SPbLitGuide 16-02-3

СПбЛитГид

18.02.16 четверг 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
Кейс Верхейл — о «гуманизме» в эпоху Мандельштама. Лекцию «ПОНЯТИЕ «ГУМАНИЗМА» В ЭПОХУ ОСИПА И НАДЕЖДЫ МАНДЕЛЬШТАМОВ» прочтет Кейс Верхейл (Нидерланды) — филолог-славист, специалист по творчеству Анны Ахматовой и Иосифа Бродского, чьи стихи он переводил на нидерландский язык. Много лет преподавал русскую литературу в Гронингенском и Амстердамском университетах. В России известен как автор романов о Тютчеве («Вилла Бермонд», «Соната «Буря»), а также как эссеист и переводчик стихов Анненского, Ахматовой, Мандельштама, Бродского, мемуаров Надежды Мандельштам, книг Андрея Платонова. Автор книги «Танец вокруг мира: встречи с Иосифом Бродским», написанной в значительной мере по личным впечатлением от общения с поэтом. Постоянный участник «Нейхофовских чтений» – вечеров нидерландской поэзии, ежегодно проходивших в Петербурге. Вечер ведет Андрей Арьев.
[музей]

18.02.16 четверг 18.00 Санкт-Петербургский союз литераторов (Думская ул., 1-3, 5 этаж)
Новый поэтический вечер «Улицей насовсем». На этот раз читающих трое: Ольга Надточий, Гоша Кольцов и Григорий Зингер.
[соб. инф.]

18.02.16 четверг 19.00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
Презентация новых поэтических книг издательства FREE POETRY. «Free poetry» — частное издательство, специализирующееся на выпуске малотиражных изданий — поэтических книг, художественных каталогов, журналов и альманахов. Базируется издательство в столице Чувашии — Чебоксарах. Основал его художник, известный прежде всего своей графикой и иллюстрациями к произведениям А. Пушкина, А. Введенского и К.-М. Бельмана. В издательстве Free poetry выходили книги поэтов Геннадия Айги, Александра Макарова-Кроткова, Алексея Прокопьева, Татьяны Грауз, Татьяны Данильянц (М.); Валерия Земских, Дмитрия Чернышева, Арсена Мирзаева (СПб.); Дмитрия Воробьева, Евгения Кремчукова, Григория Галкина, Игоря Алексеева, Светланы Гордеевой, Михаила Мартынова (Чебоксары) и др. Чебоксарский художник ИГОРЬ УЛАНГИН представляет 15 поэтических книг своего издательства, напечатанных в 2015-м и начале 2016 года: «Вид комнаты» ВЛАДИМИРА БЕСПАЛЬКО, «Тринадцать стихотворений пятнадцатого года» ТАМАРЫ БУКОВСКОЙ, «Ария совы» БОРИСА ВАНТАЛОВА, «Точка соприкосновения» НЕНЕ ГИОРГАДЗЕ (перевод Андрея Сен-Сенькова), «Радиостанция „Седьмой шлюз“» ДМИТРИЯ ГРИГОРЬЕВА, «Заговор» СЕВЫ ГУРЕВИЧА, «Почти всё» ВАЛЕРИЯ ЗЕМСКИХ, «Балтийский ветер» АЛЕКСЕЯ КИЯНИЦЫ, «Говорит и показывает» АРСЕНА МИРЗАЕВА, «Live» ВАЛЕРИЯ МИШИНА, «Обиды-ябеды-беды» ЕВГЕНИЯ МЯКИШЕВА, «ТАК:МЫ» АНДРЕЯ ПОЛОНСКОГО, «-Пе-сни-во-сне-сна-» АНАСТАСИИ РОМАНОВОЙ, «Малый свет» ДАРЬИ СУХОВЕЙ, «Небось» АЛЕКСЕЯ ЯКОВЛЕВА.
[вена]

18.02.16 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем Дмитрием Goblin Пучковым, презентация новой книги «Санитары подземелий». Старший оперуполномоченный Goblin любил играть в компьютерные игры. И вот результат! Зверская бойня в марсианском аду, безостановочная беготня и непрерывная пальба, зомби в кровавом угаре, инопланетные твари и неустрашимые десантники, – всё скрутилось под одной обложкой и превратилось в лютый коктейль наставления «Deathmatch Quake» (экземпляр № 666) и романа об операции «Ground Zero» — смертоносном рейде на планету-зону Пенитенциарных Миров, среди солдат именуемых Негодяйскими. Наши победят. Ведь в бой ведёт Гоблин — герой Галактики и всех Обитаемых Миров, легендарный победитель Вселенского Зла, а с ним Сидор Лютый, инструктор по тактике разведывательно-диверсионной деятельности. С нами древняя мудрость народов Земли. Семеро одного не боятся! Книга выходит вовремя. Как раз в этом году исполняется 10 лет легендарной игре «Санитары подземелий», отмеченной разными призами, а еще — что гораздо важнее — отмеченной уважением и любовью многочисленных геймеров.
[буквоед]

18.02.16 четверг 19.00 БИКЦИМ (Невский, 20)
Лекция «Тайны петербургских дворцов». 18 февраля Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского на Невском 20 приглашает на лекцию Елены Жерихиной «ТАЙНЫ ПЕТЕРБУРГСКИХ ДВОРЦОВ» и презентацию книги «Частные дворцы Санкт-Петербурга» издательства «Аврора». Лекция Елены Жерихиной откроет цикл встреч с издательством АВРОРА. На каждой из встреч издательство представит свои новинки, которые увидят свет в этом году. Книги будут представлять сами авторы в увлекательном рассказе и теме своего исследования. В новой книге известного петербургского историка-краеведа, сотрудника филологического факультета и энциклопедического отдела СПбГУ, члена научного Общества историков-архивистов Елены Жерихиной рассказана история четырех дворцов, типичных для городской застройки Санкт-Петербурга: дворец графов Кушелевых-Безбородко — светлейшей княгини Юрьевской; дворец светлейшего князя И. Ф. Паскевича; дворец Воронцовых — Нарышкиных — Шуваловых; дворец князей Барятинских — Великой княгини Ольги Александровны. Все эти дворцы в XIX веке были центрами общественной жизни столицы, а затем стали сценой загадочных и трагических эпизодов истории России. Центральное специализированное издательство «Аврора» было организовано в 1969 году на базе Ленинградского филиала издательства «Советский художник». Оно выпускает, в том числе на экспорт, художественные альбомы, буклеты, факсимильные и художественные репродукции, открытки, популяризующие сокровища отечественного искусства: живопись, скульптуру, графику, декоративно-прикладное и народное искусство от древнейших времён до наших дней всех народов Советского Союза, а также шедевры зарубежного изобразительного искусства, хранящиеся в многочисленных музеях страны. За время своей деятельности «Аврора» выпустила около 23 тысяч названий книг, альбомов, факсимильных изданий, комплектов открыток, репродукций, каталогов, календарей, общим тиражом более 1300 млн. экземпляров.
[бикцим]

