MosLitGuide 18-10-1

1 октября 18-30

Вечер памяти Владимира Шарова

Международный Мемориал и Государственный Литературный музей приглашают на вечер памяти писателя Владимира Шарова (1952–2018).

Владимир Шаров – автор романов «Репетиции», «До и во время» «Старая девочка», «Будьте как дети», «Возвращение в Египет», «Царство Агамемнона», лауреат премий фонда «Знамя», премии «Русский Букер» (2014) и «Большая книга» (2014).

В вечере примут участие Александр Гаврилов, Наталия Громова, Наталия Иванова, Илья Кукулин, Майя Кучерская, Владимир Мирзоев, Людмила Улицкая.

Для участия в мероприятии нужно зарегистрироваться.

Международный Мемориал: ул. Каретный ряд, 5/10

3 октября 19-00

Презентации книги Сергея Морозова «Устная речь»

Сергей Петрович Морозов (1946 –1985, покончил с собой) – поэт, близкий литературной группе СМОГ. По окончании Московского пединститута призван в армию, служил в конвойных войсках, затем — в милиции в Норильске, далее «менял полуслучайные места работы, пытался быть там нужным, но, казалось, не то чтобы искал места, а, скорее, бежал от него». В советской печати публиковался дважды: в сборнике «Час поэзии» (1965) и журнале «Студенческий меридиан» (1976). Книга «Устная речь» составлена Борисом Дубиным и представляет собой избранное из авторских машинописных сборников, дополненное не включенными в них текстами. Большинство стихов публикуются впервые.

Вечер ведет Владимир Орлов.

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

3 октября 19-00

Елена Пестерева в Даче На Покровке

Презентация книги Елены Пестеревой «В мелких подробностях» (М.: Воймега, 2018).

Елена Пестерева — поэт, критик, переводчик. Родилась в 1980 году во Львове, живёт в Москве. Окончила юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Стихи публиковались в журналах «Сибирские огни», «День и ночь», «Дети Ра», «Байкал», «Современная поэзия», «Арион» и др. Автор книги стихов «Осока» (2007). Финалист поэтического конкурса имени Н. С. Гумилева «Заблудившийся трамвай» (2011).

«В мелких подробностях» — вторая книга поэта.

Клуб «Дача на Покровке»: Покровский б-р, 16-18, стр. 4-4А

3 октября 19-00

Литературный канон и/или современность

Как и почему складывается литературный канон, какую роль в его формировании играют государство и школа, наконец, о самом феномене литературного канона в последнее время говорят и пишут много.

Но не дает ли сбои сам механизм “канонизации”? Современные читательские практики основаны на бесконечном выборе и неограниченном непосредственном доступе к любым текстам, и эта ситуация ничем не напоминает ту, в которой складывался, например, классический литературный канон.

“Работает” ли понятие канона на современном литературном материале? Есть ли шанс у современных писателей войти в национальный литературный канон, присоединиться к пантеону классиков? Сохраняет ли современная литературная культура сам “канонизирующий механизм”, или он заменяется иными формами наделения ценностью и закрепления в памяти?

В эту среду, 3 октября, в книжной лавке #УКентавра попробуем ответить на эти и другие вопросы, а также “определить”, как выглядит русский литературный канон по состоянию на 2018 год” с нашими гостями:

Лев Оборин – поэт, литературный критик, редактор проекта Полка

Михаил Павловец  – доцент НИУ ВШЭ, литературовед, историк литературы и специалист по литературному образованию.

От проекта #ГуманитарныесредынаЧаянова во встрече принимают участие:

Евгения Воробьева – Центр новейшей русской литературы #РГГУ

Александр Марков – Факультет истории искусства РГГУ

Встреча проводится в рамках междисциплинарного проекта “Гуманитарные среды на Чаянова”, который объединил усилия Центра новейшей русской литературы, Высшей школы европейских культур и Факультета истории искусств РГГУ.

Цель этого проекта – обсуждение – поверх дисциплинарных и цеховых барьеров – трансформаций, которым подвержены все стороны современной культурной реальности.

Вход по регистрации.

