Санкт-Петербургский Литературный Гид
сентябрь 2018 # 2(1223)
******************
Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.
******************
СПбЛитГид
Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна
20.09.18 четверг 18:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
Записки на подрамниках. Презентация книги Ирины Бируля. Художник Ирина Бируля составила свою книгу из небольших эссе-воспоминаний, сопроводив их архивными семейными фотографиями и репродукциями своих картин. Каждому эссе предшествует стихотворный эпиграф – от Шекспира и Пушкина до Роальда Мандельштама и Валентина Гафта. В течение многих лет Ирина Бируля собирает коллекцию предметов, считая, что «если в доме есть такие вещи, как платок моей бабушки или блокадное радио, по-другому начинаешь чувствовать Время». Многие из этих вещей стали персонажами ее картин. В одном из интервью она описала технику, в которой работает: «Я грунтую холст землей, песком, битым стеклом – в зависимости от сюжета картины, потом закрепляю особым составом. Получается грунт шершавый, объемный и как бы дышащий. Потом пишу как фреску на штукатурке. А объем картинам еще придают мои театральные приемы. Могу к нарисованной двери приделать реальную ручку или к портрету собаки – поводок». Ирина Бируля – художник-сценограф, оформила более 140 спектаклей в России и за рубежом. Автор более 60 персональных выставок по всему миру. Лауреат многих театральных и художественных премий. Презентация книги сопровождаться небольшой выставкой работ автора.
[музей]
20.09.18 четверг 18:30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Лекция Ивана Дмитриевича Чечота «»Будденброки». Лучший роман Томаса Манна на фоне искусства и культурных проблем его времени». Иван Дмитриевич Чечот – искусствовед, кандидат искусствоведения, руководитель Центра искусствознания и доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств Факультета свободных искусств и наук СПбГУ (Смольный институт), ведущий научный сотрудник Российского института истории искусства. Вторая лекция цикла “XX век (или как я перестал бояться и полюбил Джойса)”, посвященный литературе. Куратор программы — Вера Заварзина, искусствовед, арт-критик.
[лермонтовка]
20.09.18 четверг 19:00 Буквоед на Невском, 46
Кирилл Фокин и Хуго Эрикссен. Презентация книги «Лучи уходят за горизонт» и спектакля «Демагог». Разговор на встрече пойдет о романе молодого автора Кирилла Фокина «Лучи уходят за горизонт», а также о премьере на Новой сцене Александринского театра спектакля «Демагог» по пьесе Кирилла Фокина в постановке Хуго Эрикссена. 26 и 27 сентября 2018 года на Новой сцене, в программе «Премьеры молодых режиссеров на Новой сцене» пройдет премьера спектакля «Демагог» в постановке Хуго Эрикссена, недавнего выпускника Щукинского училища, ученика Римаса Туминаса. Литературный прием, когда современный автор обращается к героическим событиям Древнего мира и находит там немало параллелей и пересечений с днем сегодняшним, а проблемы героев давних времен оказываются нам близки и понятны, не нов. В пьесе Кирилла Фокина «Демагог» он органичен и оправдан. Тема «пути наверх» и краха Героя; сцены борьбы за власть и господство, основанные на реальных исторических событиях Пелопонесской войны; выбор (или все же иллюзия выбора?) демократии или тоталитаризма; ответ на вопрос, что правит миром деньги или идеология, а может быть, деньги и стали основой любой идеологии — все это сегодня звучит более чем актуально. На встрече будут разыграны два приглашения на два лица на спектакль «Демагог» — билеты достанутся авторам самых интересных вопросов, которых выберут Кирилл Фокин и Хуго Эрикссен. [буквоед]
20.09.18 четверг 19:00 Росбалт (Марсово поле, 3)
Квартирник. Писатель Александр Мелихов. Тема встречи: «Что убьёт семью?»
[росбалт]
20.09.18 четверг 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)
Открытый лекторий. Сергей Ситар — «Отчуждение и подлинность в глобальном городе». Сергей Ситар (Москва) — архитектор, теоретик и критик, ведущий преподаватель модуля «История и теория» Московской архитектурной школы (МАРШ, Универсальный университет), редактор раздела «Теория» журнала «Проект International», автор книги «Архитектура внешнего мира» (М.: Новое издательство, 2012).
[нг, регистрация и подробности: https://newholland.timepad.ru/event/793386/]
20.09.18 четверг 19:30 Подписные издания (Литейный пр., 57)
Рома Бордунов встречается с подписчиками и читателями в магазине «Подписные издания». Поговорим о книге «Страна возможностей», о дурацких работах, интернете и блогерах.
[подписные]
21.09.18 пятница 17:00 Буквоед на Невском, 46
Владимир Фейертаг. Презентация книги «А почему джаз?». На встрече старейшина и первопроходец джазовой журналистики, джазовой критики и джазовой историографии в России Владимир Фейертаг представит книгу мемуаров и избранных статей. Через воспоминания автора проходят целые эпохи развития советского и российского джаза, в которых он принимал самое непосредственное участие. Авторский взгляд, свобода изложения и оценок, придаст встрече особую ценность для понимания джазовой истории нашей страны. Владимир Борисович Фейертаг — музыковед, лектор, журналист, ведущий концертов и фестивалей, продюсер, педагог, профессор Санкт-Петербургского института культуры, заслуженный деятель искусств России (1992 г.) кавалер ордена Дружбы (2012 г.), почетный член Филармонического общества Санкт-Петербурга, один из активных популяризаторов джаза.
[буквоед]
21.09.18 пятница 18:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
Вернисаж выставки «Максим Винавер. Пора возвращаться домой…».
[музей]
21.09.18 пятница 19:00 Буквоед на Невском, 46
Презентация выпусков журнала «Аврора» №2 и №3 за 2018 год. В презентации примут участие поэты и прозаики выпуска: Ольга Аникина, Дмитрий Артис, Михаил Ярцев, Ирэна Сергеева, Светлана Забарова, Саша Кругосветов и другие. На встрече будет представлена новая рубрика, посвященная 315-летию Санкт-Петербурга – «Культурные созидатели Петербурга». Известные писатели, ученые и журналисты расскажут читателям о культовых личностях, без которых не было бы современной петербургской культуры, науки, литературы. Это: академик Дмитрий Лихачев (о нем расскажут Валерий Попов и Александр Мелихов), Фёдор Достоевский (выступит Ольга Федорова), Ирина Одоевцева (материал представит Злата Линник) и другие.
[соб. инф.]
