1 ноября 19-00
Поэтический Хэллоуин
Поэтический Хэллоуин проводится уже четвертый раз. Посвященные помнят эти страшно-развеселые и отвязные действа. Поэты будут читать как классические, так и свои собственные страшные стихи. Крайне приветствуются костюмы, маски и хорошее жуткое настроение. Не исключены леденящие душу перформансы и хеппенинги.
Участвуют: Ася Аксенова, Екатерина Богданова, Светлана Богданова, Владимир Герцик, Валерия Исмиева, Александр Курбатов, Света Литвак, Мария Мельникова, Михаил Свищев, Елена Семенова, Игорь Сид, Алиса Орлова, Юрий Угольников, Александр Фоменко и другие.
Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29.
1 ноября 19-00
Презентация книги Серафимы Сапрыкиной
Издательство «Стеклограф» представляет книгу Серафимы Сапрыкиной «Нестрашный суд».
Бар «Лиля Брик»: Большой Левшинский пер., 19
2 ноября 18-30
Презентация новой книги Евгения Чигрина
Презентация новой книги Евгения Чигрина «Невидимый проводник».
Участвуют: Марина Кудимова, Игорь Волгин, Виктор Куллэ, Максим Замшев, Надежда Кондакова, Станислав Айдинян, Геннадий Калашников.
Малый зал ЦДЛ: ул. Большая Никитская, 53
2 ноября 19-00
Вечер, посвящённый Владимиру Полетаеву (1951 — 1970)
Литературный клуб «Стихотворный бегемот» в рамках цикла «Уйти. Остаться. Жить» представляет вечер, посвящённый Владимиру Полетаеву (1951 – 1970) – поэту, переводчику. Родился в Саратове, окончил московскую школу. Учился в Литературном институте им. А. М. Горького. При жизни три стихотворения были опубликованы в «Московском комсомольце», сборнике «Тропинка на Парнас». Переводил с белорусского, грузинского (Н. Бараташвили, И. Гришашвили, Г. Леонидзе, Г. Табидзе, С. Чиковани и др.), немецкого (Р. М. Рильке) и украинского (Б.-И. Антонич, В. Коротич, В. Симоненко, П. Тычина, Т. Шевченко и др.). В 1983 году в тбилисском издательстве «Мерани» вышла книга «Небо возвращается к земле» (составитель О. Чухонцев, предисловия Л. Озерова и Г. Маргвелашвили), в которой собраны почти все стихи и переводы.
В программа вечера стихи, переводы, воспоминания, доклады, фото из архива Реммы Арштейн.
Участвуют: Борис Кутенков, Елена Семёнова, Ремма Арштейн, Николай Милешкин, Марина Дадаханова, Татьяна Сергиенко, Валерия Исмиева (в составе участников возможны изменения).
Библиотека № 73, Культурный центр академика Д.С. Лихачева: ул. Амурская, д. 31
2 ноября 19-00
Туннель. Коммуникативный перформанс Владимира Тучкова
Возникновение и стремительный рост социальных сетей породило целый ряд проблем, с которыми человечество до наступления XXI века не сталкивалось. К ним, например, относятся проблемы соблюдения авторского права, циркулирование на равных правах фейков и подлинной информации, зачастую неотличимых друг от друга, возникновение новых видов мошенничества, распространение со скоростью пандемии каких-либо сомнительных идей, проявление стадных рефлексов…
Но нас, прежде всего, интересует проблема несовпадения поведения реальных пользователей социальных сетей с их проекциями на эти сети. Сплошь и рядом приходится сталкиваться с феноменом раздвоения личности, когда реальный человек демонстрирует в сетях темперамент, логику, аргументацию, рефлексы, лексикон etc, которые в жизни ему не свойственны. То есть в сетях он живет несколько иной жизнью, будучи несколько иным.
Из этого следует, что данное раздвоение личности имеет под собой более глубокое основание, чем психические или психиатрические особенности поведения. Вполне реально предположить, что в сетях живет и действует не сам человек, а его цифровое тело. И это цифровое тело обладает значительной степенью свободы и независимости от своего, скажем так, прародителя.
Крайне интересной представляется ситуация, которая возникает в случае смерти физического тела. Поскольку цифровое тело пользователя не бренно, то оно остается жить в сетях. Об этом можно судить хотя бы по тому, что ничего не зная о смерти физического тела, мы продолжаем поздравлять раз в год цифровое тело с днем рождения и желать ему здоровья и счастья. При этом иногда, но крайне редко, на эти поздравления выставляются «лайки».
