MosLitGuide 16-09-3

МосЛитГид, выпуск 3 (28)
Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, неизвестному жертвователю, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду и Дмитрию.


25.09.16 воскресенье 19.00 Дача на Покровке (Покровский б-р, 18)
«Москва и немосквичи» Ирина Котова (Воронеж) – Петр Образцов (Москва). Ирина Котова, поэт. Закончила Воронежский государственный мединститут и Литинститут им. А.М. Горького. Доктор медицинских наук. Автор двух книг стихов. Петр Образцов, прозаик, химик, переводчик, журналист. Кандидат химических наук. Проза публиковалась в журналах «Октябрь» и «Знамя». Автор более сорока статей в научных журналах и более десяти научно-популярных книг. «Москва и немосквичи» – цикл литературных вечеров, предполагающий знакомство с Москвой с помощью разных оптик: поэтов, писателей, критиков и других творческих людей, как родившихся в Москве, так и приехавших в столицу из других мест. Гости не только читают стихи, но и рассказывают о своей Москве. Вечера проходят в клубе «Дача на Покровке» и в Московском городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которые располагаются в имеющем богатые литературные традиции доме Телешова, в историческом центре Москвы, неподалеку от того места, где когда-то находился знаменитый Хитров рынок, описанный Гиляровским.
[ки]

25.09.16 воскресенье 20.00 Сахаровский центр (ул. Земляной Вал, 57, стр. 5.)
Читка пьесы Михаила Калужского “Восстание”. В рамках театральной лаборатории “Археология памяти”. Это было летом 1931 года. Восстание подняли спецпереселенцы, которых выселили из южных, климатически и экономически более благоприятных районов Сибири (сейчас это Алтайский край и Новосибирская область), в болота и тайгу того региона, что сейчас стал Томской областью, в места, совершенно неприспособленные для жизни. Спецпереселенцы оказались в местах, в которых просто трудно жить, их очень плохо снабжали. Начался голод и эпидемии. Все это привело к тому, что в конце июля 1931 года они подняли восстание, которое в историографии называется Чаинским. Драматург Михаил Калужский и сотрудники Томского краеведческого музея говорили с очевидцами, людьми из семей спецпереселенцев, сохранившими семейную память о том, что происходило, изучали архивы и документы, работали с интернет-проектом «Сибиряки вольные и невольные». 23-24 сентября состоится премьера спектакля в Томске. Режиссёр — Анастасия Патлай. Пьеса написана в рамках проекта Томского краеведческого музея им М.Б. Шатилова, реализуемого при поддержке Фонда Потанина.
[сахцентр, регистрация https://sakharovcenter.timepad.ru/event/377247/]

26.09.16 понедельник 18.00 Классики 21 века (Страстной б-р., 6)
Вечер, посвящённый выходу двухтомника «Обжигающий пламень Победы» (Калининград, 2016). Выступят известные писатели и поэты: Лев АННИНСКИЙ, Марина АХМЕДОВА, Ефим БЕРШИН, Александр ГОРДНИЦКИЙ, Марина КУДИМОВА, Вячеслав КАРПЕНКО, Евгений ПОПОВ, Алексей СИМОНОВ, Сергей Шаргунов и другие. Вечер ведёт — Борис ЕВСЕЕВ.
[клас21]

26.09.16 понедельник 19.00 Жан-Жак на Никитском (Никитский б-р, 12)
14-е Жан-Жаковские чтения. Елена Фанайлова. Елена Фанайлова, поэт, переводчик, журналист. Автор семи книг стихов. Лауреат Премии Андрея Белого, «Московский счет», журнала «Знамя», стипендиат фонда Бродского. Жан-Жаковские чтения: в феврале 2016 года «Культурная инициатива» совместно с сетью кафе «Жан-Жак» запустила новый виток клубной литературной жизни. Для участия в чтениях «Культурная Инициатива» приглашает своих любимых авторов, руководствуясь не внешним информационным поводом, а готовностью поэтов предъявить публике определенный этап работы со словом.
[ки]

26.09.16 понедельник 20.00 КЦ «Зил» (ул. Восточная, 4)
Публичные чтения современной русской литературы «17 страница» пройдут в Культурном центре ЗИЛ (Восточная ул., 4, корпус 1, зал-конструктор). 26 сентября в 20.00 известная телеведущая, общественный деятель Татьяна Лазарева прочтет отрывки из романа современного русского прозаика, начиная с 17-й страницы. Посетителям название книги не раскрывается до конца чтения, им предстоит угадать автора и произведение, а также обсудить текст и поделиться впечатлениями от его прочтения. В обсуждении примут участие не только чтец и публика, но и специальные гости, а также эксперты в области современной литературы. Вход свободный. Книжный кутеж «17 страница» – новое прочтение современной русской литературы в пространстве мегаполиса. 17 страница – знаковое место в книге: здесь обычно ставится библиотечный штамп. Существует также теория, что чаще всего люди бросают читать книгу на 17-й странице. А что, если после нее начинается все самое интересное? Книжный кутеж «17 страница» собирает всех, кто готов лично проверить, можно ли непредвзято погрузиться в текст и оценить его, начав читать лишь с 17-й страницы. В финале чтений слушатели голосуют, стоит ли книга прочтения до конца или лучше потратить свободное время иначе. К участию в масштабном эксперименте приглашаются все желающие! О Культурном центре ЗИЛ: Культурный центр ЗИЛ — один из самых больших дворцов культуры в Москве. Это современный многофункциональный культурный центр, где регулярно проходят выставки, спектакли, лекции, концерты и мастер-классы экспертов в разных областях науки, культуры и искусства, ориентированные на широкую аудиторию. Основные задачи Культурного центра ЗИЛ — стимулирование творческой энергии горожан для развития и капитализации человеческого потенциала, повышение качества городской среды и улучшение жизни москвичей. О проекте: Серия публичных чтений книжного проекта «17 страница» будет проходить с мая по октябрь 2016 года. На роль чтецов будут приглашены яркие представители самых разных сфер: театр, музыка, ТВ, реклама, медийные корпорации, мода, бизнес, наука, спорт. Чтения пройдут на площадках, напрямую не связанных с литературой: парки, кинотеатры, офисы, кафе, торговые центры, бары, театры и пр. Миссия проекта – поддержка чтения современной русской литературы. Организаторы проекта стремятся познакомить как можно больше людей со знаковыми книгами современности, минуя рамки привычных презентаций. Мы докажем: читать можно как угодно и где угодно, был бы текст хороший.
[17 страница]