21.09.18 пятница 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Встреча финских писателей Пентти-Страниуса и Ээро Сувилехто с петербургскими коллегами. Вечер ведет Пяйви Ненонен
[домпис]
21.09.18 пятница 19:00 Школа нового кино (наб. кан. Грибоедова, 92/1)
Лекция Галины Рымбу «Навигация в пространстве катастрофы». В ходе лекции речь пойдет о том, как внутри кинематографа Алексея Германа и Алексея Балабанова изобретаются новые оптические, ментальные, аффективные, динамические способы навигации внутри катастрофических пространств. В художественном методе этих режиссеров катастрофа не столько выступает как пространство поиска спасения и смысла, сколько принимается за данность и за отправную точку в новом путешествии. И если у Алексея Балабанова мы видим темные руины «общего мира», из которых, как мы знаем, впоследствии конструируется «русский миф» и «русский мир», новые негативные общности и сущности, то у Германа — это самоконструирующийся, самовоспроизводящийся герметичный минус-мир, где не существует входов и выходов, фигур, поступков и идентичностей, есть лишь способы аффективного и насильственного передвижения в его сложном пространстве. Сегодня мы можем смотреть на Германа и Балабанова как на сталкеров и онтологов «темных» политических миров, внутри которых и разворачивается актуальная российская действительность. Открытая лекция поэтессы Галины Рымбу «Навигация в пространстве катастрофы: на материале «темных миров» Алексея Германа и Алексея Балабанова» пройдет в Школе нового кино в рамках 28 Международного кинофестиваля «Послание к человеку». Полная программа лектория по ссылке.
http://spb.newcinemaschool.com/ru/news/lektorij-shkoly-novogo-kino-na-kinofestivale-poslanie-k-cheloveku
[соб. инф.]
21.09.18 пятница 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)
Открытый лекторий. Анна Темкина — «Что такое гендер и для чего нужны гендерные исследования?» Анна Темкина — профессор, содиректор программы гендерных исследований Европейского университета в СПб, PhD по социологии (Университет Хельсинки, Финляндия).
[нг, регистрация и подробности: https://newholland.timepad.ru/event/793454/]
21.09.18 пятница 20:00 Нико (Банковский пер., 3)
Поэтический турнир «Никаких Орхидей». ФИНАЛ.
[нико]
22.09.18 суббота 14:00 ОхтаLab (Брантовская дор., 3)
КАК ИЗУЧАЮТ АВАНГАРД? Лекторий издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге. Авторы новых книг серии «Avant-Garde» издательства ЕУ рассказывают о своих исследованиях истории литературы начала ХХ века. Вы узнаете: что такое «Поваренная книга футуриста» и как провозглашалась свобода итальянской кухни и итальянского языка; что происходит на Лингвистических поворотах литературного авангарда и о том, как художественный опыт взаимодействует с научными и философскими представлениями о языке; что происходило на Трансатлантическом пространстве авангардной литературы и что такое имажизм, вортицизм, объективизм, вертигрализм. Программу сопровождает распродажа книг серии «Avant-Garde». КНИГА 1. ПОВАРЕННАЯ КНИГА ФУТУРИСТА: Манифест Ф. Т. Маринетти и Филлиа «Футуристическая кухня». (Комментированное издание) КНИГА 2. ЛИТЕРАТУРНЫЙ АВАНГАРД НА ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ПОВОРОТАХ. Владимир Фещенко. КНИГА 3. ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИЙ АВАНГАРД. Англо-американские литературные движения (1910–1940) сост. и автор вступ. статьи В. В. Фещенко. Лектор: Андрей Россомахин
Филолог, искусствовед, научный редактор серии «Avant-Garde». Автор (и соавтор) около 100 публикаций, а также ряда монографий. Подробнее: https://eu.spb.ru/people/18429-romakhin-andrej-anatolevich. Лектор: Ольга Соколова. Доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института языкознания РАН, исследователь русского, итальянского и англо-американского авангарда, переводчик. Специализируется в области лингвистической поэтики, теории дискурса, когнитивной лингвистики, языка авангардных, политических, PR- и рекламных текстов. Автор книг «Типология дискурсов активного воздействия. Поэтический авангард, реклама и PR» (2014), «От авангарда к неоавангарду: язык, субъективность, культурные переносы» (в печати). Переводчик манифестов Юджина Джоласа в издании «Трансатлантический авангард: Англо-американские литературные движения (1910–1940)» (2018). Подробнее: http://iling-ran.ru/main/scholars/sokolova Лектор: Владимир Фещенко. Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института языкознания РАН (Москва), исследователь англо-американской и русской экспериментальной литературы, переводчик, специалист в области взаимосвязи языка и искусства, лингвистической эстетики и поэтики, философии языка. Автор книг «Лаборатория логоса: языковой эксперимент в авангардном творчестве» (2009) и «Сотворение знака: очерки о лингвоэстетике и семиотике искусства» (2014, в соавторстве с О. В. Ковалем). Составитель (в соавторстве) антологии «Семиотика и Авангард» (2006) и сборника «“Доски судьбы” Велимира Хлебникова. Текст и контексты» (2008). Составитель и переводчик изданий: «Приключения нетоварища Кемминкза в Стране Советов: Э. Э. Каммингс и Россия» (2013, в соавторстве с Э. Райт) и «Трансатлантический авангард: Англо-американские литературные движения (1910–1940)» (2018). Подробнее: http://iling-ran.ru/main/scholars/feschenko
[охта]
22.09.18 суббота 15:00 Троицкая библиотека (Троицкая пл., 1)
Дом Обрабстроя в гостях у дома Политкаторжан. От квартиры к коммуне — что такое дома переходного типа 1930-х, как их исследовать, сохранять и писать о них книги. Приглашаем вас в Санкт-Петербург на презентацию новой книги Центра авангарда «Дом Обрабстроя в Басманном тупике» – третьего выпуска серии «Незамеченный авангард». Книгу представят соавторы Константин Гудков, Александр Дуднев и фотограф Ольга Алексеенко (Москва). Авторы исследовали экспериментальные дома 1920-х – 30-х, в которых сочеталось традиционное жильё и комнаты-ячейки с обобществлённым бытом коммунаров. Дом Общества политкаторжан, где пройдёт презентация – именно такой тип здания. Поэтому здесь будет особенно интересно говорить о социальных экспериментах в жилищном строительстве, экономике и архитектуре авангарда. Авторы живут в доме Обрабстроя и поделятся личным опытом поиска информации о доме, работы с соседями, постановки здания на охрану как памятника и сбора средств на издание книги.
