10.06.14 вторник 18.00 Редакция журнала «Звезда» (Моховая 20)
Презентация книги Нины Катерли «Земля бедованная». Избранная проза 1970—80-х годов, включая нигде ранее не публиковавшуюся повесть «Костылев».
[соб. инф.]
10.06.14 вторник 19.00 Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге (5-я Советская ул., 12) Вход по записи на адрес Anait.Velyan@msz.gov.pl .
Вечер из цикла «Послы поэзии»: Дариуш Сощницки и Марчин Сендецки. Дариуш Сощницки (10 июля 1969 г.р.) – поэт, выпускник Философского факультета Университета Адама Мицкевича в Познани. Лауреат нескольких премий, в т.ч. премии «Время культуры» (1994), номинирован на Паспорт журнала «Политика» (2002). В 90-ые годы редактировал журналы «Завтра уже наступило» и «Новое течение». В 2005-2013 гг. вёл отдел польской прозы в издательстве W.A.B. Живёт в Познани. Марчин Сендецки (27 ноября 1967 г.р.) – поэт. В 80-ые и 90-ые связан с журналом «Черновик», а позже с еженедельником «Пшекруй» («Обзор»). Последний поэтический том «Фарш» (2011) был номинирован на вроцлавскую поэтическую премию «Silesius», а также на «Литературную премию Гдыня». Живёт в Варшаве.
[консульство]
10.06.14 вторник 19.00 К-Gallery (Фонтанка 24)
Галерея искусств KGallery представит выставку «Гаврильчик». Владлен Гаврильчик – один из главных героев ленинградско-петербургского неофициального искусства. Для коллег, называвших его ласково Гаврилиссимус, он всегда имел статус «патриарха». Будучи старше всех в своём круге (1929 года рождения), имея армейское и флотское прошлое, он, кажется, вопреки собственной биографии решил вступить на опасный и скользкий путь самодеятельного художника. Художник и поэт, Гаврильчик и своим искусством, и стилем жизни воплощал неидеологизированные начала той культуры, которая формировалась в Ленинграде в 1970-х годах как оппозиция культуре официальной. Более ста произведений автора, рассеянные по частным собраниям, будут собраны вместе и позволят представить весь творческий путь В.Гаврильчика.
[соб. инф.]
10.06.14 вторник 19.00 Музей Ахматовой (Литейный 53, под арку, через сад)
Представление книги: Эдуард Кочергин. Записки планшетной крысы (СПб. Вита Нова, 2013). Книга главного художника АБДТ им. Г.А. Товстоногова посвящена театральной жизни, артистам, режиссёрам, художникам, рабочим сцены — выдающимся профессионалам, с которыми автору довелось встречаться и работать. Талант, верность своему делу — вот что, прежде всего, обращает на себя внимание автора, поэтому он с одинаковым интересом описывает и знаменитостей, и незаметных тружеников театра. Кроме рассказов, в книгу включена повесть «Медный Гога» — о легендарном режиссёре Георгии Товстоногове, с которым Кочергин проработал более двадцати лет. Первая книга Кочергина «Ангелова кукла» сразу после публикации в 2003 году стала сенсацией в литературной жизни. О её авторе заговорили как об одном из лучших мастеров современной прозы, ему была присуждена Царскосельская художественная премия. В 2010 году Кочергин стал обладателем престижной литературной премии «Национальный бестселлер» (за книгу «Крещённые крестами»), в 2011 году — Литературной премии им. Сергея Довлатова «За достижения в современной отечественной прозе».
[музей]
10.06.14 вторник 20.00 Бикцим (Невский пр., 20)
Концерт вокального ансамбля «ХОРЕУ» . Специальные гости — поэты: Джамиль Нилов, Юлия Хрисанфова, Чайка Чурсина и Кирияра. Как появился ансамбль? Несколько студентов, объединённых желанием научиться петь и слушать, год назад стали проводить регулярные совместные репетиции. Кто-то пригласил друзей, друзья – своих знакомых, так мы вышли за пределы университетской среды. Мы учимся, работаем, смеёмся и поём. Наш репертуар такой же разношёрстный, как и мы. В нём произведения, свойственные традиционному репертуару академических хоров сочетаются с образцами популярной эстрадной музыки. Выступления ансамбля проходили в салоне «Карповка, 28» и Европейском Университете в Санкт-Петербурге. ХОРЕУ — это группа нераскрытых талантов, нашедших свою отдушину. Да здравствует музыкальный эскапизм! И мы всегда рады новым участникам нашего увлекательного путешествия в музыку.
