Санкт-Петербургский Литературный Гид
февраль 2019 # 1(1241) + НОВОСТИ (2 шт)
******************
Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.
******************
СПбЛитГид
Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна
04.02.19 понедельник 19:00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Литературный клуб «XL». Творческий вечер русского поэта Романа Ненашева
Ведущий вечера поэт Евгений Антипов.
[соб. инф.]
05.02.19 вторник 18:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Презентация книги Анны Русских «Уральская Голгофа или Госзаказ на ликвидацию». В ноябре 2018 вышла в свет книга-сенсация «Уральская Голгофа или Госзаказ на ликвидацию» с новой версией гибели группы Дятлова. Ее автор — Анна Русских из Санкт-Петербурга. Версия не допускает мистики, фантастики и шпионско-детективных сюжетов, но предполагает, что сама человеческая жизнь загадочна, трагична и порой необъяснима. Подзаголовок «Госзаказ на ликвидацию» говорит сам за себя. Только опираясь на логику, личные наблюдения и на особенность времени 50-х – писательнице удалось проделать кропотливый исследовательский труд, об итогах которого она расскажет на презентации. 2 февраля 2019 года — трагедии героического Перевала исполняется 60 лет. Событие приурочено к этой дате.
[лермонтовка]
05.02.19 вторник 18:30 Библиотека «Семёновская» (Московский пр., 50/42)
В рамках проекта «Семенцы: прошлое и настоящее» состоится презентация книги Сергея Псарёва «Петербург и время. Семенцы» и встреча с автором. В новой книге петербургского писателя и художника Сергея Псарёва в увлекательной форме рассказывается об одном из интереснейших уголков старого Петербурга – Семенцах. Автор предлагает читателю совершить путешествие по улицам города, заглянуть в прошлое, вместе с ним пережить драматичные моменты истории лейб-гвардии Семеновского полка, давшего историческое название этому району. Издание проиллюстрировано авторскими работами и предназначено широкому кругу читателей. Во время презентации гости встречи узнают, как создавалась книга, чьи воспоминания нашли в ней отражение, что вдохновило автора на написание и многое другое… Самые любознательные гости встречи получат в подарок книгу «Петербург и время. Семенцы» с автографом автора.
[лермонтовка]
05.02.19 вторник 18:30 Дом писателя (Звенигородская, 22)
75-летию снятия блокады Ленинграда посвящается. Творческий вечер ученого, поэта и переводчика, к.ф.н., ведущего научного сотрудника ИЛИ РАН Николая Леонидовича Сухачева, который представит свою новую книгу, вышедшую недавно в серии «Литпамятники» («М., Наука, 2018), — перевод поэмы «Лицо наизнанку» Тристана Тцары (1896-1963) — французского поэта, драматурга и эссеиста, одного из основателей дадаизма, испытавшего влияние таких разнородных направлений в европейском искусстве, как символизм и сюрреализм. Поэма, писавшаяся автором в 1938-1943 гг., когда он находился в рядах Сопротивления, характеризуется энергичным верлибром, изобилует аллитерациями, ассонансами и неожиданными образами. Это не просто размышление о времени и о себе, это вечный поиск условий выживания человечности у бездны безумия.[соб. инф.]
05.02.19 вторник 18:45 ЕСОД (Большая Разночинная, 25А)
Лекция Веры Резник «Общие установки и дух немецкого романтизма», которая пройдет в рамках совместного проекта ЕСОДа и Нефиктивного образования «Избранные темы зарубежной литературы XIX века». Первая лекция будет посвящена рассказу о том, как мощное европейское движение, охватившее все виды искусства и возникшее в конце 18-го — начале 19-го веков, центром которого является Германия, пришло на смену господствовавшему в Европе классицизму. Узнаем, как изменилось в новой ситуации отношение к античности, парадоксально превратившейся в «чуждый идеал». Как на смену незыблемому идеалу «застывшей музыки» архитектуры пришла подвижная во времени не метафорическая музыка романтиков. Вера Григорьевна Резник — переводчик, литератор, преподаватель. Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Член гильдии «Мастера литературного перевода России». С 1986 года занимается переводами. Переводила Ортегу-и-Гассета, Хорхе Луиса Борхеса, Мигеля де Унамуно, Эдуардо Мальеа, Хуана Карлоса Онетти, Октавио Паса, Умберто Эко, Леопольдо Лугонеса, Хорхе Гильена, Сесара Вальехо и др. авторов. Автор курса лекций по зарубежной литературе ХХ века «Пояснения к тексту. Лекции по зарубежной литературе». Выпустила три книги художественной прозы: «Малая проза», Геликон Плюс, СПб 2012г. (финалист Премии Андрея Белого за 2012г.), «Дагерротипы и фотки» Алетейя, 2014. За последнюю книгу «Персонажи альбома», Лаурус, 2017, также удостоилась звания финалиста Премии Андрея Белого. «Нефиктивное образование» — просветительский проект, призванный помочь тем, кто чувствует фрагментарность современных образовательных подходов и хочет понимать, кто он и зачем (с учетом, что такое понимание возможно только в контексте смыслов, которые несет в себе мировая культура). Всем, кто приобретет абонемент на курсы Елены Ермак или Веры Резник будут предоставляться видео и аудио записи лекций.
[есод, билеты и абонементы http://esod.spb.ru/event/lektsiya-very-reznik-obshhie-ustanovki-i-duh-nemetskogo-romantizma/]
05.02.19 вторник 19:00 Галерея «12 июля» (наб. канала Грибоедова, 100)
Презентация книг Артура Молева и Евгения Мякишева. Пески. Артур Молев
Книга называется «Пески», в ней собраны стихи, написанные в одноименном районе города Санкт-Петербурга – Песках — располагающийся на месте Советских улиц (раньше Рождественских улиц) и прилегающих к ним – которые никогда не доставали наводнения – потому и пески. Они долгое время оставались провинциальными – не смотря на их центральное расположение, как, впрочем, не перестают быть и сейчас. Это то и навеяло рождение такой книги. Стихи абсолютно местные (можно сказать даже местечковые) от долгой бесконечной зимы до яркой вспышки весны и лета. В книге представлены также рисунки непарадного Петербурга, дворов. Своеобразное путешествие по городу, предложенное автором – совершите и вы. На вечере будут прочитаны стихи из этой книжки и несколько новых – неопубликованных – из «бело-гороховой тетради и из «умной совиной тетради». чтец А. Молев Стихики. Евгений Мякишев. «Евгений Мякишев продолжает в поэзии обэриутскую насмешливую, абсурдистскую, ироническую линию. Однако, как и у обэриутов, насмешничество и ирония Мякишева в любой момент могут обернуться классической строгостью. Ирония, гротеск, сильная сюрреалистическая образность, умение описывать вещный, реальный мир — все это сближает поэтику Евгения Мякишева с поэтикой одного из самых ярких обэриутов, Николая Заболоцкого». (Никита Елисеев.) «Стихики» — явление природы. Природы особенной, общей человекам, ангелам, бесам, камням, цветам, птицам и рыбам. Стихи вообще (когда они настоящие) — это то, чем человек дополняет творение Божие. Отсюда слово «стихики». По-гречески (смотри у неоплатоников) «психики» — твари душевные (психэ — душа); «соматики» — плотские (сома — плоть); «пневматики» — духовные (пневма — дух). «Стихики», стало быть, твари словесно-ритмичные. Мякишев дополняет творение Божие вот уже 35 лет, если не больше. В стихах Мякишева не наблюдается — нигде! — признаков посредственной поэзии, а именно: фальшивых чувств; слов, цена которых не соответствует номиналу; имитации интеллекта; ложного пафоса и слюнявого лиризма; нет уныния, краснобайства, напыщенности и придыханий. Тексты нигде и никогда не скучны. Это вообще очень позитивные, в меру ироничные, оправленные в быт и порой весьма умные стихи. После их прочтения хочется жить. (Анджей Иконников-Галицкий).
Чтец Е.Мякишев
[соб. инф.]
05.02.19 вторник 19:00 Буквоед на Невском, 46
Евгений Водолазкин. Презентация книги «Брисбен». В своей новой книге известный российский писатель и литературовед Евгений Водолазкин продолжает истории героев («Лавр», «Авиатор»), судьба которых — как в античной трагедии — вдруг и сразу меняется. Глеб Яновский — музыкант-виртуоз — на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое — он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер?
[буквоед]
05.02.19 вторник 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Евгений Попов. Презентация книги стихов «Открытое дерево». Евгений Александрович Попов — поэт, прозаик, драматург, окончил Литературный институт, автор сборников стихотворений «Птицы в городе», «Высокое небо», «Западно-восточный ветер», «Памятник тяжелой волне», а также книг прозаических произведений, включающих рассказы для детей и взрослых: «Генкины паруса», «Генкины университеты», «Четырехгорка». Стихи публиковались в антологиях, журналах «Нева», «Аврора», альманахе «Поэзия».
[лавка]
05.02.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)
Bang bang poetry.
[ионотека]
05.02.19 вторник 20:30 ЕСОД (Большая Разночинная, 25А)
Лекция Елены Ермак «Искусство раннего Средневековья. Основная характеристика периода. Историография вопроса», которая пройдет в рамках совместного проекта ЕСОДа и Нефиктивного образования «Искусство средневекового Запада». В ходе первой лекции мы поговорим о переходе от Античности к Средним векам. Архитектура, скульптура, живопись, предметы малых форм, книжная миниатюра, символика, иконографические и стилистические особенности – все это мы рассмотрим на конкретных примерах исторических памятников архитектуры. Елена Сергеевна Ермак – искусствовед, аспирант 3 курса кафедры Зарубежного искусства и архитектуры СПбГАИЖСА им. И.Е. Репина (специальность – педагог-исследователь), специалист в области раннехристианского и ранневизантийского искусства III-VI вв., участник всероссийских и международных конференций, лектор, автор статей по искусству. «Нефиктивное образование» — просветительский проект, призванный помочь тем, кто чувствует фрагментарность современных образовательных подходов и хочет понимать, кто он и зачем (с учетом, что такое понимание возможно только в контексте смыслов, которые несет в себе мировая культура). Всем, кто приобретет абонемент на курсы Елены Ермак или Веры Резник будут предоставляться видео и аудиозаписи лекций.
[есод, билеты и абонементы http://esod.spb.ru/event/lektsiya-eleny-ermak-iskusstvo-rannego-srednevekovya-osnovnaya-harakteristika-perioda-istoriografiya-voprosa/]
06.02.19 среда 14:00 Театр на Литейном (Литейный пр., 51)
Фестиваль «Пять вечеров». Программа «Первая читка». Читки инклюзивных пьес под общим названием «Тигр может напасть в цирке». Режиссёр — Борис Павлович.