[соб. инф.]
22.09.18 суббота 15:00-18:00 ул. Куйбышева 1/5
В рамках фестиваля «Арт-Проспект»: Роман Сергеевич Осминкин «Съедобные стихи»
[соб. инф.]
22.09.18 суббота 18:00 Французский институт (Невский пр., 12)
Творческая встреча с Мишелем Винавером. При участии литературоведов Татьяны Викторовой и Симона Шемама. На французском языке с синхронным переводом. Чтение фрагментов пьесы И. Тургенева «Месяц в деревне» (адаптация Мишеля Винавера). [музей]
22.09.18 суббота 18:30 Смольный институт (Галерная, 58-60), ауд. 155
Семинар «Литература как опыт и проблема» (руководители А.А.Аствацатуров, Ф.Н.Двинятин). 22 сентября (суббота), в 18:30, приглашает на очередное заседание
Доклад Сергея Шаргунова «Валентин Катаев: венец посмертной записи».
[соб. инф.]
22.09.18 суббота 19:00 Фаренгейт 451 (ул. Маяковского, 25, 2 двор)
Вечер-встреча с Ольгой Краузе и Тамарой Пагава. Две уже далеко не юные девушки, под грузинское вино поминали-вспоминали своих старых друзей и подруг. Одна украшала воспоминания всевозможными грустными и смешными историями, а другая рисовала на эти истории картинки. Из дружеских посиделок получились две повести, которые вошли в книжку. Автор этой книжки Ольга Краузе более известна публике как поэт и автор-исполнитель всяческих песен без баяна. Художник-иллюстратор Тамара Пагава сама по себе тоже замечательный поэт и рассказчик, так что все, кто придет на встречу с ними, скучать не будут.
[ф451]
22.09.18 суббота 19:30 Школа музыки «Эглерио» (Выборгское шоссе, д. 5, к.1)
Ви Миловидова. Творческий вечер в честь дня рождения.
[соб. инф.]
23.09.18 воскресенье 12:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Как разбираться в современной русской литературе? Лекция Павла Крусанова, главного редактора издательства «Лимбус Пресс» (Санкт-Петербург). В рамках цикла «Осенние воскресные лекции на Фонтанке»
[маяковка]
23.09.18 воскресенье 12:00-15:00 ул. Куйбышева 1/5
В рамках фестиваля «Арт-Проспект»: Роман Сергеевич Осминкин «Съедобные стихи»
[соб. инф.]
23.09.18 воскресенье 17:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
В рамках выставки «Максим Винавер. Пора возвращаться домой…». Презентация книги Татьяны Викторовой и Светланы Дубровиной «Творчество Мишеля Винавера. Между Францией, Америкой и Россией» (М, 2017)
[музей]
24.09.18 понедельник 17:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация книги Олега Горяинова «Право имеющий. К критике политической теологии» (Транслит, 2018), вышедшей в серии démarche. Книгу представят её автор, автор предисловия Марина Симакова и Никита Сунгатов.Сформировав новую предметную область для науки, «политическая теология» стала органичной частью (пост)секулярного мышления. Однако, заявленные в последние годы призывы «оккупации теологии» не только остались на уровне отдельных высказываний, но и привели к ситуации неверно определенного «врага»: посредством политико-теологического дискурса была осуществлена реабилитация традиции государственно-правового мышления. Если в 1920-40 годы, когда разворачивается полемика В. Беньямина и К. Шмитта, центральная для данной работы, теология действительно могла быть схвачена в образе «маленькой и отвратительной», то в XXI веке ситуация принципиально меняется: теология даёт о себе знать из самых разных сфер деятельности, замещая и прикрывая собой традиции этатизма. В работе «Право имеющий. К критике политической теологии» предложен ряд сюжетов, призванных прояснить некоторые апории анархизма, перспективы политического мышления по ту сторону теологии, а также опыт прочтения неолиберальной фигуры homo economicus в контексте юридических и религиозных аппаратов. Путеводной нитью по направлению к аналитике анархистского и атеистического субъекта, преодолевающего свою детерминацию теолого-политико-правовыми диспозитивами, выступают труды Вальтера Беньямина и Джорджо Агамбена, а также помещенные в этот контекст работы Г. В. Лейбница, А. Бергсона, К. Шмитта, М. Фуко, Ж. Делёза и Ф. Гваттари, М. Лаццарато и др. «Постсекулярный бог, вернувшийся после собственной смерти то ли в образе неисчезающей тени, то ли в качестве пустого означающего, получает второе дыхание, а точнее политическую власть. В такой ситуации критический теоретик, предлагающий проект революционной политики, вынужден выбирать из двух противоположных стратегий: либо завладеть „божественной“ силой (а точнее, ее источником), либо эту силу обезвредить, а лучше — аннигилировать. Автор текста, следующего за этим вступительным словом, выбирает второй путь, точно обозначая мишень для удара — право как теологический аппарат политики» (Марина Симакова, из предисловия к книге). Олег Горяинов — теоретик, киновед. Родился в 1984 году в Куйбышеве. В 2005 году окончил юридический факультет Самарского муниципального университета Наяновой. В 2008 году защитил диссертацию по политической философии Томаса Гоббса. С 2009 года пишет о кино в контексте современной политической теории. Сфера научных интересов: политическая философия, эстетическая теория, философия и история кино. Публиковался в журналах: [Транслит], «Сеанс», «Искусство кино»; на портале kinote. info. Член редколлегии интернет журнала об авторском кино Cineticle.
[порядок]
24.09.18 понедельник 18:00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
Презентация седьмого номера журнала «Звезда». Презентация пройдет в рамках проекта «Читаем Север» и посвящена Русскому Северу и 65-летию Норильска. В номере публикуется проза Михаила Кураева, Валерия Попова, епископа Нарьян-Марского Иакова, стихи Александра Городницкого и Александра Кушнера, мемуары и дневники полярников, уникальные материалы по истории исследования Севера, эссеистика, дающая представление о метафизике Севера, сакральности арктического пространства. В презентации примут участие Михаил Кураев, Александр Кушнер, Валерий Попов. Вечер проведут Андрей Арьев и Яков Гордин. Гости вечера получат в подарок «северный» номер журнала.
