Индекс
Санкт-Петербургский Литературный Гид + НОВОСТИ (2 шт)
март 2018 # 2(1202)
******************
Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.
******************
СПбЛитГид
Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, неизвестному жертвователю, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна
11.03.18 воскресенье 18:30 Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент» (Наб. Фонтанки, 46)
В хрустале звезды Мицар. К семидесятилетию Елены Шварц. Презентация книги Паоло Гальваньи (Италия) «В хрустале звезды Мицар». Встреча с автором Паоло Гальваньи (итал. Paolo Galvagni ) – итальянский переводчик, русист и украинист. Родился в 1967 году в Болонье. В 1991 закончил Болонский университет по специальности «Русский язык и литература», в 1992 начал сотрудничать с итальянскими литературными журналами. В 1996 прошел стажировку в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Живет и работает в болонской провинции. Переводит русскую и украинскую поэзию: А. Ахматова, А. Блок, С. Есенин, Е Шварц, В. Филиппов, М. Бородин, В. Высоцкий, В. Маяковский, С. Свиридов, И. Франко, Т. Шевченко, А. Ирванец, В. Неборак. Елена Шварц – петербургский поэт и прозаик. Родилась в 1948 г., окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Публиковалась за рубежом с 1980 г., первая книга «Танцующий Давид» (1984). Лауреат Премии Андрея Белого (1979), премии «Триумф» (2003). Умерла в 2010 г.
[маяковка]
11.03.18 воскресенье 19:30 Капкан бар (Волынский пер. 8, ст. м. Невский проспект)
Позволь себе вольность назваться поэтом! Прими участие в поэтическом слэме 11 марта в «Капкане»! Сделай то, что многим кажется невозможным, – заработай на своих стихах! За считанные минуты успей впечатлить жюри своей поэзией – и победа у тебя в кармане. Учитывается и подача, и содержание. Судьи выбираются из зала – именно вы, уважаемая публика, решите судьбу поэтов. Стартовый капитал призового фонда от бара «Капкан» — 1 000 рублей. Вступительный взнос от каждого участника поэтической битвы — 100 рублей, которые добавляются в призовой фонд. Победитель забирает всё! Независимо от решения судий ведущие «Вольности Слэма» Александр Троицкий и Рома Гонза выберут авторов, чьи стихи будут публиковаться на страницах Вольности, а кто-то даже сможет попасть в видеожурнал проекта или выступить на дне рождения поэтической формации 6 апреля в клубе «Fish Fabrique Nouvelle». Записаться на «Вольности Слэм» и подробнее ознакомиться с правилами можно здесь: https://vk.cc/7ASB4H или за 30 минут до начала мероприятия при наличии свободных мест. Ждём также всех желающих послушать и поболеть. Вход свободный!
[вольность]
11.03.18 воскресенье 20:00 Книги и кофе (Гагаринская ул. 20) билет – 200 руб.
В воскресный вечер накануне своего Дня рождения Соня Рейн представит дебютный сборник стихов «Спим», споет новые песни и презентует свой музыкальный проект: «Будем общаться и петь песни, автору самого интересного вопроса обязательно подарю свою спящую книгу». Cоня Рейн — молодой петербургский поэт, автор книги стихов «Спим», участница юбилейной «Минуты славы — 2017» на Первом канале, музыкант, автор песен, вокалистка, блогер, резидент проекта «Поэтическая семерка».
[книги и кофе]
12.03.18 понедельник 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Творческий вечер русского поэта Анны Долгаревой. Ведущий вечера поэт Евгений Антипов.
[XL]
12.03.18 понедельник 19:00 Буквоед на Невском 46
Презентация книги Изабеллы Шангиной «Русская свадьба: История и традиция». Изабелла Иосифовна Шангина — известный ученый, доктор исторических наук, профессор, сотрудник Российского этнографического музея, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Широкому кругу читателей Шангина известна как автор книг «Русский костюм», «Русские дети и их игры», «Русский традиционный быт: Этнографический словарь», «Русский народ. Будни и праздники», «Русские девушки», «Дело мастера боится» и др. Новая книга посвящена традиции русской свадьбы, которая зародилась в древности, получила оформление как комплекс обрядов в эпоху Средневековья, пережила эпоху Петровских реформ и в своем наиболее полном варианте к началу ХХ века сохранялась в крестьянской среде. Изабелла Шангина неизменно сочетает жанр научного исследования с увлекательным рассказом об историческом прошлом России и ее богатом культурном наследии.
[буквоед]
12.03.18 понедельник 19:00 Дом книги (Невский пр., 28)
Встреча с Ах Астаховой и презентация книги «Мужская и Женская лирика». Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) популярна в России и за рубежом.
Дебютную книгу поэтессы поклонники ждали почти 6 лет с момента публикации в 2011 году видеоролика на стихотворение «Тебя хоть там любят?», который принес Ирине популярность. Этой осенью у Ирины вышла книга «Мужская и Женская лирика», в которой представлены стихотворения, написанные от лица двух противоположностей, уживающихся в авторе. Здесь собраны и любимые всеми стихотворения, и новые, ранее не публиковавшиеся произведения, которые отражают творческий путь поэтессы, этапы ее взросления и изменение взглядов. На встрече вы сможете задать Ирине свои вопросы, получить автограф на любимой книге, и, конечно, услышите авторское прочтение новых и уже полюбившихся стихотворений!
[дом книги]
13.03.18 вторник 18:30 Музей Ахматовой (Литейный пр., 53)
Феликс Лурье. «Пушкинист поневоле. Дела и дни Павла Елисеевича Щеголева», презентация книги. Выдающийся пушкинист и историк освободительного движения, крупнейший знаток политического сыска и редактор-издатель журнала «Былое» П.Е. Щеголев (1877-1931) прожил яркую, насыщенную событиями жизнь. Происходя из крестьянской семьи, благодаря таланту, трудолюбию, энергии, широте интересов Павел Елисеевич занимает почетное место в авангарде русских филологов и историков. Его труды (библиография состоит из 722 названий) отличаются двумя важными качествами: успешно прошли испытание временем, написаны превосходным литературным языком. Книги Щеголева «Дуэль и смерть Пушкина», «Пушкин и мужики», «Алексеевский равелин», «Падение царского режима», «Тайны охранки», «Агенты, жандармы, палачи», а также 70 номеров журнала «Былое», вышедшие 110-85 лет назад, продолжают пользоваться успехом. Книга имеет строго документальную основу, некоторые архивные документы публикуются впервые, иллюстрирована репродукциями оригиналов фотографий. Рассчитана на широкий круг читателей. Издательствово «Коста». Санкт-Петербург, 2017.
