SPbLitGuide 16-02-1

СПбЛитГид

02.02.16 вторник 19.00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Вечер петербургского поэта, прозаика и переводчика Виктора Андреева. Презентация книги В. Андреева «Противоречия речи». Виктор Андреев родился в 1948 году. Окончил филологический факультет Ленинградского университета. Занимался на семинаре переводчиков под руководством Э. Л. Линецкой. Публикуется с 1969 г. (стихотворения Рамона дель Валье-Инклана). Переводил с испанского языка стихи Антонио Мачадо, Хуана Рамона Хименеса, Мигеля Эрнандеса, Сесара Вальехо, Висенте Алейсандре, Мигеля Анхеля Астуриаса и других, рассказы Хулио Кортасара, Хорхе Луиса Борхеса, Адольфо Бьой Касареса и других. Комментировал издания испанской и латиноамериканской литературы XX века для петербургского издательства «Симпозиум». Автор двух сборников рассказов, художественно-биографического очерка о великой княгине Елене Павловне «Принцесса Свобода», трех книг стихов и неизданного акустического сборника рассказов «Страдания юного Зингера».
[домпис]

02.02.16 вторник 19.00 Манхэттен (Фонтанка, 90)
Театр поэтов «Послушайте!» представляет вечер «Соблазнение поэзией». Выбираем секс-символы современной поэзии… выбирают зрители! Отборочный тур начнется ровно в 19.00 Каждому поэту-претенденту дается 1 минута, чтобы соблазнить своими виршами наших уважаемых зрителей. Необязательно исполнять стих целиком, достаточно предъявить наиболее яркий фрагмент. Главный тур начнется в 20.00 Голосовать смогут только те зрители, кто вовремя пришел на 1-е отделение. Здесь прошедшим поэтам дается 5 минут, чтобы обольстить зал своим творчеством и собой.
[послушайте]

02.02.16 вторник 19.30 клуб-кафе Арт-Кросс (Перекупной пер., 12/13, м. Пл. Александра Невского и м. Пл. Восстания)
ЦАРОВЦЕВ СОТОВАРИЩИ — концерт в День Рождения! Во вторник 2 февраля в 19.30 в клубе-кафе Арт-Кросс (Перекупной пер., 12/13, м. Пл. Александра Невского и м. Пл. Восстания) питерские музыканты поздравят Александра ЦАРОВЦЕВА с его Днём! И отметят они его по-музыкантски — вместе с виновником торжества споют и сыграют много хороших песен в разных жанрах и на разных языках, почитают стихи. А заодно выпьют по рюмочке и закусят чем Бог послал — с друзьями и гостями, короче, со всеми, кому в этот зимний вечер посчастливится посетить уникальное событие в культурной жизни Санкт-Петербурга. FREE DONATION («шляпа»). Подарков не нужно, для артиста сам приход зрителя-слушателя на концерт — лучший подарок!
[соб. инф.]

02.02.16 вторник 20.00 Авангардный салон «ВТОРНИКИ» (ул. Тележная, 23) Справки по телефону: +7-904-5580371
Юрий Касьяник и его «Вторники» представляют: 02.02.2016, в 20-00 – “ТЕНЬ ЧЕРЕПАХИ” (STIM-project) (к 70-летию А.Т.Драгомощенко, 1946-2012) + КАСТ-импровизации… стихи… перформансы… + беседы, редкие фото, видео, аудио…+ музыка Лондона и Майорки («Привет, Европа» V).
[соб. инф.]

03.02.16 среда 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
Ленинградская неподцензурная литература: Роальд Мандельштам. Показ документального фильма о поэте «Продавец лимонов» (реж. М. Якубсон, 2012). Роальд Чарльсович Мандельштам (1932-1961) был первым неподцензурным поэтом послевоенной советской России. «Ещё не начинались споры в торжественно-глухой стране», а он уже писал, что хотел и как хотел без малейшей надежды на публикацию. Он уже отстранялся от господствующего канона. Выбирал себе в поэтические учителя расстрелянного Гумилёва, прочно забытых Брюсова и Бальмонта. Как все настоящие поэты, он был парадоксален. Казалось бы, самый неизвестный поэт 40-50-х годов. Впервые его стихи были напечатаны в начале восьмидесятых. И в то же время его известности мог бы позавидовать любой другой поэт. Потому что его ненапечатанные стихи помнили наизусть люди самых разных поколений. Романтик, чья романтика была вполне подростковой: скальды, гранды, рыцари, легионеры – в своей поэзии он дал один из самых точных, реалистических образов послевоенного Ленинграда. Тяжело больной человек, передвигавшийся на костылях, он поражал всех, кто близко знал его, своей веселой силой. В нем жила американская лихость (недаром его отец Чальз Горовиц родился в Нью-Йорке) помноженная на русскую трагичность. Поэт, в компании которого не было ни одного поэта, а одни лишь художники. Такие же, как он, маргиналы и аутсайдеры, которым предстояло войти в мейнстрим. Человек, загнанный в нищету, болезнь, из-под пера которого вырываются такие строчки: «И не надо мне лучшей жизни, / Сказки лучшей – не надо мне! / В переулке моём булыжник, / Словно маки в полях Моне!». Фильм о поэте представляет режиссер Максим Якубсон. Вечер ведет Никита Елисеев.
[музей]

03.02.16 среда 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем Дмитрием Дашко, презентация книги «Щитом и мечом». В библиографии Дмитрия Дашко полтора десятка книг разной направленности: от боевой фантастики до фэнтези и исторического детектива. Читатели знают и любят его Гвардейца из одноимённого цикла, зачитываются расследованиями частного детектива Гэбрила по прозвищу Сухарь. Пришла пора знакомиться с новыми персонажами: братьями Елисеевыми — сыщиками Тайной канцелярии, героями романа «Щитом и мечом». Дашко Дмитрий родился в 1972-м году в Ленинграде, в настоящее время проживает в городе Череповце. Дебютный роман «Гвардеец» вышел в 2009-м году в издательстве «Крылов».
[буквоед]

03.02.16 среда 19.30 Новая сцена Александринского театра (Наб. Р. Фонтанки 49А/Пл. Островского, 2)
ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 10-ЛЕТИЮ [ТРАНСЛИТ]. Из анонса на сайте Новой сцены: «Зимой 2005-2006 годов был основан альманах [Транслит], объединив сперва очень узкое, затем весьма радикально-настроенное, а впоследствии наиболее заметное сообщество поэтов, теоретиков литературы и художников на территории экспериментальной культуры. Открывая новых авторов и реактуализируя подспудные традиции в отечественной и мировой истории модернизма, намечая гибридные области художественной практики и декларируя утопические методологические ракурсы, альманах перестраивался на ходу, но всегда оставался верен повестке художественного и политического авангарда. Именно поэтому [Транслит] никогда не был просто и только периодическим изданием, но, стремясь уйти от инерционных форм литературной жизни, по необходимости обрастал все новыми формами деятельности — организуя фестивали поэзии на открытом воздухе и запуская diy-книжные серии, проводя поэтические перформансы параллельно с академическими конференциями и стыкуя художественные выставки с политическими акциями». Мы приглашаем вас вспомнить этапы этого пути вместе с непосредственными участниками процесса. На вечере, посвященном десятилетию [Транслит], состоятся поэтические чтения, pop-up лекции авторов альманаха и выступления его создателей. Участники: Павел Арсеньев, Дмитрий Голынко-Вольфсон, Сергей Китов, Вадим Кейлин, Роман Осминкин, Антон Очиров, Галина Рымбу, Александр Смулянский, Наталья Федорова и другие.
[трлит]

03.02.16 среда 19.30 Киноцентр «Родина» (Караванная, 12) 50 руб
Спецпоказ фильма «Дерево, которое будет посажено завтра». Документальный фильм, 52 мин. Автор сценария Жанна Сизова, Максим Якубсон. Режиссер: Максим Якубсон. Продюсер: Варвара Арбузова. Съемки: Георгия Поротова, Михаила Каца и Максима Якубсона при участии Милы Лауми. Звукорежиссер: Сергей Синяк. Музыка: John Dowland в исполнении ансамбля Vermell . Стихи из цикла «УЧЕНИК БОГОСЛОВА» Жанны Сизовой. Герой этого фильма — брат Кристофер живет в небольшом английском монастыре. Когда-то он имел другое имя, жил в Америке и занимался кино. Работал над сценарием по книге одного известного мага и стал его учеником. Но однажды оказался перед страшным выбором, который резко изменил его жизнь…
[соб. инф.]

04.02.16 четверг 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
В Центральной библиотеке им. М.Ю.Лермонтова состоится творческий вечер писателя и драматурга Елены Семеновны Чижовой. Елена Семеновна Чижова – прозаик, переводчик, эссеист. Главный редактор международного журнала «Всемирное слово» (Санкт-Петербург), директор Санкт-Петербургского русского ПЕН–Клуба. За роман «Время женщин» получила в 2009 году премию «Русский букер». Творчество Елены Чижовой вырастает из личных историй. Об учительнице английского языка, чей образ появляется на страницах «Крошек Цахес», о бабушках, которым посвящен роман «Время женщин», о смерче в Ленинградской области, ставшем важной сюжетной деталью в «Планете грибов», можно будет спросить писательницу на встрече в Библиотеке Лермонтова. Вход бесплатный по читательским билетам. Приходите заранее, чтобы занять места
[лермонтовка]

04.02.16 четверг 18.00 Редакция журнала «Звезда» (Моховая ул., 20)
Вручение премий журнала «Звезда». Вход по приглашениям.
[звезда]

04.02.16 четверг 18.30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
«Городские тексты». Проект «От старого Петербурга к живому городу». В девяностые годы минувшего века ленинградцы-петербуржцы Константин Севастьянов и Александр Филиппов записывали и фотографировали надписи на стенах домов, общественного транспорта, рекламу, поэтические строчки, самодельные вывески и т. п. Так сложилась книга «Городские тексты». «Тексты в книжке разные – это и дыхание обыкновенной жизни тех лет, и смех, и политика, и мысль, и поэзия – все так… А сейчас я хочу поговорить о поэтической составляющей, о том, что поэтические строки на стенах – это позывные, зов. Зов самой поэзии. И, оказывается, если в ответ на несколько строк на стене прочесть все стихотворение – начинается подлинный диалог – и с Городом и с поэтом… Тогда, в девяностые, Город не стеснялся говорить языком подворотни, а подворотня – языком поэзии. Политика и выживание, любовь и абсурд, игра и ненависть, пошлость и философские озарения. В этих недолговечных и незатейливых документах ушедшей эпохи – Питер до гламура, до стеклопакетов и бутиков, живой маргинальный Питер, голодный, нежный, простодушный, страшноватый, мучительный, опасно открытый». Так написал о книге петербургский журналист и градозащитник Сергей Васильев. Во встрече принимают участие Сергей Васильев, Константин Севастьянов, Александр Филиппов, социолог Борис Гладарев.
[музей]

