SPbLitGuide 15-09-1

СПбЛитГид

СПбЛитГид

02.09.15 среда 16.00 Книжные аллеи у Михайловского замка (Садовая ул., 2)
Татьяна Алфёрова представляет свой роман о Старой Ладоге «Поводыри богов» и книги издательства «Геликон Плюс».
[кналлеи]

02.09.15 среда 18.00 Европейский университет (Гагаринская ул., 3)
Религиозная поэзия ленинградского самиздата 1970-х-1980-х гг. – истоки и переклички. 2 сентября в 18:00 в аудитории 370 на факультете антропологии ЕУСПб состоится заседание семинара по антропологии религии, на котором выступит Жозефина фон Цитцевитц (Кембриджский университет). В стихах выдающихся представителей неофициальной поэзии Ленинграда 1970-х-1980-х гг., таких как Елена Шварц, Виктор Кривулин, Сергея Стратановский, мы встречаем изобилие религиозных, в частности, христианских мотивов. Известно также, что для многих представителей так называемого андеграунда новообретенная вера стала важной составляющей их повседневной жизни. В докладе рассматриваются точки соприкосновения веры и творчества. Можно ли к творчеству этих поэтов применить термин «религиозная поэзия»? Какие есть общие формальные черты в религиозных мотивах у разных поэтов андеграунда? Один подход, который нам поможет нам понять «литературную религиозность» андеграунда, это чтение религиозных мотивов как свидетельств о мистических исканиях и переживаниях поэтов.
[еу]

02.09.15 среда 18.00 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3, во дворе)
Еврейский общинный центр Санкт-Петербурга и Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге представляют. Презентация книги ГЕННАДИЯ ЭСТРАЙХА «ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ МОСКВЫ, 1917–1991». Ведущий: Виктор Кельнер. Большинство героев этой книги — прозаиков, поэтов, драматургов и литературоведов, писавших на идише, — родились на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Молдавии и Польше, но поселились в советской столице, когда там появились еврейские издательства, периодические издания, театры и учебные заведения. Москвичами стали Давид Бергельсон, Лев Квитко, Перец Маркиш и многие другие видные деятели еврейской советской культуры. В Москве часто гостили их коллеги из разных стран. С особым размахом принимали Аврома Рейзена, Г. Лейвика и Шолома Аша. С 1934 года работала еврейская секция Союза советских писателей, а в годы Великой Отечественной войны писатели играли ведущую роль в Еврейском антифашистском комитете. «Чистки» 1930-х годов сравнительно мало (по жестоким меркам того времени) затронули московскую еврейскую литературную среду, но в последние сталинские годы репрессии оборвали жизни целого ряда выдающихся писателей, многие литераторы оказались в ГУЛАГе, любая еврейская культурная деятельность и в столице, и по всей стране стала невозможной. Лишь во времена оттепели возник литературный журнал «Советиш геймланд» («Советская родина»). В последние годы существования этого издания ответственным секретарем в нем работал автор представляемой книги. Геннадий Эстрайх — доктор философии, профессор Нью-Йоркского университета, автор книг и статей по еврейской литературе и истории, а также социолингвистике языка идиш. Во время презентации книгу можно будет купить по специальной издательской цене!
[еоц]

02.09.15 среда 20.00 Ионотека (Москательный пер., 3)
День рождения нашей любимой трэш-поэтессы Наташи Романовой (vgribe.com/romanova) в культовом баре Ionoteka. Стихи из книг «Людоедство» и «Зверство» + новые. Специальные гости и сюрпризы. Приходите с подарочками.
[соб. инф.]

03.09.15 четверг 16.00 Книжные аллеи у Михайловского замка (Садовая ул., 2)
Выступление поэта Ирэны Сергеевой на тему: «О городе и его поэтах».
[кналлеи]

04.09.15 пятница 16.00 Книжные аллеи у Михайловского замка (Садовая ул., 2)
Выступление поэта Раисы Петровна Мечиташвили на тему: «Петербургские поэты. Авторы альманаха «Гармония».
[кналлеи]

04.09.15 пятница 18.00 Факультет свободных искусств и наук СПбГУ (Галерная ул., дом 58-60)
Чешская экспериментальная поэзия 60-х и появление концептуализма. Лекция Вацлава Магида рассказывает о ключевых фигурах, публикациях и примерах экспериментальной и визуальной поэзии в Праге в 60х годов. Особенно значительна в этом аспекте роль Богумилы Грегеровой и Йозефа Хиршала. Основываясь на работах молодых чешских исследователей, Вацлав будет говорить о роли понятия экспериментальное в искусстве этого десятилетия, о международных связях пражской художественной среды, о параллелях и различиях между визуальной поэзией и концептуальным искусством. Вацлав Магид (Карлов университет, Прага) родился в Ленинграде в 1979, живет и работает в Праге. Магид главный редактор журнала The Notebook for Art, Theory and Related Zones (http://vvp.avu.cz/en/notebook/ ). Его персональные выставки проходили в Photograph Gallery (Прага), Gallery of Young Artists (Брно), Kostka Gallery, (Прага), Entrance Gallery (Прага), Coordinates, Moravian Gallery (Брно), Jelení Gallery ((Прага), A.M.180 Gallery (Прага). Участвовал в коллективных выставках в Амстердаме, Лиеже, Бонне, Лионне, Загребе, Будапеште.
[соб. инф.]

