Индекс 1. Санкт-Петербургский Литературный Гид
октябрь 2014 # 5(1035)
28.10.14 вторник 18.30 Дворец Бобринских (Галерная, 58-60), ауд 152
Очередное заседание семинара «Литература как опыт и проблема» (руководители А.А.Аствацатуров, Ф.Н.Двинятин,С.Л.Фокин). В программе: доклад Бориса Александровича Куприянова «КНИЖНЫЙ МИР ИЛИ КНИЖНЫЙ РЫНОК?» Является ли все, что связано с книгой, рынком? Как экономика влияет на литературу и чтение? Можно ли монетизировать отношения? Что такое литературная коррупция. Мир шире и интересней чем «сфера эконоимческих интересов». Как устроен книжный рынок в мире. Из чего состоит книжный мир/рынок. Есть ли выход из создавшейся ситуации? Между Сталиным и Тэтчер. Борис Александрович Куприянов (род. в 1972 году) — российский книготорговец, один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер» в Москве, 2008-2010 программный директор Международного московского открытого книжного фестиваля и член экспертного совета Международной ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fiction. Зам. директора Московского Городского Библиотечного Центра.
[соб. инф.]
28.10.14 вторник 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с поэтом и публицистом Анджеем Иконниковым-Галицким. Презентация книги «Три цвета знамени. Генералы и комиссары 1914–1921». Анджей Иконников-Галицкий расскажет о своей новой книге «Три цвета знамени. Генералы и комиссары 1914 – 1921», вышедший в издательстве «Азбука», – книге о генералах, офицерах и солдатах, участниках Первой мировой войны, которым в будущем предстоит стать знаменитыми героями войны Гражданской, вождями и военачальниками красных и белых армий. В их образах, многие из которых стали хрестоматийными или одиозными, автор раскрывает новые, неожиданные и парадоксальные черты, знакомит читателя с неизвестными страницами их воинских биографий, вплетенных в события Первой мировой войны. Иконников-Галицкий использует новейшие исследования и материалы (документы, дневники, письма), заставляющие переосмыслить многие события и факты истории Первой мировой войны и Российской революции.
[буквоед]
29.10.14 среда 19.00 Старая Вена (вход с Гороховой, 8)
Презентация книги Евгения Лукина «Книга павших». Стихи поэтов Первой мировой войны (Изд. «Лики России»,СПб, 2014). В антологию вошли стихотворения поэтов-фронтовиков, павших на фронтах Первой мировой. Представляет «Книгу Павших» известный петербургский поэт и переводчик Евгений Лукин. Ему принадлежат переводы произведений 31-го поэта из 13-ти стран. Среди участников антологии – Гийом Аполлинер, Георг Тракль, Уилфред Оуэн, Исаак Розенберг, Чарльз Сорлей, Петер Баум, Альфред Лихтенштейн, Август Штрамм и многие другие как известные и именитые, так и практически неизвестные в России поэты. Выход книги приурочен к 100-летию начала Первой мировой войны.
[вена]
29.10.14 среда 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги Никиты Аверина «Крым-2. Остров головорезов». Автограф-сессия. «Роман «Крым» Никиты Аверина здорово отличался от остальных книг «Вселенной Метро»: там, где прочие пугают и запутывают, погружают в беспросветный мрак, Аверин держится солнечной стороны, а его герои никогда не теряют надежды на лучшее. «Крым» был успехом, и «Крым-2» обречен этот успех повторить. Потому что даже наисуровейшие герои иногда улыбаются». (Дмитрий Глуховский) Казацкие разъезды бесследно исчезают в Степи. Во дворец крымского хана в Бахче-Сарае прокрались диверсанты. Питьевые колодцы Союза Вольных Городов отравлены. Все чаще на улицах Симферополя мелькают рясы приверженцев Серого Света. Все жители острова сходятся в одном – в своих несчастьях они винят клан Листонош. Бывшие враги стали друзьями, а верные друзья совершают предательства. Крым превратился в остров головорезов. Вот и думай, что важнее: очистить доброе имя клана, или попытаться найти секретные бункеры возрождения? В любом случае, одним листоношам против всего Крыма не выстоять…
[буквоед]
29.10.14 среда 19.00 Дом актера (Невский пр., 88)
В рамках проекта «Драматурги Петербурга на петербургской сцене» будет показан эскиз-спектакль «Монолог с покойником» по трем мини-пьесам известного петербургского прозаика и драматурга Владимира Шпакова. Режиссер Максим Мельман. В спектакле заняты актеры петербургских театров Антон Шварц, Ольга Гордийчук, Анастасия Немировская, Дмитрий Божани, Леонид Вахонин. «Герои этих маленьких пьес – писатели. Известные и неизвестные, реально существующие и выдуманные «инженеры человеческих душ» выступают здесь в качестве персонажей. Писатели тоже актеры на подмостках театра жизни, и с ними тоже случаются нелепые и странные истории, в которых отражается время. Главный персонаж одной из мини-пьес – Сергей Довлатов. Малоизвестный эпизод из биографии знаменитого писателя заставляет смеяться и одновременно позволяет увидеть весь драматизм жизни творческой личности…».
[гильдия]
29.10.14 среда 19.00 Большой Зал филармонии (Михайловская ул., 2) билеты в ТК города, от 1000 р.
Вера Полозкова с программой «Города и числа».
[соб. инф.]
29.10.14 среда 19.30 Новая сцена Александринского театра (Пл. Островского, 2/ Фонтанка 49А) Билеты 100 руб.
