Санкт-Петербургский Литературный Гид
август 2019 # 2(1264)
******************
Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.
******************
СПбЛитГид
Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию, Олегу, Светлане и Александру. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна
16.08.19 пятница 20:00 ДК Розы (Большая Разночинная ул., 24, код на вход 24)
Алексей Юрчак, автор книги «Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение» — бестселлера, вышедшего уже третьим изданием в России, встретится со своими читателями и ответить на вопросы. Нас будет интересовать, что произошло с этим последним поколением и насколько ситуация современной российской политической и культурной жизни (не)сравнима с ситуацией позднего социализма.
В рамках программы Постсоветских исследований Школы Вовлеченного Искусства
Модератор дискуссии – Дмитрий Виленский. Подробнее о книге: https://www.labirint.ru/books/516095/
[соб. инф.]
16.08.19 пятница 20:00 Клуб Дюны (Лиговский пр., 50, во дворе) 200 руб.
В гостеприимном пространстве Дюны на Лиговке состоится волшебный вечер интеллектуальной поэзии. Захар Зорькин (Москва) представит поэтический сборник «Зёрна», а Григорий Зингер (Санкт-Петербург, Калининград) прочтёт лучшие свои стихотворения. Захар Зорькин — поэт, редактор, перформер. В своих текстах продолжает традиции русского авангарда в комбинации с шаманизмом и прочими странными элементами. Выступал на разных проектах: ЧТЕЦЫ Москва и Владивосток, #SUPERСТИХИ, Апология поэзии, ЛитПоны у Арса Пегаса, легендарные ЧтоЗаЧетверги, вертепы ВСЕ СВОИ и проч. и проч. Финалист и серебряный призёр шоу «Суперстихи» на THT MUSIC (2018). Участник международного фестиваля Summa Poetica (Калининград, 2019). Автор поэтической книги «Зёрна» (2019). Григорий Зингер — поэт, переводчик, музыкант. Победитель литературного конкурса «Broad Sky» в номинации «A Tribute to Brodsky», призёр Русского Слэма в СПб, финалист и куратор переводческого конкурса Чемпионата поэзии им. В. В. Маяковского, соавтор серии музыкально-поэтических инсталляций «τέτρα», one-man band dictator. Публиковался в «Зинзивере», газете «День Литературы», проекте «Живые поэты», в бесчисленном количестве сетевых медиа. Автор сборника «Пристрелитература». Вечер осуществляется при поддержке поэтических объединений FRIENDLY FORMATION и Вольность.
[соб. инф.]
17.08.19 суббота 17:00 Kgallery (Фонтанка, 24)
Кинопоказ документального фильма «Разговоры о Сьюзан Сонтаг» и лекция Дарьи Панайотти. «Две книги Сьюзен Сонтаг о фотографии стали чуть ли не обязательным чтением для любого, кто ей интересуется: фотографы штудируют и цитируют их в культурологических исследованиях. Считается, что в сборнике эссе “О фотографии” впервые в доступной и яркой манере зафиксированы все страхи и проблемы, составляющие постмодернистскую историю фотографии. Более позднее рассуждение о военном репортаже, “Смотрим на чужие страдания”, становится печальной констатацией социальной разобщённости, которую документальное фото со своим гуманистическим пафосом не в силах преодолеть. Как читать тексты Сонтаг современному читателю? И сохраняют ли они сегодня свою актуальность?» Лектор: Дарья Панайотти, сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа, выпускница магистратуры Европейского университета, историк советской фотографии. Лекция 17:00. Кинопоказ 18:30 Вход на кинопоказ и лекцию свободный. Регистрация по ссылке https://kgallery-events.timepad.ru/event/1039012/ Фильм будет показан на русском языке
[соб. инф.]
17.08.19 суббота 18:00 Летние книжные аллеи на Малой Конюшенной
Вечер из цикла «Поэтический алфавит»
[соб. инф.]