04.02.16 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация новой книги Аси Петровой «Волки на парашютах. Взрослые молчат». Петербургская писательница Ася Петрова, лауреат первой премии «Книгуру» (2011) и премии С. Маршака (2015), переводчик французской литературы и филолог, представит свою новую книгу «Волки на парашютах. Взрослые молчат». Это книга-перевертыш, в которой знакомый многим читателям цикл рассказов о взрослеющем ребенке «Волки на парашютах» соседствует с новыми произведениями автора под заголовком «Взрослые молчат». Сборник «Волки на парашютах» – официальный дебют Аси Петровой в литературе – удостоился премии «Книгуру» как лучшее произведение для детей и юношества, премии «Белая ворона» Мюнхенской библиотеки как «самое оригинальное произведение года», а также вошел в лонг-листы премий «Baby-НОС» и «Дебют». «Взрослые молчат» – своего рода продолжение книги «Волки на парашютах». Это психологическая подростковая проза, стилистически передающая интонацию подростка и показывающая изнаночную сторону жизни современного юношества. Смешные или грустные, с комическими фрагментами и отступлениями, в которых подросток рефлексирует наедине с собой, рассказы производят впечатление полнокровной литературы: она не расставляет все точки над «и», не снимает противоречия, но позволяет читателю задуматься о том, что его тревожит. На встрече у всех присутствующих будет возможность пообщаться с автором, задать любые интересующие вопросы, услышать несколько отрывков из книги и получить автограф.
[буквоед]

04.02.16 четверг 19.00 Новый музей (6-я линия В.О., д. 29) 200 руб.
Новый музей представляет серию лекций Станислава Савицкого «Прогулка как жанр современного искусства». Серия лекций посвящена одной из форм искусства жизни — прогулке. Речь пойдет об эстетических предпосылках формирования этого жанра, его бытовании в эпоху хэппенингов и перформансов, а также о том, какую роль он играет в искусстве наших дней. Лекция 1 «Эстетика прогулки». Cтанислав Савицкий — известный петербургский арт-критик, куратор, искусствовед, PhD, доцент Смольного института свободных искусств и наук, сотрудник Европейского университета и Института современного искусства «Про Арте», старший научный сотрудник Российского института истории искусств и арт-критик газеты «Деловой Петербург».
[новый музей]

04.02.16 четверг 19.00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
В «Доме писателя» открывается выставка портретов известных петербургских писателей. Все работы сделаны в рамках проекта «Место встречи — библиотека» в Петергофе. Список графических портретов Виталия Михайловича Левченко: 1. Борис Аверин, 2. Павел Алексеев,3. Илья Бояшов, 4. Анна Игнатова, 5. Николай Коняев, 6. Екатерина Матюшкина, 7. Сергей Носов, 8. Валерий Попов, 9. Елена Хрусталева, 10. Михаил Яснов. Список фотопортретов Вадима Панова: 1. Валерий Попов, 2. Павел Алексеев, 3. Елена Хрусталева и Екатерина Матюшкина, 4. Сергей Махотин, 5. Екатерина Матюшкина, 6. Валерий Былинский, 7. Борис Аверин, 8. Дети в Библиотеке семейного чтения г.Ломоносова, 9. Писатели в библиотеке, 10. Михаил Яснов, 11. Илья Бояшов, 12. Елена Хрусталева, 13. Дмитрий Ивашинцов, 14. Анна Игнатова, 15. Борис Аверин и Сергей Носов, 16. Николай Коняев, 17. Сергей Носов, 18. Юрий Зверлин.
[домпис]

04.02.16 четверг 20.00 Zoccolo club (Лиговский пр., 50 корп. 3) 400 руб
Умка. Электричество.
[умка]

05.02.16 пятница 18.30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
«Об искусстве, литературе, истории без штампов и пиетета». Встреча с Евгением Антиповым и презентация его новых книг.
[маяковка]

05.02.16 пятница 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с Александром Секацким. Презентация новой книги «Миссия пролетариата». В новой книге философа представлена краткая версия обновленного марксизма, которая, как выясняется, неплохо работает и сегодня. Александр Секацкий — автор книг «Моги и их могущества», «Онтология лжи», «Дезертиры с Острова Сокровищ», «Сила взрывной волны», «Изыскания», «Последний виток прогресса» и многих других. Лауреат премии Андрея Белого, премии журнала «Новый мир», премии им. Гоголя. Книга «Два ларца, бирюзовый и нефритовый» в 2008 году вошла в шорт-лист премии «Национальный бестселлер».
[буквоед]

05.02.16 пятница 19.00 Новый музей (6-я линия В.О., д. 29) 200 руб.
Новый музей представляет серию лекций Станислава Савицкого «Прогулка как жанр современного искусства». Серия лекций посвящена одной из форм искусства жизни — прогулке. Речь пойдет об эстетических предпосылках формирования этого жанра, его бытовании в эпоху хэппенингов и перформансов, а также о том, какую роль он играет в искусстве наших дней. Лекция 2 «Прогулка и неоавангард». Cтанислав Савицкий — известный петербургский арт-критик, куратор, искусствовед, PhD, доцент Смольного института свободных искусств и наук, сотрудник Европейского университета и Института современного искусства «Про Арте», старший научный сотрудник Российского института истории искусств и арт-критик газеты «Деловой Петербург».
[новый музей]

05.02.16 пятница 19.00 Манхэттен (Фонтанка, 90) 150 руб
Вечер памяти Вячеслава Дерягина «Чуда не будет».
[соб. инф.]

05.02.16 пятница 19.30 Вегетарианское кафе «Ауровилль» (ул. Радищева, 5. М. пл. Восстания)
УМКА и»КЛЮЧ» в АУРОВИЛЛЕ 5 февраля. Концерт замечательной Умки и одной из самых душевных групп в Питере, группы «Ключ» в одном из самых добрых, а также вкусных мест города — вегетарианском кафе «Ауровилль». Официальная группа: vk.com/aurocafe. Умка (Анна Герасимова) — певица, лидер рок-группы, автор стихов и песен, филолог и переводчик, уже два десятка лет ездит с концертами по бывшему Союзу, Европе и Америке. Редкий случай полноценного синтеза американской музыкальной и русской поэтической традиции, то есть на концертах в прямом смысле слова «весело и интересно»! Что отличает «Ключ» от других групп? То, что на концерте этой группы начинают петь все зрители, и как-то сразу! То, что эти ребята очень красивые и все светятся любовью. Вход — донейшен — оплата по Сердцу.
[умка]

05.02.16 пятница 19.00 антикафе Циферблат на Невском, 81 2 р./ минута
Вечера Вслух | Свободное пространство Циферблат. Вечера «Вслух» — это открытый микрофон для поэтов, прозаиков и авторов, которым есть что рассказать публике. Раз в месяц Мы организуем для Вас масштабный эвент (концерт), состоящий из Ваших номеров. Что это значит? Это значит, что любой желающий может поделиться своими авторскими, уникальными и завораживающими произведениями с гостями, а также получить ценный совет от Нашего Рефери. Что за Рефери, спросите Вы? Отвечаем: Мы приглашаем самых успешных и талантливых поэтов и писателей 21 века, готовых поделиться своим мнением о том, как сделать Ваше творчество еще более качественным и удивительным, а также отметить все его достоинства, и указать на неточности. Мы не устраиваем кастингов, мы не делаем конкурсов, мы лишь расширяем авторский круг Петербурга и знакомим Вас друг с другом. Новичок Вы, или Профи — ваше мнение — ключевое, ведь именно вам все стихи, все рассказы, все песни, дорогие зрители и читатели. Записывайтесь на открытый микрофон, оставляйте заявки по телефону! Мы ждем Вас! Десять поэтов — это значит что в ПЕРВЫЙ ДЕНЬ со СВОЕЙ ПРОГРАММОЙ выступят 5 ПОЭТОВ, готовых услышать ВСЮ ПРАВДУ о своих произведениях от членов самых модных и популярных поэтических группировок города, а во ВТОРОЙ ДЕНЬ ЕЩЕ 5 ПОЭТОВ и АВТОРОВ сделают то же самое — прочитают свои творения перед мастерами современной поэтической школы! Четыре рефери — это значит, что оба дня Вас будут слушать и высказывать свои депеши 4 заслуженных и признанных поэта современности (и еще среди них будет СЮРПРИЗ). Четыре приза — Те, кто больше всего поразят и удивят рефери получат кое-что очень ценное — от приглашений на выступления поэтов до возможности опубликоваться в современных сборниках Новой школы!
[циферблат]

06.02.16 суббота 14.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги Светланы Петровой «Мечта Агаты». Сбываются ли сокровенные мечты? Те, что ты загадываешь каждый Новый год; загадываешь когда находишь счастливый билетик или цветок сирени с пятью лепестками; те мечты, с мыслью о которых ты засыпаешь? Агата, 11-летняя фантазёрка, точно знает ответ на этот вопрос, ведь её мечта однажды сбылась. Много приключений ждёт её впереди, но как быть, если ты взрослеешь, и в жизни появляется новая мечта? От взлёта — к умению летать, от сказочной мечты — к настоящей жизненной цели — длинный путь в одно лето, которое случилось в жизни непоседы и мечтательницы Агаты. Эта история — про доброту и взросление, про то, как наивная детская мечта постепенно приводит девочку к настоящей цели в жизни. На презентации книги вас ждет не только интересный рассказ автора, но и встреча с маленькой карликовой лошадкой и возможность с ней фотографироваться!
[буквоед]

06.02.16 суббота 16.00 Борей Арт (Литейный пр., 58)
ИСКУССТВО И ПСИХИКА. Цикл лекций Андрея Жукова. Психо- и нейрофизиологические аспекты построения и восприятия художественного изображения. Живопись. Графика. Фотография. Технология восприятия. Цель и средства. Композиция, цвет, техника, материал. Андрей Жуков, художник-перфомансист, фотограф, куратор ряда проектов. Относит себя к «семантической» ветви современного искусства. С конца 90-х годов участник художественных акций и выставок в Санкт-Петербурге.
[борей]

