SPbLitGuide 19-03-2

Санкт-Петербургский Литературный Гид

март 2019 # 2(1246)

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.

******************

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

13.03.19 среда 19:00 Европейский университет (Гагаринская ул., 6/1)

Лекция экономиста Дмитрия Травина «Особый путь России». В книге рассматриваются многочисленные теории, представляющие Россию как страну с мессианским призванием, с особым путем в будущее, принципиально отличающимся от стандартного пути модернизации, по которому ранее шли развитые страны мира. В первой части книги анализируются классические теории особого пути, сформировавшиеся в XIX веке и в большей части ХХ столетия (до распада СССР). В том числе славянофильство, евразийство, концепции Ф. Достоевского, Н. Данилевского, К. Леонтьева, И. Ильина, Н. Лосского, Р. Пайпса. Во второй части представлены теории современных авторов: как идеологии, так и научные концепции различных направлений. Большая часть современных теорий особого пути впервые рассматривается как единое целое и подвергается обстоятельному критическому разбору. В заключительной главе второй части предлагается вглядеться в альтернативу – в серьезные научные работы, построенные на представлении о том, что Россия не имеет никакого особого пути, а является европейской страной, вполне способной осуществить модернизацию, несмотря на все трудности, которые с этим связаны. Книга на сайте издательства ЕУСПб: https://eupress.ru/books/index/item/id/307

[еу]

13.03.19 среда 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

13 марта в Книжной лавке писателей состоится презентация книги Вирджинии Холидей «Персонажи», которую издало недавно петербургское издательство «Лимбус Пресс». Сотканные из снов и реальности метафоричные рассказы, из которых состоит книга «Персонажи», — это тревожные и трогательные истории о счастье и одиночестве. Название книги подчеркивает театральную отстраненность прозы Вирджинии: будто в ярмарочный вертеп собрали кукол-марионеток и теперь с легкой иронией представляют их, одну за другой, публике. Вашему вниманию будет предложено несколько рассказов в исполнении автора. Вирджиния Холидей (имя настоящее, псевдоним любимой певицы). Родилась в Ленинграде. Живет в Португалии. Опубликовала сборник стихов с художницей Наташей Альтшулер «Нежный Манежный» в 2017 году, готовится к публикации сборник стихов «Пряности». Книга «Персонажи» ее дебют в прозе. По окончании состоится традиционная автограф-сессия.

[лавка]

13.03.19 среда 19:00 Центральный выставочный зал «Манеж» (Исаакиевская площадь, дом 1)

Презентация книги Дмитрия Северюхина. 13 марта в Манеже в рамках дополнительной программы к выставочному проекту «Красота: плюс-минус» пройдет презентация книги Дмитрия Северюхина «Три века художественного рынка Санкт-Петербурга или проза художественной жизни». История петербургского художественного рынка от эпохи Петра I до наших дней изложенная в жанре документальной прозы. Издание адресовано как специалистам – искусствоведам, историкам, социологам, галеристам, кураторам, так и широкому читателю, который интересуется историей отечественной культуры и современной художественной жизнью. Об авторе: Дмитрий Северюхин – историк искусства и литературы. Доктор искусствоведения, профессор. Член Санкт-Петербургского Союза художников и Союза писателей Санкт-Петербурга. Автор более 400 научных трудов, а также книг поэзии и прозы.

[организаторы]

13.03.19 среда 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Денис Горелов представит книгу «Игра в пустяки, или „Золото Маккены“ и еще 97 советских фильмов иностранного проката» (Флюид ФриФлай, 2019) и покажет мультфильм «Корабль-призрак» (1969) Хироси Икеды. В первой книге Дениса Горелова «Родина слоников» об истории страны, народа и культуры рассказывалось через призму истории советского кино. Новая книга выбирает другую оптику — иностранные фильмы, на которые валил толпами, которые любил и знал наизусть, на которых в конечном счете вырос советский человек. Денис Горелов родился в 1967 г. в Москве. В 1984–1989 гг. учился на филологическом факультете Московского педагогического института. Вел рубрику «Кинокурьер» в газете «Московский комсомолец», работал кинообозревателем, редактором отдела «Общество» в газете «Сегодня», корреспондентом в журнале «Столица», обозревателем в газете «Русский телеграф». В 1998–2002 — обозревателем в «Известиях», с 2004 по 2006 — редактором отдела межпрограммного эфира ТВЦ. Автор сценариев для программы «Куклы» (1996, НТВ), первых двенадцати серий проекта «Намедни 1961–1991. Наша эра» (1997, НТВ). Публиковался в журналах: «Искусство кино», «Сеанс», «Советский экран», «Столица» и др.; в газетах: «Сегодня», «Русский телеграф», «Московский комсомолец» и др . Автор ряда статей издания «Новейшая история отечественного кино. 1986–2000. Кино и контекст». О мультфильме: Мальчик Хаята растет и узнает о мире много нового. Что его раздавленные пятой гигантского робота мама и папа — не его мама и папа. Что светоч силы и добра босс Куросио — поджигатель войны, конструктор гигроботов и крабомонстров, а также марионетка неведомого Боа, опутавшего щупальцами Японию и травящего жителей тонизирующим напитком замедленного действия «боа-джус». Наконец, что его настоящий отец — недоброй памяти капитан-призрак, спешащий делать добро в черном флотском реглане, фуражке и маске-черепе. Друг Хаяты дог Джек тихо скулит, закатив глазенки: то ли еще будет, ой-ой-ой. Меж тем, главным цимесом «Корабля» был, конечно, сгущенный антиамериканизм. Импортные бутылочки с растворяющей газировкой имели знакомую всему свету конфигурацию «кегля», баннеры писались белым по красному, а в рекламном ролике с песней «Хоптери-хоптери» джусом догонялись ковбои со стрелой в сомбреро. Гигробот с воздетой дланью и антеннами на челе отбрасывал на обреченный квартал тень, подозрительно похожую на контур Статуи Свободы. Комплекс зданий всесильного Боа — тройное кольцо с перемычками — повторял внутреннюю структуру Пентагона, заменив пятиугольник кругом.

[порядок]

13.03.19 среда 19:30 НИУ ВШЭ (наб. канала Грибоедова, 123 в аудитории № 314)

13 марта в среду беспокоим язык с Еленой Фофановой и Владом Гагиным! Елена Фофанова родилась в 1996 году. Живет в Санкт-Петербурге, учится в НИУ ВШЭ на историческом направлении. Участница теоретических семинаров «ф-письмо» и «Красное знание». Первая поэтическая публикация вышла в журнале Stenograme. Влад Гагин родился в Уфе, живет в Санкт-Петербурге, закончил филфак СПбГУ. Стихотворения публиковались в журналах «Новое литературное обозрение», «L5», «Цирк «Олимп»», «Двоеточие», «Сноб» и др. Один из редакторов проекта «Stenograme». Входил в лонг-лист премии Аркадия Драгомощенко (2016). Один из организаторов семинара «Красное знание», посвященного забытым, но реактуализируемым авторам, современным гуманитарным теориям и осмыслению положения прекарного поэта и исследователя сегодня. Если вы не студент или сотрудник НИУ ВШЭ, для участия необходимо заполнить форму регистрации: goo.gl/sSX3tM.

[организаторы]

14.03.19 четверг 19:00 Охта Lab (Брантовская дорога, 3)

Театр-ХХ. Лекция «Театр и не-театр Ежи Гротовского». Цикл «Театр-ХХ» рассказывает о главных театральных режиссерах ХХ века и их фундаментальных открытиях. На лекции искусствоведа, историка театра и преподавателя Университета кино и телевидения Полины Степановой обсудим эксперименты, которые помогли культовому театральному режиссеру Ежи Гротовскому дойти до самой сути философии искусства. Обсуждая спектакли и паратеатральные опыты Гротовского, мы попробуем понять роль актера, зрителя, пьесы и режиссера в современном театре и не-театре. Регистрация: https://oxtalibrary.timepad.ru/event/912332

[охта]

14.03.19 четверг 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Встреча с писателем и поэтом Дмитрием Болотовым с связи с выходом его новой книги прозы «Слоны и песок» в издательстве «Алетейя». Жанр произведений, представленных в книге, с трудом поддается определению. Многое здесь связано с церковью, но эту книгу вряд ли назовешь книгой о церковной жизни в привычном понимании. В целом авторский взгляд обращен на повседневное в широком смысле, и на то, насколько оно пригодно стать предметом литературного описания. В первой книге автор определил свой метод как «хронику падающего бутерброда». Бутерброд в данном случае это и нечто предельно обыденное, и в то же время подсказывающее человеку на каждом шагу что-то самое важное про его участь. Дмитрий Болотов родился в 1965 году в Ленинграде. Закончил филологический факультет Тартуского университета. Пишет стихи и прозу. Печатался в журналах «Вестник новой литературы», «Новый мир искусства», «Новая камера хранения», «Воздух». Некоторые произведения размещены в интернете на сайтах «Zhurnal ru», «Топос», «Камера хранения». В 2008 году в издательстве «Геликон Плюс» вышла книга «Роман Бо».