[звезда]
24.09.18 понедельник 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
Венские вечера. Вечер № 276. ПОВАРЕННАЯ КНИГА ФУТУРИСТА
Манифест Ф. Т. Маринетти и Филлиа «Футуристическая кухня». (СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2018). «Футуристическая кухня». (Комментированное издание) Книгу представит составитель, переводчик и комментатор Ольга Соколова. Книга-манифест «Футуристическая кухня» (1932) Ф. Т. МАРИНЕТТИ И ФИЛЛИА (псевдоним Луиджи Коломбо) является эстетическим и теоретическим фундаментом грандиозной футуристической кампании по выдвижению на мировой уровень итальянской кухни. Авторы предлагают реорганизацию всех аспектов человеческого бытия во имя достижения «гармонии между нёбом человека и жизнью нашего века». Основная идея манифеста связана с провозглашением свободы итальянской кухни от европейских блюд, а языка — от заимствований. Помимо гастрономической, языковой и эстетической революции предлагается и решение экономических проблем, поскольку футуристический кухонный манифест — это «ответ мировому кризису», «оптимизм на столе» — что придает особую актуальность для его публикации в России.
Издание впервые знакомит российского читателя с экстравагантным опусом Маринетти / Филлиа. Вместе с тем в этом издании впервые дается подробный комментарий, не имеющий аналогов и на Западе. Книга также снабжена двумя исследованиями, аннотированной библиографией и 150 иллюстрациями; она способна стать генератором новых смыслов на пересечении мировой, итальянской и русской гастрономий и культур.
Ольга Соколова — доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института языкознания РАН (Москва), исследователь русского, итальянского и англо-американского авангарда, переводчик. Специализируется в области лингвистической поэтики, теории дискурса, когнитивной лингвистики, языка авангардных, политических, PR- и рекламных текстов. Автор книг «Типология дискурсов активного воздействия. Поэтический авангард, реклама и PR» (2014), «От авангарда к неоавангарду: язык, субъективность, культурные переносы» (в печати). Участвовала в переводе издания «Трансатлантический авангард: Англо-американские литературные движения (1910–1940)». Подробнее: http://iling-ran.ru/main/scholars/sokolova
[вена]
24.09.18 понедельник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация каталога-календаря «Революция каждый день», изданного в Милане в издательстве Mousse Publishing. Встреча пройдет в формате разговора с Робертом Бёрдом (Robert Bird) и показа короткометражного фильма Колин Смит (Cauleen Smith). Как изменились фактуры повседневной жизни после 1917 года, как художники отреагировали на эти новые фактуры жизни и как они сохранились даже после падения советского коммунизма? Об этом расскажет киновед Роберт Бёрд. В 2017 году они организовали выставку советских плакатов и фильмов 1920-1930-х годов, а также современного видео-арта, для которой они составили одноименный каталог, выполненный в формате отрывного календаря. Художница Колин Смит представит свой короткометражный фильм «Три песни об освобождении», созданный для выставки и навеянный фильмами Д. Вертова 1930-х гг. Как большинство графических и аудиовизуальных произведений на выставке, фильм Колин Смит — это свидетельство женщин об их особой ответственности за переустройство революционного быта и об особых стрессах, которые они испытали в своей революционной деятельности. Обозревая замысел выставки, представленные на ней работы и каталог, мы предлагаем заново испытать особые фактуры послереволюционной жизни, ее восторг, напряжение, страх, растерянность, гордость и труд.
[порядок]
24.09.18 понедельник 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)
Открытый лекторий. Сергей Чубраев — «Киномеханика Сергея Курехина». Сергей Чубраев — продюсер документальных фильмов, передач и репортажей. Куратор выставки памяти Сергея Курехина «Ащушения Другова» в музее современного искусства «Эрарта» в рамках параллельной программы международной биеннале «Манифеста 10» (2014). Собиратель архивной коллекции, материалы из которой были включены в выставки «АССА. Последнее поколение ленинградского авангарда» (2013, Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, СПб), «Суровый стиль GG» (памяти Георгия Гурьянова, 2014, галерея «Формула», СПб), «Архив М» (2015, ММСИ, Москва), «ОбличьЯ» (2016, Шереметевский дворец — Музей музыки, СПб) и другие проекты. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
[нг, регистрация и подробности: https://newholland.timepad.ru/event/793488/]
25.09.18 вторник 18:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
Презентация книги Владимира Никитина «Семена ветра». Вечер ведет Елена Переслегина.
[музей]
ПЕРЕНОС НА 8 ОКТ 25.09.18 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация книги Мориса Бланшо «Задним числом»
[порядок]
25.09.18 вторник 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)
Открытый лекторий. Андрей Возьянов — «О чем шумят колеса: транспорт, неравенство и культуры шума в постсоветском городе». Андрей Возьянов (Минск) — антрополог, социолог, исследователь звука, аспирант Института исследований Восточной и Юго-Восточной Европы Регенсбургского университета, редактор «Мiнскі урбаністычны часопic» («Минский урбанистический журнал»).
[нг, регистрация и подробности: https://newholland.timepad.ru/event/793403/]
26.09.18 среда 19:00 Буквоед на Невском, 46
Наталиа Георгиева-Чергуца. Поэтический концерт-презентация книги «Тихая омуть». «Тихая омугь» — первая книга петербурженки Наталии Георгиевой-Чергуца. В 2016 году Наталиа Георгиева-Чергуца стала лауреатом премии «Поэт года» в номинации «Дебют». Сборник выпущен Оргкомитетом премии «Поэт года». В рамках презентации состоится поэтический концерт. Автор, актёр Никита Плащевский и контрабасист Николай Затолочный расскажут о любви, ее предвкушении, начале, жизни и смерти; об одиночестве и желанной свободе; о городе и людях, на которых автор смотрит цепко и с прищуром из тихой омути душ автора.
