SPbLitGuide 15-11-2

СПбЛитГид

12.11.15 четверг 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
Презентация книги: Сергей Цимбал. Острова в океане памяти (СПб, изд-во Государственной Академии театрального искусства, 2015). Выступают актеры петербургских театров. Вечер ведет Александр Чепуров.
[музей]

12.11.15 четверг 19.00 Старая Вена (вход с Гороховой, 8)
Венские вечера. Вечер № 205. СТИХИ И ПЕСНИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА. Режиссер и поэт ИВАН СТАВИССКИЙ. Композитор и музыкант АЛЕКСАНДР ДЖИГИТ. На вечере, посвященном Серебряному веку русской поэзии, прозвучат стихотворения А. Блока, С. Есенина, А. Ахматовой, О Мандельштама, В. Маяковского, И. Северянина и др. поэтов – в исполнении поэта и режиссера Ивана Стависского. Вы услышите и песни, написанные на эти бессмертные тексты Александром Джигитом.
[вена]

12.11.15 четверг 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Встреча с детской писательницей Натальей Осиповой (Москва)
[соб. инф.]

13.11.15 пятница 16.00 Выборг, Библиотека Алвара Аалто (Выборг, Суворовский пр., 4)
Встреча с петербургскими писателями, участниками выставки «Писатели фотографируют». В экспозиции представлены работы таких петербургских писателей, как Ирина Дудина, Ирина Андронати, Сергей Махотин, Юрий Зверлин, Валерий Земских, Светлана Тулина, Евгений Лукин и Павел Алексеев. Среди приглашённых литераторов будуут также Мария Ануфриева и Валерий Былинский. Здание библиотеки является памятником функционального стиля.
[соб. инф.]

13.11.15 пятница 18.00 Дом Актёра (Невский, 86)
В рамках фестиваля «Драматурги Петербурга на петербургской сцен» публике будет представлен эскиз-спектакль по пьесе известного петербургского прозаика и драматурга Владимира Шпакова. Название пьесы: «Хреновуха». Звучит вызывающе, но такова, увы, наша жизнь. В спектакле занята актеры петербургских театров: Артем Миллер, Ольга Гордийчук, Светлана Спириденкова, Максим Мельман, Дмитрий Божани. Режиссер — Максим Мельман. Вход свободный, но количество мест ограничено.
[гильдия драматургов]

13.11.15 пятница 19.00 horosho (1 линия В.О., 10)
Вечером в пятницу 13 ноября — всё будет ХОРОШО! Впервые прозвучит «Улицей насовсем» — совместная поэтическая программа Ольги Надточий и Гоши Кольцова, из которой вы узнаете: как ночь отбивает день джокером из колоды; как разбавляют с досадой фонарный свет; как тревожит время, текущее тяжко; для чего нужно рисовать картины любимых, когда ты с ними разлучён; почему туманы земли пахнут мёдом, а — деревьям не до компливита; как век стреляет очередью дней; как жизнь превращается в планирование бюджета; и почему нам всегда нужен джаз и рублей пятьсот. В СУМЕРКАХ БАНДЫ БУКВ: Приходите — оставаясь собой. Приходите — говоря правду. Приходите — стремясь преодолеть и желая превозмочь. Приходите — отбрасывая тень длиною в детство. Мы будем сбываться здесь.
[соб. инф.]

13.11.15 пятница 19.00 ДПЦ «Спасский» Московский пр. 5 (вторая арка, слева дверь)
Творческий вечер Лии Фазуллиной. Стихи собственного сочинения.
[соб. инф.]

