15 августа 19-00
Вечер Ирины Шостаковской
Ирина Шостаковская родилась в 1978 в Москве. Стихи и проза публиковались в альманахе «Окрестности», журналах «Вавилон», «Дети Ра», «Арион», «Воздух», «РЕЦ», «TextOnly», «Лиterraтура», антологии «Девять измерений». Автор 5 книг: «Ирина Шостаковская в представлении издательства «Автохтон»» (1999), «Цветочки» (2004), «Замечательные вещи» (2011), «The Last Year Book: 2013–2014» (2014), «Гараж» (2019). Лонг-лист премии «Дебют» (2000, 2002), лауреат премии журнала «РЕЦ» (2005), дипломант премии «Московский счёт» (2005, 2012). Премия Андрея Белого в номинации Поэзия (2014). Вход 100 руб.
Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1
15 августа 19-00
Pioner Talks с Дмитрием Глуховским. Тяга к катастрофам
Pioner Talks с писателем и журналистом Дмитрием Глуховским по случаю выхода этим летом его аудиосериала «Пост» на аудиосервисе Storytel и экранизации романа «Текст». Куратор публичной программы Пионера Сергей Сдобнов расспросит Дмитрия Глуховского о том, почему нам интересно наблюдать за катастрофами, как меняется человек в чрезвычайной ситуации и как в других странах воспринимают книги про апокалипсис в России. Вход свободный по регистрации.
Книжный магазин «Pioneer Bookstore»: Кутузовский пр-т, 21
16 августа 19-00
Премия Аркадия Драгомощенко. Шорт-лист и поэтические чтения.
16 августа в Центре Вознесенского состоится пресс-конференция по случаю объявления шорт-листа Премии Аркадия Драгомощенко, а также пройдут поэтические чтения финалистов и лауреатов премии и других поэтов.
Шорт-лист объявят кураторы премии Галина Рымбу, Елена Костылева и Никита Сунгатов, а также члены жюри-2019 — философ и искусствовед Борис Клюшников, поэтесса и лингвистка, лауреат премии 2016 года Екатерина Захаркив, поэт и лауреат премии 2017 года Кузьма Коблов.
Кураторы расскажут о нововведениях в Премии, результатах опен-колла и программе, а члены жюри прокомментируют сложившийся в 2019 году лонг- и шорт-лист.
После объявления шорт-листа и дискуссии о трендах в молодом письме, пройдут поэтические чтения финалистов и лауреатов прошлых лет и авторов, вошедших в лонг- и шорт-лист премии в этом сезоне.
В чтениях участвуют: Екатерина Захаркив, Илья Данишевский, Елена Костылева, Кирилл Медведев, Анна Голубкова, Эдуард Лукоянов, Никита Сунгатов, Кузьма Коблов, Галина Рымбу и Лев Оборин, а также участники лонг-листа-2019 — Мария Малиновская, Мария Целоватова, Карина Лукьянова, Анна Родионова, Георгий Мартиросян, Андрей Филатов, Лолита Агамалова, Мария Клинова, Евгения Юдина.
Вход свободный по предварительной регистрации.
Культурный центр Андрея Вознесенского: Большая Ордынка, 46, стр.3
16 августа 19-00
Презентация книги Ольги Аникиной «Кулунда»
Издательство «Стеклограф» представляет новую книгу стихов Ольги Аникиной «Кулунда».
Культурный центр Фонда «Новый мир»: Малый Путинковский пер., 1/2
17 августа 18-00
Потомки цветов. 50-летию Вудстока посвящается
Праздничные чтения, посвященные 50-летию Вудстока, лета любви и рок-н-ролла. Стихи Арло Гатри, Леонарда Коэна, Боба Дилана, Марка Нопфлера, Джони Митчелл и других рок-н-ролльных поэтов в своих переводах будут читать известные переводчики Макс Немцов и Шаши Мартынова. Вход свободный по регистрации.
Культурный центр Андрея Вознесенского: Большая Ордынка, 46, стр.3
18 августа 16-30
Фенек: Светлана Хромова — Екатерина Богданова
Поэтический вечер «Фенек»: Светлана Хромова и Екатерина Богданова.
Екатерина Богданова – родилась и живёт в Москве, адвокат, член Союза писателей России и Союза охраны птиц России, автор книги стихотворений «Клюв» (2012), корреспондент и фотограф газеты «НГ Ex libris» (книжное приложение к «Независимой газете»).
Светлана Хромова – родилась и живёт в Москве. Окончила Литературный институт имени А. М. Горького. Публиковалась в журналах «Литературная учёба», «Пролог», «Дети Ра», «День и ночь», «Октябрь», газетах «НГ Ex libris», «Литературной газете» и др. Автор книг стихов «Память воды» (М.: Воймега, 2011), «Непоправимый рай» (М.: Воймега, 2018), книги прозы «Совместное дыхание» (М.: АСТ, 2018).
