СПбЛитГид
СПбЛитГид
06.10.15 вторник 18.00 Музей печати (Мойка, 32)
Творческий вечер писателя Даниила Гранина и художника Александра Траугота. Вечер посвящён выходу в свет нового издания повести Даниила Гранина «Мой лейтенант» (СПб.: «Вита Нова», 2015) в иллюстрациях Александра Траугота. В рамках вечера будет открыта выставка оригиналов иллюстраций, созданных художником специально для этого издания. Диалог двоих очевидцев прошедшей войны — Даниила Гранина, воевавшего на переднем крае обороны Ленинграда, и Александра Траугота, в подростковом возрасте пережившего блокаду,— будет посвящён новому изданию романа «Мой лейтенант», впервые опубликованного в 2012 году и получившего Национальную литературную премию «Большая книга». Роман Даниила Гранина — это взгляд на Великую Отечественную войну с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, отправлявших в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. Автор дает слово простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны победой. Тех, о чьей смерти официальные сводки Информбюро сообщали как о «незначительных потерях в боях местного значения». Тех, кто вряд ли бы выбрал себе такую судьбу, будь на то его воля. На страницах этого романа в качестве главного героя живут два разных человека — молодой, импульсивный, дерзкий, романтичный лейтенант Д. и мудрый, знающий цену жизни, научившийся противостоять обстоятельствам автор книги. «К русскому читателю приходит книга, проникнутая отвращением к войне. Автор этой книги, с честью прошедший войну, знающий её не понаслышке, только своим правдивым рассказом — без фраз, без деклараций — посылает проклятие войне». (Александр Траугот). «Растёт поколение людей, которые будут знать о Великой Отечественой по ура-патриотической пропагандистской лабуде. Вот всё, что знаю, всё, что помню, что ещё не забыл, что узнал от других, выложить на бумагу, и как можно скорее выложить, потому что живых свидетелей войны остаётся всё меньше, а милитаристский психоз в стране растёт». (Никита Елисеев. Из послесловия к новому изданию романа.) Просим подтвердить Ваше присутствие по телефону или электронной почте. Контакты: +7 911 9911340 (PR-директор издательства «Вита Нова» Наталья Дельгядо, e mail: pr@vitanova.ru, n_delgiado@mail.ru
[вита нова]
06.10.15 вторник 19.00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Лекция публициста, журналиста, телеведущего Никиты Елисеева «Лицейская годовщина. Рассадник бунта и культуры» пройдёт 6-го октября в 19.00 в Доме писателя на ул. Звенигородская, дом 22. Вход свободный. Литературный критик и библиограф Российской национальной библиотеки Никита Елисеев ставит перед собой амбициозную задачу: рассказать петербуржцам что-нибудь новое и неожиданное о выпускниках Царскосельского (Александровского) лицея. Поэты-лицеисты, декабристы, легенды об особом духе творчества, бунта и просвещения будоражат воображение ещё со школьной скамьи, а имена лицейских друзей Александра Сергеевича Пушкина многие помнят лучше, чем своих родственников. В чём невероятный феномен Царскосельского (Александровского) лицея, почему невозможно создать подобное сейчас? Почему воспитательное учреждение, задуманное как кузница кадров госадминистрации, стало кузницей кадров первых русских революционеров? Есть ли в этом противоречие? Пылкость, энциклопедические знания и остроумие Никиты Елисеева способны любую «школьную» лекцию превратить в полемическую дискуссию с перекидыванием мостиков в новейшую историю. Вы узнаете, как лицеисты современны и как много их судьбы могут рассказать о сегодняшнем дне. Никита Львович Елисеев — автор в журналах «Сеанс», «Эксперт Северо-Запад», «Знамя», «Новый мир», «Звезда», «Нева», «Постскриптум», «Ступени», «Вопросы литературы», «Новое время», «Питерbook», «Новая русская книга», «Критическая масса» и др., бывший ведущий передачи «Точка зрения» на телеканале «100ТВ». Сборники его статей выходили в издательствах «Лимбус Пресс» (2002) и «Геликон Плюс» (2014). Организатор лекции — петербургский поэт и прозаик Татьяна Алфёрова, главный редактор издательства «Геликон Плюс».
[геликон]
06.10.15 вторник 19.30 Новая сцена Александринского театра (Пл. Островского, 2 / Наб. р. Фонтанки, 49А) 200 руб.
6 октября (вторник) в 19.30 на Новой сцене стартует цикл «ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С ПОЭТАМИ И ПИСАТЕЛЯМИ» в программе «Год литературы в Александринском театре», реализуемой при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Открывает цикл встреча с поэтом, прозаиком, эссеистом, переводчиком СЕРГЕЕМ ГАНДЛЕВСКИМ (http://gandlevskiy.poet-premium.ru).
[новая сцена]
07.10.15 среда 18.00 Редакция журнала «Звезда» (Моховая, 20, код на двери 6в)
Редакция журнала «Звезда» и проект «Возвращение. Серебряный век» представляют книгу «Поэтическая перекличка. Мирра Лохвицкая — Константин Бальмонт». Представление новой книги издательства «Водолей», составитель Татьяна Александрова. Музыкально-поэтическая программа на основе книги. Музыка к стихам, вокал Ларисы Новосельцевой, скрипка — Михаил Червинский. В вечере принимают участие Андрей Арьев, Константин Азадовский, Михаил Бальмонт.
[соб. инф.]
07.10.15 среда 19.00 Галерея «Люда» (Моховая, 42, код на воротах #4243)
CEC ArtsLink и IV Международный паблик-арт фестиваль АРТ ПРОСПЕКТ. 7 октября в 19.00 в петербургской галерее «Люда» состоится открытие выставки московской художественной группы «Коллективные действия». Программа открытия включает в себя встречу с участниками группы Сергеем Ромашко и Георгием Кизевальтером и перформанс «Звуковые перспективы КД». «Коллективные действия» (КД) – московская художественная группа, стоящая у истоков школы московского концептуализма. Группа появилась в 1976 г., ее возникновение связывают, в первую очередь, с именем Андрея Монастырского. В середине 1970-х гг. КД начали организовывать выездные перформансы – «Поездки за город». Эти акции считаются классикой московского концептуализма. Перформансы группы задумывались как эстетические пространственно-временные события и проводились на различных загородных пространствах, а также в пространстве города (Москва) – как на улицах, так и в квартирах и мастерских – и сопровождались философскими дискуссиями. Акции КД принято считать первым в России образцом партиципаторного искусства, рассматривающего зрителя как соавтора и полноценного участника творческого процесса. На выставке в «Люде» будут представлены материалы из видеоархива, тексты и фото ключевых художественных акций КД. В рамках открытия выставки также состоится встреча с участниками КД Сергеем Ромашко и Георгием Кизевальтером. Совместно с куратором и искусствоведом Глебом Ершовым художники обсудят проблемы коллективных художественных практик, а также роль зрителя в процессе создания произведений искусства. В конце встречи состоится перформанс «Звуковые перспективы КД» (Сергей Ромашко, Сергей Летов, Георгий Кизевальтер), который будет осуществлен в традиции квартирных звуковых перформансов арт-группы. Работа представляет собой звуковой коллаж читаемых и записанных на диктофон текстов «КД» и музыкальной импровизации Сергея Летова. В соответствии с эстетикой «КД» – это движение по границе смыслового-шумового, эстетического-технического, где слушатель сам определяет, что он слышит, – текст или звуковую композицию. Начало перформанса в 21.00. Встреча пройдет в рамках IV Международного паблик-арт фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ, исследующего темы групповой художественной идентичности и партисипаторного искусства.
[соб. инф.]
07.10.15 среда 19.30 Арт-клуб «Манхэттен» (Фонтанка, 90)
Уже в среду, 7 октября в 19:30 на сцене бара-клуба «Манхэттен» разыграется нешуточная стихотворная коллизия под названием GRAND POETIC BATTLE! Шестнадцать ярких, талантливых и азартных поэтов сойдутся в борьбе за главный приз вечера: три тысячи рублей. На сцене прозвучат самые злободневные, самые щемящие душу стихи, а также будет разворачиваться музыкальное и театральное действо. Только самый сильный и самый зажигательный автор отстоит своё звание лучшего поэта перед искушённой публикой и компетентным жюри. В программе вечера: соревнования поэтов; конкурс на приз зрительских симпатий; розыгрыш призов от спонсоров; выступление Специального Гостя.
[соб. инф.]
08.10.15 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с лауреатом премии «Национальный бестселлер»–2015 Сергеем Носовым и презентация долгожданного продолжения главного петербургского краеведческого бестселлера последних лет – книги «Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников-2».
[буквоед]
09.10.15 пятница 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент» Сезон 2015 – 2016 (VII). Вечер 128 (4) 9 октября 2015, пятница, 19.00. Текст и голос. В поисках интонации. Международный круглый стол посвящён исследованию авторских и актёрских приёмов чтения. Писатель, чтец, актёр – разные грани несовместимого? Молодые художники из разных «цехов» — писатели, музыканты, актёры, философы. Все они, так или иначе, задумываются об интонации и мелодии, подлинности и фальшивости, мере условности и авторской манере чтения и игры, которые часто создаются и воспринимаются совершенно парадоксально в разных культурных и исторических контекстах. Участники – композитор Марко Маскеро (Эквадор),литератор Майя Сесиашвили(Грузия) актриса Динара Янковская(Россия), литератор Дмитрий Тёткин (Россия), искусствовед Джессика Ойес (Колумбия) литератор Люси Морис(США) и др. Кураторы: Инна Игрунина, Ася Шнейдерман.
[маяковка]
09.10.15 пятница 19.00 Буквоед на Торфяной дороге, д. 7, лит. Т. (М. Старая деревня)
В новую книгу Татьяны Толстой «Девушка в цвету» вошли как новые, так и публиковавшиеся ранее автобиографические тексты — о молодости и о семье, о путешествиях во Францию и о жизни в Америке, а также эссе о литературе, кино, искусстве. Татьяна Толстая – одна из немногих писательниц, чью интонацию отчётливо слышишь всё время, пока читаешь её тексты: будь это повесть, рассказ, эссе или пост на Фейсбуке. В социальных сетях она пишет много и регулярно, а вот на новые книги у неё появляются нечасто. Взять ту же «Невидимую деву», по её словам, это всего лишь дополненное и расширенное издание её сборника «Ночь». Собственно, ранее из нового сборника типографской краски не нюхали только тоненькая «Невидимая дева», повесть, и рассказ «Учителя». Примерно по такому пути идёт Дина Рубина (их проза в чём-то близка: отборные, одна к одной, фразы, лёгкая горечь и искорка юмора то там, то сям), тасуя известные рассказы для публикации очередного нового сборника. Хотя у той же Татьяны Толстой в 2014 году вышла ещё одна – впервые опубликованная – книга «Лёгкие миры», за которую ей вручили премию Белкина: высокая награда для русскоязычного писателя, в названии отсылка к пушкинским «Повестям Белкина», а это высокая планка. «Иногда мама позволяла рассматривать вещи в ящиках комода. Там были какие-то чудесные шарфы, ожерелье в форме серебряной стружки, сумочка шанель, красивые часики, туфли… Мне так хотелось всего этого — браслетов, колец, серег, бус, — и чтобы много, с избытком, через край. Мне так хотелось закутаться во все шали и намотать себе на голову тюрбаны из всех шарфов, а из тех, что останутся, сшить себе восточные шаровары или, на худой конец, цыганские юбки. Я алчно рассматривала книжные, альбомные картинки с этой избыточностью, невозможной в реальной, нормальной, ежедневной жизни. Но я росла под насмешливым голубым взглядом мамы, которая умела как-то без слов, одним поворотом головы дать понять, что это всё для бездельников, а надо работать. Учиться, например» (Татьяна Толстая).
[буквоед]
09.10.15 пятница 19.00 Буквоед на Невском, 46
В честь 15-го дня рождения «Буквоеда», презентация книги популярного современного польского писателя Януша Леона Вишневского «Интим. Разговоры не только о любви» Автограф-сессия. Януш Вишневский и врач-сексолог Збигнев Издебский ведут долгий, подробный разговор о сексе как о важной составляющей жизни каждого взрослого человека. Более чем откровенно они обсуждают природу и химию женской и мужской сексуальности, интимные мечты и желания, сексуальные переживания и предубеждения, одним словом – то сокровенное, что происходит за дверями спален. Авторы убеждены: секс привносит в человеческую жизнь счастье, а самый мощный афродизиак – это любовь. Януш Леон Вишневский родился 18 августа 1954 года в Торуни, столице Куявско-Поморского воеводства Польши. Его родители – оба поляки, отец – водитель, мать – хозяйка магазина. У Януша есть старший брат, который сейчас преподает химию в торунском лицее. В четырнадцать лет поступил в морское училище в Колобжеге, подчиняющееся Министерству морского транспорта, через 5 лет получил диплом моряка дальнего плавания. После получал образование в Университете Торуни, изучал физику, защитил докторскую диссертацию. Одновременно получал образование на экономическом факультете. Защитил докторскую диссертацию по химии в Лодзи. Получил степень доктора информатики, сейчас занимается биоинформатикой. Януш живет в Германии, во Франкфурте-на-Майне. Был женат, есть 2 дочери, Иоанна и Ада. Он сказал о них: «У меня в жизни существует только две самые значимые женщины. Первая — это моя старшая дочь, вторая — младшая». Знает немецкий, английский и русский языки.
[буквоед]
09.10.15 пятница 19.30 Новая сцена Александринского театра (Пл.Островского, 2/ Наб.р.Фонтанки, 49А)
В рамках программы «Повестка дня». Выступление Михаила Пиотровского. КОМУ НУЖНЫ МУЗЕИ. В новом сезоне Новая сцена продолжит свою просветительскую программу «Повестка дня» — цикл монологов ведущих экспертов в различных областях культуры и искусства. 9 октября директор Государственного Эрмитажа и декан восточного факультета СПбГУ Михаил Пиотровский расскажет о том, кому нужны музеи. «На поле культуры люди культуры делают то, что они знают, как делать. Если не нравится, можно спорить. Если не нравится, можно не ходить. В Публичную библиотеку людей без высшего образования не записывают. Наши проблемы доступности, они имеют много разных ограничений. Об этом и надо говорить: в каких сферах что-то можно, в каких сферах что-то нельзя, и что можно и что нельзя делать в музее, исходя из музейной логики и диалога нормальных людей». //Михаил Пиотровский в интервью для Эхо Москвы, «Чьи чувства оскорбляют выставки?», 18 августа 2015. Билеты появятся в ближайшее время, их можно будет приобрести на сайте Новой сцены, в театральных кассах города и кассах Александринского театра.