В читке заняты: Пётр Чижов, Александр Худяков, Иван Кандинов, Полина Дудкина, Егор Медведев, Ольга Ванькова, Алена Шварёва.16:00 — обсуждение
[пять вечеров]
06.02.19 среда 17:00, 18.30 Киноцентр «Родина» (Караванная ул., 12)
Фестиваль «Пять вечеров». Лекции ДК Льва Лурье на тему «Мир советского человека» в
1960—1980-х: 6 февраля, 17:00, 18:30 — «60-е. Мир советского человека. Любовь, интим, секс». Лекцию читает Наталья Борисовна Лебина, доктор исторических наук, автор 15 книг по истории советской повседневности. Регистрация на лекцию по ссылке с сайта фестиваля http://volodin-fest.ru/#programm (выберите нужное время)
[пять вечеров]
06.02.19 среда 19:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)
Лекция «Чего нас лишили, или советский режим и российское родословие». Цикл лекций Даниила Петрова «Родословные детективы. Особенности генеалогических поисков после советской власти» Мы не знаем, что потеряли. После семи советских десятилетий в редких домах бережно изучается и сохранится семейная история. Что произошло с российским обществом в результате советского периода в области знания истории предков? Что тщательно скрывали в СССР от советских подданных и что жители Совдепии скрывали от власти? Чего жители советской страны боялись и почему эти страхи стали катализатором забвения семейного прошлого и уничтожения семейных архивов? Как пострадали государственные архивы в области родословных сведений? Почему в отличие от обществ, не испытавших советских экспериментов, в России интерес к истории семьи, предков остаётся уделом единиц — немногих энтузиастов, которых и общество, и государство считает, в лучшем случае, чудаками. Таким образом, первая задача данного цикла показать на примерах рассекреченных в последние 30 лет советских документов, чего лишены в области родословия граждане обществ, переболевших в своё время коммунизмом. Вторая и смежная задача этого цикла показать слушателям, как шаг за шагом, можно восстановить утраченное. В каких архивах хранятся ключи к раскрытию семейных тайн? Какие существуют стандартные и специфические для послесоветского общества родословные исторические источники? Как искать, анализировать и систематизировать сведения в области истории наших семей? Какие права есть у граждан России в этой сфере? Как можно дать шанс нашим давно ушедшим предкам в буквальном смысле слова заговорить через подслушанные ВЧК-НКВД-КГБ их цитаты, через тайно прочитанные этими спецслужбами письма советских граждан, через доклады агентов советских спецслужб и через многое другое? Ведущий цикла – Заместитель председателя Общественного совета при Архивном Комитете Санкт-Петербурга, кандидат юридических наук, адвокат, автор цикла передач «Родословные детективы, или возвращение к семейным истокам» на радио «Град Петров» Даниил Викторович Петров, чьи рекомендации в сфере родословных поисков с января 2018 года публикуются в петербургском журнале «Звезда».
[маяковка]
06.02.19 среда 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Робер Очкур. На секретной службе Его Величества. Робер Владимирович Очкур, подполковник полиции и писатель-историк, более четверти века состоял на военной и специальной службе, раскрыл ряд тяжких и особо тяжких преступлений, удостоен государственных наград и наград Министерства внутренних дел, расскажет о своей новой книге, вышедшей в издательстве Рипол-Классик.
[лавка]
06.02.19 среда 20:00 Ящик (Лиговский пр., 50, корп. 13) 300 руб.
Умка. Акустика.
[соб. инф., https://ticket.timepad.ru/event/893376/]
07.02.19 четверг 13:00 Театр на Литейном (Литейный пр., 51)
Фестиваль «Пять вечеров». Программа «Первая читка». «Я на Гороховой, а все на даче», Полина Коротыч. Режиссёр – Михаил Смирнов.В читке заняты артисты Театра «На Литейном» и приглашенные участники: з. а. России Елена Ложкина, з. а. России Александр Жданов, Любовь Завадская, Сергей Шапошников, Сергей Якушев, Павел Путрик, Александра Жарова, Вера Миловская, Сергей Колос, Кристина Убелс, Максим Зауторов, Игорь Ключников, Дарина Одинцова, Яна Оброскова, Сергей Соболев, Наталья Ермолаева, Борис Хасанов. 14:30 — «Подвиг», Ольга Потапова. Режиссер — Валентин Левицкий. В читке заняты артисты Театра «На Литейном»: Александр Кошкидько, Ольга Иванова, Светлана Шаврова, Игорь Павлов, Екатерина Кулеш, Игорь Милетский, Алена Шмонина, Егор Закреничный, Аглая Гершова. 16:00 – обсуждение.
[пять вечеров]
07.02.19 четверг 16:00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
3 февраля 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения известного историка и писателя Даниила Натановича Альшица (литературный псевдоним – Д. Аль). Более 30 лет жизни Д. Альшица были тесно связаны с Российской национальной библиотекой (в те годы – Государственной Публичной библиотекой им. М. Е. Салтыкова-Щедрина). Поступив в аспирантуру библиотеки в 1945, с 1 января 1948 года Альшиц был назначен старшим библиографом Отдела рукописей. Годы ареста и пребывания в лагерях прервали его работу, но после реабилитации и освобождения Даниил Натанович вернулся в родные стены и вплоть до выхода на пенсию в 1984 году работал в Отделе рукописей Публичной библиотеки. Стремясь почтить память своего многолетнего сотрудника, Отдел рукописей Российской национальной библиотеки проводит мемориальное заседание «Вспоминая Даниила Альшица…: К 100-летию со дня рождения». Своими воспоминаниями об историке и писателе поделятся его друзья и коллеги. В Хранилище Отдела рукописей будет представлена выставка, связанная с творческой деятельностью Д. Н. Альшица и его работой в библиотеке.
[рнб]
07.02.19 четверг 17:00, 18.30 Киноцентр «Родина» (Караванная ул., 12)
Фестиваль «Пять вечеров». Лекции ДК Льва Лурье на тему «Мир советского человека» в
1960—1980-х: 7 февраля, 17:00, 18:30 — «70-е. Мир советского человека. Ленинград» (лекцию прочтет Лев Лурье). Регистрация на лекцию по ссылке с сайта фестиваля http://volodin-fest.ru/#programm (выберите нужное время)
[пять вечеров]
07.02.19 четверг 18:00 Библиотека на Ленинском пр., 115
Литературный мейнстрим Творческая встреча с авторами сборника «315». Книгу представят писатели Павел Алексеев и Сюзанна Кулешова. Ведущая встречи – заведующая библиографическим отделом ЦБС Кировского района Наталья Клюкина. Мероприятие будет доступно для библиотек регионов в режиме телемоста.
В сборник «315» включены повести и рассказы двадцати восьми писателей-членов Союза писателей Санкт-Петербурга: документальные, исторические, детективные, фантастические, реалистические, юмористические, – во всех произведениях одним из героев непосредственно или опосредованно является Санкт-Петербург.
На творческой встрече председатель секции прозы Союза писателей Санкт-Петербурга Павел Алексеев и лауреат литературных конкурсов Сюзанна Кулешова подробно расскажут читателям об истории сборника «315», его содержании и, конечно, о самих авторах. Участники встречи смогут задать интересующие вопросы и поговорить с любимыми авторами в камерной обстановке концертно-театрального зала Библиотечно-культурного комплекса. Внимательные зрители получат уникальную возможность пообщаться с любимыми писателями, которые будут присутствовать на творческой встрече в качестве специальных гостей. Сборник «315» задуман, как подарок городу в честь его 315-летия. Авторы, члены Союза писателей Санкт-Петербурга, захотели поздравить свой город, который признан самым читающим регионом России в 2017 году. Каждый автор выразил признание городу своими произведениями. Все писатели разные: они пишут прозу, стихи и пьесы, каждый увлечен своим жанром и темой – фантастикой или детективом, серьёзными историко-документальными вопросами или современным реализмом. О чём бы ни хотели рассказать писатели своему читателю, всегда коснутся Петербурга. Их души – часть души города. В сборнике читатели встретят, наверное, уже знакомых авторов, таких как Валерий Попов, Евгений Лукин, Илья Штемлер, Александр Мелихов, Борис Голлер, Сергей Арно, Светлана Мосова и многих других. Писатели очень надеются, что чтение рассказов и повестей, непосредственно или опосредованно посвящённых юбилею Санкт-Петербурга, станет для читателей частью нашего общего праздника. Во время презентации состоится показ моноспектакля по рассказу Сюзанны Кулешовой Сюзанна Кулешова «Волки блокады», который вошёл в этот сборник. Авторы сборника: Агеева Л, Алексеев П, Арно С, Асмус Е, Гиневский А, Голлер Б, Грозная К, Дудина И, Заренков, Кузнецова Н, Кулешова С, Линден З. Лукин Е, Мелихов А, Мосова С, Мясникова И, Наумов Л, Ницман , Пигаревский П, Поляков , Попов В, Северюхин, Смирнов А, Солод О, Терентьев Д, Тулина С, Шпакович О, Штемлер И.
[соб. инф.]
07.02.19 четверг 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Презентация книги Сергея Носова «Закрытие темы». Сергей Носов, известный любитель парадоксов, включил в свою новую книгу тексты, прежде не встречавшиеся под одной обложкой. О чём же может рассказывать книга с таким бесцеремонным названием? Ясное дело — о завихрениях и вывихах жизни, о странных героях в нелепых обстоятельствах, о том, о чём каждый раз со сдержанной иронией и тихой грустью рассказывает Носов читателям в своих историях.
[лавка, лимбус пресс]
07.02.19 четверг 19:00 Буквоед не Невском, 46
Презентация книги Даниила Гранина «Последняя тетрадь». Участники встречи: писатель, редактор-составитель книги Наталия Соколовская, издатель Елена Шубина, дочь Даниила Гранина Марина Чернышева-Гранина, библиограф, историк литературы, публицист Никита Елисеев, российский историк, писатель и публицист Яков Гордин. Даниил Гранин (1 января 1919, Курская губерния – 4 июля 2017, Санкт-Петербург) – классик русской литературы, общественный деятель, почетный гражданин Санкт-Петербурга. Участник Великой Отечественной войны. Автор более 30 романов и документальных сочинений, «Блокадной книги» (совместно с Алесем Адамовичем). Лауреат российских и международных литературных премий и многих правительственных наград. К 100-летию со дня рождения культового петербургского писателя в «Редакции Елены Шубиной» вышла «Последняя тетрадь» – сборник ранее не издававшихся текстов. В сборнике представлены произведения «Изменчивые тени» и «Последняя тетрадь».
[буквоед]
07.02.19 четверг 19:00 Дом книги (Невский пр., 28)
Встреча с Михаилом Борисовичем Пиотровским и презентация его книги «От скифов до Кифера. 50 выставок за 25 лет». О КНИГЕ: В сборник «От скифов до Кифера» вошло пятьдесят вcтупительных статей директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского к каталогам музейных выставок с 1993 по 2017 год. Античные гротески и скульптуры Энтони Гормли, иранское оружие и инсталляция братьев Чепменов, буддийские фрески и архитектурные проекты Захи Хадид, археологические находки и полотна Ансельма Кифера — память об этих выставках навсегда сохранена на страницах сборника. Книга богато проиллюстрирована и позволяет зрителю вспомнить или узнать шедевры классического и современного искусства, которые выставлялись в музее за четверть века.
[дом книги]
07.02.19 четверг 20:00 Ящик (Лиговский пр., 50, корп. 13) 300 руб.
Умка. Электричество.
[соб. инф., билеты https://ticket.timepad.ru/event/893468/]
07.02.19 четверг 20:00 Invader (Лиговский пр., 74)
при поддержке BANG BANG production. Стильные рифмы. Специальный музыкальный сет от DJ Эра Парасич; Лекция от концептуального IG-журнала «Strainer»: instagram.com/strainermagazine. Открытый микрофон для поэтов, запись по ссылке:vk.com/ topic-177318218_39780237
[соб. инф.]
