SPbLitGuide 19-05-4

Санкт-Петербургский Литературный Гид

май 2019 # 4(1254)

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.

******************

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию, Олегу и Светлане. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

30.05.19 четверг 18:00 Охта Лаб (Брантовская дорога, 3)

Презентация книги Ирады Вовненко и Максима Ефимова «Враг Номер Один» — литературной премьеры от издательства «Рипол классик». Основной лейтмотив романа – вечная тема человеческих взаимоотношений: он и она, мужчина и женщина, инь и янь… любовь и борьба противоположностей. Авторы романа – известная писательница, куратор культурных проектов, член союза писателей Санкт-Петербурга –  Ирада Вовненко, и  известный медиаменеджер, генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге – Максим Ефимов. «Враг Номер Один» наполнен психологией, но это не очередное руководство к действию в американском стиле, а художественно-документальный текст – попытка двух людей, находящихся в диалоге, по-своему, ответить на вечные вопросы: — Что такое одиночество? — Каким оно бывает и как мы его переживаем? — Почему люди влюбляются? — И почему расстаются? Сама структура текста является олицетворением различий, характерных для «мужского» и «женского» взгляда на природу вещей.  Он старается выстроить теорию конфликта взаимоотношений и найти его первопричину, раскрыть того самого – «врага номер один». Она пытается разобраться в эмоционально-чувственной сфере. Он мыслит ситуациями, она – образами. Он – составляет трактат, она – создает эссе.

[охталаб]

30.05.19 четверг 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Диана Виньковецкая. Презентация альбома Якова Виньковецкого. Яков Аронович Виньковецкий (1938–1984) – философ, художник. Учился в Горном институте, занимался в институтском ЛИТО под руководством Глеба Семенова вместе с Владимиром Британишским, Глебом Горбовским, Андреем Битовым, Александром Городницким, Леонидом Агеевым, Олегом Тарутиным. Был близок к группе «Горожане» (Б. Вахтин, В. Губин, Б. Ефимов, В. Марамзин), поддерживал дружеские отношения с А. Волохонским. Написал ряд научных и философских трудов, которые распространял в рукописях; многие из них существовали в единственном экземпляре и не сохранились. Участвовал в Семинаре по общей теории систем С. Маслова, прочел доклад «О нестандартной космологии». В 1960-е под влиянием М. Кулакова и Е. Михнова-Войтенко начал заниматься живописью. Писал картины в духе абстрактного экспрессионизма, провел персональные выставки в клубах «Молекула», «Каравелла», в Доме писателя, участвовал в квартирных выставках и в первой официально разрешенной выставке нонконформистов в ДК им. Газа. В 1974 привлекался в качестве свидетеля по делам В. Марамзина и М. Хейфеца. В 1975 эмигрировал в США с женой Дианой Виньковецкой (Киселевой), которая вскоре получила известность как писатель. Поселился в университетском городке Блэксбург (штат Вирджиния), затем переехал в Хьюстон (штат Техас). Продолжал научную деятельность, читал лекции в университете. Публиковался в журнале «Континент» и других эмигрантских изданиях, участвовал во многих художественных выставках в США, Европе и Израиле, провел ряд персональных выставок. Состоял в переписке с архиепископом Иоанном Сан-Францисским, профессором искусств Дж. Боултом, художником М. Кулаковым. Покончил жизнь самоубийством. М. Шемякин посвятил его памяти картину с вписанными в нее стихами Бродского и Бобышева. Посмертные выставки состоялись в Петербурге и Москве. «Яков Виньковецкий работал в стиле, соединяющем американский абстрактный экспрессионизм и византийскую русскую иконографию. Он глубоко верил в духовную терапевтическую ценность искусства. Акт живописания, как и готовое произведение, имел для него наивысшую важность и символизировал творчество и философское проникновение. Переживание творческого процесса было необходимо Якову. Ни один серьезный разговор с ним не мог обойти тем, которые он обдумывал и обсуждал с жизнерадостной готовностью и энтузиазмом: смысл искусства, его судьба в тоталитарном и свободном обществе, его способность коммуницировать личность художника и, что особенно важно для Виньковецкого, близость искусства к Источнику Света. Картины, рисунки, принты Якова передают непрекращающийся поиск гармонии, накал его вдохновения, и, как он сам писал: «Мои картины стремятся быть окнами в пространства света». Рассматривая нервные конфигурации Виньковецкого, метеорические пути его колористических спиралей, мы понимаем, как много препятствий он преодолел, отваживаясь приблизиться к свету.

«Искусство – это дьявольский и завораживающий ад». Бурная одиссея его открытий оставила нам незабываемое свидетельство: эти интенсивные картины говорят о блеске, руководившем им, очаровывавшем его и в конце концов поглотившем его. Но они остались среди нас, как изучаемые Яковом в его геологических экспедициях кристаллы». (Джон БОУЛТ, профессор, Университет Южной Калифорнии, директор Института современного русского искусства, Лос-Анджелес) Яков Виньковецкий. Живопись. СПб.: K Gallery. Серия «Авангард на Неве». 2019.

[музей]

30.05.2019 четверг 20:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

«Чудеса, стихи и песни для друзей в гостиной «Старой Вены». Участвуют: Питер Бант, Ирина Евдокимова, Алексей Злобин, Алина Лопаткина, Алексей Сычев, Иван Стависский.

[вена]

30.05.19 четверг 19:00 Большая Хоральная Синагога (Лермонтовский пр., 2) 200 руб.

Иосиф Бродский и Рембрандт. Лекция Эры Коробовой – искусствоведа, сотрудницы Эрмитажа, друга поэта Иосифа Бродского. Справки 713-8186.

[соб. инф., билеты: https://sinagoga.jeps.ru/meropriyatiya-sinagogi/lekcziya-eryi-korobovoj-iosif-brodskij-i-rembrandt-23-aprelya-2019.html]

30.05.19 четверг 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

30 мая в этом году — день «Азбуки понятий». В этот день в Белом зале библиотеки им. Маяковского состоится ежегодная встреча авторов известной научно-популярной серии. Тема 2019 года — «Государство будущего». Среди спикеров заявлены: Вадим Волков, Тимур Атнашев, Михаил Велижев, Арсений Куманьков, Артемий Магун, Григорий Юдин и Дмитрий Калугин.

[еу, регистрация https://tsentralnaya-events.timepad.ru/event/973123/]

30.05.19 четверг 19:00 Буквоед на Невском, 46

Антон Первушин. Презентация книги «Космическая мифология: от марсианских атлантов до лунного заговора». Космонавтика родилась недавно, но уже обросла мифами и загадками так плотно, что без помощи опытного проводника не пройти сквозь густые джунгли ошибок и мистификаций. «Древние люди летали в космос!», «Гагарин не был первым космонавтом!», «Американцы сфальсифицировали высадку на Луну!», «Космонавты встречали инопланетян и ангелов!».  На встрече с читателями, Антон Первушин — знаток истории космонавтики и опытный следопыт на тропе космических мифов, опровергнет основные из них, а также ответит на вопросы о космосе.

[буквоед]

30.05.19 четверг 19:00 Social Club (ул. Рубинштейна, 40/11)

Показ документального фильма «Римская элегия Иосифа Бродского» (Россия-Канада, 2019) и обсуждение с режиссером Юрием Левингом (Канада).

[sc, регистрация https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfgPsnefAeUFDZBrWDAaQODtHFB_m7ystfby_b0qwYsoX-HKg/viewform?fbclid=IwAR1x5z9Ia3vADCkmPRifF3M245d4rHTX3zurM9IeF0M0BGc6h0eJaaLbnqw]

30.05.19 четверг 20:00 Лендок (наб. Крюкова Канала, 12) 1100-3000 руб

Лекция Дмитрия Быкова «Зачем читать классику?» В преддверии Дня защиты детей и летних каникул мы проводим лекцию блистательного литературоведа, писателя, а, главное, заслуженно обожаемого детьми учителя Дмитрия Быкова «Зачем читать классику»? Это лекция для детей и их родителей, а также для родителей и их детей.

Дмитрий Львович поговорит на тему, которая сегодня мучает многих: зачем нам читать русскую классику? «Ведь многим текстам уже около двухсот лет. И Россия другая, и мир другой, и все это, казалось бы, нам совершенно не нужно. Но, во-первых, для многих из нас по-прежнему русская классика – главный пароль, смысл жизни, основа существования и все, что хотите. Во-вторых, именно русская классика, русская литература – наша национальная религия. Мне кажется, именно в Петербурге, одном из самых литературоцентричных городов мира, имеет смысл об этом говорить и, в конце концов, именно там это сейчас особенно понятно. Поговорим также и о способах передать этот интерес нашим детям.» Дмитрий Львович также ответит на все ваши вопросы. После лекции будет проведена автограф-сессия.

[лендок, билеты https://b.radario.co/slushaj-syuda?fbclid=IwAR3hUXOMq6mirM5riFrZYUw4ukPjhJjwJVRfLJH3t-a0CAi8u0Wn_w4juPg]

31.05.19 пятница 18:00 Дом писателя (Звенигородская, 22)

Творческий вечер Владимира Морозова.