[порядок]

15.03.19 пятница 11:00 Мемориальный музей-квартира Н. А. Некрасова (Литейный пр., 36)

VIII Панаевские чтения 11.00 Утреннее заседание. Модератор: Елена Николаевна Долгих (Мемориальный музей-квартира Н. А. Некрасова) Приветственное слово директора Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергея Михайловича Некрасова. 1.Елена Юрьевна Глевенко, Ольга Александровна Замаренова (Санкт-Петербург, Мемориальный музей-квартира Н. А. Некрасова) «Панаевых славный род…» 2. Валерий Анатольевич Доманский (Санкт-Петербург, Государственный университет промышленных технологий и дизайна). Способы типизации женских образов в повестях И. И. Панаева («Барыня», «Барышня», «Родственники») 3.Ольга Бодовна Кафанова(Санкт-Петербург, Государственный университет морского и речного флота). Роль И. И. Панаева в распространении идей Жорж Санд в России. 4. Юрий Борисович Орлицкий (Москва, Российский государственный гуманитарный университет). Прозиметрия у В. И. Соколовского (1808-1839) 5. Мария Юрьевна Степина (Санкт-Петербург, Пушкинский Дом). Стихотворение Н. А. Некрасова «В альбом»: к комментарию 13.30 Кофе-брейк 14.15 Вечернее заседание. Модератор: Мария Юрьевна Степина (Пушкинский Дом) 1. Валентина Владимировна Голубева (Санкт-Петербург  –  Аугсбург, Германия). К генеалогии семьи А. К. Голубева  –  одного из первых биографов Н. А. Некрасова: литературный вектор поколений 2. Светлана Юльевна Крамарова (Санкт-Петербург). «Евгений Онегин нашего времени» в динамике жанра перепева в творчестве Д. Д. Минаева 3. Галина Николаевна Боева (Санкт-Петербург, Невский институт языка и культуры). Перформанс как стратегия краеведения: дом Леонида Андреева в новом контексте 4. Елена Баурджановна Коркина (Москва, Дом-музей Марины Цветаевой). Музей-квартира как источник познания отечественной истории и культуры 16.00 Концерт из произведений И. С. Баха, Н. Паганини, Ф. Шуберта. Исполнители: лауреаты международных конкурсов и участники международных фестивалей Дмитрий Стопичев (скрипка), Каролина Аверина (скрипка), Полина Остапенко (альт), Максим Акчурин (виолончель).

[соб. инф.]

15.03.19 пятница 16:00 Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского (Кузнечный пер., 5/2)

«Комический аспект в романе Ф.М. Достоевского “Идиот”» — лекция профессора Джона Гивенса (Университет Рочестера, США)

[соб. инф.]

15.03.19 пятница 19:00 ЛДМ (ул. Профессора Попова, 47) 1500-3500 руб.

Вера Полозкова отметит день рождения большим весенним концертом на Новой сцене Театра ЛДМ. Встречи с Верой всегда наполнены искренностью, слова тонко резонируют в сердцах слушателей. Её тексты — о жизни как она есть, поэтому каждый, слушая, находит в них себя. Уникальный видеоряд и полифоническое музыкальное сопровождение создают особую атмосферу, погружая слушателя в мир образов Веры Полозковой. Новая сцена Театра ЛДМ — современный зал с качественным звуком, театральным светом и идеальным обзором сцены.

[соб. инф., билетыhttps://ticket.timepad.ru/event/888392/]

15.03.19 пятница 19:00 Дом Актера (Невский, 86)

95-летие журнала «Звезда». В юбилейном вечере примут участие авторы и члены Общественного совета и редколлегии журнала. Московских коллег представят Наталья Иванова и Сергей Чупринин. Поэтическую рубрику откроет Сергей Дрейден. Со своими стихами выступят Александр Кушнер и Владимир Рецептер. Прозвучат неопубликованные тексты Иосифа Бродского и Сергея Довлатова. Вечер ведут соредакторы журнала «Звезда» Андрей Арьев и Яков Гордин.

[организаторы]

15.03.19 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация романа Аркадия Драгомощенко «Расположение в домах и деревьях» (Рипол Классик, Пальмира, 2019). Роман никогда официально не публиковался. Книгу представит вдова писателя Зинаида Драгомощенко, которая расскажет и о романе, и об истории его создания. Также воспоминаниями поделятся люди из близкого окружения писателя. «Нет, видно, всё зависит от остроты зрения. Иным необходимы месяцы, другим хватает длительности… ну, скажем, крикни — легко, не натужно вскрикни, как будто от изумления — так этого времени хватит, чтобы въяве увидеть пустоши на земле благодатных садов (густое чёрное вино запустения вспенится, древнейший хмель гнили чудными соцветиями покроет прошлое), а есть и третьи, у которых это зрение абсолютно, для которых и плод от рождения несёт в себе зародыш смерти, и зачарованно взирают они на её безмолвно расправленные в заповедных глубинах крыла… Ветряные мельницы, осень, путники, ощупывающие радостными голубоватыми ступнями выступающий мел, золотой огонь воды… Они и в лике ангельском обречены тень видеть. Неугодны всевышнему они. Точно две неких линии, не сливаясь, движутся — для последних. Тогда и время не река, не поток, но паутиной разрастается, оплетая ветви космоса… (кристалл)».

(«Расположение в домах и деревьях» на Snob.ru) Аркадий Трофимович Драгомощенко (1946-2012) — поэт, прозаик, переводчик. Учился на филологическом факультете Винницкого пединститута, затем на театроведческом факультете Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Заведовал литературной частью петербургского молодежного театра «Игуана». Обозреватель журнала «Петербург на Невском». Член редколлегии журнала «Комментарии». Член жюри премии Андрея Белого. 1980–2001. Преподавал в Петербургском, Калифорнийском (San-Diego), Нью-Йоркском, NYU, State University of New York at Buffalo университетах. Вел семинар «Иные логики письма» на факультете свободных искусств и наук СПбГУ. Первый лауреат Премии Андрея Белого в области прозы (1978) за роман «Расположение среди домов и деревьев», опубликованный отдельным приложением к журналу «Часы». Лауреат премии электронного журнала PostModernCulture 1995 г. Дружил с американскими поэтами круга Language school и переводил их. Книги публиковались в России и в США. Автор романов «Фосфор», «Китайское солнце», «Тень черепахи», «Почерк», «Устранение неизвестного», «Великое однообразие любви» и др.

[порядок]

15.03.19 пятница 19:30 Музей-квартира Л.Н. Бенуа (3-я Линия В.О., д. 20, кв. 8) 350 руб.

Творческое объединение «Петербуржецъ» открывает цикл поэтических чтений вечером бескомпромиссной мужской лирики — «Джентльмены удачи». Игорь Лазунин (СПР) и Максим Грановский (СПР) раскроют все тайны ремесла и сердца. Поможет им в этом неподражаемая Марианна Соломко – пианистка и автор музыки. В изящных и уютных интерьерах музея-квартиры Л.Н. Бенуа пройдет праздник поэзии под музыку весны, приглашаем всех интересующихся современной профессиональной поэзией.

[организаторы]

15.03.19 пятница 20:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Вечер из цикла «Поэтический алфавит».Ведет Андрей Демьяненко.

[соб. инф.]

16.03.19 суббота 12:30 Буквоед на Невском, 46

Открытая студия «Детский Петербург с Астой Ураган» Ведущие: Кристина Кретова и Аста Гребенкина. В гостях у передачи «Детский Петербург с «Астой-Ураган» Николай Бутенко, известный современный детский писатель, автор многочисленных книг, переведенных и опубликованных более чем в 20 странах мира, лауреат многочисленных литературных премий.  На встрече речь пойдет:  1) Как становятся детским писателем?  2) Какой должна быть детская литература в 21 веке?  3) Как заинтересовать ребенка чтением? И нужно ли это?  4) Что такое Союз Писателей? Зачем он нужен? Какие программы и мероприятия существуют при его поддержке?

[буквоед]

16.03.19 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (Пл. Чернышевского, 6)

Творческая встреча с Александром Медведевым, критиком и прозаиком, художником (Член Союза писателей и Союза художников России). Тема встречи — «Слово и изображение».

[организаторы]

16.03.19 суббота 15:00 ЦБС Петродворцового района (Петергоф, Эрлеровский бульвар, 18)

Презентация сборника «315». Сборник «315» посвящён 315 годовщине нашего любимого города Санкт-Петербург. В него включены повести и рассказы двадцати восьми писателей-членов Союза писателей Санкт-Петербурга: документальные, исторические, детективные, фантастические, реалистические, юмористические, – во всех произведениях одним из героев непосредственно или опосредованно является Санкт-Петербург. В сборнике приняли участие: Агеева Л., Алексеев П., Арно С., Асмус Е., Гиневский А., Голлер Б., Грозная К., Дудина И., Заренков В., Кузнецова Н., Кулешова С., Линден З., Лукин Е., Мелихов А., Мосова С., Мясникова И., Наумов Л., Ницман О., Пигаревский П., Поляков Ю., Попов В., Северюхин Д., Смирнов А., Солод О., Терентьев Д., Тулина С., Шпакович О., Штемлер И.

