МосЛитГид, вып. 1.
09.03.16 среда 16.00 Дом-музей Пастернака в Переделкино
В рамках проекта «Сознание вслух» доклад Леонида Видгофа «О некоторых деталях в московских стихотворениях Мандельштама: «шерри-бренди», «воронья шуба», несуществующий кремлевский собор, безголосый Иван Великий и кареглазая Москва» Вход свободный* Леонид Михайлович Видгоф родился в Москве 16 декабря 1952 года. В 1975 году закончил филологический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина (МГПИ). С 1974 по 1979 год работал в школах Москвы учителем русского языка и литературы. С 1979 по 2006 год — экскурсовод Московского городского бюро экскурсий, экскурсовод и менеджер в ряде других экскурсионных бюро и туркомпаний Москвы. Леонид Михайлович автор книг «Улицами московского романса» (М.: Вече, 2009), «Статьи о Мандельштаме» (М.: РГГУ, 2010), “Москва Мандельштама” (первое издание — 1998, второе — 2006) и «»Но люблю мою курву-Москву». Осип Мандельштам: поэт и город» (М.: Астрель, 2013), а также ряда работ, посвящённых жизни и творчеству О.Э. Мандельштама. Член совета Мандельштамовского общества.
[музпастернака]
09.03.16 среда 19.00 Клуб «Дом 12»
Стихи в Доме 12. Всеволод Емелин. Стихи возвращаются в Дом — начинаем с бунтаря Всеволода Емелина. В новый сборник «Смерти героев» вошли пять циклов, отобранных самим поэтом. Емелин — один из тех немногих, чье живое чтение стихов, написанных на злобу дня, собирает неизменный аншлаг. Тираж номерной и подписной, купить книги можно будет только у нас во время презентации. Художник — Борис Трофимов. Ведущий редактор — Татьяна Чурсина. Также в этой серии издательства «РИПОЛ Классик» вышли книги Анатолия Наймана, Олега Григорьева и Лены Элтанг.
[дом12]
09.03.16 среда 19.00 Музей Серебряного века
Презентация книги Вадима Месяца «Стихи четырнадцатого года» (М.: Водолей, 2015)
[музсервека]
09.03.16 среда 19.30 Sisters cafe
ОБКЛЁП и другие. Возвращение. Вечер прозы. В вечере принимают участие члены ОБКЛЁПа и приглашенные авторы: Дмитрий Брисенко, Сергей Власов, Владимир Гуга, Дмитрий Данилов, Олег Дарк, Григорий Каковкин, Евгений Никитин, Андроник Романов, Анна Румянцева, Евгений Сулес, Вячеслав Харченко, Алена Чурбанова, Ганна Шевченко. Вход на вечер свободный, но места ограничены! Заказать столик (или просто место) можно по телефонам: 8 (495) 623-09-32, 8-925-702-79-25. Заодно и «Сёстрам» будет легче подготовиться, зная, сколько придёт людей. Заказ столика происходит бесплатно.
[sisterscafe]
09.03.16 среда 20.00 Булгаковский дом
Презентация книги новых стихов Олега Хлебникова «Крайний» (М.: Арт Хаус медиа, 2016). Выступают: Дмитрий Быков, Игорь Волгин, Инна Кабыш, Геннадий Калашников, Галина Климова, Надежда Кондакова, Марина Кудимова, Анна Саед-Шах, Владимир Салимон. Поют: Вероника Долина, Раиса Саед-Шах. Вечер ведёт Андрей Коровин.
[булгдом]
10.03.16 четверг 19.00 Дом И. С. Остроухова в Трубниках
Книжный TALK с Олегом Лекмановым «Осип Мандельштам: ворованный воздух». «Книжный TALK» – открытая площадка для разговора о новинках художественной и научной литературы. Книга: Осип Мандельштам: ворованный воздух. Модератор: Дмитрий БАК. Участники дискуссии: Олег ЛЕКМАНОВ, Наталья ГРОМОВА. Олег Лекманов – литературовед, профессор Школы филологии гуманитарного факультета НИУ ВШЭ, специалист по поэзии, автор многих статей о поэтике О. Мандельштама и первого его жизнеописания, которое выдержало три русских издания и одно американское. В книге «Осип Мандельштам: ворованный воздух» мастерски соединяются «внешняя» и «внутренняя» биографии поэта. Исследователь органично вплетает в ткань повествования анализ стихов, а также малоизвестные факты, по-своему интерпретирует, казалось бы, уже закостеневшие сведения, дает слово непосредственным свидетелям и участникам судьбы поэта – Н.Я. Мандельштам, А. Ахматовой, Э. Герштейн и другим. Вход свободный.
[литмузей]
10.03.16 четверг 19.30 Сахаровский центр
Писатель и журналист Денис Драгунский прочтёт свои рассказы на фотовыставке «Государство мам» в Сахаровском центре. «Государство мам» — это просветительская история Анастасии Кулагиной и детского правозащитного проекта «Патронус» о матерях детей-инвалидов, героизм которых изменил страну. Мероприятие организовано с целью сбора средств на существование «Патронуса». На площадке вы сможете посмотреть серии фотографий и забрать кусочек выставки с собой в виде сувенира. Подробности о «Государстве мам»: dislife.ru/motherpower/ Ссылка на «Патронус»: http://dislife.ru/consultations Будет чай с фруктами, чтобы согреться.
[сахцентр]
10.03.16 четверг 19.30 Музей Сидура в Перово 300 руб
Лекция Юрия Орлицкого «Издательская программа музея и книжная серия «Вечера в музее Сидура». В 1990 гг. музей начал выпуск регулярной книжной серии «Вечера в музее Сидура», шестнадцатистраничные брошюры готовились к каждому персональному вечеру, проходящему в музее, и обычно включали совсем новые, чаще всего – ещё не опубликованные стихи. Кроме того, отдельные выпуски посвящались фестивалям свободного стиха, которые с успехом проводились в музее десятилетие назад. Также вышло несколько брошюр, посвященных выставкам, проходившим в музее. В своей лекции Юрий Орлицкий подробно расскажет об издательской программе, а также о героях и событиях музея Вадима Сидура прежних лет. Юрий Орлицкий — доктор филологических наук, профессор, поэт. Автор более 800 статей по теории стиха и прозы в современной русской литературе, четырёх литературоведческих книг. Организатор и участник 22 фестивалей русского свободного стиха, семь из которых проводились в Музее Вадима Сидура. Как поэт печатался в «Антологии русского верлибра», альманахах и коллективных сборниках. Переводил Т.С. Элиота, Э. Паунда, американских и турецких поэтов. Автор семи стихотворных книг.