13.11.15 пятница 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент» Сезон 2015 – 2016 (VII). Вечер 131 (7) 13 ноября 2015, пятница, 19.00 Мемориальные даты как элемент гражданской религии современной России. Лектор — Владимир Александрович Егоров — заведующий сектором научной информации Русской Христианской Гуманитарной Академии, президент Петербургского Центра религиоведческих исследований. Победа в Великой Отечественной войне стала широко отмечаться к середине 60-х годов прошлого века и стала всенародным, государственным праздником — важным элементом гражданской религии советского периода нашей страны. К тому времени эта дата была не единственной имеющей отношение к гражданской религии. Любая страна имеет, в той или иной степени выраженности, свой набор элементов гражданской религии, которые выполняют консолидирующую функцию, дают возможность нации солидаризироваться и чувствовать себя единым телом. Постсоветский период, в котором мы сейчас живем, характеризуется сломом элементов гражданской религии, когда на смену одним должны прийти другие. О том, какие элементы гражданской религии присутствуют на современном историческом этапе, и пойдет речь на этой встрече.
[маяковка]

14.11.15 суббота 17.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация книги Сопрано «Карта Памяти» состоится 14 ноября в 17:00 в БУКВОЕДЕ на Восстания (Лиговский пр. 10/118). В программе: -представление книги; -стихи; -автограф-сессия. Для тех, кто хочет продолжения или не успевает на официальную часть — CHECK POINT CAFE (пер. Антоненко 5) в 19:30: -отдельная поэтическая программа; -живая музыка; -afterparty. Книги можно приобрести на обоих мероприятиях.
[соб. инф.]

14.11.15 суббота 19.00 Книги и кофе (Ггаринская ул., 20) 400 руб.
УМКА — лидер рок-группы «Умка и Новый состав», поэт, филолог и переводчик, написала с полтыщи песен и уже два десятка лет ездит с непрерывными концертами по бывшему Союзу, Европе и Америке на радость благодарным слушателям от нуля до бесконечности лет. Песни Умки сделаны по рецептам Боба Дилана, Лу Рида, Джерри Гарсии, Новеллы Матвеевой, Окуджавы и Высоцкого. В них прячутся раскавыченные цитаты и аллюзии, игра смыслов и созвучий и живое человеческое тепло.
[кик]

14.11.15 суббота 19.00 Бикцим (Невский, 20)
«Разные люди» поэтический вечер. Читают Вадим Жуков, Инга Павлова, Константин Струков. Вадим Жуков (Москва), он же Автоном Доветров, поэт, вышедший из традиций московского литературно-музыкального андеграунда 80-х, 90-х. В тестах он ироничный, часто довольно жёсткий, но сам неизменно добрый внутри. В этом году на стихи Вадима был снят короткометражный фильм, который можно найти в сети. Инга Павлова (Санкт-Петербург), автор поэтической книги «Палюбви», её нечастые выступления пользуются неизменным успехом. Инга является ещё и заметной фигурой среди питерских фотографов, в её активе фотохроника литературного Петербурга, художественные портретные фотографии питерских поэтов. Константин Струков (без прописки), неоднократный победитель литературных слэмов, имеет публикации стихов и прозы. Организатор поэтических ристалищ: Велимир слэм (Казань), в рамках международного Хлебниковского фестиваля; Поэтическая Лига (СПб)
[соб. инф.]

14.11.15 суббота 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Встреча с авторами и переводчиками нового номера альманаха [Транслит]. В новом выпуске [Транслит] опубликованы несколько переводов философской прозы или прозы философов номиналистского толка, жанру которой и будет посвящена встреча с теоретиками и переводчиками, работающими в этом домене. Вслед за философско-логическим позитивизмом (который в свою очередь следовал в этом за научным эмпиризмом) литературный позитивизм, рассчитывая обнаружить устойчивую почву для верного фактам выражения, наталкивается на свою ближайшую реальность — язык. С тех пор как не менее «реальным», чем мир референциальных отсылок, стал считаться мир самой знаковой достоверности, под позитивизмом начинает пониматься скорее верность языку и факту самого высказывания. Так, публикуемая в выпуске и переведенная Т. Баскаковой проза философа Гюнтера Андерса представляет позитивизм как знание незримое, но именуемое и предлагает набросок сразу нескольких номиналистских теорий языка в своих антиутопических повествованиях. В свою очередь, теория искусства, призванная описывать все множество артефактов, которое, порой кажется, не объединяет ничего, кроме имени, как раз тоже может быть основана на теории имен собственных Дж. С. Милля. Именно такую номиналистскую онтологию искусства стремится разработать Тьерри де Дюв, одна из класических статей которого — «Артефакт» — также опубликована в номере. Участвуют: Павел Арсеньев, Алексей Гринбаум, Алексей Шестаков.
[порядок]

