MosLitGuide 18-08-3

1 сентября 14-00

Презентация новых книг Ольги Баллы и Михаила Немцeва

Издательство «Совпадение» представляет книги Ольги Баллы «Время сновидений» и Михаила Немцева «Ясность и радость».

Ольга Балла – автор, который вообще-то читатель, а никакой не писатель (зато — думающий письменно: большая разница!), и уютнее всего чувствует себя в роли книжного обозревателя, имея обыкновение делать разные пометки на полях своего бытия, иногда ловит эти пометки на том, что они (вполне своевольно) тяготеют к срастанию в разные цельности. В разрозненном и дикорастущем виде малая часть этих (совершенно бесконечных по своему существу) записей уже выходила в нашем издательстве под названием «Упражнения в бытии» (2016). Здесь же — то, что бывает, если позволить им срастись в тематические клубки, причесать, пригладить, придать приличный вид да
и выпустить в люди. Например, где-нибудь издать и сказать, что это эссе. А потом собрать ещё раз — и обнаружить, что это целая книжка. Ну, скажем, — «Время сновидений».

Собранные в книгу «Ясность и радость» очерки и заметки посвящены двум темам: как справиться с обычностью своей отдельно взятой жизни? И что можно понять глядя на незнакомых людей вокруг? Развивая свою «философию жизни» литературными средствами, Михаил Немцев обращается к наследию философов прошлого и
настоящего, прежде всего Платона, А. М. Пятигорского и В. В. Бибихина. Большое внимание уделено основным темам европейской эссеистики — любви, смерти и свободе.

Московский фестиваль прессы: Поклонная гора

1 сентября 15-00

Встреча с Александром Курбатовым

Александр Курбатов – поэт, перформер. Выпустил самиздатно четыре книжки. В 2010 году книжка «Про Шуру Руденко…» вышла в издательстве «Красный матрос». Организовывал поэтические акции «Чтение самолётам», «Поэтические кабинки», «Поэзия и трезвость», «Вечер первых стихотворений», «100 лет Дыр-Бул-Щыла» и др. Победитель Московского слэма 2010, 2016 и 2017 годов и Российского слэма 2017 года.

Клуб «Стихотворный бегемот»: пос. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, д. 1, библиотека над оврагом

1 сентября 16-00

Ирина Сироткина «Всем телом пишу стихи»

Ирина Сироткина: «Мой доклад можно отнести к антропологии поэзии – одной из самых заброшенных разделов литературоведения. У Ольги Седаковой есть предположение, почему так происходит: из-за нашей веры в то, что поэзия – “нечеловеческое”, она не создается человеком, а диктуется Музой или языком, является во сне, или что само произведение себя создает. Между тем, стихи пишут люди, и, по признанию многих поэтов, пишут “всем телом”. Я предлагаю рассмотреть телесность поэта через понятие кинестезии – «шестого» чувства движения, мышечного чувства. Оно есть у всех людей, но у тех, кто много и с удовольствием двигается, развито лучше. В качестве примера я беру поэтов авангарда, для которых динамика стала не только жизненным кредо, но и образом жизни. Известно, что Андрей Белый был отличным гимнастом, Владимир Маяковский боксировал и танцевал, Анна Ахматова занималась йогой, а Василий Каменский пилотировал. Виктор Шкловский – сам ловкий, сильный, энергичный, обогатил литературную теорию понятиями из области телесной, кинестетической: такими, как приём, как ощутимость или осязаемость мира. Я предполагаю, что художники авангарда, любившие спорт, танец, театр и цирк, положили начало «двигательному повороту» в гуманитаристике – взгляду на поэзию как телесное искусство».

Вход 50 руб.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

1 сентября 19-00

Борис Шапиро. Когда было тогда

Новая проза из неопубликованного романа. Кто не терпит ненормативную лексику – не приходите!