[музсидура]
10.03.16 четверг 20.00 Solyanka VPA (video/performance/animation)
ВЫДАЮЩИЙСЯ ПЕРЕВОДЧИК ВИКТОР ГОЛЫШЕВ НА ВЫСОКИХ СТУЛЬЯХ С ФЕДОРОМ ПАВЛОВЫМ-АНДРЕЕВИЧЕМ. Встреча с одним из самых удивительных ныне живущих героев современной русской литературы, человека, языком которого переданы кириллицей Сэлинджер и Фолкнер, Оруэлл и Трумен Капоте, Чарльз Буковски и Cьюзен Зонтаг. Его зовут Виктор Голышев, и он — один из главных мастеров старой школы русского перевода, ныне рукоположенный в живые памятники и патриархи современной (справедливости ради надо заметить, практически несуществующей) переводческой школы. Поскольку в разговоре о муми-троллях, являющихся предметом текущей выставки, невозможно избежать темы перевода — и того, почему новому поколению детей будет сложно полюбить обитателей Муми-дола (имея в виду публикуемые в последние годы крайне слабые переводы), Виктор Петрович расскажет о том, как с легкостью шедевр иностранной литературы можно превратить в посредственное произведение на русском языке, но заодно и упомянет пару случаев, живописующих обратный пример, — того как не слишком выдающаяся вещь, написанная на иностранном языке, благодаря переводу становилась блистательной.
[солянка]
11.03.16 пятница 16.00 Библиотека Достоевского
Прозаический перформанс. ВСЛУХ. «…По горизонту двигались красные всадники. Он все время удивлялся, что никто не видит конницу, скачущую по небу на закате и рассвете. Но, похоже, это явление наблюдал один художник, как неправильно называют здесь некоторых медиумов. Отряд заметно редел, и уже последние бойцы завершали свой небесный рейд. День был жарким…». (Калина Красная “Трепых”) Людмила Зинченко, она же Калина Красная — о себе: «Основную часть жизни я занималась фотографией и считала это единственным и главным занятием – работала фотокорреспондентом, снимала на Камеру Обскура, делала выставки, занималась печатью с негативов классиков Советской фотографии и преподаю сейчас эту дисциплину в Школе Родченко и Британской Школе Дизайна. Прошло достаточно времени, чтобы понять, что хочется не только фиксировать действительность, как это делает фотограф, но и сказать что-то другое. Когда я поняла, что средств фотографии для этого не хватает, то обратилась к видео. Тут родился персонаж Люся Матвеева, которым я подписываю свои работы. Она сняла несколько коротких видео, это экспонировалось на выставках видеоарта и два фильма “Вышивальщица” и “Картошка”. Так вышло, что оба этих фильма участвовали в Берлинале 2015 и 2016 гг. Примерно два года назад я начала писать рассказы. То есть подумывала об этом давно, но мешала, наверное, концентрация внимания на фотографии. Сейчас этот вид медиа – черные значки на белом фоне (текст) кажется мне самым доступным и важнейшим из всех видов искусств, к тому же, возможности человеческого воображения, которые, смею надеяться, пробуждают и мои рассказы, превышают все мыслимые и немыслимые современные спецэффекты. Таким образом появился автор рассказов – Калина Красная. Скромные достижения не позволяют обозначить предстоящую встречу, как литературные чтения – мне, как художнику, ближе другой жанр, поэтому я назвала все это: Прозаический перформанс». Прозвучат четыре рассказа в авторском исполнении. Места, в которых развиваются их сюжеты, не имеют географических координат, однако, Москва, как феномен, определяет и связывает между собой эти точки. Город может быть разным: ностальгическим и безвозвратно утерянным в рассказе “Последний день”; опасным и пугающим в “Кладовке особого режима”, по-тургеневски романтичным в рассказе “Трепых”, и по-достоевски психопатичным для автора дневника из 90-х “Вкус вишни”. Свои произведения Калина Красная относит к сюрреалистической прозе: “Все что я пишу – чистая правда. Я ничего не выдумываю – сюжеты рассказов вижу во сне, наяву остается лишь записать и литературно оформить”. Вход свободный.
[бдостоевского]
11.03.16 пятница 18.30 Библиотека иностранной литературы
Литературная палата России проводит цикл встреч «Литературная инициатива». 11 марта ведущий Георгий Брегман проведет первую встречу «Юрский период» с известным писателем Юрием Юрченко. Мероприятие проводится при поддержке радио ЛитФМ, и литературных журналов «Лит. Инициатива» и «It Book» во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино (Овальный зал). Юрий Юрченко появился на свет в одесской пересыльной тюрьме. Вырос на Колыме, окончил Литинститут. В 1989 он уехал из Советского союза в Европу, получил второе французское гражданство, а в 2014 был на Юго-Востоке Украины в качестве военкора Мин. Обороны ДНР, осуществляя, как сам он говорит, «прорыв информационной блокады Новороссии в франкоязычных странах Евросоюза». В боях под Иловайском, попал в плен к нацгвардии батальона «Донбасс» ВСУ. Все Союзы писателей и деятели культуры России подписали письма украинским гос. органам для его освобождения. Президент театральной ассоциации «Русские сезоны» в Париже, член Союзов писателей Москвы и России, Союза театральных деятелей России, в 2004 г. на поэтическом турнире в Лондоне был назван публикой «Королем поэтов русского зарубежья»; известный автор, актер и драматург с интересной и противоречивой судьбой откроет цикл «Литературная инициатива». Участники встреч «Литературная инициатива» получат уникальную возможность познакомиться с известными и малоизвестными деятелями литературного мира, приобщиться к культурному сообществу, прикоснуться к прекрасному искусству прозы и поэзии, получат пищу для души и размышлений. В тоже время современные писатели и поэты смогут поделиться своими талантами и произведениями. Формат мероприятия подходит для приятного вечера в дружеской компании, влюбленных пар, и для уединения с собой. Первые двадцать представительниц прекрасного пола получат в качестве комплимента от организаторов розы в честь Международного женского дня. Мужчины же смогут удивить своих дам необычным романтическим вечером и продлить праздничное настроение.