08.02.19 пятница 13:00 Театр на Литейном (Литейный пр., 51)
Фестиваль «Пять вечеров». Программа «Первая читка». «Финист Ясный сокол», Светлана Петрийчук. Режиссёр — Вера Попова. В читке заняты артисты Театра «Мастерская»: Вера Латышева, Ольга Афанасьева, Евгения Аладьина, Алина Марфина, Анастасия Стебнева, Дарья Завьялова. 14:30 — «Псибо», Константин Стешик. Режиссёр — Сергей Азеев. В читке заняты артисты Театра «На Литейном»: з. а. России Николай Соловьев, Александр Безруков, Виталий Гудков, Наталья Ионова, Любовь Ельцова, Сергей Матвеев, Сергей Шоколов, Никита Кузьмин, Вадим Бочанов, Евгений Тележкин.16:00 — «Очень приятный текст», Маша Всё-таки. Режиссёр – Илья Мощицкий.
В читке заняты артисты Театра «Мастерская»: Мария Срогович, Мария Поликарпова. 17:00 — обсуждение.
[пять вечеров]
08.02.19 пятница 16:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Десятая торжественная церемония вручения ежегодной премии «Молодой Петербург». В 2009-м году Литературным Фондом «Дорога Жизни» и его президентом Дмитрием Мизгулиным, совместно с обществом «Молодой Петербург» была учреждена одноименная премия. Она вручается в нескольких номинациях: ПРОЗА, ПОЭЗИЯ, КРИТИКА (ПУБЛИЦИСТИКА / ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ/ ОЧЕРК), плюс отдельная номинация: ЛЕГЕНДА (за вклад в дело воспитания молодых литераторов). В этом году лауреатами премии Второй степени стали выпускники «Дерзания»: Анастасия Маркова в номинация «Проза», Карина Азаревич в номинация «Критика», и Анастасия Пашкова в номинация «Поэзия». Лауреатами Первой степени: Влада Баронец в номинации «Проэа», Игорь Голубь в номинация «Поэзия» и Катя Барбаняга в номинация «критика». В номинации «Легенда»: поэт, критик, старейший преподаватель СПб Герман Ионин. Целью премии является сохранение и развитие русского языка, а также поощрение подвижнического труда литераторов, работающих сегодня в самых разных областях и находящихся на периферии широкого общественного внимания. На данный момент лауреатами премии стали более ста человек из разных городов России и даже постсоветского пространства: от Ханты-Мансийска и Воронежа до молдавских Единцов и белорусского Минска. В компетентное жюри премии входят: президент Литературного Фонда «Дорога Жизни» Дмитрий Мизгулин, руководитель общества «Молодой Петербург» Алексей Ахматов, директор Дома писателя и один из основателей общества «Молодой Петербург» Евгений Лукин, руководитель клуба «Дерзание» при Дворце Творчества Юных Роман Всеволодов, ведущий критик Союза писателей России Виктор Кречетов, поэт, лауреат государственных премий Глеб Горбовский. Жюри поддерживает не просто одаренных и ярких мастеров слова, а тех из них, кто работает на созидание, тех, кто неравнодушен к судьбе родной литературы, кто опирается на традиционные ценности, т. е. ориентируется на лучших представителей творческой когорты. Несмотря на название, у «Молодого Петербурга» нет ни возрастных, ни географических ограничений. Ее лауреатами становились и 74-летняя поэтесса Вера Мелехова, и 14-летний прозаик Анна Волкова. В разные года лауреатами премии становились поэтесса Ирэна Сергеева, известный ленинградский прозаик Алексей Леонов (посмертно), автор гимна Санкт-Петербурга Олег Чупров и многие другие. По представлению Андрея Битова в 2018 году премию «Молодого Петербурга» получила старейший редактор многих альманахов «Молодой Ленинград» Кира Успенская. В этом году премия отмечает свой 10-летний юбилей!
[соб. инф.]
08.02.19 пятница 17:00, 18.30 Киноцентр «Родина» (Караванная ул., 12)
Фестиваль «Пять вечеров». Лекции ДК Льва Лурье на тему «Мир советского человека» в
1960—1980-х: 17:00, 18:30 — «80-е. Мир советского человека». Лекция Никиты Елисеева «80-е. Мир советского человека». 80-е годы в СССР аккуратно разделились надвое. До 1985 года и после. 1987 год был так мало похож на 1983, что могло показаться: человек оказался в другой стране. Впрочем, почему «могло показаться»? В 1987 году страна была уже другая, а человек оставался тем же. Каким? Советским? Приходится дать определение тому, что есть советский человек. Задача довольно сложная — по той простой причине, что сам лектор, конечно, советский человек. Человек, сформированный в советское время, несомненно, в самом себе сохранивший черты этого времени. Иное дело, что то было время умирания советского общества. Умирания парадоксального. За редким исключением, мало кто в 1982 году мог представить себе, что будет в 1987. Жизнь казалась незыблемой. Мало кто мог отдать себе отчёт, что живёт в агонизирующем социуме, что времени этому социуму осталось совсем немного, не то, что на исторических часах, на часах обычной человеческой жизни. Агония этого социума наложила отпечаток на нас, людей последнего периода советской истории. Тем труднее об этом говорить. Тем необходимее для этого разговора привлечь свой личный житейский опыт, как бы нескромно, или даже нагло, это ни казалось. Регистрация на лекцию по ссылке с сайта фестиваля http://volodin-fest.ru/#programm (выберите нужное время)
[пять вечеров]
08.02.19 пятница 17:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Как так вышло, что приглашение пойти на спектакль теперь может привести вас на железнодорожный вокзал, заброшенный завод или автозаправку? Откуда на сцене появились роботы и куда исчезает сама сцена? Спектакли идут по несколько дней, а зритель часто вынужден сам в нём играть, и у него выходит лучше, чем у профессиональных актёров; вас водят по улицам и особнякам, предлагают потанцевать в метро, заполнить анкету и самим решить, что вы только что посмотрели. В танце могут стоять на месте, опера может быть современной, что происходит? Театр — это же когда на сцене играют на разрыв аорты классические тексты? Вообще-то нет. Беседы о современном театре. Книга Виктора Вилисова «Нас всех тошнит» рассказывает о том, что происходит с театром с 60-х годов XX века по сегодняшний день: как он стал интереснее и сложнее кино, какое отношение он имеет к современному искусству и технологиям, почему сегодня это пространство беспрецедентной свободы, почему все эти перемены прошли почти незамеченными. И самое главное — как теперь это всё смотреть. Вечер ведёт режиссёр Григорий Иванов.
[лавка]
09.02.19 суббота 13:00 Театр на Литейном (Литейный пр., 51)
Фестиваль «Пять вечеров». Программа «Первая читка». «Гиперакузия», Сергей Филиппов. Режиссёр – Сергей Паньков. В читке заняты артисты Театра «Мастерская»: Артур Гросс, Дарья Соловьева, Юлия Вибе, Антон Горчаков, Гиорги Голошвили, Фома Бызгу, Анастасия Стебнева, Анастасия Ермак, Леван Цискадзе. 14:30 — «Чёрный апельсин», Дана Сидерос. Режиссёр — Антон Морозов. В читке заняты студенты курса Андрея Могучего и приглашенные участники: Полина Савенкова, Анастасия Литвинова, Евгений Леденёв, Нина Мухина, Борис Заруцкий, Фамил Джавадов, Арсений Бехтерев. 16:00 — обсуждение.
[пять вечеров]
09.02.19 суббота 13:00 Малая Посадская ул., 8
Открытие мемориальной доски Д. А. Гранину. 1 января 2019 года писателю и общественному деятелю Даниилу Александровичу Гранину исполнилось бы 100 лет. В декабре 2017 года вышел Указ Президента России «Об увековечивании памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». 9 февраля в 13:00 в Петербурге на фасаде дома № 8 по Малой Посадской улице состоится открытие мемориальной доски в память о писателе. В этом доме на Петроградской стороне Даниил Александрович жил с 1955 года. Здесь были написаны все его главные произведения. Этот адрес был хорошо знаком друзьям писателя – коллегам по литературному цеху, ученым, деятелям культуры, политикам. Создатель мемориальной доски – петербургский скульптор Евгений Бурков. Выпускник факультета скульптуры Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (2007), член Союза художников России. Автор декоративной пластики и городских монументов. Среди основных работ: памятник изобретателю радио А. С. Попову, скульптура «Ангел» в монастыре Иоанна Кронштадтского, декоративная скульптура «Смена эпох» (на 1-й Советской ул.), бюсты героев Великой Отечественной войны для Аллеи воинской славы в Подпорожье (Ленинградская область), памятник основателю российской династии ювелиров Густаву Фаберже в Пярну (Эстония).
[соб. инф.]
09.02.19 суббота 14:00 Ящик (Лиговский пр., 50, корп. 13) 500 руб.
Фестиваль Slam Poetry Russia 2019 Едем в Питер. Slam Poetry — это соревнование в котором поэты читают/декламируют оригинальные (или собственного сочинения) поэмы. Эти выступления обычно судятся избранными членами аудитории или комиссией судей. Данное общественное движение имеет очень высокую популярность на западе, многие зарубежные блогеры получили известность, сделали карьеру на турнирах и мероприятиях Slam Poetry, что способствует стабильному росту популярности сего события!
[соб. инф., билеты https://slam-poetry.timepad.ru/event/841385/]
09.02.19 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Литературные встречи. Творческая встреча с поэтами, организаторами литературных чтений Марией Амфилохиевой и Владимиром Симаковым. Мария представит свою новую поэтическую книгу «Сотая доля», которая вышла в серии «Библиотека журнала поэзии «Окно» (М.Амфилохиева — соредактор журнала), а Владимир Симаков выступит в амплуа прозаика и краеведа — в серии «История моей улицы», поддержанной Комитетом по печати Санкт-Петербурга, вышла его книга «Родная моя Заставская…», которую он и представит. Следует отметить, что в этом году Московский район отмечает своё столетие.[встречи]
09.02.19 суббота 16:30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Встреча с петербургским писателем и поэтом Александром Пелевиным. Александр Пелевин — молодой петербургский писатель, не имеющий никакого отношения к своему старшему московскому однофамильцу. Родился в Ленинграде в 1988 году. С 2009 года активно выступает со стихами на петербургских площадках, параллельно занимается прозой и работает журналистом в крупных городских изданиях («Луна Инфо», «Деловой Петербург»). Осенью 2018 года в издательстве «Пятый Рим» вышел третий роман Александра — «Четверо». Сегодня его книги рекомендуют такие мэтры русской культуры как Дмитрий Быков и Захар Прилепин. В книгах и стихах Александра Пелевина война выходит за границы реальности – это вселенское метафизическое зло, искажающее саму ткань Мироздания, отнимающее разум, погружающее целые поколения в тёмное безумие. Каждый из романов рассказывает об этом по-своему. На встрече будут отрывки из книги, стихи, общение с публикой и ответы на вопросы.
