SPbLitGuide 16-03-2

СПбЛитГид

09.03.16 среда 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
«Санкт-Петербург давно смешон…» Презентация книги стихов Даниила Коцюбинского «Куда утекает Лета? – / Ваш вариант ответа?» Название сборника «Санкт-Петербург давно смешон…» предупреждает: будет смешно, но не очень весело. Смеяться «над святынями» – а что есть Город для петербуржца, как не главная среди них – всё равно что иронизировать над собой. Горькая выходит ирония. Как сделать горечь аппетитной? Придумать ей «сладкую» упаковку… Например, стихотворную. Наверное, поэтому историк Даниил Коцюбинский и решил выступить в необычном для себя жанре. И поделился не мыслями и наблюдениями над социальными процессами и историческими катаклизмами, а чувствами и настроениями. С кем поделился? С теми, кто, быть может, чувствует себя и этот мир так же, как сам автор. С теми, кто пребывает в вечной экзистенциальной тоске и утешается «навязчивой» самоиронией. Таких людей в Петербурге немало. А возможно, и не только в Петербурге. Даниил Коцюбинский – петербургский историк, журналист, блоггер. Кандидат исторических наук, автор более 60 научных работ, в том числе нескольких книг: «Русский национализм в начале XX века», «Распутин. Жизнь. Смерть Тайна» и др. Как журналист работал в газетах «Смена», «Час пик», «Дело» и др. Лауреат премии «Золотое перо» Санкт-Петербургского союза журналистов (Гран-при 2000 года). С 2009 года – старший преподаватель факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Автор 32-серийной телевизионной программы (серии бесед с ведущим Алексеем Лушниковым) «Сумерки Третьего Рима». Автор двух поэтических сборников.
[музей]

09.03.16 среда 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Презентация книги «Свобода и судьба», выпущенной совместно датскими и петербургскими писателями. Ожидается несколько писателей из союза писателей Санкт-Петербурга и директор Датского института культуры Финн Андерсен.
[соб. инф.]

09.03.16 среда 19.00 Открытые мастерские (Лиговский пр., 99)
«Хрупкость вакуума» — проект посвящен переводам текстов русских писателей на иностранные языки. Вечер 1. Станислав Савицкий – писатель, художественный критик, руководитель Центра современного искусства Факультета свободных наук и искусств Санкт-Петербургского государственного университета, сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге. Планирует говорить об особенностях петербургского и московского авангарда. Проект предполагает цикл мероприятий в течение одного года, посвященный переводам иностранными специалистами текстов русских авторов. Приглашая переводчиков, мы ориентировались на «некоммерческую» составляющую, в которой решающую роль играет личная заинтересованность в работе над русским текстом. Взгляд со стороны всегда будет специфическим, а его окраска зависит от личности человека. Глубокое изучение чужого языка становятся для иных выбором, определяющим судьбу, потому как неизбежно погружение в чужую культуру. Такая история часто связана с очарованием и перерастает в дело всей жизни. Подобная погруженность переводчиков в материал своего исследования позволит слушателям взглянуть на нашу литературу под иным углом и осознать, что труднее всего заинтересоваться теми вещами, что вблизи. На встречах речь пойдет не о «технической» стороне перевода, нам не очень интересно говорить общими словами о распространенных проблемах. Гораздо любопытнее увести разговор к тем причинам, которые побудили к переводу именно этого произведения; какой переводческой работы потребовал именно этот текст; какова будет его дальнейшая судьба в контексте чужой культуры и какой интерес, по мнению переводчика, это составляет для культуры его страны. Проект предполагает цикл встреч с переводчиками из разных стран. Шесть встреч в течение года, каждую предваряет вводная лекция. Формат определяется возможностями переводчика и может проходить в формате «видеомоста» также от графика зависит и время выступления. В завершение 2016 года мы планируем провести открытую дискуссию со всеми участниками проекта. Вход на все встречи проекта СВОБОДНЫЙ. Куратор — Алёна Юртаева.
[соб. инф.]

09.03.16 среда 19.00 Арт-кафе «Африка» (Фонтанка, 130)
Анна Орлицкая и Ольга Туркина. Поэтический вечер. Анна Орлицкая, 1988 г.р., Москва. Ольга Туркина, 1988 г.р., Петербург. Впервые встреча стихов и самих поэтов произошла в 2008 году, во время проведения фестиваля «День Открытых Окон» в РГГУ, впоследствии ставшего традицией. Анна и Ольга выступали совместно на российских фестивалях, конференциях и многих площадках Москвы и Петербурга. Впервые два поэта выступят вдвоём — в арт-клубе «Африка» на Фонтанке, 130. Но также для всех желающих прочесть свои стихи будет предоставлен свободный микрофон! 🙂 Вход: свободная благодарность в шляпу ,)
[соб. инф.]

09.03.16 среда 19.00 Музей фотографии (ул. Проф. Попова, 23)
Фотография и поэзия: свет внутренний и внешний. Осенью прошлого года мы провели вечер «Современная поэзия и фотография» и надеялись, что он будет не единственным. 9 марта будем рады Вас снова видеть на вечере «Фотография и поэзия: свет внутренний и внешний». Мы поговорим о фотографии и поэзии, и их взаимодействии. Опыт фотографирования и работа со словом у поэта — есть ли общее у этих двух практик, и в чем их различие. Является ли написание поэтического текста проявлением внутреннего света, исходящего от поэта в мир и чем этот тип письма отличается от записи “реального” света, о котором свидетельствует фотограф. Также, мы поговорим о работе и отношении к модели у фотографов и художников. Участвуют: Анна Шиллер (фотограф), Олеся Первушина (поэт, натурщица) и Лина Волконская (фотограф), Никита Пирогов (фотограф, поэт), Екатерина Преображенская (поэт). Вечер проведёт Дарья Суховей.
[соб. инф.]

09.03.16 среда 19.00 Книги и кофе (Гагаринская, 20)
В рамках проекта «Ужины с чудаками» состоится очередная встреча петербургским филологом Борисом Авериным. Тема предстоящей беседы — катакомбное христианство — заинтерсовала Б. Аверина в этом году во время путешествия на Кипр. Филолог задался вопросом: почему ранние христиане были самыми гонимыми в первые столетия нашей эры. Об этом, а также о причинах и сущности катакомбного христианства предлагает порассуждать Б. Аверин. Приглашаем всех желающих. Вход: donation
[кик]

09.03.16 среда 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
«Борис Слуцкий. Последний советский поэт». Лектор – литературный критик Никита Елисеев.
[маяковка]

09.03.16 среда 19.00 Библиотека Пушкина (Большой пр. П.С., 73, во дворе)
Встреча с писательницей Еленой Чижовой.
[бпушкина]

09.03.16 среда 20.00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 12) 100 руб
пьяный гангстер / пить и плакать, читая стихи. лирический продюсер, организатор массовых поэтических мероприятий, создатель bang bang poetry — Дарья Вишневская почитает стихи для никого и расскажет несколько интересных историй. возможны тайные спец.гости
[соб. инф.]

09.03.16 среда 21.00 Union bar (Литейный пр., 55)
9 марта в паре с известным в литературных кругах музыкантом Eto Eto Ваня Пинженин в последний раз перед долгим молчанием представит материал, созданный в рамках проекта «Простывший пассажир трамвая №7». Но это еще не все: чисто мужскую тусовку в этот раз украсит скрипачка Арина Кисловская. Причем не только своим присутствием, но и чарующими мелодиями, не зря же Арину называют Ванесса Мэй Адмиралтейского района;)
[соб. инф.]