[бил]
11.03.16 пятница 19.00 Музей Достоевского
Жизнеописание Достоевского. Презентация новых книг. На вечере будут представлены издания, посвященные жизни и творчеству Ф.М. Достоевского: А.Г. Достоевская. Воспоминания. 1846–1918. М.: Бослен, 2015. Сост., ком., вступ. статья Б.Н. Тихомирова.; Г.И. Чулков. Жизнь Достоевского. М.: ИМЛИ РАН, 2015. Сост., подготовка текста, ком., вступ. статья О.А. Богдановой. В гостях: Б.Н. Тихомиров, д.ф.н., президент Российского общества Ф.М. Достоевского, О.А. Богданова, д.ф.н., профессор. Ведущая: Г.Б. Пономарева. По входным билетам.
[литмузей]
11.03.16 пятница 20.00 Solyanka VPA (video/performance/animation)
АНДРЕЙ МОНАСТЫРСКИЙ В БЕСЕДЕ С ФЁДОРОМ ПАВЛОВЫМ-АНДРЕЕВИЧЕМ НА ВЫСОКИХ СТУЛЬЯХ. Андрей Монастырский – один из первопроходцев. Во всех смыслах. Его идеологическая деятельность в роли машиниста «Коллективных действий» не описана в истории искусства как надо и до конца, но это по-настоящему тектоническая деятельность, ценность которой будет ясна особенно четко спустя десятилетия. Для нас, глядящих на палец Монастырского, вытянутый из отверстия в стене, и на лицо Монастырского, глядящего на палец Монастырского, – очевидно только одно: этот художник создавал вещи, серьезно опередившие эпоху, взгляды, вкусы и представления. Сегодня он – уже история, а мы – еще его современники. Беседа на высоких стульях пройдёт под эгидой открытой лекционной программы первого триместра Школы перформанса PYRFYR. Андрей Монастырский — поэт, писатель, художник, теоретик искусства, один из родоначальников московского концептуализма. Родился в 1949 году в посёлке Печенга Мурманской области. Наряду с Ильёй Кабаковым является одной из важнейших фигур московского концептуализма. Окончил МГУ (филология). В 1973 году начал заниматься сериальными структурами и минималистскими звуковыми композициями. С 1975 года создает поэтические объекты и акции. Один из основателей и автор большинства проектов группы «Коллективные действия». Участник выставок Апт-арта и Клуба авангардистов (КЛАВА) в Москве, участник многочисленных отечественных и зарубежных выставок. Автор теоретических статей по вопросам современного искусства в отечественных и зарубежных изданиях. Лауреат премии Андрея Белого 2003 года в номинации за особые заслуги в развитии русской литературы. Лауреат премии «Инновация» 2009 года в номинации «Теория искусства».
[солянка]
12.03.16 суббота 15.00 Библиотека Ахматовой в Домодедово
Встреча с бардом Вячеславом Ильиным (Ростов-на-Дону) и поэтессами Натальей Даминовой и Надей Делаланд.
[бибдомодедово]
12.03.16 суббота 16.00 Стихотворный бегемот в Малаховке
Вечер, посвященный творчеству Петра Шушпанова(1941-2011) поэта, прозаика. Окончил исторический факультет МГУ. Принадлежал к «кругу СМОГа» – объединения, куда входили Леонид Губанов, Владимир Алейников, Юрий Кублановский, Аркадий Пахомов и другие талантливые авторы. В программе вечера: воспоминания о поэте, чтение стихов, а также аудиозаписи авторского чтения. Участвуют близкие и друзья поэта.
[стихобегемот]
12.03.16 суббота 16.00 Дом-музей Пастернака в Переделкино
Поэтический вечер: Ольга Виноградова и Виген Аракелян. Ольга Виноградова родилась в 1986 году в Москве. Окончила Институт журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ) и Государственный университет управления (ГУУ). Посещала поэтические семинары Алексея Кубрика и Дмитрия Веденяпина. Участник литературных фестивалей «Стрелка» (Нижний Новгород, 2014) и «См. выше» (Ярославль, 2014). Публиковалась на сайте «Полутона». Работает в Российской государственной детской библиотеке. Виген Аракелян родился в 1979 году в Армении (г. Раздан). Жил в Саратове. В настоящее время живёт в г. Люберцы. В 2014 году окончил Институт журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ). Посещал поэтические семинары Дмитрия Веденяпина и Алексея Кубрика. Участник проекта «Живое» (Рязань, 2014). Автор книги стихов «В клюве и звуке» (Tango Whiskyman, 2015). Ведущая: И.А. Ерисанова. По входным билетам.
[музпастернака]
12.03.16 суббота 16.00 Ресторан «Pinoccio» на Кутузовском (Кутузовский пр., 42, М. «Парк Победы»)
Примавера в Пиноккио. Вечеринка со средиземноморским акцентом в популярный ресторан «Пиноккио». Встречаем весну, читаем стихи о любви, о море, о счастье! В программе: выставка живописи Ксении Филипповой «Лодки мечты»; стихи в исполнении актрисы театра и кино Ольги Сарычевой; выступление поэтов Влада Васюхина, Марии Ватутиной и Рауля Сехудо Гонсалеса (Испания); музыкальный коллектив Евгении Гришко «Бриллианты»; лотерея, среди призов — сертификат на ужин в «Пиноккио», вино, книги и т.д. Вход, что удивительно, свободный. Столы бронировать не надо — на концерте публика будет сидеть на стульях. Но количество мест ограничено. Записывайтесь!