[новая сцена]
10.10.15 суббота 15.00 Буквоед на Торфяной дороге, д. 7, лит. Т. (М. Старая деревня)
В честь 15-го дня рождения «Буквоеда», презентация книги популярного современного польского писателя Януша Леона Вишневского «Интим. Разговоры не только о любви» Автограф-сессия. Януш Вишневский и врач-сексолог Збигнев Издебский ведут долгий, подробный разговор о сексе как о важной составляющей жизни каждого взрослого человека. Более чем откровенно они обсуждают природу и химию женской и мужской сексуальности, интимные мечты и желания, сексуальные переживания и предубеждения, одним словом – то сокровенное, что происходит за дверями спален. Авторы убеждены: секс привносит в человеческую жизнь счастье, а самый мощный афродизиак – это любовь. Януш Леон Вишневский родился 18 августа 1954 года в Торуни, столице Куявско-Поморского воеводства Польши. Его родители – оба поляки, отец – водитель, мать – хозяйка магазина. У Януша есть старший брат, который сейчас преподает химию в торунском лицее. В четырнадцать лет поступил в морское училище в Колобжеге, подчиняющееся Министерству морского транспорта, через 5 лет получил диплом моряка дальнего плавания. После получал образование в Университете Торуни, изучал физику, защитил докторскую диссертацию. Одновременно получал образование на экономическом факультете. Защитил докторскую диссертацию по химии в Лодзи. Получил степень доктора информатики, сейчас занимается биоинформатикой. Януш живет в Германии, во Франкфурте-на-Майне. Был женат, есть 2 дочери, Иоанна и Ада. Он сказал о них: «У меня в жизни существует только две самые значимые женщины. Первая — это моя старшая дочь, вторая — младшая». Знает немецкий, английский и русский языки.
[буквоед]
10.10.15 суббота 16.00 Буквоед на Невском, 46
В новую книгу Татьяны Толстой «Девушка в цвету» вошли как новые, так и публиковавшиеся ранее автобиографические тексты — о молодости и о семье, о путешествиях во Францию и о жизни в Америке, а также эссе о литературе, кино, искусстве. Татьяна Толстая – одна из немногих писательниц, чью интонацию отчётливо слышишь всё время, пока читаешь её тексты: будь это повесть, рассказ, эссе или пост на Фейсбуке. В социальных сетях она пишет много и регулярно, а вот на новые книги у неё появляются нечасто. Взять ту же «Невидимую деву», по её словам, это всего лишь дополненное и расширенное издание её сборника «Ночь». Собственно, ранее из нового сборника типографской краски не нюхали только тоненькая «Невидимая дева», повесть, и рассказ «Учителя». Примерно по такому пути идёт Дина Рубина (их проза в чём-то близка: отборные, одна к одной, фразы, лёгкая горечь и искорка юмора то там, то сям), тасуя известные рассказы для публикации очередного нового сборника. Хотя у той же Татьяны Толстой в 2014 году вышла ещё одна – впервые опубликованная – книга «Лёгкие миры», за которую ей вручили премию Белкина: высокая награда для русскоязычного писателя, в названии отсылка к пушкинским «Повестям Белкина», а это высокая планка. «Иногда мама позволяла рассматривать вещи в ящиках комода. Там были какие-то чудесные шарфы, ожерелье в форме серебряной стружки, сумочка шанель, красивые часики, туфли… Мне так хотелось всего этого — браслетов, колец, серег, бус, — и чтобы много, с избытком, через край. Мне так хотелось закутаться во все шали и намотать себе на голову тюрбаны из всех шарфов, а из тех, что останутся, сшить себе восточные шаровары или, на худой конец, цыганские юбки. Я алчно рассматривала книжные, альбомные картинки с этой избыточностью, невозможной в реальной, нормальной, ежедневной жизни. Но я росла под насмешливым голубым взглядом мамы, которая умела как-то без слов, одним поворотом головы дать понять, что это всё для бездельников, а надо работать. Учиться, например» (Татьяна Толстая).
[буквоед]
10.10.15 суббота 17.00 книжный магазин «МЫ» (Неввский, 20, пространство Biblioteka, 3 этаж)
В серии иллюстрированных путеводителей от издательства «Фордевинд» появилась яркая новинка — книга для прогулок с биноклем «Библейские сюжеты в барельефах Петербурга»! Приглашаем вас на презентацию и встречу с автором — Дмитрием Ржанниковым, которая состоится 10 октября в 17:00 при поддержке книжного магазина МЫ на 3-ем этаже проекта BIBLIOTEKA. На презентации вы сможете задать все интересующие вас вопросы, приобрести книгу и взять автограф у автора. А потом — бинокль в руки, книгу в сумку и гулять, разглядывать, восхищаться!
[мы]
10.10.15 суббота 19.00 Фаренгейт 451 (ул. Маяковского, 25)
Презентация книги Леонида Юзефовича «Зимняя дорога». Леонид Юзефович — писатель, историк, автор романов «Казароза», «Журавли и карлики» и др., биографии барона Р.Ф.Унгерн-Штернберга «Самодержец пустыни», а также сценария фильма «Гибель империи». Лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России — героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования — две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти. «В локальных, мало кем до него замеченных событиях Юзефович обнаруживает грандиозные архетипические сюжеты… Документальный, да, но роман; не потому, что выдумано, а потому, что, как говорят французы, это «написано», это литература. У кого еще, кроме Юзефовича, есть такой слух, такое чувство музыки — не только собственно языка, но еще и Истории? Да ни у кого, пожалуй». (Лев Данилкин)
[фаренгейт]
10.10.15 суббота 19.30 Новая сцена Александринского театра (Пл. Островского, 2 / Фонтанка, 42А) 300 руб.
В рамках программы Года литературы на Новой сцене ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С ПОЭТАМИ И ПИСАТЕЛЯМИ ЛЮДМИЛА ПЕТРУШЕВСКАЯ. 10 октября на Новой сцене Александринского театра выступит писатель – а также певица, композитор и поэт – Людмила Петрушевская. Как писатель и драматург она лауреат Государственной премии, Всемирной премии фантастики, театральной премии «Станиславский», премии «Триумф», международной премии «Alexandr Pushkin», премий Бунина, Довлатова и др. Как музыкант и певица — Петрушевская лауреат московской премии «Золотая Горгулья».Со своей программой она выступала в Мадриде, Барселоне, Рио-де-Жанейро, Копенгагене, Париже, Будапеште, Нью-Йорке, в хорватской Пуле, в Одессе, Ижевске, Екатеринбурге, Перми, в Дубне и Плесе, в Ярославле и Петербурге и т.д.Мы услышим от нее ее собственный «Театральный роман», истории легендарных спектаклей на Таганке, в Современнике, во МХАТе , увидим редкостные видео, услышим в ее исполнении стихи цикла «Парадоски», а также песенки вечные (такие как парижские «Жизнь в розовом свете» или «Опавшие листья», как чикагская «Старушка не спеша» и краковская «Мурка» в новых переводах) – и песенки собственные, такие как «Пришли к путане пуритане» или «Я просто девочка, но я паранормальная» — то, что называется «Кабаре одного автора». Людмила Петрушевская у нас впервые.
[новая сцена]
10.10.15 суббота 19.30 Порядок слов
«Красный матрос» приглашает на презентацию книги легендарного поэта / драматурга / журналиста Анатолия «Джорджа» Гуницкого «Мой «Аквариум» ! Книга иллюстрирована уникальными, ранее непубликовавшимися фотографиями Виктора Немтинова. Участвуют: автор Анатолий Гуницкий, фотограф Виктор Немтинов, издатель Михаил Сапего. В программе: стихи, музыка, общение.
[порядок]
11.10.15 воскресенье 16.00 Ротонда ДК «Ижорский» (Колпино) добираться на авт. 196 от метро Купчино на Колпино до ост. Городской сад. В пути от 30 мин. до 1 часа
Встреча под девизом «РИФМЫ и СТРУНЫ» с участием поэта Феликса ЛУКНИЦКОГО и поэта и барда Сергея ФИЛИППОВА (Санкт-Петербург). Феликс Лукицкий – Ветеран блокады и спорта, ведущий специалист по технологиям витаминов, член Союза Литераторов, поэт, автор 3-х книг и многочисленных публикаций поэзии и публицистики в печати Петербурга, Москвы, Самары, Израиля. Финалист и победитель поэтических фестивалей и конкурсов в Петербурге, Москве и Самаре. Выступает на Радио «Петербург». Сергей Филиппов – Действительный член КЛАП «Меридиан», Ассоциации «Приневье» при Союзе писателей СПб, Объединения «Невские просторы» при Союзе писателей России и т. д. и т. п. Написано более 300 песен и стихотворений. Выпустил поэтический сборник «Роли», пять авторских дисков с песнями. Лауреат нескольких бардовских фестивалей. Являлся одним из организаторов Бардовского фестиваля «Струны фортов» в Кронштадте. Участвовал в работе Жюри различных фестивалей бардовской песни.
[соб. инф.]
11.10.15 воскресенье 19.00 Бар «Dead poets» (ул. Жуковского, 12)
Фильм Романа Либерова «Юрий Олеша по кличке «Писатель»
[dp]
12.10.15 понедельник 18.30 Библиотека книжной графики (7-я Красноармейская, 30 (вход в арку, домофон 150))
Лекция Станислава Савицкого «Андеграунд или андерграунд? О неофициальном искусстве Ленинграда и Москвы». Вход на лекцию свободный. Между нонконформистскими сообществами Москвы и Ленинграда было много различий. Начать с того, что в столице было принято говорить «андерграунд», а в городе Петра, Ильича и Чайковского — «андеграунд». И это далеко не единственное, что отличает московских концептуалистов от газа-невской культуры. Лекция посвящена специфическим особенностям независимого искусства этих городов, а также тому, что объединяло позднесоветских вольнодумцев в единое культурное движение. Станислав Савицкий — PhD, арт-критик, куратор, сотрудник Смольного института свободных искусств и наук, Европейского университета и Института современного искусства «Про Арте». Окончил филологический факультет Санкт-Петербургского университета и аспирантуру Хельсинкского университета, диссертация по истории ленинградской неподцензурной литературы опубликована отдельным изданием: «Андеграунд» (М., 2002). Занимается историей ленинградского искусства пятидесятых-восьмидесятых годов. Печатается с середины девяностых (источник: http://theoryandpractice.ru/presenters/1112-stanislav-savitskiy).
[бкг]
12.10.15 понедельник 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ «XL». Творческий вечер русского поэта ГРИГОРИЯ ГОРНОВА. Ведущий вечера — поэт ЕВГЕНИЙ АНТИПОВ.
[хл]
12.10.15 понедельник 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация сборника стихов Баира Дугарова «Степная лира» (СПб.: Свое издательство, 2015). Вечер ведет Юрий Орлицкий. Баир Сономович Дугаров (родился в 1947 году, в селе Орлик, Бурятия) − российский писатель, поэт, переводчик, этнограф, доктор филологических наук, ведущий сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН. Живет в Улан-Удэ. Автор поэтических сборников «Золотое седло» (Иркутск, 1975), «Горный бубен» (Улан-Удэ, 1976), «Дикая акация»» (Москва, изд-во «Современник», 1980), «Городские облака» (Улан-Удэ, 1981), «Небосклон» (Улан-Удэ, 1986), «Всадник» (Москва, изд-во «Современник», 1989), «Лунная лань» (Москва, изд-во «Советская Россия», 1989), «Звезда кочевника» (Иркутск, 1994, в серии «Сибирская лира»), «Струна земли и неба» (Улан-Удэ, 2007), «Азийский аллюр» (Улан-Удэ, 2013). Также им издана прозопоэтическая книга «Сутра мгновений» (Улан-Удэ, 2011). Творчество Баира Дугарова представляет собой оригинальное явление в современной российской поэзии. В сборнике стихотворений «Степная лира» предпринята попытка синтеза двух поэтических традиций – бурято-монгольской и русской – на широком фоне мировой культуры.
[порслов]
13.10.15 вторник 18.30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3, во дворе)
Творческий вечер из цикла «КВАДРАТ»: поэт ИЛЬЯ ЛАПИН
[еоц]
13.10.15 вторник 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем Ильей Бояшовым. Презентация книги «Джаз». Презентация нового романа одного из самых знаменитых петербургских писателей Ильи Бояшова, лауреата премии «Национальный бестселлер», неоднократного финалиста премии «Большая книга» и других, автора романа «Танкист», по которому снял фильм «Белый тигр» Карен Шахназаров. Новый роман — попытка полной реконструкции истории одного-единственного дня в истории человечества, 9 октября 1967 года. Как историк Бояшов точен и скрупулезен: как писатель — бесстрашен и великолепен.
[буквоед]
13.10.15 вторник 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Презентация книги «Прижизненные записки Пенсил-клуба» в рамках празднования Юбилея Козьмы Пруткова. Невероятно смешной путеводитель по классике в традициях литературных игр «Арзамаса» и Козьмы Пруткова. Коллективное творчество Пенсил-клуба с участием известных поэтов и писателей. Переложение классики (Достоевский, Булгаков, Гете, Шекспир и др.), пародии, стилизации, страшилки и прочие малые, но привлекательные формы. Участвуют Вадим Пугач, Вячеслав Лейкин, Нина Савушкина, Борис Чечельницкий, Тамара Попова, Вячеслав Хованов, Вероника Капустина, Сергей Бердников, Екатерина Полянская, Валентин Бобрецов, Александр Фролов, Наталия Перевезенцева, Олег Левитан и многие другие.
[соб. инф, перенесено с 29 сент.]
13.10.15 вторник 19.00 Бар «Dead poets» (ул. Жуковского, 12)
Поэтический слэм с Ваней Пинжениным.