[бикцим]
10.06.14 вторник 21.15 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка 49А/Пл. Островского, 2) Регистрация — http://novaya-stsena-aleksandri.timepad.ru/event/126792/
Творческие вечера памяти Тадеуша Ружевича. День первый. Программа приурочена к показам спектакля режиссера Николая Рощина по пьесе Ружевича «Старая женщина высиживает» на Новой сцене Александринки. Программу ведет Марыля Зелиньска, театровед, специалист по польской драме, шеф-драматург Театра Вспульчесны во Вроцлаве (Польша), преподаватель по теории современного театра в Университете имени Стефана Вышиньского, автор эссе, интервью и статей в области театра и искусства. Будет затронута тема проблематики пьес Тадеуша Ружевича, в частности, лектор расскажет о незавершенной пьесе Тадеуша Ружевича, главный герой которой (Walerian Łukasiński) попадает в царскую тюрьму больше чем на 40 лет, 30 из которых – приговорен к обету молчания и заключен в одиночной камере. Тадеуш Ружевич не знал, как можно выразить молчание, поэтому и сам находился в этом состоянии. Это молчание является основной моральной и психологической проблематикой его драматургии. «Междуречье Ружевича», реж. Артур Буршта и Иоланта Ковальска. Документальный фильм Артура Буршты и Иоланты Ковальской «Междуречье Ружевича» – картина, в которой другие поэты рассказывают о том, что в творчестве Ружевича повлияло на их поэтический язык, предлагают собственные интерпретации его лирики, определяя ее место в польской и мировой поэзии. Своими взглядами на поэзию Ружевича делятся виднейшие современные польские поэты: Войчех Бонович, Тадеуш Домбровский, Януш Джевуцкий, Петр Матывецкий и Анджей Сосновский. Избранные стихотворения Ружевича специально для фильма читает знаменитая актриса Кинга Прайс. Однако фильм не ограничивается лишь комментариями. Благодаря стараниям авторов, зрители имеют возможность увидеть уникальные архивные материалы с участием поэта.
[новая сцена]
11.06.14 среда 17.30 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка 49А/Пл. Островского, 2) регистрация — http://novaya-stsena-aleksandri.timepad.ru/event/126793/
Творческие встречи памяти Тадеуша Ружевича. Программу ведет Марыля Зелиньска, театровед, специалист по польской драме, шеф-драматург Театра Вспульчесны во Вроцлаве (Польша), преподаватель по теории современного театра в Университете имени Стефана Вышиньского, автор эссе, интервью и статей в области театра и искусства. Будет затронута тема проблематики пьес Тадеуша Ружевича, в частности, лектор расскажет о незавершенной пьесе Тадеуша Ружевича, главный герой которой (Walerian Łukasiński) попадает в царскую тюрьму больше чем на 40 лет, 30 из которых – приговорен к обету молчания и заключен в одиночной камере. Тадеуш Ружевич не знал, как можно выразить молчание, поэтому и сам находился в этом состоянии. Это молчание является основной моральной и психологической проблематикой его драматургии. «Ружевич в театре», реж. Анжей Сапия. Документальный фильм Анжея Сапия о Тадеуше Ружевиче. Анжей Сапия – автор десятков фильмов об искусстве, современной литературе и новейшей истории. «Ружевич в театре» – одна из важнейших биографических работ режиссера. Анжей самостоятельно снимал и формировал материал для документального фильма о драматурге. Электронная выставка фотографий Адама Хавалея. Фойе Новой сцены Александринки. Адам Хавалей родился в 1945 г. в нынешней Украине, вырос в Польше в городе Щитна. В 1966 г. начал работать как фотограф в Исторической консерватории во Вроцлаве. В 1972 году вступил в Союз фотографов и Союз журналистов как фотограф репортер. За последние двадцать лет Адам Хавалей собрал много снимков, составляющих уникальную на сегодняшний день коллекцию фотографий драматурга Тадеуша Ружевича.
[новая сцена]
11.06.14 среда 19.00 Арт-салон на Невском, 24 (вход со двора на Малой Конюшенной, 9, на лифте на последний этаж и на полпролёта вниз, кв. 154)
Поэтов не остановить #17 — и этим всё сказано. Незабываемый вечер наполненный шелестом крыльев муз и стройными рядами рифм в исполнении нижеследующих: Джамиль Нилов, Аль-Ру, Павел Крузенштерн, Никита Панаско, Ингвар, Мари Stell, Люба Визуальновпорядке, Полина Диндиенко, Ярослав Дяченко, Kit Kat. Музыка: Влад Демьяненко, Спонтанный оргазм (джэм-сэшн бэнд,импровизирующий на тему песен QZen).
[соб. инф.]