Книжная лавка «У Кентавра»: ул. Чаянова, 15

4 октября 18-30

Объявление короткого списка премии «Просветитель»

Премия «Просветитель» приглашает вас на прием, посвященный объявлению короткого списка 2018 и новой номинации премии.

Также в Центре Гиляровского будет представлена выставка наших партнеров Международного Мемориала Postscriptum по книге «Знак не сотрется», которая стала лауреатом премии «Просветитель» в 2017 году.

Центр Гиляровского: Столешников пер., д. 9, стр. 5

5 октября 19-00

Лекция «Искусственный интеллект и литературное творчество»

В 2016 году мир облетела новость о том, что разработчики из Японского университета Хакодате разработали систему, которая написала роман «День, когда компьютер пишет роман». Работа прошла в финал литературного конкурса и обошла произведения 1450 писателей. Кого-то эта ситуация возмутила, кого-то обрадовала. Но это стало очередным доказательством того, что мир стремительно меняется. Многие переживали, что машины будут выполнять работу за человека в разных областях, но творчество казалось присущим исключительно человеку. Так ли это?

В тот момент, когда искусственный интеллект зашел на территорию литературы, вскрылись многие культурологические и философские вопросы. Что такое литература? Кто её производит, а кто потребляет? Как отличить великий роман от посредственного? Чем отличается литературный текст от нелитературного? И главное — что такое человек и что делает нас людьми?

На лекции мы поговорим о том, где границы развития и применения искусственного интеллекта; кто определяет, что является искусством, а что нет; зачем нам роботы-писатели; следует ли нам ожидать появления роботов-читателей. Лектор — специалист по искусственному интеллекту Сергей Марков.

Вход свободный по регистрации.

Павильон Книги: пр. Мира, 119, стр. 516

9 октября 19-00

Встреча с Денисом Драгунским

Встреча с российским филологом, политологом, писателем, журналистом и драматургом Денисом Драгунским, который представит свою новую книгу «Автопортрет неизвестного».

Московский Дом Книги: ул. Новый Арбат, д. 8

10 октября 19-00

Вечер памяти Венедикта Ерофеева: к выходу первой биографии

Вечер памяти Венедикта Ерофеева: к выходу первой биографии писателя.

В «Редакция Елены Шубиной» к 80-летнему юбилею Венедикта Ерофеева вышла первая биография писателя. Книга, получившая название «Венедикт Ерофеев: посторонний», написана Олегом Лекмановым, Михаилом Свердловым и Ильей Симановским. Она является уникальным изданием, для которого авторы впервые опросили несколько десятков людей, знавших Венедикта Ерофеева, и в состав которого входят никогда ранее не публиковавшиеся архивные материалы и фотографии.

На вечере памяти Венедикта Ерофеева воспоминаниями о писателе поделятся его близкие, друзья и знакомые, выступят авторы и издатели книги.

Ведущий встречи: Олег Лекманов.

Мероприятие будет сопровождаться также выставкой художника Алексей Неймана.

Музей Серебряного векаПр. Мира, д. 30

10 октября 20-00

Десять и Один: поэтический вечер

Поэтический театр Алексея Гомазкова представляет:

Одиннадцать поэтов из трёх веков — юбиляры этого года — станут героями данного вечера: будут звучать их стихи и песни на их стихи, а также — интересные факты из их биографий и, конечно же, занятные исторические анекдоты.

«Гиперион»: Хохловский пер., 7-9, стр. 3

11 октября 19-00

Ганна Шевченко в Чеховке

Творческий вечер Ганны Шевченко, поэта, прозаика, лауреата нескольких литературных премий.

Ганна Шевченко. Поэт, прозаик. Родилась в городе Енакиево Донецкой области. По профессии — финансист. Публиковалась в литературных журналах, а также в сборниках и антологиях поэзии и короткой прозы. Автор книг «Подъемные краны», «Домохозяйкин блюз», «Обитатель перекрестка», «Форточка, ветер», «Забойная история, или Шахтерская глубокая». Живет в Подмосковье.

