MosLitGuide 18-11-1

15 ноября 19-00

Литература ГУЛАГа в госиздате и тамиздате. Лекция Якова Клоца

В рамках постоянно действующего семинара «От цензуры и самиздата к свободе печати» (совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России) состоится лекция Якова Клоца «Соцреализм без берегов: литература ГУЛАГа в госиздате и тамиздате (от „Ивана Денисовича» до „Колымских рассказов»)».

Яков Клоц преподает русскую литературу в Хантер-колледже Городского университета Нью-Йорка (Hunter College, CUNY). Под руководством Томаса Венцловы в 2011 году защитил диссертацию об Иосифе Бродском в Йельском университете. Автор статей о русской поэзии и художественном переводе, прозе ГУЛАГа, тамиздате, эмиграции и диаспоре, лингвистической мифологии и городских пространствах в русской литературе. Совместно с Россом Уфбергом перевел на английский воспоминания Тамары Петкевич «Жизнь – сапожок непарный» («Memoir of a Gulag Actress»). Автор-составитель книг «Иосиф Бродский в Литве» (2010) и «Поэты в Нью-Йорке: о городе, языке, диаспоре» (2016). В настоящее время работает над книгой «Тамиздат, холодная война и контрабандная русская литература».

Для участия в мероприятии требуется регистрация.

Международный Мемориал: ул. Каретный ряд, 5/10

15 ноября 19-00

Открытие Фестиваля современной поэзии и книжного дизайна

Оформление современных поэтических сборников никогда не делалось конвейерным методом по единому заданному лекалу. Подобные книги сами по себе представляют малотиражный творческий продукт и быстро занимают нишу раритетов. Поэтому подход к оформлению поэтических сборников у дизайнеров и художников всегда нестандартен. Даже многие поэтические серии имеют «необщее выражение лица».

Мы решили устроить выставку книг, созданных «на перекрестке» двух направлений художественной культуры — книжного дизайна и поэзии. По сути, дизайн книг, в первую очередь актуальной, авангардной поэзии, никогда не укладывался в рамки прикладного искусства. Дизайнеры, работающие в этом направлении, «оставляют след» в истории культуры вместе с художниками слова. Мы рады собрать в единую экспозицию и представить публике работы таких мастеров, как Борис Трофимов, Андрей Бондаренко, Юлия Гукова, Петр Банков, Анатолий Гусев, Андрей Рыбаков, Яков Красновский, Андрей Врадий, Елена Герчук, Мария Рудакова, Валерий Калныньш, Никита Терешин, Софья Караулова-Каре, Виктор Гоппе, Сергей Соколов, Максим Кирпа, Елена Герчук, Валера Черкашин, Татьяна Алешина.

Дизайнеры и художники, чьи работы будут представлены на выставке, обладают разными творческими взглядами, разными поэтическими предпочтениями. Есть среди них мастера, работающие в крупных издательских холдингах. Есть и те, кто предпочитает жанр «Книга художника», работая в формате hand-made. А есть и такие, у кого получается совмещать оба типа творческой работы. Но работы всех участников выставки представляют огромный интерес для издателей, искусствоведов, коллекционеров, книголюбов и поклонников высокой поэзии.

На открытии фестиваля выступят поэты, без которых эти книги не появились бы: Санджар Янышев, Ганна Шевченко, Глеб Шульпяков, Григорий Кружков, Влад Васюхин, Андрей Чемоданов, Константин Кедров, Елена Кацюба, Артур Гиваргизов, Герман Власов, Денис Ларионов, Оксана Васякина, Вадим Муратханов, Влад Васюхин.

Вход свободный.

Чеховский культурный центр: Страстной бульвар, д.6, стр.2

15 ноября 15-00

Вечер памяти Олега Павлова

На 40-й день со дня смерти писателя Олега Павлова состоится вечер его памяти.

Дом русского зарубежья им. А. Солженицына: Нижняя Радищевская, 2

15 ноября 19-00

Автобиографичность – тупик или движуха поэзии?

Встреча из серии «В поисках современной поэзии», в рамках которой предполагается разговор о том, какие проблемы стоят сегодня перед поэзией, что вообще понимается сегодня под этим, на первый взгляд очень простым, а реально – практически неопределимым термином, какую палитру авторов и направлений предлагает сегодня любителям поэзии литературное пространство. Тема второй встречи этой серии: «Автобиографичность – тупик или движуха поэзии?». Сообщения делают: поэт, литературовед, художник-график Татьяна Виноградова, поэт, эссеист, журналист Данила Иванов, поэт, литературный критик, культуртрегер Борис Кутенков. К дискуссии приглашаются все желающие.

Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1

15 ноября 19-00

Египетские НОЧИ, сеанс литературной импровизации

“Египетские ночи” – это сеансы литературной импровизации. До сих пор проект существовал в рамках “Журнального зала” в виде закрытого клуба. Сегодня клуб проводит открытую сессию и приглашает желающих принять в ней участие!

Что мы делаем? Собираемся душевной компанией и пишем за пятнадцать минут всё, что придёт в голову на только что объявленную тему (ключевое слово – 15 минут). Темы вы приносите с собой – мы их разыгрываем прямым голосованием. Пишем тут же на любых носителях, включая бумагу и ручку. Потом читаем по кругу, поражаемся собственным талантам- и отправляем тексты независимому авторитетному эксперту из числа известных литераторов. По результатам экспертизы восемь лучших текстов публикуются в литературных изданиях.