Однако в подавляющем большинстве случаев цифровые тела после смерти физических тел ведут себя пассивно. И это можно объяснить отсутствием у них побудительных мотивов для демонстрации какой-либо деятельности. Что, впрочем, не исключает их странствий по сетям, чтения постов и камментов для каких-то своих, неведомых нам нужд.
Цель данного перформанса состоит в попытке установления цифровой связи с цифровыми телами, лишившимися своих физических тел. Автор перформанса в качестве почетных гостей пригласил двенадцать своих сетевых друзей, с которыми попытается пообщаться. Надежду на успех этого предприятия дает то обстоятельство, что все должно произойти 2 ноября, когда в Мексики и ряде других стран Латинской Америки широко отмечается День мертвых.
Для поддержания латиноамериканских традиций приветствуется преподнесение каких-либо подарков нашим почетным гостям.
Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29.
3 ноября 16-00
Стихи an sich. Ночь в немецкой поэзии (продолжение)
Поэт и переводчик Алеша Прокопьев анализирует тему «ночи» в немецкой поэзии. К обсуждению и чтению стихов на языке оригинала приглашаются все желающие.
Алеша Прокопьев — лауреат премии Андрея Белого, известный переводчик с немецкого (Райнер Мария Рильке, Пауль Целан, Готфрид Бенн, Георг Гейм), английского (Джеффри Чосер, Эдмунд Спенсер, Джон Мильтон), шведского (Тумас Транстремер и др.).
Стихи an sich — стихи как они есть – совместный проект Лены Ванеян и Алеши Прокопьева.
Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3
3 ноября 17-00
Вечер ехидной Прозы.
Вечер ехидной прозы объединит под крышей Дома А.Н.Толстого трех прозаиков: Наталью Смирнову, Александра Шабурова и Татьяну Фирстову. Скучно — не будет!
Смирнова Наталья — прозаик. Родилась в г. Якутске, закончила филологический факультет Уральского университета (г. Екатеринбург); кандидат наук, доцент. Первая публикация рассказов состоялась в журнале “Урал” в 1999 году (№ 5), печаталась также в журналах “Уральская новь”, “Новый мир”, “Знамя”, “Огонек” (1999-2005). Переводы отдельных произведений на английский, немецкий, французский, итальянский, венгерский. Международная премия за рассказы (Великобритания, 2001). Лауреат премии журнала “Новый мир” (2005). Книги: “Любовные истории цветов и овощей”. Повести, рассказы. Екатеринбург, 1999. “Фабрикантша”. Роман, рассказы. Москва, 2001. “Женская азбука”.Роман, рассказы. Москва, 2003., рассказы. “Умный, наглый, самоуверенный”. Детектив (под псевдонимом Вера Коркина). ПБ, 2004. “Сукин сын”. Детектив (под псевдонимом Вера Коркина). ПБ, 2005.
Фирстова Татьяна — прозаик,поэт. Родилась в Москве. Закончила МАРХИ, архитектурный факультет. Автор двух книг поэзии , а так же широко известного цикла прозы «О Степаныче». Автор публикаций журнала «STORY» и других изданий. Живет в Москве.
Александр Шабуров – прозаик, художник, акционист. Родился в 1965 г. в городе Берёзовский Свердловской обл. Окончил Свердловское художественное училище. Работал фотографом в морге. Широко известен как художник-концептуалист; персональные выставки в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Катманду. Проза публиковалась в журналах «Уральская новь» и «Золотой векъ», антологиях «Современная уральская проза» и «Нестоличная литература»; книга авангардных текстов «Книга книг, написанных по отдельности в апреле-мае 1990 и напечатанных вместе в сентябре-октябре 1992 гг.». Живет в Екатеринбурге и Москве.
Музей-квартира А.Н. Толстого: Спиридоновка, 2/6
4 ноября 16-00
Встреча с Джоном Наринсом
Джон Вильям Наринс – поэт, художник, арт-критик, переводчик. В прошлых сезонах Джон много раз вел встречи в Некрасовке и Переделкине — по Скайпу, а сейчас он придет сам. Джон – уроженец Нью-Йорка, пишет и на родном, и на русском языках. Интересуется разноголосием, экспериментами в традиционности, подрывом неразумных поэтических школ, возрождением чувства барокко…
Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3
4 ноября 18-00
Филип Рот в системе зеркал: читаем роман «Операция «Шейлок»
(В рамках цикла вечеров «Издательство “Книжники” в гостях у Ex:Libris»)
Роман «Операция «Шейлок» вышел в 1993 году, на русский язык переведен в 2018-м. На встрече речь пойдет о композиции романа и системе зеркальных персонажей.