[музей]
13.03.18 вторник 19:00 Книги и кофе (Гагаринская, 20)
Открытые беседы из серии: «Роман с Секацким». «Индивид и общество: противоречия сосуществования…» – тема предстоящей беседы журналиста Романа Герасимова с философом Александром Секацким. В ходе беседы будут рассмотрены вопросы: судьба атомарного индивида; человек – существо социальное; привлекательность «коллективного» в русской культуре и в мире; русская идея жертвенности; ценность личности; из чего складывается человеческая уникальность? религиозные представления о личном и коллективном и их совместимость со светскими философскими идеями; «большинство» как принцип демократии; самовыражение личности в обществе и в искусстве; перспективы индивидуализма; может ли государство быть произведением духа? Встреча состоится в рамках проекта «Ужины с чудаками».
[кик]
13.03.18 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
В рамках цикла «Словарный запас: Дебаты о политике и культуре» (серия совместных мероприятий «Порядка слов» и журнала «Неприкосновенный запас») состоится лекция Ильи Калинина «Искусство как прием воскрешения слова: Виктор Шкловский и Николай Федоров». Также помимо лекции будет представлен 1 том Собрания сочинений Виктор Шкловского, только что вышедший в издательстве «Новое литературное обозрение». Сопряжение имен Виктора Шкловского и Николая Федорова в общем контексте может показаться вызывающим, — по крайней мере, вызывающим недоумение. Что общего между литературной теорией Виктора Шкловского и идеей воскрешения мертвых? Однако, ретроспективное прочтение ранних работ Шкловского, опирающееся на его поздние тексты, позволяет выделить в них идейный слой, отсылающий к «Философии общего дела» и характерному для нее пафосу радикального преображения мира. Археология языка, топосы музея и библиотеки, представления о характере развертывания культурной истории очерчивают место встречи основателей русского формализма и русского космизма.
[порядок]
14.03.18 среда 18:00 Музей Зощенко (Малая Конюшенная ул., 4/2-119)
Вечер памяти Виктора Кривулина. Выступления петербургских поэтов, писателей, художников, чтение стихов Виктора Кривулина. Ведет Марина Спивак.
[музей]
14.03.18 среда 18:30 Центр британской книги (7-я Красноармейская, д. 30)
Третья лекция из цикла лекций о книге кандидата филологических наук, доцента СПбГИКиТ Марины Иванкивой − «Имя автора: анонимность и псевдонимность». Кто такой автор? Всегда ли нам важно знать его/ее имя? На третьей лекции мы поговорим о псевдонимах, и о семи типах псевдонимности, и о ярких литературных эпизодах и мистификациях. Лекция на русском языке. Регистрация — https://vk.com/topic-51010248_36991172
[лермонтовка]
14.03.18 среда 19:00 Библиотека правовой и экономической литературы, ул. Благодатная, 20.
Презентация кошачьего сборника «Мурмуары. Жизнь замечательных котов». Ведет Юлия Андреева.
[соб. инф.]
14.03.18 среда 19:30 Порядок слов (Наб. р. Фонтанки, 15)
В рамках презентации двух книг — «Письма соседке» Марселя Пруста и «В поисках Марселя Пруста» Андре Моруа (изд-во «Лимбус-пресс») — будем говорить о жизни и творчестве классика французской литературы. В презентации примут участие переводчик «Писем соседке» Алина Масалева, автор предисловия к русскому изданию Михаил Яснов, переводчик книги Андре Моруа Леонид Ефимов, а также главный редактор издательства «Лимбус Пресс» Павел Крусанов и художник книг Александр Веселов. Книга «Письма соседке» могла бы оказаться полноценным романом в письмах, если бы судьбе было угодно сохранить не только послания Пруста к своей соседке по дому на бульваре Османн, но и ее ответы «великому затворнику». Их разговор полон как бытовых мелочей, связанных с затянувшимся ремонтом в квартире дантиста, так и поэтических отступлений, касающихся музыки, цветов, поэзии, а впоследствии и горьких подробностей о бедствиях разразившейся в период их переписки Первой мировой войны. Много лет посвятив изучению жизни и творчества Пруста, Андре Моруа написал, пожалуй, самую исчерпывающую биографию знаменитого затворника — «В поисках Марселя Пруста». Благодаря приведенным в книге Моруа письмам и дневникам Пруста, где последний со всей откровенностью повествует не только о своих творческих прозрениях, но и о гнетущих его пороках, перед читателем возникает полнокровный образ гениального писателя во всем своем величии и земном несовершенстве.
[порядок]
14.03.18 среда 19:30 Al Capone Bar (ул. Жуковского, 7)
la Maison du Vers Libre в Al Capone Bar 14/03. Приглашаем на сольный концерт нашей команды верлибристов. Участвуют: Никита Васильев, Mary joness, Александр Славников, Амадеуш Вуйцик. Вход – donation (100-200 руб).
[соб. инф.]
14.03.18 среда 20:00 Union bar (Литейный пр., 55) 400-500 руб.
Евгений Соя. 10 лет на сцене. Стихи, спящие по чужим комнатам. Презентация нового сборника лучших стихов, обновленная программа. Евгений Соя — феномен, крайне неоднозначный, до конца непонятый, сверхпопулярный и немного заоблачный.
Евгений приезжает со своими стихами. Он расскажет вам о том, что искал в сотнях городов, всё интимно — так и должно быть, когда в деле замешана поэзия. Билеты уже в продаже. Предпродажа — 400 рублей. В день концерта — 500 рублей на входе.
Купить: https://radario.ru/events/237771/tickets На концерте будет возможность приобрести новый сборник «Стихи, спящие по чужим комнатам. Третье издание» по цене 1000 руб.
[соб. инф.]
14.03.18 среда 20:00 Ионотоека (Лиговский пр., 50, корп. 12) 400 руб
во что перетекает напрасная юность? сопровождается ли она черносмородиновым звоном воспоминаний или удушающей тишиной? красива ли горькая молодость? весь вечер на сцене — Дарья Вишневская (пьяный гангстер) с отчаянными стихотворениями о разочаровании, ненависти и непонятной такой любви.
