SPbLitGuide 20-11-2

Санкт-Петербургский Литературный Гид

ноябрь 2020 # 2(1289)

Правила проекта предполагают анонсы очных событий. Многие культурные пространства продолжают деятельность онлайн – их анонсы не попадают в сетку. Статус очень многих площадок пока неясен. Следующий выпуск – 1 декабря. Между рассылками события и все русскоязычные онлайны в поле зрения куратора аккумулируются здесь https://www.facebook.com/groups/1514272195546421

Оценить риск личного посещения мероприятий в связи с продолжающейся пандемией COVID-19 должен каждый. (Уф, как на сигаретах написали, но иначе теперь нельзя). На мероприятиях обязательны маски, перчатки и социальная дистанция.

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там архив до 1999 года.

******************

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию, Олегу, Светлане и Александру. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

17.11.20 вторник 19:00 Social Club (Ул. Рубинштейна, 40/11)

Цикл бесед #ЧТО_ПРОИСХОДИТ, организованный Ассоциацией выпускников СПбГУ и Social Club, возвращается! Весной мы уже беседовали о том, что такое фактчекинг и как работают новые законы о фейках, с журналистом «Дождя» Ильей Шепелиным и преподавателями СПбГУ Владиславом Архиповым и Денисом Ахапкиным. Приглашаем вас перейти на следующий уровень в искусстве анализа информации. Разберемся, как сориентироваться в противоречивых новостных потоках и не сойти с ума. Обсудим, кому в современном мире выгодно обманывать и как может маскироваться ложь. Потренируемся выстраивать свою картину мира более пытливо и станем немного проницательнее вместе с журналистом Романом Аниным и философом Иваном Микиртумовым. Подробнее об участниках: Роман Анин — журналист-расследователь, главный редактор и основатель издания «Важные истории». Участвовал в Международном консорциуме расследователей-журналистов (ICIJ), получившем Пулитцеровскую премию за публикации о панамских офшорах. Иван Микиртумов — доктор философских наук, преподаватель логики и риторики, выпускник СПбГУ. Модератор — Шекия Абдуллаева, журналистка, управляющий партнер коммуникационного агентства «Бизнес-Диалог». Встреча пройдет с соблюдением дистанции и с использованием средств индивидуальной защиты. Если вы плохо себя чувствуете, пожалуйста, оставайтесь дома. Трансляцию беседы можно будет посмотреть в группе Social Club Вконтакте. Берегите себя! При регистрации мы просим вас поддержать Social Club и Ассоциацию выпускников СПбГУ добровольным пожертвованием. Благодаря вашему участию мы можем продолжать свою работу в нынешние непростые времена. Мы также просим вас ответственно относиться к регистрации на мероприятие, так как количество мест в зале в связи с эпидемиологической ситуацией и требованиями безопасности ограничено. Пожалуйста, регистрируйтесь, только если действительно планируете присутствовать.

[sc, регистрация https://alumni.spbu.ru/activities/socialclub_2.1/reg/, рекомендуемый донат – 200 рублей]

17.11.20 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. У) 300 р.

Поэтическая солянка.

 [ионотека, https://vk.com/poetrysolyanka]

18.11.20 среда 19:30 Порядок слов (Фонтанка. 15)

Встреча с Полиной Аронсон, приуроченная к выходу ее новой книги «Любовь: сделай сам. Как мы стали менеджерами своих чувств» (Individuum, 2020). Событие пройдет одновременно в zoom и со слушателями в зале на Фонтанке, 15. Также мы будем вести онлайн-трансляцию на youtube-канале Порядка слов. Участие бесплатное / необходима регистрация / количество мест ограничено: Регистрация на офлайн на Фонтанке, 15:

https://poryadok-slov-event.timepad.ru/event/1481134/ Регистрация на онлайн по zoom:

https://poryadok-slov-event.timepad.ru/event/1481132/ О книге:

Когда речь заходит о любви, нас часто подводят слова. Но что мы вообще можем сказать о ней? «Любовь: сделай сам» — сборник эссе социолога и публициста Полины Аронсон, посвященный тому, как сегодня конструируются наши представления о романтических чувствах. Когда и почему «любовников» заменили «партнеры»? От чего зависит способность найти общий язык в разговоре об эмоциях и желаниях? Как пандемия коронавируса повлияет на отношения между людьми? И как забота о близких может помочь проложить «третий путь» между патриархальной семьей и атомизированным обществом? Об авторе: Полина Аронсон (1980) родилась в Санкт-Петербурге, в 2003 году закончила факультет социологии Санкт-Петербургского Государственного Университета по специальности «Социальная антропология», затем продолжила образование в аспирантуре того же факультета и в 2007 году защитила кандидатскую диссертацию. С 2007 по 2012 год училась на PhD-программе в Варвикском университете (Warwick University, Великобритания) и получила степень PhD в социологии. Также проходила стажировку во Фрайбургском университете (Германия), работала в институте социологии здоровья берлинской клиники Шарите, а в 2014 году стала стипендиаткой Эйнштейновского Форума (Потсдам). Однако журналистом Полина стала раньше, чем социологом: начало журналистскому образованию было положено еще в школьные годы в редакции петербургской газеты «Пять Углов» (в советские времена называвшейся «Ленинские искры» Сотрудничает с рядом российских и международных изданий: «Кольта», AEON, Guardian, Neue Züricher Zeitung. На момент выхода книги — редактор порталов openDemocracy и dekoder. Живет в Берлине.  Мы будем транслировать встречу в youtube-канале Порядка слов: https://www.youtube.com/user/vPoryadkeSlov

[порядок]

19.11.20 четверг 19:30 Порядок слов (Фонтанка. 15)

С лекцией «Польская хонтология» выступит Ольга Дренда, автор одноименной книги «Польская хонтология. Вещи и люди в годы переходного периода». Модератором вечера выступит Михаил Котомин, генеральный директор издательства Ад Маргинем. Лекция пройдет в рамках цикла «Трудности перевода», в котором мы проведем несколько встреч-презентаций с иностранными авторами с синхронным переводом. Событие пройдет одновременно в zoom и со слушателями в зале на Фонтанке, 15. Также мы будем вести онлайн-трансляцию на youtube-канале Порядка слов. Участие бесплатное / необходима регистрация / количество мест ограничено: Регистрация на офлайн на Фонтанке, 15:

https://poryadok-slov-event.timepad.ru/event/1481140/ Регистрация на онлайн по zoom:

https://poryadok-slov-event.timepad.ru/event/1481138/ О лекции: В своей лекции Ольга Дренда, журналист и антрополог, расскажет о проведенном ею исследовании визуальной повседневности эпохи польской «перестройки». Взяв за основу концепцию хонтологии (hauntology, haunt — призрак и ontology — онтология), Ольга коллекционирует приметы ушедшего времени, от уличной моды до дизайна кассет из видеопроката, попутно очищая воспоминания своих респондентов как от ностальгического приукрашивания, так и от наслоений более позднего опыта, искажающих первоначальные образы. Об авторе:

Ольга Дренда — антрополог, журналист и переводчик, окончила факультет этнологии и антропологии культуры в Ягеллонском университете. Автор статей в различных польских и зарубежных СМИ, в том числе в Polityce и The Guardian, соавтор польского перевода «Мягкой машины» и «Билета, который лопнул» Уильяма Берроуза.

[порядок]

19.11.20 четверг 20:00 Пианобар Niko (Банковский пер., 3)

сvои буквы / ГОВОРИТ АВТОР (открытый микрофон). Что трогает, что пронизывает именно тебя? Каждый второй четверг ты можешь выйти на сцену на Банковском переулке и прочитать то, что сам написал или еще напишешь. Современная поэзия — без прикрас и практически без цензуры. Без жюри и регламента странных конкурсов. Просто ты, я, полное отсутствие правил и зритель. Открой глаза тем, кто ещё не успел сдаться.

 [соб. инф., https://vk.com/svoi_bukvy]

20.11.20 пятница 18:30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Стоит ли вам заниматься литературным переводом? Чем различаются литературный, технический, последовательный, синхронный и другие виды перевода? Всякий ли человек может стать литературным переводчиком и что ему в таком случае стоит почитать? Нужно ли для этого филологическое образование? Вы не только получите ответы на эти вопросы, но и узнаете основные навыки и качества, которыми должен обладать литературный переводчик, подготовитесь к работе с соавтором, постигните трудности перевода: топонимы, идиомы, имена, названия произведений и даже непереводимые вещи. А что с ними-то делать? Жизненно необходимой для специалиста информацией и смешными случаями из тридцатилетней практики поделится Дарья Митрофанова, доцент РГПУ имени Герцена, преподаватель иностранных языков, последовательный, синхронный и литературный переводчик.

[маяковка]

20.11.20 пятница 19:00 Библиотека роста и карьеры (Московский пр., 150)

Вечер из цикла «Поэтично? Подискутируем!». Спецгость вечера – Джамиль Нилов, который расскажет об истории визуальной поэзии и представит свой сборник. Также открыта запись на открытый микрофон.