04.09.15 пятница 18.00 Библиотека Некрасова (Пр. Бакунина, 2)
Вспоминая счастливого человека… Ежегодно 4 сентября в стенах Библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова собираются люди, хранящие память о выдающемся ученом-филологе, лермонтоведе Викторе Андрониковиче Мануйлове (1903-1987). В день рождения Виктора Андрониковича приходят к нам те, кому посчастливилось у него учиться, с ним работать, дружить. В 2012 г. усилиями сотрудников Библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова был издан сборник воспоминаний о замечательном человеке и ученом, который мы назвали «Вспоминая счастливого человека». Название сборника перекликается с автобиографической книгой самого Виктора Андрониковича — «Записки счастливого человека». Под таким же названием – «Вспоминая счастливого человека» — проходят и уже ставшие традиционными ежегодные вечера, посвященные Виктору Андрониковичу Мануйлову. В этом году наша встреча будет посвящена истории создания «Лермонтовской энциклопедии» и ее авторам.
[лермонтовка]

04.09.15 пятница 19.00 Редакция журнала «Звезда» (Моховая ул., 20, домофон 6)
БЕСПЛАТНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС В ЗНАМЕНИТОМ ЖУРНАЛЕ «ЗВЕЗДА». Преподаватели: Евгений Каминский (зав отделом прозы журнала «Звезда»), Роман Круглов (преподаватель образовательной программы РГПУ им. Герцена «Литературное мастерство»). Для участия в мастер-классе необходимо выслать 3 стихотворения или 3 страницы прозы (критики, публицистики), ФИО, дата рождения, образование, телефон и электронный адрес для связи на kamin_evgen@mail.ru ИЛИ ПРИНЕСТИ ТЕКСТЫ С СОБОЙ.
[соб. инф.]

04.09.15 пятница 19.30 Факультет свободных искусств и наук СПбГУ (Галерная ул., дом 58-60)
10 вещей, которые вы не знали о польской электронной и экспериментальной литературе. Петр Марецкий представит 10 пятиминутных презентаций об удивительных, интересных или просто невероятных фактах о польской экспериментальной литературе, включая экс-курс в литературные чудеса страны Короля Убю. Петр Марецкий – кандидат культурологических наук, доцент кафедры современного исскусства в Институте культуры Ягеллонского университета (Краков), лектор Польской национальной школы кино, телевидения и театра в Лодзе. С 1999 года – основатель и главный редактор журнала «Ha!art», сайта и издательского дома, а также глава Korporacja Ha!art Foundation. Петр Марецкий исследует польскую литературу после 1989 года, независимую культуру, цифровую литературу и культурные маргиналии. В 2013-14 годах проходил стажировку по программе Фулбрайт в Массачусеттском технологическом ин-ституте (США). Является членом Организации электронной литературы (ELO).
[соб. инф.]

04.09.15 пятница 20.00 NIKO (Коломенская ул., 9)
АДА | СИБИРЬ | ФРАНЧЕСКА @ NikO. бескомпромиссная лирика от: якутского бриллианта Сибирь Монамур, петербургской пропащей Ады Дакар, провинциального до корней воркутинца Димы Франчески.
[соб. инф.]

05.09.15 суббота 14.00 Книжные аллеи у Михайловского замка (Садовая ул., 2)
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ КНИЖНАЯ ЯРМАРКА. Средства от реализации книг будут направлены на реализацию проектов Центра «Антон тут рядом». 14.00 Выступление актёра Геннадия Смирнова; 15.30 Выступление поэта Марины Кацубы; 17.00 Выступление актрисы Полины Толстун; 18.30 Выступление писателя Ильи Стогова; 19.30 Выступление оркестра «Антон тут рядом».
[кналлеи]