18.02.16 четверг 20.00 Fish Fabrique Nouvelle (Пушкинская, 10, вход с Лиговского пр., 53)
РУССКИЙ СЛЭМ. СЕЗОН 2016 в FISH FABRIQUE NOUVELLE: 11 и 18 февраля, 3 и 10 марта – Отборочные туры. 17 марта – СУПЕРФИНАЛ. Начало в 20.00. Вход свободный. Записаться на слэм можно так: заявки на участие присылайте по адресу denisrubin@gmail.com или оставляйте у администратора в клубе. Или так: Прибыть на место за 15 минут до начала события и сообщить о своем желании читать. Слэм — битва поэтов по спортивным правилам, которые помогают одержать победу не только за счет содержания собственных стихов, но и за счет манеры их исполнения. Правила достаточно просты, но не лишены авантюрности и увлекательности: Поэты читают свои стихи не более чем три минуты. Во время чтения нельзя пользоваться реквизитом и музыкальными инструментами. Каждое выступление оценивается жюри, произвольным образом выбранное из числа зрителей. Всего судей пять, и каждый оценивает выступающего в двух категориях — содержание и манера исполнения. Оценки ставятся по пятибалльной системе. Побеждает лучший. Или тот, кому подсудило жюри. И такое тоже бывает. Вход на мероприятие свободный, участие — тоже. Участвовать или прийти поболеть за других — выбор за вами.
[слэм]

19.02.16 пятница 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
В Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова состоится презентация книги «Арктика-Антарктика. Одиссея художника» Олега Геннадьевича Кукушкина. В основу книги легли дневниковые записи, рассказывающие о суровых северных реалиях, быте полярников, особенностях работы художника в экстремальных условиях и, конечно, о необычной природе Арктики и Антарктиды. Олег Геннадьевич Кукушкин много путешествовал, работал на дрейфующих станциях «Северный полюс-28», «Северный полюс-30», в 1989-1990 гг. был участником 35-й советской антарктической экспедиции, в 2004 г. – 50-й российской антарктической экспедиции. Книга представляет собой дневниковые записки, которые автор вел во время путешествий на Северный и Южный полюсы в составе научно-исследовательских экспедиций. Впечатления от своих многочисленных поездок он воплотил в своих произведениях, выполненных в различной технике: акварель, пастель, масляная живопись, эстамп и керамика. Автор любуется неповторимыми видами первозданной природы, величественными айсбергами, представителями фауны – белыми медведями, пингвинами. Внимательно вчитываясь в дневники художника, понимаешь, что, несмотря на техническую эволюцию, людям, занимающимся научными изысканиями в Арктике и Антарктике, приходится преодолевать практически такие же трудности, что и первым исследователям этих труднодоступных областей. Олег Геннадьевич Кукушкин — заслуженный художник России, Действительный член русского географического общества, академик Петровской академии наук и искусств, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры. Родился 4 марта 1939 г. в г. Галич Костромской области. Выпускник Ленинградского инженерно-строительного института и Высшего художественно-промышленного училища им. В.И.Мухиной. Член Союза художников России. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Член правления Санкт-Петербургского союза художников. Работы хранятся в музеях: Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, собрание Ватикана (Италия).
[лермонтовка]

19.02.16 пятница 18.00 Библиотека Толстого (6 линия В.О., 17)
«Зримая книга». Молодые поэты Петербурга. Поэтические выступление участников лито «Пиитер» и «Молодой Петербург»: Владимир Захаров, Елена Иванова, Елизавета Клиорина, Роман Круглов, Юлия Медведева и Юлия Морозова. 2. Разговор о современной поэзии. Ведущий вечера Евгений Попов.
[зримая книга]

19.02.16 пятница 18.30 Открытые мастерские (Лиговский, 99, вход через библиотеку «Лиговская»)
На выставке «Неизвестные письма и рукописи Александра Башлачева» (16-27 февраля 2016 года, «Открытые мастерские» на Лиговском, 99) состоится встреча с биографом Александра Башлачёва Львом Наумовым. В послужном списке Льва три книги о поэте: два издания бестселлера-фолианта «Александр Башлачёв – человек поющий», а также биография, увидевшая свет в серии «Легенды нашего рока». В ходе встречи Лев расскажет о своей работе и, в частности, о том, для чего он написал две принципиально разные биографии. О том, почему возникла необходимость столь серьёзно перерабатывать книгу «Человек поющий» для второго издания. О том, какие трудности связаны с описанием жизни человека, жившего всего несколько десятилетий назад, а также ответит на вопросы гостей. Куратор экспонирования выставки в Санкт-Петербурге – Дарья Суховей. Вход свободный.
[соб. инф.]

19.02.16 пятница 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 44, абонемент)
Встреча с писателем Еленой Чижовой.
[маяковка]

19.02.16 пятница 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Вечер Елены Черниковой в Петербурге. Основные произведения Елены Черниковой: романы «Золотая ослица», «Скажи это Богу», «Зачем?», «Вишнёвый луч», «Вожделение бездны», сборник повестей «Любовные рассказы», сборник рассказов «Посторожи моё дно», пьесы, эссе, двухтомника «Избранное» (2015). Журналист (печатные и электронные СМИ). Автор и ведущая программ радио с начала 1990-х. Автор учебников «Основы творческой деятельности журналиста» (издания 2005 и 2012) и «Литературная работа журналиста» (2007, 2016), руководств «Азбука журналиста» (2009, 2016) и «Грамматика журналистского мастерства»(2011, 2015). Автор и ведущая Клуба «Творчество» в Библио-глобусе, Москва. Руководитель проекта, составитель и редактор альманахов «Поэты настоящего времени» (золотой лауреат конкурса «Лучшая книга года», 2015, Германия).
[домпис]

19.02.16 пятница 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Презентация нового сборника стихов Валерия Скобло «О воде и и воле», вышедшего в издательстве СП СПб. Валерий Скобло — поэт, прозаик, публицист. Член Союза писателей СПб. Стихи, проза, публицистика публиковались в российской и зарубежной (Англия, Беларусь, Болгария, Германия, Дания, Израиль, Ирландия, Канада, Казахстан, США, Финляндия, Эстония и др.) литературной периодике. Лауреат премии им. Анны Ахматовой (2012), финалист международного конкурса стихотворного перевода «С севера на восток» (2013), дипломант литературной премии им. А.А. Ахматовой (2015). В новый сборник вошли стихи 2011-14 гг., публиковавшиеся в журналах «Арион», «Дальний Восток», «День и ночь», «Звезда», «Зеркало», «Зинзивер», «Иерусалимский журнал», «Интерпоэзия», «Иные берега», «Колокол», «Крещатик», «LiteraruS», «Нева», «Новая Юность», «Новый свет», «Север», «Северная Аврора», «Семь искусств», «Сибирские огни», «Слово\Word», «Таллинн», «Урал», «Юность»; альманахах и еженедельниках: «Литературная газета», «Связь времен», «45 параллель», «Чайка», а также не публиковавшиеся ранее произведения.
[домпис]

