06.04.14 воскресенье 18.00 угол ул. Некрасова и Маяковского, у памятника Маяковскому
Маяковские чтения. Эта традиция существует в Москве с 1959 года. Поэты собираются раз в месяц, чтобы услышать и быть услышанным. В Петербурге мы соберемся в первое воскресение месяца. Маяковские чтения не политическая, а поэтическая акция, поэтому у них нет организаторов. Каждый участник является автономным организатором и ведущим оратором.
[соб. инф.]
07.04.14 понедельник 18.00 Бронзовый зал Дома Архитектора (Мойка 97 / Большая Морская ул.,52)
Презентация новой книги профессора СПбГУ, литературоведа Бориса Валентиновича Аверина «От Толстого до Набокова» (сборник статей) – «Издательство Н. И. Новикова», 2014. Борис Валентинович Аверин – известный литературовед, доктор филологических наук, профессор Кафедры истории русской литературы филологического факультета СПбГУ, специалист по творчеству В. Набокова, исследователь истории Петергофа. В 1962 окончил геофизический факультет Ленинградского арктического училища. 10 лет работал старшим инженером Ленинградского арктического и антарктического научно-исследовательского института, провёл 3 года на зимовках в обсерватории «Дружная» земли Франца-Иосифа. Однако в 1963 поступил на заочное отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета, в 1970 – в аспирантуру Кафедры русской литературы того же факультета, и в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1974 года начал преподавание в ЛГУ. Сегодня, профессор СПбГУ Борис Аверин – в недавнем прошлом председатель правления фестиваля «Петербургский текст», автор и ведущий программ и документальных фильмов («Парадоксы истории», «Мистика судьбы», «Мистика любви», «Петербургские интеллигенты»), руководитель проекта научного переиздания журнала «Современные записки» – является членом редколлегии нескольких изданий, ведёт программу «Внеклассное чтение» на радиостанции «Нева FM». Ныне на филологическом факультете читает курс «Русская литература конца XIX — начала XX в.», спецкурс «Творчество В. Набокова», ведёт спецсеминар «Русскоязычное творчество В. Набокова», а на физическом факультете читает элективный курс «Русская литература». И, конечно, руководит курсовыми и дипломными работами.
[соб. инф.]
07.04.14 понедельник 19.00 Дом Матюшина (ул. Проф. Попова, 10)
Лекция Глеба Ершова «Хармс и художники». В кругу общения Даниила Хармса художники занимали всегда особое место. Он был младшим современником Казимира Малевича, Павла Филонова, Михаила Матюшина, дружил и приятельствовал с их учениками: Татьяной Глебовой, Алисой Порет, В. Кондратьевым, Верой Ермолаевой, Владимиром Стерлиговым и др. В его текстах можно также встретить персонажей художников, имеющих иногда узнаваемые имена. Вкусы и взгляды Хармса на искусство формировались в драматический период художественной жизни 1920—1930-х годов, когда авангард вытеснялся официальной версией искусства, утверждавшей себя путем политического давления на оппонентов. Он был представителем ленинградского авангарда в его последнюю краткую эпоху, от идей создания единого фронта левых сил до их физического уничтожения.
[музей]
08.04.14 вторник 18.00 МЫ в пространстве «Biblioteka» (Невский, 20, 3 этаж)
Дмитрий Николаевич Копелев прочтет лекцию об истории пиратства и представит свою недавно вышедшую книгу «Раздел Океана в XVI―XVIII веках: Истоки и эволюция пиратства». Д.Н.Копелев кандидат исторических наук, доцент Российского Государственного Педагогического Университета имени А.И.Герцена, автор книг и статей, посвященных истории морского разбоя, Великим географическим открытиям и социальной истории европейских флотов. Ранее в 1997 году в московском издательстве «Остожье» уже выходила одна работа Д.Н.Копелева «Золотая эпоха морского разбоя», успевшая стать библиографической редкостью. Исследования Копелева посвящены эпохе Великих географических открытий и последующей борьбе за господство в Мировом океане. Книга сочетает в себе увлекательный стиль живого рассказа с обилием информации (более 700 библиографических источников на нескольких языках).
[мы]
08.04.14 вторник 18.30 Еврейский общинный центр (Рубинштейна, 3)
Творческий вечер из цикла «ТРЕУГОЛЬНИК»: поэт НИКОЛАЙ ГОЛЬ и актер ИВАН СТАВИССКИЙ. Специальный гость: автор-исполнитель Александр Джигит.
[еоц]
08.04.14 вторник 19.00 Галерея «12 июля» (наб. канала Грибоедова, 100)
Поэтический вечер Валерия Земских «Запинаясь». Валерий Земских — поэт, член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза писателей ХХI века, секретарь Международной федерации русских писателей, редактор-составитель многотомной антологии петербургской поэзии «Собрание сочинений» (вышло четыре тома). Лауреат премии им. Н.Заболоцкого. Закончил физический факультет Ленинградского государственного университета, работал на атомных станциях программистом, затем в сторожах, бойлерных, издательствах: редактором, верстальщиком, дизайнером. Вместе с Арсеном Мирзаевым и Дмитрием Григорьевым основал «Всемирную Ассоциацию любящих Изабеллу» (отец-основатель и президент ВАЛИ). Публиковался в газетах, журналах, сборниках, альманахах, антологиях. Переводился на итальянский, английский, чешский, румынский, хорватский, словацкий, финский. Изданы двенадцать книг стихов: «Неверный угол» (СПб.), «Страстная неделя» (СПб.), «Послекнижие» (СПб.), «Безмолвное пение каракатиц» (СПб.), «Слегка чуть-чуть и кое-где» (СПб.), «КнигА (девять шестых)» (СПб.), «Хвост змеи» (Москва), «Кажется не равно» (Москва), «Неразборчиво» (Москва), «Ветреность деталей» (Шупашкар), «Времяповреждение» (Таганрог), «Несчётное множество» (СПб.) Принимал участие в выставках в Борее, Манеже, в галереях «ДО», «12 июля» и др. Живет в Санкт-Петербурге.
