SPbLitGuide 15-02-3

Индекс 1. Санкт-Петербургский Литературный Гид
февраль 2015 # 3(1052)

19.02.15 четверг 17.30 Буквоед на Невском, 46

Встреча с К. Собчак. Презентация книги А. Собчака «Сталин. Личное дело». Автограф-сессия. Эта книга буквально обречена на громкий общественный резонанс. Она ждала своего выхода более 25 лет. Анатолий Собчак писал ее в Париже, находясь в политическом изгнании в 1998 – 1999 годах. Это — последняя работа Анатолия Собчака, одного из самых ярких политических деятелей новой России, первого мэра Санкт-Петербурга. «Сталин. Личное дело» – книга, которую он, можно сказать, писал всю жизнь. Сегодня к Сталину относятся по-разному. Для одних он олицетворяет память о страшных злодеяниях, для других — о великих свершениях. Одни до сих пор проклинают его имя, другие — выходят с его портретом на митинги и демонстрации. По мнению Ксении Собчак, инициатора издания, память о Сталине — это миф, который творился и при его жизни, и после его смерти, который продолжает твориться и сегодня. Анатолий Собчак деструктурирует этот миф, воссоздавая портрет реального Сталина в форме, наиболее характерной для сталинской эпохи. В форме анкеты — одного из важнейших документов того времени. Анатолий Собчак: «Как известно, память раба, как и его психология, отличается от памяти и психологии свободного человека. Свобода для человека с рабской с психологией – тяжкое бремя и худшее из наказаний, а самое сильное чувство в нем – чувство преклонения перед своим господином. Раб, даже если он вдруг стал свободным, в душе сохраняет тягу к «сильной руке» и «жесткому порядку». Ксения Собчак: «Сегодня, когда в центре Европы льется кровь и идет братоубийственная война, кажется, что Сталин из гроба усмехается, прикуривая свою трубку и наблюдая за происходящим, как за делом своих рук.<…> Без преувеличения можно сказать, что книга – политическое завещание А. А. Собчака, предупреждение и предостережение своим последователям и ученикам, а главное – своему народу».
[буквоед]

19.02.15 четверг 18.30 Библиотека Маяковского (Фонтанка 46)
Презентация книги. Владимир Эрль. «Собрание стихотворений (тяготеющее к полноте)», издательство «Юолукка». Владимир Эрль — поэт, прозаик. Родился в 1947 году. Работал библиотекарем, инструктором пожарной охраны и т.п. Во второй половине 60-х входил в круг «Поэтов Малой Садовой», был лидером литературной группы хеленуктов, с которой были связаны Александр Миронов, Алексей Хвостенко. С этого времени публиковался в самиздате (журналы «Часы», «37», «Обводный канал», «Северная почта», «Транспонанс», «Митин журнал»), выпустил ряд самиздатских книг как издатель (под марками «Палата мер и весов» и «Польза»). Выступал в качестве текстолога и публикатора произведений Д. Хармса (редактор-составитель, совме- стно с М.Мейлахом, собрания сочинений в 4-х тт., Бремен, 1977-1984), К.Вагинова, Леонида Аронзона и др. Лауреат Премии Андрея Белого (1986) за критические и текстологические работы. Живет в Петербурге. Кураторы: Инна Игрунина, Ася Шнейдерман
[маяковка]

19.02.15 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем Вадимом Хитровым. Презентация нового исторического романа «Агентурно Х». Темой нового исторического романа Вадима Хитрова стала героическая оборона Балтики силами Императорского флота во время Первой мировой войны. Эта авантюрная история, главные герои которой офицеры военно-морской разведки, поражает, захватывает дух – кажется, выдумать такое невозможно. И, правда, такое могло произойти только на самом деле.
[буквоед]

19.02.15 четверг 19.00 Антикафе «О’лень» (Средний пр. В.О., д. 36/40, БЦ «Остров») тариф 2 руб./мин.
Вечер из цикла «Поэтов не остановить».
[соб. инф.]

19.02.15 четверг 19.30 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка, 49А / пл. Островского, 2)
Презентация нового выпуска литературно-критического альманаха [Транслит]. Тема номера 15-16: литературный труд, конфликт, сообщество. Участвуют Павел Арсеньев, Сергей Ермаков, Алексей Конаков, Ольга Житлина, Вадим Банников, Ян Выговский (список участников уточняется). Выпуск #15-16 альманаха [Транслит] посвящен анализу понятий художественного «труда, конфликта, сообщества» — именно в такой очередности выстраиваются предикаты литературного существования, понятого не как история шедевров без разрывов, но как процесс становления, фабрикации, изготавливания, т. е. как производства. Темы труда и конфликта в искусстве в современной ситуации становятся все более актуальными практически, но как правило, не рассматриваются аналитически, в то время как творческие работники продолжают производить «культурные содержания» вместо рефлексии своего собственного положения. Собственно всякое обращение к производственной стороне культуры, ее «кухне», чревато конфликтом (как минимум он вызывает закономерное сопротивление адептов возвышенного). Благодаря конфликту, однако, является не хаос, но структурирование художественной среды, удается «как следует размежеваться», оказывается де-факто сформировавшимся и сообщество, которое способно действовать в качестве коллективного субъекта, пусть и сохраняя в себе учредительную энергию конфликта. Особенно актуальной подобная перспектива становится в контексте все более отчетливо наметившейся в кругах молодых авторов тенденции обращаться к воинственному типу аргументации и «милитантной эстетике». К слову, задаче партизанского картографирования культурного пространства, вытекающей из известной милитантности, просачивающейся в искусство из «параллельных рядов», как и рефлексии самих активных процессов переопределения сложившейся литературной картографии (не без связи с оспариванием политического статус-кво) в номере посвящены не только иллюстративные материалы, но и само его устройство. Выступят авторы опубликованных в журнале тезисов и разборов по очерченной теоретической проблематики, а также авторы художественных публикаций.
[буквоед]