10.03.16 четверг 17.00 Новая сцена Александринского театра (наб. р. Фонтанки, 49А / Пл. Островского, 2)
Редсовет по теме «Дискурсивный театр». В ходе подготовки следующего выпуска [Транслит] — #18: Драматургия письма будет проведено редакционное собрание. Подробнее о готовящемся выпуске http://www.trans-lit.info/vypuski/open-call-18-translit-dramaturgiya-pisma Диалог Павла Арсеньева и Дмитрия Волкострелова о понятии «дискурсивного театра». В «дискурсивном театре» одним из главных медиумов драматического действия является речь, тогда как движения актеров (чаще — актера) размещается в очень аскетичной сценографии и одновременно сами сведены до минимума. В таком автономном статусе драматическая речь однако служит не гипертрофии повествования, но разложению сюжета и акцентированию внимания на самом рассказывании, его иллюзионистских средствах и поэтическом ритме. Будучи родом из «читки» новой драмы (формы презентации, при котором тексты разыгрывают сидя), такой подход, делающий акцент на дискурсивном развертывании действия, позволяет не только эстетизировать «стесненные» обстоятельства новой драмы на новом витке эволюции экспериментального театра, но и обратить взоры аудитории, «изнывающей спектакулярной апатией» на свое собственное существование. Доклад Алексея Конакова «Письмо Евгения Харитонова как перформативная поэтика». Лекция-перформанс Романа Осминкина «Поэт в фэйсбуке больше чем поэт: перформативные установки современной социально-сетевой поэзии». Мини-доклад Дмитрия Голынко-Вольфсона «Поэзия в эпоху селфи: от слова к объекту, или о новизне объектно-ориентированного образа»
[новая сцена]

10.03.16 четверг 19.00 Открытые мастерские (Лиговский пр., 99)
«Хрупкость вакуума» — проект посвящен переводам текстов русских писателей на иностранные языки. Встреча 2. Томи Хуттунен (Tomi Huttunen) Финляндия – профессор русской литературы и культуры, Хельсинкский университет, переводчик русской литературы, автор нескольких книг о русском авангарде и современной литературе, а также автор книги о петербургской рок-культуре. Планирует говорить о переводах Игоря Булатовского, Юрия Шевчука, Льва Рубинштейна и Александра Горнона. Проект предполагает цикл мероприятий в течение одного года, посвященный переводам иностранными специалистами текстов русских авторов. Приглашая переводчиков, мы ориентировались на «некоммерческую» составляющую, в которой решающую роль играет личная заинтересованность в работе над русским текстом. Взгляд со стороны всегда будет специфическим, а его окраска зависит от личности человека. Глубокое изучение чужого языка становятся для иных выбором, определяющим судьбу, потому как неизбежно погружение в чужую культуру. Такая история часто связана с очарованием и перерастает в дело всей жизни. Подобная погруженность переводчиков в материал своего исследования позволит слушателям взглянуть на нашу литературу под иным углом и осознать, что труднее всего заинтересоваться теми вещами, что вблизи. На встречах речь пойдет не о «технической» стороне перевода, нам не очень интересно говорить общими словами о распространенных проблемах. Гораздо любопытнее увести разговор к тем причинам, которые побудили к переводу именно этого произведения; какой переводческой работы потребовал именно этот текст; какова будет его дальнейшая судьба в контексте чужой культуры и какой интерес, по мнению переводчика, это составляет для культуры его страны. Проект предполагает цикл встреч с переводчиками из разных стран. Шесть встреч в течение года, каждую предваряет вводная лекция. Формат определяется возможностями переводчика и может проходить в формате «видеомоста» также от графика зависит и время выступления. В завершение 2016 года мы планируем провести открытую дискуссию со всеми участниками проекта. Вход на все встречи проекта СВОБОДНЫЙ. Куратор — Алёна Юртаева.
[соб. инф.]

10.03.16 четверг 20.00 Fish Fabrique Nouvelle (Пушкинская, 10, вход с Лиговского пр., 53)
РУССКИЙ СЛЭМ. СЕЗОН 2016 в FISH FABRIQUE NOUVELLE: 11 и 18 февраля, 3 и 10 марта – Отборочные туры. 17 марта – СУПЕРФИНАЛ. Начало в 20.00. Вход свободный. Записаться на слэм можно так: заявки на участие присылайте по адресу denisrubin@gmail.com или оставляйте у администратора в клубе. Или так: Прибыть на место за 15 минут до начала события и сообщить о своем желании читать. Слэм — битва поэтов по спортивным правилам, которые помогают одержать победу не только за счет содержания собственных стихов, но и за счет манеры их исполнения. Правила достаточно просты, но не лишены авантюрности и увлекательности: Поэты читают свои стихи не более чем три минуты. Во время чтения нельзя пользоваться реквизитом и музыкальными инструментами. Каждое выступление оценивается жюри, произвольным образом выбранное из числа зрителей. Всего судей пять, и каждый оценивает выступающего в двух категориях — содержание и манера исполнения. Оценки ставятся по пятибалльной системе. Побеждает лучший. Или тот, кому подсудило жюри. И такое тоже бывает. Вход на мероприятие свободный, участие — тоже. Участвовать или прийти поболеть за других — выбор за вами.
[слэм]

11.03.16 пятница 18.00 Библиотека им. К.А. Тимирязева, м. Балтийская, ул. Шкапина (на углу Библиотечного переулка), д.6.
Литературный вечер «Поэты Царского Села». В библиотеке им. К.А. Тимирязева состоится литературный вечер «Поэты Царского Села»: Ольга Усачёва и Алла Зиневич выступят со стихотворениями о природе, любви и вдохновении. Красота парков – и загадочность звёздных миров. Любовь рокóвая и рóковая. Может ли Муза быть мужчиной и сколько у неё воплощений? Как издать книгу стихотворений «with a little help from my friends»? Два поэта из одного города – есть ли между ними общее?
[соб. инф.]

11.03.16 пятница 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
В рамках встречи цикла «Поэты Неназванного Века» организаторы всероссийского творческого сообщества «Золотой Лис», поэты — Антон Володин, Дмитрий и Анна Шамоновы расскажут о работе своего сообщества в Петербурге, Сочи и Вологде, о организации крупных поэтических вечеров и фестивалей, о проведении актёрских тренингов, лекций, поделятся опытом взаимодействия с другими объединениями и историями о становлении сообщества и, конечно же, почитают свои стихотворения и стихотворения любимых современников.
[лермонтовка]

11.03.16 пятница 19.00 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация книги Дмитрия Травина «КРУТЫЕ ГОРКИ XXI ВЕКА. Постмодернизация и проблемы России» (Издательство Европейского Университета в Санкт-Петербурге, 2016). Есть ли у России перспективы в XXI веке? На этот вопрос невозможно ответить, не поняв, каковы основные тенденции развития современного общества. Именно анализу данных проблем посвящена предлагаемая читателю книга. Автор, более двадцати лет занимающийся изучением модернизации и написавший о ней ряд научных работ, в этот раз пытается двинуться дальше — посмотреть, как развивается модернизированный мир, какие проблемы он испытывает, что стремится развивать, а что — оставить в прошлом. В книге осуществляется комплексный подход к анализу социально-экономических, политических и духовных проблем нашего времени. Она может представлять интерес для всех специалистов, изучающих общество, и для широкого круга интеллектуалов.
[порядок]

11.03.16 пятница 19.00 Кафе «Молодость» (м. Владимирская, ул. Правды, д. 9)
Поэтический вечер «На стыке поколений». На этом поэтическом вечере мы объединим молодое и взрослое поколение поэтов. Основными темами творчества и обсуждений будут: 1. Наставники и их влияние на творческую деятельность наших участников 2. Музы: (друзья, девушки и случайные прохожие) те, кто вдохновляли поэтов на одни из самых запоминающихся их произведений. Всё мероприятие поделится на два тура, т.е. на две выше представленные темы. Взрослое и молодое поколение поэтов поделятся с нами своими историями, а также своим творчеством на предлагаемые темы. Приятным призом самому активному участнику будет ужин в кафе баре Молодость. Участвуют: Евгений Мякишев, Анастасия Романова, Андрей Полонский, Дмитрий Адемин, Дэн Комаров, Александр Никонов, Сергей Груздев. Разбавит поэтическую атмосферу своим музыкальным творчеством Александр Джигит.
[соб. инф.]

11.03.16 пятница 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Презентация новых номеров альманаха «Полдень». Ведет Н. Романецкий.
[домпис]

11.03.16 пятница 21.00 Пианобар НИКО (Коломенская ул., 9)
Для вас выступят легендарная питерская трэш-поэтесса Наташа Романова и русская апокалиптик-фолк-группа «Беглый Чечен». Наташа Романова: http://ru.wikipedia.org/wiki/Романова,_Наталья_(поэт) Лауреат Григорьевской премии-2012 «…поэт сидящих на обочине, с любопытством и презрением взирающих на бедлам вокруг.» «Наташа Романова не привыкла скрывать неприглядную правду за вежливыми эвфемизмами – её меткие, обладающие потенциалом атомной бомбы стихи нацелены на самые болевые точки». Беглый Чечен: http://thewalrus.ru/music/similarartists/Беглый+Чечен «опальная группа», «эпатажные музыканты-шатуны», «даже не знаю — стоит ли выкладывать все эти песни».
[соб. инф.]

