MosLitGuide 19-09-2

15 сентября 16-00

Духовная брань Шиша Брянского

онлайн-вечер поэта Шиша Брянского. Организовано для ценителей современной поэзии и контркультуры! Редкая возможность услышать стихи в исполнении автора и с головою окунуться в иронию, сарказм, серьёзность, искренность, эмоциональность и незаурядные смысловые и словесные структуры! А поскольку предыдущий вечер был в мае 2018, назовём эту возможность нечастой. В программе прозвучат и всем известные произведения, и стихотворения из новой книги, готовящейся к публикации.

Мероприятие пройдёт в формате прямой трансляции. Стоимость билета 350 р.

Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке из фб-события.

15 сентября 18-00

Вечер драматургии конкурса МоноЛит

Награждение победителей Международного драматургического конкурса «МоноЛИТ».

Наш партнёр, Национальная Ассоциация Драматургов, любезно приглашает к себе в гости участников конкурса и членов жюри. На «Вечере драматургии конкурса МоноЛит» состоится награждение победителей конкурса и объявление победителя от Национальной Ассоциации Драматургов. А также! Читки пьес из шорт-листа в исполнении студентов Театрального института им. Щукина, курс Н.И.Дворжецкой

Национальная Ассоциация Драматургов: Комсомольский пр-т, 13

16 сентября 16-30

Миметическая коммуникация в литературе и в жизни

Кафедра общей теории словесности приглашает принять участие в дискуссии по докладу Сергея Зенкина «Миметическая коммуникация в литературе и в жизни».

Пропуск можно заказать по адресу philol.discours@gmail.com (в теме должно быть обязательно слово «пропуск») ДО 14:00 пятницы 13.09.  Выпускники МГУ имеют право проходить по диплому.

1-ый гуманитарный корпус МГУ: Ленинские горы, д. 1, стр. 51, ауд. 939

16 сентября 19-00

Леонид Юзефович и Елена Долгопят в Московском Доме Книги

Творческая встреча с Леонидом Юзефовичем и Еленой Долгопят.

Леонид Юзефович – известный писатель, историк, лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Автор романов «Казароза», «Журавли и карлики» и других, биографии барона Р. Ф. Унгерн-Штернберга «Самодержец пустыни», а также сценария фильма «Гибель империи».

Елена Долгопят – прозаик, сценарист. Автор книг «Тонкие стекла», «Гардеробщик», «Родина», «Русское».

Вход свободный.

Московский Дом Книги: ул. Новый Арбат, д. 8

16 сентября 20-00

Читка пьесы Дмитрия Данилова «Что вы делали вчера вечером?»

Пьесу Дмитрия Данилова читают: Екатерина Троепольская, Александр Снегирев, Михаил Чевега, Геннадий Каневский, Алексей Тиматков, Елена Дорогавцева.

Постановка: Елена Дорогавцева: техническое обеспечение: Максим Бирюков.

Центр им. Вс. Мейерхольда: ул. Новослободская, 23

17 сентября 19-00

Возможно ли «стихотворение года”?

Премия «Поэзия» и кафедра истории русской литературы новейшего времени ИФИ РГГУ приглашают на круглый стол «Возможно ли “стихотворение года”?»

В 2019 году национальную премию «Поэт» сменила премия «Поэзия». В центре внимания оказывается уже не творческая практика в целом, а отдельный текст, «стихотворение года». Обсуждению возможности одного текста репрезентировать время посвящен круглый стол по итогам объявления лонг-листа Премии «Поэзия».

Члены жюри премии «Поэзия» — литературоведы и литературные критики поговорят о том, что делает сегодня отдельное поэтическое высказывание событием, «стихотворением года»? Каковы варианты этой событийности, если оценивать лонг-лист премии «Поэзия»? Литературное поле фрагментарно, и различия между разными практиками иногда очень глубоки. Можно ли говорить, что сегодня много не только поэтик, но и поэзий? По каким линиям можно провести их различия? Если рассуждать о поэзии в традиционных категориях «миссии», «назначения» или «оправдания», то как бы вы определили поэзию сегодня? Какие представления о поэзии сейчас совсем «не работают»? Какие направления поиска видятся интересными и важными? Можно ли интерпретировать их как «новые» и в каком смысле?

Участвуют: Евгения Вежлян — куратор проектов Центра новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ, поэт, литературный критик,  Александр Марков — профессор факультета истории искусства РГГУ, Михаил Павловец – заместитель руководителя Департамента общей и прикладной филологии ВШЭ; Анна Голубкова – поэт, литературовед. Модератор дискуссии – Александр Житенев, профессор филологического факультета Воронежского университета, руководитель проекта РНФ «Поэт и поэзия в постисторическую эпоху». Вход по регистрации.

