SPbLitGuide 18-11-3

Санкт-Петербургский Литературный Гид

ноябрь 2018 # 3(1231)

 

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.

 

******************

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

 

25.11.18 воскресенье 13:00 Новое здание РНБ (Московский пр., 165/2)

В рамках 5-го Фестиваля кино Швейцарии. При поддержке Генерального Консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге, Фонда «Robert Walser Zentrum» (Швейцария), Киноклуба «Синемафия» и ZDF (Германия) ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ВАЛЬЗЕР–ТАГ». 1. Театрализованная лекция «Роберт Вальзер. Малая проза большого писателя». Лектор – к.ф.н. СПбГУ, РГИСИ Юлиана Каминская. Участники – актеры мастерской «Театральный лекторий». 2. Худ. фильм по роману Р. Вальзера «ЯКОБ ФОН ГУНТЕН», Германия (ФРГ), 1971 Режиссёр – Петер Лилиенталь (с субтитрами на рус. яз.)

[рнб]

 

25.11.18 воскресенье 17:00 Библиотека роста и карьеры (Московский пр., 150)

Этой осенью в библиотеке Московского района (Московский пр. 150, БИРо) постоянный автор [Транслит] и автор книги в серии *démarche Алексей Конаков прочитает курс лекций «Литературный андеграунд в эпоху позднего социализма». Лекция «Основания эпохи застоя: Александр Миронов как поэт архаики, смерти и нефти».

[транслит]

 

25.11.18 воскресенье 17:00 Библиотека Гоголя (Среднеохтинский пр., 8)

В рамках Фестиваля «Столетие» Татьяна Львовна Никольская выступит с лекцией «Довлатов и окрестности». Она представит малоизвестные широкой публике факты из жизни писателя.

[соб. инф.]

 

25.11.18 воскресенье 17:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)

В рамках семинара Ф-письмо состоится обсуждение книги «Авторицы и поэтки» (common place, 2018) Марии Нестеренко. Эта книга — первая в своем роде попытка собрать важные тексты женщин-критиков позапрошлого столетия под одной обложкой. «Авторицы и поэтки» — так в своей художественной прозе Зражевская обозначала пишущих женщин. Эти слова задают вектор и для всего сборника. Из довольно большого количества критических статей, написанных женщинами в 1830-1870-е, были выбраны те, в которых речь идет о положении женщины в обществе, возможности ее участия в интеллектуальном труде, а также те, в которых отразился особый, женский взгляд на литературу. Задачей издателей было сделать доступными для широкого читателя тексты женщин-критиков, обозначить саму область «женской литературной критики» и обратить внимание заинтересованного читателя на этот малоизвестный пласт истории литературы. Мария Нестеренко — филолог, докторант Тартуского Университета, автор сайта «Горький» и участник издательского проекта common place.

[порядок]

 

25.11.18 воскресенье 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Поэма А. Блока «12» в переводе на французский Жоржа Нива с иллюстрациями худ. А. Молева. Литературная гостиная Фонтанка 46. Иностранный акцент представит поэму А. Блока «12» в переводе на французский с иллюстрациями А. Молева. В презентации книги участвует художник Артур Молев и другие гости. Поэма прозвучит на русском и французском языках. Русский текст читает художник Артур Молев (Россия — Голландия). Французский текст читает актёр Baptiste Quétier (Франция)

[маяковка]

 

26.11.18 понедельник 18:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

Знаковые системы. Формы, коммуникации и репрезентации. Лекция из цикла «Мозг. Мысль. Слово. Библиотека». Ведущий цикла — Андрей Жуков, невролог, психолог, куратор художественных проектов. Лекция 4. Знаковые системы. Формы, коммуникации и репрезентации. Лекция посвящена формированию видов и форм искусств, их связи с особенностями физиологии человеческого восприятия. Обсуждаются проблемы, связанные с «волшебной силой искусства», сознательными и бессознательными механизмами его воздействия. Рассматривается роль библиотеки в хранении и передаче новым поколениям феноменов искусства и культуры.

[маяковка]

 

26.11.18 понедельник 19:00 Дом писателя (Звенигородская, 22)

Литературный клуб XL. Презентация книги Светланы Богдановой «Ностальгический газ». Светлана Богданова — поэт. Родилась в Москве. Закончила Литературный институт им. М. Горького. Автор книг: 1996 год – «Предвкушение» (1996 год), «Возможное начало» («Арго-Риск», 1997 год) 1999 год — «Родство с предметами» («Автохтон», 1999 год), «Ностальгический газ» («Стеклограф», 2018 год), «Сон Иокасты» («Стеклограф», 2018 год). Участвовала в культурном проекте ГМИИ им. Пушкина «Мир чувственных вещей в картинках» (1998 год). Лауреат премии журнала «Новое литературное обозрение» за лучшую малую прозу в рамках Тургеневских дней в Москве (1998 год). Участник проекта «Лирика повседневности» (совместно с кинотеатром «Киноплекс на Ленинском»). В рамках проекта – участница арт-группы «Шоколадное время». (2004 год).