12.03.16 суббота 15.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация новой книги Ника Перумова «Приключения Молли Блэкуотер. За краем мира». В Империи дымят угольные топки, исходят паром котлы машин, бороздят моря мониторы, а по рельсам грохочут громадные бронепоезда. Империи нужно многое, и она сгоняет с богатых ископаемыми северных земель варваров-Rooskies, чьи пределы соединил с имперскими страшный Катаклизм. Для Империи пар — благо, а магия — зло. Магия непредсказуема и смертельно опасна, она сожжёт человека изнутри и убьёт тех, кто окажется рядом. Потому и заведён в Империи специальный Департамент, обезвреживающий несчастных магиков прежде, чем они успеют причинить кому-либо вред. И что делать, если тебе всего двенадцать лет, а магия внезапно пробудилась, и нет пути к спасению? Точнее есть, но его знает только пленный мальчишка-варвар… Как поступит Моллинэр Эвергрин Блэкуотер, юная благовоспитанная мисс, дочь железнодорожного доктора? Популярный современный российский писатель-фантаст Ник (Николай Даниилович) Перумов родился в 1963 году. Автор многих популярных и культовых романов в жанре фэнтези: трилогий «Кольцо Тьмы» и «Хроники Хьерварда», дилогий «Разрешенное волшебство» и «Враг неведом». Автор знаменитой научно-фантастической дилогии «Империя превыше всего», в которую вошли романы «Череп на рукаве» и «Череп на небесах». Самый известный в последние годы цикл – «Летописи Разлома», в который вошли романы: «Алмазный меч. Деревянный меч», «Рождение Мага», «Странствия Мага», «Одиночество Мага», «Дочь некроманта» и «Война Мага –1.2.3.4».
[буквоед]

12.03.16 суббота 15.00 Библиотека Грибоедова (Гороховая ул., 41)
Встреча с писателем Ириной Рогалёвой: «Сказка для современного человека». Нужна ли сказка не только ребенку, но и взрослому современному человеку? – этот вопрос мы предлагаем обсудить на презентации новой книги Ирины Рогалёвой – петербургским писателем, членом Союза Писателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автором многих книг для детей и взрослых, победителем Всероссийского православного литературного конкурса им. Святого Благоверного князя Александра Невского в номинации – книга для детей.
[лермонтовка]

12.03.16 суббота 18.00 Упсала-цирк (от метро «Площадь Ленина» в Упсала-Цирк в 17-30 отправляется бесплатный автобус с надписью «Теорема» на борту. Автобус будет ждать на остановке уже в 17-15. После события он доставит вас обратно до метро.) 400 руб.
Лекция философа Александра Погребняка «ЦИРК КАК ВОЗМОЖНОСТЬ». В лекции «Цирк как возможность» философ Александр Погребняк расскажет о цирке как пространстве свободы. Вслед за Виктором Шкловским он объяснит, почему цирковой приём затруднения так важен не только в искусстве, но и в жизни, и покажет, какие именно возможности цирк даёт всем нам. «Цирковой Дневник» — серия встреч с известными людьми, которые расскажут нам о цирке, которого мы не знаем. Собранные в рамках проекта средства мы направим на то, чтобы дети из групп социального риска могли стать настоящими артистами.
[соб. инф.]

12.03.16 суббота 19.00 Магазин книг «Фаренгейт 451» (ул. Маяковского, 25, во дворе)
Презентация книги Аглаи Топоровой «Украина трех революций». «Лучшее, что написано по-русски об украинских делах», — (Вадим Левенталь) «Работа сделана человеком здравого смысла, народным социологом, умным, ироничным, наблюдательным, но не имеющим амбиций возвыситься над средними людьми, претензий на демонстрацию интеллектуальных и стилистических возможностей. А положение отчасти постороннего, оказавшегося в иной стране в ее «минуты роковые», добавляет взгляду меткости, а наблюдениям — глубины», — (Алексей Колобродов) Журналист и социолог Аглая Топорова, заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ–Украина», прожила в Киеве с 1999 по 2014 год. Общественно-политическую жизнь Украины этих лет она знает не понаслышке. Будучи киевским жителем, она оставалась гражданкой России — это придает ее взгляду на новейшую политическую историю Украины уникальность: это взгляд изнутри и в то же самое время — взгляд постороннего. Эта книга — беспристрастный отчет, местами страшный, а местами гомерически смешной, о том, что волновало украинское общество, как менялась публичная политика Украины и какие идеи владели умами ее жителей. В конечном счете — о том, как на протяжении многих лет вызревал Майдан.
[фаренгейт]

12.03.16 суббота 19.00 Концертный зал у Финляндского (пл. Ленина, 1)
Главный мачо русской литературы Захар Прилепин 12 марта приедет в Петербург. Новый реалист, участник чеченской войны, нацбол и обладатель «Супернацбеста» поговорит с публикой за жизнь в концертном зале «У Финляндского». «В 25 лет для меня потеряла привлекательность перспектива ранней смерти. Ощущение это, ещё совсем недавно мне не слишком свойственное, пришло неожиданно, словно у меня заработала какая-то новая часть сознания, до тех пор не игравшая никакой роли и спящая», – признаётся известный прозаик Захар Прилепин в новой книге «Семь жизней». Определяя её жанр, сломаешь голову. Мемуары? Сборник рассказов? Или эссе? Прилепин пишет о том, что случилось с ним. Из памяти, как пузыри на воде, всплывают разные эпизоды. Важные и не очень. И люди, которые были рядом. Получается «Детство», «Юность» и «Мои университеты» в одном флаконе. Пьянка с недавно погибшем в Дебальцово петербургским нацболом Евгением Павленко, детские воспоминания о бабушке. Девушки, которые не дали (или дали), споры со школьной учительницей… Судя по всему, такой же разнообразный разговор за жизнь предстоит в субботу, 12 марта, в концертном зале «У Финляндского». Здесь Прилепин проведёт творческий вечер – без заранее обозначенной темы. Ждать можно, чего угодно – от политических рассуждений об Украине до эстетических ремарок о литературе.
[соб. инф., билеты в театральных кассах]

13.03.16 воскресенье 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
«Я прожил жизнь, как будто в сказке…» О жизни и творчестве Георгия Пионтека. Проект «От старого Петербурга к живому городу». В рамках общегородских Дней Пионтека. Георгий Владимирович Пионтек – архитектор-художник, этнокультуролог, человек невероятной эрудиции. Архитектура, садово-парковое искусство, историческое ландшафтоведение, экология, этнография, музееведение, технические науки и многое другое – сфера интересов и творчества Пионтека была поистине необъятна. Он автор идеи Зелёного пояса Славы Ленинграда, проекта реставрации Нижнего парка Петродворца (в соавторстве), проекта Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, проектов садов и парков во многих городах и республиках бывшего СССР. Самой важной работой талантливейшего архитектора, так и не воплощённой в жизнь в связи с переменами в стране, стал грандиозный проект Национального парка-музея «Человек и Среда» под Ленинградом (Санкт-Петербургом). Друзья и ученики Георгия Владимировича поделятся своими живыми, непосредственными впечатлениями от общения с этим замечательным человеком. На вечере можно будет ознакомиться с частью богатого культурного наследия, оставленного Пионтеком, в том числе с подлинными экспозиционными материалами по проекту парка-музея «Человек и Среда». Встречу проводит Группа по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека (Санкт-Петербургский Союз ученых).
[музей]

13.03.16 воскресенье 18.00 Кафе «Восточная Африка» (Ул. Печатника Григорьева, 13) 200 руб.
Ольга Виор в арт-кафе Африка. Весна — время любви, а любовь дарит людям крылья! В самом начале марта приглашаем вас послушать любовную лирику поэта, автора многих известных песен, Ольги Виор. На встрече можно будет приобрести книги с автографом автора.
[африка]

13.03.16 воскресенье 19.00 Ионотека (Лиговский, 50, корп. 12) 400 руб
В. Понкин в Питере 13 марта | презентация книги.
[соб. инф.]