27.09.16 вторник 18.00 Библио-глобус (Ул. Мясницкая, д. 6, стр. 3)
2016-й — Год российского кино. Презентация собрания сочинений Петра Луцыка и Алексея Саморядова. В собрание вошли произведения удивительного творческого тандема – культовых сценаристов 1990-х, обладателей высших кинематографических наград России. П. Луцык и А. Саморядов, рано ушедшие из жизни, – это тот уникальный случай, когда авторы сценариев снискали чуть ли не большую известность, чем снятые по их произведениям фильмы. И тем не менее «Гонгофер», «Дюба-дюба», «Дикое поле» вошли в золотой фонд российского кино так же, как ролики «Русского проекта» ОРТ («Дима, помаши рукой маме!») остались в сердцах телезрителей. В книгу включены также сказки А. Саморядова. Необычайный вклад этих молодых талантливых драматургов в российскую литературу отмечает в предисловии к изданию Дмитрий Быков. Об удивительном творческом тандеме 1990-х, о творчестве П. Луцыка и А. Саморядова расскажут профессор ВГИКа лауреат государственных премий СССР и УССР Одельша Агишев, писатель Дмитрий Быков, режиссер Марат Гацалов, актер Олег Долин. Артисты РАМТа и музыкант Петр Налич представят спектакль «Северная одиссея».
[бг]

27.09.16 вторник 19.00 Музей Серебряного века (пр. Мира, 30А)
Презентация книги Владимира Салимона «Месяц в деревне» (Калифорния: NUMINA PRESS, 2016). Владимир Салимон, поэт. Автор многих книг стихотворений. Лауреат премий журналов «Золотой век», «Октябрь», «Арион», Европейской премии Римской Академии им. Антоньетты Драга, премии Романской академии, премии «Московский счет», Новой Пушкинской премии. «Месяц в деревне» — первая книга поэтической серии журнала «Интерпоэзия».
[ки]

27.09.16 вторник 19.30 Сахаровский центр (ул. Земляной Вал, 57, стр. 6.)
презентация новой книги Льва Рубинштейна “Причинное время” (Corpus, 2016). Лев Рубинштейн вместе с историком Ильей Венявкиным проведут краткую диагностику духа времени и поговорят о том, как события последних лет отражаются в языке и влияют на человеческие отношения. Поэт, один основоположников московского концептуализма Лев Рубинштейн — едва ли не самый известный российский колумнист последних лет. В коротких, точных и едких текстах автор дает исчерпывающую характеристику событиям, находит их причину и предсказывает последствия. Но важно не только это — тексты Рубинштейна, написанные по самым разным поводам, принадлежат настоящей литературе и формируют ее не в меньшей степени, чем его знаменитые карточки. И, как любая хорошая литература, настраивают зрение и слух так, что становится труднее пройти мимо подлога и фальши.
[сахцентр, регистрация https://sakharovcenter.timepad.ru/event/375596/]

28.10.16 среда 18.00 Молодая Гвардия (Б.Полянка, 28)
Известный историк литературы, критик, прозаик Павел Басинский представит читателям свою новую книгу «Лев Толстой – свободный человек», вышедшую в издательстве «Молодая гвардия» и ставшую итогом многолетнего изучения жизни и творчества великого русского писателя. О Льве Толстом написаны десятки мемуаров, включая воспоминания его ближайших родственников, мельчайшие факты его биографии отражены в сотнях писем и дневниковых записей современников. Тем не менее его жизнь продолжает оставаться загадкой. Как из «пустяшного малого», не получившего систематического образования, получился великий писатель и философ? Что означал его «духовный переворот»? Что побудило его отказаться от собственности и литературных прав? За что его отлучили от Церкви? Каковы истинные причины нескольких попыток его ухода из дома? Зачем перед смертью он отправился в Оптину пустынь? Писатель и журналист, лауреат литературной премии «Большая книга» Павел Басинский подводит итог своих многолетних поисков «истинного Толстого» в книге, написанной на основе обширного документального материала, из которой читатель узнает, почему Толстой продал отчий дом, зачем в преклонном возрасте за полтора месяца выучил греческий язык, как спас десятки тысяч голодающих, за что не любил «толстовцев», для чего шесть раз переписывал завещание… Словом, это полная биография литературного гения в небольшом формате.
[соб. инф.]

28.09.16 среда 19.00 Жан-Жак на Никитском (Никитский б-р, 12)
15-е Жан-Жаковские чтения. Евгений Бунимович. Евгений Бунимович – поэт, прозаик, общественный деятель. Вице-президент Русского ПЕН-центра. Автор более десяти книг стихов и прозы. Инициатор международного фестиваля «Биеннале поэтов в Москве», московского фестиваля в рамках Всемирного дня поэзии ЮНЕСКО, профессиональной премии за лучшую изданную в Москве поэтическую книгу года «Московский счет». Лауреат премии Москвы в области литературы и искусства, премии журнала «Знамя», премии «Венец» Союза писателей Москвы.
[ки]

28.09.16 среда 19.00 КЦ «Покровские ворота» (ул. Покровка, д. 27, стр. 1)
Свободное дыхание рассказа. Денис Драгунский, признанный мастер рассказа, написал уже более тысячи новелл — вернее, романов или даже сериалов, спрессованных до одной-двух страничек. «Денис Драгунский реанимировал жанр новеллы, создав собственный, ни на кого не похожий тип короткого, динамичного, откровенного, смешного и жутковатого рассказа, в котором все с абсолютной прямотой договорено до конца и даже больше, — пишет о нем Дмитрий Быков. — Драгунский говорит то, что говорить не принято, и безошибочно попадает в самые больные точки». В этот вечер, которому дано название «Свободное дыхание рассказа», Денис Драгунский почитает свои произведения в пользу Благотворительного фонда «Кислород» (www.bf-kislorod.ru), помогающему людям с муковисцидозом. Для них каждый вдох и выдох — более затруднительны, чем нам. Поможем им дышать вместе! В конце состоится небольшой аукцион, на котором будут проданы три новые книги Дениса Драгунского с авторскими дарственными надписями.
[пв]

