MosLitGuide 18-06-2

15 июня 13-00

Литературная мастерская «На Малой Пироговке»

Тема: обсуждение планов клуба на сезон 2018-2019 (осень – зима – весна). Приглашаем тех, кто уже считает себя частью клуба, хочет быть с нами, готов к сотрудничеству, а также новых участников клуба!

Модератор: руководитель литературного клуба «Мир внутри слова» Елена Зейферт.

Вход свободный (при себе иметь паспорт, чтобы пройти через охрану).

Зал «Эшборн», Российско-немецкий дом Москвы: ул. Малая Пироговская, 5, 5 этаж

15 июня 19-00

Презентация сборника «Некрологика»

Презентация поэтической книги «Некрологика» (авторы – Михаил Квадратов, Елена Семенова, Андрей Чемоданов). Книга обязана своим рождением одноименному литературному вечеру в клубе «Московский диван» (кураторы – Феня Веникова, Леонид Жуков).  Как можно догадаться по названию, в книге представлены стихи на тему смерти и бренности существования с графическими иллюстрациями художницы и прозаика Александры Николаенко. Издатель и редактор книги – поэт, прозаик, главный редактор Международного альманаха искусства и литературы «Среда» Владимир Пряхин. На вечере участники расскажут о рождении книги, которая стала результатом поистине чудесного стечения обстоятельств, поэты почитают стихи. Будет представлена небольшая выставка картин-иллюстраций Александры Николаенко.

Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29.

15 июня 19-00

Вечер Евгения Тарана

Литературный клуб «Стихотворный бегемот» представляет выступление поэта Евгения Тарана.

Евгений Таран  – родился и живёт в Москве. Окончил Московский государственный университет печати. Защитил кандидатскую диссертацию на филологическом факультете МГУ. Сфера научных интересов – издательская деятельность русских символистов. Стихи печатались в журналах «Кольцо А», «Новая реальность», «Сетевая словесность», «Плавучий мост», «Журнале поэтов», в электронном журнале «Лиterraтура». Переведены на болгарский язык. Автор сборника стихов «Книга улиц» (М., 2014) и монографии «Вокруг «Алконоста» (М., 2011). Работает в книжном издательстве.

Библиотека № 73, Культурный центр академика Д.С. Лихачева: ул. Амурская, д. 31

15 июня 19-30

Парк культуры: презентация книги Михаила Ямпольского

«Новое издательство» представляет книгу Михаила Ямпольского «Парк культуры: культура и насилие в Москве сегодня».

Новая книга Михаила Ямпольского — попытка средствами философской антропологии описать московское сегодня, в котором органично уживаются масштабное городское благоустройство и всепроникающее насилие, политические репрессии и культ исторической памяти, бум культурного потребления и всплеск радикального искусства. По мнению Ямпольского, в основе этого непротиворечивого соседства лежит специфический уклад «парка культуры» — уклад деполитизированного общества, подчиненного аффектам и стирающего любые различия. В программе презентации выступление автора и дискуссия. Вечер ведет Анна Наринская.

InLiberty: Столярный пер., д. 3, кор. 1, 2 эт.

16 июня 16-00

Анатолий Курчаткин — Илья Кочергин: диалог писателей

Диалог замечательных писателей двух поколений о новой книге Ильи Кочергина «Точка сборки», о литературе , о жизни, о писательском мастерстве.