Борис Шапиро – поэт, писатель, переводчик и теолог, пишет на русском и немецком языках, родился в Москве в 1944 году, окончил Физический факультет Московского университета имени М.В. Ломоносова в 1968 году. Сейчас живет в Берлине и в Петах Тикве. Опубликованы 21 книга на русском и немецком языках, многочисленные публикации в периодике, стихи, поэмы, три оратории, переводы стихов на русский и на немецкий, эссе о поэзии, повести, рецензии, роман «Солнечный мальчик».
Новые книги – двухтомник «Три дуры» и «Си-бемоль», издательство Время, Москва 2017.

Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29.

2 сентября 16-00

Встреча с Крисом Мерриллом

Крис Меррилл – американский поэт, писатель, журналист, ученик Иосифа Бродского, глава международной писательской программы Айовского университета, принимающей у себя писателей со всего мира. Вечер ведет Ксения Голубович, писатель, критик и переводчик, главный редактор издательства «Логос».

 Вход 50 рублей.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

2 сентября 20-00

Вечер российско-итальянского перевода

Поэтический  вечер российско-итальянских переводов. В вечере примут участие: Игорь Жуков, Массимо Маурицио, Данила Давыдов, Кирилл Медведев, Ирина Котова, Григорий Петухов, Екатерина Соколова.

Порядок слов Перелетного кабака: Мансуровский пер., 10

3 сентября 19-00

Дмитрий Веденяпин в Китайском летчике

Открытие 15 литературного сезона (2018/2019). «Стихи kultinfo». Публикация 09/2018. «Как я провел лето».

Дмитрий Веденяпин — поэт, переводчик. Окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Автор шести книг стихов, переводов прозы (И. Башевис-Зингер, М. Каннингем) и стихов (К. Кролов, Т. Харди и др.) с английского, французского, немецкого языков. Лауреат премии «Московский счет» (2010), стипендиат Мемориального фонда Иосифа Бродского (2011).

Клуб «Китайский летчик Джао Да»: Лубянский проезд, 25

4 сентября 19-00

Геннадий Русаков в Доме Брюсова

К 80-летию поэта. На вечере будет представлена книга Геннадия Русакова «Сроки» (М.: Воймега, 2018).

Геннадий Русаков родился в 1938 году в селе Новогольское Воронежской области. Воспитывался в детском доме, бежал, беспризорничал. Закончил Куйбышевское суворовское военное училище. Учился в Литературном институте имени А. М. Горького, окончил Московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Работал переводчиком-синхронистом в ООН в Нью-Йорке, МИДе СССР, Секретариате ООН в Женеве. Автор одиннадцати книг стихов. Лауреат премии журнала «Знамя» (1996), Малой премии Аполлона Григорьева (1999), премии «Поэт» (2014) и др.

Музей Серебряного векаПр. Мира. дом 30

4 сентября 19-30

Текст как интерфейс: невидимые нежные кнопки

Вторая встреча просветительского проекта «текст/ text». Евгения Суслова прочтет лекцию «Текст как интерфейс: невидимые нежные кнопки».

Программа «текст/ text» – это попытка переосмысления роли текста в современной культуре и трансформации нарратива как смысловой коммуникационной составляющей. Мультиформатность мероприятий проекта позволит раскрыть различные способы работы с текстом, а практическая составляющая проекта позволит участникам создать совместный мета-текст, который определит образ новых лингвистических структур.

Евгений Суслова – художник, поэт, исследователь языка и медиа. Закончила Школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко (мастерская «Интерактивные, коммуникационные и смешанные медиа»); кандидат филологических наук. Автор поэтических книг «Свод масштаба» (2013) и «Животное» (2016). Участник ряда коллективных художественных выставок. Соучредитель издательства-лаборатории «Красная ласточка», основатель «Института картографии и схематизации микроопыта»; карамзинский стипендиат 2016 (проект «Знание на экране: интерфейсы и визуализация в цифровых гуманитарных проектах»). Художник живет и работает в Нижнем Новгороде и Москве.