15.11.15 воскресенье 20.00 Fish Fabrique Nouvelle (Пушкинская 10, вход с Лиговского, 53)
МАРИНА КАЦУБА и «ВНУТРЕННЕЕ СГОРАНИЕ» зададут благотворительных стихов и пост-панка в «FISH FABRIQUE NOUVELLE». Они сошлись вода и камень, стихи и музыка, лёд и пламень. У Кацубы, кстати, день рождения. Поэтому нарядные наряды, цветы и хорошее настроение обязательны. Вход за благотворительное пожертвование от 200 р. Все средства, собранные на концерте, будут перечислены на лечение людей с онкологическими заболеваниями в фонд AdVita.
[соб. инф.]

17.11.15 вторник 15.00 Библиотека им. Ф. Абрамова (Ивановская ул., 14)
«Чем больше имя знаменито, тем неразгаданней оно»: к 135-летию со дня рождения Александра Блока (1880—1921). Публичная лекция профессора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, доктора филологических наук Анны Викторовны УСПЕНСКОЙ, постоянной ведущей цикла «Писатель как символ времени».
[абрамовка]

17.11.15 вторник 15.00 Смольный институт свободных искусств (Галерная, 58-60, ауд. 152)
Проф. ИГОРЬ СМИРНОВ. Констанцский университет, ФРГ. Последний авангард (1940-1950-е гг.): слово и изображение. В докладе рассматривается творчество третьего поколения авангардистов в странах Европы (включая СССР) и в Северной Америке. Завершение авангардистского эксперимента было не просто вырождением прежних эстетических программ, но и их решительным обновлением. В известном смысле искусство 1940-1950-х гг. довело авангардистский модернизм до логического предела, представив настоящее как замкнутое на себе время, не имеющее иного смысла, кроме того, что оно есть в наличие. Литература последнего авангарда будет проанализирована в сопоставлении с процессами, протекавшими в зрелищных (кино) и изобразительных искусствах. Игорь Смирнов — профессор Констанцского университета (ФРГ). Один из ведущих российских философов-постмодернистов. Основные исследовательские интересы: психоанализ и психология истории, философская антропология, история и теория культуры, теория литературы и визуальных искусств. Автор книг «Skizzen zur historischen Typologie der Kultur — Realismus Postsymbolismus (Avantgarde)» (Salzburg, 1982), «Sein und Schaffen» (Marburg 1990), «Homo homini philosophus…» (Санкт-Петербург, 1999), «Социософия революции» (Санкт-Петербург, 2004), «Генезис» (Санкт-Петербург, 2006), «Видеоряд» (Санкт-Петербург, 2009), «Кризис современности» (Москва, 2010), «Праксеология» (Санкт-Петербург, 2012), «Последние-первые» (Санкт-Петербург, 2013), «Превращения смысла» (Москва, 2015) и др. Ссылки в интернете: http://www.litwiss.uni-konstanz.de/fachgruppen/slavistik/personal/emeriti/igor-smirnov/ ; http://ec-dejavu.ru/a/Anarchism.html ; http://magazines.russ.ru/nz/2012/6/s12.html
[соб. инф.]