28.09.16 среда 19.30 Сахаровский центр (ул. Земляной Вал, д. 57, стр. 6)
Презентация книги П. Поляна «Историомор или трепанация памяти». В презентации примут участие Анатолий Вишневский, Илья Данишевский, Георгий Рамазашвили, Николай Сванидзе, Никита Соколов, Александр Черкасов, Ирина Щербакова и др. Ведущий — Сергей Лукашевский
[сахцентр, регистрация https://sakharovcenter.timepad.ru/event/370987/]

28.09.16 среда 20.00 Клуб «Петрович» (Мясницкая ул., 24, стр. 3)
В рамках проекта «Вечерняя школа рабочей молодежи». Литература. Собаки в поэзии, или Зачем я это сделал? Учитель — Воденников Дмитрий Петрович.
[соб. инф.]

29.09.16 четверг 19.00 КЦ Фонда «Новый мир» (Малый Путинковский переулок, 1/2)
встреча-дискуссия с писателями Павлом Басинским, Сергеем Дмитренко, Львом Данилкиным, Майей Кучерской — авторами книг о Льве Толстом, Салтыкове (Щедрине), Владимире Ульянове-Ленине (который тоже обозначал себя как «литератор») и Николае Лескове. Большие фрагменты из этих книг публиковались в «Новом мире» в 2016 году.
[новый мир]

29.09.16 четверг 19.30 Музей Сидура (Новогиреевская ул, д. 37/2) 100 руб.
«Зачарованные звучари». В рамках литературной программы музея Вадима Сидура состоится музыкально-поэтический вечер Сергея Бирюкова и Вадима Месяца. Билет на мероприятие дает право посещения выставки «Война и мир Вадима Сидура» в день проведения мероприятия. Билеты можно приобрести в кассе и на сайте http://voxxter.ru/event/2865
[музсидура]

29.09.16 четверг 19.30 Музей еврейской истории и толерантности (ул. Образцова. 11, стр. 1А)
Публичные чтения современной русской литературы «17 страница» пройдут в Еврейском музее и центре толерантности (ул. Образцова, 11, стр.1, лит. А). 29 сентября в 20.30 известный телеведущий, писатель Владимир Познер прочтет отрывки из романа современного русского прозаика, начиная с 17-й страницы. Посетителям название книги не раскрывается до конца чтения, им предстоит угадать автора и название книги, а также обсудить текст и поделиться впечатлениями от его прочтения. В обсуждении примут участие не только чтец и публика, но и специальные гости, а также эксперты в области современной литературы. Вход свободный. Регистрация на встречу по ссылке: https://redaktsiya-eleny-shubinoy.timepad.ru/event/377352/. Книжный кутеж «17 страница» – новое прочтение современной русской литературы в пространстве мегаполиса. 17 страница – знаковое место в книге: здесь обычно ставится библиотечный штамп. Существует также теория, что чаще всего люди бросают читать книгу на 17-й странице. А что, если после нее начинается все самое интересное? Книжный кутеж «17 страница» собирает всех, кто готов лично проверить, можно ли непредвзято погрузиться в текст и оценить его, начав читать лишь с 17-й страницы. В финале чтений слушатели голосуют, стоит ли книга прочтения до конца или лучше потратить свободное время иначе. К участию в масштабном эксперименте приглашаются все желающие! О Еврейском музее и центре толерантности: Еврейский музей и центр толерантности открылся в 2012 году в здании Бахметьевского гаража – памятнике конструктивизма, построенном К. Мельниковым и В. Шуховым. Спустя почти век с момента создания шедевр архитектуры русского авангарда стал площадкой самого высокотехнологичного музея России. Еврейский музей и цент толерантности представляет собой культурно-образовательный комплекс, в котором, помимо постоянной экспозиции, открыты: Исследовательский центр Образовательный центр, Центр авангарда, Детский центр, Центр толерантности. Постоянная мультимедийная экспозиция рассказывает об истории России на примере культуры и быта еврейского народа. В музее такж проходят крупные выставочные проекты международного уровня. Исследовательская деятельность, образовательные курсы для детей и взрослых, масштабные выставки, широкий спектр экскурсионных программ делают Еврейский музей и центр толерантности многофункциональной культурной институцией, открытой для каждого. О проекте: Серия публичных чтений книжного проекта «17 страница» будет проходить с мая по октябрь 2016 года. На роль чтецов будут приглашены яркие представители самых разных сфер: театр, музыка, ТВ, реклама, медийные корпорации, мода, бизнес, наука, спорт. Чтения пройдут на площадках, напрямую не связанных с литературой: парки, кинотеатры, офисы, кафе, торговые центры, бары, театры и пр. Миссия проекта – поддержка чтения современной русской литературы. Организаторы проекта стремятся познакомить как можно больше людей со знаковыми книгами современности, минуя рамки привычных презентаций. Мы докажем: читать можно как угодно и где угодно, был бы текст хороший.
[17 страница]

30.09.16 пятница 19.00 Музей А.Н. Толстого (Спиридоновка 2/6)
«Встреча поколений». Литературный вечер. В рамках Всемирного дня переводчика по версии ЮНЕСКО. Участвуют: Максим Амелин, Александр Беляев, Марина Бородицкая, Дмитрий Веденяпин, Кирилл Корчагин, Александр Рытов и др.
[ки]