Просветительская программа Новой сцены Александринского театра — цикл монологов ведущих экспертов в различных областях культуры и искусства. Герои программы — те, кто формируют повестку дня современной реальности: каждое из выступлений представляет авторский обзор ключевых процессов, проблем, идей, определяющих сегодняшнее состояние той или иной области — от театра, музыки и кино до литературы, медиа и contemporary art. Затрагивая максимально широкий спектр тем, программа представляет разные проекции окружающего нас мира.29 октября, 19:30. Юрий Сапрыкин. РОССИЙСКИЕ МЕДИА: МЕЖДУ ВОЙНОЙ И МИРОМ. Какова роль медиа в современной реальности, как изменилась в последнее время профессия журналиста и чем все это нам грозит — об этом обещает поразмышлять в своем мастер-классе один из ведущих российских журналистов, главный редактор журнала «Афиша» (2003—2008) и шеф-редактор объединённой компании «Рамблер-Афиша» (2011—2014) Юрий Сапрыкин.
[новая сцена]
30.10.14 четверг 18.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Международная писательская организация «Тайвас» (Хельсинки) с финским Фондом «Cultura» проводит литературную встречу совместно с писателями Санкт-Петербурга. Программа 18.00 Открытие. О совместной работе «Тайвас» и издательства Союза Писателей Санкт-Петербурга. Сергей Арно, директор издательства СП СПБ, директор фонда «Братьев Стругацких», член совета СП СПб 18.15 Финско-русские литературно-театральные контакты: Антон Чехов в Финляндии. Лийса Бюклинг, доктор философии, профессор адъюнкт, Институт культур мира, Хельсинкский университет. 19.00 Сергей Довлатов на финском языке. Переводчик Паули Тапио, координатор по проектам, Институт Финляндии в Санкт-Петербурге. 19.30 Деятельность и проекты Фонда «Cultura». Аннели Ояла, руководитель проектов Фонда «Cultura» (Хельсинки) 19.45 Проект «Писатели под небом единым»: о премии В. Сирина, о сборнике стихов «Поэзия женщин мира», о путешествии альманаха по странам мира. Елена Лапина-Балк, писатель, шеф-редактор и основатель литературного альманаха мировой русскоязычной диаспоры «Под небом единым».
[домпис]
30.10.14 четверг 18.00 Бибилотека книжной графики (7-ая Красноармейская ул., д.30 (вход под арку, домофон — 150))
В рамках выставки «Читай меня» искусствовед Юля Сташкевич проведет лекцию на тему «Книга художника». Лектор расскажет, какое место в искусстве занимает жанр «Книга художника», какие образы и ассоциации рождают арт-объекты, какие идеи пытаются донести художники до сознания зрителя. О ВЫСТАВКЕ: «Читай меня». Книга художника. Книга-объект. 16.10.2014 — 01.11.2014. На выставке «Читай меня» представлены современные образцы одного из ключевых направлений современного искусства, получившего название «Книга художника» («Artists book»), известного с начала ХХ века. Работы идейно объединены темой «личного, тайного и сокровенного», где книга является метафорой внутреннего мира творца. Спонтанность и искренность, первая мысль, обрывок цитаты, клочок листа, заметки на полях, воспоминания из детства, эскизы к будущим проектам — все это части нашего «внутреннего темного пространства», получившие, при обретении себя в материальной форме книги или ее элемента, статус искусства — наивного и маргинального, экспериментального, спорного и ставящего вопрос – искусство ли это? Участники: Михаил Карасик, Петр Перевезенцев, Григорий Кацнельсон, Петр Белый, Вадим Бродский, Петр Швецов, Ира Васильева, Борис Констриктор, Виталий Пушницкий, Владимир Козин, Алекcандра Гарт, Александр Дашевский, Наталья Першина-Якиманская, Александр Морозов, Виктор Гоппе, Юрий Штапаков. Текст к выставке: Сегодня Книга, лишившись своей ценности и значимости, претерпевает естественную трансформацию в объект и приобретает черты монументального предмета. Освобождая полки, шкафы, библиотеки вдоль помойных баков выстраиваются неровные книжные стопки – хрупкие памятники самим себе, как ушедшему в прошлое. Это грустные, но неизбежные процессы, обусловленные течением истории и демонстрирующие ее развитие по спирали. С бумажных страниц Книга в XXI веке перекочевала в электронные дивайсы, порождая аллюзии на свои древние формы, где плоский экран планшета подобен греческому «кодексу», а регулярно «раскручиваемая» нами лента новостей в facebook может символизировать папирусный свиток древних римлян. Исследование феномена обращения в объект в рамках проекта «Читай меня» происходит на основе материала artist’s book, где олицетворением «покинувшего в покинутом» выступает дневник художника. Фоторафии из 90-х, проездные билеты, номера телефонов без имен, адреса домов, стихотворение друга, открытки к прошедшим выставкам, имена девушек, или хотя бы цвет волос, заметки на полях, эскизы к будущим проектам, строчки на листе или на стене, обрывок последнего в жизни письма – мы собираем «алтарь» памяти. То, что заполняло изнутри, бросило, покинуло, оставило, обрело свою материальную оболочку и повисло на потолке…«Читай меня» — символическая просьба о прикосновении к Книге, как к утратившей свою актуальность, как к исчезающей форме, хранящей в свою очередь когда-то оставившие нас чувства и переживания. (Юля Сташкевич)
[бкг]
30.10.14 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с историком Баиром Иринчеевым. Презентация книги «ВВС РККА на Финской войне» крупнейшего специалиста по данному вопросу – Карла Фридриха Геуста. Встреча читателей с редактором книги на русском языке – историком Баиром Иринчеевым. Презентуемая книга — первое обширное исследование о боевых действиях ВВС РККА в советско-финской войне 1939–1940 годов. В книге представлена организация, боевая хроника всех частей ВВС РККА, принявших участие в этом конфликте. — Боевая хроника. — Заявки на победы. — Воздушные бои с финскими ВВС. — Потери материальной части и личного состава. — Боковые рисунки боевых самолетов ВВС РККА на войне 1939–1940 гг. Справочные таблицы: — Численный состав ВВС РККА на 30.11.1939 и 13.3.1940. — Списки и коды целей на территории Финляндии. — Номера воинских частей. — Летчики – Герои Советского Союза, награжденные за советско-финскую войну. — Основные аэродромы ВВС РККА на советско-финской войне. — Полный список потерь бортов и летного состава ВВС РККА на финской войне. Иринчеев Баир Климентьевич, историк, краевед. Ведущий отечественный специалист по истории советско-финляндских военно-политических отношений, истории Советско-Финской войны, гражданской войны в Финляндии, Великой Отечественной Войны на Северо-Западном направлении. Автор многих научных и научно популярных трудов, переводов работ финских и англоязычных специалистов по данной тематике. Создатель и руководитель уникального для России музея Советско-Финской войны в г. Выборг. Карл Фридрих Геуст – один из крупнейших в Европе и мире специалистов по советско-финским войнам, истории РККА.