[12 июля]
09.04.14 среда 18.30 Музей Достоевского (Кузнечный пер., 5/2)
Издательство «Юолукка» представляет книгу Жанны Сизовой «Ощущения времени, выраженные в сегментах». Жанна Сизова родилась в Москве в 1969 году. Закончила филологический факультет Иркутского университета и Санкт-Петербургский институт богословия и философии. Печатается в российской и европейской периодике. Живет в Санкт-Петербурге и в Хаванте (Великобритания). Книги: 1998 – «Ижицы» (СПб, «Ризопринт»); 2009 – «Логос молчания» (СПб, «Алетейя»); 2013 – «Монохон» (СПб, «Алетейя); 2014 – «Ощущения времени, выраженные в сегментах» (СПб, «Юолукка»).
[юолукка]
09.04.14 среда 18.30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Лекция Алексея Данииловича Сёмкина «Первая мировая война в судьбе Михаила Зощенко». В рамках юбилейного проекта Государственного литературного музея «XX век» «Зощенко с нами», посвящённого 120-летию со дня рождения писателя, 9 апреля состоится лекция о малоизвестной странице биографии писателя – о более чем двухлетнем пребывании его на фронтах Первой мировой войны. Как и многие литераторы этого поколения, в том числе «серапионовы братья» (М.Л.Слонимский, В.Б.Шкловский, Н.С.Тихонов), Михаил Зощенко принимал непосредственное участие в боевых действиях самой страшной войны за всю предшествующую историю человечества, был ранен и отравлен газами, представлен к пяти наградам. Об этом этапе в жизни Михаила Зощенко, замечательного писателя и храброго офицера, расскажет лектор Алексей Даниилович Сёмкин – старший научный сотрудник Государственного литературного музея «XX век», кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, автор книги «Чехов. Зощенко. Довлатов. В поисках героя» (СПб., Островитянин, 2014).
[маяковка, музей]
09.04.14 среда 18.30 Библиотека для слепых (ул. Шамшева, д. 8, ДК Шелгунова, М Чкаловская, Петроградская)
Открытие выставки «Мегалитики в книжном шкафу». На открытии выступают поэты Наталья Мисюра и Пяйви Ненонен.
[библиотека]
09.04.14 среда 18.30 Библиотека им Л.Н.Толстого (6-я линия В.О., 17)
«Параллельные именины». Творческий вечер Лоры Кутузовой и авторов альманаха «Параллели судеб».
[соб. инф.]
09.04.14 среда 19.00 Музей-квартира М.М.Зощенко (Малая Конюшенная, 4/2-119)
Поэтический прожектор-10. Вечер молодых самарских поэтов. Творческая группировка из Самары «V.E.» (= Кузьма Курвич, Василий Свиноухов, Дмитрий Недецкий) основана в 2001-м году. Считается, что мы занимаемся маргинальной и макабрической поэзией. Начиная с 2005-го года выпускает серию поэтических самиздат-сборников. Сергей Сумин про «V.E.»: «…то, что объединяет этих поэтов — общие эстетические установки, внимание к миру улицы, маргинальность, ориентация на наивность, тема бомжей и района, фрагментарность, нарочитый цинизм, ложное невежество, непримиримость и жесткость. Именно в таком неформатном словесном творчестве все трое и выражают себя». Выступающие авторы: Кузьма КУРВИЧ (творческий псевдоним), г. Самара, 1984 г.р. – поэт, работает врачом-эпидемиологом. Василий СВИНОУХОВ (творческий псевдоним), г. Самара, 1984 г.р. – поэт, редактор-оформитель, иллюстратор, по специальности – врач общей гигиены, работает промышленным альпинистом. А также: Евгений БОЛЬДТ, г.Самара-С.-Петербург, 1993 г.р., – поэт, в настоящее время живет в Санкт-Петербурге, учится в Мухинском художественном училище.
[музей]
09.04.14 среда 19.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)
Проект «POET-IN-RESIDANCE». Из цикла «Золотые страницы европейской литературы». Алексей Машевский. «Психологический роман Льва Толстого «Война и мир» как кульминация реалистического романа».
[музей]
09.04.14 среда 19.00 Книги и кофе (Гагаринская, 20)
Лекция «Крым русский и нерусский — историко-культурный процесс». Автор и исполнитель Александра Романова, доцент легендарной «Мухи», кандидат искусствоведения, чьи лекции вырастили новое поколение думающих художников, а теперь доступны широкому зрителю. Крым снова в России, так должно быть или нет? Чей Крым и должен ли он быть чьим-то? Это бездомная несчастная собачка, которую нужно пригреть на широкой груди или шикарный кусок вкусного пирога, который мы урвали? А если без политики, а только с точки зрения истории, то что мы сможем понять? Давайте разбираться в рамках проекта «Скрепы истории» Александра Романова поставит жесткие вопроса и даст безжалостные и максимально честные ответы. Вход Donation, то есть вы платите столько сколько посчитаете нужным. Можете ничего не заплатить, можете 100 рублей, можете 500. Вы сами оцениваете качество лекции.
[кик]
10.04.14 четверг 18.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)
Читательский клуб «Культурная столица», журнал «Вестник Европы». Егор Гайдар и его журнал. В вечере принимают участие писатели и критики: Яков Гордин, Александр Мелихов, Николай Крыщук, Константин Азадовский, Дмитрий Травин и др. Вечер ведет главный редактор Виктор Ярошенко.