05.09.15 суббота 15.30 Книжный дворик на Фонтанке, 46
В «Парке интеллектуальных развлечений» в библиотеке Маяковского (наб. реки Фонтанки, 46) будет работать площадка теории литературы от альманаха [Транслит]. ПРОГРАММА 15.30 Галина Рымбу «Конституирование политических субъективностей в поэзии 20-х-30-х годов (от Гастева до Сержа, от Сэндберга до Библа)». 16.00 Дмитрий Бреслер «Роман ни о чем: модернистская повествовательная традиция и утилитарная литература (Вагинов, Егунов, Лугин, Добычин и др.)». 16.30 Алексей Конаков «Евгений Харитонов и радио» Доклад о применение одной из формул Маклюэна («содержанием медиа всегда является другое медиа») к текстам ЕХ позволяет прочитать историю русской литературы как непрерывную, элиминируя концепт «разрыва» между до- и постреволюционным модернизмом (авангардом) и советской «второй культурой». 17.00 Никита Сафонов «Независимые литературные издания США второй половины 20 века: задачи, стратегии, критика» Концептуальный поворот, произошедший в искусстве в прошлом столетии, позволил взглянуть на язык художественного высказывания как на пластичную материю конструирования идей. Вместе с этим появилась разнородная среда культурных платформ – журналов, в которых разные идеи разных авторов (поэтов, критиков, художников) преломлялись друг в друге, опровергали друг друга, дополняли друг друга. Главными задачами этих изданий, помимо собственно производства смыслов, являлись сопротивление массовой культуре во имя разнообразия и удержание автономии от культурных гигантов. О том, как этот опыт развивался, к чему привел, и почему он важен для современной российской действительности и пойдет речь в докладе. 17.30 Павел Арсеньев «Прагматика художественного дискурса: изобретения 2000-х». Знаменитую формулу «слова поэта суть уже его дела», можно считать работающей даже для тех случаев, когда политическая активность поэзии больше не приравнивается к гражданскому акту описания или предрекания политических событий, характерным для романтической эпохи. Измерение лингвистической прагматики кажется целесообразным приложить именно к современным формам поэтического говорения — не только для эпатажных жестов (к чему подталкивает обыденное понимание термина), но и для любой формы поэтического высказывания, чувствительного к современности в целом и тому методологическому смещению перспективы к «овнешненному» пониманию художественного высказывания. При таком понимании поэзии сам текст неотделим от того «действия, которое совершается с помощью него», то есть от условий и обстоятельств его реализации, включенных в порядок его производства. Поскольку понятие и практика остранения уже давно не могут ограничиваться только референциальным и внутриязыковым уровнями, они должны быть распространены в литературе на прагматический уровень — уровень реальной ситуации события высказывания. Вся программа «Парка» здесь: http://new.pl.spb.ru/events/?ELEMENT_ID=3659
[транслит, ПИР]

05.09.15 суббота 16.00 Факультет свободных искусств и наук СПбГУ )Галерная ул., дом 58-60)
Постинтернет искусство и культурное производство. В этой лекции будут рассмотрены притязания так называемого постинтернет искусства на роль критики культурного производства. При этом лектор попытается противопоставить понятийный аппарат критической теории новейшей политической тенденции – акселерационизму. Анализ постинтернет искусства на примере творчества коллектива DIS (http://dismagazine.com/) приводит к выводу, что это течение воспроизводит механизмы культурного производства путем пародии его форм и стратегий. Вацлав Магид (Карлов университет, Прага) родился в Ленинграде в 1979, живет и работает в Праге. Магид главный редактор журнала The Notebook for Art, Theory and Related Zones (http://vvp.avu.cz/en/notebook/ ). Его персональные выставки проходили в Photograph Gallery (Прага), Gallery of Young Artists (Брно), Kostka Gallery, (Прага), Entrance Gallery (Прага), Coordinates, Moravian Gallery (Брно), Jelení Gallery ((Прага), A.M.180 Gallery (Прага). Участвовал в коллективных выставках в Амстердаме, Лиеже, Бонне, Лионне, Загребе, Будапеште.
[соб. инф.]

05.09.15 суббота 16.00 Бибилотека Лермонтова (Литейный, 19)
Поэты, которые пишут стихи на планшетах. Поэты, которых вы можете встретить в Филармонии джазовой музыки или в шаверме у метро. Поэты, для которых словосочетание «союз писателей» такой же архаизм яко челобитная. Поэты, которые говорят так же как Вы, дышат тем же воздухом, живут с Вами по соседству. Поэты Неназванного Века. Вы с ними ещё не знакомы? Тогда приглашаем Вас в Открытую Гостиную Библиотеки им. Лермонтова услышать живую историю поэтических движений непосредственно от их основателей. И, конечно же, будут стихи, много стихов. Куда же без них?! В субботу, 5 сентября, в рамках встречи цикла «Поэты Неназванного Века» кураторы одного из самых видных поэтических объединений города «Идешь, идешь и ХОП!» раскроют специфику работы с литературными и сценическими проектами. С 2011 года, года образования Братства, накоплен большой багаж знаний и опыта, которым пора делиться с публикой. Роман Данилюк и Алексей Климон, расскажут о достижениях, проблематике и планах на будущее. Кроме того, режиссеры одного из самых сложных жанров готовят десятиминутные сеты — лучшее и любимое из творчества современных поэтов.
[лермонтовка]

05.09.15 суббота 19.00 Хувентуд (Ковенский пер., 14, второй двор)
Встреча с широко известным в узких кругах Павлом Тетерским. Павел (Собакка) Тетерский работал в культовых журналах «Хулиган», «Птюч» и «Playboy», известен прежде всего по роману «Больше Бена», написанным в соавторстве с Сергеем (Спайкером) Сакиным. Впрочем, это не главная его книга, изданы ещё два его романа, «Muto boyz» и «Клон-кадр», которые стали уже библиографической редкостью. У вас есть уникальный шанс встретиться и пообщаться с автором в неформальной атмосфере.
[хувентуд]