18.08.19 воскресенье 15:00 «ЗЕЛЕНЫЙ ШАТЕР» (пос. Комарово, Кудринский пер., 5, Писательские дачи)
«Медовый Спас, стихи и песни»: писатель, драматург, з.р. культуры республики Карелия Надежда Васильева и поэты, члены Союза писателей СПб Виталий Дмитриев, Татьяна Семенова, Галина Илюхина. Дегустация меда с карельской пасеки и возможность его приобрести.
[шатёр]
21.08.19 среда 20:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Александр Монтлевич. Цикл лекций «Сумасбродства бодрствования: спекулятивный реализм и осознанные сновидения». Лекция третья: Плацебо-эпохе. Плацебо — термин, указывающий на неокончательную расколдованность нашего мира. Плацебо опирается на идею веры. В каком-то смысле, мы не можем отделить внутри успешного терапевтического воздействия “реальное” действие медицинского препарата от действия плацебо. Иными словами, плацебо не идентифицируемо. И медицина является лишь частным случаем. В более общем смысле и эффекты науки, с результатами ее экспериментов, дающих положительное подкрепление результатов, может рассматриваться как плацебо. Плацебо-эпохе, по аналогии с феноменологическим эпохе, предложенным Гуссерлем, означает совершение такой операции в рамках научного опыта, когда регулярность и воспроизводимость более не опираются на фактичность факта и интерсубъективное бодрствование. Эксперимент Лабержа-Хирна пример такой операции по идентификации epoche, отделения его от extra-epoche повседневной установки сознания на доверие миру и epoche феноменологической установки. Осознанное сновидение предстает как опыт редукции плацебо феноменологического epoche и epoche самого плацебо. Литература: Монтлевич А. Сумасбродства бодрствования. Глава “Экстра-epoche” https://www.academia.edu/38140963/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B8_%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F 2. Veissière, S. (2017). When Healing is a No-Brainer, Psychology Today Magazine (15) 4, pp. 66-90. 3. Placebo Talks. Modern perspectives on placebos in society / Edited by Amir Raz and Cory Harris.
[абцентр]
22.08.19 четверг 18:00 Библиотека Бронницкая (Клинский пр., 17)
Творческая встреча с писателем Андреем Земсковым. Андрей Земсков — автор 13 книг, из которых издано 9. Издавался в основном в крупных московских издательствах Вече, Эксмо, Яуза. В шутку называет себя писателем «про танкистов и чекистов». Основные жанры – военно-исторические приключения, шпионские детективы, космическая фантастика, альтернативная история.
[лермонтовка]
22.08.19 четверг 19:00 Буквоед на Невском, 46
Инна Волкова Презентация книги «Статус: Одна из ″Колибри″» Инна Волкова — бессменная участница группы «Колибри», которая в эпоху рок-революции рубежа 1980–90-х стала настоящей сенсацией. Первый исключительно девичий коллектив на рок-сцене, небывалое шоу на стыке декадентского кабаре и театра абсурда, изысканная дерзость сценического облика вокалисток и текстов песен – все это привлекало внимание и будоражило. Книга Инны – это ни в коем случае не сухой отчет о деятельности группы. Это чистый субъектив – дурацкие и милые истории, не всегда и не слишком связанные с официальной биографией «Колибри», истории про жизнь во всем ее упавшем на автора великолепии. А также что-то вроде дневника – заметки о том, что впечатлило очередным прошедшим днем. Из хаотичных постов в фейсбуке, стихов, обрывков воспоминаний и свежих откликов получился целый срез жизни, увиденный глазами одной из «сирен девяностых». На встрече автор поделится историями из жизни группы и ответит на вопросы аудитории.