[dp]
14.10.15 среда 19.30 Гёте-институт (наб. реки Мойки, 58)
Лекторий «CULTURA: Немецкий акцент» продолжает цикл лекций, посвященный немецкой культуре. Юлиана Владимировна Каминская, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории зарубежных литератур Санкт-Петербургского государственного университета, представит публике вторую лекцию — «Живопись, литература и музыка в истории немецкого кабаре. 1900-е — 1930-е годы». Скетчи, малая проза и песни – от шансонеток и куплетов до агитационных маршей, танцы, номера инструментальной музыки и пантомимы… Сочетание разнородных элементов позволило воспринимать кабаре как особое сценическое искусство. В совмещении и слиянии всевозможных творческих компонентов, в единении разных искусств заключается особенное очарование, присущее легендарным представлениям немецкого кабаре 1900–1920-х годов. Воскресить в памяти и осмыслить эти события, важные для понимания Германии в период зарождающегося тоталитаризма, призвана помочь предстоящая лекция.
[cultura]
15.10.15 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем Э. Лимоновым. Презентация новой книги «Кладбища. Книга мертвых – 3». Один из самых популярных и неоднозначных русских писателей современности продолжает список своих покойников. Нарушая заповеданные табу (о мертвых — или хорошо, или ничего) и правила политкорректных слюнтяев, он не имеет снисхождения к ушедшим и спрашивает с них так, как спрашивал бы с живых — героям отдает должное, недостойных осуждает на высшую меру презрения. Память Лимонова хранит либо «горячих», либо «холодных» — в его мартирологе «теплым» места нет. На встречи Э. Лимонов поговорит с читателями и о вечном, и о текущей политической обстановке.
[буквоед]
15.10.15 четверг 19.00 Европейский университет (Гагаринская, 3)
Дорогие коллеги, друзья! Год назад Центр европейских исследований — Центр ЕС (ЦЕИ-ЦЕС) Европейского университета в Санкт-Петербурге формально прекратил свое существование. Тем не менее за прошедший год увидели свет несколько книг, подготовленных и выпущенных при непосредственной поддержке Центра в период его существования. Мы были бы очень рады видеть вас на презентации изданных книг и на церемонии закрытия ЦЕИ-ЦЕС ЕУСПб. В программе — презентация книг: 1) Вероника Пасынкова «Спорт и политика в Европе». СПб: Норма. 2014. 2) Юлия Зеликова «Стареющая Европа». СПб: Норма. 2014. 3) Дмитрий Нечипорук «Пограничные земли, общие воды: история трансграничного сотрудничества России, Балтийских стран и ЕС по оздоровлению экосистемы Балтийского моря». СПб: Норма. 2014. 4) Анна Тарасенко «Некоммерческий сектор в странах ЕС и России в контексте трансформации государства благосостояния». СПб: Норма. 2015. 5) «Сделано в Европе. Взгляд российских исследователей» (сборник статей в двух томах). СПб: Норма. 2014. Каждый пришедший сможет получить экземпляры выпущенных книг безвозмездно (то есть, даром), а если повезет — то и с автографами авторов. Помимо этого вас ждет веселое подведение итогов деятельности ЦЕИ-ЦЕС, викторина с призами и дружеская атмосфера. Приходите сами, приглашайте коллег и студентов.
[еу]
15.10.15 четверг 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
встреча с режиссером Ромой Либеровым и показ его фильма «ИЛЬФИПЕТРОВ» (2013, 90 мин.) Техника Ромы Либерова существует на стыке, кажется, всех известных аудиовизуальных видов искусств. Его фильмы рождаются в синтезе кинематографа и анимации, музыки и закадрового текста, документальных кадров и композиций, построенных по принципу коллажа. Режиссер черпает темы своих фильмов из богатого литературного наследия XX века, превращая поэтов и писателей прошлого столетия в живые образы. Картины Либерова – это удивительный эксперимент, доказывающий, что современный кинематограф не просто жив, но и способен призывать к жизни. «Мне никто не смог ясно сформулировать отличий, и я сам не до конца понимаю, как с помощью приемлемых вокруг терминов назвать то, что делаем мы. Когда Вы называете это документальным кино, я сам теряюсь, и знаю многих маститых документалистов, которые ругают нас именно за то, что это не является документальным кино. Мне, честно говоря, совершенно всё равно, чем это является».
[порядок]
16.10.15 пятница 20.00 ЭРАРТА (29 линия, 2) 300 руб
«Макулатура» «Бессмертный концерт». «Группа «Макулатура» интересна для нас тем, что она смогла соединить в себе рефлексию интеллектуала-одиночки и маргинальный жест из Кемеровских окраин. В этом сочетании вероятно и кроется её успех. Который она заслужила по причине своей бескомпромиссности и адекватности. Ведь именно эти качества, в конце концов, для нас сейчас являются наиболее важными.»(Алексей Никонов). «Придуманная двумя кемеровскими студентами группа на десять лет опередила волну мемов про безысходность. С 2003 года она сочиняет песни о том, как неуютно, гадко и страшно жить. В своем жанре «Макулатура» – звезды с регулярными концертами и верной фан-базой. Последний на сегодняшний момент ее альбом «Осень» вышел в 2011 году, после этого группой было выпущено еще два EP» («афиша») «Тексты «Макулатуры» обращены к теме «человек и общество». Мегаполис, а в нем – существа, похожие на людей. Вокруг них – нищета, бюрократизм, коррупция, боль. А если произойдет что-то хорошее, то обязательно быстро кончится или окажется иллюзией: «Все суета, по-настоящему я ни о чем не мечтаю», «Порядочный человек должен быть трус и раб», «Вся вселенная стоит 2 рубля 3 копейки». Экзистенциализм опошляет даже простые радости. Слушаешь, и становится стыдно за то, что ходишь на работу в офис, а по выходным ездишь к друзьям на шашлыки. «Макулатура» удивляет рифмой, с которой она складывает свой музыкальный эпос. Да, именно эпос. Это не поэзия. Тексты Алехина и Сперанского больше напоминают литературу, на которую наложили несколько сэмплов. Постоянные аллюзии на произведения Кафки, Достоевского, Сартра, упоминание Хемингуэя, Пруста, Камю. В их текстах много интеллектуальности. А после каждого прослушивания в треке можно находить новые смыслы и по-другому рассматривать метафоры» («Русский Репортер»).
[эрарта]
17.10.15 суббота 15.00 Библиотека Кировских островов (Кемская ул., 8/3, м. Крестовский остров)
Презентация новой книги Михаила Кукулевича «В граде вечного ненастья».
[соб. инф.]
17.10.15 суббота 18.30 Музей Льва Гумилева (Коломенская,1/15)
Презентация книг «Культурогенез и культурное наследие», «Маркарян Э.С. Избранное. Науки о культуре и императивы эпохи». Вечер ведет Алексей Бондарев.
[музей]
17.10.15 суббота 19.00 Книги и кофе (Гагаринская, 20) 400 руб
Поэт Арина Меркулова и музыкант -дудукист Артур Пашян, а также другие музыканты, выступят в клубе «Книги и кофе» с новой концертной программой «Армянские мотивы». Арина Меркулова – поэт, редактор, путешественница, представит слушателям вторую, только что изданную книгу стихотворений «Акустика» – Вы услышите авторское чтение под аккомпанемент дудука (исп. Артур Пашян). Артур Пашян — дудукист, исполнит народные армянские мелодии, которые в сочетании со стихами будут творить чудеса, перенося слушателей в атмосферу армянской жизни. Дудук всегда находит в наших душах самое наболевшее, томительное и резонирует с глубокими сокровенными эмоциями. Он наполняет сердца мистическими переживаниями, думами о вечности, ощущением близости к небу, которое можно почувствовать лишь в горах. «О чём моя новая книга? — говорит Арина Меркулова, — Прежде всего, о душе, её месте в мире. Далее – о звучании городов, каждый из которых имеет свои особенности, свою «акустику». О прекрасных открытиях новых культур, о том, что объединяет, а не разъединяет людей в наше время, когда нами пытаются управлять, противопоставив друг другу. О любви и прощении. О том, что сострадание спасёт мир. Наш проект музыкально-поэтический, этим интересен. Музыка всегда подбирается мной тематически. Как нельзя кстати на презентации будет звучать дудук. С этим армянским инструментом есть у меня очень тонкая, но прочная, личная и лиричная связь. Его бархатный тембр полон грусти и пробуждает во мне воспоминания о пережитом, вводит в ностальгические состояние. Я была в Армении дважды, её культуре в книге отведено особое место. Великим художественным наследием обладает эта страна, и оно достойно того, чтобы о нём говорили чаще». Программа будет интересна людям разных возрастов, социального статуса, национальностей – всем, кто любит путешествовать и интересуется современной поэзией, народной культурой, музыкой.
[эрарта]
17.10.15 суббота 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с М. Панкевич, презентация дебютной книги «Гормон радости». Впервые рукопись юной петербурженки «засветилась» в длинном списке премии «Национальный бестселлер», заслужив положительные отзывы многих членов жюри. Эту книгу, которая едва ли не впервые на русском языке рассказывает о судьбах женщин, оказавшихся в следственном изоляторе, хвалят такие маститые писатели как Т. Москвина, Л. Юзефович, П. Крусанов и многие другие.
[буквоед]
18.10.15 воскресенье 13.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Финал поэтического конкурса авторов до 16 лет «Первый автограф». Пройдет награждение победителей и призеров 2015 года. Конкурс проводится ежегодно в рамках международного литературного фестиваля «Петербургские мосты». В жюри конкурса входят известные петербургские писатели Михаил Яснов и Вячеслав Лейкин. Встречу проводит поэт Виктор Ганч.
[буквоед]
19.10.15 понедельник 18.30 Российская национальная библиотека (Садовая, 18)
Цикл «Петербург глазами петербуржцев» Лекция «ДАНИИЛ ХАРМС И ХУДОЖНИКИ» Лектор – художник-график, идеолог и организатор петербургских «Хармс-фестивалей» М.С. КАРАСИК
[рнб]
19.10.15 понедельник 19.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
В рамках проекта «Писатель в библиотеке» состоится встреча с петербургским писателем Андреем Кивиновым. Член Союза писателей Санкт-Петербурга, сценарист Андрей Владимирович Кивинов расскажет о своих новых книгах «Зона личной безопасности. Испытательный срок» и «Лазурный берег», о работе над созданием сценариев и подготовкой съёмок новых телевизионных фильмов «Временно не доступен» и «Безопасность», ответит на вопросы читателей. По окончании вечера писатель проведёт автограф-сессию. Широкую известность Андрей Кивинов получил как автор сценария первого сезона телевизионных фильмов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила». В конце девяностых годов прошлого века А. Кивинов работал в Агентстве журналистских расследований, где начал писать сценарии к телесериалам и за прошедшее время стал обладателем четырёх премий «ТЭФИ» в номинации «Лучший российский сериал», а также попал в Книгу рекордов Санкт-Петербурга как создатель литературной основы самого долгого сериала в истории отечественного телевидения — «Улицы разбитых фонарей».
[лермонтовка]
19.10.15 понедельник 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги писателя, сценариста, историка, автора детективных и исторических романов Леонида Юзефовича «Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922–1923. Документальный роман». Автограф-сессия. Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России -героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922–1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования — две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти. Леонид Юзефович — известный писатель, историк, автор романов «Казароза», «Журавли и карлики» и др., биографии барона Р. Ф. Унгерн-Штернберга «Самодержец пустыни», а также сценария фильма «Гибель империи». Лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга».
[буквоед]
21.10.15 среда 18.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)
Проект «Маршруты современной литературы: варианты навигации». Мария Черняк, «Актуальная словесность ХXI века: приглашение к диалогу» (Москва, Флинта 2015). Валентина Черняк, Мария Черняк «Массовая литература в понятиях и терминах» (Москва, Флинта 2015). Дискуссию ведет Мария Черняк.
[музей]
22.10.15 четверг 14.00 Библиотека «Адмиралтейская» (ул. Циолковского, 7)
Встреча с Екатериной Матюшкиной и Еленой Хрусталевой. Екатерина Матюшкина и Елена Хрусталева – детские писательницы, так любимые нашими юными читателями.
[лермонтовка]
23.10.15 пятница 18.00 MOD (наб. кан. Грибоедова, 7) 250 р.
Конкурс «Поэзия Масс» №5
[соб. инф.]
23.10.15 пятница 18.30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)
НЕОПУБЛИКОВАННЫЙ ДНЕВНИК С.Б. ЛАСКИНА. Около пятидесяти лет, начиная со студенчества, петербургский прозаик, драматург, сценарист Семен Ласкин (1930-2005) писал дневник. Двадцать четыре тетради вместили в себя огромное количество лиц и событий. Есть здесь «сквозные» герои, проходящие почти через все тетради, — Василий Аксёнов, Геннадий Гор, Илья Авербах. Есть удивительные встречи, не имевшие продолжения, но запомнившиеся навсегда, — с А. Ахматовой, И. Эренбургом, В. Кавериным. Всю жизнь Ласкин увлекался живописью, и рассказы о дружбе с петербургскими художниками А. Самохваловым, П. Кондратьевым, Р. Фрумаком, И. Зисманом, составляют отдельный сюжет дневника. В вечере принимают участие Евгений Белодубровский, Наталья Зисман, Ирина Карасик, Ирина Цимбал, Илья Штемлер. Вечер ведет Александр ЛАСКИН.
[музей]
23.10.15 пятница 19.00 Буквоед на Невском, 46
Встреча читателей с известной французской писательницей, обладателем премий Prix de l’Optimisme, премии Nice Baie des Anges и премии Ронсара – Валери Тонг Куонг. Презентация книги «Мастерская чудес». Автограф-сессия. На встрече Валери Тонг Куонг презентует свою новую книгу «Мастерская чудес». Эта книга, как и остальные произведения писательницы, хороша прежде всего тем, что в ней каждый найдет то, что ищет: одни — напряженный, умело выстроенный сюжет, героев, вызывающих эмпатию. Другие на этом не остановятся и увидят за кажущейся простотой второй, третий смыслы. Валери Тонг Куонг — не только умелая рассказчица, но и тонкий психолог. Ей интересны люди и мотивы их поступков, борьба добра и зла внутри человека. И все же добра — больше. Валери Тонг Куонг умеет убеждать в этом. После прочтения ее книг становится тепло, радостно, спокойно. Словно кто-то невидимый приобнимает вас за плечо и обещает: «Все обязательно будет хорошо». И в это почему-то верится…Валери Тонг Куонг талантливый писатель, чьи книги удостоены самых высоких наград. Валери Тонг Куонг родилась в пригороде Парижа. После довольно бурной юности поступила учиться в университет, получила степень магистра политологии. Занималась пиаром, затем посвятила себя литературной деятельности, писала сценарии для кино и телевидения. Также пишет музыку для рок-группы Quark, являясь ее солисткой. Воспитывает троих детей. Автор семи романов. «Провидение» («Небо принадлежит всем»), вышедшее в издательстве «Сток» в 2008 году, удостоено премии Femina как лучший роман 2008 года. В настоящее время по нему снимается фильм (режиссер Лионель Мужен, студия Mon Voisin Production). Романы Тонг Куонг переведена на 12 языков. Из интервью Валерии Тонг Куонг журналу Elle: «Этим романом для меня открылась новая страница жизни. Я поняла: нельзя терять надежду, несмотря ни на какие обстоятельства». Является сценаристом фильма «Сердце тьмы» (2011) и сериала «La smala s’en mêle».