Куратор программы «текст/ text»: Ольга Ремнева – заведующая сектором междисциплинарных программ РОСИЗО ГЦСИ-NCCA, куратор спецпроектов платформы TECHNE.

Консультант: Павел Сурков – культуролог, писатель, эксперт по разработке образовательных программ, специалист по истории и культуре ХХ века.

Вход свободный, по регистрации.

ГЦСИ-NCCA: ул. Зоологическая, 13, стр. 2

6 сентября 19-30

Рассказы про меня: Старт нового сезона проекта

Евгений Водолазкин представит публике свои рассказы из сборников «Редакции Елены Шубиной» «Счастье-то какое!» и «Игра народная. Русские писатели о футболе».

«Рассказы про меня» – это вдумчивое чтение историй, которое сопровождается авторскими комментариями о сюжете, героях, теме и скрытых подтекстах, а также ответом на вопросы читателей. Завсегдатаи встреч знакомятся с самыми яркими текстами, написанными мастерами прозы за последние 30 лет. Веселые и грустные, философские и драматичные, захватывающие и ироничные – эти рассказы про нас и нашу жизнь. Мы предлагаем не читать их запоем, а остановиться, вчитаться и задуматься. Вход по регистрации.

Дом 12: Мансуровский пер., 12

7 сентября 19-00

Стефано Гардзонио встречает Степана Фрязина

Стефано Гардзонио — ординарный профессор славистики (русской литературы и языка) при Университете Пизы (Италия); президент Ассоциации Итальянских Славистов в 1999-2009 гг., Зам-председатель Исполнительного Комитета International Council for Central and East European Studies с 2015 г. Учредитель и директор Русского Центра Il Mondo Russo при Пизанском Университете. Академик Миланской “Accademia Ambrosiana”. Ведет исследования в области истории и теории русского стиха, истории русской литературы XVIII века, литературных и культурных связей между Италией и Россией, русской поэзии XIX-начала ХХ вв., Русского Зарубежья, в частности, о русской эмиграции в Италии. Он автор прозы на русском языке (ж. «Знамя» и «День и ночь») и поэтического сборника: С. Фрязин, Мои безделки *Москва, 2017.

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

9 сентября 16-00

Никита Елисеев представляет книгу Себастьяна Хафнера

Никита Елисеев представляет книгу Себастьяна Хафнера «Некто Гитлер. Политика преступления» (СПб., Издательство Ивана Лимбаха, 2018 г.)

Никита Львович Елисеев, ведущий библиограф Российской Национальной библиотеки (Публичной библиотеки), критик и переводчик. Вход 50 рублей.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

11 сентября 19-00

Анна Цветкова в «Даче на Покровке»

Презентация книги Ани Цветковой «Без названия» (Киев, «ФОП Тетяна Ретівов», 2018).

Анна Цветкова — поэт. Окончила факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Автор четырех книг стихов. Финалист премии Дебют (2004, 2014), лауреат Илья-премии (2003).

Новый сборник московской поэтессы Анны Цветковой. Глубокий трагизм сухой нервической поэзии сочетается с желанием автора оставаться невидимой, незамеченной, неузнанной.

Клуб «Дача на Покровке»: Покровский б-р, 16-18, стр. 4-4А

11 сентября 19-30

Рассказы про меня: Старт нового сезона проекта

Леонид Юзефович на своем творческом вечере расскажет о новом сборнике малой прозы «Маяк на Хийумаа» и прочитает отрывки из него. Вход по регистрации.