[буквоед]
ПЕРЕНОС НА 29.10!!! 30.10.14 четверг 19.00 Старая Вена (вход с Гороховой, 8)
Презентация книги Евгения Лукина «Книга павших».
[вена]
30.10.14 четверг 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)
Философ Игорь Чубаров представит в Порядке слов свою книгу «Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда». Это антропологическое исследование русской культуры 1910-х — 1920-х годов в социальном и политическом контексте того времени. В поле зрения попадают самые разные авторы: от Андрея Белого до Андрея Платонова, от Николая Евреинова до Дзиги Вертова, от Густава Шпета и его учеников по ГАХН до Сергея Третьякова и Бориса Арватова. Игорь Чубаров о книге: «Меня интересуют „трансцендентальные“ условия возможности появления супрематических картин К. Малевича, абстрактных композиций В. Кандинского, архитектурных проектов В. Татлина, моделей прозодежды В. Степановой и Л. Поповой, фотографий А. Родченко, кинофильмов Д. Вертова, романов А. Платонова и так далее — в контексте артикуляции своеобразного социального опыта. В начале прошлого века он был понят как мистериальный опыт труда — опыт отрицательных страстей насилия, окончательно вытеснивших господские и христологические страсти (Passion) предшествующих эпох. Можно сказать, что страсти Христовы и жертвы всевозможных суверенов были замещены в революционную эпоху страстями пролетариата и страданиями крестьян. И это не простое переназывание. В последних на мой взгляд только и открывается смысл первых». Игорь Чубаров — философ. Преподаватель МГУ и РГГУ, сотрудник Института философии РАН. В обсуждении примут участие философ и психоаналитик Екатерина Наумова, поэт, главный редактор альманаха «Транслит» Павел Арсеньев, поэт и критик Дмитрий Голынко.
[порядок]
31.10.14 пятница 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
Российский межрегиональный союз писателей. ЗАСЕДАНИЕ СЕКЦИИ ПРОЗЫ. В программе: презентация книги Н. НОВИКОВА «Записки романтика о годах работы в университетах Африки», 2014 г. Главы из повести Н. ВЕСЕЛОВОЙ «Дом, где я умер».
[рнб]
31.10.14 пятница 18.00 Библиотека «Старая Коломна» (пр. Римского-Корсакова д.16/2)
«Виктор Конецкий: человек из морского пейзажа». Татьяна Валентиновна Акулова-Конецкая, вдова замечательного писателя Виктора Конецкого представит книгу «Виктор Конецкий: человек из морского пейзажа». Автор более десяти лет собирала воспоминания писателей, читателей, коллег, друзей и близких Виктора Конецкого. Теперь читатель может познакомиться с этими бесценными свидетельствами уважения, дружбы и любви, чтобы увидеть и узнать писателя с иной стороны.
[лермонтовка]
31.10.14 пятница 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация нового сборника стихов «Порошки». «Порошки» — новый поэтический жанр, стихийно возникший в одном из интернет-сообществ, которое было создано группой креативных творческих людей из разных городов, республик, стран. Что же такое «порошок»? «Порошок» — четверостишие, написанное усечённым четырёхстопным ямбом. Количество слогов по строкам: 9/8/9/2. Вторая и четвертая строки рифмуются. Используются только строчные буквы и пробелы. Знаки препинания допускаются в исключительных случаях. Зачастую сюжеты порошков шокирующие, возможно где-то абсурдны, местами «на грани». Их героями являются как хорошо всем известные люди, так и простые незатейливые персонажи из обыденной жизни.
[буквоед]
31.10.14 пятница 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с поэтессой Натальей Дроздовой. Презентация сборника стихов «Простые истины». Наталья Дроздова — питерский поэт и журналист, автор 7 поэтических сборников, автор и ведущая передач о поэзии, идущих в прямом эфире петербургского радио и телевидения. Наталья Дроздова представляет свою новую книгу стихов «Простые истины» — лирика, философия, юмор. Вот что написал автору об этом сборнике Михаил Боярский: «Браво! Наталья! Послевкусие от прочитанного, как от бокала хорошего, доброго вина. Так что, я пью – всё мне мало!!!»
[буквоед]
31.10.14 пятница 20.00 Фонд Михаила Шемякина (Садовая ул., 11) 300 руб
«Brodsky.Retweet» — перформанс Павла Михайлова на тему одиночества гения и трагедийности этого состояния. Стихотворения сменяют друг друга, следуя внутреннему сюжету – рождению личности, взрослению, конфликту с обществом, и, как следствие, отрыву от общества. Затем поэт обретает себя в ином пространстве. Продолжительность: 80 минут.
[соб. инф.]
