18.10.10 понедельник 19.00 Центр книги и графики (Литейный 55)
C 12 по 26 октября в Центре книги и графики на Литейном 55 пройдет выставка живописи (художник Сергей Опульс) и скульптуры (скульптор Далгат Далгатов) в интенсивном интерактивном формате культурного марафона «ДУХ-QUESТ», включающего музыкальные и литературные вечера. Поэтический концерт — ЛИТО «ГОД ТИГРА». (Литературное объединение (ЛитО) «Год Тигра» создано для авторов, пишущих патриотическую и историческую прозу и стихи о войне и судьбах военных людей, а также о тех, кто их любит и уважает, и так или иначе с ними связан. Это единомышленники — это группа авторов (прозаики, поэты, композиторы), издателей и продюсеров, книгораспространителей, читателей, потенциальных и состоявшихся спонсоров изданий. Основной лейтмотив деятельности ЛитО — пропаганда качественной литературы патриотической и духовно-нравственной направленности.)
[ДУХ-QUEST]
18.10.10 понедельник 18.30 Книжная Лавка писателя
«Петербургский поцелуй» отменяется, но вместо него пройдет презентация Владимира Шемшученко. На презентации будет присутствовать главный редактор журнала «Вертикаль» Валерия Сдобнякова, а также клуб «Восток» с авторской песней.
[Лавка]
18.10.10 понедельник 19.00 Буквоед на Невском 46
Презентация книги Михаила Щелконогова «Закон любви».
[Любавич]
18.10.10 понедельник 19.00 XL в бибилиотеке Маяковского
«Город Мастеров»: поэт Евгений Каминский.
[XL]
18.10.10 понедельник 23.30 Клуб «Грибоедов» (Воронежская 2А)
Выступление поэтов ТО «Болт» на праздновании дня рождения клуба.
[БОЛТ]
19.10.10 вторник 14.00 Книжная Лавка писателя
Встреча с Галиной Усовой.
[Лавка]
19.10.10 вторник 14.00 Центральная детская библиотека Кировского района (пр. Ветеранов, 78)
Встречи с писателями, номинирующимися на премию Н.В.Гоголя. Игорь Смольников.
[Николай Прокудин]
19.10.10 вторник 17.00 Американский уголок в Бибилиотеке Маяковского
Генеральное Консульство США в Санкт-Петербурге и ЦГПБ им. В.В. Маяковского приглашают на встречу с писателем Гари Штейнгартом (Гари Штейнгарт родился в 1972 году в Ленинграде. С 7 лет он живет в Соединенных Штатах Америки. В начале 90-х лет он учился в пражском Карловом университете. Окончил Оберлинский колледж со специализацией по политологии и курс по писательскому мастерству (creative writing) в Нью-Йоркском университете. Успех пришел к Гари Штейнгарту с первым же романом «Пособие русского дебютанта». В Америке роман стал бестселлером. В рамках конкурса «Читающий Петербург 2010: Выбираем лучшего зарубежного писателя» вниманию читателей предлагается роман Гари Штейнгарта «Абсурдистан» (Absurdistan) — роман-сатира об иммигрантах и постсоветских реалиях. Роман был издан на русском языке издательством Амфора в 2007 году. Книга «Абсурдистан» американца Гари Штейнгарта наделала в США много шума. Тема эмигрантов из бывших советских республик стала неожиданно актуальна для литературного мира, после того, как влиятельная газета Нью-Йорк Таймс (The New York Times) включила книгу «Абсурдистан» Гари Штейнгарта в перечень самых заметных книг 2006 года. Слово «абсурдистан» — ироническое название страны, в которой абсурдные вещи стали формой, особенно в политике и правительстве. Проголосовать за писателя вы можете на сайте библиотеки им. В.В. Маяковского www.pl.spb.ru. Встреча будет проходить на английском языке.