[лермонтовка]
09.02.19 суббота 18:00 Африка (ул. Печатника Григорьева, 13)
Елизавета Клейн представляет: поэтический «крокодил» в «Африке». Из описания: «Та-дам! В феврале произойдет сразу два события: день рождения меня, и год с момента моего появления в поэтическом сообществе Санкт-Петербурга. Я считаю, это стоит отпраздновать. Итак, я предлагаю устроить вечеринку. Одна из замечательных деньрожденных игр — крокодил. Это весело, зрелищно, задействует любое количество участников, и расшевеливает кого угодно. Но, поскольку мы отмечаем не только ДР, то и крокодил будет не простым, а поэтическим. Программа предполагает три части: свободный микрофон, мини-сольник, и выступление приглашенных звезд.
Вход свободный, donation по желанию (если будет — пойдёт на выпуск книжки), бар будет работать.»
[соб. инф.]
09.02.19 суббота 18:45 СПСЛ (Думская ул., 3, 5 этаж)
Игры Коншакова. Театрально-поэтическое соревнование для самых смелых. Команды из двух или трёх поэтов готовят и представляют на суд зрителей 8-минутные представления.
[соб. инф.]
09.02.19 суббота 19:00 Музей Гумилева (Коломенская ул., 1/15) 120 руб.
«Если бы не Наталинька, я бы столько не написал…». Вечер, посвященный памяти Наталии Викторовны Гумилевой-Симоновской. Они встретились далеко не молодыми людьми: ей было 46 лет, а Гумилеву – 54. Наталия Викторовна была уже признанной художницей, членом Союза художников в Москве и очень чутким человеком. Они быстро поняли друг друга, и через год Наталия Викторовна переехала к нему в Ленинград, в маленькую комнатку на краю города. Вся ее дальнейшая жизнь была посвящена мужу. Она оставила свою работу, но делала иллюстрации к его статьям и обложкам его книг, научилась печатать на машинке и печатала его работы и статьи, окружила его любовью, заботой и вниманием. Гумилев считал, что она продлила ему жизнь. Он говорил: «Если бы не Наталинька, я бы столько не написал…». Вечер проводит Екатерина Новгородова, внучатая племянница Наталии Викторовны Гумилевой.
[музей]
09.02.19 суббота 19:00 Кофейня «64 зерна» (Большая Московская ул., 9) от 300 р.
Поэтический стендап-концерт поэтессы, певицы, автора песен, Евгении Онегиной, наконец-то состоится в Петербурге! Откровенный разговор со зрителем об офисных буднях и творческих тусовках, о духовном развитии и финансовых кризисах. О катастрофической влюбчивости в условиях перманентной занятости. О допингах, зависимостях и кумирах. О музах, феминизме и чайлдфри. Неловкие моменты, эпические фейлы, истории из жизни, приправленные самоиронией, поэзией и верой в лучшее. Без цензуры и страха показаться смешной. Вы узнаете, из какого именно сора растут стихи. Евгения Онегина – поэтесса, певица, лауреат Международной премии имени Сергея Есенина, мастер (жюри) фестиваля «Мцыри», участник форума «Таврида», многократный лауреат и участник крупных литературных фестивалей и конкурсов, таких, как: «Филатов фест», «Русские Рифмы», «Ночь пера», «Петербургский ангел», «Москва в стихах» и т.д. С 2013 года успешно выступает с концертами в клубах двух столиц, и не только. Автор книги стихов «Слова» (2017), музыкального альбома «Скелеты» (2018) После покупки билета не забудьте забронировать стол по телефону: 713-36-84. Первые 10 билетов — 300 рублей! Купить можно вот здесь: https://bit.ly/2Fp0DQV
[соб. инф.]
09.02.19 суббота 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация книги Андрея Тесля «Истинно русские люди. История русского национализма» (М.: РИПОЛ Классик, 2019). Тема национализма была и остается одной из самых острых, сложных, противоречивых и двусмысленных в последние два столетия европейской истории. Вокруг нее не утихают споры, она то и дело становится причиной кровопролитных конфликтов и более, чем какая-либо иная, сопровождается искаженными интерпретациями идей, упрощениями и отжившими идеологемами — прежде всего потому, что оказывается неотделимой от вопросов власти и политики. Для того, чтобы сохранять ясность сознания и трезвый взгляд на этот вопрос, необходимо «не плакать, не смеяться, но понимать» — к чему и стремится ведущий историк русской общественной мысли Андрей Тесля в своем курсе лекций по интеллектуальной истории русского национализма. Лектор в увлекательном повествовании беспристрастно анализирует истоки национализма в России, его разновидности, бурную историю развития и столкновения идей. Андрей Тесля — к.филос.н., с.н.с. Academia Kantiana Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (Калининград), историк русской философии и русской общественной мысли, автор книг «Первый русский национализм… и другие» (2014), «Последний из „отцов“: Биография Ивана Аксакова» (2015), «Русские беседы: лица и ситуации» (2018), составитель серий «Перекрестья русской мысли с Андреем Теслей» и «Вехи».
[порядок]
09.02.19 суббота 21:00 Театр на Литейном (Литейный пр., 51) 500-1500 руб.
Фестиваль «Пять вечеров». Ирина Литманович и Виктор Шендерович. «Один день из жизни Александра Володина». Рассказ о будущем мультфильме, а также презентация альбома «22 троллейбус и другие этюды». Продолжительность: 1 час 30 минут, без антракта. Создатели мультфильма об Александре Володине представят эскизы и расскажут об идее будущего фильма. Помимо самого писателя героями картины станут люди «володинского круга» — от Зиновия Гердта до Сергея Юрского. Кроме того, на вечере будет представлены лучшие сюжеты из книги Виктора Шендеровича и Ирины Литманович «22 троллейбус и другие этюды» — рассказы о Юрии Норштейне, Людмиле Петрушевской, Григории Горине и других современных классиках.
[пять вечеров, билеты http://volodin-fest.ru/#rec81811631]
10.02.19 воскресенье 12:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Почему мы продолжаем читать бумажные книги? Лекция в рамках цикла «Зимние воскресные лекции». Лектор – Артём Фаустов, издатель, совладелец книжного магазина «Все свободны».
[маяковка]
10.02.19 воскресенье 17:00 Охта Lab (Брантовская дор., 3) 350 руб.
#ОхтаTalk: Максим Кронгауз: Новейшая история русского языка. Многолетние наблюдения за развитием русского языка, новые слова и словечки – на лекции лингвиста Максима Кронгауза о том, как и почему меняется русский язык, о связях языка, культуры и цивилизации. Не секрет, что любой язык постоянно меняется – одни называют это прогрессом, другие регрессом, но сделать с этим ничего невозможно. Стремительно меняется и русский язык, и, если в начале 2000-х это вызывало либо смех, либо возмущение, то теперь понятно – мы все стали свидетелями грандиозного языкового эксперимента, который происходил на наших глазах по совершенно объективным причинам. Среди этих объективных причин два слома – социальный и технологический. Именно они, то есть Перестройка и Интернет, стали своего рода катализаторами языков процессов. Чтобы оставаться живым, язык должен меняться. Спикер: Максим Кронгауз
Доктор филологических наук, профессор-исследователь и заведующий лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой русского языка РГГУ.
[охталаб, билеты https://okhtalab.timepad.ru/event/893073/]
11.02.19 понедельник 18:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Вечер памяти поэта Олега Осипова.
[домпис]
11.02.19 понедельник 18:00 Бар «Бакалавриат» (ул. Маяковского, 10)
Фестиваль верлибра «Фигурные стихи». Верлибр не представляет никакой периодической структуры. Этим он и богат. Такой стих даёт свободу в выражении словесных художественных форм, полёт для фантазии и эстетическое наслаждение от внутренней, едва касающейся слуха, ритмичности строк. «Фигурные стихи » — это фестиваль, который является конкурсом для авторов верлибра, свободного стиха, белого стиха. Победителей конкурсной программы, состоящей из трёх туров, мы напечатаем в нескольких современных поэтических сборниках. Первый этап конкурса состоится 11 февраля. Присылайте свои заявки на участие в конкурсе в л.с. организатору Екатерине Бубкиной
https://vk.com/ id442018523
[соб. инф.]
11.02.19 понедельник 18:30 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
Творческая встреча с писателем Анной Всеволодовой (Швейцария). «А что мало у меня доброжелателей, что делать, видно так Богу угодно, лишь бы мне в совести своей чисту быть» К 330-летию со дня рождения первого русского земца, первого устроителя исторического русского музея, первого содержателя собственной русской частной школы, дипломата, строевого генерала, министра А.П. Волынского. Друзья и неприятели — писатели и историки о его яркой личности. Романы «Портрет неизвестного с камергерским ключом», «Впрочем, неважно», повести «Письма Джона Белла, шотландца, исполняющего должность врача при русском посольстве в Персию», «Воспоминания Дитрихманна», «Нерасстанное», «Приди сюда, о Росс, свой сан и долг узнать», пьеса «В сем умереть готов» рассказывают о замечательной личности русского министра Волынского Артемия Петровича, намного опередившего свой век и поплатившегося за то головой. Некоторые из его государственных проектов воплощены такими известными отечественными просветителями, как Ломоносов и Шувалов, другие пытался осуществить Столыпин, многие не нашли своего исполнителя и по сию пору. В дни величайших национальных испытаний, на новом историческом перепутье, имя Волынского, «первого русского земца», как метко назвал министра Полежаев в своей книге «Волынской и Бирон. 150 лет назад. Исторический роман времен Анны Иоановны», всегда привлекало русскую общественность. Кондратий Рылеев, Иван Лажечников, Василий Авенариус, Петр Полежаев, Писемский и иные писатели, знаменитые и мало известные, обращались в своих произведениях к личности министра-патриота. Не случайно появление книг о нем и теперь. Автор постарался придать своим произведениям форму и жанр, характерный для сочинений 18 столетия.
[рнб]
12.02.19 вторник 16:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
Проза цифровой эпохи: тенденции, жанры, имена. Учительский вторник. Презентация учебного пособия Марии Черняк «Проза цифровой эпохи: тенденции, жанры, имена» (ФЛИНТА, 2018). Основная цель пособия – развитие у читателей восприимчивости к современной литературе, способности к интерпретации различных художественных текстов, навыков мышления в рамках мультикультурализма. Анализ формирующихся в последние годы разнообразных авторских стратегий и выявление социокультурных причин их появления помогут не только ориентироваться в современном литературном процессе, но и понять закономерности развития культуры XXI в. В пособие включены эксклюзивные опросы современных писателей и критиков. Издание рассчитано на студентов вузов, учителей, библиотекарей и всех, кому интересна современная культура. Учительский вторник – направление проекта «Музей+Школа», призванное расширить границы профессионального, культурного и эстетического пространства педагогов и школьников. Встречи-диалоги с известными учеными, деятелями культуры, сотрудниками музеев, творческими учителями Санкт-Петербурга и России проводятся один раз в четверть. На них приглашаются учителя-словесники, старшеклассники и те, кто любит литературу и кому небезразлична судьба отечественного образования.