[ионотека]
15.03.18 четверг 18:30 Музей Ахматовой (Литейный пр., 53)
Михаил Мейлах. «Поэзия и миф», презентация книги. Презентация сборника избранных статей Михаила Мейлаха, профессора Страсбургского университета, по различным вопросам филологии, писавшихся на протяжении полувека. Книгу представит автор. Тематика работ связана с историей и теорией литературы, лингвистикой, семиотикой, текстологией и комментарием, поэтикой, стиховедением, анализом текста, вписанными во всеобщую историю культуры. Статьи объединены лингвистическим подходом к поэтическому тексту, поисками его мифологических, мифопоэтических и культурно-антропологических корней. Сюжеты статей относятся к таким областям, как востоковедение и библеистика, мелическая поэзия Древней Греции, поэзия трубадуров, русская поэзия от Пушкина, акмеистов и футуристов до обэриутов и Бродского, творчество Джойса и Набокова. Книгу завершают «филологические воспоминания» об учителях автора и диалоги с писателями, поэтами и его коллегами – выдающимися филологами, которым автор благодарен за поддержку, консультации и помощь. Издательство «Языки славянских культур». Москва, 2017. Михаил Борисович Мейлах – филолог, критик, переводчик, журналист. Учился в Ленинградском университете, кандидат филологических наук, доктор философии. Один из первых исследователей и первый публикатор литературного наследия Даниила Хармса и Александра Введенского. В 1984 году приговорен Ленинградским городским судом к 7 годам лагерей строгого режима и 5 годам ссылки. Срок отбывал в Пермском ИТЛ. В феврале 1987 года освобожден. С 1994 года преподавал в различных университетах Франции и Италии. С 2002 – профессор Страсбургского университета. Живет в Страсбурге и Петербурге.
[музей]
15.03.18 четверг 19:00 Голицын Лофт (Фонтанка, 20) 500 руб.
Знаменосец Ира читает поэму про Анну «Море оно мое». Из описания вечера: «Привет, я Знаменосец Ира. Я пишу стихи и много размышляю. И вот о чём. У меня есть два лучших друга. Однажды я поняла, что общество, в котором я живу иногда намекает мне, что я не могу общаться сразу с обоими. С первой подругой мы постоянно занимаемся творчеством, научными исследованиями и всяким саморазвитием. Со вторым другом мы тоже постоянно занимаемся творчеством, научными исследованиями и всяким саморазвитием, но есть одно важное дополнение. Он – мой молодой человек. Общепринято, что герой выбирает или семью или работу (читай саморазвитие, призвание etc). А мы же тут все герои, верно? Рассуждая об этом, я написала стихотворение, где героиню разорвало противоречие между любовью и призванием, Боливар не вынес двоих, и она утопилась. Ее звали Анна, кстати. Так я и жила с этим стихотворением года два, пока не поняла, что оно меня совершенно не устраивает. И тогда я решила его дописать. И получилась поэма. Как у меня так вышло, если героиня утопилась – это очень хороший вопрос. Как решить конфликт между любовью и призванием – тоже хороший вопрос. И я ответила на него. 15 марта в большом зале Голицын лофта вы сможете узнать как именно. Анна уже прошла свой путь героини. И я хочу рассказать вам о нем».
[соб. инф.]
16.03.18 пятница 18:30 Библиотека «Семёновская» (Московский пр., д. 50/42)
Творческая встреча с писателем Ириной Измайловой. Ирина Александровна Измайлова родилась в 1950 году в Санкт-Петербурге, в то время называвшемся г. Ленинград. Родители – инженеры. Отец – участник Великой Отечественной войны. В 1975 году закончила вечернее отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова, русское отделение. Работала в нескольких организациях, с 1982 по 1991 годы – в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор», откуда вынуждена была уйти из-за конфликта с директором. Причина: нежелание проводить среди посетителей антирелигиозную пропаганду и борьба за возвращение Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. С 1998 года, по рекомендации Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна – член Союза писателей России. Наиболее известные книги: «Собор. Роман о Петербургском зодчем», «Троя», «Ричард Львиное Сердце», «1612 год. Спаситель Царства Московского». [лермонтовка]
16.03.18 пятница 19:00 Буквоед на Владимирском, 23
Презентация книги Натальи Зайцевой «Парики и Мушки: из истории Неуловимого». Наталья Зайцева – кандидат искусствоведения, переводчик, специалист по истории российско-французских отношений XVII-XVIII веков. В своей книге автор воссоздает каждодневную жизнь французского двора эпохи Людовика XIII и Людовика XIV по редким французским изданиям, письмам, мемуарам, гравюрам и карикатурам XVII века. Почему французские короли, а за ними и вся Европа XVII века, носили парики? Кто и как клеил мушки на лицо? Что представлял собой утренний туалет знатной дамы? И с какой целью европейское общество постигало искусство нравиться?
[буквоед]
16.03.18 пятница 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский переулок 4)
Вечер памяти Александра Миронова (* 28 или 29 февраля 1948, + 2010), Елены Шварц ( * 1948, + 11 марта 2010) и Виктора Кривулина ( * 1944, + 17 марта 2001). В вечере принимают участие М. Шейнкер, Н. Николаев, С. Стратановский, Г. Беневич,
П. Гальваньи, Б. Останин и др.
[аб-центр]
16.03.18 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация женского книжного клуба «Синие чулки». Его основательницы Мерк и Василиса Сатирская расскажут об истории, целях и задачах проекта. Также в рамках презентации будут представлены доклады «Невидимость писательниц в истории русской литературы» (Василиса Сатирская) и «Популярные женские идентичности в произведениях русских и зарубежных писательниц» (Мерк). Встреча пройдет в рамках Цикла событий, посвященных гендерной теории и феминистской литературе, организованных семинаром «Ф-письмо». Женский книжный клуб «Синие чулки» существует в Петербурге с осени 2015 года. Вот только некоторые тексты, которые его участницы успели прочитать и обсудить за это время: манифест SCUM Валери Соланас, «Своя комната» Вирджинии Вульф, стихи Кристины Россетти, «Грозовой перевал» Эмили Бронте, «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич, «Миф о красоте» Наоми Вульф, «Вергилий, нет!» Моник Виттиг, статьи Андреа Дворкин, «Кинг-Конг теория» Вирджини Депант, «Гендерное беспокойство» Джудит Батлер, «33 урода» Лидии Зиновьевой-Аннибал, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд» Эвридика в подземном царстве» Кэти Акер, рассказы Наталии Мещаниновой и т. д.
[порядок]
16.03.18 пятница 20:00 Музей звука на Пушкинской, 10, вход с Лиговского пр., 53 350 руб.