Дом 12: Мансуровский пер., 12

14 сентября 19-00

Илья АСАЕВ (1964-1993): «Мы затеяли жить…»

Презентация поэтического сборника одного из авторов книги «Уйти. Остаться. Жить» (антология Литературных чтений «Они ушли. Они остались»; М: ЛитГост, 2016) Ильи Асаева (Украина, Литва, 1964 – 1993) «Мы затеяли жить…» (Рига: Латвийское общество русской культуры, 2018. Изд. второе, исправл. и доп, с прилож. CD-диска с положенными на музыку стихами И. Исаева в авторском исполнении», публикатор: Л. Асаева, подготовка текста и сост.: В. Блюменкранц и Б. Равдин) – с последующим разговором о жизни и творчестве Ильи Асаева. В разговоре участвуют: мать поэта, Любовь Фёдоровна Асаева; редактор-составитель антологии «Уйти. Остаться. Жить», куратор Литературных чтений «Они ушли. Они остались» Борис Кутенков; поэты Надежда Антонова, Людмила Вязмитинова, Василий Геронимус, Валерия Исмиева, Екатерина Ливи-Монастырская, Владимир Пряхин, Клементина Ширшова (в списке выступающих возможны изменения) и – желающие присоединиться. В ходе встречи будут показаны фото- и видеоматериалы.

Илья АСАЕВ (1964 — 1993) родился в Москве. Жил в Днепропетровске и Риге (с 1988 г. по 1991 г.). Работал сборщиком на конвейере, инструктором по плаванию, экспедитором. С 1982 г. по 1984 г. служил во внутренних войсках МВД. Окончил дирижёрско-хоровое отделение Днепропетровского культурно-просветительского училища. Писал стихи и песни с середины 1980-х гг. Скончался в Днепропетровске. При жизни не публиковался. В 2009 г. в Екатеринбурге в издательстве «Творческое объединение «Уральский меридиан»» вышел его сборник «Имущество природы», в 2014 в Риге в издательстве «ЛОРК» вышел сборник «Илья Асаев. У столетья на краю», в который, наряду со стихами вошли воспоминания о поэте его родных и близких и рецензии на его книгу стихов «Мы затеяли жить…», подготовленную Ю. Казариным и К. Патрушевым и вышедшую в издательстве «Рига. Латвийское общество русской культуры» в 2012 г. (Публикатор: Л. Асаева. Подготовка текста: В. Блюменкранц и Б. Равдин). Также посмертно стихи И. Асаева публиковались в «Рижском альманахе», журналах «Звезда» (2011) и «Нева» (2012) и в антологии Литературных чтений «Они ушли. Они остались» «Уйти. Остаться. Жить» (2016).

Ведет вечер Борис Кутенков.

Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1

15 сентября 16-00

Вечер, посвященный 125-летию со дня рождения Виктора Борисовича Шкловского. О первом томе Собрания сочинений В. Шкловского, выпущенном издательством «НЛО» в 2018 году, о письмах Шкловского к внуку Никите, расскажет Никита Шкловский-Корди. Будет показан фильм «Капитанская дочка» (1927). Режиссер — Ю.  Тарич. Сценарий — В. Шкловского. Вступительное слово – Наум Клейман.

Вход свободный.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

15 сентября 18-00

Айзенберг, Степанова, Оборин, Черкасов читают стихи о Москве

Участники чтений обратятся к актуальным поэтическим текстам, в которых пространство Москвы символически осмысляется через разнообразные личностные мифологизированные модели города, и рассмотрят созвучия и пересечения в ощущении пространства, отраженные в поэзии и произведениях визуального искусства из экспозиции «Генеральной репетиции». Среди представленных художественных работ: опустевший итальянский павильон на Загребской международной ярмарке из видео Давида Мальковича «Эти дни», типовая многоэтажная застройка из инсталляции Александра Бродского «Живой уголок», застывший во времени город из видео Джона Меника «Тайная жизнь вещей», постапокалиптический ландшафт из инсталляции Майка Нельсона «Снова больше вещей (Разрушение плиты)».

Какие образы и воспоминания населяют городское пространство? Какие следы оставляют исчезающие строения? Какие провалы обнаруживаются в памяти города? Актуальны ли сегодня архитектурные утопии прошлого? Как меняется пространство города физически и в поле воображаемого? Насколько город созвучен и соразмерен человеку?