[музей]
10.04.14 четверг 19.00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)
В рамках «Дней фехтовальной культуры»: «Перо и шпага». Ведущий Дмитрий Григорьев. Поэтический вечер с участием известных петербургских поэтов. Участвуют: Арсен Мирзаев, Валерий Земских, Алла Горбунова, Владимир Бауэр, Виктория Черножукова, Владимир Беляев, Дарья Суховей, Алексей Кияница, Евгений Мякишев, Александр Фролов, Галина Илюхина, Дмитрий Легеза, Рахман Кусимов и др.
[дфк]
10.04.14 четверг 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)
Михаил Трофименков представит свою новую книгу «Кинотеатр военных действий» и покажет фильм Кодзи Вакамацу «Экстаз ангелов» (Япония, 1972, 89 минут). Михаил Трофименков — известный петербургский кинокритик, обозреватель издательского дома «Коммерсантъ», член редколлегии издательства «Сеанс», трижды удостоенный звания «Лучший кинокритик года» (1994, 1999, 2004). В книге «Кинотеатр военных действий» Михаил Трофименков прослеживает общую судьбу кинематографа и борьбы за независимость во второй половине XX века, рассказывает о кинематографистах, ставших свидетелями, участниками и жертвами военных переворотов, герильи, репрессий, неоколониальных войн; о солдатах, партизанах и революционерах, ставших кинематографистами. Масштабное полотно свидетельствует о событиях в десятках стран на четырех континентах: Алжире, Вьетнаме, Палестине, Иране, Чили, Аргентине, Франции, Италии, Германии, Японии… везде, где во имя великих идей лилась кровь и экспонировалась пленка. Фильм японского режиссера Кодзи Вакамацу — жесткая анархистская картина, повествующая о членах революционной группировки, носящих загадочные имена месяцев года и дней недели.
[порядок]
11.04.14 пятница 18.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Презентация книги Ю. Зверлина «Зеленый луч».
[домпис]
11.04.14 пятница 19.00 Дом писателя (Звенигородская 22)
Презентация книги стихов В. Ширали «Избранное».
[домпис]
12.04.14 суббота 14.00 Выставчный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Литературные встречи. Александр Ковалёв. Юбилейная творческая встреча.
[встречи]
12.04.14 суббота 15.00 Центральная библиотека им. М. Светлова в Колпино (Г.Колпино, ул. Веры Слуцкой, 32)
Выступление поэта Феликса Лукницкого «Я пришёл к вам из пятидесятых…» — ветерана Блокады, хим. и фарм. науки и промышленности, спорта, члена Союза Литераторов, участника различных ЛИТО при СП СПБ и России, многих литературных фестивалей и конкурсов в Петербурге и в Москве, автора поэтических книг «Четыре возраста любви» (2000), «Три четверти» (2003). «Обретения и потери» (2009). Стихи Феликса Лукницкого опубликованы также в различных журналах, альманахах, антологиях и в других коллективных изданиях Петербурга, Москвы, Израиля.
[соб. инф.]
12.04.14 суббота 17.00 Смольный институт свободных искусств (Галерная, 58-60)
ИСКУССТВА ПРОТИВ ПОЭЗИИ: теория и практика. Однодневный поэтический фестиваль под эгидой Центра Андрея Белого. Куратор и ведущая — Наталия Фёдорова. Тема фестиваля — поэзия и медиальность. Поэтический текст сегодня, в эпоху междисциплинарных связей, кажется феноменом, отживающим свой век. «Передовые» поэтические формы — визуальная поэзия, звуковая поэзия, перформативная поэзия — самим своим медиумом демонстрируют пристальное внимание к опыту смежных видов искусства. Тем не менее, поэтический текст как мы его знаем также претерпевает определённые изменения: привычное нам стихотворение на бумаге или в устах мелодекламатора может сближаться с другим жанром напрямую, а может неявно заимствовать техники и оптику, делая акцент на сложной визуальной схеме образа или сообщая своему строю черты музыкальной формы. Молодая российская поэзия, с одной стороны, оказывается особенно восприимчивой к влиянию новейших концепций современного искусства и философии, а с другой — сегодня, как никогда, нуждается в ясной контекстуализации по отношению к другим формам культуры. Фестиваль «Искусства против поэзии: теория и практика» предлагает расширенное понимание цеха искусств, настаивая на взаимодействии поэтического с визуальным, аудиальным, тактильным и перформативным — прежде всего в формате цехового, профессионального обсуждения — членами соседних цехов. Интрацеховое заменяется на интерцеховое: разговор о сущности поэзии препоручается профессиональным художникам и исследователям. Привлекая внимание к языку современной поэзии и экспериментируя с возможностями говорения о поэзии языками невербальных искусств, мы стремимся установить диалог между смежными видами и генерациями искусства. На фестивале пройдут два коротких поэтических чтения с участием одних и тех же авторов, представляющих основной диапазон сегодняшних поэтических голосов в молодом поколении: Алла Горбунова, Никита Миронов, Никита Сафонов, Станислав Снытко, Иван Соколов (СПб), Евгения Суслова (Нижний Новгород), Ксения Чарыева (Москва). В 17:00 состоятся первые поэтические чтения, за которыми последует дискуссия с участием ведущих петербургских учёных и критиков, которые поговорят о связях этих поэтов с тем, что происходит сегодня в разных зонах музыки, театра, кино, живописи, перформанса и шире — в современной мысли. Список приглашённых участников: Александр Боровский (искусствовед, куратор, Отдел новейших течений ГРМ), Людмила Зубова (филолог, СПбГУ), Ирена Куксенайте (куратор, художник), Дмитрий Пиликин (искусствовед, куратор, галерист), Дмитрий Ренанский (театральный и музыкальный критик, Colta.ru, Коммерсантъ), Станислав Савицкий (филолог, искусствовед, Смольный институт, Про Арте, РИИИ РАН), Нина Савченкова (философ, психоаналитик, Смольный институт, Восточно-Европейский институт психоанализа), Александр Секацкий (философ, СПбГУ), Василий Степанов (кинокритик, «Сеанс»), Игорь Толочин (лингвист, СПбГУ). В 19:00 — вторые поэтические чтения, после чего пройдёт дискуссия с участием знаковых художников, композиторов и режиссёров. Список приглашённых участников: Мария Годованная (кинорежиссёр, видеохудожник, СПб), Ольга «Цапля» Егорова (художник, перформер, СПб), Андрей Могучий (режиссёр театра, СПб), Сергей Невский (композитор, Берлин), Андрей Пахомов (художник, СПб), Наталья «Глюкля» Першина-Якиманская (художник, перформер, СПб), Никита Пирогов (фотограф, СПб), Ольга Тобрелутс (художник, СПб), Настасья Хрущёва (композитор, СПб).