Святая Лючия и Другой: концерт для лектора с оркестром: лекция Александра Черноглазова и презентация книги «Приглашение к Реальному: культурологические этюды» (Издательство Ивана Лимбаха, 2018); музыкальная импровизация {instead} ensemble. Билеты (350 р.): https://limbakh.timepad.ru/event/674722/ Что скрыто за знаменитым жестом Святой Лючии, кроме самоотверженности в духе отца Сергия и жестокости, наверняка когда-то поражавшей воображение Жоржа Батая? Александр Черноглазов расскажет. Среди красочных преданий, связанных с именем Святой Лючии, одно особенно впечатляет. За Лючией, девушкой необыкновенной красоты, которая с ранней юности оставила мысль о земном брачном союзе и посвятила себя небесному
Жениху, настойчиво ухаживал один юноша. Увы, внимание его оставалось без ответа – сердце девушки было отдано не ему. Однажды, придя к Лючии и застав ее за прялкой, он попытался в очередной раз пылкими признаниями завоевать ее благосклонность. Наконец, потеряв терпение, «Что ты любишь во мне больше всего?» — спросила его Лючия. «Твои глаза», — ответил влюбленный юноша. Услышав эти слова, девушка взяла веретено, вырвала себе им глаза и подала их юноше. Несчастный, ошеломленный жестоким даром,
убежал прочь. Александр Черноглазов — переводчик с английского, немецкого и французского языков. В 2009 году Александру Черноглазову присуждена первая в истории Премии Андрея Белого награда за перевод — за многолетние труды по переводу
«Семинаров» Жака Лакана. О музыкантах: http://www.remusik.org/instead/ Внимание! На презентации книга «Приглашение к Реальному» будет продаваться со скидкой 20%
[иил]
17.03.18 суббота 12:00 Молодежная библиотека на Гражданке (Гражданский пр., 121/100)
«Все, что вы хотели знать о детской литературе (но не знали, кого спросить)» — цикл лекций по детской литературе для родителей. Молодежная библиотека на Гражданке ЦГПБ им. В. В. Маяковского представляет лекции по детской литературе для родителей – «Все, что вы хотели знать о детской литературе (но не знали, кого спросить)». Родителям расскажут, на какую детскую литературу стоит обратить внимание. 17 марта поговорят о модных детских поэтах, а 28 марта расскажут о скандинавских авторах.
[комитет по культуре]
17.03.18 суббота 13:00 Библиотека «Лиговская» (Лиговский пр., д. 99)
Презентация сборника повестей и рассказов «Я прорастаю сквозь асфальт» петербургской писательницы Дины Бакулиной. Дина Владимировна Бакулина – петербургская писательница; член Союза писателей России, на данный момент является автором нескольких книг для взрослой аудитории, в числе которых: «Андерсен-Кафе», «Зачем живут патиссоны?», «Кот из Датского королевства», «Тринадцатая звезда», «Бегство Отщепенца», «Я прорастаю сквозь асфальт», «Расскажи мне о своем счастье», и несколько сборников книг для детей из цикла «Сказки о Русском музее и Музее млечного пути». Произведения Дины Бакулиной – это разговор непосредственно с душой читателя. Независимо от возраста читателя, писательница умеет пробудить в нем самые лучшие, возвышенные стороны его духа, но делает это без ложного пафоса, спокойно и дружелюбно.
[лермонтовка]
17.03.18 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Юбилейная творческая встреча с поэтессой и автором-исполнителем Людмилой Гарни. Помимо своих произведений, она исполнит полюбившиеся многим песни на стихи друзей-поэтов.
[встречи]
17.03.18 суббота 15:00 Музей Академии Художеств (Университетская наб., 17)
Лекторий CULTURA продолжает цикл встреч «Ветер Ганзы» при поддержке правительства Вольного и Ганзейского города Гамбурга. Лекция знаменитого специалиста по истории и теории музыки к.и. Аэлиты Владимировны Гусевой посвящена одной из наиболее ярких страниц в истории музыкального авангарда — творчеству Альфреда Шнитке, проявлявшего удивительную душевную щедрость и невероятный максимализм во всех сферах своей многообразной деятельности. Речь пойдет об основных вехах жизненного пути всемирно известного теоретика, педагога, писателя, долгое время жившего в Гамбурге, и о секретах его музыкальных произведений — от мультфильма «Балерина на корабле» до оперы «История доктора Иоганна Фауста». Встреча пройдет в гостеприимных стенах Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, обладателя прекрасного рояля, что позволит гостям лектория CULTURA услышать произведения Альфреда Шнитке вживую.
[культура, регистрация: https://lektoriy-cultura.timepad.ru/event/674187/]
17.03.18 суббота 17:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
В Большом зале музея Ахматовой на выставке Академии Современного Искусства
состоится поэтический вечер. Своими литературными опытами поделятся
Арон Зинштейн, Анатолий Васильев, Феликс Волосенков, Анатолий Заславский и др.
[соб. инф.]
17.03.18 суббота 19:00 Центр современной литературы и книги (Наб. Адм. Макарова, 10) 200-600 руб
Презентация книги «Альбом-стихи» Аллы Дементьевой «С креста снимая боль». Обнаженная поэзия — новый взгляд на современную литературу. Рецензент, куратор проекта, ведущий Андрей Белянин.
[соб. инф., билеты: https://np-tsentr-sovremennoy-lit.timepad.ru/event/659743/ ]
17.03.18 суббота 19:00 Фаренгейт 451 (ул.Маяковского, 25)
Презентация книги Василия Молодякова «Тринадцать поэтов». Новая книга известного историка и собирателя Василия Молодякова «Тринадцать поэтов. Портреты и публикации» (М.: Водолей, 2018. 416 с.) включает статьи и материалы о двенадцати русских и одном американском поэте, преимущественно Серебряного века, с которыми у автора, по его словам, «сложились некие личные отношения». Представленных в книге поэтов объединяет прежде всего неравнодушие к ним автора, ибо что еще сближает Дмитрия Шестакова с Вадимом Шершеневичем, а Григория Ширмана с Вадимом Шефнером кроме этого… и первой буквы фамилии. Любовь и вкус к стихам сочетаются у Молодякова с любовью к книгам, автографам, рукописям и письмам – каждый очерк в сборнике иллюстрирован материалами из собрания автора.
[организаторы]
19.03.18 суббота 18:00 Европейский университет (Гагаринская, 6/1)
Презентация сборника «ПОСЛЕ СТАЛИНА: позднесоветская субъективность (1953 – 1985)». В статьях книги рассматривается судьба советского проекта по созданию «нового человека» в послесталинский период. Авторы показывают, что после Сталина проект стал даже актуальнее, чем при Сталине, поскольку советское руководство искало новые механизмы контроля, которыми можно было заменить террор. Это привело к росту роли государства, равно как и к возникновению парадокса: несмотря на усиление давления со стороны государственных институтов, человек послесталинской эпохи стал более творческой и автономной личностью. Данный субъект возник не только по причине отсутствия террора; он являлся и плодом новой конъюнктуры, которая давала дорогу всему новому, неофициальному, незавершенному, равно как и юности, самодеятельности, малым литературным жанрам. Среди авторов статей — ведущие историки, искусствоведы, философы, социологи и литературоведы из Англии, Бельгии, Франции, Канады, США и России. Сборник презентует его редактор, доцент факультета истории Анатолий Пинский.