19.02.15 четверг 19.30 Буквоед на Невском, 46
Презентация романа «Период полураспада» писателя, колумниста Е. Котовой. Автограф-сессия. Елена Котова – человек удивительной судьбы. Ученый-экономист, политик, затем крупный международный финансист, за последние годы она стала еще больше известна, как писатель и колумнист. Автор бестселлера 2011 года «Легко!», романов «Третье яблоко Ньютона» (2012), «Акционерное общество женщин»(2012), «Дневников Елены Котовой из Кащенко»(2013). Роман необычен. В художественной ткани повествования живут и действуют реальные люди, хорошо известные как по прошлой (нарком Орджоникидзе, композитор Хачатурян, скрипач Ойстрах, посол США в России Гарриман), так и по нынешней истории (мэр Лужков, магнаты Ходорковский и Гусинский, банкир Геращенко). Действие романа начинается в первый день XX века в Тамбове, в большой и дружной дворянской семье, где растут семеро сестер и братьев, а заканчивается в первый день XXI века среди небоскребов Нью-Йорка, где живут два мальчика пятого поколения семьи, едва знакомые между собой. Между этими вехами – неожиданные зигзаги судеб, уют житейской рутины, видимые и невидимые конфликты, умение справляться с испытаниями вечного полураспада жизни каждого поколения на «до» и «после». И, конечно, вопросы, на которые мы до сих пор ищем ответы, в том числе, вопрос, актуальный сегодня до боли – почему семейная история, начавшись в идиллии провинциального Тамбова, через пять поколений, завершается на атлантическом берегу Нового Света. Новая книга Елены Котовой – это поистине роман века, отважное художественное произведение с правдивой документальной основой.
[буквоед]

20.02.15 пятница 15.30 Российская национальная библиотека (Садовая, 18)
Презентация книги И.С. АРЦИШЕВСКОГО и О.С. ДАВТЯНА «СОГЛАСНО ПРОТОКОЛУ» 2-е издание, СПб, 2015 г. Издание адресовано тем, кто занят практической работой в системе внешних связей, студентам факультетов международных отношений, молодым дипломатам, а также широкому кругу читателей, интересующихся данной тематикой. Книга рассказывает о формировании и развитии системы правил протокола, этикета и церемониала и дает практические советы. Здесь есть также раздел «Общие правила хорошего тона»: «Застольный этикет», «Подарок как знак внимания», «Вас приглашают на прием…», «Дресс-код». В приложении к книге размещен список консульских учреждений в Санкт-Петербурге, а также словарь специальных терминов. Иван Арцишевский — ведущий специалист в области этикета и протокола в России. Являясь представителем в России «Объединения членов рода Романовых» организует их визиты и сопровождает членов Династии в протокольных поездках. Автор нескольких книг по этикету, в том числе для детей. Читает лекции в Стокгольмской школе экономики и в Санкт-Петербургском государственном университете. Член «Союза Русских Дворян» (Париж). Олег Давтян — главный редактор журнала «Консул» имеет дипломатический ранг Советника 1-го класса, автор многочисленных публикаций, а также переводов польских писателей и публицистов. С 1978 по 2004 находился на дипломатической службе в России и за рубежом. В 2005 году создал информационно-аналитический журнал «Консул». Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики, член Союза художников России. В завершении вечера состоится передача книги в дар Российской национальной библиотеке.
[рнб]

20.02.15 пятница 18.00 Библиотека Маяковского, читальные залы (Фонтанка 44)
Цикл лекций государственного литературного музея «ХХ век» в Центре петербурговедения ЦГПБ им. В.В.Маяковского «Из истории Писательского дома». Лекция 1. Елена Валерьвна Сочивко «Дом на канале Грибоедова, 9 в культурной жизни Петербурга». Дом Придворного оркестра, он же «Писательский недоскреб», «Писательская надстройка», «Многострадальный дом», «Каре Серапионов» прославился в истории Петербурга не только множеством имен. Интересен он своим расположением. Три его корпуса образуют букву П, поэтому письма сюда можно присылать по трем адресам…На карте города этот дом включается в зону шедевров архитектуры и искусства, именуемую «золотым треугольником» Петербурга. В этом доме когда-то жили семьи музыкантов Придворного оркестра, а позже после его достройки в 1934 году отметили новоселье писатели. Здесь жили М. Зощенко, В. Каверин, Н. Заболоцкий, Н. Олейников, Вс. Рождественский, Б. Томашевский, О. Форш, Е. Шварц и другие деятели культуры и искусства.
[музей]

20.02.15 пятница 18.30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)
Совместно с Малым Свято-Петровским братством. Памяти Елены Цезаревны Чуковской. Вечер ведёт Юлия Балакшина.
[музей]

20.02.15 пятница 18.30 Бибилотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Лекция доктора филологических наук Сергея Акимовича Кибальника «Доктор Живаго, его друзья и враги».
[маяковка]

20.02.15 пятница 19.00 Книжный магазин «МЫ» (Невский пр., 20, 3 этаж — пространство biblioteka)
Презентация первого в этом году номера «Иностранки»! Вход свободный! Первый номер журнала «Иностранная литература» в 2015 году полностью посвящен современной кубинской литературе. Куба для нас – «недослышанный остров»: в советскую эпоху до СССР доходила лишь небольшая, одобренная режимом часть кубинской литературы, а в 90-е даже этот приток иссяк. Между тем, на Кубе продолжает развиваться одна из самых интересных литератур латиноамериканского мира. В журнале представлены тексты, написанные в последние 20 лет, а также классика ХХ века: ранее не переводившиеся стихи Гастона Бакеро, Дульсе Марии Лойнас, Синтио Витьера и Рейны Марии Родригес, рассказы Вирхилио Пиньеры, эссе Гильермо Кабреры Инфанте. Впервые переведены на русский язык проза Элисео Альберто, Сенеля Паса, Педро Хуана Гутьерреса, Анхеля Сантиэстебана, Марии Элены Льяны, основополагающие антропологические очерки Фернандо Ортиса и Лидии Кабреры. Над номером, составленным Борисом Дубиным и Дарьей Синицыной, работали петербургские и московские переводчики. Представят номер и свои переводы: Ольга Светлакова, Дарья Синицына, Мария Непомнящая, Яков Подольный, Александр Лебедев.
[мы]