Лауреат специального приза «За изящную словесность» в рамках конкурса им. Даниила Хармса под руководством Марии Семеновой (2017 год). Автор многочисленных публикаций в журналах «Новое литературное обозрение», «Знамя», «Октябрь», альманахах «Российский колокол», «Черновик», «Кольцо А», «День и ночь». В июне 2000-го года ее роман «Сон Иокасты», опубликованный в журнале «Знамя», был назван критиками «лучшей большой прозой месяца» (журнал «Итоги»). Председатель Комитета жюри Всероссийской поэтической премии MyPrize (2018 год).

[соб. инф.]

 

 

27.11.18 вторник 18:30 Редакция журнала «Звезда» (Моховая ул., 20)

Презентация книги Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера «Чудо». Сборник включает в себя роман Гоар Маркосян-Каспер «Memento mori», роман Калле Каспера «Чудо» и избранные стихи из его книги «Песни Орфея» (перевод Алексея Пурина). Предисловие к сборнику написал Андрей Арьев.

[звезда]

 

27.11.18 вторник 18:30 Галерная 58-60, ауд. 155

Заседание семинара «Литература как опыт и проблема». Доклад Дмитрия Хаустова «Битники: литература как опыт жизнетворчества»

[соб. инф.]

 

27.11.18 вторник 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)

Жанна Сизова. Стихи из цикла «Феноменология нежности». Мотеты. 1-я часть — «Феноменология нежности». Новые стихи. «Феноменология нежности» — это исследовательский труд, состоящий из поэтической части и философских эссе. Первая часть представляет собой попытку экспликации представления о нежности языком поэзии, где Нежность рассматривается не только как обиходное «ласковое», «любовное» или связанное с телесностью, но как некий дар, выходящий за пределы обыденности и проявляющийся в возможности исповедания безусловной любви. Во второй части понятие Нежность осмысляется в ракурсе феноменологической философии как метода, раскрывающего Нежность как скрытое измерение человеческого опыта жизни и познания. 2-я часть – Мотеты.  Мотеты (фр.«mot» — «изречение») существует как соединение поэзии, драматургии и музыки. Особенность в том, что текст мотета следует читать не линейно, строку за строкой, а «построфно» или полностью, как музыкальную партитуру. При исполнении мотета предполагается одновременное звучание всех голосов, обозначенных в строфе, что даёт право относить жанр мотета к полифонической поэзии. История мотета отсылает в средневековую Францию, где к 13-14 векам мотет был важнейшим жанром хоровой полифонии. Жанна Сизова, поэт. Родилась в Москве. Окончила филологический факультет Иркутского университета, Санкт-Петербургский институт богословия и философии. Книги: «Ижицы», СПб, 1998;  «Логос молчания», СПб, 2009; «Монохон. Короткие истории о жизни в Иркутске», СПб, 2013; «Ощущения времени, выраженные в сегментах», СПб, 2014. Печатается в отечественной и зарубежной периодике. Живёт в Санкт-Петербурге и в Хаванте (Великобритания).

[абцентр]

 

27.11.18 вторник 19:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 250 руб.

Стеклянный павлин. Музыкально-литературный витраж. Предчувствие спектакля. Поэт Татьяна Вольтская; Заслуженная артистка России Лариса Дмитриева. Жизнь собирается из случайных встреч, хорошо темперированных расставаний, из улыбок и слез отца, матери, брата, из беглых взглядов прохожих на улице, из новостей на экране монитора, последних известий, из пейзажа за окном, ставшего частью души. Все это цветные стекла, кусочки витража, сквозь которые в солнечные дни просвечивает высший замысел. Впрочем, он до конца не понятен – пока не положено последнее стеклышко. Вполне может оказаться, что дело всей жизни превратится в тусклую полоску под ногами, случайная песня из чужого окна спутает картину, еще вчера казавшуюся ясной, а любовь, которую почти не замечали, поскольку она всегда была рядом, вдруг окажется главной. [музей]

 

27.11.18 вторник 19:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)

Издательство Ил-music на один день откроет книжный магазин в ИОНОТЕКЕ. Будут книги издательства по сниженным ценам, расскажем вам о работе издательства, пообщаетесь с авторами. С каждой покупкой книга Марата Басырова «Чемпионат» в подарок. За музыкальную часть отвечает Вова Седых (Он Юн, Горечь, приложивший руку к созданию большинства книг издательства). Устроим буккроссинг. Сможете принести книжки и обменяться ими друг с другом. Выпить алкоголя тоже можно будет, это же ИОНОТЕКА. https://vk.com/ @ilmusicpopupstore2-prais-list

[ионотека]

 

28.11.18 среда 16:00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)