[буквоед]
26.09.18 среда 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация книги стихов Хамдама Закирова (Хельсинки) «Дословно» (М.: НЛО, 2018). Вечер ведет Александр Скидан. Хамдам Закиров родился в 1966 году в г. Риштан под Ферганой. Учился в Высшем военно-морском инженерном училище им. Ф. Дзержинского в Ленинграде, в Ташкентском и Ферганском университетах. Работал корреспондентом и редактором газет, завлитом театра, сотрудником музея, владельцем букинистического лотка на рынке. С 1994-го по 2001 год жил в Москве, затем в Финляндии. В 1996 году в библиотеке «Митиного журнала» вышла книга стихов «Фергана». Переводы на английский, венгерский, испанский, итальянский, латышский, немецкий, финский, французский, эстонский. Куратор интернет-проектов «Библиотека Ферганы» и «Русская Кавафиана». Живет в Хельсинки. «В поэзии Хамдама Закирова особая — инаковая — музыкальность не декларируется в лоб, не исключено, что она до конца и не осознается самим автором, однако чтение его книги подряд обнаруживает специфическую погруженность в звуковой и ритмический поток особой природы, не предполагающий ни яркого вступления, ни экспозиции, ни контрастных тем, ни эффектного финала (музыка должна как бы невзначай оборваться). Так на полуслове обрывается стихотворение „Дословно“, представляющее собой принципиально не имеющий начало и конца монолог некой героини». (Сергей Завьялов, из предисловия) «Каждый текст Хамдама Закирова — всегда новый поиск одной и той же разновидности равновесия между авторским насилием и объективностью, одной и той же хвалы ферганскому зазеркалью и его обитателям. Это монотонное гудение, если воспользоваться термином теории литературы, вполне космополитично — оно беструдно пронизывает европейский пейзаж, эпическую коллекцию набросков для греческого поэта, и на земле Пааво Хаавикко мимикрирует под пространственное эсперанто». (Шамшад Абдуллаев)
[порядок]
26.09.18 среда 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)
Открытый лекторий. Эбигейл де Косник — «Alpha60: как посчитать торрент-пиратов?» Эбигейл де Косник (США) — профессор Центра исследования новых медиа и департамента театра, танца и перформанса Университета Беркли. Основными научными интересами де Косник являются цифровые медиа, кино и телевидение, исследования фанатов и партисипаторных культур.
[нг, регистрация и подробности: https://newholland.timepad.ru/event/793397/]
27.09.18 четверг 12:00 ЦГДБ им. А. С. Пушкина (Большая Морская ул., 33)
Творческая встреча с писателем Асей Петровой.
[соб. инф.]
27.09.18 четверг 18:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Лекция «Борис Чичибабин. Глухо имя». Проникновенный и ясный лирик советской эпохи, ныне, увы, почти неизвестный широкой публике, Борис Чичибабин является автором с уникальной творческой манерой стиха и продолжателем поэтики и традиций великих писателей. Проповедник поэзии, ушедший «в народ» после ареста, исключения из официальных литературных организаций и преследований со стороны особых органов. Лектор — Антон Володин, поэт, участник поэтической формации «Вольность». [лермонтовка]
27.09.18 четверг 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
Презентация книги стихов Мариуса Торреса. Мариус Торрес (1910-1942) – каталонский поэт из города Лейды. Врач по профессии, в 1935 году он заболел туберкулезом и провел всю оставшуюся жизнь в санатории. Изолированный и больной, после Испанской Гражданской Войны он стал свидетелем крушения всех гражданских идеалов молодости. Впрочем, его стихи отличаются не беспросветным унынием, а тонкостью чувства, светлой и глубокой верой, легкой ностальгией по внешнему миру и родному городу. Его любовная лирика посвящена одной из больных санатория, Мерсе Фигерас, с которой его связала тесная дружба до самой его смерти. Долгое время Мариуса Торреса считали представителем «потерянного поколения» каталонских поэтов, творчество которых было прервано войной, изгнанием или болезнью. В последние годы, с новыми изданиями его стихов и писем, Торрес занял должное место в каталонской литературе вне зависимости от исторических обстоятельств: место одного из главных поэтов XX-го века. Впервые русским читателям предлагается антология переводов стихотворений Мариуса Торреса. Поговорим о жизни и творчестве поэта, послушаем его стихи на русском и на каталанском. Участники: Ольга Николаева, старший преподаватель СПбГУ, переводчик, специалист по испанскому и каталанскому языкам, по каталонской поэзии XX-го века. Андрей Родосский, поэт и переводчик, доцент СПбГУ, специалист по португальскому языку и литературе. Маргарида Пратс, доцент Барселонского Университета, специалист по творчеству Мариуса Торреса. Жоан Рамон Вень, профессор Университета Лейды, специалист по каталонской литературе XX-го века, руководитель Càtedra Màrius Torres. Языки: русский и каталанский (с последовательным переводом). Издательство Нестор-История, 2018.
[музей]
27.09.18 четверг 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)
Открытый лекторий. Дарина Поликарпова — «Посттеоретический поворот: революция, которую мы не заметили». Дарина Поликарпова — кинотеоретик, выпускница программы «Критика и теория кино» факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Организатор кинопортала «ZOOтроп», лектор проекта «Языки кино: смена парадигм» (совместно с Санкт-Петербургской школой нового кино), автор научных статей по теории и философии кино.
[нг, регистрация и подробности: https://newholland.timepad.ru/event/793420/]
28.09.18 пятница 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
Презентация книги Анатолия Бергера «Избранное». К 80-летию автора. Книга поэта и писателя Анатолия Бергера «Избранное» подготовлена и выпущена Издательским Домом «Петрополис» к восьмидесятилетию автора и включает в себя произведения, позволяющие представить в развитии весь его творческий путь. Стихи из одиннадцати книг: здесь и любовная лирика, и цикл «Россия», ставший составом преступления, за которое Анатолия Бергера в 1969 году осудили на 4 года лагеря и 2 ссылки, и сам лагерь, и Сибирь, ссыльная, но полюбившаяся, и родной Петербург, и чужие, поразившие воображение, города и страны, и постоянный разговор с природой, и философское осмысление бытия, и поздние стихи о любви, пронесенной через всю жизнь (в больнице – «Три часа лежать, не шевелиться. Бодрствовать. Глядеть в глаза жены»). А дальше проза – «Небыль» – явь и сны, действительность и вымысел. «Средневековые рассказы», маленькая повесть о любви Ходасевича и Берберовой, воспоминания, статьи, две пьесы – одна об авторстве и самозванстве, другая о художнике и власти (она, кстати, тоже была «составом преступления»). Вечер дополнят заметки и рассказы из книги «Выбор. Сюжет – жизнь» театроведа и журналиста Елены Фроловой, разделившей судьбу своего мужа – узника совести Анатолия Бергера. Вечер ведет литератор и издатель Олег Дмитриев.
[музей]
28.09.18 пятница 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Презентация книги стихов Риммы Раппопорт «Без прогнозов». Римма Раппопорт — преподавательница русского языка и литературы, наставница в «Сириусе», колумнистка сайта об образовании «Мел». Ведет Татьяна Алферова.
[домпис]
28.09.18 пятница 19:00 Музей Л.Н.Гумилева (Коломенская ул., 1/15) 120 руб.