30.09.16 пятница 19.00 КЦ «Зил» (ул. Восточная, 4)
«День переводчика». Цикл «Как рождается слово: Встречи с переводчиками». «День переводчика». Цикл «Как рождается слово: Встречи с переводчиками». 30 сентября – Международный день переводчика, учрежденный Международной федерацией переводчиков в 1991 году. В этот день в 420 году умер Св. Иероним Стридонский, один из отцов Церкви, переводчик Библии на латинский язык, признанный покровителем этой профессии. В России праздник широко отмечается с 2004 года. Участники: Михаил Визель – поэт, критик, переводчик с итальянского и английского; в его переводах выходили произведения Джанни Родари, Умберто Эко, Нила Геймана, Криса Ридделла, Ричарда Докинза, Сесилии Ахерн и др. Георгий Ефремов – поэт, драматург, переводчик с литовского, польского, венгерского, английского; в его переводах выходили произведения Саломеи Нерис, Эдуардаса Межелайтиса, Юстинаса Марцинкявичуса, Редьярда Киплинга, Боба Дилана и др. Татьяна Стамова – поэт, прозаик, переводчик с английского, итальянского и французского; в ее переводах выходили произведения Джеффри Чосера, Джона Мильтона, Уильяма Вордсворта, Джакомо Леопарди, Эмили Дикинсон, Уильяма Батлера Йейтса и др. Ксения Старосельская – переводчик с польского, кавалер Ордена Заслуг перед Республикой Польша; в ее переводах выходили произведения Генрика Сенкевича, Чеслава Милоша, Марека Хласко, Славомира Мрожека и др. Модератор встречи – Елена Калашникова, филолог, журналист, автор книги «По-русски с любовью: Беседы с переводчиками» (М.: НЛО, 2008).
[зил, регистрация http://zilcc.ru/afisha/4387.html]

30.09.16 пятница 19.00 Классики ХХI века (Страстной б-р, 6)
Литературный клуб «Классики XXI века». Вечер к 65-летию Татьяны Толстой. В рамках юбилей известной писательницы пройдет дискуссия с читателями и гостями вечера, посвященная творчеству писательницы. Тема: «”Кысь” Т. Толстой и “Белый голубь” А. Белого». Мероприятие проходит в зале «Искусство» Библиотеки им. А.П. Чехова (2-й этаж)
[чеховка]

01.10.16 суббота 16.00 Дом-музей Бориса Пастернака (Пос. Переделкино, ул. Павленко, 3)
Творческий вечер Анны Бердичевской «Стихи из прозы». Анна Львовна Бердичевская — поэт, прозаик, журналист, издатель. Член русского ПЕН-клуба. Родилась в г. Соликамске Пермской области. Первая работа — помошник киномеханика в клубе «Прогресс» на станции Мулянка. Окончила мехмат Пермского государственного университета. Уже в качестве профессионального журналиста и фоторепортера сотрудничала в газетах «Молодая гвардия», «Звезда», «Вечерняя Пермь». В 1984 г. уехала в Тбилиси. С 1991 г. живет в Москве. Работала фотокорреспондентом в иностранных агентствах. В 1991 г. основала журнал международных проектов России «Бизнес Матч» и 14 лет его выпускала. Книги стихов: «Странствие», «Тихий Ангел», «Реальность. Стихи».Книги прозы: «Чемодан Якубовой», «МАСХАРА. Частные грузинские хроники», «КРУК». Последний вошел в лонг-лист «Большой книги», «Букера», «Ясной поляны» за 2016 год. Автор публикаций стихов и прозы в журналах «Новый мир», «Литературная Грузия», «Континент», «Юность», «Урал», «Знамя», пермского литературного журнала «Вещь» и др. Автор сценариев нескольких документальных фильмов, в том числе «Андрей Битов. Писатель в полуписьменном мире» и «Олег Чухонцев. Я из темной провинции странник». В 2001 г. создала книжное издательство «Футурум БМ», выпустившего книги А. Битова, А. Королева, Б. Гашева, Ю. Арабова, П. Чечеткина и др. авторов. Главный редактор издательства ArsisBooks.
[музей]

02.10.16 воскресенье 15.00 КЦ «Зил» (ул. Восточная, 4)
«Поэзия детям»: «Современные поэты». Встреча с Мариной Бородицкой. В новом сезоне мы продолжаем встречи поэтического кружка в детской библиотеке. Теперь мы поговорим о современных поэтах, которые и по сей день приносят огромный вклад в волшебный мир детской поэзии. Марина Бородицкая – автор двух десятков детских книг и лауреат литературных премий имени К. Чуковского (2007), имени С. Маршака (2008), премии «Алые паруса» (2008) и диплома Андерсена (2013), переводчик английской, американской и французской классической поэзии. 2 октября, в воскресенье, Марина Яковлевна будет гостем поэтического кружка нашей детской библиотеки и прочитает стихи из книг «Бумажный зонтик», «Королевская считалка» и «Майкина книжка». Встреча будет интересна и подросткам, ведь у автора есть замечательная книга «Амур на подоконнике», стихи из которой мы также услышим. Книги Марины Бородицкой можно взять в нашей библиотеке, а для тех, кто захочет приобрести их с автографом автора, магазин «Додо» организует у нас специальный столик.
[зил, регистрация http://zilcc.ru/afisha/4228.html]

03.10.16 понедельник 11.00 Музей Достоевского (Ул. Достоевского, 2)
Охапкинские чтения. Чтения организованы при поддержке НП «Российский книжный Союз», НП «Русская культура» и ФГБУК «Государственный литературный музей». Имя поэта Олега Охапкина, тесно связанное со средой петербургского литературного андеграунда 1970-80-х годов, давно вышло за рамки этой среды. Благодаря его активности оно достаточно известно и в Москве. В указанный период он был «связным» в неофициальной культуре двух столиц. В предисловии к последней его книге «Философская лирика» философ Татьяна Горичева писала: «Сжигая собственную душу», выбирая спасительную нищету, непрерывную боль, древний и новый хаос, Олег Охапкин не остаётся некой пассивной жертвой. Тем более нельзя его назвать «жертвой режима», в его поэзии нет политиканства и психологического редукционизма, она экзистенциальна в самом глубоком смысле слова. Экзистенциальна, экстазна, потому что существует как Дар, как обращение к Иному». Феномен Охапкина состоит именно в этом беспрецедентном для современного мира поэтическом проживании реальности. Уникален и христианский опыт поэта, коренящийся в древней профетической традиции. Третьи чтения продолжат тему: «О христианской свободе», поднятую на чтениях 2015 года в Петербурге. Там она рассматривалась в историческом контексте в связи с религиозно-философским семинаром В. Пореша – А. Огородникова (1974-1980), участие в котором ознаменовалось для Олега Охапкина новым периодом его творчества, практически не известным даже в пределах литературного круга. Чтения этого года призваны восполнить данный пробел. Будучи литературным редактором самиздатовского журнала «Община», издаваемого как печатный орган семинара, Олег Охапкин осмысливал опыт предшественников в направлении духовного стиха, в этот период, особенно — опыт Даниила Андреева и Николая Заболоцкого. Основные докладчики и участники круглого стола: Т.И. Ковалькова-Охапкина (СПб), о. Владимир Соколов (Москва), А.В. Щипков (Москва), И.Д.Потапов (СПб), возможно — о. Милутин Янич (США), о.Владимир Бурцев (Москва), В.М.Попков (Москва), А.Ф.Ожиганов. Будет представлена и новая книга Олега Охапкина «Гражданская лирика», которая выйдет в свет в 2017 году. В программе чтений также: концертное исполнение В.М. Соколова, показ видеохроники, фрагментов фильма Т. Ковальковой «Что такое «Сайгон»?» (1988 , ВГТРК), аудиозаписи. Для участников чтений будут доступны недавно изданные книги Олега Охапкина «Любовная лирика» и «Философская лирика», альманах «Охапкинские чтения» №1. В дар Государственному литературному музею будут переданы некоторые архивные материалы, рукописи Олега Охапкина и его круга поэтов. Вход свободный.
[музей]