Задача – в условиях жесткого регламента и легкой конкуренции взбодрить свой творческий ресурс, обнаружить новые темы, освоить драматургию короткого высказывания. Внимание! Участники не обязательно должны иметь отношение к литературному труду! (Тем поразительнее результаты!)

Проект существует 10 лет. В разное время в роли экспертов выступали Михаил Эпштейн, Сергей Гандлевский, Бахыт Кенжеев, Владимир Губайловский, Валерия Пустовая, Александр Снегирёв, Дмитрий Бак, Дмитрий Данилов и другий известные писатели и критики.

Музей-квартира А.Н. Толстого: Спиридоновка, 2/6

15 ноября 19-30

Александра Николаенко «Небесный почтальон Федя Булкин»

Презентация  нового романа Александры Николаенко «Небесный почтальон Федя Булкин». Александра Николаенко – художник, писатель. Окончила Строгановский университет, стала одним из самых молодых членов Московского союза художников, иллюстрировала детские и взрослые книги. Ее работы находятся в частных коллекциях в России, Франции и Великобритании. В 2017 году стала лауреатом премии «Русский Букер» за дебютный роман «Убить Бобрыкина».

Книжный клуб «Имена»: ул. Воздвиженка, 1

15 ноября 20-00

Литература устно______Вечер короткого рассказа

Вечер короткого рассказа Театра Автора. Участвуют писатели: Андроник Романов, Анна Бобровская, Дарья Бобылёва, Наталья Елизарова, Дмитрий Курилов, Полина Корицкая, Александра Милованцева, Дарья Симонова, Алексей Ушаков, Иван Шипнигов; актеры Татьяна Ошуркова, Юлия Тельпухова.

Вход платный.

Бар «Down House»: Большой Спасоглинищевский пер., 9/1 стр.16

16 ноября, 14-00

Встреча с Германом Лукомниковым в детской библиотеке № 31

«Снаружи видно хуже, смотри изнутри» — строчки нашего современника, поэта, палиндромиста, собирателя антологий Германа Лукомникова. Он печатался в детских журналах «Весёлые картинки», «Фигли-мигли», «Вовочка» и взрослых — «Огонек», Новое литературное обозрение, «Соло»…

Один из составителей (вместе с И. Ахметьевым, В. Орловым и А. Урицким) двухтомной антологии «Русские стихи 1950—2000 годов». Коллекционирует и публикует наивную и примитивистскую литературу. В этот день с чтением своих мини-стихов и переводов автор выступит перед юными читателями.

Детская библиотека № 31: ул. Балтийская, 4

16 ноября, 19-00

Илья Плохих. Авторский вечер. Презентация книги стихов

В конце концов это произошло: издательство «Алетейя» (Санкт-Петербург) выпустило в свет книгу стихотворений Ильи Плохих. В мероприятии примут участие художник-оформитель книги, писатель Виктор Заяц,поэт Андрей Подушкин. Издательство обещает предложить книгу гостям по специальной цене.

Вход свободный, время для неформального общения запланировано!

Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29.

16 ноября, 19-00

Вечер Анны Орлицкой

Анна Орлицкая – поэт, переводчик. Работает преподавателем испанского языка и психологом-консультантом. Регулярная участница Фестивалей свободного стиха, региональных поэтических фестивалей. Финалистка премии «Дебют» в номинации
«Поэзия» (2010). Стихи, статьи, переводы публиковались в журналах «Воздух», «Октябрь», «Зинзивер», «Дети РА» и др. Перевела с испанского языка ряд стихотворений Леопольдо Марии Панеро, Хосе-Мигеля Ульяна, Рикардо Хаймеса Фрейре и др. авторов. Организатор Фестивалей университетской поэзии (2008-2015), редактор альманаха молодой поэзии «День открытых окон» (издавался в 2007-2013 гг.), соредактор антологии, посвященной 25-летию Фестивалей свободного стиха.

Библиотека № 73, Культурный центр академика Д.С. Лихачева: ул. Амурская, д. 31

16 ноября, 19-00

Денис Драгунский и Евгения Некрасова. Дискуссия «Отцы и дети»

первая дискуссия цикла «Отцы и дети» между писателями Денисом Драгунским и Евгенией Некрасовой. Встреча проходит при поддержке «Редакции Елены Шубиной».

«Отцы и дети» — это серия встреч представителей одной профессии, но разных поколений. Они делятся своими взглядами на работу, творчество и современный литературный процесс. Проект приурочен к выставке «Арабески. Страницы жизни Ивана Тургенева».

Денис Драгунский — филолог и драматург, автор романов «Автопортрет неизвестного», «Дело принципа» и сборников рассказов «Каменное сердце» и «Вид с метромоста».

Евгения Некрасова — писатель и сценарист, автор романа «Калечина-Малечина».

Модератор встречи — Татьяна Соловьева, филолог, историк русской литературы, сотрудник «Российской газеты».

Вход по билетам в музей. В рамках программы выставки «Арабески. Страницы жизни Ивана Тургенева».

Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля (Дом И.С. Остроухова в Трубниках): Трубниковский пер., 17

17 ноября, 16-00

Вечер Кристины Кретовой-Даждь и Виктора Качалина

Художники Кристина Кретова-Даждь и Виктор Качалин читают свои стихи из устных и рукописных книг: «В Училище любви» и «Книга огня».

