1 марта 18-30
С. Н. Зенкин «Энергетическая теория мимесиса»
В рамках междисциплинарного семинара «Художественное слово и гуманитарное знание» с докладом о преобразовании теории мимесиса выступит ведущий научный сотрудник ИВГИ РГГУ С.Н. Зенкин.
За последние полвека идея мимесиса в гуманитарных науках претерпела значительные изменения. Вместо мимесиса-репрезентации все чаще говорят о мимесисе-коммуникации («заражении», «миметизме») — процессе, связывающем не два объекта (оригинал и «изображение»), а двух субъектов, например автора и читателя/зрителя. Как будет показано в докладе, такой мимесис описывается как эффекты энергетического обмена — в стихотворном ритме, в художественном остранении, в передаче чужой речи и т.д. В качестве минимального примера такого эффекта будет рассмотрен короткий фрагмент из романа Василия Гроссмана «За правое дело» и реакции, которые он вызывал у некоторых своих читателей.
Вход на семинар свободный.
Оргкомитет семинара: к.филол. н. А.В.Корчинский, к.филол. н. Н.И.Недашковская, к.филос. н. И.И. Бендерский. Контактный тел.: 8 916 182 40 67.
Государственный музей Л.Н. Толстого: ул. Пречистенка, 11/8
1 марта 19-00
LitClub Личный взгляд: Принцип «дядьки и бузины» в поэзии.
LitClub «Личный взгляд» (ведущая – поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова) продолжает свою работу. Со своими стихами выступит поэт Евгений Таран, доклады делают поэт и художник Екатерина Ливи-Монастырская, тема: «Принцип «дядьки и бузины»: глубинная игра сознания и подсознания или «билетики счастья»?» и поэт и журналист Данила Иванов, тема: «Клиповое мышление на примере современных поэтических текстов». От всех пришедших ожидается участие в дискуссии и стихи – свои и не свои – написанные по принципу «дядьки и бузины».
Мы продолжаем начатую 14 декабря 2017 года тему «Антропологический сдвиг: творческое сознание в современном информационном пространстве». На встрече мы пришли к выводу, что: «от полноценного искусственного интеллекта нашу цивилизацию отделяют годы», при том, что «ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СУТЬ В ПРИНЦИПЕ НЕИЗМЕННА, мы немного меняемся в деталях, но не в главном», а «поэзии исчезновение не грозит» – «ПОЭЗИЯ БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ», «пока существует человеческое сознание, его желание объяснить необъяснимое, почувствовать невыразимое», другой вопрос – «что НЕВОЗМОЖНО ПИСАТЬ ПО-СТАРОМУ» (поэт и прозаик, профессиональный дипломированный программист Евгения Баранова); «приход интернета и социальных сетей измельчает ВНИМАНИЕ, оно РАСТВОРЯЕТСЯ в просмотренных страницах, оставленных комментариях, написанных постах, лайках», «с приходом новых технологий анонимность стала повсеместной», и она «позволила авторам самовыражаться в меру своей фантазии, иногда на грани дозволенного», а «сингулярность наступит не тогда, когда УДАСТЬСЯ СОЗДАТЬ РОБОТА, КОТОРЫЙ БУДЕТ МЫСЛИТЬ, КАК ЧЕЛОВЕК, а когда ЛЮДИ ПОЙМУТ, что ОНИ НА 99% САМИ ЯВЛЯЮТСЯ РОБОТАМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫМИ РАЗНЫМИ ПРОГРАММАМИ» (поэт и журналист Данила Иванов); «ДРЕВНИЕ И ТЕМНЫЕ ЛЕГЕННДЫ, наверное, настолько заложены в нашем сознании, что ИСКОРЕНИТЬ ИХ НЕ СМОГЛИ ни два тысячелетия христианства, ни три века просвещения, ни два – научно-технического прогресса», похоже, «ЭТО НЕ ПОД СИЛУ НОВЫМ ИНФОРМАЦИЛННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ», которые «уже заразились нашими «червячками», ведь МЫ, по сути, так и ОСТАЛИСЬ ТРОГЛОДИТАМИ, и «тонкий налет цивилизации» слетает с нас моментально, достаточно тому или иному – внутреннему ли «цензору», внешнему ли «жандарму» ослабить хватку», и это «происходит не только во время страшных социальных потрясений, но и при элементарном сетевом «сраче»», и «какой «букет» могут дать «слякоть» в лице этого «нового человека» и ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МАНМПУЛИРОВАНИЯ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ И ПОДСОЗНАНИЕМ, невозможно даже вообразить, любые фантастические сценарии меркнут» (поэт и художник Екатерина Ливи-Монастырская).