[пиноккио, запись тут: https://www.facebook.com/events/908921332562827/]
12.03.16 суббота 17.30 (или 19.00) БуквоДом в парке «Сокольники»
Концерт-презентация «Музыка мартовских крыш». Олег Павлов (автор романа «Солнечный снег») и арт-группа «Небритая рыба» представляют новый альбом «ЭкстрадиКция». В программе: 1. Концерт 2. Поэтические чтения /Анна Маркина, Алёна Бабанская, Наташа Малыш, Дана Курская и…/ 3. Демонстрация материалов клипа на песню из альбома «ЭкстрадиКция» 4. Дискуссия на тему взаимопроникновения поэзии и музыки. 5. Неформальное общение. Ведущая вечера — Юлия Милович-Шералиева. Вход свободный.
[букводом, точное время появится тут: https://www.facebook.com/events/540769129419960/]
12.03.16 суббота 19.00 Электротеатр «Станиславский»
Йоэль Регев: «Дискуссия о коинсидентальной философии». Программа книжной лавки «Порядок слов», кураторы Константин Шавловский, Евгений Ухмылин. В преддверии выхода второй книги Йоэля Регева «Невозможное и совпадение» (издательство «Hyle Press», 2016) состоится дискуссия о положении коинсидентальной философии в контексте актуальной мысли. В «Невозможном и совпадении» израильский философ анализирует основные противостояния, определяющие контуры актуальной философской мысли. На примере философских проектов Жиля Делеза, Жан-Люка Мариона, Квентина Мейясу и Грэма Хармана осуществляется попытка выявления основного конфликта текущей философской ситуации как конфликта между двумя типами философии избытка. Коинсидентальная философия, в центре которой находится понятие «совпадения», представлена как способ трансформирующего разрешения этого конфликта, позволяющий радикализировать и реализовать основные интенции философских проектов последних десятилетий. Участники дискуссии: Йоэль Регев (Yoel Regev) — философ (Институт Революции). Автор книг «Коинсидентология: краткий трактат о методе» (Транслит, 2015), «Невозможное и совпадение» (Hyle press, 2016); Дмитрий Кралечкин — философ, основатель Московского философского колледжа, переводчик работ Жака Деррида, Жана Бодрийяра, иля Делеза и Феликса Гваттари; Игорь Чубаров — философ (ИФ РАН), член редколегии философского журнала ЛОГОС; Александр Зельдович — кинорежиссер, сценарист («Закат»(1990), «Москва»(2000), «Мишень»(2011)); Михаил Макаровский — философ, переводчик работ Йоэля Регева с иврита. Вячеслав Данилов — философ, политолог. Вход свободный.
[электротеатр]
13.03.16 воскресенье 16.00 Дом-музей Пастернака в Переделкино
Творческий вечер поэта Натальи Осиповой. Наталья Осипова: родилась в 1958 году. По образованию психолог. В середине 1980-х – хозяйка домашнего литературного салона, где выступали ведущие авторы неподцензурной литературы (Вс. Некрасов, Л. Рубинштейн и многие другие). Автор книги «Несколько рассказов и стихотворений» (2001), публикаций в альманахе «Авторник», антологии «Время Ч» и «Среда». Ведущая: И.А. Ерисанова. По входным билетам.
[музпастернака]
13.03.16 воскресенье 17.00 БуквоДом в парке «Сокольники»
Презентация новой книги стихов Алика Якубовича «Быть». Стихи — это всегда хороший повод прийти в «Букводом», встретить старых и новых друзей, и обменяться чем-то очень важным и вдохновляющим. «Я постараюсь рассказать и показать, как я жил книгой «Быть» три года. И если вам это будет интересно — обязательно почитаю стихи». Алик Якубович — поэт и фотограф. Родился, живёт и работает в Нижнем Новгороде. Лауреат международных и всероссийских конкурсов в области фотографии и рекламы, автор жанра акустическая фотография, в котором у него вышло четыре книги: «Нерастворимый кофе» (2006 год), «Летающие рыбы» (2008 год), «Начать бы всё с конца» (2010 год), «Лодка с голубыми глазами» (2012 год). Сайт: http://alik.aliknn.ru/ Вход свободный.
[букводом]
13.03.16 воскресенье 17.00 Синхронизация (ул. Лесная, 5, строение С, М. «Белорусская»)
Лекция Михаила Павловца «Чем стихи отличаются от поэзии?» в рамках проекта «Синхронизация в гостях у McKinsey». Лирика, поэзия, стихотворение… Под этими понятиями часто подразумевают одно и то же, тогда как за каждым из них стоит свое, отдельное содержание. Где проходит граница между стихом – и не-стихом, поэзией – и не-поэзией, лирикой – и не-лирикой? Правда ли, что верлибры, лишенные рифм и стихотворного размера, писать легче, чем «классические стихотворения»? В чем секрет популярности стихотворных «порошков» и «пирожков» – и можно ли их считать «настоящей поэзией»? Является ли поэзией стихотворение Яна Сатуновского: «Главное иметь нахальство знать, что это стихи»? А стихотворением? Лектор: Михаил Павловец — кандидат филологических наук, доцент, заместитель руководителя Школы филоогии Факультета гуманитарных наук (Высшая Школа Экономики). Вход бесплатный, по регистрации и с предъявлением паспорта.
[синхронизация, регистрация тут: https://synchronization.timepad.ru/event/300819/]
13.03.16 воскресенье 17.00 Центр «На Большой Спасской» (ул. Б. Спасская, д. 31, Детская библиотека № 267, Культурный центр им. Крупской (м. «Сухаревская», «Комсомольская»). Для желающих добираться коллективно назначается встреча в 16.30 в центре зала на м. «Сухаревская»)
Пятнадцатая серия литературно-критического проекта «Полёт разборов» продолжает работу литературной площадки «На Большой Спасской». В пятнадцатом «Полёте разборов» участвуют поэты: ВСЕВОЛОД КОНСТАНТИНОВ; ЕВГЕНИЯ ТИДЕМАН; РОМАН ШЕБАЛИН; ЕЛЕНА ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН. О стихах участников говорят: АЛЕКСЕЙ КУБРИК — поэт, эссеист, преподаватель; ВАДИМ МУРАТХАНОВ — поэт, прозаик, литературный критик, ответственный секретарь журнала «Интерпоэзия»; ЕЛЕНА ПЕСТЕРЕВА — поэт, литературный критик; КИРИЛЛ АНКУДИНОВ — литературный критик (заочное участие). Ведущие — Борис Кутенков, Марина Яуре, Клементина Ширшова.