11.06.14 среда 19.00 Библиотека книжной графики (7-я Красноармейская, 30)
В рамках Балтийской Биеннале Искусства Книги в Библиотеке книжной графики пройдет выставка «Про голову», посвященная одному из самых загадочных объектов пригорода Санкт-Петербурга. В Старом Петергофе под Петербургом, вдали от туристических троп лежит Голова, высеченная из природного валуна. О происхождении Головы ничего толком неизвестно – только мнения, слухи, легенды. Одна из легенд гласит, что именно эта Голова вдохновила А.С. Пушкина, который, гуляя по парку, увековечил её в поэтическом сюжете: Вдруг холм, безоблачной луною / В тумане бледно озарясь, / Яснеет; смотрит храбрый князь — / И чудо видит пред собою. / Найду ли краски и слова? / Пред ним живая голова. / Огромны очи сном объяты; / Храпит, качая шлем пернатый, / И перья в темной высоте, / Как тени, ходят, развеваясь. / В своей ужасной красоте Над мрачной степью возвышаясь, / Безмолвием окружена,/ Пустыни сторож безымянной, / Руслану предстоит она / Громадой грозной и туманной. На выставке в Библиотеке книжной графики представлены работы петербургских художников, главным сюжетом работ которых является эта легендарная голова. В дополнение к художественной части, в экспозицию войдут материалы, повествующие о происхождении головы, редкие фотографии, газетные статьи. Участники: Михаил Гавричков, Наталья Рафаенко, Владислав Разгулин, Оксана Разгулина, Гавриил Лубнин, Наталья Лубнина, Юрий Молодковец, Андрей Ганчурин, Ольга Флоренская, Катя Флоренская, Александр Флоренский, Виктор Тихомиров, Владимир Шинкарёв, Ирина Васильева, Катя Касьянова, Андрей Филиппов, Светлана Баделина, Владимир Яшке, Григорий Кацнельсон, Евгений Гриневич, Елизавета Васенина-Прохорова, Анжелика Калинина, Надежда Анфалова, Наталья Куликова, Ольга Инфантьева, Таня Сергеева, Мария Яшкова. Автор проекта: Михаил Сапего (Издательство «Красный матрос»). Кураторы выставки: Наташа Ергенс, Елена Андреева
[соб. инф.]
11.06.14 среда 19.30 БИКЦИМ (Невский, 20)
Выставка графики Бориса Констриктора «Без..» Борис Кипнис скрипка, Борис Констриктор — стихи «Осень Робинзона».
[соб. инф.]
12.06.14 четверг 19.00 Эрарта (29 линия В.О., 2)
ПОЭТИЧЕСКИЙ СЛЭМ СПБ. СЛЭМ — БИТВА ПОЭТОВ ПО СПОРТИВНЫМ ПРАВИЛАМ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ НЕ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ СОДЕРЖАНИЯ СОБСТВЕННЫХ СТИХОВ, НО И ЗА СЧЕТ МАНЕРЫ ИХ ИСПОЛНЕНИЯ. Автор идеи русского слэма и бессменный его организатор Вячеслав Курицын занимается этим проектом уже многие годы. Сначала слэм появился в Москве. Именно там, на соревновании в «Проекте О.Г.И.», ярко засияла звезда лучшего современного поэта Андрея Родионова. После переезда Курицына в Петербург слэмы появились и здесь, быстро завоевав бешеную популярность. В петербургских слэмах участвовали такие персонажи, как Сергей Полотовский, Илья Стогов, Иван Квасов, Ирина Дудина, Евгений Мякишев, Наталья Романова, Владимир Яременко-Толстой, и это лишь малая часть участников. В оргкомитет входили в разное время Сергей Шнуров, Виктор Топоров, Никола Охотин… Вход на мероприятие свободный, принять в нём участие или прийти поболеть за других — выбор за вами. Поэтам, желающим принять участие в конкурсе, следует оставить заявку в свободной форме по адресу d.rubin@erarta.com.
[эрарта]
13.06.14 пятница 19.00 Саммербар (Грибоедова, 49)
Уважаемые, имеется небольшое обращение к Вам, которые постоянно приходят на концерты проекта Diff или, что чаще бывает, не приходят. C 13 июня мы планируем начать заливать Ваши богемные мозги самым густым поэтическим соком в самом подходящем для этого месте — баре Summer! Сольник Дмитрия Адемина «Победа» — главное событие, на которое ты придешь в самый разгар белых ночей, и никогда не забудешь!
[соб. инф.]
13.06.14 пятница 20.00 Арт-салон на Невском, 24 (вход со двора на Малой Конюшенной, 9, на лифте на последний этаж и на полпролёта вниз, кв. 154)
арт-салон Невский,24 представляет: лекцию Юрия Касьяника в рамках проекта «Курёхинский год». В течение лекции, в первые 1,5 часа автор, композитор Касьяник Юрий Михайлович, поделится своими воспоминаниями, различными историями, байками, фразами, каламбурами, родившимися в то эйфорическое время начала перестройки! А также будут представлены редкие видеозаписи, фотографии, уникальные аудиозаписи, профессиональные теории, спонтанные сюрпризы… И, конечно, Ю.К. поиграет на рояле и, возможно, на флейте, и даже, может быть, на любимом Курёхиным сопрано-саксофоне (и др. инструментах, и не инструментах), и покажет некоторые секретные приёмы импровизаторов (о которых обычно он рассказывает только на своих мастер-классах)… Затем, в заключительные 30 минут, автор ответит на вопросы аудитории и, возможно, прочитает свои тексты и стихи о незабвенном друге и, давно уже ставший культовым, рассказ «Звезда «Сеанкур», сочинившийся в Швеции, в сентябре 1996 года. Каждая новая лекция — не похожа на предыдущую!