[домпис]

31.05.19 пятница 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Шведское каприччо. Шведское каприччо. I часть музо-поэтического мини-концертного сериала в 4-х частях по «Мёльнской элегии» Гуннара Экелёфа. Пианистка и импровизатор Ольга Плистик представит авторскую музыкальную композицию на фрагмент «Мёльнской элегии» Гуннара Экелёфа, который прочтёт переводчица, Надежда Воинова. Надежда Воинова — искусствовед, куратор, переводчик. Закончила искусствоведческий факультет Санкт-Петербургской Академии художеств. Работала арт-критиком и журналистом, участвовала в энциклопедическом проекте каталогизации современного искусства, занималась выставочной деятельностью. В 2016 году дебютировала как переводчик шведской поэзии, выпустив «Мельнскую элегию» Гуннара Экелёфа, а затем «Завещание Девочки-Машины» Иды Линде (2017) и «Избранное» Гуннара Экелёфа (2018). Ольга Плистик — музыкант, психолог, вокальный терапевт, организатор культурных событий. Закончила Санкт-Петербургскую Консерваторию как музыковед. Долгое время сотрудничала с Академией театрального искусства в Санкт-Петербурге. Создала ряд ярких проектов: семейный музыкальный проект «Бэби-концерт», образовательно-терапевтический проект Vox Natura. В 2015 году дебютировала как джазовая вокалистка в собственном проекте Sensitive Jazz, выступив с лучшими джазовыми музыкантами Петербурга.

[маяковка]

31.05.19 пятница 20:00 ДК Крупской (Пр. Обуховской Обороны, 105) 400-500 р.

Александр Елин и Леонид Каганов на «Квартирнике у Гороховского», который пройдёт во Дворце культуры им. Крупской! Поэтический творческий вечер! Александр Елин — поэт–либреттист, известный многими неоднозначными хитами русского рока и поп-музыки. Поистине всенародную любовь завоевали его песни в исполнении монстров тяжёлого рока, групп АРИЯ, МАСТЕР и ХАРИЗМА. Сенсацией последнего десятилетия стала созданная Елиным совместно с певцом и композитором Александром Семёновым группа РАБФАК – миллионы просмотров на Ютубе, выступления на многотысячных митингах, десятки интервью для российской и зарубежной прессы. Также именно Елин написал песню «Такого как Путин» и гимн фабрики звёзд «Круто ты попал на ТВ». А в сентябре 2018 года вышла книга совсем не песенных стихов Елина – «Ничего святого», где собраны его стихи «для глаз» – едкие, саркастические и очень смешные. Леонид Каганов — российский писатель-фантаст, поэт и сценарист, юморист, телеведущий, политик.

Его стихи — это не просто смешно, а очень смешно. В исполнении автора становятся просто бесценными, заряжая позитивным настроением надолго. Все, кто уже бывали на выступлениях Леонида, охотно это подтвердят. Вход: в предпродаже 400, в день концерта 500. Места есть! Как купить билет заранее: https://vk.com/topic-8899_32170191

[квартирники]

01.06.19 суббота 15:00 Буквоед на Пр. Космонавтов, 14 (ТЦ Радуга, м. Парк Победы)

Александр Друзь. Лекция «Интеллектуальное воспитание детей». Презентация книги «Эня, Томас и другие». Александр Друзь, магистр игры «Что? Где? Когда?», создавая стихи и рассказы для детей, ставил своей целью не только развлечь маленького читателя, но и помочь ему в познании мира. Герои книги, подобно её маленьким читателям, ежедневно погружаются в неизведанное, учатся любить своих братьев и сестёр, договариваться с другими детьми, действовать в непредсказуемых ситуациях. Их пример вдохновляет детей и даёт родителям возможность в ненавязчивой форме обсудить с ребёнком различные жизненные ситуации и соответствующие сценарии поведения. Мечта маленькой Эни исполнилась: теперь у неё есть питомец – пушистый Томас, с которым она не расстаётся ни днём, ни ночью. С появлением Томаса жизнь фантазёрки обогатилась не только новыми играми и приключениями. Необходимость заботиться о маленьком друге дала Эне возможность многому научиться, а иногда и взглянуть на себя со стороны. В сборник также вошли стихи Александра Друзя для детей. Книга рассчитана на детей от 1 года до 10 лет. Посетителей презентации ждут также викторина и призы от Александра Друзя.

[буквоед]

01.06.19 суббота 16:00 Музей Гумилева (Коломенская ул., 1/15)

Музей открывает фонды. Молодежная научно-практическая конференция в рамках Открытого городского межмузейного конкурса «Музей открывает фонды». Совместно с СПбАППО и СПбГДТЮ («Аничков дворец»). «Музей открывает фонды» – открытый городской межмузейный конкурс исследовательской деятельности учащихся. Проект создан с целью стимулирования школьников и студентов в их научно-поисковой деятельности и поддержки талантливых педагогов. Реализуется с 2012 года. Исследование музейных предметов и артефактов проводится на материалах Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Музея Аничкова дворца, Педагогического музея АППО и других городских и школьных музеев. По итогам конференции будет опубликован сборник. В него войдут учебно-методические рекомендации по написанию исследовательских работ и созданию музейно-педагогических проектов; фрагменты докладов лауреатов юношеских научно-практических конференций, а также статьи кураторов проекта. Издание может быть рекомендовано к использованию в качестве учебного пособия для широкого круга исследователей и специалистов в области литературы, искусства, истории и развития музейного дела.

[музей]

01.06.19 суббота 18:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

«Мне Тифлис горбатый снится…». Презентация книги Коры Церетели. Кора Церетели – организатор и продюсер первых ретроспекций фильмов и выставок художественных работ Сергея Параджанова за рубежом, пропагандист его многогранного творчества. Параджанов называл ее «мой киновед». После его смерти, исполняя завещание мастера, она собрала и отредактировала все его сценарии и издала сборники «Исповедь» (Азбука, 2000) и «Коллаж на фоне автопортрета» («Деком», Нижний Новгород, 2006). В эти издания вошли также параджановские эскизы и рассказы о нем друзей и коллег. Книга Коры Церетели «Мне Тифлис горбатый снится…» (премия СК России «Слон» 2018) будет представлена в рамках выставки рисунков Сергея Параджанова «Я миру отомщу любовью!» (открытие 1 июня в 17.30). Книга авторских воспоминаний рассказывает о феномене Тбилиси, города, где Параджанов родился – обычаях, нравах, характере его жителей. С его познания режиссер начал свой творческий путь. Для него этот город был таким же особенным местом, как Витебск для Шагала. Завершится презентация в саду Фонтанного Дома.  В 19.00 здесь состоится показ фильма Сергея Параджанова «Цвет граната» (СССР, 1968 год).

[музей]

01.06.19 суббота 19:00 Фаренгейт 451 (Ул. Маяковского, 25)

Книжному магазину Фаренгейт 451 грозит закрытие! В связи с этим Вольность поддержит товарищей серией поэтических выступлений: 17 мая, 24 мая, 1 июня. Вход на мероприятия – free donation, все сборы пойдут на помощь «Фаренгейту». Вы также можете приобрести в магазине любую интересующую вас литературу, чем окажете огромную услугу культурному пространству. 1 июня, 19:00 Андрей Некрасов, Александр Троицкий, Миша Федотовский.

[фаренгейт]

02.06.19 воскресенье 15:00 «ЗЕЛЕНЫЙ  ШАТЕР» (пос. Комарово, пер. Осипенко, 5, Писательские дачи)

Открытие сезона. Поэты Алексей Ахматов и Борис Цукер.

[шатёр]

04.06.19 вторник 19:00 Ионотека (Лиговский 50, к. 16)

BANG BANG POETRY №36 Суперфинал. призовой фонд суперфинала составляет 11.ОООР.

[ионотека]

04.06.19 вторник 19:00 Буквоед на Невском, 46

Александр Балод. Презентация книги «Злоключения знаменитых путешественников. Кто был Робинзон?». 25 апреля 2019 года исполнилось 300 лет с момента выхода романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Главный герой книги, англичанин Крузо прожил долгие 28 лет на необитаемом острове в Атлантическом океане. Хотя сейчас книга перешла в разряд детской литературы, это очень серьезное и многоплановое произведение. Существует почти дюжина версий интерпретаций романа — в том числе политико-аллегорическая, религиозная, экономическая, нравственно-педагогическая, экзистенциальная, геополитическая, имперская, социально-утопическая и психологическая. Сам Дефо был талантливым и многосторонним человеком — литератором, журналистом, историком, предпринимателем, политологом и — что немаловажно — разведчиком. Считается что прообразом отшельника послужил шотландец Александр Селькирк, проживший 4 года в полном одиночестве на острове Хуан-Фернандес. Но это — только одна из гипотез, которых достаточно много. Кем же на самом деле был Робинзон Крузо, пытается ответить в своей новой книге петербургский писатель Александр Балод.