Вход 50 рублей.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

17 ноября, 19-00

ЛИТ-Банкет

вы не спрашивали — отвечаем
мы это делаем
в пятый раз (ничему, слава б-гу не научились)
будут стихи-проза-синька
будет приятный сквер — футбольная база «Сокол» — ****джан
это как выезд на дачу но с видом на гостиницу «Ленинградская»
это как приезд любимого артиста но мы никуда не уезжали
обводите красным маркером дату в своём настольном календаре
не тушуйтесь от метро идти близко
давайте мужики
(и деФФФчонки)
списко выступающих:
аполлон полный
стёпа молот
лёва долгин
алексей синяков
Максим Гуливер
Миша Свст Свистунов
Ваня дюк Тимонов
Аноним (Егорррыч Курняев)
вход у нас всегда бес плат

Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29.

17 ноября 19-00

Климановские чтения

Поэтическо-музыкальный вечер памяти поэта Аси Климановой (в этот день Асе исполнилось бы 25 лет). Со сцены выступят не только поэты, литературоведы и друзья, знавшие Асю лично, но и музыканты. Читают Асины и свои стихи, поют песни и рассказывают: Мариэтта Чудакова, Маша Чудакова, Анна «Умка» Герасимова, Ника Батхен, Екатерина «Катенкарт» Никитина, Светлана Крылова, Анастасия Никонова, Юлия Теуникова, Анна Логвинова, Александр Курбатов. Список участников может измениться.

Вход — пожертвование в пользу клуба Гиперион в свободном размере.

«Гиперион»: Хохловский пер., 7-9, стр. 3

18 ноября 13-00

Вячеслав Недошивин. Первая презентация биографии Джорджа Оруэлла

Презентация новой книги Вячеслава Недошивина «Джордж Оруэлл. Неприступная душа».

 «Джордж Оруэлл. Неприступная душа» — это не только подробнейшая биография английского классика, не просто увлекательный рассказ о его жизни и книгах, о его взглядах и его эпохе, — но и, в каком-то смысле, первый его «русский портрет». О русской женщине, в которую был влюблен, об офицере-эмигранте из России, спасавшем его в Париже, и о фронтовом друге-петербуржце, которого, напротив, спасал в Испании уже сам Оруэлл, о дневниках писателя, исчезнувших в подвалах Лубянки, и о переписке с СССР, которую обнародовали у нас лишь в девяностых…

Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из лондонского архива писателя, многие из которых публикуются в России впервые.

Вячеслав Недошивин — писатель, автор книг «Адреса любви. Дома и домочадцы русской литературы. Москва, Санкт-Петербург, Париж» и «Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург». Долгие годы — от диссертации об антиутопиях в 1985 году до статей в научных сборниках и журналах («Иностранная литература») — занимался творчеством Дж. Оруэлла и переводами его произведений.

Московский Дом Книги: ул. Новый Арбат, д. 8

18 ноября 14-30

Поездка в Лесную библиотеку

Приглашаю всех в Лесную библиотеку — навестить книги, тронутые морозом, и привезти новые на зимовку.

Собираемся в 13 часов на Ярославском вокзале перед входом в кассовый зал. Электричка в 13.14 — Москва-Александров.

Николай Байтов — телефон для связи 8 926 364 8237

Лес около жд.станции «Заветы Ильича»

18 ноября 15-00

Алексей Иванов. Встреча с читателями в Московском Доме книги

Алексей Иванов представит свою книгу «Пищеблок» (про вампиров в пионерском лагере).

Об авторе: Алексей Иванов — писатель, сценарист и культуролог. От книги к книге он смело экспериментирует с содержанием, стилем и жанровой формой, работает в самых разных литературных форматах. «Географ глобус пропил», «Блуда и МУДО», «Общага-на-Крови» и «Ненастье» — современная городская проза. «Золото бунта», «Сердце пармы» и «Тобол» — модернистские исторические романы. «Псоглавцы» и «Комьюнити» — интеллектуальные триллеры. «Горнозаводская цивилизация», «Хребет России» и «Вилы» — масштабные фотокниги о национальной и нестоличной истории.

Вход свободный.

Московский Дом Книги: ул. Новый Арбат, д. 8

18 ноября 17-00

Парковая зона (мультимедийный проект)

«Парковая зона» — мультимедийный проект, в котором видео-изображение, картины (коллажи), стихи и музыка находятся в сложном и непротиворечивом контакте друг с другом, открывая в природе человека скрытые (от стороннего взгляда) зоны восприятия другого человека и зоны внутренней тишины.

участники: поэт — Татьяна Грауз, композитор — Ираида Юсупова, актриса — Елена Шкурпело.

1 часть: презентация видео-книги Татьяны Грауз «Первое воскресение»

2 часть: мультимедийный перформанс на стихи Т. Грауз «Парковая зона» (исполнители: композитор И. Юсупова, актриса Е. Шкурпело, поэт Т. Грауз,)

3 часть: показ медио-оперы «Овь», посвящённой Велимиру Хлебникову (совместный проект И. Юсуповой, А. Долгина и Т. Грауз)

+ экспресс-выставка коллажей Т. Грауз
Место встречи: галерея «Арт-Парк». Доехать до МЦК «Соколиная гора», по переходу в парк, вдоль Круглого пруда, мимо Колеса обозрения до одноэтажного здания Галереи (7-8 минут пешком). Вход свободный.