Ориентируясь на то, что «ПОЭЗИЯ БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ», но «НЕВОЗМОЖНО ПИСАТЬ ПО-СТАРОМУ», на второй встрече на тему «Антропологический сдвиг: творческое сознание в современном информационном пространстве» было решено обсудить вопрос ФРАГМЕНТИРОВАННОСТИ СОЗНАНИЯ И ПИСЬМА в современной поэзии – отражает ли этот, ныне повсеместно распространенный прием поэтического письма поиски новых горизонтов обретения целостности восприятия и сознания или все увеличивающуюся раздробленность сознания и мышления, ведущую в никуда.
Библиотека № 2 им. Ю. Н. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1
1 марта 19-00
Авторский вечер Вячеслава Карпенко
В рамках вечера состоится презентация двух книг Вячеслава Карпенко – сборника «Год лошади» (Калининград, «РОСТ-ДОАФК», 2017) и романа «Василий Скуратов, сын Бектаса, внук Досымбета и Коестантина» (М. ОГИ, 2014. Обл премия «Признание»).
Участники вечера: Константин КЕДРОВ, Алексей СИМОНОВ, Елена КАЦЮБА и Лев ПРЫГУНОВ.
В программе: представление книг, выступление участников вечера, чтение отрывков из книг, неформальное общение.
Вячеслав Карпенко – российский писатель. Председатель Калининградского ПЕН-центра, зав. литературной частью «Другого театра», главный редактор двуязычного (русско-литовского) журнала «Параллели». Член ассамблеи Совета писателей Балтики (Baltic Writers` Council), Международной Федерации русскоязычных писателей (МФРП).
Вход свободный.
Чеховский культурный центр: Страстной бульвар, д.6, стр.2, (вход в арку со Страстного бульвара)
1 марта 19-30
Объединенный весенний Ждуновечер «Дождались!»
Все, кто ждал весну, дождались! Кто не ждал или ждал чего-то другого — дождались тоже! Первого марта в Зверевском центре современного искусства состоится вечер, посвященный ярчайшему представителю совриска 2016-2017гг — Его Ждунейшеству Ждуну. На Ждуновечере «Дождались!» прозвучат стихи трех основных московских адептов института Ждунейшества – Екатерины Богдановой, Дмитрия Плахова, Светланы Хромовой, будет проведен аукцион Ждунических фотокартин и календарей, планируется скромный фуршет, переменная солнечность, возможны осадки.
Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29.
1 марта 20-00
Презентация драматического сборника «Кто сломается первым»
В 2015 году издательство “Опустошитель” выпустило сборник “Бесчеловечный театр”, в котором мы собрали классику модернистской драматургии, где фокус восприятия смещен с человека на абсурдный промежуток между людьми. Спустя три года усилиями Анатолия Рясова подготовлено концептуальное продолжение “Кто сломается первым”. От театра без персонажа мы перешли к театру без театра — драматическому искусству как самостоятельному литературному жанру, расширяющему пространство сценической функциональности.В сборник вошли 18 текстов. Это практически неизвестные в России пьесы Гюнтера Грасса, Дэвида Мэмета, Раймона Федермана, Владимира Казакова и Ольги Комаровой. Также в книгу включены новые переводы знаменитой пьесы Жана Жене “Балкон” и семи текстов Сэмюэля Беккета, один из которых публикуется на русском впервые.