[буквоед]
24.10.15 суббота 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писательницей Лизой Веселковой. Презентация книги «Желания пользователя». Последняя декада октября — время не только пронзительно-ясное, но и прекрасно подходящее для общей встречи. А если поводом собраться служат стихи, то это получается не только по-осеннему свежо, но и по-питерски уютно. 24 октября 2015 года – встреча с поэтом, автором сборника стихов «Желания Пользователя» — Елизаветой Веселковой. В этот сборник вошли стихи, написанные за последние четыре года. Летние и зимние, пахнущие то майским парадом, то темнотой новогодней ночи, с женщинами и собаками, поездами и летчиками, с питерскими дворами и квартирами — мне хотелось, чтобы собранные вместе они были разноцветными, словно стекляшки в детском калейдоскопе.
[буквоед]
24.10.15 суббота 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
встреча с Кириллом Кобриным. Тема разговора: «Неприкосновенный запас свободы: философ Александр Пятигорский». Александра Пятигорского (1929—2009) часто называли «говорящим философом». Вне зависимости от того, верно это или нет, «говорящий Пятигорский» был удивительным феноменом. Те, кому посчастливилось слушать его живьем – или видеть в телепрограмме или документальном фильме – подтвердят это. Но существует еще и «радиоПятигорский». В 1970—1990 годах он прочел на Радио Свобода целый курс аудиолекций по истории религиозной и философской мысли. Кирилл Кобрин и Ольга Широкова нашли лекции в свободовском архиве, что, в конце концов, привело к появлению книги под названием «Свободный философ Пятигорский» (Издательство Ивана Лимбаха, 2015). Кирилл Кобрин, составитель, редактор и автор эссе, предваряющих тексты Пятигорского, расскажет о книге и – вместе с ведущим вечера Ильей Калининым – поговорит о том, какое место Пятигорский занимает в истории русской мысли и русской литературы. Кирилл Кобрин – редактор журнала «Неприкосновенный Запас» и редактор двух книг Пятигорского, изданных в «Новом литературном обозрении». Илья Калинин – шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас» и автор предисловий к нескольким томам Собрания философской прозы А. Пятигорского, опубликованных в том же издательстве. «НЗ» и «НЛО» сделали многое для того, чтобы Пятигорский стал заметной фигурой российского интеллектуального ландшафта: от публикаций отдельных текстов до собрания сочинений, которое сейчас выходит в свет. Главная тема беседы – «философия, история и жанры разговора о них». Разговор о том, как философ Пятигорский перемещается между этими разными жанрами. И о том, как в советское время, в годы «холодной войны» можно было оставаться свободным философом. Пользуясь случаем (присутствием двух редакторов одного и того же журнала в одном и том же городе), Кирилл Кобрин и Илья Калинин представят также и недавно вышедший юбилейный (100-101) номер «Неприкосновенного запаса», посвященный государственным праздникам и тому, как с их помощью задается тот или иной политический порядок. Кирилл Кобрин — литератор, историк, радиожурналист. С 2000 по 2006 — редактор журнала «Новое литературное обозрение» (раздел «Практика»), с 2006 по сегодняшний день — редактор журнала «Неприкосновенный Запас». Лауреат премий журналов «Новый мир» (2000) и «Октябрь» (2000) за критику и эссеистику. Член жюри литературной премии НОС (2009—2012). Живет в Праге. Илья Калинин — историк культуры и литературный критик. Доцент кафедры междисциплинарных исследований в области языков и литературы, кандидат филологических наук. С 2006 года преподает на Факультете свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета. С 2002 года – шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре».
[порядок]
25.10.15 воскресенье 19.00 Бар «Dead poets» (ул. Жуковского, 12)
Фильм Романа Либерова «Один день Жоры Владимова».
[dp]
26.10.15 понедельник 18.30 Библиотека книжной графики (7-я Красноармейская, 30 (вход в арку, домофон 150))
Лекция петербургского искусствоведа и арт-критика Павла Герасименко «Графика в творчестве ленинградских неофициальных художников 70-80-ых годов». Вход на лекцию свободный.
[бкг]
27.10.15 вторник 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
презентация двух книг: Эрлена ЛУРЬЕ «Прогулка по записным книжкам» и фотоальбома Феликса Лурье «Портреты и сюжеты». Семейный тандем Феликса и Эрлены Лурье – поистине «культурное достояние» нашего города. Творческие люди обычно сами себе делают подарки к юбилеям: новую книгу, гала-концерт, художественную выставку… Так и Феликс Лурье. К его 85-летию состоялось издание его нового и, можно сказать, уникального фотоальбома «Портреты и сюжеты» (СПб., 2015). Пусть читатель, пока не знакомый с нею, судит об этом альбоме из предисловия Эрлены Васильевны Лурье, спутника жизни и соучастника творчества, автора не менее замечательной автобиографической прозы («Дальний архив» и «Такая разная жизнь»), а также нескольких книг историко-культурологической публицистики («Глухое время самиздата», «Праздное письмо»), поэтических ссборников. Мы также представляем Вам новую книгу Эрлены Васильевны «Прогулка по записным книжкам».
[лермонтовка]
27.10.15 вторник 19.00 Пространство «Freedom» (Казанская ул., 7) 500 р.
Дима Олейник в Петербурге.
[фридом]
28.10.15 среда 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация книги французского писателя Шарля Митчи «Тамбов. Хроника плена». Мемуары Шарля Митчи (1917–2008), скромного школьного учителя из Эльзаса, написанные в 1993 году, почти через 50 лет после разгрома фашистской Германии, отсылают нас к истории Второй мировой войны, к одной из её трагических страниц, малоизвестных широкой российской публике. Эльзас, провинция на востоке Франции, на границе с Германией, на протяжении столетий многократно становился жертвой большой политики. После поражения Франции в войне с немцами в 1940 году этот край был насильственно отторгнут от Франции и аннексирован немецко-фашистским рейхом. Население Эльзаса подверглось насильственному онемечиванию, был запрещён не только французский язык, но и эльзасское наречие (диалектная форма немецкого языка). Мужчины призывного возраста были насильно загнаны в немецкую армию путём репрессий и шантажа, большинство из них попало на восточный фронт. Одним из них и был молодой учитель начальной школы из эльзасской деревни Сульцерен Шарль Митчи. Он повторил судьбу десятков тысяч своих соотечественников, которых в Эльзасе называют «malgré-nous», буквально — «против нашей воли».
[буквоед]
29.10.15 четверг 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
В Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова «Театр драматурга» представляет Надежду Кузнецову с пьесой «Жизнь начинается утром», читает автор. Театр драматурга — это испытательный полигон для современной драматургии. Брать к постановке современную пьесу ответственно, а, если еще и автор начинающий, никому неизвестный, то и просто рискованно. А драматургам, чтобы нормально расти и развиваться, нужно видеть свои пьесы поставленными, видеть и слышать реакцию зрителя. Да и зрителям хочется видеть на сцене себя сегодняшних, а не только жизнь классических предков. Чтобы, хотя бы частично, решить эту проблему, и задуман Театр драматурга. Здесь читают пьесы современных авторов. И делают это сами драматурги, помогая друг другу в воплощении своих творений, отсюда и название театра. В чем сюжет пьесы? Семейная пара. Дети выросли, самое время пожить для себя. А тут еще подвернулся дом, о каком давно мечтали. Кажется, жизнь просто идеальная. Но все-таки что-то в ней не так, странно как-то, пугающе. Что? Оценить актуальную для нашего времени пьесу в чтении автора сможет любой желающий.
[лермонтовка]
29.10.15 четверг 19.00 Дом книги (Невский пр., 28)
Маруся Климова – писательница, имеющая репутацию маргиналки, ницшеанки и декадентки. Ее книги неизменно вызывают у читателей самую непредсказуемую реакцию – от недоумения и возмущения до фанатичного преклонения – но никого не оставляет равнодушными. Хорошо известны также ее блестящие переводы Луи-Фердинанда Селина, Жана Жене и других французских радикалов. В 2006 году Маруся Климова была удостоена французского Ордена литературы и искусства. «Белокурые бестии» завершают автобиографическую трилогию («Голубая кровь», «Домик в Буа-Коломб»). Действие романа разворачивается в переломные для России 90-е годы, на которые Марусе Климовой без видимого напряжения удается взглянуть с высоты конца Второго тысячелетия. Созданные писательницей образы новоявленных русских денди и трансвеститов, с легкостью меняющих свои маски и наряды, как нельзя лучше соответствуют атмосфере вселенского карнавала тех лет. Впервые изданный небольшим тиражом в 2001-м году роман «Белокурые бестии» сразу стал культовой книгой в кругу самых взыскательных ценителей отечественной словесности.
[дом книги]
29.10.15 четверг 19.00 Дк Ленсовета (Каменноостровский, 42) билеыт 800-4000 руб тут http://jazzdoit.org/?page_id=1796&f=order&p_id=13243
Вера Полозкова представит свою новую программу! Юная и удивительно талантливая Вера Полозкова сумела покорить сердца любителей поэзии всех возрастов и социальных статусов. Сегодня её популярность настолько велика, что многие поклонники называют её культурным героем поколения. Новая программа — это синтез эмоций и чувств за предыдущий год , откровенный рассказ о своём творческом пути и личном опыте. На концерте Вера будет выступать вместе со своей рок-группой. Поэтесса придумала совершенно новый жанр поэтического вечера, во время которого эмоциональное восприятие стихов многократно увеличивается талантливо подобранной музыкой. Кроме этого, каждое стихотворение будет сопровождаться оригинальным видеорядом графических рисунков, расширяющих пространство поэтического концерта. Секрет необычайной популярности Веры Полозковой не только в её невероятном поэтическом таланте. Она ещё и прекрасная драматическая актриса, способная переживать чувства своих героев и преображаться на сцене, представая перед зрителями в разных образах. В своих стихах она погружается в хитросплетения чувств и отношений, оставаясь эмоциональной и влюбчивой. В коротких паузах поэтесса становится земной — смеется, поет, рассказывает истории.
[ленсо]
МЕСТА (адреса, описания, сайты)
Музей Ахматовой (нефиксированные дни,кр. пн, вход в музей — 50 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php
Музей Блока (нефиксированные дни, вход в музей — 80 рублей) — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/
Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/
Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/
Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/
Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (код #1289), 2-й двор в обоих случаях.
Клуб Грибоедов — Воронежская ул, 2А, ст. м. Лиговский пр.
Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.
Галерея «DO» — ул.Чайковского, д. 10, кв. 61, вход через двор д.8. Куратор галереи — Елена Тюнина. Тел. 932-35-32 или 273-24-06
Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/
Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб)Сайт — http://dompisatel.ru/
Музей Достоевского (куратор ежемесячных литературных встреч — Юлиан Фрумкин-Рыбаков, начало в 18 часов) — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/
Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru
Европейский Университет — Гагаринская ул., 3. М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/
Арт-клуб «Жук» / Книжный магазин «Дом на Жуковского» -наб. Канала Грибоедова, 42. (книжный магазин, в котором проходят вечера поэзии, презентации книг, акустические концерты)
Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru
Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/
Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/events.php/
Театр «Куклы» — ул. Жака Дюкло, д. 6. М. Политехническая. т. 297-26-89. При посещении вечеров имейте с собой сменную обувь.
Книжная лавка писателей (встречи с писателями, презентации книг, иногда — днём) — Невский пр., 66. Ст. м. Гостиный двор. закрыта с весны 2015 г.
Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/afisha/
Клуб «Манхэттен» — наб. р. Фонтанки, 90. Ст. м. Сенная пл. или Пушкинская Сайт — http://www.manhattanclub.ru/
Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) (нефиксированные дни, вх на вечера своб; как правило, тематика вечеров связана с наследием первого русского авангарда) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/
Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru
Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/
Российская национальная библиотека (раз-два в месяц проводятся вечера современных писателей и презентации книг) — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М.Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm
ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.
Подвал Бродячей Собаки (нефиксированные дни, вход часто бывает платным, о чём предупреждаем) — Пл. Искусств, 5. М. Невский пр. Тел. 315-77-64. Сайт — http://vsobaka.ru/content/archive_news.php
Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. Сайт — http://wordorder.ru
Библиотека им. Пушкина Петроградского района (в библиотеке и филиалах проводятся презентации книг) — Большой пр. Петроградской стороны, 73, во дворе. М. Петроградская. Сайт — http://lib-pushkina.ucoz.ru/
Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/
Книжный магазин «Cвои книги» — Средний пр., 10, во дворе. М. Василеостровская.
Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/
Бар «Стирка» (литературные вечера чаще всего по уик-эндам, вх своб) — Казанская ул. 26. т. 314-53-71. М. Невский пр./ Гостиный двор, Сенная пл./Садовая. Сайт — http://40gradusov.ru/
Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Клуб «Fish Fabrique Nouvelle» — (изредка литературные вечера и окололитературные концерты, вход чаще всего платный) Пушкинская ул., 10. Вход с Лиговского пр., 53.
ЦБС Василеостровского района (проводятся презентации книг) — Сайт — http://cbs-vo.spb.ru/news/
Центр современной литературы и книги — Наб Адм. Макарова, 10. М. Василеостровская, тел. 328-67-08. Сайт — http://litcenterspb.ru/
Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.
Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.
Информацию подготовила Дарья Суховей.
Для того, чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.
Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.