[организаторы]

16.03.19 суббота 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

16 марта в Книжной лавке писателей состоится презентация новой книги Влада Ридоша «Пролетариат», изданной петербургским издательством «Флюид FreeFly» в серии «Книжная полка Вадима Левенталя». Влад Ридош родился в 1986 году в Кемерове. Химик по образованию, музыкант, перформер, поэт, писатель. Активный участник сибирской экспериментальной сцены с такими проектами, как «Strangelet Ensemble», «Jungern» и «Лаборатория нового искусства». «Пролетариат» — книга, в которой автор пытается осмыслить свой восьмилетний опыт работы на химическом заводе в одном сибирском городе. Автор внимательно, с любовью вглядывается в их бытовое и профессиональное поведение, демонстрирует глубокое знание их смеховой и разговорной культуры, с болью задумывается о перспективах рабочего движения в нашей стране.

[лавка]

16.03.19 суббота 18:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 250 руб.

«Война и мир» – книга жизни». Встреча из авторского цикла Владимира Шацева «Книги те же – мы другие», в рамках которого известный преподаватель, почетный работник общего образования, создатель литературного подкаста «Зеленая лампа», предлагает новыми глазами посмотреть на старые тексты.

[музей]

16.03.19 суббота 19:00 Бар «Синий Пушкин» (ул. Думская, 9)

Общество пьяных поэтов. Михаил Солонников, Антон Василич, Святослав Коровин, Андрей Андреев, Сергей Удальцов, Игорь Никольский, Александр Пелевин, Евгений Дьяконов, Волеяр, Александр Комарский, команды ТАМ и УТОПИ МЕНЯ.

[соб.инф.]

16.03.19 суббота 19:00 Фаренгейт 451 (ул. Маяковского, 25)

NeverМарт (вечер стихов и музыки) словесная весна в магазине книг «Фаренгейте 451» Весна — это всегда тревожно, радостно и больно. Мы почитаем стихи о внутренней клети и мысленном волке. Мы споем песни, красивые и горькие. Присоединяйтесь к нам. Участники: Стихи: Алексей Баклан, Дмитрий Гальцин, Серафима Сапрыкина, Дмитрий Шабанов. Музыка: Саша Рейтер.

[организаторы]

16.03.19 суббота 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация поэтической книги Евгения Стрелкова «Лоции». «Ни создать и воссоздать, упаси боже, „поэзию“ сегодня нельзя — но можно стоять на посту её, как у Ницше часовой на оставленной всеми позиции. Евгений Стрелков — стойкий часовой, упорный, спокойный и рассудительный, настоящий волгарь. Его стихи читать интересно — чувство, забытое уже давно. Стрелкова интересуют другие люди — качество, забытое ещё раньше. Стрелкова радуют истории других людей в другие времена…» (К. Кобрин) Евгений Стрелков родился (1963) на Урале. Закончил школу в Муроме, университет (радиофизический факультет) в Нижнем Новгороде (1985). Медиахудожник, музейный проектировщик, литератор. Редактор альманаха «Дирижабль». Поэтические публикации: «Волга», «Октябрь», «Урал», «Звезда», «Дружба народов», «Новое литературное обозрение», «Метромост», «Журнал поэтов», If (Марсель), Messive (Париж). Живёт в Нижнем Новгороде.

[порядок]

17.03.19 воскресенье 12:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Японская послевоенная литература. Лекция Полины Гуленок, востоковеда, сотрудника книжного магазина литературы стран Дальнего Востока «Жёлтый двор».

[библиотека]

17.03.19 воскресенье 18:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

У нас в гостях поэт Эдвард Хирш (США). Известный американский поэт Эдвард Хирш, друг Иосифа Бродского и Чеслава Милоша, занимает особенное место в американской литературе. Лауреат практически всех возможныхи премий, включая премию «гения» Мак Артура, четвертый президент фонда Гуггенхейма в Нью-Йорке, он автор девяти поэтических сборников и очень популярных книг о поэзии – «Словарь Поэта» и «Как прочитать Стихотворение и полюбить его». Эдвард Хирш, семья которого родом из Петербурга и Риги, – знаток и ценитель русской и восточно-европейской поэзии. Трудно поверить, что его стихи о ленинградской блокаде написаны не очевидцем. Какговорит сам Эдвард Хирш, «Для меня русский язык – это принципиальным образом именно язык поэзии». И еще: «На самом деле, втайне, я русский поэт, только меня в детстве перепутали и разлучили с моей русской поэзией…».

[музей]

17.03.19 воскресенье 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Дарья Суховей представит книгу шестистиший «По существу», вышедшую в 2018 году в издательстве «Новое литературное обозрение». О шестистишиях расскажет стиховед Юрий Орлицкий (Москва). В презентации книги примут участие: редактор книги Дмитрий Кузьмин (Озолниеки, по скайпу), поэты Дмитрий Григорьев и Михаил Ерёмин, литературный критик Олег Демидов (Москва), а также художница Юлия Суховей, которая представит графические работы по мотивам шестистиший Дарьи Суховей, вошедших в книгу. Дарья Суховей (р. 1977) окончила филологический факультет СПбГУ, кандидат филологических наук. Поэт. Выпустила два сборника стихов – «Автом» и «Стихи конца апреля» – в самиздате (1997), за которыми последовали книги: «Каталог случайных записей» (М., 2001), «Потома не будет» (СПб., 2013), «Балтийское море» (М., 2014), «Малый свет» (Чебоксары, 2015), «48 восьмистиший» (М., 2016), «По существу» (М., 2018). Книга «По существу» вошла в шорт-лист Премии Андрея Белого (2018). С 1999 года ведёт в интернете «СПбЛитГид» — расписание литературных событий в Санкт-Петербурге. С 2001 г. проводит «Фестиваль новых поэтов», с 2011 по 2014 год проводила разъездной поэтический фестиваль «Авант». Участница арт-группы «Баб/ищи». С 2018 года – соредактор поэтического раздела электронного литературного альманаха «Артикуляция». Живёт в Санкт-Петербурге.

[порядок]

18.03.19 понедельник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Елена Чижова представит свою новую книгу «Город, написанный по памяти», вышедшей в издательстве «Редакция Елены Шубиной». «Город, написанный по памяти» — роман-расследование, где Петербург становится городом памяти — личной, семейной, исторической. Елена Чижова по крупицам восстанавливает захватывающую историю своей семьи. Графская горничная, печной мастер, блестящая портниха, солдат, главный инженер, владелица мануфактуры и девчонка-полукровка, которая «травит рóманы» дворовым друзьям на чердаке, — четыре поколения, хранящие память о событиях ХХ века, выпавших на долю ленинградцев: Гражданская война, репрессии 1930-х годов, блокада, эвакуация, тяжкое послевоенное время. Эта книга — яркое доказательство того, что «петербургский текст» жив, у него есть не только великое прошлое, но и объемное, очень разное настоящее и интересное будущее. При условии, что те, кто им владеет, возьмут на себя ответственность: «Это раньше (если верить „петербургскому тексту“) город существовал не для людей, а сам по себе. Это историческое безволие закончилось: на нас, на нашей памяти, на нашем, послеблокадном, поколении. Теперь здесь все родное и беззащитное. Требующее нашего постоянного присутствия и догляда. Стоит нам, его хранителям, отвернуться, и варвары — вот они, тут как тут». Елена Чижова — прозаик, лауреат премии «Русский Букер», автор восьми романов, среди которых бестселлер «Время женщин», «Орест и сын», «Терракотовая старуха», «Китаист». Петербург, «самый прекрасный, таинственный и мистический город России», так или иначе (местом действия или одним из героев) присутствует в каждой книге писателя.

[порядок]

19.03.19 вторник 18:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

БЕССМЕРТИЕ 2019 С 19 по 30 марта в Центре искусств и музыки библиотеки им. Маяковского (СПб, Невский пр. 20) будет проходить ставшая уже традиционной выставка-фест петербургского художника Мурада Гаухмана-S БЕССМЕРТИЕ. Выставка метафизических и самоценных картины Мурада Гаухмана станет основой и декорациями фестиваля, в котором примут участие друзья художника — поэты, философы и режиссеры. Приглашаем всех желающих. 19 марта, вторник – Открытие, 18. 00. 20 марта, среда, 19.00 – философский семинар Искусство как современная демиургия. На семинаре предполагается рассмотреть искусство как форму авторизации собственного присутствия в мире. Демиургическая роль искусства возрастает по мере того как падает сопротивление материи и труд воплощения сменяется быстрым сбросом в овеществление. Участники: А. Секацкий, А. Огарков, К. Куксо, Д. Шинкаренко, С. Ватман, А. Рысаков, и др. 21 марта, четверг, 19.00  – Всемирный день поэзии. Участвуют: А. Полонский, А. Романова, Е. Мякишев, Д. Наринс, А. Мирзаев, В. Земских, С. Ташевский, А. Яковлев, Д. Гуницкий, Д. Григорьев. 24 марта, воскресенье, 17.00 – А. Полонский читает прозу из книги «Русский пафос». 27 марта, среда. 19.00 – К. Селиверстов, премьера фильма «Воспоминание».28 марта, четверг, 19.00 – А. Секацкий, лекция «Суверенная территория искусства» В лекции речь пойдет о новом предназначении искусства и расширении традиционных параметров эстетики. Будет предложена попытка осмысления опыта Антарктического биеннале и «художественных поселений» в Японии. Главный вопрос: каким образом создание эстетических объектов становится экзистенциальной технологией, своего рода производством смыслов жизни.