Встреча с лауреатом премии имени Чингиза Айтматова народным писателем Казахстана Олжасом Сулейменовым. Олжас Сулейменов — поэт, литературовед, дипломат, политический и общественный деятель, Герой Труда Казахстана. Стихи Олжаса Омаровича переведены на 11 языков. Сулейменова причисляют к поэтам-шестидесятникам, его друзьями были Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский. Широкую известность он получил весной 1961 года, написав стихи о полете Гагарина в космос. Листовки со стихами разбрасывали с самолетов над Алма-Атой и другими городами Казахстана. Впечатленный эпохальным событием, поэт за неделю превратил их в поэму «Земля, поклонись человеку!». Казахский поэт хорошо известен во Франции, где в разное время было издано несколько поэтических сборников. Сулейменов известен также как автор ряда работ, посвящённых Слову о полку Игореве. Он заинтересовался этой темой ещё в 1960 г., будучи студентом Литературного института, публиковал работы о «Слове» с 1962 г. В своей книге «Аз и Я. Книга благонамеренного читателя» (1975 г.) автор предлагает собственную концепцию исторического контекста «Слова». Отвергнутые научным сообществом, идеи Сулейменова получили популярность в тюркском мире, в том числе и из-за политической кампании против него в советское время. С 2001 года Олжас Омарович постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО (Париж), готовит к изданию большой этимологический словарь «1001 слово». Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружеств Независимых Государств ежегодно присуждает одному из выдающихся деятелей культуры стран Содружества Премию имени Чингиза Айтматова. В год 90-летия Чингиза Айтматова премия его имени присуждена народному писателю Казахстана Олжасу Омаровичу Сулейменову. В рамках встречи в РНБ Олжас Сулейменов ответит на вопросы читателей и сотрудников библиотеки.

[рнб]

 

28.11.18 среда 17:00 Библиотека Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, 7)

Творческий вечер поэта Светланы Розенфельд.

[соб. инф.]

 

28.11.18 среда 19:00 Буквоед на Невском, 46

Дина Рубина. Презентация книги «Рябиновый клин». На долгожданной встрече самый самым востребованный прозаик нашего времени — Дина Рубина представит свою новую книгу – «Рябиновый клин» – первый том грандиозной трилогии «Наполеонов обоз». «Главное в этой книге – любовь. Такая, какая выпадает не каждой паре, снести которую не каждому дано. Аристарх и Надежда встречаются в детстве, вырастают в этой огромной любви, …пока не сталкиваются с предательством, сломавшим их жизни, перевернувшим все намерения и планы. Жизнь вышвырнула каждого за пределы круга любви, чтобы спустя двадцать пять лет, полностью изменившихся, вернуть друг другу». Дина Рубина. В рамках встречи Дина Рубина ответит на вопросы из зала, расскажет о создании своих книг. По окончании мероприятия состоится автограф-сессия.

[буквоед]

 

28.11.18 среда 19:00 ТРЦ ОХТА МОЛЛ (Брантовская дорога, 3. 2 этаж)

Лекция антрополога Анны Клепиковой расскажет о том, как и зачем зачем антропологи изучают жизнь людей с нарушениями развития. Лекция включает в себя презентацию книги Анны Клепиковой, антропологического романа «Наверно я дурак». Что такое норма и отклонения в культурно-антропологической перспективе? Как исторически менялись представления о не-нормативности? Как устроены российские общественные институты, охраняющие представления о «нормальности»? С какими сложностями сталкиваются альтернативные специальным интернатам формы жизнеобеспечения людей с инвалидностью? Лекция включает в себя презентацию антропологического романа  «Наверно я дурак». Чтобы написать магистерскую диссертацию, Анна пошла волонтером в детский дом для детей с нарушениями развития. Кроме научной работы, результатом стала еще и книга обо всех обитателях дома-интерната — и детях, и санитарах, и волонтерах, и врачах. https://eupress.ru/books/index/item… Анна Клепикова — кандидат социологических наук, заместитель декана факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

[соб. инф.]

 

28.11.18 среда 19:00 Музей Пушкина (Мойка, 12)

Поэтическая встреча с Евгением Кучинским, Григорием Глозманом и Михаилом Балашовым.

[соб. инф.]

 

28.11.18 среда 20:00 Лендок (наб. Крюкова канала, 12) 1000-1600 руб

Татьяна Никитична Толстая возвращается в Петербург с творческим вечером об измене в творчестве русских писателей и поэтов. Татьяна Толстая: «Насколько измена необходима для творчества? Оправдана ли она? И вообще, что есть измена? Новая любовь? Параллельная любовь? Тайная любовь? Можно ли считать измену в литературе изменой в жизни? Блок и его Прекрасная дама — это измена?» Толстой, Ахматова, Пастернак, Цветаева, Маяковский и другие литераторы — их привязанности и страсти, тайные и открытые.