[абцентр]
12.04.14 суббота 20.00 РК «Малевич» (Московский 109) 300 р.
Лия Киргетова представит новую книгу стихов «КУБА РЯДОМ». Только новые тексты, написанные за три года, 2011-2014, в том числе — поэма «Вот Оно».
[малевич]
13.04.14 воскресенье 19.00 Свитер с оленями (наб. кан.Грибоедова, 22) 200 р.
ТО «Болт» представляет: палитра популярной литературы. В это поэтическое межсезонье, лучшие молодые поэты Санкт-Петербурга, и не только, будут читать стихи своих современников, коллег, друзей. В общем всех тех, чьим творчеством, иногда, так хочется поделиться.
[болт]
13.04.14 воскресенье 19.00 Radiobaby (Казанская, 7, во дворе)
«Внутренняя Нагота». Вовлечённые в театральные пьески прикрывают своё существо. Душа же стремится к наготе. К искренности. Ей нет дела до клише — только до чувства, звука,блика на дне зрачка Человека. Человека, который тоже ходит с душой нараспашку. Приходи заглянуть в свою собственную сюр-реальность. Здесь будет льющийся говор музыки и поэзии — чувство, звук, блик. Приходи. Узнаешь, насколько реален ТЫ. Поэтессы Мария Стешина и Люба Визуальновпорядке. Музыка от группы «АльтерЭго».
[соб. инф.]
14.04.14 понедельник 19.00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
«Ст. Вена» отмечает юбилей – поэту Евгению Мякишеву исполняется 50 лет. В торжестве принимают участие многие известные литераторы и музыканты Санкт-Петербурга.
[вена]
14.04.14 понедельник 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с телеведущей и писательницей Верой Зощенко. Презентация книги «Сладкие рассказы». Совсем не любишь сладкое? Ха! Рассказывай! Книга «Сладкие рассказы» Веры Зощенко, конечно, о сладком! О том, что всё вкусное – может быть просто, играючи и доступно. И хотя автор придерживается мнения, что чем меньше калорий, тем хуже вкус, всё же низкокалорийные десерты тоже нашли своё место на страницах книги, ведь на самом деле эта книга – для хорошего настроения, радости и счастья. Из книги вы узнаете, почему сырники – сущие мормышки недотыкомки, что ватрушка – хитровыкрученная особа, а шанежки вкусны даже на слух!
[буквоед]
15.04.14 вторник 14.00 Библиотека им. Ф. Абрамова (Ивановская ул., 14)
Открытая лекция «А мы живем торжественно и трудно…». Читает доктор филологических наук, почетный профессор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Анна Викторовна УСПЕНСКАЯ. Вторая лекция из цикла «Писатель как символ времени». К 125-летию со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой (1889–1966), поэзия которой является одним из известнейших символов, передающих величие и трагизм российской истории первой половины ХХ века. Как цельная книга о Петербурге воспринимаются и ее стихи, рисующие облик города.
[абрамовка]
15.04.14 вторник 18.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Презентация романа Светланы Розенфельд «Ненавижу, люблю…». Вечер ведёт Борис Друян.
[домпис]
15.04.14 вторник 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентации книг «Мой папа курит только «Беломор»» Ж. Кусаиновой и «Воск» А. Варданян Автограф-сессия. В четвертый раз в Санкт-Петербурге прошла церемония вручения премии «Рукопись года». Напомним, она присуждается за ранее не публиковавшееся произведение и негласно считается «путевкой в литературную жизнь» для начинающих писателей. Гран-При 2013 года получила писательница Жанар Кусаинова за сборник рассказов «Мой папа курит только «Беломор». По определению автора, её новеллы – «про людей, про любовь, про то, что быть живым трудно, быть живым сложно, но нет ничего прекраснее и удивительнее, чем быть живым». Ануш Варданян «Воск» — современная проза, нежный, тонкий и умный роман о вечной любви. Лирическая героиня, вполне взрослая и разумная женщина, живущая в Петербурге наших дней, случайно включает в плеере записи французско-бельгийского шансонье Жака Бреля и понимает, что ей на всём белом свете нужен только этот мужчина, умерший в конце 70-х, неуклюжий и большеротый иностранец с нечеловечески обаятельной улыбкой. Но голливудских пошлых трюков с переселением душ здесь не будет. (Серия «Silverbook»). Серия Silverbook издательства «Астрель-СПб» (АСТ) стартовала с книги обладателя гран-при премии «Рукопись года» Жанар Кусаиновой «Мой папа курит только «Беломор». Следующая книга – «Воск» Ануш Варданян, которая, являясь известнейшим сценаристом, впервые пробует себя в художественной прозе. Чего ждать читателю от этих книг? Эксклюзивный формат – суперобложка для супертекстов!
[буквоед]
16.04.14 среда 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
РНБ и Генеральное консульство Польши Презентация книги Татьяны КОСИНОВОЙ «ПОЛЬСКИЙ МИФ. ПОЛЬША ГЛАЗАМИ СОВЕТСКИХ ДИССИДЕНТОВ»
[публичка]
16.04.14 среда 18.45 Библиотека «Бронницкая» (Клинский пр., 17)
«Ёшка-кот и Компания». Продолжаем цикл поэтических вечеров «Явное общество живых поэтов»! В этот раз нас ожидает встреча с известными (и любимыми!) петербургскими поэтами Татьяной Богиной, Борисом Чечельницким и Вадимом Смоляком. А управлять действом будет очаровательная хозяйка вечера поэтесса Елена Качаровская.
