Индекс 1 (кста, крупны ли буквы?). Санкт-Петербургский Литературный Гид
январь 2015 # 2(1046)
12.01.15 понедельник 19.00 XL в библиотеке Маяковского (Фонтанка, 46)
Творческий вечер русского поэта САРЫ ЗЕЛЬЦЕР (г. Курск). Ведущий вечера — поэт ЕВГЕНИЙ АНТИПОВ.
[xl]
13.01.15 вторник 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
Встреча с петербургским писателем, председателем Союза писателей Санкт-Петербурга Валерием Поповым. Встреча пройдет в рамках совместного проекта Центра чтения РНБ и Общества друзей РНБ «Юбилей писателя в библиотеке» и приурочена к 75-летнему юбилею автора.
[рнб]
13.01.15 вторник 18.00 Кафе «АФрика» (ул. Печатника Григорьева, 13)
Старый Новый год и появление нового номера Вокзала (04/14)! Приходите праздновать! Ждем всех! Номер истомился ждать презентации. 13.01.15 в 18:00 он наконец-то увидит авторов и читателей.
[вокзал]
13.01.15 вторник 19.00 Буквоед на Невском, 46
Творческая встреча «Скажите, Вы когда-нибудь любили?» с петербургской поэтессой Люсей Моренцовой. Автограф-сессия. Ее книги читают политики, бизнесмены, домохозяйки и священники. Сама же автор во всех произведениях ставит перед читателем один единственный вопрос: «Скажите, Вы когда-нибудь любили?», и он остается открытым до каждой последней строчки. В программе прозвучат как известные произведения, так и новые, нигде не опубликованные прежде. Гостей ожидает и творческий сюрприз-премьера. Из отзывов читателей: » …когда я читаю твои стихи, у меня ощущение, что ты читаешь мои мысли…» Марина Воробьева. Люся Моренцова – первые свои стихи помнит, когда ей было 5 лет. Хотя написала первые строчки, конечно, раньше… Но с этого юного возраста пишет стихи сознательно. Стихи для Люси – это Дневник в котором она фиксирует события, впечатления. Таким образом, с годами, складывается поэтическая история… Одну из них Люся воплотила в виде спектакля «Стихи на салфетках», а продолжение следует в книгах. На сегодняшний день Л. М. Является автором 4 поэтических сборников, а так же президентом и идейным вдохновителем известного международного движения «Поэзия улиц», основной задачей которого является выявление талантливых поэтов и популяризация их творчества.
[буквоед]
14.01.15 среда 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Презентация книги «Дорогие мои смолянки» Аляевой Натальи Викторовны, сотрудника литературного музея «Пушкинский Дом» с демонстрацией документального фильма «Воспоминание о Смольном» (Россия, 2004). Автор расскажет о женских судьбах многих известных выпускниц Смольного института благородных девиц, первого в России женского учебного заведения, учреждённого в 1764 г. и, по мнению исследователей, положившего начало женскому образованию в стране. Героиней документального фильма стала одна из последних смолянок — Татьяна Лермонтова, родственница поэта М.Ю. Лермонтова.
[лермонтовка]
14.01.15 среда 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги «Возвращение ярла» и новогоднего подарочного издания легендарного романа «Викинг» Александра Мазина «Возвращение Ярла» — главный герой, Александр Первенцев, попал в Игру случайно. Двум крутым мужикам, любителям смертельного экстрима понадобился третий партнер. Можно сказать: Сашке повезло. Но в Стратегии не бывает случайностей. Стратегия сама выбирает тех, кто ей нужен. Остается лишь доказать, что ты – достоин. Например, выжить в мире викингов, которые жаждут тебя прикончить. А убивают в этой игре по-настоящему. Александр Мазин – автор более трех десятков книг, изданным общим тиражом около 3 млн. экземпляров. Наиболее известны его «варяжский» и «римский» циклы и сериал «Викинг», написанные в жанре исторической фантастики и боевики серии «Инквизитор». Два замечательных проекта – в один вечер. Новый проект «Стратегия», соединивший в себе элементы масштабной фантастической Игры и исторической фантастики. Ее называют Большой Игрой, Стратегией. Войти в нее трудно. Еще труднее – получить статус. Первый. Начальный. Для этого необходимо выжить в Игре. В мире викингов, который называется Мидгард, иди на развалинах Умирающей Земли, или в Техномире, где идет непрерывная бивная война людей и боевых роботов. Большая Игра. Самая увлекательная из Игр в истории человечества. Стратегий. Тот, кто принят, никогда не станет прежним. И никогда не пожалеет об этом. В стратегии множество мируо. И каждый следующий уровень открывает новые. Вторая книга проекта, «Волки Одина» выйдет в феврале 2015 года
[буквоед]
15.01.15 четверг 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
К 100-летию со дня рождения Вадима Шефнера. ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «Непрерывность. Стихи разных лет» (СПб.: Союз писателей Санкт-Петербурга, ООО «Журнал «Звезда», 2014). Потомственный петербуржец, внук двух адмиралов Российского флота, Вадим Шефнер никогда надолго не покидал родного города и даже во время Великой Отечественной войны – от начала до Победы – воевал на Ленинградском фронте. Город Петра Великого, с его историческими тайнами, трагедиями и неповторимым обликом — главный герой шефнеровской поэзии. И стихи о войне, и настойчивая многолетняя попытка «расшифровать» себя как человека и как поэта, и любовная лирика – все у Шефнера обусловлено «ленинградским климатом». Представляет книгу Яков Гордин. ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАРИСОВКИ «Пойдем на Васильевский остров…» Прозвучат стихи Вадима Шефнера, страницы из его прозы в исполнении народного артиста России Георгия Корольчука, дипломанта Пушкинского конкурса чтецов Ольги Исаковской, артиста Алексея Корского.