[лендок, билеты: https://radario.ru/events/318028/tickets]

 

29.11.18 четверг 18:30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Лекция «Кавалеров — это я сам»: об автобиографизме в «Зависти» Ю. К. Олеши. Лектор – Андрей Владимирович Кокорин (СПбГУ). В ходе лекции все желающие могут поразмышлять о том, что такое автобиографизм и как он может проявляться в художественной литературе. Яркий пример — роман «короля метафор», опубликованный в 1927 году, принесший автору мгновенную славу и впоследствии вытесненный в сознании массового читателя сказкой «Три толстяка». Для подготовки к лекции рекомендуем вам прочитать роман «Зависть», а также рассказы из сборника «Вишневая косточка» («Цепь», «Человеческий материал», «Наташа», «Вишневая косточка» и др.). Лекция продолжает цикл «XX век (или как я перестал бояться и полюбил Джойса)», посвященный литературе. Преподаватели СПбГУ: филологи, литературоведы, философы, искусствоведы, специалисты в области кино и психоанализа — расскажут о ключевых авторах и их произведениях с точки зрения различных областей знания. Куратор программы — Вера Заварзина, искусствовед, арт-критик.

[лермонтовка]

 

29.11.18 четверг 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Презентация книги Александра Петрякова «София» (Юолукка, 2018). Встреча с автором Александром Петряковым и издателями. Петряков Александр Михайлович родился 5 сентября 1944 года на станции Трудоармейской Киселевского района. Кемеровской области, куда многодетная семья (Александр стал седьмым ребенком у своих родителей) была эвакуирована из блокадного Ленинграда. С августа 1945-го живет и работает в Колпине под Петербургом. Литературным творчеством и живописью занимается с детства. В пошлые и духовно пустые советские времена приходилось служить вахтером, лаборантом, страховым агентом, дабы в свободное время заниматься творчеством. В шестидесятые и семидесятые годы выставлялся на так называемых «квартирных» выставках, печатался в самиздате. В журнале «Часы» публикует рассказы, а в «Обводном канале» — роман «София» (о жизни загнанной в подполье творческой интеллигенции в застойные семидесятые годы). С 1981 года является членом клуба «81». В 1990 и 1992 годах участвовал в международной Биеннале новейшего искусства. В 1990 году создал творческое объединение художников «Талант» и по сегодняшний день является бессменным его председателем. В выставочном зале объединения организовал более семидесяти выставок. В последнее десятилетие занимается в основном литературным творчеством. Является автором книг «Римляне» (роман о времени императора Нерона, 2001 год), «Сальвадор Дали. Частная жизнь и творчество», 2004 год, «Гай Юлий Цезарь. Гений или злодей?», 2005 год, «Михаил Шемякин. Зазеркалье Мастера», 2007 год. В области драматургии им созданы пьесы «Я люблю вас, люди!»,1975 г., «Лондон – Брюссель»,1977 г., а также оперные либретто «Анафема», 1994 г. и «Анна и Александр», 2002 г. Помимо этого в последние годы в различных периодических изданиях и альманахах («Звезда», «Ижорские берега», «Колпица», «Коллекция: петербургская проза» и др.) опубликованы много рассказов, очерков и статей. В настоящее время работает над новой пьесой и романом о жизни и творчестве знаменитого итальянского архитектора, живописца и гравера ХVIII века Джованни Баттиста Пиранези.

[юолукка]

 

29.11.18 четверг 19:00 Старая Вена (вход с Гороховой ул., 8)

Вечер № 282. Представление 1-го сборника ЛИТО «ДЕРЕВЕТЕР». Выступают руководители ЛИТО: Ольга Туркина Владислав Черейский Антон Погребняк,

участники ЛИТО: Мария Евтюхина, Наталия Зубарева-Храмова, Ольга Игнатьева, Наталья Нарсия, Михаил Парамонов, Юрий Романов и др. Список поэтов, опубликованных в сборнике: Ольга Туркина, Владислав Черейский, Антон Погребняк, Наталья Нарсия, Наталия Троицкая, Михаил Парамонов, Ольга Игнатьева, Николай Неронов, Ольга Атаманова, Юрий Романов, Софья Маришина, Наталья Зубарева-Храмова, Евгений Макаров.

[вена]

 

29.11.18 четверг 19:00 ЕСОД (Большая Разночинная, 25А) от 100 (пенсионеры, школьники, студенты) до 200 руб.

«Две книги одного немца». Литературовед Никита Елисеев представляет книги Себастьяна Хафнера. Никита Елисеев — литературный и кинокритик, публицист и переводчик, библиограф в Российской Национальной библиотеке. Книги имеют свою судьбу. Эта латинская поговорка имеет самое прямое отношение к двум книгам немецкого антифашиста, эмигрировавшего из Германии в 1938 году, Себастьяна Хафнера. Одна из них, неоконченные, беллетризованные мемуары: «История одного немца», написана в 1939 году. Другая — историческое эссе Хафнера о Гитлере: «Примечания к Гитлеру» — написана в 1978 году. О двух этих книгах и об их авторе, о его интересных, парадоксальных рассуждениях мы поговорим на вечере.