Книжная лавка «У Кентавра»: ул. Чаянова, 15

18 сентября 19-00

Мальчик пожилой с колбою в руке: Выступление Бахыта Кенжеева

Книга, которая будет представлена 18 сентября 2019 года, называется «Ämo ergo sum». Она вышла в американском издательстве Littera Publishing благодаря хлопотам Ильи Бернштейна, недавно переехавшего в США московского издателя. Том состоит из избранного за 50 лет. Составитель — Павел Крючков. Специально для презентации Бахыт Кенжеев приедет из Америки. Участники вечера услышат стихи в авторском исполнении.

Когда вышла первая книга Бахыта Кенжеева в легендарном издательстве «Ардис», все отметили явное несоответствие  дисциплинарного стиха и богемного образа самого поэта на обложке.  Несоответствие – вот что отличает Кенжеева. Известно уравнение «форма + содержание = стакан + вино». Бахыт Кенжеев не боится смешивать стихотворные  формулы, правила, нормы  в колбе своей поэзии. Тем самым опровергая неудобное для поэзии, но устоявшиеся уравнение. Несоответствие упорно соблюдает поэт, «чтобы сливались ненависть и любовь в узком твоем зрачке в золотой клубок».

Вступительное слово на вечере скажет Ирина Барметова, литературный критик, главный редактор журнала «Октябрь». Вход свободный.

Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2

18 сентября 19-00

Медленные чтения со Львом Обориным: «Что изменили лианозовцы?»

Сатуновский, Сапгир, Холин, Некрасов и другие. К выставке «Жар-птица. Второе издание». На сеансе «медленного чтения» участники не только познакомятся с текстами поэтов 1960–1980-х годов, но и вместе с поэтом Львом Обориным попробуют понять:

– какой поворот в русской поэзии совершили авторы, входящие в так называемую «Лианозовскую школу»;

– насколько их стиль был усвоен последователями;

– справедливо ли говорить о «бедности языка» лианозовцев.

Лев Оборин — поэт, критик, переводчик, филолог, лауреат премии журнала «Знамя» (2010), редактор книжной серии «Культура повседневности» издательства «Новое литературное обозрение», сооснователь поэтической премии «Различие».

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться. Стоимость: 350/200 руб.

Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля (Дом И.С. Остроухова в Трубниках): Трубниковский пер., 17

18 сентября 19-00

Анна Голубкова — поэт и литературный критик

Новая серия встреч «Больше, чем поэт», посвящённая авторам, успешно совмещающим поэзию с другими видами литературной деятельности. На этой встрече автор – поэт и литературный критик, а также – прозаик, филолог, издатель, культуртрегер Анна Голубкова (Москва). В программе: выступление героев критических статей Анны Голубковой – Михаила Вяткина, Алексея Денисова, Евгения Никитина, Андрея Пермякова, Сергея Соколовского, Владимира Тучкова, которые расскажут о том, как им удалось пережить произведенный ею анализ их творчества. Также о критическом методе Анны Голубковой скажет своё слово Данила Давыдов, а Людмила Вязмитинова и Владимир Пряхин расскажут о своём восприятии её стихов. В завершение Анна Голубкова прочтёт свои стихотворения..

Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1

18 сентября 19-30

Вечер Виктора Санчука

Виктор Санчук родился в 1959 в Москве. Стихи пишет с начала 1980-х годов, первые публикации в русской эмигрантской периодике. Первая публикация в России – «Понедельник 7 поэтов самиздата», М. 1990. Переводчик немецкой и южно-славянской поэзии (в том числе Herman Hesse; Fridrich Duerenmatt; Guenter Grass; Erich Kдstner и др.). Учился на филологическом и историческом факультетах МГУ. Во времена СССР работал сторожем, столяром, геофизиком в геологических экспедициях. В период перестройки и падения коммунизма – журналист оппозиционных независимых изданий Москвы «Бюллетень Христианской Общественности», «Экспресс-Хроника», корреспондент и участник событий в Армении, Нагорном Карабахе, Литве, Латвии, Москве. Публикации стихов и прозы в журналах «Знамя», «Соло», «Огонек», «Континент», «День и ночь», в газетах «Независимая», «Литературная», «Час пик» и др. На иностранных языках: “Transit” Vien, 1993; “Neue Literatur” Bukharesu-Berlin, 1994, “Sklaven”, Berlin, 1998; Frankfurter Allgemeine Zeitung. (Felyton) 2016 и др. С 1999 живет преимущественно в Нью-Йорке. В США работал на FedEx, шофером дальнобойщиком в транспортных компаниях, в компании Ambulents, журналистом для русско-язычной прессы, в статистической и градостроительной компании штата Нью-Йорк по прокладке велосипедных дорожек. Автор репортажей об 11 сентября 2001 и урагане «Катрина» 2005. С 2014 участник волонтерского движения в Украине. Книги: «Дорога домой» (1990); «Памяти С.» (1994); «Стихотворения и верлибры» (совместно с художницей Алисой Целковой; 1996); «Осень-зима ’97» (1998); «Страна ноябрь. Стихотворные переводы из европейской поэзии» (1998); «Акростих зачем?». Венок сонетов, в книжке совместно с Мадленой Розенблюм (2001); «Перемирие!!!» (Нью-Йорк, 2005); «От моря и до моря» (2008), «Обстоятельства уточняются» (проза, 2008), «Шаги» (2013), «Consolamentum» (Харьков, 2018).