[еу]
20.03.18 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
20 марта, в день рождения Гёльдерлина, в 19.30 Сергей Фокин и Роман Светлов представят в Порядке слов коллективную монографию «Фридрих Гёльдерлин и идея Европы» (СПб.: Платоновское философское общество, 2017). В коллективной монографии, составленной по материалам IV Международной конференции по компаративным исследованиям национальных языков и культур «Фридрих Гёльдерлин и идея Европы в литературах Германии, Франции, России и США в XIX–XX веках», представлены результаты научных изысканий литературоведов, культурологов и философов из России, Белоруссии, Франции, США, Нидерландов. В центре исследовательского внимания участников международного и междисциплинарного проекта находится генеалогия идеи Европы в национальных литературах Германии, России, США, Франции и других зарубежных стран. В перспективе общей проблематики особое внимание уделяется фигуре Фридриха Гёльдерлина (1770–1843), величайшего немецкого поэта, творчество которого заключает в себе один из самых радикальных опытов осмысления судьбы Европы в связи, с одной стороны, с освоением эллинской традиции, тогда как с другой — с тем переломом европейского становления, который был вызван Французской революцией, выдвинувшей на авансцену политического существования идею всемогущей нации. Предназначается для филологов, философов, культурологов, историков, всех, кому небезразлична идея Европы в соотношении с идеей России.
[порядок]
21.03.18 среда 16:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Государственный литературный музей «ХХ век» приглашает на презентацию долгожданного музейного издания «“Дом под крышей звездной…” Канал Грибоедова, 9»
[лермонтовка, музей]
21.03.18 среда 18:00 Библиотека им. К. А. Тимирязева (ул. Шкапина, д. 6)
Театрально-поэтический вечер «Вечер визуальной поэзии», приуроченный ко Всемирному дню поэзии. В рамках мероприятия состоится встреча с неслышащими поэтами, которые исполнят на жестовом языке как произведения известных авторов, так и стихотворения собственного сочинения. Для тех, кто не знает жестового языка, будет присутствовать сурдопереводчик. У вас есть уникальная возможность не только услышать, но и увидеть поэзию. Участниками встречи планируют стать члены АНО «Санкт-Петербургский театр глухих» и СПб ГБКДУ ДНТД студия малых драматических форм «Балаганчик». К участию в вечере приглашаются все, кто любит стихи, пишет сам или хотел бы поделиться со слушателями любимым произведением, а также все желающие в качестве зрителей.
[лермонтовка]
21.03.18 среда 18:00 Библиотека национальных литератур (Садовая ул., д. 33)
Творческий вечер «Латыши в Петербурге». Вечер организован совместно с Региональной общественной организацией «Латышская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга». С Петербургом связаны значительные страницы в развитии латышской культуры. В Петербурге учились и работали выдающиеся деятели: Янис Райнис, Пётр Стучка, Кришьянис Валдемарс, Карл Гун, Янис Розенталс, Франц Трасун, Янис Витолс и многие другие. Вниманию гостей вечера будет представлена литературная композиция «Я вижу Латвию такой!» и лекция: «Творчество художника Александра Апсита». Александр Петрович Апсит (1880-1944) родился в семье кузнеца. В 1898–1899 годах учился в студии Л. Е. Дмитриева-Кавказского в Санкт-Петербурге, затем уехал в Новый Афон, иллюстрировал книги об Афонском монастыре, исполнял стенные росписи. В 1901 году вернулся в Санкт-Петербург и стал рисовать для журнала «Родина». В 1902–1906 годах делал иллюстрации для журнала «Нива» и литературных приложений к нему. В 1905–1906 годах рисовал карикатуры для сатирического журнала «Дух времени», торговые рекламы и плакаты. С 1905 года жил в Москве. Иллюстрировал книги для московских издательств И. Д. Сытина и А. Д. Ступина: сочинения Н. С. Лескова, А. П. Чехова, А. К. Шеллера-Михайлова, М. Горького. Лекцию читает Андрей Петрович Дьяченко – переводчик, член Международной ассоциации искусствоведов.
[лермонтовка]
21.03.18 среда 19:00 Кафе «ЗиС» (Итальянская ул., 2) 300 р.
21 марта во Всемирный День Поэзии состоится Театрально-Поэтическая Дуэль.
Молодые актёры выйдут на сцену против современных авторов. Вечный конфликт поколений предстанет перед зрителем в самой острой его форме. Классика или современность. Могут ли современные литераторы затронуть струны души зрителя? Смогут ли молодые актёры вдохнуть новые смыслы в классические тексты? Решать будет зритель. Наш проект призван возродить традицию поэтических чтений. Мы за то, чтобы прекрасный русский язык был доступен каждому, кто является частью нашей богатой культуры. Правила дуэли или дуэльный кодекс: поединок между двумя командами авторов и актёров, цель которого — завоевать зрителя словом, подачей, энергией, искренностью, соблюдая заранее оговоренные рамки поединка (3 раунда по 30 мин).
Дуэли проходят в отапливаемых просторных помещениях, предраспоженных к приятному времяпрепровождению. Наблюдать за дуэлью может каждый. Наши дуэли законом не запрещены. Программа:19:00 — встреча гостей 19:30 — приветствие гостей и участников вечера 20:00 — 20:30 — ПЕРВЫЙ раунд 20:30 — 21:00 ВТОРОЙ раунд 21:00 — 21:30 — ТРЕТИЙ раунд 21:30 — голосование и вручение призов 22:00 — сольные выступления.
[зис]
21.03.18 среда 19:00 Буквоед на Невском, 46
Представление книги Дмитрия Дарина «Синдром бабочки». Остросоциальная повесть известного русского поэта и прозаика рассказывает о всепобеждающей силе любви как генетического лекарства в потребительскую эпоху монетизированного социума. Болезнь ребенка высвечивает моральным рентгеном души героев повести, которые по мере сопротивления добру или злу сами делают свой жизненный путь счастливым или трагичным.
[буквоед]
21.03.18 среда 19:15 Центральная библиотека имени М.М.Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, 7)
Всемирный День Поэзии. Участвуют: Анастасия Волкова, Елена Каприана, Марс Клемент, Александр Славников, Ксения Кучук, Ольга Никитина, Валерий Бойко, Борис Цукер, Антон Иевлев, Ирина Кузнецова, Никита Васильев и др.
[соб. инф.]
21.03.18 среда 20:00 Bankа Soundbar (ул. Ломоносова, 2)
Поэтический слэм HATE.
[соб. инф.]