Литературный клуб «Классики XXI века», Чеховский культурный центр:  Страстной бульвар  6, стр.2

11 октября 19-00

Николай Милешкин: «Микростих и макрокосм»

Мы продолжаем серию «Поэтический контент», посвященную разборам творчества авторов, представивших книгу или подборку стихов, – с точки зрения одного из важных аспектов их творчества. (Тему может предложить сам автор, что приветствуется, но она будет утверждается коллективом рецензентов.) На этой встрече автор – поэт и культуртрегер Николай Милешкин (Москва). Тема обсуждения: «Микростих и макрокосм». Рецензенты: поэт и филолог Надя Делаланд, поэт, литературный критик и филолог Александр Бубнов, поэт, прозаик, эссеист и издатель Владимир Пряхин. Отправная точка дискуссии – отзывы, с которыми можно ознакомиться здесь: http://www.ruslanelinin.com/nicolay-mileshkin-otzyvy/. С подборкой стихов Николая Милешкина можно ознакомиться здесь: http://www.ruslanelinin.com/nicolay-mileshkin-stihi/.

НИКОЛАЙ МИЛЕШКИН (р. 1975) – поэт и культуртрегер, учился в Педагогическом колледже, Академии Печати и Университете Истории Культуры (УНИК), один из основателей и участник рок-группы «Аскет» (1990-2004), ведущий рубрики «Литературные окрестности» в г. «Малаховский вестник» (пос. Малаховка, Моск. обл., 2013-2014), один из составителей литературного альм. «Среда» (с 2014), куратор литературного клуба «Стихотворный бегемот» и проекта «Вселенная». Как поэт печатался в ж. «Арион», Российском альм. хайку и трёхстиший «Тритон», альм. «Среда» и «Литературные знакомства», интернет-антологии ж. «Футурум АРТ», сетевых ж. «Лиterraтура», «Другое полушарие» и «Эхо Бога» (журнал-библиотека современной духовной литературы), электронных альм. «45-я параллель» и «Средоточие», г. «Малаховский вестник», самиздатовской г. «Вошь вдохновения» (г. Раменское, Моск. обл.), в переводе на армянский – в ж. «Андин» (Армения; переводы Слави Арутюняна), стихи также переводились на немецкий, испанский и японский языки, автор книги стихов «Как можно не быть счастливым…» (Книжная серия альманаха «Среда»; Тула, 2017).

Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1

12 октября 19-00

Презентация первого номера журнала «Контекст»

Выступят московские авторы первого номера журнала и готовящихся номеров: Анна Голубкова, Денис Ларионов, Андрей Черкасов, Андрей Тавров, Ирина Котова, Люба Макаревская, Ольга Балла, Виталий Зимаков, Лев Оборин, Нина Александрова и др. Прозвучат стихи украинских поэтов Анны Грувер, Дарины Гладун, Сергея Жадана, Олеся Барлига, Ии Кивы и др. в оригиналах и переводах.

Журнал «Контекст» посвящён поиску новых поэтических методов и путей регенерации языка. Для публикаций в нём, как и для актуальной литературы в целом, существует лишь один критерий: новизна или обновление смысла, выстраивание новых коммуникаций — попытка сказать/сделать то, что не было сказано/сделано прежде, без оглядки на инертные представления о «качественном» тексте.

В рамках проекта проходят фестивали (первый состоялся 31 марта — 1 апреля 2018 года в Харькове), мероприятия и перформансы, издаётся книжная серия (3–4 книги в год). В 2018 году проект был/будет презентован в Харькове, Киеве, Москве, Кишинёве и Лондоне. Редакции журнала находится в Харькове и Москве, по решению редакторов журнал «прописан» в Украине.

На презентации можно будет приобрести журнал и книги серии kntxt Галины Рымбу «Время земли», Лесика Панасюка «Крики рук» и «Нейролирика».

По всем вопросам пишите на электронный адрес журнала kntxt.magazine@gmail.com.

Кафе Ex:Libris (Тургеневская библиотека): Бобров пер., 6, стр. 1

13 октября 16-00

Презентация книги Даны Курской

Презентация книги Даны Курской «Дача показаний».

Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29.

16 октября 20-00

Константин Гадаев: Новая книга стихов

В цикле «Поэты среди нас»Константин Гадаев. Творческий вечер и первая презентация новой книги стихов «Войди в комнату твою» (2018).

Вход — свободный.