19.02.16 пятница 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент». Вечер 141 (17) Беседа «Гибридная война: Рифмы. Пули. Ответственность». Ведущий — Револьт Пименов. Прозвучат стихи известных и неизвестных поэтов о русско-украинских отношениях и о боевых действиях в Донбассе. Револьт Пименов — геометр, поэт, автор книги «Эстетическая геометрия или теория симметрии», видео-арта и нескольких сборников стихов, преподаватель.
[маяковка]

19.02.16 пятница 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация книги Сергея Коровина «Изобретение оружия». Коровин входит в знаменитый творческий союз «Петербургские фундаменталисты» вместе с Павлом Крусановым, Сергеем Носовым, Татьяной Москвиной, Александром Секацким и другими. Повести, включенные в эту книгу, были опубликованы еще в начале восьмидесятых в легендарном альманахе «Часы». А вот роман «Прощание с телом» вышел в 2003 году и попал в шорт-лист премии «Национальный бестселлер».
[буквоед]

19.02.16 пятница 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги Павла Кобяка «Сел и поехал – 4: Памир – крыша мира». Павел Кобяк – основатель движения «Сел и поехал». Основной своей задачей считает пропаганду здорового и активного отдыха и путешествий по России и зарубежью. Ежегодно проезжает на мотоцикле более 40 000 километров по России, Европе, США, экзотическим странам. Свою первую поездку из Санкт-Петербурга в Москву он совершил еще в 16 лет. Чуть позже исследовал как турист всю Ленинградскую область на автобусе. Преодолел за неделю на велосипеде 800 км вокруг Ладожского озера. Так что еще в довольно юном возрасте Павел понял, что путешествия – это любовь на всю жизнь. «Сел и поехал» — сообщество путешественников, байкеров, мототуристов – всех тех, кто не мыслит свою жизнь без приключений и путешествий. Павел Кобяк активно выступает с лекциями и рассказами о своих путешествиях, участник мотосалонов, книжных выставок. Стенд его движения «Сел и поехал» неизменно привлекает внимание даже тех, кто никогда не задумывался об отдыхе более сложном, чем лежание на пляже. Среди тысяч читателей его книг сотни уже предприняли первые самостоятельные путешествия. И в этом Павел Кобяк видит главное предназначение своих книг и проекта «Сел и поехал». Известный петербургский путешественник и писатель Павел Кобяк представит свою четвертую книгу из серии «Сел и поехал» «Памир – крыша мира». Он не только расскажет о самом экстремальном и захватывающем путешествии по Средней Азии и Памиру, но и покажет короткий документальный фильм о поездке. Вы сможете увидеть смертельно опасный Афганистан, закрытую Туркмению с таинственными «Вратами в ад», многоликий и прекрасный Памир. Спрятанные за облаками перевалы, зеленые цветущие долины, бурные горные реки и камнепады – все это автор прошел сам и теперь делится уникальными впечатлениями. Книга вышла с более чем 150 редкими и красочными фотографиями в издательстве «Амфора».
[буквоед]

19.02.16 пятница 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Встреча «Робокоп против Бэтмэна: чем занимается социология права» и презентация книги «Общество и право: исследовательские перспективы» (СПб: ЦНСИ, 2015). Классики социологии уделяли особое внимание закону: Карл Маркс, Макс Вебер и Эмиль Дюркгейм в этом отношении наиболее показательные примеры, поскольку наследие каждого из них в конечном итоге оформилось в разные направления. Во второй половине ХХ века на академической сцене появляется такая наука как социология права. В своем современном состоянии она включает большое количество на первый взгляд разных подходов: правовой реализм и новый правовой реализм, социология права, социально-правовые исследования, антропология права, судейский активизм, движение «Право и общество», право и экономика, критические правовые исследования, феминистские правовые исследования, направление «кино и право», квиринг права, а также многие другие подходы к изучению закона за рамками правового догматизма. Что их объединяет? То же самое, что разделяет Робокопа и Бэтмэна. Книгу представит Александр Кондаков, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований, ассистент профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, заместитель главного редактора Журнала исследований социальной политики.
[порядок]

19.02.16 пятница 19.30 Бизнес-Центр «Традиция» (17-я линия В.О., д. 54, 5 этаж, налево от лифта) 300 руб
Константин ПОТАПОВ | ХОРОШО | ПРОГРАММА 9 | 19.02 В феврале 2007 года я написал своё первое стихотворение. Прошло 9 лет. А я продолжаю. Пишу. Стихи, прозу, песни. Спектакли показываю. Сомневаюсь, сминаю бумажки, удаляю файлы, переписываю эпизоды, мучаю соседей репетициями. Начинаю заново. Выхожу на сцену, поборов волнение. Ну, или не поборов. Говорю вам спасибо. Но началось всё со стихов. 19 февраля я выйду на сцену и прочитаю лучшее за 9 лет. Будет много новых текстов, составляющих вместе одну историю. Будет смешно и пронзительно. Восторженно и иронично. Во всяком случае, я постараюсь. Будет взрыв эмоций и треки Posternak. Всё, как я люблю. Ну и вы)
[соб. инф.]

19.02.16 пятница 19.30 Миракл (Мошков пер., 4) Миракл-время: (первый час — 150 руб, второй — 100, последующие — по 50).
Петербургский поэт из Москвы — Натали Авер, автор и исполнитель своих стихов трогательно и романтично, с иронией и лёгкой долей грусти, под завораживающий аккомпанемент фортепиано, будет читать о жизни в двух столицах, людях, взаимоотношениях и, конечно, о любви! Проведите этот вечер в уютной атмосфере музыки слов, чтобы вдохновиться трогательными и искренними стихами, которые заставят вас плакать и смеяться, сопереживать и улыбаться от мурашек.Регистрация тут: vk.com/topic-114659644_33033898
[соб. инф.]