[Библиотека]
19.10.10 вторник 18.30 Музей Ахматовой, Галерея «Сарай»
Цикл вечеров «Современная поэзия мира». Открытие нового сезона. Вечер европейской поэзии (Экспериментальный вечер экспериментальных европейских поэзий). В гостях у Дарьи Суховей – поэт Юлий Ильющенко (Могилёв, Беларусь) и поэт кО нОрдериск (Роттердам, Голландия), при участии переводчика Юлии Тележко (Санкт-Петербург). Направление разговора, которое могло бы возникнуть в ситуации, когда из нестоличных городов столь разных (чуть ли не диаметрально противоположных) европейских стран в нестоличный же Санкт-Петербург приглашаются не знакомые между собой поэты – пути развития поэзии в современном мире. Может быть, речь пойдёт о способах захвата поэтическим высказыванием новых территорий – в первую очередь, медиальных (визуализация высказывания), во вторую – вопрос о языковой экспансии (Ильющенко пишет на русском языке, который распространеннее белорусского, нОрдериск – по-английски – т.е. на языке международного общения). Ещё один интересный вопрос – поэт и пост-информационное общество, и что с этим делать. Юлий Ильющенко — (1985 г.р., Могилев, Беларусь) — поэт, лингвоартист. Участник и один из создателей арт-группы «ЯК» (гомолингвистические переводы, трасянка, беларуская идентичность, поле разговорной лексики). Независимо, работает в направлениях: поэзия списков и алфавитов, визуальная и звуковая поэзия, конкретная поэзия, переводы и адаптация немецкой конкретной поэзии, работа с интернет-пространством (циклы поэм, визуальные циклы и пр., основанные на поиске в интернете,в основном google-поиск). Занимается самиздатом. Ведет блог в ЖЖ и канал на Ютубе, где размещает по большей части свое творчество. http://www.youtube.com/yakizdatTV http://yakizdat.livejournal.com. кО нОрдериск, р. 1973, поэт из Роттердама. Автор сборника The greatest of the biggest. Постоянно выступает в Голландии с чтением своих стихов на всевозможных фестивалях, в том числе Poetry International в Роттердаме (известный международный поэтический фестиваль). Готовится к печати его следующий сборник. Клип, представляющий издательство Nadorst, которое выпустило его сборник The greatest of the biggest. кО играет в нем тоже. http://www.youtube.com/watch?v=vUkq019Oof4 Еще одна запись с его выступления: http://www.youtube.com/watch?v=cID3Wt_HahI&feature=related.
[Дарья Суховей]
ПЕРЕНОС НА 26.10!!! 19.10.10 вторник 18.30 Еврейский общинный центр
Вечер из цикла «Квадрат».
[ЕОЦ]
19.10.10 вторник 18.30 ПЕН-клуб
Презентация книги Нины Катерли «Делай, что должно, и будь, что будет».
[Союз литераторов]
19.10.10 вторник 19.00 Дом писателя
Презентация первой книги стихов Александра Бутягина «Захоронение невостребованного праха. Стихи 1993-2009». Иллюстрации Валентины Мансуровой.
[Дом писателя]
19.10.10 вторник 19.00 Центр современной литературы и книги
Юбилейный творческий вечер Ильи Фонякова.
[ЦСЛК]
19.10.10 вторник 19.00 Дом писателя
Осенняя часть фестиваля «Петербургские мосты». Презентация издательства «Любавич»: Новые книги серии «Библиотека «Пиитера».
[Петербургские мосты]
19.10.10 вторник 19.00 Дом книги
Презентация книги Михаила Щелконогова «Закон любви».
[Любавич]
19.10.10 вторник 19.30 Жук
Вечер друзей издательства «ЛЮБАВИЧ». Магазин-клуб «Дом на Жуковского» и издательство «Любавич» начинают цикл вечеров авторов издательства «Любавич». 19 октября будут представлены 3 книги: Марина Чекина «333 стихотворения»; Сергей Стукало «Есть у Родины имя»; Екатерина Асмус, Анна Неелова, Елена Янова «Избыток подсознания».
[Любавич]
20.10.10 среда 18.30 Музей-квартира М.М.Зощенко
«Встречи у Зощенко». Творческий вечер Почётного члена Общества чёрной водки «Русский авангард» Михаила Мельникова-Серебрякова. В программе вечера: Краткое сообщение о разработанной автором системе структурирования текстов свободного стиха визуально-декламационной строфикой, стихи, мини-рассказы, несколько песен на слова и музыку М.Мельникова-Серебрякова в исполнении Марии-Изабэллы Леденцовой, презентация нового авторского литературного жанра – жанра полупословиц и полупоговорок. (Михаил Мельников-Серебряков родился в Москве в 1949 году. Окончил Ленинградский Государственный педагогический институт. Постоянно живёт в С.-Петербурге. Поэт, прозаик, художник. Работал токарем, слесарем-монтажником, плотником, преподавателем изобразительного искусства и инженерной графики, кочегаром угольной кочегарки, свободным художником, графическим дизайнером в Торгово-промышленной палате России в Москве, рыбаком в рыболовецкой бригаде, охранником. Публиковался в различных поэтических сборниках, альманахах, журналах, в интернете на сайтах современной поэзии. Почётный член Общества Чёрной водки «Русский авангард» М.Мельников-Серебряков, как литератор, работает в различных литературных жанрах, стилях и лирических направлениях. Является разработчиком визуально-декламационной строфики для свободного стиха и нового литературного жанра – жанра полупословиц и полупоговорок.) Также на вечере будут представлены три арт-объекта М. Мельникова-Серебрякова.
[музей]
20.10.10 среда 18.30 Книжный клуб на Австрийской
В 2010 году «Народному литературному музею Остапа Бендера» — 15 лет. К юбилею музея вышла книга Котова А. – «БЕНДЕР – НЕВСКИЙ ФРАНТ». Автор позиционирует свою работу как логическое продолжение литературного музея. Он приглашает совершить очень интересное путешествие по страницам знаменитой дилогии. Читатель откроет для себя «литературную родословную» Великого комбинатора, «питерские мотивы» в романах (25 объектов), узнает о прототипе О. Бендера – Осипе Шоре и многое, многое другое. Книга, без сомнений, будет интересна гостям города, местным экскурсоводам, учителям литературы, старшеклассникам и всем почитателям непревзойденного таланта И. Ильфа и Е.Петрова. В книге представлены неизвестные документы, она прекрасно иллюстрирована. Котов Анатолий Васильевич — директор музея..