17.11.15 вторник 18.30 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20)
Творческая встреча с Валерием Поповым. Вход свободный. Валерий Попов — знаковый петербургский писатель, вобравший в себя всю прелесть, дерзость, яркость и необычность литературы ленинградских шестидесятников — теперь уже фактически один продлевает для нас этот праздник. Начав с веселой, дерзкой книги — «Жизнь удалась!» — и выпустив уже более тридцати книг, он не перестает удивлять нас невероятными сюжетами, где все слежавшееся, запылившееся, надоевшее переворачивается вдруг с ног на голову – и оживает. Попов не устает веселить нас своими невероятными, нелепыми историями — которых, на самом деле полно в нашей жизни – и жизнь оказывается у него смешной, а значит, не безнадежной. Даже трагические его повести — «Третье дыхание», «Комар живет, пока поет» «Плясать до смерти» — наполняют читателя силой жизни, стойкостью и отвагой. «Страдания надо пить не из лужи, а из прекрасного сосуда, называемого литературой» — утверждает Попов. Кроме книг, писатель уже несколько лет пишет весьма неожиданные картинки нашей жизни в популярном журнале «Стори» — и это еще увеличивает число его постоянных почитателей. Он не только азартно пишет, но еще и темпераментно выступает, сразу перемещая слушателей в свой мир, полный дерзких мыслей и неожиданных признаний.
[кик]

17.11.15 вторник 19.00 Музей Матюшина (ул. проф. Попова, 10)
Лекция Татьяны Львовны Никольской «Границы «Левизны»». Начиная с 1926 года, грузинские футуристы постепенно стали отказываться от радикализма и тотального отрицания искусства прошлого, взяв курс на производственное искусство и сближение с Российским ЛЕФом, что нашло выражение в названии последнего журнала группы «Левизна» — «Мемарцхенеоба», выходившего в 1927–1928 годах. Основной темой журнала становится «художественное строительство», находящееся в постоянном контакте с социалистической действительностью в результате чего искусство становится утилитарным. Важное место в журнале уделялось архитектуре и кинематографу. Отличительной чертой издания было преобладание теоретических статей над оригинальным творчеством, отказ от лингвистических экспериментов, вплотную приблизивший язык текстов к нормативному. В целом журналы грузинских футуристов показывают эволюцию группы от эксцентризма к нормативности в связи с изменением общей политической ситуации.
[дом матюшина]

18.11.15 среда 18.00 Музей печати (Мойка, 32)
Авторский вечер Владимира КАДЕНКО. Вход свободный! Владимир Каденко — киевлянин. Поэт, переводчик, прозаик, драматург, автор и исполнитель песен, лауреат нескольких престижных литературных премий. В издательстве «Вита Нова» в 2003 году вышел сборник стихов и переводов Владимира Каденко «На долгую жизнь», а в 2007 — сборник прозаических произведений «Прогулка императора». В ближайшее время выйдет иллюстрированная книга «Петр великий», написанная Владимиром Каденко специально для детской серии биографий великих людей.
[соб. инф.]

18.11.15 среда 18.00 Библиотека Кировских островов (Кемская ул., 8/3. М. Крестовский остров)
Встреча с писателем Павлом Алексеевым.
[соб. инф.]

18.11.15 среда 18.30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)
Презентация книги Б.И.ИВАНОВА «История Клуба-81» (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2015). Книга воспоминаний Б. И. Иванова (1928-2015) – прозаика, публициста, культуролога, одного из создателей литературного Клуба-81, – полно живых свидетельств и документов, ярко характеризующих культурную жизнь Ленинграда 1980-х годов. Борис Иванович Иванов – дипломант Анциферовской премии, лауреат премии Андрея Белого, премий журналов «Знамя» и «Новый мир», подлинный хронист эпохи самиздата. С воспоминаниями и сообщениями о Клубе-81, литературном сборнике «Круг», самиздатских журналах 1980-х годов и изданной книге выступят: С. Стратановский, Г. Беневич, С. Коровин, В. Долинин, И. Смирнов-Охтин, Д. Панченко, А. Кобак, А. Арьев, Н. Елисеев, Ю. Валиева, И. Кравцова и др. Вечер ведут Б. Останин и Б. Рогинский.
[музей]