[есод]

 

29.11.18 четверг 19:00 Буквоед на Невском, 46

Филипп Клодель. Презентация книги «Собачий архипелаг». Филипп Клодель – режиссер, писатель, преподаватель литературы в университете Лотарингии, член жюри Гонкуровской премии, автор множества книг и четырех фильмов и один из самых известных и влиятельных современных французских писателей. На встрече Клодель представит свою новую книгу – «Собачий архипелаг». Замкнутое сообщество живет мирно, занимаясь фермерством и рыбной ловлей. Но только пока к берегу одного их островов не прибивает три трупа темнокожих незнакомцев. Тогда Мэр решает скрыть страшную находку, чтобы не пугать потенциальных туристов. Местные жители ему пособничают, но вскоре на острова прибывает Комиссар и берется разобраться в этом деле.

[буквоед]

 

29.11.18 четверг 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)

Поэтическая солянка №10.

[ионотека]

 

30.11.18 пятница 18:00 Центр британской книги (7-я Красноармейская, д. 30)

Встреча с американским писателем Бенджамином Дэвисом. Переехав в Россию более года назад, Бенджамин Дэвис создал проект, для которого писал и публиковал одну историю в день, а его друг, московский художник и дизайнер, создавал уникальные иллюстрации к каждой истории. Проект закончился в октябре прошлого года, но до сих пор имеет отклик в лице не только англоязычных, но и русскоязычных читателей, поскольку все истории написаны простым для понимания языка, а также переведены на русский, что позволяет читателям не только практиковать язык, ежедневно читая истории о жизни иностранца в их родной стране и городе, но и, в случае недопонимания, обращаться к русскоязычной версии. На данный момент у писателя опубликовано несколько книг в Америке, готовится к выпуску книга историй, основанных на жизни в Петербурге, на русском языке в России, а также написано множество историй, созданных для проекта и литературных журналов.

[лермонтовка]

 

30.11.18 пятница 18:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Несколько мифов о Михаиле Зощенко. Лекция Алексея Семкина. В рамках выставки «В гости к Зощенко». Алексей Семкин – старший научный сотрудник музея «ХХ век», доцент Театрального Института, кандидат искусствоведения, автор книги «Чехов, Зощенко, Довлатов. Поиски героя» и др. Автор посвящает лекцию разрушению некоторых устойчивых стереотипов, касающихся жизни и творчества Михаила Зощенко. Встреча пройдет в рамках выставки «В гости к Зощенко. «…провести культурно вечер».

[музей]

 

30.11.18 пятница 18:00 Библиотечно-культурный комплекс (Ленинский пр., 115)

Творческая встреча с Павлом Алексеевым.

[соб. инф.]

 

30.11.18 пятница 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Творческий вечер и презентация новой книги стихов О. Лихачевой «Чешская мелодия».

[домпис]

 

01.12.18 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Марианна Соломко. Презентация новой книги. Стихи и песни.

[встречи]

 

02.12.18 воскресенье 15:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

Память и стратегии сопротивления в немецкой литературе. Немецкая культура второй половины ХХ века посвятила огромные усилия переработке тоталитарного прошлого Германии. Это помогло осмыслить роль памяти в формировании художественного наследия и других существенных процессах социальной жизни, а также составить представление о различных стратегиях сопротивления, позволяющих сохранить человеческое достоинство в бесчеловечной общественной ситуации. Обратиться к опыту Германии в этом аспекте поможет открытая дискуссия филолога-германиста Юлианы Каминской и философа Александра Погребняка. С участием актера Гиорги Голошвили. При поддержке Гёте-института в Санкт-Петербурге.

[соб. инф.]

 

02.12.18 воскресенье 17:00 Библиотека роста и карьеры (Московский пр., 150)

Этой осенью в библиотеке Московского района (Московский пр. 150, БИРо) постоянный автор [Транслит] и автор книги в серии *démarche Алексей Конаков прочитает курс лекций «Литературный андеграунд в эпоху позднего социализма». Лекция «Под сенью холодной войны: цикл Дмитрия Пригова о Рональде Рейгане».

[транслит]

 

03.12.18 понедельник 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Юбилейный вечер писателя Николая Романецкого.

[домпис]

 

04.12.18 вторник 17:00 Ящик (Лиговский пр., 50, корп. 13)

Умка. Презентация книги «Проблема смешного»

[умка]

 

04.12.18 вторник 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Презентация альманаха CONNAISSEUR. Книги. Архивы. Графика. Театр. Альманах CONNAISSEUR посвящен публикациям архивных материалов из истории литературы, изобразительного и театрального искусства, общественной мысли России и русской диаспоры. Печатаются воспоминания, дневники, письма, биографические находки, неизвестные художественные работы и фотографии из частных, общественных и государственных архивов России, Европы и Америки. Направление – русская культура XIX-XX веков как сама по себе, так и в ее переплетениях с культурой мировой. Девиз альманаха – «Новое о старом». CONNAISSEUR ориентирован на историков, архивистов, литературоведов и искусствоведов, музейщиков, галеристов, коллекционеров, библиофилов, всевозможных знатоков и шире – вообще на читателя, любящего умную и красивую книгу. Первый номер посвящен Русскому Парижу. Из содержания: Неизвестные письма Марка Шагала и Давида Бурлюка. Русские художники Парижской школы: опыт собирания Забытые воспоминания об Алексее Ремизове. Театр Набокова: Неожиданные прототипы и неизвестные фотографии. Как отличить Тамару Карсавину от лже-Карсавиной. Похождения графа Лиманова в Париже 1840-го года и другое. CONNAISSEUR – издание научное, но не академическое. Многочисленные иллюстрации. Альбомный формат. Именной указатель. Альманах выходит на русском языке в Праге. Составитель и редактор Иван Толстой.