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

18 сентября 20-00

Соприсутствие: Трейя + Кащеев

Цикл литературных вечеров «Соприсутствие» переезжает на новую, хотя давно и хорошо известную в Москве площадку – в клуб «Массолит». На первом массолитском вечере выступят авторы очень непохожие друг на друга и уже принимавшие участие в вечерах цикла: врач, переводчик просветитель и, конечно же, неординарный поэт Алексей Кащеев и певица, клипмейкер, поэт — Наталья Трейя. О том что Наталья выступала в цикле сегодня, скорее всего, уже помнят не многие, тем более что соприсутствовать ей пришлось наедине с самой собой, так что, можно сказать, для неё это будет своего рода дебют. Вход свободный, но донейшн приветствуется в любых объёмах.

«Массолит»: ул. Поварская, д. 31/29

19 сентября 15-00

Территория перевода

Круглый стол «Территория перевода» состоится в рамках проекта «Школа молодого переводчика «Россия – Польша»». В качестве приглашенных участников выступят авторитетные российские и зарубежные специалисты, признанные эксперты в области теории и практики перевода. Предполагаются краткие ключевые доклады и свободная дискуссия. Рабочие языки круглого стола — русский, польский. Ведущий — член союза «Мастера литературного перевода» Андрей Пустогаров. Вход по регистрации.

Центр славянских культур: ул. Николоямская, 1

19 сентября 18-00

Биография писателя: случай В.Я. Брюсова

Научное заседание «Биография писателя: случай В.Я. Брюсова (находки, открытия и закрытия)». В программе: Выступление историка литературы, профессора университета Такусёку Василия Молодякова (Токио).

Имя Валерия Брюсова знают все образованные люди, но из крупных поэтов Серебряного века он до сих пор остается изданным хуже всех, а его первая биография появилась только в 2010 году, через 85 лет после его смерти. Нельзя сказать, что о Брюсове писали мало и при его жизни, и посмертно. Нельзя сказать, что он не изучен. Материалов к биографии множество, а самой биографии не было. По каким причинам? Почему нельзя ограничиться одной книгой о поэте? Почему изучение жизни и изучение творчества должны пересекаться, но не должны совпадать? Факты жизни поэта – материал для комментария к его стихам или стихи – материал для жизнеописания? Об этом размышляет первый биограф Брюсова, историк и собиратель Василий Молодяков в связи с предстоящим выходом второго, исправленного и дополненного издания его книги в серии «Жизнь замечательных людей» (издательство «Молодая гвардия»). Автор расскажет об особенностях изучения жизни своего героя, о новых открытиях в брюсоведении и о «закрытии» некоторых устойчивых мифов о Брюсове – человеке и поэте.

Мемориальная квартира Андрея Белого: ул. Арбат, 55

20 сентября 19-00

Презентация книги Татьяны Грауз «Внутри тишины» (М. Союз Дизайн)

Презентация книги Татьяны Грауз «Внутри тишины» (М.: Союз Дизайн, 2019. — 300 с.).

В вечере примут участие: Лиза Болычева (издательство «Союз Дизайн»), авторы послесловия к книге: Данила Давыдов (поэт, литературный критик), Марина Кузичева (литературовед), Ольга Харитонова (арт-директор Международного театрального фестиваля им. О.И. Янковского, Саратов); художник и поэт Эвелина Шац (Милан), актриса Елена Шкурпело, а также поэты Игорь Болычев и Мария Козлова, без деятельного участия которых эта книга не смогла бы выйти.

Будет показан медиа-фильм «Овь» (2005) на темы Велимира Хлебникова (совместная работа композитора Ираиды Юсуповой, медиахудожника Александра Долгина и Татьяны Грауз). Состоится однодневная экспресс-выставка коллажей Татьяны Грауз.