[соб. инф.]
16.04.14 среда 19.00 Музей-квартира М.М.Зощенко (Малая Конюшенная, 4/2-119)
Поэтический прожектор-11, заключительный вечер цикла. Вечер поэтов Сергея Сдобнова и Ксении Чарыевой. Сергей Сдобнов (Иваново-Москва). Родился в 1990 г. в Иваново, культуролог (какое-то время учился на экономиста и театрального режиссера, занимался литературным театром и ЧГК), поэт. Печатался в журналах Воздух, Волга, сетевых проектах Colta, TextOnly, Новая литературная карта, Полутона. Участник поэтических фестивалей в Москве, Нижнем Новгороде, Саратове, Калининграде, Санкт- Петербурге. Ксения Чарыева родилась в Москве в 1990 году. Училась в Литературном институте им. Горького и во ВГИКе. Живет в г. Жуковском Московской области. Литературой начала заниматься в двенадцать лет. Своими учителями в литературе считает чехословацких, прибалтийских и скандинавских детских писателей, Оскара Уайлда и Анну Горенко. Первая публикация состоялась в 2009 году на сайте «Полутона». В 2008, 2009 и 2010 годах входила в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «поэзия», в 2009-м – в шорт-лист премии «ЛитератуРРентген». Вошла в лонг-лист премии «Дебют» 2011 года в номинации «поэзия». В этом же году стала лауреатом премии «ЛитератуРРентген»-2011. В 2012 году вошла в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «поэзия» с циклом стихотворений «Radiation day» и удостоилась почетного упоминания жюри. Финалист Премии Андрея Белого (номинация «поэзия», 2013) с книгой «Стекло для 4-ех игроков».
[музей]
17.04.14 четверг 18.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)
Наталья Громова представляет книги последнего года: «Скатерть Лидии Либединской» и «Ключ. Последняя Москва. Архивный роман» (М.: АСТ, 2013).
[музей]
17.04.14 четверг 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация новой книги Павла Крусанова «Царь головы». «Царь головы» – книга удивительных историй, современных городских мифов и сказок сродни апулеевым метаморфозам или рассказам Пу Сун-лина. В этом мире таможенник может обернуться собакой, а малолетний шкет вынуждает злобного сторожа автостоянки навсегда исчезнуть с лица Земли. Герои хранят свою тайну до последнего, автор предпочитает умолчание красноречию, лишая читателей безмятежности. Павел Крусанов – известный прозаик с явственным питерским акцентом: член Ленинградского рок-клуба, один из лидеров «петербургских фундаменталистов», культуртрегер, автор эпатажных романов «Укус ангела», «Американская дырка», «Бом-бом», «Мертвый язык». Его упрекали в имперских амбициях и антиамериканизме, нарекали «северным Павичем», романы Крусанова входят в шорт-листы «Большой книги», «Национального бестселлера».
[буквоед]
18.04.14 пятница 14.00 Библиотека им. Ф. Абрамова (Ивановская ул., 14)
Открытое заседание литературно-дискуссионног
[абрамовка]
18.04.14 пятница 18.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)
Встреча с директором ВГБИЛ им. М.И.Рудомино Екатериной Гениевой и писателем Людмилой Улицкой.
[музей]
18.04.14 пятница 18.30 Дом писателя (Звенигородская 22)
Встреча с французской писательницей Шань Са. (Совместно с Французским институтом).
[домпис]
18.04.14 пятница 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги российского историка, публициста, литератора, главного редактора журнала «Звезда» Якова Гордина «Русская дуэль. Философия, идеология, практика». Автограф-сессия. Исследование Я. А. Гордина посвящено анализу исторических, социологических, культурных, нравственных аспектов российской дуэльной практики XVIII—XIX вв. Дуэль, как черта быта и форма бытия, позволяет, по слову историка, «сравнивать эпохи», в дуэли «с кровавой громкостью говорит время». Мысли автора занимает прежде всего «высокая дуэль», чрезвычайно жестокая «русская дуэль» на пистолетах, зловещий расцвет которой совпал с краткой эпохой предельного напряжения сил дворянского авангарда в его утопическом стремлении создать в России государство «гордых, независимых, уважающих друг друга людей». Материалы, включенные в приложения, позволяют увидеть отражение дуэльных перипетий в зеркале документа и художественной литературы. Издание снабжено аннотированным указателем имен.
[буквоед]
18.04.14 пятница 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)
Писательница и историк литературы Наталья Громова расскажет о творческом выживании писателей в условиях советской власти в 1930-40 годы. О советской литературе 30-х годов осталась мрачная память, видимо, оттого, что целое поколение литераторов выпало из внимания историков. Собственно, и современники тех лет, чудом пережив эту эпоху, пытались вспоминать о ней как можно меньше. Но «пропущенные» времена — своего рода роковая точка возврата, они снова и снова напоминают о себе. «Разгром», «Разлом», «Железный поток», «Котлован», «Голый год», «Шум времени» — заголовки знаменитых повестей и романов 20-х — 30-х годов. Главная тема этих книг — время, которое потребовало полного отречения человека от самого себя. Сначала во имя великой идеи, затем во имя сильной власти. Пожалуй, только Булгакову в знаменитом романе «Мастер и Маргарита» удалось рассказать историю писателя 30-х годов, вынужденного выбирать между тюрьмой, сумасшествием и самоубийством. Наталья Громова попытается пройти вслед за литераторами, искавшими разные пути в советской действительности. И теми, кто приспосабливался, и теми, кто прятался за переводы или писал «в стол», и теми, кто сопротивлялся и погибал, и теми, кто сломался.