[книжный клуб на Австрийской]
20.10.10 среда 19.00 Дом писателя
Осенняя часть фестиваля «Петербургские мосты». «10 лет Пиитеру»: Презентация журнала «Северная Аврора» с юбилейной подборкой произведений участников ЛитО «Пиитер».Выступление участников ЛитО «Пиитер».
[Петербургские мосты]
20.10.10 среда 19.00 Центр книги и графики (Литейный 55)
C 12 по 26 октября в Центре книги и графики на Литейном 55 пройдет выставка живописи (художник Сергей Опульс) и скульптуры (скульптор Далгат Далгатов) в интенсивном интерактивном формате культурного марафона «ДУХ-QUESТ», включающего музыкальные и литературные вечера. Поэтический концерт — МАРИНА ЧЕКИНА («ГОД ТИГРА»). (Марина Чекина родилась 26 марта 1955 года в Ленинграде, где уже в Петербурге живет и сейчас. Окончив факультет журналистики ЛГУ в 1979 году Марина Чекина публиковалась во множестве газет и журналов, автор альманахов современной поэзии и нескольких поэтических сборников. В 2008 году заняла первое место в антиглобалистском конкурсе «Живи, Земля» с публикацией в итоговом сборнике. Удивительно близкая каждой современной женщине интонация отличает стихи Марины Чекиной – иногда пронзительные, иногда усталые, иногда веселые и всегда бесконечно терпеливые и добрые.)
[ДУХ-QUEST]
20.10.10 среда 19.00 Буквоед на Невском, 46 (Парк культуры и чтения)
Поэтический проект «Среда обитания». Зелёная Среда. Выступление молодых поэтов и авторов-исполнителей.
[изд-во «Любавич»]
21.10.10 четверг 14.00 Книжная Лавка писателя
Встреча с Владимиром Васильевым.
[Лавка]
21.10.10 четверг 19.00 Старая Вена
Творческий вечер Сергея Стратановского. Презентация книги «Смоковница». На вечере можно приобрести книги известного петербургского поэта.
[Венские вечера]
21.10.10 четверг 19.00 Центр книги и графики (Литейный 55)
C 12 по 26 октября в Центре книги и графики на Литейном 55 пройдет выставка живописи (художник Сергей Опульс) и скульптуры (скульптор Далгат Далгатов) в интенсивном интерактивном формате культурного марафона «ДУХ-QUESТ», включающего музыкальные и литературные вечера. Выступление Театра поэтов «Послушайте». Владимир Антипенко, Мария Агапова, Ирина Ковшевная.
[ДУХ-QUEST]
21.10.10 четверг 19.00 Дом книги
В рамках программы «Читающий Петербург. Выбираем лучшего зарубежного писателя». У нас в гостях Гари Штейнгарт — американский писатель русского происхождения. Презентация книги «Абсурдистан». Роман-сатира об иммигрантах и постсоветских реалиях. У героя романа Миши Вайнберга есть мечта. Американская. Имя ей — мультикультурализм. Миша провел в Нью-Йорке лучшие восемь из своих тридцати лет, успев за это время сделаться «американцем, заточенным в теле россиянина».
[Дом книги]
21.10.10 четверг 19.30 FISH FABRIQUE NOUVELLE на Пушкинской 10
Издательство «Лимбус Пресс» представляет новую книгу Василия Аксенова «Время ноль». Участвуют Павел Крусанов, Сергей Коровин и Василий Аксенов (СПб).
[Кирилл Коротков]
22.10.10 пятница 18.00 Российская Национальная библиотека (Садовая 18)
Межрегиональный союз писателей. Представление новой книги Виталия СЕВРЮГИНА «УТОЛЯЯ ЖАЖДУ ЗЕМЛИ». Ведущая — зав. секцией прозы МСП Наталия ВЕСЕЛОВА.