[арт-салон]
15.06.14 воскресенье 15.00 Дом-музей П.П. Чистякова (Г. Пушкин, Московское шоссе, 23)
Вечер поэта Сергея Стратановского.
[соб. инф.]
15.06.14 воскресенье 19.00 Щелкунчик (ул. Союза Печатников, 8)
Ксения «Айрэн» Герцен с программой «Здесь никто не спятил…»
[щелкунчик]
15.06.14 воскресенье 19.00 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Встреча с писателем и переводчиком Александром Маркиным. Александр Маркин — автор знаменитых дневников, вышедших в издательстве «Колонна» — книг «Дневник 2002–2006» (Тверь, 2006) и «Дневник 2006–2011» (Тверь, 2011). Родился в 1974 году в Москве. Писатель, переводчик, филолог. Преподает английскую и американскую литературу в Цюрихском университете. Вошел в шорт-лист Премии Андрея Белого (2011) и премии НОС (2011). Живет в Цюрихе. В Порядке слов Александр прочтет фрагменты из новой, пишущейся книги — про медведей.
[порядок]
16.06.14 понедельник 19.00 Книги и кофе (Гагаринская, 20)
Презентация книги Н. Федоровой. Наталия Фёдорова. Иронические заметки учёной карьеристки и сердитой обывательницы. О чём эта книга? Сходу не ответишь. Может быть, о нынешней высшей школе? Наверное, ознакомившись с текстом, читатель с таким утверждением согласится. А ещё о чём? Может быть, о жизни героини «до» и «после», если вспомнить слегка подзабытый нынче термин – «перестройка»? И в этом случае мы также не погрешим против истины. А конкретно, о чём ещё? Наверное, всё-таки о том, как всё было и есть (с её героиней книги, разумеется), но на протяжении длительного отрезка времени (с середины восьмидесятых по нынешнее время). А замысел автора и идея его книги довольно просты: поменьше фантазии и выдумки в тексте, которые бывают хороши, но до того момента, пока окончательно не подменяют собой реальность. Причём подменяют реальность до такой степени, что читатель вначале начинает её путать с фантазией, а потом и вовсе их не различает. И, возможно, начинает жить в мире выдумок и фантазий. Наверное, поэтому и автору, и читателю не мешает время от времени опускаться на грешную землю, чтобы внимательно приглядеться к окружающей действительности. Вот автор – и опустился с небес на землю. А потом решился позвать за собой читателя. И теперь автор почему-то утверждает, что пробиться в высшую школу, как ранее, так и теперь – сложно? Может быть, кому-то это утверждение покажется спорным. А он в свою очередь полагает, что ошибаются те, кто утверждает, что пробиваться не так сложно, а толкового и грамотного специалиста там раньше и нынче встречали и встречают с распростёртыми объятиями? Впрочем, возможно, некоторые сами никогда никуда не пробивались, а просто двигались по заранее предначертанной им траектории, или имели, как нынче иногда выражаются, «толкача»? Но самое грустное, на взгляд автора, что разговоры о том, что, дескать, всё просто, могут ввести в заблуждение других. Поэтому решился рассказать, каково в своё время пришлось героине повести. Та действовала сама. Пробиваясь, долго, упорно и настойчиво. Потравив на всё про всё, лет, этак десять, кряду. А потом вдруг выяснилось – зря старалась. Где-то там, наверху «перестроились», развернувшись практически на сто восемьдесят градусов, и она вдруг оказалась не у дел. И, казалось бы – напрасно потратила силы и время. Но – нет. Как ни странно, но, пробиваясь, наработала навыки, которые позволили не растеряться, а потом добиться новых результатов. Каких именно? Например, та всё-таки убедила в своей профессиональной состоятельности зарубежных коллег, серьезных специалистов, с опытом работы по всему миру. Правда, для начала нужно было попасть туда, за границу. Как она там оказалась, это отдельная история, рассказанная в этой книге. Но интереснее другое. Например, что было потом, когда она вернулась домой. Грустно, конечно, но её способности и желание работать оказались невостребованными. Но не умирать же её здесь, дома, с голоду. И вот с огромным трудом героине удалось пристроиться в один из вузов. Где работы много, как говорили раньше, непочатый край. А на зарплату не проживешь, насколько она мизерная. Да и наблюдать день за днем за тем, что происходит, ей тошно. И поэтому превратилась наша героиня, в прошлом упрямая карьеристка, приложившая немало усилий для своего профессионального роста, в обыкновенную обывательницу (конечно, если автору позволительно так выразиться). И, оказалось, так существовать много проще. И, если вслух нельзя произнести то, что думаешь, то остаётся одно: вслух свои мысли не озвучивать, а иногда просто делать записи, именуя те ироническими заметками. .