20.02.15 пятница 19.00 Буквоед на Невском, 46
Встреча с легендарным советским и российским переводчиком с итальянского языка Ириной Георгиевной Константиновой. Ирина Георгиевна Константинова — член трех творческих союзов: журналистов, литераторов и переводчиков. Благодаря ее переводам в нашей стране стали известны книги многих итальянских авторов. На сегодняшний день это более 80 книг, многие из них переиздавались. Ирина Константиновна перевела на русский язык практически все сказки Джанни Родари. В 2015 году исполняется 80 лет известному переводчику итальянской литературы Ирине Георгиевне Константиновой. Переводами с итальянского она начала заниматься в 1962 году, публикуя в периодике рассказы итальянских писателей и сказки Джанни Родари. Со временем перевела все его произведения. За почти полвека переводческой работы было опубликовано около 80 книг Ирины Георгиевны, многие из которых переиздавались.
[буквоед]

20.02.15 пятница 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с президентом Санкт-Петербургского Филармонического общества, писателем Б. Л. Березовским. Презентация книги «Исполнение желаний». Президент Санкт-Петербургского Филармонического общества, профессор и куратор многочисленных музыкальных фестивалей Борис Леонидович Березовский впервые представляет на суд публики свою художественную прозу. Герой романа Кирилл Лавровский – бизнесмен, известный музыкальный деятель и директор издательства, человек успешный и вполне состоявшийся. Оказавшись после перенесенного инфаркта в кардиологическом санатории, он решает осуществить давний замысел – из собственной жизни «сделать нечто вроде книги».
[буквоед]

20.02.15 пятница 19.00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН «ТРЕТЬЯ ПЯТНИЦА». Презентация новой книги н.а. России Ларисы Ивановны Малеванной «Мирись, Мирись…». Вечер ведёт н.а. России Иван Иванович Краско.
[домпис]

20.02.15 пятница 20.00 Театр-хостел «Антракт» (Невский пр., 154), вход 200 р. регистрация Регистрация: https://vk.com/topic-87250990_31221228 Или по телефону +7-951-658-18-31
Митя Цветков «С миру по нитке» в «Антракте». Специальные гости: Евгений Мякишев, Татьяна Богатырёва и DJ KX. Ни хао, дорогие наши поклонники поэзии! Прямиком из Шанхая к нам направляется поэт и беспечный ездок Митя Цветков. 20 февраля в Театральном хостеле «Антракт» он представит программу «С миру по нитке». Митя – поэт бесспорно петербургский – последние три года живёт в Китае и не перестаёт путешествовать. Россия, Украина, Испания, Италия, Камбоджа, Филиппины и непосредственно Китай – вот далеко не полный список стран, которые нашли своё отражение в стихах автора. В общем, собрал для Вас Митя Цветков «С миру по нитке», приходите слушать. Специальными гостями вечера станут небезызвестные петербургские поэты и уже современные классики Татьяна Богатырёва и Евгений Мякишев, а музыкальное сопровождение обеспечит заведующий 3pbeats Records и резидент моднейших клубов города — DJ KX. Также найдётся и что почитать: на мероприятии Вы сможете приобрести поэтический сборник Мити Цветкова «Тексты из ниоткуда», а первые трое пришедших получат книгу совершенно бесплатно. Вот такой приятный бонус.
[соб. инф.]

21.02.15 суббота 14.00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Литературные встречи. Алексей Ахматов. Творческая встреча.
[встречи]

21.02.15 суббота 19.00 БИКЦИМ (Невский пр. 20, вход под колоннадой)
Чемпионат поэзии.
[соб. инф.]

21.02.15 суббота 19.00 Арт-пространство «Территория Город» (Конюшенная площадь, д.2)300р. 
С большой радостью сообщаем вам о том, что 21 февраля в артпространстве «Территория Город» состоится повторный показ моноспектакля по стихам Стефании Даниловой «Веснадцать раз о любви». Стефания Данилова — хрупкая девушка из Петербурга, покорившая своей поэзией, идущей из живого и умного сердца, тысячи и десятки тысяч людей в России и за ее пределами.
[соб. инф.]

21.02.15 суббота 19.30 Арт-клуб «Жук» (Гороховая, 39)
Представляем новый совместный проект клуба «Astra Nova» (Санкт-Петербург) и литературного объединения «Edita gelsen» (Гельзенкирхен) — возрожденный журнал «Эдита». Некогда широко известный журнал выходил в Германии почти 13 лет и после недолгого перерыва снова ожил. Но только теперь наполнением ежеквартальника занимается российская редакция, а всем остальным, в т.ч. изданием — немецкая. В настоящее время подписан в печать №2(60) за 2015 год, в ближайшее время он появится в продаже. А пока клуб представляет первый совместный номер, собранный как из портфеля редакции альманаха «Астра Нова», так и творчества самих редакторов — для наиболее полного представления об издании. В представлении примут участие многочисленные авторы 59ого номера, а так же специально приглашенные гости, без которых встречи клуба «Астра Нова» уже как-то и не случаются. Программа включает в себя знакомство с номером и историей издания, а так же беседы с авторами и автограф-сессию. Тем, кто останется почаеевничать, потом будет что рассказать друзьям. Примерный состав участников: авторы — Влад Копернин, Татьяна Томах, Ирина Малыгина, Светлана Васильева, Александр Гущин, персоны — Дмитрий Вересов, Николай Романецкий, Василий Владимирский, Андрей Лазарчук, Наталья Витько.
[соб. инф.]