[музей]
15.01.15 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с философом Александром Секацким. Презентация книги «Размышления». Александр Секацкий — известный философ, лауреат премии имени Андрея Белого и ряда других литературных и интеллектуальных премий. Каждая его новая книга — заметное событие в области гуманитарной мысли современной России. Эссе, представленные автором в «Размышлениях», посвящены разным темам: тут есть и высокие образцы метафизики, и размышления на темы философии истории, есть культурологические штудии, путевые заметки и образцы философского анализа текущей повседневности. При внешней разнонаправленности все тексты отличаются оригинальностью мысли и необычной постановкой вопроса, что делает их чтение своеобразным приключением с непредсказуемым исходом.
[буквоед]
16.01.15 пятница 17.00 Музей-квартира Блока (ул. Декабристов, 59)
Творческий вечер, посвященный памяти А. Блока, где со своими новыми стихами выступят Алексей Филимонов, Рената Платэ, Ксения Ландграф! И, конечно, будет звучать новая музыка Александра Птиченко!
[музей]
16.01.15 пятница 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
Издательство «Симпозиум» представляет книгу ВЕПХИСТКАОСАНИ (Подлинная история «Витязя в тигровой шкуре»). До недавних пор эта книга, которую на родине Руставели называют «грузинской Библией», оставалась одним из самых известных, но не прочитанных переводных литературных памятников, потому что, несмотря на титанический труд поэтов-переводчиков, многие важные смыслы остались за пределами русских стихотворных версий. Настоящее издание содержит прозаический подстрочный перевод поэмы, сопровожденный обширным научным комментарием и пояснительными статьями. Созданная в конце XII века поэма «Вепхисткаосани» в течение пяти столетий передавалась изустно, бережно воспроизводилась переписчиками, и была напечатана в 1712 году царем Вахтангом VI, став первой светской книгой, вышедшей из грузинской типографии. Именно книга в тяжелейший для Грузии исторический период сплотила вокруг себя нацию и стала краеугольным камнем национального самосознания. В этом издании рассказана подлинная история «Витязя в тигровой шкуре». В презентации принимают участие: Генрико Харатишвили, Гудза Апакидзе, Альвина Тавадзе, Татьяна Никольская, Ирина Алексеева, Автандил Буткашвили, Александр Кононов, Бадри Какабадзе. Вечер ведет Наталия Соколовская.
[музей]
16.01.15 пятница 18.30 Музей Достоевского (Кузнечный пер., 5/2)
На выставке «СВИДЕТЕЛЬ: СВЯЩЕННИК ПАВЕЛ АДЕЛЬГЕЙМ», проходящей с 11.12.14 (вернисаж в 17.30) по 19.01.15, состоится круглый стол «Восстановление человека. Опыт служения отца Павла».
[музей]
16.01.15 пятница 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Литературная гостиная «Иностранный акцент». Презентация книги стихов Виталия Бурика (Биробиджан) «Вероятностный мир» (СПб.: Серебряная Нить, 2014). Родился в 1967 г. в г. Биробиджане, где и живёт. Окончил Дальневосточный государственный университет. Научный сотрудник ИКАРП ДВА РАН, ихтиолог, кандидат психологических наук, бард. Оканчивает литературный институт им. Горького. Публиковался в журнале «Дальний Восток», альманахе молодежного поэтического объединения при Приморском отделении СП России «Серая лошадь», в коллективном сборнике «Широкое море» Морского университета, альманахе «Биробиджан», в «Антологии поэзии ЕАО». В книгу «Вероятностный мир» вошли, как давший ей название сборник стихотворений «Вероятностный мир» (стихи 2008–2014 гг.), так и стихотворения из сборника «Многоточие» (2007 г.), поэмы разных лет. Сборник «Вероятностный мир» написан в годы учёбы в Литературном институте имени Горького, и во многом является результатом обучения в семинаре замечательного мастера, поэта Эдуарда Владимировича Балашова.