[буквоед]

04.06.19 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Лекция и презентация книги Екатерины Васильевой «Фотография и внелогическая форма» (НЛО, 2019). Книга «Фотография и внелогическая форма», написанная доцентом СПбГУ Екатериной Васильевой, посвящена исследованию фотографии как системы, содержащей внелогические начала. Многие современные цивилизационные формы сохраняют элементы внелогического мышления — в тех областях, где мы склонны ожидать этого меньше всего. И фотографию, и язык можно считать одной из систем, которая обнаруживает иррациональные начала. Технологичный и техногенный, снимок может быть рассмотрен как элемент внелогической программы. Монетарная система языка подразумевает феномен значения, очертания которого не всегда очевидны в рамках рациональной системы. Способность к последовательному изложению, возможность определения причины и следствия, устойчивость монетарной формы, условная биполярность логического сознания — эти обстоятельства крайне условно поддержаны системой кадра и не всегда очевидны в языке. Фотография, как и речь, обнаруживают внелогические принципы, ставя под вопрос безусловность платформы современного рационального мышления. Лекция Екатерины Васильевой комментирует содержание книги и рассказывает об иррациональных и внелогических принципах фотографии и языка. Об авторе: Екатерина Васильева — доцент Санкт-Петербургского государственного университета, член Международной Ассоциации Искусствоведов (АИС), член Союза художников России, член Союза фотохудожников России. Читает лекции по теории современного искусства и фотографии в СПбГУ, в Европейском университете в Санкт-Петербурге, в Высшей школе экономики в Москве, в Центре современного искусства «Гараж», в информационно-образовательном центре «Фотодепартамент» и в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО. Автор и редактор журналов «Афиша», «Коммерсант-Weekend», «Теория моды», «Неприкосновенный запас». Участник программ Фулбрайта (Fulbright Program) и исследовательских проектов Фонда Джорджио Чини, Венеция (Fondazione Giorgio Cini). Лауреат государственных грантов в области культуры. Автор книг «Город и тень. Образ города в художественной фотографии XIX – начала ХХ веков» и «Фотография и внелогическая форма», а также многочисленных статей по теории фотографии.

[порядок]

04.06.19 вторник 20:00 ДК Громов (ул. Громова, 4)

Место тишины. Янош Пилински & Боб Уилсон. Лекция и перформанс к выходу книги Яноша Пилински «Беседы с Шерил Саттон» (СПб.: Jaromír Hladík press, 2019; перевод с венгерского Оксаны Якименко). Программа: 1. Лекция Игоря Вдовенко «„Взгляд глухого“ и ранняя режиссура Роберта Уилсона». http://www.robertwilson.com/deafman-glance 2. Экспозиция книги. Перформанс Степана Пектеева 3. Оксана Якименко о Яноше Пилински. Q&A Один из самых значительных венгерских поэтов Янош Пилински (1921–1981), дал «Беседам с Шерил Саттон» жанровое определение «роман-диалог». На самом деле у этого романа несколько чередующихся взаимосвязанных воплощений:  автобиогарфия, притча, эссе о философии искусства, театральная рецензия, спор  о  вере, психоделическая галлюцинация, полемическое осмысление катастроф двадцатого века… Но взятые в рамку воображаемого диалога автора с американской авангардной актрисой Шерил Саттон (который катализируется впечатлениями автора от парижской постановки спектакля Роберта Уилсона «Взгляд глухого»), эти формы оказываются  «фрагментами любовной речи», звучащими на фоне «незаглушаемой тишины». Книга Яноша Пилински будет продаваться по издательской цене. Также ее можно прямо сейчас заказать на сайте Издательства Яромира Хладика: http://hladik.mozello.ru

[яхп]

05.06.19 среда 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)

Дмитрий Тёткин. «Презентация книги «Прогулки по полям». Презентацией книги “Прогулки по полям” издательства “Алетея” автор идеи, журналист и культурный обозреватель Дмитрий Тёткин открывает цикл бесед о критике, в которых приглашенные гости, известные интеллектуалы, предлагают взглянуть с неожиданной точки зрения на, казалось бы, знакомые вопросы. После диалога и мини-лекций мы обсуждаем ключевые вопросы с публикой, где каждый может высказаться и поделиться своими идеями. Что такое критика и где её границы, чем она отличается от «критиканства», «оскорбления», «обозрения»? Что такое вкус и стиль? Существует ли «теория критики»? Чем ресторанный критик отличается от кухонного или оперного? Какие стратегии «понимания» и «оценки» мы используем при встрече с новыми произведениями искусства, людьми, мировоззрениями. И, разумеется, какие сюжеты истории, теории и практики критики связаны с конкретными персонажами в отечественной и зарубежной истории. Каждая встреча имеет свой подзаголовок. В этот раз мы поговорим о различных критических стратегиях во взаимодействии с произведением в разные эпохи от “золотого” и “серебряного” веков до пресловутого “постмодернизма”, который, говорят, тоже давно устарел…

[абцентр]

05.06.19 среда 19:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

Вот это онтологический поворот! Лекция участников философской лаборатории «Ксеноразум». Почему философия завоевывает мир, и как с этим жить? При высоком спросе и даже моде на философию навигация по современной мысли весьма затруднительна. Авторы лекции предлагают инструменты, чтобы расплести этот клубок противоречий и разобраться в волнующих общество вопросах. Разговор коснется киберкультуры, искусственного интеллекта и образа будущего. Мы поговорим об образах Просвещения, Реализма, Науки, Трансцендентализма в новой интерпретации. Современная философская мысль мутировала в нечто невероятное, и это явление нам предстоит осмыслить. Мы стоим на пороге открытия иных смыслов в познании и взаимодействии с миром, который давно перезрел эру постмодерна и перешел в новую стадию. Докладчики – Артем Арканов и Евгения Переслегина – создатели лаборатории новой философии «Ксеноразум» в пространстве Лабораториум РК-39, организованном при Санкт-Петербургском издательстве «Корвус» и под патронажем Московского Центра управления знаниями при МНИИПУ (международный научно-исследовательский институт процессов управления). Область научных интересов – философия познания. Участие бесплатное по предварительной регистрации.

[музей, регистрация https://akhmatova.timepad.ru/event/987702/]

05.06.19 среда 19:30 Бар Бакалавриат (ул. Маяковского, 10)

Во время драки мне пальцами до ушей растянули рот. Пятого июня в баре «Бакалавриат» состоятся поэтические чтения. Вещать будут двое: Евгений Больдт – автор монологов об ушедших женах, выдуманных сестрах и ненайденных работах. Автор сборника «MONO» (2017) и монографии о моногородах. Человек, промучившийся уже достаточно долго, чтобы просто молчать. Читает Екатерина Сухорукова. Андрей Любченко – тридцать минут о пиве, безумии и любви. О городах, где вы не были. О пустых вещах. На тридцать минут каждый – пёс, успевающий за то же время погулять, накопить переживаний и сходить в туалет. Мы вам – душу, вы нам – деньги.

[соб. инф.]

07.06.19 пятница 18:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

16-й международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». 18:00 Приветственное слово 18:10 Поет Александр Джигит, солист «Петербургконцерта»18:20 О проекте «Поэту по портрету». Катерина Скабардина (Новосибирск) 18:30 Михаил Буковский (Австрия-Польша). При участии поэта и переводчика Екатерины Полянской 18:50 Александр Павлов (Армавир) 19:00  Эухенио Лопес Арриасу (Аргентина) и Ольга Хохлова (Санкт-Петербург). Билингва. 19:20 Санджар Янышев (Москва) 19:35 Вадим Муратханов (Москва)

[мосты]

07.06.19 пятница 18:00 Борей (Литейный пр., 58)

Презентация новой книги стихов Наташи Романовой «Учебник литературы для придурков». Часть 1 (она же «цивильная», она же «lightside») — галерея «Борей» (Литейный 58), 18-00. Представление книги, выступление и фуршет в старейшей художественной галерее города. Часть 2 (она же «угарная», она же «darkside») — Ionoff Bar (Владимирский 8), 20-30. Большое выступление с новыми и лучшими стихами в новом баре от создателя «Ионотеки». ВХОД ВЕЗДЕ СВОБОДНЫЙ! Наташа Романова – одна из наиболее оригинальных и бескомпромиссных поэтов г. Санкт-Петербурга. Ее тексты программно лишены лирического героя и написаны от лица представителей различных социальных слоев современной России, воспроизводя особенности речи каждого – от депутатских канцеляризмов до изменчивого молодежного сленга. Гротескные сюжеты погружены в исследование обыденного человеческого ужаса, обратной стороной которого является мрачный инфернальный комизм. Стихи Наташи Романовой – это очень смешные и очень страшные тексты, «трэшпоэзия здорового человека», задача которой не эпатировать, а показать тотальный абсурд сегодняшнего дня. «Учебник литературы для придурков» – это самая концептуальная ее работа. Все тексты здесь объединены единой сквозной темой: классики русской литературы волей автора помещены в современные реалии. Так, Велимир Хлебников назначается интернет-троллем, Жуковский на улице своего имени работает «закладчиком», Блок учится в путяге на слесаря, а покемона Пушкина в сортире насилует депутат… Книга выходит в молодом сибирском издательстве «Подснежник» (на счету которого книги Мирослава Немирова, Александра Бренера и Алексея «Угла» Фишева) и проиллюстрирована художником Григорием Ющенко.

[соб. инф.]