21.03.18 среда 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)
bang bang poetry
[ионотека, ПЕРЕЕХАЛА]
22.03.18 четверг 18:30 Библиотека им. К. А. Тимирязева (ул. Шкапина, д. 6)
Презентация новой книги «Беседы со стеной. Поэзия граффити Петербурга». Составитель Константин Севастьянов. Книга посвящена поэзии и в некотором смысле является поэтическим альманахом. В виде фрагментов, скопированных со стен города или целиком в издание вошли стихи И. Бродского, В. Маяковского, А. Введенского, М. Горького, В. Высоцкого, А. Блока, О. Мандельштама, Б. Окуджавы, а также стихи современных авторов. Одновременно и неразрывно от поэзии, это издание является документальным дневником современного Петербурга, ибо состоит в основном из цветных и черно-белых фотографий (их чуть более 80) – часто просто фиксирующих жизнь городских стен, иногда – художественных. Книгу представит один из авторов, петербургский фотограф и поэт Александр Филиппов. Участники презентации смогут познакомиться с реальной книгой (вышел сигнальный тираж). В ходе встречи планируются выступления С.Г.Васильева и Я.Ю.Шуваловой, активных участников создания книги, с показом фотографий, не вошедших в издание.
[лермонтовка]
23.03.18 пятница 18:30 Музей Ахматовой (Литейный пр., 53)
Из цикла «История петербургской интеллигенции». Зара Григорьевна Минц – выдающийся филолог, исследователь Серебряного века русской литературы. Выросла в Ленинграде, окончила филологический факультет Ленинградского университета. Выйдя замуж за Юрия Михайловича Лотмана, уехала в Эстонию, стала профессором Тартуского университета. На вечере будет представлен сборник, посвященный ее 90-летию. В нем собраны мемуары коллег и учеников Зары Григорьевны, очерки истории научной жизни знаменитой кафедры русской литературы Тартуского университета и, главное – впервые публикуемый школьный дневник Зары Минц. В вечере принимает участие Борис Федорович Егоров. Вечер ведет Татьяна Кузовкина (Тарту).
[музей]
23.03.18 пятница 19:30 Порядок слов (Наб. р. Фонтанки, 15)
Павел Заруцкий представит переведенную и изданную им книгу греческого поэта Андреаса Пагулатоса «Перама». Андреас Пагулатос (1946 — 2010) — один из ярчайших представителей греческого послевоенного литературного авангарда. Его творчество относится к «языковой» поэтической школе, представители которой рассматривали язык как автономную стихию и выступали против его использования лишь как средства передачи информации. Над своей последней книгой «Перама» автор работал с 1979 г. по 2005 г. Это произведение раскрывается перед читателем на нескольких уровнях: «островки» поэтического текста, взаимодействуя с пустым пространством страницы, визуализируют поэму и задают ей музыкальный ритм. А за мнимым хаосом отчетливо проглядываются как глубоко личные переживания автора, так и сцены из мировой истории. Павел Заруцкий (р. 1988) — поэт, переводчик, аспирант филологического факультета СПбГУ по направлению «неоэллинистика», исследователь авангарда. В 2015 г. перевел, составил и издал книгу ранних текстов Мины Лой «Футуризм и феминизм». В 2016 г. перевёл и написал биографические статьи 10 греческих поэтов для специального выпуска журнала «Pollen» (#4), посвящённого греческому послевоенному авангарду. В 2017 г. закончил магистратуру филологического факультета СПбГУ по направлению «неоэллинистика» (тема в.к.р. «Типографические эксперименты в поэзии греческого авангарда»). Участник ряда конференций и автор статей, публиковавшихся на русском и греческом языках в таких журналах, как «Лаканалия», «Vakxikon» и др. По ссылке — лекция «Радикальный греческий авангард», которую Павел Заруцкий читал в Порядке слов в 2016 году.
[порядок]
24.03.18 суббота 15:00 ЦГДБ им. А. С. Пушкина, филиал № 3 (ул. 3-я Советская, 8)
Встреча с писателем Анной Игнатовой в рамках Недели детской и юношеской книги [соб.инфо]
24.03.18 суббота 16:00 Зеленый зал ДДТ Петроградского района (Большой проспект ПС д.73/36)
Презентация кошачьего сборника «Мурмуары. Жизнь замечательных котов». Ведет Юлия Андреева.
[соб. инф.]
24.03.18 суббота 19:00 Книжный магазин «Факел» (Лиговский пр., 74, лофт ЭТАЖИ, ул. Контейнерная)
Финальная презентация книги Геннадия Каневского «Сеанс». «Первое солидное избранное Геннадия Каневского с точным и ёмким названием. Книга содержит эссенцию, даже квинтэссенцию, если учитывать добавленные тексты из книг «Провинциальная латынь» 2001 года и «Мир по Брайлю» 2004 года. Книги «Поражение Марса» и «Подземный флот» представлять особо не нужно. А вот книги «Как если бы» (2006) и «Небо для летчиков» (2008) любителям творчества Геннадия Каневского будут интересны. Геннадию Каневскому удалось взять новый и очень выгодный ракурс пассеизма – неявный, с помощью небольших деталей. В книге можно наблюдать, как пассеистические настроения от ранних стихов росли к поздним. Снова напомню об «эффекте Каневского», о котором некогда писала в одном журнале. Так что – небольшая цитата: «“Эффект Каневского” – в тонкой инфантильности, которая невесть каким образом позволяет поэту услышать и мгновенно воспроизвести тот язык, на котором говорят его дети. То есть авторы самого молодого поколения. И стать едва ли не преподавателем этого “языка непослушания”». Так что – пожалуйте на «Сеанс». Новая поэзия оказалась чуткой именно к мягкому, почти интимному проявлению пассеизма».
Наталья Черных
[соб.инфо]
24.03.18 суббота 19:00 Концертный зал у Финляндского вокзала (Арсенальная наб., 13/1) 1400-1800 руб.
Юбилейный концерт Александра Городницкого. 24 марта в Концертном зале «У Финляндского» состоится юбилейный концерт поэта Александра Городницкого, посвященный его 85-летию. Александр Городницкий – известный ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН, автор более 250 научных работ. Поэт Александр Городницкий – автор книг стихов, песен и мемуарной прозы, а также нескольких десятков дисков с авторскими песнями, член Союза писателей России, лауреат Царскосельской художественной премии и первый лауреат государственной премии имени Булата Окуджавы. В концерте принимает участие Валерий Чечет (гитара).