[организаторы]

19.03.19 вторник 18:30 ЕОЦ (ул. Рубинштейна, 3)

Творческая встреча из цикла «Треугольник»: поэты Елена Качаровская и Наталия Нарсия.

[еоц]

19.03.19 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

Вечер памяти Сергея Юрского, Александра Бродского и Марии Вольперт. Показ фрагментов фильма А. Хржановского «Полторы комнаты». Участвуют Яков Гордин, Эра Коробова, Татьяна Никольская. 8 февраля скончался народный артист России Сергей Юрский – актер, режиссер, литератор, фигура уникального масштаба, один из краеугольных камней русской культуры, по словам критиков. «Юрский был открыт, честен, бескомпромиссен и держался отчетливой позиции – порядочность, защита прав человека, достоинство всегда были основами его личности». (Антон Долин) «Я исхожу из того, что сказал один умный человек, а я поверил: каждый день есть жизнь. Сон есть смерть, а утреннее просыпание – воскресение. Поэтому нужно ежедневно чувствовать обязанность жить в новом мире, думая о том, что ты говоришь, и оценивая то, что ты видишь». (Сергей Юрский) Юрский неоднократно встречался с Иосифом Бродским как в России, так и после его эмиграции. В фильме Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» он сыграл роль отца поэта. Фрагменты фильма мы увидим на встрече в музее. Таким образом, вечер будет посвящен не только памяти Юрского, но и родителям поэта: Александру Ивановичу Бродскому и Марии Моисеевне Вольперт. В одном из интервью Юрский вспоминал, как виделся с Бродским в последний раз – в 1995-м, на Старый Новый год в Женеве. Поэт тогда обещал артисту посвятить ему стихи. Поэма «Театральное» была опубликована уже после смерти Бродского в 1997 году.

[музей]

19.03.19 вторник 18:45 ЕСОД (Большая Разночинная, 25А)

ЕСОД совместно с проектом «Нефиктивное образование» начинает курс лекций Веры Резник «Избранные темы зарубежной литературы XIX века». «Фредерик Стендаль и его роман «Красное и чёрное». Вера Григорьевна Резник — переводчик, литератор, преподаватель. Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Член гильдии «Мастера литературного перевода России». С 1986 года занимается переводами. Переводила Ортегу-и-Гассета, Хорхе Луиса Борхеса, Мигеля де Унамуно, Эдуардо Мальеа, Хуана Карлоса Онетти, Октавио Паса, Умберто Эко, Леопольдо Лугонеса, Хорхе Гильена, Сесара Вальехо и др. авторов. Автор курса лекций по зарубежной литературе ХХ века «Пояснения к тексту. Лекции по зарубежной литературе». Выпустила три книги художественной прозы: «Малая проза», Геликон Плюс, СПб 2012г. (финалист Премии Андрея Белого за 2012г.), «Дагерротипы и фотки» Алетейя, 2014. За последнюю книгу «Персонажи альбома», Лаурус, 2017, также удостоилась звания финалиста Премии Андрея Белого. «Нефиктивное образование» — просветительский проект, призванный помочь тем, кто чувствует фрагментарность современных образовательных подходов и хочет понимать, кто он и зачем (с учетом, что такое понимание возможно только в контексте смыслов, которые несет в себе мировая культура). Всем, кто приобретет абонемент на курсы Веры Резник или Елены Ермак будут предоставляться видео и аудио записи лекций.

[есод, билеты по ссылкам отсюда (скоро будут) http://esod.spb.ru/eitan/kurs-lektsij-very-reznik-izbrannye-mesta-zarubezhnoj-literatury-xix-veka/]

19.03.19 вторник 19:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

Лекция «Редко используемые родословные источники. Имена предков. Захоронения предков. Фамильные места и дома. Старые семейные предметы и пр.». Цикл лекций Даниила Петрова «Родословные детективы. Особенности генеалогических поисков после советской власти»

[маяковка]

19.03.19 вторник 19:00 Музей-квартира Льва Гумилева (Коломенская ул., 1/15) 120 руб.

Творческая встреча с Александром Эрном (Карпенко) Любительская поэзия. Философия жизни в стихах. XX век наглядно показал, как молниеносно и до какой чудовищной деградации может дойти античеловеческая государственная машина в своем невежестве и жестокости, когда люди перестают слышать и понимать друг друга, а общество превращается в толпу – бесформенную, озлобленную, внушаемую серую массу. В нынешний век передовых технологий все социокультурные процессы движутся еще более стремительно. Они могут нас как и возвысить, выведя человека на новый уровень развития цивилизации, так и низвергнуть в бездну. Об этих противоречивых тенденциях в бытии современного человечества размышляет в своих стихах Александр Эрн (Карпенко).

[музей]

19.03.19 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Поэтические чтения: Юрий Орлицкий и София Камилл. Этот вечер продолжает традицию совместных чтений московского поэта Юрия Орлицкого с петербургскими поэтами, в которых за последние 5 лет приняли участие Дарья Суховей, Дмитрий Григорьев, Арсен Мирзаев, Алексей Кияница, Валерий Земских, Анастасия Романова, Джордж Гуницкий, Вячеслав Крыжановский, Лидия Чередеева.  За эти годы такой тип выступлений Юрия Орлицкого в Петербурге стал своеобразным сильно растянутым по времени перфомансом, так как к некоторым вечерам подбирается некая концепция, звучат стихи на заданную тему, а в некоторых случаях – тематической концепции нет, есть антифонный эффект, и обнаруживаются не заметные ранее сближения или контрасты.Что произойдёт на этот раз, пока не знает даже ведущая вечера Дарья Суховей. Юрий Борисович Орлицкий — доктор филологических наук, профессор, поэт. Родился 8 июля 1952 г. в г. Челябинске. Закончил Куйбышевский государственный университет по специальности «русский язык и литература». Работает в РГГУ, ведущий научный сотрудник учебно-научной лаборатории мандельштамоведения. Автор более 1000 статей по теории стиха и прозы и современной русской литературе, четырех литературоведческих книг (наиболее значительные из них — «Стих и проза в русской литературе» (М., 2002) и «Динамика стиха и прозы в русской словесности» (М., 2008)). Организатор и участник фестивалей русского свободного стиха (проводился 25 раз). Как поэт печатался в «Антологии русского верлибра», альманахах и коллективных сборниках «День поэзии» (Москва), «Поэзия», «Стрелец», «Своим путем», «Речитатив», «Время «Ч», «Вчера, сегодня, завтра русского верлибра», «Коломенский альманах», «Итоги века», «Легко быть искренним», «Самое выгодное занятие», «По непрочному воздуху», «Перелом ангела», «Акт», «Черновик», журналах «Арион», «Футурум-арт», «Литературное обозрение», «Аутодафе», переводил Т. Элиота, Э. Паунда, других американских и турецких поэтов. Автор семи стихотворных книг. Живёт в Москве. София Камилл родилась в августе 2003 года. Жила в Австрии, Украине, Швеции, Казахстане, России. Училась, среди прочего, в Малой Академии в Стокгольме, 610-й гимназии и 27-й филологической школе в Петербурге, оставив пока открытым вопрос с местом и сферой профессиональной деятельности. Участвовала в 2-х фестивалях свободного стиха — 2017 и 2018 годов и в 13-м фестивале новых поэтов (2018). Публиковалась в литературных журналах «Контекст» (Россия/Украина) и «Ponton» (Швеция), на литературном сайте adebiportal.kz. Пишет стихи и прозу на русском и шведском языках. С 2018 г. живет в Санкт Петербурге.

[порядок]

19.03.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 100-300 руб.

При поддержке BANG BANG production: Вечер девичьих стихов. 5 заявленных участниц в первом отделении и открытый микрофон только для поэтесс. К такому ты точно не был готов — будет максимально по-женски! Мужчинам можно слушать, смотреть и аплодировать. Первое отделение, 21:ОО: Ира Шамбари, Друбецкая, Евгения Буслаева, грустнаяночью, Лена Стрельникова Второе отделение, 21:45: Свободное чтение для поэтесс, записаться: https://vk.com/ topic-178208967_42449192

[ионотека]

19.03.19 вторник 20:30 ЕСОД (Большая Разночинная, 25А)

ЕСОД совместно с проектом «Нефиктивное образование» начинает курс лекций Елены Ермак «Искусство средневекового Запада». «Романский стиль в архитектуре, скульптуре и монументальной живописи. Франция. Германия. Италия. Португалия. Испания. Ранний период (XI в.). Часть 1». Елена Сергеевна Ермак – искусствовед, аспирант 3 курса кафедры Зарубежного искусства и архитектуры СПбГАИЖСА им. И.Е. Репина (специальность – педагог-исследователь), специалист в области раннехристианского и ранневизантийского искусства III-VI вв., участник всероссийских и международных конференций, лектор, автор статей по искусству. «Нефиктивное образование» — просветительский проект, призванный помочь тем, кто чувствует фрагментарность современных образовательных подходов и хочет понимать, кто он и зачем (с учетом, что такое понимание возможно только в контексте смыслов, которые несет в себе мировая культура). Всем, кто приобретет абонемент на курсы Веры Резник или Елены Ермак будут предоставляться видео и аудио записи лекций.