07.06.19 пятница 19:00 Книжный магазин «Во весь голос» (Ул. Маяковского, 19)

ЛЕКТОРИЙ КНИЖНОГО МАГАЗИНА «ВО ВЕСЬ ГОЛОС». Презентация книги Владимир Маяковский. «Война и язык». Презентация книги — В. Маяковский «Война и язык» (серия «Инстанция вкуса»). Владимир Владимирович Маяковский – один из крупнейших поэтов ХХ века. Возможно, именно поэтому его поэтическое творчество на долгие годы заслонило от поколений читателей пьесы и киносценарии, а также критико-публицистическую прозу «Крикогубого Заратустры». «Война и язык» – книга избранных статей, выступлений, тезисов докладов, куда включены как самые известные прозаические тексты Владимира Маяковского («Как делать стихи?», «Капля дегтя», «Два Чехова» и др.), так и те, что не входили ни в одно из прежних собраний сочинений «лучшего и талантливейшего поэта нашей советской эпохи». Издание презентует Арсен Мирзаев, редактор книги, поэт и литературовед.

[ввг]

07.06.19 пятница 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Прогулки по полям. Презентация книги и беседа о проблемах жанра критики. Встреча Дмитрия Тёткина из цикла бесед о критике. Что такое критика и где её границы, чем она отличается от “критиканства”, “оскорбления”, “обозрения”? Что такое вкус и стиль? Существует ли “теория критики”? Чем ресторанный критик отличается от “кухонного” или оперного? Какие стратегии “понимания” и “оценивания” мы используем, когда сталкивается с произведением искусства, другими людьми, мировоззрениями и, разумеется, какие сюжеты истории, теории и практики критики связаны с конкретными персонажами в отечественной и зарубежной истории. Презентацию книги “Прогулки по полям”, которую выпустило издательство “Алетейя”, автор идеи книги, журналист и культурный обозреватель агентства REGNUM Дмитрий Тёткин проводит в формате бесед о критике на разных интеллектуальных площадках города. Приглашенный признанный эксперт на каждой из встреч даёт свою неожиданную точку зрения на, казалось бы, знакомые вопросы. После диалога с ведущим и мини-лекций мы обсуждаем ключевые вопросы с гостями, где каждый может высказаться и поделиться своими мыслями. Тема этой встречи: “дворянская”, “разночинская”, “пролетарская” критика и феномены “внешней” и “внутренней” эмиграции в истории культуры.

[маяковка]

07.06.19 пятница 19:00 Буквоед на Невском, 46

Александр Кибовский. Презентация книги «500 неизвестных». Книга «500 неизвестных» представляет собой самый большой справочник по военной иконографии и посвящена одному из наиболее востребованных современных видов экспертизы произведений русской портретной живописи — историко-предметному методу атрибуции. В основе этого метода, научно обоснованного автором в 2000 году, лежит анализ художественного изображения с помощью знаний об униформе, наградах и геральдике Российской империи в совокупности с генеалогическими, биографическими и историческими данными. 18 мая 2019 года книга «500 неизвестных» попала в Книгу рекордов России. На встрече Александр Кибовский, действительный член Российской академии художеств, кандидат исторических наук расскажет о том как формировался самый большой справочник по военной иконографии. О множестве портретов, атрибуция которых впервые вводится в научный оборот. Приведет конкретные примеры портретов, которые долгие годы числились под чужими именами или были неизвестными. Участники презентации узнают, как происходит опознание, насколько это трудоемкий, многолетний и часто напоминающий детективные истории процесс.  Автор книги расскажет, как двадцать лет искал имя молодого майора Апшеронского пехотного полка. На портрете был изображен молодой человек в форме, которая была введена Николаем I в 1848 году. Кибовскому потребовалось пролистать все приказы по военному ведомству того периода, выписывая всех, кто приходил в Апшеронский полк и уходил из него. В итоге выяснилось, что на портрете изображен Дубельт II — сын Леонтия Дубельта, известного жандармского деятеля периода Николая I. Более того, в истории оказались замешаны дочка Пушкина, «чертенок Таша», которая вышла замуж за Дубельта и Наталья Гончарова, хлопотавшая за зятя, и другие исторические личности.  Александр Кибовский ответит на вопросы – с чего начинается атрибуция и какие секреты может порой в себе хранить каждый портрет. Поделится опытом настоящего историка и исследователя, который увлеченно всю жизнь исследует портреты. В конце встречи состоится автограф-сессия.

[буквоед]

08.06.19 суббота 14:00 Книжные аллеи (Малая Конюшенная ул.)

16-й международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». 14:00 Торжественное открытие на «Книжных аллеях». 14:10 «Я живу». Поет Жанна Комлева (Харьков), читает стихи Галина Заренкова (СПб). 14:30 «ВИЗИТКА». Короткие выступления поэтов: Эухенио Лопес Арриасу (Аргентина), Ольга Хохлова (СПб), Михал Буковский (Австрия-Польша), Екатерина Полянская (СПб), Ефим Бершин (Москва), Ирина Рашковская (Германия), Виктор Ганч (СПб), Юрий Татаренко (Новосибирск), Дмитрий Легеза (СПб), Андрей Недавний (Ставрополь), Евгений Антипов (СПб), Анна Гедымин (Москва), Вадим Макаров (СПб), Александр Павлов (Армавир), Юлия Медведева (СПб). Майя-Марина Шереметева (Новосибирск), Галина Илюхина (СПб). 15:20 Презентация альманаха «ПАРОВОЗ – Санкт-Петербург». Представляют проект первый секретарь правления Союза российских писателей Светлана Василенко (Москва), литературный редактор альманаха Валентина Кизило (СПб) и редактор отдела поэзии журнала «Звезда» Алексей Пурин (СПб).16:20 Джованни Кателли (Италия) 16:35 Елена Крюкова (Нижний Новгород)16:50 Эрменжильд Шиассон (Канада) 17:05 Светлана Кекова (Саратов) 17:20 Владимир Френкель (Израиль) 17:35 Алексей Федоров (Москва) 17:50 Творческий дуэт «КОРОВИН И ФАГОТ» (Москва). Андрей Коровин и Александр «Фагот» Александров. 18:20 Вадим Месяц (Москва)18:35 Ирина Евса (Украина, Харьков) 18:50 Владимир Иванов (Кострома) 19:05 Виталий Кальпиди (Челябинск)

[мосты]

08.06.19 суббота 15:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

16-й международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». «ПОКУДА НАД СТИХАМИ ПЛАЧУТ…» Юбилейный творческий вечер, посвященный 100-летию со дня рождения поэта Бориса Слуцкого. В вечере примут участие: Алексей Симонов (Москва), Геннадий Калашников (Москва), Ирина Евса (Харьков), Андрей Крамаренко (Москва), Кшиштоф Шатравски (Ольштын, Польша), Ефим Бершин (Москва), творческий дуэт «КОРОВИН И ФАГОТ»  и другие.

[мосты]

08.06.19 суббота 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Презентация книги Владимира Вольфсона «Танцую». Владимир Вольфсон — переводчик с английского (Вудхауз, Пратчетт, Гаррисон, Уэллс, Даймон Раньен), совмещает занятия литературой и цивилистикой (гражданским правом). Владимир Вольфсон расскажет о коммуникативном статусе переводчика, юридических аспектах художественного перевода и представит свою новую книгу прозы «Танцую»

[маяковка]

09.06.19 воскресенье 14:00 Книжные аллеи (Малая Конюшенная ул.)

16-й международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». 14:00 Финал конкурса юмористической и абсурдной поэзии и малой прозы им. Д. Хармса «Четвероногая ворона». Ведет куратор конкурса Владимир Шпаков. 15:00 Презентация журнала «Этажи». Ведет главный редактор Ирина Терра (Москва) 15:15 Презентация издательства «Стеклограф». Ведет директор издательства Дана Курская (Москва) 15:30 Джон Наринс (Нью-Йорк-Санкт-Петербург) 15:45 Лариса Йоонас  (Эстония) 16:00 Юрий Касянич (Латвия) 16:15 Мария Ватутина  (Москва)  16:30 Геннадий Калашников (Москва) 16:45 Ирина Витковская (Москва) 17:00 Презентация издательства «СТиХИ». Ведут главный редактор Алла Поспелова и арт-директор Арсений Ли (Москва) 17:15 Дмитрий Бирман (Нижний Новгород) 17:30 К 50-летию журнала «Аврора». Ведет главный редактор Кира Грозная (Санкт-Петербург)

17:45 Торжественный финал международного поэтического конкурса им. Н. С Гумилева «Заблудившийся трамвай». Ведут куратор конкурса Виктор Ганч и член главного жюри конкурса Ефим Бершин. Выступают финалисты конкурса: Лена Берсон (Израиль), Татьяна Вольтская (СПб), Анна Долгарева (Луганск-Москва), Иван Зеленцов (Москва), Сара Зельцер (Москва), Сергей Ивкин (Екатеринбург), Дана Курская (Москва), Роман Ненашев (СПб), Вадим Седов (Москва), Олег Сешко (Беларусь).  [мосты]

09.06.19 воскресенье 14:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

16-й международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». 14:00 Лекция-обзор «Видеопоэзия как средство продвижения поэзии и поэтов» (ведет Марина Волкова, Челябинск, культуртрегер и член оргкомитета фестиваля «Видеостихия») 15:40 Виталий Кальпиди (Челябинск) 16:00 Анна Гедымин (Москва) 16:15 Анна Долгарева (Луганск-Москва).