03.10.16 понедельник 18.30 Библиотека иностранной литературы (Николоямская ул., 1)
РУССКОЯЗЫЧНОЕ ИЗДАНИЕ «ПИОНОВОЙ БЕСЕДКИ» ТАН СЯНЬЦЗУ. ВСТРЕЧА С ПЕРЕВОДЧИКОМ ЛИ ИННАНЬ. «Пионовая беседка» — одно из самых известных произведений китайского драматурга и писателя Тан Сяньцзу, родившегося в XVI веке при династии Мин. Это произведение вошло в историю китайской литературы как шедевр драматургического искусства. Главную сюжетную линию составляет любовь прекрасной Ду Линян и бедного студента Лю Мэнмэя. Романтическая фабула пронизана стремлением к человеческому счастью и освобождению личности. Масштабная структура произведения, насчитывающего 55 сцен и разворачивающего панораму жизни Минской эпохи, увлекательный сюжет, прекрасный язык оказали ощутимое влияние на китайскую литературу последующих веков. На вечере в Библиотеке переводчик Ли Иннань представит двуязычное китайско-русское издание «Пионовой беседки». Это первый полный перевод произведения на русский язык. О переводчике: Ли Иннань (Инна Александровна Ли) — профессор Пекинского университета иностранных языков. Родилась в Москве, живет и работает в Пекине. Активно участвует в культурных обменах между Китаем и Россией. В последние годы в основном занимается переводом с китайского на русский язык, как классики, так и произведений современных китайских поэтов.
[бил]

04.10.16 вторник 19.00 Библиотека Достоевского (Чистопрудный б-р., 23)
4 октября в Библиотеке Ф.М. Достоевского состоится презентация долгожданного романа Александры Петровой «Аппендикс», недавно вышедшего в «НЛО» и уже собравшего множество восторженных отзывов в социальных сетях. В этой книге есть все и в самых разных сочетаниях, но прежде всего — Рим. Современный и античный, Рим нуара, бездомных, нелегальной иммиграции, кризиса европейской цивилизации, поиска веры и до сих пор не разгаданных политических тайн, ведущих в 60–80 годы прошлого века. Вечный город вмещает судьбы людей, издалека привезших в него память о своем детстве — камертоне, по которому настраивается многоголосье этой прозы. И поскольку она написана поэтом, ее корни — в звуке и языке. Книгу представит автор, а вечер проведет поэт, критик, переводчик и редактор журнала «Новое литературное обозрение» Александр Скидан. Александра Петрова родилась в Ленинграде. Училась в Тартуском университете. С 1993 по 1998 год жила в Иерусалиме, с 1998-го — в Риме. Публиковала стихи и эссе в «Митином журнале», журналах «Континент», «Знамя», «Зеркало», «Воздух»; выпустила книги «Линия отрыва» (СПб, 1994) и «Вид на жительство» (НЛО, 2000, серия «Премия Андрея Белого»). В переводе на итальянский изданы сборник стихов «Altri Fuochi» («Другие огни», 2005) и философская оперетта «Пастухи Долли» (2003).
[новое лит обозрение]

04.10.16 пятница 19.00 Книжный магазин «Москва» (Тверская ул., 8/2, стр. 1)
Встреча с культовым писателем Михаилом Иосифовичем Веллером. Автор представит новую книгу с провокационным названием «Накануне неизвестно чего».
[москва]

06.10.16 четверг 19.00 Подвальный зал музея Цветаевой (Борисоглебский пер., 6)
Вечер поэта Данилы Давыдова. Данила Давыдов. Родился и живёт в Москве. Окончил Литературный институт и асприрантуру самарского государственного педагогического университета. Кандидат филологических наук (диссертация «Русская наивная и примитивистская поэзия: генезис, эволюция, поэзия»). Доцент ГАУГН. Дипломант Фестиваля малой прозы имени Тургенева (ноябрь 1998 г.); лауреат национальной молодежной литературной премии «Дебют» (2000, за книгу прозы «Опыты бессердечия»). Премии «ЛитератуРРентеген» и «Anthologia» (обе 2009) за критические работы о современной поэзии. В 1999-2004 гг. возглавлял Союз молодых литераторов «Вавилон», соредактор вестника молодой литературы «Вавилон». Один из составителей антологии новейшей русской поэзии «Девять измерений» (2004). Автор множества статей и рецензий в журналах «Воздух», «Новый мир», «Арион», «Критическая масса», «Новое литературное обозрение», «Знамя», газете «Книжное обозрение и др.; поэтические публикации во множестве журналов и сборников . Переводы стихов и прозы на албанский, английский, белорусский, итальянский, немецкий, польский, словенский, украинский, финский, французский, чешский языки. Ряд публикаций в научных сборниках и периодике. Книги стихов: Сферы дополнительного наблюдения (М., 1996), Кузнечик (М.: АРГО-РИСК, 1997), Добро (М.: Автохтон, 2002), Сегодня, нет, вчера (М.: АРГО-РИСК; Тверь: KOLONNA Publications, 2006), Компаративное письмо (М.: Огурчики-помидорчики, 2010) Марш людоедов (М.: Новое литературное обозрение, 2011), Крымские сонеты (совместно с Андреем Полонским, Анастасией Романовой, Алексеем Яковлевым; М.: Кастоправда, 2014), На ниточках (Чебоксары: Free poetry, 2016) Всё-таки непонятно, почему ты не дозвонился (Владивосток: niding.publ.UnLTd, 2016). Книга прозы: Опыты бессердечия (М.: АРГО-РИСК, 1999). Книга статей и рецензий: Контексты и мифы (М.: Арт хаус медиа, 2010).
[музей]