18.11.15 среда 18.30 ПЕН-клуб (Думская ул., 3, 5 этаж)
Вечер петербургского поэта Анатолия Бергера, автора 13 книг, среди которых можно назвать: «Подсудимые песни», 1990; «Смерть живьём», Воспоминания: Тюрьма – лагерь –ссылка. Ленинград – Мордовия – Сибирь, 1969-1974. М., 1991; » Стрельна», 1993; «Древние сновидения», 1998; и другие.
[пен]

18.11.15 среда 19.00 Буквоед на Неском, 46
Презентация романа Игоря Куберского «Египет-69» о «Войне на истощение» 1967–1970 гг. между Египтом и Израилем. Автограф-сессия. В свое время о Войне на истощение» 1967–1970 гг. между Египтом и Израилем нельзя было писать, а потом ее заслонила другая война – афганская. В центре романа молодой лейтенант, военный переводчик. В составе советский миссии он становится свидетелем и участником боевых действий. Но где война и смерть, там и любовь, – она застает главного героя врасплох. Роман был опубликован в журнале «Звезда» (2011 г.) и получил премию лучшей прозы года. Куберский Игорь Юрьевич – российский писатель, переводчик, поэт. Как военный переводчик в 196970 гг. принимал участие в «Войне на истощение» между Египтом и Израилем. Работал в газетах, издательствах, на киностудии. Член Союза писателей и Союза журналистов. Писатель, поэт, переводчик. Лауреат и номинант нескольких литературных премий. Переводил Джона Донна, Генри Миллера, Ричарда Баха и др.
[буквоед]

19.11.15 четверг 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
Демонстрация фильма «Пока не требует поэта…», посвященного Льву Карсавину Вечер ведет автор и режиссер фильма Владимир Шаронов.
[музей]

19.11.15 четверг 19.00 Старая Вена (вход с Гороховой, 8)
Вечер № 206 «УВИДЕТЬ СЛОВО» 1) Вечер памяти поэта, издателя, основателя серии «Петраэдр» и премии «Петраэдр» АЛЕКСАНДРА СМИРА. 2) Презентация сборника «Увидеть слово» (СПб.:, 2015. Серия «Петраэдр». Выпуск № 35. Стихи и рисунки современных поэтов). На вечере ожидается выступление поэтов участников сборника, друзей Саши, а также мы поговорим о дальнейшей судьбе серии «Петраэдр» и премии «Петраэдр». Напоминаем, что в настоящее время продолжается сбор средств на последнюю книгу Александра Смира «Срез агата» http://vk.com/club104446111 и http://juliane777.livejournal.com/470758.html На вечере можно будет приобрести книги Александра Смира и серии «Петраэдр». Собранные деньги также пойдут на книгу Смира.
[вена]

19.11.15 четверг 19.00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Презентация коллективного сборника участников лито Г.Гампер (ныне — лито им. Г.Гампер)
[соб. инф.]

19.11.15 четверг 19.00 Дом книги (Невский пр., 28)
Встреча с писателем Сергеем Носовым — презентация книги «Конспирация, или тайная жизнь петербургских памятников-2»
[дом книги]

19.11.15 четверг 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация книги Сергея Завьялова «Советские кантаты» (Транслит, 2015) На первый взгляд, «Советские кантаты», открывающиеся поэмой «Старый большевик-рабочий над гробом Ленина» — довольно неожиданный текст для современной поэзии, ведь она скорее обращается к миноритарным голосам, чем к речи исторических деятелей, имена которых связаны с эскалацией насилия. Но если немного знать о текстах Сергея Завьялова 1990—2000-х годов, то можно воспринимать этот фрагмент как тренос по В.И. Ленину, где вождь мирового пролетариата предстает почти античным героем (каким представал в поздних стихах Мандельштама Сталин). Трудно забыть, какое впечатление на московскую литературную публику произвело чтение Завьяловым «Старого большевика…»: кажется, своим текстом (и сопровождающей его марксистской рефлексией) он задел какие-то важные болевые точки, о которых не принято рассуждать вслух. Нельзя сказать, что текст Завьялова появился, так сказать, «из ниоткуда». В середине девяностых великий филолог Михаил Гаспаров опубликовал знаменитую (и скандальную) статью «Три поэтики Мандельштама», в которой поздние стихи поэта трактовались как просоветские. Причем речь шла не о банальном компромиссе, на который пошел сломленный человек, а о присущем Мандельштаму чувстве истории, которая, грубо говоря, всегда оказывается права, даже если поэту не остается в ней места. Впрочем, Завьялов не приглашает нас полюбить революционных вождей и вообще Власть, которая всегда порочна. Поэт предлагает — через архивный материал — посмотреть на сегодня как на преисполненный противоречиями исторический момент.
[порядок]