Интеллектуальный клуб «Культурное дело»: Газетный пер., 3

17 октября 19-00

Вечер Андрея Чемоданова

Андрей Чемоданов родился в 1969 году. В 1987—1989 годах служил в армии в Средней Азии, некоторое время учился и работал в Ленинграде. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького (1997) и его аспирантуру. Работал курьером, снабженцем, дворником, сторожем, помощником режиссёра, рецензентом, продавцом гжели и книг. Автор книги «Совсем как человек» (2004), «Я буду все отрицать» (2011; диплом «Лучшая книга года» поэтической премии «Московский счет»), «Ручная кладь» (2016; премия «Московский счёт» 2017). Шорт-листер Григорьевской премии по литературе в 2017 г. Публиковался в журналах и газетах «Мансарда», «Алконостъ», «Московский комсомолец», «Книжное обозрение», «Литературная газета», «Terra Nova» (Сан-Франциско), «Новый мир», «Рец» и др. Некоторые верлибры Чемоданова положены на музыку современными композиторами.

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

19 октября 18-00

Текст как зримый объект: переизобретение поэтического

С чего начинается поэзия – и в целом особенное формальное устройство текста, эксперимент с «поэтическим» как особым употреблением языка? С порядков созвучия – ритмических последовательностей, схем рифмовки, звуковых параллелизмов, которые сообщают высказыванию дополнительный смыслообразующий план и актуализируются как в стихах, так и в экспериментальной прозе. С начала XX века, однако, поэты и языковые экспериментаторы работают с альтернативными смыслопорождающими матрицами. Основой для новых техник письма становится материальное пространство, в котором текст размещён как зримый объект: страница в книге, книжный разворот или вся книга как формат, в рамках которого текст мыслится и создаётся.

На «круглый стол» мы положим несколько кейсов из практики пред-авангардного, авангардного, неоавангардного творчества: произведения Малларме, Реверди, Тцара, коллаборации Маяковского и Лисицкого, совместные проекты Роб-Грийе и Раушенбаха. Все это – попытки интегрировать пространство страницы, визуальное «тело» стиха и абзаца, материальную оболочку книги в означивающие механизмы текста.

Интересующие нас вопросы:

— как пространство страницы ангажируется (поэтическим) письмом в качестве смыслообразующего ресурса? какие стимулы для художественного воображения несут в себе типографский шаблон, проектируемость книжного продукта?

— как звучащее слово и его визуальная презентация взаимодействуют, образуя новый, гибридный продукт? как в «зримом» тексте сочетаются иконическое и вербальное измерения?

Обсудить эти вопросы всесторонне поможет междисциплинарый характер дискуссии, участие в ней филологов (литературоведов и лингвистов) и искусствоведов.

С докладами выступят:

Ника Голубицкая (асп., МГУ). Визуальное как фактор поэтического ритма: Малларме, Реверди, Тцара

Анна Швец (асп., МГУ). Новый облик поэтического слова: перевод поэзии Маяковского в визуальное измерение

Лариса Муравьёва (к.ф.н., СПбГУ). Смерть иллюстрации: трансатлантическая книга Алена Роб-Грийе и Роберта Раушенберга.

Гости семинара, выступающие в дискуссии по докладам:

Владимир Фещенко (д.ф.н., ИЯ РАН)

Констатин Дудаков-Кашуро (кандидат культурологии, МГУ / РГГУ).

По поводу пропусков пишите на адрес philol.discours@gmail.com либо ananke2009@mail.ru

Филологический факультет МГУ: Ленинские горы, д. 1, стр. 51, ауд. 950

22 октября 19-00

Творческий вечер Николая Александрова

Презентация книги критика и литературоведа Николая Александрова «Всё моё. Omnia mea», которая вышла в «Редакции Елены Шубиной».

Николай Александров — известный журналист и ведущий литературных программ на каналах «Культура» и «ОТР», на «Эхе Москвы»; автор книги «Силуэты пушкинской эпохи», собрания бесед с зарубежными и русскими писателями «Тет-а-тет» и «С глазу на глаз». Книга «Всё моё» — это опыт свободного размышления, без канонов и жанров, где нашлось место и повести в письмах, и мемуару, и парадоксальной эссеистике, и рассуждениям о вине, гусях и рыбалке. И конечно — о литературе, как подсказке, поводу для размышлений над всем на свете. На встрече поговорим об отношениях автора и читателя, о свободе высказывания и потребности в разговоре, о русской литературе и критике. Вход свободный.