[кик]
16.06.14 понедельник 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)
Владимир Козлов покажет фильм «Десятка», презентует DVD и прочтет лекцию о микробюджетном и безбюджетном кино. «Десятка» (2013) — режиссерский дебют писателя Владимира Козлова («Гопники», «Школа», «1986», «Война»), поставленный по мотивам его одноименной повести. Фильм снят без поддержки киностудий и без бюджета в городе Челябинске. Большинство актеров — непрофессионалы. Фильм участвовал в ряде фестивалей, в том числе «Дух огня» (бронзовый приз), Санкт-Петербургский международный кинофестиваль, 2morrow (программа «Офсайд»). «Гопники, ржавые трамваи, военкомат и Доктор Албан на MTV — критики пишут, что „дилетант и дебютант владеет даром избранных гениев: наполнить тревогой самый будничный кадр“», — представляет интервью с режиссером портал KYKY. В своей лекции Владимир Козлов поделится опытом работы над «Десяткой» (бюджет — 5000 руб.) и расскажет об истории микробюджетного/безбюджетного кино, в том числе о фильмах таких режиссеров, как Джим Джармуш, Роберт Родригес, Грегг Араки и другие.
[порядок]
17.06.14 вторник 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
РНБ и издательство «Алетейя». Встреча с писателем Николаем ПРОКУДИНЫМ. Презентация книг: роман-трилогия «Вернуться живым», роман-дилогия «Прощай Германия», «Конвейер смерти».
[рнб]
17.06.14 вторник 18.30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3)
ИЗБРАННОЕ. Встреча с поэтами и прозаиками — участниками проекта «ТРЕУГОЛЬНИК» сезона 2013/2014 — ВЛАДИМИРОМ БАУЭРОМ, НИКОЛАЕМ ГОЛЕМ, ДМИТРИЕМ ГРИГОРЬЕВЫМ, СЕВОЙ ГУРЕВИЧЕМ, ЕВГЕНИЕМ ДЬЯКОНОВЫМ, ВЕРОНИКОЙ КАПУСТИНОЙ, СВЕТЛАНОЙ МОСОВОЙ, СЕРГЕЕМ НОСОВЫМ, АЛЕКСЕЕМ ПУРИНЫМ, ПЕТРОМ РАЗУМОВЫМ, ИВАНОМ СОКОЛОВЫМ, ЕВГЕНИЕЙ ЩЕГЛОВОЙ.
[еоц]
18.06.14 среда 19.00 Книжный магазин «Мы» в пространстве Biblioteka (Невский пр., 20, 3 этаж)
Презентация книги Андрея Нуждина «Путешествие Некоего Ф. Кролика». Презентация книги поэта, музыканта и писателя Андрея Нуждина пройдет в теплой обстановке книжного магазина «МЫ». Гости вечера смогут обсудить книгу, послушать музыку, пообщаться с автором и представителями Издательского дома «Амфора». Аннотация книги: «Некий Ф. Кролик — именно так героя этой книги назвали родители. На самом-то деле никакой он был не кролик, а обыкновенный мальчик, просто такое вот имя. И вот в один прекрасный день (так ли уж он был прекрасен?..) пришлось Неки отправиться в путешествие, чтобы вернуть… А что вернуть и удалось ли это – вы узнаете после прочтения книги». Отзывы читателей: «Книга, дышащая одним воздухом с «Алисой в стране чудес»! Полезно прочитать и взрослым и детям»; «Некий Кролик — он вовсе не кролик, он просто мальчик! Читайте и наслаждайтесь силой и красотой русского языка!»; «Книгу приятно держать в руках. Красочные и необычные иллюстрации помогут читателю погрузиться в мир, где жил Некий Ф. Кролик!» Для справки: Андрей Нуждин – петербургский музыкант, поэт и писатель. Принимал участие в таких проектах, как – «Игры», » Препинаки», «Солнечный удар». Был креативным администратором культового клуба «ГРИБОЕДОВ», директором школы танцев R-N-B, участником вокально-инструментального ансамбля Дома Культуры Русско-Высоцкой птицефабрики Красносельского района, и музыкантом цыганского коллектива «Черген».
[мы]
19.06.14 четверг 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
Представление книги Павла Нерлера «Этюды о Мандельштаме» (М.: НЛО, 2014).
[музей]
АДРЕС!!! 19.06.14 четверг 19.00 Буквоед на Невском 46
Презентация романа «Начальник Башни» писателя, журналиста, сценариста Игоря Шнуренко. Автограф-сессия. «Начальник Башни» Игоря Шнуренко — это и комедия абсурда, и вполне классический роман воспитания. В объектив безжалостной камеры-обскуры писателя попал современный Петербург.Многие известные лица не захотят увидеть себя в этом романе, но они там есть, и никуда уже оттуда не денутся. Шнуренко Игорь Анатольевич — писатель, журналист, сценарист. Публиковался в журналах «Нева», «Аврора», «Красный», «Петербург на Невском» и других. Закончил Военмех и Университет Миссури — Колумбия, в начале «нулевых» работал продюсером русской службы Би-би-си в Лондоне. Работал корреспондентом, обозревателем, редактором в газетах и журналах Петербурга, автор сатирических интернет-телепрограмм. Был главным редактором газеты московских бездомных «Есть выход». Живет в Петербурге. 16+
[буквоед]
20.06.14 пятница 16.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
Общество друзей РНБ и Центр чтения РНБ. ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С МИХАИЛОМ КУРАЕВЫМ: К 75-летию со дня рождения писателя.