[музей]

 

04.12.18 вторник 19:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)

BANG BANG POETRY №31

[ионотека]

 

04.12.18 вторник 19:30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Презентация специального номера журнала «Иностранная литература». Особенный подарок к 100-летию восстановления государственности Литвы — специальный выпуск журнала «Иностранная литература». В презентации примут участие главный редактор журнала «Иностранная литература» А. Я. Ливергант, литературолог Миндаугас Квиеткаускас, переводчики Мария Чепайтите и Анна Герасимова, координатор проектов Литовского института культуры Рута Мелине. Специальный номер журнала «Иностранная литература» (2018 №11), посвященный 100-летию восстановления независимости Литвы знакомит с произведениями, созданными в довоенной Литве и в Литве современной. О почти незнакомом русскому читателю довоенном государстве рассказывают писатели и дипломаты, поэты и художники. Современную Литву представляют молодые поэты, осмыслением истории своего государства проникнута проза и эссеистика. Голоса известных русскому читателю авторов Юргиса Балтрушайтиса, А. Ю. Греймаса, Йонаса Мекаса, Томаса Венцловы перекликаются с менее известными голосами, создавая литовское многоголосье длиной в целый век.

[соб. инф.]

 

05.12.18 среда 19:00 Все свободны (Мойка, 28/Волынский пер., 4, 2 двор)

Встреча с переводчиком Алексеем Поляриновым. В книжном магазине «Все свободны» мы узнаем ответ на главный вопрос этого года у Алексея Поляринова, со-переводчика «Бесконечной шутки» Дэвида Фостера Уоллеса и автора романа «Центр тяжести». На встрече вы научитесь говорить на канадском английском, поиграете в Infinite bingo и зададите любые вопросы про работу и планы Алексея. Формат события — краткая лекция с последующей дискуссией обо всем на свете — всё, что вы хотели знать, но боялись спросить о Дэвиде Фостере Уоллесе и о других наших любимых темах.

[вс]

 

 

05.12.18 среда 19:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Лекция «Поэзия футуризма. Рождение и смерть нового искусства». Футуризм — искусство, устремлённое в будущее. Отрицание традиций и создание нового. Новые рифмы, новые слова, новые формы. Бунт и эпатаж. «Буря и натиск». Футуризм ворвался в русскую поэзию перед Первой Мировой и растворился на просторах Революции.  На встрече мы поговорим о тех, благодаря кому родился футуризм (Игорь Северянин, Давид Бурлюк, Василий Каменский, Елена Гуро и др.), а также о том, как и когда футуризм «умер». Лектор – Виктор Беляков, экскурсовод гильдии «Просвет». Мероприятие проходит в рамках цикла «Просвет в Открытой Гостиной», где экскурсоводы из гильдии «Просвет» рассказывают о поэтах и писателях Петербурга.

[соб. инф.]

 

06.12.18 четверг 18:00 Дом Актёра (Невский пр., 86)

Вечер памяти драматурга Александра Образцова. Театрализованная читка комедии «Драки шахтеров с художниками из-за стюардесс».

[соб. инф.]

 

06.12.18 четверг 18:00 ДК Шелгунова (ул. Шамшева, д. 8, 4 этаж)

101 год Финляндии. 10 лет издательству «Юолукка».  Презентация изданий российско-финского издательства «Юолукка» 2018 года: 1. романа Ольги Пуссинен «Седьмые небеса», 2. выпуска литературного альманаха «Юолукка №5. Детский мир» в двух книгах. Встреча с Ольгой Пуссинен и авторами альманаха.

[соб. инф.]

 

06.12.18 четверг 19:00 Лофт-проект «Этажи» (Лиговский пр., 74)

Поэзия в лофт-проекте «Этажи».