[музей]
12.02.19 вторник 18:45 ЕСОД (Большая Разночинная, 25А)
Лекция Веры Резник «Общие установки и дух немецкого романтизма. Продолжение», которая пройдет в рамках совместного проекта ЕСОДа и Нефиктивного образования «Избранные темы зарубежной литературы XIX века». На второй лекции Веры Резник мы узнаем против чего взбунтовалась культурная элита этой эпохи и о «литературоцентризме» нового искусства, обретшего определённую мировоззренческую программу. Нас ждет интереснейший рассказ о людях, совершивших эту великую культурную революцию, об их умонастроении, творческом методе и бытовых привычках. О том, по каким причинам небольшой, но бурный двадцатилетний период, когда создавали свои произведения люди, которых мы называем немецкими романтиками, сделался великой эпохой перевода. Вера Григорьевна Резник — переводчик, литератор, преподаватель. Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Член гильдии «Мастера литературного перевода России». С 1986 года занимается переводами. Переводила Ортегу-и-Гассета, Хорхе Луиса Борхеса, Мигеля де Унамуно, Эдуардо Мальеа, Хуана Карлоса Онетти, Октавио Паса, Умберто Эко, Леопольдо Лугонеса, Хорхе Гильена, Сесара Вальехо и др. авторов. Автор курса лекций по зарубежной литературе ХХ века «Пояснения к тексту. Лекции по зарубежной литературе». Выпустила три книги художественной прозы: «Малая проза», Геликон Плюс, СПб 2012г. (финалист Премии Андрея Белого за 2012г.), «Дагерротипы и фотки» Алетейя, 2014. За последнюю книгу «Персонажи альбома», Лаурус, 2017, также удостоилась звания финалиста Премии Андрея Белого. «Нефиктивное образование» — просветительский проект, призванный помочь тем, кто чувствует фрагментарность современных образовательных подходов и хочет понимать, кто он и зачем (с учетом, что такое понимание возможно только в контексте смыслов, которые несет в себе мировая культура). Всем, кто приобретет абонемент на курсы Елены Ермак или Веры Резник будут предоставляться видео и аудио записи лекций.
[есод, билеты и абонементы http://esod.spb.ru/event/lektsiya-very-reznik-obshhie-ustanovki-i-duh-nemetskogo-romantizma-prodolzhenie/]
12.02.19 вторник 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Презентация книги Павла Алексеева «Большевик и борщевик». Инициатором создания второй книги «Большевик и борщевик» была Зоя Норина, петербургский художник. Так что у издания два автора она и я, Павел Алексеев. Книга синтетическая, слитная, единая. В ней переплелись текст и изображение. И часто сам текст превращается в изображение.
Уверен, что книгу нужно видеть. Рассказывать об этом интереснейшем проекте бессмысленно. В доме писателя в это время будет открыта выставка картин Зои Нориной «Большевик и борщевик».
[домпис]
12.02.19 вторник 20:30 ЕСОД (Большая Разночинная, 25А)
Лекция Елены Ермак «Темные века» (VI-VIII вв.)», которая пройдет в рамках совместного проекта ЕСОДа и Нефиктивного образования «Искусство средневекового Запада». В ходе этой лекции мы поговорим об архитектуре, скульптуре и живописи Италии, Испании, меровингской Франции, Англо-Ирландском искусстве. На примере церкви Сант Аполлинаре Нуово и мавзолея Теодориха в Равенне (VI в.), баптистерия Сен-Жан в Пуатье (VIII в.) изучим конструктивные, иконографические и стилистические особенности. Нас ждет увлекательное путешествие в мир пластики и живописи меровингского времени (VII-VII вв.), англо-ирландской архитектуры и иллюминованных рукописей (VII-IX вв.).Елена Сергеевна Ермак – искусствовед, аспирант 3 курса кафедры Зарубежного искусства и архитектуры СПбГАИЖСА им. И.Е. Репина (специальность – педагог-исследователь), специалист в области раннехристианского и ранневизантийского искусства III-VI вв., участник всероссийских и международных конференций, лектор, автор статей по искусству. «Нефиктивное образование» — просветительский проект, призванный помочь тем, кто чувствует фрагментарность современных образовательных подходов и хочет понимать, кто он и зачем (с учетом, что такое понимание возможно только в контексте смыслов, которые несет в себе мировая культура). Всем, кто приобретет абонемент на курсы Елены Ермак или Веры Резник будут предоставляться видео и аудиозаписи лекций.
[есод, билеты и абонементы http://esod.spb.ru/event/lektsiya-eleny-ermak-temnye-veka-vi-viii-vv/]
13.02.19 среда 18:00 Библиотека Некрасова (пр. Бакунина, 2)
Презентация поэтического литературно-художественного сборника «От Петербурга до Хельсинки», посвященного 315-летию Северной столицы. Среди авторов сборника: Евгений Лукин, Ольга Пуссинен, Алексей Ланцов, Элеонора Иоффе. Специальный гость библиотеки – писатель, поэт, прозаик, эссеист, переводчик Евгений Лукин.
[лермонтовка]
13.02.19 среда 18:30 Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих, Отдел индивидуального обслуживания (ул. Шамшева, 8)
Творческая встреча литературного объединения «Ротонда»: стихотворения читает Мария Ивашкова.
[соб. инф.]
13.02.19 среда 19:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
«Тот уголок земли…» Пушкинский заповедник. Презентация альбома Иосифа Шумовского. Встреча с Иосифом Будылиным (Шумовским) посвящена судьбе Пушкиногорья. Он представит результат своей многолетней работы – альбом «Тот уголок земли…» Пушкинский заповедник», широко иллюстрированное издание, вышедшее в конце 2018 года в издательстве «Европейский Дом». Иосиф Теодорович Будылин, кандидат педагогических наук, культуролог, академик РАЕН, уже 45 лет живет и работает в Пушкинских Горах хранителем музея, экскурсоводом, ведущим научным сотрудником. Альбом содержит множество неизвестных ранее фотографий заповедника 1920-80-х годов. Помимо оригинальных рассказов о Пушкине в Михайловском, Тригорском, Петровском, Светогорском монастыре, в альбом включены новые темы: «Заповедник», «В заповедник с экскурсией». Для каждого из нас Пушкинские Горы – это особый, очень дорогой сердцу мир. В него хочется возвращаться, о нем как-то по-особенному вспоминаешь, когда начинают кружиться желтые листья. Мы предоставляем вам возможность встретиться с человеком, посвятившим жизнь этому уникальному месту, задать свои вопросы, узнать, как меняется Пушкинский заповедник и его посетители. И если вы согласны с Александром Островским в том, что через Пушкина «умнеет все, что только может поумнеть», то ждем вас 13 февраля в мемориальной столовой музея Анны Ахматовой.
[музей]
14.02.19 среда 18:00 Информационно-досуговый центр М-86 (Московский пр., 86)
Любовь в стихах. Поэтический вечер с Ириной Кузнецовой — актрисой и поэтессой. [маяковка]
14.02.19 четверг 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
Эра Борисовна Коробова рассказывает… Иосиф Бродский. Поэт и искусство «Сегодня – это вчера сегодня» – цикл встреч с Эрой Борисовной Коробовой, историком искусств, научным сотрудником Государственного Эрмитажа. Эра Борисовна, лично общавшаяся с Ахматовой и Бродским, а также Сергеем Довлатовым (который начинал свои письма к ней так: «Милая Эра…»), первой стала собирать и изучать рисунки Иосифа Бродского.
[музей]
14.02.19 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
Венские вечера. Вечер № 287 Презентация книги рассказов Зинаиды Линден «Валенсиана» (СПб.: Европейский Дом, 2018). Эта книга ранее публиковалась по-шведски, по-датски и по-фински. Ведущий вечера – прозаик Владимир Шпаков. Линден (урожд. Ушакова) Зинаида Владимировна родилась в 1963 году в Ленинграде. В 1986 году окончила Ленгосуниверситет по специальности «Шведский язык и литература». С 90-х гг. живет в Финляндии, жила также в Японии. Много времени проводит в Петербурге. Прозаик, публицист, переводчик, кинорецензент. Пишет на русском и шведском языках. Автор трех романов и четырех сборников рассказов, написанных по-шведски (второй государственный язык в Финляндии). Лауреат премии Рунеберга, премии Шведского Литературного общества, премии «Суоми». Произведения переведены на финский, хорватский, датский, немецкий языки, а также на язык эсперанто. В России изданы: «Подлинные истории Шахразады» (М., 2003), «В ожидании землетрясения» (М., 2005), «Танцующая на канате» (М., 2010), «Много стран тому назад» (СПб, 2014), «Валенсиана» (СПб, 2018). Роман в письмах «По обе стороны» опубликован в журнале «Новый мир» (2014). Публиковалась также в журналах «Север», «Зинзивер», «LiteraruS». Переводчик шведоязычной литературы Финляндии на русский язык. Перевела книги Хенрика Мейнандера «История Финляндии» и «Финляндия, 1944 год» (М, 2008 и 2014 гг.). В 2017 г. издательством Пушкинского Фонда опубликована антология поэзии женщин Финляндии «Голос женщины». Переводчики стихов и составители: Элеонора Иоффе и Зинаида Линден. Член Союза Писателей Санкт-Петербурга (секция прозы) с 2015 г. и Союза Шведоязычных Писателей Финляндии с 2001 года.
[вена]
14.02.19 четверг 19:00 Буквоед на Невском, 46
Катя Гордон. Презентация сборника стихов «Я тебя люблю?» Катя Гордон – журналистка, теле- и радиоведущая, фронтвумен рок-группы, поэт, правозащитник, юрист. Автор демонстрирует не только профессионализм в юриспруденции и политике, но и несомненное поэтическое мастерство и является одним из самых цитируемых поэтов в сети. В сборнике «Я тебя люблю?», выпущенном издательством «РИПОЛ классик», стихи хлесткие и честные, с сарказмом и иронией, с неподражаемым женским взглядом на мир. В книгу вошли стихи, которые были опубликованы за последний год в сети (в личном блоге) и которые были бережно собраны поклонниками.
[буквоед]
15.02.19 пятница 18:00 Библиотека Герцена (Новгородская ул., 27)
В рамках клуба ЛюФФ любителей фэнтези и фантастики пройдет встреча с буктьюбером Марией Покусаевой на тему «Ромфант и женская фантастика: я не боюсь читать». «Осторожно! Женское фэнтези!» – именно такую реакцию нередко можно заметить, когда речь заходит о книгах, написанными женщинами — в любом из фантастических жанров. Романтическая фантастика с обязательной свадьбой в конце, судя по рейтингам авторов, находится на пике популярности, книги Елены Звездной, Карины Дёминой и Анны Гавриловой расходятся как цветы в начале марта. Чем же ромфант привлекателен для аудитории и в чем его отличие от «женского» фэнтези? Мария Покусаева, автор известного youtube-канала «Теория большого чтива», расскажет об особенностях ромфанта и женской фантастики и на основе книг из клубного фонда рассмотрит произведения представительниц обоих жанров.
[лермонтовка]
15.02.19 пятница 18:30 Буквоед на Невском, 46
Ирина Оганова. Презентация книги «#Мы никогда не знаем…» Ирина Оганова – писатель, автор бестселлера «#Иллюзия счастья и любви», сборника ярких, трогательных историй, рождённых в Инстаграм. В своей второй книге она глубже исследует душевные переживания героев, которые вынуждены принимать непростые, но единственно верные для них решения. «#Мы никогда не знаем» – рассказы о крутых поворотах судьбы и силе характера, объединённые хэштегом #жизнь. Это четыре истории о сильных людях, пересекающихся в лабиринтах городов и времени. Их жизнь не похожа на счастливый аттракцион: важные встречи приносят разочарование, крепкие связи обрываются, внезапно уходят близкие. Но они находят в себе мужество расправить плечи и продолжают идти сквозь плотный туман обстоятельств в поисках себя.