[мосты]

09.06.19 воскресенье 15:00 Библиотека «Ржевская» (Индустриальный пр. 35 к. 1)

Поэтический моноспектакль в исполнении Максима Юрина — это вереница авторских стихов и размышлений в прозе. Автор готов поделиться и сокровенными переживаниями и декламациями глобальной направленности. Любовные оды, сюжетные стихотворения, детские речёвки и размышления на разные темы — скромные явления искусства, призванные охватить сердца слушателей и держать их до последних произнесённых строчек.

[соб. инф., регистрация https://biblioteka-rzhevskaya.timepad.ru/event/985398/]

10.06.19 понедельник 19:00 Редакция журнала «Звезда» (Моховая ул., 20)

16-й международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». Вечер Ирины Евсы (Украина, Харьков) и Светланы Кековой (Саратов).

[мосты]

10.06.19 понедельник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Поэтический вечер Татьяны Нешумовой, на котором будет представлена книга ее стихов и рисунков «Надежда есть, но ее не существует». Татьяна Нешумова — московский поэт, филолог, художник. Автор двух десятков статей словаря «Русские писатели. 1800–1917». Как филолог подготовила издание мемуаров М. А. Дмитриева «Главы из воспоминаний моей жизни» (совместно с К. Боленко и Е. Ляминой) и книг незаслуженно забытых литераторов XX века: Д.С. Усова, Е.Я. Архиппова, В.Г. Малахиевой-Мирович и др. В настоящее время работает в музее Цветаевой, где с мая 2016 является куратором авторского цикла вечеров «Поэтическая среда». Публиковалась в журналах «Юность» (в рубрике «Испытательный стенд»), «Волга», «textOnly», «НЛО», «Воздух», «Лиterraтура», «Носорог», в газете «Гуманитарный фонд» и др. изд. Автор книг «Нептица» (М., 1997); «Простейшее» (М., 2004); «Счастливая твоя внука» (М., 2010), «Глухой ушастый» (М., 2014), «Согласно излетая» (New York, 2017). Стихи переводились на английский язык. [порядок]

11.06.19 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

«Свидетель терпеливый…»: дневники, мемуары. Презентация книги Льва Горнунга. Лев Владимирович Горнунг (1902–1993) – поэт и фотограф, автор мемуаров о русских поэтах XX века. В основу книги, составленной Татьяной Нешумовой, вошли дневниковые записи, которые Горнунг вел с юности. Разрозненно хранящиеся в государственных и частных архивах страницы этого дневника впервые воссозданы как единый текст, отразивший несколько десятилетий жизни московской интеллигенции с начала 1920-х до 1980-х годов. В книгу также включены ранее не публиковавшиеся мемуарные очерки, дополняющие дневник, и небольшая хрестоматия упоминаемых стихотворений. Книгу представит составитель Татьяна Нешумова – поэт, филолог. Автор статей для словаря «Русские писатели / 1800–1917». Публиковалась в журнале «Юность», газете «Гуманитарный фонд», интернет-журнале «TextOnly» и др. Работала в музее Бориса Пастернака в Переделкино, в настоящее – сотрудник музея Марины Цветаевой. Выпустила книги стихов «Нептица» (1997), «Простейшее» (2004), «Счастливая твоя внука» (2010). Лев Горнунг «Свидетель терпеливый…»: дневники, мемуары / Подготовка текста, предисловие, комментарий Татьяны Нешумовой. М.: АСТ, 2019.

[музей]

12.06.19 среда, праздник 12:00 Камерный театр Малыщицкого (ул. Восстания, 41)

Читки пьес драматургического конкурса «СТАРЫЙ КОНЬ». 12 и 13 июня на сцене КТМ молодые петербургские режиссеры представят варианты прочтения лучших пьес «Старого коня». Этот конкурс задуман для зрелых, именитых драматургов из России и ближнего зарубежья, чтобы у них появилась возможность представить свои новые тексты широкой аудитории. Среди участников были Николай Коляда, Юлия Тупикина, Ася Волошина, Павел Пряжко и многие другие. Мы выбрали режиссеров, которые интересуются новой драматургией, и они в течении месяца работают с командами из актеров КТМ и других театров Санкт-Петербурга. Шесть читок за два дня – целый марафон современной драматургии. Это возможность познакомиться как с отличными пьесами, так и с режиссерами, которые совсем скоро будут определять театральную реальность в нашей стране. Олег Христолюбский, Михаил Смирнов, Сергей Паньков, Юлия Каландаришвили, Алексей Едошин и Тимофей Ткачев уже поставили несколько спектаклей и эскизов в рамках фестивалей в Москве, Петербурге, Воронеже и других городах. Это всегда были любопытные вещи, часто на стыке театра и перформативного искусства. Завершится мини-фестиваль показом спектакля «Ма$кара» по пьесе Николая Коляды, от наших друзей из Финляндии – театра VikArt на Кабельном заводе (г. Хельсинки). Спектакль уже успел поучаствовать в фестивале «Коляда-Place» (г. Екатеринбург) и является отличным примером взаимодействия театра с современной пьесой.  Полное расписание показов:

12 июня (среда): 12.00-13.30 П. Богданова «Исход» реж. Михаил Смирнов. 14.30-16.00 Н. Белиницкая «История от Матвея» реж. Алексей Едошин 17.00-18.30 К. Стешик «Псибо» реж. Тимофей Ткачев. 19.30-21.00 Д. Богославский «13 первых правил баскетбола сформулированные Джеймсом Нэйсмитом» реж. Олег Христолюбский. Вход на показы – FREE DONATION. Аккредитация по тел. +7-931-589-56-48

[театр]

13.06.19 четверг 12:00 Камерный театр Малыщицкого (ул. Восстания, 41)

Читки пьес драматургического конкурса «СТАРЫЙ КОНЬ». 12 и 13 июня на сцене КТМ молодые петербургские режиссеры представят варианты прочтения лучших пьес «Старого коня». Этот конкурс задуман для зрелых, именитых драматургов из России и ближнего зарубежья, чтобы у них появилась возможность представить свои новые тексты широкой аудитории. Среди участников были Николай Коляда, Юлия Тупикина, Ася Волошина, Павел Пряжко и многие другие. Мы выбрали режиссеров, которые интересуются новой драматургией, и они в течении месяца работают с командами из актеров КТМ и других театров Санкт-Петербурга. Шесть читок за два дня – целый марафон современной драматургии. Это возможность познакомиться как с отличными пьесами, так и с режиссерами, которые совсем скоро будут определять театральную реальность в нашей стране. Олег Христолюбский, Михаил Смирнов, Сергей Паньков, Юлия Каландаришвили, Алексей Едошин и Тимофей Ткачев уже поставили несколько спектаклей и эскизов в рамках фестивалей в Москве, Петербурге, Воронеже и других городах. Это всегда были любопытные вещи, часто на стыке театра и перформативного искусства. Завершится мини-фестиваль показом спектакля «Ма$кара» по пьесе Николая Коляды, от наших друзей из Финляндии – театра VikArt на Кабельном заводе (г. Хельсинки). Спектакль уже успел поучаствовать в фестивале «Коляда-Place» (г. Екатеринбург) и является отличным примером взаимодействия театра с современной пьесой.  Полное расписание показов:

13 июня (четверг):  12.00-13.30 В. Зайцев «Пряничный инвалид» реж. Юлия Каландаришвили. 14.30-16.00 М. Хейфец «Кабаре «Астория»» реж. Сергей Паньков. 17.00-18.00 Спектакль театра VikArt на Кабельном заводе (г. Хельсинки) Н. Коляда «Ма$акра», реж. Viktor Drevitski. Вход на показы – FREE DONATION. Аккредитация по тел. +7-931-589-56-48

[театр]

13.06.19 четверг 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

К 100-летию Нины Александровны Жирмунской. Вечер ведет Вера Жирмунская.

[музей]

14.06.19 пятница 19:00 Буквоед на Невском, 46

Презентация поэтической книги Инги Кузнецовой «ЛЕТЯЖЕСТЬ» (издательство «АСТ») при участии Петра Термена (импровизация на терменвоксе). Инга Кузнецова – поэт, прозаик, переводчик, создатель студии литературного развития подростков; лауреат премий «Триумф» и «Московский счет», автор пяти поэтических книг и культового романа «Пэчворк. После прочтения сжечь» (в прошлом – модель, аспирантка философской кафедры, литературный: редактор, критик, коуч, «афро-американец»). Критики называют Ингу Кузнецову поэтом-метафизиком и русским сюрреалистом (некоторые считают, что единственным). Ее стихи переведены на восемь языков, публиковались во множестве российских и зарубежных изданий, звучали в исполнении актеров школы-студии МХАТ. Авторский неологизм, означающий человеческую жизнь, невыносимую легкость бытия, стал названием не просто собрания стихотворений, а поэтической мета-книги нового типа. «Летяжесть» – хроники визионерских путешествий по внутренним ландшафтам, поражающие яркостью и подвижностью образов, и не случайно прозаик Владимир Сорокин и кинорежиссер Ларс фон Триер, рекомендующие новую книгу Инги, почувствовали в ней сильную кинематографическую ноту. Презентация «Летяжести» пройдет как концерт с участием Петра Термена – композитора, блестящего импровизатора, правнука изобретателя инструмента Льва Термена, руководителя Российской школы терменвокса. Голос поэта и звук терменвокса сольются в магическое целое, напоминающее слушателю о космосе абсолютных идей, пространстве мистических событий. Книгу, открывающую новую серию издательства АСТ «Поэтическое время», представит издатель Игорь Воеводин.