05.09.15 суббота 19.00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20)
Творческий вечер Джорджа Гуницкого: презентация новой книги стихов «Надцать лет спустя» и стихи последнего времени. Анатолий Августович Гуницкий (Джордж) учился в школе № 421 Московского района Ленинграда. В этой же школе классом младше учился Борис Гребенщиков, где они и познакомились. В шестом-восьмом классах Борис и Анатолий одновременно увлеклись написанием пьес. Летом 1972 года, совместно с Борисом Гребенщиковым, организовал группу «Аквариум», действующим барабанщиком и соавтором песен которой был до начала 1975. Участвовал в записи альбома «Искушение Святого Аквариума» и других студийных пробах середины 70-х именуемым «Доисторическим» периодом «АквАриума». После окончания школы Гуницкий поступил в самый престижный медицинский вуз города — Первый Мед, где проучился четыре года без одной недели. Тяга к театру взяла своё – он забрал документы и поступил на заочное отделение театроведческого факультета в Театральный институт. Основал «Аквариум» в 1972 году вместе с Борисом Гребенщиковым. До своего ухода из группы был ударником и автором текстов многих песен. В 1975 оставил музыкальную деятельность ради театра, но песни на его стихи появлялись ещё в нескольких альбомах «Аквариума» (особенно много их было на альбоме «Треугольник»). Автор текста в буклете «официального бутлега» «Аквариума» «Скоро кончится век…» (издан в 1995 г.) В 1982 году окончил театроведческий факультет ЛГИТМиКа. В 1980-е начал журналистскую деятельность в журналах «Рокси» и «Костёр» (раздел «Беседы о музыке»), а также — на радио (сначала в качестве внештатного автора, с 1987 — как ведущий авторской передачи). Был членом совета Ленинградского рок-клуба. Драматург, поэт и писатель; представитель стиля абсурдизм. Пьесы «До самых высот», «Смерть безбилетника» ставились в нескольких театрах, в том числе Театре сатиры на Васильевском. В 2000 году проектом «Террариум», в состав которого вошли музыканты «Аквариума», Вячеслав Бутусов, Максим Леонидов, Настя Полева и Александр Васильев, был выпущен альбом «Пятиугольный грех» с песнями на стихи Гуницкого. Песня «Гибралтар/Лабрадор» вошла в саундтрек фильма Брат-2 и стала хитом.
[кик]

06.09.15 воскресенье 14.00 Книжные аллеи у Михайловского замка (Садовая ул., 2)
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ КНИЖНАЯ ЯРМАРКА. Средства от реализации книг будут направлены на реализацию проектов Центра «Антон тут рядом». 14.00 Выступление лидера группы «Мегаполис» Олега Нестерова; 15.30 Выступление писателя и сценариста Дениса Осокина; 17.00 Выступление Народного артиста России Вячеслава Полунина; 18.30 Выступление основателя Фонда «Выход в Петербурге» и Центра «Антон тут рядом» Любови Аркус.
[кналлеи]

06.09.15 воскресенье 20.00 Fish Fabrique, Малый зал, вход с Лиговского, 53
Бесцеремонное открытие поэтического сезона! Хлёсткие стихи, алко-рок-н-ролл и водка с огурцом! 6 сентября Организованная поэтическая группировка «Подельники» выходит из отпуска на сцену альма матер петербургского андеграунда, чтобы по традиции в первое воскресение месяца проверить состояние ликёро-водочной индустрии и устроить вечер «стихов без церемоний». Новый сезон — новые имена! Дебютируют с «подельниками» уже зарекомендовавшие себя в поэтической тусовке АЛЕКСАНДР ТРОИЦКИЙ и АНЕТТА МОЛЬ. За основу группировки отчитают ИЛЬЯ ВОЗНЯКОВ и ПЁТР БЕРШ.
[подельники]

08.09.15 вторник 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
К снятию блокады. Ольге Федоровне Берггольц посвящается. Презентация книги Н. Прозоровой «О.Берггольц. Начало. Ольга Федоровна Берггольц (1910-1975) во время войны пережила все 900 дней блокады Ленинграда, вела на передачи радио, своим словом призывая земляков к мужеству.
[соб. инф.]