[этажи]

 

07.12.18 пятница 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

У нас в гостях Дмитрий Брикман. Премьера нового фотоперевода «Иерусалимский сон Дмитрия Шостаковича». Дмитрий Брикман с 1991 года живет в Иерусалиме. Стал заниматься фотографией, увидев и пережив Иерусалим как сложное объемное историко-культурное явление. Автор фотоальбома «Иерусалим не просто город» (изд. «Питер», 2009) и фотовыставок под тем же названием, походивших не только в Петербурге, но и во многих города России. «Фотограф, превращающий каждый снимок в факт искусства… Каждая его фотография – это путешествие вглубь человека». (А. Максимов). Главный жанр Брикмана – фотоперевод, поиски визуальных образов для осмысления и передачи явлений жизни, истории, искусства, в том числе и музыки. Фотоперевод помогает прочесть в тексте то, что невозможно выразить словами. Не иллюстрирует его, а дает возможность увидеть то, что скрыто между буквами. «Фотоперевод неоднозначен хотя бы потому, что каждый человек в любом образе наверняка увидит что-то свое, отличное от увиденного другим. Так уж мы устроены, что некоторые вещи нам проще понимать при помощи слов, а некоторые – при помощи образов. Если, например, один человек спросит другого, сколько будет «два плюс два», ответ «четыре», скорей всего, будет ему абсолютно понятен. А вот если он спросит, что такое «судьба», то, скорей всего, ответ понятен не будет. И отнюдь не потому, что один человек не может словами объяснить это другому человеку. Просто люди все уникальны и мыслят, соответственно, каждый в своей системе координат. И, как правило, системы эти одна с другой плохо совпадают. А вот если вместо попытки дать словесное определение второй человек скажет: «Судьба, это…» и покажет фотографию дороги или дерева, или реки, или берега океана, первый человек поймет второго сразу. Причем поймет в системе своих жизненных координат. И дальше заработает совершенно неожиданный механизм, заложенный в основу фотоперевода – человек сможет услышать в тексте не то, что подразумевал переводчик с одного языка на другой, подбирая слова определяющие образы в разных культурологических системах координат, и даже, страшно сказать, не то, что написал автор. Он сможет увидеть услышанное и прочитанное. Увидеть и создать свой собственный перевод. Вполне возможно, что перевод этот будет очень сильно (если даже не кардинально) отличаться от того, что имел ввиду автор, но… Когда вы ныряете в океан в поисках гармонии, вы же совершенно не обязаны перед этим исследовать минеральный состав воды на содержание в ней соли. Главное для вас то, что эта вода вас держит и дает возможность искать искомое. А как она это делает – совершенно неважно». (Дмитрий Брикман). «Иерусалимский сон Дмитрия Шостаковича» – одна из последних работ мастера.

[музей]

 

07.12.18 пятница 19:00 Старая Вена (вход с Гороховой ул., 8)

Вечер № 283. Презентация книги Елены Пестеревой «В мелких подробностях» (М.: Воймега, 2018). Елена Пестерева — поэт, критик, переводчик. Родилась в 1980 году во Львове, живёт в Москве. Окончила юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Стихи и переводы публиковались в журналах «Сибирские огни», «День и ночь», «Дети Ра», «Байкал», «Современная поэзия», «Арион», «Октябрь», «Дружба народов» и др. Переводила с украинского, белорусского, английского, шведского языков. Автор книги стихов «Осока» (2007). Финалист поэтического конкурса имени Н. С. Гумилева «Заблудившийся трамвай» (2011). Лауреат премии журнала «Октябрь» за критику и эссеистику.

[вена]

 

07.12.18 пятница 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Писатель и художник Юрий Зверлин представляет свою новую книгу «Триумф победителя».

[соб. инф.]

 

08.12.18 суббота 12:00 Библиотека национальных литератур (Садовая ул. д. 33)

В рамках культурно-просветительского проекта «Татарская гостиная» состоится презентация книги Насерова Шамиля Абдрахмановича «Подводник Измаил Зайдулин – возвращение из забвения» из серии «Татары на службе Отечеству». Вечер ведет автор книги Насеров Шамиль Абдрахманович — историк, писатель. Вниманию гостей будет представлена книжная выставка «Татары на службе Отечеству» из фондов Библиотеки национальных литератур.

[соб. инф.]

 

08.12.18 суббота 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Фестиваль Современной Мужской Поэзии 2018. Непохожие друг на друга, но исключительно настоящие мужчины всех, под звуки джаза и ароматы кофе продемонстрируют свое искрометное творчество, чтобы выяснить, кому достанутся мировая слава, красивые женщины и главный приз (ну или хотя бы просто главный приз). Участвуют: Федор Чупин, Амадеуш Вуйцик, Богдан Псёл, Антон Василич, Михаил Ёж, Григорий Зингер.

[соб. инф.]

 

09.12.18 воскресенье 17:00 Библиотека роста и карьеры (Московский пр., 150)

Этой осенью в библиотеке Московского района (Московский пр. 150, БИРо) постоянный автор [Транслит] и автор книги в серии *démarche Алексей Конаков прочитает курс лекций «Литературный андеграунд в эпоху позднего социализма». Лекция «Скромное очарование распада: поломанные стихотворения Василия Филиппова».

[транслит]

 

09.12.18 воскресенье 18:00 Африка (ул. Печатника Григорьева, 13)

Бубенчики вторят колоколам. Большой музыкально-поэтический вечер в «Африке». Вход – щляпа.

[соб. инф.]