Парк Измайлово. Галерея Арт-Парк: Московский проспект, с. 26

18 ноября 17-00

Вечер памяти поэта и переводчика Евгении Филипповны Куниной

В ноябре 2018 года исполняется 120 лет со дня рождения Евгении Филипповны Куниной (1898–1997). Вот как Евгения Кунина сама рассказывала о себе: «Я родилась в 19 веке и всю жизнь прожила в Москве. Наш дом всегда был полон музыкой и поэзией. С детства я полюбила „Слово о полку Игореве“ и стихи русских поэтов — Тютчева, Фета, Марины Цветаевой и Пастернака. Встреча с прекрасной наставницей в поэзии Аделиной Адалис дала мне очень многое в понимании законов творчества. Первый сборник моих стихов вышел в мои 96 лет крошечным тиражом. Но я сбылась как поэт и надеюсь, что мои стихи еще долго будут говорить с читателем».

Евгения Кунина оставила замечательные воспоминания о Валерии Брюсове, о своей дружбе с Борисом Пастернаком, об уроках поэзии у Аделины Адалис и Павла Антокольского. Лирическая трагедия Е.Ф. Куниной «Франческа да Римини» была отмечена академиком Г.М. Фридлендером как «исключительное по своим художественным достоинствам, по гармоничности и тонкости письма и по прекрасному, прозрачному языку произведение».

На вечере памяти Евгении Филипповны Куниной вы увидите небольшую выставку и фотофильм, посвященные ей, фрагмент документального фильма Марины Голдовской «Мне девяносто лет, еще легка походка…» (1989), услышите записи стихов Е.Ф. Куниной в её собственном исполнении. Прозвучат воспоминания о Е.Ф. Куниной и, конечно, музыка (за роялем в этот вечер — Владимир Ерохин, Мария Батова, правнучка Евгении Филипповны Анастасия Кунина).

В вечере примут участие Е.В. Пастернак, П.В. Мень, С.А. Айдинян, Е.Б. Рашковский, С.И. Гиндин, Р.М. Пратусевич, А.К. Ковальджи, А.П. Кунин, Т.П. Мельникова.

Ведущие — Михаил Кунин и Мария Батова.

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

18 ноября 17-00

Стежки про стишки. Финисаж

Галерея «Роза Азора» завершает выставку Лизы Ольшанской «Стежки про стишки» — совместный проект художника с журналистом Ольгой Ципенюк, где работы Лизы соседствуют с отобранными Ольгой стихами современных поэтов.

Мы закрываем выставку поэтическими чтениями. Авторы, чьи стихи вошли в экспозицию, — Михаил Айзенберг, Юлий Гуголев и Евгения Лавут — будут читать свои произведения среди работ Лизы Ольшанской. Этот вечер — возможность воочию убедиться, что музыка текста и ритм стежков ведут свой диалог, открывая простор воображению и эмоциям каждого.

Галерея «Роза Азора»: Никитский бульвар, 16

18 ноября 18-00

Встреча Дины Рубиной с читателями

Встреча с Диной Рубиной, современным прозаиком, лауреатом и финалистом множества литературных премий, которая представит свою новую книгу «Рябиновый клин» – первый том трилогии «Наполеонов обоз».

Московский Дом Книги: ул. Новый Арбат, д. 8

18 ноября 18-00

Как писать после Бабеля: случай Натана Ингландера

(В рамках цикла вечеров «Издательство “Книжники” в гостях у Ex:Libris»)

Натан Ингландер — современный американский прозаик, шорт-листер Пулитцеровской премии, один из самых читаемых американских писателей поколения 1970-х. Издательство «Книжники» представляет сборники его рассказов «О чем мы говорим, когда говорим об Анне Франк», «Ради усмирения страстей» и роман «Министерство по особым делам».

Кафе «ExLibris»: Бобров пер., 6, стр. 1

18 ноября 19-00

Дмитрий Данилов. Печаль будет длиться вечно

«Печаль будет длиться вечно» — новая книга стихов прозаика, поэта, драматурга Дмитрия Данилова, изданная Нью-Йоркским издательством «Айлурос». Вообще-то она уже презентовалась в Москве, но мы решили, что такому изданию и ещё одна презентация не повредит.

Нас ждут прекрасные и печальные истории о святом Винсенте Ван Гоге, о незримом присутствии отца в жизни писателя, о ядерной войне, об аргентинском архитекторе Франсиско Саламоне и его жутких творениях и многие другие.

Вход свободный.

Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29.

19 ноября 18-00

Вечер памяти Генриха Сапгира: мемуары и стихи

В рамках конференции «Сапгир и русская поэзия 20-21 веков» пройдут поэтические чтения. Выступают Юрий Евграфов, Алексей Алехин, Владимир Тучков, Константин Кедров, Елена Кацюба, Борис Колымагин, Александр Макаров-Кротков, Елена Пахомова, Юрий Орлицкий, Фарай, Игорь Лёвшин, Фаина Гримберг, Александр Воловик, Данила Давыдов, Татьяна Грауз, Ян Пробштейн, Татьяна Михайловская, Света Литвак, Александр Левин.

Вход в здание РГГУ по спискам, просьба заблаговременно сообщить о желании присутствовать  Ю.Б. Орлицкому.