1 марта мы приглашаем всех любителей авангардного театра и литературы на презентацию сборника “Кто сломается первым”. Составитель Анатолий Рясов и главный редактор издательства Вадим Климов расскажут, как и зачем замысливалось столь претенциозное собрание драматических текстов, и что общего между языковым театром и языковым барьером.
Вход свободный. Регистрация: https://biblioteka-dostoevskogo.timepad.ru/event/665767
Библиотека им. Ф.М. Достоевского: Чистопрудный бульвар, д. 23, стр. 1
1 марта 20-30
Альманах «Невидимки: литературный марафон»
Авторы альманаха «Невидимки» отмечают начало продаж издания в лучших книжных магазинах Москвы: «Фаланстер», «Циолковский», «Москва» , книжный музея «Гараж», книжный ММОМА на Петровке и в других …
В чтениях участвуют : ПАВЕЛ ПЕППЕРШТЕЙН, ИГОРЬ ЛЕВШИН, ИГОРЬ ШУЛИНСКИЙ, ИЛЬЯ БРАЖНИКОВ, а также Марианна Абовян, Митя Зильберштейн , Евгений Мандельштам , Илья Леутин и ВНИМАНИЕ сюрприз Арт панк группа «Плеть».
Веранда 32.05: ул. Каретный ряд, 3
2 марта 19-00
Встреча с прозаиком, японистом, критиком Александром Чанцевым
Александр Чанцев представит свою новую книгу «Желтый Ангус», недавно вышедшую в издательстве «ArsisBooks». Книга состоит из двух частей. Первая — жесткие рассказы о Японии: секс, рок, экспаты и та правда о японцах и себе, с которой сталкиваются живущие в стране иностранцы. Вторая — рефлексивные приключения уже ближе к нам, на подмосковной даче, в советском детстве, в нынешней непонятности… Вас ждет неожиданный коктейль от Александра Чанцева — профессионального япониста, эссеиста-культуролога и автора четырех книг non-fiction.
На вечере выступят: А. Долин, японист, переводчик, писатель, д-р филол. наук, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ; О. Балла, литературовед, редактор отдела философии и культурологии журнала «Знание–Сила», редактор отдела публицистики и библиографии журнала «Знамя»; А. Башкатова, литературный критик, заместитель заведующего отделом экономики «Независимой газеты»; Р. Зарипова, издатель, генеральный директор изд-ва «АрсисБукс»; В. Молодяков, японист, д-р полит. наук, профессор Института японской культуры Университета Такусёку (Токио), ведущий специалист в области геополитики и истории российско-японских отношений, историк литературы.
Культурный центр Фонда «Новый мир»: Малый Путинковский пер., 1/2
2 марта 19-00
Клуб рассерженных читателей
В России не так уж много писателей, к которым приложимо слово » популярный». Они печатаются в самых престижных издательствах. Без них не обходятся премиальные списки. О них мгновенно отзываются критики. Каждое произведение такого писателя становится сенсацией. Ну или- обещает ею стать. Пелевин, Быков, Сорокин, Улицкая, Славникова, Иличевский… Но иногда кажется, что «популярность» эта довольно условна. Опросы показывают, что читатели предпочитают зарубежную современную литературу- отечественной и не очень-то доверяют суждениям экспертов.
«Клуб рассерженных читателей» дает слово читателям. Мы попытаемся разобраться, чем привлекает, а чем- не привлекает читателя современная отечественная проза. Как это понять? Конечно же- спросить читателей.