[буквоед]
23.08.19 пятница 18:30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
В рамках программы «Наука ближе» состоится лекция Владимира Коршакова «Как понять древнерусского книжника?». Древнерусские тексты устроены сложно. Современный читатель может принять за описание подлинных событий фигуры речи, понятные образованному жителю Древней Руси, но сегодня зачастую неизвестные даже профессиональным историкам. На лекции мы рассмотрим несколько фрагментов древнерусских летописей, некогда считавшиеся изображением исторических событий, но в действительности представляющие собой риторические фигуры. Среди этих примеров будут как давние наблюдения, сделанные историками еще в XIX веке, так и открытия последних двадцати лет. Лектор: Владимир Коршаков, младший научный сотрудник исследовательского центра Res Publica Европейского университета в Санкт-Петербурге. «Наука ближе» — это открытые лекции молодых ученых и популяризаторов науки. Проект ставит целью сделать научное знание понятнее и ближе для всех. Вас ждут абсолютно разные области знания: медицина, психология, химия, история и многое другое.
[лермонтовка]
24.08.19 суббота 14:00 М. Елизаровская
Фестиваль рассеянных мест поэзии «Вода и вода». Место действий: набережная Невы у метро «Елизаровская». 14-00-17:00 Встреча участников у метро “Елизаровская”. Переход до проспекта Обуховской обороны. Инструктаж и выдача раздаточного материала. 1. ПОИСК СЛОЁВ ВЫХОДА К НЕВЕ Участники разбиваются на небольшие группы, курсирующие по улице. Участникам выдаются листки, которые заполняются при обнаружении и прохождении слоя. Лист разделён на две части: в 1-ю участники вписывают предварительную разметку-карту слоя, в который ещё не вошли, — создают проекции местности и текстов. 2-я часть заполняется при проходе слоя и нахождения выходов к воде. 2. ОСТАВЛЕНИЕ ТЕКСТОВЫХ УКАЗАНИЙ В каждом слое перед выходом к Неве группы участников на местности оставляют другим текстовые послания, суммирующее их опыт взаимодействия со слоем. Участники движутся из слоя в слой, заполняя и дополняя листки новыми текстовыми и ландшафтными данными. Первые 2 практики происходят одновременно. 3. ПРОЕКТИВНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ НАСКВОЗЬ Участники делятся на 2 группы и пытаются пройти по одной линии — одна группа у Невы, вторая — по улице. Они делятся информацией об обнаруженных текстурах. Группы общаются по громкой связи. Каждая группа размечает не ту местность, по которой движется, а ту, о которой передают. 4. ОБНАРУЖЕНИЕ И ЗАПОЛНЕНИЕ ТЕКСТУР Участники выходят к Неве у парковой зоны. Каждый имеет распечатки своих текстов крупным шрифтом. Распечатки разрезаются на фрагменты и укладываются текстурами между уже существующих текстур, изменяя ландшафт. 5. СОЗДАНИЕ ТЕКСТОВЫХ ОБЪЕКТОВ И ИХ ЗАКРЕПЛЕНИЕ Участники находят выдающиеся-отстранённые участки местности, например бетонные плиты или остовы деревьев, и закрепляют на них только что созданные тексты — на основе сбора данных о ландшафте. 6. СОЗДАНИЕ ОБОБЩАЮЩЕЙ КАРТЫ Собранные текстовые и визуальные данные переносятся на одно бумажное поле, обобщаются и уточняются. Кураторы фестиваля – Руслан Комадей и Влад Гагин.
[соб. инф., список участников, а также программа и локация второго дня – 25 августа – будет доступна здесь https://vk.com/event183988976 или здесь https://www.facebook.com/events/400850500773798/?active_tab=discussion]
24.08.19 суббота 18:00 Думская, 3, 5 этаж
Игры Коншакова
[соб. инф.]
24.08.19 суббота 18:00 Г. Выборг. Библиотека Алвара Аалто (пр. Суворова, 4)
В рамках 12 музыкально-поэтического фестиваля «В сторону Выборга». ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ. Современная женская поэзия Финляндии. Участники: Э.Иоффе, З.Линден, А.Эрямайа, П.Фрадкина (фортепиано)
[соб. инф.]