21.02.15 суббота 20.00 ZANZA (Рубинштейна, 28) 400 р.
Дмитрий Гайдук. ВСЯКИЕ СКАЗКИ! Вечер будет сопровождаться чайной церемонией.
[соб. инф.]

22.02.15 воскресенье 17.00 Кинотеатр «АВРОРА» (Невский пр., 60) ЗАБРОНИРОВАТЬ БИЛЕТЫ можно по телефону +7 812 942 80 20 / +7 812 315 52 54или прямо в КАССЕ кинотеатра «Аврора»
Журнал «Сеанс» и Датский институт кино предлагают вам забыть о любви и представляют фильм: «НИМФОМАНКА: РЕЖИССЕРСКАЯ ВЕРСИЯ». Вас ждёт: Единственный петербургский показ авторской версии фильма «Нимфоманка» Ларса Фон Триера в кинотеатре «Аврора» (с русскими субтитрами). Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы». Незабываемая after-party от банды G R R R L в баре Union сразу после показа и до 6 утра, с розыгрышами призов от журнала «Сеанс» и магазина Fligel Store. Продолжительность сеанса: с 17:00 до 23:00. Антракт: 20 минут между первой и второй частью фильма. Подробности, билеты и пресс-релиз —http://seance.ru/nymphomaniac/ Организаторы показа: Журнал «Сеанс», Датский институт кино, Интеллектуальный Клуб 418. Партнеры: Газета «Бумага», Wonderzine, The Village Петербург, Кинотеатр «Аврора», UNION bar.
[соб. инф.]

22.02.15 воскресенье 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
Презентация книги «АЙЗЕНШТАДТ В.Б., АЙЗЕНШТАДТ М.Я. ОЧЕРКИ ФОНТАНКИ. ИЗ ИСТОРИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ КУЛЬТУРЫ» СПб, 2014 г.
[рнб]

22.02.15 воскресенье 19.00 Фаренгейт 451 (Ул. Маяковского, 25)
ВЕЧЕР ПАМЯТИ БОЛДУМАНА + презентация проекта FINDING the GARDEN of EDEN. Вечер памяти Михаила Болдумана……его друзья проведут 22 февраля в 19.00 в книжном магазине «Фаренгейт 451» (улица Маяковского, 25, вход со двора). 8 февраля исполнилось бы 48 лет Михаилу Болдуману — поэту, прозаику, художнику, человеку с неистощимым остроумием. И, как казалось всем, кто его знал, — с неистощимой жизненной силой… Михаил ушел из жизни в мае 2010 года. Но выходят книги с его стихами, прозой, рисунками, воспоминаниями о нем. Одно из таких изданий сейчас готовит к печати постоянный соавтор Болдумана Евгений Мякишев. Часть вечера будет посвящена «предпрезентации» этого проекта. Композитор и певец Александр Джигит споет песни, написанные им на стихотворения Мякишева и Болдумана (или, как давно уже принято говорить в Петербурге и Москве, «тандема М&Б»). В вечере также участвует еще один старый друг Михаила, писатель и поэт Андрей Полонский. Для тех, кто еще не бывал в «Фаренгейте», это отличный повод познакомиться с местом, где не только продаются книги, которых больше не увидишь нигде, но и собирается творческая интеллигенция нашего города (да и других городов).
[соб. инф.]

22.02.15 воскресенье 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)
презентация коллективной монографии «Политика аполитичных: Гражданские движения в России 2011–2013 годов», вышедшей в «Новом литературном обозрении». Книга написана на основе коллективного эмпирического исследования протестного движения в России, проведенного в 2011–2013 годах. Авторы книги — молодые политические социологи из Петербурга и Москвы — используют глубинные интервью и другие, преимущественно качественные, методы исследования, а также теории политической субъективности и различные подходы к политизации и деполитизации субъекта в современном обществе. В результате удается выявить сложный и парадоксальный характер политической вовлеченности российских граждан, участвовавших в движении «За честные выборы» и других протестных движениях недавнего времени. Их политизация строится на основе прежде выработанной аполитичности и антиполитичности и лишь отчасти преодолевает ее, отчасти же — на нее наслаивается. Это дает возможность диагностировать слабые и сильные стороны движения, а также пути его развития или угасания.
[порядок]

24.02.15 вторник 18.30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)
Клуб читателей «Культурная столица». Презентация книги: А.П. Ермолов «Кавказские письма. 1816-1860» (СПб: ООО «Журнал «Звезда», 2014.) Алексей Петрович Ермолов — один из самых блестящих и загадочных персонажей среди военных и государственных деятелей России. Из среды генералитета он резко выделялся «неограниченным честолюбием», грандиозными замыслами, соответствующим скорее XVIII , чем XIX веку. Это несоответствие масштаба замыслов и окружающей его реальности стало причиной жизненной драмы Ермолова. С детства воспитавший себя на античной героике, он мечтал о славе Александра Македонского, сокрушителя Персии. Это было одним из главных мотивов его стремления на Кавказ, который мыслился как плацдарм для продвижения вглубь необъятных просторов Азии — к северным границам Индии. Человек европейской образованности и незаурядного литературного таланта, он оставил после себя не только знаменитые «Записки», в которых был сдержан и осторожен, но и мощный корпус писем, являющийся его истинной автобиографией. Именно в письмах раскрывается вся особенность натуры героя наполеоновских войн, «проконсула Кавказа». Охватывающие почти полувековой период письма Ермолова не только дают яркое представление о «бурных днях Кавказа», но и являют парадоксальную картину бытования военной и политической элиты Российской империи. Издание снабжено подробными комментариями, именным и географическим указателями. В вечере принимают участие петербургские историки: Владимир Лапин, Галина Лисицына, Борис Миловидов. Вечер ведёт Яков Гордин.
[музей]