Библиотека № 73, Культурный центр академика Д.С. Лихачева: ул. Амурская, д. 31
18 августа 18-00
Презентация 22-го номера альманаха [Транслит]
Презентация 22-го выпуска альманаха [Транслит] «Застой / быстрые коммуникации». В презентации примут участие авторы номера: Игорь Гулин, Дмитрий Жуков, Анна Родионова, Александр Сильвестров, Тим Тимофеев. Презентацию проведет выпускающий редактор альманаха [Транслит] Никита Сунгатов. Вход свободный, по регистрации:
ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасова: ул. Бауманская, 58/25, стр. 14
18 августа 19-00
Кофе пьём и читаем с Григорием Служителем
Разговор о романе Григория Служителя «Дни Савелия» и сборнике «Птичий рынок» (обе книги вышли в Редакции Елены Шубиной), где так же появился рассказ Григория, а также о попадании в шорт-лист литературной премии «Большая книга» 2019, а ещё — о котах, о театре, искусстве и многом другом.
«Кофе пью и читаю»: Никитский б-р, 12
21 августа 19-00
Pioner Talks c Павлом Рудневым. Как развивалась российская драма
Очередная встреча в рамках цикла «Просветитель в Пионере». В этот раз куратор публичной программы Пионера Сергей Сдобнов побеседует с театроведом Павлом Рудневым, книга которого «Драма памяти. Очерки истории российской драматургии 1950–2010-е» (издательства Новое литературное обозрение) попала в лонг-лист Премия «Просветитель». Участники дискуссии обсудят, как советская драматургия связана с современными российскими пьесами и на каких языках говорит со зрителем театр наших дней. Вход свободный по регистрации.
Книжный магазин «Pioneer Bookstore»: Кутузовский пр-т, 21
21 августа 19-00
Вручение Премии MyPrize 2019
Вручение Международной Поэтической премии MyPrize 2019. Дресс-код – black tie. Выступят лауреаты, а также члены жюри – Светлана Богданова, Игорь Караулов, Анна Аркатова, Данила Давыдов и Варвара Горнова. Будут показаны видеовыступления Ольги Аникиной, Яниса Грантса, Андрея Явного.
Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29
21 августа 19-00
Презентация книги Евгения Чижова «Собиратель рая»
Евгений Чижов – прозаик, автор книг «Темное прошлое человека будущего», «Персонаж без роли», «Перевод с подстрочника». Финалист премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», лауреат премии «Венец» Союза писателей Москвы.
Московский Дом Книги: ул. Новый Арбат, д. 8
21 августа 19-30
«Без цензуры: советский самиздат как опыт сопротивления».
Что общего у «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына и «Хроник Нарнии» Клайва Льюиса? Только то, что оба эти текста обращались в самиздате. Стремление государства контролировать духовную жизнь граждан с помощью тотальной цензуры породило мощное ответное движение духовного сопротивления, частью которого стал самиздат. О феномене советского самиздата — о его истории, содержательном многообразии, о технике изготовления и правилах функционирования, о преследованиях и устойчивом спросе и, конечно, о людях, без которых этот феномен не мог бы существовать, — расскажет хранитель фондов музея «Сахаровский центр» Наталья Самовер. И не только расскажет, но и покажет образцы подлинных самиздатовских книг.Встреча пройдет в рамках образовательной программы к выставке «ЗИНЫ.».
ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасова: ул. Бауманская, 58/25, стр. 14
23 августа 19-00
Pioner Talks с Шамилем Идиатуллиным. Бывшая Ленина
В летнем кинотеатре «Пионер» в Музеоне пройдет Pioner Talks с писателем, лауреатом премии «Большая книга» Шамилем Идиатуллиным по случаю выхода его нового романа «Бывшая Ленина» в Редакции Елены Шубиной. Куратор публичной программы Пионера Сергей Сдобнов расспросит Шамиля Идиатуллина о новом романе и о том, как писателю работать с настоящим временем и что чувствует человек, который не может повлиять даже на свою жизнь. Вход свободный по регистрации.
Парк «Музеон»: Крымский вал, владение 2
24 августа 16-00
Андрей Платонов и его окружение в литературной Москве
О судьбе и литературной биографии Платонова, о творческой связи с писателями-современниками: В. Брюсовым, Б. Пильняком, С. Буданцевым, Б. Пастернаком, Л. Гумилевским и В. Гроссманом — в выступлении Нины Михайловны Малыгиной, доктора филологических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Отдела рукописей ИМЛИ им А.М. Горького РАН. Вход 50 р.
Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3
25 августа 16-00
Богдан Агрис «Дальний полустанок». Представление новой книги стихов.
«Дальний полустанок» (М.: «Русский Гулливер», 2019) — книга, отчасти наследующая натурфилософской традиции русской поэзии, отсылающая читателя к именам Мандельштама, Заболоцкого и Хлебникова, воспринятых через поэтику метаметафоризма и опыт ленинградской неподцензурной поэзии.
Стихотворениям книги, «окликающим» кельтскую тему, вторит актуальная современность, а интерес к магии пространств и времен делает возможным говорить об авторе как о русском Йейтсе, а точнее, как о поэте со своим неповторимым почерком в одной из самых загадочных областей поэзии. Стихотворение трактуется как метафора-организм, как живое метафорическое существо, и, возможно, именно в этом состоит главное поэтическое открытие представляемой книги.
Богдан Агрис родился 28 декабря 1973 года. Проживает в городе Химки. По образованию философ (МГУ имени М. В. Ломоносова). Пишет с 1994 года, систематически и профессионально — с 2015 года. Значимые для формирования поэтики внепоэтические интересы: феноменология, Гёте (как мыслитель), Шеллинг, кельтская мифология. Публиковался в журналах «Плавучий мост», «Волга», на интернет-портале «Сетевая словесность». Вход 50 руб.
Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3
26 августа 19-00
Плакать или плясать
В вечере принимают участие поэтессы Елена Пестерева и Татьяна Пучко, Майя Горят (скрипка), Павел Ерохин (флейта). Прозвучат переводы стихов белорусских поэтов Насты Кудасавой и Югаси Каляды, украинских – Василя Стуса и Анны Грувер, а также авторская поэзия и песня.
Елена Пестерева – поэтесса, литературный критик. Автор книг стихов: «Осока» (2007), «В мелких подробностях» (2018). Лауреат премии журнала «Дружба народов» (2019).
Татьяна Пучко – поэтесса и музыкант. Автор сборника стихов «Сочинения» (2010).
Вход по регистрации.
Библиотека иностранной литературы: ул. Николоямская, 1
27 августа 18-30
Сабуки Осабути: поэзия молодой Ганы
Сабуки Осабути родилась в 1997 году в самом сердце Аккры, столицы Ганы в Западной Африке, в семье Эбенезера Осабути, сотрудника судебной службы, и Гетруды Осабути, работавшей пожарным. Училась в университете Ганы, где изучала политологию, философию и археологию.
Сабуки открыла для себя поэзию в старших классах школы. Её интерес к литературе обозначился особенно сильно, когда она стала делиться движениями своей души и повседневным жизненным опытом – в сочетании с историческими книгами, которые читала в свободное время.
Сабуки считает себя поэтом протеста, поскольку её поэзия сосредоточена в основном на истории Африки и современных социальных проблемах. Она черпает вдохновение в творчестве таких поэтов, как Освальд Мчали (ЮАР), Ленгстон Хьюз, Патриция Смит, Майя Энджелоу (США), и уделяет большое внимание исполнению текстов, что принесло ей серьёзное признание в Гане, вплоть до авторского выступления для Первой леди республики Гана.
Сабуки также является режиссёром-документалистом, ею создан, в том числе, документальный фильм о джазе с участием лауреата Грэмми музыканта Ричарда Боны и коллектива GH Jazz. Сабуки стремится внести свой вклад в африканский визуальный нарратив, отражая социальные явления и изменения через призму киноискусства.
Кредо Сабуки — трудолюбие, настойчивость и решительность, и она резюмирует это в девизе: «Воплощай свои идеи в жизнь, не давай им долго плескаться в бассейне твоего воображения».
Рабочий язык вечера — английский. Ведущий вечера — писатель, африканист Игорь Сид.
Вход свободный по читательскому билету или другому документу, удостоверяющему личность.
Франкотека: ул. Николоямская, 1
28 августа 19-00
«Травма и поколение». Евгения Некрасова и Ольга Брейнингер
писательницы Евгения Некрасова и Ольга Брейнингер будут говорить о 90-х годах, как социальном и поколенческом феномене — о неустроенности и одиночестве, о чувстве геополитической и личной травмы и многом другом.
Исследование травмы — одна из магистральных линий в творчестве современных авторов. Важной задачей поколения 90-х становится поиск и разработка нового языка для работы с памятью и ее болевыми точками. На вечере мы обсудим, как происходит преодоление собственных страхов и работа с травмирующим опытом.
Дискуссия «Травма и поколение» приурочена к выходу сборника рассказов Евгении Некрасовой «Сестромам. О тех, кто будет маяться».