06.02.16 суббота 16.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Поэты Неназванного Века: Лёгкие Люди. Милена Райт и Костя Гафнер в Открытой Гостиной. Вход свободный! 6 февраля в рамках встречи цикла «Поэты Неназванного Века» в Открытой Гостиной выступят «Лёгкие Люди» Костя Гафнер и Милена Райт. Поэты и соучредители сетевого издания расскажут о том, как можно бесплатно заявить о себе, и прочтут свои избранные стихи. Лёгкие Люди project – это сообщество профессионалов и творческой интеллигенции, включающее целый спектр медиа-возможностей: анонсирование творческих мероприятий и концертов, публикации интервью, ротации музыкальных произведений, продвижение творчества в социальных сетях, организации концертов, “квартирников” и семинаров. Сетевое издание «Лёгкие Люди» предоставляет уникальную площадку для творчества с широкими возможностями: от новостных заметок о событиях, которых ждут, приятного времяпрепровождения и ярких эмоций до популяризации творчества лёгких людей, обмена опытом и приобретения новых друзей. Стараясь транслировать лучшее, проект формирует музыкальный вкус и создаёт культурный фотоснимок общества: то, о чём думает современность и чем живёт. Ведь только в творчестве, свободном от коммерции, по-настоящему раскрывается душа. Найдя гармонию внутри себя, становишься счастливее… http://legkieludi.ru/
[лермонтовка]

06.02.16 суббота 18.00 БИКЦИМ (Невский, 20, вход под колоннадой)
Чемпионат поэзии. Приглашаем на поэтические состязания самого крупного публичного поэтического конкурса Санкт-Петербурга — Чемпионата поэзии в Центр искусства и музыки библиотеки им. В.В. Маяковского на Невском, 20. Во втором сезоне нас ждут: полгода поэтических баталий, полсотни участников, разнообразие заданий, непредсказуемое и неподкупное жюри — новое на каждом этапе. Главный приз, который достанется Чемпиону сезона 2015-2016, — издание авторского сборника! А все прошедшие отборочные туры поэты попадут в «Большой сборник» Чемпионата и получат авторские экземпляры. Ждем всех интересующихся современным литературным процессом, поэтов и просто эстетов и интеллектуалов!
[бикцим]

06.02.16 суббота 18.00 Лофт-проект «Этажи» (Лиговский пр., 74) 100 руб
ГАЛА-КОНЦЕРТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ 4,5 и 6 Больших Городских Поэтических Фестивалей! С 18:00 до 21:00 мы ждём любителей классической и авангардной поэзии. Стоимость билета — 100р. ЗАПИСЬ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ по почте: projects@loftprojectetagi.ru. Стоимость билета участника — 250р.
[этажи]

06.02.16 суббота 18.00 Упсала-цирк (Свердловская наб., 44) 600 руб
ЦИРКОВОЙ ДНЕВНИК цикл благотворительных лекций в Упсала-Цирке. Лекция историка Льва Лурье «ЦИРК И БОЛЬШОЙ СВЕТ». Чем цирк похож на футбол? Как цирк чуть не расколол царскую семью? Какое искусство помимо кино Владимир Ильич Ленин считал важнейшим? В лекции «Цирк и большой свет» историк Лев Лурье расскажет о тайнах цирка в дореволюционной России и объяснит, как это искусство для аристократов стало любимым зрелищем всех горожан. «Цирковой Дневник» — серия встреч с известными людьми, которые расскажут нам о цирке, которого мы не знаем. Собранные в рамках проекта средства мы направим на то, чтобы дети из групп социального риска могли стать настоящими артистами. В рамках проекта «Цирковой дневник» нас ждут и другие авторские лекции: философ Александр Погребняк расскажет о цирке как о возможности, архитектурный критик Мария Элькина о зрелищности цирка, а искусствовед Вадим Басс — об его архитектонике. В день события от метро «Площадь Ленина» в Упсала-Цирк в 17-30 отправляется бесплатный автобус с надписью «Теорема» на борту. Автобус будет ждать на остановке уже в 17-15. После спектакля он доставит вас обратно до метро. Возрастные ограничения: 12+ Стоимость входного билета: 600 рублей, студенты и пенсионеры — 300 рублей. Дополнительная информация: (812) 633-35-58. www.upsalacircus.ru
[соб. инф.]

06.02.16 суббота 19.00 антикафе Циферблат на Невском, 81 2 р./ минута
Вечера Вслух | Свободное пространство Циферблат. Вечера «Вслух» — это открытый микрофон для поэтов, прозаиков и авторов, которым есть что рассказать публике. Раз в месяц Мы организуем для Вас масштабный эвент (концерт), состоящий из Ваших номеров. Что это значит? Это значит, что любой желающий может поделиться своими авторскими, уникальными и завораживающими произведениями с гостями, а также получить ценный совет от Нашего Рефери. Что за Рефери, спросите Вы? Отвечаем: Мы приглашаем самых успешных и талантливых поэтов и писателей 21 века, готовых поделиться своим мнением о том, как сделать Ваше творчество еще более качественным и удивительным, а также отметить все его достоинства, и указать на неточности. Мы не устраиваем кастингов, мы не делаем конкурсов, мы лишь расширяем авторский круг Петербурга и знакомим Вас друг с другом. Новичок Вы, или Профи — ваше мнение — ключевое, ведь именно вам все стихи, все рассказы, все песни, дорогие зрители и читатели. Записывайтесь на открытый микрофон, оставляйте заявки по телефону! Мы ждем Вас! Десять поэтов — это значит что в ПЕРВЫЙ ДЕНЬ со СВОЕЙ ПРОГРАММОЙ выступят 5 ПОЭТОВ, готовых услышать ВСЮ ПРАВДУ о своих произведениях от членов самых модных и популярных поэтических группировок города, а во ВТОРОЙ ДЕНЬ ЕЩЕ 5 ПОЭТОВ и АВТОРОВ сделают то же самое — прочитают свои творения перед мастерами современной поэтической школы! Четыре рефери — это значит, что оба дня Вас будут слушать и высказывать свои депеши 4 заслуженных и признанных поэта современности (и еще среди них будет СЮРПРИЗ). Четыре приза — Те, кто больше всего поразят и удивят рефери получат кое-что очень ценное — от приглашений на выступления поэтов до возможности опубликоваться в современных сборниках Новой школы!
[циферблат]

06.02.16 суббота 19.30 Книги и кофе (Гагаринская, 20) 400 руб
Умка. Акустика. Чтение и пение.
[кик]

06.02.16 суббота 19.30 Check Point Cafe (Сенная Площадь, Казанская ул., 33, вход с пер. Антоненко 5) 200 руб
Крис Аивер | Акустика в Петербурге. Способ зажечь свет. Вечер для тех, кто чувствует слово и слышит ноту. 6 февраля в кафе «Check Point» состоится акустический концерт Крис Аивер в поддержку альбома «Слышишь». Крис Аивер и Костя Плуталов представят песни с альбома и новые композиции, со сцены прозвучат лучшие и совсем свежие стихи, а тёплая атмосфера кафе «Check Point» отогреет даже в самые злые морозы!
[соб. инф.]

07.02.16 воскресенье 13.30 Театр на Литейном (Литейный пр., 51)
XII ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ им. А.М. ВОЛОДИНА «ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ». Программа «Первая читка». Программа «Первая читка» под разными названиями и в разном формате существует с первых «Пяти вечеров». Мы читали пьесы на конкурсной основе и без, читали их силами драматургов или поручали делать читки молодым режиссерам. Все ради того, чтобы новый текст с первого прочтения попал в театр, что неминуемо случалось. И программа Володинского ежегодно прирастала и прирастает спектаклями, поставленными по пьесам «Первой читки». Но фестиваль продолжает совершенствовать театрально-драматургический лифт, и вот уже второй год «Первая читка» проходит в формате драматургической лаборатории одного петербургского театра, предлагая труппе «на пробу» и новые пьесы, и режиссеров. В прошлом году это был Театр Комедии. На этот раз семь новых (нигде ранее не звучавших) театральных текстов будут прочитаны творческими силами Театра «На Литейном» и петербургских режиссеров Петра Шерешевского, Марии Критской, Петра Чижова, Антона Оконешникова, Романа Кагановича, Марии Селедец, Артема Томилова. 13:30 Юлия Поспелова «ЛЁХА…» Режиссёр — Роман Каганович. В читке заняты: Сергей Колос, Сергей Азеев. 15:00 Алена Шварц «БЕШЕНЫЙ ПЕКИНЕС». Режиссёр — Мария Селедец. В читке заняты: з.а РФ Елена Ложкина, Екатерина Кулеш, Егор Закреничный, Сергей Матвеев, Никита Кузьмин, Александр Койгеров.
[пять вечеров]

07.02.16 воскресенье 18.00 угол ул. Некрасова и ул. Маяковского, у памятника Маяковскому
МАЯКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Эта традиция существует в Москве с 1959 года. Поэты собираются раз в месяц, чтобы услышать и быть услышанным. В Петербурге мы соберемся в первое воскресение месяца. Маяковские чтения — не политическая, а поэтическая акция, поэтому у нее нет организаторов. Каждый участник является автономным организатором и ведущим оратором. Читайте! Слушайте!
[мчтения]

08.02.16 понедельник 13.30 Театр на Литейном (Литейный пр., 51)
XII ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ им. А.М. ВОЛОДИНА «ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ». Программа «Первая читка». Программа «Первая читка» под разными названиями и в разном формате существует с первых «Пяти вечеров». Мы читали пьесы на конкурсной основе и без, читали их силами драматургов или поручали делать читки молодым режиссерам. Все ради того, чтобы новый текст с первого прочтения попал в театр, что неминуемо случалось. И программа Володинского ежегодно прирастала и прирастает спектаклями, поставленными по пьесам «Первой читки». Но фестиваль продолжает совершенствовать театрально-драматургический лифт, и вот уже второй год «Первая читка» проходит в формате драматургической лаборатории одного петербургского театра, предлагая труппе «на пробу» и новые пьесы, и режиссеров. В прошлом году это был Театр Комедии. На этот раз семь новых (нигде ранее не звучавших) театральных текстов будут прочитаны творческими силами Театра «На Литейном» и петербургских режиссеров Петра Шерешевского, Марии Критской, Петра Чижова, Антона Оконешникова, Романа Кагановича, Марии Селедец, Артема Томилова. 13:30 Елена Шахновская «СНЫ ПАРМЕЗАНА» Режиссёр — Петр Шерешевский. В читке заняты: Татьяна Верховская, Мария Иванова, Любовь Завадская, Мария Овсянникова, Александр Безруков, Сергей Мосьпан, Константин Мухин. 15:00 Анастасия Букреева «ЧУЖОЙ». Режиссер — Антон Оконешников. В читке заняты: з.а. РСФСР Сергей Заморев, Вера Миловская, Николай Краснопёров, Мария Коробкина, Варвара Гусинская. 17:00 Ульяна Гицарева «АНТАРКТИДА» Режиссёр — Петр Чижов. В читке заняты: з.а РФ Михаил Разумовский, з.а. РФ Александр Рязанцев, Игорь Ключников, Александр Кошкидько, Иван Рябенко.
[пять вечеров]