Кафе «ExLibris»: Бобров пер., 6, стр. 1
4 ноября 22-00
СТИХИ на НОЧЬ на «Фабрике Станиславского»
«Стихи на ночь» на «Фабрике Станиславского» – мини-фестиваль, приуроченный к московской «Ночи искусств». Он пройдет в ночь с 4 на 5 ноября на Таганке, в одном из самых атмосферных бизнес-центров столицы, где более 100 лет назад начал свой творческий путь великий реформатор русской сцены Константин Станиславский.
Фестиваль объединит выступления известных современных поэтов Евгения Горона, Анны Аркатовой и Дмитрия Макарова. Кроме того, на вечере можно будет купить и отправить в любую точку мира открытки с текстами Макарова и иллюстрациями молодой художницы Ли По. Также пройдет выставка и благотворительная продажа больших работ молодой художницы Ли По, созданных в коллаборации с поэтом Дмитрием Макаровым. Все средства от продажи этих работ пойдут в фонд «Орби», который помогает людям после инсульта и их семьям.
Вход свободный по предварительной регистрации.
Фабрика Станиславского: ул. Станиславского, д. 21, к.3
5 ноября 17-00
Встреча с писателем Йонасом Люшером
Йонас Люшер (р. 1976), швейцарско-немецкий писатель. Вырос в Берне. Педагог по образованию, изучал философию в Мюнхене (с 2005 по 2009 гг.). Работал завлитом, литературным редактором и сценаристом в Мюнхене. По окончании учебы два года был научным сотрудником Института техники, теологии и естествознания при университете Людвига Максимилиана и преподавал этику в Государственной школе экономики. В 2011 году переехал в Цюрих, чтобы писать диссертацию под руководством Михаэля Хампе. В 2012-2013 гг. Люшер провел девять месяцев в качестве приглашенного исследователя в Стэнфордском университете на кафедре сравнительной истории литератур. Живет в Мюнхене.
В ноябре 2018 Йонас Люшер посетит Россию, чтобы представить свой новый роман «Крафт», вышедший в переводе на русский язык в издательстве «АрсисБукс». Встречи в Красноярске, Новосибирске и Москве организованы совместно с партнерами — базельским культурно-образовательным центром «Философикум» и Швейцарским советом по культуре Про Гельвеция.
Русский перевод представит актер театра «Ленком» Виктор Долгий. В 2009 году он закончил театральный институт им. Б. Щукина, курс Пантелеевой М. А. Актёр театра Ленком с 2012, занят в спектаклях «Фальстаф и принц Уэльский», «День опричника», «Женитьба Фигаро», «Юнона и Авось» Марка Захарова.
Вход свободный, по регистрации:
Зал «Берлин», Российско-немецкий дом Москвы: ул. Малая Пироговская, 5, 5 этаж
5 ноября 19-00
Звучащая литература и поэтический перформанс в России
Презентация монографий «Звучащий Серебряный Век. Читает Поэт» и «Звучащая художественная речь. Работы Кабинета изучения звучащей художественной речи (1923–1930)»: Программа лаборатории Theatrum Mundi совместно со «Школой современного зрителя и слушателя». На встрече будут представлены две новые монографии, связанные друг с другом темой изучения поэтического перформанса и звучащей литературы в России первой половины ХХ века. Книга «Звучащая художественная речь. Работы Кабинета изучения звучащей художественной речи (1923–1930)» (М.: Три квадрата, 2018) знакомит читателей с исследованиями уникальной научно-практической лаборатории по изучению звучащего стиха, существовавшей в одном из главных центров русской формальной школы – ленинградском Институте истории искусств.
Составители сборника Валерий Золотухин и Виталий Шмидт расскажут о своем многолетнем исследовательском проекте, результатом которого стала первая публикация написанных во второй половине 1920-х гг. статей стиховеда, лингвиста С.И. Бернштейна (1892–1970) и его учеников-младоформалистов – А.В. Фёдорова, С.Г. Вышеславцевой и др. Елена Шуванникова, составитель сборника «Звучащий Серебряный Век. Читает Поэт» (М.: Нестор-история, 2018), расскажет о работе над коллективной монографией, посвященной особенностям авторского чтения поэтов Серебряного века: А. Блока, О. Мандельштама, М. Волошина, С. Есенина и других. Авторский коллектив, принявший в ней участие, объединил филологов, поэтов и звукоархивистов.