Курчаткин Анатолий Николаевич – прозаик, эссеист Родился. 23 ноября 1944 г. в Свердловске). Окончил Литинститут (1972). Печатается с 1973 года. Автор многих книг романов, повестей, рассказов и эссе. Основные прозаические публикации с тех пор — в журналах «Октябрь», «Знамя», «Урал», «Грани», «Огонек», «Нева», «Звезда». Публикует также эссе и статьи о современной русской действительности и литературе.  Член Союза писателей СССР (1977). Секретарь Союза писателей Москвы, член Русского ПЕН-центра, редколлегий и редсоветов журналов «Советская литература (на иностранных языках)», «Урал» (до 1999), «Октябрь». Ведет семинар прозы на Форуме молодых писателей в Липках с 2001 г. и многие годы — Творческие семинары для молодых писателей от Союза писателей Москвы.  Премии журнала «Знамя» (1993 — роман «Стражница», 2004 — роман «Солнце сияло»), премия «Венец» (2001 — за вклад в отечественную литературу), премия «Серебряная линия» конкурса «Российский сюжет» за роман «Солнце сияло», шорт-лист премии «Букер» за лучший роман года (2005 — «Солнце сияло»), премией «Серебряная пуля» издательства «Франс-тирьер», Нью-Йорк, США (2008 — детская повесть «Волшебница Настя») и др.

Кочергин Илья Николаевич – прозаик, фотохудожник, многие годы работал лесником на Алтае. Родился в 1970 году в Москве. Окончил Литературный институт им. М. Горького. Публиковался в журналах «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», «Дружба народов», «Континент» и др. Автор книг «Помощник китайца» (М., 2003), «Я, внук твой» (М., 2009), они были переведены на французский язык и изданы во Франции. Только что вышла новая книга «Точка сборки», издательство «Время». Лауреат премий журналов «Новый мир», «Знамя», также премий «Эврика» и Правительства Москвы в области литературы и искусства. Живет в Москве и в деревне в Рязанской области. Участник Форума молодых писателей в Липках (неоднократно). Ныне Илья Кочергин – один из ведущих творческих семинаров прозы Союза писателей Москвы.

Музей Булата Окуджавы: поселение Внуковское, поселок ДСК «Мичуринец», ул. Довженко, д. 11

16 июня 18-00

Как рождается слово: Встречи с переводчиками

Наш гость — Алёша (Алексей Петрович) Прокопьев (р. 1957), поэт, переводчик с английского, немецкого, шведского, итальянского, чувашского языков. В его переводах опубликованы стихи и поэмы Джеффри Чосера, Эдмунда Спенсера, Джона Мильтона, Оскара Уайльда, Джерарда Мэнли Хопкинса, Райнера Марии Рильке, Георга Тракля, Георга Гейма, Пауля Больдта, Готфрида Бенна, Пауля Целана, Герты Мюллер, Томаса Транстрёмера, Ингер Кристенсен и многих других. Модератор встречи — Елена Калашникова, филолог, журналист, автор книги «По-русски с любовью: Беседы с переводчиками» (М.: НЛО, 2008).

Модератор встречи: Елена Калашникова, филолог, журналист, автор книги «По-русски с любовью: Беседы с переводчиками» (М.: НЛО, 2008).

Вход по регистрации.

Культурный центр ЗИЛ: ул. Восточная, д. 4, стр. 1

16 июня 20-00

Без будущего

Встреча с Михаилом Ямпольским. Встреча приурочена к выходу новой книги о культуре и ее существовании вне идеи будущего «Без будущего. Культура и время» (СПб.: Порядок слов, 2018).

Современность — modernity — связана с линейным представлением об истории, с устремленностью из прошлого в будущее. Именно эта устремленность обеспечила то, что называется «прогрессом». Но уже к началу ХХ века вера в будущее слабеет, и сегодня нашу эпоху в большей степени характеризует ускоряющееся производство прошлого. Обращаясь ко множеству мыслителей, от Хайдеггера до Гаспара Башляра и Люка Болтански, российско-американский философ и теоретик культуры Михаил Ямпольский подробно описывает, как происходит постепенная «утрата будущего» и какую роль в восприятии времени играют ритм и полиритмия.