25.08.19 воскресенье 15:00 «ЗЕЛЕНЫЙ ШАТЕР» (пос. Комарово, Кудринский пер., 5, Писательские дачи)
«Невская перспектива»: Читают поэты — участники семинара Галины Илюхиной и ЛитО «Молодой Петербург».
[шатёр]
25.08.19 воскресенье 15:00 Буквоед на Невском, 46
Наринэ Абгарян. Творческая встреча. Наринэ Абгарян – российская писательница, лауреат премий «Ясная Поляна», «НОС», «Рукопись года». Почти все книги автора говорят о ее родном городе и его жителях. Встречи с Наринэ – это всегда не просто разговор о книгах, это радость общения с тонким и интеллигентным человеком, наделённым потрясающим чувством юмора. С человеком, подарившим персонажей, которые стали четателям близкими, почти членами семьи. Так как Наринэ не так часто бывает в Петербурге, то пообщаться с ней можно будет сразу обо всем, и о ее последних книгах «Дальше жить», «С неба упали три яблока», переиздании «Семён Андреич. Рукопись в каракулях», и о знаменитой трилогии «Манюня», о лирическом сборнике «Зулали» и детской дилогии о Шоколадном дедушке. В рамках встречи будет время задать Наринэ все интересующие вопросы.
[буквоед]
27.08.19 вторник 19:00 Книжный магазин Фаренгейт 451 (ул. Маяковского, 25)
Игорь Сатановский: 30 лет в Нью-Йорке. Творческий отчет. Стихи и переводы из американской поэзии, разговор о кураторской и издательской деятельности. Игорь Сатановский – поэт, издатель, художник, куратор, переводчик. Родился в Киеве в 1969 г. Закончил художественное отделение Бруклин-колледжа. Автор четырех поэтических сборников на русском и одного на английском. Публиковался в американской, израильской, итальянской, российской, чешской периодике; американских, российских, и французских поэтических антологиях. Главный редактор литературно-художественного альманаха «Новая Кожа». Организатор выставки работ американского художника-нонконформиста Бориса Лурье (1924-2008) в Строгановском дворце (открывается 29 августа). Член редколлегии американского справочника “A Dictionary of The Avant-Gardes” Ричарда Костелянца (Routledge, 2019) и жюри конкурса рассказов к 120-летию В.Набокова журнала «Берлин. Берега» (2019). Основатель Международного Дня Зауми (7 января). В прошлом — соредактор нью-йоркских журналов KOJA (1996-2000) и «Магазинник» (2001-2006). Куратор The New York Dada Poetry Centennial (2016). Переводил поэзию Э.Э. Каммингса, Мины Лой, Аллена Гинзберга, Джона Яу и других. Работает дизайнером книжных обложек в крупном американском издательстве.
[ф451]
28.08.19 среда 19:00 Буквоед на Невском, 46
Александр Мазин, Анна Гурова, Алексей Буцайло, Ольга Коханенко и Павел Мамонтов Презентация книги «Ловцы душ». Александр Мазин – родоначальник жанра отечественной исторической фантастики, автор знаменитых циклов «Викинг», «Варяг», «Варвары». На этот раз Мазин представляет новый проект –«Ловцы душ» вместе с Анной Гуровой, Алексеем Буцайло, Ольгой Коханенко и Павлом Мамонтовым. «Ловцы душ» это жесткое, довольное страшное славянское фэнтези. Достоверно и потому пробирает до мурашек. Старый ведун из Полоцкого княжества, именуемый Волчий Пастырь, шаман-нойда, говорящий с мертвыми, юный княжич Сеслав, которому назначено смертельно опасное испытание, боярышня, угодившая в тенета ведьмы, ловкий и бесстрашный охотник Корт… Всех их объединяет одно: их путь рядом с Кромкой, границей, разделившей мир живых и мир мертвых. Здесь сказка становится реальностью. Здесь нет ни добрых, ни злых, а есть лишь беспрестанная борьба за власть над человеческими душами, своими или чужими. Это совсем не то колдовство, которое придумывают авторы фэнтези. В этом мире оно исконное: языческое, беспощадное дремучее, как древнерусские леса, полные нежити и проклятий, только и ждущих, чтобы неразумие или жадность дали им свободу. Большинство читателей привыкли к фэнтези, основанному на западном фольклоре. Славянское – совсем другое. На встрече будет возможность вместе с авторами разобраться в чем отличия и насколько в Древней Руси все было именно так, как об этом написали авторы.