01.11.14 суббота 17.00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Вечер памяти Нонны Слепаковой. Ведет Дмитрий Быков. Слепакова Нонна Менделевна родилась 31 октября 1936 г. в Ленинграде, скончалась 12 августа 1998 г. в Санкт-Петербурге. Окончила Ленинградский Государственный библиотечный институт имени Н.К.Крупской (1958), работала в типографии «Печатный Двор», с начала 1960-х занималась литературной деятельностью. Стихи писала с детства, впервые опубликовала стихотворный цикл в 1961 г. В 1968 г. вступила в Союз Советских писателей. С 1967 по 1996 гг. опубликовала ряд стихотворных сборников, книги стихов и прозы для детей. Самые известные из ее стихотворных сборников — «Петроградская сторона» (1985), «Очередь» (1996), «Полоса отчуждения» (1998). На сценах российских театров поставлено много ее пьес для детей; самая известная — «Кошка, которая гуляла сама по себе» по сказке Р.Киплинга. Много переводила с английского — Китса, Киплинга, Милна, современных английских и американских поэтов. В 1996 г. совместно с поэтом-переводчиком Ильей Фоняковым издала книгу переводов известного американского поэта Аарона Крамера «Пограничный инцидент». Перевела несколько прозаических английских книг для детей, в том числе «Приключения мышонка по имени Четверг (Четвергоша)» Майкла Бонда. В 1997 году был опубликован роман Н. Слепаковой «Лиловые люпины или дым без огня». Множество журнальных публикаций. В течение многих лет вела семинар молодых поэтов Петербурга. Многие ее ученики печатаются и признаны как поэты. С 1991 г. Н. Слепакова была членом Союза писателей Санкт-Петербурга. Написала около 30 песен.
[домпис]
01.11.14 суббота 18.00 Николаевский дворец (пл. Труда, 4)
Творческая встреча с петербургским прозаиком, драматургом, публицистом Татьяной Москвиной. Татьяна Владимировна представит свой только что вышедший роман «Жизнь советской девушки» (М., АСТ, 2014) и новый номер журнала «Время культуры», главным редактором которого она является.«Новой книге Татьяны Москвиной, наверное, могло бы подойти название романа Джеймса Джойса «Портрет художника в юности». Но Москвина — писатель своевольный и гордый, чуждый постмодернистским играм и сомнительным заимствованиям. «Жизнь советской девушки» — прежде всего ее автопортрет на неброском ленинградском фоне 60-80-х годов прошлого века, выписанный с той беспощадной тщательностью, которая выдает автора как последовательного приверженца русской реалистической школы, тонкого психолога и дотошного исследователя уходящей советской натуры. Из множества смешных и грустных историй, точных наблюдений и честных воспоминаний складывается Книга Жизни, от которой нельзя оторваться…» Сергей Николаевич, главный редактор журнала «Сноб».
[соб. инф.]
01.11.14 суббота 20.00 Ресторан Mon Ami (Белоостровская ул., 23. М . Черная Речка) 300 руб
Костя Гафнер «На Север, мама» (Петербург). Костя Гафнер — неунывающий поэт, проживающий в городе из камня и воды, где серое небо так низко, что кажется, до него можно дотянуться рукой. Один из учредителей творческого интернет-радио «Лёгкие Люди», в прошлом — редактор популярного интернет-журнала «CleverRussia», победитель городского проекта «Признание» в Санкт-Петербурге в номинации «Художественное чтение», дипломированный конфликтолог и неутомимый исследователь человеческих взаимоотношений. Концерты Кости проходят с аншлагом и всегда искренними улыбками. В поддержку выхода поэтического сборника Кости Гафнера будет представлена программа «На Север, мама» в ресторане для друзей Mon Ami (Санкт-Петербург, Белоостровская ул., 23). Вас ждёт поэтический моноспектакль под музыкальное оформление группы FIDЖI с атмосферным видеорядом. В программе: театральные зарисовки, живая поэзия, негромкая музыка, очаровательные улыбки, игристое вино, шутки, интерактив с залом и кое-какие сюрпризы.
[соб. инф.]
02.11.14 воскресенье 19.00 Галерея «ANNA NOVA» (ул. Жуковского, 28)
На материале вышедшего этим летом русского перевода «Поэтики настоящего времени» Армена Аванесяна и Анке Хенниг (Издательство РГГУ- 2014), мы хотим побеседовать о планах поэтических действий сегодняшней литературы. Сама книга была написана как рассказ о до сих пор малоизвестной истории романа 20-го века. Авторы исходили из микрологического рассмотрения языковой ткани романа, а именно из наблюдения, что в отличии от классического канона 19-го века сегодня можно написать роман только в настоящем грамматическом времени. Мы описали генеалогию настоящего грамматического времени в истории экспериментальной литературы прошлого века. В ней мы искали те революционные моменты, которые вели к настоящему опыту фикциональности, и тем самым перестраивали соотношения обитателей литературного мира – фигур героев, рассказчиков, авторов и читателей. Темой беседы станет вопрос: в каком смысле арсенал романа настоящего времени, который вооружает нас четким опытом современности, дает план поэтических действий и формирует спекулятивную политику современной литературы. В дискуссии примут участие: Анке Хенниг (Берлин, Германия) изучала русскую и немецкую литературу в Берлине и Москве, защитилась в Институте общего и сравнительного литературоведения имени Петера Сонди при Свободном университете в Берлине. Совместно с Арменом Аванесяном разработала концепт философской поэтики (www.Spekulative-Poetik.de). Руководитель международного проекта “Ретроформализм” http://retroformalism.net
[соб. инф.]
02.11.14 воскресенье 20.00 Галерея «Двойка» (Миллионная, 4/3) 200 руб
Жен. По. Вечер женской поэзии.
[соб. инф.]
04.11.14 вторник, праздник 20.00 Театр «Суббота» (Звенигородская, 30)
Поэт Евгений Соя (Ес Соя).Его стихи штурмуют небеса и спят по чужим комнатам. После крайне успешного тура, Евгений дает завершающий вечер сезона в Санкт-Петербурге.