Искусство, на котором автор останавливается отдельно, повторяет путь, пройденный обществом. С некоторых пор оно описывается как «история», идущая от традиционных форм к современным. Постепенно ускоряясь, это линейное движение начинает усложняться. Будущее исчезает, превращаясь в разрастающееся настоящее. И воплощением такого неопределенного настоящего становится музей.
Михаил Беньяминович Ямпольский (1949) – российский и американский историк и теоретик искусства и культуры, философ, киновед, филолог. Живет и работает в США.

Порядок слов Перелетного кабака: Мансуровский пер., 10

17 июня 20-00

Шварц: стихи из «Зеленой тетради»

Презентация книги Елены Шварц «Стихи из «Зеленой тетради» (СПб.: Порядок слов, 2018).  Вслед за петербургской презентацией книги Елены Шварц «Стихи из «Зеленой тетради», изданной к юбилею поэтессы, мы проводим презентацию в Москве. Павел Успенский, составитель сборника и Ольга Виноградова, автор предисловия, расскажут об истории книги и ее особенном месте в творчестве Елены Андреевны Шварц. Так же в программе вечера показ видеозаписей из архива Феликса Якубсона и чтение стихов Елены Шварц.

В творческой биографии Елены Шварц этот сборник выполняет отчасти демифологизирующую функцию. Он проясняет необъяснимую стремительность чуда, как бы в замедленной съемке делает видимым процесс метаморфозы гениального подростка в зрелого поэта. Основой этого изменения неожиданно оказывается не экзистенциальное усилие, не религиозное прозрение, но веселое учение и легкомысленная запись повседневных происшествий. В сборнике видно, как затеянная игра постепенно усложняется, форма оттачивается, бытовые детали приобретают все более серьезное аллегорическое значение. Впрочем, до определённого предела. Соль «Зелёной тетради» в том, что она демонстрирует не одно лишь совершенствование, но и обратное ему действие ― наделение смыслом необязательного. Юмор и легкость этих опытов без труда улавливаются и в поздних текстах Елены Шварц. (из предисловия О. Виноградовой)

Елена Шварц (1948—2010) – поэт, прозаик, переводчик. одна из ведущих фигур ленинградской неофициальной культуры 70-80-х годов. До 1989 года её стихи публиковались в самиздате и за рубежом. Автор пятнадцати сборников стихов и трех книг прозы. Лауреат нескольких литературных премий, в том числе Премии Андрея Белого (1979).

Порядок слов Перелетного кабака: Мансуровский пер., 10

18 июня 19-00

Поэты своих не бросают. Искусство для Егорова

Ценители современной литературы и искусства, ещё не отбывшие из Москвы на пляжи и дачи, для вас 18-го июня 2018 года в 19 : 00 в «Зверевском центре современного искусства» пройдет необычный вечер. Современные поэты, прозаики, драматурги, лауреаты премии «Дебют» (и не только) объединились, чтобы поддержать друга, поэта, переводчика, лауреата премии «Дебют» — Андрея Егорова.

Вы сможете:

  • Послушать Линор Горалик, Марию Галину, Анну Логвинову, Анну Русс, Евгения Никитина, Дмитрия Данилова, Михаила Квадратова, Андрея Гришаева, Лету Югай, Геннадия Каневского, Марианну Гейде, Андрея Черкасова, Анну Золотареву, Светлану Литвак, Лизу Неклессу, Вадима Месяца, Льва Оборина, Екатерину Богданову, Дмитрия Плахова, Алексея Кащеева, Марию Попову, Татьяну Зиму, Дану Курскую, Данилу Давыдова, Таш Грановски;
  • Приобрести работы по современной живописи, фотографии, дизайну.
  • Купить редкие книги с автографами и без;
  • Посетить выставку Екатерины Сысоевой ;
  • А главное узнать и поддержать молодого поэта.

Вечер заочно поддерживают Алиса Ганиева, Ирина Богатырева, Владимир Жбанков, Сергей Щабуцкий.