[порядок]
18.04.14 пятница 19.30 здание театра «БУФФ», вход со стороны пр. Шаумяна, Шаумяна пр., д. 22 — 600 р.
Поэтический вечер Натальи Дроздовой. Поэтический спектакль «Весеннее настроение». И, конечно, не обойдётся без приятных сюрпризов!
[соб. инф.]
18.04.14 пятница 20.00 арт-кафе «Господин Литератор» (Спасский переулок, 1) 250 р.
Андрей Орловский | Искренность. Он — один из самых бескомпромиссных лириков современности. Нет ничего важнее любви, ничего дороже свободы, ничего проще, чем быть самим собой – и поэт из Одессы доказывает это каждым своим выступлением. Непрерывный гастрольный график на протяжении последних лет сделал Андрея одним из самых востребованных и актуальных современных поэтов. Его стихи читают в нескольких странах, произведения расходятся на цитаты, а концерты — всегда посещаемы. Презентация долгожданной третьей книги стихов и эссе. Первый релиз за четыре года, лучшие стихотворения, серьезная проза, потрясающие иллюстрации Анэты Печеневской, рецензии известных авторов. Не пропустите! На концерте можно будет приобрести книгу «Искренность» (стоимость книги — 300 р.)
[г-н Литератор]
19.04.14 суббота 14.00 Выставчный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Литературные встречи. презентация журнала поэзии «Окно», № 12.
[встречи]
19.04.14 суббота 19.00 Антикафе Цифербург (Невский 48, 3 этаж), первый час — 2 р минута, далее 1 р минута
Вечер стихов В. Сосноры. Поэт, Прозаик, Отшельник… В программе: факты из жизни и анализ творчества, аудио- и видеоматериалы, неавторское чтение стихов со сцены. Вечер будет посвящён знакомству(а кому и просто напоминанием) современного поэта Виктора Александровича Сосноры, лауреата премий: «Северная Пальмира» (2002). Премия Андрея Белого в номинации За особые заслуги перед русской литературой (2004). Лауреат премии журнала «Зинзивер» в категории «поэзия»(2010). Лауреат премии им. Аполлона Григорьева за книгу стихотворений «Куда пошёл? и где окно?». Лауреат российской национальной премии «Поэт» 2011 года.(крупнейшая национальная премия в области поэзии)
[цифербург]
21.04.14 понедельник 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Встреча с редакцией журнала «Звезда»
[соб. инф.]
22.04.14 вторник 19.00 Никаких Орхидей (Коломенская, 9)
Д. Жвания «Ленин без шелухи». Ленин – казалось бы, трудно найти более однозначного мыслителя, публицисты и политического деятеля. И тем не менее ленинское наследие трактуют и так и эдак. Одни зачисляют Ленина в космополиты, «ненавидящего всё русское», другие, наоборот, называют его восстановителем империи, третьи выставляют его наследником Огюста Бланки, Петра Ткачёва и Сергея Нечаева, а четвёртые — продолжателем бакунинского бунтарства, пятые – упрекают его за «фактическое восстановление самодержавия», а шестые клянут Ленина за разрушение «царства-государства». Ленин оказался в центре целого ряда мифологий! На Украине повстанцы сокрушают памятнику ему, не подозревая, что именно он был одним из адептов политики украинизации. Для них он – символ империи. А Путин, наоборот, сетует на то, что большевики с Лениным во главе «подарили Украине Луганск, Харьков и Донецк» — мол, «бог им судья». А можно ли представить Ленина «без прикрас» — таким, каким он был на самом деле? Очистить его идеи от всей той шелухи, нанесённой временем, дураками и идейными спекулянтами? Да! Выиграет от этого Ленин? Без всякого сомнения. Ленинские идеи настолько мощны, что не нуждаются в дополнительном «усилении» чем бы то ни было. Что наросло на Ленина? В чём заключается истинный ленинизм? На эти вопросы постарается ответить известный антибуржуазный активист, сотрудник Комиссариата социальной мобилизации, автор книги «Путь хунвейбина», кандидат исторических наук Дмитрий Жвания.
[соб. инф.]
22.04.14 вторник 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)
Юрий Орлицкий и Арсен Мирзаев представят свои последние книги и прочтут как свежеопубликованные, так и совсем свежие стихи. Юрий Орлицкий — поэт, доктор филологических наук, профессор РГГУ. Специалист по истории и теории русского стиха, теории литературы. Автор около 400 научных работ, в том числе капитального труда «Стих и проза в русской литературе». Составитель и комментатор изданий Андрея Белого, Ильи Ильфа, Генриха Сапгира. Куратор ежегодных всероссийских фестивалей верлибра. Юрий Орлицкий представит в Порядке Слов три своих последних поэтических книги: «Опыт прощания. Новые стихи» (2012), «Страшное прекрасное стихотворение» с рисунками поэта и художницы Дины Гатиной (2012) и «Новую книгу» (2014), которая настолько новая, что ее пока еще даже нигде не найти. Арсен Мирзаев — поэт, литературовед, исследователь русского авангарда. Лауреат многочисленных фестивалей и премий. Член редколлегии журналов «Зинзивер» и «Дети РА», заместитель главного редактора журнала «Футурум АРТ», один из составителей многотомной антологии современной петербургской поэзии «Собрание сочинений» (2010–2012). С 2005 года проводит цикл встреч «Венские вечера», посвященный истории знаменитого литературного ресторана «Вена» и современному литературному процессу. Арсен Мирзаев презентует свою новую книгу «Само собой: Изборник № 3» (2013), куда включены стихотворения из книг, выходивших с 1994 по 2012 года в России и за рубежом, а последний раздел составляют тексты, не собранные в книги или печатавшиеся в периодике, а также публикующиеся впервые.