[есод, билеты по ссылкам отсюда (скоро будут) http://esod.spb.ru/eitan/kurs-lektsij-eleny-ermak-iskusstvo-srednevekovogo-zapada/]

20.03.19 среда 19:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

БЕССМЕРТИЕ 2019 Философский семинар Искусство как современная демиургия. На семинаре предполагается рассмотреть искусство как форму авторизации собственного присутствия в мире. Демиургическая роль искусства возрастает по мере того как падает сопротивление материи и труд воплощения сменяется быстрым сбросом в овеществление. Участники: А. Секацкий, А. Огарков, К. Куксо, Д. Шинкаренко, С. Ватман, А. Рысаков и др.

[соб.инф.]

20.03.19 среда 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Всеволод Зельченко представит свою книгу «Стихотворение Владислава Ходасевича „Обезьяна“» (Новое издательство, 2018). Знаменитое стихотворение Ходасевича написано ровно сто лет назад — не такой большой промежуток, если сравнивать, скажем, с Державиным, не говоря о Горации. Ходасевич воспринимается сегодняшними читателями как современный поэт, понятный «без посредников», а запечатленный им мир — как наш мир, тем более что в этом мире есть радио и метро, мотоциклы и артиллерия. Однако речь идет об иллюзии: эссенция эпохи быстро выветривается, и исчезнувшие подробности повседневной жизни, переставшие опознаваться литературные цитаты, изменившиеся значения слов сбивают фокус читательской оптики. О том, каковы в этих условиях роль и границы историко-филологического комментария, о столетней судьбе «Обезьяны» и о перспективах современного изучения Ходасевича будут беседовать автор книги Всеволод Зельченко и поэт, историк литературы, критик, биограф Ходасевича Валерий Шубинский.

[порядок]

20.03.19 среда 19:30 Голицын Холл (наб. Фонтанки, д. 20)

III Cалон «Петербуржецъ» — «Геометрия любви». Вечер построен на сочетании театральной постановки небольшой пьесы А.Блока «Балаганчик» и авторских поэтических чтений. Три поэта, члена Союза Писателей – Калерия Соколова, Елена Иванова, Екатерина Дедух, выступят с подборками сильной женской лирики, «вплетаясь» в ткань театрального представления с элементами иммерсивности. По окончании пьесы всех пришедших ждет сообщение доцента кафедры истории зарубежных литератур СПбГУ, кандидата филологических наук Андрея Жукова по мотивам увиденного. «Балаганчик» представляет собой драматическое произведение по автобиографическим фактам жизни известного поэта – главными действующими лицами выступают Пьеро, Арлекин и Коломбина. В пьесе поднимается вопрос сущности любви, связи ее со смертью и тема любовного треугольника.

[организаторы]

21.03.19 четверг 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Искусство как современная демиургия. Лекция Александра Секацкого, российского философа и публициста, писателя, телеведущего. На семинаре Искусство как современная демиургия предполагается рассмотреть искусство как форму авторизации собственного присутствия в мире. Демиургическая роль искусства возрастает по мере того как падает сопротивление материи и труд воплощения сменяется быстрым сбросом в овеществление.

[библиотека]

21.03.19 четверг 18:00 Библиотека национальных литератур (Садовая ул., 33)

Презентация книги Рафаила Вагабова «Алла Шелест. Незабвенная». Вечер приурочен к 100-летию со дня рождения великой советской примы-балерины школы ленинградского балета Аллы Яковлевны Шелест. Алла Шелест – не только эпохальная балерина двадцатого века, но и выдающийся педагог, хореограф и репетитор. Книга «Алла Шелест. Незабвенная» это уникальный сборник рецензий о творчестве «легенды русского балета», народной артистки РСФСР, солистки Театра оперы и балета им. С.М. Кирова, дважды лауреата Сталинской премии Аллы Яковлевны Шелест. Составитель сборника Рафаил Вагабов, муж и соратник великой балерины, включил в книгу материалы из личного архива Аллы Шелест. Многие из этих документов публикуются впервые. Читатели смогут прочесть уникальные интервью Аллы Шелест, вскрывающие её взгляды на искусство балета, воспоминания о её учителях – Елизавете Гердт и Агрипинне Вагановой. Книга содержит большое количество материалов, рассказывающих о педагогической деятельности Аллы Яковлевны, её работе в Куйбышевском театре оперы и балета. Ведущий вечера – Рафаил Юсуфович Вагабов – балетмейстер, педагог. Вниманию гостей будет представлена книжная выставка «Богиня танца» из фондов Библиотеки национальных литератур.

[лермонтовка]

21.03.19 четверг 18:00 ЦБС Московского района (Варшавская ул., д. 37, к. 1)

21 марта приглашаем всех на наш музыкально-поэтический вечер, посвящённый Дню Поэзии! Для вас выступят: Екатерина La Liberté в сопровождении группы «Кэтти Бэнд», Алла Зиневич, Isabeau de Boitete, Аня Муратова, Игорь Миронов, Виктор Ген и многие другие.

[соб. инфо.]

21.03.19 четверг 19:00 Библиотека им. Зощенко (Г. Сестрорецк, Ул. Токарева, 7)

ВДП (Всемирный День Поэзии) Сестрорецк.

[соб.инфо.]

21.03.19 четверг 19:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

БЕССМЕРТИЕ 2019 Всемирный день поэзии. Участвуют: Андрей Полонский, Анастасия Романова, Евгений Мякишев, Джон Наринс, Арсен Мирзаев, Валерий Земских, Сергей Ташевский, Алексей Яковлев, Джордж Гуницкий, Дмитрий Григорьев.

[организаторы]

22.03.19 пятница 12:00 ЦГДБ им. А. С. Пушкина, филиал № 3 (3-я Советская ул., 8 А). Встреча с писателем Никитой Владимировичем Авериным.

[комитет по культуре]

22.03.19 пятница 19:00 Буквоед на Невском, 46

Прозаик Елена Чижова – петербурженка в четвертом поколении; автор восьми романов, среди которых «Время женщин» (премия «Русский Букер»), «Орест и сын», «Терракотовая старуха», «Китаист».  Санкт-Петербург, «самый прекрасный, таинственный и мистический город России», так или иначе (местом действия или одним из героев) присутствует в каждой книге писателя.  «Город, написанный по памяти» – роман-расследование, где Петербург становится городом памяти – личной, семейной, исторической. Елена Чижова по крупицам восстанавливает захватывающую историю своей семьи. Графская горничная, печной мастер, блестящая портниха, солдат, главный инженер, владелица мануфактуры и девчонка-полукровка, которая «травит рóманы» дворовым друзьям на чердаке, – четыре поколения, хранящие память о событиях ХХ века, выпавших на долю ленинградцев: Гражданская война, репрессии 1930-х годов, блокада, эвакуация, тяжкое послевоенное время. «Город, написанный по памяти» – яркое доказательство того, что «петербургский текст» жив, у него есть не только великое прошлое, но и объемное, очень разное настоящее и интересное будущее.

[буквоед]

23.03.19 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (Пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Евгений Лукин. Презентация книги переводов Бёрриса фон

Мюнхгаузена «Последний рыцарь».

[встречи]

23.03.19 суббота 15:00 Библиотека национальных литератур (Садовая ул., 33)

Литературный вечер «Армяне в Петербурге». Мероприятие приурочено к 150-летию со дня рождения армянского поэта и писателя, общественного деятеля Ованеса Тадевосовича Туманяна. Встреча организована совместно с Региональной армянской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская национальная библиотека», отделом национальных литератур. В программе встречи: лекция «Ованес Туманян». Лектор – Анаит Араратовна Казарян, филолог; литературно-музыкальная композиция «В армянских горах», в которой будут представлены песни и стихи великого армянского поэта; видео-презентация фрагментов из оперы «Ануш» и мультипликационных фильмов по мотивам сказок Туманяна. Представители армянской общины Санкт-Петербурга расскажут о связях Туманяна с Россией, актуальности его наследия в наши дни и о деятельности общины по развитию и укреплению российско-армянских отношений. Вниманию гостей будет представлена книжная выставка «Пою мою Армению» из фондов Библиотеки национальных литератур. [лермонтовка]

23.03.19 суббота 17:00 Охта Lab (Брантовская дорога, 3) 500 руб.

Гостьей «Диалогов о счастье» в марте станет Линор Горалик — писательница, поэтесса и журналист, автор десятков книг, а также создательница знаменитых комиксов о Зайце ПЦ. Беседу ведет Шекия Абдуллаева — журналист, обладательница премии «Золотое перо», спикер TEDx.  *«Диалоги о счастье» — совместный проект благотворительного фонда AdVita и ОХТА LAB. Это и беседы о счастье с известными людьми и одновременно живое исследование, которое проводят ведущие специалисты от лекции к лекции.  Все вырученные средства будут переданы в пользу подопечных фонда — детей и взрослых с онкологическими заболеваниями. Длительность мероприятия — один час + вопросы.