«Живое слово» и «умное число» в творчестве Николая Гумилева. В ХХ веке особый трагизм обретает судьба поэта. Поэт – человек, владеющий даром живого, свободного слова, противостоит чудовищным жерновам тоталитарного государства, уродующим человеческую душу, иссушающим реку жизни. Он ведет свой поединок с «веком волкодавом» на страницах изданных книг и рукописных тетрадей. Его стихи становятся плотью и кровью поэзии, которая в русле высохшей реки жизни питает человеческий дух смыслами вечной неуничтожимой радости бытия… О животворящей силе поэтического слова, символах, знаках и поэтических образах в произведениях Николая Гумилева рассказывает Ирина Владимировна Горина, кандидат философских наук, историк культуры.
[музей]
28.09.18 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Встреча «Реальность vs реализм: соотношение опыта и текста», на которой Евгения Некрасова и Ксения Букша поразмышляют о том, как вместить опыт в литературный текст, оставаясь верным истине и вкусу. Это будет диалог двух авторов с презентацией их новых книг «Открывается внутрь» и «Калечина-Малечина». Модератор встречи — литературовед, главный редактор журнала «Прочтение» Полина Бояркина. Ксения Букша – писатель, копирайтер, переводчик, журналист. Автор биографии Казимира Малевича, романов «Завод “Свобода”» (премия «Национальный бестселлер») и «Рамка».
В книге «Открывается внутрь» Ксения Букша рисует человека одним штрихом, одной точной фразой. В ней живут не персонажи и не герои, а именно люди. Странные, заброшенные, усталые, счастливые, несчастные, но всегда настоящие. Автор не придумывает их, скорее – дает им слово. Зарисовки складываются в единую историю, ситуации – в общую судьбу, и чужие оказываются (а иногда и становятся) близкими. Евгения Некрасова – писательница, сценаристка. Ее цикл прозы «Несчастливая Москва» удостоен премии «Лицей». В новом романе «Калечина-Малечина», как и во всей прозе Евгении Некрасовой, соединяются магический реализм, фольклор и эксперимент, чувствуется влияние Гоголя, Ремизова, Платонова, Петрушевской. Девочка Катя живёт с родителями в маленьком городе на 11 этаже обычного панельного дома. В Катином мире из заводской трубы появляется остроносая змея, пятна на потолке превращаются в человеческие фигуры, а столбики цифр складываются в стихи. Но миру вокруг Катя не нужна: «невыросшие» дразнят, а у «выросших» нет на нее сил и времени. И Катя находит для себя выход. Но тут вмешивается Кикимора, живущая за плитой на кухне… Вместе они отправляются в опасное путешествие, и невольно превосходят по жестокости тех, кто калечил их.
[порядок]
28.09.18 пятница 18:00 Лофт-прект «Этажи» (Лиговский пр., 74)
Поэзия в лофт-пректе «Этажи». Билет участника – 250 р., билет зрителя – 100 р.
[этажи]
28.09.18 пятница 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)
Открытый лекторий. Маргарита Завадская — «Эйфория или похмелье? Политическая ответственность и патриотизм глазами граждан». Маргарита Завадская — заместитель декана и научный сотрудник факультета политических наук и социологии Европейского университета в СПб, руководитель программы Wider European Doctorate (WED), магистр политологии, PhD.
[нг, регистрация и подробности: https://newholland.timepad.ru/event/793458/]
29.09.18 суббота 14:00 Новая сцена Александринского театра (наб. Фонтанки, 49А/Пл. Островского, 2)
Фестиваль читок киносценариев «Киносцена». «Киносцена» — это площадка для представления кинотекстов: сценариев, записанных в свободной литературной форме.
Киносценарий предстает в разнообразных формах. Индустрия требует определенного формата записи. Конкурсы и питчинги формально унифицируют сценарии, подчеркивая отношение к ним как к предварительному этапу создания фильма. Мы обращаемся к литературным авторским сценариям, которые вырастают вне индустриального контекста и отвечают социальным веяниям и требованиям времени больше, чем коммерческим.
Читка сценария (с последующим обсуждением) — первый фидбэк автору от окружающего мира. От театральной постановки или эстрадной декламации читка отличается сведённой к минимуму актёрской игрой (актёры лишь обозначают эмоции, сценография прорисована схематично в случаях, когда это необходимо). На читке происходит первая встреча текста с режиссурой. Сценарии, представленные на читке, будут поставлены актерами и режиссерами лаборатории «Вокруг да около» (лаборатория объединяет актеров, режиссеров, дизайнеров, художников, работающих с тканями, ландшафтом, звуком, изображением, театром и кино. Организаторы: Юрий Клавдиев (сценарист, драматург, действующий преподаватель сценарной мастерской Санкт-Петербургской школы нового кино), Галя Лурье (сценаристка, кураторка сценарных мастерских Санкт-Петербургской школы нового кино), Евгения Некрасова (писательница, сценаристка), Лаборатория «Вокруг да Около». Жюри (список пополняется): Лилит Акопян (сценаристка), Юрий Клавдиев, Галя Лурье, Евгения Некрасова, Галина Рымбу (поэтесса, философиня, критикесса, кураторка литературных проектов), Василий Степанов (кинокритик, шеф-редактор журнала «Сеанс»), Константин Шавловский (поэт, кинокритик, редактор раздела кино журнала КоммерсантЪ-Weekend), Лаборатория «Вокруг да Около». При поддержке Санкт-Петербургской школы нового кино и журнала «Сеанс». Вход на мероприятие свободный. Необходима регистрация
[новая сцена, регистрация: https://newstage.timepad.ru/event/794187/]
29.09.18 суббота 14:00 Г. Выборг, библиотека на Пионерской, 4
Встреча с поэтом и краеведом Ильёй Лапиным.
[соб. инф.]