[соб. инф., вход платный, цена куратору СПбЛитГида неизвестна, информация о билетах 8 960 283 83 55]
06.11.14 четверг 18.30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
Презентация новой книги поэта Сергея Стратановского «Молотком Некрасова» (СПб.: «Пушкинский фонд», 2014)
[соб. инф.]
06.11.14 четверг 19.31 Лавка Художника (Невский, 8)
Лит Че.
[соб. инф.]
07.11.14 четверг 18.00 Музей Ахматовой (Литейный пр., 53)
Представление книги Ильи Эренбурга «Лик войны (Записки с фронта 1915-1917 гг.). Военные корреспонденции для газет Москвы и Петрограда» (СПб.: изд-во Европейского университета, 2014) В вечере принимают участие: составитель, автор предисловия и комментариев Борис Фрезинский, писатель Наталия Соколовская. Вечер ведет Андрей Арьев.
[музей]
10.11.14 понедельник 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Презентация книги Константина Арбенина «Король жил в подвале».
[домпис]
11.11.14 вторник 17.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги «Книга павших» поэта, прозаика, эссеиста, переводчика Е. Лукина. К 100-летию начала Первой мировой войны петербургский поэт и переводчик Евгений Лукин издал уникальный труд – антологию мировой поэзии «Книга павших». В ней представлено творчество 31 поэта из 13 стран мира. Большинство стихотворений переведено на русский язык впервые. Всех поэтов, представленных в антологии, объединила одна печальная участь: они либо пали на полях сражений, либо скончались от ран, полученных в боях, либо пропали без вести. Среди них есть и прославленные классики – Гийом Аполлинер и Георг Тракль. Однако большинство авторов практически неизвестны в России. Да и на родине о многих из них, к сожалению, сегодня редко вспоминают. Например, о замечательном польском поэте Тадеуше Мичинском (1873–1918) который был сторонником единой славянской конфедерации России и Польши. Или о прекрасном поэте раннего немецкого экспрессионизма Петере Бауме (1869–1916), который ушёл добровольцем на фронт и погиб под Ригой.
[буквоед]
11.11.14 вторник 19.00 Галерея «Bulthaup» (Большая Конюшенная, 2)
В рамках IV Балтийской биеннале современного искусства, проходящей под лозунгом «Архипелаг Балтия: Новее нового» состоятся поэтические чтения. Участники: Александр Кушнер, Елена Ушакова, Алексей Пурин, Александр Леонтьев, Владимир Бауэр, Александр Вергелис.
[соб. инф.]
12.11.14 среда 18.30 Музей Ахматовой (Литейный пр., 53)
Вечер памяти Рафаила Шоломовича Ганелина. Вечер ведет Наталья Шкуренок.
[музей]
13.11.14 четверг 18.30 Музей Ахматовой (Литейный пр., 53)
Представление книги воспоминаний баронессы Марии Фёдоровны Мейендорф (М.: изд-во Сретенского монастыря, 2014). В вечере принимает участие составитель Елизавета Муравьева. Вечер ведет Леонид Романков.
[музей]
13.11.14 четверг 19.00 Театр «Остров» (Каменноостровский 26-28)
В рамках проекта «Драматурги Петербурга на петербургской сцене» Николай Якимчук. ПОСЛЕДНЯЯ АБИССИНИЯ. Невероятная и горестная жизнь Артюра Рембо в Африке.
[гильдия драматургов]
13.11.14 четверг 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)
13 ноября в 19:30 в Порядке слов пройдёт лекция Натальи Скороход «10 правил драматурга», организованная в рамках V Международного фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм «ArtОкраина». Выдающиеся рассказчики во все времена были кумирами публики. И жажда услышать увлекательную историю не ослабевает у людей до сих пор. Талантливо написанная пьеса не раз меняла ход развития театра, а лихо закрученный сюжет и по сей день заставляет нас прилипнуть к экрану и не отрываясь следить за перипетиями вымышленных персонажей. Но как рождаются драматические истории? Придя на лекцию, вы услышите 10 правил, которые помогут вам понять принципы самого древнейшего из искусств — искусства драматургии. В рамках лекции пройдёт презентация книги Наталья Скороход об одном из самых загадочных драматургов России: «Леонид Андреев» — монография, вышедшая совсем недавно в легендарной серии «Жизнь замечательных людей». Наталья Степановна Скороход — кандидат искусствоведения, драматург и киносценарист, автор более 20 оригинальных пьес и инсценировок, поставленных в России и за рубежом. Лауреат и призер Всероссийского кинофестиваля «Российские фильмы о российской истории». Доцент кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, доцент кафедры русского театра Санкт-Петербургской академии театрального искусства, ведет собственную мастерскую драматургии. Автор множества статей по вопросам драматургии и искусства, а также книг «Как инсценировать прозу» и «Леонид Андреев».
[порядок]
14.11.14 пятница 19.00 Дом актера (Невский, 86)
В рамках проекта «Драматурги Петербурга на петербургской сцене»: Юрий Ломовцев. ПИРАМИДА ХЕОПСА. современная драма.
[гильдия драматургов]
15.11.14 суббота 14.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
«Тема жизни и судьбы у Ахматовой и Лермонтова». Открытая лекция директора музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Нины Ивановны Поповой.