Кроме этого, в поддержку друга своими художественными работами поделились: Ксения Башмакова, Света Литвак, Линор Горалик, Лиза Неклесса, Злата Понировская, Андрей Черкасов, «Особые мастерские», Андрей Переверзин, магазин «Драконий клад».

Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29.

18 июня 19-00

111 лет Варламу Шаламову

Приглашаем на вечер, посвященный дню рождения Варлама Шаламова. Организаторы – Международный Мемориал и сайт Shalamov.ru.

Гений обретает свое место в культуре порой с опозданием, но тем верней и глубже его признание. Варлам Шаламов – писатель, чью подлинную значимость и непреходящую актуальность мы только начинаем осознавать. Это осмысление, разнонаправленное и многоплановое, всякий раз возвращает к мысли о неисчерпаемости внутреннего мира писателя. В день его рождения мы приглашаем всех на панорамный разговор о последних изданиях произведений Шаламова и посвященных ему исследований, об архивных открытиях, новых переводах и театральных постановках.

Программа вечера:

Валерий Есипов (Вологда), писатель, культуролог, биограф Варлама Шаламова, Шаламовский сборник № 5. (М.: Common place, 2017): О подготовке двухтомника стихотворений Шаламова в серии «Библиотека поэта».

Сергей Неклюдов (Москва), фольклорист, востоковед. Ольга Неклюдова и ее рассказы о Варламе Шаламове.

Сергей Соловьев (Москва), историк, главный редактор сайта Shalamov.ru. О сборнике «“Закон сопротивления распаду”. Особенности прозы и поэзии Варлама Шаламова и их восприятие в начале ХХI века». Составители: Лукаш Бабка, Сергей Соловьёв, Валерий Есипов, Ян Махонин. (Прага: Национальная библиотека Чешской Республики ‒ Славянская библиотека; Москва: Shalamov.ru, 2017) .

Ян Махонин (Прага), филолог, переводчик произведений Шаламова. Об издании собрания сочинений Шаламова в Чехии (продолжающееся издание на чешском языке, издательство «G plus G», Прага).

Анна Гаврилова (Москва), филолог, архивист, редактор сайта Shalamov.ru.О книге «Шаламов. Сборник прочтений» (на немецком языке, издательство Matthes & Seitz 2018, Берлин, 2018).

Франциска Тун-Хоэнштайн (Берлин), литературовед, исследователь произведений Шаламова. Варлам Шаламов. О Колыме (воспоминания). Седьмой том собрания сочинений (продолжающееся издание на немецком языке, издательство Matthes & Seitz 2018, Берлин, 2018).

Ольга Федянина (Москва), драматург, театральный критик. Спектакль «Колымские рассказы» в мюнхенском Residenztheater, режиссер – Тимофей Кулябин.

Марина Алхазова (Москва), филолог, редактор. О книге «Стойте в свободе… Памяти Н.И. Столяровой» (Москва, издательство «Пробел-2000», 2018).

Сергей Гродзенский (Москва), шахматист, доктор технических наук, литератор. О своей книге «Воспоминания об Александре Солженицыне и Варламе Шаламове» (Второе издание, Москва, издательство «Проспект», 2018).

Международный Мемориал: ул. Каретный ряд, 5/10

18 июня 20-00

От Автора. Вечер стихотворений Николая Байтова

«От Автора» – цикл вечеров стихотворений, который придумали и проводят режиссёр Рома Либеров («Написано Сергеем Довлатовым», «ИЛЬФИПЕТРОВ», «Сохрани мою речь навсегда»…) и телеведущий Владимир Раевский («За обедом», «Сокровища нации», «Сделано в Москве»…).

Задача цикла – сохранение живой русской поэтической речи. Приглашённый поэт не просто читает избранные стихотворения, но рассказывает о них и о себе.

Таким образом, каждый вечер – это уникальная возможность не только услышать стихотворения в самом ценном, авторском прочтении, но и получить комментарии к ним из первых уст. Обратите внимание, во время мероприятия проводится съёмка, заранее простите за неудобства.