08.02.16 понедельник 19.00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Презентация новых номеров альманаха «Полдень» и сборника фантастики «Ловчие прошлых жизней». Ведет Н. Романецкий.
[домпис]

08.02.16 понедельник 19.00 Библиотека «Бронницкая» (Клинский пр., 17)
Приглашаем всех на поэтический вечер «Мартышка без очков»! Эта встреча необычна вдвойне. Во-первых, по Китайскому календарю 8 февраля начинается год Красной Огненной Обезьяны. А во-вторых, наши гости – петербургские поэты, а значит – вас ждут прекрасные стихи, тёплый юмор и отличное настроение! Ведущая вечера – поэтесса, автор двух сборников стихотворений Татьяна Фролкина.
[лермонтовка]

09.02.16 вторник 13.30 Театр на Литейном (Литейный пр., 51)
XII ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ им. А.М. ВОЛОДИНА «ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ». Программа «Первая читка». Программа «Первая читка» под разными названиями и в разном формате существует с первых «Пяти вечеров». Мы читали пьесы на конкурсной основе и без, читали их силами драматургов или поручали делать читки молодым режиссерам. Все ради того, чтобы новый текст с первого прочтения попал в театр, что неминуемо случалось. И программа Володинского ежегодно прирастала и прирастает спектаклями, поставленными по пьесам «Первой читки». Но фестиваль продолжает совершенствовать театрально-драматургический лифт, и вот уже второй год «Первая читка» проходит в формате драматургической лаборатории одного петербургского театра, предлагая труппе «на пробу» и новые пьесы, и режиссеров. В прошлом году это был Театр Комедии. На этот раз семь новых (нигде ранее не звучавших) театральных текстов будут прочитаны творческими силами Театра «На Литейном» и петербургских режиссеров Петра Шерешевского, Марии Критской, Петра Чижова, Антона Оконешникова, Романа Кагановича, Марии Селедец, Артема Томилова. 13:30 Екатерина Мавроматис «МОЛОКО». Режиссёр — Артём Томилов. В читке заняты: з.а. РФ Александр Жданов, Александра Жарова, Полина Воронова, Тамара Шемпель, Светлана Шаврова, Сергей Азеев, Александр Майоров, Сергей Миронов, Игорь Милетский, Игорь Павлов, Сергей Шапошников, Иван Кушнир. 15:00 Юлия Тупикина «ДРУГАЯ ЗОЛУШКА». Режиссёр — Мария Критская. В читке заняты: з.а. РФ Ирина Кушнир, з.а. РФ Ольга Самошина, Ольга Иванова, Аглая Гершова, Любовь Ельцова, Лайма Рожукайте, Александр Цыбульский, Евгений Тележкин, Александра Никитина, Егор Лесников.
[пять вечеров]

09.02.16 вторник 18.00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Презентация №6 журнала «Аврора» за 2015 год. В номере публиковались преимущественно авторы Союза писателей России, которые примут участие в презентации. Это Александр Александров, Ирэна Сергеева,Татьяна Лестева, Кира Грозная, Иван Леонтьев, Валентин Голубев, Максим Грановский, Александр Комаров, Николай Наливайко, Николай Рачков, Максим Валюх. Также выступят члены молодежного патриотического движения «Перерыв на войну» Анастасия Башмакова, Антон Ратников, Айна Хисматуллина, Ангелина Фирсова. Презентацию проводят Кира Грозная и Илья Бояшов.
[аврора]

09.02.16 вторник 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
«Волшебный хор». Литературно-музыкальный вечер. Представление диска песен Александра Жукова на стихи Анны Ахматовой, Иосифа Бродского, Анатолия Наймана, Дмитрия Бобышева и Евгения Рейна. Музыка. Стихи. Архивные записи. Дружеские воспоминания. Будут представлены уникальные аудиозаписи авторского чтения поэтов круга Анны Ахматовой. В вечере принимают участие: Александр Жуков, музыкант, Павел Крючков, журналист, Борис Мессерер, художник.
[музей]

09.02.16 вторник 18.30 Еврейский общинный центр (Ул. Рубинштейна, д. 3, во дворе)
Творческий вечер из цикла «ТРЕУГОЛЬНИК»: поэт ОЛЬГА УСАЧЕВА и прозаик ДМИТРИЙ ВЕРЕСОВ.
[еоц]

09.02.16 вторник 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Лекция Никиты Елисеева «Роальд Мандельштам. Поэт-легенда». Роальд Мандельштам (1932 – 1961) – первый поэт ленинградского андеграунда. Сын русского эмигранта, родившегося в США, а затем вернувшегося в СССР. С конца 1940-х годов был другом и вдохновителем целого круга живописцев, оказавших влияние на русскую живопись второй половины XX века. К этой группе художников принадлежали Александр Арефьев, Александр Траугот, Рихард Васми, Шолом Шварц и другие. Поэзия Мандельштама сочетает в себе текстуальный минимализм со страстной эмоциональностью. Для стихов поэта характерны яркая образность и самобытность, свойственная гениям. Некоторые критики называли Роальда Мандельштама художественным антагонистом Иосифа Бродского. При жизни Роальда Мандельштама ни одно из его стихотворений не было издано. В России первые публикации появились только через 30 лет после смерти поэта. О забытом легендарном поэте расскажет в своей лекции российский критик Никита Елисеев. Никита Львович Елисеев – российский литературный и кинокритик, публицист. Член редколлегии издательства «Сеанс». Академик Академии русской современной словесности. Лауреат премии журнала «Новый мир» (1998).
[маяковка]

10.02.16 среда 18.30 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
«Иосиф Бродский и Литва». Презентация книги. Эта книга – дань уважения, любви и памяти. В ней собраны воспоминания доверительно близких Иосифу Бродскому людей его поколения. Он познакомился с ними в 1966 году в Литве и с первого дня общения все оставшиеся ему с той поры тридцать лет не ослаблял мгновенно возникших личных и творческих связей. Куда бы ни бросала поэта и его литовских друзей судьба, между Неманом и Невой ими было создано особое культурное пространство. На нем «провинция справляла торжество» освобождения от «обутых в кирзу» имперских догм и господствовала живая, не подверженная тлению человеческая речь. Она запечатлена на страницах этой книги, включающей в себя, помимо мемуарных свидетельств, статьи новых исследователей литовских реалий и символов в творениях самого поэта. Отныне они надолго вплетены в культурную историю Литвы. Книга иллюстрирована уникальными документами из архива Эльмиры и Рамунаса Катилюсов. Составитель Ромус Катилюс. В 2013 году книга вышла на литовском языке. Для русского издания она дополнена текстами Людмилы Сергеевой и Томаса Венцловы. СПб., издательство журнала «Звезда», 2015 год. Вечер ведет Яков Гордин.
[музей]

10.02.16 среда 19.00 Новый музей (6-я линия В.О., д. 29) 200 руб.
Новый музей представляет серию лекций Станислава Савицкого «Прогулка как жанр современного искусства». Серия лекций посвящена одной из форм искусства жизни — прогулке. Речь пойдет об эстетических предпосылках формирования этого жанра, его бытовании в эпоху хэппенингов и перформансов, а также о том, какую роль он играет в искусстве наших дней. Лекция 3 «Акционистские прогулки». Cтанислав Савицкий — известный петербургский арт-критик, куратор, искусствовед, PhD, доцент Смольного института свободных искусств и наук, сотрудник Европейского университета и Института современного искусства «Про Арте», старший научный сотрудник Российского института истории искусств и арт-критик газеты «Деловой Петербург».
[новый музей]

11.02.16 четверг 18.30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Лекция о петербургских анклавах и творческих объединениях начала 20 века «Гении и злодеи петроградской богемы». Ведёт встречу куратор историко-краеведческого проекта «Trip Fiction», методист музея обороны и блокады Ленинграда, краевед Григорий Старовойтов. На лекции вы узнаете о том: кто украл шапку Мережковского; как тридцать три урода нежно шокировали Петербург; почему жертвами «Бескровных убийств» стали только их организаторы; какое отношение бродячая собака имеет к деревянной люстре. Ответим, почему художники ютились по чердакам, да по подвалам. Обсудим новинки авангардной моды -1912. Познакомимся с демоническими женщинами, фармацевтами и славными псами. И многое-многое другое.
[лермонтовка]

11.02.16 четверг 19.00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КНИГИ «НЕИЗВЕСТНЫЙ АЛЕКСЕЕВ» Т. 2. (СПб.: Геликон Плюс, 2015). Геннадий Алексеев (1932–1987) — не забытый, но самый «малоизданный» культовый автор середины ХХ века, основоположник ленинградского/петербургского верлибра, прозаик, поэт, художник, архитектор, историк искусства. 27.11.2014 в «Старой Вене» был представлен 1-й том одноименного издания. Книга «Неизвестный Алексеев». Т. 1. включала дневники Геннадия Ивановича и его экспериментальный роман «Конец света». Второй том не издававшихся ранее текстов Г. И. Алексеева включает стихи, написанные в 1963—1972 годах и собранные самим Алексеевым в Книгу, которую он считал своим главным произведением. «В нее вошло все более или менее состоявшееся и стилистически однородное», — отмечал автор. Стихи эти столь же совершенны, что и произведения, изданные при его жизни. Также в сборник вошли поэмы, в том числе блистательный «Стенька Разин». Книга снабжена уникальным иллюстративным материалом: картинами Геннадия Алексеева и его рисунками, ранее не публиковавшимися.
[вена]

11.02.16 четверг 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация новой книги Марины Степновой «Где-то под Гроссето». Марина Степнова — автор громко прозвучавшего романа «Женщины Лазаря» (премия «Большая книга», шорт-лист премий «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер»), романов «Хирург» и «Безбожный переулок». Ее проза переведена на двадцать три языка. Новая книга «Где-то под Гроссето» — это собрание историй о людях, которых не принято замечать, да и они сами, кажется, делают все, чтобы остаться невидимками. На самом деле, их «маленькие трагедии» и «большие надежды» скрывают сильные чувства: любовь, боль, одиночество, страх смерти и радость жизни. Все то, что и делает нас людьми. «Она вдруг села на кровать, уронив руки, и тихо, отчаянно попросила – не уезжай, Саня. Я без тебя пропаду. И, черт, Копотов целую ночь промотался по сонному общажному коридору, чуть не плача от жалости и сомневаясь, сомневаясь. Может, правда, не ехать? И черт с этой Германией, историей, диссертацией. Главное – вдвоем. Вдвоем все-таки легче. К утру все было решено – по-взрослому, серьезно. Наотрез».
[буквоед]