Книга сопровождается уникальным приложением в виде CD-диска, где представлены звуковые автографы всех описанных в книге поэтов Серебряного века. Некоторые звуковые автографы публикуются впервые.
Участники:
Елена Шуванникова – лингвист, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института языкознания РАН. Автор работ по истории и методологии изучения звучащей художественной речи, ареальной лингвистике. Руководитель научного проекта «Звучащий Серебряный Век. Читает Поэт».
Виталий Шмидт – специалист по изучению звучащего художественного слова, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института славистики Регенсбургского университета (Германия), руководитель научного проекта «Вклад в историю исследования декламации: рукописные работы С. И. Бернштейна и реконструкция истории Кабинета изучения художественной речи (КИХР)» (При поддержке Немецкого научно-исследовательского сообщества – DFG).
Валерий Золотухин – театровед, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС, доцент РГГУ. Автор работ по истории театра, истории и теории звучащей художественной речи. Участник лаборатории Theatrum Mundi.
Павел Крючков – ведущий научный сотрудник Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, звукоархивист, заместитель главного редактора журнала «Новый мир».
Вход свободный по предварительной регистрации на TimePad.
Электротеатр Станиславский: ул. Тверская, 23
6 ноября 18-30
Поэтический концерт №4: Ноябрь уж наступил
LitClub «Личный взгляд» представляет поэтические чтения «КОНЦЕРТ № 4: НОЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ…» . Участвуют: Светлана Богданова, Елена Генерозова, Валерия Исмиева, Владимир Пряхин, Елена Семёнова, Андрей Цуканов, Наталия Черных, Роман Шебалин, а также Матильда Шторр (иронические романсы и куплеты).
Ведущая – поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова.
Малый зал ЦДЛ: ул. Большая Никитская, 53
6 ноября 19-00
Поэтический вечер А.П. Тимофеевского: 65 лет работы над стихами
Поэтический вечер Александра Тимофеевского. Гости вечера: Евгений Сидоров, Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Александр Переверзин, Женя Глокк, АртГнездо (Алексей Злобин/Ирина Евдокимова).
Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова: ул. Сущевская, 14
6 ноября 20-00
Бонифаций \ Ася Флитман — «мы буковки» — 6 ноября
Презентация 2-го изданиякниги Бонифация и Аси Флитман «мы буковки» (Москва — Берлин: PANDA). В программе: сверхбонифаций Герман Лукомников (стихи) и ГОСТИ(музыка, пение).
Вход свободный.
Клуб «Вермель»: Раушская набережная, 4
8 ноября 19-00
Презентация книги Семена Чернова
Издательство «Стеклограф» представит книгу стихов уральского поэта Семена Чернова «Больше не буду».
Бар «Лиля Брик»: Большой Левшинский пер., 19
9 ноября 19-00
Презентация романа Светланы Богдановой «Сон Иокасты»
Издательство «Стеклограф» представляет легендарный роман Светланы Богдановой «Сон Иокасты».
Культурный центр Фонда «Новый мир»: Малый Путинковский пер., 1/2
11 ноября 16-00
Our Special guest: Жизнь и романы Некода Зингера
Некод о себе: «Родился я в бедной, но честной семье профессора специального фортепиано и истории музыки и преподавательницы немецкого языка, в городе Новосибирске, в далеком 1960 году. Поэтому по праву считаю себя, наряду с графом Л.Н.Толстым, И.С.Тургеневым и Ф.м.Достоевским, шестидесятником. Детство и юность мои прошли в хронотопе, охватывавшем Государственную Консерваторию, зоопарк, среднюю школу №10 с англо-математическим уклоном, Театр Оперы и Балета, больницу восстановительной хирургии, вытрезвитель и военкомат железнодорожного района. Обо всем этом правдиво рассказано в моем романе-биоавтографии «Билеты в кассе» (Гешарим-Мосты культуры, Москва-Иерусалим, 2006). Немного поучившись на театроведческом факультете Ленинградского Государственного Института Театра, Музыки и Кинематографии, перед которым я пребываю в неоплатном долгу за знакомство с Гали-Даной (с 1980-го года – Зингер), поработав мусоропроводчиком и побывав на учете в качестве тунеядца, переехал в Ригу, где в1985-88 г.-г.состоял латышским народным умельцем-надомником в худобъединении «Дайльраде», одновременно занимаясь подпольной еврейской культурно-просветительной работой и изучая иврит. Тем временем, самыми невероятными путями, сподобился трех персональных выставок разной степени серьезности в Новосибирске, Ленинграде и Батуми.