[библиотека, Дарья Суховей]
16.01.15 пятница 19.00 Пространство «Имажинариум» (метро Маяковская, ул.Короленко, 4, вход через металлические ворота в скверик) 450 р.
Моноспектакль актёра, режиссера и сказочника Бориса Драгилёва по стихам Александра Введенского «Кругом возможно ох…»
[соб. инф.]
16.01.15 пятница 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)
Презентация книги «Музей и общество» В. Козиева и Е. Потюковой. Книга посвящена проблемам социального функционирования художественного музея в обществе. На основе анализа выставочной политики Государственного Русского музея, динамики посещаемости, многолетних социологических исследований музейной аудитории авторы сумели посмотреть на взаимоотношения музея и общества не только с позиции самого музея (что характерно для подавляющего большинства музейных исследований). Они попытались проанализировать эти отношения и с точки зрения аудитории, и с позиций собственно создателей произведений искусства (один из авторов — известный художник, сумевший сочетать художественный дар с профессионализмом социального аналитика). Существенное внимание уделено художественной политике музея и роли государства в её формировании. В презентации книги будет участвовать Виктор Воронков (директор Центра независимых социологических исследований), который написал вводную статью к книге.
[порядок]
16.01.15 пятница 19.30 Кафе драмы и комедии (Новолитовская ул., 15А) 500 р.
«ПОСЛЕ РОЖДЕСТВА» музыкально-поэтический вечер Натальи Дроздовой. Поэтический моноспектакль «Успеть сказать». На этот раз моим соавтором будет Эдвард Григ — его вечная музыка будет звучать вечером 16 января в «КАФЕ ДРАМЫ И КОМЕДИИ» на Новолитовской. Но, конечно, без шуток, песен и разговоров тоже не обойдёмся! Приходите!
[соб. инф.]
16.01.15 пятница 20.00 Клуб «Ящик» (Лиговский пр., 50, корп. 13) 600 р.
Константин Арбенин – петербургский писатель, артист, автор и исполнитель песен. Созданные им группы «Зимовье Зверей» и «Сердолик» стали частью петербургской музыкальной истории. Его песни «Джин и Тоник» и «Русский Народный Блюз» приобрели широкую известность без содействия телевидения и радио. Он пишет книги для детей и взрослых и играет моноспектакли. А каждое сольное выступление Арбенина – это нечто среднее между концертом, творческим вечером и театром одного актёра. Именно такое действо ждёт зрителей 16 января в клубе «Ящик». В программе – песни и стихи: старые, новые, лучшие.
[соб. инф.]
17.01.15 суббота 14.00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Литературные встречи. Поэт и переводчик Андрей Родосский.
[встречи]
17.01.15 суббота 15.00 Центр современной литературы и книги (Наб. адм. Макарова, 10)
Презентация книги «Нефертити и Эхнатон. Атланты среди нас» и открытие выставки Александры Невской.
[цслк]
17.01.15 суббота 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)
Вечер стихов Валерия Шубинского. Валерий Шубинский окончил Ленинградский финансово-экономический институт. Работал экскурсоводом и издательским работником. Во второй половине 1980-х гг. участник литературной группы «Камера хранения», с 1995 руководитель литературного общества «Утконос». Печатается с 1984 г., первая книга издана в 1989 г. Составитель альманаха «Незамеченная земля» (1991, совместно с Игорем Вишневецким). Автор нескольких книг стихов и фундаментальных биографий Гумилёва и Ломоносова. Рецензии Шубинского широко публикуются в журналах «Знамя», «Нева», «Критическая масса» и др. Переводил поэзию с английского и идиш. Кирилл Анкудинов: Поэзия Валерия Шубинского — чудесный сплав акмеизма и символизма. С одной стороны, она очень близка к традициям Осипа Мандельштама: от Мандельштама и уникальный жанр «стихотворения-голограммы
[порядок]
ПЕРЕНЕСЕНО НА 21 ФЕВРАЛЯ!!! 17.01.15 суббота 19.00 Арт-пространство «Территория Город»(Конюшенная пл., 2, лит. Б, 3 этаж) 300 р.
Повторный показ моноспектакля по стихам Стефании Даниловой «Веснадцать раз о любви». Стефания Данилова — хрупкая девушка из Петербурга, покорившая своей поэзией, идущей из живого и умного сердца, тысячи и десятки тысяч людей в России и за ее пределами. Режиссер Михаил Сабитов познакомился в 2012 году с дебютной книгой Стэф «Реминисценции», а в 2014 году с самой поэтессой лично, и загорелся желанием поставить ее стихи в настоящем театре. Проведите холодный вечер 6 декабря в компании этих замечательных и теплых строк, которые будут звучать со сцены в исполнении талантливой актрисы Натальи Сабитовой как для Вас, так и для их автора.
[соб. инф.]