20.02.16 суббота 15.00 Лофт-проект «Этажи» (Лиговский пр., 74) 100 руб
БОЛЬШОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ. Друзья, 20 ФЕВРАЛЯ 2016 в ЛОФТ ПРОЕКТЕ ЭТАЖИ состоится Большой Городской поэтический фестиваль 2016! На нём будут выступать заслуженные петербургские поэты и барды, а так же начинающие поэты! C 15.00 до 21.00 мы ждём любителей классической и авангардной поэзии. Фестиваль «Поэзия в ЛОФТ ПРОЕКТЕ ЭТАЖИ» объединит в одном пространстве мастеров и новичков поэтического направления и предоставит зрителям возможность не только ознакомиться с современной поэтической культурой Петербурга, но и самим поучаствовать в фестивале, прочитав собственные стихи на одной сцене с заслуженными и признанными поэтами. У вас есть шанс выступить — приглашаем! Купить билет участника можно отправив заявку в свободной форме на почту projects@loftprojectetagi.ru Ждём вас! Стоимость билета участника — 250р. Программа фестиваля: 15.00 – 18.00 любой желающий имеет возможность в течение 3 минут воспользоваться свободным микрофоном и представить свое стихотворное произведение на суд компетентного жюри и гостей фестиваля. 18.00 – 19.00 кофе-брейк с печеньем, жюри (в составе как заслуженных, так и молодых, но авторитетных поэтов) отбирает лучшие работы, авторы которых принимают участие в выступлении мастеров. 19.00 – 21.00 общее выступление мастеров 21.00 – 23.00 музыкально-литературные импровизации в свободном пространстве «Циферблат». Билет стоит 100 рублей, можно придти в любое время весь день с 15 до 21.
[соб. инф.]

20.02.16 суббота 16.00 Борей Арт (Литейный пр., 58)
ИСКУССТВО И ПСИХИКА. Цикл лекций Андрея Жукова. Психо- и нейрофизиологические аспекты построения и восприятия художественного изображения. Современное искусство. Личность и социум. Конец и\или бесконечность. Андрей Жуков, художник-перфомансист, фотограф, куратор ряда проектов. Относит себя к «семантической» ветви современного искусства. С конца 90-х годов участник художественных акций и выставок в Санкт-Петербурге.
[борей]

20.02.16 суббота 18.00 БИКЦИМ (Невский, 20, вход под колоннадой)
Чемпионат поэзии. Приглашаем на поэтические состязания самого крупного публичного поэтического конкурса Санкт-Петербурга — Чемпионата поэзии в Центр искусства и музыки библиотеки им. В.В. Маяковского на Невском, 20. Во втором сезоне нас ждут: полгода поэтических баталий, полсотни участников, разнообразие заданий, непредсказуемое и неподкупное жюри — новое на каждом этапе. Главный приз, который достанется Чемпиону сезона 2015-2016, — издание авторского сборника! А все прошедшие отборочные туры поэты попадут в «Большой сборник» Чемпионата и получат авторские экземпляры. Ждем всех интересующихся современным литературным процессом, поэтов и просто эстетов и интеллектуалов!
[бикцим]

20.02.16 суббота 18.30 Открытые мастерские (Лиговский пр., 99, вход через библиотеку «Лиговская»)
На выставке «Неизвестные письма и рукописи Александра Башлачёва» акустический концерт-посвящение Александру Башлачёву. Участвуют: Валерия Гура, Антон Коромысличенко, Алекс Поляков, Никита Рогозин, Илья Сёмкин. Вход свободный.
[соб. инф.]

20.02.16 суббота 19.00 Книги и кофе (Гагаринская, 20)
Творческий вечер Ефима Бершина (Москва).
[кик]

21.02.16 воскресенье 17.00 Бикцим (Невский, 20, вход под колоннадой)
Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского приглашает на лекцию лидера группы «ЗАХАР», музыканта и переводчика дневников Курта Кобейна Антона Макарова. Событие приурочено ко дню рождения американского музыканта. Вход свободный. «Главное в этих дневниках то, что они кардинально меняют образ Курта Кобейна, сильно испорченный телевидением и желтой прессой. В целом, дневниковые записи Кобейна доказывают нам, что он был по-настоящему светлым, трезвым, тонким, серьезным, остроумным и практичным человеком, исключительной личностью и профессионалом, искренне ценившим жизнь», — признается Антон Макаров. В своей лекции Антон расскажет о музыке и литературе, которая повлияла на Кобейна, некоторых (дневниковых) моментах его биографии, которые повлияли на становление музыканта. Поделится критическим взглядом лидера «Нирваны» на творчество современников и общество в целом, представит анализ некоторых его текстов, а также расскажет о качествах, которые позволили Курту Кобейну достичь музыкальных высот и изменить историю современной музыки.
[бикцим]

23.02.16 вторник, праздник 20.00 Fish Fabrique Nouvelle (Вход с Лиговского, 53) 300 руб.
Владимир Горохов — выступление в Fish Fabrique (Санкт-Петербург). Владимир Горохов, который по-прежнему весит 65 кг, выступит для вас с большим удовольствием и со стихами! За спиной Владимира три высших образования, три выпущенных сборника стихов и тысячи просмотров его видео на YouTube. В своих с виду простых стихах он всегда выходит за рамки принятого. Созданный им образ простака совершенно расходится с Владимиром Гороховым в жизни. Интеллигентный, умный и приятный, поэт намеренно использует заезженные, застрявшие в сознании фразы и слова. Но в то же время эти строки идут прямо из сердца, это главное, что ценят люди в искусстве. Его стихи всегда несут в себе гигабайты оптимизма, жизненной наблюдательности, мудрости и искренности. Нельзя прочесть все стихи Горохова, но можно и нужно услышать их в исполнении автора!
[соб. инф.]

24.02.16 среда 18.00 Музей-квартира Зощенко (Малая Конюшенная ул., 4/2, 119) 100 руб.
Государственный литературный музей «XX век» представляет в рамках выставки «Библиотека Хармса» (2–28 февраля) лекция Михаила Карасика «Даниил Хармс и художники». Михаил Карасик о лекции «Даниил Хармс и художники»: «Тяжёлые времена были даже у таких классиков и популярных детских писателей, как Самуил Маршак и Корней Чуковский, что говорить о Данииле Хармсе, который не хотел считаться со своим временем и предпринимать какие-либо усилия к нему подстроиться. Возможно, эта неуживчивость и странность, интригующая непознаваемость Даниила Ивановича и сделали его автором «на все времена». С тех пор, как он перестал быть исключительно персонажем ленинградской андеграундной культуры 1960–1970-х, а его произведения стали «выходить» не только в самиздате, то есть, с начала перестройки и по сей день Хармс остаётся самым востребованным автором как для детской аудитории, так и для взрослых. Иллюстрации к текстам Хармса, графика, книга художника — ещё одна жизнь произведений писателя. До войны в СССР вышло 13 детских книжек, некоторые были переизданы, картинки к ним рисовали: Вера Ермолаева, Владимир Конашевич, Эдуард Криммер, Юрий Васнецов, Татьяна Правосудович, Николай Радлов, Елена Сафонова, Владимир Татлин, Евгения Эвенбах, Лев Юдин. Сегодня сложно перечислить всех авторов, кто делал иллюстрации к издательским книгам. Одновременно «хармсиада» стала одной из важных тем в книге художника. В этом жанре рассказы, стихи, дневниковые записи поэта материализуются в «словесные машины». В ход идёт не только бумага, картон, но и дерево, металл, старые вещи и многие другие, казалось бы, «некнижные» материалы. Мой рассказ посвящён прижизненным изданиям, художникам-современникам Хармса и современной книге художника.» Михаил Карасик — художник-график, куратор многочисленных выставок книжного искусства, автор более сотни журнальных и каталожных публикаций, а также книг «Парадная книга страны советов» и «Ударная книга советской детворы», «Фотокнига СССР», «Soviet Photobook 1920–1941». Книгой художника занимается с конца 1980-х годов. Идеолог и организатор петербургских «Хармс-фестивалей» (1995–2005).
[музей]