20.11.15 пятница 17.00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)
На выставке «12 стульев ленинградских писателей», организованной ГЛМ «ХХ век», состоится Ностальгический вечер под названием «Три круглых часа воспоминаний». Вечер воспоминаний, посвященный ленинградским писателям: Сергею Довлатову, Аркадию и Борису Стругацким, Александру Володину. В программе: — живые голоса писателей, фрагменты интервью с ними; выступления Валерия Попова, Михаила Кураева, Ильи Штемлера, Александра Болонина, Вячеслава Рыбакова; воспоминания читателей; экскурсия по выставке «12 стульев ленинградских писателей».
[музей]

20.11.15 пятница 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
Презентация книги: Галина Козловская. Шахерезада. Тысяча и одно воспоминание (М., изд-во Елены Шубиной, 2015. Из серия «Мемуары ХХ века»). Вечер ведут Елена Шубина, Наталья Громова.
[музей]

20.11.15 пятница 18.30 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка, 49А/ Пл. Островского, 2)
Премия Драгомощенко. Открытие премии. Презентация издательской серии «Порядка слов» «Новые стихи» (в презентации участвуют: Константин Шавловский, Александр Скидан, Елена Костылева). Презентация книги Алексея Кручковского «Сумма несовпадений»
[премия атд]

20.11.15 суббота 19.00 Книжный магазин «Фаренгейт 451» (ул. Маяковского, 25)
Презентация книги Леонида Прайсмана. «Третий путь в Гражданской войне. Демократическая революция 1918 года на Волге». Четвёртый выпуск серии «Историко-революционный архив» . Книга посвящена малоизученному этапу Русской революции:созданию Комуча и антибольшевистской борьбе на Волге. На основе множества архивных источников автор излагает хронику событий, военных действий, исследует роль Чехословацкого корпуса, настроение разных слоев населения: крестьян, буржуазии, интеллигенции, рабочих, национальностей Поволжья. Отстаивание Комучем демократического пути развития России предстает как противоречивая и обреченная на неудачу попытка третьего (не «красного» и не «белого») пути в Гражданской войне. Леонид Григорьевич Прайсман (род. 1949) — историк. Родился в Москве, c 1980 г. принимал активное участие в еврейском национальном движении в СССР. C 1985 г. живёт в Израиле. Темы его научных интересов — история революционного движения в России, история Гражданской войны, история евреев. Автор книг «Дело Дрейфуса» (Иерусалим, 1987), «Террористы и революционеры, охранники и провокаторы» (М., 2001), ряда глав в учебнике «История евреев России» (М., 2005), множества статей в энциклопедиях и научных журналах.
[фаренгейт]

20.11.15 пятница 19.30 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка, 49А/ Пл. Островского, 2)
Премия Драгомощенко. Презентация книги Майкла Палмера «Под знаком алфавита». Ведущий — Александр Скидан.
[премия атд]

21.11.15 суббота 16.00 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Премия Драгомощенко. Открытые дебаты членов жюри, номинаторов, членов Попечительского совета премии. Участвуют: Сергей Завьялов, Елена Костылева, Александр Скидан, Анна Глазова, Никита Сафонов, Анатолий Барзах, Наталия Азарова, Павел Арсеньев и др… Модератор — Галина Рымбу.
[премия атд]