Михаил Айзенберг — поэт, эссеист, литературный и художественный критик. Лауреат премий журнала «Знамя» (2001), Андрея Белого (2003), «Московский счет» (2016).

Василий Бородин — поэт, редактор, иллюстратор. Лауреат премии Андрея Белого (2015).

Евгения Лавут — поэт, переводчик, журналист. Редактор издательства Corpus.

Лев Оборин — поэт, литературный критик, переводчик. Лауреат премии журнала «Знамя» (2010). Редактор серии «Культура повседневности» издательства НЛО и проекта «Полка», сооснователь поэтической премии «Различие».

Мария Степанова — поэт, прозаик, эссеист, главный редактор Colta.ru. Лауреат премий Андрея Белого (2005), Хуберта Бурды (Германия, 2006), «Московский счет» (2009), «Lerici Pea Mosca» (Италия, 2011).

Андрей Черкасов — поэт, художник. Трижды финалист премии «ЛитератуРРентген» (2008, 2009, 2011).

Вход по регистрации

Московский музей современного искусства: ул. Петровка, 25

16 сентября 16-00

«Разношёрст» и другие коты

Елена Ванеян представит в музее второй сборник стихов «Разношёрст» (Нью-Йорк, Айлурос, 2018) и расскажет о своих любимых книжках, также вышедших в издательстве Айлурос (Кот). Елена Ванеян — поэт, переводчик, преподаватель английского языка.

Вход 50 рублей.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

18 сентября 18-30

Личный взгляд: Концерт № 3

Поэтические чтения «КОНЦЕРТ № 3». Участвуют: Надежда Антонова, Людмила Вязмитинова, Валерия Исмиева, Илья Плохих, Владимир Пряхин, Елена Семёнова, Андрей Цуканов, Роман Шебалин, а также Матильда Шторр (иронические романсы и куплеты).

Ведущая: поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова

Малый зал ЦДЛ: ул. Большая Никитская, 53

18 сентября 20-00

Вечеслав Казакевич. Творческий вечер в клубе Культурное дело

Клуб «Культурное дело» продолжает цикл встреч ПОЭТЫ СРЕДИ НАС творческим вечером замечательного поэта и прозаика Вечеслава Казакевича. К указанной дате автор прилетит из Японии в Россию, а Издательство Н. Филимонова обеспечит на вечере необходимое число книг стихов и прозы Вечеслава Степановича.

Ведущий цикла, руководитель клуба — доцент РАНХиГС Михаил Кукин.

Вход — свободный. Необходима регистрация.

Интеллектуальный клуб «Культурное дело»: Газетный пер., 3

20 сентября 19-00

Лекция (с последующей дискуссией) Людмилы Вязмитиновой

Лекция (с последующей дискуссией) Людмилы Вязмитиновой «Уроки «женской» поэзии. Часть 2: советский период – Вероника Тушнова и Юлия Друнина. Приглашаются все желающие.

Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1

21-22 сентября 11-00

Эйхенбаумовские чтения

Международная научная конференция Эйхенбаумовские чтения.

К участию приглашаются литературоведы, лингвисты, историки, студенты, аспиранты, кандидаты наук (PhD), сотрудники музеев.

Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля (Дом И.С. Остроухова в Трубниках): Трубниковский пер., 17

21 сентября 18-00

Встреча с Денисом Драгунским

Встреча с российским филологом, политологом, писателем, журналистом и драматургом Денисом Драгунским, который представит свою новую книгу «Автопортрет неизвестного»

Московский Дом Книги: ул. Новый Арбат, д. 8 (Литературное кафе, 2 этаж)

21 сентября

Презентация книги Хамдама Закирова

Презентация поэтической книги Хамдама Закирова «Дословно» (М.: НЛО, 2018; предисловие Сергея Завьялова).