[рнб]
20.06.14 пятница 19.00 Клуб «ДаДа» (Гороховая, 49) 300 р.
ЛЁХА НИКОНОВ. Стихи. Творческий вечер. Поэзия Никонова является квинтессенцией урбанистического безумства, замешанной на химических впечатлениях. Слишком хорош, что бы быть популярным, слишком резок, что бы стать классиком. Он — поэт XXI века. Создатель и лидер группы «Последние Танки В Париже». Вокалист панк-группы «Последние Танки В Париже», поэт Леха Никонов, не вписывается в узкие рамки панк-рока. Он видит себя наследником Маяковского, авангардистов, и античного поэта Марка Валерия Марциала. В его текстах присутствует множество культурных посылов – но, при этом, он отрицает постмодернизм. Другие объекты ненависти музыканта – это тирания и пошлость.
[дада]
21.06.14 субота 20.00 Цифербург (Невский 48., 3 этаж) Первый час 2р./ минута, 2 час — 1 р/ минута
Большой поэтический вечер шестидесятников: Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Рождественский. Самое удачливое поколение в истории страны. Московские и ленинградские стиляги, вкусившие от жизни ошеломительный успех и эстетические радости, собирающие стадионы слушателей и зрителей. Они сумели навязать свой стиль жизни стране и целому поколению. Они: Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина. Что будет: чтение стихотворений со сцены, исполнение песен, аудио- и видеоматериалы, факты из жизни поэтов-шестидесятников, при поддержке пабликов (Евтушенко, Рождественский и т.д.).
[цифербург]
22.06.14 воскресенье 14.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент» Сезон 2013 – 2014 (V). Вечер 100. Просмотр авторского фильма «ЭПИСТОЛЯРНЫЙ ЖАНР. РЕМАРК». Режиссер Елена Тихонова. Елена Тихонова – режиссер, выпускница ВКСР (мастерская Александра Адабашьяна). С 1993 года снимает документальное кино – как собственные проекты, и фильмы для российских и зарубежных телеканалов: цикл «Гении и злодеи» («1 канал»), «Сталин. Детство. Отрочество. Юность» (для «РТР»), «Путешествие на матрасах» (совместно с BBC), 4-х серийный фильм об индийском мистике Ошо (совместно с немецким кинорежиссером Бертом Мютингом) и многие другие. В сентябре 1937 года в Венеции на Гранд Канале скучали изгнанники — актриса Марлен Дитрих, уволенная «Парамаун-том», и режиссер, сделавший ее звездой — фон Штейнберг. К этому моменту апогей ее успеха был уже пройден, последние фильмы не принесли больших сборов, звезда сияла не так ярко, как еще года два тому назад. Дитрих не любила, когда с ней заговаривали незнакомые люди, но ее очаровал глубокий выразительный голос: «Позвольте представиться. Эрих Мария Ремарк». И что бы вы думали? Уже через несколько минут Марлен и Ремарк плыли по каналу под музыку. Фильм построен на переписке Ремарка и Дитрих на протяжении 15 лет. В основном это его письма. Она лишь отвечала короткими телеграммами из разных городов Европы и Америки, не скрывая эту переписку от других любовников. Почти все эти годы он, сгорая от ревности, старается забыть эти заклинания любви, для которой не было никакой почвы в реальной прозе жизни. Возникнув из глубины одиночества, эти письма были адресованы женщине, существовавшей исключительно в страстных желаниях Ремарка. Написаны письма Ремарком, в сущности, себе самому. Это своего рода разговор с самим собой, сон наяву. Они, эти письма, не ждут и не требуют ответа; они — не известный до сих пор роман Ремарка, а по своей поэтической магии, по колдовской силе слова это — последний любовный роман ХХ века. Елена Тихонова родилась в Краматорске. Живёт в Москве. Кураторы Инна Игрунина, Ася Шнейдерман.