24.02.16 среда 18.30 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
Общество друзей РНБ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ А. ЦЫПКИНА «Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы» СПб, 2015 г.
[рнб]

24.02.16 среда 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Встреча с доктором исторических наук, профессором Европейского университета Михаилом Марковичем Кромом. Тема встречи: «Генезис модерного государства: общеевропейская модель и региональные различия». Встреча проводится в рамках мероприятий научно-исследовательского проекта Historia Nationem Gignit. Вопрос о происхождении и генезиса модерного государства остается до сих пор актуальным. Каким образом складывалось «новое государство»? Какими социальными изменениями это сопровождалось? Каковы были условия и специфика? В чем конкретно «новое государство» порывало с его позднесредневековыми предшественниками? Речь пойдет о выработке общеевропейской модели (ранне)-модерного государства. Предложенные социологами и историками варианты такой модели (Ч. Тилли, Ж. — Ф. Жене и др.) чересчур «западно-центричны» и не учитывают специфики других регионов Европы. Конкретный же опыт государственного строительства в том или ином регионе, например, в Скандинавии или в России, позволяет скорректировать общую модель. Будут намечены контуры такой модели, которая призвана стать ориентиром для специалистов по истории отдельных стран. В программе: выступление Михаила Марковича и академическая дискуссия. Одновременно в рамках проекта Historia Nationem Gignit с 24 по 26 февраля в стенах Института Истории СПбГУ будет проводиться конференция «Этническое и социальное: формы взаимодействия и конфликты».
[порядок]

25.02.16 четверг 19.00 Кафе «Западная Африка» (Наб. Фонтанки, 130)
«Фонд поддержки современной поэзии» и арт-кафе «Западная Африка» приглашают вас на большой поэто-концерт московских поэтов и авторов-исполнителей. Состав участников: Валерий Евдокимов, Саша Ирбе, Сергей Леонтьев, Алёна Подобед, Ростислав Макаров, Юлия Сорокина, Вероника Сенькина. Вечер состоится в арт-кафе «Африка» (Наб. реки Фонтанки, 130) 25 февраля в 19:00. Вход: free donation (шляпа).
[соб. инф.]

25.02.16 четверг 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация новой книги Дениса Драгунского «Мальчик, дяденька и я: рижские рассказы». В новой книге Дениса Драгунского «Мальчик, дяденька и я» герой ностальгически погружается в свою юность. Рижское взморье – такой же участник повествования, как и персонажи, среди которых и реальные лица с очень известными фамилиями, и вымышленные. Так где же кончается фантазия и начинается реальность? Когда прошлое вновь становится настоящим? И почему мы так часто любим не тех, кто нас любит, а совсем наоборот? Денис Викторович Драгунский — российский филолог, политолог, писатель, журналист и драматург. Известный писатель, автор сценариев и пьес, журналист, политический аналитик, главный редактор журнала «Космополис» Денис Драгунский создал собственный уникальный жанр. Он пишет микроновеллы, философские притчи, прозрачные рассказы в стиле «iPhone» – одна-две прокрутки на экране и весь рассказ. Короткие и понятные истории, живые и объемные характеры, разнообразные жизненные ситуации, мудрость, доброта, любовь… Книга рассказов Дениса Драгунского «Нет такого слова» вошла в шорт-лист конкурса «Книга года»-2009 в номинации «Проза года».
[буквоед]

25.02.16 четверг 19.00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Заседание секции прозы СП СПб. Презентация альманаха «Глаголъ» (Париж). Ведет П. Алексеев.
[домпис]

25.02.16 четверг 20.00 Ионотека (Лиговский пр. 50, к. 12)
Bang bang poetry — поэтический баттл в самом андеграудном клубе Петербурга. Среди разношерстной публики, под аплодисменты и свист маргинальных личностей, пьяных поэтов, умалишенных представителей интеллигенции, буржуазии и прочей свежей рыбы. Поэтическое побоище: 10 участников, 3 раунда, 3 победителя. для участия необходимо оставить заявку: (http://vk.com/topic-99575256_32098522). I место — 1000 р. II место — 600 р. III место — 400 р. приз зрительских симпатий — шот в баре. Стреляйте строчками. Бейте рифмами. Победит сильнейший.
[ионотека]

26.02.16 пятница 10.00-18.00 Библиотека книжной графики (7-ая Красноармейская ул., д.30 (вход под арку, домофон — 150))
VI конференция «Трауготовские чтения». Вход для слушателей свободный. 26 февраля в Библиотеке книжной графики пройдет шестая конференция «Трауготовские чтения», посвященная истории и развитию книжной графики в России, а также изучению культуры иллюстрированной книги в целом. В программе конференции выступления известных исследователей и молодых специалистов в области истории и искусства книги, а также искусствоведов, музейных и библиотечных работников, издателей, художников из Санкт-Петербурга и Москвы.
[бкг]

26.02.16 пятница 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
«Словарь перемен 2014». Презентация книги. «СЛОВАРЬ ПЕРЕМЕН» вобрал в себя материалы интернета и прессы, уличных разговоров и теленовостей, идиомы и мемы, застрявшие в языке и мимолетные, жизнь которых длилась не дольше породившего их информационного повода. Важная составляющая книги – статьи и эссе об «актуальном политическом языке», увидевшие свет в 2014 г. Авторы: Андрей Архангельский, Александр Морозов, Михаил Ямпольский, Ирина Левонтина, Гасан Гусейнов, Екатерина Шульман, Максим Кантор, Максим Кронгауз, Алексей Шмелев, Ксения Туркова, Иван Курилла. В презентации участвуют автор-составитель «Словаря» писатель Марина Вишневецкая (автор книг «Опыты», «Кащей и Ягда, или Небесные яблоки» и др.) и редактор книги Любовь Сумм – филолог-классик, переводчик (в ее переводе издавались произведения св. Франциска Ассизского, Г. К. Честертона, К. С. Льюиса, Р. Онианса и др.). Москва, издательство «Три квадрата», 2015 г.
[музей]