21.11.15 суббота 16.00 Буквоед на Неском, 46
Творческий вечер с известным петербургским поэтом и переводчиком Николаем Голем. Презентация переводов сонетов Шекспира и пьесы-монолога «Тень Гамлета». В вечере принимают участие актёр, режиссёр, поэт и руководитель фестиваля «ArtОкраина» Иван Стависский и певец и композитор Александр Джигит. Николай Голь — поэт, детский писатель, переводчик. Родился в 1952 году в Ленинграде. Окончил Институт культуры имени Крупской. Первая публикация – в журнале для детей «Искорка» в 1975 году. Автор множества книг для детей младшего возраста, переводов стихов и прозы (от Эдгара По до Филипа Рота), научно-популярной книги о спиритизме и др. Живёт в Санкт-Петербурге.
[буквоед]

21.11.15 суббота 18.00 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Премия Драгомощенко. Чтения шорт-листеров. Участвуют: Станислав Снытко, Никита Сунгатов, Александра Цибуля.
[премия атд]

21.11.15 суббота 20.00 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка, 49А/Пл. Островского, 2)
Премия Драгомощенко. Открытая встреча с Майклом Палмером. Модератор — Александр Скидан.
[премия атд]

22.11.15 воскресенье 16.00 Буквоед на Неском, 46
В рамках VI фестиваля «АртОкраина» состоится презентация книги Алексея Злобина «Яблоко от яблони». Книга режиссера театра и кино Алексея Злобина «Яблоко от яблони» посвящена его работе с выдающимися режиссерами Алексеем Германом и Петром Фоменко. Талантливое воссоздание живой речи и характерных черт мастеров придает повествованию ни с чем не сравнимое ощущение их присутствия и помогает понять всю сложность их жизней, посвященных искусству.
[буквоед]

22.11.15 воскресенье 18.30 Европейский университет (Гагаринская ул., д. 3)
Премия Драгомощенко. Поэтические чтения памяти Аркадия Драгомощенко. Читают гости и участники премии: Наталия Азарова, Павел Арсеньев, Сергей Завьялов, Анна Глазова, Александр Скидан, Никита Сафонов, Елена Костылева, Владимир Беляев, Константин Шавловский, Иван Соколов и др. По окончании — в 20:30 — Церемония вручения премии.
[премия атд]

23.11.15 понедельник 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Лекция Сергея Завьялова «Классовый анализ национального проекта». Классическая марксистская картина четырехклассового общества (два угасающих антагонистических класса и два нарождающихся), будучи приложена к этнизму, вполне позволяет описать историю национального проекта в прошлом. Однако, сегодня мы столкнулись с крушением национального проекта как такового под одновременным напоров двух, казалось бы противоположных, тенденций: глобализма и локализма. Какие социальные реалии стоят за этим крушением, и, в конечном итоге, каковы его классовые корни? Как мутирует этнизм в постбуржуазном обществе? Насколько текуч по своей природе идентитет? В чем проявляется их неистребимая класовая составляющая?
[порядок]

24.11.15 вторник 18.30 Еврейский общинный центр (Ул. Рубинштейна, 3)
Творческий вечер из цикла «КВАДРАТ»: ЛИТО «НАРВСКАЯ ЗАСТАВА»/«НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС». Почитают стихи и расскажут о ЛИТО выпускники «Семеновского полка» разных лет: Н. Перевезенцева, В. Капустина, Т. Алферова, В. Земских, С. Носов, И. Михайловская, И. Знаменская, Г. Смирнова, А. Трохин, А. Сычев, С. Розенфельд, В. Беспалько, Е. Каминский и другие.
[еоц]

24.11.15 вторник 19.30 Новая сцена Александринского театра (Наб р. Фонтанки, 49А/ пл. Островского, 2)
В программе Года литературы в Александринском театре ВСТРЕЧА С ОЛЬГОЙ СЕДАКОВОЙ
[новая сцена]