2 марта вместе с модератором встречи Евгенией Вежлян (Центр новейшей русской литературы РГГУ) обсудим книгу Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». Вход свободный, по регистрации: https://bibliotekadobrolubova.timepad.ru/event/665618/
Библиотека имени Н.А. Добролюбова: Смоленская площадь, 13/21
2 марта 19-00
«Происшествия» Томаса Бернхарда: презентация
Австрийский прозаик и драматург Томас Бернхард (1931—1989) в сборнике прозаических зарисовок «Происшествия» описывает 31 странный случай сбоя повседневного хода вещей, когда истончается граница между сном, бредом воспалённого сознания и так называемой реальностью, почва уходит из-под ног и события идут по наихудшему сценарию. Персонажи сборника не названы по имени, это своего рода сценки марионеточного театра: нервозная виолончелистка и дирижёр оперетты, которых связывает не только музыка, но и постель, кассир на металлургическом заводе и его парализованная жена, диктатор и его чистильщик сапог, солдаты с пулемётом и их жертвы из аристократического рода, ризничий и его призрачный двойник, сестра пастора и её метафизический жених, таможенник и его воображаемая армия, пастух, продавщица табака, экономка помещицы… Все они попали в переплёт, и сочувствовать им сложно, смеяться тоже как будто бы не над чем, но выкинуть из памяти то, что с ними приключилось, уже не выйдет
Ждём Вас в Малом зале Библиотеки иностранной литературы. Вы услышите тексты в исполнении трёх переводчиков, и мы надеемся на плодотворную дискуссию!
Библиотека иностранной литературы: ул. Николоямская, 1
3 марта 15-00
Встреча с Даной Курской
Дана Курская – поэт, организатор Российского Ежегодного фестиваля современной поэзии MyFest, основателем и главным редактором издательства «Стеклограф», лауреат российских поэтических конкурсов молодежи, Всероссийской поэтической премии «Лицей» (второе место), победитель международной поэтической телепрограммы «Вечерние стихи» (2014 год), лонг-лист международной премии «Белла» (2015 и 2017 гг.), лонг-лист поэтической премии «Дебют» (2015 год), шорт-лист Григорьевской премии (2016 год), шорт-лист премии «Писатели 21 века» (2017 год). Публиковалась в журналах «Знамя», «Интерпоэзия», «Новая Юность», «Волга», «Юность», «Дети Ра», «Москва», «Кольцо А», «Бизнес и культура», «Автограф», а также в «Литературной газете», «Литературной России» и др., в сетевых изданиях. Автор книги стихов «Ничего личного» (М., 2016).
Клуб «Стихотворный бегемот»: пос. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, д. 1, библиотека над оврагом.
3 марта 16-00
Встреча с поэтом Машей Рупасовой
Маша Рупасова – мама, поэт, автор нескольких стихотворных сборников («С неба падали старушки», «Шёл по городу Луна» и другие) и один из героев выставки «Артур+Маша=стихи», посвященной современной детской поэзии. Выставка организована в пространстве студии «Сказка выходного дня» при Музее истории российской литературы имени В.И. Даля и продлится до конца апреля 2018 года. В 2018 году студия пошла на удивительный эксперимент и подготовила выставку по произведениям и творчеству поэтов-современников, замысел которой – представить детям поэтов как обычных людей, живущих среди них. Или всё-таки не совсем обычных?..
Как удается так проникновенно, со знание дела, писать поэту и о младенчестве, и о старости? Чего в стихотворениях больше: выдумки или жизненного опыта? Каково это – быть поэтом, часто ли их узнают на улице и просят дать автограф? Что проще придумывать, стихи или рассказы? Обо всем этом, и не только, можно будет спросить непосредственно у героя встречи – поэта Маши Рупасовой, прилетевший из-за океана специально, чтобы честно рассказать о себе и своем творчестве.
В программе: знакомство с поэтом, активные и литературные игры для детей. Рекомендуем выучить любимое стихотворение, а также принести сборники стихов, чтобы подписать их у автора.
Рекомендуемый возраст: 5+. Вход: дети бесплатно, взрослые – по билетам в музей (150 рублей).