[библиотека]
22.10.10 пятница 18.00 Библиотека им. Лермонтова (Литейный пр., 19)
Творческая встреча с петербургским писателем Борисом Голлером. Презентация книги «Возвращение в Михайловское». Борис Александрович Голлер (1931) – драматург, прозаик, эссеист. Автор пьес для театра и радио-театра: «Десять минут и вся жизнь» (1960), «Матросы без моря» (1966), «Поколение 41» («Мальчик у телефона», «Миф о десанте» — одноактные, 1968); цикла драм истории русского XIX века: «Сто братьев Бестужевых» (1975), «Вокруг площади или Притча о младшем боате» (1982), «Плач по Лермонтову или Белые олени» (1974), «Венок Грибоедову» (1995), «Пушкин. Автопортрет с Онегиным и Татьяной» (1972), прозы: «Петербургские флейты» — повесть (1983); эссе: «грибоедов в меняющемся мире». Драма одной комедии» (1988-2000), «Пейзаж с фигурами на заднем плане» — о Лермонтове (1998), «Послание от Феллини» (2000), «Слово и театр» (2000) и др. роман «Возвращение в Михайловское» впервые публиковался в журнале «Дружба народов». «Возвращение в Михайловское» — книга об особом периоде в жизни А.С. Пушкина. Внешний сюжет её – приезд поэта в Михайловское вскоре после его высылки с юга в имение родителей. Поворот в судьбе, который поначалу казался ему почти катастрофическим. Позже поэт поймет, что эта вынужденная «остановка на станции Михайловское» — среди лесов, озер и снегов, и, временами, кромешного одиночества — была нужна ему, явилась его спасением и обновлением. В известном смысле — возвращением к самому себе. Возможно, он никогда бы не одержал стольких литературных побед, если б не это, вызванное неблагоприятными обстоятельствами, сосредоточение на самом себе. Его образ жизни человека молодого и бесконечно талантливого несколько искривлял этот путь. Другой сюжетный план — становление «Онегина» и рождение «Бориса Годунова», двух фактически главных произведений Пушкина. Роман не ставит себе целью насильно вдвинуть образ Пушкина в некую схему заранее выстроенной концепции его жизни и творчества. Задача книги другая. Попытаться выразить Пушкина, а вместе с тем понять что такое — жизнь художника и судьба художника. И истинный сюжет книги — то самое сосредоточение на внутреннем мире поэта, на самом себе — движение во внутреннем мире человека творческого, естественно связанное с внешними обстоятельствами жизни.
[библиотека]
22.10.10 пятница 18.00 Дом книги
В представлении книги Аркадия Ваксберга и Ренэ Герра «Семь дней в марте. Беседы об эмиграции» участвуют: главный редактор альманаха «Русский мiръ» — академик РАЕН Дмитрий Ивашинцов, ведущий филолог Петербургского университета, автор и ведущий многих телевизионных программ, посвященных русской культуре XX века, доктор филологии Борис Аверин, члены редколлегии альманаха. На презентации будет демонстрироваться слайд-шоу наиболее интересных иллюстраций книги. Книга вышла в Санкт-Петербургском издательстве «Русская культура» в 2010 году. Она является приложением к альманаху «Русский мiръ», издаваемому международной ассоциацией «Русская культура» с 2008 года. Аркадий Иосифович Ваксберг — прозаик, драматург и публицист, автор более 40 книг, многие из которых переведены на все основные языки мира. Как журналист он уже несколько десятилетий является собственным корреспондентом Литературной газеты. Живет во Франции. Ренэ Герра – французский профессор, доктор филологических наук, собиратель и хранитель культуры русского зарубежья. Автор многих книг и статей. В рейтинге Литературной газеты от 22.09.2010 книга «Семь дней в марте» занимает первое место и сопровождается следующим текстом: «О гигантской и бесценной коллекции раритетов, собранных известным французским славистом Ренэ Герра, знают многие. Но Ренэ ещё и обладатель огромной библиотеки, включающей в себя едва ли не всё, что написано и издано по-русски и на других языках о судьбах русской эмиграции первой и второй волн XX века. Семь мартовских дней, проведённых литгазетовцем Аркадием Ваксбергом на вилле Герра в Ницце, и сделанные за неделю аудиозаписи бесед легли в основу книги. Не вычерчивая предварительных схем, соавторы говорили о жизни и судьбах, о людях, большинство из которых Ренэ знал лично. Получился живой, «непричёсанный» разговор, в котором каждый из собеседников имел право не только на собственное мнение по любому обсуждаемому вопросу, но и на личное отношение к тому или иному персонажу. А роскошные иллюстрации из упомянутой коллекции стали третьим участником увлекательного разговора». Разыгрываются ставший раритетом полный комплект альманаха «Русский мiръ», включающий четыре выпуска альманаха и три приложения к нему, а также интереснейшая книга воспоминаний члена Чрезвычайной Следственной Комиссии 1917 года Р.Р. фон Раупаха «Лик умирающего».
[Русский мiръ]
22.10.10 пятница 18.30 Дом писателя
Вечер прозаика Владимира Шпакова. Автор представит книгу «Игры на поле Ватерлоо», изд-во «Геликон плюс», 2010, а также прочитает главы из нового романа «Смешанный brak». О творчестве автора расскажет в своем выступлении писатель, критик и литературовед Владимир Холкин.