Евгения Некрасова — писательница и сценаристка, лауреат премии «Лицей» за цикл прозы «Несчастливая Москва», автор романа «Калечина-Малечина», вошедшего в шорт-листы премий «НОС» (2018), «Национальный бестселлер» (2019) и «Большая книга» (2019).
Ольга Брейнингер — писательница и ученая, доктор Гарвардского университета, автор романа «В Советском Союзе не было аддерола», вошедшего в шорт-лист премии «НОС».
Модератор и ведущий — литературный критик, колумнист «Афиши» и «Сноба» Екатерина Писарева.
Вход свободный по регистрации.
Культурный центр Андрея Вознесенского: Большая Ордынка, 46, стр.3
28 августа 19-00
Вечер Германа Власова
Власов Герман – поэт, переводчик. Родился в Москве, окончил МГУ им. Ломоносова. Лауреат (поэзия, 2009; фото, 2015) и дипломант Волошинского конкурса (перевод, 2011). Диплом Специальной студенческой премии РГГУ за лучшую поэтическую книгу (2016). Автор книг «Просто лирика» (2006), «Музыка по проводам» (2009), «Определение снега» (2011) и др. Публиковался в периодике в журналах “Новый берег”, “Знамя”, “Новый мир”, “Волга”, “Крещатик”, “Интерпоэзия”, и др. Живет и работает в Москве.
Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1
29 августа 19-00
Против правил, вне традиций…
В рамках программы литературного клуба «Классики XXI века».
Премия «Нонконформизм», учреждённая «Независимой газетой», вручалась с 2010 года. Её главная идея – создать альтернативу «мейнстримным» премиям, идти против правил. В разные годы её лауреатами стали Евгений Лесин, Александр Никонов, Мариэтта Чудакова, Александра Николаенко и другие. Номинации премии отличаются оригинальными, даже вызывающими названиями: «Нонконформизм-судьба», «Нонконформизм-поступок», «За последовательное служение идеалам андеграунда». Как такового лонг- и шорт-листов у премии «Нонконформизм» нет, зато есть уникальные писатели, так или иначе отмеченные жюри этой необычной премии.
Чеховский культурный центр: Страстной бульвар, д.6, стр.2, (вход в арку со Страстного бульвара)
29 августа 19-00
Поэзия на острие: новый сезон в клубе «Кашалот»
Дискуссионный клуб молодых поэтов «Кашалот», совместный проект Библиотеки для молодёжи и Союза литераторов России, открывает новый сезон.
Мы обсуждаем острые темы современного литературного процесса в его поэтическом срезе:
— какой должна быть поэзия в эпоху постискусства;
— какая форма поэтического самовыражения оптимальна сегодня для диалога с социумом;
— какие синтетические форматы (поэзия + медиа) востребованы современной аудиторией;
— рэп и традиционные формы поэзии;
— как стать популярным поэтом;
— сетевые публикации или традиционные и т.д.
Об этом и о многом другом пойдёт речь на первой встрече нового сезона.
В дискуссии примут участие молодые поэты, как уже известные, выступающие на крупных площадках и фестивалях, так и начинающие. И, конечно же, самый активный участник клуба — это читатель. Все получат право голоса!
Встречу проведут клуб-поэты и литературные критики, члены Союза писателей России и Союза литераторов России Николай Калиниченко и Евгений Харитонов.
РГБМ: ул. Большая Черкизовская, д. 4, кор. 1
29 августа 20-00
От Автора. Вечер стихотворений Владимира Микушевича
Гостем сорок первого вечера станет поэт, переводчик, романист, религиозный философ – Владимир Микушевич. Никогда не входящий в поэтические группы и объединения, Владимир Борисович впервые увидел изданным свой поэтический сборник «Крестница зари» в возрасте 53-х лет.
Переводы Микушевича с немецкого, старофранцузского, английского, итальянского и других языков стали классическими, а роман «Воскресение в Третьем Риме» отмечен самыми высокими высказываниями российских и зарубежных критиков.
Вход свободный по обязательной регистрации (откроется 19 августа).
Новое пространство Театра Наций: Страстной бульвар, 12/2
30 августа 16-00
Стихи an sich Ночь в немецкой поэзии Георг Тракль. Продолжение
Ночь в немецкой поэзии. Поэт и переводчик Алеша Прокопьев анализирует тему «ночи» в немецкой поэзии. К обсуждению и чтению на языке оригинала приглашаются все желающие. Вход свободный.
Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3
Если Вы хотите подписаться или отписаться от рассылки, напишите по данному адресу. Также крайне приветствуется заблаговременная присылка анонсов.