[пп, https://vk.com/poetichno_podiskutiruem]

21.11.20 суббота 19:00 Parabellum bar (Банковский пер., 3)

В стенах бара PARABELLUM BAR Сольный поэтический вечер Massy Air (sense of air )

Специальные гости: ТОБИ (акустика), Артур Коньков.

[соб. инф., https://vk.com/event188162904]

24.11.20 вторник 16:00 Зимний сад фундаментальной библиотеки РГПУ им. Герцена (Мойка, 48, корп. 5, вход на территорию с Казанской ул.)

Презентация нового учебного пособия профессоров Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Валентины Черняк и Марии Черняк «Русская литература XXI века: приглашение к чтению» (Санкт-Петербург, издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2020), изданного при поддержке Фонда «Русский мир».

Анализ формирующихся в последние годы разнообразных авторских стратегий и языковых явлений, выявление социокультурных причин их появления помогут не только ориентироваться в современном литературном процессе, но и понять закономерности развития культуры XXI века. Основной целью пособия является развитие у читателей восприимчивости к современной русской литературе, умения ориентироваться в новинках литературы, способности к интерпретации различных текстов художественной литературы. Пособие адресовано школьникам России и Русского Зарубежья, студентам вузов, учителям, библиотекарям, а также всем, кому интересна современная культура. Пособие может быть использовано старшеклассниками и абитуриентами при подготовке к сочинению.

[соб. инф. тж. доступен зум встречи, где можно зарегистрироваться на очное посещение Зимнего сада https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZUtdeGorDIrE9TcPezVsP4e1aJlaxQLnacL?]

25.11.20 среда 18:30 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

Писатель и этнограф Борис Вильде родился в Петербурге в 1908 году, а после 1917-го перебрался сначала в Эстонию, затем в Германию и, наконец, во Францию. В истории Вильде остался благодаря тому, что именно он в 1940 году организовал одну из первых групп антифашистского Сопротивления в Париже. Русский эмигрант Вильде боролся с захватчиками своей второй родины и делом, и словом, он стал не только борцом-подпольщиком, но и редактором нелегальной газеты Resistance. Вильде был арестован и казнен по приказу оккупационных властей в 1943-м. В Париже именем писателя названа улица, а в Ленинградской области, в бывшей усадьбе родителей Бориса Вильде, в деревне Ястребиное работает мемориальный дом-музей. На очередной встрече клуба «Окрестности Петербурга» научный сотрудник музея Валерий Новиков расскажет о жизненном и литературном пути писателя-эмигранта и самой мемориальной экспозиции в Волосовском районе. Кроме того, он представит новую книгу «Творческое наследие Бориса Вильде», изданную музеем. Пожалуйста, приходите в масках.

[маяковка]

26.11.20 четверг 18:00 Музей Державина (Фонтанка, 118)

Оммаж Геннадию Айги. поэтический вечер в честь Геннадия Николаевича Айги. Петербургские поэты читают стихотворения Айги и свои тексты, посвященные ему (внутренне связанные с ним) Ожидается участие: Надежды Воиновой; Дмитрия Григорьева; Валерия Земских; Марата Исенова; Софии Камил; Ольги Логош; Евгения Лукина; Арсена Мирзаева; Евгения Мякишева; Джона Наринса; Андрея Полонского; Анастасии Романовой; Александра Фролова; Дмитрия Чернышева и др.

Чтения проходят в рамках выставки, посвященной Г. Н. Айги, – «„ОТМЕЧЕННАЯ ЗИМА“. 1982. ИСТОРИЯ ИЗДАНИЯ КНИГИ» (12.11.2020 – 29.11.2020) 26.11.2020 г. с 17.00. до 18.00 автор проекта и куратор выставки художник Олег Улангин проводит бесплатную экскурсию. ВХОД СВОБОДНЫЙ.

[соб. инф.]

28.11.20 суббота 13:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

Новые книги о Петербурге. Добрая традиция: фестиваль состоится в библиотеке имени Маяковского уже в девятнадцатый раз! В этом году параллельно с традиционным форматом книжной ярмарки с участием (в том числе) небольших издательств и музеев, запланировали и другие активности. Так, на Невском, 20 сотрудники Маяковки презентуют главные новинки фондов отдела петербурговедения за этот год, а также расскажут о пополнении в доступной всем электронной библиотеке «Петербургиана». Вас также ждут встречи с авторами новых книг о Петербурге и знания: расскажем, какие краеведческие издания оказались самыми популярными у покупателей книжных магазинов нашего города. Пожалуйста, приходите в маске.

[маяковка]

29.11.20 воскресенье 20:20 Parabellum bar (Банковский пер., 3)

Поэтический турнир Poetry Kills

[https://vk.com/poetrykills]

НОВОСТИ

1.