РГГУ: ул. Чаянова, 15, ауд. 336

19 ноября 19-00

Файзов в Вермеле. Эшер, или я вас жду

Всем известный и всеми (почти) любимый Данил Файзов представит свои новые стихи.

Клуб «Вермель»: Раушская набережная, 4

19 ноября 19-30

Pioner Talks с Алексеем Ивановым: «Пищеблок»

Встреча с писателем Алексеем Ивановым, автором культового романа «Географ глобус пропил», исторических романов «Золото бунта», «Сердце пармы», «Тобол» и других книг. Куратор литературной программы Пионера Сергей Сдобнов обсудит с писателем его новый роман «Пищеблок», а также поговорит о том, как в жизнь подростков 80-х проникают вампиры и что важно помнить о последнем десятилетии советского проекта.

Почему главный герой чувствует себя мертвым? Как формировалось подсознание людей, родившихся в последние годы существования Советского Союза? Почему формируется ностальгия по идеальному советскому прошлому?

Вместе с Алексеем Ивановым и гостями встречи мы обсудим, какие мифы работали и разрушались в последнее десятилетие СССР, как воспринимаются советские страшные истории и фольклор сегодня и как нарушали советский режим в пионерских лагерях.

Гости презентации также смогут купить книгу «Пищеблок» Алексея Иванова по специальной цене и подписать ее у автора.

Вход по регистрации.

Книжный магазин «Pioneer Bookstore»: Кутузовский пр-т, 21

20 ноября 13-00

Семинар «Проблемы поэтического языка»

Выступление доктора филологических наук, профессора Е. И. Зейферт (РГГУ) под названием «Греческий дух латинской буквы» и презентация ее новой книги «Сила. Античная книга (Стихотворения и поэмы)».

По словам критиков, «античные стихи» Елены Зейферт отличаются «сочетанием интенсивной метафоричности и отчётливой документальности, почти научной фактографичности» (Андрей Тавров), «вещностью и метафоричностью, прямотой и иносказанием одновременно» (Ольга Балла), что с учётом «точки отсчёта», изображаемой автором изнутри античной эпохи (как будто не было других эпох), приводит к ощущению подлинной античности.

Зейферт даёт к своим античным послесловие «Опыт авторского комментария». «Античные стихотворения» Елены Зейферт, помимо немецкого, переведены на греческий и французский языки.

Малый конференц-зал, Институт русского языка имени В.В. Виноградова РАН: ул. Волхонка, 1

20 ноября 18-30

Медведев и Фамицкий. Творческий вечер лауреатов премии «Лицей»

Творческий вечер лауреатов премии «Лицей» — Григория Медведева и Андрея Фамицкого, авторы прочтут свои стихи, ответят на вопросы. Специальный гость — Андрей Крамаренко.

ЦДЛ: ул. Большая Никитская, 53

20 ноября 19-00

«Журнальный зал»: открытие выставки

Выставка «Журнальный зал» названа в честь интернет-ресурса, представляющего собой самый большой архив российской литературной периодики начиная с 1996 года. В 2018 году сайт «Журнальный зал» был закрыт, его работа оборвалась резко и без объяснений. В настоящее время вокруг этого события развернулась активная дискуссия литераторов, критиков, исследователей, читателей, осмысляющая значение потери архива для профессионального и непрофессионального сообществ.

В пространстве галереи будет представлена масштабная инсталляция, конструкция которой отразит структуру сайта «Журнальный зал». Для номеров всех журналов, архивировавшихся сайтом (а это около 3750 шт.), в конструкции будет отведено физическое место хранения. Всем, кто пользовался ресурсом «Журнальный зал» (а это тысячи людей с самыми разными литературными вкусами и потребностями — от журнала «Дети Ра» до журнала «Новое Литературное Обозрение») будет предложено принести и оставить на время работы экспозиции журналы разных лет из своих домашних библиотек и поучаствовать тем самым в эксперименте: сможет ли сообщество своими силами собрать архив в реальном пространстве?

Зал галереи таким образом на время буквально станет «Журнальным залом». А инсталляция осмыслит образ архива: одновременно колыбель, куда журналы попадают после выпуска, и саркофаг, где они хранятся до полного забвения.

В рамках выставки будет проводиться цикл мероприятий «Разбор архива»: дискуссии, поэтические чтения, а также open call для художников и всех желающих вокруг архива нашей галереи.

Кураторы выставки: Дарья Серенко, Александра Киселева. Литературный консультант: Лев Оборин. Технический консультант: Соня Ванеян.

Галерея «Пересветов переулок»: Пересветов пер., д. 4, кор.1

21 ноября 16-00

Поющий хаос: одна немецкая революция Альфреда Дёблина

В рамках Научного семинара ИВГИ состоится доклад канд.филол.наук, доцента кафедры европейских языков РГГУ Ольги Станиславовны Асписовой «Поющий хаос: одна немецкая революция Альфреда Дёблина».

Доклад посвящен одной из главных прозаических работ немецкого писателя Альфреда Дёблина (1878-1957) — роману «Ноябрь 1918. Одна немецкая революция», написанном в эмиграции во Франции и США с 1939 по 1943 гг.