[дом писателя]
22.10.10 пятница 19.00 Библиотека Маяковского
Творческий вечер Соломона Трессера (inoe izmerenie) ТЕКСТЫ…ФРАЗЫ…СЛОВА… (автор имеет честь опубликовать: стихотворное, прозаическое, прикладное). Кураторы: Инна Игрунина, Ася Шнейдерман. Режиссеру, актеру, одному из основателей театра «Суббота», президенту Санкт-Петербургской ассоциации независимых театров-студий «Товарищество на вере» Соломону Трессеру исполняется в этом году 60 лет. А его коллекционерской страсти – 50. Он собирает книги, экслибрисы, произведения книжной графики и открытки. И не только собирает. Соломон Трессер — член Общества российских библиофилов (вот уже 20 лет), его выступления и показы раритетов не раз завораживали коллекционеров Ленинградского клуба Экслибрисистов и Любителей графики, Секции книги и графики Дома Ученных РАН (и научной секции книги Одесского Дома Ученых), Клуба «Бироновы конюшни», Иерусалимского клуба библиофилов, Санкт-Петербургский клуб любителей истории открыток… Его статьи с удовольствием читают знатоки и любители искусства.
[библиотека]
22.10.10 пятница 19.00 Центр книги и графики (Литейный 55)
C 12 по 26 октября в Центре книги и графики на Литейном 55 пройдет выставка живописи (художник Сергей Опульс) и скульптуры (скульптор Далгат Далгатов) в интенсивном интерактивном формате культурного марафона «ДУХ-QUESТ», включающего музыкальные и литературные вечера. Поэтический концерт АРХЕОПТЕРИКС-МИКС (Куратор — Риу дель Магра).
[ДУХ-QUEST]
22.10.10 пятница 19.00 Буквоед на Восстания
Осенняя часть фестиваля «Петербургские мосты». Финал турнира им. Даниила Хармса «Четвероногая ворона».
[Петербургские мосты]
22.10.10 пятница 19.00 Буквоед на Невском 46
Презентация книги Дины Рубиной «Синдром Петрушки». Дина Рубина совершила невозможное — соединила три разных жанра: увлекательный и одновременно почти готический роман о куклах и кукольниках, стягивающий воедино полюса истории и искусства; семейный детектив и психологическую драму, прослеженную от ярких детских и юношеских воспоминаний до зрелых седых волос. Мастерство литературной «живописи» Рубиной, пейзажной и портретной, как всегда — на высоте: словно ешь ломтями душистый вкусный воздух и задыхаешься от наслаждения. Встреча с автором.
[Буквоед]
22.10.10 пятница 19.30 Порядок слов
“Порядок слов” и OPENSPACE.RU продолжают поэтический проект “Межгород”. Между Москвой и Петербургом – одна ночь, и эта ночь разделяет два разных культурных пространства. Казалось бы, современная поэзия – это единое пространство, где нет границ и географических пределов. Но московских поэтов первой величины очень редко можно услышать в Петербурге, еще реже они выступают вместе с ленинградскими коллегами. Дмитрий Воденников живет в Москве. Он не только поэт, но и обладает редким артистическим даром. На фестивале “Территория”, организованном Кириллом Серебренниковым, Воденников был признан королем поэтов. Автор шести поэтических книг, последняя книга называется “Здравствуйте, я пришел с вами попрощаться”. “Я всю жизнь старался сделать так, чтобы поэзия, не теряя качества, могла доходить до всех, – говорит Воденников. – Если тут и есть интрига, то она в рафинированноости Кононова и в такой открытости моей”. Николай Кононов – поэт, прозаик, издатель, лауреат премий имени Аполлона Григорьева за за роман “Похороны кузнечика” (2000) и Андрея Белого за книгу стихов “Пилот” (2009), номинировался на “Русский Букер” (2000) и “Антибукер” (2001). Живет в Санкт-Петербурге.
[Порядок слов]
22.10.10 пятница 19.30 Жук 100 руб
Новый сезон (который по техническим причинам не открылся 15 октября) мы открываем поэтическим вечером трех молодых и талантливых авторов: Ксении Ларичевой, НИкиты Моисеенко и Виктории Суминой.
[Жук]
23.10.10 суббота 17.00 Дом книги
Встреча с писательницей Диной Рубиной (Израиль). Презентация книги «Синдром Петрушки».
[Дом книги]
23.10.10 суббота 19.00 Центр книги и графики (Литейный 55)
C 12 по 26 октября в Центре книги и графики на Литейном 55 пройдет выставка живописи (художник Сергей Опульс) и скульптуры (скульптор Далгат Далгатов) в интенсивном интерактивном формате культурного марафона «ДУХ-QUESТ», включающего музыкальные и литературные вечера. Поэтический концерт ЕЛЕНА ВАШКЕВИЧ и РИУ ДЕЛЬ МАГРА.
[ДУХ-QUEST]
23.10.10 суббота 19.30 Театр «Куклы» (ул. Жака /Дюкло, д. 6, М. Политехническая, сменная обувь)
Осенняя часть фестиваля «Петербургские мосты». «10 лет Пиитеру»: Капустник лито «Пиитер».