11.02.16 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация новой книги Анджея Иконникова-Галицкого «Тридевятые царства России». Петербуржец Анджей Иконников-Галицкий знаменит как поэт, лауреат Григорьевской премии 2010 года, автор книг «Фавор», «Ангелос», «Дорога в Монгун-тайгу» и других. Читающей публике известны также его исторические работы — книги «Самоубийство Империи», «Хроники петербургских преступлений» и другие. Но Иконников-Галицкий не только поэт и историк, он еще и путешественник, объездивший без преувеличения весь мир, а уж в России побывавший буквально везде. Новая книга как раз и рассказывает о путешествиях автора по самым заповедным местам нашей родины.
[буквоед]

11.02.16 четверг 20.00 Fish Fabrique Nouvelle (Пушкинская, 10, вход с Лиговского пр., 53)
РУССКИЙ СЛЭМ. СЕЗОН 2016 в FISH FABRIQUE NOUVELLE: 11 и 18 февраля, 3 и 10 марта – Отборочные туры. 17 марта – СУПЕРФИНАЛ. Начало в 20.00. Вход свободный. Записаться на слэм можно так: pаявки на участие присылайте по адресу denisrubin@gmail.com или оставляйте у администратора в клубе. Или так: Прибыть на место за 15 минут до начала события и сообщить о своем желании читать. Слэм — битва поэтов по спортивным правилам, которые помогают одержать победу не только за счет содержания собственных стихов, но и за счет манеры их исполнения. Правила достаточно просты, но не лишены авантюрности и увлекательности: Поэты читают свои стихи не более чем три минуты. Во время чтения нельзя пользоваться реквизитом и музыкальными инструментами. Каждое выступление оценивается жюри, произвольным образом выбранное из числа зрителей. Всего судей пять, и каждый оценивает выступающего в двух категориях — содержание и манера исполнения. Оценки ставятся по пятибалльной системе. Побеждает лучший. Или тот, кому подсудило жюри. И такое тоже бывает. Вход на мероприятие свободный, участие — тоже. Участвовать или прийти поболеть за других — выбор за вами.
[слэм]

12.02.16 пятницы 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
«Земное притяжение». Презентация книги Александра Кушнера. «Кушнер – поэт жизни, во всех ее проявлениях. И в этом одно из самых притягательных свойств его поэзии» (Дмитрий Лихачев). Александр Кушнер – автор десятков книг, лауреат многих литературных премий. Иосиф Бродский назвал Кушнера «одним из лучших лирических поэтов ХХ века».«Земное притяжение» – книга новых стихов, написанных за последние три года. По словам самого Кушнера, «книга стихов дает возможность поэту, в обход эпического жанра, поэмы, повествовательного сюжета, создать целостную картину мира из осколков ежедневных впечатлений… это пылающий кусок жизни, отчет лирического поэта за несколько лет счастливого труда».
[музей]

12.02.16 пятница 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
В Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова к юбилею Олега Левитана – творческий вечер, премьера книги «Дорожное эхо». Олегу Левитану свойственно немногословие в выражении чувств. Его стихи привлекают непритворным вниманием к людям, заботой об их заботах, болью за их боль. В стихах поэта прежде всего радуют живые и многообразные поэтические интонации: автор то ироничен, то неподдельно грустен, то весел, то задумчив — но всегда это живой человек, наш современник. «Олег Левитан — один из лучших петербургских поэтов. Мне нравятся его стихи, в них представлена жизнь обычного человека со всеми ее радостями и неприятностями. Стихи хороши тем, что в них нет модных выкрутасов, они верны русской поэтической традиции, кроме того, обладают юмором — редким качеством для поэзии. Левитан владеет «будничным» словом, которое так ценил Иннокентий Анненский. Со стихами Олега я познакомился еще в начале 70-х, и мне нравится его эволюция: это подъем в гору, а не спуск». (Александр Кушнер)
[лермонтовка]

12.02.16 пятница 18.00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Литературный вечер, посвященный 27-й годовщине вывода войск из Афганистана. Вечер ведет Н. Прокудин.
[домпис]

12.02.16 пятница 18.00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Литературный вечер журнала «Окно»: творческий вечер В. Морозова, представление новой книги «Дети русской зимы».
[домпис]

12.02.16 пятница 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация нового, расширенного издания уникального сборника «Беспокойники города Питера». Сборник уже давно стал библиографической редкостью. В книге собраны очерки о самых ярких представителях культурного пространства Петербурга конца прошлого – начала нынешнего веков. От Цоя и Курехина до Смелова и Топорова. Здесь двадцать одно имя и список, разумеется, далеко не полон, но, делая свою работу, авторы соблюдали условие: личное знакомство с героями очерков. В презентации примут участие авторы книги — Павел Крусанов, Сергей Носов, Андрей Хлобыстин и другие.
[буквоед]

12.02.16 пятница 19.00 Буквоед на Невском 46
Презентация книги историка Соколова Олега «Испанская война и тайна Тамплиеров». Олег Валерьевич Соколов -российский историк, специалист по военной истории Франции. Член научного совета Российского военно-исторического общества. «Когда-то великий роман «Три мушкетёра» и маленькая повесть «Инес де лас Сьеррас» произвели на меня столь сильное впечатление, что я начал заниматься тем, что позже стали называть военно-историческая реконструкция. Потом были сотни организованных военно-исторических походов, многие, многие сотни прочитанных научных книг, дневников и мемуаров, тысячи изученных документов, опубликованных и неизвестных, найденных в архивах… Но все это было потом, а вначале были художественные произведения, которые не просто изменили жизнь, а можно сказать всю её и создали. Это навело на мысль — чтобы в наши ряды приходили люди нужно создать не очередной научный труд, быть может, даже и полезный, а что-нибудь как «Три мушкетёра». Только книгу, написанную так, чтобы она легко и увлекательно читалась сейчас. Но конечно книгу о наполеоновской эпохе, которую я знаю настолько, чтобы хорошо чувствовать и понимать и описывать людей того мира. Плодом этой идеи стал роман «Испанская война и тайна Тамплиеров». В какой-то степени он является новинкой в исторической литературе. Ведь он написан так, что с точки зрения исторического фона всё сделано с точностью, с которой можно разве что написать научное исследование. Даже погода в тот или иной день описана такой, какой она была в действительности. Благо мне передали в Сарагосе потрясающие документы, которые вообще заставили взглянуть по новому на войну в Испании. Но роман «Испанская война и тайна Тамплиеров» вовсе не занудное перечисление фактов. Кажется, получилось ярко и увлекательно. Здесь есть и тайна сокровищ древнего ордена, и пылкая любовь, и отчаянные битвы, и приключения и подвиги».
[буквоед]

13.02.16 суббота 16.00 Борей Арт (Литейный пр., 58)
ИСКУССТВО И ПСИХИКА. Цикл лекций Андрея Жукова. Психо- и нейрофизиологические аспекты построения и восприятия художественного изображения. Смысл и Бессознательное. Искусство и трансовые состояния сознания. Андрей Жуков, художник-перфомансист, фотограф, куратор ряда проектов. Относит себя к «семантической» ветви современного искусства. С конца 90-х годов участник художественных акций и выставок в Санкт-Петербурге.
[борей]

13.02.16 суббота 17.00 Библиотека «Семеновская» (Малодетскосельский пр., 42)
Моя Несуществующая Книжка. Однажды Никита Быстров пообещал себе написать историю. С тех пор было много интересного: Никита поступил на графический дизайн, организовал музыкальную группу, проводил выставки и концерты. А история так и оставалась на будущее. Будущее становится Настоящим в библиотеке «Семёновская» на презентации книги и выставки Никиты Быстрова «Моя Несуществующая Книжка». Моя Несуществующая Книжка – повесть про девочку Сату, которая немного путается в событиях. Пытаясь разобраться, она делает записи и схемы, но это только усложняет дело. Вскоре Сату замечает, что окружающее пространство путается и меняется вслед за ней. Выставка покажет лучшие иллюстрации из Книжки и прольёт свет на некоторые смысловые моменты, затронутые в сюжете. Отходя от традиционного «иллюстрирования», автор пытается поймать в своих рисунках такие понятия, как сон, память, изменения пространства и времени. Открытие будет сопровождать музыкальными и видеоэлементами. За процессом создания книги все желающие могут проследить здесь: http://vk.com/nonexistingbook.
[лермонтовка]

13.02.16 суббота 17.00 Библиотека Пушкина (Большой пр. П.С., 73, во дворе)
Литературно-музыкальный салон. Творческий вечер Владимира Билунского и Татьяны Крыжановской.
[бпушкина]

16.02.16 вторник 18.00 Открытые мастерские (Лиговский, 99, вход через библиотеку «Лиговская»)
Выставка «Неизвестные письма и рукописи Александра Башлачева» (16-27 февраля 2016 года, «Открытые мастерские» на Лиговском, 99) Вернисаж 16 февраля (вторник) в 18 часов. Выставка «Неизвестные письма и рукописи Александра Башлачева» создана в 2015 году в Екатеринбурге Евгением Ивановым по материалам находящегося в его распоряжении архива Сергея Нохрина (1958-2001), близкого университетского друга Александра Башлачёва. Именно Нохрину — сокурснику, журналисту, поэту, барду и режиссеру документального кино, адресованы письма Александра Башлачёва, на основе которых сделана эта выставка. В Санкт-Петербурге эти уникальные материалы будут экспонироваться впервые. Выставка впервые представит ранее не публиковавшиеся шуточные стихи, пародии, письма, прозаические наброски, рисунки. Особый интерес представляют пять законченных стихотворений, не встречающихся ни в одном полном собрании текстов Александра Башлачева. К примеру, можно будет увидеть автограф самого первого варианта знаменитой песни «Подвиг разведчика» под названием «Ошибка дяди Сэма». Материалы, не знакомые до этого даже исследователям творчества, позволяют по-новому и непредвзято взглянуть на уральский период жизни будущей звезды по имени СашБаш. А также на год работы в газете «Коммунист» родного Череповца, куда распределился недавний выпускник журфака Уральского госуниверситета, предшествовавший его ошеломляющему дебюту на рок-сцене в качестве автора «Времени колокольчиков». Именно в это время были написана часть тех песен, которые теперь знает вся Россия. Выставка почти буквально следует постулату о том, что нельзя понять стихи поэта в отрыве от его биографии, но и судить о нем лишь по частным эпизодам жизни вне контекста сочиненного им – невозможно. Трагическое начало в Башлачеве удивительно уживалось с веселой и бесшабашной натурой. Рукописи, относящиеся к раннему творчеству, помогут отчасти реконструировать генезис становления поэта, возникновения его самобытного стиля. Хотя и не выложат на блюдечке все ключи к раскрытию загадки, как скромный журналист, текстовик второразрядной рок-группы, призванный, по его же собственным словам, «на Второй Мировой поэзии годным и рядовым» – сумел сотворить такое. В кратчайший срок, за два с лишним года, создать несколько десятков невероятных по художественной мощи стихов-песен и, дойдя до крайних степеней новаторства и сложности поэтической речи, сделать ощутимую прививку чистого фольклора российской словесности, все дальше уходившей в постмодернизм. В дни работы выставки состоятся различные мероприятия – концерты, лекции, видеопоказы концертов Александра Башлачёва, о расписании которых будет оповещено дополнительно. Куратор экспонирования выставки в Санкт-Петербурге – Дарья Суховей. Вход свободный.
[соб. инф.]