18.01.15 воскресенье 19.00 ЭРАРТА (29 линия, 2) 400-500 р.
«ПОЧЕМУ ХОРОШО ЖИТЬ В КРИЗИС. ЛИХИЕ 90-Е В ЛЕНИНГРАДЕ». ЛЕКЦИЯ ЛЬВА ЛУРЬЕ 18 ЯНВАРЯ ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ ЛУРЬЕ ВЫСТУПИТ В ЭРАРТЕ С НОВОЙ ЛЕКЦИЕЙ НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ. Лев Яковлевич Лурье — российский историк, петербургский краевед, писатель и журналист. Кандидат исторических наук. Многократный победитель конкурса «Золотое перо», лауреат Анциферовской премии за лучшее исследование истории Петербурга. В 1989 году основал Санкт-Петербургскую классическую гимназию № 610, где преподает историю. Автор и ведущий телепередач «Культурный слой» и «Живая история» и многих других проектов. В Эрарте Лев Яковлевич регулярно читает лекции — о Распутине и Довлатове, Берии и Сталине, Петербурге, Ленинграде, Москве и многом другом. Каждая лекция Льва Лурье — энергичный, остроумный и познавательный экскурс в историю России, ее культуры и биографии ее великих представителей. 18 января Лев Яковлевич расскажет гостям Эрарты о положительных свойствах такого актуального явления как кризис. Есть такое жаргонное словечко «движуха». Под ним подразумевается время, когда все меняется, и необязательно в положительную сторону. Социальные лифты работают, успех сопутствует ловким, ушлым, талантливым, принципиальным и беспринципным. Ленинград 1990-х — бедный, грязный, жестокий, динамичный, молодой, талантливый. Десятилетие Ульяны Лопаткиной, Андрея Константинова, Тимура Новикова. Об этом и многом другом — в лекции Льва Лурье 18 января.
[эрарта]
19.01.15 понедельник 17.00 ЦРБ им. Пушкина (Большой пр. П.С., 73, во дворе)
Творческий вечер Ольги Виор.
[библиотека]
20.01.15 вторник 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГ (СПб., изд-во Росток, 2014) Ольга Берггольц. Стихотворения. «Дневные звезды». Воспоминания. Предлагаемое издание избранной лирики и прозы О. Ф. Берггольц приурочено к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В последнее время интерес к творчеству поэтессы, ставшей символом и голосом осажденного города, заметно возрос. «Дневные звезды» Берггольц, шедевр русской автобиографической прозы XX века, а также лирика разных лет впервые публикуются с обширным историко-литературным и реальным комментарием, подготовленным на основе вышедших в последнее время публикаций, касающихся творческого пути поэта и литературной эпохи советского периода в целом. В сборник включены воспоминания современников, раскрывающие читателю исключительность личности легендарной ленинградской поэтессы. Н.А. Прозорова «Ольга Берггольц. Начало. (по ранним дневникам)». Эта книга посвящена началу творческого пути Ольги Федоровны Берггольц (1910–1975). Личность легендарной поэтессы впервые показана читателю в зеркале ее ранних дневников. В книге рассказывается о драматических поисках девочки-девушки-женщины Берггольц своего места в жизни и творчестве, о «закладке» общественного темперамента молодой ленинградки. Повествование построено на архивных документах, письмах, исповедальных дневниковых записях 1920-х гг., позволяющих по-новому взглянуть на «истоки жизни» будущей музы блокадного города и предысторию ее духовного и литературного взлета. Настоящая книга – новая попытка понять феномен Ольги Берггольц, – ленинградской поэтессы, пережившей сталинские репрессии и «по праву разделенного страданья» ставшей символом сопротивляющегося Ленинграда. В вечере принимают участие: Тамара Вахитова, Мария Инге-Вечтомова, Наталия Соколовская, Ирина Степанова, Татьяна Царькова, Людмила Шахт. Вечер ведет – Наталия Прозорова. Книги есть в продаже (цена 400 и 480 руб. соответственно)
[музей]
20.01.15 вторник 18.30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3)
Творческий вечер из цикла «ТРЕУГОЛЬНИК»: поэты ДМИТРИЙ АРТИС и АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВ
[еоц]
21.01.15 среда 18.00 ЦРБ им. Пушкина (Большой пр. П.С., 73, во дворе)
Презентация книги Алескандра Мамонтова (Франкфурт на Майне) «Мамонты советского периода».
[библиотека]
21.01.15 среда 18.00 Центр современной литературы и книги (Наб. Адм. Макарова, 10)
Встреча с писателем Леонидом Гришиным.
[цслк]
21.01.15 среда 19.30 Новая сцена Александринского театра (пл. Островского, 2, наб. Фонтанки. 49А) 100 р.