[буквоед]
28.08.19 среда 20:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Полифоносематника и новая заумь. Вечер поэтов Александра Горнона и Игоря Сатановского. Поэты будут исполнять свои оригинальные стихи и показывать поэтические видеоработы. В заключение запланирована презентация нового анимационного фильма А. Горнона «Потом-ки-немо» (18:30). Игорь Сатановский – поэт, художник, куратор, переводчик. Родился в Киеве в 1969 г. Окончил художественное отделение Бруклин-колледжа. Автор четырех поэтических сборников на русском и одного на английском языке. Публиковался в американской, израильской, итальянской, российской, чешской периодике; американских, российских и французских поэтических антологиях. Главный редактор литературно–художественного альманаха «Новая Кожа», один из основателей малого издательства «Кожа Пресс» (Koja Press). Организатор выставки работ американского художника-нонконформиста Бориса Лурье (1924-2008) в Строгановском дворце (открывается 29 августа). Член редколлегии американского справочника “A Dictionary of The Avant-Gardes” Ричарда Костелянца (Routledge, 2019). Основатель Международного Дня Зауми (7 января). В прошлом — соредактор нью-йоркских журналов KOJA (1996-2000) и «Магазинник» (2001-2006). Куратор The New York Dada Poetry Centennial (2016). Переводил поэзию Э. Э. Каммингса, Мины Лой, Аллена Гинзберга, Джона Яу и других. Работает дизайнером книжных обложек в крупном американском издательстве. Александр Горнон – поэт-полифоносемантик, лауреат Премии Андрея Белого, один из основоположников жанра видеопоэзии в России, создатель уникальных «неформатных» анимационных поэтических фильмов, участник многих авангардных выставок и международных кинофестивалей.
[абцентр]
29.08.19 четверг 18:00 Музей Набокова (Большая Морская ул., 47)
Презентация 4 выпуска альманаха «Взмах», представляющего рассказы современных писателей.
[соб. инф.]
29.08.19 четверг 18:30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
В рамках программы «Наука ближе» состоится лекция Анатолия Смирнова «Когнитивная поэтика — почему мы читаем книги». Зачем мы читаем книги? Неужели в ХХI веке, когда есть онлайн телевидение и интернет в каждом смартфоне, чтение книг остается актуальным? Что происходит в человеческом сознании, когда тот следит глазами по строчкам печатанных букв? Как мы конструируем художественные миры и понимаем то, что думают вымышленные персонажи? На эти и многие другие вопросы мы постараемся дать ответы в ключе когнитивной поэтики. Мы зайдем в художественное закулисье, проникнем в тайну вымысла и воображения чтобы показать, где пролегает черта между вдохновением и авторской работой. Лектор — Анатолий Смирнов, когнитивист, закончил магистратуру СПбГУ по направлению «Когнитивные исследования», специалист в области когнитивной поэтики. «Наука ближе» — это открытые лекции молодых ученых и популяризаторов науки. Проект ставит целью сделать научное знание понятнее и ближе для всех. Вас ждут абсолютно разные области знания: медицина, психология, химия, история и многое другое.