1 августа 1988 года, после тяжелой и продолжительной борьбы, ступил на Землю Израиля и поселился в Иерусалиме. Литературной истории этого весьма странного города посвящена моя вторая книга «Черновики Иерусалима» (М., Русский Гулливер, 2013). Почти сразу же выставился, совместно с Гали-Даной, в Музее Израиля и оказался членом местных творческих союзов художников и писателей, каковые покинул более двух десятилетий спустя, так и не поняв назначения этих организаций. С тех пор жизнь моя протекает тихо и благостно, от выставки к выставке, от книги к книге, между русским языком и ивритом, в полуторакомнатной квартире с двориком в сумасшедшем доме в центральном квартале Нахалат Ахим, бок о бок с поэтом, фотографом, редактором, переводчиком и двумя собаками. Мой третий русский роман «Мандрагоры», повествующий о иерусалимской эпидемии безумия, разразившейся в 80-е годы позапрошлого века, вышел в издательстве Salamandra в 2017 году.
Мне хотелось бы ответить на любые вопросы, касающиеся трех перечисленных здесь книг (а возможно, и на вопрос об ивритской версии новосибирского романа-биоавтографии, увидевшей свет в 2016 году), а также прочитать и пропеть вслух несколько коротеньких отрывков из них. Если желаете, могу немного рассказать об истории их написания, неразрывно связанной с генезисом местной жизни.
Заранее благодарен за внимание,
Ваш Некод Зингер»
Встреча пройдет по Скайпу.
Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3
11 ноября 18-00
Как писать после Бабеля: случай Натана Ингландера
(В рамках цикла вечеров «Издательство “Книжники” в гостях у Ex:Libris»)
Натан Ингландер — современный американский прозаик, шорт-листер Пулитцеровской премии, один из самых читаемых американских писателей поколения 1970-х. Издательство «Книжники» представляет сборники его рассказов «О чем мы говорим, когда говорим об Анне Франк», «Ради усмирения страстей» и роман «Министерство по особым делам».
Кафе «ExLibris»: Бобров пер., 6, стр. 1
13 ноября 18-00
Время перемен: переводческая норма и читательские ожидания
Кафедра общей теории словесности проводит круглый стол «Время перемен: переводческая норма и читательские ожидания».
- Что такое переводческая норма, кто ее устанавливает, как она меняется? Есть ли сегодня единая переводческая норма и как она отличается от нормы советского периода?
• Каковы полномочия и ответственность редактора и издателя перевода?
• Как мы представляем читателя, надо ли вообще его представлять, надо ли отвечать на вопросы читателей по поводу перевода?
• Как должна выглядеть разумная критика перевода? Кто имеет право критиковать, нужна ли для этого какая-то квалификация?
• Как выглядит сегодня корпоративная этика переводчиков — можно ли критиковать чужие переводы?
Ведут дискуссию: Игорь Алюков (издатель), Ольга Варшавер (переводчик), Екатерина Владимирская (редактор), Галина Юзефович (критик), Александра Борисенко (модератор).
Для входа в здание необходимо иметь пропуск, который можно заказать по адресу: philol.discours@gmail.com не позднее 15:00 9 ноября.
Филологический факультет МГУ: Ленинские горы, д. 1, стр. 51, ауд. 1050
13 ноября 19-00
Презентация книги Светланы Хромовой
Презентация новой книги Светланы Хромовой «Непоправимый рай» (М.: Воймега, 2018).В вечере участвуют: Евгения Баранова, Екатерина Богданова, Елена Семёнова.
Культурный центр Фонда «Новый мир»: Малый Путинковский пер., 1/2
13 ноября 20-00
Юлий Гуголев. Новые стихи в клубе Культурное дело
В цикле «Поэты среди нас» творческий вечер Юлия Гуголева «Новые стихи».
Вход – свободный по регистрации.
Интеллектуальный клуб «Культурное дело»: Газетный пер., 3
14 ноября 19-00
Вечер смоленских поэтов
Анастасия Трифонова родилась и живет в Смоленске. Кандидат филологических наук (диссертация на тему «Поэтический мир Иосифа Бродского: перцептивный аспект»), работает учителем. Публиковалась в альманахах «Персона», «Блонье» (Смоленск), «День открытых окон» (Москва), в журнале «Юность». Автор книги «Стихи другого человека» (2017).