Хамдам Закиров (р. 1966) детство и юность провел в Фергане. Учился в Высшем военно-морском инженерном училище им. Ф. Дзержинского в Ленинграде, в Ташкентском и Ферганском университетах. Работал корреспондентом и редактором газет, завлитом театра, сотрудником музея, владельцем букинистического лотка на рынке. С 1994-го по 2001 год жил в Москве, затем в Финляндии. В 1996 году в библиотеке «Митиного журнала» вышла книга стихов «Фергана». Публикации в российских и зарубежных русскоязычных изданиях. Переводы на английский, венгерский, испанский, итальянский, латышский, немецкий, финский, французский, эстонский. Изданы книги стихов в переводах на эстонский (2015) и финский (2016). Куратор интернет-проектов «Библиотека Ферганы» и «Русская Кавафиана». Живет в Хельсинки.

Информация о времени и месте проведения презентации появится в следующей рассыдке.

23 сентября 16-00

Осип Мандельштам на Лубянке (по неизвестным ранее мемуарам Бориса Мяздрикова)

Рассказывает Леонид Видгоф, автор книг и статей о жизни и творчестве
О. Мандельштама,  член совета Мандельштамовского общества.

Вход свободный.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

26 сентября 20-00

Презентация книги Олега Чухонцева «Гласы и глоссы»

Презентация новой книги поэта Олега Чухонцева «Гласы и глоссы: извлечения из ненаписанного» (М.: ОГИ, 2018).

Новый поэтический сборник одного из мэтров российской поэзии Олега Чухонцева издан строго и стильно. Причем второе определение касается не только дизайна обложки, но и концептуального построения произведений. Как заявлено в аннотации, книга являет собой «единое высказывание, состоящее из более или менее законченных фрагментов». То есть ставка сделана на картину, формируемую из набросков, оперу, смысл которой в распевках, спектакль, самодостаточность которого заключена в репетициях. В сборнике нет никаких названий, только нумерация глав, а фрагменты есть, к примеру, такие: «Я хочу перед тем как отправляюсь к червям и звездам», «скульптурные мышцы платанов и войлок стареющих пальм», «гладкошерстная такса цвета осени/ кот-буддист на столе с самоваром/ кот-мусульманин, творящий намаз на заборе».

Музей-театр «Булгаковский дом»: ул. Большая Садовая, 10

27 сентября 19-00

Вечер  памяти Евгения Герфа

Евгений Иосифович Герф (1937, Хабаровск — 2006, Москва) был московским врачом (работал на скорой помощи) и поэтом, художником. Автор книг «Тростник ветром колеблемый. Стихотворения» (1990) и «Река быть» (не издана). В 1964 г. Герф посетил в ссылке Бродского, с которым познакомился в доме Копелевых. После публикации стихов в журнале «Континент» (под псевдонимом, 1984) уволен с работы по специальности, трудился гардеробщиком в консерватории, сторожем в церкви, когда стало возможно – врачом районной поликлиники. Публикации: в журналах «Истина и жизнь», «Новая камера хранения», в проекте «Arzamas». Посмертную подборку стихотворений для «Нового литературного обозрения» подготовил Михаил Айзенберг.

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

27 сентября 19-00

Презентация поэтического сборника Андрея Цуканова «Тотемы»

Презентация поэтического сборника Андрея Цуканова «Тотемы» (М.: Личный взгляд, 2018). Участвуют: Татьяна Виноградова, Валерий Галечьян, Данила Давыдов, Людмила Вязмитинова, Валерия Исмиева, Владимир Пряхин, Игорь Сид, Наталия Черных и др. В ходе встречи будут показаны цифровые коллажи, созданные Татьяной Виноградовой специально для этой книги (включая варианты, не вошедшие в окончательную версию издания), а также другие фото- и видеоматериалы.

Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1

29 сентября 16-00

Цикл встреч «Человек в других людях»

Ведущий — поэт и переводчик Дмитрий Веденяпин. Тема и гость будут объявлены особо. Вход свободный.

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

Если Вы хотите подписаться или отписаться от рассылки, напишите по данному адресу. Также крайне приветствуется заблаговременная присылка анонсов.