14.03.16 понедельник 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация книги Златы Линник «Дело об убийстве одежды». Две начинающие сыщицы – леди-андрокиборг с солидным боевым прошлым и ее очень начитанная подруга берутся за весьма необычное дело. Продукция межгалактического концерна – одушевленная одежда – гибнет прямо на прилавках магазинов или в руках изумленных покупателей. Никто не знал, что все это время истина находилась ближе некуда.
[буквоед]

14.03.16 понедельник 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
«Судный час»: разбор произведений современных поэтов. В рамках литературного клуба «XL».
[маяковка]

15.03.16 вторник 18.30 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
«Поэтический язык Иосифа Бродского». Презентация книги Людмилы Зубовой. Книга представляет собой филологическое исследование, основным принципом которого является объединение литературоведческого подхода с лингвистическим. В центре внимания находятся явления грамматики и лексики, формирующие поэтическое содержание произведений. Рассматривается также интертекстуальный аспект творчества Бродского и отражение стилистики Бродского в пародии Михаила Крепса. Встречу ведет Денис Ахапкин.
[махм]

15.03.16 вторник 18.30 Библиотека на Стремянной (Стремянная ул., 20)
Лекция «Маяковский», часть 2. Выдающийся поэт русского художественного авангарда, поэт-новатор, создатель оригинальной стиховой системы, оказавшей заметное воздействие на развитие поэзии XX века. Его произведения, будь то лирика, поэтический эпос или драматургия, отличаются исключительным своеобразием, отмечены печатью яркой, неповторимой художественной индивидуальности. Самобытность таланта Маяковского признавали почти все крупные поэты века, даже те, кому не импонировала его воинствующая политизированная эстетика. На лекции Л.Д. Максимова поможет воссоздать облик писателя во всей внутренней сложности и противоречивости. Л.Д. Максимова – кандидат филологических наук, доцент, Заслуженный работник высшей школы.
[лермонтовка]

16.03.16 среда 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
«Царскосельская антология». Презентация книги. «Царскосельская антология» – это собрание стихотворений, написанных о Царском Селе или с ним связанных. Она показывает классически ясную перспективу трехсотлетнего периода существования новой русской поэзии, начиная с Ломоносова, Державина, Пушкина и до поэтов наших дней. По охвату публикуемых произведений и сопутствующих комментариев аналогов этому изданию нет: в антологию включено более 500 стихотворений 174 поэтов. О каждом из авторов дана биографическая справка, каждое стихотворение снабжено комментарием. Вступительная статья посвящена проблеме «царскосельского текста», дается подробное описание упоминаемых в стихах царскосельских достопримечательностей и мифологических имен. Это целостная панорама нашей лирики, преломленная в магическом кристалле овеянного гением и славой Пушкина месте. Мы все с детства помним: «Отечество нам Царское Село». Вечер ведет составитель издания Андрей Арьев.
[махм]

17.03.16 четверг 18.00 Бикцим (Невский, 20)
Лекция Елены Жерихиной «Петербургские особняки — скрещение судеб» и презентация новой книги «Аристократические особняки Санкт-Петербурга» издательства «Аврора». Вторая лекция Елены Жирихиной и вторая встреча из цикла мероприятий с издательством АВРОРА. На каждой из встреч издательство представит свои новинки, которые увидят свет в этом году. Книги будут представлять сами авторы в увлекательном рассказе по теме своего исследования. ВНИМАНИЕ! Количество мест ограничено. На лекцию требуется регистрация. Центральное специализированное издательство «Аврора» было организовано в 1969 году на базе Ленинградского филиала издательства «Советский художник». Оно выпускает, в том числе на экспорт, художественные альбомы, буклеты, факсимильные и художественные репродукции, открытки, популяризующие сокровища отечественного искусства: живопись, скульптуру, графику, декоративно-прикладное и народное искусство от древнейших времён до наших дней всех народов Советского Союза, а также шедевры зарубежного изобразительного искусства, хранящиеся в многочисленных музеях страны. За время своей деятельности «Аврора» выпустила около 23 тысяч названий книг, альбомов, факсимильных изданий, комплектов открыток, репродукций, каталогов, календарей, общим тиражом более 1300 млн. экземпляров. mail to: centr.nevskiy20@gmail.com
[бикцим]

17.03.16 четверг 18.30 Библиотека Бронницкая (Клинский пр., 17)
Презентация книги поэта Ольги Виор «Держусь за воздух». Ольга Виор – петербургский поэт-песенник. Её стихи послужили основой для многих известных песен, среди исполнителей которых Ирина Аллегрова, Валерия, Юлия Михальчик, Елена Ваенга, Зара, Лариса Луста, Афина, Ирина Ортман, Наталья Подольская, коллективы «Сурганова и Оркестр», «ДеКамерон», «Челси», «Тутси», «Feelармония», «Ulmi» и многие другие. Творчество Ольги отмечено премиями музыкальных фестивалей «Золотой граммофон», «Лучшие песни», «Новая волна», «Евровидение-2010» и др. Ольга – автор шести поэтических сборников, ведёт авторскую программу «Личность» на радио «Петербург», руководит ЛИТО «Правый берег».
[лермонтовка]

17.03.16 четверг 19.00 Старая Вена (Гороховая ул., 8)
ВЕНСКИЕ ВЕЧЕРА на МАЛОЙ МОРСКОЙ. «ХРЕСТОМАТИЯ ДЛЯ ПОЭТОВ-ПИСТОЛЕТОВ» ВАСИЛИЯ КАМЕНСКОГО (СПб.: Издательство «Красный матрос», 2016; статья и комментарий Андрея Россомахина; публикация Светланы Казаковой и Андрея Россомахина)/ Издательство «Красный Матрос» выпустило в свет неопубликованную книгу знаменитого поэта-авиатора Василия Каменского – ближайшего соратника Хлебникова, Бурлюка и Маяковского периода «штурма и натиска» русского футуризма. Стихотворцы! Филологи! Циркачи! Артисты! Эта книжка – для вас! Торопитесь – тираж библиофильский. Книга должна была появиться еще в 1922-м – не прошло и 95 лет, и вот она перед вами. В своей поэме-хрестоматии Каменский «помножил на ноль» всю пишущую братию. Текст этой неописуемой поэмы – то череда трехэтажных инвектив в адрес легионов стихотворствующих, то поток дифирамбов в адрес самого себя и соратников; местами текст превращается в словотворческую заумь. Не следует думать, что перед нами всего лишь ерничество или забавный кунштюк. Как любое подлинное произведение, этот текст способен саморазворачиваться новыми гранями в новые времена. Вот одна из них: «…Вдруг ахнула война. / Понадобились до рвоты / Поэты – патриоты…». Итак, перед нами ни на что не похожее сопротивление поэзии, плюс беспрецедентная (зарифмованная!) история русского футуризма, плюс ценный компендиум неустаревающих поэтических клише и банальностей – текст с вековой выдержкой, созданный главным Homo Ludens русского авангарда. В ПРОГРАММЕ: вступление издателя Михаила Сапего и выступление публикаторов поэмы – исследователей авангарда Светланы Казаковой (МГУ) и Андрея Россомахина (ЕУСПб). Прозвучат в том числе неопубликованные экспериментальные тексты Василия Каменского. По окончании – диспут, апофеоз, разъезд. Ответственный распорядитель вечера Арсен Мирзаев. Вход – свободный. На вечере все новинки «Красного матроса» можно будет приобрести по издательской цене.
[вена]

17.03.16 четверг 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Презентация книги Владимира Лапенкова «Буквоборцы» (издательство «Юолукка» 2015 г.) Встреча с автором — известным прозаиком-авангардистом Владимиром Лапенковым и издателями.
[юолукка]

17.03.16 четверг 20.00 Fish Fabrique Nouvelle (Пушкинская, 10, вход с Лиговского пр., 53)
РУССКИЙ СЛЭМ. СЕЗОН 2016 в FISH FABRIQUE NOUVELLE: 11 и 18 февраля, 3 и 10 марта – Отборочные туры. 17 марта – СУПЕРФИНАЛ. Начало в 20.00. Вход свободный. Записаться на слэм можно так: заявки на участие присылайте по адресу denisrubin@gmail.com или оставляйте у администратора в клубе. Или так: Прибыть на место за 15 минут до начала события и сообщить о своем желании читать. Слэм — битва поэтов по спортивным правилам, которые помогают одержать победу не только за счет содержания собственных стихов, но и за счет манеры их исполнения. Правила достаточно просты, но не лишены авантюрности и увлекательности: Поэты читают свои стихи не более чем три минуты. Во время чтения нельзя пользоваться реквизитом и музыкальными инструментами. Каждое выступление оценивается жюри, произвольным образом выбранное из числа зрителей. Всего судей пять, и каждый оценивает выступающего в двух категориях — содержание и манера исполнения. Оценки ставятся по пятибалльной системе. Побеждает лучший. Или тот, кому подсудило жюри. И такое тоже бывает. Вход на мероприятие свободный, участие — тоже. Участвовать или прийти поболеть за других — выбор за вами.
[слэм]