Дмитрий Смагин родился в г. Уссурийск Приморского края. Выпускник филологического факульета Смоленского государственного университета. Живет в Смоленске. Автор книги стихов «Путаница» и публикаций в альманахах «Персона», «Блонье», в журналах «Крещатик», «Дикое Поле», «Арион», «Новая Юность», «Звезда».
Антон Азаренков родился в городе Рославле Смоленской области. Окончил филологический факультет Смоленского государственного университета. Активный участник литературной студии «Персона», сложившейся при филфаке СмолГУ. Защитил кандидатскую диссертацию «Поэтика композиции «больших стихотворений» И. Бродского». В 2017 году в Смоленске вышла дебютная книга стихов «***». Публиковался в местных альманахах. Ныне преподает литературу и журналистику в родном вузе.
Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1
14 ноября 19-00
Автобиографичность – тупик или движуха поэзии?
LitClub «Личный взгляд» (ведущая – поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова) продолжает свою работу. Следующая встреча состоится 14 ноября 2018 года. Мы продолжаем серию встреч «В поисках современной поэзии»: на них предполагается разговор о том, какие проблемы стоят сегодня перед поэзией, что вообще понимается сегодня под этим, на первый взгляд очень простым, а реально – практически неопределимым термином, какую палитру авторов и направлений предлагает сегодня любителям поэзии литературное пространство. Тема второй встречи этой серии: «Автобиографичность – тупик или движуха поэзии?». Сообщения делают: поэт, эссеист, журналист Данила Иванов, поэт, литературный критик, культуртрегер Борис Кутенков, поэт и прозаик Роман Шебалин. К дискуссии приглашаются все желающие.
Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1
15 ноября 19-00
Открытие Фестиваля современной поэзии и книжного дизайна
Кто-то скажет, что выпускать поэтический сборник без оригинального оформления – «пустой звук». А кто-то уверен, что хорошее стихотворение не нуждается в изобразительном «подкладе»… Так как же на самом деле?
Это мы выясним 15 ноября, приняв участие в «Фестивале современной поэзии и книжного дизайна». В этот день в Чеховке встретятся поэты и книжные дизайнеры, чтобы представить публике свои уникальные работы и поделиться друг с другом творческими планами.
Приглашаем всех на «Фестиваль современной поэзии и книжного дизайна». В рамках мероприятия пройдут поэтические чтения и презентации работ в направлении «Книга художника». Гостей ждут встречи с поэтами, дизайнерами книг и студентами художественных вузов.
Вход свободный.
Чеховский культурный центр: Страстной бульвар, д.6, стр.2
17 ноября, 16-00
Вечер Кристины Кретовой-Даждь и Виктора Качалина
Художники Кристина Кретова-Даждь и Виктор Качалин читают свои стихи из устных и рукописных книг: «В Училище любви» и «Книга огня».
Вход 50 рублей.
Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3
17 ноября 19-00
Климановские чтения
Поэтическо-музыкальный вечер памяти поэта Аси Климановой (в этот день Асе исполнилось бы 25 лет). Со сцены выступят не только поэты, литературоведы и друзья, знавшие Асю лично, но и музыканты. Читают Асины и свои стихи, поют песни и рассказывают: Мариэтта Чудакова, Маша Чудакова, Анна «Умка» Герасимова, Ника Батхен, Екатерина «Катенкарт» Никитина, Светлана Крылова, Анастасия Никонова, Юлия Теуникова, Анна Логвинова, Александр Курбатов. Список участников может измениться.
Вход — пожертвование в пользу клуба Гиперион в свободном размере.
«Гиперион»: Хохловский пер., 7-9, стр. 3
18 ноября 18-00
Встреча с Диной Рубиной
Встреча с Диной Рубиной, современным прозаиком, лауреатом и финалистом множества литературных премий, которая представит свою новую книгу «Рябиновый клин» – первый том грандиозной трилогии «Наполеонов обоз».
Московский Дом Книги: ул. Новый Арбат, д. 8
18 ноября 18-00
Натали Краусс: снова большой американский роман
(В рамках цикла вечеров «Издательство “Книжники” в гостях у Ex:Libris»)
Николь Краусс — еще одна представительница поколения американских писателей, родившихся в 1970-е. Русский перевод ее романа «В сумрачном лесу» выходит в издательстве «Книжники» в 2019 году.