[охта, билеты https://radario.ru/events/366613/]

23.03.19 суббота 18:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

Чемпионат поэзии.

[чп]

24.03.19 воскресенье 18:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

День Леонида Аронзона.  Презентация книг «Графика» и «Письма Риты». 24 марта 2019 года исполнилось бы 80 лет ленинградскому поэту Леониду Аронзону (1939–1970). Он рано ушел из жизни. Признание пришло уже после его трагического ухода. В издательстве «Барбарис» в 2015 году вышел поэтический сборник Аронзона «Сто стихотворений». К юбилею поэта издательство подготовило две новых книги – «Графика» и «Письма Риты». Книга «Графика» – сборник избранной прозы, драматических произведений и стихотворений. В ней представлено около 200 неизвестных широкой публике рисунков поэта. Его графика вынесена за рамки времени. Она об одиночестве, жизни и смерти. Ее тонкий юмор, порой в стиле «нуар», открывает еще одну сторону творчества Аронзона, Аронзона-художника. «Письма Риты» – это собрание писем Риты Пуришинской к поэту, писем жены. Ее яркий литературный дар воплотился в этих нежных, исполненных остроумия и любви страницах. Книгу дополнят ранее не публиковавшиеся фотосессии из архива Феликса Якубсона. На вечере в Фонтанном Доме прозвучат отрывки из прозы Леонида Аронзона и писем Риты Аронзон-Пуришинской, будет показан слайд-фильм из фотоархива поэта. Также выступят писатель Валерий Шубинский, композитор Леонид Десятников, литературовед Петр Казарновский, литературовед Юлия Валиева, режиссер Феликс Якубсон и издатель Ирина Тарханова.

[музей]

24.03.19 воскресенье 17:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

БЕССМЕРТИЕ 2019 Андрей Полонский читает прозу из книги «Русский пафос».

[организаторы]

25.03.19 понедельник 20:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Достоевский – в радость! Вечер-встреча. Автор и ведущий – писатель-киноавтор Адре Галичанин (литературный псевдоним члена Санкт-Петербургского союза журналистов, петербургского блогера Андрея Галицкого). Адре Галичанин – достоевсковед-неформал. В своем художественном творчестве стремится опровергнуть традиционные представления о «мрачных мирах» классика. Издательство Altaspera (Торонто, Канада, 2018 г.) выпустило повесть А. Галичанина «Я останусь с альбатросами». Одним из персонажей является Ф. Достоевский, его мотивы своеобразно осмысливаются героями – нашими современниками, и он поддерживает их в трудную минуту. Как считает А. Галичанин, бодрящее слово Достоевского может многое изменить в лучшую сторону. На встрече будет показан снятый Адре Галичаниным короткометражный художественный фильм «Синдром Достоевского». В сюжет о современной молодежи он ввел интересную деталь – герои фильма общаются фразами из произведений Федора Михайловича. В основе сюжета: мир питерских творческих личностей, сталкивающихся с представителями прогматично-цинической парадигмы, что соответствует «достоевской» раскладке на «мечтателей» и «циников». Творчество и есть свет, позитивный импульс, воспринятый от Достоевского, который противостоит рациональной приземленности. Малый зал. 1 этаж.

[библиотека]

26.03.19 вторник 18:00 библиотека «Екатерингофская» (ул. Циолковского, д. 7)

Вечер с издательством «Поляндрия» в рамках Недели детской книги. Самое интересное и актуальное от любимого петербургского детского издательства. Обзор новинок, в том числе только что появившейся второй книги цикла «Когда бабушка и дедушка были маленькими…», задуманная как отличный повод для разговора с детьми про особенности поколений. Сейчас для многих детей сложно представить, как жили в эпоху без интернета, телевидения и смартфонов, о чём мечтали, как дружили и влюблялись. Эта книга будет интересна и детям, и взрослым, которые смогут ненадолго вернуться в прошлое и поделиться тёплыми воспоминаниями со своими родными. Интерактивное чтение и мастер-класс по книге Екатерины Мурашовой и Натальи Майоровой «Когда бабушка и дедушка были маленькими… Книга вторая» (Издательство «Поляндрия»). Куратор − Анна Шкляева

[библиотека]

26.03.19 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Шестая лекция Татьяны Львовны Никольской из цикла «Театрализация жизни и авангардное поведение. Россия/Грузия, первая половина XX века». Тема — «Театралах: Н. Евреинов, В. Каменский, И. Зданевич». Никольская Татьяна Львовна — литературовед, библиотекарь, мемуаристка, исследовательница русского авангарда. Окончила филологический факультет Ленинградского университета. Публикует научные работы с 1967 г., когда ею совместно с мужем Л. Н. Чертковым была осуществлена первая за более чем 30 лет публикация стихов Константина Вагинова. Никольская — специалист, главным образом, по русской поэзии и прозе 1910-1930-х гг. (Софья Парнок, Сергей Нельдихен, Леонид Добычин, Игорь Терентьев, Илья Зданевич, Александр Туфанов, Юрий Марр и др.), а также по русско-грузинским литературным связям первой трети XX века. Ею подготовлены первые или наиболее полные издания этих авторов. С середины 1990-х гг. публикует также мемуарно-исследовательские этюды о своих современниках.

[порядок]

26.03.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр. 50 к.16)

Поэтическая солянка №14. Самый открытый поэтический микрофон Санкт-Петербурга. Стихи без цензуры и на любые темы. Яркий свет прожектора на сцене, внимательные слушатели в зале и вкусные напитки на баре по демократичным ценам.

[соб.инфо.]

27.03.19 среда 18:00 Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., д. 19)

Лекция «М. М. Зощенко. Жизнь и творчество» — Лектор Алексей Сёмкин, литературовед, доцент кафедры литературы и искусства СПб ГАТИ. Почетное место в ряду всемирно известных классиков русской литературы занимает имя Михаила Михайловича Зощенко. Кроме этого, он был известен как талантливый сценарист, драматург и переводчик. Ни один читающий человек не мог обойти стороной его рассказы, в которых особое место занимает юмор. Творчество писателя высоко оценил Максим Горький, он был восхищен «соотношением юмора и лиризма» в рассказах Зощенко. Литературные критики после выхода двух сборников отметили, что Михаил Зощенко создал новый типаж героя. Это малообразованный советский человек без культурного багажа, рефлексирующий и полный желания сравняться с «остальным человечеством».

[лермонтовка]

27.03.19 среда 19:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

БЕССМЕРТИЕ 2019 Премьера фильма Константина Селиверстов «Воспоминание»

[организаторы]

28.03.19 четверг 18:00 Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., д. 19)

Вторая встреча семинара по художественной критике. Тема встречи – «Введение в марксистскую критику». Марксистская теория стала одной из влиятельнейших «техник интерпретации» (по Мишелю Фуко) в XIX и XX веке, и продолжает оставаться таковой по сей день. Что марксизм может сказать о литературе и кино, о театре и музыке, о перформативном и изобразительном искусстве? Как марксизм помогает понять нам современное искусство и что нового открывает в искусстве классическом? В чем достоинства и ограничения марксистской интерпретации искусства? На первой встрече мы составим карту марксистских подходов к художественной критике  — от Троцкого до Лукача, от Беньямина до Тьери де Дюва и др. Семинар ведет Никита Сунгатов – поэт, редактор литературно-теоретического альманаха «Транслит».

[лермонтовка]

28.03.19 четверг 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Творческий вечер Олеси Николаевой. Олеся Николаева – поэт, прозаик, эссеист. Пишет стихи с семи лет, прозу – с пятнадцати, печатается с 1972 года. Олеся Николаева выступала со стихами и лекциями в Нью-Йорке, Женеве, Париже, преподавала древнегреческий язык монахам-иконописцам Псково-Печерского монастыря, работала шофером игуменьи Серафимы (Черной) в Новодевичьем монастыре, в 1998 году была приглашена в Богословский университет святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова читать курс «Православие и творчество» и заведовать кафедрой журналистики. «Это эстетика средневекового «реализма», где всякое жизненное обстоятельство места и времени высвечено, по закону обратной перспективы, лучом «оттуда», где всякое фактичное «здесь» обеспечено значимым «там», где все тутошние узлы развязываются в загробное утро вечности». (Ирина Роднянская о творчестве Олеси Николаевой). Произведения Николаевой переведены на английский, итальянский, китайский, немецкий, французский, японский и другие языки. Отмечена стипендией фонда А. Тепфера, премией имени Бориса Пастернака, журнала «Знамя», «Anthologia», «Поэт», дипломом премии «Московский счет». Лауреат Патриаршей литературной премии и премии Правительства РФ в области культуры.