[соб. инф.]

14.06.19 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Лекция Елены Островской «Социология религии. Введение», приуроченная к выходу одноименной книги. О лекции: Лекция известного российского социолога Елены Александровны Островской адресована всем, кто желает совершить увлекательное путешествие в мир социологических исследований религий, верующих, жизненных проектов, предельных смыслов, религиозных организаций, артхаусного кино о религии и религиозных медиа. В рамках своего выступления Елена Александровна познакомит слушателей с широкой панорамой актуальных тем и реальных феноменов современности, предстающих как рутинные, но необычные, парадоксальные и неочевидные. Мы поговорим о специфике социологических теорий религии, способной осуществить перевод неизведанного и пугающего в язык понятный и живой. Лекция прольет свет на вопросы об инновациях внутри религиозных традиций, о религии как идеологии и сокровенной нише индивидуального. Она позволит слушателю получить ответы на такие вопросы: Как религиозная идентичность определяет нашу биографию и структурирует жизненный проект? Почему религии вторгаются в сферы публичных баталий о политике, идеологии, экономике, праве и искусству? Отчего не работают больше теории секуляризации? Что такое медиатизация религии и эзотерического? Каковы глобальные и транснациональные форматы религиозного? Елена Александровна поделится с нами своим многолетним опытом изучения локальных и транснациональных религиозных сообществ, многие из которых не укладываются в типовые научные классификации и предстают как инновация XXI века. Лекция будет проходить в живом, интерактивном формате, предполагающем возможность задать вопросы, выступить с комментарием, получить автограф на книге «Социология религии. Введение». О книге: В новой книге «Социология религии: введение» известного российского социолога Е. А. Островской представлены результаты многолетних исследований религий современного общества. Это первая на русском языке научно-популярная книга, посвященная новейшей научной дисциплине — социологии религии. Автор подробно и увлекательно рассказывает, что такое религия с точки зрения социологии, какими интересными и значимыми концепциями религии оперирует современная социология, как социологические методы позволяют исследовать религиозность в ее рутинных проявлениях, изучить структуру и деятельность религиозных организаций. Особый интерес представляют разделы, посвященные алгоритмам разных эпох. Уникальность исследования состоит в разнообразии контента, способного удовлетворить потребности самого искушенного современного читателя. Оно предназначено не только для социологов и религиоведов, но и для всех интересующихся религией как неотъемлемой частью жизни общества. Об авторе:  Островская Елена Александровна — доктор социологических наук, профессор кафедры теории и истории социологии. Занимается социологическими исследованиями религий, верующих, жизненных проектов, биографий и предельных смыслов, религиозных организаций, артхаусного кино о религии и религиозных медиа. Е. А. Островская является создателем теории традиционных религиозных идеологий и концепции транснациональных религиозных сетей. Ее авторству принадлежат книги «Тибетский буддизм» (2002/2008), Религиозная модель общества (2005), «Воины радуги» (2008) Буддийские общины Санкт-Петербурга (2016), «Социология религии. Введение» (2018).

[порядок]

15.06.19 суббота 15:00 Летние книжные аллеи на Малой Конюшенной ул.

Художественное пространство «ВОКЗАЛ», Книжная Лавка Писателей, поэтический союз ИЛИ, альманах «Парадный Подъезд» представляет постоянную поэтическо-образовательную программу «Поэтический АЛФАВИТ». Один вечер — три современных поэта и один классик. Современные поэты ответят на один вопрос почему они любят этого классика.  Один вечер — одна буква русского алфавита. «А» — это и Арбуз, и Абстракция, и Акула, и Архитектор. «Б» — это и Библиотека, и Банан, и Барабашка, и Балабол. «В» — это Водолаз и Ведущие — Кургаева Юлия и Комаревцев Алексей, которые познакомят ВАС с Алфавитом!

[алфавит]

15.06.19 суббота 18:00 Музей Гумилева (Коломенская ул., 1/15) 120 руб.

Феномен Льва Гумилева. Вечер в музее Льва Гумилева. Ко дню памяти Льва Гумилева. Из глубин отчаяния он вышел несломленным, но изломы судьбы не могли не сказаться на личности этого незаурядного человека. Вся его жизнь шла против течения: наперекор обстоятельствам, вопреки неумолимому валу репрессий, невзирая на догмы «официозной науки», вопреки наветам и непониманию. Вся его жизнь была посвящена служению Прекрасной Даме, его любимой науке – Истории. За нее он сражался как подлинный рыцарь, не щадя себя и не взирая на чины своих недругов. Почему судьба этого человека неизменно привлекает наше внимание? Чем обусловлен неизменно «повышенный градус» эмоциональной напряженности в дискуссиях о Гумилеве? Почему его идеи – вопреки уничтожающей критике и попыткам замалчивания – получили вдруг столь широкий общественный резонанс? Как случилось, что идейное наследие этого ученого стало целым явлением отечественной культуры? Вечер ведет старший научный сотрудник музея Льва Гумилева Алексей Бондарев.

[музей]

16.06.19 воскресенье 15:00 «ЗЕЛЕНЫЙ  ШАТЕР» (пос. Комарово, пер. Осипенко, 5, Писательские дачи)

«Снова в Комарово». Поет Жанна Комлева (Харьков), читает стихи Владимир Бауэр.

[шатёр]

18.06.19 вторник 19:00 Библиотека «Ржевская» (Санкт-Петербург, Индустриальный пр. 35 к. 1)

Встреча с восходящей звездой американской литературы Лизой Холлидей (Lisa Halliday), автором романа «Асимметрия» (из списка лучших книг XXI века по версии Vulture), номинантом премии «Читающий Петербург». Она расскажет о том, что такое быть американским писателем сегодня, и, как она создает свои романы. Лиза Холлидей (Lisa Halliday) родилась в 1977 году в городке Медфилд, штат Массачусетс, в семье, далекой от литературы. С детства прослыла «книжным червем» и «первой читательницей» местной библиотеки, ждущей открытия на ее ступенях. В 1998 году окончила Гарвард и начала работать помощником литературного агента, быстро продвинулась по служебной лестнице благодаря своим способностям. Встречи с Филипом Ротом и другими известными американскими писателями, сотрудничество с ними и наблюдение за их работой вдохновили Лизу на литературное творчество и помогли ей обрести веру в себя.  Она начала писать короткие рассказы и брать интервью у известных писателей.  С 2005 года их стали печатать в «Париж Ревю». В 2017 году как начинающий литератор она получила премию Уайтинга. В 2018 году её роман возглавил список «Лучших книг 2018 года» по версии американского журнала The New Yorker и включен в список лучших книг XXI века по версии издания Vulture. Дебютный роман «Асимметрия» молодой американской писательницы был отмечен среди дюжины лучших романов 2018 года, практически во всех литературных обзорах США. Роман рассказывает, казалось бы, две разные истории, связанные лишь тонкой нитью в его заключении. На фоне начала американской военной компании в Ираке развиваются две жизненные истории: одна происходит в Нью-Йорке и рассказывает о развитии отношений и романе молоденького литературного редактора Алисы и пожилого известного писателя Эрзы Блейзера, прообразом которого послужил Филип Рот. Другая история происходит в аэропорту Хитроу, где эмиграционная служба на неделю задерживает Амара — американца иракского происхождения, направляющегося в Курдистан навестить своего брата. По словам литературного критика Кэти Уолдман, её книга – это «сплошное удовольствие с длительным периодом полураспада».

[соб. инф., регистрация https://biblioteka-rzhevskaya.timepad.ru/event/976342/]

18.06.19 понедельник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация и обсуждение книги В. Арсланова «„Третий путь“ Андрея Платонова. Поэтика. Философия. Миф», вышедшей в издательстве «Владимир Даль» в 2019 году. В основе книги — фабула русской истории ХХ века, ее «третий путь», выразителем и одним из творцов которой был Андрей Платонов. Эта фабула сегодня либо слабо различима, либо представляется обыкновенным мифом, однако именно «третий путь» породил философию и литературную критику российского «течения» 1930-х годов, поэтику русской культуры, ставшую классикой ХХ века. В книге впервые публикуются архивные документы — свидетельства реальности «третьего пути» (письма друга Платонова И. А. Саца, раскрывающие положение Платонова в советской литературе 1930-х годов и отношение к нему в среде «течения»; заметки Мих. Лифшица об Андрее Платонове; письма 1940–1960-х годов Мих. Лифшицу от его ученицы — искусствоведа Н. А. Дмитриевой). Арсланов Виктор Григорьевич — доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИ при Российской академии художеств, автор книг «Сущее и Ничто. Постмодернизм и „Tertiumdatur“ русской культуры ХХ века» (СПб., 2015), «Теория и история искусствознания» (в пяти томах) (М., 2015). Работает над материалами обширного философского архива Мих. Лифшица; Арслановым и коллективом «Архив Мих. Лифшица» были составлены и опубликованы книги Лифшица: «Диалог с Э. Ильенковым» (2003), «Что такое классика?» (2004), «Почему я не модернист?» (2009), «Проблема Достоевского (Разговор с чертом)» (2013), «Очерки русской культуры» (2015) и др. к настоящему времени издано более десяти книг. В 2010 под ред. Арсланова Институт философии РАН издал книгу о Лифшице: «М. А. Лифшиц» (М.: РОССПЭН, 2010).