[музей]
15.11.14 суббота 15.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги Маши Трауб «Соня и Александр». Автограф-сессия. Новый роман Маши Трауб «Соня и Александра» — это удивительный букет остроумия, иронии, тонких психологических наблюдений и непредсказуемых сюжетных коллизий. В нем отсутствуют едкий сарказм и надоевший социальный негатив. Эта – книга для тех, кто ценит жизнь и чувствует юмор. Маша Трауб – известный журналист и востребованный прозаик. Её книги давно и прочно заняли лидирующую позицию в мире популярной литературы. Секрет успеха Маши Трауб заключается в том, что она совместила лучшие качества журналистики и художественной прозы. Из журналистики она заимствовала репортерскую наблюдательность, легкий свободный стиль, лаконичный язык, а из прозы – тонкий психологизм, яркую образность, оригинальный сюжет и, конечно, фирменный юмор, который уже можно назвать её авторской визитной карточкой. Маша Трауб — автор более 10 книг, изданных издательством «Эксмо», среди которых наиболее популярные — «Любовная аритмия», «Пьяная стерлядь», «Я никому ничего не должна», «О чем говорят младенцы», «Замочная скважина», «Дневник мамы первоклассника». Наталья Кочеткова, «Известия»: «Трауб – гений миниатюры. Она умеет вычленить из окружающей жизни типичное, а потом сделать из него смешное». Как вы думаете, можно ли приготовить салат из двадцати ингредиентов, который способен вернуть радость жизни? Вы верите в то, что пожилой мужчина может быть домовым, хранителем места? Вы можете себе представить, что случайно сказанное слово, сплетня, пущенная без всякого умысла, может изменить всю жизнь? Я верю. Этот роман о том, что главное действие разворачивается в нашей душе. А мысли заменяют произнесенные вслух слова.
[буквоед]
15.11.14 суббота 18.00 Стокер (Садовая, 30)
«1-й фестиваль Петербургского Андеграунда!» Первый раз в один день в одном месте соберутся группы которые уже давно бороздят воды андеграунда, чтобы нанести удар по заплесневелому «НАШЕ РАДИЙНОМУ», «ОКНА ОТКРОЙНОМУ» «року»! Цена посещения мероприятия — на входе вы платите 100 руб., и получаете купон в бар на сумму 100 руб., который можно использовать при расчете за еду или напитки в клубе в этот вечер. Участвуют группы: Парви!, Трио Никиты-Епифанова, Микрогастер Неморум, ТО Военный Цирк, Человек с Марса — Серёжа Коробов, Птичкин лес, Новый Праздник, 13 человек, Почти Володя, На Грани…, Пятый двор, Станок, Cristallnacht, ЛесКор, Дикий пляж, Фенол. поэты театра «Послушайте!» — ТЕАТР ПОЭТОВ, спец. гость Алексей Черников. Ведущий фестиваля Вадим (Кузьма, Баламут) Кузнецов (Пятый Двор) Фестиваль проходит при поддержке андеграундной студии звукозаписи и репетиционной точки «Val-Records». Фестиваль закончится в 6 утра воскресенья.
[соб. инф.]
18.11.14 вторник 18.30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3)
Творческий вечер из цикла «ТРЕУГОЛЬНИК»: поэты ТАТЬЯНА ВОЛЬТСКАЯ и АЛЕКСЕЙ МАШЕВСКИЙ.
[еоц]
18.11.14 вторник 19.00 Буквоед на Невском, 46
Встреча с известным писателем, драматургом, журналистом и главным редактором «Литературной газеты» Юрием Михайловичем Поляковым. Встреча приурочена к юбилею автора – 12 ноября текущего года Юрию Михайловичу исполнится 60 лет. Юрий Поляков представит свои новые книги: сборник пьес «Как боги», сборник интервью «Государственная недостаточность», расскажет о выпуске Издательством АСТ полного собрания сочинений, а также приоткроет завесу тайны над сюжетом своего нового романа «Любовь в эпоху перемен», который планируется к выпуску уже в начале февраля 2015 г. Юрий Михайлович Поляков — известный русский писатель, общественный деятель, журналист. Он один из самых читаемых писателей России, прозаик, публицист, драматург и поэт, чьё творчество вот уже более двух десятилетий неизменно привлекает к себе всеобщее внимание. Ю. М. Поляков член Союза писателей, член Союза журналистов и член Президиума Союза журналистов Москвы. Высокое художественное мастерство, отчетливая гражданская позиция, острая социальная направленность, жизненная правда, постановка актуальных проблем, волнующих общество, — все эти черты, присущие творчеству Юрия Полякова, проявились в его первых знаменитых повестях «ЧП районного масштаба» (1985) и «Сто дней до приказа» (1987). Вышедшие миллионными тиражами в журнале «Юность» (одна после четырехлетнего цензурного запрета, а вторая после семилетнего противостояния с военной цензурой), эти произведения оказались в центре бурных дискуссий периода гласности. Поляков первым заговорил о перерождении, обюрокрачивании комсомольского аппарата и неуставных отношениях — «дедовщине» в армии. Уже в середине 80-х годов злободневность этих повестей, по своей тематике и идейной направленности оппозиционных официальной идеологии, сделала Полякова чрезвычайно популярным писателем.
[буквоед]
19.11.14 среда 17.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книг «Все о моем отце», «Все о моем доме», «Все о Еве». Автограф-сессия. Сергей Николаевич — театральный критик, журналист, литератор, главный редактор журнала «Сноб», расскажет о своих книжных проектах, ставших яркими и знаменательными событиями, выходящими далеко за рамки книгоиздательского бизнеса. Среди книг, изданных по инициативе и при участии С. Николаевича, «Все о моем отце» («АСТ», 2010), «Все о Еве» («Corpus», 2011), «Особенно Ломбардия» («Аттикус», 2012), «Все о моем доме»(«АСТ», 2013) , «Лондон: время московское» (Редакция Елены Шубиной, 2014) и другие.
[буквоед]
20.11.14 четверг 18.30 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
Ко дню рождения поэта Галины Гампер. Литературно-музыкальный вечер. Выступают участники ЛИТО Галины Гампер.