[соб.инфо]
24.03.18 суббота 19:30 Порядок слов (Наб. р. Фонтанки, 15)
Презентация романа Александра Ласкина «Мой друг Трумпельдор» (изд-во «Книжники», серия «Проза еврейской жизни», 2017). Ведущая презентации — искусствовед, кинокритик Вика Смирнова. В документальном романе «Мой друг Трумпельдор» Александр Ласкин впервые на русском языке рассказывает фантастическую историю Иосифа Трумпельдора — героя русско-японской войны и первопоселенца Палестины. Как получилось, что все это выпало на долю одного человека? Не слишком ли много событий для одной биографии? Чтобы ответить на эти вопросы, понадобилась работа в израильских, петербургских и московских архивах. И потребовалось присутствие друга Трумпельдора Давида Белоцерковского, от чьего имени и написан роман. Александр Ласкин (род. 1955) — историк, прозаик, доктор культурологии, профессор Санкт-Петербургского института культуры. Автор 16 книг документальной прозы (включая переиздания), в том числе: «Ангел, летящий на велосипеде» (Спб., 2002), «Долгое путешествие с Дягилевыми» (Екатеринбург, 2003), «Гоголь-моголь» (М., 2006), «Время, назад» (М., 2008), «Дом горит, часы идут» (Спб., 2012), «Дягилев и…» (М., 2013).
[порядок]
25.03.18 воскресенье 12:00 Приморский дом культуры Богатырский пр., 36)
Завтрак с писателем. Встреча с Асей Петровой. Регистрация по тел. 8(911)728-37-19
[соб.инфо]
26.03.18 понедельник 19:00 Буквоед на Невском, 46
Презентация новинок детской литературы от издательства «Астрель-СПб». Вас ждет встреча с известными и любимыми авторами: «С Земли на Ялмез и обратно». Катя Матюшкина, Катя Оковитая; «Роболты» Катя Матюшкина, Саша Сильвер; «Похищение призрака в тапке. Чисто английское злодейство». Евгения Малинкина; «Богатыри. Вольга и черные рыцари. Вольга и дракон». Александр Княжевич; «Братья Гавв. Операция «Крепкий орешек». Ольга Коханенко; «Тайна красного шатра». Жанна Бочманова. В дружеской и теплой обстановке писатели расскажут о своих произведениях и творческих планах, ответят на вопросы, устроят автограф-сессию. Ждем всех любителей захватывающих историй от 5 до 150 лет.
[буквоед]
26.03.18 понедельник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
В рамках Цикла событий, посвященных гендерной теории и феминистской литературе, организованных семинаром «Ф-письмо», пройдет презентация книги Джудит Батлер «Заметки к перформативной теории собрания». В представлении и обсуждении книги примут участие Алла Митрофанова, Александр Кондаков, Марина Симакова, Галина Рымбу, Мария Бикбулатова и Полина Заславская. Джудит Батлер — американский политический философ, гендерный теорик, автор оригинальной теории перформативности и ключевой для феминистской и квир-теории книги «Гендерное беспокойство». Книга «Заметки к перформативной теории собрания» представляет собой курс лекций Джудит Батлер, связывающих воедино теоретические концепции прошлых работ автора и ее текущее исследование. В ней кратко излагаются основные идеи теории гендерной перформативности, применяемые в дальнейшем для анализа современных социальных движений. В итоге Джудит Батлер представляет своеобычную концепцию народной политики, которая приходит на смену «новым социальным движениям» и характеризуется широкими демократическими альянсами. Автор вовлекает в теоретическую аргументацию тезисы своих исследований сексуальности, телесности, траурного дискурса, гражданственности, выразительной власти кадра и этики, что помогает описать понятие демократии при помощи теории перформативности.
[порядок]
27.03.18 вторник 18:00 Центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина (Большой проспект П. С. 73 (во дворе)
Презентация биографической книги об оперной певице Г.П.Вишневской. Книгу представляет автор Юлия Андреева.
[соб. инф.]
27.03.18 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
Рома Либеров. Опыт жизни интеллигента ХХ века в несвободной стране.
[музей]
27.03.18 вторник 18:30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3, во дворе)
Вечер из цикла «Треугольник»: Дмитрий Легеза и Ольга Аникина. Ведет Борис Григорин.
[еоц]
28.03.18 среда 19:00 Охта Lab. ТЦ «Охта молл» (Якорная ул., д. 5А, 2 этаж)
Проект «Первая пьеса» (читки произведений начинающих драматургов и сценаристов). Сценарий «Как выглядят вещи, когда мы их не видим» (автор Марина Соломонова)
[маяковка]
28.03.18 среда 19:30 Порядок слов (Наб. р. Фонтанки, 15)
Презентация новой книги Татьяны Никольской «Еще раз — спасибо!» (изд-во «Юолукка», 2017). Татьяна Никольская — филолог, литератор, специалист по русскому и грузинскому авангарду. Лауреат премии Алексея Крученых (1993) и почетной отметины им.Д. Бурлюка, присуждаемой Академией Зауми (1991). Автор четырех книг и более 250 статей. В 2014 г. в российско-финском изд-ве «Юолукка» вышла ее книга «Спасибо, что вы были…», куда вошли воспоминания о художнике В. Стерлигове, поэте А. Хвостенко (Хвосте), И. Бродском, а также о грузинских друзьях — З. Гамсахурдиа и М. Костава, перевод воспоминаний о Бродском грузинской поэтессы Д. Цаава и рассказы, написанные в 70-е гг. Новая книга «Еще раз — спасибо!» — продолжение воспоминаний о тбилисских друзьях и знакомых, среди них С. Параджанов, сценарист и прозаик Эрлом Ахвледиани, дочка Т. Табидзе Нита. В книгу включены также воспоминания о недавно ушедших авангардистах Г. Айги, С. Сигее, Ры Никоновой, близком друге И.Бродского Р. Калюсе, Н. Горбаневской, а также о создателе «мудистического движения» В. Шедове (Понтиле) и его друзьях, стоявших у истоков ленинградского диксиленда — Р. Паузере, Э. Левине, Ю. Акулове, А. Скрыпнике. Также здесь напечатана повесть «Когда верх идет вниз», отрывок из которой вошел в сборник «Россия глазами женщин», выпущенный в Нью-Джерси в издательстве «Эрмитаж» И. Ефимова в 1989 г. и переведенный на английский язык.
[порядок]
28.03.18 среда 20:00 Ионотека (Лиговский пр. 50 к.12)
Поэтическая солянка №4. Провожаем январь сорокоградусными шотами под аккомпанемент современной поэзии. Для вас читают и рассказывают: Павел Филиппов, Валера Жданова, Николай Тютелов, Анна Нербова, Евгений Феронт, Иван Калягин
[соб.инфо]
29.03.18 четверг 19:00 Старая Вена (вход с Гороховой, 8)
Поэт Дмитрий Барабаш. Разрушение иллюзий и переосоздание реальности.