[буквоед]
15.02.19 пятница 18:30 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Литературный вечер памяти, посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Ведет Николай Прокудин
[домпис]
15.02.19 пятница 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Вечер из цикла «Поэтический алфавит». Ведет Андрей Демьяненко.
[соб. инф.]
16.02.19 суббота 13:00 Библиотека Герцена (Новгородская ул., 27)
В рамках клуба ЛюФФ любителей фэнтези и фантастики пройдет встреча с авторами «Книгомана». «Книгоман» предлагает своим читателям литературу разных жанров и тематики. В этот день мы поговорим с вами о фантастической литературе, ее развитии и о том, что сегодня чаще всего читают. На встрече Тереза Тур, Аня Сокол, Ольга Шерстобитова, Марина Андреева, Татьяна Осинская и Екатерина Каблукова расскажут о своем творчестве и представят читателям свои книги.
[лермонтовка]
16.02.19 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Литературные встречи. Владимир Кудрявцев: Традиции поэзии Золотого и
Серебряного века: поэт Владимир Шуф; Виктория Базлова-Борщевская. Стихи.
[встречи]
16.02.19 суббота 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Русское зарубежье как феномен мировой культуры. Вводная встреча из цикла лекций по истории Русского зарубежья. Лекторы — доктор искусствоведения Дмитрий Яковлевич Северюхин и доктор философии Николай Николаевич Суворов расскажут о новых книгах, связанных с этой темой.
[маяковка]
16.02.19 суббота 18:30 Музей Гумилева (Коломенская ул., 1/15) 120 руб.
Николай Гумилев: загадочные страницы биографии. До сих пор не существует официальной биографии Николая Гумилева. Его достижения как исследователя Африки, этнографа и военного были до самого последнего времени мало кому известны. Только нескольким ученым-востоковедам и, может быть, историкам спецслужб. Казнь поэта в 1921 году на долгие десятилетия остановила возможность изучения его наследия. У Гумилева украли не только славу ученого, но и славу поэта, художественный мир которого прочно стоял на личном суровом опыте – путешественника и воина. В представлении многих он в большей степени миф о самом себе, нежели живой человек. Но есть то, что можно утверждать наверняка: его реальная судьба намного интереснее посмертной мифологии. Исследователи сопоставляют факты и предлагают крайне смелые версии. Так кем же на самом деле был этот невероятно обаятельный, некрасивый и до сих пор непостижимый человек: поэтом, шпионом, авантюристом, непослушным сыном, ученым или всего лишь мужем великой Ахматовой? Эти и другие вопросы о загадочных страницах в биографии Николая Гумилева мы обсудим вместе с Еленой Прудниковой, историком, членом Общества по изучению истории отечественных спецслужб, а также Екатериной Гусаровой, научным сотрудником Института восточных рукописей РАН. Вечер ведет Инна Карпушина – известный журналист и телеведущая, автор ряда телевизионных программ и документальных фильмов. На вечере состоится презентация нового документального фильма Карпушиной «Авантюра Гумилева», который был недавно снят по заказу телеканала 78.
[музей]
16.02.19 суббота 20:00 Maklalu Bar (Большая Пушкарская ул., 50)
Впервые в Питере! Вечер альтернативной поэзии. Лучшие и новые стихи Сергея Павлова (aka Sergey Legion) в Maklalu Bar, Санкт-Петербург. Маргинальность и андеграунд. Cтихотексты и психоделические зарисовки. Эксперименты пограничных состояний. А также — новый сборник стихов «Морок» и классные открытки с репродукциями картин.
[соб. инф.]
17.02.19 воскресенье 18:00 Husky бар (4 Красноармейская ул., 12)
Презентация книги стихов Амадеуша Вуйцика «Листья крапивы».
[соб. инф.]
17.02.19 воскресенье 19:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Активистка, художница и интерсекциональная феминистка Лёля Нордик в рамках семинара Ф-письмо прочтет доклад «Феминистская этика и стратегии сетевого взаимодействия фем-активисток». Доклад основан на успешных примерах взаимодействия разных интерсекциональных феминистских проектов и инициатив, в том числе и на личном опыте активистского нетворкинга. Речь пойдет про стратегии улучшения социальной мобильности фем-активисток, переосмыслении понятия «конкуренция», стратегии безопасности в сети (противодействие хэйтспичу, буллингу, травле, создание групп быстрого реагирования для информирования/предотвращения случаев гендерного насилия), про разделение ресурсов (социальный капитал, медиа ресурсы, знания и тд) и укрепление горизонтальных связей, про стратегии саботирование институций изнутри для решения проблем дискриминации. Также будет затронута проблема деструктивной критики внутри фем-сообщества, этика обсуждения насилия и создания safer space в сети. Ф-письмо — независимый исследовательский и практический семинар, посвященный изучению гендерной литературной и эстетической теории и феминистской философии, а также обсуждению актуальных текстуальных практик, затрагивающих гендерную и феминистскую проблематику. Семинар существует в Санкт-Петербурге с начала 2017 года. Изначально встречи проводились в закрытом формате в галерее «Интимное место». Теперь инициатива будет продолжаться в открытых формах на площадке интеллектуального книжного магазина «Порядок слов». Обновленный семинар предполагает 3 формата: — Совместное чтение теории. — Обсуждение актуальных литературных практик, поэтические события. — Доклады, лекции и дискуссии.
[порядок]
19.02.19 вторник 18:30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3, во дворе)
Творческая встреча из цикла «Треугольник»: поэты Вадим Смоляк и Дмитрий Северюхин.
[еоц]
19.02.19 вторник 18:45 ЕСОД (Большая Разночинная, 25А)
Лекция Веры Резник «Дух музыки. Эрнст Теодор Амадей Гофман. Роберт Шуман. Каспар Давид Фридрих», которая пройдет в рамках совместного проекта ЕСОДа и Нефиктивного образования «Избранные темы зарубежной литературы XIX века». На этой встрече мы разберем, что же такое гротеск, на примере наиболее показательных произведений писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Отметим принципиальную новизну романтической музыки, прослушивая некоторые творения её величайшего представителя Роберта Шумана, а также проанализируем специфические особенности пейзажей известного немецкого художника Каспара Давида Фридриха. Вера Григорьевна Резник — переводчик, литератор, преподаватель. Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Член гильдии «Мастера литературного перевода России». С 1986 года занимается переводами. Переводила Ортегу-и-Гассета, Хорхе Луиса Борхеса, Мигеля де Унамуно, Эдуардо Мальеа, Хуана Карлоса Онетти, Октавио Паса, Умберто Эко, Леопольдо Лугонеса, Хорхе Гильена, Сесара Вальехо и др. авторов. Автор курса лекций по зарубежной литературе ХХ века «Пояснения к тексту. Лекции по зарубежной литературе». Выпустила три книги художественной прозы: «Малая проза», Геликон Плюс, СПб 2012г. (финалист Премии Андрея Белого за 2012г.), «Дагерротипы и фотки» Алетейя, 2014. За последнюю книгу «Персонажи альбома», Лаурус, 2017, также удостоилась звания финалиста Премии Андрея Белого. «Нефиктивное образование» — просветительский проект, призванный помочь тем, кто чувствует фрагментарность современных образовательных подходов и хочет понимать, кто он и зачем (с учетом, что такое понимание возможно только в контексте смыслов, которые несет в себе мировая культура). Всем, кто приобретет абонемент на курсы Елены Ермак или Веры Резник будут предоставляться видео и аудио записи лекций.
[есод, билеты и абонементы http://esod.spb.ru/event/lektsiya-very-reznik-tvorchestvo-teodora-amadeya-gofmana/]
19.02.19 вторник 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Об Эзре Паунде и не только. Встреча с арт-критиком и переводчиком Джоном Наринсом. Джон Наринс расскажет о том, что такое перевод, как воздействует на читателя поэтический текст и чем отличается современная российская поэзия от западной.[маяковка]
19.02.19 вторник 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Творческий вечер Сюзанны Кулешовой и Нины Савушкиной.
[домпис]
19.02.19 вторник 20:30 ЕСОД (Большая Разночинная, 25А)
Лекция Елены Ермак «Основная характеристика искусства Каролингской империи (Каролингский Ренессанс)», которая пройдет в рамках совместного проекта ЕСОДа и Нефиктивного образования «Искусство средневекового Запада». На третьей лекции нашего курса мы рассмотрим основные характеристики искусства Каролингской империи на примере Ахенской капеллы (IX в.), капеллы в Жерменьи-де-Пре (IX в.), аббатства Сен-Дени, монастыря в Корби (IX в.) и церкви Сен-Жермен (IX в.). Подробно изучим росписи каролинских храмов, мюстайрские фрески, миниатюры Утрехтской Псалтири.Елена Сергеевна Ермак – искусствовед, аспирант 3 курса кафедры Зарубежного искусства и архитектуры СПбГАИЖСА им. И.Е. Репина (специальность – педагог-исследователь), специалист в области раннехристианского и ранневизантийского искусства III-VI вв., участник всероссийских и международных конференций, лектор, автор статей по искусству. «Нефиктивное образование» — просветительский проект, призванный помочь тем, кто чувствует фрагментарность современных образовательных подходов и хочет понимать, кто он и зачем (с учетом, что такое понимание возможно только в контексте смыслов, которые несет в себе мировая культура). Всем, кто приобретет абонемент на курсы Елены Ермак или Веры Резник будут предоставляться видео и аудиозаписи лекций.
[есод, билеты и абонементы http://esod.spb.ru/event/lektsiya-eleny-ermak-osnovnaya-harakteristika-iskusstva-karolingskoj-imperii-karolingskij-renessans/]
20.02.19 среда 18:30 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
Презентация книги Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство» (Таллин, 2018). Книга посвящена истории Эстляндского имматрикулированного рыцарства, которое на протяжении нескольких столетий обладало полной властью в органах местного самоуправления на территории Северной Эстонии. Эта закрытая корпорация объединенных общими политическими и экономическими интересами дворян играла важную роль сначала в истории шведского государства, а затем и Российской империи. Именно из этой среды вышли три деятеля, каждый из которых кардинальным образом повлиял на судьбу российского государства. Это П.А. Пален, А.Х. Бенкендорф и М.Б. Барклай де Толли. Издание содержит полный список всех членов Эстляндского рыцарства с кратким биографическим описанием наиболее известных его представителей в период от XII века до 1918 г. и их родовые гербы. Работая с архивами, базовыми справочниками и адресными книгами, автор произвел отбор и изучил соответствие гербов конкретной дворянской фамилии и, наконец, объединил столь разнообразные сведения в единую логичную структуру. Впервые на русском языке приводится полный перечень эстляндских дворянских мыз и около 300 родовых гербов, представленных в четырехцветном изображении. Особую ценность книге придают приложения, а также географический указатель и список имен, включающий 3347 персоналий, что значительно расширяет исторический контекст эпохи.