24.02.15 вторник 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)
презентация повести Евгении Мальчуженко «Куклоиды», которая вышла в серии «Недетские книжки» издательства «Самокат». Из аннотации: Все начинается как в детской книжке — то ли приключенческой, то ли фэнтези, то ли кукольной сказке. Но постепенно читатель обнаружит, что сюжет закручен не по-детски, а герои не такие уж и безобидные и несчастные старые игрушки… В этой временами едкой сатирической истории неожиданно есть и нежность, и любовь, и смех, и грусть — то, что составляет особенный стиль и взгляд ни на кого не похожего автора — Евгении Мальчуженко. Евгения Ильинична Мальчуженко жила на Камчатке, затем — в Петербурге, окончила электротехнический институт, работала в консалтинговой компании и параллельно занималась творческой деятельностью — писала рассказы, эссе, повести. Ее литературный дебют — мистификация «Крупа и Фантик», выдуманная переписка Надежды Крупской и Фанни Каплан. В 2006 году «Новый мир» опубликовал повесть «Эльфы в городе». В 2014 году Евгения Мальчуженко погибла; книга «Куклоиды» вышла в свет благодаря друзьям автора — Марине Бородицкой и Наталье Тумашковой.
[порядок]

25.02.15 среда 13.00 Библиотека Абрамова (Ивановская ул., 14)
публичная лекция цикла «Петербургский текст в пространстве современной литературы: Евгений Водолозкин, лауреат премии “Большая книга” (2013)». Читает кандидат филологических наук, доцент Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Мария Дмитриевна АНДРИАНОВА.
[абрамовка]

25.02.15 среда 18.00 Институт Финляндии (Большая Конюшенная ул., 8)
Презентация книги М. А. Витухновской-Кауппала «Финский суд vs черная сотня». Монография посвящена убийству депутата Первой Государственной думы профессора Михаила Яковлевича Герценштейна, а также растянувшемуся более чем на три года расследованию этого преступления и проходившему в Финляндии суду над предполагаемыми убийцами. Этот процесс стал причиной нескольких громких политических скандалов, привлекших к финской глубинке внимание всего мира, а кроме того, явился одним из поводов для нового наступления российской власти на финляндскую автономию. Автор описывает ход судебного разбирательства и закулисные политические процессы, которые ему сопутствовали. Суд над убийцами Герценштейна повлиял на ход политической жизни России в 1906–1909 годах и усилил противостояние различных политических сил в стране. В исследовании широко использованы архивные источники, в том числе материалы Национального архива Финляндии, архива провинции Миккели (Финляндия) и нескольких российских архивов, а также материалы периодической печати. ОБ АВТОРЕ: Марина Витухновская-Кауппала — доктор философии, доцент Хельсинкского университета. Автор книг и статей по истории российско-финляндских отношений начала XX века и имперской политики России.
[инстфин, еу]

25.02.15 среда 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
Центр чтения РНБ. К Всемирному дню писателя. Презентация сборника «ЛИТЕРАТУРНАЯ МАТРИЦА: ВНЕКЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ» т. 4. СПб, 2014 г. В рамках презентации пройдет встреча с петербургскими писателями – участниками проекта «Литературная Матрица». Во встрече примут участие Евгений Водолазкин, Владимир Шпаков, Александр Мелехов, Сергей Носов, Татьяна Москвина, Александр Етоев. Будет представлен четвертый том издания «Литературная Матрица. Внеклассное чтение». Этот том посвящен писателям и поэтам прошлого, чье творчество осталось за рамками современной школьной программы. Вечер проведут Павел Крусанов и Вадим Левенталь. Организаторы встречи: Центр чтения РНБ, Общество друзей РНБ. Проект «Литературная матрица» был задуман Вадимом Левенталем и осуществлен издательством «Лимбус–пресс». В 2010 году вышел первый двухтомник с подзаголовком «учебник, написанный писателями», содержащий размышления о русских классиках, чьи произведения являются обязательными для изучения в школе. В третий том «Литературная матрица: Советская Атлантида» (2014 г.) включены статьи о писателях советской эпохи, которая до сих пор остается наиболее спорным периодом развития отечественной литературы. Авторов издания интересовало творчество официально признанных, занимавших ответственные посты, советских писателей. Их произведения, как правило, расходились большими тиражами. Среди литераторов той поры — Аркадий Гайдар, Николай Островский, Юрий Трифонов, Виктор Соснора и другие. Содержание сборника «Литературная Матрица. Т. 4. Внеклассное чтение»: Евгений Водолазкин. Дар «Слова» («Слово о полку Игореве»). Владимир Шаров. Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Андрей Рубанов. Гений из ямы (Протопоп Аввакум). Андрей Битов. Муза прозы (М. В. Ломоносов). Роман Сенчин. Я пиит — я не умру (Г. Р. Державин). Вадим Левенталь. Карамзин, или Путь туда и обратно (Н. М. Карамзин). Амирам Григоров. Трубач из гроба (В. А. Жуковский). Игорь Караулов. Русский Архилох (Д. В. Давыдов). Максим Кантор. Лишний человек среди лишних людей (П. Я. Чаадаев). Владимир Шпаков. Странная судьба (А. В. Сухово-Кобылин). Александр Мелихов. Высокая болезнь (В. М. Гаршин). Сергей Носов. «Он же глыба!» (В. В. Розанов). Ольга Погодина-Кузмина. «Невидимый и легкий гений» (М. А. Кузмин). Анна Матвеева. Одна Надежда (Тэффи). Макс Фрай. Заметки о Лиловом Драконе (Александр Грин). Дмитрий Григорьев. В пламени спичек судьбы (Велимир Хлебников). Герман Садулаев. Накануне просветления (Н. С. Гумилев). Марина Степнова. Сухой спирт (В. Ф. Ходасевич). Дмитрий Данилов. Записки инопланетянина (Л. И. Добычин). Татьяна Москвина. Прозрачный (Гайто Газданов). Арсен Мирзаев. Кругом возможно Бог (А. И. Введенский). Александр Етоев. Вне возраста и размера шляпы (Р. П. Погодин). Владимир Березин. Немного джаза (В. П. Аксенов). Александр Снегирев. Путь Ореха (В. В. Ерофеев). Владимир Лорченков. Один из последних (С. Д. Довлатов). Сергей Коровин. Про Сашу Соколова (Саша Соколов).
[рнб]