Татьяна Грауз — российский поэт, прозаик, эссеист. Родилась в Челябинске, окончила 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова и театроведческий факультет ГИТИСа; член Творческого союза художников России. Стихи, проза и эссе публиковались во многих литературных журналах. Лауреат поэтических премий журнала «Футурум Арт» (Москва, 2001), «Окно (Ирландия, 2011), лауреат международного творческого конкурса «Мирсконца-2015», к 130-летию Велимира Хлебникова (номинация «визуальная поэзия, коллаж»), лауреат Международной отметины имени отца русского футуризма Давида Бурлюка (2017) и др. Участник многочисленных выставок визуальной поэзии. Автор девяти книг стихотворений, в том числе «Пространство иного» (с рис. И. Улангина; Free poetry: 2004), «Они прозрачнее неба» (с авторской графикой; М.: 2005), несколько книг ручной работы. Эссе «Слово. Буква. Образ. О визуальном в поэзии» переведено на английский. Стихи переведены на шведский, чувашский, японский и английский языки.

Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2

21 сентября 19-00

Полёт разборов, серия сорок пятая

Литературно-критический проект «Полёт разборов» продолжает свою работу в Культурном Центре имени Н. К. Крупской. В сорок пятой серии проекта (21 сентября, начало в 15.30, ул. Большая Спасская, д. 31, библиотека № 267, Культурный Центр им. Н. К. Крупской) участвуют поэты: Анастасия Трифонова; Максим Кашеваров.

О стихах участников будут говорить: Мария Бушуева — поэт, прозаик, литературный критик; Надя Делаланд – поэт, эссеист, редактор, кандидат филологических наук; Елена Генерозова — поэт, литературный критик; Алексей Колесниченко – поэт, литературный критик, преподаватель литературной мастерской Creative Writing School (очно); Юрий Казарин – поэт, лингвист, профессор филологического факультета Уральского государственного университета им. А. М. Горького, заведующий отделом поэзии журнала «Урал»; Валерия Исмиева – поэт, литературный критик, переводчик, кандидат философских наук; Максим Алпатов – литературный критик, обозреватель портала Rara Avis (заочно). Вход свободный.

Культурный Центр имени Н. К. Крупской: ул. Большая Спасская, д. 31

22 сентября 17-00

Финисаж выставки «Перекресток взглядов»

в проекте «Вселенная» (ул. Амурская, д. 31, ст. метро «Щёлковская») пройдет финисаж выставки фоторабот Елены Семёновой «Перекресток взглядов: портреты современных русских литераторов», где представлены портреты Николая Александрова, Юлия Гуголева, Данилы Давыдова, Николая Звягицева, Ирины Ермаковой, Гемана Луконикова, Льва Рубинштейна, Даны Курской, Николая Милешкина, Бориса Кутенкова, Матильды Шторр, Евгения Мякишева, Дмитрия Григоьева, Александры Николаенко, Алексея Сосны, Ольги Логош, Валерия Земских, Германа Власова, Натальи Поляковой, Николая Байтова. Некоторые из героев будут на вечере и прочтут свои произведения. Ведущие — Николай Милешкин и Елена Семёнова.

Библиотека № 73, Культурный центр академика Д.С. Лихачева: ул. Амурская, д. 31

22 сентября 19-00

Осенняя проза стихов

Вечер поэтического трио: Искандер Абдуллин, Сергей Золотарёв, Санджар Янышев

Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2

24 сентября 20-00

Дмитрий Строцев. Презентация книги в «Культурном деле»

Творческий вечер и презентация новой книги Дмитрия Строцева «Большие стихи и маленькие поэмы». Ведет Михаил Кукин. Вход свободный по регистрации.

Интеллектуальный клуб «Культурное дело»: Газетный пер., 3

25 сентября 19-00

Вечер Михаила Кукина

Михаил Юрьевич Кукин родился 7 октября 1962 в Москве, окончил филфак МГПИ, аспирантуру ИМЛИ РАН, кандидат фил. наук. В 1990–2000-е годы менял профессии, в настоящее время читает лекции по истории культуры, преподает в вузах Москвы, руководит интеллектуальным клубом «Культурное дело».  Автор поэтических книг: «Коньковская школа», «Состав земли», публикаций в журналах «Новый мир», «Знамя» и др.

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

26 сентября 19-00

Выступление Сергея Бирюкова

Выступление президента Академии Зауми Сергея Бирюкова, презентация книги «ЧИСЛО БИРЮКОВА»: Слово художникам книги Александру Панкину и Виктору Гоппе, презентация книг о Маяковском и Малевиче, автором и составителем которых выступил Сергей Бирюков. Демонстрация образцов саунд — поэзии. Живой голос.
Выступления друзей и приятелей поэта.

Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2

26 сентября 19-00

Вечер, посвященный 90-летию поэта и прозаика Юза Алешковского

В программе: демонстрация документального фильма о Юзе Алешковском; песни в исполнении автора в сопровождении Андрея Макаревича и в исполнении Дины Верни.

В вечере примут участие: поэт Ольга Седакова, режиссёр-мультипликатор Юрий Норштейн, литературовед Мариэтта Чудакова, художник, поэт, актер Лев Прыгунов, эссеист и писатель Ольга Шамборант, музыкант Андрей Макаревич, поэт, переводчик и певица Аня Герасимова (Умка). Ведущие вечера — издатель Алексей Плигин, и литератор Алексей Перский. Вечер пройдет в конференц-зале Дома русского зарубежья им. А.Солженицына. Вход свободный.

Дом русского зарубежья им. А. Солженицына: Нижняя Радищевская, 2

28 сентября 18-00

День переводчика на Воробьевых горах 2019

Международный день переводчика отмечается 30 сентября — в день памяти покровителя переводчиков Святого Иеронима. Его перевод Библии, Вульгата, спустя одиннадцать столетий провозглашён Тридентским собором официальным латинским переводом Священного Писания. Мы отметим День переводчика в цикле «Как рождается слово. Встречи с переводчиками» в библиотеке Дворца пионеров на Воробьевых горах 28 сентября, в субботу, с 18.00. Участники: переводчики — Евгения Смагина, Елена Зейферт, Александр Долин,прочитают свои переводы.

Елена Зейферт — поэт, прозаик, литературовед, преподаватель, переводчик с немецкого, латыни и других языков. Евгения Смагина — поэт, филолог-библеист, преподаватель, переводчик с греческого, коптского, древнееврейского и арамейского, немецкого, французского и других языков. Александр Долин — поэт, писатель, литературовед, переводчик с японского, преподаватель. Вход свободный.

Дом творчества на Воробьевых горах: ул. Косыгина, д. 17, кор. 6

30 сентября 18-00

Встреча поэтов _ Пора благодарности _ вспоминаем Айги

Встреча поэтов «Пора благодарности» пройдёт в рамках выставки «“Отмеченная зима”. 1982: История издания книги» (к 85-летию Геннадия АЙГИ), организованной Министерством культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской республики и Чувашским национальным музеем. В вечере примут очное или заочное участие поэты: Михаил Айзенберг (Москва), Наталия Азарова (Москва), Владимир Алейников (Санкт-Петербург), Владимир Аристов (Москва), Лариса Березовчук (Санкт-Петербург), Тамара Буковская (Санкт-Петербург), Сергей Бычков (Подмосковье), Игорь Вишневецкий (Питтсбург), Дмитрий Воробьев (Чебоксары), Татьяна Грауз (Москва), Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург), Татьяна Данильянц (Москва), Валерий Земских (Санкт-Петербург), Петр Казарновский (Санкт-Петербург), Марина Карягина (Чебоксары), Борис Констриктор (Санкт-Петербург), Виктор Куллэ (Москва), Александр Макаров-Кротков (Москва), Михаил Мартынов (Чебоксары), Михаил Мельников-Серебряков (Санкт-Петербург), Юрий Милорава (Москва), Арсен Мирзаев (Санкт-Петербург), Валерий Мишин (Санкт-Петербург), Алеша Прокопьев (Москва), Эвелина Шац (Милан) и другие. Вечер ведёт поэт Татьяна Грауз.

Дом русского зарубежья им. А. Солженицына: Нижняя Радищевская, 2

30 сентября 19-00

Презентация книги Веры Зубаревой

Вера Зубарева — автор книг нескольких книг поэзии и прозы, литературоведчеких монографий на русском и английском языках. Первый лауреат Международной премии имени Беллы Ахмадулиной, лауреат Премии имени Константина Паустовского, Третьего международного конкурса имени Александра Куприна и других Международных премий.

«Ангел на ветке» — сборник рассказов и записок из блога «Нового мира» — книга о незримом присутствии чудесного. В ней нашло приют и надежно сохранилось каждое мгновение, озаренное удивлением перед жизнью. Любой расска из этой книги исполнен поэзии, несёт в себе свет, чистоту и оставляет в душе глубокое послевкусие.

Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2

Если Вы хотите подписаться или отписаться от рассылки, напишите по данному адресу. Также крайне приветствуется заблаговременная присылка анонсов.