[маяковка]
23.06.14 понедельник 19.00 Буквоед на Невском, 46
Эксклюзивная лекция-концерт «Рассказы о Курёхине» — в рамках проекта Юрия Касьяника «Курёхинский год» (к 60-летию Сергея Курёхина — разнообразного музыканта, гениального композитора, блестящего шоумена, актёра, создателя и лидера знаменитого оркестра «Поп-механика»). Друг и соратник Курёхина, известный композитор и импровизатор-мультиинструменталист Юрий Касьяник (www.urikassyanik.com) в течение своей лекции поделится воспоминаниями, покажет редкие фотографии, видео- и аудиозаписи (с комментариями), поиграет на рояле и других инструментах и расскажет о некоторых секретных приёмах импровизаторов… Затем он ответит на вопросы и прочитает тексты и стихи о Курёхине, и свой, давно ставший культовым, рассказ «Звезда «Сеанкур»», написанный в Швеции, осенью 1996 года…
[буквоед]
24.06.14 вторник 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация книги Томаса Хилланда Эриксена «Что такое антропология?». Книга «Что такое антропология? » вышла в мае этого года в издательстве Высшей школы экономики и представлена как учебник для высшей школы, основанный на курсе лекций, которые профессор Томас Хилланд Эриксен читает своим студентам в Осло. На самом деле, язык, которым она написана (и который переводчики изо всех сил старались сохранить) и темы, в ней освещаемые, делают ее интересной для очень широкого круга читателей. В книге сжато и ясно изложены основные понятия социальной антропологии, главные вехи ее истории, ее методологические и идеологические установки и обрисованы некоторые направления современных антропологических исследований. Это первый перевод на русский язык работ Эриксена и самый свежий на сегодня западный учебник социальной антропологии по-русски. В Порядке слов книгу Эриксена представит научный редактор перевода, профессор Высшей школы экономики Жанна Кормина. А беседу о том, как российская этнография вписывается в мировую антропологию, имеет ли свои специфические темы и методологии, вообще существуют ли «национальные антропологии» (норвежская, французская, немецкая?), и почему в России много «антропологов», но нет «антропологического образования», поддержат также другие ученые-антропологи, среди которых доктор исторических наук, профессор факультета антропологии Европейского университета Сергей Абашин.
[порядок]
25.06.14 среда 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
«СОБОРИЩЕ». Презентация книги в Питере! Авангард и андеграунд новой литературы. Участники презентации: Артем Тылик, Анастасия Мурзич, Александр Дзюба, Дмитрий Панов, Марина Павлова, Борис Драгилев, Риу дель Магра, Тереза Славович и др. Почетный гость Виталий Гасаев! Если есть новая литература, живая и современная поэзия — значит есть в ней и Авангард и Андеграунд — известные поэты, музыканты, актеры, чье творчество не укладывается в рамки основного литературного потока. Этот сборник — повод собрать их вместе! «Настоящая Поэзия способна изменить бессмыслицу реальности, показать Ищущим и Страждущим выход из лабиринта мельтешения и суеты. Я давно мечтала собрать в одном месте и в одно время (под одной обложкой!) сок и цвет сегодняшнего Слова — носителей живительной инфекции, авторов ярких и горячих…», — говорит Анастасия Мурзич, матерь Союза Одиночек «Соборище».
[соборище]
24.06.14 четверг 19.00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Вечер памяти поэта Алексея Колчева.
[абцентр]
27.06.14 пятница 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Эксклюзивная лекция-концерт «Рассказы о Курёхине» — в рамках проекта Юрия Касьяника «Курёхинский год» (к 60-летию Сергея Курёхина — разнообразного музыканта, гениального композитора, блестящего шоумена, актёра, создателя и лидера знаменитого оркестра «Поп-механика»). Друг и соратник Курёхина, известный композитор и импровизатор-мультиинструменталист Юрий Касьяник (www.urikassyanik.com) в течение своей лекции поделится воспоминаниями, покажет редкие фотографии, видео- и аудиозаписи (с комментариями), поиграет на рояле и других инструментах и расскажет о некоторых секретных приёмах импровизаторов… Затем он ответит на вопросы и прочитает тексты и стихи о Курёхине, и свой, давно ставший культовым, рассказ «Звезда «Сеанкур»», написанный в Швеции, осенью 1996 года…
[буквоед]
28.06.14 субота 10:30-13:00 Дом творчества писателей (пос. Комарово, Кавалерийская ул., д.4/4)
11-й Международный литературный фестиваль «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» (летний этап) Экскурсия по памятным Комаровским местам, место сбора: открытая эстрада перед Домом творчества писателей.
[мосты]
28.06.14 субота 14:00–15:00 Дом творчества писателей (пос. Комарово, Кавалерийская ул., д.4/4)
11-й Международный литературный фестиваль «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» (летний этап) Торжественное открытие фестиваля (приветственные слова от организаторов и почетных гостей фестиваля).
[мосты]
28.06.14 субота 15:00–17:00 Дом творчества писателей (пос. Комарово, Кавалерийская ул., д.4/4)
11-й Международный литературный фестиваль «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» (летний этап) «Визитная карточка фестиваля»: выступление российских и зарубежных звёзд современной поэзии (Петербург, Москва, Казань, Уфа, Красноярск; Бельгия, Финляндия, Украина, Латвия, США, Чехия); фолк-группа КБ «Акустика» (Москва); «Поющие поэты»: участвуют Александр Джигит, Елена Литвинцева, Ася Анистратенко, Виталий Дмитриев и другие.