18.03.16 пятница 18.00 Русское Географическое общество (пер. Гривцова, д. 10)
В рамках VIII Чтений, посвящённых памяти А.Ф. Лазурского, состоится превью моноспектакля «Остров Борнгольм», созданного студией «ЗНАКИ СЕЗОННИКОВ». Это исследование-представление одноименной повести знаменитого «русского путешественника» Н.М. Карамзина. Вместе с рассказчиком ЛЁШЕЙ ЗИНАТУЛИНЫМ зрители пройдут маршрутом: «Лондон – Гревзенд – Борнгольм» и вернутся в Россию. Как разгадать знаки, тайны, легенды и сны датского острова? Моноспектакль создан в рамках проекта Тверской областной картинной галереей «В очарованном замке» к 250-летию Н.М. Карамзина. Студия «ЗНАКИ СЕОННИКОВ» основана в Твери в 2006 году ЛЁШЕЙ ЗИНАТУЛИНЫМ, кандидатом экономических наук, доцентом, режиссёром, художником, актёром и чтецом. В центре исследовательской работы – театральные возможности слова, его смысловые, фонетические, энергетические, визуальные потенциалы. Наиболее заметные постановки: «Хитрая старуха», «Кожа Элизы», «Роберт Вальзер. Речь к пуговице», «Ваш А.Круч.», «Бутик Vanity», «Радиоповесть», «Невеста» и др.
[соб. инф.]

18.03.16 пятница 18.30 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
«Нас время учило…». Презентация книги Льва Разумовского. «У этой книги – запах абсолютной правды». (Юлий Ким). «Я ушел на фронт семнадцатилетним мальчишкой. Там я встретится с множеством людей – добрых и злых, беззащитных и агрессивных, униженных и наглых, близких по духу и откровенно враждебных… То, что я остался жив на этой войне, – в этом нет ни моей заслуги, ни моей вины. Все решил Господин Великий случай. Но за свое участие в Великой Отечественнй войне против фашизма я обрел высокую награду – право прямо смотреть в глаза людям до конца своих дней». (Лев Разумовский). Вечер ведет Яков Гордин.
[музей]

18.03.16 пятница 18.30 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Творческий вечер молодых писателей секции военно-патриотической, приключенческой и детективной литературы. Ведет Н. Прокудин.
[домпис]

18.03.16 пятница 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Творческий вечер Е. Фетисова. Ведет С. Арно.
[домпис]

18.03.16 пятница 19.00 Буквоед на Невском., 46
Презентация самых романтичных и откровенных книг 2015 года, серии романов «После…» и книги «До того как» американской писательницы Анны Тодд. Фанаты «Сумерек» думали, что они уже все знают о настоящей любви. Но «Пятьдесят оттенков серого» доказали, что есть еще чувства, которые не спрятать за дверью спальни. Казалось, что все темы раскрыты – самые откровенные и запретные. Но молодая писательница Анна Тодд доказала обратное. Ее роман «После», созданный как фанфик на самый продаваемый роман современности британской писательницы Э. Л. Джеймс, произвел настоящий фурор среди читательниц от 15 до 60 лет. Невообразимая нежность, страсть, непреодолимое влечение, чувственность – все это и не только впервые на русском языке. Биография Анны Тодд похожа на истории тысяч простых американских девушек. Жительница Техаса, которая вышла замуж через месяц после выпускного. Жена военного, на счету которого три командировки в Ирак, подрабатывающая то кассиром, то администратором салона красоты. Поклонница популярного в США бойз-бэнда One Direction, фанатка «Сумерек» и «50 оттенков серого». В 2013 году, когда Анна Тодд опубликовала первую главу книги «за 5 минут», она сказала сначала, что читать её никто не будет. Могла ли она тогда подумать, что Simon & Schuster предложат ей контракт с шестизначной суммой гонорара. Компания уже получила права на публикацию «После». Первая часть была опубликована в ноябре, вторую и третью поклонники ждут в начале 2015 года, в январе и марте. Для некоторых фанатов стало разочарованием то, что роман будет отредактирован. Но это вполне естественно, так как редактируются все книги. Хотя здесь будет немного больше работы, нежели просто грамматические исправления. Многие обеспокоены тем, что Тесса и Гарри уже не будут иметь своего общего прозвища «Hessa», но Анна подтвердила, что новое имя Гарри тоже будет начинаться на H (англ.), а у главной героини останется то же имя.По выражению самой Анны Тодд, она чувствует себя старшей сестрой, так как постоянно разговаривает с читателем.
[буквоед]

18.03.16 пятница 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация переиздания книги Дмитрия Козлова «„Клином Красным Бей Белых“ геометрическая символика в искусстве авангарда» (Издательство Европейского Университета в Санкт-Петербурге, 2016). В исследовании по иконографии плаката Лазаря Лисицкого «Клином красным бей белых» впервые предпринята попытка всестороннего анализа этого хрестоматийного произведения ранней советской эпохи. Повествование разворачивается, следуя путем авангардного искусства: от футуризма к беспредметности и новой знаковой системе. Обширный иллюстративный материал убедительно показывает, что круг и клин стали важнейшим формальным мотивом 1920-х годов. И если «Витрувианский человек» Леонардо — своеобразная эмблема эпохи Возрождения, то для авангарда такой эмблемой стал клин, врезающийся в круг. Устойчивость этой комбинации в русском искусстве 1910–1920-х убеждает в том, что революционность графически изображалась именно так. Геометрия простейшим образом отражала борьбу стихий, абстрактная форма становилась символической. Плакат «Клином красным…» связан со многими явлениями в авангардной культуре. Вокруг него возникает множество имен — художников, поэтов, мыслителей, политиков. Презентация второго издания книги пройдет в неакадемическом формате книжного магазина. На сеанс визуальной медитации над архетипом Лисицкого «Клином красным бей белых» приглашаются все желающие. Автор повторяет мантры как клинокруглый образ становится синхроническим отражением эпохи авангарда.
[порядок]

19.03.16 суббота 14.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация самых романтичных и откровенных книг 2015 года, серии романов «После…» и книги «До того как» американской писательницы Анны Тодд. Фанаты «Сумерек» думали, что они уже все знают о настоящей любви. Но «Пятьдесят оттенков серого» доказали, что есть еще чувства, которые не спрятать за дверью спальни. Казалось, что все темы раскрыты – самые откровенные и запретные. Но молодая писательница Анна Тодд доказала обратное. Ее роман «После», созданный как фанфик на самый продаваемый роман современности британской писательницы Э. Л. Джеймс, произвел настоящий фурор среди читательниц от 15 до 60 лет. Невообразимая нежность, страсть, непреодолимое влечение, чувственность – все это и не только впервые на русском языке. Биография Анны Тодд похожа на истории тысяч простых американских девушек. Жительница Техаса, которая вышла замуж через месяц после выпускного. Жена военного, на счету которого три командировки в Ирак, подрабатывающая то кассиром, то администратором салона красоты. Поклонница популярного в США бойз-бэнда One Direction, фанатка «Сумерек» и «50 оттенков серого». В 2013 году, когда Анна Тодд опубликовала первую главу книги «за 5 минут», она сказала сначала, что читать её никто не будет. Могла ли она тогда подумать, что Simon & Schuster предложат ей контракт с шестизначной суммой гонорара. Компания уже получила права на публикацию «После». Первая часть была опубликована в ноябре, вторую и третью поклонники ждут в начале 2015 года, в январе и марте. Для некоторых фанатов стало разочарованием то, что роман будет отредактирован. Но это вполне естественно, так как редактируются все книги. Хотя здесь будет немного больше работы, нежели просто грамматические исправления. Многие обеспокоены тем, что Тесса и Гарри уже не будут иметь своего общего прозвища «Hessa», но Анна подтвердила, что новое имя Гарри тоже будет начинаться на H (англ.), а у главной героини останется то же имя.По выражению самой Анны Тодд, она чувствует себя старшей сестрой, так как постоянно разговаривает с читателем.
[буквоед]