25.02.15 среда 19.00 Музей-квартира М. М. Зощенко (Малая Конюшенная ул., 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского пер., парадная слева во дворе, 3 этаж)
Государственный литературный музей «ХХ век» представляет в рамках программы «Музейная среда» цикл встреч «Мемуары о недавнем», посвященный осмыслению феноменов литературной жизни Ленинграда-Петербурга 1990-х годов. Встреча первая. Юлия Зартайская рассказывает об истории книжной ярмарки в ДК им. Крупской. Юлия Викторовна Зартайская — кандидат философских наук, зам. главного редактора журнала «Питерbook», руководитель Информационно-справочной службы Книжной ярмарки в ДК им. Крупской. В программе также демонстрация фото- и видеоматериалов, связанных с историей книжной ярмарки. Куратор цикла встреч «Мемуары о недавнем» — Дарья Суховей.
[музей]

25.02.15 среда 19.00 Клуб «MOD» (Наб. канала Грибоедова, 7) 400 руб предпродажа, 500 руб. на входе
макулатура. Концерты коллектива «макулатура» возникнут, поскольку люди было начали хватать крупу и плазменные телеэкраны с полок, а теперь как-то передумали, разучились паниковать. Пенсионерки-курортницы по-прежнему стягивают свои трескучие мохнатые свитера и переодеваются в легкое перед тем как запрыгнуть на рейс Emirates, как будто никакого туристического кризиса и не было. Бородатые мужики и бабы никуда не делись из моднейших кофеен и пивняков, не побираются и не читают стихи в переходах за толченую скорлупу от куриного яйца, как будто ЦБ не повысил ставку до 17%. На все это коллектив «макулатура» не в силах смотреть спокойно, люди расслабились, потеряли чувство эпохи. Поэтому…
[макулатура]

25.02.15 среда 20.00 Буквоед на Восстания
Презентация 17-го выпуска альманаха молодежной поэзии «Зеленая среда». Наталья Дроздова представляет литературно-музыкальный вечер «Зелёная среда». Проект уже хорошо известен тем, кто интересуется молодёжной поэзией и авторской песней. В этот вечер вы услышите стихи и песни авторов, опубликованных в 17 выпуске альманаха, пишущих в разных стилях, но неизменно ярко и талантливо.
[буквоед]

26.02.15 четверг 18.30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)
Творческий вечер поэта Анатолия Бергера.
[музей]

26.02.15 четверг 19.00 Старая Вена (Вход с Гороховой ул., 8)
Презентация книги Аси Петровой «Короли мира» (М.: Серафим и София, 2014). В новой провокационной повести молодой писательницы Аси Петровой, победителя конкурса «Книгуру» (2011), автора книг «Волки на парашютах», «Кто не умер, танцуйте диско!», «Чувства, у которых болят зубы», под изысканным флёром Парижа открывается главный вопрос: можно ли ожить, если однажды умер, и можно ли продолжать любить, перестав страдать? Ася Петрова родилась в 1988 году в Ленинграде. Окончила филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и магистратуру университета Сорбонна «Париж IV» (литературоведение). Член гильдии «Мастера литературного перевода», автор диссертации об анонимном французом романе конца XIX века и множества научных статей. Ася Петрова — прозаик и переводчик детской и взрослой французской литературы — Гийома Аполлинера, Эрика-Эмманюэля Шмитта, Бернана Фрио. Постоянный участник семинара прозы Сергея Махотина и семинара литературного перевода Михаила Яснова во Французском Институте Санкт-Петербурга.
[вена]

26.02.15 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с историком архитектуры Борисом Кириковым. Презентация книги «Архитектура Петербурга — Ленинграда. Страницы истории». Книга известного историка архитектуры Б. М. Кирикова раскрывает малоизученные страницы петербургского зодчества XVIII — начала XX века. В ней представлены новые сведения о многих памятниках архитектуры, собранные автором в ходе его многолетних исследований. В необычных ракурсах показаны городская среда, исторические образы и неповторимое «зрелище» Петербурга. Тематика книги охватывает также другие города России, в облике которых отразилось влияние петербургской архитектуры. Борис Михайлович Кириков – историк архитектуры, заслуженный работник культуры РФ. Кандидат искусствоведения. Лауреат Анциферовской премии за общий вклад в современное петербургское краеведение. Заместитель председателя Совета по охране культурного наследия Санкт-Петербурга, член правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга и других общественных организаций. Автор более 400 статей и книг. Научный редактор сборников «Краеведческие записки», серии монографий «Архитекторы Санкт-Петербурга», справочных изданий и сборников трудов КГИОП. Многие работы опубликованы за рубежом: в США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Голландии, Бельгии и других странах.
[буквоед]