[лермонтовка]
30.08.19 пятница 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Презентация литературно-художественного альманаха «Новая Кожа» (Нью-Йорк). В вечере примут участие авторы НК: Алла Горбунова, Петр Казарновский, Арсен Мирзаев, Евгений Мякишев, Джон Наринс, Наташа Романова и Марта Ямёлковская. Вечер ведёт главный редактор альманаха Игорь Сатановский (Нью-Йорк). «Новая Кожа» выходит с 2007 г. К сфере интересов «Новой Кожи» относятся малоизвестные авторы и малоизученные архивы, авангард, поставангард, китч, наивное, визионерское и тоталитарное искусство, а также творчество сумасшедших. В этом году вышел седьмой печатный номер альманаха. Помимо произведений здравствующих русскоязычных авторов и переводов стихотворений известных американских поэтов Чарльза Бернстина, Айлин Майлз, и Джона Яу, в него вошли архивные материалы, связанные с творчеством ветеранов второго русского авангарда Анри Волохонского (1936-2017), Олега Соханевича (1935-2017), и Генриха Худякова (1930-2019).
[абцентр]
31.08.19 суббота 18:00 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка 49А/ Пл. Островского 2) 350 руб
Открытие нового сезона World Poetry League. Поэтические дуэли — возрождённый формат разрешения творческих противоречий. Вместо пистолетов — сила печатного слова; вместо секундантов — строгая пятёрка судей. Каждой паре за месяц выдаётся три темы. Стратегии могут быть различны — и уколоть соперника побольнее, и показать своё мастерство, и заставить зал хохотать или утирать слёзы. Главное — уложиться в тайминг выбранного дивизиона (всего их восемь) и впечатлить жюри сильнее своего соперника. Среди приглашённых арбитров первых двух сезонов — поэты Николай Сальников и Анна Ошарина, Яна Чернявская и Евгений Петрушенко; актёры Павел Платонов и Александр Городецкий; песенники Вера Сухомлин, Олег Кетурко, Дарья Гурина. Лучшие авторы современного Петербурга, острые и актуальные темы, яркий перформанс, много качественной поэзии и неизменно вдохновляющая атмосфера. 31 августа на открытии третьего сезона состоятся квалификационные поединки лиги WPL Future среди новичков проекта и три поединка основной сетки.
[новая сцена, билеты https://alexandrinsky.ru/afisha-i-bilety/otkrytie-novogo-sezona-world-poetry-league/?utm_source=vk&utm_medium=post&utm_campaign=poetry&utm_content=pr-otdel&fbclid=IwAR3j-VjINJQfpM7pSrZ3bswt3-d5M9hcfxvezC9Y4e5jRDKYkwpPZF6tMmA ]
31.08.19 суббота 20:00 Pianobar Niko (Банковский пер., 3)
«DRUNK POETRY». Дмитрий Адемин, Антон Василич, Евгения Дмитриева, Святослав Коровин, Сергей Удальцов
[соб. инф.]
01.09.19 воскресенье 15:00 «ЗЕЛЕНЫЙ ШАТЕР» (пос. Комарово, Кудринский пер., 5, Писательские дачи)
«Колокольчики из Тибета»: поэты-путешественники, члены Союза писателей СПб Дмитрий Григорьев, Андрей Полонский и Анастасия Романова.
[шатёр]
02.09.19 понедельник 19:00 Буквоед на Невском, 46
Майк Гелприн, Тимур Максютов, Дмитрий Самохин (Дмитрий Даль), Эльдар Сафин, Александр Матюхин. Презентация серии «Аква» и сборника «Там, за зеркалом» Эта встреча для всех кто любит хорошую современную прозу, кто увлекается морскими приключениями и всем, что выходит за грань реальности. Любители российской фантастики смогут пообщаться с авторами на любые интересующие темы, послушать о творческих планах и новых проектах, обсудить будущее фантастики, как жанра, заглянуть по ту сторону «Зеркала». Ну и, конечно, узнать о том, что такое мир «Аквы», как живется мореходам и пиратам, кланам Севера и кругам Юга. На все интересующие вопросы ответят: Майк Гелприн – писатель-фантаст, победитель огромного количества литературных конкурсов, составитель популярных сборников, руководитель и хедлайнер проектов «Зеркало» и «Аква». Дмитрий Самохин (Дмитрий Даль) – писатель, живущий в двух ипостасях творчества, охвативший такие жанры, как паропанк, фэнтези и историко-приключенческий роман. Тимур Максютов – писатель, получивший премию Интерпресскона за лучший дебют и покоривший сердца читателей российской фантастики в кратчайшие сроки, победитель различных конкурсов и участник проектов «Зеркало» и «Аква». Эльдар Сафин – участник сетевых литературных конкурсов, замечательный рассказчик. Александр Матюхин – популярный автор рассказов в жанре хоррор, участник проекта «Самая Страшная книга», победитель литературных конкурсов, автор проекта «Зеркало».