19.03.16 суббота 16.00 Библиотека Некрасова (пр. Бакунина, д. 2)
Лёша Зинатулин, Студия сезонников (г. Тверь) представляют моноспектакль «Чистая радость от стрельбы в цель» по рассказам ОЛЬГИ ГРЕНЕЦ. Студия «ЗНАКИ СЕЗОННИКОВ» основана в Твери в 2006 году ЛЁШЕЙ ЗИНАТУЛИНЫМ, кандидатом экономических наук, доцентом, режиссёром, художником, актёром и чтецом. В центре исследовательской работы – театральные возможности слова, его смысловые, фонетические, энергетические, визуальные потенциалы. Наиболее заметные постановки: «Хитрая старуха», «Кожа Элизы», «Роберт Вальзер. Речь к пуговице», «Ваш А.Круч.», «Бутик Vanity», «Радиоповесть», «Невеста» и др. ОЛЬГА ГРЕНЕЦ — современная писательница, родилась в Ленинграде, живёт и работает в Сан-Франциско, автор двух сборников рассказов «Кофе Inn» (Санкт-Петербург, 2006) и «Ключи от потерянного дома» (Санкт-Петербург, 2010). Печатается в американских и российских журналах и сборниках. В печать готовится свежая книга рассказов, одно из произведений – «Новая скрипка», прозвучит в спектакле. Вход свободный.
[лермонтовка]

19.03.16 суббота 20.00 Большой зал Филармонии (Михайловская ул., 2)
Хорошая новость – Дмитрий Быков снова в Петербурге. На этот раз – с творческой программой «Счастье», составленной из лучших лирических стихов. Литератор клянётся, что в пятницу, 19 марта, не скажет в Филармонии ни слова прозой и не проронит ни одной публицистической нотки. После выступления можно будет поговорить с Быковым по душам и задать вопросы. Петербургский писатель Александр Житинский однажды сравнил Дмитрия Быкова с футболистом. Который выступает за две враждующие команды одновременно. Способен забить за матч 700 голов. Параллельно играет в баскетбол, гольф, настольный теннис и покер. И всё – блестяще, и за солидные гонорары. Образ пойман верно. Быков способен делать десятки дел за раз. И не по-любительски, в стиле «и швец, и жнец, и на дуде игрец». А с полной отдачей и невообразимым мастерством. Проза, которую он пишет, получает литературные премии, статьи и книги активно обсуждаются общественностью, публика рукоплещет выступлениям и лекциям, а стихи… Стихи можно послушать в Петербурге в большом зале Филармонии. Здесь Быков 19 марта проведёт большой творческий вечер «Счастье». – Если вы слышали его по радио, читали его колонки, книги, статьи, приходили на лекции – вы не знаете Быкова. Он поэт – во-первых и в главных, – уверены организаторы. В исполнении автора прозвучат лирические стихи. Уже изданные, известные, старые хиты и новые произведения, написанные совсем недавно. Плюс – будет обязательный разговор с публикой, как всегда, без посредников.
[соб. инф., билеты в театральных кассах]

20.03.16 воскресенье 12.00 Буквоед нп Невском, 46
Встречи c автором Ириной Зартайской. Презентация книги «Я слышу» совместно с Санкт-Петербургской школой жестового языка «Образ». Встреча предполагает присутствие слабослышащих детей. Генка, главный герой книги, даже не замечает, что его новый друг Алик не слышит, — это совсем не мешает общению. А когда он узнаёт об этом, ценность звуков для него возрастает многократно. Встреча для детей с пяти лет.
[буквоед]

20.03.16 воскресенье 15.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент». Вечер 144 (20). Всемирный День поэзии. «Говорили только о стихах». К 80-летию поэта, стиховеда, литературоведа Эдуарда Шнейдермана. Эдуард Шнейдерман родился 20 марта 1936 в Ленинграде. Стихи публиковались: в самиздате – с 1957 г., в зарубежных изданиях – с 1978-го, в СССР (кроме трёх исключений) – с 1985-го. Член Клуба-81 (1981-1988). Участвовал в составлении и редактировании самиздатских журналов «Зов» (Южно-Сахалинск, 1957), «Оптима» (1960-1962), сб. «Лепта» (1975), антологии ленинградской неофициальной поэзии «Острова» (1982) и др. Вместе со скульптором Л. Добашиной в 1975 г. организовал Творческое объединение художников Группа восьми («Лестница»). Автор семи поэтических сборников: «Свалка» (стихи; скульптурные композиции Л. Добашиной; СПб., 1994), «Годы Свиньи» (СПб., 1996), «Большая Книга Дворника» (СПб., 2001), «Российские купипродамы за 280 лет: Стихоколлажи» (СПб., 2004), «Осязание» (СПб.,2009), Стихоопыты (СПб., 2009). Выпустил семь книг в «Библиотеке поэта»: «Стихотворная сатира первой русской революции» (в соавт., 1969; 2-ое изд.: М.с., 1985), «Поэты 1840-1850-х годов» (1970), «А. Твардовский. Стихотворения и поэмы» ( в соавт., 1986), «Саша Чёрный. Стихотворения» (1996), «Поэты-имажинисты» (1996), «Семён Кирсанов. Стихотворения и поэмы» (2006), а также книгу Слово и слава поэта: Николай Рубцов и его стихи (СПб., 2005). Стихи печатались в коллективных сборниках и журналах. Опубликовал десятки статей по истории русской литературы и изобразительному искусству, в том числе, в журнале «Звезда». Скончался 16 октября 2012 года. Участники события читают стихи Эдуарда Шнейдермана и – свои. Кураторы: Инна Игрунина, Ася Шнейдерман.
[маяковка]

21.03.16 понедельник 18.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
«Истории без окончания». Презентация двуязычного сборника рассказов швейцарской писательницы Элен Ришар-Фавр. На французском языке с переводом.
[маяковка]

21.03.16 понедельник 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Презентация новой книги стихов «Небесный лыжник» Н. Савушкиной.
[домпис]

22.03.16 вторник 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
«Портреты и сюжеты», «Прогулки по записным книжкам». Презентация книг Феликса Лурье и Эрлены Лурье. «В начале нового века ведущий телепрограммы, в которой был сюжет о Феликсе, представил его так: «Феликс Лурье – фотолетописец культурной жизни нашего города». Возразить трудно, ибо, будучи активным фотолюбителем, он, действительно, на протяжении 40 лет много где бывал и много кого снимал. В 2012 году 100 портретов представителей питерского «культурного слоя» вошли в его альбом «Снимки и тексты». <…> Опыт оказался удачным, и к 85-летию нашего «фотолетописца» мы решили его повторить, используя совсем другой пласт работ, собравшихся за долгие годы. <…> Три сотни отобранных фотографий составили пять разделов альбома: шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые, девяностые и новый век. К сожалению, строгая хронология при компоновке альбома порой не выдерживалась. Во-первых, даты фотографий чаще всего определялись по косвенным признакам, а во-вторых, иногда приходилось ее нарушать ради целостности восприятия – хотелось собрать не просто альбом хороших фотоснимков, а сделать в определенном смысле биографическую, а если получится – лирическую фотокнигу. Ибо фотография для Феликса всегда оставалась способом самовыражения – это было его хобби, которым он никогда не зарабатывал и даже с посторонних брал «борзыми щенками» – фотобумагой. Больше всего Феликсу нравилось снимать женщин и девочек. Его добрый глаз умел подмечать достоинства и тушевать недостатки, умел не только видеть женскую красоту, но делать так, чтобы это увидели все. «Женщины его прекрасны. Возраст, красота этого возраста, особенность мига, в какой они запечатлен (задумчивость, воспоминание, юность) всегда трогают сердце», – это слова Александра Володина. А кто-то в той же книге отзывов написал удивительную фразу: «Наверное такими сквозь призму любви нас видит Бог-Отец»… Вполне возможно, что все дело именно в этой «призме любви», ибо, глядя через объектив на свои модели, Феликс всегда старался поймать на пленку то лучшее, что было скрыто в каждой из них. А главное, он любил доставлять другим радость, от чего тоже ловил свой кайф – счастливая черта! И, конечно, лучшие портреты показывал на своих фотоотчетах и различных выставках, одну из которых так и назвал: «Мои прекрасные леди». За годы активного фотолюбительства у него прошло больше 30 персональных выставок; причем две – с афишами по городу. Одна из них называлась «Портреты и сюжеты» – так мы и назвали альбом, в котором представлены эти основные линии творческого интереса Феликса Лурье – одного из старейших фотолюбителей нашего города». Из книги Феликс Лурье, «Портреты и сюжеты» / Текст Эрлены Лурье.
[махм]

22.03.16 вторник 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
Центр чтения и Общество друзей РНБ. К Всемирному Дню писателя. ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «Живые, или Беспокойники города Питера» СПб, 2016 г. (при участии П. Крусанова, В. Левенталя, В. Рекшана, С. Носова, С. Коровина и др.)
[рнб]