[музей]
24.11.14 понедельник 18.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги «Открытка» искусствоведа, писательницы И. Вовненко. Автограф-сессия. Ирада Вовненко — петербургская писательница, искусствовед, руководитель международной деятельности и культурных проектов в ГМП «Исаакиевский собор». Организатор ежегодного благотворительного детского бала. В сентябре 2010 года был опубликован сборник новелл «Влечение». В октябре 2011 года выпущена «Любовь и другие диссонансы», написанная в соавторстве с Янушем Вишневским, ставшая бестселлером. Книга моментально стала бестселлером и была переведена на несколько языков, а Ираду назвали современной Франсуазой Саган. «Лучший, самый талантливый, наделенный невероятной фантазией рассказчик — сама жизнь. Мечта примиряет нас с реальностью, и время течет незаметно. Воспоминания — это тоже мечта, но мечта с налетом грусти. Это не уход от действительности, а средство приблизиться к ней. Я неслучайно дала этой книге имя «Открытка» — по названию одного из рассказов. У главного героя в сундуке, доставшемся от бабушки, хранятся открытки — самое дорогое, что у него есть. Для него это единственная реальность. У каждого из нас есть свои открытки и фотографии. Многие из них потемнели и утратили яркость. Но именно они возвращают нас к воспоминаниям. Мы перелистываем память смело и открыто, зная, что никто не подслушивает и не подсматривает. Это не просто открытки — это целый мир. Иногда он становится единственным смыслом… Все рассказы основаны на реальных историях, которые я узнала вольно или невольно. Каждая из этих историй о человеческой судьбе, степени ответственности перед жизнью. Нам не дано понять первопричины того, что есть судьба: характер человека или предопределение, предначертанное нам свыше. Каждый из нас рано или поздно сталкивается с этим вопросом. Но даже в самых тяжелых ситуациях есть возможность для возрождения, изменения своего отношения к жизни, а значит, и судьбе. Об этом мне хотелось бы поразмышлять вместе с вами.» (Ирада Вовненко)
[буквоед]
25.11.14 вторник 19.00 Дом актера (Невский, 86)
В рамках проекта «Драматурги Петербурга на петербургской сцене»: Валентин Красногоров. ЛЕГКОЕ ЗНАКОМСТВО. современная пьеса
[гильдия драматургов]
26.11.14 среда 18.00 Библиотека «Бронницкая» (Бронницкая улица, д. 16/17 (вход с Клинского пр. , д. 17))
«Стихи за чаем». На этот раз хозяйка вечера – Елена Иванова – представит нам творчество поэтов из ЛИТО «Ротонда». Кто-то из них пишет давно, кто-то открыл в себе поэтический дар сравнительно недавно. Но всех авторов объединяет незаурядное мужество и тонкий, философский взгляд на жизнь: такое свойственно поэту, особенно – поэту, потерявшему зрение. ЛИТО «Ротонда» существует с 2005 года. В него входят поэты, как члены ВОС, так и зрячие, многие из которых авторы своих книг и многих публикаций. С одной стороны — это сложившиеся авторы, с другой — постоянно работающие над совершенствованием своего профессионального мастерства. Возрастной диапазон: от 17 до 77 лет.
[соб. инф.]
26.11.14 среда 19.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
Проект «POET-IN-RESIDENCE». Из цикла «Золотые страницы европейской литературы».Алексей Машевский. «“Обломов” Ивана Гончарова».
[музей]
27.11.14 четверг 19.00 Буквоед на Невском, 46
Творческий вечер, посвященный самому неразгаданному поэту нашего времени Н. Димчевскому Поэтическое путешествие по просторам России. Уникальные фото и видео кадры Полярного Урала, Чукотки, Сахалина, реки Лены. Димчевский Николай Владимирович (1926–2002) родился в семье инженера-строителя и медсестры. В 1944 г. поступил на философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. В газете «Московский университет» в 1948 г. опубликовал первое стихотворение. По окончании университета три года работал в Астраханском пединституте. Вернувшись в Москву, переменил несколько профессий, потом всё бросил и провёл сезон с изыскателями на Ангаре и Енисее. После чего работал в газете, постоянно пребывая в длительных командировках: плавал на тральщиках в Баренцевом море, на танкере — по Лене, с пограничным кораблём — от Сахалина до Чукотки, кочевал с оленеводами Полярного Урала и писал стихи. Стихи были благожелательно приняты В. Луговским, Е. Винокуровым, Л. Мартыновым, Б. Слуцким. В конце 1959 г. подборки стихов были опубликованы Твардовским в «Новом мире» и Окуджавой в «Литературной газете». Однако первая книжка стихов «Прорубь» вышла лишь в 1968 г. За ней последовали сборники «Краски севера» (1972), «Облик странствий» (1976), «Можжевеловый корень» (1983), «Рождение рек» (1989), «Сон о птице» (1996), «Осенние карусели» (2000), «Начало перед концом» (2002). Вышли также пять книг прозы. Переводил прозу и поэзию с английского (Мелвилл, Киплинг, Брэдбери). Работал на телевидении, в журнале. Позже — заместителем главного редактора издательства «Советская Россия».
[буквоед]
30.11.14 воскресенье 19.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
Церемония награждения победителей Первого Санкт-Петербургского Поэтического конкурса имени Иосифа Бродского «Критерии свободы».
[музей]
НОВОСТИ
1 поэзия по телевизору – в ближайшие ночи
Телеканал «Культура», 28 октября 2014, 0-15
ПОЭЗИЯ СЕГОДНЯ. «О ЧЕМ МОЛЧИТ ПОЭТ?»
Участники: Дмитрий Воденников, Максим Амелин. Молодые поэты: Евгений Прощин, Евгения Малиновская.
http://tvkultura.ru/anons
ПОЭЗИЯ СЕГОДНЯ. «ПОЭТ И МИФ»
29 октября 2014, 0-15
Участники: Владимир Строчков, Мария Степанова. Молодые поэты: Иван Соколов, Артем Филатоф.