16.02.16 вторник 19.00 Буквоед на Невском, 46
Новинка от мастера №1 по части авантюрных детективов! Презентация новой книги Татьяны Поляковой «Судьба — волшебница» Имя Татьяны Поляковой на обложке уже давно воспринимается как знак качества. Однажды покорив сердца читателей, она умело подогревает интерес к своим романам на протяжении многих лет. Татьяна Полякова определенно знает какой-то секрет по завоеванию читательской любви. А как иначе объяснить, что интерес к ее авантюрным детективам с годами не ослабевает, а только набирает обороты. Ее романы любят за легкий язык, прекрасных отчаянных героинь и ледяное дыхание смертельной опасности, которое просто физически ощущается во время чтения. Это те самые книги, которые «берут за живое» и не способны оставить равнодушным.
[буквоед]

16.02.16 вторник 20.00 Banka soundbar (ул. Ломоносова, 2)
СМЕРТЬфест 16.02.16. смерть-это родина (Происходит от праслав. *sъmьrtь, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. съмрьть (греч. θάνατος); русск. смерть, укр. смерть, белор. смерць, болг. смърт, сербохорв. смр̏т (род. п. смр̏ти), словенск. smr̀t (род. п. smȓti), чешск. smrt, словацк. smrť, польск. śmierć, в.-луж. smjerć, н.-луж. sḿerś. Праслав. *sъmьrtь наряду с *mьrtь (в чешск. mrt, род. п. mrti ж. «отмершая часть чего-либо, мертвая ткань на ране, бесплодная земля») родственно лит. mir̃tìs, род. п. mir̃čiо м., лит. mirtìs, род. п. mirtiẽs ж. «смерть», латышск. mir̃tе «смерть», др.-инд. mr̥tiṣ ж. «смерть», лат. mors, род. п. mortis — то же, готск. maúrþr «убийство»; слав. *sъ-mьrtь следует связывать с др.-инд. su- «хороший, благой», первонач. «благая смерть», т. е. «своя, естественная», далее связано со *svo- (см. свой). Ср. русск.: умере́ть свое́й сме́ртью; лит. sãvо smerčiù mir̃ti.) Участники: поэты Евгений Мякишев, Серафима Сапрыкина, Иван Стрельцов, Оля Скорлупкина, Дмитрий Шабанов, музыка Никита Рогозин, Беглый Чечен, НИКОГО НЕТ ДОМА. Вход свободный.
[соб. инф.]

18.02.16 четверг 19.00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
Презентация новых поэтических книг издательства FREE POETRY. «Free poetry» — частное издательство, специализирующееся на выпуске малотиражных изданий — поэтических книг, художественных каталогов, журналов и альманахов. Базируется издательство в столице Чувашии — Чебоксарах. Основал его художник, известный прежде всего своей графикой и иллюстрациями к произведениям А. Пушкина, А. Введенского и К.-М. Бельмана. В издательстве Free poetry выходили книги поэтов Геннадия Айги, Александра Макарова-Кроткова, Алексея Прокопьева, Татьяны Грауз, Татьяны Данильянц (М.); Валерия Земских, Дмитрия Чернышева, Арсена Мирзаева (СПб.); Дмитрия Воробьева, Евгения Кремчукова, Григория Галкина, Игоря Алексеева, Светланы Гордеевой, Михаила Мартынова (Чебоксары) и др. Чебоксарский художник ИГОРЬ УЛАНГИН представляет 15 поэтических книг своего издательства, напечатанных в 2015-м и начале 2016 года: «Вид комнаты» ВЛАДИМИРА БЕСПАЛЬКО, «Тринадцать стихотворений пятнадцатого года» ТАМАРЫ БУКОВСКОЙ, «Ария совы» БОРИСА ВАНТАЛОВА, «Точка соприкосновения» НЕНЕ ГИОРГАДЗЕ (перевод Андрея Сен-Сенькова), «Радиостанция „Седьмой шлюз“» ДМИТРИЯ ГРИГОРЬЕВА, «Заговор» СЕВЫ ГУРЕВИЧА, «Почти всё» ВАЛЕРИЯ ЗЕМСКИХ, «Балтийский ветер» АЛЕКСЕЯ КИЯНИЦЫ, «Говорит и показывает» АРСЕНА МИРЗАЕВА, «Live» ВАЛЕРИЯ МИШИНА, «Обиды-ябеды-беды» ЕВГЕНИЯ МЯКИШЕВА, «ТАК:МЫ» АНДРЕЯ ПОЛОНСКОГО, «-Пе-сни-во-сне-сна-» АНАСТАСИИ РОМАНОВОЙ, «Малый свет» ДАРЬИ СУХОВЕЙ, «Небось» АЛЕКСЕЯ ЯКОВЛЕВА.
[вена]

18.02.16 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем Дмитрием Goblin Пучковым, презентация новой книги «Санитары подземелий». Старший оперуполномоченный Goblin любил играть в компьютерные игры. И вот результат! Зверская бойня в марсианском аду, безостановочная беготня и непрерывная пальба, зомби в кровавом угаре, инопланетные твари и неустрашимые десантники, – всё скрутилось под одной обложкой и превратилось в лютый коктейль наставления «Deathmatch Quake» (экземпляр № 666) и романа об операции «Ground Zero» — смертоносном рейде на планету-зону Пенитенциарных Миров, среди солдат именуемых Негодяйскими. Наши победят. Ведь в бой ведёт Гоблин — герой Галактики и всех Обитаемых Миров, легендарный победитель Вселенского Зла, а с ним Сидор Лютый, инструктор по тактике разведывательно-диверсионной деятельности. С нами древняя мудрость народов Земли. Семеро одного не боятся! Книга выходит вовремя. Как раз в этом году исполняется 10 лет легендарной игре «Санитары подземелий», отмеченной разными призами, а еще — что гораздо важнее — отмеченной уважением и любовью многочисленных геймеров.
[буквоед]

18.02.16 четверг 19.00 БИКЦИМ (Невский, 20)
Лекция «Тайны петербургских дворцов». 18 февраля Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского на Невском 20 приглашает на лекцию Елены Жерихиной «ТАЙНЫ ПЕТЕРБУРГСКИХ ДВОРЦОВ» и презентацию книги «Частные дворцы Санкт-Петербурга» издательства «Аврора». Лекция Елены Жерихиной откроет цикл встреч с издательством АВРОРА. На каждой из встреч издательство представит свои новинки, которые увидят свет в этом году. Книги будут представлять сами авторы в увлекательном рассказе и теме своего исследования. В новой книге известного петербургского историка-краеведа, сотрудника филологического факультета и энциклопедического отдела СПбГУ, члена научного Общества историков-архивистов Елены Жерихиной рассказана история четырех дворцов, типичных для городской застройки Санкт-Петербурга: дворец графов Кушелевых-Безбородко — светлейшей княгини Юрьевской; дворец светлейшего князя И. Ф. Паскевича; дворец Воронцовых — Нарышкиных — Шуваловых; дворец князей Барятинских — Великой княгини Ольги Александровны. Все эти дворцы в XIX веке были центрами общественной жизни столицы, а затем стали сценой загадочных и трагических эпизодов истории России. Центральное специализированное издательство «Аврора» было организовано в 1969 году на базе Ленинградского филиала издательства «Советский художник». Оно выпускает, в том числе на экспорт, художественные альбомы, буклеты, факсимильные и художественные репродукции, открытки, популяризующие сокровища отечественного искусства: живопись, скульптуру, графику, декоративно-прикладное и народное искусство от древнейших времён до наших дней всех народов Советского Союза, а также шедевры зарубежного изобразительного искусства, хранящиеся в многочисленных музеях страны. За время своей деятельности «Аврора» выпустила около 23 тысяч названий книг, альбомов, факсимильных изданий, комплектов открыток, репродукций, каталогов, календарей, общим тиражом более 1300 млн. экземпляров.
[бикцим]

18.02.16 четверг 20.00 Fish Fabrique Nouvelle (Пушкинская, 10, вход с Лиговского пр., 53)
РУССКИЙ СЛЭМ. СЕЗОН 2016 в FISH FABRIQUE NOUVELLE: 11 и 18 февраля, 3 и 10 марта – Отборочные туры. 17 марта – СУПЕРФИНАЛ. Начало в 20.00. Вход свободный. Записаться на слэм можно так: заявки на участие присылайте по адресу denisrubin@gmail.com или оставляйте у администратора в клубе. Или так: Прибыть на место за 15 минут до начала события и сообщить о своем желании читать. Слэм — битва поэтов по спортивным правилам, которые помогают одержать победу не только за счет содержания собственных стихов, но и за счет манеры их исполнения. Правила достаточно просты, но не лишены авантюрности и увлекательности: Поэты читают свои стихи не более чем три минуты. Во время чтения нельзя пользоваться реквизитом и музыкальными инструментами. Каждое выступление оценивается жюри, произвольным образом выбранное из числа зрителей. Всего судей пять, и каждый оценивает выступающего в двух категориях — содержание и манера исполнения. Оценки ставятся по пятибалльной системе. Побеждает лучший. Или тот, кому подсудило жюри. И такое тоже бывает. Вход на мероприятие свободный, участие — тоже. Участвовать или прийти поболеть за других — выбор за вами.
[слэм]