06.10.16 четверг 19.00 Дом И.С.Остроухова в Трубниках (Трубниковский пер., 17)
Лекция Яна Левченко, историка культуры, профессора Школы культурологии НИУ ВШЭ «Борис Эйхенбаум: (де)конструирование биографии» К 130-летию со дня рождения Б. М. Эйхенбаума. Каждый, кто интересуется историей литературы, конечно же знает классические исследования Б. М. Эйхенбаума. Революционные для своего времени работы «Как сделана шинель Гоголя», «Молодой Толстой», «Лермонтов», «Литературный быт» были написаны в 1920-е гг., и теперь не теряют актуальности. Каждому, кто к ним впервые обращается, они по-новому открывают литературу, показывая процесс создания произведения. Сама личность и жизнь классика формализма зачастую отходят на второй план по сравнению с его интеллектуальным наследием. В честь его юбилея Ян Левченко прочтет лекцию о проблемах построения биографии Б. М. Эйхенбаума.
[музей]

06.10.16 четверг 19.00 Дача на Покровке (Покровский б-р, 18)
Музыкально-поэтический вечер. Александр Анатольевич (Бартоломьюевич) О’ШЕННОН родился 5 октября 1964 года в Москве в семье потомков одного из древнейших кланов Ирландии. Национальность — москвич. Пишет песни с 16 лет. Лауреат нескольких песенных фестивалей и конкурсов. Работал заместителем главного художника журнала «Столица». Актер, вокалист и автор песен шоу студенческого театра Московского Государственного Университета. Активный участник рок-кабаре Алексея Дидурова, член Лиги Песни «Третье Ухо», Союза Литераторов России и Союза Писателей Москвы (рекомендован Алексеем Дидуровым, Юрием Ряшенцевым и Булатом Окуджавой). С 1996 года дает сольные концерты. Александр — enfante terribie авторской песни, он далёк также от канонической эстетики рока. Песни поет в своей, лишь ему свойственной манере, возвращая «русскому шансону» его истинный смысл, заложенный еще Александром Вертинским.
[соб. инф.]

07.10.16 пятница 18.00 Молодая Гвардия (Б.Полянка, 28)
Встреча с культовым писателем, философом Михаилом Иосифовичем Веллером. Автор представит новую книгу с провокационным названием «Накануне неизвестно чего». Михаил Веллер обладает уникальной способностью писать увлекательно и весело о самых глубоких вещах: все его книги становятся бестселлерами. Пронзительный, остроумный, откровенный и мудрый взгляд на современное российское общество, написанный от лица самых незаметных и неожиданных его представителей. В этот вечер Михаил Иосифович представит свою новую книгу «Накануне неизвестно чего». Новая книга иронической публицистики Михаила Веллера – не то призыв сажать воров, не то ошеломление тайнами происходящего. Издевка истории над философией. От Цезаря до дней наших многотрудных и от Германии до Китая – куда все летит? Эта книга посвящена самым злободневным проблемам и написана без малейшей политкорректности. В нее вошли несколько самых востребованных эссе из прежних философских книг: «Народ и власть», «Эстетика дегенерации», «Падение цивилизаций».
[соб. инф.]

10.10.16 понедельник 19.00 Жан-Жак на Никитском (Никитский б-р., 12)
Поэтический вечер Виталия Пуханова.
[ки]

11.10.16 вторник 19.00 Подвальный зал музея Цветаевой (Борисоглебский пер., 6)
Поэтический вечер Николая Байтова. Николай Байтов родился в 1951 году в Москве. Окончил Московский институт электронного машиностроения. До 1987 года работал программистом, затем церковным сторожем. С 1994 года работал редактором и куратором литературной программы в музее «Зверевский центр современного искусства». С 1985 по 1989 год выпускал совместно с Александром Барашом самиздатский литературный альманах «Эпсилон-салон». В 1994 году вместе с поэтессой Светой Литвак основал Клуб литературного перформанса, исследующий связи литературы с акционным искусством. Автор книг: «Равновесия разногласий», стихи, 1990; «Четыре угла», проза, 1995; «Прошлое в умозрениях и документах», проза, 1998; «Времена года», стихи, 2001; «Что касается», стихи, 2007; «282 осы», стихи, 2010; «Резоны», стихи, 2011; «Думай, что говоришь», проза, 2011; «Случаи из жизни», совместно со Светой Литвак, стихи, 2011; «Ангел-вор», проза, 2013; «Любовь Муры», проза, readymade, 2013; «Зверь дышит», проза, 2014. «Фегны», совместно со Светой Литвак, стихи, 2015. Стихи переводились на английский, немецкий, сербский и итальянский языки. Проза переводилась на чешский, сербский и итальянский. В 2007 году получил стипендию фонда Иосифа Бродского. В 2011 году за книгу рассказов «Думай что говоришь» получил премию Андрея Белого.
[музей]

16.10.16 воскресенье 15.00 КЦ «Зил» (ул. Восточная, 4)
«Поэзия детям»: «Современные поэты». Встреча с Григорием Кружковым.
[зил, регистрация http://zilcc.ru/afisha/4228.html]

16.10.16 вторник 17.00 Центральный дом литераторов (ул. Большая Никитская, 53)
«Ни ожидания, ни боли — лишь времени незримый бег…» 70-летие поэта Александра Смогула и презентация посмертной книги стихов. Ведущий — Андрей Анпилов.
[цдл]