09.09.15 среда 19.00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Презентация книги Б. Останина «ТРИДЦАТЬ СЕМЬ И ОДИН». 37 и 1 – это так называемая субфебрильная температура, при которой человек ещё не болен, но уже и не здоров; в десятках дней – промежуток между григорианским Новым годом и следующим, через год, Рождеством по старому стилю; в повести Пушкина и карточных играх – тройка, семёрка, туз… В новой книге Бориса Останина «Тридцать семь и один» 371 – число его неожиданных, порой провокационных размышлений, историй, цитат из любимых авторов: планета Юнона и четыре волхва, сокровенное имя Яхве и семь лучей могендовида, мёртвая Снегурочка и восемь русских народов, нисходящие чакры Лютера, Декарта и Ницше, 22 толкования псевдонима В. Сирин, поэты самиздатских журналов «37» и «Часы» – схемы, мифы, истории, догадки на каждый день 2017-го года, умственный Вавилон…
[абцентр]

09.09.15 среда 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Встреча с писателем Кристофом Симоном (Швейцария). В рамках конкурса «Читающий Петербург 2015: выбираем лучшего зарубежного писателя». Встреча будет проходить на немецком языке с переводом.
[маяковка]

10.09.15 четверг 18.30 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
Читательский клуб «Культурная столица». ПАМЯТИ САМУИЛА ЛУРЬЕ. «Самуил Лурье и Салтыков-Щедрин» Представление книги С. Лурье «Вороньим крылом» (СПб, Пушкинский фонд, 2015). Вечер ведет Александр Мелихов.
[музей]

11.09.15 пятница 20.00 Fish Fabrique Nouvelle (Вход с Лиговского, 53) 500 р.
Михаил Елизаров. Свой жанр писатель Елизаров называет «бард-панк-шансоном». «Что это такое, я и сам толком не понимаю. Во главе — текст, и его сопровождает простой, легко запоминающийся мотив. И всем вместе должно быть весело. Тут речь ни в коем случае не идет о юморе. Я пытаюсь вытащить потустороннюю изнанку веселья». «Нос», «Русский Букер», «Национальный Бестселлер», литературная премия Андрея Белого… Книги Елизарова получают самые престижные награды, их переводят на другие языки. Михаил Елизаров не только один из самых талантливых современных авторов, но и прекрасный музыкант. Саркастичные тексты, лиричные или разудалые мелодии, оперный баритон.
[соб. инф.]

12.09.15 суббота 20.00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20) 500 руб.
Сказки Дяди Боти — Или сказки Бориса Драгилева, рассказанные им лично! Спектакль «Сказки Дяди Боти» — это лифт на невидимый этаж. Этаж Осознанности. Актёр Борис Драгилёв взял да и сочинил сказки по известным сюжетам мировой художественной литературы, а также по реальным случаям из жизни. Каждая сказка-пересказка — это история одного пробуждения. Истории, стилизованные под детские терапевтические сказки, перерассказывают знакомые всем произведения и запросто узнаваемые ситуации из жизни. Представляете ли вы историю Раскольникова, рассказанную Соней Мармеладовой? А если бы «Евгения Онегина» рассказала барышня-крестьянка как очевидец тех событий? А история «Ромео и Джульетты» — от имени жителя нынешних подворотен. В этих сказках нет имен и названий, в них есть только самое основное — фабула. Герои: девочки, мальчики, папы, мамы, друзья, соседи по двору. Все те архетипы, которые нас окружают в повседневности. Слушайте сказки разные: добрые, глупые, смелые, робкие, актуальные и даже злободневные. В них всегда события разворачиваются с головокружительной быстротой, без пространных описаний и ненужных объяснений. Только действие и смех. Внимание! В сказках участвуют и сами зрители. Они могут даже задавать направление действия спектакля. Ну, и где вы еще такое увидите?! Автор спектакля Борис Драгилёв – артист кино и театра, сказочник и очень смешной человек Продолжительность 1 час 20 минут без антракта
[кик]

12.09.15 суббота 20.00 Театральное пространство «Территория Город» (Конюшенная пл., 2, лит. Б, 3 этаж) 300 руб
12 сентября в Санкт-Петербурге случится бессонница. Откровенный, жёсткий, лиричный монолог-спектакль поэта Константина Потапова. Путешествие сквозь ночь и отблески фар к тайным и тёмным глубинам. Захватывающий сюжет, виртуозная поэзия, бешеная энергетика, новые стихи и треки проекта Posternak. Инсомния. То, о чём не принято говорить днём. Спектакль идет в одном действии, без антракта. Стоимость билета 300 р. Длительность спектакля — 1 час 20 минут.
[соб. инф.]

15.09.15 вторник 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Встреча с писательницей Марусей Климовой, где она, помимо прочего, представит новые издания своей книги «Моя история русской литературы» (АСТ, 2014) и романа «Белокурые бестии» (АСТ, 2015). «Настоящий поэт обязательно должен быть отмечен каким-нибудь тайным пороком, в котором ему по-настоящему мучительно стыдно и практически невозможно признаться. Очень важно, чтобы писателю было, что скрывать. Без этого тайного порока литература — как пища без приправы…» (Из книги «Моя история русской литературы»)
[порядок]

15.09.15 вторник 19.30 отель Индиго (ул. Чайковского, 17) 1500 руб
Дмитрий Быков «Бродский как поэт русского мира» лекция в СПб. — Сегодня в России Бродского все чаще представляют имперским поэтом. Об этом книга Владимира Бондаренко, вышедшая в малой серии ЖЗЛ, об этом масса публикаций везде, где отмечают его 75-летие. Вообще, оно отмечено громко, государственно, в том числе на федеральных каналах. Почему? Прежде всего потому, что очень многое в самом духе поэзии Бродского, как ни странно, коррелирует с нынешними российскими временами. И, безусловно, как прекрасное оформление тайных мыслей очень нравится российским властям. Об имперском Бродском мы и поговорим. Билеты: http://www.pryamaya.ru/dmitriy_bykov_brodskiy_kak_poet_russkogo_mira_s1
[соб. инф.]