[полет разборов]
14.03.16 понедельник 19.00 Жан Жак на Никитском
3-ьи Жан-Жаковские чтения. Линор Горалик. Она живая и завороженная, ее слова выстраданы сомнением и оттого имеют специальный вкус, она знает мысли многих, общаясь с единицами, она настоящая в противовес искусственному искусству – это правильно, что она есть! Писатель, поэт, журналист Линор Горалик, родилась в Днепропетровске, с 1989 года жила в Израиле. По образованию — программист, 10 лет проработала в области высоких технологий. С 2000 года живет и работает в Москве. Постоянный автор газеты «Ведомости», журналов «Сноб», «Новое литературное обозрение», «Теория моды». Автор нескольких книг, переводов, публицистики, ряда индивидуальных выставок и художественных проектов. Автор сборников поэзии и прозы «Не местные», «Недетская еда», «Короче:», «Валерий», «Подсекай, Петруша»; двух романов («Нет» в соавторстве с Сергеем Кузнецовым и «Половина неба» в соавторстве со Станиславом Львовским); исследования «Полая женщина. Мир Барби изнутри и снаружи», детских книг «Мартин не плачет» и «Агата возвращается домой».
[жан жак]
15.03.16 вторник 17.00 Библиотека иностранной литературы
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ПЕРЕВОДА КНИГИ «ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ». Презентация монографии переводчика, библеиста, преподавателя кафедры истории и филологии Древнего Востока Института восточных культур и античности РГГУ Я.Д. Эйделькинда «Песнь песней. Перевод и филологический комментарий к главам 1 – 3. (М.: РГГУ, 2015)». Работа представляет собой филологический комментарий к первым трем главам одной из книг Библии — Песни песней. Текст Песни песней приводится в оригинале (на древнееврейском языке) и в новом русском переводе. В комментарии рассматриваются лингвистические, текстологические и литературо-ведческие проблемы интерпретации Песни песней как памятника древневосточной поэзии. Издание может представлять интерес для филологов-гебраистов, библеистов, востоковедов и всех читателей, интересующихся Библией и древневосточной литературой.Посетители презентации смогут приобрести экземпляры книги по льготной цене у автора.
[бил]
15.03.16 вторник 18.30 Библиотека иностранной литературы
ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА «ПРОГУЛКИ ПО СОВРЕМЕННОЙ ПОЛЬСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ». На вечере будет представлена коллективная монография «Прогулки по современной польской литературе». Член научной редакции сборника профессор Збигнев Копэч прокомментирует отдельные разделы книги и поможет гостям создать широкую картину развития польской литературы в контексте истории и социально-политической обстановки в стране в новейшее время. Также в презентации примет участие Андрей Владимирович Бабанов, славист, кандидат филологических наук. Коллективная монография «Прогулки по современной польской литературе» построена по принципу пересекающихся классификаций (по родам, жанрам, темам и проблемам) и дает широкую и разноплановую картину важнейших явлений в польской литературе, преимущественно за последние 25 лет (1989-2014). Наши прогулки — неспешное путешествие, свободный жанр, помогающий отойти от излишнего наукообразия и, в первую очередь, заинтересовать читателя. При создании книги были поставлены временные рамки: польская литература после 1989 года, когда в Польше впервые был избран независимый сейм (парламентские выборы в ПНР, состоявшиеся 4 июня 1989 года, оцениваются как первые демократические выборы в Польше). Издание на русском языке осуществлено при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге. Издание адресовано специалистам-литературоведам, исследователям польской культуры, а также всем, кто интересуется литературой рубежа ХХ и XXI веков или литературой и культурой Польши. Научная редакция сборника: Иоанна Грондзель-Вуйцик, Иоанна Ястшембская, Збигнев Копэч. Проф. Збигнев Копэч – специалист по польской литературе ХХ века, новейшей польской литературе и европейской литературе. Сфера его особенных интересов – польская литература межвоенного двадцатилетия, литература культурного пограничья и образ России в польской литературе. Андрей Владимирович Бабанов — кандидат филологических наук, сотрудник кафедры славянской филологии филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, переводчик.
[бил]
15.03.16 вторник 19.00 Библиотека Достоевского
Вечер-презентация недавно вышедшего в «НЛО» сборника «ЖИВОЕ СЛОВО: ЛОГОС, ГОЛОС, ДВИЖЕНИЕ, ЖЕСТ». В самом начале ХХ века Виктор Шкловский и Фаддей Зелинский, каждый по-своему, призвали «воскресить слово» — вернуть книжное слово в стихию звука, движения, жеста. Поэты соревновались в чтении стихов, актеры совершенствовали декламацию, танцовщики искали для слова пластическое выражение, филологи исследовали его звуковую и моторную природу. Родилась идея записывать голоса поэтов, открылись Институт живого слова в Петрограде и Государственный институт слова в Москве. Тема «живого слова» объединяет самые разные подходы, от теории декламации С.И. Бернштейна и теории художественного слова Андрея Белого до современной саунд-поэзии. В сборнике принимают участие филологи, историки театра, психологи, музыковеды. На презентации прозвучат редкие и новонайденные архивные записи поэтической и театральной речи, а также выступят составители и авторы сборника: Ирина Сироткина — историк, инициатор конференции, посвященной Институту живого слова; Владимир Аристов — поэт, физик и эссеист; Елена Князева — филолог, руководитель проекта «Звучащий Серебряный век. Читает поэт»; Валерий Золотухин — театровед, исследователь звучащей речи; Юлия Валиева — филолог, редактор-составитель издания «К истории неофициальной культуры и современного русского зарубежья. 1950—1990-e. Автобиографии. Авторское чтение» (СПб.: Контраст, 2015). Ведущий вечера — Владимир Фещенко, филолог, ответственный редактор-составитель сборника. Вход свободный!