Поэтическая мистерия «Расстроение личности» – процесс распада автора на три иллюзорных воплощения. Возможно ли последующее восстроение в новую сущность? Первое поэтическое выступление Дмитрия Барабаша в Санкт-Петербурге – прописка в Питере, куда автор перебрался два года назад и, видимо, навсегда. Дмитрий Барабаш – журналист, редактор, издатель, галерист, PR-технолог, программист, поэт. Автор четырех поэтических сборников. Учился на факультете журналистики МГУ. С 2016 года живет в Санкт-Петербурге. В вечере принимают участие: Адель Мон, Дмитрий Невелев, Андрей Полонский, Алексей Рафиев.
[вена]
29.03.18 четверг 19:00 Буквоед на Невском, 46
Творческая встреча с Виктором Ерофеевым. На встрече с читателями Виктор Ерофеев представит две новые книги: «Розовая мышь. Небольшой волшебно-политический роман для взрослых с подробным описанием подводной империи Царь-дна, написанный от лица 11-летней русской девочки Маруси Менделеевой» и сборник эссе о писателях «Щель». «Розовая мышь» – это, как говорит сам писатель, «книга веселого и насмешливого протеста 11-летней современной русской девочки Маруси Менделеевой против нелепости, жестокости и лицемерия взрослой жизни. Глядя на то, как ее собственная семья распадается из-за измен и разногласий, она бросается ее спасти. Семейный распад вырастает в огромную сказочную метафору подводного царства, где Маруся переживает свою собственную первую любовь, расстается с детством, познает законы и беззакония человеческой жизни». «Щель» – книга нового знания о проклятых вопросах бытия, настоянная на творчестве отвязных, экстремальных писателей от классиков до наших дней. Для всех, кто собрался жизнь прожить не зря.
[буквоед]
29.03.18 четверг 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 500 руб
Уральский поэт Наум Блик пишет стихи и уже около 20 лет читает рэп под псевдонимом Dry Ice (екатеринбургская группа EK-Playaz. Также на счету 4 сольных альбома, спектакль «Re:поэты», более десятка видеоклипов и сотни выступлений. Уникальность книги заключается в том, что она разделена на две части: «песни» и «стихи». В первой опубликованы тексты песен со всех альбомов, включая совместные куплеты с другими артистами. Каждый такой текст снабжен QR-кодом, отсканировав который с помощью смартфона, можно послушать он-лайн аудио-версию песни или посмотрите видео.
Вторая часть стоит из лучших стихов, написанных в период с 2006 по 2015 годы. В отличие от песен, с этим материалом знакомы лишь близкие друзья. На встрече в ИОНОТЕКЕ Наум Блик прочитает любимые стихотворения, порадует рэпом и расскажет о книге.
[ионотека]
30.03.18 пятница 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
У нас в гостях Игорь Шайтанов (Москва). Презентация книги «Как было и как вспомнилось. Шесть вечеров с Игорем Шайтановым» (СПб., «Алетейя», 2017)
Вечер ведет автор
[музей]
30.03.18 пятница 19:30 Библиотека им. Маяковского (наб.р. Фонтанки, д. 46)
Литературный суд «Был ли М. Горький хорошим поэтом?»
[маяковка]
31.03.18 суббота 16:00 Лофт-проект Этажи (Лиговский пр. 74)
1-й Конкурс Сезона 2018 Большого Городского Поэтического Фестиваля
[соб.инфо]
31.03.18 суббота 17:00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги «Приключения Яшки Кривоножки» Анастасии Момот. Анастасия Момот – кандидат филологических наук, преподаватель Санкт-Петербургского Государственного Университета, поэт, писатель и художник представит свою первую книгу для детей из поэтической трилогии «Приключения Яшки Кривоножки» с авторскими иллюстрациями. Книга повествует о трогательной дружбе маленького паучка Яши и девочки Ангелины. В понятной и приятной для юных читателей форме затрагиваются поистине глубокие нравственные принципы, такие, как умение держать данное слово, постоять за себя и за своих друзей в трудной ситуации, способность прощать обидчиков и безоговорочно верить в собственные силы – на пути к своей самой большой мечте.
[буквоед]
01.04.18 воскресенье 18:00 Пересечение улиц Маяковского и Некрасова (Маяковского ул., 28)
Маяковские чтения.
[соб.инфо]
05.04.18 четверг 18:00 Редакция журнала «Звезда» (Моховая ул., 20)
Презентация книги стихов эстонского писателя Калле Каспера «Песни Орфея» (перевод на русский язык выполнен Алексеем Пуриным). Калле Каспер (род. в 1952 г.) — эстонский поэт, эссеист и прозаик, автор многочисленных книг, в том числе многотомной эпопеи «Буриданы» и романа «Чудо. Роман с медициной», написанного на русском (лонг-лист премии «Русский Букер», 2017). «Песни Орфея» посвящены памяти жены писателя, Гоар Маркосян-Каспер, писавшей по-русски стихи и прозу. Вход свободный.
[звезда]
НОВОСТИ
1.
Приятный весенний сюрприз для всех, кто любит восточную литературу. Книги издательства «Гиперион» со скидками до 60% в книжном магазине «Все Свободны»!
С 8 по 15 марта японская, корейская, вьетнамская и китайская проза и поэзия со скидками от 10 до 60%!
Книги Сайгё, Мацуо Басё, Чжан Вэя, Александра Мещерякова, а также Уголовный кодекс Корейской Народно-Демократической Республики – по самым низким ценам. Также в продаже недавно допечатанная ограниченным тиражом «Повесть о Гэндзи».
Все свободны – Волынский пер., 4/ Мойка, 28 – второй двор.
2.
Дорогие друзья!
Напоминаем, что, к нашему превеликому удовольствию, до 11 марта в новом московском «Порядке слов» на Мансуровском, 10 все книги нашего издательства и издательства Клаудберри продаются со скидками. Да еще какими! До 60%!
Приглашаем вас совершать книжные покупки и пить вино (благо магазин открылся по соседству с самим Перелётным кабаком).
Обратите внимание, что акция действует и онлайн – в интернет-магазине wordorder.ru, т.е. книги со скидкой можно заказать в любой город страны!
Полный список товаров, участвующих в распродаже: goo.gl/w7c7zr
Для петербуржцев информация ценна тем, что есть сайт – и ещё полдня на выбор и заказ!
МЕСТА (адреса, описания, сайты)
Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60 – 120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php
Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/
Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/
Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/
Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (домофон), 2-й двор в обоих случаях.
Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.
Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/
Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и http://www.knigaspb.ru/
Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/
Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru
Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/
Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru
Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/
Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/
Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/
Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/
Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru
Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/
Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/
Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm
ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.
Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru
Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/
Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.
Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/
Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.
Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.
====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.
Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.
При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».