17.10.16 понедельник 18.00 Библиотека иностранной литературы (Николоямская ул., 1)
Презентация только что вышедшей книги отца Георгия Чистякова «Беседы о Данте», составленной по материалам выступлений автора на радио и его прижизненных публикаций. «Божественная Комедия» – пожалуй, самое изучаемое и комментируемое произведение мировой литературы, если не считать Библию. И все же Данте и его шедевр и поныне остаются загадкой. Насколько актуален для нас этот рассказ о путешествии по загробному миру по прошествии почти 700 лет? Об этом и о многом другом размышляет отец Георгий на страницах своей книги, опубликованной в 2016 г. Центром книги «Рудомино». Об этом же мы приглашаем вместе с нами поразмышлять ее первых читателей. Ведущий Презентации – автор предисловия к книге иеромонах Иоанн (Гуайта).
[бил]

20.10.16 пятница 18.30 Центральный дом литераторов (ул. Большая Никитская, 53)
Вечер, посвященный 80-летию со дня рождения Владимира Микушевича. Ведущий — Геннадий Красников.
[цдл]

24.10.16 понедельник 18.00 Центральный дом литераторов (ул. Большая Никитская, 53)
Представление новой книги Василия Молодякова «Георгий Шенгели. Биография». (М.: Водолей, 2016)
[цдл]

24.10.16 понедельник 18.00 Библиотека иностранной литературы (Николоямская ул., 1)
ВЕЧЕР ПОЭЗИИ «ВОДОЛЕЯ». Издательство «Водолей», одно из старейших на сегодняшний день частных издательств интеллектуальной литературы, создано в 1991 г. в Томске при Областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина. Основателем и в течение долгого времени единственным его сотрудником был поэт Е. Кольчужкин. В те годы молодой издательской свободы «Водолею», в первую очередь, хотелось отдать долг любви, благодарности и памяти тем, кто составил славу русской литературы ХХ века: поэтам, писателям, философам, в течение десятилетий вынужденно обделенным вниманием. Как недостижимая сверхзадача была поставлена цель следовать направлению, начатому символистскими издательствами «Скорпион», «Мусагет», «Оры»… Отсюда и название: если был «Скорпион», почему бы не возникнуть духовно родственному «Водолею»? С 2002 года «Водолей» получил московскую прописку. Новой — и одной из многочисленных — сфер его деятельности сегодня является издание современных русских поэтов, ориентированных на классическую традицию. Практически с каждой книгой издательства связана история, достойная особого рассказа…
[бил]

МЕСТА (адреса, сайты)

Музей-квартира Андрея Белого — Ул. Старый Арбат, 55. М. «Арбатская», «Смоленская». Фейсбук https://www.facebook.com/MusejAndrejaBelogo/?fref=ts

Книжный магазин «Библио-глобус» — Мясницкая ул., д. 6/3, стр. 1. М. «Кузнецкий мост»/»Лубянка» Сайт http://www.biblio-globus.ru

Библиотека Ахматовой — Ст. метро «Крылатское», первый вагон из центра, из стеклянных дверей направо, по переходу налево. Далее пешком 10 мин. или на автобусе № 688, 732, 832 (до круга), № 229 (ост. Центр досуга «Кунцево») Сайт http://bibliozao.ru/biblio/kryilatskoe/czentralnaya-biblioteka-№-197-imeni-a.-a.-axmatovoj.html

Библиотека Ахматовой в Домодедово — Московская область, г. Домодедово, ул. Коломийца, д. 9 Сайт http://biblio-domod.ru

Букводом в парке «Сокольники» — 5-й Лучевой просек, д. 1. М. «Сокольники». Фейсбук https://www.facebook.com/bookvodom/

Культурный центр Булгаковский дом — Москва, метро «Маяковская», ул. Большая Садовая, д. 10, мимо Театра Сатиры и Театра Моссовета, ориентир — Кофехаус, за ним — в арку налево, во дворе ещё раз налево, увидите вывеску «Культурный центр «Булгаковский Дом», 1 подъезд, 1 этаж. Сайтhttp://dombulgakova.ru/tvorcheskie-vechera/literaturnyj-salon-andreya-korovina/

ЦСИ «Винзавод» — 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6. М. «Курская» Сайт http://www.winzavod.ru/events/

Книжный магазин «Додо Спейс» — Мясницкая ул., 7, стр. 2. Сайт http://www.dodo-space.ru/events/

Клуб «Дом 12″ — Мансуровский пер. 12. Невдалеке от ул. Пречистенка, М. «Кропоткинская», «Парк Культуры». Сайт http://dom12cafe.ru/schedule/

Москвский Дом книги на Новом Арбате — Новый Арбат, д. 8. Сайт http://www.mdk-arbat.ru/anons
Фейсбук https://www.facebook.com/MDK.Arbat/
.
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына — Нижняя Радищевская ул., д. 2, м. «Таганская». Сайт http://www.domrz.ru/index.php?mod=afisha&100

Библиотека Достоевского — Чистопрудный б-р., 23. М. «Чистые пруды». Фейсбук https://www.facebook.com/dostoevskylib/?fref=ts

Музей Достоевского — Ул. Достоевского, 2. Метро «Достоевская». Сайт http://goslitmuz.ru/museums/muzey-kvartira-f-m-dostoevskogo/

Кафе Ехlibris — Бобров пер, 6, стр. 1. М. «Чистые пруды». Сайт http://www.exlibriscafe.ru/afisha

Жан Жак — Никитский бульвар, 12. М. «Арбатская». Фейсбук https://www.facebook.com/JanJak.Cafe/

Библиотека Жуковского — Лялин пер., 24/26) м. «Курская». Сайт http://zhuklib.blogspot.ru

Зверевский центр современного искусства — Новорязанская ул., 29. М. Бауманская, Комсомольская. Сайт http://zverevcenter.ru/index.php

Культурный центр ЗИЛ — Ул. Восточная, 4, стр. 1. М. Автозаводская. Сайт http://zilcc.ru/afisha/

Библиотека Иностранной литературы — Николоямская ул., 1. М. «Таганская». Сайт http://libfl.ru/ru/item/events

Книжный магазин «У Кентавра» при РГГУ — Ул. Чаянова, 15. М. «Новослободская». Сайт http://knigirggu.ru

Клуб «Классики XXI века» (Библиотека Чехова) — Страстной бульвар., 6, стр. 2. М. «Чеховская», «Пушкинская», «Тверская». Сайт http://chehovka.ru/