Тетралогия «Ноябрь 1918. Немецкая революция» А. Дёблина по-прежнему в тени его знаменитого романа о Берлине. Как автор романа «Берлин Александерплатц», затмившего остальное его творчество, Дёблин не очень счастлив как романист и исследователь-историк. Изданная полностью лишь через двадцать с лишним лет после смерти автора, тетралогия «Ноябрь 1918» объемом свыше 2400 страниц, имеет сложную судьбу. Исследование событий революции 1918 г. составляет немалую часть его романного наследия, однако жанр этой эпопеи не очевиден, а встроенность в контекст эпохи написания этого произведения, возникшего во французской и американской эмиграции с 1937 по 1943 гг, требует специального исследования.

Исторический роман с отсылками к современности – не новый жанр, однако у Деблина он обладает особыми качествами. Манеру письма Дёблина его современник, рано умерший литератор Артур Фридрих Бинц (1897-1932), весьма точно назвал «поющим хаосом». Брехт называл этот текст «эпосом», автор — «Erzählwerk» и тем самым противопоставлял своим романам.

Доклад посвящен сложному контрапункту тетралогии – автобиографические элементы, монтаж цитат от Майстера Экхарда и Таулера до Мильтона и Вагнера, исторические сведения, многоголосье персонажей образуют сплав, порой не очень цельный, но выводящий на основной путь позднего Дёблина – мистико-религиозный.

ИВГИ: Миусская площадь, д. 6, кор. 7, ауд. 157

21 ноября 18-30

Юбилейный вечер Нины Габриэлян

Юбилейный вечер поэта, прозаика, переводчика и художника Нины Габриэлян. В вечере принимают участие поэты Иван Белокрылов, Ирина Ковалева, Ольга Постникова, художественный руководитель Московского театра им. С.Параджанова Владимир Габбе и артист театра и кино Александр Кузьмичев. Вечер ведет поэт и прозаик Рада Полищук.

Вход свободный.

Малый зал ЦДЛ: ул. Большая Никитская, 53

21 ноября 19-00

Вечер Владимира Кривошеева

Владимир Кривошеев родился в 1946 году в Махачкале. Окончил музыкальную школу при Ленинградской  консерватории и философский факультет Ленинградского государственного университета. Преподавал в музыкальной школе, работал в библиотеке, заведовал клубом совхоза «Пригородный», играл в ресторанах. Был участником петербуржской «Школы конкретной поэзии». Был членом ЛИТО под руководством Г.С. Семёнова. Публиковался в самиздате (антологии «Острова» и «У Голубой Лагуны»), в журналах «Знамя», «Крещатик», «Зинзивер», в антологиях «Актуальная поэзия на Пушкинской 10» (К.: Птах, 2009) и «Русские стихи 1950– 2000 годов» (М.: Летний сад, 2010 Т. 2). Автор поэтических книг «Дом культуры» (СПб.: Формика, 1999; послесловие
Виктора Кривулина) , «Детский сад» ( СПб,: Унисон, 2007 ),»Вкус слова» (СПб.: Союз писателей Санкт-Петербурга, 2016), «Кухня» (СПб,: Свет, 2018). Живет в Санкт-Петербурге.

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

21 ноября 19-30

Линор Горалик: Поэтические чтения и открытое интервью

Программу встреч, организованную Благотворительным фондом «Дом с маяком» в партнерстве с Еврейским музеем и Центром толерантности, мы решили посвятить обсуждению фундаментальных и неотъемлемых составляющих человеческого существования — жизни, любви, смерти и памяти.

Продолжит программу поэт и писатель Линор Горалик. Она прочтёт тексты из готовящегося к публикации поэтического сборника и примет участие в открытом интервью. Интервьюерами станут гости встречи, которые получат возможность задать автору вопросы о стихах, новом романе «Все способные дышать дыхание» и многом другом.

Вход по билетам, собранные средства будут переданы в Благотворительный фонд «Дом с маяком».

Еврейский музей и центр толерантности: ул. Образцова, 11, стр. 1А

21 ноября 20-00

Жизнь замечательных / Михаил Чевега / Мастерская Маликова

На вечере будет представлена книга «Жизнь замечательных» автором московским поэтом Михаилом Чевегой, а также артистами Мастерской Руслана Маликова.

Михаил Чевега — московский поэт, предприниматель. Автор четырёх сборников стихов – «Лялин переулок», «Тепло», «Говорит Москва» и «Красотки», — финалист поэтических слэмов. Живёт в Москве.

Боярские палаты СТД РФ: Страстной бульвар, 10

22 ноября 18-00

Лекция Л.М. Видгофа «»Женская тема» в поэзии Осипа Мандельштама»

Вторая лекция литературоведа, экскурсовода, знатока истории Москвы Леонида Михайловича Видгофа из авторского цикла, приуроченного к восьмидесятой годовщине со дня смерти О.Э. Мандельштама (1891–1938).

Л.М. Видгоф расскажет о последовавшем за первой влюбленностью драматическом периоде во взаимоотношениях О.Э. Мандельштама и М.И. Цветаевой. Речь пойдет также о «женской теме» в поэзии Мандельштама, о М.С. Петровых, Е.Е. Поповой и других адресатах и персонажах его стихотворений.

Цена билета – 300 рублей.

Мемориальная квартира Андрея Белого: ул. Арбат, 55

22 ноября 19-00

Презентация книги Дианы Рыжаковой

Долгожданная презентация книги Дианы Рыжаковой «Ибис» (издательство «Стеклограф»). Книгу представят автор Диана Рыжакова и издатель Дана Курская.