Новая сцена Александринского театра представляет авторскую программу известного петербургского кинокритика и историка кино Михаила Трофименкова. Первый цикл, подоготовленный Трофименковым для Новой сцены – «Другие 60-е» – стартует 3 декабря. Михаил Трофименков: Великое кино 1960-х сведено ныне к теленабору из дюжины хитов. Но 1960-е – это не «Бриллиантовая рука» с «Заставы Ильича». Это эксцентричные, странные, жестокие, нежные фильмы. Михаил Трофименков поговорит о таких фильмах 60-х: «Жестокость» (1959) Владимира Скуйбина – таежный нуар о предательстве; «Черная чайка» (1962) Григория Колтунова – триллер о кубинской революции; «Хроника одного дня» (1963) Витаутаса Жалакявичюса – фильм-вопрос: «Почему ты стоял под деревом, когда рядом убивали человека?»; «Гадюка» (1965) Виктора Ивченко – реквием по революционной романтике; «Ноктюрн» (1966) Ростислава Горяева – баллада об интербригадовской любви; «Комиссары» (1969) Николая Мащенко – иконописный фильм о чекистах; «Хроника ночи» (1972) Алексея Спешнева – рок-опера в захваченном террористами самолете. 17 декабря встреча будет посвящена фильму «Гадюка» (1965) Виктора Ивченко.
[новая сцена]
21.01.15 среда 19.30 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20) 400 р.
ДР Т.Голубчик. Премьера программы. Свой день рождения Т. Голубчик традиционно встречает концертом. На этот раз публике будет представлена совместная с М. Булат музыкально-поэтическая программа. Русская, российская поэзия однозначно имеет свои оттенки – трагизма, драматичности, жертвенности, невозможности состояться в данной жизни. И это, кстати, продолжает библейское: «НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ». Да ведь и большинство судеб российских поэтов трагичны. Дуэли, спровоцированные кем-то свыше, забвение, нищета, непонимание, тюрьмы, эмиграция (и ее следствие – невыносимая ностальгия), отсутствие признания… Но Поэту всегда есть что противопоставить миру, есть то, ради чего он существует – Слово. Слово Зримое, Слово Слышимое, Слово Читаемое, Слово, которым можно выразить себя и которым в действительности можно переделывать Души, а, значит, и Мир. Осмысление Российской поэзии двадцатого, самого страшного в мировой истории века, представлено в программе Татьяны Голубчик и Марии Булат, которая так и называется: «Легче залезть на небо и стать звездою, чем быть поэтом в своей стране». Гости вечера – И. Пиотровская и С. Нотик.
[кик]
22.01.15 четверг 19.00 Старая Вена (вход с Гороховой, 8)
ОТКРЫТИЕ ЗИМНЕ-ВЕСЕННЕГО ЛИТЕРАТУРНОГО СЕЗОНА. презентация книги ТАТЬЯНЫ НИКОЛЬСКОЙ «Спасибо, что вы были…» (СПб.: Юолукка, 2014) Книга мемуарных текстов о встречах, совместной работе и дружбе со многими замечательными современниками. Среди героев: А. Ахматова, И. Бродский, И. Бахтерев, Л. Чертков, Л. Лосев, В. Уфлянд, С. Довлатов, А. Хвостенко, М. Костава, З. Гамсахурдиа и др. В приложении в качестве иллюстраций опубликованы рассказы Т. Никольской, а также перевод Т. Никольской с грузинского воспоминаний поэтессы Дали Цаавы об Иосифе Бродском. Татьяна Никольская. Литературовед, исследователь авангарда. В 1969 г. окончила филологический факультет ЛГУ. Специалист по русской поэзии и прозе 1910-1930-х гг. (Софья Парнок, Сергей Нельдихен, Леонид Добычин, Игорь Терентьев, Илья Зданевич, Александр Туфанов, Юрий Марр и др.), а также по русско-грузинским литературным связям. Ею подготовлены первые или наиболее полные издания этих авторов. Неоднократно жила в Грузии, где изучала грузинский язык, собирала материалы для монографии «Фантастический город»: «Русская культурная жизнь в Тбилиси 1917–1921» (М., 2000). Автор около 250 научных работ. С 1987 г. по настоящее время работает в библиотеке Института восточных рукописей РАН. Лауреат премии А. Крученых (Херсон,1993). За помощь в проведении Дней Грузии в Санкт-Петербурге и пропаганду грузинской культуры награждена орденом Чести Республики Грузия (2003).