[буквоед]
08.09.19 воскресенье 15:00 «ЗЕЛЕНЫЙ ШАТЕР» (пос. Комарово, Кудринский пер., 5, Писательские дачи)
«Вот она, плодоносная осень!»: Закрытие сезона. Участвуют Валерий Попов, прозаик, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга и поэты комаровского писательского городка.
[шатёр]
10.09.19 вторник 19:00 Буквоед на Невском, 46
Мария Метлицкая Презентация книги «Я тебя отпускаю». На встрече Мария Метлицкая представит две повести – две новые истории о женщинах, чья жизнь могла бы никогда не измениться, если бы однажды каждая не решила стать собой. Жизненные сюжеты, честность, бережное отношение к деталям и искренняя симпатия к персонажам – отличительные черты тёплой, спокойной, уютной прозы Метлицкой. Новый сборник не разочарует как давних поклонников, так и новых читателей. Мария Метлицкая поделится историями, которые могла бы рассказать близкая подруга или дальняя родственница. Что-то родное и понятное читается в каждой строке, ведь автор описывает жизнь такой, какая она есть, не добавляя головокружительные повороты и неправдоподобные финалы. Общение с обаятельной и остроумной Марией Метлицкой — всегда настоящий праздник для ее поклонников. И встреча с читателями не станет исключением. Все желающие смогут задать автору любые интересующие вопросы и получить автограф на память.
[буквоед]
11.09.19 среда 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Женя Брейдо. Беседы о XVIII-м столетии: Екатерина, Потемкин и другие — на тему повести «Любовь государыни», Новый журнал, Нью-Йорк 2019. «Петр дал нам бытие, а Екатерина душу», — в этом сумароковском стихе уместился, пожалуй, весь русский XVIII-й век. Есть один очень полезный критерий для оценки правителя: ближайшие и отдаленные последствия деятельности. С этой точки зрения, что ни говори, екатерининское царствование, было лучшим. Мы обязаны ей обществом, культурой, ускоренным развитием. Без нее не было бы русской литературы, того, «вслух говоря», единственно бесспорного, что Россия дала миру. Екатерина очень симпатична просто по-человечески, ее живое очарование ощущается сквозь века ровно так же, как его чувствовали люди, которые были с ней рядом. И доброта, и смелость, и лукавство. Собственно, никаких веков нет, конечно: все живы и живут здесь и сейчас. В повести «Любовь государыни» описана, наверное, одна из самых поразительных любовных историй, которые когда-либо случались: роман императрицы Екатерины II-й с Потемкиным. Возрождение Россия проскочила, зато в Просвещении приняла изрядное участие. Но век Просвещения был еще и галантным веком. Так вот их роман очень просвещенческая история. Оттолкнувшись от него, хочется поговорить о том, почему восемнадцатый век, который Екатерина, кстати, вовсе не считала галантным, она звала его «железным», настолько важен в русской культуре, почему именно тогда все начиналось. [абцентр]
13.09.19 пятница 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Алла Дубровская, Владимир Гандельсман, творческий вечер.