9 ноября подведены итоги второго сезона премии «Поэзия», учрежденной Благотворительным фондом «Достоинство» в 2018 году. Цель премии «Поэзия» – находить и поощрять выдающиеся произведения современной поэзии и поэтического перевода, литературную критику, посвященную поэтическому творчеству. Денежное содержание премии составляет в номинации «Стихотворение года» 300 000 рублей, в номинациях «Поэтический перевод» и «Критика» – по 200 000 рублей.

В номинации «Стихотворение года» лауреатом стал

Юлий Гуголев. «Не дверцу шкафчика, но, в целом, Сандуны…»

Источник: Гуголев Ю. Мы – другой. – М. Новое издательство, 2019.

Лауреат в номинации «Поэтический перевод»:

Алёша Прокопьев. РАЙНЕР МАРИЯ РИЛЬКЕ. «Реквием Вольфу графу фон Калькройту».

Ссылка на текст: https://syg.ma/@dienis-4/rainier-mariia-rilkie-riekviiemvolfu-ghrafu-fon-kalkroitu

Лауреат в номинации «Критика»:

Валерий Шубинский. «С любовью к высоким словам» (о книгах Виктора Кривулина и Олега Охапкина).

Источник: Новый мир. — 2019. — № 6.

Ссылка на текст: http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2019_6/Content/Publication6_7214/Default.aspx

2.

10 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге подвели итоги первого сезона Всероссийской премии искусств «Созидающий мир», организованной одноимённым фондом петербургского мецената Вячеслава Заренкова. Премия «Созидающий мир» учреждена для выявления и поощрения наиболее талантливых писателей, поэтов, художников и скульпторов и присуждается в четырех соответствующих областях: проза, поэзия, живопись и скульптура. Это первый в России конкурс, который объединил литературу и изобразительное искусство страны.

В этом году в номинации «Скульптура года» жюри остановило свой выбор на статуэтке петербургского мастера Алексея Ничепорчука, выполненной в виде руки с шаром, символизирующим нашу планету.

Среди живописных произведений лучшим признан диптих Александра Погосяна «Рыбачки. Ожидание» и «Рыбаки. Возвращение».

Премию за вклад в изобразительное искусство получил художник, иконописец, автор живописных житийных серий Александр Простев. Участник многих российских и зарубежных выставок, в период с 2017 по 2019 год Александр Простев расписал храм Блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге.

В номинации «За вклад в литературу» победителем стал Владимир Глазунов. Российский телеведущий, продюсер и режиссер получил награду за продвижение творчества современных российских поэтов. Преподаватель Высшей школы телевидения при МГУ и детской тренинг-студии «Актер», Владимир Глазунов уже несколько лет выступает в качестве чтеца современной поэзии. В 2019 году вышли две аудиокниги стихов в исполнении Владимира Глазунова — «Ностальгия по настоящему» и «Стихи, созидающие мир».

В области поэзии лидером признан сборник стихов Екатерины Полянской «Метроном».

Годовой премиальный фонд конкурса составляет пять миллионов рублей. Притом самый крупный денежный приз — миллион — получает автор лучшего, по мнению экспертов, прозаического произведения.

По итогам сезона им стал роман Павла Крусанова «Яснослышащий».

В жюри премии вошли известные писатели, поэты, литературные критики, художники, искусствоведы и общественные деятели: Алексей Ахматов, Андрей Базанов, Николай Буров, Евгений Водолазкин, Владимир Гусев, Лев Дутов, Галина Ефимова, Латиф Казбеков, Владимир Леняшин, Евгений Лукин, Владимир Малышев, Валерий Попов, Владимир Соболь, Александр Танков, Борис Токарев, Ольга Шаюнова и другие.

3.

13 ноября в Петербурге в Эрмитажном театре в седьмой раз была вручена премия «Книжный червь», учрежденная издательством «Вита Нова». Лауреатами стали литературовед Константин Азадовский, поэт, переводчик Михаил Яснов – посмертно, литературовед, блогер Николай Подосокорский, актёр, режиссёр, сценарист, литератор Вениамин Смехов.

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 100–200 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php ОНЛАЙНЫ

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/ ОНЛАЙНЫ

Книжный магазин Все свободны – Ул. Некрасова, 23.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст. м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3. Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Книжная Лавка писателей — Невский пр., 66. Сайт — https://lavkapisateley.spb.ru/calendar/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни – кураторы Инна Игрунина, Ася Шнейдерман и Софья Кочергина) – наб. р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк Победы. Сайт — http://nlr.ru/nlr_visit/RA593/afisha-rnb

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает ежд с 11 до 22. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.


====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».