26.02.15 четверг 19.30 Новая сцена Александринского театра (Наб. Фонтанки, 49А/ пл. Островского, 2) 100 р.
ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ: КАК ВЫЙТИ ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ И НАЧАТЬ ЖИТЬ. Встреча с Марией Степановой. «Занятие искусством — это вещь очень временная. Сидит человек в тюремной камере и ждет — то ли его расстреляют, то ли выпустят. И пока коротаешь время, можно писать на стенке свои крестики-нолики. Не нужно все это переоценивать. Когда человек выходит на свободу — или туда, куда выходит — оно остается в камере. Стихи с собой не возьмешь. К этому всему надо легко относиться. И к идее сохранности тоже. Потому что ничего, на самом деле, не сохранить.» (Из интервью Марии Степановой для Афиша. Воздух)
[новая сцена]

27.02.15 пятница 14.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
В Белом зале Центральной библиотеки им.Лермонтова в 14.00 состоится творческий вечер поэта, писателя и автора песен, учёного-геофизика и океанолога Александра Городницкого. В этот день Александр Моисеевич предлагает поговорить о жизни и творческом пути Пушкина и Лермонтова. В завершение вечера состоится показ отрывков авторской ленты «Мой Питер». Фильм снимался в 2013 году в Санкт-Петербурге и посвящен памяти оператора Семена Фридлянда, жизнь которого оборвалась во время работы над картиной. Три серии фильма «Мой Питер» посвящены истории Санкт-Петербурга, рассказанной Александром Городницким в стихах и песнях. Их в фильме звучит более сорока. Хорошо известные и недавно написанные, они составляют поэтическую основу повествования. Кинотрилогия охватывает период российской истории от Петра I до наших дней. Среди героев фильма – Александр Меншиков, Павел I, Петр III, Александр Пушкин, декабристы, Александр Блок и Анна Ахматова…
[лермонтовка]

27.02.15 пятница 16.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
Отдел рукописей РНБ, Издательство РХГА, СПбГУ, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. презентация антологии «Е.И. Замятин: pro et contra. Личность и творчество Евгения Замятина в оценке отечественных и зарубежных исследователей». Антология представляет собой обширный свод исследований творческого наследия Евгения Ивановича Замятина (1884–1937) – прозаика, драматурга, сценариста, критика и публициста, инженера-кораблестроителя, автора знаменитого романа «Мы» (1919–1922). В издание включены статьи авторитетных отечественных и зарубежных литературоведов, критиков, философов, социологов, искусствоведов. Это наиболее полный корпус критических текстов (46 статей, созданных в последние три десятилетия), отражающих разные грани личности и творчества Евгения Замятина. В презентации издания примут участие директор издательства РХГА Р.В. Светлов, составители: О.В. Богданова и М.Ю. Любимова, ведущие специалисты Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Российской национальной библиотеки.
[рнб]

27.02.15 пятница 18.00 Библиотека «Старая Коломна» (пр. Римского-Корсакова д.16/2)
Известный поэт и автор-исполнитель Александр Городницкий проведет в библиотеке «Старая Коломна» творческую встречу со зрителями и презентует свой новый диск. [библиотека]

27.02.15 суббота 19.30 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка, 49А / пл. Островского, 2)
Антропологи Светлана Адоньева и Инна Веселова проведут практикум о российской повседневности. Общество представляет собой сеть, в которой режимы власти и подчинения, конфликта и солидарности осуществляются с помощью привычных коммуникативных конвенций и символических практик. Мы поем, рассказываем, укладываем спать детей, любим и помним, как научились. Мы принимаем или отвергаем роли унаследованных отношений: например, свекрови и невестки или «примака» (мужа, пришедшего в дом жены) и тестя. Нормами создаются репутации: например, «порченой девки» или «бойкой бабы». Индивиды полусознательно разыгрывают «правильные», социально ожидаемые сценарии. Отношение между негласными договоренностями и ожидаемыми сценариями поведения составляет предмет анализа в сборнике «Коммуникативные конвенции и социальные сценарии. Филологический практикум» (СПб., Пропповский Центр, 2014). Его объект — повседневность современной России. Светлана Адоньева — антрополог, доктор филологических наук, доцент СпбГУ (двадцать лет преподает на кафедре истории русской литературы), автор книг и статей, посвященных русской культуре, в том числе «Прагматика фольклора» и «Дух народа и другие духи». С 2006 года — ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств, с 2009 года — приглашенный преподаватель мастерской Марины Разбежкиной «Школа документального кино». В соавторстве с американским антропологом Л. Олсен написала книгу «Традиция, трансгрессия и компромисс: миры русской крестьянки». Инна Веселова — филолог, фольклорист, антрополог, кандидат филологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета. Руководитель ежегодных фольклорно-антропологических экспедиций на Русский Север. Руководитель ряда научных проектов, поддержанных российскими и международными фондами, автор многочисленных научных публикаций, составитель коллективных монографий и сборников статей.
[буквоед]

28.02.15 суббота 14.00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Литературные встречи. Наталья Апрельская, Наталья Авдеенко. Творческая встреча.
[встречи]

28.02.15 суббота 16.00 Библиотека Абрамова (Ивановская ул., 14)
Традиционные Петербургские Абрамовские встречи ко дню рождения писателя. Научно-просветительская конференция «Писатель Федор Абрамов — ленинградец». Предполагаются доклады на темы: Федор Абрамов и литература Ленинграда; Федор Абрамов и ленинградские художники; Федор Абрамов и ленинградские театры. Обзор новых поступлений в Абрамовский фонд. Представление «Летописи жизни и творчества Федора Абрамова», подготавливаемой сотрудниками библиотеки.
[абрамовка]