26.02.16 пятница 18.30 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Заседание секции военно-патриотической, приключенческой и детективной литературы. Творческий вечер Евгения Лукина. Ведет Н. Прокудин.
[домпис]

26.02.16 пятница 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент». Вечер 142 (18). Музыкально-поэтическая композиция. Участвуют: Галина Ануфриева (гитара, вокал), Татьяна Борисова (гитара, вокал), Юлиан Фрумкин-Рыбаков, писатель, литературный деятель. Юлиан Фрумкин-Рыбаков — поэт, прозаик, основатель литературного клуба «Невостребованная Россия» (1997). Автор 6 книг стихов. Стихи, проза, рецензии публиковались в еженедельнике «Поэтоград», газетах «Литературные известия», «Литературная Россия», журналах «Нева», «Звезда», «Север-ная Аврора», «Дети Ра», «Футурум АРТ», «Зинziвер», «Слово Word», «Острова» (США), антологии «Лучшие стихи 2011года» Объединённого Гуманитарного Издательства, ОГИ (Москва), других антологиях, альманахах, сборниках. Галина Ануфриева и Татьяна Борисова выступают вместе более 25 лет. В репертуаре вокалисток студии авторской песни «Ком-пас» — произведения известных бардов и редко исполняемых авторов. Галина и Татьяна – неоднократные лауреаты отечественных и международных музыкальных конкурсов.
[маяковка]

26.02.16 пятница 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги Марии Голованивской и Татьяны Толстой «Азбучные истины». «Азбучные истины» — книга, которую составила Мария Голованивская, пригласив в соавторство Бориса Акунина, Татьяну Толстую и еще 30 писателей, поэтов, музыкантов и людей современной отечественной культуры. По одному эссе на каждую букву алфавита, на каждое понятие, без которого не мог обойтись ни человек прошлого века, ни нынешнего. Авторитет, Быт, Вечность, Гнев, Добро и Деньги — понятия, которые важно донести до подрастающего поколения с помощью мыслей людей поколения предыдущего. Мария Голованивская вместе с авторами «Азбучных истин» задается вопросом: а что значит Любовь, Жалость, Зло и Красота для каждого из нас? Чтобы это выяснить, Андрей Битов, Борис Гребенщиков, Игорь Иртеньев, Татьяна Москвина и другие авторы вспомнили о своем детстве, сравнили с тем, что происходит сейчас в их жизни, и написали очень личные, очень субъективные истории, связанные с их мировосприятием, чтобы передать его — личное представление о важнейших понятиях — детям. Если смотреть глубже, Мария Голованивская с помощью книги поднимает вопрос о ценностных ориентирах у современного молодого поколения, о моральной слепоте и конфликте поколений, когда одни и те же понятия обозначают разные вещи для детей и их родителей. Благодаря книге два поколения могут поговорить о Свободе, Радости, Труде и Успехе, обсудить, откуда появляется Цинизм и как пройти Испытание. 33 буквы алфавита. 33 громких имени русской культуры. 33 понятия, без которых в жизни не обойтись. «Азбучные истины» — прочитав эту книгу, вы поймете что-то очень важное. Цитаты: «Внутренний голос, как мы все знаем, имеет свой разум, свои резоны, свою, скрытую от нас логику; он управляет нашей жизнью, ведя нас куда-то вон туда». (Татьяна Толстая) «Отобрать честь насильно ни у кого нельзя — чести можно только лишиться, если ты перестал следовать ее законам». (Борис Акунин) «Красота открывается не каждому, нужно хотеть и мочь отличить ее от всего остального. Нужно иметь специальные глаза, особенно зрение». (Алена Долецкая).
[буквоед]

26.02.16 пятница 19.00 Дом книги (Невский пр., 28)
Денис Драгунский представляет новую книгу «Мальчик, дяденька и я». Новая книга Дениса Драгунского «Мальчик, дяденька и я» — повесть в рассказах, которые объединены не только общими героями, но и местом действия – это Рига и Рижское взморье. В книге одновременно действуют реальные лица с очень известными фамилиями и вымышленные персонажи. Автор вместе со своими героями пытается выяснить: где кончается фантазия и начинается реальность? Когда прошлое вновь становится настоящим? А главное — почему мы так часто любим не тех, кто нас любит, а совсем наоборот? Денис Драгунский — прозаик, журналист, популярный блогер, мастер короткого, энергичного рассказа, объем которого не превышает двух страниц или поста в «ЖЖ». Автор книг «Окна во двор», «Отнимать и подглядывать», «Взрослые люди», «Пять минут прощания», «Вид с метромоста» и многих других.
[дом книги]

26.02.16 пятница 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем Дмитрием Дашко, презентация книги «Щитом и мечом». В библиографии Дмитрия Дашко полтора десятка книг разной направленности: от боевой фантастики до фэнтези и исторического детектива. Читатели знают и любят его Гвардейца из одноимённого цикла, зачитываются расследованиями частного детектива Гэбрила по прозвищу Сухарь. Пришла пора знакомиться с новыми персонажами: братьями Елисеевыми — сыщиками Тайной канцелярии, героями романа «Щитом и мечом». Дмитрий Дашко родился в 1972-м году в Ленинграде, в настоящее время живет в городе Череповце. Дебютный роман «Гвардеец» вышел в 2009-м году в издательстве «Крылов».
[буквоед]

27.02.16 суббота 16.00 Библиотека «Старая Коломна» (Никольская пл., 2)
Поэтический вечер Бориса Николаевича Шатова «К марту мчится февраль в электричке…». Читает автор.
[лермонтовка]

27.02.16 суббота 20.00 Клуб «Капелла» (Лиговский пр., 50, корп. 16) 150 руб.
В 1986 году английский левый певец Билли Брэгг тщетно пытался убедить питерских рокеров, что им нужно играть музыку для рабочего класса. Должно было пройти тридцать опустошительных для рабочего класса лет, чтобы российские рокеры в скромном и наглом лице Группы Аркадий Коц (лучшая активистская группа страны — по мнению Новой газеты) записали альбом с таким названием. История классовой гордости, песни трудовых протестов, митингов и забастовок, записанные в товарищеском контакте с рабочим движением и при поддержке Конфедерации труда России. 27 февраля Группа Аркадий Коц представит в Петербурге свой новый альбом «Музыка для рабочего класса» при поддержке Дк Розы. Заказать альбом: https://arkadiy.bandcamp.com/
[соб. инф.]