Клуб «Массолит» — Закрылся. Вконтакте https://vk.com/artmassolit

Книжный магазин «Молодая Гвардия» — Ул. Б. Полянка, д. 28 Сайт http://www.bookmg.ru/news/activity

Российская государственная библиотека для Молодежи — Большая Черкизовская ул., 4, корп. 1. М. Преображенская площадь. Сайтhttp://www.rgub.ru/schedule/

Книжный магазин «Москва» — Тверская ул., 8, стр. 1. и ул. Воздвиженка, 4/7, стр. 1. Сайт http://www.moscowbooks.ru/news/

Дом А. Ф. Лосева — Ул. Арбат, д. 33. М. «Арбатская». Сайт http://www.losev-library.ru

Дом И. С. Остроухова в Трубниках, филиал Гослитмузея — Трубниковский пер., 17. ст. метро «Баррикадная», «Смоленская», «Арбатская»; трол. Б, 10, 79 от ст. метро «Парк культуры» до остановки «Дом Шаляпина».Сайт http://goslitmuz.ru/museums/dom-i-s-ostroukhova-v-trubnikakh/afisha/

Дом-музей Пастернака — Москва, поселение Внуковское, пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3. Как добраться: Вариант 1. Электропоездом от Киевского вокзала до станции «Переделкино». Далее вперед до конца платформы, по ходу поезда, переходите дорогу и идете прямо, по асфальтовой дорожке вдоль ж/д путей, на развилке берете правее, к шоссе, и вниз к речке Сетунь, прямо через мост, вверх по ул.Погодина, мимо дома Творчества, далее справа, через дорогу, указатель «Дом–музей Б.Л.Пастернака», сворачиваете к нему и идете по ул.Павленко до дома №3. Вы у цели. От платформы «Переделкино» в сторону музея ходит маршрутка, но это, если повезет, так как интервалы движения около 1,5 часов, поэтому, советуем пройтись пешком, прогулка займет не более 20 минут и надеемся, будет приятной. Вариант 2. От станции метро «Юго-западная» (1 вагон из центра, направо, налево) пройти вперед около 100 метров – остановка маршрутки №343. Она идет до станции «Переделкино». Внимание! «ГАЗели» до конечного пункта не идут, поэтому надо садиться только в большие автобусы «Автолайн»! Приехав к станции, переходите ж/д переезд и сразу сворачивайте налево, и идете вдоль ж/д путей… Далее все, как в варианте 1. *Вход на мероприятия свободный, но входной билет в музей приобретается, если: — помимо мероприятия посетитель хочет осмотреть дом-музей (постоянную и/или временную экспозицию); — количество желающих посетить мероприятие превышает 20 человек, так как в этом случае оно проводится на втором этаже музея, в кабинете Б.Л. Пастернака, что закрывает доступ к экспозиции. Сайт http://pasternakmuseum.ru/anounces

Культурный центр «Покровские ворота» — ул. Покровка, д. 26, стр. 1. Сайт http://www.dbiblio.org

Музей Серебряного века (Дом Брюсова) — Пр. Мира, 30. М. «Проспект мира». Сайт http://kultinfo.ru

Музей Вадима Сидура — Новогиреевская ул., 37., стр. 2. М. «Перово». Сайт http://moscowmanege.ru/ru/sobytiya-muzej-vadima-sidury/

Сахаровский центр — ул. Земляной вал, д. 57, стр.6. Проезд до ст. метро «Курская», «Чкаловская», «Таганская» Сайт http://www.sakharov-center.ru/afisha.html

Sisterscafe — Ул. Покровка, 6. М. «Чистые Пруды» / «Китай-город». Сайт http://www.cafesisters.com

Cолянка — Москва, ул. Солянка, 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина) М. «Китай-город». Сайт http://www.solyanka.org

Клуб «Стихотворный бегемот» — пос. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, д. 1, библиотека над оврагом. Встреча на ст. м. «Выхино» (не ж/д платформа) в центре (если ехать от «Таганской»), в 14-05. Куратор Николай Милешкин. Его телефон 8-926-705-01-23. Если Вы решили добраться самостоятельно: На электричке: от станции «Выхино» электрички в сторону области, направления (строго!): Голутвин, Раменское, 47 км, Быково, Виноградово, Шиферная, Фаустово. Расписание: http://www.tutu.ru/rasp.php?st1=8202&st2=8902. (Смотреть, чтобы поезд останавливался на станции «Красково»). Выход на станции «Красково» в середине платформы, перейти по надземному переходу на правую по ходу движения поезда сторону и идти вперёд по ходу движения поезда вдоль ж/д путей по просёлочной дороге до жёлтых двухэтажных домов. Последний из них (напротив детской площадки) — Библиотека «Над оврагом» (около 7 минут пешком). На машине лучше не ездить — в это время постоянно бывают пробки. Сайт http://gemma112.wix.com/stihobegemot-ru#!blank/m5ws3

Библиотека-читальня им. Тургенева — Бобров пер., 6/2. М. «Тургеневская» / «Чистые пруды» / «Сретенский бульвар». Сайт http://www.turgenev.ru/15

Книжный магазин Фаланстер — Малый Гнездниковский пер., 12/27. М. «Чеховская» / «Пушкинская» / «Тверская». Сайт http://falanster.su

Центральный дом литераторов — ул. Б. Никитская, д. 53, м. «Баррикадная». Сайт http://cdlart.ru/category/события/

Дом-музей Чуковского — Москва, поселение Внуковское, пос. Переделкино, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3. Сайтhttp://goslitmuz.ru/museums/dom-muzey-k-i-chukovskogo/

Редакция Елены Шубиной — Фейсбук https://www.facebook.com/shubinabooks/

Электротеатр «Станиславский» — Тверская ул., 23. М. Чеховская, Пушкинская, Тверская. Сайт http://electrotheatre.ru/events/afisha

Куда сходить — Сайт https://godliteratury.ru/gl-projects/kuda-skhodit

IT BOOK — Сайт http://itbook-project.ru/afisha/

Литерратура — Сайт http://literratura.org/events/

Информацию подготовила Дарья Суховей.

Для того, чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить. Также сюда можно присылать адреса тех, кого вы хотели бы видеть подписанными на регулярные обновления информации.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «МосЛитГид».