[порядок]
23.04.14 среда 16.00 Дом писателя (Звенигородская 22)
Литературный вечер Гильдии драматургов Санкт-Петербурга (совместно с кафедрой театрального искусства факультета искусств СПбГУ). Спектакль по пьесе Екатерины Файн «Кроме пятницы и воскресенья».
[домпис]
23.04.14 среда 19.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)
Вечер памяти поэта Андрея Анипко.
[музей]
23.04.14 среда 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем Валерием Поповым. Презентация книг «Излишняя виртуозность» и «Безумное плавание». В «Буквоеде на Восстания» состоится встреча с известным петербургским писателем Валерием Поповым, лауреатом премии С. Довлатова, «Золотой Остап», «Северная Пальмира», «Царскосельской премии», Государственной премии РФ, автором популярных книг «Жизнь удалась!», «Третье дыхание», «Комар живет, пока поет», «Плясать до смерти» и многих других. На встрече автор представит две новых книги. Валерий Попов – замечательный мастер иронии и гротеска, и книга «Излишняя виртуозность» – сборник самых смешных его сатирических рассказов. Книга «Безумное плавание» рассказывает о плавании героев на катере по рекам и каналам нашего прекрасного и таинственного города, о встречах с удивительными его жителями. Петербург предстает в неожиданном ракурсе, это – вход в него «с воды», открывающий многое, прежде неизвестное. Автор творчески развивает фантасмагорический стиль, присущий питерской литературе, и прежде всего – Гоголю. Всем, кто любит наш город и его литературу, встреча эта будет весьма интересна.
[буквоед]
24.04.14 понедельник 19.00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
Палиндромический юбилей. Николаю Ивановичу Ладыгину, признанному классику палиндромической поэзии, – 111 лет! В 1-й части юбилейного вечера выступит Татьяна Ивановна Ладыгина, дочь поэта; в исполнении тамбовского Камерного хора им. С. В. Рахманинова прозвучит кантата-палиндром Алексея Ларина стихи Н. И. Ладыгина; палиндромы самого юбиляра прочтут петербургские поэты. После перерыва свои комбинаторные/авангардные сочинения в честь Ладыгина «старо-венской» публике представят Павел Байков, Петр Казарновский, Валерий Кислов, Арсен Мирзаев, Иван Чудасов и другие.
[вена]
25.04.14 пятница 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация новой книги лауреата премии «Большая книга» Юрия Буйды «Послание госпоже моей левой руке». Автограф-сессия. Новая книга Юрия Буйды – это своеобразная «Божественная комедия», разыгранная автором в причудливых декорациях одновременно нынешней Москвы и древнего Вавилона – в условном фантастическом пространстве, где люди превращаются в цветы и рыб, где русалки рожают философов, а Магеллан совершает и совершает свое бесконечное путешествие в Вечность… Буйда смешивает сюжеты и жанры, вызывая шок и томление, провоцируя главные вопросы: о вере, о чести, о любви. Буйда, как древний Диоген, ищет Человека в темноте современности. И его фонарь горит ярко. Книги Юрия Буйды выходили в финал премий «Национальный бестселлер», «Русский Букер» и «Ясная поляна», в 2013 году автор стал лауреатом премии «Большая книга», лауреатом российско-итальянской премии «Пенне». Переведен на все авторитетные языки.
[буквоед]
25.04.14 пятница 19.00 Дом писателя (Звенигородская 22)
Презентация книги Евгения Звягина «Задвижка». Вечер ведет Павел Крусанов
[домпис]
ВРЕМЯ!!!26.04.14 суббота 11.00-17.00 ГЭЗ-21 на Пушкинской, 10
ХХI фестиваль свободного стиха, петербургская часть. ДОКЛАДЫ. 1. Евгений Линов «Поэтическое сознание как «метаморфоза данного»». 2. Елена Сафронова. «Верлибры Дмитрия Чернышева и Ольги Логош». ПЕРЕВОДЫ 1. Анна Орлицкая. Переводы из испанской поэзии. 2. Арсен Мирзаев. Переводы из Пола ван Остайена (Бельгия) 3. Евгений Лукин. Переводы свободных стихов поэтов Первой мировой войны: английских — Уилфреда Оуэна и Исаака Розенберга, немецких — Августа Штрамма и Вильгельма Рунге. 4. Канат Омар. Переводы из американских поэтов: Криса Кинга, К. Кёртиса Лайла, Тамалин Миллер, Дженнифер Кроновет, Мери Джо Бенг 5. Ольга Логош. Переводы из Филиппа Жакоте и других франкоязычных поэтов. ПОЭТИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ (*у петербургских поэтов география не указывается) 1. Александр Самойлов 2. Александра Цибуля 3. Алексей Веселов 4. Алексей Кияница 5. Алексей Колчев (Рязань) 6. Алексей Шельвах 7. Алексей Яковлев (Москва) 8. Алла Зиневич 9. Анастасия Романова (Москва) 10. Андрей Полонский (Москва) 11. Анна Голубкова (Москва-Тверь) 12. Анна Орлицкая (Москва) 13. Арсен Мирзаев 14. Ася Энгеле 15. Валерий Земских 16. Валерий Мишин 17. Вячеслав Крыжановский 18. Данила Люкшин 19. Дарья Суховей 20. Джордж Гуницкий 21. Дмитрий Григорьев 22. Дмитрий Северюхин 23. Дмитрий Чернышев 24. Евгений Линов 25. Евгений М’Арт (Обнинск) 26. Екатерина Зизевская 27. Екатерина Полянская 28. Елена Филиппова 29. Ирина Макарова 30. Канат Омар (Астана) 31. Константин Шавловский 32. Лидия Чередеева 33. Михаил Мельников-Серебряков 34. Наталия Азарова (Москва) 35. Нене Гиоргадзе 36. Олеся Первушина 37. Ольга Логош 38. Роман Осминкин 39. Света Литвак (Москва) 40. Светлана Копылова 41. Сергей Зубарев 42. Сергей Ковальский 43. Сергей Ташевский (Москва) 44. Слава Лен (Москва) 45. Тамара Буковская 46. Татьяна Скрундзь 47. Борис Шифрин 48. Юрий Орлицкий (Москва) ЭСТОНСКИЕ ГОСТИ: Карл Мартин Синиярв, Лийна Таммисте, Игорь Котюх (все — Таллинн). Заочно: Олег Задорожный. 17.00 Открытие выставок Валерия Мишина и Сергея Ковальского. Дежурный по петербургской части фестиваля — Алексей Кияницаalkiyan@yandex.ru
[верфест]
26.04.14 суббота 14.00 Выставчный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Владимир Скворцов. Юбилейная творческая встреча.