24.03.16 четверг 18.30 Библиотека Герцена (Новгородская ул., 27)
Творческая встреча с авторами рассказов, вошедших в альманах «АстроНова» Ольгой Денисовой, Ириной Кучеренковой, Светланой Тулиной. Клуб любителей и ценителей фантастики и фэнтези «ЛюФФ» Библиотеки им. А.И. Герцена приглашает всех желающих на творческий вечер с авторами рассказов, вошедших в альманах «АстроНова».
[лермонтовка]

24.03.16 четверг 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Презентация литературного альманаха «Лёд и пламень». Ведет П. Алексеев.
[домпис]

24.03.16 четверг 20.00 Ионотека (Лиговский, 50, корп. 12)
Bang bang poetry — поэтический баттл в самом андеграудном клубе Петербурга. Среди разношерстной публики, под аплодисменты и свист маргинальных личностей, пьяных поэтов, умалишенных представителей интеллигенции, буржуазии и прочей свежей рыбы. Поэтическое побоище: 10 участников, 3 раунда, 3 победителя. для участия необходимо оставить заявку: (http://vk.com/topic-99575256_32098522). I место — 1000 р. II место — 600 р. III место — 400 р. приз зрительских симпатий — шот в баре. Стреляйте строчками. Бейте рифмами. Победит сильнейший.
[ионотека]

25.03.16 пятница 18.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Литературный вечер журнала «Окно»: презентация книг Марии Амфилохиевой «Дискретное время» и Маргариты Токажевской «Перекати-поле».
[домпис]

25.03.16 пятница 18.30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
«Женская проза Вирджиния Вулф, Натали Саррот, Маргерит Дюрас». Лекция Ю.В. Каминской.
[маяковка]

26.03.16 суббота 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент». Вечер 144 (20). «Баллады» и «Берлога» Шантеклера. Воспоминание о поэте и музыканте Леониде Кореле (Россия, Германия).
[маяковка]

28.03.16 понедельник 18.30 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Т.И. ПИТЕРСКОЙ «На Эрмитажной орбите» (СПб, 2015)
[рнб]

28.03.16 понедельник 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация первой поэтической книги Оксаны Васякиной «Женская проза» (Арго-Риск, серия Поколение, 2016). Оксана Васякина — поэтесса, художница, перформансистка, кураторка. Студентка Литературного Института им. Горького, живет и работает в Москве. Студентка школы перформанса «PYRFYR» на базе галереи на Солянке. Публикации в журнале поэзии «Воздух», журнале «ЫШШООДНА«(Казахстан), на сайте «Новая Литературная Карта России», сетевом журнале «TextOnly». Лонг-лист премии «Дебют» (2013), лонг-лист премии им. Аркадия Драгомощенко (2015). Кураторка «Недели молодой поэзии в Москве» (2013 год). Участница поэтического вечера «Поэзия и Феминизм» вместе с Надей Плунгян, вошедшего в цикл вечеров «Поэзия ВЗале» (2015 год). Кураторка партисипативного проекта «Связь» (выставки: И-Искусство.Ф-Феминизм: Актуальный словарь, Москва 2015, «ЖКХ» в галерее ИМХО, Саратов 2016). Участница лесбо-феминистского арт-кооператива «Золотая звезда». «Перед нами лирическое высказывание, продирающееся сквозь роли — гендерные, социальные, да и собственно стилистические, — и тем самым становящееся „присвоенным заново“. Отличие от „старшего поколения“ здесь весьма тонки, и в значительной степени связаны как раз с контекстными особенностями существования данных текстов: социальность этих стихотворений („хватит уже гнать свою социалочку“) весьма сильно отлична от „левого поворота“, значимого для важной части молодой поэзии, — перед нами разрешение антропологических проблем сквозь социальные (особенно здесь важен текст „После папиных похорон…“); иначе, в общем-то, это и не возможно в принципе, но в данном случае это поставлено во главу угла» (Данила Давыдов из сопроводительного письма номинатора на Поэтическую Премию Имени Аркадия Драгомощенко).
[порядок]

29.03.16 вторник 18.30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 2)
Творческий вечер из цикла «КВАДРАТ»: прозаик ЗИНАИДА ЛИНДЕН (Финляндия). Зинаида Линден. Прозаик, колумнист, кинорецензент, переводчик. Родилась в Ленинграде (Ушакова Зинаида Владимировна). В 1986 г. окончила Ленгосуниверситет по специальности «Шведский язык и литература». Работала гидом, переводчиком. Занималась киноведением в РИИИ. В Финляндию переехала в 1991 году, в связи с браком. Жила также в Японии. Пишет на двух языках ― по-русски и по-шведски (второй государственный язык в Финляндии). Первый автор иностранного происхождения, удостоенный престижной литературной премии Рунеберга в Финляндии. Также лауреат премии «Суоми-палкинто», трижды лауреат премии Шведского литературного общества Финляндии. Автор семи книг, написанных на шведском языке. Шесть из них вышли в России, в русской версии автора. Проза переведена на финский, хорватский, немецкий, английский, французский, словацкий языки. В Союзе шведоязычных писателей Финляндии с 2001 г. Член Союза Писателей Санкт-Петербурга с 2015 г. С 2001 г. – колумнист отдела культуры газеты «Хуфвудстатсбладет». Кинорецензент. Переводчик шведоязычной литературы Финляндии на русский язык. Переводила Челля Весте, Моники Фагерхольм, Класа Андерссона, Мартина Энкелля и других. Перевела на русский язык книги Хенрика Мейнандера «История Финляндии» и «Финляндия 1944 год» (М., «Весь мир»). Библиография по-русски: «Подлинные истории Шахразады», новеллы. (М., изд. «Интрада», 2003). «В ожидании землетрясения». Роман. (М., изд. «Интрада» 2005) «Танцующая на канате», новеллы. (М., изд. «Интрада» 2011) «Много стран тому назад». Роман (СПб., изд. «Европейский Дом», 2014 «По обе стороны». Роман в письмах. Журнал, «Новый мир», № 7, 2014 г. В июне 2015 г. «Радио России» сделало инсценировку в пяти частях по рассказам из «Танцующей на канате».
[еоц]

29.03.16 вторник 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Презентация книги В. Лейкина «Всегда по четвергам».
[домпис]

30.03.16 среда 19.00 Буквоед на Невском, 46
Книжный бенефис детской писательницы Кати Матюшкиной Катя Матюшкина – 20 лет в детской литературе! Приглашаем на встречу с популярной детской писательницей автора серии «Прикольный детектив», художника Катю Матюшкину. Вас ждут розыгрыши призов, волшебная лотерея, прикольный урок рисования, персонажи из книг и конечно фотосессия с автографами! Катя Матюшкина – любимый писатель у многих современных детей. Её книги продаются миллионными тиражами. есть во всех библиотеках страны, переводятся на другие языки. Многие дети начинают свой путь в литературу именно с её книг. Приходите и получите праздничное настроение, и конечно волшебные автографы. Катя Матюшкина в 1997 году окончила Колледж культуры и искусств, отделение режиссёры (Санкт-Петербург). С 1996 года начала сотрудничать с театрами как художник по костюмам, ростовым куклам и декорациям. Писала стихи для детских спектаклей. Тогда же началось сотрудничество с МЭО (Эстрадным объединением), для которого создала серию ростовых кукол. В 2006 году окончила Академию культуры (Санкт-Петербург), отделение медиадизайна. В 1997 году, в издательстве «Прогресс» вышли первые раскраски Е.Матюшкиной к сказкам «Чиполлино», «Красная Шапочка», «Теремок», «Колобок», «Маша и медведь». В 1999—2002 годах работала как художник с издательствами Росмэн, Олма Пресс, Нева, Белфакс, Марка, Тролль, Медный всадник П2, Праздник, Оникс, Мурзилка, а также с такими авторами как Екатерина Оковитая и Елена Хрусталёва. Иллюстрировала более 70 книг, около 150 открыток. В 2004 году вышла первая книга Е.Матюшкиной «Лапы вверх!». Известность приобрела её серия книг «Прикольный детектив». Книги о гениальном сыщике, коте да Винчи, популярны у детей 5 — 10 лет. Книги Матюшкиной — это одновременно и детективные истории, и весёлые сказки, и альбомы для рисования, и сборники игр. Все свои книги Екатерина иллюстрирует сама. В 2004 году общий тираж книг Е.Матюшкиной превысил 1 млн экземпляров. Начиная с 2013 года Екатерина преподает на курсах литературного мастерства «Мастер текста», организованных издательством «Астрель-СПб». В 2015 году вышла книга Екатерины Матюшкиной «Бенуарики» с дополненной реальностью, главными героями которой являются «бенуарики» — персонажи, придуманные Николаем Копейкиным. События книги связаны с реальным местом в Санкт-Петербурге, где находится бывшая ферма Бенуа. С 29 по 31 октября 2015 года Екатерина Матюшкина и её соавтор Екатерина Оковитая посетили Новосибирск, где состоялось несколько встреч с читателями.
[буквоед]