Гостем двадцать седьмого вечера станет поэт и прозаик Николай Байтов (Николай Байтов) – один из создателей легендарного альманаха самиздата «Эпсилон-салон», лауреат премии Андрея Белого, стипендиат Фонда Иосифа Бродского.

Вход свободный по предварительной регистрации:

Новое пространство Театра Наций: Страстной бульвар, 12/2

19 июня 19-00

Полиграфомания в Доме Носова

Приглашаем в Особняк Носова на встречу поэтического студенческого клуба «Полиграфомания в Доме Носова». Вас ожидают выступления поэтов и музыкальная программа: Вовка Кожекин, Сергей Гейченко, группы «Соседи сверху», «Да Ладно!» и другие. Ведущий: Георгий Векшин, доктор филологических наук, профессор.

Вход свободный.

Дом Носова (филиал РГБМ): ул. Электрозаводская, 12, стр. 1

19 июня 19-30

Лекция Кирилла Захарова «Стихи роста. Маяковский детям»

Маяковского любят или не любят, но заметен он и в поэзии «для взрослых», и в поэзии для детей. «Сказка-митинг, сказка-плакат» — так назвал его детские стихи литературовед Мирон Петровский. Действительно, некоторые страницы здесь напоминают плакаты. Те самые, которые поэт делал в «Окнах РОСТА». Да сами эти стихи — стихи роста. Нет, они не имели отношения к телеграфному агентству, просто были не вполне детскими. Делались так же серьезно, как для «больших». И гнали детей в будущее, поторапливали взрослеть.

Перелистав книжки Маяковского, можно узнать и понять многое, связанное не только с буквами, но и c картинками. Делали их очень разные художники: Валерий Алфеевский, Натан Альтман, Андрей Брей, Кирилл Зданевич, Владимир Конашевич, Николай Купреянов, Татьяна Маврина, Алексей Пахомов, Ниссон Шифрин и Давид Штеренберг. Со временем картинки менялись. Те, что сделаны в двадцатые, кажутся нарисованными сегодня, в то время как более поздние выглядят скучноватыми, усталыми и устаревшими.

Кирилл Захаров — главный библиограф Российской государственной детской библиотеки.

Вход на лекцию по билету на выставку (полный 200 руб. / льготный 100 руб.).

Галерея «На Шаболовке»: Серпуховский вал, 24, к.2

20 июня 19-00

Валерия Исмиева: метафизика и эротика в современной поэзии

Продолжение серии «Поэтический контент», посвященной разборам творчества авторов, представивших книгу или подборку стихов, – с точки зрения одного из важных аспектов их творчества. На этой встрече автор – поэт, прозаик, эссеист, переводчик, искусствовед Валерия Исмиева (Москва). Тема обсуждения: «Метафизика и эротика в современной поэзии». Рецензенты: поэт, прозаик, эссеист Роман Шебалин, поэт, критик, культуртрегер Борис Кутенков, поэт Надежда Антонова.

Валерия Исмиева (р. 1965) – поэт, прозаик, эссеист, переводчик, искусствовед, окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру ИФРАН, кандидат философских наук, стихи и проза публиковались в альм. «Словесность», «Среда», «МОЛ», «Проз@К», г. «Поэтоград», на порталах «45-я параллель», «На середине мира», «Eathburg», «Русский переплёт», «Поэзис», «Эхо Бога» и др.; литературоведческие статьи и заметки – на порталах «Сетевая словесность», «Лиterraтура», в г. «НГ Ex Libris»; книга стихов «Красная линия» (М., 2016).

Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1

21 июня 19-00

Василий Бородин. Пост-песни

Один из самых умных и верных друзей Васи Бородина, баянист-композитор из Ростова Максим Римчук, определил Васин жанр как «пост-песни», то есть это как бы совсем запоздалая попытка сочинять песни ХХ века, строго-тональные по форме и ультра-гуманистические по содержанию. Может быть, песенный жанр требует общекультурной переоценки, как поэма Ерофеева «Москва-Петушки», или весь Рембрандт, или вся живопись Оноре Домье — но на гитаре можно по-новому настроить все струны, а в стихах можно заново посмотреть на все слова. Миша Ильин подарил Васе единственный в своём роде инструмент — большую и громкую гитару работы мастера Владимира Черняева; очень хочется всё проверить; стихи и песни будут почти все новые.

Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29

21 июня 19-30

Женские образы в японской литературе эпохи модерна

Хигути Итиё, Токутоми Рока, Арисима Такэо, Рюноскэ Акутагава, Дзюнъитиро Танидзаки, Нагаи Кафу и многие другие японские классики обогатили не только японскую, но и мировую литературу, создав удивительные женские образы на страницах своих шедевров. Некоторые героини на много десятилетий опередили свое время: яркие, независимые, готовые отстаивать свои права в неравной схватке с окружающим их костным миром…

Лекция пройдет в рамках цикла «Японская литература XX века». Лектор — Павел Соколов, журналист, главный редактор eksmo.ru.

ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасоваул. Бауманская, 58/25, стр. 14

23 июня 15-00

Книжный своп. Дискуссия «Писатель – читатель – издатель в цифровую эпоху»

Книжный своп — это вечеринка, где можно обменять ставшие ненужными книги на чужие такие же, а также светски поболтать о литературе. Встречу откроет дискуссия о специфике издания книг в цифровую эпоху с участием Елены Шубиной, Татьяны Сохаревой и Сергея Сдобнова. А затем под «винил» мы будем обмениваться книгами и мнениями о них. Лучше приходить к началу, тогда будет больше выбор и больше возможностей найти вашим книгам новых хозяев.

Вход по регистрации.

Культурный центр ЗИЛ: ул. Восточная, д. 4, стр. 1

23 июня 16-00

В центре циклона

Авторский вечер поэта и прозаика Геннадия Калашникова. Название вечеру дала книга стихов Геннадия Калашникова, только что вышедшая в издательстве «Воймега». Вход 50 рублей.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

24 июня 16-00

Павел Крючков: Двойное эхо. Поэт читает поэта

Вокруг выставки «Голоса и лица» «Двойное эхо. Поэт читает поэта». Вечер звучащей литературы.

Более ста лет тому назад в России появились первые литературные звукозаписи авторского чтения. К этому явлению поэты издавна относились вдумчиво и пристрастно: например, Максимилиан Волошин называл голос поэта – внутренним слепком его души. Но как описать и представить устное чтение поэтами – стихотворений других поэтов? Грампластинки и магнитофонные ленты сохранили и такие звуковые автографы.
Лекцию читает ведущий научный сотрудник Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, звукоархивист Павел Крючков.

Вход 350 рублей (полный)/200 рублей (льготный).

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

25 июня 19-00

Линор Горалик в Китайском летчике

Вечер из цикла «Пункт назначения».

Линор Горалик — поэт, писатель, эссеист, художник. Родилась в 1975 году в Днепропетровске. Преподает теорию костюма в НИУ ВШЭ. Сотрудничает с газетой «Ведомости», издательским домом «Коммерсант», интернет-изданием «Colta», журналом поэзии «Воздух», проектом «Букник» и др. Автор романов «Нет» (в соавторстве с С. Кузнецовым, 2004), «Половина неба» (в соавторстве со Ст. Львовским, 2004), нескольких книг стихов и короткой прозы, детских книг и книг в жанре non-fiction.

Клуб «Китайский летчик Джао Да»: Лубянский проезд, 25

26 июня 19-00

Вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения Инны Лиснянской

В программе вечера:  презентация литературно-художественного журнала «Этажи», посвященного Инне Лиснянской и Семену Липкину. На сцене Чеховского культурного центра выступят: Евгений Попов, Павел Крючков, Виктор Есипов, Ольга Клюкина, Марина Кудимова. Романсы на стихи Инны Лиснянской прозвучат в исполнении Раисы Саед-Шах. Участники вечера увидят уникальные архивные видеоматерилы.