[встречи]
27.04.14 воскресенье 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)
Рязанский поэт Алексей Колчев прочитает свои стихи и представит новую книгу «Лубок к родине» (2013). Алексей Колчев — выпускник филологического факультета МГУ и факультета русского языка и литературы Рязанского Государственного университета. Имеет публикации в многочисленных антологиях — «Нестоличная литература», «Чёрным по белому», «Бредень», «Василиск»; журналах «Дети Ра», «Другое полушарие», «Волга», «Воздух»; сетевых проектах. Книга «Лубок к родине» — русская сказочной, песенной, частушечной, простой рускостью. «Это поэзия филолога, она насквозь литературна и филологична, практически тотально интертекстуальна», — дает характеристику книги в послесловии Виталий Лехциер, «и в то же время она совершенно анархична и раскрепощена, начинается с любого места, в любой бытовой и языковой ситуации». Сочетание социальной чуткости и лирики оказывается для Алексея Колчева как нельзя более плодотворным.
[порядок]
28.04.14 понедельник 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
Академия русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина. ЗАСЕДАНИЕ СЕКЦИИ ПРОЗЫ. В программе: Юлия ТАГЕР – рассказы, Галина ТАРАСОВА – публицистические эссе.
[публичка]
29.04.14 вторник 17.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем Захаром Прилепиным. Презентация романа «Обитель». Соловки, конец двадцатых годов. Последний акт драмы Серебряного века. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего – и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Величественная природа – и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви – и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале. Мощный метафизический текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека. Это – новый роман Захара Прилепина. Это – «Обитель». По словам Елены Шубиной «Этот роман – факт БОЛЬШОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Не случайно при чтении его вспоминаются и «Остров Сахалин» Чехова, и «Преступление и наказание» Достоевского, и «Воскресение» Льва Толстого». Захар Прилепин – один из главных русских писателей нулевых, прославившийся вскоре после выхода дебютного романа «Патологии», вобравшего в себя военный опыт писателя – участника боевых действий в Чечне в 1996 и 1999 годах. За «Патологиями» последовал мощнейший роман «Санькя» – история молодого нацбола из провинции, заставившая критиков всерьез сравнивать Захара Прилепина с Максимом Горьким. В течение последних десяти лет писатель не раз становился финалистом ведущих литературных премий, книга «Грех» была награждена премиями «Нацбест» и «Супер Нацбест». В настоящее время Захар Прилепин возглавляет нижегородское отделение «Новой газеты», является шеф-редактором портала «Свободная пресса» и ведущим программы «Прилепин» на телеканале «Дождь».
[буквоед]
29.04.14 вторник 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация книги (билингвы) «Реанимация» поэта Жана Пьера Рави (Нидерланды, р. 1951) в переводе с нидерландского Юлии Тележко! Презентация проводится с участием поэта, специально для этого приезжающего в СПб! Перед вами — книга стихов известного нидерландского поэта Жана Пьера Рави, написанных им в разные годы, в переводе на русский язык Юлии Тележко.Творчество Рави занимает исключительную позицию в ландшафте нидерландских поэтов. При явном преобладании свободного стиха в европе, он пишет стихи строгой формы. В наше время его поэтический экстрим, явленный в твердой форме сонетов и рондо, вызывает недоумение у критиков и пользуется большим успехом у читателей. Его книги издаются тысячами экземпляров и расхватываются моментально.Оригинальный и самобытный поэт и переводчик Рави выучил русский язык, чтобы читать в подлиннике стихи Александра Блока. Сейчас он — один из лучших переводчиков Блока на нидерландский. Он переводит также с итальянского, испанского, латинского, португальского, румынского и др. языков.«Реанимация» — первая книга Рави, опубликованная за рубежом. Книга адресована широкому кругу читателей. В особенности полезно издание будет изучающим нидерландский язык.Издательство благодарит за поддержку издания Нидерландский литературный фонд и Генеральное Консульство Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге.
[соб. инф.]
29.04.14 вторник 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги «Дети войны. Подлинные истории», посвященной 69-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автограф-сессия. Приглашаем на презентацию исторической книги «Дети войны», которая объединила 100 воспоминаний последних живых свидетелей Великой Отечественной войны. Люди, чье детство было опалено войной, откровенно рассказывают истории своей жизни. На презентации вы сможете познакомиться с некоторыми из них, отдать им дань уважения и получить автограф, сделав свой экземпляр книги уникальным. О книге расскажет Елена Сусорова, руководитель проекта «Дети войны. Подлинные истории». Вы встретитесь с героями книги «Дети войны»: Светланой Борисовной Лобач-Жученко, Виктором Николаевичем Васильевым, Владиславом Григорьевичем Григорьевым, Леонидом Петровичем Романковым.
[буквоед]
30.04.14 среда 19.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)
Проект «POET-IN-RESIDANCE». Из цикла «Золотые страницы европейской литературы» Алексей Машевский. «Поздний Толстой. «Хаджи Мурат», «Смерть Ивана Ильича»».
[соб. инф.]