29.09.18 суббота 16:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
«ЭМИГРАНТСКОЙ ЛИРЕ – 10 ЛЕТ!» Поэтический вечер начнётся с презентации журнала «Эмигрантская лира» и книги «Русская поэзия за пределами России». В поэтических чтениях будут принимать участие как поэты, проживающие в Санкт-Петербурге, (особенно участники мероприятий «Эмигрантской лиры» разных лет), так и поэты из других регионов. В связи со своим предстоящим 10-летним юбилеем, который будет отмечаться 22 декабря этого года, ассоциация «Эмигрантская лира» объявила 2018 год «Годом русской поэзии за пределами России». Цель этого начинания – привлечь внимание литературной общественности разных стран мира к феномену русской поэзии за пределами России. Представлять «Эмигрантскую лиру» будет ее президент – Александр Мельник (Бельгия). А. МЕЛЬНИК Поэт, прозаик, эссеист, культуртрегер. Родился в 1961 г. в Молдавии. Окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии. Жил и работал в Забайкалье. С 2000 г. живёт в Бельгии. Доктор наук (география). Автор книг стихотворений «Лестница с неба» (2010), «Метаморфоза» (2012), «Вселенная, живущая во мне» (2014) и «Поэталамус» (2018), автобиографической хроники «Зимовье губы Ширильды» (2013), книги прозы «Полтора километра льда» (2014), а также книг «Лира» (сборник публицистических материалов о поэзии, 2015) и «Зёрна истины» (исследование проблемы комплексного сопоставления христианских истин со сходными доктринами нехристианских религий, 2017). Президент некоммерческой ассоциации «Эмигрантская лира». Дважды (2014 и 2017) входил в шорт-лист специального приза и диплома «Русской премии» «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» (за проект «Эмигрантская лира»). ЧТО ТАКОЕ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА»? Это:Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира» (Брюссель-Льеж-Париж). Всего с 2009 по 2018 гг. их прошло десять. К каждому фестивалю издаются два сборника стихов – участников фестиваля и участников вечера «Созвездие Лиры». Сайт фестиваля: http://emlira.ucoz.com/ Международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира». Всего прошло шесть интернет-конкурсов. Фактически речь идёт о двух поэтических конкурсах – «Эмигрантский вектор» (для поэтов-эмигрантов) и «Неоставленная страна» (для поэтов-неэмигрантов). Участвуют все желающие поэты независимо от местожительства. Сайт интернет-конкурса: http://webemlira.ucoz.ru/ Выездные поэтические вечера (с 2014 г. – однодневные фестивали) «Эмигрантской лиры». Такие мероприятия прошли в Москве (18.02.2011), Кёльне (02.10.2011), Париже (только выездные вечера – 26.08.2012, 18.09.2013, 17.08.2014, 16.08.2015, 18.08.2016, 17.08.2017), Нью-Йорке (25.02.2012, 27.02.2012), Иерусалиме (20.02.2013), Амстердаме (08.03.2014), Кишинёве (08.02.2015), Лондоне (20.02.2016), Пекине (03.03.2017), Харбине (05.03.2017) (оба последних – в рамках фестиваля «Эмигрантская лира» в Китае») и Хельсинки (10.03.2018). Следующий выездной фестиваль пройдёт в марте 2019 года в Австралии (в Мельбурне и Сиднее). Осенние встречи «Эмигрантской лиры» в Брюсселе. Участниками встреч в разные годы были: 2012 г. – Евгений Рейн, 2013 г. – Юрий Кублановский, 2014 г. – Бахыт Кенжеев, 2015 г. – Александр Кабанов (встречи с Александром Кабановым, назначенные на 28 и 29 ноября 2015 г., из-за повышения уровня террористической опасности в Брюсселе были перенесены на апрель 2016 года, а после терактов 23 марта 2016 г. окончательно отменены. Однако 29 ноября 2015 года в бельгийском Льеже прошли поэтические чтения на тему «Лира за гармонию мира» (поэты против терроризма), в которых приняли участие 10 бельгийских поэтов), 2016 г. – Екатерина Горбовская, 2017 г. – Андрей Грицман.
[эм. Лира, вена]
29.09.18 суббота 19:00 СПСЛ (Думская ул., д. 3, 5 этаж)
ИГРЫ КОНШАКОВА. Театрально-поэтическое соревнование. Поэтический союз ИЛИ приглашает послушать, посмотреть и потрогать стихи, рассказанные не только словами, но и эмоциями, игрой, сценографией и блестящей режиссёрской работой! Поэты выступают не в грустном одиночестве, а в командах по 2 или 3 человека. Каждая команда читает свои стихи, срежиссированные в небольшие театрально-поэтические перформансы. Классики литературы в жюри не допускаются, только живые люди!
[игры]
01.10.18 понедельник 20:00 Театр Поколений (Лахтинская ул., 25А)
Литературный вечер памяти Олега Юрьева. То, что мы вспоминаем Олега Юрьева в театре — не случайно: когда-то он активно занимался драматургией, и его пьесы, при всей их изысканной литературности, были востребованы театрами. Эти тексты и сегодня пробуждают острый театральный аппетит. Актеры театра прочитают последние, не опубликованные при жизни стихи Олега, попробуют прислушаться к этому неповторимому и редкому голосу. Пройдут годы, и его имя займет подобающее ему место в пантеоне русской поэзии, а пока давайте вспомним человека, который так мощно и так тонко сказал свое поэтическое слово о нас и о нашем времени.
Он писал о петербургских кладбищах и на одном из них, Преображенском, его и похоронили. Он вернулся в Петербург.
[соб. инф.]
01.10.18 понедельник 20:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация нового номера «Замыслов», который поднимает вопрос о возможности синтеза современного искусства и театра. Движемся ли мы к общему знаменателю или, наоборот, бездна расширяется с каждым годом? Как реагирует искусство на перемены, которые происходят с сознанием современного человека? На презентации редакция в лице Кати Костриковой, Ксении Блохиной и Маргариты Лялинской расскажет, можно ли изучать спектакли по инстаграм-постам, зачем искать театр вокруг и почему купленный журнал лучше не открывать.
[порядок]
02.10.18 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб
Олега Юрьева вспомнят друзья и коллеги. Будут представлены две книги, изданные в Издательстве Ивана Лимбаха: «Неспособность к искажению» – сборник эссе, и «Петербургские кладбища» – сборник последних стихотворений. Прозвучат отрывки из произведений Олега Юрьева, будут прочитаны тексты о нем. Вечер ведет Ольга Мартынова. Участники: Ирина Кравцова, Андрей Арьев, Иван Белецкий , Дмитрий Болотов. Ксения Букша, Алла Горбунова, Дмитрий Григорьев, Антон Дубин, Дмитрий Закс, Эра Коробова, Мария Левина, Алексей Порвин, Алексей Пурин, Валерий Шубинский.
[соб. инф.]