Модератор встречи — критик Наталья Кочеткова.

Специальные гости — директор ГМИРЛИ имени В. И. Даля Дмитрий Бак и издатель Елена Шубина.

Музей Серебряного векаПр. Мира, д. 30

23 октября 19-00

Встреча с Алексеем Сальниковым

Встреча с русским писателем и поэтом Алексеем Сальниковым, который представит свою новую книгу «Отдел».

Московский Дом Книги: ул. Новый Арбат, д. 8

24 и 26 октября 19-00

Презентация книги стихотворений Татьяны Гайдай и Евгении Тен «Так называемая жизнь»

Участвуют:  Татьяна Гайдай, Евгения Тен, Дмитрий Артис.

Евгения Тен родилась в г. Волгоград. Известна в узких кругах, как одна из первых пирожковцев, костяк которых сформировался на сайте хокку.ру. Многим интернет-поколениям пирожковцев невдомек, что Евгения Тен также пишет рифмованные стихи длиной более 4 строк. Половину профессиональной жизни посвятила журналистике, а вторую половину – психологии, но первичной идентификацией всегда оставалось – «поэт», что иллюстрирует забавный феномен: можно считать себя поэтом, даже если почти не пишешь стихов.

Татьяна Гайдай родилась в г. Алматы. Два высших образования по математике и экономике, а так же MBA Антверпенской бизнес школы. Работает в финансовой сфере в области клиентской аналитики.

Дмитрий Артис родился в г. Королев МО. Окончил Российскую Академию Театрального искусства и Литературный институт им. А. М. Горького. Книги стихотворений: «Мандариновый сад» (изд¬во «Геликон+», 2006 г.), «Ко всему прочему» (изд¬во «Русский двор», 2010 г.), «Закрытая книга» (изд¬во «Авторская книга», 2013 г.), «Детский возраст» (изд-во «КП ОГТ», 2014). Член Союза писателей Санкт-Петербурга и Южнорусского Союза Писателей.

24.10.: Музей Серебряного векаПр. Мира, д. 30

26.10.: Travel Cafe: Верхняя Радищевская ул., 7, стр. 1

25 октября 19-00

Уроки «женской» поэзии. Часть 3: советский период – «Белла Ахмадулина – одна из звезд «созвездия шестиддесятников»

LitClub «Личный взгляд» (ведущая – поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова) продолжает свою работу. Тема встречи: Лекция (с последующей дискуссией) Людмилы Вязмитиновой «Уроки «женской» поэзии. Часть 3: советский период – «Белла Ахмадулина – одна из звезд «созвездия шестиддесятников»». Приглашаются все желающие выступить в последующих после лекции чтениях «Моя Ахмадулина» – со словом об Ахмадулиной и чтением её стихов.

Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1

31 октября 19-00

Презентация литературного альманаха «Новый Гильгамеш», №2.5-2018

Альманах представят:

Виктор Куллэ, Вадим Месяц, Алексей Григорьев, Олег Бабинов, Ольга Аникина, Регина Поливан, Евгения Джен Баранова, Анна Цветкова, Юлия Тишковская, Вадим Муратханов, Елена Зейферт, Ольга Андреева, Борис Кутенков, Надя Делаланд, Автоном Доветров, Екатерина Полянская, Андрей Фамицкий, Анна Гедымин, Михаил Квадратов, Амарсана Узлытуев, Серафима Сапрыкина, Дмитрий Гаричев, Майка Лунёвская, Андрей Дмитриев, Вячеслав Куприянов, Сергей Арутюнов

ЗАОЧНЫЕ УЧАСТНИКИ: 1. Феликс Чечик, 2. Михаил Немцев.

Вход свободный.

Музей Серебряного векаПр. Мира. дом 30

Если Вы хотите подписаться или отписаться от рассылки, напишите по данному адресу. Также крайне приветствуется заблаговременная присылка анонсов.