28.03.19 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

Михаил Еремин 1) Презентация книги «Санкт-Петербург Светозара Острова и Михаила Ерёмина» (СПб., 2018), в которую включены акварели художника Светозара Острова и стихотворения поэта Михаила Ерёмина, посвященные Петербургу. 2) Михаил Еремин Стихотворения разных лет. Михаил Федорович Еремин — одна из легендарных фигур петербургской литературы. Он входил в одну из первых неформальных литературных групп Ленинграда конца 50-х гг., позднее названную «УВЕК», по первым буквам фамилий: Уфлянд–Виноградов–Еремин–Кулле (другие названия – «Филологическая школа» или «Круг Михаила Красильникова»). Лауреат Премии Андрея Белого (1998). В советское время выступал в официальной печати как автор пьес для детей и взрослых (по большей части в соавторстве с Леонидом Виноградовым). Переводил Уильяма Батлера Йейтса, Томаса Стернза Элиота, Харта Крейна и др. поэтов. Стихотворения печатались в антологиях «Острова», «У Голубой лагуны», «Стихи в Петербурге. 21 век», сборниках «Genius loci» и «Филологическая школа», журналах «Синтаксис», «Эхо», «Континент», «Новый журнал», «Митин журнал», «Звезда», альманахе «Черновик» и др. изданиях. Книги: Стихотворения. Tenafly, N.J.: Hermitage, 1986. Стихотворения. М.:, 1991. [Новые] Стихотворения. М.: АРГО-Риск, 1996. Стихотворения. СПб.: Пушкинский фонд, 1998. Стихотворения. Кн.2. СПб.: Пушкинский фонд, 2002. Стихотворения. Кн.3. СПб.: Пушкинский фонд, 2005. Стихотворения. Книга 4. СПб.: Пушкинский фонд, 2009. Стихотворения. Книга 5. СПб.: Пушкинский фонд, 2013. Стихотворения. Кн.6. СПб.: Пушкинский фонд, 2016. Стихотворения. Кн.7. СПб.: Пушкинский фонд, 2017. Его, Ему, Им и о Нём. СПб.: Юолукка, 2018.

[вена]

29.03.19 пятница 18:30 Библиотека им. К. А. Тимирязева (ул. Шкапина, д. 6)

Лекция «Петербург Марины Цветаевой». «Над Петербургом стояла вьюга. Именно — стояла: как кружащийся волчок — или кружащийся ребенок — или пожар. Белая сила – уносила» — так начинается очерк Марины Цветаевой «Нездешний вечер», написанный по ее впечатлениям от поездки в Петербург в январе 1916 года спустя двадцать лет. Марина Цветаева была редкой гостьей нашего города, однако именно этот приезд особенно запомнился ей, оставив яркие воспоминания о людях, встречах и об удивительной атмосфере, которая царила в литературном обществе того времени. Саперный переулок – настоящий музей под открытым небом, посвященный Марине Цветаевой – именно здесь оказалось сразу три дома, непосредственно связанные с ее именем. Мы сможем погрузиться в атмосферу предреволюционного Петрограда, почувствовать себя гостем литературного салона Каннегисеров, где побывала Марина Цветаева, познакомиться с героями очерка «Нездешний вечер», увидеть Петербург глазами московского поэта. Лектор — Александра Косоротикова, студентка 2 курса филологического факультета СПБГУ, выпускница Юношеского университета Петербурга, член Всемирного клуба петербуржцев.

[лермонтовка]

29.03.19 пятница 19:00 Ящик (Лиговский пр., 50, корп. 13) 600 руб, или 1000 руб за двоих

Анна Сеничева. Весенняя встреча в Санкт-Петербурге: стильное пространство и самые любимые стихи.

[ящик, билеты: https://anna-senicheva.timepad.ru/event/911472/]

29.03.19 пятница 19:30 Охта Lab (Брантовская дорога, 3)

Читка рассказа фантаста Андрея Столярова «Там, за облаками» в рамках проекта «Фантастический Петербург». Проект «Фантастический Петербург» Камерного драматического театра «Левендаль» – это читка произведений современных российских писателей-фантастов. Вторая встреча посвящена рассказу «Там, за облаками» петербургского фантаста, «турбореалиста» Андрея Столярова. После читки приглашаем на открытое обсуждение с автором и режиссером театра «Левендаль». Регистрация: https://oxtalibrary.timepad.ru/event/919825/

[охта]

30.03.19 суббота 12:00 Буквоед на Невском, 46

Американская певица и музыкант, роковая леди Джоанна Стингрей представит 30 марта в Санкт-Петербурге свою книгу «Стингрей в Стране Чудес».  Джоанна приехала в Москву в конце 80-х годов XX века, десять с лишним лет ее жизнь неразрывно была связана с СССР, с миром советского андеграунда. Она открыла западу мир русского рока. Как живые, встают со страниц книги Борис Гребенщиков и Виктор Цой, Юрий Каспарян и Сергей Курёхин, Костя Кинчев и Тимур Новиков, Африка и Коля Васин, Дэвид Боуи и Энди Уорхол и многие-многие другие герои сказочной Страны Чудес. Спустя двадцать лет Джоанна решила вернуться к этому периоду своей биографии и рассказать обо всех перипетиях своих приключений, взгляд ее — взгляд изнутри, взгляд не только свидетеля, но и непосредственного участника многих событий, которым было суждено стать историей.

[буквоед]

30.03.19 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (Пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Лариса Ратич. Творческая встреча.

[встречи]

30.03.19 суббота 16:00 Библиотека «Бронницкая» (ул. Бронницкая, д. 16/17)

Встреча французского книжного клуба «Un Livre Ivre». К всемирному Дню поэзии и 175-летию со дня рождения Поля Верлена. На встрече французского книжного клуба говорим о судьбе и творчестве одного из самых ярких представителей поэзии символизма – Поля Верлена. Почитаем стихи Верлена и сравним их с вариантами переводов. Куратор – Елена Булатова, куратор французского направления в библиотеке «Бронницкая».

[лермонтовка]

30.03.19 суббота 17:00 Библиотека «Лиговская» (Лиговский пр., д. 99) Проект «Открытые мастерские»

В рамках научной конференции «Дни Пионтека-2019» состоится презентация книги «Беседы со стеной, поэзия граффити Петербурга» (сост. К. Севастьянов). Несколько поэтических строк, написанных на городской стене, – не поэзия. Может быть, отрывной листок календаря. Или просто оторвавшийся от дерева осенний листок. Но скорее — позывной. Человека, который вытащил из груди эти строки и доверил стене. Поэта, в сердце которого эти строки родились. Города. Поэзии.

[лермонтовка]

30.03.19 суббота 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Презентация книги Виктора Тихомирова «Чапаев-Чапаев». Эта поэма в прозе впервые была издана в 2010 году. Спустя три года книга была экранизирована автором. В главных ролях — Иван Охлобыстин, Александр Баширов, Михаил Шац. Повествование поэмы разворачивается в нескольких временных измерениях: во время Гражданской войны, а также в середине прошлого века. Поэтому и Чапаевых в книге не один, а два — легендарный комдив и актер, играющий его роль. Виртуозно используя миф о Чапаеве, созданный в советское время благодаря кинофильму братьев Васильевых, автор выстраивает собственное повествование — самобытную искрометную историю о любви и дружбе, о заблуждениях и надеждах, о неоднозначности и повторяемости, о вечности человеческих типов, взаимоотношений и заблуждений, проблем революции и быта, о тщетности решить эти проблемы помимо высшей воли. Все герои книги охвачены любовным чувством — от пионеров и их вожатого до совсем взрослых, в том числе и возлюбленная артиста, исполняющего роль Чапаева, тщетно пытается разорвать любовный треугольник… Тихомиров Виктор Иванович – художник, литератор и режиссер, один из организаторов творческого неформального объединения «Митьки», член Союза художников России с 1994 года, участник многих выставок в России и за рубежом. В 2008 году персональная выставка художника состоялась в Государственном Русском музее. Режиссер 14 документальных и двух художественных фильмов. Первый игровой фильм «Трава и вода» Тихомиров-режиссер снял в 1992 году на киностудии «Ленфильм» в мастерской Первого и экспериментального фильма Алексея Германа. Герои документальных фильмов – друзья-художники, музыканты, писатели и общественные деятели: Андрей Битов, Борис Аверин, Алексей Герман, Андрей Кураев, Александр Сокуров, Борис Гребенщиков, Полина Осетинская. По окончании презентации состоится автограф-сессия.

[лавка]

30.03.19 суббота 18:30 Музей-квартира Льва Гумилева (Коломенская ул., 1/15) 120 руб.

«Я – маленькая поэтесса с огромным бантом» Ирина Одоевцева прожила долгую жизнь – 95 лет. Она была знакома со многими выдающимися деятелями Серебряного века и русской эмиграции. Одоевцева оставила значительное литературное наследие: семь поэтических сборников, романы, рассказы, мемуаристика и произведения эпистолярного жанра. К сожалению, ее богатое наследие мало изучено или не изучено вовсе. Жизнь и творчество Ирины Одоевцевой теснейшим образом связаны с нашим городом. Вместе со своим мужем, поэтом Георгием Ивановым, она долго жила во Франции, там познала, что такое нищета и голод. Но невзгоды ее не сломили. И в 1987 году она вернулась на родину и все смогли вновь увидеть ее добрую очаровательную улыбку…Вечер ведет Евгения Дьячкова.