[порядок]

18.06.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 200 руб.

Поэтическая солянка.

[ионотека]

19.06.19 вторник 20:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)

18–20 июня в Санкт-Петербурге состоятся «Летние чтения»: в книжных магазинах, кафе и арт-клубах города прозвучат отрывки из произведений современной зарубежной литературы в исполнении актеров и чтецов петербургских театров. 19 июня в 20:00 завершающие второй день фестиваля «Летние чтения» пройдут в Порядке слов. «Летние чтения» начнутся 18 июня в 18:00 в библиотеке им. В.В. Маяковского и продолжатся на таких площадках города, как книжные магазины «Фаренгейт 451» и «Порядок слов», ресторан «Баязет», арт-клуб «Книги и кофе», Молодежный театр на Фонтанке. Традиционно слушателям не придется выбирать, куда пойти: в каждый из трех вечеров они смогут посетить по две площадки и услышать все выступления актеров в рамках Летних чтений. Программа чтений в Порядке слов 19 июня в 20:00: Р. Рисоевич «Боснийский палач». Читают студенты выпускного курса мастерской нар. артиста РФ С.Я. Спивака (РГИСИ). Представление автора и книги — Марияна Опарница (Представительство Республики Сербской в СПб). Кадзуми Юмото «Друзья». Читает Дарья Змерзлая, Камерный театр Малыщицкого. Т. Парвела «Элла и рок-звезда». Читает Артур Никифоров, Театр Дождей. Р. Пуцек «Семнадцать животных». Читает Софья Бетехтина, Театр Дождей. Автора и книгу представит директор Польского института Эва Зюлковска. ИНФОРМАЦИЯ О ФЕСТИВАЛЕ. «Летние чтения» — часть масштабного проекта «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя», который проводит ЦГПБ им. В.В. Маяковского. В новом библиопространстве Петербурга прозвучат произведения, участвующие в конкурсном отборе 2019 года.

[порядок]

20.06.19 четверг 19:00 Буквоед на Невском, 46

Саша Окунь. Презентация книги «Роман с карандашом». Александр (Саша) Окунь – в первую очередь известный художник – возрожденческий человек, как о нем принято говорить среди друзей и в профессиональном художественном сообществе.

Работы Окуня находятся в собраниях крупнейших мировых музеев, таких как Галерея Альбертина, Музей Израиля, в том числе в Эрмитаже и Русском музее.  Александр также известен как педагог и писатель.  Уже более 30 лет Александр преподает рисунок в Израильской академии художеств «Бецалель», является профессором Беллармайн-Колледжа (Луисвилль, США). Российскому читателю Окунь известен как автор нескольких собственных книг, а также книг, написанных в соавторстве с Игорем Губерманом. Презентация книги «Роман с карандашом» проходит в преддверии его персональной выставки в Русском музее, которая откроется 28 июня. Книга, написанная как учебник рисования, оказалась учебником видения мира во всем его многообразии. Мир искусства, в котором живет автор, не отделен от общечеловеческой жизни непроницаемой перегородкой, поэтому «Роман с карандашом» вводит читателя в пространство пейзажа так, что рамки перестают существовать.  На встрече автор расскажет о новой книге, своём творчестве и ответит на вопросы.

[буквоед]

21.06.19 пятница 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Встреча с Полиной Барсковой. Полина Барскова – поэт, культуролог, драматург. Профессор Хэмпшир Колледжа (Амхерст, Массачусетс); научная работа посвящена русской прозе 1930-х годов. Лауреат многих литературных премий. «Поэзия Барсковой по своей сути барочна, и связи телесного и внутреннего, как и связи человека и города, фасадов и интерьеров, пафоса, аффектов и письма, принимают форму такой бесконечной складки, в которой все встречается со всем и создает интенсивность смысла». (Михаил Ямпольский). Также Барскова выдающийся исследователь ленинградской блокады, составитель двуязычной антологии блокадной неподцензурной поэзии «Стихи, написанные во тьме», автор цикла стихов «Справочник ленинградских писателей-фронтовиков: 1941–1945» и книги «Живые картины», за которую была удостоена премии Андрея Белого.

[музей]

23.06.19 воскресенье 11:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)

Международная научно-практическая конференция «ПроЧтение Ахматовой» 11.00 – 14.00 Круглый стол «Анна Ахматова. «Тоска по мировой культуре» Ведущие: Наталья Иванова, Олег Лекманов. 15.00 – 18.00 Круглый стол «Анна Ахматова и современная творческая практика» Ведущая Полина Барскова.

[музей]

23.06.19 воскресенье 18:00 Кафе «Музыка кофе» (Большой пр. П.С., 81)

Летний фестиваль театра поэтов «Послушайте!»

[соб. инф.]

24.06.19 понедельник 14:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)

Круглый стол «Музей поэта в современном обществе». Ведущая Наталья Громова.

[музей]

24.06.19 понедельник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Девятая лекция Татьяны Львовны Никольской из цикла «Театрализация жизни и авангардное поведение. Россия/Грузия, первая половина XX века». Тема — «Денди и мужиковствующие, а также шизовки Злой Цесарки». Татьяна Львовна Никольская — литературовед, библиотекарь, мемуаристка, исследовательница русского авангарда. Окончила филологический факультет Ленинградского университета. Публикует научные работы с 1967 г., когда ею совместно с мужем Л. Н. Чертковым была осуществлена первая за более чем 30 лет публикация стихов Константина Вагинова. Никольская — специалист, главным образом, по русской поэзии и прозе 1910-1930-х гг. (Софья Парнок, Сергей Нельдихен, Леонид Добычин, Игорь Терентьев, Илья Зданевич, Александр Туфанов, Юрий Марр и др.), а также по русско-грузинским литературным связям первой трети XX века. Ею подготовлены первые или наиболее полные издания этих авторов. С середины 1990-х гг. публикует также мемуарно-исследовательские этюды о своих современниках. [порядок]

25.06.19 вторник 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Анна Ахматова. Вечное присутствие. Премьера фильма Елены Якович. К 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой. В честь юбилея Анны Ахматовой известный режиссер-документалист Елена Якович представит в Фонтанном Доме свой новый фильм о поэте. Eлена Якович окончила факультет журналистики МГУ, работала в «Литературной газете», с 1993 года занимается телевизионной документалистикой. Автор и режиссер (часто в соавторстве с Алексеем Шишовым) нескольких десятков телевизионных документальных фильмов и сериалов: «Прогулки с Бродским», «Брестское гетто», «Играем Иду Рубинштейн», «Мир после Освенцима», «Жизнь нелегка… Ваш Сергей Довлатов», «Соло для Людмилы Улицкой», «Василий Гроссман. Я понял, что я умер» и других. Автор книг «Дочь философа Шпета» (Соrpus, 2014) и «Прогулки с Бродским и так далее» (Соrpus, 2016). Режиссер выставки «Взгляни в глаза войны» – Россия в Первой мировой войне (Малый манеж, 2014). Лауреат премии ТЭФИ-95 за лучший телевизионный фильм («Прогулки с Бродским»), гран-при международного кинофестиваля в Югославии «БАР- 95» за фильм «Брестское гетто», гран-при фестиваля «Человек и война»: в 2012-м за сериал «Испанский след», в 2013-м за фильм «Бронзовый век Эрнста Неизвестного». Обладатель диплома жюри ХХ кинофестиваля «Литература и кино» и специального приза «Лица России» VII фестиваля Российского документального кино в Нью-Йорке за фильм «Василий Гроссман. Я понял, что я умер». Финалист конкурса «Лавр-2012» в номинации «лучший документальный сериал» за «Испанский след» и «Лавр-2014» в номинации «лучший просветительский фильм» ( «Василий Гроссман. Я понял, что я умер»). Лауреат премии Бродского, учрежденной мэрией острова Искья, а также Золотой медали Пушкинского общества Америки за фильм «Тайна архива Мандельштама. Рассказ Сони Богатыревой».

[музей]

25.06.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 210-315 руб.