 Инна Лиснянская – поэт, лауреат Госпремии (1998), премии Александра Солженицына (1999) – «за прозрачную глубину стихотворного русского слова и многолетне явленную в нем поэзию сострадания», премии «Поэт» (2009). И.Л. Лиснянская участвовала в неподцензурном альманахе «Метрополь» (1979), вместе с мужем, Семеном Липкиным и Василием Аксёновым вышла из Союза писателей СССР в знак протеста против исключения из него Виктора Ерофеева и Евгения Попова, в течение 7 лет публиковалась только за рубежом.  Она автор книг:  «Верность»  ( 1958),  «Из первых уст» ( 1966), «Виноградный свет» ( 1978), «Ступени» ( 1990), «Музыка и берег» (2000), «Хвастунья: Воспоминания, проза» (2006). В общей сложности, у нее вышло около 30 книг   – поэтические сборники, книги об Ахматовой и Цветаевой, а также книга мемуаров.

Литературные критики часто пишут о сходстве поэтического характера Лиснянской и Ахматовой. Стихи Ахматовой и Лиснянской отличаются недосказанностью, таинственностью, насыщенностью – при всей лаконичности слововыражения. Обе пишут о любви-страдании, любви-самоотречении, любви-самозабвении; стихи о Родине проникнуты чувством глубокой гражданственности, ощущением кровного родства с народом, болью за его судьбу и  готовностью разделить её.

Вечер ведут поэт Ефим Бершин и главный редактор журнала «Этажи» Ирина Терра.

Вход свободный.

Чеховский культурный центр: Страстной бульвар, д.6, стр.2, (вход в арку со Страстного бульвара)

28 июня 19-00

Поэзия сегодня: логика машины и интуиция человека

Тема четвертой, заключительной, встречи: «Поэзия сегодня: логика машины и интуиция человека». Сообщения делают: поэт и культуртрегер Елена Антонова, поэт, прозаик и издатель Владимир Пряхин, поэт, эссеист и художник Екатерина Ливи-Монастырская.

Сегодня мы все – нравится это кому-нибудь или нет – живем – и в том числе пишем (точнее, набираем на клавиатуре компьютера той или иной степени крутости, или еще более продвинутым способом) свои нетленные творения – внутри постоянно усложняющегося для восприятия мира. Высокие технологии заявили о себе в последней трети прошлого века, а ныне они настолько прочно вошли в повседневность, что изменили не только весь строй жизни, но и сознание, в том числе – а может быть, в первую очередь – творческое сознание. Фактически уже можно говорить – и говорят – об антропологическом сдвиге, который не может не сказываться на идущем в сознании автора творческом процессе. Или все-таки нет?

Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1

28 июня 19-00

Презентация книги стихов Алексея Ланцова «Бесстрашные глаза»

Презентация книги стихов в Литературной гостиной Лолы Звонаревой. Второй участник вечера прозаик Надежда Середина. Вторая книга стихотворений русского поэта, живущего с 2006 года в Финляндии, Алексея Ланцова включает произведения, написанные в 2003-2017 годах. Основу новой поэтической книги составили раздумья поэта о Родине, эмиграции, поэтическом призвании, истории и современности.

Вход свободный.

Музей-театр «Булгаковский дом»: ул. Большая Садовая, 10

30 июня 16-00

Человек в других людях

 Ведущий – поэт и переводчик Дмитрий Веденяпин. Гость и тема вечера будет объявлена за две недели. Вход свободный.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

Если Вы хотите подписаться или отписаться от рассылки, напишите по данному адресу. Также крайне приветствуется заблаговременная присылка анонсов.