Музей Серебряного века: Пр. Мира. дом 30
3 марта 19-00
Оксана Васякина, Екатерина Соколова, Дарья Серенко. Новые стихи
К 100-летию поэмы А. Блока «Двенадцать» — выступления современных поэтов на выставке рисунков Александра Лабаса, совместно с интернет-изданием COLTA. Цикл из трёх вечеров продолжают Оксана Васякина, Дарья Серенко и Екатерина Соколова-Черкасова.
Галерея «Роза Азора»: Никитский бульвар, 14
4 марта 16-00
Что-то еще осталось. Творческий вечер А. Макарова-Кроткова
Поэт Александр Макаров-Кротков — лауреат Первого фестиваля свободного стиха им. В.Хлебникова (Ленинск-Кузнецкий, 1988), лауреат премии Международного поэтического фестиваля «Поэта-92» в Италии (Салерно, 1992), стипендиат Балтийского центра писателей и переводчиков на Готланде (Швеция, Висбю, 1995).
Автор книг: «Дезертир» (М.,1995), «Тем не менее» (М., 2002), «Конкретный сонет» (Чебоксары, 2004), «Далее – везде» (М., 2007), «Стихи для кошки» (Чебоксары, 2008),«Отредактированный экспромт» (Самара, 2013).«Co můžu říct» (Petrkov, 2015) (на чешском языке).
Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3
4 марта 19-00
Соприсутствие. Сердечное почвоведение
Цикл вечеров «Соприсутствие», после длительного перерыва возобновляется. И опять на новом месте, на котором, правда, «Пунктум» успел уже хорошенько обжиться. На этот раз у нас выступят, не побоимся этих слов, нежнейшие лирические поэты – Алексей Денисов и Сергей Ташевский. В их стихах сквозит, как нам кажется, некоторая самородная почвенность. Почвенность в том смысле, что «почва и судьба» в их текстах действительно дышат (в прочем, перегной и навоз в составе этих почв присутствуют в изрядном количестве). Однако же, вам решать, насколько приглашенные авторы стилистически близки, или не близки. Вход свободный.
Культурный центр «Пунктум»: ул. Заморенова, 9, стр.1
4 марта 19-00
Выступление Кирилла Медведева
В галерее «Роза Азора» на выставке, посвященной 100-летию поэмы Александра Блока «Двенадцать», выступит Кирилл Медведев.
Галерея «Роза Азора»: Никитский бульвар, 14
6 марта 19-00
Гости съезжались на дачу
Тематический вечер с участием Вадима Жука и Михаила Бару. Вадим Жук прочтет «За сараем глупости показывали…» и др. Михаил Бару будет читать о рассаде, о теплицах, о борще, о рябиновой настойке, о самоваре, о чайных чашках, о поле, о лесе, о деревенских соседях-алкоголиках.
Клуб-ресторан «Петрович»: ул. Мясницкая, д. 24/7, стр. 3
7 марта 19-00
Авторский вечер Натальи Поляковой
На вечере Наталья Полякова представит свои новые поэтические книги. Гости смогут услышать не только самые свежие, но и уже известные стихи в авторском исполнении.
Наталья Полякова – выпускница Литературного Института имени А.М. Горького. Автор книг «Клюква слов» (СПб., 2011), «Сага о московском пешеходе» (М., 2012). Лауреат премии Риммы Казаковой (2009).
Вход свободный.
Чеховский культурный центр: Страстной бульвар, д.6, стр.2, (вход в арку со Страстного бульвара)
7 марта 20-00
Джонатан Брукс Платт: Вечер Зои
На вечере памяти Зои Космодемьянской Джонатан Платт завершит свой проект, посвященный диалектике гендера и проблеме насилия, рассказав о сложном, противоречивом образе героини. Проект берет свое начало в 2013 году, когда Платт с Натальей Першиной-Якиманской (Глюклей), Софьей Акимовой и Аей Якимовой посещает памятные места Космодемьянской в Московской и Тамбовской областях. В этих местах Платт берет интервью у «хранителей памяти» Зои. На вечере будет показан короткий фильм Платта «Тоска по подвигу» с использование материалов из этих интервью. В последние годы появилось несколько поэтических реакций на проект Платта: стихотворение «Случай Зои» Елены Костылевой, поэма «Хор» и цикл про снег Любы Макаревской, отрывки из «Поэмы о Зое» Никиты Сунгатова. Поэты, написавшие эти тексты, наряду с другими авторами, пишущими о гендере и проблеме насилия (Оксана Васякина, Галина Рымбу и Константин Шавловксий), прочтут свои стихи на вечере. После чтений планируется круглый стол с обсуждением вопросов, затронутых в прочитанных текстах.