Кафе «ExLibris»: Бобров пер., 6, стр. 1
20 ноября 18-30
Медведев и Фамицкий. Творческий вечер лауреатов премии «Лицей»
Творческий вечер лауреатов премии «Лицей» — Григория Медведева и Андрея Фамицкого, авторы прочтут свои стихи, ответят на вопросы. Специальный гость — Андрей Крамаренко.
ЦДЛ: ул. Большая Никитская, 53
21 ноября 19-00
Вечер Владимира Кривошеева
Владимир Кривошеев родился в 1946 году в Махачкале. Окончил музыкальную школу при Ленинградской консерватории и философский факультет Ленинградского государственного университета. Преподавал в музыкальной школе, работал в библиотеке, заведовал клубом совхоза «Пригородный», играл в ресторанах. Был участником петербуржской «Школы конкретной поэзии». Был членом ЛИТО под руководством Г.С. Семёнова. Публиковался в самиздате (антологии «Острова» и «У Голубой Лагуны»), в журналах «Знамя», «Крещатик», «Зинзивер», в антологиях «Актуальная поэзия на Пушкинской 10» (К.: Птах, 2009) и «Русские стихи 1950– 2000 годов» (М.: Летний сад, 2010 Т. 2). Автор поэтических книг «Дом культуры» (СПб.: Формика, 1999; послесловие
Виктора Кривулина) , «Детский сад» ( СПб,: Унисон, 2007 ),»Вкус слова» (СПб.: Союз писателей Санкт-Петербурга, 2016), «Кухня» (СПб,: Свет, 2018). Живет в Санкт-Петербурге.
Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1
21 ноября 20-00
Жизнь замечательных / Михаил Чевега / Мастерская Маликова
На вечере будет представлена книга «Жизнь замечательных» автором московским поэтом Михаилом Чевегой, а также артистами Мастерской Руслана Маликова.
Михаил Чевега — московский поэт, предприниматель. Автор четырёх сборников стихов – «Лялин переулок», «Тепло», «Говорит Москва» и «Красотки», — финалист поэтических слэмов. Живёт в Москве.
Боярские палаты СТД РФ: Страстной бульвар, 10
22 ноября 19-00
Презентация книги Дианы Рыжаковой
Долгожданная презентация книги Дианы Рыжаковой «Ибис» (издательство «Стеклограф»). Книгу представят автор Диана Рыжакова и издатель Дана Курская.
Бар «Лиля Брик»: Большой Левшинский пер., 19
23 ноября 19-00
Поэтический контент: Михаил Червяков
LitClub «Личный взгляд» (ведущая – поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова) проводит встречу из серии встреч «Поэтический контент», посвященной разборам творчества авторов, представивших книгу или подборку стихов, – с точки зрения одного из важных аспектов их творчества, который определяет тему дискуссии. На этой встрече разбираемый автор – поэт Михаил Червяков (Липецк). Тема дискуссии: «Вечная тема – добро vs зло». Рецензенты: поэт, литературовед, литературный критик, переводчик, художник-график Татьяна Виноградова, поэт, прозаик, драматург Ганна Шевченко, поэт Светлана Шильникова.
Михаил Червяков (р. 1984) – поэт, окончил ИММиФ, сменил много видов деятельности – от техподдержки до похоронки, серьёзно относиться к своим стихи начал с 24-х лет – после победы в г. Воронеж в конкурсе «Стихоборье-2014» (номинация «Религиозно-мистическое»), в 2015 г. занял первое место на гумилёвском форуме «Осиянное слово» (номинация «Поэзия») и стал лауреатом премии года литературного журнала «Петровский мост» (номинация «Поэзия»), печатался в ж. «Юность», журналах гг. Перми, Иванова и Воронежа и в альм. «Порт-фолио» (Канада), в 2015 г. в Липецке вышел сборник стихов «Характер», лауреат ряда поэтических конкурсов.
Червяков: «Мысль о том, что для поэта важна судьба, не нова. Ведь, чтобы выразить стихами чувства, надо их сначала пережить. Моя поэзия – это взволнованный монолог осмысления собственного жизненного опыта, прожитого и пережитого. В ней напряженность и драматизм; может быть даже жесткость».
Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1
24 ноября 15-00
Встреча с Владимиром Васильевым
Владимир Васильев актёр, режиссёр, прозаик, драматург. С детских лет публиковался в «Литературной газете», «Мурзилке», «Пионерской правде» как автор стихов и песен. Окончил ГМУ им. Гнесиных по специальности «Артист музыкального театра». Работал ведущим артистом в ряде московских театров – как музыкальных, так и драматических. В настоящее время – художественный руководитель, актёр и режиссёр театра «Малаховская антреприза». Режиссёрские и актёрские работы неоднократно удостаивались международных театральных премий. Автор нескольких пьес, идущих в разных театрах, и прозаических произведений (некоторые из них существуют как моноспектакли). Работал на радио и ТВ в качестве ведущего собственных авторских программ, преподавал в средней школе и в университете. Автор песен и музыкальных номеров к собственным спектаклям.
На встрече будут представлены прозаические произведения (моноспектакли).
Клуб «Стихотворный бегемот»: пос. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, д. 1, библиотека над оврагом
24 ноября 16-00
Встреча из цикла «Человек в других людях».
Ведущий – поэт и переводчик Дмитрий Веденяпин.
Вход свободный.
Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3
25 ноября 18-00
Иегуда Амихай: кому нужна любовь на иврите
(В рамках цикла вечеров «Издательство “Книжники” в гостях у Ex:Libris»)
Иехуда Амихай (1924–2000) — израильский поэт, сумевший привить стихам ни иврите русские, немецкие и английские корни. На вечере прозвучат стихи Амихая в переводе Александра Бараша из книги, которая готовится к выходу в издательстве «Книжники».
Кафе «ExLibris»: Бобров пер., 6, стр. 1
28 ноября 19-00
Томас Бернхард и модернистский метароман
Вера Котелевская, доцент кафедры теории и истории мировой литературы Южного федерального университета, представит свою монографию «Томас Бернхард и модернистский метароман» и расскажет, почему у «альпийского Беккета» жизнь подражает искусству, герои уничтожают свои рукописи, а устройство его текстов больше всего похоже на барочное «искусство фуги». Романы австрийского классика ХХ века рассматриваются в рамках языковых утопий модернизма и европейской метапрозы, концептуализирующей жизнь как письмо.
Вход по регистрации.
Библиотека иностранной литературы: ул. Николоямская, 1 (Малый зал)
28 ноября 19-00
Из гусеницы в бабочку: роман взросления в комиксе
Приглашаем на презентацию новой книги издательства «Самокат» — графического романа о взрослении «Пссст! Кто я?», который был придуман датской художницей Картине Кланте и приобрёл литературную форму благодаря Аннете Херцог. Получился большой коллаж со старыми фотографиями, рукописными пометками, школьными эссе, дневниками и философскими записями и короткими рисованными историями — всем, что так или иначе помогает автору, а вслед за ним и читателю, понять самого себя.
Книга получила датскую премию министра культуры за иллюстрации, была номинирована на Немецкую детско-юношескую литературную премию (2017), а также премию «Пинг» за лучшую детскую серию (вместе со второй книгой о Виоле «Сердечный шторм»). Всего за два года права на дневник Виолы проданы на английский, итальянский, испанский, немецкий, шведский, корейский и эстонский языки.
На встрече можно будет также приобрести саму книгу. Ведущая: Мария Орлова, PR-директор издательства «Самокат». \Модератор: Александр Кунин, руководитель Центра рисованных историй и изображений РГБМ.
Вход свободный.
РГБМ: ул. Большая Черкизовская, д. 4, кор. 1
29 ноября 19-00
Вечер Евгении Лавут
Евгения Лавут родилась в Москве в 1972 году. Окончила филологический факультет МГУ. Автор трех поэтических сборников: «Стихи про Глеба, Доброго Барина, царя Давида, Фому и Ерему, Лютера и других» (М.: Издательская квартира Андрея Белашкина, 1994), «Амур и др.» (М.: ОГИ, 2001), «Afterpoems» (М.: Новое издательство, 2007). В 2000-х работала в отделе новостей Радио Свобода. Входила в редколлегию поэтической серии клуба «Проекта ОГИ», сетевого журнала «TextOnly». Была одним из организаторов российско-грузинского фестиваля «Арт-Груз» в 2000-2001 годах. В 2015-2017 курировала литературную программу «Стихи про меня» в кафе «Дом 12». Работает литературным редактором и преподавателем английского языка.
Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1
30 ноября 20-00
Даниель Клугер
В книжном клубе-магазине «Гиперион» состоится творческий вечер Даниэля Клугера «От Севильи до Варшавы» (из «Еврейских баллад»). Вход 500 р.
«Гиперион»: Хохловский пер., 7-9, стр. 3
Если Вы хотите подписаться или отписаться от рассылки, напишите по данному адресу. Также крайне приветствуется заблаговременная присылка анонсов.