ПОЭЗИЯ СЕГОДНЯ. «ПОЭТИЧЕСКИЙ МИНИМУМ»
30 октября 2014, 0-15
Участники: Иван Ахметьев, Дмитрий Тонконогов. Молодые поэты: Роман Лошманов, Марина Хаген.
СТИХ И ХИТ
31 октября 2014, 0-15
Участники: Армен Григорян, Юрий Ряшенцев. Молодые поэты: Александр Логунов, Мария Шкуро
2. фестиваль в Ярославле – в ближайшие дни
В Ярославле 1 ноября 2014 года пройдёт X Фестиваль современной поэзии «LOGOРИФМЫ-2014«.
В этом году Фестиваль современной поэзии «LOGOРИФМЫ-2014» финансируется в рамках ведомственной целевой программы развития «Развитие культуры в городе Ярославле» на 2012-2014 годы.
Соорганизаторы фестиваля: управление культуры мэрии города Ярославля, муниципальное автономное учреждение города Ярославля «Дом культуры «Строитель» и художественно-публицистич
Фестиваль пройдёт в муниципальном автономном учреждении культуры города Ярославля «Дом культуры «Строитель», расположенном по адресу: г. Ярославль, ул. Кудрявцева, д. 28.
Предусмотрен следующий порядок проведения фестиваля:
«LOGOРИФМЫ-2014» — площадка для взаимодействия всех течений современной поэзии. Проводится один раз в год в два этапа:
— заочный. Заявки на участие в Фестивале принимаются до 31 октября 2014 года с момента объявления конкурса;
— очный. По итогам рассмотрения конкурсных материалов экспертная комиссия определяет состав участников очного этапа Фестиваля, которые приглашаются для выступлений. Дата проведения очного этапа: 1 ноября 2014 года.
Произведения, присланные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются. Участники, прошедшие конкурсный отбор, посредством телефонной связи, электронной почты либо иным способом приглашаются для участия в очном этапе Фестиваля.
Ограничений по возрасту нет. Состав заявки для участия в Фестивале:
— фамилия, имя, отчество, псевдоним (если имеется) участника;
— адрес проживания;
— контактный телефон и электронный адрес (если имеются);
— краткая творческая автобиография;
— 10-15 стихотворений.
Формируется экспертная комиссия. Она может состоять из трёх-пяти человек. В экспертную комиссию организаторами фестиваля выдвигаются поэты, прозаики, литературные критики, редактора журналов и представители других творческих профессий.
По итогам выступлений участников фестиваля экспертная комиссия определяет имена дипломантов.
Кроме того, лучшие тексты участников фестиваля публикуются в отдельном сборнике — литературном приложении к художественно-публицистич
Все материалы можно присылать по следующим адресам:
— 150054, г. Ярославль, ул. Кудрявцева, д. 28. Муниципальное автономное учреждение города Ярославля Дом культуры «Строитель» (с пометкой: «На фестиваль «Logoрифмы»). Контактное лицо: Корнева Надежда Николаевна.
Электронные письма обязательно посылать на оба указанных адреса.
— kovrayskiy@mail.ru (с пометкой: «На фестиваль «Logoрифмы»). Контактное лицо: Коврайский Андрей Дмитриевич.
С уважением,
координаторы фестиваля
«LOGOРИФМЫ-2014»
Андрей Коврайский,
Надежда Корнева.
3. новая книга издательства Ивана Лимбаха
Ирина Уварова «Даниэль и все все все»
Книга воспоминаний вдовы известного писателя Юлия Даниэля охватывает период 1960-х–1980-х годов. Годы «застоя» стали временем активной культурной жизни. Театры, художественные мастерские, журналы явились центрами притяжения интеллигенции. Одним из таких журналов был «Декоративное искусство СССР», где работала в те годы Ирина Уварова. Она вспоминает о процессе Синявского–Даниэля, о круге художника Бориса Биргера (Булат Окуджава, Владимир Войнович, актеры Театра на Таганке), о Сергее Параджанове, о Михаиле Бахтине, о театральных экспериментах той поры.
Автор книги — искусствовед, теоретик театра, художник-постановщик. Вместе с Виктором Новацким в середине 1980-х годов способствовала возрождению традиционного кукольного вертепа, в начале 1990-х основала журнал «Кукарт», оказала значительное влияние на эстетику современного кукольного театра.
Уварова И. Юлий Даниэль и все все все. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2014. — 360 с., ил.
4
ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ АНДРЕЯ БЕЛОГО за 2014 год
Поэзия
Кирилл Медведев (Москва). Поход на мэрию. Свобмарксизд-Транслит, 2014.
Ирина Шостаковская (Москва). 2013-2014: the last year book (рукопись).
Проза
Алексей Цветков-мл. (Москва). Король утопленников. М.: Common place, 2014.
Гуманитарные исследования
Игорь Чубаров (Москва). Коллективная чувственность: Теории и практики левого авангарда. М.: ВШЭ, 2014.
Литературные проекты и критика
Дмитрий Бавильский (Челябинск/Москва). До востребования. Беседы с современными композиторами. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2014.
Игорь Гулин (Москва). Серия критических статей 2012-14 гг. в «Ъ-Коммерсанте».
Перевод
Наталия Азарова (Москва). Фернандо Пессоа, «Морская ода» (пер. с порт.) // НЛО № 4, 2014.
За заслуги перед русской литературой
Паоло Гальваньи (Болонья, Италия). Перевод стихотворений новейших русских поэтов (книги Е. Шварц, В. Филиппова, Ш. Абдуллаева, журнальные публикации В. Кривулина, С. Стратановского, Е. Фанайловой, О. Седаковой, А. Ильянена, Л. Рубинштейна, Г. Айги и др.).
=========================
(с) Дарья Суховей, 1997-2014