[Петербургские мосты]
ИЗМЕНИЛИСЬ ЦЕНЫ И ВРЕМЯ НАЧАЛА! 23.10.10 суббота 19.30 Арт-клуб «Жук» (Гороховая 33) 450 руб, в предпродаже 400
Творческий вечер Константина Арбенина.
[Жук]
24.10.10 воскресенье 12.00-20.00 Fish Fabrique Nouvelle
II НЕЗАВИСИМАЯ КНИЖНАЯ ЯРМАРКА в FISH FABRIQUE NOUVELLE: «АМФОРА» (СПб), AD MARGINEM (Москва), «ЛИМБУС ПРЕСС» (СПБ), «НЛО» (Москва). Издательства «Амфора», «Ад Маргинем» и «Лимбус Пресс» создают альтернативную площадку для распространения современной литературы, которую порой невозможно или очень трудно найти в сетевых книжных магазинах. Писатель Герман Садулаев на I Независимой Ярмарке в Fish Fabrique Nouvelle: «Питерцы привыкнут, что есть такие места, куда можно придти, где много разных книг, тех которых в магазинах нет или их надо искать в далеких полках, и по ценам гораздо более дешевым. Нет диктата выкладки, поэтому это хорошая идея свободного пространства для независимых издательств. Сетевые магазины не для нас, потому что нас мало. Рынок ориентируется на большинство. Рынок демократичен, а искусство – нет. Мы должны для себя понять: мы в другой стае. Мы, может быть, не хотели, так получилось, мы другие. Нам не интересно, что продается в больших книжных магазинах. Нам не интересно, что показывают по телевизору, крутят в кинотеатрах. Нам нужно другое кино, другая философия, другое искусство. Так получилось. А значит, у нас должны быть свои стоянки. Маленькие, но наши. Нас очень мало и мы должны держаться вместе, потому что остальных очень много. Если мы будем поодиночке, то нас в культуре затопчут и даже не заметят, что мы здесь были». Программа ярмарки: 14:30 — Киновед Алексей Дунаевский представит свои книги и расскажет о культуре кинофестивалей; 15:30 — Писатель Андрей Аствацатуров и переводчик Аполлинария Аврутина побеседуют о творчестве Орхана Памука и турецкой литературе; 16:30 — Кинокритик Михаил Трофименков поговорит о современном кинопроцессе; 17:30 — Писатель Сергей Носов и поэт Дмитрий Григорьев расскажут о своем путешествии в Индию; 18:30 — Философ Александр Секацкий прочтет лекцию на свободную тему. Широкий спектр книг по издательским ценам. Вход свободный.
[fabrique]
24.10.10 воскресенье 16.00 Буквоед на Невском, 46 (Парк культуры и чтения)
Осенняя часть фестиваля «Петербургские мосты». «Гости фестиваля»: Поэты Наталья Полякова (Москва), Наиль Ишмухаметов (Казань), Михаил Свищёв (Москва), Александр Павлов (Армавир), «Три К»: Геннадий Каневский, Игорь Караулов и Михаил Квадратов (Москва).
[Петербургские мосты]
24.10.10 воскресенье 19.00 Буквоед на Невском, 46 (Парк культуры и чтения)
Осенняя часть фестиваля «Петербургские мосты». Вечер поэтического перевода Участвуют известные петербургские поэты-переводчики Михаил Яснов, Николай Голь, Елена Дунаевская, Илья Фоняков, Вероника Капустина, Евгений Лукин и др.
[Петербургские мосты]
24.10.10 воскресенье 19.30 Жук
Презентация книги Татьяны Довбань (Одесса) «Женщина, которая меня любила».
[Жук]
25.10.10 понедельник 19.00 Центр книги и графики (Литейный 55)
C 12 по 26 октября в Центре книги и графики на Литейном 55 пройдет выставка живописи (художник Сергей Опульс) и скульптуры (скульптор Далгат Далгатов) в интенсивном интерактивном формате культурного марафона «ДУХ-QUESТ», включающего музыкальные и литературные вечера. Поэтический концерт ЛИТО «ГОД ТИГРА».
[ДУХ-QUEST]
25.10.10 понедельник 19.00 XL в бибилиотеке Маяковского
«Презентация»: поэт Роман Круглов представляет книгу стихов «История болезни».
[XL]
26.10.10 вторник 18.00 ЕRARTA (29 линия В.О., 2)
Фестиваль «Петербургский текст. Петербургские мемуары: факты и мифы». Торжественное открытие фестиваля в Музее современного искусства «Эрарта». Открытие коллективной выставки живописи, скульптуры, инсталляций «Аберрация памяти». Демонстрация фильма «Играем Гоголя» — первого в мире киносериала, где все роли исполняют писатели. «Поприщин и окрестности. Импровизационная композиция трех вербальных объектов». Исполняют С. Носов. Е. Мякишев, В. Рекшан. Церемония награждения петербургской литературной премией им. Гоголя. Вход по записи, запись по адресу pressa@liveclassics.ru (на остальные мероприятия фестиваля, кроме экскурсии и фильма, вход свободный)
[Живая классика]
26.10.10 вторник 18.30 Еврейский общинный центр
Вечер из цикла «Квадрат». Поэт и переводчик Елена Дунаевская. Тебя спросили: «А кто ты есть?»/ Ты отвечал: «Никто». В ПРОГРАММЕ: Любое произведение есть перевод; Перевод как художественная критика; Поэтика группы и поэзия одиночек (в поисках партии человека). Тебя спросили: «Зачем ты здесь?»/ Ты отвечал: «Прости». Ведущий — Борис Григорин.