Бар «Лиля Брик»: Большой Левшинский пер., 19

23 ноября 19-00

Поэтический контент: Михаил Червяков

LitClub «Личный взгляд» (ведущая – поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова) проводит встречу из серии встреч «Поэтический контент», посвященной разборам творчества авторов, представивших книгу или подборку стихов, – с точки зрения одного из важных аспектов их творчества, который определяет тему дискуссии. На этой встрече разбираемый автор – поэт Михаил Червяков (Липецк). Тема дискуссии: «Вечная тема – добро vs зло». Рецензенты: поэт, литературовед, литературный критик, переводчик, художник-график Татьяна Виноградова, поэт, прозаик, драматург Ганна Шевченко, поэт Светлана Шильникова.

Михаил Червяков (р. 1984) – поэт, окончил ИММиФ, сменил много видов деятельности – от техподдержки до похоронки, серьёзно относиться к своим стихи начал с 24-х лет – после победы в г. Воронеж в конкурсе «Стихоборье-2014» (номинация «Религиозно-мистическое»), в 2015 г. занял первое место на гумилёвском форуме «Осиянное слово» (номинация «Поэзия») и стал лауреатом премии года литературного журнала «Петровский мост» (номинация «Поэзия»), печатался в ж. «Юность», журналах гг. Перми, Иванова и Воронежа и в альм. «Порт-фолио» (Канада), в 2015 г. в Липецке вышел сборник стихов «Характер», лауреат ряда поэтических конкурсов.

Червяков: «Мысль о том, что для поэта важна судьба, не нова. Ведь, чтобы выразить стихами чувства, надо их сначала пережить. Моя поэзия – это взволнованный монолог осмысления собственного жизненного опыта, прожитого и пережитого. В ней напряженность и драматизм; может быть даже жесткость».

Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1

24 ноября 15-00

Встреча с Владимиром Васильевым

Владимир Васильев актёр, режиссёр, прозаик, драматург. С детских лет публиковался в «Литературной газете», «Мурзилке», «Пионерской правде» как автор стихов и песен. Окончил ГМУ им. Гнесиных по специальности «Артист музыкального театра». Работал ведущим артистом в ряде московских театров – как музыкальных, так и драматических. В настоящее время – художественный руководитель, актёр и режиссёр театра «Малаховская антреприза». Режиссёрские и актёрские работы неоднократно удостаивались международных театральных премий. Автор нескольких пьес, идущих в разных театрах, и прозаических произведений (некоторые из них существуют как моноспектакли). Работал на радио и ТВ в качестве ведущего собственных авторских программ, преподавал в средней школе и в  университете. Автор песен и музыкальных номеров к собственным спектаклям.

На встрече будут представлены прозаические произведения (моноспектакли).

Клуб «Стихотворный бегемот»: пос. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, д. 1, библиотека над оврагом

24 ноября 16-00

Встреча из цикла «Человек в других людях».

Ведущий – поэт и переводчик Дмитрий Веденяпин.

Вход свободный.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

25 ноября 18-00

Николь Краусс: снова большой американский роман

(В рамках цикла вечеров «Издательство “Книжники” в гостях у Ex:Libris»)

Николь Краусс — еще одна представительница поколения американских писателей, родившихся в 1970-е. Русский перевод ее романа «В сумрачном лесу» выходит в издательстве «Книжники» в 2019 году.

Кафе «ExLibris»: Бобров пер., 6, стр. 1

25 ноября 18-00

Запретные сонеты

Презентация новой книги переводов средневекового итальянского еврейского поэта Иммануэля Римского. Участвуют переводчик Шломо Крол, историк книги Шимон Якерсон, а также ансамбль старинной музыки (Мария Батова и Дарья Маглеванная).

В книге «Иммануэль Римский. Избранное» (Издательство Таллиннского университета, 2018, пер. Шломо Крола) впервые на русском языке представлено творчество великого еврейского средневекового поэта Иммануэля Римского (Manoello Guideo), творившего в Италии на рубеже XIII и XIV веков. В его творчестве органически сочетаются еврейская, арабо-испанская и итальянская культурные и поэтические традиции. Иммануэль вошел в историю мировой поэзии как создатель ивритского сонета – первой вне итальянской языковой среды сонетной традиции.

Вход бесплатный по регистрации.

Кафе «ExLibris»: Бобров пер., 6, стр. 1

26 ноября 20-00

Творческий вечер поэтического содружества «КуФёГа» в «Гиперионе»

Михаил Кукин, Игорь Фёдоров, Константин Гадаев — московские поэты; авторы, если считать на троих, 12 поэтических книг; постоянные авторы знаменитого литературного журнала «Знамя».

Литературный критик и прозаик Леонид Костюков сказал о них так: «Авторы «коньковской школы» обладают своеобразным секретом зрения, в результате которого буквально каждая деталь Божьего мира (вплоть до мелких и примитивных) становится аргументом в пользу осмысленности целого. Каждый поэт находит свой ракурс бессмертия.»

Вход — пожертвование в пользу клуба Гиперион в свободном размере.

«Гиперион»: Хохловский пер., 7-9, стр. 3

28 ноября – 2 декабря 14-00 – 20-00

Международная выставка-ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioN

Подробности, программы мероприятий и стоимость билетов см. на сайте ярмарки.