19.02.16 пятница 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
В Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова состоится презентация книги «Арктика-Антарктика. Одиссея художника» Олега Геннадьевича Кукушкина. В основу книги легли дневниковые записи, рассказывающие о суровых северных реалиях, быте полярников, особенностях работы художника в экстремальных условиях и, конечно, о необычной природе Арктики и Антарктиды. Олег Геннадьевич Кукушкин много путешествовал, работал на дрейфующих станциях «Северный полюс-28», «Северный полюс-30», в 1989-1990 гг. был участником 35-й советской антарктической экспедиции, в 2004 г. – 50-й российской антарктической экспедиции. Книга представляет собой дневниковые записки, которые автор вел во время путешествий на Северный и Южный полюсы в составе научно-исследовательских экспедиций. Впечатления от своих многочисленных поездок он воплотил в своих произведениях, выполненных в различной технике: акварель, пастель, масляная живопись, эстамп и керамика. Автор любуется неповторимыми видами первозданной природы, величественными айсбергами, представителями фауны – белыми медведями, пингвинами. Внимательно вчитываясь в дневники художника, понимаешь, что, несмотря на техническую эволюцию, людям, занимающимся научными изысканиями в Арктике и Антарктике, приходится преодолевать практически такие же трудности, что и первым исследователям этих труднодоступных областей. Олег Геннадьевич Кукушкин — заслуженный художник России, Действительный член русского географического общества, академик Петровской академии наук и искусств, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры. Родился 4 марта 1939 г. в г. Галич Костромской области. Выпускник Ленинградского инженерно-строительного института и Высшего художественно-промышленного училища им. В.И.Мухиной. Член Союза художников России. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Член правления Санкт-Петербургского союза художников. Работы хранятся в музеях: Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, собрание Ватикана (Италия).
[лермонтовка]

19.02.16 пятница 18.30 Открытые мастерские (Лиговский, 99, вход через библиотеку «Лиговская»)
На выставке «Неизвестные письма и рукописи Александра Башлачева» (16-27 февраля 2016 года, «Открытые мастерские» на Лиговском, 99) состоится встреча с биографом Александра Башлачёва Львом Наумовым. В послужном списке Льва три книги о поэте: два издания бестселлера-фолианта «Александр Башлачёв – человек поющий», а также биография, увидевшая свет в серии «Легенды нашего рока». В ходе встречи Лев расскажет о своей работе и, в частности, о том, для чего он написал две принципиально разные биографии. О том, почему возникла необходимость столь серьёзно перерабатывать книгу «Человек поющий» для второго издания. О том, какие трудности связаны с описанием жизни человека, жившего всего несколько десятилетий назад, а также ответит на вопросы гостей. Куратор экспонирования выставки в Санкт-Петербурге – Дарья Суховей. Вход свободный.
[соб. инф.]

19.02.16 пятница 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 44, абонемент)
Встреча с писателем Еленой Чижовой.
[маяковка]

19.02.16 пятница 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент». Вечер 141 (17) «Револьт Пименов, писатель, общественный деятель». Лекция «Поэзия гибридной войны. Рифмы. Пули. Ответственность».
[маяковка]

19.02.16 пятница 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация книги Сергея Коровина «Изобретение оружия». Коровин входит в знаменитый творческий союз «Петербургские фундаменталисты» вместе с Павлом Крусановым, Сергеем Носовым, Татьяной Москвиной, Александром Секацким и другими. Повести, включенные в эту книгу, были опубликованы еще в начале восьмидесятых в легендарном альманахе «Часы». А вот роман «Прощание с телом» вышел в 2003 году и попал в шорт-лист премии «Национальный бестселлер».
[буквоед]

19.02.16 пятница 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги Павла Кобяка «Сел и поехал – 4: Памир – крыша мира». Павел Кобяк – основатель движения «Сел и поехал». Основной своей задачей считает пропаганду здорового и активного отдыха и путешествий по России и зарубежью. Ежегодно проезжает на мотоцикле более 40 000 километров по России, Европе, США, экзотическим странам. Свою первую поездку из Санкт-Петербурга в Москву он совершил еще в 16 лет. Чуть позже исследовал как турист всю Ленинградскую область на автобусе. Преодолел за неделю на велосипеде 800 км вокруг Ладожского озера. Так что еще в довольно юном возрасте Павел понял, что путешествия – это любовь на всю жизнь. «Сел и поехал» — сообщество путешественников, байкеров, мототуристов – всех тех, кто не мыслит свою жизнь без приключений и путешествий. Павел Кобяк активно выступает с лекциями и рассказами о своих путешествиях, участник мотосалонов, книжных выставок. Стенд его движения «Сел и поехал» неизменно привлекает внимание даже тех, кто никогда не задумывался об отдыхе более сложном, чем лежание на пляже. Среди тысяч читателей его книг сотни уже предприняли первые самостоятельные путешествия. И в этом Павел Кобяк видит главное предназначение своих книг и проекта «Сел и поехал». Известный петербургский путешественник и писатель Павел Кобяк представит свою четвертую книгу из серии «Сел и поехал» «Памир – крыша мира». Он не только расскажет о самом экстремальном и захватывающем путешествии по Средней Азии и Памиру, но и покажет короткий документальный фильм о поездке. Вы сможете увидеть смертельно опасный Афганистан, закрытую Туркмению с таинственными «Вратами в ад», многоликий и прекрасный Памир. Спрятанные за облаками перевалы, зеленые цветущие долины, бурные горные реки и камнепады – все это автор прошел сам и теперь делится уникальными впечатлениями. Книга вышла с более чем 150 редкими и красочными фотографиями в издательстве «Амфора».
[буквоед]

19.02.16 пятница 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Встреча «Робокоп против Бэтмэна: чем занимается социология права» и презентация книги «Общество и право: исследовательские перспективы» (СПб: ЦНСИ, 2015). Классики социологии уделяли особое внимание закону: Карл Маркс, Макс Вебер и Эмиль Дюркгейм в этом отношении наиболее показательные примеры, поскольку наследие каждого из них в конечном итоге оформилось в разные направления. Во второй половине ХХ века на академической сцене появляется такая наука как социология права. В своем современном состоянии она включает большое количество на первый взгляд разных подходов: правовой реализм и новый правовой реализм, социология права, социально-правовые исследования, антропология права, судейский активизм, движение «Право и общество», право и экономика, критические правовые исследования, феминистские правовые исследования, направление «кино и право», квиринг права, а также многие другие подходы к изучению закона за рамками правового догматизма. Что их объединяет? То же самое, что разделяет Робокопа и Бэтмэна. Книгу представит Александр Кондаков, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований, ассистент профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, заместитель главного редактора Журнала исследований социальной политики.
[порядок]

20.02.16 суббота 16.00 Борей Арт (Литейный пр., 58)
ИСКУССТВО И ПСИХИКА. Цикл лекций Андрея Жукова. Психо- и нейрофизиологические аспекты построения и восприятия художественного изображения. Современное искусство. Личность и социум. Конец и\или бесконечность. Андрей Жуков, художник-перфомансист, фотограф, куратор ряда проектов. Относит себя к «семантической» ветви современного искусства. С конца 90-х годов участник художественных акций и выставок в Санкт-Петербурге.
[борей]

20.02.16 суббота 18.00 БИКЦИМ (Невский, 20, вход под колоннадой)
Чемпионат поэзии. Приглашаем на поэтические состязания самого крупного публичного поэтического конкурса Санкт-Петербурга — Чемпионата поэзии в Центр искусства и музыки библиотеки им. В.В. Маяковского на Невском, 20. Во втором сезоне нас ждут: полгода поэтических баталий, полсотни участников, разнообразие заданий, непредсказуемое и неподкупное жюри — новое на каждом этапе. Главный приз, который достанется Чемпиону сезона 2015-2016, — издание авторского сборника! А все прошедшие отборочные туры поэты попадут в «Большой сборник» Чемпионата и получат авторские экземпляры. Ждем всех интересующихся современным литературным процессом, поэтов и просто эстетов и интеллектуалов!
[бикцим]

24.02.16 среда 18.30 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
Общество друзей РНБ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ А. ЦЫПКИНА «Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы» СПб, 2015 г.
[рнб]

24.02.16 среда 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Встреча с доктором исторических наук, профессором Европейского университета Михаилом Марковичем Кромом. Тема встречи: «Генезис модерного государства: общеевропейская модель и региональные различия». Встреча проводится в рамках мероприятий научно-исследовательского проекта Historia Nationem Gignit. Вопрос о происхождении и генезиса модерного государства остается до сих пор актуальным. Каким образом складывалось «новое государство»? Какими социальными изменениями это сопровождалось? Каковы были условия и специфика? В чем конкретно «новое государство» порывало с его позднесредневековыми предшественниками? Речь пойдет о выработке общеевропейской модели (ранне)-модерного государства. Предложенные социологами и историками варианты такой модели (Ч. Тилли, Ж. — Ф. Жене и др.) чересчур «западно-центричны» и не учитывают специфики других регионов Европы. Конкретный же опыт государственного строительства в том или ином регионе, например, в Скандинавии или в России, позволяет скорректировать общую модель. Будут намечены контуры такой модели, которая призвана стать ориентиром для специалистов по истории отдельных стран. В программе: выступление Михаила Марковича и академическая дискуссия. Одновременно в рамках проекта Historia Nationem Gignit с 24 по 26 февраля в стенах Института Истории СПбГУ будет проводиться конференция «Этническое и социальное: формы взаимодействия и конфликты».
[порядок]

25.02.16 четверг 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация новой книги Дениса Драгунского «Мальчик, дяденька и я: рижские рассказы» В новой книге Дениса Драгунского «Мальчик, дяденька и я» герой ностальгически погружается в свою юность. Рижское взморье – такой же участник повествования, как и персонажи, среди которых и реальные лица с очень известными фамилиями, и вымышленные. Так где же кончается фантазия и начинается реальность? Когда прошлое вновь становится настоящим? И почему мы так часто любим не тех, кто нас любит, а совсем наоборот? Денис Викторович Драгунский — российский филолог, политолог, писатель, журналист и драматург. Известный писатель, автор сценариев и пьес, журналист, политический аналитик, главный редактор журнала «Космополис» Денис Драгунский создал собственный уникальный жанр. Он пишет микроновеллы, философские притчи, прозрачные рассказы в стиле «iPhone» – одна-две прокрутки на экране и весь рассказ. Короткие и понятные истории, живые и объемные характеры, разнообразные жизненные ситуации, мудрость, доброта, любовь… Книга рассказов Дениса Драгунского «Нет такого слова» вошла в шорт-лист конкурса «Книга года»-2009 в номинации «Проза года».
[буквоед]

25.02.16 четверг 19.00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Заседание секции прозы СП СПб. Презентация альманаха «Глаголъ» (Париж). Ведет П. Алексеев.
[домпис]

25.02.16 четверг 20.00 Ионотека (Лиговский пр. 50, к. 12)
Bang bang poetry — поэтический баттл в самом андеграудном клубе Петербурга. Среди разношерстной публики, под аплодисменты и свист маргинальных личностей, пьяных поэтов, умалишенных представителей интеллигенции, буржуазии и прочей свежей рыбы. Поэтическое побоище: 10 участников, 3 раунда, 3 победителя. для участия необходимо оставить заявку: (http://vk.com/topic-99575256_32098522). I место — 1000 р. II место — 600 р. III место — 400 р. приз зрительских симпатий — шот в баре. Стреляйте строчками. Бейте рифмами. Победит сильнейший.
[ионотека]