[ЕОЦ]
26.10.10 вторник 19.00 Дом книги
Павел Басинский (Москва). Презентация книги «Лев Толстой: бегство из рая».
[Дом книги]
26.10.10 вторник 19.00 Буквоед на Восстания
Презентация книг Ивана Краско и Владимира Прасолова. Иван Иванович Краско — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России, представит свою книгу «Байки. И не только». Владимир Георгиевич Прасолов – представит книгу «Вангол». Вас ждет встреча с двумя незаурядными личностями, разными по образу жизни, но с большим жизненным опытом.
[Буквоед]
26.10.10 вторник 19.00 Центр современной литературы и книги
Поэтический вечер: Екатерина Преображенская (будет читать стихи и переводы из американского поэта Марка Стрэнда) и Дмитрий Теткин (будет читать стихи и прозу).
[ЦСЛК]
26.10.10 вторник 19.15 Клуб «Манхэттен» (Фонтанка, 90) 50 руб
Литературный понедельник происходит во вторник. Читают: Любовь Злобина, Вера Лоранс, Аркадий Ратнер, Илья Брагин, Евгений Капустин, Виктор Анисимов, Луиза Мударова, Александр Плаунов, Джем, Александр Ириарте, Мари Ежевика, Дмитрий Кукушкин, Апрель Алхимов, Владлена Линдт.
[Лит. вечера слОва]
26.10.10 вторник 19.30 Порядок слов
Презентация книги Марины Дмитревской “Разговоры”. Книга представляет собой беседы с деятелями российского театра — режиссерами, актерами, художниками, по сути — история нашей культуры последнего времени в диалогах, с предисловиями, послесловиями, комментариями, эссе.
[Порядок слов]
27.10.10 среда 11.00 Дом писателя
Фестиваль «Петербургский текст. Петербургские мемуары: факты и мифы». Открытие книжной выставки, научная конференция. П. Клубков «Петербургский каталог: об одной разновидности мемуарных текстов»., П. Бухаркин «У истоков Петербургского текста: об одном письме Д. Фонвизина»., А. Степанова «Старый Петербург: версия А. Ф. Кони». Обсуждение. 12.30 – 12.50 — Кофе-брейк. Н. Гуськов «Кадетская страница «Петербургского текста»: К истории петербургского литературного быта XVIII-XIX вв.». А. Успенская «»Осенние октавы» Д.С.Мережковского как опыт поэтических мемуаров». Б. Аверин Тема доклада уточняется. Обсуждение. 14.30 – 14.50 — Кофе-брейк. В. Попов «Образ Довлатова в мемуарной литературе» Л. Григорьева «Петербургский текст Людмилы Миклашевской». И. Смирнов «Литература нонфикшн сегодня».
[Живая классика]
27.10.10 среда 16.30 Дом писателя
Фестиваль «Петербургский текст. Петербургские мемуары: факты и мифы». Несентиментальное путешествие по Петербургу Иосифа Бродского Вечер живых мемуаров в Горном институте (А. Городницкий, А. Битов, Г. Горбовский, А. Кушнер, Л. Гладкая и т.д.).
[Живая классика]
27.10.10 среда 19.00 Музей Ахматовой
Проект «POET-IN-RESIDANCE». Алексей Машевский. Из цикла лекций «Золотые страницы европейской литературы».
[Музей Ахматовой]
27.10.10 среда 19.00 Буквоед на Невском, 46 (Парк культуры и чтения)
Открытое заседение ЛИТО «Пиитер».
[Буквоед]
27.10.10 среда 20.00 ERARTA (29 линия В.О., д. 2)
Фестиваль «Петербургский текст. Петербургские мемуары: факты и мифы». Презентация фильма А. Городницкого «Атланты держат землю». Вход по записи, запись по адресу pressa@liveclassics.ru
[Живая классика]
28.10.10 четверг 11.00 Дом писателя
Фестиваль «Петербургский текст. Петербургские мемуары: факты и мифы». Научная конференция. А. Икоников-Галицкий «Сказки о потерянном времени»: «Корпоративная» мемуаристика ленинградской интеллигенции времён «застоя» (На материале сборников воспоминаний о «Сайгоне», о литературном клубе «Дерзание», о литературных объединениях, о «Газа-Невской культуре», о кружке археологии Дворца пионеров и т.д.)., Ю. Валиева «Ошибка или факт (Некоторое количество разговоров о воспоминаниях как общем тексте поколения к.)»., Д. Григорьев «Воспоминания солдата армии тепла («котельная» культура 1980-х)»., П. Кожевников «Мифология КГБ доперестроечного периода»., Т. Вольтская «Воспоминания о Нонне Слепаковой», Обсуждение. 13.30-14.00 — Кофе-брейк. П. Казарновский «Опыты вглядывания во вчера: наблюдения»., В. Левенталь «»Крещенные крестами» Эдуарда Кочергина: проблема жанра»., А. Секацкий «Текст и его адресат».