[вена]
22.01.15 четверг 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги поэтессы Стефании Даниловой «Веснадцать». Автограф-сессия. «Веснадцать» — это не точка, но запятая отсчета в современной русской литературе. На вопросы о том, откуда берутся стихи, сама автор отвечает так: «В чтении любых книг мы подсознательно ищем свою историю. Мне было недостаточно точек соприкосновения с моей несказкой, поэтому я создала свою вселенную, систему координат, где живут Надпропастьюворженщины, растёт Неудержимолость и происходит вечная Ночь от Понедельника. Я думала, это очень сильно моё, личное. Однако, придуманным мирам свойственно привлекать в свое пространство все большее и большее количество «сограждан», если степень волшебства истории высока.» Поэт Стефания Данилова родилась 16 августа 1994 года в Петербурге. Она безоговорочно влюблена в этот город. Амбидекстр, вундеркинд, полиглот, создавшая в три года первое взрослое стихотворение. К двадцати годам выпущено шесть книг самиздатом, а книга, которую вы держите в руках — седьмая, наконец-то «всамделишная», «недетская».
[буквоед]
22.01.15 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателями-фантастами Еленой Хаецкой и Андреем Мартьяновым. Презентация книги «Der Architekt. Проект “Германия”». Последние месяцы 1942 года. Красная Армия начинает наступление под Сталинградом. В Ставку Верховного Главнокомандования приходит весьма странное сообщение о катастрофе германского штабного самолета в районе действий белорусских партизан, но еще больше вопросов вызывают известия из Берлина — в столице Рейха неожиданно введено военное положение, большинство членов гитлеровского правительства арестованы военными, сам Гитлер исчез, а канцлерское кресло занял бывший министр вооружений и боеприпасов Германии Альберт Шпеер. Второй том романа А. Мартьянова и Е. Хаецкой «Der Architekt» «Проект “Германия”» сложно назвать фантастикой. В исторической реальности переставлено всего несколько кубиков и картина калейдоскопа начала стремительно меняться. Читатель увидит эти изменения на пространствах от холодных степей под Сталинградом, до Персии и Франции. Мир изменился навсегда. Но станет ли он лучше — это совсем иной вопрос.
[буквоед]
23.01.15 пятница 17.00 Библиотека Некрасова (пр. Бакунина, 2)
Творческий вечер Александра Городницкого. Приглашаем всех петербуржцев на встречу с Александром Городницким. На творческом вечере будет представлен новый фильм Городницкого – «Мой Питер». Геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Городницкий известен миллионам поклонников в первую очередь как поэт и бард. Наряду с Булатом Окуджавой, Александром Галичем и Владимиром Высоцким, Городницкого считают основоположником жанра авторской песни в нашей стране. «Атланты», «Жена французского посла», «Геркулесовы столбы» – многие песни Александра Городницкогодавно «ушли в народ». Десятки книг его стихов, песен и мемуарной прозы переведены на многие языки мира и включены в школьные программы. Автобиографический цикл «Атланты держат небо» — повествование, охватывающее период от начала тридцатых годов прошлого века до наших дней. Александр Городницкий вспоминает о довоенном детстве, войне и блокаде, многолетних экспедициях в Арктике и мировом океане, об истории авторской песни в России, ушедших поэтах и многом другом.
[лермонтовка]
23.01.15 пятница 19.00 МЫ на Невском 20 (Пространство «Biblioteka», 3 этаж)
Выступление лауреата премии «НОС» Андрея Иванова (Эстония). Житель Таллина Андрей Иванов не очень часто выступает в России, хотя его творчество отмечено рядом высоких литературных премий. Произведения Иванова дважды попадали в шорт-лист «Русского Букера», несколько раз были отмечены «Русской премией», а роман «Харбинские мотыльки» (2013) был удостоен одной из главных литературных наград России – премии «НОС» («Новая словесность»). В Санкт-Петербурге Андрей Иванов представит свою «скандинавскую трилогию», романы «Путешествие Ханумана на Лолланд» (АСТ, 2011), «Бизар» (Рипол, 2014) и «Исповедь лунатика» (АСТ, выйдет в феврале 2015) – действие которой начинается в середине девяностых и заканчивается в наши дни, географически охватывая Прибалтику и Скандинавию. Критики видят в Андрее Иванове тонкого стилиста, мастера метафоры, продолжателя и одновременно оппонента традиций модернистского романа Джойса и Набокова: «С каждым новым посланием матери во мне оживал оркестр предыдущих эпистол, они вылетали, как осы на сладкое, и жалили. Я слышал ее голос (вкрадчивый, дрожащий), он точил меня, как жучок, переходя в визг дрели, – тогда голос становился пружинистым и хлестким, и слова въедались, как клещи, они отравляли меня, я даже думал с ее интонацией» (из романа «Бизар»). На встрече с читателями Андрей Иванов расскажет о себе и прочтет фрагменты романов из «скандинавской трилогии». Беседовать с писателем будет еще один гость из Эстонии, поэт и переводчик Игорь Котюх. На месте можно задать вопрос писателю и приобрести книги.