26.02.16 пятница 10.00-18.00 Библиотека книжной графики (7-ая Красноармейская ул., д.30 (вход под арку, домофон — 150))
VI конференция «Трауготовские чтения». Вход для слушателей свободный. 26 февраля в Библиотеке книжной графики пройдет шестая конференция «Трауготовские чтения», посвященная истории и развитию книжной графики в России, а также изучению культуры иллюстрированной книги в целом. В программе конференции выступления известных исследователей и молодых специалистов в области истории и искусства книги, а также искусствоведов, музейных и библиотечных работников, издателей, художников из Санкт-Петербурга и Москвы.
[бкг]

26.02.16 пятница 18.30 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Заседание секции военно-патриотической, приключенческой и детективной литературы. Творческий вечер Евгения Лукина. Ведет Н. Прокудин.
[домпис]

26.02.16 пятница 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент». Вечер 142 (18). Музыкально-поэтическая композиция. Участвуют: Галина Ануфриева (гитара, вокал), Татьяна Борисова (гитара, вокал), Юлиан Фрумкин-Рыбаков, писатель, литературный деятель.
[маяковка]

26.02.16 пятница 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги Марии Голованивской и Татьяны Толстой «Азбучные истины». «Азбучные истины» — книга, которую составила Мария Голованивская, пригласив в соавторство Бориса Акунина, Татьяну Толстую и еще 30 писателей, поэтов, музыкантов и людей современной отечественной культуры. По одному эссе на каждую букву алфавита, на каждое понятие, без которого не мог обойтись ни человек прошлого века, ни нынешнего. Авторитет, Быт, Вечность, Гнев, Добро и Деньги — понятия, которые важно донести до подрастающего поколения с помощью мыслей людей поколения предыдущего. Мария Голованивская вместе с авторами «Азбучных истин» задается вопросом: а что значит Любовь, Жалость, Зло и Красота для каждого из нас? Чтобы это выяснить, Андрей Битов, Борис Гребенщиков, Игорь Иртеньев, Татьяна Москвина и другие авторы вспомнили о своем детстве, сравнили с тем, что происходит сейчас в их жизни, и написали очень личные, очень субъективные истории, связанные с их мировосприятием, чтобы передать его — личное представление о важнейших понятиях — детям. Если смотреть глубже, Мария Голованивская с помощью книги поднимает вопрос о ценностных ориентирах у современного молодого поколения, о моральной слепоте и конфликте поколений, когда одни и те же понятия обозначают разные вещи для детей и их родителей. Благодаря книге два поколения могут поговорить о Свободе, Радости, Труде и Успехе, обсудить, откуда появляется Цинизм и как пройти Испытание. 33 буквы алфавита. 33 громких имени русской культуры. 33 понятия, без которых в жизни не обойтись. «Азбучные истины» — прочитав эту книгу, вы поймете что-то очень важное. Цитаты: «Внутренний голос, как мы все знаем, имеет свой разум, свои резоны, свою, скрытую от нас логику; он управляет нашей жизнью, ведя нас куда-то вон туда». (Татьяна Толстая) «Отобрать честь насильно ни у кого нельзя — чести можно только лишиться, если ты перестал следовать ее законам». (Борис Акунин) «Красота открывается не каждому, нужно хотеть и мочь отличить ее от всего остального. Нужно иметь специальные глаза, особенно зрение». (Алена Долецкая).
[буквоед]

26.02.16 пятница 19.00 Дом книги (Невский пр., 28)
Денис Драгунский представляет новую книгу «Мальчик, дяденька и я». Новая книга Дениса Драгунского «Мальчик, дяденька и я» — повесть в рассказах, которые объединены не только общими героями, но и местом действия – это Рига и Рижское взморье. В книге одновременно действуют реальные лица с очень известными фамилиями и вымышленные персонажи. Автор вместе со своими героями пытается выяснить: где кончается фантазия и начинается реальность? Когда прошлое вновь становится настоящим? А главное — почему мы так часто любим не тех, кто нас любит, а совсем наоборот? Денис Драгунский — прозаик, журналист, популярный блогер, мастер короткого, энергичного рассказа, объем которого не превышает двух страниц или поста в «ЖЖ». Автор книг «Окна во двор», «Отнимать и подглядывать», «Взрослые люди», «Пять минут прощания», «Вид с метромоста» и многих других.
[дом книги]

26.02.16 пятница 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем Дмитрием Дашко, презентация книги «Щитом и мечом». В библиографии Дмитрия Дашко полтора десятка книг разной направленности: от боевой фантастики до фэнтези и исторического детектива. Читатели знают и любят его Гвардейца из одноимённого цикла, зачитываются расследованиями частного детектива Гэбрила по прозвищу Сухарь. Пришла пора знакомиться с новыми персонажами: братьями Елисеевыми — сыщиками Тайной канцелярии, героями романа «Щитом и мечом». Дмитрий Дашко родился в 1972-м году в Ленинграде, в настоящее время живет в городе Череповце. Дебютный роман «Гвардеец» вышел в 2009-м году в издательстве «Крылов».
[буквоед]

27.02.16 суббота 16.00 Библиотека «Старая Коломна» (Никольская пл., 2)
Поэтический вечер Бориса Николаевича Шатова «К марту мчится февраль в электричке…». Читает автор.
[лермонтовка]

28.02.16 воскресенье 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
«Словарь перемен 2014». Презентация книги. «СЛОВАРЬ ПЕРЕМЕН» вобрал в себя материалы интернета и прессы, уличных разговоров и теленовостей, идиомы и мемы, застрявшие в языке и мимолетные, жизнь которых длилась не дольше породившего их информационного повода. Важная составляющая книги – статьи и эссе об «актуальном политическом языке», увидевшие свет в 2014 г. Авторы: Андрей Архангельский, Александр Морозов, Михаил Ямпольский, Ирина Левонтина, Гасан Гусейнов, Екатерина Шульман, Максим Кантор, Максим Кронгауз, Алексей Шмелев, Ксения Туркова, Иван Курилла. В презентации участвуют автор-составитель «Словаря» писатель Марина Вишневецкая (автор книг «Опыты», «Кащей и Ягда, или Небесные яблоки» и др.) и редактор книги Любовь Сумм – филолог-классик, переводчик (в ее переводе издавались произведения св. Франциска Ассизского, Г. К. Честертона, К. С. Льюиса, Р. Онианса и др.). Москва, издательство «Три квадрата», 2015 г.
[музей]

03.03.16 четверг 20.00 Fish Fabrique Nouvelle (Пушкинская, 10, вход с Лиговского пр., 53)
РУССКИЙ СЛЭМ. СЕЗОН 2016 в FISH FABRIQUE NOUVELLE: 11 и 18 февраля, 3 и 10 марта – Отборочные туры. 17 марта – СУПЕРФИНАЛ. Начало в 20.00. Вход свободный. Записаться на слэм можно так: заявки на участие присылайте по адресу denisrubin@gmail.com или оставляйте у администратора в клубе. Или так: Прибыть на место за 15 минут до начала события и сообщить о своем желании читать. Слэм — битва поэтов по спортивным правилам, которые помогают одержать победу не только за счет содержания собственных стихов, но и за счет манеры их исполнения. Правила достаточно просты, но не лишены авантюрности и увлекательности: Поэты читают свои стихи не более чем три минуты. Во время чтения нельзя пользоваться реквизитом и музыкальными инструментами. Каждое выступление оценивается жюри, произвольным образом выбранное из числа зрителей. Всего судей пять, и каждый оценивает выступающего в двух категориях — содержание и манера исполнения. Оценки ставятся по пятибалльной системе. Побеждает лучший. Или тот, кому подсудило жюри. И такое тоже бывает. Вход на мероприятие свободный, участие — тоже. Участвовать или прийти поболеть за других — выбор за вами.
[слэм]

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни,кр. пн, вход в музей — 50 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт-http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока (нефиксированные дни, вход в музей — 80 рублей) — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт —http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (код #1289), 2-й двор в обоих случаях.

Клуб Грибоедов — Воронежская ул, 2А, ст. м. Лиговский пр.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Галерея «D — ул.Чайковского, д. 10, кв. 61, вход через двор д.8. Куратор галереи — Елена Тюнина. Тел. 932-35-32 или 273-24-06

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб)Сайт — http://dompisatel.ru/

Музей Достоевского (куратор ежемесячных литературных встреч — Юлиан Фрумкин-Рыбаков, начало в 18 часов) — Кузнечный пер., 5/2. Сайт —http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 3. М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Арт-клуб «Жук» / Книжный магазин «Дом на Жуковского» -наб. Канала Грибоедова, 42. (книжный магазин, в котором проходят вечера поэзии, презентации книг, акустические концерты)

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/events.php/

Театр «Куклы» — ул. Жака Дюкло, д. 6. М. Политехническая. т. 297-26-89. При посещении вечеров имейте с собой сменную обувь.

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/afisha/

Клуб «Манхэттен» — наб. р. Фонтанки, 90. Ст. м. Сенная пл. или Пушкинская Сайт — http://www.manhattanclub.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) (нефиксированные дни, вх на вечера своб; как правило, тематика вечеров связана с наследием первого русского авангарда) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Российская национальная библиотека (раз-два в месяц проводятся вечера современных писателей и презентации книг) — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М.Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Подвал Бродячей Собаки (нефиксированные дни, вход часто бывает платным, о чём предупреждаем) — Пл. Искусств, 5. М. Невский пр. Тел. 315-77-64. Сайт — http://vsobaka.ru/content/archive_news.php

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. Сайт — http://wordorder.ru

Библиотека им. Пушкина Петроградского района (в библиотеке и филиалах проводятся презентации книг) — Большой пр. Петроградской стороны, 73, во дворе. М. Петроградская. Сайт — http://lib-pushkina.ucoz.ru/

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Бар «Стирка» (литературные вечера чаще всего по уик-эндам, вх своб) — Казанская ул. 26. т. 314-53-71. М. Невский пр./ Гостиный двор, Сенная пл./Садовая. Сайт — http://40gradusov.ru/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Клуб «Fish Fabrique Nouvelle» — (изредка литературные вечера и окололитературные концерты, вход чаще всего платный) Пушкинская ул., 10. Вход с Лиговского пр., 53.

ЦБС Василеостровского района (проводятся презентации книг) — Сайт — http://cbs-vo.spb.ru/news/

Центр современной литературы и книги — Наб Адм. Макарова, 10. М. Василеостровская, тел. 328-67-08. Сайт — http://litcenterspb.ru/

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.

Информацию подготовила Дарья Суховей.

Для того, чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».