30.03.16 среда 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация книги «Liber amicorum Людмилы Ковнацкой» (БиблиоРоссика, 2016). Liber amicorum («Книга друзей») — книга в честь выдающегося ученого, профессора Санкт-Петербургской консерватории Людмилы Григорьевны Ковнацкой. Книги Ковнацкой о Бриттене и английской музыке ХХ века читают все, кто изучает и исполняет английскую музыку. Труды Ковнацкой о Шостаковиче принесли ей славу крупнейшего эксперта в этой области. Также стоит отметить, что Ковнацкая — первый и до сих пор единственный российский член Директории Международного музыковедческого общества (IMS). Под руководством Людмилы Григорьевны написано более полусотни музыковедческих дипломов и диссертаций. В первую часть этой книги («Статьи») вошли работы коллег и учеников Ковнацкой — ученых разных научных школ и направлений. Сквозная тема книги — путешествия; она трактована свободно: как путешествия по эпохам, странам и континентам, стилевые «миграции», межкультурные контакты. Широка и география сборника: Россия, Белоруссия, Украина, Англия, Болгария, Германия, Израиль, Италия, США, Франция. Вторую часть книги («Случаи») составили короткие рассказы друзей, родных, коллег и учеников Ковнацкой. Из них складывается история жизни на фоне истории российского музыковедения, российской музыкальной культуры и шире — истории ХХ и начала ХХI веков. В создании книги приняли участие более ста двадцати авторов.
[порядок]

31.03.16 четверг 16.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Презентация сборника стихов португальского поэта Фернандо Пессоа «Банкир-анархист и другие рассказы», переведенного на русский язык.
[маяковка]

31.03.16 четверг 19.00 Буквоед на Невском, 46
Встреча с писателем Александром Лапиным, презентация книги «Время жить». «Время жить» — шестая книга масштабной саги о тех, кто родился в пассионарные 60-е, чья юность совпала с безмятежностью застоя 70-х, кто требовал перемен в 80-х, и на кого в лихие 90-е пришелся основной удар, потребовавший начинать заново строить свою жизнь с нуля. Роман «Русский крест» — это повествование, охватившее тридцать переломных и насыщенных событиями лет новейшей истории России. В отличие от пяти предыдущих книг («Утерянный рай», «Непуганое поколение», «Благие пожелания», «Вихри перемен», «Волчьи песни»), заглавие финальной части романа звучит оптимистично. Значит ли это, что в судьбе главных героев в 2000-е годы все входит в долгожданную колею? Нет. Жизнь ставит перед ними новые непростые задачи. Как справятся они с вызовами времени, со своими внутренними сомнениями и противоречиями? Эта тема, актуальная в жизни каждого из нас, станет главной в предстоящей дискуссии. Александр Лапин — писатель и публицист, лауреат премии Правительства Российской Федерации 2015 года в области средств массовой информации, национальной премии «Лучшие книги и издательства — 2014», Международной премии имени Валентина Пикуля. Начинал монтажником на стройке, окончил журфак, стал собкором «Комсомольской правды» в Казахстане. Во время националистических волнений вынужден был переехать в Москву, где прошел путь от рядового журналиста до заместителя генерального директора «КП». В начале 2000-х уехал в Воронеж, где с нуля создал собственный успешный издательский бизнес, который и возглавлял до 2010 года. В настоящее время проживает в селе Сенное Воронежской области, занимается литературной деятельностью. Книги Лапина издаются в нашей стране с конца 1970-х годов, ряд книг переведен и издан за рубежом.
[буквоед]

01.04.16 пятница 18.30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Презентация новой книги Евгения Звягина «Тайное слово» («Юолукка» 2016).
[юолукка]

08.04.16 пятница 18.00 Лофт-проект «Этажи» (Лиговский пр., 74) Билет участника — 250 руб, билет зрителя — 100 руб.
Большой Городской поэтический фестиваль 2016! На нём будут выступать заслуженные петербургские поэты и барды, а так же начинающие поэты! C 18.00 до 21.00 мы ждём любителей классической и авангардной поэзии. Фестиваль «Поэзия в ЛОФТ ПРОЕКТЕ ЭТАЖИ» объединит в одном пространстве мастеров и новичков поэтического направления и предоставит зрителям возможность не только ознакомиться с современной поэтической культурой Петербурга, но и самим поучаствовать в фестивале, прочитав собственные стихи на одной сцене с заслуженными и признанными поэтами. У вас есть шанс выступить — приглашаем! Купить билет участника можно, отправив заявку в свободной форме на почту projects@loftprojectetagi.ru Ждём вас! Стоимость билета участника -250р. Программа фестиваля: 18.00 – 21.00 любой желающий имеет возможность в течение 3 минут воспользоваться свободным микрофоном и представить свое стихотворное произведение на суд компетентного жюри и гостей фестиваля. 20.00 – 20.30 жюри (в составе как заслуженных, так и молодых, но авторитетных поэтов) отбирает лучшие работы, авторы которых принимают участие в выступлении мастеров. 18.30 – 20.30 общее выступление мастеров. 21.00 – 23.00 музыкально-литературные импровизации в кафе на 5м этаже.
[этажи]

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни,кр. пн, вход в музей — 50 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока (нефиксированные дни, вход в музей — 80 рублей) — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (код #1289), 2-й двор в обоих случаях.

Клуб Грибоедов — Воронежская ул, 2А, ст. м. Лиговский пр.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Галерея «D — ул.Чайковского, д. 10, кв. 61, вход через двор д.8. Куратор галереи — Елена Тюнина. Тел. 932-35-32 или 273-24-06

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб)Сайт — http://dompisatel.ru/

Музей Достоевского (куратор ежемесячных литературных встреч — Юлиан Фрумкин-Рыбаков, начало в 18 часов) — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 3. М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Арт-клуб «Жук» / Книжный магазин «Дом на Жуковского» -наб. Канала Грибоедова, 42. (книжный магазин, в котором проходят вечера поэзии, презентации книг, акустические концерты)

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/events.php/

Театр «Куклы» — ул. Жака Дюкло, д. 6. М. Политехническая. т. 297-26-89. При посещении вечеров имейте с собой сменную обувь.

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/afisha/

Клуб «Манхэттен» — наб. р. Фонтанки, 90. Ст. м. Сенная пл. или Пушкинская Сайт — http://www.manhattanclub.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) (нефиксированные дни, вх на вечера своб; как правило, тематика вечеров связана с наследием первого русского авангарда) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Российская национальная библиотека (раз-два в месяц проводятся вечера современных писателей и презентации книг) — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М.Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Подвал Бродячей Собаки (нефиксированные дни, вход часто бывает платным, о чём предупреждаем) — Пл. Искусств, 5. М. Невский пр. Тел. 315-77-64. Сайт — http://vsobaka.ru/content/archive_news.php

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. Сайт — http://wordorder.ru

Библиотека им. Пушкина Петроградского района (в библиотеке и филиалах проводятся презентации книг) — Большой пр. Петроградской стороны, 73, во дворе. М. Петроградская. Сайт — http://lib-pushkina.ucoz.ru/

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Бар «Стирка» (литературные вечера чаще всего по уик-эндам, вх своб) — Казанская ул. 26. т. 314-53-71. М. Невский пр./ Гостиный двор, Сенная пл./Садовая. Сайт — http://40gradusov.ru/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Клуб «Fish Fabrique Nouvelle» — (изредка литературные вечера и окололитературные концерты, вход чаще всего платный) Пушкинская ул., 10. Вход с Лиговского пр., 53.

ЦБС Василеостровского района (проводятся презентации книг) — Сайт — http://cbs-vo.spb.ru/news/

Центр современной литературы и книги — Наб Адм. Макарова, 10. М. Василеостровская, тел. 328-67-08. Сайт — http://litcenterspb.ru/

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.

Информацию подготовила Дарья Суховей.

Для того, чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».