[мы, Дарья Суховей]
23.01.15 пятница 19.00 Буквоед на Невском, 46
Встреча с писателем и журналистом Паоло Румицем. Презентация книги «Trans Europa Express». Книга Паоло Румица, журналиста и писателя, работающего в жанре репортаж, посвящена большому путешествию от Арктики до Средиземного моря, от лесов Карелии до пролива Босфор в Стамбуле. Пересекая бесчисленные границы, Румиц рассказывает о территориях, по которым странствует, и о людях, которых встречает на своем пути. Писатель отмечает, как дубы сменяют березы, а те, в свою очередь, вскоре исчезают, уступая место платанам и виноградникам. Он пробует местные блюда, кажущиеся экзотикой итальянскому путешественнику. Большое место в его книге уделено простым людям, живущим на просторах рухнувших империй, и городам с невообразимой исторической судьбой. Паоло Румиц (Paolo Rumiz) – итальянский журналист, специальный корреспондент газеты il Piccolo (г.Триест), с 1986 г. занимается освещением событий на Балканах. В 2001 г. отправился в Исламабад, а затем в Кабул в качестве корреспондента. Обладатель различных литературных и журналистских премий в Италии и за рубежом. П. Румиц известен как писатель: его заметки и книги носят характер репортажей о путешествиях по Италии и Европе. Эти путешествия начинались с небольших дистанций между Италией и Австрией, которые он проезжал на велосипеде, а затем писатель совершил большое путешествие длиной 6 км. от Норвегии до Турции через страны восточной Европы и Россию. Встреча с Паоло Румицем организована Итальянским институтом культуры в Санкт-Петербурге в сотрудничестве с сетью “Буквоед”.
[буквоед]
24.01.15 суббота 14.00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Литературные встречи. участницы мастерской А.Ратнера: Марина Чекина, Ирина Тульская. Творческая встреча.
[встречи]
24.01.15 суббота 18.00 Библиотека «Лиговская» (Лиговский пр., 99)
Вечер чтений молодых поэтов. Участники: Иван Стрельцов — искусствовед, художник; Александр Сапрыкин — преподаватель математики в средней школе; Полина Ерофеева — писатель и копирайтер.
[лермонтовка]
24.01.15 суббота 18.30 БИКЦИМ (Невский пр., 20)
Чемпионат поэзии имени Владимира Маяковского. Минули четыре отборочных тура Чемпионата поэзии. Более 60 авторов приняли участие в соревновании. 32 из них сумели пройти в четвертьфинал. С января по март состоятся 4 встречи, которые определят 16 полуфиналистов. С радостью сообщаем Вам даты и участников дальнейших состязаний. Первая встреча. Январь, 241. Сергей Еромирцев 2. Анна Филатова 3. Карина Буянова 4. Марина Чекина 5. Вероника Хант 6. Александр Ириарте 7. Никита Панаско 8. Дмитрий Адемин
[соб. инф.]
25.01.15 воскресенье 19.30 КДЦ в теарте Буфф (Шаумяна, 22, (метро Новочеркасская, выход 7, в здании театра БУФФ, вход с пр. Шаумяна).) 500 р.
Встреча «РАЗГОВОРЫ ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ. Народный артист России И.И.Краско в гостях у Н.Дроздовой». Любая встреча с народным артистом России Иваном Ивановичем Краско оставляет в сердцах зрителей глубокий след. Оптимизм и неиссякаемое чувство юмора, глубокие философские размышления и воспоминания о пережитых событиях, рассказы о великих людях, с которыми дядя Ваня общался, и случаи из театральной и кинематографической жизни — все это настолько поражает и захватывает, что остаться равнодушным практически невозможно. А великолепный дар рассказчика, присущий Ивану Ивановичу, заставляет зрителей смеяться и плакать.
[соб. инф.]
27.01.15 вторник 13.00 Библиотека Грибоедова (Гороховая ул., 41)
К Дню снятия Блокады. Встреча с блокадницей Тамарой Николаевной Тетерской и презентация ее книги «В плену блокадного детства». Автор книги — петербургский профессор-культуролог Тамара Николаевна Тетерская, пережившая свое военное детство в блокадном Ленинграде. Книга, во многом написанная на биографическом материале, рисует исторически правдивую и одновременно полную сокровенных личных переживаний картину военной и послевоенной жизни семьи, запечатленную в сознании и в сердце ребенка. В 16.00 всех пришедших на встречу ждёт концерт — в исполнении музыкантов городской музыкальной школы им. С.С. Ляховицкой, студентов консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова прозвучат композиции на военную тематику.
