воспоминания и письма О. В. Рисса, М. В. Малич, Я. С. Друскина, Н. Б. Шанько, А. В. Разумовского и др.), некоторые записаны специально для настоящей книги (А. Г. Траугот, К. В. Грицын). Большинство других текстов ранее были воспроизведены только в периодике или в малотиражных научных сборниках и никогда не выходили под одной обложкой. Издание включает в себя постраничный историко-литературный комментарий и аннотированные указатели – упоминаемых лиц, упоминаемых произведений Хармса и предметный указатель. Уникальный иллюстрационный ряд составляют более 450 фотографий, рисунков, печатных изданий и документов, многие из которых воспроизводятся впервые. Богато представлена иконография Даниила Хармса. Даниил Иванович Хармс (1905–1942) – знаковая фигура уникальной формации литературного авангарда, существовавшей в Ленинграде во второй половине 1920-х и 1930-е годы. Хармс не только создал поразительный по своему своеобразию художественный мир, но был организатором ряда творческих объединений. Самым знаменитым его проектом стало ОБЭРИУ, давшее имя для характеристики целого литературного направления. Значение творчества Хармса выходит далеко за рамки художественного эксперимента своей эпохи, его произведения оказали огромное влияние на литературу и театр второй половины XX века и остаются актуальными по сей день. [музей]

25.12.19 среда 19:00 DO Gallery (Ул. Чайковского, 10-61, вход через двор дома 8) 500 руб.

Три рождественские лекции Кирилла Светлякова в DO-галерее. Кирилл Светляков – кандидат искусствоведения, куратор, критик, исследователь, писатель, главный специалист по современному искусству Государственной Третьяковской Галереи. Лауреат премии имени Сергея Курёхина. Неоднократно входил в список самых влиятельных людей в российском искусстве по версии изданий «Артхроника», «Артгид», «Artnewspaper Russia». Лекция 2. Карнавал идентичностей на таинственном мусорном острове. Локальные истории на глобальных арт-форумах. В этом году состоялись два значимых форума мирового искусства: Венецианская биеннале с кураторским проектом Ральфа Ругоффа и Стамбульская бьеннале с проектом Николя Буррио. В своей лекции Кирилл Светляков попробует описать их проекты, как гипертексты, которые складываются из ансамбля произведений, и поговорить о том, какие смыслы и сообщения они транслируют и насколько они актуальны для современного художественного процессаЗапись на лекции обязательна (по электронной почте dogallery61@gmail.com) или по тел.+7 921 932 35 32 Рекомендованная стоимость посещения — 500 руб.

[до]

26.12.19 четверг 16:30 Библиотека Белинского (Гражданский пр., 83, корп. 1)

Лекция писателя Юлии Андреевой «Призраки Санкт-Петербурга»

[соб. инф.]

26.12.19 четверг 19:00 DO Gallery (Ул. Чайковского, 10-61, вход через двор дома 8) 500 руб.

Три рождественские лекции Кирилла Светлякова в DO-галерее. Кирилл Светляков – кандидат искусствоведения, куратор, критик, исследователь, писатель, главный специалист по современному искусству Государственной Третьяковской Галереи. Лауреат премии имени Сергея Курёхина. Неоднократно входил в список самых влиятельных людей в российском искусстве по версии изданий «Артхроника», «Артгид», «Artnewspaper Russia». Лекция 3. Русское искусство 19-21 веков. Культурные коды, разговор о ценностях и опыт интерпретации процессов.Лекция  посвящена некоторым ключевым эпизодам в истории России и русского искусства 19-20 веков. Эти эпизоды до сих пор становятся предметом многочисленных споров и дискуссий. Насколько произведения искусства могут свидетельствовать об исторических процессах? Как политическая история влияла на искусство, и способно ли было искусство влиять на политическую историю? Какие культурные коды существовали в русском искусстве, и когда они появились? Запись на лекции обязательна (по электронной почте dogallery61@gmail.com) или по тел.+7 921 932 35 32 Рекомендованная стоимость посещения — 500 руб.

[до]

26.12.19 четверг 19:30 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Презентация книги Валерия Айрапетяна «Пересечение», выпущенной петербургским издательством «Лимбус Пресс». Валерий Леонидович Айрапетян — русский прозаик.  Родился 2 марта 1980 года в Баку. С 1993 года живёт в России. Окончил медучилище и университет им. А. С. Пушкина, факультет туризма. Работал пастухом, грузчиком, разнорабочим, озеленителем, сопровождающим тургрупп, маляром, массажистом, гирудотерапевтом. Проза публиковалась в журналах «Дружба народов», «Урал», «Москва», «Аврора», «Нева», «Бельские просторы» и других. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. Новая книга Валерия Айрапетяна «Пересечение» — это сборник рассказов и повесть «Дядьки». Автор крайне чуток к этой новой реальности — внимание к тончайшим нюансам психологии, к сложным конфликтам, к человеческим драмам, разворачивающимся в повседневности, сочетается в его текстах с особой индивидуальной оптикой, которая формирует завораживающий, узнаваемый и неповторимый стиль.

[лавка]

27.12.19 пятница 16:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)

В день памяти Осипа Мандельштама у памятника поэту в саду Фонтанного Дома будет по традиции установлен открытый микрофон. Каждый сможет прочесть свои любимые строки Мандельштама.