ЦДХ: Крымский вал, 10

28 ноября 19-00

Томас Бернхард и модернистский метароман

Вера Котелевская, доцент кафедры теории и истории мировой литературы Южного федерального университета, представит свою монографию «Томас Бернхард и модернистский метароман» и расскажет, почему у «альпийского Беккета» жизнь подражает искусству, герои уничтожают свои рукописи, а устройство его текстов больше всего похоже на барочное «искусство фуги». Романы австрийского классика ХХ века рассматриваются в рамках языковых утопий модернизма и европейской метапрозы, концептуализирующей жизнь как письмо.

Вход по регистрации.

Библиотека иностранной литературы: ул. Николоямская, 1 (Малый зал)

28 ноября 19-00

Из гусеницы в бабочку: роман взросления в комиксе

Приглашаем на презентацию новой книги издательства «Самокат» — графического романа о взрослении «Пссст! Кто я?», который был придуман датской художницей Картине Кланте и приобрёл литературную форму благодаря Аннете Херцог. Получился большой коллаж со старыми фотографиями, рукописными пометками, школьными эссе, дневниками и философскими записями и короткими рисованными историями — всем, что так или иначе помогает автору, а вслед за ним и читателю, понять самого себя.

Книга получила датскую премию министра культуры за иллюстрации, была номинирована на Немецкую детско-юношескую литературную премию (2017), а также премию «Пинг» за лучшую детскую серию (вместе со второй книгой о Виоле «Сердечный шторм»). Всего за два года права на дневник Виолы проданы на английский, итальянский, испанский, немецкий, шведский, корейский и эстонский языки.

На встрече можно будет также приобрести саму книгу. Ведущая: Мария Орлова, PR-директор издательства «Самокат». \Модератор: Александр Кунин, руководитель Центра рисованных историй и изображений РГБМ.

Вход свободный.

РГБМ: ул. Большая Черкизовская, д. 4, кор. 1

29 ноября 18-30

Вечер-презентация книги Г. Ицкович

Клуб «Золотое руно» приглашает на вечер-презентацию новой книги Галины Ицкович (США, Нью-Йорк).

Галина Ицкович – поэт и прозаик; призер, участник и лауреат многих международных фестивалей, член Союза писателей ХХI века, постоянный автор, член редколлегии и выпускающий редактор портала «Золотое руно», в том числе автор репортажей о путешествиях по США, Индии, Шотландии, Кубе, Перу, и автор программы «Поэтический невод» (интернет-радио «Поговорим», Нью-Йорк).

Выступают: Галина Ицкович, Валерий Лебединский, Евгений Степанов, Евгения (Джен) Баранова, Анна Маркина, Анна Фуникова, Ирина Антонова и другие. Мы планируем поговорить не только о поэзии, но и о литературной жизни за пределами России. Ведущий вечера Леонид Подольский.

Малый зал ЦДЛ: ул. Большая Никитская, 53

29 ноября 19-00

Вечер Евгении Лавут

Евгения Лавут родилась в Москве в 1972 году. Окончила филологический факультет МГУ. Автор трех поэтических сборников: «Стихи про Глеба, Доброго Барина, царя Давида, Фому и Ерему, Лютера и других» (М.: Издательская квартира Андрея Белашкина, 1994), «Амур и др.» (М.: ОГИ, 2001), «Afterpoems» (М.: Новое издательство, 2007). В 2000-х работала в отделе новостей Радио Свобода. Входила в редколлегию поэтической серии клуба «Проекта ОГИ», сетевого журнала «TextOnly». Была одним из организаторов российско-грузинского фестиваля «Арт-Груз» в 2000-2001 годах. В 2015-2017 курировала литературную программу «Стихи про меня» в кафе «Дом 12». Работает литературным редактором и преподавателем английского языка.

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

29 ноября 19-00

Презентация книги о. Сергия Круглова

Презентация книги «Про отца Филофила». О. Филофил — герой новой книги поэта и священника Сергея Круглова, книги смешной, иногда грустной, но всегда острой. Он не похож ни на один из известных типов священников, изображаемых на страницах книг: ни на шаблонных благоуветливых «батюшек» православной книжной продукции, ни на карикатурных «попов», выводимых недоброжелателями Церкви.

О. Филофил более чем реален – в каком-то смысле, это альтер эго самого автора. Попадая ли в коллизии церковно-приходских злоключений, сталкиваясь ли с «вызовами времени», наплывающими из сетей Интернета, погружаясь ли в глубины человеческой культуры или взлетая на волшебном ВЖЖЖУХе в самую настоящую сказку, о. Филофил всегда остается ироничным, независимым в воззрениях, немощным человеческими немощами и неуязвимым силою Христовой, сострадательно любящим людей, посланных ему непредсказуемой жизнью. Издание сопровождается замечательными рисунками автора.

Вход свободный.

Культурный центр «Покровские ворота»: ул. Покровка, 27, стр. 1

30 ноября 20-00

Даниель Клугер

В книжном клубе-магазине «Гиперион» состоится творческий вечер Даниэля Клугера «От Севильи до Варшавы» (из «Еврейских баллад»). Вход 500 р.

«Гиперион»: Хохловский пер., 7-9, стр. 3

Если Вы хотите подписаться или отписаться от рассылки, напишите по данному адресу. Также крайне приветствуется заблаговременная присылка анонсов.