[рнб]
20.02.19 среда 19:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)
Лекция «Основы родословного поиска. С чего начать? Семейные архив и реликвии. Беседы с видаками, послухами и пр.». Цикл лекций Даниила Петрова «Родословные детективы. Особенности генеалогических поисков после советской власти» Мы не знаем, что потеряли. После семи советских десятилетий в редких домах бережно изучается и сохранится семейная история. Что произошло с российским обществом в результате советского периода в области знания истории предков? Что тщательно скрывали в СССР от советских подданных и что жители Совдепии скрывали от власти? Чего жители советской страны боялись и почему эти страхи стали катализатором забвения семейного прошлого и уничтожения семейных архивов? Как пострадали государственные архивы в области родословных сведений? Почему в отличие от обществ, не испытавших советских экспериментов, в России интерес к истории семьи, предков остаётся уделом единиц — немногих энтузиастов, которых и общество, и государство считает, в лучшем случае, чудаками. Таким образом, первая задача данного цикла показать на примерах рассекреченных в последние 30 лет советских документов, чего лишены в области родословия граждане обществ, переболевших в своё время коммунизмом. Вторая и смежная задача этого цикла показать слушателям, как шаг за шагом, можно восстановить утраченное. В каких архивах хранятся ключи к раскрытию семейных тайн? Какие существуют стандартные и специфические для послесоветского общества родословные исторические источники? Как искать, анализировать и систематизировать сведения в области истории наших семей? Какие права есть у граждан России в этой сфере? Как можно дать шанс нашим давно ушедшим предкам в буквальном смысле слова заговорить через подслушанные ВЧК-НКВД-КГБ их цитаты, через тайно прочитанные этими спецслужбами письма советских граждан, через доклады агентов советских спецслужб и через многое другое? Ведущий цикла – Заместитель председателя Общественного совета при Архивном Комитете Санкт-Петербурга, кандидат юридических наук, адвокат, автор цикла передач «Родословные детективы, или возвращение к семейным истокам» на радио «Град Петров» Даниил Викторович Петров, чьи рекомендации в сфере родословных поисков с января 2018 года публикуются в петербургском журнале «Звезда».
[маяковка]
20.02.19 среда 19:00 Галерея Искусств (ул. Ломоносова, 1)
На чердаке моей мечты. Творческий вечер поэтессы Ольги Виор при участии Бориса Чечельницкого и Александра Джигита.
[соб. инф.]
21.02.19 четверг 18:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
Круглый стол «Адам Поморский об Анне Ахматовой». Адам Поморский – польский поэт, историк литературы, эссеист, переводчик, лауреат премии журнала «Звезда» за публикацию «Анна всея Земли» в 2018 году. Круглый стол «Адам Поморский об Ахматовой» предлагает к обсуждению ряд вопросов: Серебряный век в «Поэме без Героя» как карнавал перед катастрофой; «Память-совесть» – нравственный императив Анны Ахматовой; Инверсия (ирония, игра, смена ролей) – сущностная черта поэтики Ахматовой; Тень будущего на прошлом – мотив ахматовской поэзии. В обсуждении примут участие Никита Елисеев, Николай Крыщук, Татьяна Вольтская, Елена Чижова и др. Вечер ведет Сергей Стратановский.
[музей]
21.02.19 четверг 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Леонид Михайлович Браиловский. Личность художника Серебряного века. Презентация книги. Леонид Михайлович Браиловский (1867-1937) — русский архитектор и художник, видный деятель искусства начала XX века. С 30-х годов XX века и по сей день ни творческая биография художника, ни его произведения в должной степени не удостоились внимания историков искусства. В то же время собранные автором материалы позволяют с уверенностью утверждать, что он являлся более чем заметной личностью эпохи русского модерна, сыграв значительную роль в сохранении культурно-художественных традиций отечественного искусства в дореволюционный период, а затем став ярким представителем русской художественной эмиграции первой волны. Последний академик архитектуры имперской России, Л. М. Браиловский по праву вошел в состав художественной, научной и общественной элиты своего времени. Художник был близким другом семей Чеховых, Юсуповых, Врангелей, соратником Н. К. Рериха, С. В. Ноаковского, Ф. Ф. Комиссаржевского, М. И. Ростовцева, К. А. Коровина и многих других. В монографии представлены новые материалы из собраний российских музеев, архивов, библиотек, а также редкие документы из зарубежных хранилищ — Рима, Ватикана, Парижа, Белграда и др.
[маяковка]
21.02.19 четверг 18:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Творческая встреча с автором журнала «На русских просторах» Лолой Звонарёвой.
[домпис]
21.02.19 четверг 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
В Порядке слов стартует новый цикл «Элементарная теория кино». Цикл будут вести Артем Радеев и Дарина Поликарпова. Философия кино уже давно нуждается в критике. Остались ли у нее шансы не быть для кино эксплуататором после падения Больших теорий? Что ей останется в области кино, если перестать плодить интерпретации и вынырнуть из круга значений, созданных заранее? Как заставить философию кино вглядеться в кино пристальнее и научиться доверять чувствам более, чем концептуальным схемам? «Элементарное» может быть понято по-разному: как школярское изучение простого. Но простое — это еще и базовое, мимо чего постоянно проскакивают, старясь как можно скорее двигаться в глубину значений. Говорить об элементарном в кино — значит, сознательно оставаться на поверхности, не путать эстетику с этикой, а чувственное с тем, что рождается в ходе интерпретации. Элементарная теория кино, сопряженная с экспериментом, — это попытка создать лабораторию, где люди сознательно ищут неудобства в просмотре в надежде увидеть что-то не так, как видели раньше. Наша цель — вернуться к простейшим элементам кино — цвету, звуку, рамке кадра, движению, ритму, плоскости — до того как их одевают в значение. Быть открытыми к поиску тех элементов, которые еще не найдены. На вводной лекции обсудим, что же все-таки не так с современными теориями кино, наметим поле для дальнейшего разговора и найдем в нем место для эксперимента, посмотрим экспериментальное кино и посмотрим кино экспериментально, чтобы разоружить рассудок и вооружить чувственность. Артем Радеев — доктор философских наук, преподаватель Института философии и факультета свободных искусств и наук СПбГУ.
Дарина Поликарпова — аспирантка Института философии СПбГУ, куратор лекционных мероприятий в Доме кино.
[порядок]
21.02.19 четверг 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)
Максим Тесли – стихи. ПРОЩАНИЕ С ИСТЕРИЧЕСКИМ РЕАЛИЗМОМ. Прошлый год был очень удачен для моих стишат. Много выступлений, участие во Всероссийском поэтическом слэме, начало работы над первой большой поэмой, новые стихи.
Так получилось (и как, наверное, должно быть) новые стихи мне нравятся больше старых. И если год назад программа почти полностью состояла из сборника «Истерический реализм», с которого все и началось, то сегодня стихов оттуда на моих выступлениях становится все меньше. Перед изданием нового сборника, я хотел бы символически попрощаться со старой программой. Прочту большую часть «Истерического реализма», за который вы меня полюбили. Прочту новые стихи, за которые продолжаете любить. Возможно, прочту отрывки поэмы, за которую вы влюбитесь в меня до безумия.
Приходите прощаться с зимой и «Истерическим реализмом»!
[ионотека]
22.02.19 пятница 18:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
Резеда Исхакова. Об Анне Евгеньевне Аренс. Анна Евгеньевна Аренс-Пунина (1892-1943) – жена Николая Пунина, одна из первых в России женщин-врачей. Резеда Исхакова, врач скорой помощи, представит биографический очерк, редкие фотографии, архивные документы своей предшественницы. В вечере принимает участие Анна Генриховна Каминская (внучка Анны Аренс и Николая Пунина) с сообщением об Анне Евгеньевне Аренс в Самарканде.
[музей]
23.02.19 суббота 18:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)
Чемпионат поэзии
[чп]
23.02.19 суббота 18:30 Музей Гумилева (Коломенская ул., 1/15) 120 руб.
«Каждый павший будет отомщен силою возвратного удара». Поэты и писатели России в Первой Мировой войне. В 2014 году Россия впервые официально почтила память солдат и офицеров, погибших в Первой мировой войне или Великой войне, как ее тогда называли, и до сих пор называют в Европе. Русские поэты и писатели принимали в ней активное участие. Николай Гумилев, Александр Блок, Сергей Есенин, Сергей Городецкий, Александр Куприн, Михаил Зощенко, Михаил Булгаков, Велимир Хлебников, Константин Паустовский, Борис Лавренев… Многие из них отмечены боевыми наградами. Говоря о ратной судьбе писателей и поэтов Серебряного века, о произведениях, посвященных Первой Мировой войне, невозможно не сказать об истории создания русской армии, о ярких страницах ее боевой славы.
[музей]
24.02.19 воскресенье 14:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
В 2019 году исполняется 650 лет со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими. Насими является одним из могучих мастеров слова, подаренных азербайджанским народом общечеловеческой культуре. Он возвысился на основе богатого культурно-духовного достояния Востока и создал ценнейшие жемчужины искусства художественного слова. Имеющее исключительное значение литературное наследие поэта-мыслителя, представляющее собой единство глубоких поэтических мыслей и философских взглядов, отчетливо выражающее научно-философское мышление времени, составляет особый этап в истории азербайджанской литературы. Насими. Ведёт Шахназ Камаль, востоковед, тюрколог.
[маяковка]
26.02.19 вторник 18:00 Дом композиторов (Большая Морская ул., 45)
Творческий вечер литератора, основателя полифоносемантического направления в поэзии Александра Горнона: «Живое – современное – авангардное». Будут продемонстрированы потенциальные возможности русской поэтической речи. Прозвучат стихи в авторском исполнении, а также будут представлены оригинальные анимационные работы в жанре видеопоэзии.
[соб. инф.]
26.02.19 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
Представление книги «Семь сонетов». Памяти Микеланджело Буонарроти и Вячеслава Иванова. К 70-летию со дня смерти Вяч. И. Иванова и 455-летию со дня смерти Микеланджело Буонарроти. Неоплатоническая идея, выраженная в знаменитом сонете Микеланджело – художник не «преобразовывает», а «ознаменовывает» мир, творец лишь открывает то, что уже таит в себе глыба мрамора, – получила воплощение в теории и практике петербургского символизма, разработанного Вячеславом Ивановым, Башня которого в 1905-1912 годах была «духовной лабораторией» нового русского искусства. Идея вечера – сквозь призму синкретического единства музыки, поэзии и графики выразить мысль о внутреннем единстве русской и итальянской художественных традиций. На фоне видео-арт проекта «В поисках лица Микеланджело», созданного по циклу А.Г. Траугота, прозвучат «Два сонета Микеланджело в переводе Вяч. Иванова» – музыка Игоря Воробьева (премьерное исполнение) и «Сюита на стихи Микеланджело» Д. Шостаковича в исполнении лауреата международных конкурсов баса Антона Андреева. В вечере участвуют сотрудник Института мировой литературы Светлана Федотова, профессор Санкт-Петербургской Консерватории Игорь Воробьев, директор исследовательского центра Вяч. Иванова в Риме Андрей Шишкин, художник Александр Траугот. Будут представлены новые издания, посвященные Вячеславу Иванову и его времени. Совместно с центром Вячеслава Иванова (Рим), Институтом итальянской культуры (Петербург), Институтом Мировой литературы (Москва).