[музей]

28.12.19 суббота 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Вера Воинова представит свою новую поэтическую книгу «Наследники», вышедшую в издательском проекте MRP. Модератором вечера выступит один из редакторов проекта Иван Соколов. Вера Воинова — поэт, прозаик. Родилась во Владивостоке. Живёт в Санкт-Петербурге с 2012 года. Публиковалась в альманахе «Серая лошадь» (Владивосток), журнале «Носорог», на сайте «Полутона», «Квиркультура в России», «Сигма», «Новая карта русской литературы». Издана книга стихов «Вомбат и свист» (2014), вошедшая в короткий список премии «Различие». «Русская поэзия последних десятилетий часто была инфантильна. Она открывала ребенка, но ребенок этот был отложенным взрослым. В стихах Веры Воиновой исчезает эта обреченная перспектива. Детская жизнь не проживается, она разыгрывается. В хаосе мира изобретаются правила. Например, правила языка, механика движения тела в пространстве. Затем человек начинает по этим правилам жить. Можно этого не делать, остаться в процессе обучения-игры. Этот процесс будет разворачиваться в том же, привычном нам мире, но все — география, анатомия, история, любовь, грамматика — в нем будет оставаться в становлении. Такое состояние требует не беззаботности, но особой воздушной серьезности. Ничто не задано, вещи и слова необходимо наполнять смыслом вновь и вновь. Но не переполнять, оставлять легкими — чтобы в следующий раз их можно было использовать как новые». (И. Гулин)

[порядок]

28.12.19 суббота 20:30 Parabellum bar (Банковский пер., 3)

Попутчики. Наше творческое объединение «я не с ними» бежит за искусством, ломая ноги. Искусство сказало: театрализуйте. Жизнь сказала: купи билет и уезжай. В общем, мы хотим представить вам театрализованный поэтический вечер «Попутчики». Четверо незнакомых друг с другом людей совершенно случайно покупают билеты и садятся в одно купе поезда, который отменили несколько лет назад. Что из этого выйдет, смотрите сами. В купе находились: Лиза Фиртич; Героин; Ярасть; Ада Дакар … и Тони, которого видят почему-то не все.

[соб. инф.]

04.01.20 суббота, праздник 19:00 НИКО (Банковский пер., 3)

Два поэта, две разные аудитории, из двух разных городов в таинственном Петербурге. Вечер современной поэзии, в котором волнующие темы будут объяты в строчки, а чувства достигнут апогея эстетики. На полу лежит поэзия, а мы рядом с ней. маrи х ястребов

[соб. инф.]

08.01.20 среда, праздник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 100 руб

Поэтическая солянка № 29.

[ионотека]

11.01.20 суббота 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Чемпионат поэзии. Отборочный тур:  Богдан Хилько, Елена Петренко, TanSwift, Владислав Дербенев, Александр Маринеско, ХМыРь, Андрей Вилявдо, Дарья Лисовицкая, Басари, Nazaretianin, Надежда Карклина, Incinerator, Дарья Норд, Алексей Краснов, Дмитрий Мельников, Андрей Блинов.

[маяковка]

14.01.20 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 200 руб.

Поэтическое зверство Bang Bang Poetry.

[ионотека]

16.01.20 четверг 18:00 Музей Державина (Фонтанка, 118)

Михаил Сопин: СТО стихотворений. Презентация книги. Эта книга — внутренняя биография автора. Душа, рождённая в песенной казачьей стихии дедов, возмужавшая в ужасах войны, взбунтовавшаясь в безликости тюрьмы и лагерей, прошла свой катарсис и, очищенная, нашла свой покой в открывшемся чуде прощения. Книга избранных стихотворений впервые охватывает весь творческий путь поэта, отнесённого к выдающимся людям Вологодского края. По ней угадываются и внешние обстоятельства его жизни, совпадающие с историческими вехами России в ХХ веке. Книга оформлена графикой Дмитрия Ивашинцова мл. Издательство «Русская культура, 2019.  Презентация представляет собой музыкально-поэтический вечер. Его проведут: пианистка, заслуженная артистка России Елена Распутько, виолончелист, сын поэта — Пётр Сопин,

составитель и автор предисловия — Татьяна Ковалькова, издатель Дмитрий Ивашинцов. Ожидается участие представителя общества «Мемориал» в СПб. Почётный гость — вдова поэта Татьяна Петровна Сопина (Вологда). https://www.booksite.ru/lichnosty/index.php?action=person_page&pid=230&cid=19

[соб. инф., перенесено с 28 ноября]

18.01.20 суббота 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Чемпионат поэзии. Отборочный тур: Алексей Туркин, Ольга Самохвалова, Инесса Талимончук, Яна Ишмухаметова, One Moment, Сашка Тарасов, Ольга Князева, Надежда Регентова, Дина Морган, Андрей Галиев, Анатолий Комлев, Антон Петров, Биобур, Всеволод В. Кудинов, РишаГо, Мартынов Юрий.

[маяковка]

21.01.20 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 100 руб.

Поэтическая солянка № 30.

[ионотека]

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 100–200 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны – Ул. Некрасова, 23.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Книжная Лавка писателей — Невский пр., 66. Сайт — https://lavkapisateley.spb.ru/calendar/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://nlr.ru/nlr_visit/RA593/afisha-rnb

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает ежд с 11 до 22. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.


====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».