[Живая классика]
28.10.10 четверг 16.00 Музей Державина
Вечер памяти Николая Рубцова, при участии Сергея Вакомина, организатора «Рубцовского центра».
[Музей]
28.10.10 четверг 16.30 Дом писателя
Фестиваль «Петербургский текст. Петербургские мемуары: факты и мифы». «Живые мемуары»: Круглый стол «История петербургского фундаментализма». В конце 1990-х гг. возникла группа «Петербургские фундаменталисты», деятельность которой с самого начала вышла за чисто литературные рамки. Свое идеологическое позиционирование «Петербургские фундаменталисты» (в составе группы П. Крусанов, А. Секацкий, С. Носов, Н. Подольский, В. Рекшан и др.) построили на развенчании либерально-западнической доктрины. С их точки зрения, эгалитарно-гуманистические принципы постиндустриальной европейско-американской цивилизации несовместимы с духовно-мистическими основами российского исторического бытия; только имперская форма государственности способна нацеливать Россию на решение сверхзадач, требующих сверхусилий, таким образом обеспечивая великой стране полноценное и адекватное ее природе существование. При этом деятельность «Петербургских фундаменталистов» носила столь же серьезный, сколь и пародийно-игровой характер. Отчасти продолжая и творчески развивая ту традицию питерского культурного андеграунда, которая связана с эстетической практикой М. Красильникова («филологическая школа»), хеленуктов, митьков, С. Курехина, группа необыкновенно органично соединила в себе респектабельность вполне солидной культурной (и даже общественно-политической) организации со скоморошеством и юродством. «Петербургские фундаменталисты» оригинальным образом совместили сугубо серьезную пропаганду имперской идеологии с пародийно-ироническим ее же (идеологии) преломлением. Такая аксиологическая двойственность отчасти носила осознанный, эпатажно-провокативный характер, а отчасти же возникала, по-видимому, спонтанно, вопреки их целевым установкам.
[Живая классика]
28.10.10 четверг 19.00 Дом книги
Фестиваль «Петербургский текст: петербургские мемуары». Вечер «живых мемуаров» об издательстве «Советский писатель». Издательство «Советский писатель», которое располагалось в доме Зингера на пятом этаже, было знаковым местом для писателей-«шестидесятников». В 1960-е при издательстве действовало литобъединение, которым руководил М. Слонимский. В этом издательстве были опубликованы ранние произведения Андрея Битова, Рида Грачева, Виктора Голявкина, Валерия Попова, Владимира Марамзина, Бориса Вахтина и других. В вечере воспоминаний примут участие редакторы и авторы «Советского писателя» 1960-х гг (Андрей Битов, Валерий Попов, Борис Иванов, Игорь Кузьмичев, Александр Рубашкин, Фрида Кацис.
[Живая классика]
28.10.10 четверг 19.00 Клуб «Квартал» (Казанская ул., 7)
БОЛТ рекомендует: Вечер молодых поэтов в клубе Квартал. Специальный гость — Константин Потапов (Самара).
[Болт]
28.10.10 четверг 19.30 Жук
Творческий вечер известного петербургского поэта-песенника Ольги Виор в кругу друзей. В программе новые стихи, песни, в исполнении самой Ольги, поздравления друзей. На встрече можно будет приобрести третий поэтический сборник «Лебедь белая» с автографом автора.
[Жук]
28.10.10 четверг 21.00 FISH FABRIQUE NOUVELLE на Пушкинской 10
Литературные вечера formacia. Поэтический вечер. Ира Дудина & Альбина Сексова. Спец.гость MC Вспышкин.
[Кирилл Коротков]
29.10.10 пятница 11.00 Дом писателя
Фестиваль «Петербургский текст. Петербургские мемуары: факты и мифы». Научная конференция. А. Большев «Мотив иррационального зла в мемуарной книге Т. Петкевич «Жизнь – сапожок непарный», А. Рубашкин «Творческая стратегия мемуариста: между фактом и вымыслом»., М. Рождественская «Эпистолярное наследие В. Рождественского». Обсуждение, 12.30 – 13.00 — Кофе-брейк. Представление фильма Сергея Ларенкова «Блокадный альбом»., С. Завьялов «Меморизация травм в поэзии Ольги Берггольц» Н. Соколовская. Сообщение «Не надо заводить архива…» (к истории архива О.Берггольц) Б. Иванов Тема доклада уточняется, С. Яров «Блокада глазами ленинградской школьницы: 1941-1942» (дневник Елены Мухиной).
[Живая классика]