При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».СПбЛитГид
СПбЛитГид
06.10.15 вторник 18.00 Музей печати (Мойка, 32)
Творческий вечер писателя Даниила Гранина и художника Александра Траугота. Вечер посвящён выходу в свет нового издания повести Даниила Гранина «Мой лейтенант» (СПб.: «Вита Нова», 2015) в иллюстрациях Александра Траугота. В рамках вечера будет открыта выставка оригиналов иллюстраций, созданных художником специально для этого издания. Диалог двоих очевидцев прошедшей войны — Даниила Гранина, воевавшего на переднем крае обороны Ленинграда, и Александра Траугота, в подростковом возрасте пережившего блокаду,— будет посвящён новому изданию романа «Мой лейтенант», впервые опубликованного в 2012 году и получившего Национальную литературную премию «Большая книга». Роман Даниила Гранина — это взгляд на Великую Отечественную войну с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, отправлявших в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. Автор дает слово простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны победой. Тех, о чьей смерти официальные сводки Информбюро сообщали как о «незначительных потерях в боях местного значения». Тех, кто вряд ли бы выбрал себе такую судьбу, будь на то его воля. На страницах этого романа в качестве главного героя живут два разных человека — молодой, импульсивный, дерзкий, романтичный лейтенант Д. и мудрый, знающий цену жизни, научившийся противостоять обстоятельствам автор книги. «К русскому читателю приходит книга, проникнутая отвращением к войне. Автор этой книги, с честью прошедший войну, знающий её не понаслышке, только своим правдивым рассказом — без фраз, без деклараций — посылает проклятие войне». (Александр Траугот). «Растёт поколение людей, которые будут знать о Великой Отечественой по ура-патриотической пропагандистской лабуде. Вот всё, что знаю, всё, что помню, что ещё не забыл, что узнал от других, выложить на бумагу, и как можно скорее выложить, потому что живых свидетелей войны остаётся всё меньше, а милитаристский психоз в стране растёт». (Никита Елисеев. Из послесловия к новому изданию романа.) Просим подтвердить Ваше присутствие по телефону или электронной почте. Контакты: +7 911 9911340 (PR-директор издательства «Вита Нова» Наталья Дельгядо, e mail: pr@vitanova.ru, n_delgiado@mail.ru
[вита нова]
06.10.15 вторник 19.00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Лекция публициста, журналиста, телеведущего Никиты Елисеева «Лицейская годовщина. Рассадник бунта и культуры» пройдёт 6-го октября в 19.00 в Доме писателя на ул. Звенигородская, дом 22. Вход свободный. Литературный критик и библиограф Российской национальной библиотеки Никита Елисеев ставит перед собой амбициозную задачу: рассказать петербуржцам что-нибудь новое и неожиданное о выпускниках Царскосельского (Александровского) лицея. Поэты-лицеисты, декабристы, легенды об особом духе творчества, бунта и просвещения будоражат воображение ещё со школьной скамьи, а имена лицейских друзей Александра Сергеевича Пушкина многие помнят лучше, чем своих родственников. В чём невероятный феномен Царскосельского (Александровского) лицея, почему невозможно создать подобное сейчас? Почему воспитательное учреждение, задуманное как кузница кадров госадминистрации, стало кузницей кадров первых русских революционеров? Есть ли в этом противоречие? Пылкость, энциклопедические знания и остроумие Никиты Елисеева способны любую «школьную» лекцию превратить в полемическую дискуссию с перекидыванием мостиков в новейшую историю. Вы узнаете, как лицеисты современны и как много их судьбы могут рассказать о сегодняшнем дне. Никита Львович Елисеев — автор в журналах «Сеанс», «Эксперт Северо-Запад», «Знамя», «Новый мир», «Звезда», «Нева», «Постскриптум», «Ступени», «Вопросы литературы», «Новое время», «Питерbook», «Новая русская книга», «Критическая масса» и др., бывший ведущий передачи «Точка зрения» на телеканале «100ТВ». Сборники его статей выходили в издательствах «Лимбус Пресс» (2002) и «Геликон Плюс» (2014). Организатор лекции — петербургский поэт и прозаик Татьяна Алфёрова, главный редактор издательства «Геликон Плюс».
[геликон]
06.10.15 вторник 19.30 Новая сцена Александринского театра (Пл. Островского, 2 / Наб. р. Фонтанки, 49А) 200 руб.
6 октября (вторник) в 19.30 на Новой сцене стартует цикл «ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С ПОЭТАМИ И ПИСАТЕЛЯМИ» в программе «Год литературы в Александринском театре», реализуемой при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Открывает цикл встреча с поэтом, прозаиком, эссеистом, переводчиком СЕРГЕЕМ ГАНДЛЕВСКИМ (http://gandlevskiy.poet-premium.ru).
[новая сцена]
07.10.15 среда 18.00 Редакция журнала «Звезда» (Моховая, 20, код на двери 6в)
Редакция журнала «Звезда» и проект «Возвращение. Серебряный век» представляют книгу «Поэтическая перекличка. Мирра Лохвицкая — Константин Бальмонт». Представление новой книги издательства «Водолей», составитель Татьяна Александрова. Музыкально-поэтическая программа на основе книги. Музыка к стихам, вокал Ларисы Новосельцевой, скрипка — Михаил Червинский. В вечере принимают участие Андрей Арьев, Константин Азадовский, Михаил Бальмонт.
[соб. инф.]
07.10.15 среда 19.00 Галерея «Люда» (Моховая, 42, код на воротах #4243)
CEC ArtsLink и IV Международный паблик-арт фестиваль АРТ ПРОСПЕКТ. 7 октября в 19.00 в петербургской галерее «Люда» состоится открытие выставки московской художественной группы «Коллективные действия». Программа открытия включает в себя встречу с участниками группы Сергеем Ромашко и Георгием Кизевальтером и перформанс «Звуковые перспективы КД». «Коллективные действия» (КД) – московская художественная группа, стоящая у истоков школы московского концептуализма. Группа появилась в 1976 г., ее возникновение связывают, в первую очередь, с именем Андрея Монастырского. В середине 1970-х гг. КД начали организовывать выездные перформансы – «Поездки за город». Эти акции считаются классикой московского концептуализма. Перформансы группы задумывались как эстетические пространственно-временные события и проводились на различных загородных пространствах, а также в пространстве города (Москва) – как на улицах, так и в квартирах и мастерских – и сопровождались философскими дискуссиями. Акции КД принято считать первым в России образцом партиципаторного искусства, рассматривающего зрителя как соавтора и полноценного участника творческого процесса. На выставке в «Люде» будут представлены материалы из видеоархива, тексты и фото ключевых художественных акций КД. В рамках открытия выставки также состоится встреча с участниками КД Сергеем Ромашко и Георгием Кизевальтером. Совместно с куратором и искусствоведом Глебом Ершовым художники обсудят проблемы коллективных художественных практик, а также роль зрителя в процессе создания произведений искусства. В конце встречи состоится перформанс «Звуковые перспективы КД» (Сергей Ромашко, Сергей Летов, Георгий Кизевальтер), который будет осуществлен в традиции квартирных звуковых перформансов арт-группы. Работа представляет собой звуковой коллаж читаемых и записанных на диктофон текстов «КД» и музыкальной импровизации Сергея Летова. В соответствии с эстетикой «КД» – это движение по границе смыслового-шумового, эстетического-технического, где слушатель сам определяет, что он слышит, – текст или звуковую композицию. Начало перформанса в 21.00. Встреча пройдет в рамках IV Международного паблик-арт фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ, исследующего темы групповой художественной идентичности и партисипаторного искусства.
[соб. инф.]
07.10.15 среда 19.30 Арт-клуб «Манхэттен» (Фонтанка, 90)
Уже в среду, 7 октября в 19:30 на сцене бара-клуба «Манхэттен» разыграется нешуточная стихотворная коллизия под названием GRAND POETIC BATTLE! Шестнадцать ярких, талантливых и азартных поэтов сойдутся в борьбе за главный приз вечера: три тысячи рублей. На сцене прозвучат самые злободневные, самые щемящие душу стихи, а также будет разворачиваться музыкальное и театральное действо. Только самый сильный и самый зажигательный автор отстоит своё звание лучшего поэта перед искушённой публикой и компетентным жюри. В программе вечера: соревнования поэтов; конкурс на приз зрительских симпатий; розыгрыш призов от спонсоров; выступление Специального Гостя.
[соб. инф.]
08.10.15 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с лауреатом премии «Национальный бестселлер»–2015 Сергеем Носовым и презентация долгожданного продолжения главного петербургского краеведческого бестселлера последних лет – книги «Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников-2».
[буквоед]
09.10.15 пятница 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент» Сезон 2015 – 2016 (VII). Вечер 128 (4) 9 октября 2015, пятница, 19.00. Текст и голос. В поисках интонации. Международный круглый стол посвящён исследованию авторских и актёрских приёмов чтения. Писатель, чтец, актёр – разные грани несовместимого? Молодые художники из разных «цехов» — писатели, музыканты, актёры, философы. Все они, так или иначе, задумываются об интонации и мелодии, подлинности и фальшивости, мере условности и авторской манере чтения и игры, которые часто создаются и воспринимаются совершенно парадоксально в разных культурных и исторических контекстах. Участники – композитор Марко Маскеро (Эквадор),литератор Майя Сесиашвили(Грузия) актриса Динара Янковская(Россия), литератор Дмитрий Тёткин (Россия), искусствовед Джессика Ойес (Колумбия) литератор Люси Морис(США) и др. Кураторы: Инна Игрунина, Ася Шнейдерман.
[маяковка]
09.10.15 пятница 19.00 Буквоед на Торфяной дороге, д. 7, лит. Т. (М. Старая деревня)
В новую книгу Татьяны Толстой «Девушка в цвету» вошли как новые, так и публиковавшиеся ранее автобиографические тексты — о молодости и о семье, о путешествиях во Францию и о жизни в Америке, а также эссе о литературе, кино, искусстве. Татьяна Толстая – одна из немногих писательниц, чью интонацию отчётливо слышишь всё время, пока читаешь её тексты: будь это повесть, рассказ, эссе или пост на Фейсбуке. В социальных сетях она пишет много и регулярно, а вот на новые книги у неё появляются нечасто. Взять ту же «Невидимую деву», по её словам, это всего лишь дополненное и расширенное издание её сборника «Ночь». Собственно, ранее из нового сборника типографской краски не нюхали только тоненькая «Невидимая дева», повесть, и рассказ «Учителя». Примерно по такому пути идёт Дина Рубина (их проза в чём-то близка: отборные, одна к одной, фразы, лёгкая горечь и искорка юмора то там, то сям), тасуя известные рассказы для публикации очередного нового сборника. Хотя у той же Татьяны Толстой в 2014 году вышла ещё одна – впервые опубликованная – книга «Лёгкие миры», за которую ей вручили премию Белкина: высокая награда для русскоязычного писателя, в названии отсылка к пушкинским «Повестям Белкина», а это высокая планка. «Иногда мама позволяла рассматривать вещи в ящиках комода. Там были какие-то чудесные шарфы, ожерелье в форме серебряной стружки, сумочка шанель, красивые часики, туфли… Мне так хотелось всего этого — браслетов, колец, серег, бус, — и чтобы много, с избытком, через край. Мне так хотелось закутаться во все шали и намотать себе на голову тюрбаны из всех шарфов, а из тех, что останутся, сшить себе восточные шаровары или, на худой конец, цыганские юбки. Я алчно рассматривала книжные, альбомные картинки с этой избыточностью, невозможной в реальной, нормальной, ежедневной жизни. Но я росла под насмешливым голубым взглядом мамы, которая умела как-то без слов, одним поворотом головы дать понять, что это всё для бездельников, а надо работать. Учиться, например» (Татьяна Толстая).
[буквоед]
09.10.15 пятница 19.00 Буквоед на Невском, 46
В честь 15-го дня рождения «Буквоеда», презентация книги популярного современного польского писателя Януша Леона Вишневского «Интим. Разговоры не только о любви» Автограф-сессия. Януш Вишневский и врач-сексолог Збигнев Издебский ведут долгий, подробный разговор о сексе как о важной составляющей жизни каждого взрослого человека. Более чем откровенно они обсуждают природу и химию женской и мужской сексуальности, интимные мечты и желания, сексуальные переживания и предубеждения, одним словом – то сокровенное, что происходит за дверями спален. Авторы убеждены: секс привносит в человеческую жизнь счастье, а самый мощный афродизиак – это любовь. Януш Леон Вишневский родился 18 августа 1954 года в Торуни, столице Куявско-Поморского воеводства Польши. Его родители – оба поляки, отец – водитель, мать – хозяйка магазина. У Януша есть старший брат, который сейчас преподает химию в торунском лицее. В четырнадцать лет поступил в морское училище в Колобжеге, подчиняющееся Министерству морского транспорта, через 5 лет получил диплом моряка дальнего плавания. После получал образование в Университете Торуни, изучал физику, защитил докторскую диссертацию. Одновременно получал образование на экономическом факультете. Защитил докторскую диссертацию по химии в Лодзи. Получил степень доктора информатики, сейчас занимается биоинформатикой. Януш живет в Германии, во Франкфурте-на-Майне. Был женат, есть 2 дочери, Иоанна и Ада. Он сказал о них: «У меня в жизни существует только две самые значимые женщины. Первая — это моя старшая дочь, вторая — младшая». Знает немецкий, английский и русский языки.
[буквоед]
09.10.15 пятница 19.30 Новая сцена Александринского театра (Пл.Островского, 2/ Наб.р.Фонтанки, 49А)
В рамках программы «Повестка дня». Выступление Михаила Пиотровского. КОМУ НУЖНЫ МУЗЕИ. В новом сезоне Новая сцена продолжит свою просветительскую программу «Повестка дня» — цикл монологов ведущих экспертов в различных областях культуры и искусства. 9 октября директор Государственного Эрмитажа и декан восточного факультета СПбГУ Михаил Пиотровский расскажет о том, кому нужны музеи. «На поле культуры люди культуры делают то, что они знают, как делать. Если не нравится, можно спорить. Если не нравится, можно не ходить. В Публичную библиотеку людей без высшего образования не записывают. Наши проблемы доступности, они имеют много разных ограничений. Об этом и надо говорить: в каких сферах что-то можно, в каких сферах что-то нельзя, и что можно и что нельзя делать в музее, исходя из музейной логики и диалога нормальных людей». //Михаил Пиотровский в интервью для Эхо Москвы, «Чьи чувства оскорбляют выставки?», 18 августа 2015. Билеты появятся в ближайшее время, их можно будет приобрести на сайте Новой сцены, в театральных кассах города и кассах Александринского театра.