[мосты]
28.06.14 субота 17:00 Дом творчества писателей (пос. Комарово, Кавалерийская ул., д.4/4)
11-й Международный литературный фестиваль «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» (летний этап) Детский праздник «Остров Ю» Ведущие: детские писатели Елена Усачева (Москва), Анна Матасова (Питкяранта) при участии Ирины Лисовой и Анны Игнатовой (СПб)
[мосты]
28.06.14 субота 17:00-18:00 Дом творчества писателей (пос. Комарово, Кавалерийская ул., д.4/4)
11-й Международный литературный фестиваль «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» (летний этап) «Moving Poetry»: «Привлекаем зрителя к слову, привлекаем слушателя к танцу» Танцевально-поэтические перфомансы на стихи современных авторов. Совместный проект ЛФ «Петербургские мосты» и МТО DANCEGURU.
[мосты]
28.06.14 субота 18:00-20:00 Дом творчества писателей (пос. Комарово, Кавалерийская ул., д.4/4)
11-й Международный литературный фестиваль «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» (летний этап) «Визитная карточка фестиваля». Выступления поэтов.
[мосты]
28.06.14 субота 20:30-21.30 Дом творчества писателей (пос. Комарово, Кавалерийская ул., д.4/4)
11-й Международный литературный фестиваль «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» (летний этап) «Поющие поэты». Вокальная программа Марии Ватутиной и Юлии Белохвостовой (Москва).
[мосты]
28.06.14 субота 21:30-22:00 Дом творчества писателей (пос. Комарово, Кавалерийская ул., д.4/4)
11-й Международный литературный фестиваль «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» (летний этап) «Полифоносемантика». Лауреат премии им. Андрея Белого Александр Горнон конференц-зал Дома творчества писателей
[мосты]
28.06.14 субота 22.30-01.00 Дом творчества писателей (пос. Комарово, Кавалерийская ул., д.4/4)
11-й Международный литературный фестиваль «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» (летний этап) «Пишу, читаю без лампады». Поэтическая белая ночь.
[мосты]
29.06.14 воскресенье 12:30-14:00 (летний этап) Дом творчества писателей (пос. Комарово, Кавалерийская ул., д.4/4)
11-й Международный литературный фестиваль «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» Финал конкурса юмористической и абсурдной поэзии и малой прозы им. Д. Хармса «Четвероногая ворона» Выступление финалистов и победителей конкурса разных лет, объявление и награждение лауреатов-2014.
[мосты]
29.06.14 воскресенье 14:00-15:00 Дом творчества писателей (пос. Комарово, Кавалерийская ул., д.4/4)
11-й Международный литературный фестиваль «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» (летний этап) «Народный герой» Поэтический блиц-турнир. Члены жюри – зрители.
[мосты]
29.06.14 воскресенье 15:00-16:00 Дом творчества писателей (пос. Комарово, Кавалерийская ул., д.4/4)
11-й Международный литературный фестиваль «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» (летний этап) «Лаборатория DANCEGURU». Проект Международной танцевальной организации DANCEGURU.
[мосты]
29.06.14 воскресенье 16:00-19:00 Дом творчества писателей (пос. Комарово, Кавалерийская ул., д.4/4)
11-й Международный литературный фестиваль «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» (летний этап) Авторские выступления российских и зарубежных гостей фестиваля.
[мосты]
29.06.14 воскресенье 19:00-20:00 Дом творчества писателей (пос. Комарово, Кавалерийская ул., д.4/4)
11-й Международный литературный фестиваль «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» (летний этап) «Колокольная горка». Музыкально-поэтический вечер, посвященный закрытию «Петербургских мостов» в Комарово. Участники: Мария Ватутина и Юлия Белохвостова, Александр Джигит, Мария Теплякова и другие.
[мосты]
30.06.14 понедельник 19:00 Книжный клуб «Буквоед на Восстания» (Лиговский просп., 10)
11-й Международный литературный фестиваль «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» (летний этап) Торжественный финал Международного поэтического конкурса им. Н.С. Гумилева «Заблудившийся трамвай» Выступление финалистов, объявление победителей и награждение лауреатов конкурса 2014 года.
[мосты]
01.07.14 вторник 19:00 Российская Национальная Библиотека (ул. Садовая, 20)
11-й Международный литературный фестиваль «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» (летний этап) «Мы вместе». Выступления зарубежных и российских поэтов
[мосты]
02.07.14 среда 19:00 Книжный клуб «Буквоед на Восстания» (Лиговский просп., 10)
11-й Международный литературный фестиваль «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» (летний этап) «Город Мастеров». Выступление ведущих петербургских поэтов.
[мосты]
03.07.14 четверг 18:00 Санкт-Петербургский Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
11-й Международный литературный фестиваль «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» (летний этап) Круглый стол на тему «Судьба молодого поэта» Ведущие: гость фестиваля поэт Айдар Хусаинов (Уфа) и куратор литературного клуба XL Евгений Антипов (СПб). К беседе приглашаются руководители петербургских лито, редакторы журналов, издатели и координаторы литературных мероприятий.
[мосты]
03.07.14 четверг 20:00 Санкт-Петербургский Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
11-й Международный литературный фестиваль «ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ» (летний этап). Презентация литературных альманахов Союза российских писателей «Паровоз» и «Лед и пламень». Ведущая — редактор Валентина Кизило.
[мосты]