25.11.15 среда 19.00 Музей-квартира Михаила Зощенко (Малая Конюшенная, 4/2, 119)
Цикл «Мемуары о недавнем». Встреча с директором галереи «Борей Арт» Татьяной Пономаренко. Ведёт Дарья Суховей. Завершающая встреча цикла, освещающего бытие культурных институций в 1990-е. В течение 2015 года состоялись встречи, посвященные истории книжной ярмарки в ДК Крупской и истории журнала «Звезда».
[музей]

27.11.15 пятница 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
«НЕФОРМАТ». Презентация книг: Александр Бабушкин. «Неформат» (Franc-Tireur USA, 2014); «Хали-гали» (Franc-Tireur USA, 2015). В вечере участвуют писатели Павел Крусанов и Илья Бояшов. Вечер ведет Антонина Балакина (Изд-во «Амфора»)
[музей]

28.11.15 суббота 18.00 Бикцим (Невский, 20)
Чемпионат поэзии
[соб. инф.]

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни,кр. пн, вход в музей — 50 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока (нефиксированные дни, вход в музей — 80 рублей) — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (код #1289), 2-й двор в обоих случаях.

Клуб Грибоедов — Воронежская ул, 2А, ст. м. Лиговский пр.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Галерея «D — ул.Чайковского, д. 10, кв. 61, вход через двор д.8. Куратор галереи — Елена Тюнина. Тел. 932-35-32 или 273-24-06

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб)Сайт — http://dompisatel.ru/

Музей Достоевского (куратор ежемесячных литературных встреч — Юлиан Фрумкин-Рыбаков, начало в 18 часов) — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 3. М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Арт-клуб «Жук» / Книжный магазин «Дом на Жуковского» -наб. Канала Грибоедова, 42. (книжный магазин, в котором проходят вечера поэзии, презентации книг, акустические концерты)

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/events.php/

Театр «Куклы» — ул. Жака Дюкло, д. 6. М. Политехническая. т. 297-26-89. При посещении вечеров имейте с собой сменную обувь.

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/afisha/

Клуб «Манхэттен» — наб. р. Фонтанки, 90. Ст. м. Сенная пл. или Пушкинская Сайт — http://www.manhattanclub.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) (нефиксированные дни, вх на вечера своб; как правило, тематика вечеров связана с наследием первого русского авангарда) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Российская национальная библиотека (раз-два в месяц проводятся вечера современных писателей и презентации книг) — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М.Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Подвал Бродячей Собаки (нефиксированные дни, вход часто бывает платным, о чём предупреждаем) — Пл. Искусств, 5. М. Невский пр. Тел. 315-77-64. Сайт — http://vsobaka.ru/content/archive_news.php

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. Сайт — http://wordorder.ru

Библиотека им. Пушкина Петроградского района (в библиотеке и филиалах проводятся презентации книг) — Большой пр. Петроградской стороны, 73, во дворе. М. Петроградская. Сайт — http://lib-pushkina.ucoz.ru/

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Средний пр., 10, во дворе. М. Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Бар «Стирка» (литературные вечера чаще всего по уик-эндам, вх своб) — Казанская ул. 26. т. 314-53-71. М. Невский пр./ Гостиный двор, Сенная пл./Садовая. Сайт — http://40gradusov.ru/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Клуб «Fish Fabrique Nouvelle» — (изредка литературные вечера и окололитературные концерты, вход чаще всего платный) Пушкинская ул., 10. Вход с Лиговского пр., 53.

ЦБС Василеостровского района (проводятся презентации книг) — Сайт — http://cbs-vo.spb.ru/news/

Центр современной литературы и книги — Наб Адм. Макарова, 10. М. Василеостровская, тел. 328-67-08. Сайт — http://litcenterspb.ru/

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.

Информацию подготовила Дарья Суховей.

Для того, чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».