[новая сцена]
10.10.15 суббота 15.00 Буквоед на Торфяной дороге, д. 7, лит. Т. (М. Старая деревня)
В честь 15-го дня рождения «Буквоеда», презентация книги популярного современного польского писателя Януша Леона Вишневского «Интим. Разговоры не только о любви» Автограф-сессия. Януш Вишневский и врач-сексолог Збигнев Издебский ведут долгий, подробный разговор о сексе как о важной составляющей жизни каждого взрослого человека. Более чем откровенно они обсуждают природу и химию женской и мужской сексуальности, интимные мечты и желания, сексуальные переживания и предубеждения, одним словом – то сокровенное, что происходит за дверями спален. Авторы убеждены: секс привносит в человеческую жизнь счастье, а самый мощный афродизиак – это любовь. Януш Леон Вишневский родился 18 августа 1954 года в Торуни, столице Куявско-Поморского воеводства Польши. Его родители – оба поляки, отец – водитель, мать – хозяйка магазина. У Януша есть старший брат, который сейчас преподает химию в торунском лицее. В четырнадцать лет поступил в морское училище в Колобжеге, подчиняющееся Министерству морского транспорта, через 5 лет получил диплом моряка дальнего плавания. После получал образование в Университете Торуни, изучал физику, защитил докторскую диссертацию. Одновременно получал образование на экономическом факультете. Защитил докторскую диссертацию по химии в Лодзи. Получил степень доктора информатики, сейчас занимается биоинформатикой. Януш живет в Германии, во Франкфурте-на-Майне. Был женат, есть 2 дочери, Иоанна и Ада. Он сказал о них: «У меня в жизни существует только две самые значимые женщины. Первая — это моя старшая дочь, вторая — младшая». Знает немецкий, английский и русский языки.
[буквоед]
10.10.15 суббота 16.00 Буквоед на Невском, 46
В новую книгу Татьяны Толстой «Девушка в цвету» вошли как новые, так и публиковавшиеся ранее автобиографические тексты — о молодости и о семье, о путешествиях во Францию и о жизни в Америке, а также эссе о литературе, кино, искусстве. Татьяна Толстая – одна из немногих писательниц, чью интонацию отчётливо слышишь всё время, пока читаешь её тексты: будь это повесть, рассказ, эссе или пост на Фейсбуке. В социальных сетях она пишет много и регулярно, а вот на новые книги у неё появляются нечасто. Взять ту же «Невидимую деву», по её словам, это всего лишь дополненное и расширенное издание её сборника «Ночь». Собственно, ранее из нового сборника типографской краски не нюхали только тоненькая «Невидимая дева», повесть, и рассказ «Учителя». Примерно по такому пути идёт Дина Рубина (их проза в чём-то близка: отборные, одна к одной, фразы, лёгкая горечь и искорка юмора то там, то сям), тасуя известные рассказы для публикации очередного нового сборника. Хотя у той же Татьяны Толстой в 2014 году вышла ещё одна – впервые опубликованная – книга «Лёгкие миры», за которую ей вручили премию Белкина: высокая награда для русскоязычного писателя, в названии отсылка к пушкинским «Повестям Белкина», а это высокая планка. «Иногда мама позволяла рассматривать вещи в ящиках комода. Там были какие-то чудесные шарфы, ожерелье в форме серебряной стружки, сумочка шанель, красивые часики, туфли… Мне так хотелось всего этого — браслетов, колец, серег, бус, — и чтобы много, с избытком, через край. Мне так хотелось закутаться во все шали и намотать себе на голову тюрбаны из всех шарфов, а из тех, что останутся, сшить себе восточные шаровары или, на худой конец, цыганские юбки. Я алчно рассматривала книжные, альбомные картинки с этой избыточностью, невозможной в реальной, нормальной, ежедневной жизни. Но я росла под насмешливым голубым взглядом мамы, которая умела как-то без слов, одним поворотом головы дать понять, что это всё для бездельников, а надо работать. Учиться, например» (Татьяна Толстая).
[буквоед]
10.10.15 суббота 17.00 книжный магазин «МЫ» (Неввский, 20, пространство Biblioteka, 3 этаж)
В серии иллюстрированных путеводителей от издательства «Фордевинд» появилась яркая новинка — книга для прогулок с биноклем «Библейские сюжеты в барельефах Петербурга»! Приглашаем вас на презентацию и встречу с автором — Дмитрием Ржанниковым, которая состоится 10 октября в 17:00 при поддержке книжного магазина МЫ на 3-ем этаже проекта BIBLIOTEKA. На презентации вы сможете задать все интересующие вас вопросы, приобрести книгу и взять автограф у автора. А потом — бинокль в руки, книгу в сумку и гулять, разглядывать, восхищаться!
[мы]
10.10.15 суббота 19.00 Фаренгейт 451 (ул. Маяковского, 25)
Презентация книги Леонида Юзефовича «Зимняя дорога». Леонид Юзефович — писатель, историк, автор романов «Казароза», «Журавли и карлики» и др., биографии барона Р.Ф.Унгерн-Штернберга «Самодержец пустыни», а также сценария фильма «Гибель империи». Лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России — героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования — две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти. «В локальных, мало кем до него замеченных событиях Юзефович обнаруживает грандиозные архетипические сюжеты… Документальный, да, но роман; не потому, что выдумано, а потому, что, как говорят французы, это «написано», это литература. У кого еще, кроме Юзефовича, есть такой слух, такое чувство музыки — не только собственно языка, но еще и Истории? Да ни у кого, пожалуй». (Лев Данилкин)
[фаренгейт]
10.10.15 суббота 19.30 Новая сцена Александринского театра (Пл. Островского, 2 / Фонтанка, 42А) 300 руб.
В рамках программы Года литературы на Новой сцене ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С ПОЭТАМИ И ПИСАТЕЛЯМИ ЛЮДМИЛА ПЕТРУШЕВСКАЯ. 10 октября на Новой сцене Александринского театра выступит писатель – а также певица, композитор и поэт – Людмила Петрушевская. Как писатель и драматург она лауреат Государственной премии, Всемирной премии фантастики, театральной премии «Станиславский», премии «Триумф», международной премии «Alexandr Pushkin», премий Бунина, Довлатова и др. Как музыкант и певица — Петрушевская лауреат московской премии «Золотая Горгулья».Со своей программой она выступала в Мадриде, Барселоне, Рио-де-Жанейро, Копенгагене, Париже, Будапеште, Нью-Йорке, в хорватской Пуле, в Одессе, Ижевске, Екатеринбурге, Перми, в Дубне и Плесе, в Ярославле и Петербурге и т.д.Мы услышим от нее ее собственный «Театральный роман», истории легендарных спектаклей на Таганке, в Современнике, во МХАТе , увидим редкостные видео, услышим в ее исполнении стихи цикла «Парадоски», а также песенки вечные (такие как парижские «Жизнь в розовом свете» или «Опавшие листья», как чикагская «Старушка не спеша» и краковская «Мурка» в новых переводах) – и песенки собственные, такие как «Пришли к путане пуритане» или «Я просто девочка, но я паранормальная» — то, что называется «Кабаре одного автора». Людмила Петрушевская у нас впервые.
[новая сцена]
10.10.15 суббота 19.30 Порядок слов
«Красный матрос» приглашает на презентацию книги легендарного поэта / драматурга / журналиста Анатолия «Джорджа» Гуницкого «Мой «Аквариум» ! Книга иллюстрирована уникальными, ранее непубликовавшимися фотографиями Виктора Немтинова. Участвуют: автор Анатолий Гуницкий, фотограф Виктор Немтинов, издатель Михаил Сапего. В программе: стихи, музыка, общение.
[порядок]
11.10.15 воскресенье 16.00 Ротонда ДК «Ижорский» (Колпино) добираться на авт. 196 от метро Купчино на Колпино до ост. Городской сад. В пути от 30 мин. до 1 часа
Встреча под девизом «РИФМЫ и СТРУНЫ» с участием поэта Феликса ЛУКНИЦКОГО и поэта и барда Сергея ФИЛИППОВА (Санкт-Петербург). Феликс Лукицкий – Ветеран блокады и спорта, ведущий специалист по технологиям витаминов, член Союза Литераторов, поэт, автор 3-х книг и многочисленных публикаций поэзии и публицистики в печати Петербурга, Москвы, Самары, Израиля. Финалист и победитель поэтических фестивалей и конкурсов в Петербурге, Москве и Самаре. Выступает на Радио «Петербург». Сергей Филиппов – Действительный член КЛАП «Меридиан», Ассоциации «Приневье» при Союзе писателей СПб, Объединения «Невские просторы» при Союзе писателей России и т. д. и т. п. Написано более 300 песен и стихотворений. Выпустил поэтический сборник «Роли», пять авторских дисков с песнями. Лауреат нескольких бардовских фестивалей. Являлся одним из организаторов Бардовского фестиваля «Струны фортов» в Кронштадте. Участвовал в работе Жюри различных фестивалей бардовской песни.
[соб. инф.]
11.10.15 воскресенье 19.00 Бар «Dead poets» (ул. Жуковского, 12)
Фильм Романа Либерова «Юрий Олеша по кличке «Писатель»
[dp]
12.10.15 понедельник 18.30 Библиотека книжной графики (7-я Красноармейская, 30 (вход в арку, домофон 150))
Лекция Станислава Савицкого «Андеграунд или андерграунд? О неофициальном искусстве Ленинграда и Москвы». Вход на лекцию свободный. Между нонконформистскими сообществами Москвы и Ленинграда было много различий. Начать с того, что в столице было принято говорить «андерграунд», а в городе Петра, Ильича и Чайковского — «андеграунд». И это далеко не единственное, что отличает московских концептуалистов от газа-невской культуры. Лекция посвящена специфическим особенностям независимого искусства этих городов, а также тому, что объединяло позднесоветских вольнодумцев в единое культурное движение. Станислав Савицкий — PhD, арт-критик, куратор, сотрудник Смольного института свободных искусств и наук, Европейского университета и Института современного искусства «Про Арте». Окончил филологический факультет Санкт-Петербургского университета и аспирантуру Хельсинкского университета, диссертация по истории ленинградской неподцензурной литературы опубликована отдельным изданием: «Андеграунд» (М., 2002). Занимается историей ленинградского искусства пятидесятых-восьмидесятых годов. Печатается с середины девяностых (источник: http://theoryandpractice.ru/presenters/1112-stanislav-savitskiy).
[бкг]
12.10.15 понедельник 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ «XL». Творческий вечер русского поэта ГРИГОРИЯ ГОРНОВА. Ведущий вечера — поэт ЕВГЕНИЙ АНТИПОВ.
[хл]
12.10.15 понедельник 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация сборника стихов Баира Дугарова «Степная лира» (СПб.: Свое издательство, 2015). Вечер ведет Юрий Орлицкий. Баир Сономович Дугаров (родился в 1947 году, в селе Орлик, Бурятия) − российский писатель, поэт, переводчик, этнограф, доктор филологических наук, ведущий сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН. Живет в Улан-Удэ. Автор поэтических сборников «Золотое седло» (Иркутск, 1975), «Горный бубен» (Улан-Удэ, 1976), «Дикая акация»» (Москва, изд-во «Современник», 1980), «Городские облака» (Улан-Удэ, 1981), «Небосклон» (Улан-Удэ, 1986), «Всадник» (Москва, изд-во «Современник», 1989), «Лунная лань» (Москва, изд-во «Советская Россия», 1989), «Звезда кочевника» (Иркутск, 1994, в серии «Сибирская лира»), «Струна земли и неба» (Улан-Удэ, 2007), «Азийский аллюр» (Улан-Удэ, 2013). Также им издана прозопоэтическая книга «Сутра мгновений» (Улан-Удэ, 2011). Творчество Баира Дугарова представляет собой оригинальное явление в современной российской поэзии. В сборнике стихотворений «Степная лира» предпринята попытка синтеза двух поэтических традиций – бурято-монгольской и русской – на широком фоне мировой культуры.
[порслов]
13.10.15 вторник 18.30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3, во дворе)
Творческий вечер из цикла «КВАДРАТ»: поэт ИЛЬЯ ЛАПИН
[еоц]
13.10.15 вторник 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем Ильей Бояшовым. Презентация книги «Джаз». Презентация нового романа одного из самых знаменитых петербургских писателей Ильи Бояшова, лауреата премии «Национальный бестселлер», неоднократного финалиста премии «Большая книга» и других, автора романа «Танкист», по которому снял фильм «Белый тигр» Карен Шахназаров. Новый роман — попытка полной реконструкции истории одного-единственного дня в истории человечества, 9 октября 1967 года. Как историк Бояшов точен и скрупулезен: как писатель — бесстрашен и великолепен.
[буквоед]
13.10.15 вторник 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Презентация книги «Прижизненные записки Пенсил-клуба» в рамках празднования Юбилея Козьмы Пруткова. Невероятно смешной путеводитель по классике в традициях литературных игр «Арзамаса» и Козьмы Пруткова. Коллективное творчество Пенсил-клуба с участием известных поэтов и писателей. Переложение классики (Достоевский, Булгаков, Гете, Шекспир и др.), пародии, стилизации, страшилки и прочие малые, но привлекательные формы. Участвуют Вадим Пугач, Вячеслав Лейкин, Нина Савушкина, Борис Чечельницкий, Тамара Попова, Вячеслав Хованов, Вероника Капустина, Сергей Бердников, Екатерина Полянская, Валентин Бобрецов, Александр Фролов, Наталия Перевезенцева, Олег Левитан и многие другие.
[соб. инф, перенесено с 29 сент.]
13.10.15 вторник 19.00 Бар «Dead poets» (ул. Жуковского, 12)
Поэтический слэм с Ваней Пинжениным.