[музей]

30.03.19 суббота 18:45 Союз литераторов (Думская ул., 3, 5 этаж)

Игры Коншаковой, живая поэзия

[организаторы]

30.03.19 суббота 19:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

БЕССМЕРТИЕ 2019 Александр Секацкий, лекция «Суверенная территория искусства». В лекции речь пойдет о новом предназначении искусства и расширении традиционных параметров эстетики. Будет предложена попытка осмысления опыта Антарктического биеннале и «художественных поселений» в Японии. Главный вопрос: каким образом создание эстетических объектов становится экзистенциальной технологией, своего рода производством смыслов жизни.

[организаторы]

31.03.19 воскресенье 19:30 Новая сцена Александринского театра (Наб. р. Фонтанки, 49А / Пл. Островского, 2)

Презентация сборника «Как смотреть оперу». В презентации примут участие редакторы книги Алексей Парин и Ая Макарова, а также авторы сборника Татьяна Белова, Ольга Манулкина, Анна Порфирьева, Елена Третьякова, Ольга Тараканова, Ася Чащинская и Ирина Черномурова (список уточняется). В названии «Как смотреть оперу» слова необычно составлены: почему вдруг «смотреть», а не «слушать», и что значит «как»? Что такое современный оперный театр? Каковы «инструменты» режиссера, дирижёра, художника, певца? Как отличить шедевр от рядового спектакля? Ответы на эти и многие другие вопросы дали 24 очень разных автора — практики и теоретики оперы, знатоки и те, кто столкнулся с оперой недавно. В поисках ответа важно проговаривать то, что часто считают банальностями. Например, решать, имеет ли режиссёр право отступать от ремарок либретто, важно ли, чтобы музыкальные события были проиллюстрированы на сцене, да и что вообще такое музыкальные события. Банальности это или нет — мнения у всех разные. Зато часто выходит так, что, пока ты определяешься, пропадает задор: сторонники оперы как театрального жанра уходят в свою сторону, противники — в свою, и диалога не случается. В этой книге есть статьи-вопросы и статьи-ответы, есть инструкции и деконструкции, есть интервью с бытовой речью и монологи с тщательной работой над письменным словом.

[встречи]

02.04.19 вторник 18:45 ЕСОД (Большая Разночинная, 25А)

ЕСОД совместно с проектом «Нефиктивное образование» начинает курс лекций Веры Резник «Избранные темы зарубежной литературы XIX века». «Роман «Госпожа Бовари» Гюстава Флобера, или литература в предчувствии fin de siècle». Вера Григорьевна Резник — переводчик, литератор, преподаватель. Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Член гильдии «Мастера литературного перевода России». С 1986 года занимается переводами. Переводила Ортегу-и-Гассета, Хорхе Луиса Борхеса, Мигеля де Унамуно, Эдуардо Мальеа, Хуана Карлоса Онетти, Октавио Паса, Умберто Эко, Леопольдо Лугонеса, Хорхе Гильена, Сесара Вальехо и др. авторов. Автор курса лекций по зарубежной литературе ХХ века «Пояснения к тексту. Лекции по зарубежной литературе». Выпустила три книги художественной прозы: «Малая проза», Геликон Плюс, СПб 2012г. (финалист Премии Андрея Белого за 2012г.), «Дагерротипы и фотки» Алетейя, 2014. За последнюю книгу «Персонажи альбома», Лаурус, 2017, также удостоилась звания финалиста Премии Андрея Белого. «Нефиктивное образование» — просветительский проект, призванный помочь тем, кто чувствует фрагментарность современных образовательных подходов и хочет понимать, кто он и зачем (с учетом, что такое понимание возможно только в контексте смыслов, которые несет в себе мировая культура). Всем, кто приобретет абонемент на курсы Веры Резник или Елены Ермак будут предоставляться видео и аудио записи лекций.

[есод, билеты по ссылкам отсюда (скоро будут) http://esod.spb.ru/eitan/kurs-lektsij-very-reznik-izbrannye-mesta-zarubezhnoj-literatury-xix-veka/]

02.04.19 вторник 19:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

Лекция «Трагедия и особенности советских родословных источников. Подслушанные советской властью цитаты предков. Доносы. Неизвестная переписка предков. Секретные организации и биографии и пр.». Цикл лекций Даниила Петрова «Родословные детективы. Особенности генеалогических поисков после советской власти».

[маяковка]

02.04.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр. 50, к. 16)

BANG BANG POETRY №35

[организаторы]

02.04.19 вторник 20:30 ЕСОД (Большая Разночинная, 25А)

ЕСОД совместно с проектом «Нефиктивное образование» начинает курс лекций Елены Ермак «Искусство средневекового Запада». «Архитектура, скульптура и монументальная живопись романики. Франция. Германия. Италия. Португалия. Испания. Период зрелости (перв.треть XII в.). Часть 2». Елена Сергеевна Ермак – искусствовед, аспирант 3 курса кафедры Зарубежного искусства и архитектуры СПбГАИЖСА им. И.Е. Репина (специальность – педагог-исследователь), специалист в области раннехристианского и ранневизантийского искусства III-VI вв., участник всероссийских и международных конференций, лектор, автор статей по искусству. «Нефиктивное образование» — просветительский проект, призванный помочь тем, кто чувствует фрагментарность современных образовательных подходов и хочет понимать, кто он и зачем (с учетом, что такое понимание возможно только в контексте смыслов, которые несет в себе мировая культура). Всем, кто приобретет абонемент на курсы Веры Резник или Елены Ермак будут предоставляться видео и аудио записи лекций. [есод, билеты по ссылкам отсюда (скоро будут) http://esod.spb.ru/eitan/kurs-lektsij-eleny-ermak-iskusstvo-srednevekovogo-zapada/]

03.04.19 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация романа чешской писательницы Анны Болавой «Во тьму» (СПб.: Симпозиум, 2018). Переводчик Анна Агапова и главный редактор издательства «Симпозиум» Александр Кононов расскажут об Анне Болавой, на которую чешские критики возлагают большие надежды, о самом романе и о загадочных (и не очень) параллелях между этой книгой и другими текстами. «Во тьму» — это история переводчицы Анны, которая после учебы в Праге вернулась в родной южночешский городок и посвятила свою жизнь сбору лекарственных трав. Это роман об одиночестве и его засасывающей силе, психологический триллер, в котором находится место для необъяснимого и фантастического. «Во тьму» — прозаический дебют Анны Болавой, за который она получила престижную литературную премию Magnesia Litera. «Книга „Во тьму“ получила в 2016 году престижную премию Magnesia Litera. Жюри подчеркнуло, что в своем дебютном романе Болава предстает как „замечательный стилист, способный удержать читательское внимание“. В переводе я старалась сохранить авторский стиль — сочетание метафор и поэтических образов с разговорными и грубо-просторечными выражениями. В чешском тексте встречаются загадочные, непривычные обороты, в переводе они тоже были воспроизведены (дико спрашивает, дырявая рука, прекрасный чудовищный сорняк). Наконец, речи рассказчицы Анны Бартаковой свойственно преувеличение и гротеск, и эти черты по возможности были сохранены в русском тексте романа (правая культя и проч.). Многие неясности в книге связаны с тем, что это аутичное повествование, которое не подразумевает собеседника. Анна Бартакова как бы говорит сама с собой, и читателю приходится самостоятельно выстраивать хронологию событий, искать взаимосвязи, которые не всегда заметны при первом чтении. Например, в первой главе упоминается некий однорукий рыбак, который сидит со стариками у реки с самого рассвета. Значительно позднее, в шестой главе, читателю предоставляется возможность догадаться, что речь шла о Вашеке, муже Анны, который остался без руки. А если при этом вспомнить другой момент из первой главы…».

[порядок]

05.04.19 пятница 19:00 Дом Книги (Невский пр., 28)

Презентация детской книги Ирады Вовненко «Волшебное закулисье Мариинского театра». Автор расскажет о проделанной работе над книгой, ответит на вопросы читателей и проведет автограф-сессию. Вместе с героями этой книги – Петей и его одноклассницей Таней – юные читатели перенесутся в волшебный мир театральной сцены и побывают за кулисами. Они узнают, чем музыкальные театры отличаются от драматических, когда был построен Мариинский театр и почему он так назван, что означает слово «балет» и что такое «пуанты», какие голоса бывают у оперных певцов и какую музыку исполняет симфонический оркестр. Ирада Вовненко – петербургская писательница и искусствовед, автор романов и сборников рассказов в жанре психологической прозы. Для детей она начала писать в 2006 году и создала серию замечательных книг о мальчике Пете. В разное время работала преподавателем, была главным специалистом международного отдела музея-заповедника «Царское Село» и заместителем директора по связям с общественностью музея-памятника «Исаакиевский собор». Сегодня она является председателем благотворительного фонда «Ренессанс».

[дом книги]

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60–120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны – Ул. Некрасова, 23.


Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Книжная Лавка писателей — Невский пр., 66. Сайт — https://lavkapisateley.spb.ru/calendar/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.


====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».