[лермонтовка]
27.01.15 вторник 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с историком Баиром Иринчеевым. Презентация фотоальбома «Битва за Ленинград. Мы погибли, чтобы жили вы», а также книг «Лужский рубеж: хроника героических дней» и «Схватка на острие ножа или забытое сражение у острова Соммерс». Фотоальбом «Битва за Ленинград. Мы погибли, чтобы жили вы» из серии «Забытые кадры» — это 300 редких фотографий битвы за Ленинград из Санкт-Петербургского центрального архива кинофонофотодокументов, Российского центрального архива кинофотодокументов, а также частных немецких архивов. В книге «Лужский рубеж. Хроника героических дней» Илья Хомяков прекрасно восполняет досадный пробел, связанный с историей Лужского рубежа, сыгравшего крайне важную роль в битве за Ленинград. Впервые подробно описываются бои за плацдармы, прорыв Лужского рубежа, выход из окружения Лужской оперативной группы. Книга – замечательный памятник тем, кто сражался на Лужском рубеже в 1941 году, и предназначена всем интересующимся историей битвы за Ленинград. Книга «Схватка на острие ножа или забытое сражение у острова Соммерс» посвящена первому масштабному воздушно-морскому сражению Советского флота в Великой Отечественной войне. Сражению проигранному и забытому. Но поражение вовсе не означает бесславия. Даже наши бывшие враги, уже в мирное время неоднократно признавали мужество, стойкость и выучку наших воинов.
[буквоед]
28.01.15 среда 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация новой книги Ольги Лукас «Бульон терзаний». Автограф-сессия. Ольга Лукас — писатель, журналист. Училась на факультете журналистики СПбГУ. В 2003 году переехала в Москву. Работала в газете «Книжное обозрение», была колумнистом литературного приложения к «Независимой газете» «НГ Ex libris» и журнала «ОМ». Работала в издательстве «Livebook». Вела колонку «Анонимный трудоголик» на сайте журнала «Русский пионер». Рассказы печатались в сборниках, составленных Максом Фраем, в «НГ Ex libris», в сборнике «Пролог. Молодая литература России» (М.: Вагриус, 2005). В 2007 году вошла в шорт-лист премии «Заветная мечта» с книгой «Золушки на грани». В сентябре 2009 года совместно с художником Натальей Поваляевой создала блог «bordur_porebrik», посвящённый различиям между Москвой и Санкт-Петербургом. Истории, опубликованные в блоге, в 2010 году вышли в виде отдельной книги «Поребрик из бордюрного камня». Лучший способ узнать коллег по работе – сыграть с ними в одном спектакле. По распоряжению босса сотрудники мебельной фирмы своими силами ставят «Горе от ума». Режиссёром приглашают артиста репертуарного театра Владимира Виленина, всю жизнь безуспешно ожидавшего, что ему дадут самую главную роль в самой классической пьесе. Взяв на себя управление спектаклем, столкнувшись с совершенно незнакомым ему, корпоративным миром, он «встаёт у руля» собственной жизни. Перестаёт плыть по течению и добивается того, о чём уже и не смел мечтать. А всего-то и нужно было перестать надеяться на мифического «доброго дядю» и самому стать этим «дядей» — сперва для других, более слабых. А потом и для себя самого.
[буквоед]
29.01.15 четверг 18.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Творческий вечер: чтение глав из новой книги Л. Разумовской «Апостасия».
[домпис]
29.01.15 четверг 18.30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Творческий вечер Елены Чижовой.
[лермонтовка]
31.01.15 суббота 14.00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Литературные встречи. Олег Кулаков, Эдуард Данилов. Песни и музыкальные импровизации.
[встречи]
31.01.15 суббота 18.00 Центр современной литературы и книги (Наб. Адм. Макарова, 10)
«Две планеты». Творческий вечер Марины Валицкой и Анатолия Соколова.
[цслк]
НОВОСТИ
1.
Магазин «Свои книги» переехал с 1-ой линии, 42 на Средний пр., 10. Это наискось через дорогу, во дворе. Завтра с утра он должен открыть свои двери на новом месте.
2.
Андрей Аствацатуров теперь по средам в рамках «Тематических встреч с Андреем Аствацатуровым» читает Джойса в центре Андрея Белого на Виленском пер., 4. Я не знаю, почему, но в сетку событий я это не поставила (автор не читает своих произведений, исследователь не говорит о современной литературе – пытаюсь держать формат), публикую тут:
РАСПИСАНИЕ НА ЯНВАРЬ:
21.01 (19.30 pm) — Джеймс Джойс (Чтение: «Улисс. Глава «Циклопы»»).
28.01 (19.30 pm) — Джейм Джойс . (Чтение: «Улисс: глава «Лотофаги»»).
Необходима предварительная запись по тел.: +7(921)1822137 или по эл.почте: 1822137@gmail.com
Стоимость разового посещения: 700 руб.
Студентам скидка — 50%
3.
Через стовые руки дошла информация о досборке сборника серии «Петраэдр»:
Александр Смир готовит к изданию коллективный сборник стихов —
по одному стихотворению (до 24 строк) и
одному рисунку (без полутонов, линии) от каждого автора.
Прошу, не откладывая (работа близится к завершению),
присоединяться и присоединять друзей; подробности у него:
smir.av@mail.ru
Это напоминание тем, кто ещё не прислался.
=========================
(с) Дарья Суховей, 1997-2015