17.09.15 четверг 19.30 Книги и кофе (Гагаринская, 20)
Презентация книги Аси Петровой «Короли мира». Петербурженка Ася Петрова писать начала в детстве. Ее официальный дебют в литературе — сборник рассказов «Волки на парашютах» — удостоился премии «Книгуру». А книга «Кто не умер, танцуйте диско!» вошла в лонг-лист премии «Выбор». Еще Ася — блестящий переводчик, познакомивший многих русскоязычных читателей с малоизвестной у нас прозой Гийома Аполлинера. «Короли мира» — маленький роман. Любовный и культорологический. Как всегда, Ася Петрова, ставит вопросы, на которые нельзя ответить: можно ли перестать любить, перестав страдать? Можно ли оставаться живым, если умер? Интеллектуальна фантасмагория, приправленная цитатами и фактами из жизни Парижа начала XX века. Потрясающие иллюстрации Юлии Лучкиной усиливают аполлинеровский эффект неожиданности. А Ася Петрова удивляет новыми возможностями прозы.
[кик]

17.09.15 четверг 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация новых книг Издательства Института Гайдара и дискуссия с участием Данилы Раскова и Александра Погребняка. Данила Расков и Александр Погребняк представят две книги — Дейдра Макклоски «Риторика экономической науки» и Арьо Кламер «Странная наука экономика: приглашение к разговору». Обе книги вышли в серии «Новое экономическое мышление», совместного проекта Факультета свободных искусств и наук СПбГУ и ИИГ (М.; СПб : Изд-во Института Гайдара; Издательство «Международные отношения», Факультет свободных искусств и наук СПбГУ, 2015). Арьо Кламер: «Культура имеет значение» (выступление на конференции «Экономическая культура: ценности и интересы» на факультете свободных искусств и наук СПбГУ). На дискуссии под общим названием «Риторика экономики» будем обсуждать следующие темы: Отвечает ли современная экономическая наука запросам времени? Каковы перспективы гуманистического взгляда на экономическую науку? Какова рефлексия экономистов по поводу того, чем они занимаются? Должен ли современный экономист владеть философией, литературоведением и риторикой? Какова риторика экономики и экономической науки? Расков Данила Евгеньевич — экономист, руководитель Центра исследований экономической культуры СПбГУ, к.э.н., доцент кафедры экономической теории СПбГУ, редактор и автор предисловий к книгам Макклоски и Кламера. Погребняк Александр Анатольевич — философ, к.э.н., доцент кафедры прикладной этики СПбГУ.
[порядок]

19.09.15 суббота 14.00 Библиотека Герцена(Новгородская ул., 27)
Творческий вечер Карины Буяновой будет посвящен переменам в самом широком смысле. Стихи, песни и отрывки из прозаических произведений непременно порадуют душевным теплом, глубокими эмоциями и дадут пищу для размышления. Карина — лауреат премии «Проба пера 2015» за поэму о Блокаде Ленинграда, четвертьфиналист «Чемпионата поэзии имени Владимира Маяковского», номинант на премию «Поэт года» в 2014 и 2015 годах.
[лермонтовка]

19.09.15 суббота 20.00 Клуб «MOD» (Наб. канала Грибоедова, 7) 200 руб
Конкурс «Поэзия масс» № 4. Участвуют: Андрей Найш, Анна Григорьева, Илья Русскин, Алёнушка Радюк, Алиса Денисова, Виктория Мараева, Георгий Яковлев, Иван Паночев, Илья Махов, Наталья Санду, Павел Алексеев, Паша Корсаков, Александра Субботина, Вероника Хант, Евгения Удальцова, Анатолий Попейко, Катерина Лавренова, Анна Оленюк, Денис Черкасов, Агнесса Питушкану.
[соб. инф.]