28.02.16 воскресенье 15.00 Новый Выставочный зал музея городской скульптуры (Невский пр., 179 / Чернорецкий переулок 2)
28 февраля празднуем День финского и карельского национального поэтического эпоса «Калевала». Карело-финский эпос «Калевала» – не только главная книга наших северных соседей и «ценнейшее из того, что создано на финском языке» (К. Крон), но и настоящее сокровище мировой культуры в целом. Калевала по-фински: Зрителям будет представлено уникальное финское издание «Калевалы» 1922 года с иллюстрациями классика финского искусства к. XIX — н. XX вв. Аксели Галлен-Каллелы. Книга издавалась ограниченным тиражом, каждый экземпляр книги (представленный в том числе) Аксели Галлен-Каллела лично постранично просматривал, проверяя качество иллюстраций. Финский художник Ян Нева прочтет отрывки из «Калевалы» на финском языке по этому увесистому тому. Калевала по-русски: Известный писатель Павел Крусанов и художник Александр Веселов представят новое петербургское издание «Калевалы» (Издательство «Лимбус Пресс»). На этот раз литературный памятник публикуется в прозаическом пересказе Павла Крусанова с иллюстрациями Александра Веселова. Древние боги, колдуны и герои оживают на страницах этой книги. Нордическая красота дремучих лесов, звон мечей, свинцовые волны и холодные водопады очаровывают своей грозной первобытной гармонией. Поистине строками древних рун творится мир сказочной реальности, в котором звери разговаривают с людьми, девицы обращаются в рыб, а в реке мертвых плавает туанельский лебедь. Калевала по-американски: Американские художники и одновременно филологи Вивиан Пэйл и Питер Константайн посвятили «Калевале» циклы своих произведений. Прочитав книги (а Питер не только по-английски, но и по-фински), они совместили филологический взгляд и визуальный художественный подход. Питер обыграл на разных языках ключевые слова «Калевалы» и поэкспериментировал с основными сюжетами в стилистике разных культур, представив их в росписи на керамических плитках. В частности, на минивыставке в День Калевалы можно будет увидеть его интерпретацию эпизода мистического рождения из 50 главы… А Вивиан обратилась к одному из ведущих в финском и карельском народном эпосе образу ладьи и создала вереницу кораблей. Ведущий Артем Магалашвили.
[соб. инф.]

28.02.16 воскресенье 20.00 Шотшоп (ул. Жуковского, 17)
Короткий Свешников. 29-летие Федора Свешникова. Слоган: Все будет Коротко! Участвуют: ДрЭли куда попало, The SHAPKA, Александр Белков, GHETTO GIRLS, Евгений Гаер и другие.
[соб. инф.]

01.03.16 вторник 18.00 БИКЦИМ (Невский, 20)
Открытие выставки НЕПРАВИЛЬНЫХ КНИГ артели WRONG BOOK. Участники выставки: Алексей Воринов, Екатерина Ефимик, Анна Зинштейн, Григорий Кацнельсон. КНИГА жила, живёт и будет жить. «Livre d’artiste» КНИГУ сделала деликатесом. «Книга художника» вставила КНИГУ в дорогую раму. НЕПРАВИЛЬНАЯ КНИГА не даёт КНИГЕ скучать. Да будет КНИГА всегда нова!
[бикцим]

03.03.16 четверг 19.30 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20)
Писатель и драматург Лев Наумов прочтёт лекцию о жизни и творчества итальянского писателя Дино Буццати. Об этом признанном классике литературы, неизменном участнике списков «Сто лучших произведений XX века», авторе блистательного романа «Татарская пустыня» не так часто вспоминают в России. Вполне может быть, что лекция Льва окажется первым публичным разговором о писателе в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что в Италии и многих других странах Европы тексты Буццати включены в школьные, а также университетские программы и являются элементом базового литературного образования.
[кик]

03.03.16 четверг 20.00 Fish Fabrique Nouvelle (Пушкинская, 10, вход с Лиговского пр., 53)
РУССКИЙ СЛЭМ. СЕЗОН 2016 в FISH FABRIQUE NOUVELLE: 11 и 18 февраля, 3 и 10 марта – Отборочные туры. 17 марта – СУПЕРФИНАЛ. Начало в 20.00. Вход свободный. Записаться на слэм можно так: заявки на участие присылайте по адресу denisrubin@gmail.com или оставляйте у администратора в клубе. Или так: Прибыть на место за 15 минут до начала события и сообщить о своем желании читать. Слэм — битва поэтов по спортивным правилам, которые помогают одержать победу не только за счет содержания собственных стихов, но и за счет манеры их исполнения. Правила достаточно просты, но не лишены авантюрности и увлекательности: Поэты читают свои стихи не более чем три минуты. Во время чтения нельзя пользоваться реквизитом и музыкальными инструментами. Каждое выступление оценивается жюри, произвольным образом выбранное из числа зрителей. Всего судей пять, и каждый оценивает выступающего в двух категориях — содержание и манера исполнения. Оценки ставятся по пятибалльной системе. Побеждает лучший. Или тот, кому подсудило жюри. И такое тоже бывает. Вход на мероприятие свободный, участие — тоже. Участвовать или прийти поболеть за других — выбор за вами.
[слэм]

04.03.16 пятница 18.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
В одной из предыдущих лекций в Библиотеке Маяковского в Санкт-Петербурге лекторы-евразийцы предположили, что после Эпохи Страдания в России должна начаться Эпоха Любви. Что это за Эпоха и что такое Любовь в нашем стремительном мире? Среди финансовых индексов, курсов валют, бесконечных войн и проблем? Столетие назад русские софиологи попытались зафиксировать явление Любви, его структуру, цель, место во вселенной. Замечательный российский философ Владимир Соловьёв тогда же предположил, что: «полное осуществление любви между мужчиной и женщиной ещё не имело место в истории». Он отсылал всех нас к ближайшему будущему, к преображению Человечества через любовную стихию. В преддвери оригинального российско-советского праздника 8 марта лекторы «Белой индии» сообщат — наступит ли наконец чаемая народом Эпоха Любви? С докладами выступят: Александр Секацкий — философ, публицист, Павел Зарифуллин — этнограф, Директор Центра Льва Гумилёва, Герман Садулаев — писатель, Вадим Левенталь — ответственный секретарь литературной премии «Нацбест». Подробнее о проекте «Белая Индия»: http://whiteindia.ru/
[маяковка]

04.03.16 пятница 19.00 ДК Ленсовета (Каменноостровский, 42)
Творческий вечер Дины Рубиной.
[соб. инф.]