28.02.15 суббота 19.00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20) 1000 руб
У нас в гостях Александр Городницкий — легенда бардовской музыки, автор более 30 книг стихов, песен и мемуарной прозы и нескольких десятков дисков с авторскими песнями. Он член Союза писателей России (1972), Международного пен-клуба (1988), член Союза московских писателей и Международного Союза писателей-маринистов, президент Ассоциации российских бардов, лауреат Царскосельской художественной премии (1998) и национальной общественной премии «Благодарность» (2005), первый лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы (1999). Кроме того ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук. Стихи и песни Александра Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы. Его творчеству посвящены многочисленные статьи, кандидатские и докторские диссертации. Именем Александра Городницкого названы малая планета Солнечной системы и горный перевал в Саянах. В 2004 г. снялся в художественном фильме «Экстренное торможение» (реж. А.Борисоглебский, ООО «Русское ТелеВидео»). Автор и ведущий научно-популярных программ на ТВ «Культура» — «Атланты в поисках истины». В этот вечер Александр Городницкий расскажет о своем творческом пути, покажет фрагменты фильмов с его участием и комментариями, расскажет о книгах (и подпишет их для желающих) и, конечно же, выступит с песнями и стихами, уже ставшими золотой классикой бардовской музыки.
[кик]

01.03.15 воскресенье 19.00 Gypsy bar (Литейный пр., 14)
Презентация книги «СОБОРИЩЕ. Авангард и андеграунд новой литературы». Кто с нами? Анастасия Мурзич, Дима Кук, Артем Тылик, Валерий Польский, Александр Адамчик и еще… Если есть новая литература, живая и современная поэзия — значит есть в ней и Авангард и Андеграунд — известные поэты, музыканты, актеры, чье творчество не укладывается в рамки основного литературного потока. Этот сборник — повод собрать их вместе! «Настоящая Поэзия способна изменить бессмыслицу реальности, показать Ищущим и Страждущим выход из лабиринта мельтешения и суеты. Я давно мечтала собрать в одном месте и в одно время (под одной обложкой!) сок и цвет сегодняшнего Слова — носителей живительной инфекции, авторов ярких и горячих…», — говорит Анастасия Мурзич, матерь Союза Одиночек «Соборище».
[соборище]

05.03.15 четверг 19.00 Галерея «АРТ-ЛИГА» (Пушкинская 10, вход с Лиговского, 53, парадная налево, 7 этаж)
Большой поэтический вечер в самом начале весны! Дмитрий Артис, Борис Кутенков (Москва),Дмитрий Шабанов, Рахман Кусимов, Серафима Сапрыкина, Ася Анистратенко.
[соб. инф.]

06.03.15 пятница 19.00 АРТ-Салон на Невском 24 (Вход со двора на Малой Конюшенной, 9, подняться на лифте на посл. этаж и на полпролёта вниз, кв. 154)
6 марта накануне Женского дня, или Праздника Весны и Любви, в арт-салоне Невский,24 выступит поэт и музыкант Елена Афонина со своей сольной песенно-стиховой программой, куда войдут композиции из ее нового альбома «Хайдеггер» (релиз – май 2015) и стихи из альбома The Sun и Long Love. Лена выступит вместе с музыкантами Пашей Тулановым (гитара) и Катей Филиппович (скрипка). Вы услышите разные по стилю и настроению композиции — от электронных импровизаций и брит-попа до французского шансона и ритмов буги-вуги 60-х. Концерты Лены – это всегда уютная лирическая атмосфера и возможность получить прекрасные светлые эмоции.
[соб. инф.]

07.03.15 суббота 20.00 Fish fabrique Nouvelle (Вход с Лиговского, 53) 500 р.
Михаил ЕЛИЗАРОВ в FISH FABRIQUE NOUVELLE. Свой жанр писатель Елизаров называет «бард-панк-шансоном». «Что это такое, я и сам толком не понимаю. Во главе — текст, и его сопровождает простой, легко запоминающийся мотив. И всем вместе должно быть весело. Тут речь ни в коем случае не идет о юморе. Я пытаюсь вытащить потустороннюю изнанку веселья». «Нос», «Русский Букер», «Национальный Бестселлер», литературная премия Андрея Белого… Книги Елизарова получают самые престижные награды, их переводят на другие языки. Михаил Елизаров не только один из самых талантливых современных авторов, но и прекрасный музыкант. Саркастичные тексты, лиричные или разудалые мелодии, оперный баритон. «Честно говоря, на концерте Михаила Елизарова я была в первый раз, но понравилось мне на концерте прямо сразу. Как только входишь в тесный зал Фишки, и видишь все эти простые, светлые лица, то на душе сразу становится тепло. Казалось, что мы и не в клубе вовсе, а где-нибудь на скромной квартире одно из друзей Михаила.При этом все громко подпевают, не боясь соседей, пьют вино и постоянно гогочут. Впрочем, не смеяться на концерте достаточно трудно, все его песни полны жизненной иронией, при этом стиль исполнения песен бардовский, местами очень романтичный. Именно сочетание манеры исполнения и смысла текстов веселит всех окружающих. Содержание текстов песен просты – они о жизни человека, которому все надоело, ему не нравится его жизнь, а изменить что-то не хватает сил. Короче говоря, про большую часть населения нашей страны»
[соб. инф.]

11.03.15 среда 19.00 Музей-квартира М. М. Зощенко (Малая Конюшенная ул., 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского пер., парадная слева во дворе, 3 этаж)
Государственный литературный музей «ХХ век» представляет в рамках программы «Музейная среда» цикл встреч «Мемуары о недавнем», посвященный осмыслению феноменов литературной жизни Ленинграда-Петербурга 1990-х годов. Встреча вторая. Андрей Арьев и Яков Гордин расскажут об истории журнала «Звезда» в 1990-е годы. Андрей Юрьевич Арьев и Яков Аркадьевич Гордин — главные редакторы журнала «Звезда.» Куратор цикла встреч «Мемуары о недавнем» — Дарья Суховей.
[музей]