02.10.18 вторник 19:30 Новая сцена Александринского театра (пл. Островского, 2/ Фонтанка, 49А)
Презентация книги Факундо Понсе де Леона «Даниэле Финци Паска. Театр Ласки» (М.: Русский импульс, 2018). Книгу представят куратор проекта Елена Шубина и переводчик Петр Епифанов. Даниэле Финци Паска (р. 1964), уроженец швейцарского кантона Тичино, является одним из наиболее известных сегодня в мире театральных режиссеров. И едва ли не самым разноплановым. В опыте его тридцатипятилетней театральной деятельности — и моноспектакли, которые он как актер проводит в виде простой задушевной беседы с кем-то из зрителей, и сложнейшие танцевально-акробатические представления, создаваемые в сотрудничестве с крупнейшими цирковыми объединениями (Cirque du Soleil и Cirque Éloize), и колоссальные шоу с сотнями участников, как олимпийские церемонии в Турине и Сочи, и новые аранжировки классических опер для лучших театров мира. Актер, акробат, режиссер, хореограф, прозаик, сценарист, самобытный философ — всё это Даниэле Финци Паска. Любой, видевший спектакли Даниэле, никогда их не забудет. Теперь их видели уже и тысячи людей в городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге… Для кого-то эти зрелища — просто прекрасный, виртуозный и лиричный цирк; другой увидит в них пробуждение скрытого в бессознательном, третий загадочную притчу, а иной разглядит здесь даже приметы древних мистерий и инициатических обрядов, причудливо сплетенные с элементами клоунады, кабаре и театра абсурда. То, о чем говорит в книге Даниэле, — философия жизни, естественно перерастающая в философию творчества, отношения к другим людям и к собственному призванию. Она не только приоткрывает творческую лабораторию, но и дает серьезную жизненную науку. Книга представляющая собой запись бесед Даниэле с уругвайским журналистом и философом Факундо Понсе де Леоном, с 2009 года выдержала шесть изданий на разных языках мира.
[новая сцена]
03.10.18 среда 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация книги Бориса Дубина «О людях и книгах», вышедшая в издательстве Ивана Лимбаха. В презентации примут участие Антон Дубин, поэт Сергей Стратановский и старший научный сотрудник Российской национальной библиотеки Дмитрий Равинский. Будет прочитан новейший текст Ольги Мартыновой (поэта, прозаика, литературоведа) о роли Бориса Дубина в российской и мировой культуре. Также прозвучат голоса тех, о ком думал, говорил и писал Борис Дубин, в том числе на страницах «О людях и книгах». В книгу вошли рецензии, статьи, эссе, некрологи, расшифровки и тезисы устных выступлений Бориса Владимировича Дубина 1990 — 2010-х гг., а также высказывания о нем самом — социологе, переводчике, поэте. Ряд текстов публикуется впервые. В книге собраны заметки Б. В. Дубина о Пауле Целане, Вальтере Беньямине, Эмиле Чоране, Чеславе Милоше, Анатолии Гелескуле, Юрии Леваде, Григории Дашевском, Елене Фанайловой, Олеге Юрьев, Михаиле Айзенберге и многих других его многолетних собеседниках.
[порядок]
04.10.18 четверг 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
в Порядке слов начинается цикл лекций Татьяны Львовны Никольской «Театрализация жизни и авангардное поведение. Россия/Грузия, первая половина XX века». Тема первой лекции — «Стиляги и стилевики: к истории одной ленинградской субкультуры». Никольская Татьяна Львовна — (род. 2 июня 1945, Ленинград) — литературовед, библиотекарь, мемуаристка, исследовательница русского авангарда. Окончила филологический факультет Ленинградского университета. Публикует научные работы с 1967 г., когда ею совместно с мужем Л. Н. Чертковым была осуществлена первая за более чем 30 лет публикация стихов Константина Вагинова. Никольская — специалист, главным образом, по русской поэзии и прозе 1910-1930-х гг. (Софья Парнок, Сергей Нельдихен, Леонид Добычин, Игорь Терентьев, Илья Зданевич, Александр Туфанов, Юрий Марр и др.), а также по русско-грузинским литературным связям первой трети XX века. Ею подготовлены первые или наиболее полные издания этих авторов. С середины 1990-х гг. публикует также мемуарно-исследовательские этюды о своих современниках.
[порядок]
04.10.18 четверг 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)
Bang bang poetry. 3 сезон, 2 отборочный тур.
[ионотека]
08.10.18 понедельник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация книги Мориса Бланшо «Задним числом» (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2018). Книгу представит переводчик Виктор Лапицкий. В вечере примет участие доктор филологических наук, профессор Сергей Фокин. «Если воображаемое рискует в один прекрасный день стать реальным, то дело тут в том, что оно само имеет строго очерченные пределы и с легкостью предвидит наихудшее, поскольку то всегда проще простого и постоянно себя повторяет», — так французский мыслитель Морис Бланшо определил то, что принято называть пророческим даром литературы. Почему писатель, больше всего не любивший возвращаться к некогда пережитому, не позволявший себя фотографировать и не перечитывавший свои тексты, однажды все же вернулся на полвека назад и снабдил послесловием свой цикл «Вечная канитель», написанный в 1930-е годы? Ключ к пониманию даст книга «Задним числом», в которую наряду с новеллами цикла вошло и одноимённое послесловие-толкование.
[порядок]
09.10.18 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 100 руб.
Поэтическая солянка, открытый микрофон.
[ионотека]
11.10.18 четверг 17:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
В рамках выставки «Максим Винавер. Пора возвращаться домой…». Презентация книги Виктора Кельнера «Щит. М. М. Винавер и еврейский вопрос в России в конце XIX — начале XX в.» (СПб, 2018)
[музей]
16.10.18 вторник 19:00 Ящик (Лиговский пр., 50, корп. 13)
Умка. Электричество.
[умка]
17.10.18 среда 19:00 Ящик (Лиговский пр., 50, корп. 13)
Умка. Акустика.
[умка]
18.10.18 четверг 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 200-300 руб.
Революция проиграла. Спорить с этим бессмысленно. Настоящих героев тоже не осталось. И это не вызывает сомнений. Мы перестали совершать подвиги. Ради любви, чести, да ради всего. Просто перестали. Хотя когда-то, не так, вроде, давно, все было совсем не так. Максим Тесли (Он Юн, ЩЕНКИ), в год 101-летия Великой Октябрьской Революции прочтет свои стихи для солдат и рабочих. О насилии, любви, Родине, мечтах, веселье и аде.
[ионотека]
МЕСТА (адреса, описания, сайты)
Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60–120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php
Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/
Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/
Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/
Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (домофон), 2-й двор в обоих случаях.
Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.
Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/
Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и http://www.knigaspb.ru/
Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/
Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru
Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/
Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru
Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/
Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/
Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/
Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/
Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru
Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/
Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/
Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm
ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.
Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru
Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/
Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.
Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/
Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.
Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.
====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.
Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.
При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».