[dp]
14.10.15 среда 19.30 Гёте-институт (наб. реки Мойки, 58)
Лекторий «CULTURA: Немецкий акцент» продолжает цикл лекций, посвященный немецкой культуре. Юлиана Владимировна Каминская, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории зарубежных литератур Санкт-Петербургского государственного университета, представит публике вторую лекцию — «Живопись, литература и музыка в истории немецкого кабаре. 1900-е — 1930-е годы». Скетчи, малая проза и песни – от шансонеток и куплетов до агитационных маршей, танцы, номера инструментальной музыки и пантомимы… Сочетание разнородных элементов позволило воспринимать кабаре как особое сценическое искусство. В совмещении и слиянии всевозможных творческих компонентов, в единении разных искусств заключается особенное очарование, присущее легендарным представлениям немецкого кабаре 1900–1920-х годов. Воскресить в памяти и осмыслить эти события, важные для понимания Германии в период зарождающегося тоталитаризма, призвана помочь предстоящая лекция.
[cultura]
15.10.15 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем Э. Лимоновым. Презентация новой книги «Кладбища. Книга мертвых – 3». Один из самых популярных и неоднозначных русских писателей современности продолжает список своих покойников. Нарушая заповеданные табу (о мертвых — или хорошо, или ничего) и правила политкорректных слюнтяев, он не имеет снисхождения к ушедшим и спрашивает с них так, как спрашивал бы с живых — героям отдает должное, недостойных осуждает на высшую меру презрения. Память Лимонова хранит либо «горячих», либо «холодных» — в его мартирологе «теплым» места нет. На встречи Э. Лимонов поговорит с читателями и о вечном, и о текущей политической обстановке.
[буквоед]
15.10.15 четверг 19.00 Европейский университет (Гагаринская, 3)
Дорогие коллеги, друзья! Год назад Центр европейских исследований — Центр ЕС (ЦЕИ-ЦЕС) Европейского университета в Санкт-Петербурге формально прекратил свое существование. Тем не менее за прошедший год увидели свет несколько книг, подготовленных и выпущенных при непосредственной поддержке Центра в период его существования. Мы были бы очень рады видеть вас на презентации изданных книг и на церемонии закрытия ЦЕИ-ЦЕС ЕУСПб. В программе — презентация книг: 1) Вероника Пасынкова «Спорт и политика в Европе». СПб: Норма. 2014. 2) Юлия Зеликова «Стареющая Европа». СПб: Норма. 2014. 3) Дмитрий Нечипорук «Пограничные земли, общие воды: история трансграничного сотрудничества России, Балтийских стран и ЕС по оздоровлению экосистемы Балтийского моря». СПб: Норма. 2014. 4) Анна Тарасенко «Некоммерческий сектор в странах ЕС и России в контексте трансформации государства благосостояния». СПб: Норма. 2015. 5) «Сделано в Европе. Взгляд российских исследователей» (сборник статей в двух томах). СПб: Норма. 2014. Каждый пришедший сможет получить экземпляры выпущенных книг безвозмездно (то есть, даром), а если повезет — то и с автографами авторов. Помимо этого вас ждет веселое подведение итогов деятельности ЦЕИ-ЦЕС, викторина с призами и дружеская атмосфера. Приходите сами, приглашайте коллег и студентов.
[еу]
15.10.15 четверг 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
встреча с режиссером Ромой Либеровым и показ его фильма «ИЛЬФИПЕТРОВ» (2013, 90 мин.) Техника Ромы Либерова существует на стыке, кажется, всех известных аудиовизуальных видов искусств. Его фильмы рождаются в синтезе кинематографа и анимации, музыки и закадрового текста, документальных кадров и композиций, построенных по принципу коллажа. Режиссер черпает темы своих фильмов из богатого литературного наследия XX века, превращая поэтов и писателей прошлого столетия в живые образы. Картины Либерова – это удивительный эксперимент, доказывающий, что современный кинематограф не просто жив, но и способен призывать к жизни. «Мне никто не смог ясно сформулировать отличий, и я сам не до конца понимаю, как с помощью приемлемых вокруг терминов назвать то, что делаем мы. Когда Вы называете это документальным кино, я сам теряюсь, и знаю многих маститых документалистов, которые ругают нас именно за то, что это не является документальным кино. Мне, честно говоря, совершенно всё равно, чем это является».
[порядок]
16.10.15 пятница 20.00 ЭРАРТА (29 линия, 2) 300 руб
«Макулатура» «Бессмертный концерт». «Группа «Макулатура» интересна для нас тем, что она смогла соединить в себе рефлексию интеллектуала-одиночки и маргинальный жест из Кемеровских окраин. В этом сочетании вероятно и кроется её успех. Который она заслужила по причине своей бескомпромиссности и адекватности. Ведь именно эти качества, в конце концов, для нас сейчас являются наиболее важными.»(Алексей Никонов). «Придуманная двумя кемеровскими студентами группа на десять лет опередила волну мемов про безысходность. С 2003 года она сочиняет песни о том, как неуютно, гадко и страшно жить. В своем жанре «Макулатура» – звезды с регулярными концертами и верной фан-базой. Последний на сегодняшний момент ее альбом «Осень» вышел в 2011 году, после этого группой было выпущено еще два EP» («афиша») «Тексты «Макулатуры» обращены к теме «человек и общество». Мегаполис, а в нем – существа, похожие на людей. Вокруг них – нищета, бюрократизм, коррупция, боль. А если произойдет что-то хорошее, то обязательно быстро кончится или окажется иллюзией: «Все суета, по-настоящему я ни о чем не мечтаю», «Порядочный человек должен быть трус и раб», «Вся вселенная стоит 2 рубля 3 копейки». Экзистенциализм опошляет даже простые радости. Слушаешь, и становится стыдно за то, что ходишь на работу в офис, а по выходным ездишь к друзьям на шашлыки. «Макулатура» удивляет рифмой, с которой она складывает свой музыкальный эпос. Да, именно эпос. Это не поэзия. Тексты Алехина и Сперанского больше напоминают литературу, на которую наложили несколько сэмплов. Постоянные аллюзии на произведения Кафки, Достоевского, Сартра, упоминание Хемингуэя, Пруста, Камю. В их текстах много интеллектуальности. А после каждого прослушивания в треке можно находить новые смыслы и по-другому рассматривать метафоры» («Русский Репортер»).
[эрарта]
17.10.15 суббота 15.00 Библиотека Кировских островов (Кемская ул., 8/3, м. Крестовский остров)
Презентация новой книги Михаила Кукулевича «В граде вечного ненастья».
[соб. инф.]
17.10.15 суббота 18.30 Музей Льва Гумилева (Коломенская,1/15)
Презентация книг «Культурогенез и культурное наследие», «Маркарян Э.С. Избранное. Науки о культуре и императивы эпохи». Вечер ведет Алексей Бондарев.
[музей]
17.10.15 суббота 19.00 Книги и кофе (Гагаринская, 20) 400 руб
Поэт Арина Меркулова и музыкант -дудукист Артур Пашян, а также другие музыканты, выступят в клубе «Книги и кофе» с новой концертной программой «Армянские мотивы». Арина Меркулова – поэт, редактор, путешественница, представит слушателям вторую, только что изданную книгу стихотворений «Акустика» – Вы услышите авторское чтение под аккомпанемент дудука (исп. Артур Пашян). Артур Пашян — дудукист, исполнит народные армянские мелодии, которые в сочетании со стихами будут творить чудеса, перенося слушателей в атмосферу армянской жизни. Дудук всегда находит в наших душах самое наболевшее, томительное и резонирует с глубокими сокровенными эмоциями. Он наполняет сердца мистическими переживаниями, думами о вечности, ощущением близости к небу, которое можно почувствовать лишь в горах. «О чём моя новая книга? — говорит Арина Меркулова, — Прежде всего, о душе, её месте в мире. Далее – о звучании городов, каждый из которых имеет свои особенности, свою «акустику». О прекрасных открытиях новых культур, о том, что объединяет, а не разъединяет людей в наше время, когда нами пытаются управлять, противопоставив друг другу. О любви и прощении. О том, что сострадание спасёт мир. Наш проект музыкально-поэтический, этим интересен. Музыка всегда подбирается мной тематически. Как нельзя кстати на презентации будет звучать дудук. С этим армянским инструментом есть у меня очень тонкая, но прочная, личная и лиричная связь. Его бархатный тембр полон грусти и пробуждает во мне воспоминания о пережитом, вводит в ностальгические состояние. Я была в Армении дважды, её культуре в книге отведено особое место. Великим художественным наследием обладает эта страна, и оно достойно того, чтобы о нём говорили чаще». Программа будет интересна людям разных возрастов, социального статуса, национальностей – всем, кто любит путешествовать и интересуется современной поэзией, народной культурой, музыкой.
[эрарта]
17.10.15 суббота 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с М. Панкевич, презентация дебютной книги «Гормон радости». Впервые рукопись юной петербурженки «засветилась» в длинном списке премии «Национальный бестселлер», заслужив положительные отзывы многих членов жюри. Эту книгу, которая едва ли не впервые на русском языке рассказывает о судьбах женщин, оказавшихся в следственном изоляторе, хвалят такие маститые писатели как Т. Москвина, Л. Юзефович, П. Крусанов и многие другие.
[буквоед]
18.10.15 воскресенье 13.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Финал поэтического конкурса авторов до 16 лет «Первый автограф». Пройдет награждение победителей и призеров 2015 года. Конкурс проводится ежегодно в рамках международного литературного фестиваля «Петербургские мосты». В жюри конкурса входят известные петербургские писатели Михаил Яснов и Вячеслав Лейкин. Встречу проводит поэт Виктор Ганч.
[буквоед]
19.10.15 понедельник 18.30 Российская национальная библиотека (Садовая, 18)
Цикл «Петербург глазами петербуржцев» Лекция «ДАНИИЛ ХАРМС И ХУДОЖНИКИ» Лектор – художник-график, идеолог и организатор петербургских «Хармс-фестивалей» М.С. КАРАСИК
[рнб]
19.10.15 понедельник 19.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
В рамках проекта «Писатель в библиотеке» состоится встреча с петербургским писателем Андреем Кивиновым. Член Союза писателей Санкт-Петербурга, сценарист Андрей Владимирович Кивинов расскажет о своих новых книгах «Зона личной безопасности. Испытательный срок» и «Лазурный берег», о работе над созданием сценариев и подготовкой съёмок новых телевизионных фильмов «Временно не доступен» и «Безопасность», ответит на вопросы читателей. По окончании вечера писатель проведёт автограф-сессию. Широкую известность Андрей Кивинов получил как автор сценария первого сезона телевизионных фильмов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила». В конце девяностых годов прошлого века А. Кивинов работал в Агентстве журналистских расследований, где начал писать сценарии к телесериалам и за прошедшее время стал обладателем четырёх премий «ТЭФИ» в номинации «Лучший российский сериал», а также попал в Книгу рекордов Санкт-Петербурга как создатель литературной основы самого долгого сериала в истории отечественного телевидения — «Улицы разбитых фонарей».
[лермонтовка]
19.10.15 понедельник 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги писателя, сценариста, историка, автора детективных и исторических романов Леонида Юзефовича «Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922–1923. Документальный роман». Автограф-сессия. Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России -героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922–1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования — две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти. Леонид Юзефович — известный писатель, историк, автор романов «Казароза», «Журавли и карлики» и др., биографии барона Р. Ф. Унгерн-Штернберга «Самодержец пустыни», а также сценария фильма «Гибель империи». Лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга».
[буквоед]
21.10.15 среда 18.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)
Проект «Маршруты современной литературы: варианты навигации». Мария Черняк, «Актуальная словесность ХXI века: приглашение к диалогу» (Москва, Флинта 2015). Валентина Черняк, Мария Черняк «Массовая литература в понятиях и терминах» (Москва, Флинта 2015). Дискуссию ведет Мария Черняк.
[музей]
22.10.15 четверг 14.00 Библиотека «Адмиралтейская» (ул. Циолковского, 7)
Встреча с Екатериной Матюшкиной и Еленой Хрусталевой. Екатерина Матюшкина и Елена Хрусталева – детские писательницы, так любимые нашими юными читателями.
[лермонтовка]
23.10.15 пятница 18.00 MOD (наб. кан. Грибоедова, 7) 250 р.
Конкурс «Поэзия Масс» №5
[соб. инф.]
23.10.15 пятница 18.30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)
НЕОПУБЛИКОВАННЫЙ ДНЕВНИК С.Б. ЛАСКИНА. Около пятидесяти лет, начиная со студенчества, петербургский прозаик, драматург, сценарист Семен Ласкин (1930-2005) писал дневник. Двадцать четыре тетради вместили в себя огромное количество лиц и событий. Есть здесь «сквозные» герои, проходящие почти через все тетради, — Василий Аксёнов, Геннадий Гор, Илья Авербах. Есть удивительные встречи, не имевшие продолжения, но запомнившиеся навсегда, — с А. Ахматовой, И. Эренбургом, В. Кавериным. Всю жизнь Ласкин увлекался живописью, и рассказы о дружбе с петербургскими художниками А. Самохваловым, П. Кондратьевым, Р. Фрумаком, И. Зисманом, составляют отдельный сюжет дневника. В вечере принимают участие Евгений Белодубровский, Наталья Зисман, Ирина Карасик, Ирина Цимбал, Илья Штемлер. Вечер ведет Александр ЛАСКИН.
[музей]
23.10.15 пятница 19.00 Буквоед на Невском, 46
Встреча читателей с известной французской писательницей, обладателем премий Prix de l’Optimisme, премии Nice Baie des Anges и премии Ронсара – Валери Тонг Куонг. Презентация книги «Мастерская чудес». Автограф-сессия. На встрече Валери Тонг Куонг презентует свою новую книгу «Мастерская чудес». Эта книга, как и остальные произведения писательницы, хороша прежде всего тем, что в ней каждый найдет то, что ищет: одни — напряженный, умело выстроенный сюжет, героев, вызывающих эмпатию. Другие на этом не остановятся и увидят за кажущейся простотой второй, третий смыслы. Валери Тонг Куонг — не только умелая рассказчица, но и тонкий психолог. Ей интересны люди и мотивы их поступков, борьба добра и зла внутри человека. И все же добра — больше. Валери Тонг Куонг умеет убеждать в этом. После прочтения ее книг становится тепло, радостно, спокойно. Словно кто-то невидимый приобнимает вас за плечо и обещает: «Все обязательно будет хорошо». И в это почему-то верится…Валери Тонг Куонг талантливый писатель, чьи книги удостоены самых высоких наград. Валери Тонг Куонг родилась в пригороде Парижа. После довольно бурной юности поступила учиться в университет, получила степень магистра политологии. Занималась пиаром, затем посвятила себя литературной деятельности, писала сценарии для кино и телевидения. Также пишет музыку для рок-группы Quark, являясь ее солисткой. Воспитывает троих детей. Автор семи романов. «Провидение» («Небо принадлежит всем»), вышедшее в издательстве «Сток» в 2008 году, удостоено премии Femina как лучший роман 2008 года. В настоящее время по нему снимается фильм (режиссер Лионель Мужен, студия Mon Voisin Production). Романы Тонг Куонг переведена на 12 языков. Из интервью Валерии Тонг Куонг журналу Elle: «Этим романом для меня открылась новая страница жизни. Я поняла: нельзя терять надежду, несмотря ни на какие обстоятельства». Является сценаристом фильма «Сердце тьмы» (2011) и сериала «La smala s’en mêle».