[бдост]
15.03.16 вторник 19.00 Дом И. С. Остроухова в Трубниках
УИЛЬЯМ ЙЕЙТС В ПОЭТИЧЕСКОМ ПЕРЕВОДЕ И С ИЛЛЮСТРАЦИМИ В. КОРЧАГИНА. В рамках фестиваля «Irish Week 2016». Презентация проекта художника Валерия Корчагина «W. B. Yeats». Это издание в жанре «Книга художника», посвященное знаменитому ирландскому поэту и драматургу У. Б. Йейтсу. Уильям Батлер Йейтс (1865–1939) известен благодаря своей символистской поэзии, в которой он актуализировал важность ирландского фольклора и традиции. В 1923 году поэт был удостоен Нобелевской премии по литературе. В обосновании награды значилось: «За вдохновенное поэтическое творчество, передающее в высокохудожественной форме национальный дух». Книга «W. B. Yeats» — это 10 стихотворений Уильяма Батлера Йейтса о жизни, смерти и любви в поэтическом переводе и с авторскими рисунками художника Валерия Корчагина. В книгу вошли стихи из циклов «Ветер в камышах», «Зеленый шлем и другие стихотворения», «Дикие лебеди в Куле», «Винтовая лестница и другие стихотворения», «Новые стихотворения». Книга художника – одно из направлений книжного искусства, дающая автору широкие возможности выражения своей творческой индивидуальности. Этот динамично развивающийся жанр является синтезом самых разнообразных техник – от традиционной печатной графики до современных художественных практик. Издание «W. B. Yeats» выполнено в традиции книжного искусства Livre D’Artiste с использованием ручной шелкотрафаретной печати на несброшюрованных листах. Тираж ограничен двадцатью нумерованными подписными экземплярами. Автор: Валерий Корчагин – художник, дизайнер, руководитель творческой студии «Мастерская книжного дизайна и графики» в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ). Работает в жанрах инсталляции, графики, бук-арта. Обладатель диплома I степени в номинации «Книга художника» в конкурсе «Искусство книги. Традиции и поиск. 2011». Над проектом работали: Александра Орлова – искусствовед, куратор выставочных проектов. Работает в области взаимодействия разнородных культур в современном искусстве — куратор проекта «W. B. Yeats». Барри Хулихан – архивист библиотеки им. Джеймса Хардимана при Национальном университете Ирландии, г. Голуэй, куратор исторических и выставочных проектов — автор вступительной статьи к книге «W. B. Yeats». Борис Бельский – член Российской академии художеств, руководитель графической студии «Сенеж» — печать книги «W. B. Yeats». Ведущая: Н.К. Реброва. Вход свободный.
[литмузей]
16.03.16 пятница 19.00 Библиотека Ахматовой в Кунцево
Рассказы о войне. Читка в библиотеке имени Ахматовой. Вечер литературных чтений книги Полины Жеребцовой «Тонкая серебристая нить» в библиотеке им. А.Ахматовой начнется в 19:00. Читать антивоенные тексты будут взрослые и дети из театральной студии «АРТЦЕХ» под руководством режиссера Оксаны Цехович. Участие принимают волонтеры, активисты, издатель и музыкант Владимир Ерохин, режиссер с Таганки — Эрвин Гааз. В книге «Тонкая серебристая нить» 33 рассказа. Это истории из города Грозного, охваченного войной. Литературный критик Сергей Кумыш охарактеризовал тексты таким образом: «Одна из главных отличительных особенностей сборника рассказов Полины Жеребцовой в том, что все тексты довольно короткие. Чтение каждой истории занимает несколько минут – не потому, что это легкое чтение, а потому что, благодаря чуткому писательскому звуковедению, слова буквально проливаются в тебя, подобно летней музыке, о которой когда-то пел Окуджава. Автор присутствует в каждой истории – то в роли одного из героев, то в роли рассказчика; не прячется под выдуманными именами, не пытается выдать за вымысел то, что вымыслом не является.»
[бибахматовой]
16.03.16 пятница 19.30 Клуб «Культурное дело» при РАХНиГС (Пречистенская наб., 11, ауд.405) М. «Парк Культуры» / «Кропоткинская»
Клуб Культурное дело продолжает цикл встреч «Поэты среди нас». 16 марта мы проводим творческий вечер замечательного поэта ДМИТРИЯ ВЕДЕНЯПИНА. Дмитрий Веденяпин – поэт, эссеист, переводчик поэзии и прозы. Поэтические книги: «Покров» (1993), «Трава и дым» (2002), «Между шкафом и небом» (2009), «Что значит луч» (2010), «Стакан хохочет, сигарета рыдает» (2015), «Домашние спектакли» (2015). Премии: премия литературного журнала «Кольцо А» (2002 г.); премия Союза писателей Москвы «Венец» (2004 г.); лауреат первого международного конкурса одного стихотворения на русском языке (2007); премия Союза писателей Москвы и редколлегии одесского журнала «Ave» «Серебряная Саламандра» (2008); Большая премия «Московский счет» за лучшую поэтическую книгу, выпущенную в Москве в 2009 году; премия-стипендия Фонда Иосифа Бродского (2011).
[культурное дело, обязательна регистрация: https://samoevazhnoe.timepad.ru/event/301894/]
16.03.16 пятница 20.00 Булгаковский дом
ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ИВАНА ЖДАНОВА И ВАДИМА МЕСЯЦА.
[булгдом]
17.03.16 четверг 19.00 Дом И. С. Остроухова в Трубниках
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАУЧНОГО ИЗДАНИЯ «ИСААК БАБЕЛЬ В ИСТОРИЧЕСКОМ И ЛИТЕРАТУРНОМ КОНТЕКСТЕ: ХХI ВЕК». Сборник материалов Международной научной конференции в Государственном литературном музее 23 – 26 июня 2014 г. – Москва: Книжники, изд-во «Литературный музей», 2016. — 792 с. — (Чейсовская коллекция). Ведущие: Е. И. Погорельская, Н. К. Реброва. Вход свободный.