 

10.12.18 понедельник 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Презентация книги Михаила Александра «Кордон». Представление первой книги художественной прозы «Кордон» и чтение стихов. Вход и выход традиционно свободный, а книга в подарок.

[соб. инф.]

 

14.12.18 пятница 19:00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)

Презентация книги стихов Виктора Ширали (1945-2018) «Сопротивление». В программе: выступления литературоведов (Н.А. Гранцева и А.Ю.Арьев), стихи Виктора Ширали в авторском исполнении (запись), песни и романсы на стихи поэта, воспоминания друзей и вдовы поэта Галины Московченко. Ведущий — Александр Джигит.

[соб. инф.]

 

15.12.18 суббота 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)

Марина Тёмкина читает новые стихи. Марина Тёмкина, поэт, автор восьми книг на русском и английском языках, а также книг художника в соавторстве с Мишелем Жераром (спутником жизни), публиковалась в журналах «Континент», «22», «Время и мы», «Новом журнале» и др., антологиях «У Голубой Лагуны», «Строфы века», «Освобождённый Улисс». Американская премия «National Endowment for the Arts» (1994) Марина Тёмкина родилась в Ленинграде, с 1978 г. живет в Нью-Йорке. Зрелая поэзия Тёмкиной посвящена, прежде всего, анализу способов взаимодействия современного человека с культурным мифом.

[абцентр]

 

15.12.18 суббота 19:00 Гастробар «Go Gyros»(ул. Правды, 12/12)

Шоу иммерсивной поэзии — новый формат поэтического вечера. Полное погружение зрителя в мысли современных авторов. Все происходящее — совместная работа организаторов, поэтов и зрителей. 15 декабря, в Гастробаре «Go Gyros», развернется программа «За десятью столами», в которой зрители примут непосредственное участие. Синопсис вечера: Каждый момент жизни человека, со всеми положительными и отрицательными сторонами, рано или поздно собирается в одном пространстве. Каждый момент — отдельная страница фолианта. Что ждет на следующей странице — известно только случаю. В программе вечера: Ужин при свечах; Стихи современных авторов; Авторское шоу.

[соб. инф.]

 

16.12.18 воскресенье 17:00 Библиотека роста и карьеры (Московский пр., 150)

Этой осенью в библиотеке Московского района (Московский пр. 150, БИРо) постоянный автор [Транслит] и автор книги в серии *démarche Алексей Конаков прочитает курс лекций «Литературный андеграунд в эпоху позднего социализма». Лекция «Леон Богданов, посткритическая эстетика и поворот к «нечеловеческому»».

[транслит]

 

20.12.18 четверг 19:00 Старая Вена (вход с Гороховой ул., 8)

Вечер № 284. Презентация книги верлибров Сергея Ковальского «ПАРАЛЛЕЛО ЦВЕКСТЫ». Ковальский Сергей Викторович, путешественник, художник, поэт. (Род. 1948 г. Ленинград). Член Товарищества «Свободная культура». В конце 1960-х годов начал профессионально заниматься живописью и литературой. В 1978 году публиковал свои стихи в самиздатовском журнале «Голос» №7 под псевдонимом С. Канин и с начала 1980-х статьи в журналах «Часы» и «Митин журнал». Автор коцепции «Параллелошар в пространстве Трансрадуги»; Составитель и соиздатель сборников по неофициальному искусству Ленинграда: «Галерея I и II» и «Документ». Автор хроники и статей в книгах по истории «нонконформистского» искусства, составителем которых являлся. Составитель и редактор самиздатовского журнала «Параллелошар» арт-центра «Пушкинская-10» с 2005 по 2009 гг. Один из основателей Арт-центра «Ковчег XXI век»/«Пушкинская-10» в 1989 г., Товарищества «Свободная Культура» в 1991 г. и Музея Нонконформистского Искусства (МНИ) в 1998 г. С 2009 года Вице-президент Товарищества «Свободная Культура» и главный эксперт МНИ. Публиковал визуальную поэзию и тексты в журналах: «АКТ №15», 2007, СПб.; «Черновик», Нью-Йорк; «Антологии актуальной поэзии на

«Пушкинской-10», 2009, СПб.; «Полилог Визуальной поэзии», 2009, Берлин;

«Alphabet of Art», 2011; Псковский литературно-художественный альманах №1, 2014;

«literaЧЕ», СПб., 2018; «Среда», М., 2018. В 2011 году издаёт свою книгу визуальной поэзии «Цветослов Трансрадуги». В 2018 вторую книгу верлибров «Параллело цвексты». Участник более 100 выставок в России и за ея границами. Лауреат «Царскосельской премии» (2005). Премии «Петраэдр» (2012). Член АиС. Награждён орденом «Заслуги для культуры польской» (2003). и орденом «Золотой командорский крест победы Авангарда» (2011). Член Академии Зауми. Лауреат международной Отметины имени отца русского футуризма Давида Бурлюка.

[вена]

 

 

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60–120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (домофон), 2-й двор в обоих случаях.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.

 

====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».