21.09.15 понедельник 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация книги Лоранса Скифано «Висконти — обнаженная жизнь». Книгу представит кинокритик Мария Кувшинова. В программе также кинопоказ: будем смотреть «Туманные звезды большой медведицы» Лукино Висконти (1965, 100 мин.) «Книга Скифано избыточна, экзальтированна и отчаянно притворяется ненаписанной прозой Пруста. Она не похожа на обыкновенные биографии художников, в которых подробности личной жизни оказываются лишь короткими остановками на магистрали творческого пути^; не похожа она и на новомодные „скандальные дневники“, с подробным перечислением брошенных жен, детей… Притворяясь Прустом, представляя себя Прустом, уже в первых строках отсылая в направлении Германтов, Скифано ставит перед собой задачу воссоздания (или создания) целого мира — и сам материал ей в этом помогает…» (Мария Кувшинова о книге «Висконти-обнаженная жизнь») Мария Кувшинова — российский журналист, кинокритик. Заместитель главного редактора журнала «Сеанс». Автор первой биографии режиссера Алексея Балабанова и книги «Кино как визуальный код»
[порядок]

22.09.15 вторник 18.00 Борей Арт (Литейный, 58)
В галерее Борей откроется выставка Бориса Констриктора и Андрея Жукова « про МОЗГ». На выставке рассматриваются отдельные художественные, поэтические, философские, метафизические, физиологические аспекты МОЗГА, как объекта, субъекта и явления. Представлены графические работы, объекты, фотографии, тексты. В рамках выставки планируется проведение ряда музыкальных, поэтических перформансов, семинаров, круглых столов. Борис Констриктор (Борис Аксельрод; др. псевдоним – Борис Ванталов) – поэт, прозаик, художник, критик, перформансист. Родился в 1950 году в Ленинграде. Награжден медалью Института Русского Авангарда «За вклад в развитие искусства», почетный член Академии Зауми, обладатель Международной Отметины им. Д. Бурлюка, стипендиант Akademie Schloss Solitude (Штутгардт), член редколлегии журнала «Крещатик». Автор нескольких книг стихов, прозы и альбомов графики. Живет в Санкт-Петербурге. Андрей Жуков – невролог, культуролог, художник – перформансист, фотограф, куратор художественных проектов. Родился в Ленинграде в 1954 году. Живет в Санкт-Петербурге. Выставка продлится до 3 октября.
[борей]

22.09.15 вторник 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Презентация журнала «Невский альманах» в честь 190-летия. Народному журналу России «Невский альманах» в 2015 году исполняется 190 лет. Проведет встречу Скворцов Владимир Степанович – главный редактор журнала. Впервые издание с названием «Невский альманах» появилось в Санкт-Петербурге в 1825 году. «Народный альманах» пользовался большим успехом у читателей, хотя редко получал одобрение в прессе. Главный редактор журнала Егор Васильевич Аладьин сумел привлечь к изданию лучшие литературные силы. А. С. Пушкин поместил здесь отрывки из «Бахчисарайского фонтана» (1827), «Бориса Годунова» (1828), «Евгения Онегина» (1829); в альманахе впервые помещены иллюстрации (гравюры) к «Евгению Онегину» (1829). Значительное место занимали стихи Н. М. Языкова, П. А. Вяземского, И. И. Козлова, В. И. Туманского, Ф. Н. Глинки, сочувственный отзыв Пушкина вызвали напечатанные в «Невском альманахе» (1830) «Сказка о кладах» Порфирия Байского (О. М. Сомова). Кроме того, здесь печатались А. Е. Измайлов, Б. М. Федоров, Е. Г. Зайцевский, Д. П. Ознобишин. Попытки возродить журнал продолжались в России почти сто лет! — до 1915 года. В СССР «Невский альманах» не издавался, вместо него плодились различные издания, которые возглавляли партийные и государственные функционеры. И только в 2003 году — юбилейном году Санкт-Петербурга! – «народный журнал» вновь стал выходить в городе на Неве. Сегодня «Невский альманах» читают тысячи людей, миллионы могут ознакомиться с ним по Интернету, подписаться на журнал можно в любом почтовом отделении России.
[лермонтовка]

23.09.15 среда 17.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
Проект «Маршруты современной литературы: варианты навигации». Литературная матрица. Учебник, написанный писателями. Новый взгляд на русскую классику. Дискуссию ведет Светлана Друговейко-Должанская.
[музей]

23.09.15 среда 18.30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Презентация книги «Чюрленис. Поэзия творчества». 140 лет назад, в 1875 году, родился выдающийся литовский композитор и художник Микалоюс Константинас Чюрленис. В Литве Чюрленис занимался в музыкальной школе М. Огиньского, затем он окончил Музыкальный институт в Варшаве и Лейпцигскую консерваторию в Германии. Последние месяцы творческой жизни композитор провел в Петербурге. Северная столица дала ему признание как художнику. Все созданное Чюрленисом проникнуто поэзией. Недаром большое число поэтов откликались на его живопись, музыку, философию своими поэтическими произведениями. На протяжении более ста лет люди стараются понять этого гения. Авторы представляемой книги попытались детально изучить поэтическую сторону творчества литовского композитора и художника. К сожалению, нужно отметить, что литературные произведения, письма Чюрлениса еще требуют серьезных исследований и издания монографии, посвященной этой теме. И, как сказал Витаутас Ландсбергис «без третьей, очевидно важной, поэтической ветви творчества, образ Чюрлениса не полон». Об авторах. Игорь Горин – автор нескольких книг и десятков журнальных статей о музыке и садоводстве. На протяжении ряда лет вел авторские музыкально-литературные передачи на радио. Исследователь творчества чешского поэта Карела Чапека. Юрий Львович Шенявский – организатор Дней Чюрлениса в Петербурге, автор книги «Чюрленис в русской поэзии», инициатор открытия мемориальной доски Чюрленису в Петербурге.
[лермонтовка]