Порядок слов Перелетного кабака: Мансуровский пер., 10
14 марта 20-00
Презентация журнала «Этажи»
Презентация мартовского номера журнала «Этажи». На вечере выступят: Ефим Бершин, Татьяна Вольтская, Вячеслав Харченко, Вадим Месяц, Андрей Коровин, Яна-Мария Курмангалина, Мариям Кабашилова. Молодое поколение поэтов из мастерской Дмитрия Воденникова представят: Рада Орлова, Евгений Горон. Рубрика Exegi Monumentum в этом выпуске журнала посвящена поэту и журналисту Ольге Подъёмщиковой, трагически ушедшей из жизни в молодом возрасте; на вечере прозвучат песни на ее стихи в исполнении Андрея Коровина. Вечер ведет главный редактор журнала Ирина Терра.
«Этажи» — международный литературно-художественный журнал на русском языке. Выходит четыре раза в год (ежеквартально) и распространяется в России, США, Израиле, Латвии, Канаде, Италии и др. странах, а также в интернет-магазинах. Журнал имеет электронную и бумажную версии, лицензирован как СМИ.
Музей-театр «Булгаковский дом»: ул. Большая Садовая, 10
15 марта 19-00
С любовью, 15-надцатого мартобря
В вечере участвуют прозаики Александр Евсюков и Женя Декина и поэты Наталия Елизарова и Антон Васецкий. Прозвучит единая стихотворно-прозаическая композиция с лирической мелодикой, в которой каждый из авторов раскрывает свой внутренний мир и свое видение любви. Все авторы не похожи друг на друга, а потому каждый зритель обязательно найдет для себя близкое по духу высказывание.
Вход свободный.
Чеховский культурный центр: Страстной бульвар, д.6, стр.2, (вход в арку со Страстного бульвара)
20 марта 20-00
Сергей Круглов. Презентация книги стихов «Маранафа»
В цикле «Поэты среди нас» — презентация новой книги стихов Сергея Круглова «Маранафа» (Москва, изд-во «Авигея», изд-во «Пробел 2000», 2018). Ведущий Михаил Кукин. Вход свободный.
РЕГИСТРАЦИЯ: Друзья, регистрироваться обязательно, т.к. нужен список для охраны. Ссылка для регистрации в TimePad: https://kulturnoedelo.timepad.ru/events/
Интеллектуальный клуб «Культурное дело»: Газетный пер., 3, во внутреннем дворе: 14 подъезд, 3 этаж, Конференц-зал
28 марта 17-00
Тихомупикету 2 года
28 марта акции #тихийпикет исполнится 2 года. За это время более 600 активисток и активистов участвовали в акции, было создано около 2500 плакатов, зафиксировано около 1000 разговоров в 40 городах и 11 странах. Был сделан один спектакль в Театре.doc и была не доделана одна книга отчетов.
Мы приглашаем всех на наш однодневный фестиваль-вечеринку. Плакатная мастерская, лекторий, всевозможные разговоры и танцы.
У тихогопикета самый широкий диапазон тем и жанров: от всех видов дискриминации до современного поэзии и современного искусства. Все это время мы работаем над способами осуществлять безопасную коммуникацию, исследуем свои и чужие границы, пересоздаем политическое.
Вход свободный. Донат приветствуется.
Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29.
Если Вы хотите подписаться или отписаться от рассылки, напишите по данному адресу. Также крайне приветствуется заблаговременная присылка анонсов.