Фестиваль «Женские Проблемы», участие в котором принимают только девушки. Они читают стихи, поют песни, рассказывают прозу и делятся со слушателями тем, что трогает их сердце. Мужчинам можно слушать, смотреть и аплодировать. Приходите насладиться прекрасным. Билеты 210-315 (на двоих) тут https://vk.com/ app5745705_-178208967

[ионотека]

26.06.19 среда 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)

Встреча с американским писателем Бренданом Джонсом. Брендан Джонс получил Фулбрайтовский грант и приехал в Иркутск с женой и двумя маленькими дочерями, чтобы сотрудничать с русскими учёными в исследовании истории российского судна «Нева», затонувшего у берегов Аляски в январе 1813 года. «Нева» – русский трёхмачтовый парусный шлюп под командованием Лисянского участвовавший в первом русском кругосветном плавании вместе со шлюпом «Надежда», которым командовал Крузенштерн. «Нева»  принадлежала Российско-американской компании, основанной в Иркутске (позже штаб-квартира РАК была перенесена в Санкт-Петербург) исследователем и купцом Григорием Шелиховым и дипломатом Николаем Резановым, и перевозила грузы из России в Америку. Брендан Джонс пишет статью для Smithsonian Magazine о людях, выживших после кораблекрушения шлюпа (их лагерь был обнаружен совсем недавно, в 2012 году). Одновременно он работает над романом в жанре исторической фантастики и книгой о годе своей жизни в России. На встрече он прочитает отрывки из своих текстов и ответит на вопросы. Брендан Джонс родился в Колорадо, юность провёл в Филадельфии. Автор статей в The New York Times, The Philadelphia Inquirer, The Seattle Times, Smithsonian Magazine, The Guardian, Sierra, печатается в журналах SMITHSONIAN, Narrative Magazine, Saveur, Fine Woodworking и The Huffington Post. Записал ряд репортажей на National Public Radio. Получатель грантов от Elizabeth George Foundation и MacDowell Colony. Роман Джонса «The Alaskan Laundry», опубликованный в апреле в издательстве Houghton Mifflin Harcourt, был назван порталом Oprah.com книгой месяца, вошёл в длинный список на приз дебютного романа Center for Fiction Flaherty-Dunnan Debut Novel Prize и получил премию Аляски 2017 года. Брендан Джонс – выпускник Оксфорда, в прошлом сотрудник в Stegner Fellow Creative Writing Program, в настоящее время – преподаватель Стэнфордского университета.

[абцентр]

29.06.19 суббота 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

В рамках домашнего театра ЛитГостиной: Театрализованная читка поэмы Блеза Сандрара «Проза о Транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской» на русском и французском языках. Русский текст читает художник Артур Молев (Россия — Голландия). Французский текст читает актёр Baptiste Quétier (Франция), Софья Кочергина. Приглашенный гость – писатель и переводчик А.С. Ильянен расскажет о творчестве Блеза Сандрара. Режиссер – Игрунина И.А.

[маяковка]

30.06.19 воскресенье 15:00 «ЗЕЛЕНЫЙ  ШАТЕР» (пос. Комарово, пер. Осипенко, 5, Писательские дачи)

«Дни северлетние текут…»  Читают стихи и поют песни Евгений Антипов и Геннадий Рябов.

[шатёр]

01.07.19 понедельник 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)

Максим Д. Шраер представит документальный роман БЕГСТВО, недавно вышедший в Москве. В вечере принимает участие петербургский писатель и переводчик Вера Полищук. Книга русско-американского писателя Максима Д. Шраера (Maxim D. Shrayer) была написана по-английски и вышла в США под названием Leaving Russia. «Бегство» – это история побед и поражений, книга о детстве и юности автора, которые прошли под знаком эмиграции из СССР. Шраер описывает будни и праздники семьи еврейской московской интеллигенции, упорно хранившей надежду на лучшую жизнь. Книга разворачивается на тщательно выписанном историческом фоне конца 1970-х и 1980-х годов: политика, студенческая жизнь, поездки по стране, назревающие этнические и религиозные конфликты в Советской империи на грани распада. Книга написана с юмором, пронизана нежностью, переполнена горечью и яростью. История безответной любви к России, разбившей сердце будущего эмигранта. Максим Д. Шраер (Maxim D. Shrayer) – двуязычный писатель, литературовед, переводчик, автор 15 книг на английском и русском языках, среди которых «В ожидании Америки» и бестселлер «Бунин и Набоков. История соперничества». Родился в 1967 году в Москве, эмигрировал в США в 1987 году. Удостоен Национальной еврейской премии США (2007) и стипендии Фонда Гуггенхайма (2012). Профессор в Бостонском Колледже (США). Произведения Шраера переведены на десять языков. Живет в Бостоне с женой и двумя дочерями. Сайт автора: www.shrayer.com [абцентр]

НОВОСТИ

1.

А-Кино. VI кинофестиваль в саду Фонтанного Дома

Шестой кинофестиваль под открытым небом будет посвящен живописи. В программе фильмы о художниках и фильмы художников, экспериментальные картины и ленты, ставшие этапными в истории мирового кинематографа.

Зрители увидят поэтические киношедевры Сергея Параджанова, короткометражки сюрреалиста Алена Рене, нестандартные портреты художников, погружающие зрителя в их творческий мир (фильмы Георгия Шенгелая, Золтана Хусарика и др.), посмертный шедевр иранского классика Аббаса Киаростами «24 кадра» – редкий образец кинематографа, уходящего от нарративности.

Контрапунктом игровым лентам станут документальные: английский «Фрэнсис Бэкон» Питера Хинтона, норвежский «Эдвард Мунк» Питера Уоткинса, а также российский «Кулаков великого предела» (режиссер Владимир Напевный) о героях ленинградского андеграунда.

Как всегда, будут и немые ленты с живой музыкой. Работы Александра Довженко и Александра Медведкина озвучат Вячеслав Гайворонский (труба), Николай Судник (звучащие объекты) и Виктор Соболенко (виолончель, клавишные)

Каждые выходные приглашаем на программу для семейной аудитории: мультфильмы школы-студии «ШАР», основанной классиками советской анимации Федором Хитруком, Эдуардом Назаровым, Юрием Норштейном и Андреем Хржановским.

Куратор фестиваля – режиссер Владимир Непевный.

Вход на все показы СВОБОДНЫЙ, кроме сеансов «Немое кино, живая музыка» (14 и 15 июня).

ПРОГРАММА

1 ИЮНЯ

16.00 Мультфильмы школы-студии «ШАР»

17.30 Открытие выставки рисунков Сергея Параджанова «Я отомщу миру любовью!»

18:00 Презентация книги Коры Церетели «Мне Тифлис горбатый снится…»

19.00 «Цвет граната»

СССР, 1968, режиссер Сергей Параджанов. Представляют киновед Кора Церетели и режиссер Левон Григорян

21.00 «Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени»

Россия, 2018, режиссер Андрей Осипов

2 ИЮНЯ

16.00 Мультфильмы школы-студии «ШАР»

19.00 «Тени забытых предков»

СССР, 1964, режиссер Сергей Параджанов. Представляют киновед Кора Церетели и режиссер Левон Григорян

21.00 Короткометражные фильмы Алена Рене и Сергея Параджанова:

«Ван Гог» (1948), «Гоген» (1950), «Герника» (1951) (режиссер Ален Рене)

«Акоп Овнатанян» (1967), «Арабески на тему Пиросмани» (1985) (режиссер Сергей Параджанов)

7 ИЮНЯ

19.00 «Чонтвари»

Венгрия, 1980, режиссер Золтан Хусарик

Совместно с Венгрским культурным центром. Представляет киновед Юрий Шуйский

21.00 «Фрэнсис Бэкон»

Англия, 1985, режиссер Питер Хинтон

8 ИЮНЯ

16.00 Мультфильмы школы-студии «ШАР»

19.00 «Пиросмани»

СССР, 1965, режиссер Георгий Шенгелая

21.00 Картины смотрят на людей

«Взгляните на лицо» СССР, 1968, режиссер Павел Коган

Совместно с Госфильмофондом. Вход свободный

«Картинки с выставки» Австрия, 1996, режиссер Ульрих Зайдль

9 ИЮНЯ

16.00 Мультфильмы школы-студии «ШАР»

19.00 «Черный квадрат»

СССР, 1989, режиссер Иосиф Пастернак

21.00 «24 кадра»

Иран, Франция, 2017, режиссер Аббас Киаростами

14 ИЮНЯ

9.00 Немое кино, живая музыка

«Счастье» СССР,  1934, режиссер Александр Медведкин

Музыкальное сопровождение: Виктор Соболенко

Стоимость билета 300р.

21.00 «Все хотят жить вечно»

Россия, 2017, режиссер Евгений Голынкин. Картину представит автор

15 ИЮНЯ

16.00 Мультфильмы школы-студии «ШАР»

9.00 «Кулаков великого предела»

Россия, 2019, режиссер Владимир Непевный

21.00 Немое кино, живая музыка

«Земля» СССР, 1930, режиссер Александр Довженко

Музыкальное сопровождение: Вячеслав Гайворонский, Николай Судник

Стоимость билета 300р.

16 ИЮНЯ

16.00 Мультфильмы школы-студии «ШАР»

19.00 «Эдвард Мунк»

Норвегия, 1974, режиссер Питер Уоткинс. Авторская версия: 3.5 часа

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60–120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны – Ул. Некрасова, 23.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Книжная Лавка писателей — Невский пр., 66. Сайт — https://lavkapisateley.spb.ru/calendar/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает ежд с 11 до 22. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.


====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».