09.03.16 среда 19.00 Открытые мастерские (Лиговский пр., 99)
«Хрупкость вакуума» — проект посвящен переводам текстов русских писателей на иностранные языки. Вечер 1. Станислав Савицкий – писатель, художественный критик, руководитель Центра современного искусства Факультета свободных наук и искусств Санкт-Петербургского государственного университета, сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге. Планирует говорить об особенностях петербургского и московского авангарда. Проект предполагает цикл мероприятий в течение одного года, посвященный переводам иностранными специалистами текстов русских авторов. Приглашая переводчиков, мы ориентировались на «некоммерческую» составляющую, в которой решающую роль играет личная заинтересованность в работе над русским текстом. Взгляд со стороны всегда будет специфическим, а его окраска зависит от личности человека. Глубокое изучение чужого языка становятся для иных выбором, определяющим судьбу, потому как неизбежно погружение в чужую культуру. Такая история часто связана с очарованием и перерастает в дело всей жизни. Подобная погруженность переводчиков в материал своего исследования позволит слушателям взглянуть на нашу литературу под иным углом и осознать, что труднее всего заинтересоваться теми вещами, что вблизи. На встречах речь пойдет не о «технической» стороне перевода, нам не очень интересно говорить общими словами о распространенных проблемах. Гораздо любопытнее увести разговор к тем причинам, которые побудили к переводу именно этого произведения; какой переводческой работы потребовал именно этот текст; какова будет его дальнейшая судьба в контексте чужой культуры и какой интерес, по мнению переводчика, это составляет для культуры его страны. Проект предполагает цикл встреч с переводчиками из разных стран. Шесть встреч в течение года, каждую предваряет вводная лекция. Формат определяется возможностями переводчика и может проходить в формате «видеомоста» также от графика зависит и время выступления. В завершение 2016 года мы планируем провести открытую дискуссию со всеми участниками проекта. Вход на все встречи проекта СВОБОДНЫЙ. Куратор — Алёна Юртаева.
[соб. инф.]

10.03.16 четверг 19.00 Открытые мастерские (Лиговский пр., 99)
«Хрупкость вакуума» — проект посвящен переводам текстов русских писателей на иностранные языки. Всреча 2. Томи Хуттунен (Tomi Huttunen) Финляндия – профессор русской литературы и культуры, Хельсинкский университет, переводчик русской литературы, автор нескольких книг о русском авангарде и современной литературе, а также автор книги о петербургской рок-культуре. Планирует говорить о переводах Игоря Булатовского, Юрия Шевчука, Льва Рубинштейна и Александра Горнона. Проект предполагает цикл мероприятий в течение одного года, посвященный переводам иностранными специалистами текстов русских авторов. Приглашая переводчиков, мы ориентировались на «некоммерческую» составляющую, в которой решающую роль играет личная заинтересованность в работе над русским текстом. Взгляд со стороны всегда будет специфическим, а его окраска зависит от личности человека. Глубокое изучение чужого языка становятся для иных выбором, определяющим судьбу, потому как неизбежно погружение в чужую культуру. Такая история часто связана с очарованием и перерастает в дело всей жизни. Подобная погруженность переводчиков в материал своего исследования позволит слушателям взглянуть на нашу литературу под иным углом и осознать, что труднее всего заинтересоваться теми вещами, что вблизи. На встречах речь пойдет не о «технической» стороне перевода, нам не очень интересно говорить общими словами о распространенных проблемах. Гораздо любопытнее увести разговор к тем причинам, которые побудили к переводу именно этого произведения; какой переводческой работы потребовал именно этот текст; какова будет его дальнейшая судьба в контексте чужой культуры и какой интерес, по мнению переводчика, это составляет для культуры его страны. Проект предполагает цикл встреч с переводчиками из разных стран. Шесть встреч в течение года, каждую предваряет вводная лекция. Формат определяется возможностями переводчика и может проходить в формате «видеомоста» также от графика зависит и время выступления. В завершение 2016 года мы планируем провести открытую дискуссию со всеми участниками проекта. Вход на все встречи проекта СВОБОДНЫЙ. Куратор — Алёна Юртаева.
[соб. инф.]

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни,кр. пн, вход в музей — 50 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт-http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока (нефиксированные дни, вход в музей — 80 рублей) — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт —http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (код #1289), 2-й двор в обоих случаях.

Клуб Грибоедов — Воронежская ул, 2А, ст. м. Лиговский пр.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Галерея «D — ул.Чайковского, д. 10, кв. 61, вход через двор д.8. Куратор галереи — Елена Тюнина. Тел. 932-35-32 или 273-24-06

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб)Сайт — http://dompisatel.ru/

Музей Достоевского (куратор ежемесячных литературных встреч — Юлиан Фрумкин-Рыбаков, начало в 18 часов) — Кузнечный пер., 5/2. Сайт —http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 3. М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Арт-клуб «Жук» / Книжный магазин «Дом на Жуковского» -наб. Канала Грибоедова, 42. (книжный магазин, в котором проходят вечера поэзии, презентации книг, акустические концерты)

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/events.php/

Театр «Куклы» — ул. Жака Дюкло, д. 6. М. Политехническая. т. 297-26-89. При посещении вечеров имейте с собой сменную обувь.

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/afisha/

Клуб «Манхэттен» — наб. р. Фонтанки, 90. Ст. м. Сенная пл. или Пушкинская Сайт — http://www.manhattanclub.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) (нефиксированные дни, вх на вечера своб; как правило, тематика вечеров связана с наследием первого русского авангарда) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Российская национальная библиотека (раз-два в месяц проводятся вечера современных писателей и презентации книг) — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М.Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Подвал Бродячей Собаки (нефиксированные дни, вход часто бывает платным, о чём предупреждаем) — Пл. Искусств, 5. М. Невский пр. Тел. 315-77-64. Сайт — http://vsobaka.ru/content/archive_news.php

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. Сайт — http://wordorder.ru

Библиотека им. Пушкина Петроградского района (в библиотеке и филиалах проводятся презентации книг) — Большой пр. Петроградской стороны, 73, во дворе. М. Петроградская. Сайт — http://lib-pushkina.ucoz.ru/

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Бар «Стирка» (литературные вечера чаще всего по уик-эндам, вх своб) — Казанская ул. 26. т. 314-53-71. М. Невский пр./ Гостиный двор, Сенная пл./Садовая. Сайт — http://40gradusov.ru/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Клуб «Fish Fabrique Nouvelle» — (изредка литературные вечера и окололитературные концерты, вход чаще всего платный) Пушкинская ул., 10. Вход с Лиговского пр., 53.

ЦБС Василеостровского района (проводятся презентации книг) — Сайт — http://cbs-vo.spb.ru/news/

Центр современной литературы и книги — Наб Адм. Макарова, 10. М. Василеостровская, тел. 328-67-08. Сайт — http://litcenterspb.ru/

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.

Информацию подготовила Дарья Суховей.

Для того, чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».