[музей]
26.02.19 вторник 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Презентация книги Г. Князева (Новгород) «Мотыльковая молитва»
[домпис]
26.02.19 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Пятая лекция Татьяны Львовны Никольской из цикла «Театрализация жизни и авангардное поведение. Россия/Грузия, первая половина XX века». Тема — «Хозяйка башни: Лидия Дмитриевна Зиновьева-Аннибал». Никольская Татьяна Львовна — литературовед, библиотекарь, мемуаристка, исследовательница русского авангарда. Окончила филологический факультет Ленинградского университета. Публикует научные работы с 1967 г., когда ею совместно с мужем Л. Н. Чертковым была осуществлена первая за более чем 30 лет публикация стихов Константина Вагинова. Никольская — специалист, главным образом, по русской поэзии и прозе 1910-1930-х гг. (Софья Парнок, Сергей Нельдихен, Леонид Добычин, Игорь Терентьев, Илья Зданевич, Александр Туфанов, Юрий Марр и др.), а также по русско-грузинским литературным связям первой трети XX века. Ею подготовлены первые или наиболее полные издания этих авторов. С середины 1990-х гг. публикует также мемуарно-исследовательские этюды о своих современниках.
[порядок]
26.02.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)
Поэтическая солянка
[ионотека]
27.02.19 среда 18:00 Библиотека «Старая Коломна» (Никольская пл., д. 2)
Вечер к 100-летию Даниила Гранина. Как писатель он работал до последнего вздоха. Автор более пятидесяти книг, Гранин мог бы ничего не писать в глубокой старости. Но, может быть, секрет его долголетия в том и заключался, что он работал до конца? Последний его роман «Она и все остальное», изданный в 2017 году, был… о любви. Но главной книгой Даниила Александровича стала «Блокадная книга», написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем. Из нее мы впервые узнали о том, чем в реальности была блокада Ленинграда и на что способны люди в этих обстоятельствах. Вспомним, какой эффект в 70-е годы она произвела! О Данииле Гранине — писателе расскажет библиотекарь Марина Витальевна Кучеренко. В 2005 году писатели Даниил Александрович Гранин и Евгений Викторович Анисимов были гостями библиотеки «Старая Коломна». Центральной темой той встречи была фигура Петра I и книга Д.А. Гранина «Вечера с Петром Великим». Своими впечатлениями о встрече с выдающимися писателями поделится Галина Ивановна Беляева, ведущий библиотекарь «Старой Коломны». У гостей вечера будет уникальная возможность – увидеть наиболее интересные фрагменты встречи в видеозаписи и познакомиться с Даниилом Граниным – великолепным и глубоким рассказчиком…
[лермонтовка]
27.02.19 среда 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
Творческий вечер Марины Вишневецкой. Представление книг «Словарь перемен 2015-2016» и «Вечная жизнь Лизы К.». «Словарь перемен 2015 – 2016» – вторая книга Марины Вишневецкой, продолжающая «Словарь перемен 2014» и традицию лексикографических изданий «Трех квадратов», заложенную книгой Гасана Гусейнова «Д.С.П. Материалы к словарю русского общественно-политического языка XX века». «Словарь перемен» можно читать как захватывающую словарную хронику, не только воссоздающую атмосферу ушедших лет, но и готовящую к пониманию текущего момента. Действие романа «Вечная жизнь Лизы К.» разворачивается в 2012 – 2015-х годах. Тридцатилетняя героиня романа Лиза Карманникова каждое прожитое мгновение переживает так же полно, как Наташа Ростова. «Я потерялась – между странами, между детьми, между родителями, между тремя языками, летом вдруг показалось, что между любовями…», – говорит она о себе. А вокруг – кипит жизнь, незаметно превращаясь в историю. Но только когда происходящее касается Лизиной семьи остро и разрушительно, она понимает: человек не может жить только личным. К Лизе приходит осознание неповторимости времени и своей ответственности за жизни других людей, как близких, так и очень далеких.
[музей]
27.02.19 среда 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)
Лекция Ника Барли «Новая глава в истории демократии? Чем важны книжные ярмарки». Нередко утверждается, что в нашу цифровую эпоху книги и романы отжили свой век и недалек тот день, когда они окончательно вымрут. Но как тогда объяснить всемирный бум книжных ярмарок — от Малайзии до Канады, от Аргентины до Японии? Ник Барли, директор Эдинбургской международной книжной ярмарки, в своей лекции расскажет, почему чтение книг по-прежнему пользуется широкой популярностью и как заинтересовать им молодое поколение. Ник Барли доказывает, что книжные ярмарки — не только о книгах, но и о стремлении людей к гражданскому обществу и публичному дискурсу. Как их организаторам удостовериться, что они обеспечивают пространство для представителей разных поколений и социальных слоев? Как им разработать новые форматы мероприятий, способные привлечь маргинальные группы и молодежь? Акцентируя внимание на сценическом представлении, соучастии и инновативности, Барли делится своим опытом пребывания на самых выдающихся книжных ярмарках мира, дабы вселить бесстрашие и дух новизны в организаторов подобных мероприятий — независимо от места их проведения. Лекция пройдет в рамках серии «Теории и практики культурного лидерства», организованной Музеем современного искусства «Гараж» и Отделом культуры и образования Посольства Великобритании. Ник Барли с октября 2009 г. является директором Эдинбургской международной книжной ярмарки. Среди инициатив, предпринятых под его руководством, следует упомянуть Unbound — вечерний минифестиваль литературных перформансов, Эдинбургскую всемирную конференцию авторов 2012 г., прошедшую в семнадцати городах в разных странах, и Letters Home — променад театральных постановок лауреатов Fringe First (совместно с Театральной студией Grid Iron, 2014). В 2017 г. Барли входил в жюри Международной Букеровской премии 2017 г.; является президентом Мирового альянса — международной сети ведущих книжных ярмарок мира. В 2018 году избран членом Королевского литературного общества. Лекция пройдёт на английском языке с синхронным переводом. Вход свободный. Количество мест ограничено. Регистрация откроется позднее.
[нг]
28.02.19 четверг 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
Павел Коган. Разрыв-травой, травою-повиликой…Представление книги. К столетию со дня рождения Павла Когана его внучка Любовь Сумм издала замечательную книгу — все стихи поэта, включая самые ранние, полудетские, никогда не публиковавшиеся; несколько отрывков из воспоминаний; обширные комментарии и послесловие.
М: Совпадение, 2018.
[музей]
28.02.19 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
Вечер № 288. Презентация книги изд-ва «Геликон Плюс» (СПб., 2018). Неизвестный Алексеев т. 4. Послекнижие. Геннадий Алексеев (1932-1987) — не забытый, но самый «малоизданный» культовый автор середины ХХ века, его роман «Зеленые берега» — неоценимый вклад в культуру России; основоположник российского верлибра, прозаик, поэт, художник. Четвертый том «Неизвестного Алексеева» включает стихи и поэмы, написанные Г. Алексеевым в 1973-1977 гг. и собранные им в книгу «Послекнижие». Большая часть этих стихов не публиковалась. Книга снабжена уникальным иллюстративным материалом: архивными фотографиями Алексеева, ранее не издававшимися, и факсимиле черновиков.
[вена]
28.02.19 четверг 19:00 Арт Кафе «Музыка и кофе» (Большой Проспект П.С., д. 81)
Литературный вечер проекта Бронзовый век — встреча поэтов и писателей. Уже с нами: Филипп Фиссен, Andrey Kamikaze Митрошин, Владимир Гусаров, Дмитрий Стрижов, Антон Смирнов, Сергей Мычко, Алла Бернардуччи и Георгий Скрипкин. И, конечно же, авторы проекта — Наталия Рамш и Велта Кирьякова.
[соб. инф.]
НОВОСТИ
1.
Книжный магазин «Все свободны» работает по адресу Мойка, 28/Волынский 4 до 15 февраля (у них образовались проблемы с арендой помещения). Пожелаем коллегам победить эту ситуацию и не менее уютно обосноваться по другому адресу – а пока ещё не наступило 15 февраля – зайдём к ним за книжками, ежд с 11 до 22.
2. Новинка Издательства Ивана Лимбаха
Поэма Х.М. Энценсбергера «Гибель «Титаника»». Ханс Магнус Энценсбергер — самый значительный немецкий поэт второй половины XX века, продолжатель традиций гражданской лирики от Гейне до Брехта; долгое время сочетал политический радикализм с радикализмом эстетическим. Свой эпос-катастрофу Энценсбергер назвал «комедией», саркастически переосмыслив определение Данте: «Комедия — поэтическое произведение среднего стиля с устрашающим началом и благополучным концом». Это и комедия в общепринятом смысле, но диапазон авторской рефлексии широк — от «корабля дураков» до «светлого будущего», от «человеческой комедии» до гэгов немого кино, — в ее подоплеке — затухание революционных надежд 1960-х гг. Первый вариант «Гибели „Титаника“» был создан в 1969 г. в Гаване, во время работы Энценсбергера в поддержку кубинской революции, но единственный экземпляр затерялся на пути в Европу. Таким образом, история создания перекликается с главной темой поэмы.
Непотопляемый лайнер, вместивший все блага западной цивилизации, утонул за два года до начала Первой мировой войны. Он предстает грандиозной метафорой общества благоденствия, пути которого неисповедимы, а катастрофы непредсказуемы. По мысли поэта, законов истории мы не знаем, а результаты общественной эволюции и политической деятельности невозможно предугадать, и в этом причина неудачи всех позитивных утопий. Превращение погибшего «Титаника» в мифологему, в мощный двигатель культурной индустрии также нашло отражение в поэме, впервые переведенной на русский язык. По сей день Х. М. Энценсбергер остается одним из наиболее влиятельных европейских интеллектуалов.
Книга выйдет в переводе Святослава Городецкого.
МЕСТА (адреса, описания, сайты)
Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60–120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад.
Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php
Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31,
713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/
Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) —
Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/
Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) —
Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл.
Восстания. Буквоед
на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) —
Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на
Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м.
Достоевская/Владимирская. Справки о вечерах
по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/
Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) /
Волынский 4 (домофон), 2-й двор в обоих случаях.
Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.
Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы,
вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/
Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская,
Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты
– http://dompisatel.ru и http://www.knigaspb.ru/
Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/
Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла
«Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по
вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru
Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное
помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/
Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20.
Сайт http://www.zvezdaspb.ru
Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119,
вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/
Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская
ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/
Книжная Лавка писателей — Невский пр., 66.
Сайт — https://lavkapisateley.spb.ru/calendar/
Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах
проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) —
Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/
Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул.
Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/
Библиотека им. Маяковского (Литературные и
литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася
Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках.
Сайт — http://www.pl.spb.ru
Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13.
Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/
Новая Голландия (креативное
пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/
Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М.
Гостиный двор. Новое здание —
Московский пр., 165/2. М.
Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm
ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д.
3, 5 этаж. М. Невский проспект.
Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг,
встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки,
15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца
мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10,
все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов
на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru
Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт
— http://www.museumpushkin.ru/
Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе.
М. Спортивная-2/ Василеостровская.
Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще
всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным
билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 /
Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14,
974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/
Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская
наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам,
удостоверяющим личность.
Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия,
д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия
В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.
Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М.
Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.
====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной
почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться
от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.
Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.
При распространении информации рекомендуется ссылаться на
«СПбЛитГид».