[буквоед]
24.10.15 суббота 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писательницей Лизой Веселковой. Презентация книги «Желания пользователя». Последняя декада октября — время не только пронзительно-ясное, но и прекрасно подходящее для общей встречи. А если поводом собраться служат стихи, то это получается не только по-осеннему свежо, но и по-питерски уютно. 24 октября 2015 года – встреча с поэтом, автором сборника стихов «Желания Пользователя» — Елизаветой Веселковой. В этот сборник вошли стихи, написанные за последние четыре года. Летние и зимние, пахнущие то майским парадом, то темнотой новогодней ночи, с женщинами и собаками, поездами и летчиками, с питерскими дворами и квартирами — мне хотелось, чтобы собранные вместе они были разноцветными, словно стекляшки в детском калейдоскопе.
[буквоед]
24.10.15 суббота 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
встреча с Кириллом Кобриным. Тема разговора: «Неприкосновенный запас свободы: философ Александр Пятигорский». Александра Пятигорского (1929—2009) часто называли «говорящим философом». Вне зависимости от того, верно это или нет, «говорящий Пятигорский» был удивительным феноменом. Те, кому посчастливилось слушать его живьем – или видеть в телепрограмме или документальном фильме – подтвердят это. Но существует еще и «радиоПятигорский». В 1970—1990 годах он прочел на Радио Свобода целый курс аудиолекций по истории религиозной и философской мысли. Кирилл Кобрин и Ольга Широкова нашли лекции в свободовском архиве, что, в конце концов, привело к появлению книги под названием «Свободный философ Пятигорский» (Издательство Ивана Лимбаха, 2015). Кирилл Кобрин, составитель, редактор и автор эссе, предваряющих тексты Пятигорского, расскажет о книге и – вместе с ведущим вечера Ильей Калининым – поговорит о том, какое место Пятигорский занимает в истории русской мысли и русской литературы. Кирилл Кобрин – редактор журнала «Неприкосновенный Запас» и редактор двух книг Пятигорского, изданных в «Новом литературном обозрении». Илья Калинин – шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас» и автор предисловий к нескольким томам Собрания философской прозы А. Пятигорского, опубликованных в том же издательстве. «НЗ» и «НЛО» сделали многое для того, чтобы Пятигорский стал заметной фигурой российского интеллектуального ландшафта: от публикаций отдельных текстов до собрания сочинений, которое сейчас выходит в свет. Главная тема беседы – «философия, история и жанры разговора о них». Разговор о том, как философ Пятигорский перемещается между этими разными жанрами. И о том, как в советское время, в годы «холодной войны» можно было оставаться свободным философом. Пользуясь случаем (присутствием двух редакторов одного и того же журнала в одном и том же городе), Кирилл Кобрин и Илья Калинин представят также и недавно вышедший юбилейный (100-101) номер «Неприкосновенного запаса», посвященный государственным праздникам и тому, как с их помощью задается тот или иной политический порядок. Кирилл Кобрин — литератор, историк, радиожурналист. С 2000 по 2006 — редактор журнала «Новое литературное обозрение» (раздел «Практика»), с 2006 по сегодняшний день — редактор журнала «Неприкосновенный Запас». Лауреат премий журналов «Новый мир» (2000) и «Октябрь» (2000) за критику и эссеистику. Член жюри литературной премии НОС (2009—2012). Живет в Праге. Илья Калинин — историк культуры и литературный критик. Доцент кафедры междисциплинарных исследований в области языков и литературы, кандидат филологических наук. С 2006 года преподает на Факультете свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета. С 2002 года – шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре».
[порядок]
25.10.15 воскресенье 19.00 Бар «Dead poets» (ул. Жуковского, 12)
Фильм Романа Либерова «Один день Жоры Владимова».
[dp]
26.10.15 понедельник 18.30 Библиотека книжной графики (7-я Красноармейская, 30 (вход в арку, домофон 150))
Лекция петербургского искусствоведа и арт-критика Павла Герасименко «Графика в творчестве ленинградских неофициальных художников 70-80-ых годов». Вход на лекцию свободный.
[бкг]
27.10.15 вторник 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
презентация двух книг: Эрлена ЛУРЬЕ «Прогулка по записным книжкам» и фотоальбома Феликса Лурье «Портреты и сюжеты». Семейный тандем Феликса и Эрлены Лурье – поистине «культурное достояние» нашего города. Творческие люди обычно сами себе делают подарки к юбилеям: новую книгу, гала-концерт, художественную выставку… Так и Феликс Лурье. К его 85-летию состоялось издание его нового и, можно сказать, уникального фотоальбома «Портреты и сюжеты» (СПб., 2015). Пусть читатель, пока не знакомый с нею, судит об этом альбоме из предисловия Эрлены Васильевны Лурье, спутника жизни и соучастника творчества, автора не менее замечательной автобиографической прозы («Дальний архив» и «Такая разная жизнь»), а также нескольких книг историко-культурологической публицистики («Глухое время самиздата», «Праздное письмо»), поэтических ссборников. Мы также представляем Вам новую книгу Эрлены Васильевны «Прогулка по записным книжкам».
[лермонтовка]
27.10.15 вторник 19.00 Пространство «Freedom» (Казанская ул., 7) 500 р.
Дима Олейник в Петербурге.
[фридом]
28.10.15 среда 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация книги французского писателя Шарля Митчи «Тамбов. Хроника плена». Мемуары Шарля Митчи (1917–2008), скромного школьного учителя из Эльзаса, написанные в 1993 году, почти через 50 лет после разгрома фашистской Германии, отсылают нас к истории Второй мировой войны, к одной из её трагических страниц, малоизвестных широкой российской публике. Эльзас, провинция на востоке Франции, на границе с Германией, на протяжении столетий многократно становился жертвой большой политики. После поражения Франции в войне с немцами в 1940 году этот край был насильственно отторгнут от Франции и аннексирован немецко-фашистским рейхом. Население Эльзаса подверглось насильственному онемечиванию, был запрещён не только французский язык, но и эльзасское наречие (диалектная форма немецкого языка). Мужчины призывного возраста были насильно загнаны в немецкую армию путём репрессий и шантажа, большинство из них попало на восточный фронт. Одним из них и был молодой учитель начальной школы из эльзасской деревни Сульцерен Шарль Митчи. Он повторил судьбу десятков тысяч своих соотечественников, которых в Эльзасе называют «malgré-nous», буквально — «против нашей воли».
[буквоед]
29.10.15 четверг 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
В Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова «Театр драматурга» представляет Надежду Кузнецову с пьесой «Жизнь начинается утром», читает автор. Театр драматурга — это испытательный полигон для современной драматургии. Брать к постановке современную пьесу ответственно, а, если еще и автор начинающий, никому неизвестный, то и просто рискованно. А драматургам, чтобы нормально расти и развиваться, нужно видеть свои пьесы поставленными, видеть и слышать реакцию зрителя. Да и зрителям хочется видеть на сцене себя сегодняшних, а не только жизнь классических предков. Чтобы, хотя бы частично, решить эту проблему, и задуман Театр драматурга. Здесь читают пьесы современных авторов. И делают это сами драматурги, помогая друг другу в воплощении своих творений, отсюда и название театра. В чем сюжет пьесы? Семейная пара. Дети выросли, самое время пожить для себя. А тут еще подвернулся дом, о каком давно мечтали. Кажется, жизнь просто идеальная. Но все-таки что-то в ней не так, странно как-то, пугающе. Что? Оценить актуальную для нашего времени пьесу в чтении автора сможет любой желающий.
[лермонтовка]
29.10.15 четверг 19.00 Дом книги (Невский пр., 28)
Маруся Климова – писательница, имеющая репутацию маргиналки, ницшеанки и декадентки. Ее книги неизменно вызывают у читателей самую непредсказуемую реакцию – от недоумения и возмущения до фанатичного преклонения – но никого не оставляет равнодушными. Хорошо известны также ее блестящие переводы Луи-Фердинанда Селина, Жана Жене и других французских радикалов. В 2006 году Маруся Климова была удостоена французского Ордена литературы и искусства. «Белокурые бестии» завершают автобиографическую трилогию («Голубая кровь», «Домик в Буа-Коломб»). Действие романа разворачивается в переломные для России 90-е годы, на которые Марусе Климовой без видимого напряжения удается взглянуть с высоты конца Второго тысячелетия. Созданные писательницей образы новоявленных русских денди и трансвеститов, с легкостью меняющих свои маски и наряды, как нельзя лучше соответствуют атмосфере вселенского карнавала тех лет. Впервые изданный небольшим тиражом в 2001-м году роман «Белокурые бестии» сразу стал культовой книгой в кругу самых взыскательных ценителей отечественной словесности.
[дом книги]
29.10.15 четверг 19.00 Дк Ленсовета (Каменноостровский, 42) билеыт 800-4000 руб тут http://jazzdoit.org/?page_id=1796&f=order&p_id=13243
Вера Полозкова представит свою новую программу! Юная и удивительно талантливая Вера Полозкова сумела покорить сердца любителей поэзии всех возрастов и социальных статусов. Сегодня её популярность настолько велика, что многие поклонники называют её культурным героем поколения. Новая программа — это синтез эмоций и чувств за предыдущий год , откровенный рассказ о своём творческом пути и личном опыте. На концерте Вера будет выступать вместе со своей рок-группой. Поэтесса придумала совершенно новый жанр поэтического вечера, во время которого эмоциональное восприятие стихов многократно увеличивается талантливо подобранной музыкой. Кроме этого, каждое стихотворение будет сопровождаться оригинальным видеорядом графических рисунков, расширяющих пространство поэтического концерта. Секрет необычайной популярности Веры Полозковой не только в её невероятном поэтическом таланте. Она ещё и прекрасная драматическая актриса, способная переживать чувства своих героев и преображаться на сцене, представая перед зрителями в разных образах. В своих стихах она погружается в хитросплетения чувств и отношений, оставаясь эмоциональной и влюбчивой. В коротких паузах поэтесса становится земной — смеется, поет, рассказывает истории.
[ленсо]
МЕСТА (адреса, описания, сайты)
Музей Ахматовой (нефиксированные дни,кр. пн, вход в музей — 50 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php
Музей Блока (нефиксированные дни, вход в музей — 80 рублей) — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/
Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/
Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/
Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/
Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (код #1289), 2-й двор в обоих случаях.
Клуб Грибоедов — Воронежская ул, 2А, ст. м. Лиговский пр.
Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.
Галерея «DO» — ул.Чайковского, д. 10, кв. 61, вход через двор д.8. Куратор галереи — Елена Тюнина. Тел. 932-35-32 или 273-24-06
Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/
Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб)Сайт — http://dompisatel.ru/
Музей Достоевского (куратор ежемесячных литературных встреч — Юлиан Фрумкин-Рыбаков, начало в 18 часов) — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/
Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru
Европейский Университет — Гагаринская ул., 3. М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/
Арт-клуб «Жук» / Книжный магазин «Дом на Жуковского» -наб. Канала Грибоедова, 42. (книжный магазин, в котором проходят вечера поэзии, презентации книг, акустические концерты)
Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru
Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/
Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/events.php/
Театр «Куклы» — ул. Жака Дюкло, д. 6. М. Политехническая. т. 297-26-89. При посещении вечеров имейте с собой сменную обувь.
Книжная лавка писателей (встречи с писателями, презентации книг, иногда — днём) — Невский пр., 66. Ст. м. Гостиный двор. закрыта с весны 2015 г.
Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/afisha/
Клуб «Манхэттен» — наб. р. Фонтанки, 90. Ст. м. Сенная пл. или Пушкинская Сайт — http://www.manhattanclub.ru/
Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) (нефиксированные дни, вх на вечера своб; как правило, тематика вечеров связана с наследием первого русского авангарда) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/
Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru
Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/
Российская национальная библиотека (раз-два в месяц проводятся вечера современных писателей и презентации книг) — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М.Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm
ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.
Подвал Бродячей Собаки (нефиксированные дни, вход часто бывает платным, о чём предупреждаем) — Пл. Искусств, 5. М. Невский пр. Тел. 315-77-64. Сайт — http://vsobaka.ru/content/archive_news.php
Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. Сайт — http://wordorder.ru
Библиотека им. Пушкина Петроградского района (в библиотеке и филиалах проводятся презентации книг) — Большой пр. Петроградской стороны, 73, во дворе. М. Петроградская. Сайт — http://lib-pushkina.ucoz.ru/
Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/
Книжный магазин «Cвои книги» — Средний пр., 10, во дворе. М. Василеостровская.
Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/
Бар «Стирка» (литературные вечера чаще всего по уик-эндам, вх своб) — Казанская ул. 26. т. 314-53-71. М. Невский пр./ Гостиный двор, Сенная пл./Садовая. Сайт — http://40gradusov.ru/
Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Клуб «Fish Fabrique Nouvelle» — (изредка литературные вечера и окололитературные концерты, вход чаще всего платный) Пушкинская ул., 10. Вход с Лиговского пр., 53.
ЦБС Василеостровского района (проводятся презентации книг) — Сайт — http://cbs-vo.spb.ru/news/
Центр современной литературы и книги — Наб Адм. Макарова, 10. М. Василеостровская, тел. 328-67-08. Сайт — http://litcenterspb.ru/
Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.
Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.
Информацию подготовила Дарья Суховей.
Для того, чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.
Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.
При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».