[литмузей]
17.03.16 четверг 19.30 Музей Сидура в Перово 300 руб
Профессор и поэт Юрий Орлицкий прочитает лекцию о выдающихся ученых-филологах, выступавших на фестивалях свободного стиха (верлибра) в музее Вадима Сидура. Эти фестивали проходили в столице, начиная с 1989 года, а с 1996 года и в музее Вадима Сидура. На мероприятиях собиралось до ста авторов из разных городов России. Выступления поэтов сопровождались научными конференциями, посвященными проблемам теории и природе свободного стиха. К участию в них привлекали крупнейших стиховедов страны: М. Шапира, О. Федотова, С. Кормилова. Кроме того, в музее проходили выступления учёных-филологов: российского литературоведа, историка античной литературы и русской поэзии Михаила Гаспарова и советского и российского филолога, пушкиниста Александра Пеньковского. Юрий Орлицкий — доктор филологических наук, профессор, поэт. Автор более 800 статей по теории стиха и прозы в современной русской литературе, четырёх литературоведческих книг. Организатор и участник 22 фестивалей русского свободного стиха, семь из которых проводились в Музее Вадима Сидура. Как поэт печатался в «Антологии русского верлибра», альманахах и коллективных сборниках. Переводил Т.С. Элиота, Э. Паунда, американских и турецких поэтов. Автор семи стихотворных книг.
[музсидура]
18.03.16 пятница 20.00 Дом-музей Скрябина, Новый зал (Большой Николопесковский пер., 11, М. «Арбатская», «Смоленская») Билеты 300 руб
на фестивале «ИТД» выступят поэты Ганна Шевченко и Денис Безносов – почти полярные авторы, а музыкальным обрамлением их текстов станет проект композиторов и импровизаторов Владимира Горлинского и Кирилла Широкова «Классическая музыка и виолончель». Ганна Шевченко и Денис Безносов – известные авторы. Их тексты публикуются в толстых журналах и выходят отдельными сборниками. Проект «Классическая музыка и виолончель». В реальном времени соотносятся синтагмы из знаменитых фортепианных сочинений прошлого с очень короткими пластическими импровизациями на виолончели. В финале Владимир Горлинский и Кирилл Широков сыграют российскую премьеру пьесы Лоренса Крэйна “Some Rock Music for Alan Thomas”. Автор проекта и ведущий вечера – Дмитрий Макаров. Музыкальный куратор – Денис Хоров.
[музскрябина]
19.03.16 суббота 16.00 Дом-музей Чуковского в Переделкино
Творческая встреча с поэтом Галиной Нерпиной. Поэзии Галины Нерпиной свойственна исключительная выразительность, в её лирике органично переплетаются раздумья и чувственность, отчаяние и надежда, откровенность и недоговорённость. Галина Нерпина печатается с начала девяностых. Её стихи публиковались в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Дружба народов», «Юность», «Арион» и в ряде других периодических изданий. Вышли в свет три поэтических сборника. Лауреат литературных премий. Ведущая: Алла Рахманина, член Союза Писателей Москвы, член ПЕН-центра. Вход по предварительной записи, тел.: +7 (965) 164-40-00.
[музчуковского]
21.03.16 понедельник 20.00 Булгаковский дом
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ. Презентация антологии современной поэзии «Поэтический атлас России» (М.: Современная литература, 2015). Участвуют авторы антологии. Вступительное слово президента фонда «Русский текст» Даниэля Орлова. Ведут вечер составители Андрей Коровин и Павел Крючков.
[булгдом]
26.03.16 суббота 16.00 Дом-музей Пастернака в Переделкино
Встреча из цикла «Человек в других людях». Авторский проект поэта и переводчика Дмитрия Веденяпина. Гость и тема объявляются за неделю. Цикл встреч в Переделкине мы назвали цитатой из «Доктора Живаго» «Человек в других людях». Ведущий, поэт и переводчик Дмитрий Веденяпин, приглашает интересных гостей, которые рассказывают о людях, по каким-то причинам для них важных. Говорят они не об отвлеченных проблемах, а о конкретных человеческих судьбах, что позволяет увидеть ту самую «личную узость», в которой и обнаруживается действительность жизни, как писал Борис Пастернак. Разумеется, зачастую разговор идет также о проблемах или явлениях, но в центре внимания всегда — человек или люди, с которыми эти проблемы или явления связаны. Встречи проходят в последнюю субботу каждого месяца, начало обычно в 16.00. Следите за анонсами. Ведущий: Дмитрий Веденяпин.
[музпастернака]
27.03.16 воскресенье 16.00 Дом-музей Пастернака в Переделкино
Творческий вечер поэта Василия Бородина. Василий Бородин (р. 1982) — поэт, художник. Окончил Московский государственный вечерний металлургический институт. Работает редактором, иллюстрирует стихи и прозу. Автор книг стихов «Луч. Парус» (2008), «P.S. Москва — город-жираф» (2011), «Цирк “Ветер”» (2012) (шорт-лист Премии Андрея Белого и премии «Различие»), «Дождь-письмо» (2013). Участник фестиваля «Поэтроника» (2008, 2010). Живет в Москве.