[абцентр]
17.09.19 вторник 19:00 Буквоед на Невском, 46
Джоанна Стингрей Презентация книги «Стингрей в Зазеркалье» Джоанна Стингрей – американская певица, актриса, музыкальный продюсер и общественный деятель, одна из важнейших фигур в популяризации советской и постсоветской рок-культуры на Западе. Джоанна представить долгожданное продолжение приключений яркой американской авантюристки в Стране Чудес — свою новую книгу «Стингрей в Зазеркалье»! История любви Виктора Цоя и Наталии Разлоговой, съемки фильма Сергея Соловьева «АССА», концерты Майка Науменко и «Зоопарка», «Поп-Механики и «Калинова моста», первая запись на Западе альбома Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», приезд Виктора Цоя и Юрия Каспаряна в Лос-Анджелес, новые встречи в Москве с музыкантами и художниками, начало Перестройки и начало новой жизни… На встрече Джоанна подробно расскажет о работе над новой книгой, лично поделиться самыми яркими воспоминаниями советского периода ее жизни, а также ответит на вопросы читателей. Вход свободный.
[буквоед]
18.09.19 среда 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Презентация книги стихов Ольги Аникиной «Кулунда» (издательство «Стеклограф», 2019). Ольга Аникина — поэт, переводчик, эссеист, прозаик, член Союза Писателей Санкт-Петербурга. Автор двух книг прозы и четырёх книг стихов. Стихи переведены на английский, французский, испанский, корейский, болгарский языки, а также на иврит и фарси.
[абцентр]
27.09.19 пятница 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Презентация антологии «Уйти. Остаться. Жить». Антология «Уйти. Остаться. Жить» (М.: ЛитГост, 2019) включает более 35-ти подборок рано ушедших поэтов позднесоветского периода (первый том – ушедшие молодыми в 70-е годы XX века, второй – в 80-е годы XX века), воспоминания о них, литературоведческие и мемуарные тексты. Книга стала продолжением Литературных Чтений «Они ушли. Они остались», начиная с 2012 года проходящих в разных городах России и Зарубежья и организованных Борисом Кутенковым и президентом «Илья-премии» Ириной Медведевой (1946—2016) в память об ушедших молодыми поэтах постсоветского периода. Редколлегия второго тома: поэт, культуртрегер, куратор литературного клуба «Стихотворный Бегемот» Николай Милешкин; поэт, литературный обозреватель, сотрудник книжного приложения к «Независимой газете» НГ-Ex Libris Елена Семëнова; поэт, культуртрегер, редактор отдела критики и эссеистики портала «Textura» Борис Кутенков.
[абцентр]
МЕСТА (адреса, описания, сайты)
Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 100–200 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад.
Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php
Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31,
713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/
Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) —
Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/
Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) —
Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл.
Восстания. Буквоед
на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) —
Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на
Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м.
Достоевская/Владимирская. Справки о
вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/
Книжный магазин Все свободны – Ул. Некрасова, 23.
Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.
Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы,
вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/
Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская,
Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты
– http://dompisatel.ru и http://www.knigaspb.ru/
Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/
Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла
«Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по
вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru
Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное
помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/
Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт
http://www.zvezdaspb.ru
Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119,
вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/
Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская
ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/
Книжная Лавка писателей — Невский пр., 66.
Сайт — https://lavkapisateley.spb.ru/calendar/
Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах
проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) —
Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/
Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул.
Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/
Библиотека им. Маяковского (Литературные и
литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася
Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках.
Сайт — http://www.pl.spb.ru
Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13.
Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/
Новая Голландия (креативное
пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/
Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М.
Гостиный двор. Новое здание —
Московский пр., 165/2. М.
Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm
ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д.
3, 5 этаж. М. Невский проспект.
Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг,
встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки,
15. Работает ежд с 11 до 22.
«Порядок слов на Новой сцене»
— пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru
Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт
— http://www.museumpushkin.ru/
Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе.
М. Спортивная-2/ Василеостровская.
Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще
всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по
пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская
ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14,
974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/
Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская
наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам,
удостоверяющим личность.
Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия,
д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия
В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.
Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М.
Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.
====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной
почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться
от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.
Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.
При распространении информации рекомендуется ссылаться на
«СПбЛитГид».