24.09.15 четверг 20.00 Бар «Ионотека» (Москательный пер., 3)
Bang bang poetry — поэтический баттл в самом андеграудном клубе Петербурга. Среди разношерстной публики, под аплодисменты и свист маргинальных личностей, пьяных поэтов, умалишенных представителей интеллигенции, буржуазии, и прочей свежей рыбы. Поэтическое побоище: 10 участников, 3 раунда, 3 победителя. Для участия необходимо оставить заявку: (http://vk.com/topic-99575256_32098522).I место — 1000 р. II место — 600 р. III место — 400 р. приз зрительских симпатий — шот в баре. Стреляйте строчками. Бейте рифмами. Победит сильнейший.
[ионотека]

29.09.15 вторник 18.30 Еврейсий общинный центр (ул. Рубинштейна, 3, во дворе)
Творческий вечер из цикла «КВАДРАТ»: поэт, драматург, музыкальный критик ДЖОРДЖ ГУНИЦКИЙ.
[еоц]

30.09.15 среда 19.00 VinyllaSky (Лиговский пр., 81) 350 руб
M O R I — эпизодический поэт и писатель с далеких краев, домашняя версия Керуака, музыкант, который пытается вырваться за рамки шести струн, зачинать движения поэтического stand up’a. Говорят еще, что он самый разговорчивый поэт на территории СНГ, и что люди приходят на его концерты именно за этими разговорами, в которых разрушается «четвертая стена». Вечные разговоры о хорошем и плохом, правильном и вредном, с изрядной долей иронии и юмора. Внимание! На концерте будут продаваться две книги M O R I : «INTERZONE» и Безымянная.
[vs]

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни,кр. пн, вход в музей — 50 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока (нефиксированные дни, вход в музей — 80 рублей) — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (код #1289), 2-й двор в обоих случаях.

Клуб Грибоедов — Воронежская ул, 2А, ст. м. Лиговский пр.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Галерея «D — ул.Чайковского, д. 10, кв. 61, вход через двор д.8. Куратор галереи — Елена Тюнина. Тел. 932-35-32 или 273-24-06

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб)Сайт — http://dompisatel.ru/

Музей Достоевского (куратор ежемесячных литературных встреч — Юлиан Фрумкин-Рыбаков, начало в 18 часов) — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 3. М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Арт-клуб «Жук» / Книжный магазин «Дом на Жуковского» -наб. Канала Грибоедова, 42. (книжный магазин, в котором проходят вечера поэзии, презентации книг, акустические концерты)

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/events.php/

Театр «Куклы» — ул. Жака Дюкло, д. 6. М. Политехническая. т. 297-26-89. При посещении вечеров имейте с собой сменную обувь.

Книжная лавка писателей (встречи с писателями, презентации книг, иногда — днём) — Невский пр., 66. Ст. м. Гостиный двор. закрыта с весны 2015 г.

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/afisha/

Клуб «Манхэттен» — наб. р. Фонтанки, 90. Ст. м. Сенная пл. или Пушкинская Сайт — http://www.manhattanclub.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) (нефиксированные дни, вх на вечера своб; как правило, тематика вечеров связана с наследием первого русского авангарда) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Российская национальная библиотека (раз-два в месяц проводятся вечера современных писателей и презентации книг) — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М.Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Подвал Бродячей Собаки (нефиксированные дни, вход часто бывает платным, о чём предупреждаем) — Пл. Искусств, 5. М. Невский пр. Тел. 315-77-64. Сайт — http://vsobaka.ru/content/archive_news.php

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. Сайт — http://wordorder.ru

Библиотека им. Пушкина Петроградского района (в библиотеке и филиалах проводятся презентации книг) — Большой пр. Петроградской стороны, 73, во дворе. М. Петроградская. Сайт — http://lib-pushkina.ucoz.ru/

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Средний пр., 10, во дворе. М. Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Бар «Стирка» (литературные вечера чаще всего по уик-эндам, вх своб) — Казанская ул. 26. т. 314-53-71. М. Невский пр./ Гостиный двор, Сенная пл./Садовая. Сайт — http://40gradusov.ru/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Клуб «Fish Fabrique Nouvelle» — (изредка литературные вечера и окололитературные концерты, вход чаще всего платный) Пушкинская ул., 10. Вход с Лиговского пр., 53.

ЦБС Василеостровского района (проводятся презентации книг) — Сайт — http://cbs-vo.spb.ru/news/

Центр современной литературы и книги — Наб Адм. Макарова, 10. М. Василеостровская, тел. 328-67-08. Сайт — http://litcenterspb.ru/

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.

Информацию подготовила Дарья Суховей.

Для того, чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».