[музпастернака]
МЕСТА (адреса, описания, сайты)
Библиотека Ахматовой — Ст. метро «Крылатское», первый вагон из центра, из стеклянных дверей направо, по переходу налево. Далее пешком 10 мин. или на автобусе № 688, 732, 832 (до круга), № 229 (ост. Центр досуга «Кунцево») Сайт http://bibliozao.ru/biblio/kryilatskoe/czentralnaya-biblioteka-№-197-imeni-a.-a.-axmatovoj.html
Библиотека Ахматовой в Домодедово — Московская область, г. Домодедово, ул. Коломийца, д. 9 Сайт http://biblio-domod.ru
Букводом в парке «Сокольники» — 5-й Лучевой просек, д. 1. М. «Сокольники». Фейсбук https://www.facebook.com/bookvodom/
Культурный центр Булгаковский дом — Москва, метро «Маяковская», ул. Большая Садовая, д. 10, мимо Театра Сатиры и Театра Моссовета, ориентир — Кофехаус, за ним — в арку налево, во дворе ещё раз налево, увидите вывеску «Культурный центр «Булгаковский Дом», 1 подъезд, 1 этаж. Сайт http://dombulgakova.ru/tvorcheskie-vechera/literaturnyj-salon-andreya-korovina/
Клуб «Дом 12″ — Мансуровский пер. 12. Невдалеке от ул. Пречистенка, М. «Кропоткинская», «Парк Культуры». Сайт http://dom12cafe.ru/schedule/
Библиотека Достоевского — Чистопрудный б-р., 23. М. «Чистые пруды». Фейсбук https://www.facebook.com/moslib.dostoevskij
Жан Жак — Никитский бульвар, 12. М. «Арбатская». Фейсбук https://www.facebook.com/JanJak.Cafe/
Библиотека Иностранной литературы — Николоямская ул., 1. М. «Таганская». Сайт http://libfl.ru/ru/item/events
Музей Достоевского — Ул. Достоевского, 2. Метро «Достоевская». Сайт http://goslitmuz.ru/museums/muzey-kvartira-f-m-dostoevskogo/
Дом И. С. Остроухова в Трубниках, филиал Гослитмузея — Трубниковский пер., 17. ст. метро «Баррикадная», «Смоленская», «Арбатская»; трол. Б, 10, 79 от ст. метро «Парк культуры» до остановки «Дом Шаляпина».Сайт http://goslitmuz.ru/museums/dom-i-s-ostroukhova-v-trubnikakh/afisha/
Дом-музей Пастернака — Москва, поселение Внуковское, пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3. Как добраться: Вариант 1. Электропоездом от Киевского вокзала до станции «Переделкино». Далее вперед до конца платформы, по ходу поезда, переходите дорогу и идете прямо, по асфальтовой дорожке вдоль ж/д путей, на развилке берете правее, к шоссе, и вниз к речке Сетунь, прямо через мост, вверх по ул.Погодина, мимо дома Творчества, далее справа, через дорогу, указатель «Дом–музей Б.Л.Пастернака», сворачиваете к нему и идете по ул.Павленко до дома №3. Вы у цели. От платформы «Переделкино» в сторону музея ходит маршрутка, но это, если повезет, так как интервалы движения около 1,5 часов, поэтому, советуем пройтись пешком, прогулка займет не более 20 минут и надеемся, будет приятной. Вариант 2. От станции метро «Юго-западная» (1 вагон из центра, направо, налево) пройти вперед около 100 метров – остановка маршрутки №343. Она идет до станции «Переделкино». Внимание! «ГАЗели» до конечного пункта не идут, поэтому надо садиться только в большие автобусы «Автолайн»! Приехав к станции, переходите ж/д переезд и сразу сворачивайте налево, и идете вдоль ж/д путей… Далее все, как в варианте 1. *Вход на мероприятия свободный, но входной билет в музей приобретается, если: — помимо мероприятия посетитель хочет осмотреть дом-музей (постоянную и/или временную экспозицию); — количество желающих посетить мероприятие превышает 20 человек, так как в этом случае оно проводится на втором этаже музея, в кабинете Б.Л. Пастернака, что закрывает доступ к экспозиции. Сайт http://pasternakmuseum.ru/anounces
Музей Серебряного века (Дом Брюсова) — Пр. Мира, 30. М. «Проспект мира» Сайт http://kultinfo.ru
Музей Вадима Сидура — Новогиреевская ул., 37., стр. 2. М. «Перово». Сайт http://moscowmanege.ru/ru/sobytiya-muzej-vadima-sidury/
Сахаровский центр — ул.З емляной вал, д. 57, стр.6. Проезд до ст. метро «Курская», «Чкаловская», «Таганская» Сайт http://www.sakharov-center.ru/afisha.html
Sisterscafe — Ул. Покровка, 6. М. «Чистые Пруды» / «Китай-город». Сайт http://www.cafesisters.com
Cолянка — Москва, ул. Солянка, 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина) М. «Китай-город». Сайт http://www.solyanka.org
Клуб «Стихотворный бегемот» — пос. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, д. 1, библиотека над оврагом. Встреча на ст. м. «Выхино» (не ж/д платформа) в центре (если ехать от «Таганской»), в 14-50. Куратор Николай Милешкин. Если Вы решили добраться самостоятельно: На электричке: от станции «Выхино» электрички в сторону области, направления (строго!): Голутвин, Раменское, 47 км, Быково, Виноградово, Шиферная, Фаустово. Расписание: http://www.tutu.ru/rasp.php?st1=8202&st2=8902. (Смотреть, чтобы поезд останавливался на станции «Красково»). Выход на станции «Красково» в середине платформы, перейти по надземному переходу на правую по ходу движения поезда сторону и идти вперёд по ходу движения поезда вдоль ж/д путей по просёлочной дороге до жёлтых двухэтажных домов. Последний из них (напротив детской площадки) — Библиотека «Над оврагом» (около 7 минут пешком). На машине лучше не ездить — в это время постоянно бывают пробки. Сайт http://gemma112.wix.com/stihobegemot-ru#!blank/m5ws3
Дом-музей Чуковского — Москва, поселение Внуковское, пос. Переделкино, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3. Сайт http://goslitmuz.ru/museums/dom-muzey-k-i-chukovskogo/
Электротеатр «Станиславский» — Тверская ул., 23. М. Чеховская, Пушкинская, Тверская. Сайт http://electrotheatre.ru/events/afisha
Информацию подготовила Дарья Суховей.
Для того, чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить. Также сюда можно присылать адреса тех, кого вы хотели бы видеть подписанными на регулярные обновления информации.
Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.
При распространении информации рекомендуется ссылаться на «МосЛитГид».